Вейцель Леонид Иосифович : другие произведения.

Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЧАСТЬ II
  
   1
  
   Пираты высадились на окраине Мазда. Самолет контрразведки, доставив отряд, быстро взлетел в небо подняв за собой густое облако пыли. Жаркий ветер крупной крошкой песка больно исхлестал по лицу пиратов.
   Красные холмы города сливались с желтым цветом глиняных домов, даже зеленые кусты, и те имели алый оттенок. Возле аэродрома стоял покосившийся длинный белый вагон терминала таможни. Там же валялись рыхлые бревна, и на них, радуясь жизни, загорали крысы. Со стен старого города свисали прилепленные один к другому подвесные балконы и длинные веранды. Кархану эти стены напомнили огромное дерево, тянущееся корнями к небу.
   Внутри таможенного терминала кондиционеры не работали. Глухо свистел вентилятор, разгоняя горячий воздух, и назойливых мух. Солдаты колониальных войск в белых мундирах, покрытых красной пылью, равнодушно смотрели на прибывших.
   - Цель вашего приезда? - монотонно спросил таможенник.
   - В документах все есть. - Кархан помахал бумагами с печатью перед лицом сонного таможенника. - Вот тут черным по белому написали из канцелярии императора Августа: цель прибытия - "охота на муфлонов".
   - Алло, якши слушай всэ, - закашлял в микрофон аэропорта таможенник. - Объявляется посадка рейса на Коктебель. Количество мест для пассажиров ограничено. Мэст нэт. Но всегда можно купить последний билет у кассы по борьбе с коррупцией.
   Сотни людей, схватив свои вещи, ринулась из зала ожидания на летное поле ловить самолет.
   - Добро пожаловать в наш солнечный город! - приложив руку к сердцу, сказал таможенник, старший по смене, с лицом наподобие переспевшей груши, к которой был прилеплен нос, похожий на плод инжира. Тонкие шнурки усиков под инжиром тоже казались прилепленными.
   Он поднял белую фуражку и большим носовым платком вытер вспотевшую лысую голову.
   - Капитан Кархан, на выходе вас будут ждать.
   - Кто будет нас ждать? Никто же не должен знать о нашем приезде.
   Таможенник не ответил, а лишь вяло махнул рукой и скрылся за дверью своего кабинета.
   Возле больших ворот в древний город сидели туземцы. Они с грозным видом курили кальян и подозрительно осматривали пришельцев.
   Кархан дал команду пиратам быть готовыми к "горячему приему", и те спрятали в рукава ножи, а в карманы положили лимонки.
   - Капитан, есть повод сегодня пострелять? - спросил Ушбон.
   - Были бы люди, а повод найдется, - пошутил Кархан.
   В западных воротах Мазда толкался местный народ. Расстелив на земле картонки, они смотрели цветные телевизоры, а рядом стояли большие холодильники с холодными напитками. Слышен был стук нард, и разносились запахи острых пряностей и кофе.
   Повсюду висели плакаты на русском: "Убедительно просим не чистить туфли полотенцами".
   Кархан увидел в тени персидских ковров деревянный трон. Трон с опахалом стоял посередине ворот, на нем с мобильным телефоном в руке восседал крупный человек в сером костюме. Вокруг него стояла банда вооруженных людей. У человека было надменное лицо. Черная борода, черные усы и черные угольки глаз подчеркивали сизый нос. Белый в красный горошек галстук, на голове - белая чалма. Вытерев концом чалмы пот со лба, он помахал рукой Кархану, настойчиво подзывая его к себе.
   Кархан понял, что пройти, не поздоровавшись с этим важным человеком, будет просто невежливо.
   - Салям уважаемым гостям. Я Фарук Ахмэдович, мы - таможня западных ворот нашего южного города Мазд, - щелкнув пальцами с массивными золотыми перстнями, Фарук Ахмэдович показал на себя и свою охрану.
   - А вас тут уважают. Вон сколько вооруженных людей стоит за вашей спиной, - заметил Кархан.
   - Конэчно. Без уважения у нас никак нэльзя.
   Охрана Фарука Ахмедовича состояла из усатых бородатых типов с золотыми зубами, одетых в теплые халаты.
   Ахмедович открыл большую бутылку с сильно пахнущей жидкостью и побрызгал ею на себя:
   - Держи, дарагой, попробуй - фирма.
   - Спасибо, не надо, - отмахнулся Кархан.
   - Обижаешь, гость.
   - Черт с тобой, - прошептал Кархан и, зачерпнув горсть ароматной воды, подушил ею свою одежду и брызнул на охрану Фарука. Охрана запахла ароматным запахом благовоний.
   - Скажи, гость, ты дэньги за вход принес?
   - Дэньги? Какие дэньги? - развел руками Кархан, подмигнув боцману Бимсу и Ушбону.
   - Да, я понимаю, гость. Ты человек из столицы. А у нас свой деликатный этикет. Я тебя еще два раза спрошу. А на третий раз плохо тебе будет. Нет дэньга, нет проход в мои ворота.
   - Сколько стоит вход в твои ворота, Фарук? - Кархан положил руку в карман, нащупав рукоятку револьвера.
   Фарук заметно оживился, охрана заблестела золотыми зубами.
   - Сколько дашь, гость?
   Кархан пальцем на песке нарисовал большой ноль.
   - Что это?
   - Дырка от бублика, Фарук Ахмэдович.
   - Обижаешь! - взревел Фарук. - Ты нэ деликатный гость. Ты приезжий, города не знаэшь, людэй не знаэшь, нас нэ уважаешь. Уходи. Мамед, проводи.
   Мамед направил на Кархана карабин.
   - Я на тэбя обиделся, гость. И тэперь ты вообще в город нэ войдешь. При всем моем почтении ты нэ деликатный чэловек, - Фарук Ахмедович яростно вытер пот концом белой чалмы.
   - Тихо ты, Фарук, я пошутил. Вот твои деньги! - опустив вторую руку в карман, Кархан выхватил два пистолета.
   Первая пуля угодила в лоб Фарука, вторая - в Мамеда, пытавшегося передернуть заклинивший карабин. Пираты открыли огонь. Бандиты, побросав винтовки, прыгали через низкий дувал и убегали от пуль. Бандит в полосатом халате пытался организовать в воротах баррикаду и собрать убегающих в панике солдат Фарука. Но Кархан из винтовки разнес череп полосатому бандиту.
   В западных воротах Мазда наступила тишина. Жители поднялись с земли и принялись доставать из холодильников прохладительные напитки. Верблюды продолжили, как ни в чем не бывало, жевать колючки, и только не слышен был крик ослов.
   Пираты прошли ворота и вошли в город. Яркий солнечный свет ослепил их. Мазд был построен из белого камня. Резкие тени потоком двигались по улице. Шли люди, одетые в одежды диких тропических расцветок, плыли верблюды, нагруженные товаром, и кричали голодные ослы. Город был похож на громадный муравейник. Пираты опустили тяжелые рюкзаки на землю, внимательно вглядываясь в эту экзотику. Прямо на входе в город стоял хорошо укрепленный дом Фарука Ахмедовича, на котором крупными буквами была написано "Таможня". Кархан дал команду занять дом.
   Не успели пираты еще как следует устроиться на новом месте, как на улице послышался шум. По узкой дороге к городским воротам скакал эскадрон на верблюдах. Ятаганы были вынуты из ножен и блестели на солнце. Бамбуковыми палками наездники дубасили зазевавшихся горожан.
   За эскадроном бежали солдаты в белой форме, в конце военной колонны мулы везли пушку. Она оказалась заряженной и на одном из ухабов подпрыгнула и выстрелила. Заряд орудия снес глиняный дом, превратив его в красную пыль.
   Возле ворот дома Фарука колониальный отряд остановился. Солдаты встали в каре, ощетинили штыки и нацелили пушку на ворота. Всадник в красивом бухарском халате отдавал приказы.
   - Открывать огонь только по моей команде! - крикнул он. - Эй, кто в доме, выходи! Я - комендант Мазда князь Тавр.
   Пираты перезарядили ружья, нацелив их на солдат, и положили перед собой гранаты.
   - Братва, я выйду на переговоры, - остудил их пыл Кархан.
   - Капитан, а вдруг это ловушка? - засомневался боцман Бимс.
   - Не думаю, боцман. Но если что, стреляйте прямо в этого красавчика в золотом халате. А я как-нибудь выкручусь - проползу под верблюдами и сразу к вам, за толстые стены.
   Кархан вышел из дома и протянул коменданту верительную грамоту:
   - Разрешите представиться, капитан Кархан прибыл с экипажем.
   На князе Тавре были щегольские хромовые сапоги, галифе с красными лампасами, из-под халата выглядывал генеральский китель с орденами. От него шел резкий запах дорогих французских духов. Лицо князя чем-то напомнило Кархану надменного гуся. Капризно поджатые губы, нижняя чуть оттопырена, усы пшеничного цвета, концами уходящие вниз, крупный нос, большой лоб, волосы светлые, зачесанные назад, на макушке лысина.
   Князь Тавр внимательно прочитал верительную грамоту, сделанную Штольцем для Кархана. Вздохнув, он спрятал документ в карман своего бухарского халата.
   - Я еще вчера получил секретную депешу из Коктебеля. Встретить вас и оказывать вам всякое посильное содействие. Я, князь Тавр, комендант этого забытого богом города, готов помочь вам всем, что в моих силах и возможностях. А вы, Кархан, парень не промах! - Он панибратски ударил Кархана по плечу. - А я думаю, ну кто это в моем городе так громко стреляет. Наверное, опять огнепоклонники перепили священного напитка хаомы и выясняют отношения друг с другом. А это вы так отмечаете свое прибытие. Кстати, вы расположились в доме одного из моих верных служак. А где мой преданный сборщик налогов Фарук Ахмедович?
   - Он оставил наш бренный мир и ушел туда, откуда не возвращаются.
   - Какая жалость... - князь не смутился. - Такой уважаемый был человек. А что вы не поделили, если это не секрет?
   - Какие же секреты от вас комендант! Размер взятки за проезд в ваш город.
   - Что вы говорите? Так он был взяточник. Жаль, видно он не получил мой указ с вас мзду не брать. Ну, да ладно. На то он и город Мазд. А вы, Кархан, к нам с какой целью?
   - Охота на муфлонов.
   - Муфлоны... Что это за редкий зверь? Никогда о нем не слышал. Вы в карты играете?
   - Только в дурака, князь.
   - Очень хорошо, сможете составить мне компанию. Мы же с вами, Кархан, комильфо - люди из высшего общества. А то я один, не с кем даже поговорить. Тут, правда, на днях приехала в Мазд группа геологов. И с ними в экспедиции одна очень красивая дама. Она у них бригадир. Советую на нее посмотреть. Может быть, завяжется у вас курортный роман.
   - Курорт говорите, князь? - и Кархан посмотрел вокруг. Древний город, пыльный, сложенный из камня и залепленный глиной, вооруженная с ног до головы толпа туземцев, с любопытством взирающая на коменданта и Кархана... - А что это местное население такое воинственное?
   - Дикари, восток, конгломерат племен, - невозмутимо ответил князь. - Город поделен на районы, где живут туареги, зенаты кабилы и гхаты, гуанчи, илехи, ахагары и адраги. И все друг с другом воюют. Ночью не туда зашел - все, покойник. Ну, ладно, мне надо домой, в цитадель, по-местному она называется "акр".
   Князь взобрался на коня.
   - Я вас хотел попросить, Кархан. Будьте, как бы это сказать, поделикатней. Это восток, народ тут горячий. И у меня в этом городе везде глаза и уши.
   -Я учту ваши советы, князь.
   Тавр пришпорил коня и его эскадрон с диким гиканьем поскакал в цитадель.
   Пираты укрепляли дом, делая из него крепость, наполняли мешки с песком и баррикадировали ворота. Шверт натруженной рукой бил по толстым перегородкам дома.
   - Крепкие стены. Если будет достаточно воды, мы сможем тут выдержать длительную осаду.
   На кухне юнга Левентик вытер окровавленные руки о белый фартук кока. В честь прибытия он готовил праздничный обед для экипажа.
  
  
   2
  
   На рассвете пираты собрались в город.
   - Капитан, где мы будем искать этого врача Ганера? - спросил Левентик.
   - Есть тут одно местечко, где все друг о друге все знают, -Кархан хитро подмигнул.
   - Может, это кладбище? - подумал вслух Ушбон.
   - Нет, это базар.
   - Перед поиском Ганера экипаж, слушай мою команду! Вытащить из карманов фотографию и, посмотрев внимательно, опишите вслух словесный портрет врача Ганера. Пираты по команде вытащили из карманов копии фотографии, сделанной с фрески храма Сераписа.
   - Капитан, может, я у команды перед выходом пульс проверю? - предложил доктор Буртик.
   - После словесного портрета, доктор, они ваши.
   Пираты вслух повторили описания Ганера.
   Возраст - лет этак тридцать пять-сорок. Лицо широкое, глаза большие, нос прямой, тонкий, губы толстые, маленькие. Носит черную бороду и усы. Борода широкая, густая. Длинные заплетающиеся волосы спадают до самых плеч и на лоб. Взгляд спокойный, с хитринкой. Среднего роста, физически хорошо развит. Но не широкоплеч, даже чуть узковат.
   Затем доктор Буртик всех обследовал.
   - Капитан, самочувствие нормальное к выходу в город готовы.
   - Ну все, братва, с богом, на поиск Ганера.
   Пираты спустились со своего холма в город, на большую базарную площадь, называемую по-местному джумбазар, и разошлись в разные концы. Город проснулся - восточные города всегда просыпаются рано. По узким улочкам, словно цепочки муравьев, шли люди, тащили тележки, нагруженные старым хламом. Неповоротливые грузовики застревали в тупиках, пыхтя и обдирая себе железные бока, разваливали края хижин. Пока еще солнце не накалило землю, люди пытались быстрее сделать свои дела. Купцы открыли свои тесные лавки, заставленные товаром, как склад мебели.
   Над красными хижинами города гордо стояла белая цитадель шаха, сейчас - резиденция генерала князя Тавра.
   Пираты разошлись по рынку с фотографиями Ганера.
   Кархан прогуливался среди рядов громко кричащих торговцев.
   - Эй, чужеземец, купи порошок из мумий. Помогает от всех болезней. Много полезных вещей в них было заложено при бальзамировании.
   Кархан внимательно осмотрел желтый порошок, который купец продавал на развес.
   - Как тебя зовут, аптекарь?
   - Махмуд.
   - Слушай, Махмуд, вот этого человека ты не видел? - Кархан показал ему фотографию врача Ганера.
   - Нет, этого не видел. А может, тебе кто-нибудь другой нужен?
   Кархан отрицательно махнул головой.
   - Если увидишь вот этого человека, скажи мне, где он живет, и тогда я куплю у тебя два килограмма твоего порошка.
   Кархан толкался по рынку, пытаясь узнать, где скрывается Ганер.
   - Видели ли вы этого человека? - он показывал купцам фотографии врача.
   Купцы отрицательно качали головой и теряли к Кархану всякий интерес, как только он отказывался купить товар.
   В лавке кузнеца Кархан задержался подольше.
   Кузнец долго смотрел на фотографию Ганера.
   - Мне кажется, я его видел. Он очень странный человек, но очень ученый. А с ним все время ходит по пятам черт, его никто не видит, он прячет свой хвост в штаны, а рога прикрывает чалмой.
   Кархан внимательно слушал кузнеца.
   - Им интересовался еще один человек, очень известный в городе, - продолжил кузнец. - Он расспрашивал меня, как делать алхимический тигель. Но я не знаю, как его изготовляют. И лучше тебе, чужеземец, этим не интересоваться, потому что за всем этим стоит майор.
   - Майор?
   Кузнец резко выбросил руку с острой железной заготовкой в сторону Кархана, который только и успел, что вздрогнуть. Раскаленным прутом кузнец стряхнул с его одежды скорпиона и бросил в чан с кипящим маслом.
   За спиной Кархана, гремя подкованными сапогами, прошелся патруль колониальных войск.
   - Спасибо тебе, кузнец, спасибо за информацию, - сказал Кархан и вышел из темной лавки.
   Яркий свет восточного солнца ослепил его. Тут рядом с ним остановился человек в потрепанном плаще с широкими рукавами и капюшоном на голове. В руках он держал фонарь.
   - Здравствуй, дорогой родственничек, - обратился к Кархану незнакомец.
   - Ты кто?
   - Странствующий фокусник, танцор и рассказчик сказок.
   - А что ты тут делаешь?
   - То же, что и ты. Копаю рвы для всего человечества. Мне кажется, ты не там ищешь, угольщик. Лучше поиграй в кости.
   - Почему угольщик?
   - Твое лицо измазано грязью этой планеты. И знай, что сладкие груши растут не только в Самарканде.
   - Что? Какие груши? - Кархан был в недоумении.
   Человек так же неожиданно скрылся в толпе, как и появился. Но, смотря ему вслед, Кархан увидел за ним тень с хвостом и ринулся сквозь густую толпу. Расталкивая туземцев, он выискивал взглядом незнакомца и увидел его у лавки менял.
   Кархан подбежал к нему и, с силой схватив за плечо, развернул, всматриваясь в лицо. Нет, это был какой-то бородатый туарег, на его плече сидела обезьянка. Увидев Кархана, он протяжно запел.
   - Чего тебе надо, чужеземец? Меняю золотые рубли на динары, дхармы, доллары и евро.
   Кархан развернулся и пошел к себе на холм.
  
  
   3
  
   К вечеру вся команда собралась за круглым столом.
   - Да экзотический город, - протирая пенсне, сказал доктор Буртик. - Представляете, местные жители не моют руки ни перед едой, ни после.
   Кархан, положив перед собой портрет Ганера, внимательно всматривался в лицо этого загадочного грека. Ночной Ангел уплетал сладкий пирог и пил из большой кружки чай. Юнга Левентик играл на мандолине, Ушбон и Шверт точили ножи.
   Боцман Бимс пыхтел курительной трубкой:
   - Не уважаю я этот кальян, наш табачок намного лучше.
   - Скажите, капитан, а есть ли в окрестностях этого города какие-нибудь достопримечательности? Может, на экскурсию съездим? - предложил доктор Буртик.
   - Вокруг нас лежит местность под названием Плато Дьявола.
   - Чего? Я не расслышал, - подавился дымом боцман.
   Кархан достал компьютер, нажал на дисплей, и в пространстве комнаты появилось изображение страницы из энциклопедии:
   "Плато Дьявола - гранитные скалы, протянувшиеся на десятки километров. Камни выглядят, как дьявольские оскалы древних монстров".
   - Капитан, я что-то не понял. Получается, мы находимся в пасти у дьявола? - перестав играть на мандолине, спросил Левентик.
   Пираты дружно заржали.
   - Не знаю, какие зубы у этого черта, но жарко тут точно, как в аду.
   Солнце село за горизонт, и темная южная ночь накрыла город. Доктор Буртик зажег свечи, в большой комнате стало уютно.
   - Дышите вечерним воздухом, он в этих местах первозданно чист, - посоветовал он пиратам.
   - А потом мы начнем охоту, - сказал Кархан.
   - На кого? - не понял Левентик.
   - На Ганера, он должен быть где-то здесь, - Кархан посмотрел в окно на спящий город. Где-то тут, в этих домишках, прилепленных друг к другу, и спрятался Ганер.
   - Капитан, не хотите ли отведать горячего грога? - И юнга налил капитану полный стакан.
   Не успел Кархан осушить его, как за окном послышался слабый шум.
   - Братва, вы слышали звук шагов?
   - Капитан, это волшебный звук булькающего котла с грогом, - облизнулся ночной Ангел.
   Кархан вытащил из кобуры револьвер и положил его на стол:
   - Мне кажется, к нам идут гости.
   - Ну что это за дурные манеры шляться по ночам в гости к незнакомым людям! - возмутился боцман Бимс, передернув затвор винтовки.
   Ночной Ангел схватил большой гарпун, а юнга Левентик - вертел для жарки кабанов.
   Стену каменного дома разнесло вдребезги и внутрь просунулась уродливая звериная голова с маленькими глазками, острыми клыками и вонючей слюной. Шея у зверя была длинная, и он успел откусить полстола, на котором лежал поднос с жареным барашком.
   - Протухшая мурена, тысячу дьяволов в ребра этого зверя! - крикнул боцман Бимс и выпустил всю обойму ему в морду.
   Зверь мотал головой, отмахиваясь от пуль, как от грецких орехов, и руша стены дома.
   - Полундра! - орал боцман.
   Кархан схватил секиру и принялся рубить зверю голову. В это время стену дома с другой стороны пробила еще одна голова ящера, и еще одна. Пираты палили во все стороны. Ушбон Шверт, Ночной Ангел и доктор Буртик принялись рубить могучие шеи ящеров. Юнга Левентик выплеснул в пасть одного из зверей горячий котел с грогом. Звери так били шеями по толстым перегородкам дома, что, в конце концов, крыша рухнула прямо на поле битвы.
  
   Утром пираты с фотографиями Ганера опять спустились в город. Кархан нес за плечами большой мешок. Боцман Бимс держал в руках желтый порошок.
   - Что это, Бимс?
   - Целебный порошок мумий, лечит от всех болезней.
   - Боцман, что за варварство? Как вы можете этому верить? Выбросьте немедленно, я вам как врач настоятельно советую.
   Солнце начало припекать, было около одиннадцати утра. Кархан зашел в тень зеленого кафе, носившего гордое название "Русский клуб". На большой веранде в тени белых зонтиков сидели посетители, пили пиво, кофе, курили кальян и читали газеты.
   - Хозяин, налей чего-нибудь холодненького. - Кархан вытащил фотографию. - Кстати, может, ты видел вот этого типа?
   Хозяин кафе своей фигурой был похож на неваляшку. Голова у него была маленькая, волосы черные, коротко подстриженные, глазки узкие, щеки большие, как у хомяка, подбородок острый. Он даже не посмотрел на фотографию. Быстро повернувшись к Кархану спиной, он удалился на кухню.
   - Позвольте, капитан Кархан, я посмотрю на этот портрет.
   Кархан резко обернулся, перед ним оказался князь Тавр. Он был одет в бухарский халат и галифе с лампасами, на босых ногах покачивались шлепанцы. Князь курил кальян.
   - Князь, как это вы и без охраны?
   - Охрана на улице, и все в одежде мирных дехкан. Люблю я, знаете, раствориться в народе, погулять по Джумбазару услышать, что люди думают, чем дышат. Это настраивает на определенную реальность власти.
   Тавр посмотрел на фотографию Ганера и вздрогнул.
   - Боже, какое лицо! У этого типа на фотографии очень древнее личико. Это кто, ваш родственник?
   - Нет, это мой старинный друг. Вы его знаете?
   - Я? Помилуйте, капитан, откуда я могу знать ваших друзей?
   - Да? А мне показалось, что вы кого-то узнали на портрете. Ну да ладно.
   - Как вам первая ночь в нашем городе?
   Кархан грохнул мешок об пол, и оттуда высыпались три заспиртованные головы динозавров.
   - Вот, я вам принес гостинцы, - и положил на стол перед князем Тавром головы динозавров.
   Сидевшие в чайхане люди в панике выбежали на улицу. Охрана князя, обнажив ятаганы, забежала в кафе. Тот махнул рукой, успокаивая своих телохранителей.
   - Как говорится, князь, от нашего стола вашему столу. Примите, не побрезгуйте, от всей души! - и Кархан приложил руку к груди.
   - Вы уже успели с ними познакомиться? Когда, если не секрет?
   - Сегодня ночью.
   - Как они к вам пришли?
   - На запах мяса. Мой юнга варил обед.
   - И как ваше ощущение от встречи с ящерами? Только честно.
   - Очень-очень неприятная встреча, князь. Что это за кровожадные твари и откуда они на южных рубежах России? Нигде об этом не пишется.
   - Это государственная тайна. Мне придется взять с вас подписку о неразглашении. О том, что в этих местах обитают динозавры, никто не знает. Даже моя мама, - князь проглотил стакан холодного сока с мятой и лимоном и продолжил: - Кроме этого, я вас все время приглашаю погостить в моей крепости. Моя цитадель, на местном наречии - "арк", неприступна. Сам город утопает в зелени - древний оазис с вековыми толстыми чинарами. И высокие стены Мазда также неприступны.
   - Как же сюда проникли эти динозавры? Это была стая - три особи.
   - Черт их знает! Может, перепрыгнули через стены, - предположил князь, - а может, кто-то для них открыл ворота. Их гонит голод, в пустыне им уже нечего есть.
   - А город для них - кормушка. Вот почему люди так быстро попрятались вечером по своим домам. Князь, я сейчас подумал, а не использовал ли кто-то эту стаю динозавров как сторожевых голодных псов?
   - Ну что вы, капитан Кархан! Чтобы у меня в городе кто-то, кроме меня, что-то использовал? Нет.
   - Князь, перед тем как прибыть сюда, я изучал труды историка этих мест Бабура. В его знаменитой книге этот город упоминается как место, полное всякой благодати. Гранаты и урюк в нем обильны и хороши. Но там и слова не говорится о странных древних ящерах или драконах. А сегодня, гуляя по рынку, я видел в небе большую птицу. Знаете, кто это был?
   - Наверное, орел.
   - Орел - это я. А в небе я видел птеродактиля.
   Князь поперхнулся холодным пивом.
   - Кархан, вас надо убить. Вы слишком много знаете, - Тавр быстро скорчил гримасу. - Я шучу, это шутка.
   - Князь, я любитель фольклора, собираю легенды, сказки, придания, - начал издалека Кархан.
   - Головы динозавров.
   - Это тоже, но в данном случае это подарок вам. Хотел бы вас спросить, вы не слышали тут о чародеях и магах в вашем городе? Одним словом, о враче, которого зовут Ганер.
   - Кархан, вы зря тратите время. Ни одного мага не сохранилось до наших дней. Ни одного путного заклинания. В нашем городе много ходит разных слухов. Один из них, что именно здесь покоиться могила Адама. Посмотрите вон туда, - князь указал пальцем на кирпичную маленькую башню с круглым куполом крыши. - Это мавзолей и одновременно мировые часы, отсчитывающие срок жизни для этого места. По преданию, когда стены мавзолея рухнут, погибнет и города. Но там, внутри, в самом мавзолее, пусто, там ничего нет.
   Князь допил стакан пива.
   - Кстати, капитан, когда вы идете на охоту? На кого вы там охотитесь?
   - На муфлонов, князь.
   - Странный зверь, никогда о таком не слышал. Кархан, что вы будете пить? Я вас приглашаю на пиво.
   - Салават, подай на стол водку, пиво и закуску! - громко обратился он к хозяину и снизил голос. - Хозяин этого заведения - интересный человек. Жил когда-то в Уфе и выиграл в лотерею миллион рублей. Все пропил, а что не успел пропить, собрал. Переехал в Мазд и открыл питейное заведение. Днем это чайхана, а ночью кабак "Русский клуб".
   Хозяин принес холодное пиво, и Кархан одним глотком прикончил большую кружку.
   В это время на улице послышался шум сотни звонких трещоток и бой барабанов. А затем пение. По улицам города двигалась процессия в пестрых одеждах. Впереди всех шел высокий старик с длинной белой бородой, доходящей ему до пояса. Он был одет в длинную одежду жреца, его греческий хитон украшали диковинные узоры. В руках он держал посох.
   -А вот и новый верховный жрец Мазда оракул Шакран. Советую вам, Кархан, поближе познакомиться с этой новой религией. Она сейчас очень популярна в городе, у нее много сторонников.
   - Оракул! - замахал рукой князь. - Оракул, оставьте свою паству на минуту и обратите заблудших на путь истинный.
   Оракул поднял костлявый палец вверх и негромко, но выразительно рявкнул на членов процессии. Его паства застыла, замолкнув, а потом все разом сели на пыльную землю. Шакран зашел в тенистое кафе и низко поклонился:
   - Здравствовать тебе, княже.
   Кархан увидел жилистые руки оракула и приклеенную бороду. "Так он выглядит моложе чем кажется", - подумал он.
   - Хочу вам, оракул, представить капитана Кархана. Он только прибыл в наш древний город. Что вам заказать? Кофе?
   - Я не пью этот бесовский напиток. Браги. Холодной браги с медом и льдом.
   Из карманов хитона оракула посыпался песок красного цвета.
   - Что это такое? - удивился Тавр.
   - Песок. У нас культ матери земли. А вы к нам надолго, капитан?
   - Он приехал на поиски своего старинного друга, - вместо Кархана ответил князь.
   - Может, вы его видели? - Кархан протянул Шакрану фотографию.
   Шакран поднес фотографию к глазам и прищурился. Долго вглядывался и, наконец, вернул.
   - В первый раз такое чудо-юдо вижу. Не встречал. Я без очков вообще плохо вижу. А очки я забыл в храме, - сказал он и добавил, обращаясь к князю: - Жарко сегодня, наместник.
   Затем, повернув голову к пастве, он крикнул:
   - Чур, ну где тебя носит?!
   Тотчас из сидящей пыльной толпы выскочил худой бледный юноша с копной длинных грязный волос. В руках он тащил опахало. Подбежав к Шакрану, он стал за его спиной и принялся усиленно махать, разгоняя мух и горячий воздух. Шакран отхлебнул холодной браги.
   - Ну, что расскажете, капитан? Что нового творится на свете? Мир еще не перевернулся? Стоит наша столица, белокаменный Коктебель? Вы человек свежий в нашем городе, может, расскажете мне то, чего я не знаю.
   Кархал заказал кувшин холодного сока. Налил полный стакан, но перед тем, как выпить, хитро посмотрел на жреца.
   - Не хочу быть грубым, оракул, но про вас в городе и особенно на базаре ходят странные слухи. Будто в вашем храме приносят жертвоприношения.
   Шакран поставил кувшин с брагой на стол. Весь он подобрался и сжался.
   - Это все слухи. Вранье, - рукавом хитона он вытер губы. - Правда одна. Не хватает у нас людей на ритуальных поединках. Часто на ристалищах люди гибнут. Вы, капитан, на вид мужчина крепкий, не хотите ли поучаствовать?
   - Спасибо как-нибудь в другой раз, - Кархан выпил свой стакан. - Скажите, у вас тут колдуны обитают?
   - Зачем нам колдуны? Я сам волхв. Хотите, погадаю вам на заячьей шкурке?
   - Нет, не хочу. Не доверяю зайцам.
   - Оракул, погадайте мне, - попросил князь, втыкая ложку в фисташковое мороженое.
   Шакран достал из кармана заячью шкурку, раскрыл ее на столе и стал водить по ней деревянной палочкой, певуче нашептывая: "Соль, земля и соленая рыба. Соль, земля соленая рыба..."
   - Вижу, княже, вижу: слава к тебе идет семимильными шагами.
   - Все! - схватил его за руку князь. - Хватит, оракул, плохого о себе я знать не хочу.
   - Как желаешь, наместник. А вы, капитан, подумайте насчет поединков. Мы даже призовой фонд создадим - золотой столб. Как раз у нас пары нет для поединка между мечом и топором. Вид у вас, капитан, мужественный, мы вам как раз топор и дадим. Ладный топорик - не какая-то кельтская секира, а исконно русское оружие.
   - Скажите, оракул Шакран, а что ваша религия запрещает, - перевел тему Кархан.
   - Известно, что, - березки рубить.
   - А где же тут березы? Тут кругом одни чинары растут.
   - Ну все, дорогие собеседники, - Шакран встал и, подняв костлявый палец жилистой руки, ударил посохом оземь.
   Вся паства как один вскочила с ног, застучали барабаны, загудели трещотки. Нескладный Чур с опахалом влился в пеструю процессию.
   - Приходите ко мне в храм, Кархан, там и поговорим. Много тайн сокрыто в моей религии. Они не для всех, а только для посвященных.
   - Чур! - позвал Шакран.
   Юноша, выйдя из колонны, задул в рог, а оракул, схватив бубен, пустился в пляс, задирая колени. Так, с бубном и посохом, он вышел к пастве.
   - Хай! - закричал Шакран.
   - Хайе - ответила ему паства, и с музыкой и песней они направились к храму.
   - Вот видите, Кархан, и волхв наш про вашего алхимика ничего не знает. Не там вы друзей ищете, не в тех местах.
   Тут с крыши на веранду кафе спрыгнул человек с крепкой фигурой в выцветшей зеленой камуфляжной форме. Из-под полей широкой военной панамы глаза смотрели жестко и цепко. Истертое жизнью лицо с седоватыми, щетинистыми, как щетка, усами было наглым и упрямым.
   - Это моя служба безопасности. Майор Аш, особый отдел, - быстро проговорил князь, поскольку в руках у Кархана уже блестел револьвер. - Капитан, спрячьте оружие.
   Майор посмотрел на Кархана, чуть прищурив глаза:
   - Наслышан я про вас, капитан Кархан, вы и ваши люди с утра толкаетесь по рынку и ищете кого то алхимика Ганера.
   Кархан усмехнулся и спрятал револьвер.
   - Это ваша контрразведка, князь?
   - Вы совершенно правы.
   - Хозяин, принеси что-нибудь покрепче для нас, офицеров! - крикнул в подсобку чайханы Тавр.
   - Давайте, господа офицеры, поднимем бокалы за ваше знакомство.
   Мрачный уфимец Салават принес им графин холодной водки и разлил по стаканам.
   Офицеры разом выпили, не чокаясь и не закусывая.
   - Ваша цель прибытия сюда, Кархан? - спросил Аш.
   - Охота на муфлонов.
   - Таких зверей нет в природе.
   - Как, а это кто? - не растерялся Кархан и выставил на стол головы динозавров.
   - Вижу, вы уже успели с ними познакомиться. Отличное биологическое оружие. Количество контрабандистов в округе резко снизилось. У людей пропало желание гулять за стенами города.
   Князь Тавр махнул рукой хозяину кабака.
   - Дорогой мой, подай-ка нам наше русское меню, офицерское. Тушенку горячую с пылу и жару, так чтоб дым от нее шел. Картошку в мундирах, капусту кислую, огурчики соленые, грибочки маринованные, яблоки моченые. Да блины с икрой и может, пельмешек там, на закуску, под майонезом. И водки три графина. Я как выпью, у меня сразу меланхолия начинается и тянет о чем-нибудь пофилософствовать. Интересная мы страна, Россия. Собственный город подожгли, чтоб Наполеон его не взял, - и князь скрутил дулю и, смачно на нее плюнув, ткнул в сторону холмов.
   - Официант, ну где же жаркое? Офицеры хотят кушать.
   Майор Аш пристально смотрел на Кархана, стараясь не сводить с него изучающего взгляда.
   - Капитан вам князь уже рассказывал, что в нашем городе делать нельзя?
   - Нет.
   - Ну, так слушайте: нельзя стрелять в верблюдов и облизывать лягушек. В верблюдов не стреляют, потому что это наша основная тяговая сила, а у лягушек на коже галлюциногены.
   Официант постелил на стол белоснежную скатерть, смахнув салфеткой красную пыль.
   - Я в этих местах уже давно, - продолжил майор. - Еще во время срочной проходил тут курс выживания. Целый месяц питался колючим дикобразом. Банка арахиса одна на всю неделю, да две фляги воды. И маршрут через посты наших войск, которые я должен незаметно пройти. И ведь прошел - меня ни кто на тех учениях не поймал.
   Официанты поставили на стол обед: картошку, соленья и жареного карликового кабана, начиненного ананасами, и с кислым яблоком во рту.
   Аш со всей силы вонзил нож в поджаристый кабаний бок. Официант с хозяином засуетились, разрезая кабана на куски, и раскладывая на тарелки офицерам. Кислое яблоко легло на тарелку к князю.
   - Эх, сердце чуть пошаливает, - князь раскрыл бухарский халат. - Был у меня хороший врач в гарнизоне. Назначил курс лечения, и я быстро пошел на поправку. Но вскоре мой врач был осужден военным трибуналом как военный преступник. За эксперименты над людьми. Смешно, не правда ли? - хихикнул Тавр.
   - Кархан, я хочу вас попросить, чтоб при дальнейшем нашем знакомстве вы не спрашивали у меня, сколько я зарабатываю и есть ли у меня жена.
   - А что так, майор, это вас может обидеть?
   - Нет. Просто я никому не доверяю.
   Два графина водки были уже пусты, картошка и соленья съедены, когда со стороны улицы раздался длинный свист и на веранде кафе появился боцман Бимс с юнгой Левентиком.
   - Господа, разрешите откланяться! - Кархан встал из-за стола.
   - Как, а кабан?- удивился князь.
   - Прикончите его без меня. Вот вам на память каждому по когтю динозавра.
   - Кархан, вы нас не забывайте! - крикнул ему вдогонку Тавр. - Мы же с вами комильфо.
   Как только пираты скрылись, князь смахнул с себя хмельное настроение и внимательно посмотрел в глаза майору Ашу.
   - Ну, что вы про него скажите, майор? Вы хотели проверить его в неформальной обстановке. Говорили мне, что алкоголь развязывает язык.
   -Это человек Штольца, его агент. У меня на этот счет нет никаких сомнений.
   - Как, еще один? Но вы же уничтожили всю первую группу, которую Штольц заслал к нам.
   - Да, мы уничтожили всю агентурную сеть Штольца, чтоб она не мешала нашим планам. Но, может быть, кто-то выжил и передал Штольцу о нас.
   - Что делать, Аш? - взревел князь Тавр, которым овладела легкая паника.
   Аш взял с тарелки князя кислое яблок и громко его откусил.
   - Кархана надо мочить.
   - Не понял. Перестаньте жевать, когда говорите со старшим по званию.
   Аш не спеша отложил яблоко в сторону.
   - Князь, я говорю, что Кархана и всю его банду надо ликвидировать. И чем быстрее, тем лучше. Тогда вы станете царем этого города раньше, чем об этом узнает Штольц. Потом царем всея Руси, и император Август не успеет вам помешать. Ну, а я, так и быть, ближайшим канцлером его величества и тайным советником.
   - Может, подождем с вашей ликвидацией. Может, он ничего не вынюхает и уедет обратно ни с чем. А мы продолжим подготовку к военному перевороту. Я еще не готов перейти этот Рубикон.
   - Я знаю Штольца - если его не опередишь, потом будет поздно. Штольц всегда отличался особым талантом выбирать агентуру. Смотрите, чтоб вас не разжаловали в рядовые за ваш маленький бунт. А может быть, и еще хуже: закуют в цепи и повезут в клетке, как Емельку Пугачева, в Коктебель.
   - Что вы хотите, Аш?
   - Вашего письменного приказа на разрешение ликвидации капитана Кархана и его группы.
   - А если я вам дам устное?
   - Устное не годится: мне нужны свидетельства, что это не я готовлю путч, а вы. Решайтесь, князь: либо вы перейдете Рубикон, либо вам не быть Цезарем.
   Князь с грустным выражением лица забубнил себе под нос: "Князь Тавр не предатель, князь Тавр не изменник. Князь Тавр - честный человек. Вся его ошибка в том, что он слишком доверчив. Он доверился кавалеристам-велосипедистам и майору особого отдела Ашу. Но я сделаю все, что в моих силах, чтоб исправить положение".
   Тут князь резко поменялся в лице и заорал:
   - Молчать! Стать по стойке смирно!
   Майор Аш быстро вскочил и встал руки по швам.
   - Кругом, болван! Шагом марш! Вон из чайханы!
   Стукнув каблуками сапог, с кислым яблоком во рту майор Аш промаршировал вон из "Русского клуба", оставив князя в задумчивости.
  
   - Капитан, я его нашел, - пыхтел на ухо Кархану боцман Бимс. - Мы с юнгой пошли покупать лечебный порошок из мумий. Левентик торговался, как последний скупердяй.
   - Дорого же боцман, я за такие деньги...
   - Задрай иллюминатор, Левентик. Старший по званию говорит. И тут я вижу, идет наш клиент. Все, как на фотографии: высокий, бородатый, в длинном до пят одеянии. Я к нему сразу подскочил и спрашиваю: "Врач?". Он мне отвечает: "Не врач, а главный врач". "А где оружие атлантов прячешь?" А он мне: "Правду узнаешь только после моей смерти". И добавил так мрачно: "Не повторяй подвига павших, у них печальная участь". Купцы его назвали профессор и сказали, что это большой человек.
   - Где он?
   - За ним следит Ночной Ангел. Мы его оставили наблюдать у навозной кучи базара.
   - Вперед! Не будем терять время, - скомандовал Кархан.
   Пираты бежали по узким переулкам базара. У магазина с пряностями они наткнулись на Ночного Ангела.
   - Капитан, не спугните врача.
   Объект, на который показал пальцем Ночной Ангел, сосредоточенно искал что-то в помойке, закинув за спину большую залатанную сумку.
   - Смотрите, капитан, маскируется наш Ганер.
   К объекту слежки подлетели трое чумазых жителей города. Один из них толкнул его. Тогда врач схватил большой деревянный посох, лежавший рядом с ним, и принялся яростно бить им нападавших по головам и спинам. На одной из голов чумазых неприятелей посох сломался.
   - Вот так! Дает наш врач Ганер, настоящий воин, - восхитился Кархан. - Сразу видно - бывший легионер.
   Пираты крались за объектом вдоль стен, стараясь остаться незамеченными, пока тот не скрылся в странном доме. Кархан первым переметнулся через забор во двор этого дома и увидел, как два здоровенных бугая, заломив объекту руки, затаскивали его в дом.
   - Тащи его быстрее, пока он опять не сбежал, - сказал один из них другому.
   Кархан скомандовал пиратам стоять на месте и произнес:
   - Врач Ганер, куда же вы делись? Мы вас так долго искали.
   Врач нехорошо оскалился и, воспользовавшись замешательством бугаев, вытащил из кармана гранату и вцепился зубами в кольцо.
   - Полундра! - заорал боцман Бимс.
   Пираты и бугаи упали в красную пыль. Граната, брошенная врачом, упала рядом с Карханом, но взрыва не последовало. Это был всего лишь пластиковый макет.
   - Что вы тут дэлаете ? - закричал один из бугаев, одетый в белый грязный халат.
   - Мы пришли за врачом Ганером.
   - Какой врач?! Вах, вах! Это психбольница, у нас тут много врачей и пациентов!
   Кархан все понял.
   - Извините, ребята, конфуз вышел.
   Пираты, перескочив через забор, скрылись в тесных улочках Мазда.
   - Капитан, кто же знал, что он психбольной... - оправдывался боцман Бимс.
   - Боцман, объявляю вам благодарность за инициативу и проявленную бдительность. В конце операции вас ждет премия. А порошок мумий больше не покупайте. Доктор Буртик же предупреждал вас - это, может быть, антисанитария.
   - Капитан, все исполню, как надо, - пообещал Бимс.
   И пираты вернулись к себе домой.
  
   Вечером того же дня Кархан решил продолжить поиск Ганера. Пираты выехали из своего укрепленного дома на добытом Ушбоном и Швертом антикварном броневике.
   В это время в цитадели князя Тавра шел разговор между ним и майором Ашом.
   - Майор, вы провели расследование, почему динозавры вырвались на свободу?
   - Да, князь. Во всем виноваты солдаты охраны полигона. Они поили динозавров пивом.
   - Пивом?!
   - Да, пивом и водкой, а на закуску бросали луковые чипсы. А сами ели баранину. В последнее время динозавры стали очень нервны. В стаде участились нападения особей друг на друга. Не говоря уже о том, что солдаты пару раз предотвращали набег динозавров на город.
   - Три моих динозавра, три моих боевых биологических танка, погибли от рук Кархана и его шайки. Чем он их убил?
   - Пулями и разрядами тока. Кархан подрубил секирой столб с высоковольтными электрическими проводами. Кабели опутали тела динозавров, и его юнга плеснул в них горячем грогом. Динозавры оказались в электрической ловушке. В результате все убиты большими зарядами тока, и наш город в ту ночь оказался обесточен.
   - Так... -Тавр нервно барабанил пальцами по столу. - Всех этих пьяниц из гарнизона охраны скормить на обед динозаврам вместо баранов.
   - Слушаюсь, князь.
   - Оформите потерю личного состава как пропажу в пустыне. Во время спортивного ориентирования.
   - Что-нибудь еще, майор?
   - Вот досье на нашего гостя - капитана Кархана. Вся информация была или недоступна, или засекречена.
  
  
   Досье на капитана Григория Кархана
   Курсант Григорий Кархан отчисляется от учебы в военной академии за систематические нарушения дисциплины, низкую успеваемость и буйный характер. Сатиры на преподавателей военной академии. Он также был уличен в сочинении любовных стишков, изобилующих порнографическими описаниями, и за лицедейство и срыв уроков. Администрация академии рекомендует этого субъекта посылать прямо в цирк, там ему и место.
  
   - Что послужило причиной такой нелестной рекомендации?
   - Военные академии - это не для него. Князь, дайте мне письменное разрешение на его ликвидацию.
   - Опять вы за свое.
   - Князь я закончил разведшколу, я служил в спецназе, я прошел многие горячие точки нашей империи. И для себя вывел одно очень ценное правило: кто не убивает, того убивают самого. Вы думаете, заигрывая с ним, вы перехитрите его. Не играйте в жмурки с террористами и бунтовщиками. Эти игры до добра не доведут. Я не удивлюсь, если группа захвата из Коктебеля в один из дней будет сидеть в вашем кабинете и задавать вам очень интересные вопросы. Например, что подтолкнуло вас, князь Тавр, встать на путь преступления? Вы же не будете отрицать, что на этой фотографии изображены вы? С короной на голове. Вы хотите сказать, что это бутафория?
   Князь от злости заскрипел зубами.
   - Алкоголь, недовольство своим положением и любовь к легкой жизни. Я все это признаю за собой, - скопировал голос князя майор Аш. - Но уже поздно, князь.
   Тавр вскочил из-за стола.
   - У меня на тебя, майор, тоже есть компромат. Кто на местном базаре продал обмундирование, часы швейцарские с кукушкой и фотоаппарат?
   - Мне вовремя не платят зарплату, приходится как-то выкручиваться.
   - Они, эти следователи из контрразведки Штольца, укажут на твои невысокие моральные качества и генералом с лампасами тебе после этого не стать. Максимум - ссылка к папуасам.
   - Я прекрасно знаю свои шансы, поэтому я с вами, князь.
   - Кругом! - гаркнул Тавр. - Разговор окончен. Хочешь проводить ликвидацию, проводи. Но за ошибки ответишь вдвойне.
  
   Чайхана под названием "Русский клуб" светилась гирляндой огней, как новогодняя елка.
   - Капитан, может, заскочим на огонек и выпьем по маленькой кружечке священного напитка арийцев хаомы? - предложил Ночной Ангел, который где-то раздобыл пиджак ярко-желтого канареечного цвета, а на шею повязал красный галстук.
   Кархан огляделся вокруг. Улицы Мазда в этот поздний час были пустынны. Местные жители, расстелив на пыльной земле коврики, смотрели телевизоры вместе со своими верблюдами. На экранах шел старый голливудский боевик про Дикий Запад.
   - Ладно, братва, заскочим, но только по маленькой.
   Молчаливый хозяин, бывший уфимский миллионер Салават, встретил Кархана и его экипаж без особого радушия. Ночной Ангел снял с головы черную шляпу, приложил ее к груди и блаженно втянул в ноздри запах кухни.
   - Капитан, гулять так гулять! Я приглашаю всех на обед! - и ловким движением он выудил из широких карманов большой кошелек с золотыми монетами. - Хозяин! Дикого фисташкового кабана с вкусно зажаренной корочкой! - прокричал Ночной Ангел, сверкая белозубой улыбкой.
   Хозяин заведения, получив кошелек золотых, молча кивнул и удалился на кухню.
   В чайхане играла восточная музыка. Народ, развалившись на топчанах, самозабвенно курил кальян и влюбленно смотрел на девушек, исполняющих танец живота.
  
   Майор Аш пробирался по узким улочкам Мазда.
   На сегодня он запланировал быструю ликвидацию Кархана и его банды. Так, чтоб Штольц даже ничего и не заподозрил, сидя в своем Коктебеле. Осведомители доложили майору, что Кархан и его банда сидят в "Русском клубе".
   Майор Аш вспоминал неприятный разговор с князем и клял свою судьбу. "Вот она, жизнь военного в провинции. Все время одалживаю деньги, живу на съемной квартире, езжу на старом автомобиле. Работаю на этого индюка-князя и сплю с дешевыми женщинами. Никакого удовольствия от жизни, и карманы пусты. Денег на классную бабу нет, а дешевые - они и вправду дрянь. Дрянь, как моя жизнь. Я ведь мог остаться при штабе в Коктебеле. Мог сам стать главным начальником контрразведки. Чем я хуже Штольца? Мои оценки в разведшколе были не хуже, чем у него. Но вот так легла карта жизни. Он засылает ко мне агентов. А я их ловлю и ликвидирую, и делаю это классно.
   Сейчас я уберу Кархана со своей дороги, а после по кабакам и спать. Надо будет заставить этого индюка поднять наконец-то мятеж против императора, и мы пойдем на Коктебель. Этот индюк князь Тавр - мой последний шанс вылезти из бедности, больше судьба мне такого подарка не даст".
   Пираты перед обедом разогревали себя кружкой пива и священным напитком хаомой.
   - Ну что за город, - жаловался боцман Бимс. - Ни одной богатой женщины, только туземки, закутанные в паранджу. Правда, они красивы, как дикие цветы, но колючи, как отравленный куст. И вечно ходят с ножами, а вокруг тела у них, капитан, можете не верить, ядовитые змеи.
   Юнга Левентик допил хаому и вытер салфеткой рот:
   - Милейший, еще три кружки пива и тарелку черных маслин, но без вашей этой подливы, настоянной на гадючьем соусе.
   Возле входа послышался шум, и обитатели чайханы с ужасом зашептали: "Геологи идут, геологи идут". С кирками и лопатами в чайхану вошла бригада геологов.
   Кархан и пираты с удивлением взирали на вошедших. Это был экипаж пиратского корабля "Райская жемчужина". Во главе головорезов шла атаманша Амила и ее адъютант громадный пират-глыба по прозвищу Амбал Синяя Борода. Своим громадным кулаком он мог одним ударом вышибить мозги у противника.
   Колючими глазками пират осмотрел чайхану. Когда он увидел пиратов Кархана, черный ежик его волос встал дыбом, а челюсть от удивления отвисла.
   Кархан в знак приветствия поднял кружку с хаомой.
   - Амила, ты посмотри кого черти сюда принесли!
   Атаманша, крутанув пышной каштановой шевелюрой, тоже застыла на месте от удивления.
   - Что им здесь надо?
   Кархан встал из-за стола и в глубоком реверансе с улыбкой приветствовал Амилу.
   - Старые знакомые! - крикнул он им. - Как я рад вас видеть!
   Боцман Бимс подал знак Ушбону и Шверту, и те незаметно переложили острые ножи в широкие рукава курток.
   Вокруг Амилы стояла ее банда: покрытый шрамами старый вояка Нельсон по кличке Сатана. Француз по кличке Маменькин Сынок, Йоркшир, Потрошитель. И еще пара типов, с которыми пиратам Кархана пока не удавалось скрестить клинки.
   - Братва, все усиленно показываем миролюбие, - и команда Кархана мило заулыбалась экипажу Амилы.
   Бойцы Амилы, не раз дравшиеся в притонах и в абордажных боях с Карханом, приветливо замахали старым знакомым.
   - Эй, хозяин, предоставь нам свободный столик. Ящик пива и бочонок хаомы. Да побольше эфедры туда добавь, не жмоться, - крикнул Синяя борода.
   Амила неотрывно смотрела на Кархана. Кархан смотрел на Амилу. Когда-то у них был страстный роман.
   Кархан спросил ее взглядом: "Как поживаешь, златовласка?"
   Она в ответ усмехнулась глазами: "Ничего, Ромео. Прожигаю жизнь".
   Синяя Борода все заметил. Его глаза налились кровью, как у разъяренного быка. Сатана Нельсон крепко схватил его за руку.
   - Борода, не бушуй. Сейчас не время затевать с Карханом ссору. Они культурно отдыхают, мы пришли сюда культурно отдохнуть. К тому же они отчаянные рубаки, у меня до сих пор на теле шрамы от их сабель. А с нами в команде есть пара салаг. И они нам нужны для выполнения заказа князя Тавра.
   Вдруг Кархан ощутил на себе чей-то взгляд. Он повернулся и успел заметить за окном чайханы ускользающую тень.
   Майор Аш в старой машине красного цвета сидел напротив чайханы. Рядом с ним сидели двое: Касем и Фархат.
   - Ваша задача - подъехать к левой стене чайханы и ждать от меня звонка. Все ясно?
   Касем и Фархат молча кивнули.
   - Кто поведет машину?
   - Я! - и Касем первым схватил ключи из рук майора Аша.
   Касем, который был здоровее Фархата, рукой с ключами отвесил тому подзатыльник. Фархат обиженно вышел из машины:
   - Я не поеду майор. Если у него ключи, пусть он и едет.
   Аш был взбешен:
   - Да пошел ты к черту! - рявкнул он Фархату. - Все деньги получит Касем.
   - Касем ты понял? Подъезжаешь к левой стене чайханы и ждать моего сигнала.
   - Понял, майор. Сдэлаю все.
   Аш сел в старые "Жигули" камуфляжного цвета и отъехал от чайханы подальше.
   Машина, которую поведет Касем, напичкана взрывчаткой. Заряда должно быть достаточно, чтобы снести эту чайхану вместе с Карханом к чертовой матери. В том, что Кархан сидит у левой стены, майор удостоверился лично. Теперь осталось только немного подождать. Пусть банда Кархана расслабится, тогда Аш нажмет пульт дистанционного управления, и динамит решит все проблемы. Для наблюдения майор взял армейский бинокль.
   Потекли долгие минуты ожидания. Люди Кархана вели себя неугомонно. Вставали из-за стола, куда-то шли, потом возвращались. Аш ждал момента, когда вся эта банда соберется за столом вместе.
   Он включил радио, и тут на него напала грусть. Музыка, одни и те же грустные песни. А дома - молчащий телефон, нестиранное белье, грязная посуда. "Выполню операцию и напьюсь", - твердо решил Аш.
   Тут на него накатилась злость, он не вытерпел и позвонил князю.
   - Алло, князь, можете выезжать на опознание Кархана.
   И, выключив телефон, произнес вслух сам себе: "А если, князь, вам это не нравится, тогда идите в жопу".
   Пират Синяя Борода ревновал атаманшу Амилу к Кархану. Не спуская с обоих подозрительного взгляда, он взревел.
   - Братва что же это делается?! - схватившись руками за голову, крикнул салагам Синяя Борода. - Посмотрите, как этот Кархан смотрит на нашего капитана! Это просто какие-то непристойные взгляды! Да он своим взглядом оскорбляет нас! Нас, гордых пиратов!
   - Перестань, - попытался успокоить его Сатана Нельсон, схватив за плечо.
   - Нельсон, убери клешню. Я за честь нашего капитана любого вызову на дуэль. Я предлагаю, братишки, вступиться за честь капитана и нашу честь. А вы знаете, он не раз переходил нам дорогу. Сейчас самое время его тихо убрать.
   - Так чего же мы ждем?! - несколько салаг вскочили с места, вытащив ножи и сабли. - Синяя Борода, вперед, заколем их, как свиней!
   - Айда! - скомандовал амбал и побежал по столам в сторону Кархана. За ним ринулась вся молодая часть команды, недавно набранная Амилой. Они бежали с криком, держа наперевес кирки и лопаты, ножи и сабли.
   - Боцман, это по наши души! - крикнул Кархан.
   Выхватив револьвер, он открыл огонь по подбегающим к нему пиратам Амилы. Боцман Бимс метал во врагов пивные кружки. Ушбон столом стукнул противника по черепу, а Шверт метко вогнал финку одному из нападающих под ребра.
   Запрыгнув на соседний столик, боцман Бимс ударил подошвой ботинка Синей Бороде прямо в переносицу. Амбал не ожидал этого удара и, потеряв равновесие, повалился на пол. Летающие по залу заведения табуретки и стулья пробивали головы дерущихся и ранили случайных посетителей. Кархан бил ножом в горло и грудь тех, кто прыгал на него.
   В конце концов, салаги и Синяя Борода прижали Кархана и его пиратов к стене чайханы.
  
   Аш проснулся, почувствовав на себе чей-то взгляд. Рядом с машиной стоял Фархат.
   - Майор, дай прикурить.
   Аш поднес к его лицу зажигалку. И тут Фархат расхохотался ему в лицо.
   - Дурак ты, майор. Дурак, что не дал мне рулить. Касем не знает где лево, а где право.
   - Что?!- майор высунул голову из машины.
   Он увидел потасовку в чайхане и что было силы надавил на кнопку дистанционного пульта. Потом еще раз. Взрыва не последовало. Аш удивленно разглядывал пульт. И тут в ночном Мазде прогремел взрыв. Стена чайханы взлетела на воздух, но не левая, где сидел Кархан, а противоположная ей.
   По улице в панике забегали люди. Молочной рекой из разбитых взрывом бочонков струилась хаома, омывая тела погибших. Пьяные подставляли под струи руки, лица и кружки. Доктор Буртик перевязывал раненых, а хозяин, схватившись за голову, молча смотрел на это поле битвы.
   Кархан повернулся к боцману, рукавом вытирая с лица кровь жертв взрыва:
   - Боцман Бимс, есть потери среди личного состава?
   - Сегодня нам повезло, капитан, потерь нет.
   - Тогда на броневик и быстро уходим.
   Не успел броневик пиратов скрыться в улочках Мазда, как вездеходы князя Тавра оцепил район взрыва.
  
   По разбитой чайхане важно шествовал князь Тавр, внимательно осматривая трупы.
   - Майор, ну и где же тело Кархана?
   - Может, его разорвало взрывом...
   - Шутите? Его здесь нет. Да, майор, вы - мастер диверсий.
   Свет фар вездехода упал на мертвых.
   - Что за гнусные рожи обитают в моем городе! - князь вытирал руки платком, пахнущим духами.
   Солдаты теснили толпу любопытных от места взрыва.
   - Князь, он убит. Можете его не искать.
   - Я очень надеюсь на это, майор. А пока оформим это происшествие как диверсию врагов империи. Подготовьте бумаги, я подпишу.
  
   На секретном военном полигоне за стенами Мазда проходили учения. На учениях присутствовали князь Тавр, оракул Шакран и майор Аш.
   Тавр показал рукой на мирно дремлющих динозавров.
   - Вот они, ящеры русской равнины. Боевые слоны моей армии, совершенное биологическое оружие. Оракул Шакран, у вас все готово для испытаний?
   - Князь, я как бывший ученый...
   - Вы еще и бывший ученый? Вы меня удивляете, я думал что вы лишь талантливый психолог и аферист.
   - Я занимался исследованием влияния электрических токов на мозг. Сегодня наконец-то мои руки перестанут быть в крови динозавров. Я закончил имплантировать им дистанционно управляемые электроды. Вот, князь, я торжественно вручаю вам этот пульт, направьте его вон на тот бетонный макет линии обороны Коктебеля и нажмите красную кнопку. Это сигнал атаки.
   Тавр, потирая руки, дал сигнал атаки.
   Стадо динозавров, вскочив, бросилось на линию укреплений. Они пробили бетонные стены, перепрыгнули через противотанковые рвы, втоптали в землю колону танков и смели макеты солдат.
   Князь был в восторге.
   - Прелестно. Вы гений, оракул.
   Майор Аш нервно задергал усом:
   - Князь нажмите на отбой атаки. Они несутся в нашу сторону.
   Тавр в страхе не мог найти нужную кнопку.
   - Зеленая, князь, рядом с красной.
  
   Наконец он дрожащим пальцем нажал отбой, и динозавры успокоились, потеряв интерес ко всему, кроме еды.
   - Да, оракул, не ожидал я от вас такого. Динозавры юрского периода, максимальный вес - шесть тонн. С такими танками мы взломаем любую линию обороны. Учитесь, майор. Вы никак не можете убить Кархана, а вдруг он уже передал информацию о нашем заговоре Штольцу?
   - Я же вам сказал: он убит.
   - Хотелось бы мне в это верить.
   - Не ссорьтесь. Хотите, я по его следу пошлю птеродактиля. Если Кархан жив, он быстро его найдет. У этих летучих ящеров отменный нюх.
   Шакран взял пульт и нажал на желтую кнопку. Птеродактиль взмыл в небо.
   - Красиво летит... - залюбовался экземпляром биологического оружия князь Тавр. - Сейчас последняя стадия нашей подготовки - это достать магическое оружие. Майор, геологи готовы?
   - Сегодня по плану они выходят на дело, - майор посмотрел на командирские часы.
   - Смотрите у меня. А то на место министра безопасности я возьму зената или туарега. Они лучше, чем вы, рубят головы. А где еще парочка динозавров из моего стада? Что, опять сбежали?
   - Князь, эта пара была госпитализирована с диагнозом алкогольное отравление.
   - Опять солдаты поили их пивом?
   - Нет, на этот раз они наелись тел, пропитанных алкоголем. И они забродили у них в желудке.
   - Черт-те что делается, введу сухой закон! Майор, вы еще тут? Не теряйте зря время, поезжайте к геологам. Пусть эти разбойники послужат новому императору.
  
   Пираты Кархана собирались во дворе дома на поиск Ганера.
   - Капитан, я почистил ваш мундир! - и Левентик вышел на улице в кителе Кархана. - Смотрите, как блестят на нем пуговицы!
   - Снимай мундир, Левентик, не дорос ты еще до капитана, - проворчал боцман Бимс.
   - Какой солдат не мечтает быть генералом!
   - Ты не солдат, Левентик, ты - юнга.
   Тут над домом пронеслась громадная тень.
   - Братва, полундра! Летучий ящер! - заорал Шверт.
   - Свистать всех наверх! - скомандовал Кархан. - Гарпун!
   Ночной Ангел подкатил пушку с большим гарпуном:
   - Как будто знал, что придется охотиться на крупного зверя... Верите, капитан, было у меня такое чувство.
   Птеродактиль кружил над домом пиратов. И вдруг он резко ринулся вниз, устремляясь за Левентиком.
   - Левентик, беги в дом! - крикнул боцман Бимс.
   Ящер навис над Левентиком, вонзив когтистые лапы в капитанский мундир. Кархан выпустил гарпун, который, со свистом разрезав воздух, вошел в тело птеродактиля:
   - Братва, тяните!
   Пираты дружно принялись крутить рычаги пушки, притягивая летучего зверя к земле. Наконец он упал, подняв облако пыли. Местные жители, достав из-за пояса кинжалы, с диким гиканьем ринулись к рептилии и добили ее на земле.
  
   Тем временем майор Аш пробирался по лабиринту узких улочек Мазда, предвкушая успех плана ликвидации Кархана. На этот раз он все хорошо продумал, сбоев не будет.
   - Настоящий хозяин этого города - это я, - говорил сам с собой майор. - А не этот надутый индюк князь Тавр. Разветвленная сеть агентов круглые сутки передает мне все сплетни и слухи. Умелые убийцы из местных сидят в подполье, ожидая своего часа, когда рука майора Аша направит их на цель. И тогда я скажу князю: "Ну, если вам это не подходит, князь Тавр, тогда идите в жопу".
   "Князь хочет поднять мятеж, стать новым императором, - думал Аш. - Для этого ему нужно супероружие. Палец бога или Мак-Мак атлантов, магическое оружие древних. А алхимик отказался открыть тайну оружия, которое уничтожит флот противника, его армию из ста боевых слонов и одной дохлой крысы. То великое оружие атлантов, которое хотят получить все самозванцы и диктаторы. Я нашел этого алхимика Ганера, хотя это было совсем не просто. Но Ганер отказался открыть тайну этого Мак-Мака. И тут в городе появился Шакран, оракул новой религии. Надо отдать ему должное, харизматическая личность. А на самом деле - закоренелый аферист со стажем. Секретное досье на Шакрана давно пылится у меня в столе, только время не пришло раскрыть все карты. А звучит красиво: повелитель Мазда шах Аш".
   Майор огляделся по сторонам. В этом городе работают только его шпионы. Но у него была многолетняя привычка смотреть, нет ли за ним хвоста. Кто знает этого Кархана, может, Штольц обучил его тайной слежке.
   Хвоста никакого не было. Аш заскочил в темный переулок и оттуда, перепрыгнув через низкий дувал, по узкому арыку пробежал в дом, скрывающийся в апельсиновом саду.
   - Стоять, кто идет? - услышал он голос, сопровождавшийся щелком ружейного затвора.
   Дорогу Ашу преградили вооруженные люди. Это были пираты Амилы, экипаж "Райской жемчужины".
   - Я к вашей хозяйке.
   - Она отдыхает, - сказал француз по кличке Маменькин Сынок, направив ствол ружья в голову майору.
   - Мне надо срочно ее видеть! - потребовал тот.
   Аш огляделся по сторонам: на мягких диванах под деревьями спали пираты, вокруг них валялись бутылки из-под спиртного.
   Сатана Нельсон вышел встречать майора. На его на груди висел большой золотой крест, а на голове была лихо заломленная бескозырка.
   - Подожди тут, - грозно сказал Сатана Нельсон. - Я пойду позову мамулю, даме надо привести себя в порядок.
   - Йоркшир и Маменькин Сынок, держите этого клиента на мушке. От этого диверсанта и подрывника можно ожидать чего угодно.
   Нельсон вошел в дом и постучал в дверь к Амиле:
   - Амила, к тебе гости майор Аш.
   - Пусть подождет, сейчас выйду, - ответила она.
   Амила разговаривала с Синей Бородой.
   - Что на тебя вчера нашло? Зачем нам была нужна эта разборка?
   - Он бросал в вашу сторону оскорбляющие взгляды. Просто неприличные. Это могло задеть вашу честь.
   - За свою честь я постою сама. Мы потеряли половину своего состава. А у нас на носу рисковое дело - проходить через территорию динозавров к этому заброшенному храму. Каждый человек на счету.
   Амбал прижал ружье к груди:
   - Амила, нам отчаянности не занимать.
   - Отчаянности! - передразнила его Амила. - Амбал, я хочу завязать с нашим ремеслом. Это моя последняя операция. Князь обещал хорошо заплатить за эти скрижали. Мы их ему принесем, поделим денежки и все - я ищу тихую бухту, чтоб бросить там якорь. Мне ужасно надоело вспарывать животы строптивым мужикам. Я наконец-то хочу почувствовать себя женщиной. Слабой и беззащитной женщиной.
   Амила поднесла к лицу саблю и попыталась на лезвии найти свое отражение.
   - Прочь, походная жизнь. Грязь, страх, кровь. Все прочь! Только теплое море и музыка. Я буду вставать поздно днем. Мне будут подавать в постель шампанское. Моя комната будет утопать в цветах. А моими спутниками будут красивые юноши. Этакие мясистые увальни, поигрывающие своими пухлыми мышцами.
   - А я?- спросил Синяя Борода. - Где буду я?
   До этого он безмятежно рассматривал золотой перстень на толстом пальце.
   - Ты? - удивилась Амила. - Мы тебе что-нибудь придумаем.
   Видно было, что Синяя Борода в ее планы не входит.
   - Пойдем быстрее, а то наш майор Аш заждался.
   Майор сидел в саду на большом камне, вокруг цвели апельсиновые деревья. Он исподлобья глядел на пиратов.
   Хотя Аш отлично стрелял из двух рук, крутил маятники и знал приемы боевого самбо, эти пираты его напрягали. Он чувствовал: от них исходят флюиды опасности. Поэтому Аш клялся себе, что в следующий раз он этих пиратов навестит с отрядом спецназа, который он сам же лично и тренировал. Тридцать хорошо натасканных бойцовых псов Аш лично отобрал из всего гарнизона, устроив турнир боев без правил и по правилам. И так лихо это провернул, что князь Тавр ничего и не заметил. Под его носом сформировался отряд ниндзя. Первый специализированный отряд отдельного спецбатальона 2-спецполка под кодовым названием "Южный", в любую минуту способный устранить всех главных людей города и открыть прямую дорогу для майора Аша.
   - Майор, хочешь виски? Я тебе налью, но пить мне с тобой неохота. - Сатана Нельсон налил ему виски. - Мамуля сейчас выйдет.
   - Вот ты скажи, майор, почему русские стреляют в русских? Зачем тебе нужна была эта диверсия в клубе? Половина нашего экипажа там полегла. А чем тебе Кархан плох? Такой же джентльмен удачи, как и мы. Отчаянный контрабандист. Сегодня Кархана, а завтра и нас ты захочешь убрать. Весь клуб разрушен, а эти вековые стены, может быть, имеют историческую ценность. Куда теперь приличным людям в этом Хорезме сходить выпить?
   Майор молчал, выцеживая виски из стакана.
   - Нас осталось десять лихих парней... Полчерепа взрыв снес нашим ребятам. Вот тебе, майор, полчерепа сносили? Если тебе не нравится кто-то, пришли ему черную метку, вызови на бой, а не нанимай этих туземцев, которые не знают, где лево, а где право. Этот твой агент Фархат всему рынку разболтал о твоей диверсии.
   Сатана Нельсон налил себе стакан водки, закусил яблоком и запел: "Хотят ли русские войны..." Лежавшие на траве пираты подхватили его песню.
   В саду появилась Амила, рядом с ней шел ее телохранитель Синяя Борода.
   - Майор, что вы хотели?
   - Амила, сегодня вечером вам надо будет выехать.
   - Почему такая срочность?
   - Обстановка накаляется. Шакран сказал князю, что у него все готово для магических скрижалей. В городе появился ваш конкурент и шпион Коктебеля Кархан.
   - Он не наш конкурент. В среде пиратов существует строгое негласное правило. Кто первым пришел на дело, тому и сейф. Если две команды встречаются одновременно на месте грабежа, то они уходят, оставив все, как было. Эти правила созданы, чтоб не было напрасного кровопролития. Вы же нас пригласили сюда первыми, майор Аш, не так ли?
   Аш утвердительно кивнул головой.
   - Кстати, вы своей диверсией уничтожили половину моего состава.
   - Скоро вы увидите тело Фархата, плывущее в арыках Мазда, - пообещал майор.
   - Что будет с Карханом?
   - Как только мы поднимем мятеж, я его лично расстреляю как шпиона.
   - Его жизнь можно выкупить?
   - Его жизнь этого не стоит. Амила, выедешь через мусорные ворота. На операцию я вам даю ровно три дня.
   - Что с оплатой?
   - Караван верблюдов, груз и лошадей вы получили от нас. Деньги вам заплатят после доставки товара.
   - Ладно, не будем торговаться перед делом. Плохая примета. Борода, дай команде сигнал к сбору. Выходим ночью.
   Аш и Амила раскланялись друг с другом, и майор скрылся в апельсиновой роще.
  
   Город гудел, как пчелиный улей. По узким улочкам, отдавливая прохожим ноги, носились запряженные ишаками тележки. Люди за прилавками отчаянно торговались, торговцы старались перекричать друг друга, нещадно завышая цену товара, чтобы потом ее резко снизить.
   Кархан толкался по рынку и вошел в лавку, где продавались ножи.
   - Сколько стоит твой кинжал, любезный?
   - Недорого, чужеземец, - в щедрой улыбке раскланивался продавец. - Кинжал из настоящей дамасской стали. Секрет изготовления утерян. От дедушки достался, а ему от прадедушки.
   - Короче, любезный, сколько за этот кинжал?
   - Ой, совсем пустяк - сто золотых рублей.
   Кархану казалось что чьи-то глаза сверлят его спину. Он оглянулся по сторонам, но никого в толпе не заметил.
   - Слушай, уважаемый, это слишком дорого. Это целое стадо верблюдов и еще один ишак в придачу.
   - Зачем обижаешь честного торговца? Это старинная вещь, - почесывая бороду, не уступал туземец.
   - А ты вот этого человека случайно не видел? - Кархан вытащил фотографию врача Ганера.
   Торговец внимательно осмотрел фотографию сощурив сначала правый глаз, а потом левый. Кархан уловил, что он приценивается, за сколько продать информацию.
   - Эй, чужеземец, купи грибы, - окрикнул Кархана из лавки напротив лысый и краснобородый продавец.
   - Какие еще грибы? Откуда тут у тебя могут быть грибы?
   - Вы думаете, что в наших лесах грибы не растут? Заходи, посмотри - и мухоморы, и поганки
   Когда Кархан зашел в лавку, чья-то рука легла ему на плечо. Он резко обернулся: перед ним стоял майор Аш. Он пристально посмотрел Кархану в глаза:
   - Кархан, немедленно уезжайте из нашего города. Иначе у вас будут большие неприятности. Очень большие.
   - Хватит меня пугать, майор.
   - Зачем вы ищете вот этого человека?
   - Не ваше дело.
   - Вы уже посмотрели наши достопримечательности, уезжайте. Вы тут ничего не найдете, кроме...
   - Ну, кроме чего? Договаривайте, майор.
   - Кроме своей смерти.
   - Это мы еще посмотрим, кто кого.
   И Кархан ловко выскочил из лавки, прокрутив колесо на выходе, и скрылся за караваном верблюдов.
   Майор взял гроздь винограда, положил ее в рот и скривился - виноград оказался кислым. "Ну, хорошо, Кархан, моя совесть чиста".
  
   Майор Аш скользнул в серое неприметное здание.
   Внутри слышался звук железа, крики и глухие удары. Оглядываясь по сторонам, Аш прошел темный коридор и вышел на арену. На арене, усыпанной желто-красным песком, шел бой. Облаченные в доспехи люди фехтовали, боролись. Тренировали уходы и атаки против копья и шпаг. При появлении Аша тренировка прекратилась.
   - Идущие на смерть приветствуют вас, майор.
   Бойцы на арене поклонились ему.
   - Все ли герои собрались тут? - не удосужившись послушать воинов, Аш сам начал считать их.
   - Лампорт, Дамиан, Карлос, Хулио, Билли и мой любимец красавчик Ломбардо. У меня для вас есть работа. Аш достал фотографию Кархана и показал бойцам.
   - Вот он, этот человек. Вглядитесь внимательно в это наглое лицо. Это опасный и коварный враг. Вы должны его стереть в пыль. За эту работу я хорошо заплачу.
  
   День подходил к концу. Солнце садилось за горизонт. С рынка вернулись уставшие от жары боцман Бимс и юнга Левентик.
   Боцман, сняв тельняшку и оголив крепкое тело, разрисованное якорями русалками и парусами, вылил на себя ведро воды.
   - Капитан, сегодня на базаре ко мне подошел хитрый торговец и сказал, что хочет с вами поговорить. Он сказал, что знает, как найти того человека, которого мы ищем. Я покрутился вокруг его лавки. Соседи сказали, что купец продал свой товар и хочет уезжать из Мазда в Коктебель.
   - Как зовут купца?
   - Соломон. Он ждет нас завтра вечером в своем доме.
  
   Ночь накрыла Мазд покрывалом из звезд. Во дворе приятно дул прохладный ветерок. Кархан вышел из дома и зажег фонарь. Тут его ухо уловило тонкий звук, и он инстинктивно пригнулся. Стрела арбалета вонзилась в деревянную дверь прямо над его головой.
   - Полундра, братва! - заорал Кархан, стреляя с двух рук из револьверов в тени, запрыгивающие во двор.
   Пираты ринулись в атаку на пришельцев. Черные тени метнули в пиратов дротики и копья, затем обнажили мечи и сабли. Завязался рукопашный бой.
   Кархан увернулся от копья и, сделав глубокий выпад, проткнул противнику живот. Рядом раздался хрип убитого копьем. Кархан отскочил, спиной влетев в каменный забор. Выпад, и тело врага в доспехах грозно падает на землю.
   Кровь, липкая кровь на руках, липкая кровь капает на глаза. Все в крови, даже звезды, кажется Кархану. Он пригнулся, и серебристый клинок, как молния, сверкнул над головой.
   Нападавшие дали по пиратам залп огня. Кархан споткнулся о камень и упал на землю. Во дворе противно зашипели дымовые шашки, окутав ночь едким дымом. Кархан медленно двигался на ощупь, вытянув вперед руку с саблей, в другой он сжимал револьвер. Фигура в черном бросилась ему наперерез. Кархан вложил всю силу в удар, и сабля проломила врагу голову. Два крупных заряда пронеслись рядом с ним, разрывая на куски густой дым. "Кто это, черт возьми, напал на нас?" - подумал Кархан.
   Внизу, возле ворот, раздался крик старика, понукавшего ишака.
   - Старый вэщь. Старый ве-э-э-эщь. - ишак орал вместе со стариком.
   Вдруг за стенами завыла стая шакалов, почувствовавших запах свежей крови, и на Кархана прыгнул человек в черном. Между ними завязалась борьба, они катались по земле из стороны в сторону, рыча и кусаясь, каждый пытался добраться до горла врага и придушить его. Кархан сорвал капюшон с головы противника. На него смотрели злые колючие глаза.
   - Майор Аш, это ты?
   - Капитан, вы где? - кричали пираты.
   Ветер развеял дымовую завесу, и пираты с фонарями осматривали двор.
   - Майор, хочешь со мной сразиться, бери саблю и дерись. А своей подлостью ты меня не напугаешь.
   Аш отбросил Кархана и, вскочив с земли, запрыгнул на стену дома, с нее - на крышу соседнего дома и побежал по крышам, исчезая во тьме.
   Кархан оглядел поле битвы: двор был устлан трупами нападавших.
   - Капитан вот вы где! - обрадовались пираты.
   - Боцман, есть потери среди личного состава?
   - Нам опять повезло. Но нас сильно потрепали. Что делать с трупами?
   - Кидайте их за стены города. Их уже давно ждут шакалы.
  
   Купец Соломон сидел за столом, украшенным белой скатертью. На столе стоял стеклянный графин с вином, на большой тарелке лежала жареная курица.
   Купец ел руками. Пальцы с массивными золотыми перстнями шустро разделывали курицу и погружали крупные куски в рот. Крепкие белые зубы смачно перемалывали пищу. За спиной Соломона стояли трое, один красивее другого: хромой, косой и слепой на один глаз с трясущейся головой.
   - Здравствуйте, капитан. Зовите меня просто Соломон. Руки я вам не подам - и левая, и правая у меня в курице. Соломон не торгует просроченным товаром. И хотя наши традиции запрещают передавать информацию о других людях, мудрецы вычитали в Талмуде исключения. Главное, чтобы информация была достоверной. Разоблачения - единственный способ добиться изменений к лучшему.
   Мне стало известно из надежных источников, что князь Тавр и его помощник майор Аш ввезли в город крупную партию масла спапарис. Это масло в больших количествах вызывает приступы галлюцинаций. А я, капитан, не люблю, когда из меня делают подопытного кролика.
   Мне от вас, капитан, много не надо. Я торговец, поэтому у меня нюх на качественный товар. Вы - товар первого сорта. И у такого джентльмена, как вы, есть, наверное, влиятельные друзья в Коктебеле. Я хочу, чтоб вы замолвили за меня словечко. Скажите, что Соломон очень помог империи и в награду он хочет всего лишь маленькую лавку в конце главной улицы Коктебеля.
   - Я обещаю вам, что все передам.
   - Теперь приступим к делу. Покажите мне фотографию того, кого вы ищете.
   Кархан показал фотографию Ганера.
   - Да это он. Я видел его в цитадели князя Тавра закованным в цепи. Он был аптекарем в нашем городе. Готовил микстуры, а потом им начал интересоваться майор Аш. И аптекарь исчез. По городу пошел слух, что его съели древние ящеры. Скажите, Кархан, у вас жена - еврейка?
   - Нет, Соломон, я не женат.
   - А вот у меня жена не еврейка, но за время нашей совместной жизни она и теща выпили столько моей крови, что они уже наполовину евреи.
   Соломон протянул Кархану салфетку:
   - Там план цитадели. Крестиком я пометил место, где видел Ганера. Невысокая такая башня. Ну, все. Теперь все готово, чтоб перевезти жену и тещу в Крым, в белый дом у моря. Надо бежать, Кархан, бежать, и чем быстрее, тем лучше.
   - Зачем вам бежать?
   - Чувствую я, что тут затевается что-то нехорошее.
   - Соломон, а кто эти люди за вашей спиной?
   - Это мои родственники, и их всех надо кормить, - Соломон улыбнулся. - Капитан, я должен с вами расстаться - время не ждет. Примите от меня скромные презенты: войлочные тапочки, колпак и бурдюк для кумыса из кожи. Вы пьете кумыс? Нет? Зря. Советую малыми порциями. Исключительно полезен для здоровья, - вытерев мокрым полотенцем руки и лицо, Соломон скрылся в лабиринте комнат вместе со своими родственниками.
   Кархан развернул салфетку. На ней был подробный план цитадели князя, башня, где держали Ганера, была отмечена большим жирным иксом.
  
   Отряд Амилы двигался на север от Мазда. Караван из семи верблюдов и десятка лошадей старался не создавать шума и не привлекать к себе лишнего внимания. Как со стороны людей, так и со стороны динозавров. Пираты Амилы прятались, когда караваны купцов шли им навстречу, и старались убежать от динозавров раньше, чем тем унюхают запах конины и человечины. Невозмутимыми в этом караване были только одни верблюды.
   Проводник все время пути спал на верблюде, а когда не спал, тянул унылую песню без начала и конца. Амила изучала карту.
   - Где этот город? - спросила она.
   Проводник уныло указал рукой на холмы из камня. Приглядевшись, Амила узнала в них древние ворота.
   - Время не щадит никого... - задумчиво произнесла она.
   Спрятанный среди мощных каменных колон, похожих на громадные финиковые пальмы, стоял древний храм, сложенный из больших обтесанных глыб. Синяя Борода, пришпорив коня, спустился на всем скаку с песчаной дюны к храму. Обогнув храм с запада на восток, он проверил, не спрятался где-нибудь динозавр.
   - Амила, все чисто. Этих ящеров рядом с нами нет.
   - Тьфу ты, не сглазь, Борода.
   Пираты привязали своих коней у входа.
   - Кому посвящен этот храм в этом забытом городе? - спросила Амила у проводника.
   Проводник молчал.
   - Ты чего оглох? - и Синяя Борода вытащил из ножен саблю.
   - Богине Сехмет, - тихо прошептал проводник одними губами. - Не произносите ее имя вслух.
   В храме после яркого дневного света было темно. Пираты двигались осторожно. Вдруг путь им преградила громадная тень. Темная фигура великана направлялась в сторону пиратов.
   - Полундра, братва, демон ожил! - заорал Сатана Нельсон и принялся палить в фигуру из ружья.
   Великан покрылся серебряными искрами, и в храме воцарилась тишина. Тут стало светло, и перед пиратами возникла фигура молодой женщины с головой львицы. Амила подошла к статуе и погладила ее ноги.
   - Это черный гранит, она сделана из черного гранита, - сказала она.
   Над головой богини из огромного отверстия в крыше бил яркий свет.
   - Это оптический обман. Вам показалось, что она идет на вас. Тоже мне вояки, - презрительно рассмеялась Амила.
   Пираты почтительно обступили богиню Сехмет.
   - Ну, все за роботу, - скомандовала атаманша. - Ищите скрижали, они должны быть где-то тут.
   Проводник упал на колени и, целуя талисман на шее - маленький вонючий мешочек, - запел песню молитву.
   - Почему ты молчал о ней? - Амила махнула в сторону статуи.
   - Об этой богине ходит недобрая слава. Люди приходят сюда и пропадают. И нельзя даже отыскать ни их тела, ни их кости. Старики говорили, что когда-то в древности ей приносили в жертву людей. А сама она с такой жадностью истребляла человеческий род, что сам бог Ра пришел в ужас. И чтоб ее остановить, ее надо было допьяна напоить. Один хитрый бог это сумел сделать, и с тех пор она перестала видеть свои жертвы.
   - И все это она, Сехмет, - Амила еще раз посмотрела на фигуру из черного мрамора.
   - Прошу тебя, госпожа, не упоминай вслух ее имя. Я боюсь, что она не пробудится, эта пожирательница сердец.
   - Ну где могут быть эти чертовы скрижали?! - злился пират Маменькин Сынок.
   "Ау!" - услышали пираты из леса колоннад.
   Маменькиного Сынка, имевшего мощное телосложение, громадные бицепсы и татуировку мамы на затылке его лысого черепа, бросило в дрожь.
   "Ау!" - раздалось опять из темноты, и на них стали надвигаться мерцающие пятна света.
   За спиной у пиратов повеяло холодом. Они обернулись. Перед ним стоял жрец, словно сошедший с фресок храма. Он поднял маленький светильник и осветил им лица пиратов.
   - Ну, слава богу, хоть кто-то тут еще живет, - обрадовалась Амила.
   - Не к добру это, - Сатана Нельсон передернул затвор ружья и спросил со всей нежностью, на которую был способен: - Где скрижали, дядя?
   Жрец в раздумье покачал головой, ничего не ответив.
   - Хозяйка! Хозяйка! - закричал проводник.
   - Что случилось?
   - Хозяйка, снаружи лежит один из ваших. Он мертв.
   Йоркшир подошел к Амиле:
   - Проводник прав, один из новичков лежит у входа в храм. Он умер от страха, на его лице застыла гримаса ужаса. Мне тоже страшно, я хочу выпить чего-нибудь крепкого. Меня пробирает дрожь. Если мы останемся тут на ночь, то утром найдут наши трупы.
   Синяя Борода хохотнул, а Маменькин Сынок вспотел от страха.
   Йоркшир принялся большими глотками пить виски:
   - Тут уже много народу сгинуло. Почему бы и нам не сгинуть? На все воля аллаха.
   Амила, Синяя Борода, Сатана Нельсон, Йоркшир и Маменькин Сынок с ружьями в руках искали жреца по всему храму. Остатки своей банды - пятерых новичков - они оставили у входа следить за верблюдами.
   - Куда же он мог деться, этот жрец? - Амила искала между темных колонн храма.
   - Тихо, не спугни. Вон, я вижу огонь от его фонаря, - и Синяя Борода указал пальцем в темноту.
   - И я вижу огонь. Он подходит, - сказал Сатана Нельсон.
   - И ко мне идут эти огни! - Маменькина Сынка бросило в жар.
   - Так сколько же их тут?! - Амила передернула затвор ружья.
   Огни становились все больше и больше, они приближались быстро и бесшумно. Стало видно, что на пиратов шли жрецы храма. Жрецы со старинными глиняными светильниками в руках окружали их.
   - Ну, наконец-то, а мы вас искали по всему храму. Где скрижали? - спросила Амила.
   - Амила, почему они молчат? Я много раз ходил с тобой на абордаж кораблей, но теперь я боюсь, - завыл Маменькин Сынок.
   Амила посмотрела в светившиеся каким-то странным огнем глаза жрецов, одетых в ветхую и пыльную одежду.
   - Я много повидала странного на этом свете. Но сейчас сомнений нет - они мертвецы! Стреляйте по ним, братва! Полундра! - дико крикнула Амила и нажала на курок.
   Пираты стреляли по мертвецам, пытающимся своими костлявыми руками уволочь их вглубь храма. От пуль их ветхие тела рассыпались в темную пыль. Стоял дым от пороха и пахло серой, как в аду. Пираты стреляли до тех пор, пока жрецы не растаяли в воздухе.
   Проводник, сопровождавший их, вскочил на верблюда и бежал из храма. Новички с ужасом смотрели на бывалых пиратов и Амилу, утирающих пот после яростной стрельбы.
   И тут храм сотряс страшный грохот. Рухнула статуя богини Сехмет, обнажив расколотой постамент. Внутри, завернутые в истлевший саван, лежали две каменные доски с непонятными вырезанными на них знаками, раскрашенными красной краской.
   - Так вот же они, скрижали! - указала Амила на фундамент статуи. - Берите их и уходим отсюда!
   Пираты вытащили из ног богини Сехмет скрижали, бережно обернув их в толстые ткани, и побежали к выходу, оставив новичков искать драгоценности в разбитой статуе.
   - Пойдем, - приказал Амила стажерам.
   Двое замешкались, пытаясь отколоть со статуи куски золота. Пираты и Амила садились на лошадей и верблюдов, когда страшный треск нарушил тишину пустыни. Крыша храма обвалилась и погребла под собой замешкавшихся новичков.
   - Уходим, братва. Богиня взяла свою жертву. Будем надеяться, что больше от нас она ничего не потребует, - Амила пришпорила коня и поскакала подальше от этого места.
  
   Целый день Кархан разрабатывал план проникновения в цитадель князя Тавра. На рынке доктор Буртик у пьяного прапорщика купил мундира. Штаны, сапоги и панамы пираты выменяли у солдат гарнизона.
   Вечером штурмовой отряд, состоявший из боцмана Бимса, юнги Левентика и Кархана, был готов.
   - Наша цель - проникнуть в цитадель и найти в ней врача-алхимика Ганера. Всем ясна поставленная задача? - спросил Кархан.
   Бимс и Левентик кивнули.
   - Вторая часть плана совсем как у Наполеона - два хода конем, и мы в дамках. Как только мы проникаем в крепость и находим Ганера, вы, доктор Буртик будете ждать нас у стены цитадели с включенным двигателем броневика. За рулем будет сидеть Ночной Ангел.
   - А почему он? Я тоже броневик водить умею, - возмутился Шверт, ковырявший ножом под ногтями.
   - Его ночью тяжело увидеть, если он улыбаться не будет. А ты, чтоб не заснуть, всегда включаешь веселую музыку. Так патрули нас засекут сразу.
   - Ушбон и Шверт, для вас тоже будет интересная работка. Вы - группа прикрытия. Подготовьте пулеметы, если что - открываем ураганный огонь.
   - Срежем преследователей, как осеннюю листву, капитан - ответил Ушбон.
   - Как только мы находим Ганера, садимся все в броневик и уносим ноги. Доктор - вы ответственный за включение радиомаяка для сигнала сверхзвуковому катеру контрразведки. И он нас заберет. Если что - займем оборону на краю аэродрома. И будем держаться до прибытия транспорта. А оттуда на большую землю, в Коктебель. Всем задача ясна?
   Пираты в согласии кивнули.
   - Боцман, что насчет пропуска в цитадель?
   - Я тут старался весь день, документы готовы. Грубо сработано, мне бы нужную аппаратуру, инструменты. Но авось пройдет. Может, на воротах будут стоять туземцы а они читать не умеют.
   - Надеюсь, что все пройдет, как надо. И пусть пиратский бог к нам будет милостив.
  
   Этой ночью князю Тавру не спалось. Он сидел в глубоком кресле, сверкая лампасами и эполетами. Майор Аш стоял навытяжку перед ним.
   - Майор, в последнее время вы меня очень разочаровываете. У вас пошла какая-то полоса неудач. Когда я узнал, что Кархан жив, все цветы в вашей роте о стенку поразбивал.
   "Вот нервный урод", - подумал майор Аш.
   - Я надеюсь, что скрижали мы получим без ваших осечек. Оракул Шакран обещал из этих скрижалей извлечь магическую силу. Советую вам: проведите операцию по доставке магических скрижалей без срыва. Иначе генералом вам не быть. Разжалую вас в рядовые, - и князь заржал от собственной шутки.
   Майор Аш вспыхнул, покраснел.
   - Чистые погоны, значит, чистая совесть. А вам если что-то не нравится, то можете идти в жопу. Чтобы быть еще как-то вам полезен, я принес вам это досье на вашего оракула, - он достал из кармана кителя досье, которое с такой любовью собирал. - Честь имею, - и Аш, развернувшись, строевым шагом вышел из кабинета Тавра.
   - Да как ты смеешь! - зашипел князь. - Что это?
   Он взял в руки тонкую папку и прочел вслух: "Шакран - русский авантюрист".
   Майор маршировал по коридору и наслаждался выражением лица князя Тавра. "Индюк, глупый индюк, - выругался про себя майор. - Прочитай про своего химика". "Он думает, что Шакран даст ему магическую силу", - усмехнулся Аш.
  
   Досье. Шакран - русский авантюрист
   Шакран, русский авантюрист, происхождение туманно.
   По неподтвержденным данным, родился в Трансильвании в поместье барона Варга Хирша. В детстве по неосторожности упал головой в погреб. После чего и появились его необычные способности. Про себя любит рассказывать, что он появился на свет от цыганки в кочевом таборе и молодого французского генерала, позже сбежавшего во Францию и ставшего диктатором кантона.
   Обучался в химической школе, там же был посажен под стражу в соответствии с декретом о мерах, применяемых к лицам, представляющим опасность для общественного порядка.
   Состоял в черном списке французских банков. Выпустил книги по спиритизму и ясновидению и даже томик стихов. Темами его научных работ были ясновидение и феномен предсказывания. Признанный специалист в парапсихологии. В Европе был посажен в тюрьму за подделку чеков и фальшивомонетчество. Бежал, попал в Москву. В Москве торговал на рынке укропом, работал мойщиком посуды в ресторане, танцором, матросом. Начал воровать и злоупотреблять общественным доверием. Многоженец и аферист. Свой первый храм построил из консервных банок на московской свалке. После этого был провозглашен почетным гражданином города. Через некоторое время члены его секты онсервное братство" подали на него жалобы в суд, обвиняя в обмане, шулерстве, жульничестве. В тюрьме стал негласно сотрудничать с полицией и был завербован контрразведкой под кодовым именем "Друг". Суд вынес ему приговор за злоупотребление общественным доверием и злостной неуплатой налогов. Совершив побег из здания суда, Шакран скрылся в неизвестном направлении.
   Обладает умом, честолюбием, способностью приспосабливаться к любым обстоятельствам, бегло говорит на шести языках.
  
   Князь Тавр расстегнул на груди мундир и схватился за голову. Высунув язык, он тупо смотрел на входную дверь.
  
   К воротам цитадели, маршируя, подошла штурмовая бригада Кархана, одетая в форму колониальных войск.
   - Стой! Кто идет? Пропуск! - крикнули часовые у ворот.
   Кархан вытащил пропуск. Солдаты посветили фонариком документы.
   - Командировочный лист выписан Кархану, капитану урюпинского кавалергардского полка для прохождения стажировки и обучения джигитовки на верблюдах.
   - Ребята, что делаем? - спросил у дембелей боцман Бимс.
   - Дембельский альбом.
   - Так я же мастер этого дела. Перво-наперво в дембельский альбом нужно вклеить фотографию любимой девушки и портрет министра обороны. Буквы лучше делать из фольги. Вот вам, братва, плитка шоколада.
   - Спасибо, дед. - И "деды" отдали честь боцману Бимсу.
   - Если носите бескозырки, то буквы на ленточке чтоб светились и свисали ниже пояса. В клеши вшить гитарные струны чтоб, они всегда были натянуты. Я до кавалерии служил на крейсерах, а сейчас я кобылам хвосты вяжу. Парни, держать автомат крепче, быть поближе к кухне, подальше от начальства. Присягу уже дали? - обратился он к "салагам".
   - Так точно.
   - Вот это братва! Я вижу по вашим лицам: таких лихих парней боится вся Азия.
   - Молодой, двигай ворота! - приказали дембеля. - Это наши.
   Часовые пропустили пиратов внутрь крепости.
   - Найдите интенданта крепости, пусть он вас расположит на ночлег.
   - Братаны, не беспокойтесь.
   Кархан, выучив маршрут по салфетке, уверенно двигался в направлении башни, указанной на карте Соломона. Мимо маршировали солдаты. Артиллеристы чистили пушки и чинили лафеты. Повар раздавал горячий ужин. Кавалерия чистила лошадей и поила верблюдов.
   До башни оставалось совсем чуть-чуть. Пираты, стараясь себя не выдать, не сбавляя шага, подошли к железным дверям башни. Кархан тихо свистнул:
   - Братва вот эта башня, где Соломон видел врача Ганера.
   Пираты осмотрели периметр вокруг объекта. Часовых не было. Кархан попытался открыть двери, но замок на них был крепким.
   - Боцман, дверям нужно хирургическое вмешательство.
   - Не проблема, капитан, - Боцман достал из кармана связку отмычек. - Вот ваши инструменты.
   Кархан, нашептывая себе под нос песенку, принялся ковырять отмычкой замок. Наконец раздался щелчок и они вошли вовнутрь башни.
   - Вуаля, боцман! Никаких фокусов только ловкость рук.
   - А тут темно, - удивился юнга.
   - Капитан, что делать дальше? - спросил боцман.
   - Он должен быть где-то здесь. Надо искать.
   Тут дикий крик огласил весь коридор.
   - Стой! кто идет?!
   Со всех сторон зажегся яркий свет прожекторов, ослепивший пиратов.
   Молодой часовой с автоматом в руках прижался к стене. Предохранитель автомата был снят. Солдат был напуган, его руки дрожали, а пальцы побелели от напряжения.
   - Офицер, скажите пароль, предъявите пропуск.
   - Солдат, мы, наверное, ошиблись, - спокойно ответил Кархан и развернулся к выходу, дав боцману и юнге знак уходить.
   - Стоять на месте я буду стрелять! - завопил солдат. - Предъявите пропуск!
   - Солдат ты не волнуйся, мы ошиблись, мы уходим.
   Пираты попятились к выходу.
   - Черт побери, стоять! Кто вы такие? Пропуск или я стреляю.
   Неожиданно в цитадели загудела сигнализация. Мощная сирена завыла на всю крепость.
   - Поднять руки и не двигаться! - кричал солдат, лицо которого было перекошено от страха и злости.
   - Солдат, ты с ума сошел! Ты сядешь под трибунал! Стоять смирно, когда с тобой офицер разговаривает! - Кархан старался перекричать солдата, а тем временем приблизился к нему и толкнул, повалив на землю и выбив автомат.
   В это время в башню влетел патруль, один из солдат которого послал длинную очередь офицеру Кархану в живот. Тот упал.
  
   Князю постучали в дверь. Князь покрылся холодным потом:
   - Кто там?
   - Князь, срочный пакет из Коктебеля.
   Вошел посыльный и передал пакет. Князь дрожащими руками сорвал сургучные печати. "Они все знают, это арест", - мелькнуло у него в голове.
   В пакете оказалось письмо: "Инструкции о действиях при землетрясении".
   Мощная сирена сигнализации завыла на всю крепость.
   - Что это? - князь вздрогнул, поднял голову и еще больше побелел.
   Секретная башня с магическим арсеналом была ярко освещена. Кто-то проник в башню, где была расположена секретная магическая лаборатория.
   Сирена, мощно гудя, била по нервам. Вся цитадель стала в ружье. Солдаты прочесывали каждый квадрат крепости.
   - Что тут происходит?! - в башню с ротой солдат залетел князь Тавр. Перед входом он пару раз стрельнул в воздух для острастки.
   Увидев перед собой убитого офицера, Тавр завопил, как резанный:
   - Идиоты, вы что, офицера убили?! Это что, бунт?! Вооруженный переворот?! Путч?! Все пойдут под трибунал! Все!
   Часовой башни стоял весь бледный и без оружия. В истерике он принялся бился головой о стену. В башню с револьвером в руке, в одном сапоге и с недомотанной портянкой прибежал майор Аш.
   - Майор, эти болваны убили офицера.
   - Сейчас разберемся, князь. Сопоставим факты, - Аш наклонился над убитым да так и застыл.
   - Майор, что вы молчите? Ну, кто это? Вы в нашем гарнизоне знаете почти всех солдат.
   Убитый офицер медленно встал.
   - Кархан?! - князь Тавр был крайне удивлен. - Но как вы сюда проникли?
   Кархан молча расстегнул китель, достал оттуда стальной лист, в котором торчало несколько горячих пуль, и кинул бронежилет князю под ноги.
   - Капитан Кархан, вы и ваша шайка арестованы. За незаконное проникновение на военный объект. Вас посадят под стражу до выяснения обстоятельств.
   Князь Тавр сейчас был неумолим: образ весельчака и балагура как будто сдуло ветром:
   - Солдаты, обыскать и увести этих шпионов.
   Майор Аш в одном сапоге и с револьвером в руке стоял хмурый и задумчивый.
   - А ты, солдат, молодец, - князь подошел к плачущему часовому секретной башни. - Берите с него пример. Единственный часовой, хоть раз до конца выполнивший приказ. Объявляю этому часовому, отличившемуся в поимке банды Кархана, благодарность. Выдать кулек медовых пряников, ящик яблок и губную гармошку!
   - А с вами, майор, - прошептал Тавр, - я поговорю отдельно, без свидетелей.
  
   - Майор Аш, как вы мне это объясните? Как шпионы проникли в нашу цитадель? Вы же мне говорили, что крепость неприступна. Вы знаете, майор, я начинаю волноваться за нашу систему охраны.
   - Надо изолировать Кархана ото всех. Мне надо его допросить и срочно, - зло сказал Аш.
   - Если ты и тут потерпишь неудачу, смотри у меня, майор, пойдешь на корм динозаврам.
  
   Кархан, боцман Бимс и Левентик сидели в сыром каземате.
   - Мне кажется, тут раньше стояли ящики с порохом, - боцман Бимс принюхался к воздуху подвала. - Эх, я бы сейчас в ресторане у Клеща плотно бы пообедал... - мечтательно вздохнул он. - А на десерт заказал бы себе двойную порцию мороженого ляб-ляби дондурмы. Ляб-ляби дондурмы - это мороженое с изюмом и фруктами. И нигде его не делают лучше, чем в ресторане у Клеща.
   В коридоре послышались голоса, заклацали затворы автоматов.
   - Братва, я без боя не сдамся! - Бимс закатал рукава тельняшки на жилистых руках.
   Загремели засовы дверей, и конвойный рявкнул:
   - Кархан, на выход!
   - Что с вещами? - крикнул юнга Левентик.
   Часовой сурово посмотрел на юнгу:
   - Когда надо будет выйти с вещами, позовут тебя. А пока на перекрестный допрос с пристрастием.
   Дверь каземата с шумом захлопнулась и с головы юнги слетела панама.
   В цитадели князя Тавра шел допрос.
   Майор Аш направил настольную лампу Кархану в глаза.
   - Кархан, с какой целью ты прибыл в Мазд? Отвечать на мои вопросы без запинки!
   - Майор, ты что, криминальной хроники насмотрелся? Убери эту лампу, сильно в глаза светит.
   Аш убрал лампу и вытащил из ящика стола пистолет:
   - По закону военного времени я могу тебя шлепнуть прямо на месте, без суда и следствия.
   Майор играл припадок: его глаза бешено блестели, изо рта летела пена. Надо было напугать Кархана, заставить его поверить, что или сейчас пуля в лоб или сотрудничество - шанс жить. Майор поднес револьвер прямо к глазам пирата.
   Кархан застыл:
   - Слушай, майор, хочешь стрелять - стреляй. А меня твоей пукалкой не испугаешь. А хочешь, я всуну ее тебе в жопу?
   Кархан резко схватил майора за руки, выбив пистолет. Между ними завязалась борьба. Повалив стол, они упали на пол и катались по нему из стороны в сторону. Каждый старался задушить врага.
   В комнату влетели солдаты.
   - Уберите его от меня, болваны! Вы что стоите?! - хрипел майор.
   Солдаты прикладами ружей пару раз стукнули Кархана по спине. Капитан ослабил хватку. Наконец его оторвали от Аша.
   - Майор, что прикажете? В расход его? - спросил один из караульных.
   - Нет... - завыл майор, который еще не успел отдышаться, а такая тупая инициатива подчиненных еще больше бесила его. - В камеру, спрячьте его в камеру. И подальше. Так, чтоб его даже черт не нашел, - тяжело дыша и массируя шею, приказал Аш.
   Солдаты вели Кархана в камеру по узким запутанным коридорам. Ему показалось что его ведут не туда.
   - Ребята, мы вроде не туда пришли...
   - Он еще будет нам говорить, куда! - они открыли железную дверь и кинули пирата в полную темноту.
  
   Князь Тавр вошел в комнату к Ашу.
   - Ну, как успехи, майор, чем порадуете?
   И тут Аша взяла такая злость на этого надутого индюка, на его нерешительность, на то, что судьба поставила этого тупицу отдавать ему приказы. "Ну, подожди я тебе сделаю мятеж, шах Мазда", - подумал он, а вслух, массируя себе шею, произнес:
   - Кархан все знает.
   - И что из этого следует?
   - А то, что Коктебель и главный контрразведчик Штольц. пришлет сюда большой десант в течение суток, максимум двух. Нормы военного времени: высадка по тревоге десантной дивизии и ее боевое развертывание. Вас в лучшем случае могут разжаловать в рядовые. А в худшем - вырвать ноздри и поставить к стенке.
   - Ну, так шлепните этого Кархана и все. И никто ничего не узнает! - взвизгнул от ярости Тавр.
   - Поздно, князь. Когда надо было его шлепать, вы не соглашались. А теперь ждите гостей - сигнал он уже передал. Условный сигнал о десантировании в Мазде частей особого назначения, смещении вас с поста наместника и заключении под стражу. Чтоб, как Емельяна Пугачева, везти в Москву в железной клетке. Чтоб потом вырвать ноздри и казнить топором на лобном месте. Хотите умереть на Красной площади?
   - Что делать, майор? - в панике закричал князь, его надменное лицо с длинным носом перекосилось от ужаса.
   Тавру стало душно, он расстегнул мундир. У него было такое чувство, как чьи-то когти сжали ему горло.
   - Сухари сушить, князь. Поздно уже отступать. Рубикон перейден. Подымайте мятеж. Вы тут в ссылке, и если вы не приведете план в действие, боюсь найти вас утром выброшенным из окна на ящик с пивом и цветочным горшком. И в некрологе вашем будет написано: легкая сердечная недостаточность.
   - Что вы предлагаете?
   - Пока Кархана в расход пускать не будет. Оставим для радиоигры, может, через него дезинформацию передавать будем. Я надеюсь, что ваш оракул Шакран с дипломом химика сможет извлечь из скрижалей магическую силу. Новое сверхмощное оружие даст нам весомый шанс в этой борьбе, к тому же эффект неожиданности. И может, князь, вы станете шахом Мазда и даже императором и въедете в Коктебель на белом коне.
   Князь тяжело вздохнул, погладил мундир, посмотрел на красные лампасы:
   - Вы правы, майор, я отдаю приказ всем воинским подразделениям в моем подчинении. Открыть бункеры, раздать солдатам сухой паек и боеприпасы на случай войны. Тотальная мобилизация всех местных племен. Надо быстро отдать приказ о приведении в боевой порядок дивизии динозавров и укреплении линии обороны вокруг Мазда. Как много дел и как мало времени! Вы говорите, два дня? Я хочу, чтобы вы побыстрее встретили Амилу и аккуратно взяли груз. И немедленно, слышите, немедленно доставили его сюда. Медлить нельзя. Надо действовать.
   - А как вы будете с ними расплачиваться?
   - Как и со всеми, майор, - свинцовой монетой. И на этот раз я прошу без осечек. Чтоб мертвые опять не воскресли среди живых, как у вас вышло с этим Карханом.
   Князь Тавр встал:
   - Честь имею, майор Аш, действуйте, - и вышел из комнаты.
  
   Князь сидел в своем кабинете и тупо смотрел в окно.
   "Может, бежать? - подумал он. - Но куда? Бежать уже поздно. Этот город вцепился в меня. Вцепился своими когтями. Бежать отсюда не удастся. Только магическое оружие древних. Небесный огонь. Оружие, которое обещает создать Шакран. Небесный огонь сможет спасти меня. Нужно вселить веру в людей, сплотить вокруг себя армию и заставить врагов дрожать. Магическое оружие - это ключ ко всему".
  
   Майор Аш посмотрел на часы. Было два часа ночи.
   Его личная гвардия - отряд ночных воинов - уже сидел в седлах. Майор вышел, надел на себя черный плащ, положил в карманы штанов пару гранат и поехал на встречу с Амилой и ее пиратами, которую он назначил у мусорных ворот, прямо за стенами города.
   "Так будет меньше свидетелей, - подумал майор, - да и мусор за собой убирать не придется". Он был очень доволен тем, как смог ускорить события, обманув князя.
   Возле мусорных ворот их ждала Амила с остатком своего отряда.
   - Майор, вы заставляете себя ждать.
   - Пардон, мадмуазель, непредвиденные обстоятельства. К нам в цитадель проник шпион. Вы привезли то, зачем мы вас посылали?
   - Как вы будете платить?
   - Алмазами, моя королева, только алмазами.
   Аш передал Амиле увесистый мешочек алмазов, и пираты передали людям майора завернутые в тряпки заветные скрижали.
   - А это вам, Амила, - чемоданчик с рублями за проделанную работу.
   Синяя Борода светя фонариком, подозрительно осматривал алмазы:
   - Нельсон, проверь эти камушки. У меня слишком большие подозрения.
   - Алмаз, говорят, самый твердый камень, - Нельсон положил в мешок жменю алмазов, схватил молоток и грохнул им по камням, которые тут же превратились в пыль. - Так это же хрусталь а не алмазы, - стекло!
   - Майор, они же фальшивые! - закричала Амила и выхватила из ножен саблю.
   В порыве ярости она швырнула чемодан с деньгами. За спинами пиратов прогремел взрыв. Это взорвался начиненный взрывчаткой чемодан.
   - По-другому у нас не получиться дорогая.
   Майор, пригнувшись, стал стрелять по пиратам, а те бросились на его людей. У мусорных ворот завязалась перестрелка.
   Синяя Борода отчаянно рубил саблей, пробивал себе и Амиле дорогу из окружения. Атаманша билась с врагами свирепо и яростно, используя все свои коронные приемы: удар саблей в голову справа, удар ногой в живот, таскание противника за волосы с последующим броском подножкой. Резкие оплеухи по ушам сбивали наземь здоровых мужиков из спецназа майора Аша. И когда они, оглушенные, лежали на земле, Амила их благополучно закалывала. Так они и пробивались: Синяя Борода впереди, прорубая дорогу, за ним Амила, Маменькин Сынок с автоматом и Йоркшир, отбивающийся палицей, и кидающий при отходе гранаты.
  
   Глубокой ночью майор Аш весь в грязи и крови постучал в дверь комнаты князя.
   - Кто там? - князь в кальсонах и бухарском халате открыл дверь, держа в руках пистолет.
   За ним стояли два адъютанта с автоматами в руках.
   - Князь, я привез скрижали.
   - Очень хорошо, давайте их сюда.
   Два человека из отряда майора занесли закутанные в ткани скрижали в комнату князя.
   - Я сейчас пошлю гонцов за оракулом, а вам, майор, спать за наконец-то хорошо выполненную работу. Объявляю вам благодарность и награждаю орденом.
   - У меня этих орденов - вешать некуда. Я устал и хочу жрать и спать.
   - Кстати, майор, вы подыскали место для магического опыта? - князь Тавр сел на диван и продолжил прерванное приходом Аша курение кальяна.
   - Мавзолей Адама. Отличное место. Он стоит на отшибе у самых стен города. Рядом только таверна для путников, заброшенный кабак.
   - Вот и хорошо. Я сам распоряжусь, чтоб там укрепили территорию и привели все в порядок.
   - Доброй ночи, майор, дайте мне уже побыть наедине с этими магическими скрижалями.
   И князь захлопнул перед носом майора Аша дверь.
  
   Кархан вглядывался в темноту новой камеры. Долго он уже находился в ней один? Часов не было. Что-то не давало Кархану расслабиться. Что-то еще находилось рядом с ним, но он не видел и не мог понять, что это. И тут внезапно зажегся фонарь. Свет все разрастался, он становился больше и ярче, а потом появился запах персиков.
   Когда света стало достаточно, чтоб осмотреться, перед Карханом предстала фигура в голубом шерстяном плаще.
   - Добро пожаловать, - перед ним стоял древний старик.
   Кархан разглядел его лицо:
   - Не может быть, - врач Ганер! Только на фотографии с фресок храма Сераписа вы были молоды. А сейчас точно как на портрете краеведческого музея в Коктебеле. Поэтому я вас так быстро и узнал.
   - Молодой человек, вы меня с кем то путаете, - мягко сказал старик.
   - Может, это сон? - подумал вслух Кархан.
   - Итак, молодой человек, как вы попали в этой тухлый зиндан?
   - Я не представился. Извините, капитан Кархан. Ганер, я специально прибыл в Мазд, чтобы найти вас.
   - Зачем? Кому я понадобился? Уже лет сто как я отошел от всех дел и был просто аптекарем на местном рынке. Табиб Ганер звали меня местные. То есть врач.
   - Ганер, где спрятано оружие атлантов Мак-Мак? В чем тайна черепа скифов?
   - Я не знаю, о чем вы говорите, капитан Кархан.
   - Но мне сказали, что вы знаете эти тайны.
   - Кто же вам это сказал?
   - Майор Штольц, контрразведка Коктебеля.
   - Эх, чего только люди ни придумают... Я вообще мало читаю и ничего не знаю.
   - А я прибыл сюда, чтобы привезти вас в Коктебель.
   - Что это значит?
   "Неужели опять ошибка и я говорю с еще одним сумасшедшим?" - подумал Кархан, сев на пол у стены камеры.
   - Оружие атлантов Мак-Мак. Где оно?
   Ганер не отвечал.
   И тут, сам не зная, почему, Кархан сказал:
   - Сладкие груши растут не только в Самарканде.
   Ганер вздрогнул и тихо произнес:
   - Львы учатся многому, когда бьют собак. Почему ты не сказал сразу пароль? Ты состоишь в братстве, но я тебя раньше никогда не видел. Кто тебе передал этот пароль?
   - Я не знаю о чем вы говорите. Это сказал мне на базаре случайный прохожий точно в таком же плаще, как у вас. Он назвался копающим рвы для всего человечества.
   - Так ты - посланец. Почему ты этого сразу не сказал? Контрразведка, Штольц, Коктебель - это все мишура. Глава братства назначил тебя новым хранителем тайны. И в мои обязанности входит тебя подготовить. Твои уста станут, как стальной замок, твое сердце будет пылать внутри, а снаружи ты будешь один из самых обычных людей. Но ты будешь хранить тайну сокровища атлантов. И не только оружие Мак-Мак, но и еще много чего. А для начала танцуй. Крутись на месте вокруг своей оси. И только по моей команде "стоп" тебе можно замереть на месте.
   - Зачем это нужно? - удивился Кархан.
   - Чтоб привести твои энергетические центры в равновесие. Тайну нельзя получить просто так. Надо быть к ней готовым. Чтоб тайна не раздавила тебя и не сделала тебя своим рабом. Вперед, у нас мало времени, танцуй. Становись на середину, расслабь тело. Забудь об окружающем мире, найди мир в себе.
   Ганер резко хлопнул в ладоши. Музыка полилась с небес, и Кархан принялся крутиться вокруг своей оси, следуя зазывному ритму.
   - Кружись, Кархан, кружись, как маленькие дети, пока я не остановлю тебя.
   Наконец Ганер снова резко хлопнул в ладоши, музыка исчезла, и Кархан, обессилевший, упал на пол.
   - Львы многому учатся, когда бьют собак, - произнес Ганер.
   После этого танца Кархану хотелось петь, смеяться, болтать без умолку. Праздник играл в его душе.
   - Музыка - это великая сила, она способствует игре человеческого воображения.
   Кархан внимательно слушал Ганера, сидя у стенки. А Ганер, этот древний старик, все говорил и говорил.
   - Я влюблен в истину. Истинную реальность. Вещи в нашем мире являются совсем другими, не такими, как ты их видишь. И смысл этих вещей, подлинный смысл, станет ясен тебе позже. Объяснить это невозможно. Это надо пережить, и тогда ты поймешь. Не надо людям искать оружие атлантов. Люди и так мастера рыть себе могилы, зачем им ускорять свой конец... Они ищут то, что поможет им быстрее всего разрушить самих себя.
   Кархану было интересно, но он был так утомлен за день, что начал зевать, его глаза слипались, и он начал впадать в дрему.
   - Давай спать, - предложил Ганер. - Во сне к нам могут прийти поразительные решения сложных задач. Это интуиция, освободившаяся от оков нашего мозга, творит чудеса. Дайте ей свободу, и она покажет вам их.
  
   Утром двери камеры, где сидели Ганер и Кархан, открылись и внутрь вошли князь Тавр и оракул Шакран в сопровождении Чура и майора Аша.
   - Ганер, я про вас узнал что вы не только алхимик и оккультист, но и член тайного общества алюмабрадерс, - громко сказал князь, будя спящих. - Вы будете с нами сотрудничать или на закате я поставлю вас к могильному кресту. Оракул Шакран, что же вы молчите? Разрушьте чары этого мага. У вас есть святая вода? Обрызгайте по всем углам его комнаты. Его фокус становиться невидимым нам уже известен.
   Шакран достал из кармана хитона маленькую фляжку и, набрав содержимого в рот, брызнул на середину комнаты.
   Князь Тавр принюхался:
   - Я чувствую, это армянский коньяк.
   - Огненная вода отгоняет злых духов и притягивает зеленого змия, - сказал Кархан.
   - Кархан, это вы? Майор, что он тут делает? - удивился князь. - Как ты сюда проник?
   - Меня привели солдаты по приказу майора.
   Аш с ненавистью посмотрел на пирата.
   - Я предлагаю обменять нашу свободу на золото, - предложил Ганер, неожиданно появившийся в воздухе, как будто материализовался из ниоткуда. - Я не хочу принимать участие в ваших экспериментах. Князь Тавр, непосвященным нельзя трогать магическую силу.
   - Княже, не слушай ты его. Я смогу с этим управиться, - сказал Шакран. - Я выпускник химической школы.
   - Где же вы возьмете золото? - поинтересовался Тавр. - А вам, капитан Кархан, предлагаю в последний раз: хотите присоединится к моей армии? Мне нужны талантливые, смелые офицеры. У вас еще есть шанс.
   Кархан не удостоил его ответом.
   - Я достану вам золото из воздуха, князь. Большие вещи в алхимии принято называть золотом и серебром. Свобода - это большая вещь.
   - И во сколько же вы оцениваете вашу свободу, Ганер? - цинично поинтересовался Тавр.
   - Каждый из нас стоит ровно столько, во сколько его оценивает бог. И только истина знает, что является истинным.
   Ганер махнул рукой, и из воздуха выплыл сундук полный золота и брильянтов. Сундук приземлился на пол камеры, пальцы князя и жреца с жадностью погрузились в богатство. Помощник оракула Чур украдкой тащил золотые монеты себе в хитон.
   И тут Шакран завопил:
   - Князь, так это же мои скромные сбережения! Вот на этой золотой монете я оставил пробу своими зубами!
   И он своим телом налег на сундук, закрывая его от других. Князь Тавр и майор Аш начали силой отдирать жреца от сундука.
   - Просто какой-то ненормальный. От одного вида золота теряет рассудок! - негодовал князь Тавр.
   - Это мое! - орал Шакран. - Чур, зови братьев! Кличь паству!
   - Ни с места! - вытащив револьвер, приказал Аш. - А откуда у вас, оракул, столько золота?
   - Грешники щедро платили мне за списанные грехи.
   Тут майор изловчился и рукояткой пистолета ударил Шакрана по затылку. Жрец обмяк и потерял сознание. В камеру влетели солдаты охраны.
   - Солдаты, этих взять под двойной контроль, - Тавр показал на Ганера и Кархана. - Оракула унести и убедить его, что все это был сон. Сундук спрятать. Тебе, Чур, молчать, иначе попадешь в руки майора.
   Чур испуганно закивал. Железные двери заперли на крепкие засовы, у входа поставили часовых.
   - Майор, что насчет остальной части банды Кархана?
   - Они убежали. После того, как они проникли в крепость, мы обыскали их дом, но он оказался пустым.
   - Надеюсь, далеко они не смогут убежать: кругом бродят голодные динозавры, тяжелые орудия моей армии.
   - Лучшей охраны даже пожелать нельзя.
   Ганер и Кархан опять остались в камере одни. Ганер негромко заговорил:
   - Пусть этот Шакран попробует добыть магическую энергию, а мы займемся физкультурой. Мудрец Аттар сказал, что тело не отличается от души, оно является частью ее, и оба они являются частью целого. Будем учиться, Кархан. Князь где-то прослышал о великом оружии атлантов, очень древней цивилизации, чей остров погрузился в море много тысяч лет тому назад. Он хочет освободить великую энергию, заложенную в самом эфире. Но я ему в этом не помощник. Как сказал один древний мудрец: "Лев не будет есть собачье дерьмо, даже если будет умирать с голоду".
   - Ганер, а почему бы вам не попросить покровительства у императора?
   - Пусть тело голодает, ни у кого не проси покровительства, Кархан. Тогда ты теряешь собственную свободу - золото жизни.
  
   Боцман Бимс и юнга Левентик в каземате играли в карты - в дурака.
   - Какой у нас козырь, юнга?
   - Не помню. Трефа, наверное.
   - Не жульничай, Левентик, не мухлюй. Если мне не изменяет память, - пика или черва.
   - Лучше черва, знак любви, - согласился юнга. - Я вообще-то в Чебоксары хочу, там у меня жена и дочь.
   Снаружи послышался слабый свист.
   - Эй, боцман, покажись я слышал, как ты споришь с юнгой.
   Юнга Левентик прильнул к окну:
   - Ушбон, Шверт, какие люди! Что вы тут делаете?
   - Тихо, не подымай шума. Вот вам посылка, - и Шверт кинул сверток, который прилип к решетке на окне. Там магнит и прочие сладости. Только осторожно - не поломайте зубы. Мы через пару часов подойдем.
   - А как вы проникли в крепость?
   - Для этого доктор Буртик разбавил аптечный спирт в двух ведрах с водой и споил всю охрану у главных ворот. Готовьтесь. Капитан с вами?
   - Был, но его увели.
   - Что, на расстрел? - воскликнул Ушбон и прикрыл рукой рот.
   - Типун тебе на язык. Он где-то тут, - гаркнул боцман.
   Пираты, достав из свертка напильник и ножи, принялись снимать наручники и пилить цепи. В посылке также были два пистолета, пара гранат, пачка шоколада и бутылка рома.
  
   Князь и майор Аш ходили по стенам цитадели, проверяя охрану.
   - Майор, вы подготовили место для магического ритуала?
   - Все уже сделано. Лучшего места, чем мавзолей Адама, не найти.
   - Жаль, что мы не ликвидировали остальную часть банды. Чтоб эти бандиты не причинили нам ущерб в живой силе и технике. Попросту не сделали диверсию.
   - Не беспокойтесь, князь, моя агентурная сеть их быстро засечет.
   На стенах цитадели и башнях были расставлены посты и разложены мешки с песком на случай атаки спецназа майора Штольца из Коктебеля. Солдаты, примкнув штык-ножи к автоматам, пристально вглядывались в небо, ожидая воздушного десанта.
   - Это все, конечно, хорошо. Солдаты экипированы отлично. Но я лично проверю охрану цитадели и боеготовность гарнизона. А то после вчерашнего происшествия, когда шпионы словно мыши, шастали по моей крепости, я к вашим обещаниям, майор, отношусь с некоторым недоверием, - князь Тавр не мог не уязвить Аша.
   Осмотрев стены, проверив боевые посты и крепость мешков с песком, они спустились к главным воротам крепости. От главного контрольно-пропускного пункта, чуть покачиваясь, шли солдаты.
   Князь Тавр это заметил:
   - Майор, почему солдаты ходят по крепости, пошатываясь? Посмотрите кругом. Дисциплина, за которую вы отвечаете, просто исчезла. Почему эти часовые у ворот какие-то сонные? - он все больше и больше горячился. - И этот странный запах, - князь ноздрями втянул в себя воздух. - Ну, точно - алкоголь.
   - Не горячитесь вы так, - майор сцепил зубы, сдерживая себя. - Может, у них просто солнечный удар. Или обезвоживание организма. Восток, тут пить много надо.
   - Вот-вот, пить. Вы правы, майор, от них несет медицинским спиртом.
   Они подошли к солдатам, охраняющим главные ворота цитадели. Деды дремали на дембельских альбомах, положив на них белые панамы.
   - Встать! Смирно! - заорал Аш.
   Солдаты, опираясь на автоматы, медленно по стеночке поползли вверх.
   - Ну что, солдатики, нахрюкались в жопу? - князь Тавр был притворно ласков. - Что пили, солдатушки бравы ребятушки?
   - Чай. Индийский чай и больше ничего, - нестройным хором бормотали солдаты.
   - Сейчас все по очереди будете дышать мне в лицо. У кого запах алкоголя унюхаю, будет сидеть у меня на гауптвахте до самого дембеля.
   Деды, не долго думая, толкнули самого молодого по кличке Мозгляк.
   - Вот ты, худой и длинный, а ну дыхни мне в лицо, - попросил Тавр.
   На счастье солдатам князь выбрал рядового по кличке Мозгляк. У него еще на гражданке были проблемы с желудком и за сильный запах, исходящий изо рта, в военкомате его сослали в пески Мазда. "Пусть там верблюдов травит", - удовлетворенно потирал руки полковник призывного пункта.
   Мозгляк, шатаясь, набрал полные легкие воздуха и выдохнул. От зловония у Тавра перехватило дыхание, на глазах выступили слезы.
   - У тебя, дорогой, такой запашок изо рта идет, как будто только что из помойки вылез. Нельзя же так людей травить, надо по утрам зубы чистить, - у князя начисто отбило обоняние.
   - У меня с детства несварение желудка, газы отходят, - пожаловался Мозгляк. - Да и кухня тут плохая.
   Майор Аш в душе злорадствовал. Тут к ним приблизился проходивший мимо оракул Шакран:
   - Что с тобой, наместник? Али плохо тебе?
   - Оракул, дайте мне фляжку вашу со святой водой.
   - Не могу я, княже, вода святая не для всех.
   - Майор, вы знаете, что делать при невыполнении приказа.
   Аш достал из кобуры револьвер и приставил его к голове Шакрана.
   - Ну, буде тебе, княже, буде. Вот тебе святая водица, - жрец достал из кармана хитона плоскую фляжку с коньяком и отдал Тавру.
   Князь, отбежав от солдат, понюхал коньяк, а потом залпом выпил всю флягу.
   - Да отменный у вас коньяк, оракул. Французский, наверное. А что, в вашем шуарме разве нет сухого закона?
   - Так то же в ашраме, князь. А мы сейчас ходим по гарнизону. А тут обязаны пить, иначе не выживешь.
   - Язык у вас, оракул, подвешен, но если вы мне не достанете магическую силу из скрижалей, то я вас подвешу за голову.
   Тавр подошел к майору Ашу:
   - Вы правы, майор, медлить нельзя. Седлать коней сейчас же! Выезжаем в мавзолей Адама!
  
   Доктор Буртик подогнал броневик, начиненный взрывчаткой, к внешней стене цитадели, за которой в каземате находились под стражей юнга Левентик и боцман Бимс.
   - Это тут доктор. Точно тут, - клялся Ушбон. Я же азимут их каземата засек и все, как надо, отмерил.
   - Вылазь, Ночной Ангел. Скажи броневику "прощай".
   Пираты вылезли из броневика, и в этот момент из-за угла на них вышел усиленный патруль туземных батальона.
   - Стой! Ты куда?- солдаты направили на пиратов автоматы со штыками. - Не видэшь, знак кирпич. Военный зона. Открывай багаж, посмотрим, что у тебя в кузове хранится.
   - Пылесос, - не моргнув глазом ответил доктор Буртик.
   - Зачэм пылесос? Подозрительно это. Майор сказал "всех задерживай и проверяй".
   - Да вы что? Я родственникам везу. Ковры чистить.
   - Открывай.
   Доктор Буртик знаком успокоил Шверта и Ушбона. Ночной Ангел открыл дверь броневика.
   - Какой пылесос большой. И корпус большой, и шланг, - и солдат задул в свисток.
   К месту сразу прибежали лейтенант, два младших офицера и три сержанта и все бойцы туземного батальона. Лейтенант от удивления сдвинул фуражку на затылок.
   - Ты посмотри, какой чудо природы. Я знаю, видэл пылесос по телевизору, но такой... Докумэнт на пылесос есть? А вдруг это не пылесос, а?
   Буртик медленно опустил руку в карман, где лежал револьвер:
   - Ну а что же это, по-вашему, может быть, лейтенант? А хотите, я покажу как он работает? - и доктор достал из кармана пять рублей золотом. - Вот я положу их перед шлангом и он их съест.
   - Зачэм, дорогой? Давай сюда. Зачэм пылесос дэньги? Я сам есть хочу. И пять рублей перекочевали в карман лейтенанта. Это, конэчно, гражданин, хороший аргумэнт, но нэ убедитэльный. Да яхши.
   Буртик достал еще пять золотых рублей и дал еще двум младшим офицерам и трем сержантам. Солдатам досталась пачка сигарет.
   - В знак уважения к тэбе, стой тут, дорогой, сколько хочэшь, а потом едь. Это военный зона.
   - Премного вам благодарен.
   Как только патруль скрылся из поля зрения. Пираты быстро присоединили шланги от так называемого пылесоса к стене цитадели, пробурили в ней дырки и загнали динамит в щели стены. После этого они отошли на значительное расстояние.
   - Ну что, братцы, подождем того момента, когда искра разрушит темные темницы! - и доктор Буртик посмотрел в бинокль на стены цитадели.
  
   Кархан крутился, как бешенный вокруг своей оси, и наконец Ганер крикнул ему "стоп". Обессиленный, он свалился у холодной стены.
   - Зачем вам оружие Мак-Мак капитан Кархан?
   - Мне оно не нужно. Но его уже ищут другие. И эти другие против нас. И майор Айвен Штольц послал меня найти первым это оружие или вас, врача и алхимика Ганера. А зачем этим грабителям музея нужен был череп вождя скифов?
   - Череп вождя скифов - это ключ. Умеющий говорить с черепом, узнает, где спрятаны сокровища атлантов.
   - Ради бога, Ганер, поехали со мной в Коктебель. Вы же сами толкуете о мировом равновесии, а в мире идет война и происходят катаклизмы. Париж - в руинах, Рим сгорел в огне, Лондон - под водой, и только Коктебель стоит, - пытался убедить врача-алхимика Кархан.
   - Да, тяжело Земле с нами, людьми. Но чему быть, того не миновать. Большинство тайных знаний спрятано в Египте. Атланты спрятали свои секреты под передними лапами сфинкса. Все об этом знают, но никто не может найти их хранилище. Ты прав, Кархан. Нельзя дать злым людям воспользоваться таким могуществом. В плохих руках оружие перевернет планету вверх ногами... - Ганер задумался, помолчал, затем продолжил: - Много веков я прожил и раскрыл много тайн, о которых мне поведали ангелы и духи. Но больше всего боялся, что тайны попадут в руки к непосвященным. Людям, не готовым получить это сокровище из-за их духовной неразвитости. Это и произошло с атлантами. Катастрофа, которая произошла по их вине, потопила их остров, разрушила их цивилизацию, погубила их род. Но мне было жаль уничтожить эти великие тайны. Я сознаюсь тебе, Кархан, я написал манускрипт, где описал все чудеса, доставшиеся нам в наследство от великих, и спрятал в одной из амфор в кургане, в котором похоронен великий скиф. Через много веков, когда город начал разрастаться и подходить к месту тайны, я построил на кургане дом. Я стал не только хранителем тайны и места, я спрятал эти сокровища под своими ногами. Чтоб не возникло подозрений, из дома я создал музей. Сюда свозили все находки археологов с окрестных мест, и никто не думал копать и искать внутри музея. Люди восхищались богатствами, в то время как описание более великих богатств и ключ к ним - череп скифа - находился рядом под их ногами.
   Скиф когда-то разбил наголову страшных пришельцев. Тогда казалось, что нашему миру пришел конец. Он смог сплотить вокруг себя племена и с помощью его энергии, его жизненной силы я запустил Мак-Мак. Это оружие приобрело чудовищную мощь. Их битва запечатлена на барельефе саркофага. Скиф был одним из египетских принцев, сосланных в изгнание, а я был его личным врачом и другом.
   Через много лет сведения о манускрипте стали известны многим. Не помню, как. Может быть, в процессе моих записей кто-то услышал мои шептания и чтения.
   Узнав об этом, братья направили меня в изгнание. Были приняты все меры к тому, чтобы предотвратить попадание манускрипта в руки людей.
   Но, видишь, кто-то узнал о черепе скифа, указывающем дорогу к сокровищам. Кто-то нашел мой манускрипт и прочитал, как раскрыть тайну.
   - Это солдаты из армии Редьки Гунна, - сказал Кархан. - Саркофаг нашли во время перекапывания поля музея под новый сад. Это была сенсация. Курган, который не смогли разграбить. Профессор Нестор Лемониус, директор краеведческого музея Коктебеля, который вы создали, вел раскопки этого объекта. Я видел этот саркофаг из камня с непонятными фигурами ваших врагов. Странные такие фигурки, совсем не похожие на людей, и тонкие антенны шлемов, как усики. Но я больше скажу: я попал в переделку со стражами кургана. Они чуть не сожрали нас заживо у этого саркофага. Эти черные псы, изрыгающие огонь, - псы аида и потомки собаки Баскервилей.
   - Как, вы столкнулись с ними и остались живы? - удивлению Ганера не было предела. - Это старинное египетское заклятие против грабителей гробниц. Оставлять духов, воплощенных в тела чудовищ.
   - Я увидел, что ваши чудища тают от солнечного света.
   - У вас, Кархан, поразительная интуиция. Они действительно умирают от солнца, они созданы и живут в темноте, под землей.
   - И в одном из кабинетов висит ваш портрет, в том виде, в котором вы сейчас, врач Ганер. Должен сделать вам комплимент - вы совсем не изменились. Хотя уже не тот юноша из фрески храма Сераписа.
   - Мой манускрипт надо уничтожить, - сокрушался Ганер. - Оружие не должно попасть в руки людей. Придут высшие сущности, аваторы, и поднимут людей на новую ступень морали. А оружие им в этом не поможет. Скачок цивилизации, ее мощное техническое развитие - это не заслуга человека, это божественный план. План перед новыми испытаниями. Я не пророк. Но я знаю точно. Кархан, если я не смогу добраться до Коктебеля, спрячь оружие. Людям еще не пришло время им владеть. Пусть о моей тайне слагают легенды. Лучше легенды, чем моральные пигмеи, владеющие могучим оружием. Обещай мне.
   - Я обещаю вам, учитель.
   - Я вижу по твоим глазам - ты не алчен. Блеск золота не ослепляет тебя. Владеющий тайной, знающий истину, приговаривает себя к одиночеству. Знай это, Кархан, с момента получения тайны ты останешься один.
  
   Князь Тавр майор Аш и оракул Шакран с учеником Чуром зашли в мавзолей Адама. Снаружи князь выставил караулы и укрепил объект, поставив пушки и пулеметы. Все это он обнес тремя рядами колючей проволоки.
   - Идеальное место, оракул, для ваших магических ритуалов. Возле стены города. Если опыт постигнет неудача, будет мало жертв. За стенкой трактир. Если устанете, мы пошлем солдат за свежим пивом. Можете начинать. Зачем зря терять время? Ну, приступайте же, господин оракул.
   - Княже, а что это у стены стоит?
   - А это мой золотой трон, - Тавр уселся на трон. - Ну как он вам? Я стану императором, мои поданные должны будут склонятся перед ним, целуя кончики пальцев моих ног. Вы можете начать поклоняться мне прямо сейчас.
   Майор Аш зло заскрипел зубами, протягивая руку к кобуре револьвера. Оракул Шакран и Чур грохнулись к ногам князя Тавра.
   - Княже, не забывай твоего верного раба, ибо я тебе предсказал императорский трон.
   - Майор, опубликуйте мой указ о чрезвычайном положении в городе и окрестностях. Я возлагаю на себя неограниченные полномочия. Если меня попытается остановить десант Коктебеля, я затоплю их в крови, я истреблю их в огне.
   - Хочу вас уведомить, - майор Аш кашлянул в кулак, его руки были одеты в белые перчатки, покрытые красной пылью Мазда, - сегодня утром я получил анонимную депешу из главного штаба сухопутных войск Коктебеля.
   - Что они пишут? Они капитулируют? Они услышали о моем могуществе и склоняют головы, повинуясь мне?
   - Нет, князь. Я зачитаю вам эту депешу.
  
   Генерал, будьте осторожны. Под видом путешественника к вам заслали опасного шпиона Кархана, приехавшего в ваш город с целью строгой ревизии.
   Подпись: Ваш друг Б. Ф.
  
   - У меня нет друзей с инициалами Б. Ф. Проверьте, майор, может, это провокация. Все готово к вооруженному мятежу?
   - Ополчение Мазда готово, арсеналы пусты, ваши туземные войска готовы к вторжению в Коктебель.
   - Эх, майор Аш, местные племена - это сабли и ружья, но это не профессиональные солдаты. Мне нужно могущественное магическое оружие. И тогда мы всю империю прошьем насквозь, войдем в Коктебель на белом коне, и я сяду на трон. А принцессу Ойкумену возьму в жены для легитимации своей власти. Приступайте, оракул Шакран, не будем терять наше драгоценное время.
   - Сегодня может и не получиться, я плохо спал ночью.
   Оракул достал из кармана хитона желтый скрюченный пергамент:
   - Вот он, древний манускрипт алхимиков-отшельников. Я сейчас запою, вы, князь, не пугайтесь.
   И Шакран, раскачиваясь и тряся длинной, до пояса, бородой, запел: "Аль Адин Ахмад бен Али..."
   - Чур, положи перед ним скрижали с иероглифами, добытые у ног богини Сехмет.
   Здоровый черный котел с водой кипел, пуская пары в купол мавзолея Адама.
   - Чур, принеси ингредиенты.
   Чур поставил перед оракулом большой деревянный ящик. Шакран бросил в котел летучую мышь, дохлую крысу и череп, затем достал большой ковш и, зачерпнув вонючую жидкость, брызнул ее на скрижали и прошептал: "Бен бан абд".
   В мавзолее воцарилась тишина. Тавр, надушенный французским одеколоном "Шанель", ждал эффекта. Но эффекта не было, только вонючий смрад шел от котла. Солдаты, расположившиеся внутри мавзолея, начали задыхаться.
   - Откройте двери, - приказал князь.
   Смрадное облако выплыло из мавзолея и поплыло на город.
   - Оракул, это все что вы можете? Ворчать "абд"? У вас же настоящий диплом химика я собственноручно его проверял.
   - Князь, не мешайте мне, идет магический ритуал.
   Оракул согнул руки и зашевелил пальцами. Создавался эффект, что у него в ладонях бегают жуки. "Абд алькадыр бен Мухаммад аль Макризи, своды свои разверзни".
   И опять ничего.
   - Князь, каким вы пользуетесь одеколоном? - спросил Шакран, чтоб заполнить время ожидания.
   - "Шанель" номер пять, самый настоящий мужской одеколон. Ну, почему нет эффекта?
   - Будет. Будет, я обещаю. Надо думать, княже. Может, я не совсем точно прочитал знаки на скрижалях.
   - Ну, в чем дело, Шакран? Почему ваши заклятия не работают?
   - Не волнуйтесь вы так, а то спугнете магическую силу. Все дело тут, - и оракул показал пальцем на свою лысую голову. - Мне нужен магический шлем. Чур, принеси мне его. Тот самый, из кладовой, - прошептал он Чуру на ухо.
   Чур притащил железный шлем с серебряными лавровыми листьями и водрузил на голову оракулу.
   - Все, сейчас дело в шляпе. Сейчас магия пойдет.
   - А что это за шлем такой? - поинтересовался майор Аш.
   - Римского легионера, - проболтался Чур и получил посохом по спине.
   Погода испортилась. Откуда ни возьмись над городом появились черные тучи. Вдали грохотал гром и пару раз блеснули молнии.
   - Шакран, может, вы не то заклинание читаете? Вы вызываете дождь, а не таинственную силу.
   Один из солдат обратился к своему товарищу:
   - Посмотри как погода испортилась. Неужели на нас тайфун идет?
   - Какой тайфун, мы же в пустыне. Тут могут быть только песчаные бури.
   - Разговорчики! - рявкнул на них майор Аш.
   Страшный разрыв грома и таинственный грохот заставили всех присутствующих вздрогнуть. В городе завыли псы. Оракул осветил факелом углы мавзолея.
   - Чур, неси сюда литературу.
   Чур, тяжело дыша, принес тяжелые магические книги с серебряными и золотыми застежками и раскрыл их перед жрецом.
   - Зелья давай, зелья сыпь в котел.
   Майор Аш решил выйти на улицу и посмотреть, что же там твориться. Выйдя из мавзолея, он увидел, что солдаты наружного караула сбились в кучи и смотрели на небо. Майор тоже поднял голову. В небе скакали всадники. Их кони кусали и били ногами темные тучи.
   За этим же явлением из окна тюрьмы наблюдали врач и алхимик Ганер и капитан Кархан.
   - Это гонцы Апокалипсиса, - шептал Ганер.
   Сильный порыв ветра поднял в небо тучи песка, опять послышался сильный раскат грома, сверкнула молния. Всадники исчезли с неба, а на город посыпались черепа и кости. Крыша мавзолея Адама гудела под тяжестью необычных атмосферных осадков. Потом все стихло.
   - Майор, что это было? - спросил князь Тавр.
   Аш молча передал ему череп с глубоко вонзившемся в него топором:
   - Вот вам подарочек с небес, князь. На весь город попадали такие гостинцы.
   Князь побледнел. И тут страшный взрыв потряс город, а за ним еще один и еще один. Князь Тавр и майор выбежали на улицу. В трех местах города струился едкий дым. Вокруг собирался народ.
   - Небесные камни! - кричали жители.
   - Князь, три метеорита упали на город, полностью уничтожив несколько домов!
   - Майор, срочно по тревоге поднять весь гарнизон до последнего инвалида, прячущегося в лазарете, и всех в город! Я чувствую запах бунта. С этой минуты в городе комендантский час!
   В цитадели завыла сирена тревоги. Лейтенанты, бегая по стенам цитадели, собирали спящих солдат по ротам и с полным боекомплектом выводили их в город.
  
   Сильный звук напильников в камере пиратов привлек внимание надзирателей.
   - Тут что-то не то! - открыв двери и передернув затвор автомата, крикнул старший надзиратель смены.
   - А ну стать всем в позу "ку"! - закричал за его спиной солдат охраны и тоже передернул затвор.
   На шум прибежали все оставшиеся караульные. Боцман пересчитал тюремщиков: их было только семь.
   - А что это такое, уважаемые тюремщики, поза "ку"? Объясните нам, а то мы люди недалекие и не знаем, - разыгрывая из себя простака, кривлялся юнга Левентик.
   - Ноги шире плеч, голова опущена вниз, руки в наручниках вытянуты за спиной.
   Солдаты охраны вошли в камеру, им был интересен этот цирк.
   - А чего их так? - спросил молодой призывник у того, кто заподозрил неладное. - Это что, по уставу?
   - Чтоб они в графов Монте Кристо не играли. А то побег хотят изобразить, а с нас майор Аш три шкуры спустит.
   - Но ты же сам сказал, что отсюда сбежать невозможно.
   - Но они всегда строят в голове планы побега, поэтому в целях профилактики надо все проверить.
   - Ку-ку, кукареку! - закричал боцман, давая знак Левентику, и пираты напали на часовых.
   В тесной камере солдаты охраны не могли воспользоваться винтовками, а пираты умело били надзирателей. Двоих завалил боцман, одного Левентик. Вдвоем напали еще на одного солдата. В конце концов боцман, выхватив у одного из тюремщиков винтовку, справился с остальными.
   Тем временем Ганер, взволнованный, мерил шагами камеру:
   - Они нарушили природное равновесие города. Этот лжец наслал на город проклятье, теперь все жители в опасности. Надо что-то делать. Нельзя трогать природное равновесие. Об этом говорил еще Гермес, прозванный Трисмегистом. Трижды великий царь пророк и мудрец.
   - Алхимик Ганер, нам надо бежать отсюда. Может, вы можете прочитать заклинание, и стены тюрьмы упадут, как стены Иерихона?
   - Я могу это сделать и сейчас сделаю.
   - Я не очень в это верю, но если вы говорите...
   - Ваши взгляды на вещи, Кархан, достались вам по наследству. Измените их - и многое увидите по-другому. Мы все пришли из мира, где не существует никаких измерений.
  
   - Пришло время для взрыва, - наконец-то сказал доктор Буртик и сначала распалил свою курительную трубку, а потом поджег бикфордов шнур.
   На взрыв в цитадели никто не обратил внимания. Весь гарнизон был в городе, подавлял беспорядки и перекрывал улицы.
   Стена перед Карханом развалилась на части, и в камеру влетела овчарка, а за ней на поводке заскочил Ушбон.
   - Капитан, вы тут?
   Сквозь дым и пыль на свет вышел Кархан:
   - Боцман, дружище, Левентик, Ушбон!
   - Капитан, скорее! Шверт и Ночной Ангел огнем из пулеметов удерживают остатки солдат крепости. Пока их мало - гарнизон по тревоге отравили в город. Надо бежать, пока есть время! Доктор Буртик одолжил сыскного пса у одного прапора гарнизона, послал его по вашему следу, и он быстро нашел вашу камеру по запаху вещей.
   - Бежим, Ганер! - Кархан схватил врача за руку. - Я должен вас доставить в Коктебель.
  
   В мавзолее Адама Шакран не мог снять шлем с головы - он прирос к его коже намертво.
   - Что с моей головой? Наверное, магия - шлем не снимается.
   - Не волнуйтесь так, оракул. Это же римский шлем, - майор Аш постучал по шлему рукояткой револьвера. - А римляне были большими мастерами, и серебряные листья они клеили своим древнеримским суперклеем. Его состав до сих пор ясен до конца. Мы знаем, что в него входили такие элементы, как битум, деготь и бычий жир. Может, от высокой температуры котла на вашу голову пролилось немного бычьего жира с дегтем.
   Оракул Шакран вздрогнул. Майор протянул руку в хитон жреца и достал оттуда паспорт.
   - Это ваш паспорт, Шакран?
   - Мой, вы же достали его из моего кармана. Я отрицать не буду.
   Майор развернул паспорт и прочитал: "Сий документ выдан на имя Аллы Пугачевы".
   - Это вы - Алла Пугачева, уважаемый оракул?
   - Ну я, а что?
   - А то, что Алла - это женское имя.
   - Ну и что? Вот у испанцев по пять имен и некоторые из них женские.
   - Шакран, с какой целью вы в этом городе? Я все про вас знаю! Все. Не сметь мне врать! - майор Аш больно ткнул Шакрану в ребра дулом револьвера.
   - Майор! - в мавзолей влетел князь. - Кархан бежал из крепости!
   - Вот черт! - разозлился майор.
   - Его надо срочно ликвидировать. Весь город сошел с ума. Укрепите тут район, а вы, оракул, колдуйте. Добудьте мне магическую силу.
   Князь Тавр вскочил на коня и с отрядом всадников помчался занимать господствующий холм.
  
   Кархан, врач Ганер и пираты бежали по улочкам Мазда. Вокруг шел бой - местные племена воевали друг с другом. Дома полыхали огнем.
   - Что тут случилось, алхимик Ганер, за те пару дней что я сидел в тюрьме?
   - Наверное, межплеменные конфликты, древние распри, в конце концов, старинная вражда.
   За дувалом одно из племен перед тем, как атаковать соседей, укрепивших свой дом, запело песню.
   - Ганер, о чем они так весело поют? - спросил Кархан.
   Алхимик прислушался:
   - "Пожри плоть побежденного, выпей его кровь, сожги его кости в огне". Это очень древняя песня, и каждый пытается доказать, что его вера самая правильная. И все потому, что этот Шакран нарушил равновесие. Сколько раз я говорил: магические силы не для каждого, нельзя их пробуждать к жизни, если не умеешь ими управлять. Алхимический тигель, в котором переплавляется энергия низшей земной природы в высшую. И котел этот примет только то, что в него кладут. Он не так использовал природную силу.
   Перед ними с ревом столкнулись две толпы. Измазанные кровью и пылью, они с остервенением рубились, летели наземь тела и пробитые головы. Кровь текла по красной пыли. Пираты забежали в разбитый дом.
   - Кархан у вас есть карта города? - спросил Ганер.
   Кархан достал карту и расстелил ее на земле. Ганер вышел в сад и вернулся с ореховым прутом. Закатав рукава плаща, он начал водить ореховым прутом над картой. И тут конец прута как удочка рыбака клюнула несколько раз над одним и тем же местом.
   - Это мавзолей Адама, там они прячут скрижали. Надо идти туда, - сказал Ганер.
   - Алхимик, нам надо бежать, я обещал Штольцу, что привезу вас.
   - Если я не найду эти скрижали, то эти демоны, разбуженные в Мазде, пойдут дальше и, будьте уверены, дойдут до Коктебеля Вы видели, что случается с тем, кто пытается применить силу древних. Если он не чист в своих намерениях, то будет хаос. Поэтому с давних времен драконы ревностно оберегали секреты от людей. Это были сокровища, но не золото и брильянты, драконы прятали от них мудрость, которую дурак превратит в хаос. Надо забрать скрижали у этого лжеца.
   - Нам надо бежать в Коктебель.
   - Без скрижалей, капитан Кархан, я никуда не поеду.
   - Боцман карту города сюда. Где этот мавзолей?
   - Вот, у стен города, восточное направление прямо по курсу это мавзолей Адама, а рядом - заброшенный кабак.
   - Пираты, слушай мою команду! Боцман Бимс, мы будем идти на этот кабак, который возле мавзолея. Наверное, везде стоят посты. Майор Аш будет ждать нас в мавзолее, а мы завалимся в кабак. - Пираты заржали. - И атакуем их с тыла.
   - Капитан Кархан, из этого заведения в мавзолей Адама ведет подземный тоннель, - сказал Ганер. - Вы сможете туда пробраться незамеченными. Под этим городом целая сеть подземных тоннелей, и многие ведут из него прочь.
   - Как только берем магические скрижали, доктор, вы включаете радио маяк. Выходим за стены города и ждем воздушный катер контрразведки.
  
   В это время в таверне возле мавзолея Адама прятался экипаж "Райской жемчужины".
   - Что творится в городе!- Синяя Борода выглянул в окно. -Какая-то бессмысленная бойня.
   - Надо бежать, Амила! - Сатана Нельсон, выживший в ночной битве с майором Ашем, стаканами пил виски. - Хозяин, кувшин горячего грога!
   Амила молчала.
   Двери трактира громко хлопнули, и в помещение вошли Кархан с пиратами.
   - Они идут по нашим следам! - Синяя Борода схватился за нож.
   Пираты Амилы ощетинились ножами и пистолетами. Кархан и его люди, увидев конкурирующую фирму, также вытащили стволы.
   - Вы за нами следите? - Амила направила пистолет на Кархана.
   - Опять мы встретились.
   - Кто вас послал, майор Аш?
   - Поверь мне, Амила, мы пришли сами, но не за вашими душами, - приложив руку к сердцу, ответил Кархан.
   - Я ее так просто не отдам, ты меня знаешь, Кархан, - сказал Сатана Нельсон.
   - Прекрасная амазонка, сейчас не время сориться. Нам надо остановить этого оракула, пока он не разнес город в щепки! - Алхимик Ганер вышел и встал перед пиратами.
   - Господа, будете что-то заказывать? - пред ними предстал уфимец Салават. - Вот, новое заведение открыл. Поздравьте меня с новосельем!
   - Два бочонка виски, я угощаю! - распорядился Кархан. - Мы сядем за ваш стол, Амила.
   Две команды сели друг напротив друга.
   - Амила, нам надо достать эти скрижали и бежать вот с этим замечательным человеком, ученым врачом и алхимиком Ганером, - Кархан представил врача Ганера. - С майором Ашем мы не связаны, клянусь.
   - Хозяин, я хочу, чтоб ты честно ответил на мой вопрос, - Кархан остановил Салавата и достал револьвер. - Нам надо пройти в мавзолей Адама. Говорят, из твоего трактира туда ведет подземный ход.
   Салават замялся, переминаясь с ноги на ногу:
   - Ну, не то чтоб ход... Но есть проход из моего погреба.
   - Тогда не будем терять время. Его у нас и так нет.
   Кархан в сопровождении пиратов спустился в винный погреб Салавата и уфимец показал ход в мавзолей.
   Ганер, Левентик, боцман Бимс и капитан Кархан полезли в мавзолей.
  
   Шакран бегал вокруг скрижалей.
   - Чур, что делать?! Он узнал меня, надо бежать!
   - Как же нам бежать?
   - На колеснице, летучей колеснице.
   - Понял, Шакран.
   Возле мавзолея раздался стук копыт.
   - Шакран вы где? - в мавзолей влетел князь Тавр в железной каске с толстым жгутом конских хвостов. Шакран что происходит в городе! Они сошли с ума!
   Вслед за князем вошел майор Аш, его камуфляжная форма была в пятнах крови. Шакран припудрил лицо и покрасил губы.
   - Я вас предупреждал: он морфинист и лживый мистик, известный на всю империю как аферист! - показал рукой в перчатке на Шакрана майор Аш.
   - Я не аферист! - завизжал оракул. - Князь, я хочу зачитать вам слова пророка Амстердамуса. Чтоб вы поняли, что я не профан в магии: "И я услышал звуки на небе. Это два фосфорных глаза прорезали тьму, как фонари. Это были глаза зверей, но телом люди. Быстры и подвижны, как летучие мыши". Так великий пророк видел гонцов апокалипсиса. Это дурное предзнаменование. Князь надо бежать! - перешел на вопль Шакран.
   - Нет, ты останешься тут и постараешься достать мне эту магическую силу! - Тавр достал револьвер и, приставив его ко лбу оракула, взвел курок. - Майор, усильте охрану вокруг мавзолея, чтоб никто отсюда не сбежал!
   В помещение вбежал солдат. Его штык-нож был в крови, впрочем, как и мундир.
   - Князь мы атакованы! Толпы туземцев напали на наши посты!
   - Майор, вызывайте подкрепление. Оракул, собирайте скрижали! Мы уходим в цитадель, там и пересидим осаду.
   Тавр и Аш вышли из мавзолея. Шакран в шлеме римского воина склонился над скрижалями. Эти магические иероглифы не поддавались его пониманию, хотя он и издал книгу по оккультизму. Какой-то шум привлек его внимание. В стене вдруг открылся лаз, и оттуда выскочил человек, потом еще один и еще один.
   - Вы кто?! Что вы тут делаете?! - Шакран передернул затвор автомата и наставил оружие на пришельцев.
   - Эй, осторожно, колдун, ой, я чувствую из котла запах вина. Наверное, юнга Левентик, мы попали в винные погреба.
   - Вы попали в мавзолей и сейчас тут и останетесь, если не скажете, кто вы!
   На крик Шакрана прибежал Чур с солдатами.
   - Оракул, колесница готова, - шепнул Шакрану на ухо Чур.
   - Солдаты, к нам проникли шпионы!
   - Не надо так волноваться, оракул. А скажите, вот тут так много костей, это все настоящие, да?
   - Мне надоели ваши шутки. Если вы не будете говорить, я познакомлю вас с дочерью мусорщика.
   - А она хоть красивая, эта ваша дочь?
   - Чур и вы, солдаты, приведите дочь мусорщика.
   Чур ринулся за дверь, и через минуту в мавзолей въехала конструкция из стальных обручей.
   - Вот она, дочь мусорщика, ее изобрел давным-давно в Англии лейтенант тауэра сэр Скевингтон. Стальные обруча надеваются на тело жертвы и с помощью вот этих болтов сжимаются, пока кровь не потечет из ноздрей и ушей, а потом изо всех мест сразу.
   - Ну, почему вы, оракул, хотите лишить нас прелестей жизни?
   Шакран зло улыбнулся, помахивая шлемом с серебряными листьями, и продекламировал:
  
   Мир несправедлив, мой друг.
   Счастлив ты, я полон мук.
   Был бы мир наш справедливым,
   Ты б страдал - я был счастливым...
  
   - Так сказал один поэт, и я с ним полностью согласен. Солдаты, убить их! Выполняйте мой приказ - это приказ князя!
   - Стойте! - боцман Бимс поднял руки.
   - Если будете стрелять, стреляйте мне прямо в сердце. Но выслушайте мое последнее желание. Дайте выпить кружку холодного пива. Это мое последнее желание.
   - Стреляйте в них! - закричал Шакран.
   - Постой... - за спиной Шакрана раздался голос, и из темноты в свет полыхающих факелов двинулась фигура.
   - Ты кто?
   - Оракул, ты забыл из всего магического ритуала одну из самых главных молитв.
   - Какую? - пятясь назад и прячась за Чура, пробормотал Шакран.
   - От неистовства пиратов спаси нас, господи, - в круг света вошел Кархан с пистолетом в одной руке и саблей в другой.
   - Это Кархан! - завопил оракул. - Чур, мы окружены пиратами, надо бежать!
   За его спиной из другого лаза появлялись все новые фигуры пиратов.
   - Ночной Ангел, Ушбон, Шверт, быстро берите скрижали! - закричал Кархан и нажал на курок.
   В мавзолее начался бой.
  
   Оракул бежал по темному лабиринту мавзолея к выходу, отбивая шлемом углы стен, за ним еле успевал Чур.
   У входа их встретили князь Тавр и майор Аш во главе сотни кавалеристов:
   - Что случилось?
   - Пираты! Они украли скрижали!
   - Кто?!
   - Кархан украл заветные скрижали!
   - Эх, князь, говорил я тебе, что его надо было сразу шлепать, а сейчас уже поздно.
   - Никогда не бывает поздно. Оракул, куда они бежали?
   Шакран кивал головой, его фальшивая борода по пояс отклеилась.
   - Князь, я сейчас проверю! - и майор Аш со своим спецназом скрылся в мавзолее. Пару минут в здании стояла тишина, а потом раздался взрыв. Из черного дыма вышел Аш с остатками спецназа.
   - Они укрылись в этом кабаке, - он показал на заведение Салавата. - Прошли в мавзолей через подземные ходы. Подступы к себе под землей заминировали.
   - Кавалерия, на штурм кабака! - скомандовал князь. - Все, Кархан, шутки кончились!
  
   - Ой, я не верю, что мы спаслись. Дайте мне подышать воздухом, - юнга Левентик, открыв окно заведения уфимца Салавата, вышел на балкон. Как прекрасна жизнь! Что за битва была в этом мавзолее - одна кровавая лужа!
   - Пойдем внутрь, юнга, выпьем горячего грога, - позвал его боцман Бимс.
   Пираты собрались за длинным столом, чтобы обсудить план дальнейших действий. Но противный свист заставил их поднять головы. Пушечное ядро, ярко сверкнув, врезалась в балкон, где до этого стоял юнга Левентик и снесла его полностью.
   - Пираты, баррикадировать дверь и окна! - отдал команду Кархан.
   - Кархан, отдай скрижали, и я обещаю тебе, что уйдешь из Мазда живым! - кричал с улицы князь Тавр.
   - А я и так уйду из Мазда живым, а вот тебе, князь, лучше запереться в своей цитадели! - крикнул ему через окно Кархан.
   Сатана Нельсон взял крупнокалиберное ружье и прицелился. Большая свинцовая пуля снесла каску с головы князя.
   - Огонь! - заорал Тавр, взмахнув саблей, и на старую таверну посыпался град снарядов, пуль и ядер.
   Салават обратился к Кархану:
   - Вы не против, капитан, я на время этого штурма спрячусь тут за перегородкой с бутылочкой виски. Я выпью за ваше здоровье и здоровье ваших друзей пиратов. Желаю вам удачи в бою!
   - Это правильный тост, господин трезвый трактирщик. А я желаю вам скорее опьянеть от виски, чем от крови.
   Пуля просвистела над головой трактирщика, расколов бутылку с вином.
   - Какой вы отчаянный, капитан! - и, неумело отдав честь, уфимец скрылся в погребе.
   Две пушки князя Тавра разнесли вдребезги пару окон и дверь в трактир. Предварительно кинув в помещение гранаты, солдаты князя Тавра ворвались внутрь.
   Алхимик Ганер стоял над скрижалями на самом верху, под крышей.
   В дом вместе с солдатами вбежал князь Тавр:
   - Не давать никому пощады! Никому!
   Мощный огонь не мог остановить продвижения солдат князя. Сраженные солдаты падали, по ним бежали следующие. Бой в таверне перешел в рукопашную. Синяя Борода сражался неистово, словно дикий медведь. Схватив топор, вырубал вокруг себя пустое пространство.
   Тут князь Тавр выстрелил в Синюю Бороду, пуля перебила топор, оставив амбала без оружия. Солдаты ринулись к нему с саблями и штыками наперевес. Пират успел уйти от удара, одному из нападавших сломать нос, другому - руку. Но тут сабля князя занеслась над головой Синей Бороды.
   - Ну что, осталось только достойно встретить смерть, черт побери! - выругался Синяя Борода.
   Кархан влетел между ними, выстрелами из пистолета повалил двух солдат, и нанес князю сильный удар саблей. Тавр успел уклониться от удара, и Кархан только рассек ему кожу на лбу.
   - Сейчас ты поплатишься за все, Кархан, за все! - прошипел князь, брызгая слюной и кровью.
   Он атаковал ударом сабли в голову, Кархан воткнул Тавру саблю в живот. Князь удивленно посмотрел в глаза пирату, пытаясь что-то сказать, и, скользнув сапогами по мокрому от крови полу, рухнул вниз.
   - Вот и все, князь, сыграли мы с тобой партию в дурака.
   Синей Бороде некогда было благодарить Кархана. Он скомкал одного из нападавших, задушив, забрал у него саблю и ринулся в бой.
   - Отходим! - приказал майор Аш. - отходим!
   К таверне через воюющие улицы двигалось подкрепление - батарея пушек и рота пехоты.
   Солдаты поспешно отходили. Боцман Бимс, сбив с ног одного из них, молча заколол его штыком. Другому отступающему он бросил в спину абордажный топор. Враг рухнул у выхода.
   Артиллерийская батарея установила свои орудия, направив стволы на окна и стены трактира.
   - Майор, князя убили, - доложили солдаты, притащив на шинели тело Тавра.
   Солдаты положили убитого на ковры возле лафетов пушки.
   Аш посмотрел на князя и что есть силы ударил сапогом по колесу лафета:
   - Вот молодец, князь! Всю кашу заварил, пировал и веселился накануне суда. И сам же первым умер, а нам апокалипсиса не миновать! - и приказал артиллеристам: - Разнести в щепки этот дом!
   Раздался грохот.
   - Стрелять по моей команде, я сказал! - лицо Аша побагровело, глаза налились кровью.
   - Майор к нам сзади приближается толпа, они вооружены ножами и железными прутьями.
   - Спокойно, солдаты, с толпой разберемся позже. Прямой наводкой по таверне залпом всех орудий, батарея, огонь!
   И тут в небе появилась колесница, запряженная птеродактилем, в ней сидели оракул Шакран в шлеме с серебряными лавровыми листьями и Чур.
   - Чур ты все деньги прихватил с собой для мелких расходов на новый храм?
   Чур указал на три сундука, набитые золотом. Воздев руки к небу, оракул произнес:
   - Деньги в руках простых людей - сущая зараза. Грязь.
   Жители Мазда, увидев оракула на птеродактиле, упали на колени и воздели руки к небу.
   - Шох и зинда, живой царь холмов Афросибы! Шох и зинда! шох и зинда!
   Вдруг с черного, покрытого тучами неба посыпался град камней. С резким звуком они врезались в землю, создавая огромные воронки и поднимая в небо тучи пыли. Метеориты сеяли разрушение и хаос. Люди, обезумев, бежали в разные стороны, но воздушные волны настигали их, разбрасывая, как комья грязи, в разные стороны.
   Небесные камни атаковали Мазд.
   - Алхимик, нам надо бежать! Метеоритный дождь сносит этот город с лица земли!
   Ганер грустно посмотрел на Кархана:
   - Уходите без меня.
   - Я не могу. Я обещал Штольцу, что привезу вас в Коктебель.
   Ганер снял с шеи тонкую цепочку, на которой висел серебряный свисток и отдал ее Кархану:
   - Это тебе пригодится. С помощью этого свистка ты оседлаешь "солнечный ветер". Он тебе понадобится, чтобы вернуться в Коктебель.
   - А вы?
   - Капитан, может, мы его стукнем по башке и завернем в ковер? - предложил Ушбон, а Ночной Ангел сорвал пыльный ковер со стены.
   Ганер махнул в сторону Ушбона рукой. Маленькая шаровая молния выплыла из его ладони и, пролетев с огромной скоростью, прожгла стену таверны.
   - Капитан Кархан, я останусь тут и постараюсь спасти то, что можно еще спасти. Я виноват, что этот мошенник разрушил город. Надо было сделать все возможное, чтоб не дать этим дикарям дотронуться до магических скрижалей.
   Громадный метеорит ударил в землю возле таверны, подняв облако пыли, и красные пески через бреши в стенах влетели вовнутрь.
   - Кархан, слушай великую тайну и запоминай, - сказал Ганер.
   Кархан вдруг увидел, что он находится в прозрачном колпаке вместе с Ганером, а пираты пытаются пробить этот конус силой своего оружия. Он услышал тайну, а пираты - только обрывки слов:
   - Волшебный лунный луч. Это время для разгадывания тайн, нахождения кладов... Череп вождя скифов... из высоких точек. И жди. Только голова вождя скифов укажет тебе дорогу к сокровищам атлантов... Найдя оружие Мак-Мак, уничтожь сферу...
   Конус распался, как хрустальный шар. Кархан опять был со своей командой.
   - Уходите через подземный ход, он находится в погребе трактирщика, над входом нарисован знак: две греческие буквы - альфа и омега, - сказал Ганер.
   - Уходите! - повторил Ганер и развернулся к ним спиной.
   Тотчас прозрачная стена отделила его ото всех. Кархан пробовал войти в этот светлый круг, но неведомая сила отбросила его.
   - Китаб-китаб ва ла масалик. Китаб ва мемалик... - шептал Ганер, водя руками по буквам скрижалей.
   Кархан поднял крышку погреба и спустился вниз, за ним последовали его пираты и люди Амилы.
   Навстречу Кархану бросился с объятиями пьяный хозяин таверны:
   - Ну что, капитан, кто победил?
   - Хорошие парни. А где в твоем погребе подземный ход, над которым нарисованы греческие буквы?
   - Ты и про это знаешь? - трактирщик небрежно махнул рукой в сторону пирамиды из бочек.
   Боцман Бимс постучал по большим винным бочкам:
   - Вот тут, капитан.
   Кархан ногой выбил крышку, и оказалась, что одна из бочек встроена как вход в подземелье.
   - Пошли, братва, - Кархан зажег факел. - Салават, ты с нами?
   - А куда я денусь... - и Салават, прихватив с собой рюкзак, набитый бутылками, двинулся вслед за пиратами.
   Они долго шли по сырому лабиринту, пока не вышли к огромной пещере. В темноте факелов высветился большой черный остов какой-то машины.
   - Что это ? - присвистнул боцман Бимс в знак уважения.
   Кархан внимательно осмотрел находку:
   - Братва, так это же корабль!
   Пираты осветили корабль со всех сторон. На его борту было написано "Солнечный ветер".
   - На абордаж! - скомандовал Кархан, и пираты ринулись на железного зверя.
   - Я занимаю купе! - кричал Ночной Ангел. - Как хорошо ехать и играть на гитаре песни под шум парусов!
   -Надо отвести каюту для лазарета, капитан.
   - Действуйте, доктор Буртик.
   - Капитан, надо быстрее бежать - у меня жена с дочерью уехала в Чебоксары. Боцман, этот рейс до Чебоксар дойдет?
   - Юнга Левентик, займись делом.
   - Капитан, посмотрите, алхимик Ганер поставил тут пушки.
   - Всем в каюту, задраить люки! - приказал Кархан и засвистел в серебряный свисток.
   Корабль ожил, заработали турбины, зажегся свет на палубе и в каютах. И корабль, пробивая железным корпусом толстый каменный слой пещеры, вылетел на поверхность.
   - Ура! - закричали пираты, и впервые экипажи Амилы и Кархана стали обниматься друг с другом.
   На город падали метеориты, и корабль раскачивался от сильных взрывов. Вдруг навстречу ему, издавая дикий крик и открыв огромную пасть, бросился притаившийся в песках динозавр. Он был такой высоченный, что в несколько раз превышал летучий корабль.
   - Полундра! Все к орудиям! Это питомец князя Тавра, - с ехидной усмешкой сказал Кархан.
   Юнга Левентик бил в склянки, поднимая тревогу.
   Кархан навел дуло пушки на бегущего динозавра и, глядя в бинокль, прикинул его размеры.
   - Шесть метров в высоту, около двадцати в длину, - доложил результат вычислений Сатана Нельсон.
   - Ушбон, Шверт, тащите бронебойный снаряд! - приказал Кархан. - Мне кажется, для такого зверя это будет в самый раз.
   Морда динозавра была громадной - около трех метров, - а зубы страшными. Он бежал, клацая челюстью.
   Кархан нажал на рычаг пушки в тот момент, когда динозавр в прыжке бросился на корабль. Бронебойный попал в челюсть динозавра, и громадная туша упала в песок животом вверх, подняв столб красной пыли.
   - Ура! - пираты снова пустились в пляс.
   На убитого динозавра упали небесные камни, превратив его тушу в высокий курган.
   Корабль "Солнечный ветер" летел сквозь пыль и метеоритный дождь, оставляя город позади.
   Кархан с грустью смотрел на разрушенный город Мазд, засыпанный метеоритами. "Не оглядывайся назад, Кархан, смотри только вперед", - вспомнил он слова Ганера.
   Капитан поднял голову от иллюминатора и прочитал надпись на штурвале: "Один из тысячи познает умом и сердцем, зачем он здесь".
  

44

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"