Аннотация: Хортятина, стеб присутствует. Сборка: главы 1-5, ретроспектива 1, глава 6, ретроспектива 2.
Глава первая. Сила астрологии.
Телефон надрывался беспрестанно, и трубку, встав с кровати, пришлось-таки снять. И даже приложить потом к уху.
Срывающимся голосом из неё кто-то прокричал:
-Товарищ президент, на нашу страну только что напали инопланетяне! Я еле к вам пробился, прямо каким-то чудом! Ни министр обороны, ни министр внутренних дел, ни наш главный фээсбэшник меня почему-то даже и слушать не желают. Сделайте хоть вы что-нибудь, если ещё не поздно. Пришельцы, похоже, захватили уже половину России...
-И вы именно это мне хотели сказать? Посреди ночи? Да вы хоть знаете, сколько сейчас времени? Полночь только-только пробило! Как вам не стыдно, взрослый ведь человек! Эх, вы... Не могли подождать хотя бы до утра...
-Това... - прохрипела в последний раз трубка и замолкла. Не было слышно даже гудков.
Постояв немного, президент тяжело вздохнул и, укоризненно покачав головой, выключил ночник. Конечно, чувство юмора у меня имеется, подумал он, но, в конце концов, надо же знать какие-то границы приличия...
К утру практически вся планета Земля оказалась захвачена, можно сказать, без единого выстрела. Фельдмаршалиссимус Урх, командующий силами вторжения, довольно похлопал по плечу астролога первого ранга Кукудура Мудрого и проговорил:
-Ты был абсолютно прав, дружище. Эта вычисленная тобой наиболее благоприятная дата начала операции стала для нас поистине счастливой! Я упомяну о тебе, когда буду готовить отчёт для Императора.
Напуганные ночными событиями горожане - те из них, кто всё-таки умудрился что-то неладное заметить - пока предпочитали сидеть по домам и ждать прояснения ситуации. Большинство же людей даже ещё и не подозревало о радикальной смене планетарной власти и привычно пошло на работу.
Один из таких трудяг в одном из только что завоёванных городов Российской Федерации при очередном порыве ветра - погода сегодня с утра, однако, не баловала - словил прямо в лицо маленький клочок какой-то слегка помятой бумаги. Изловчился, сцапал его на лету, машинально посмотрел. Это оказался листок отрывного календаря. Ага, за тридцать первое марта, отметил мельком, число, стало быть, вчерашнее. Скомкал и отбросил катыш в сторону...
Начинался месяц апрель две тысячи четырнадцатого года. А для Земли - новая эпоха!
Глава вторая.
Астрологические сюрпризы.
Диалог в Московском Кремле.
Голова болела просто жуть как сильно, черепушка аж словно раскалывалась на кусочки (медицинский имплантат при этом почему-то не помогал), но младший принц преодолел-таки малодушное желание поваляться в постели ещё часок и, кряхтя и постанывая, поднялся на ноги. Затем, пошатываясь, босиком пошёл в туалет. Дела не ждали. Не было даже времени, чтобы подлечиться в регенерационной капсуле. Его элитные войска только позавчера захватили целый почти что цивилизованный мир, и этот грёбаный мир требовал сейчас за собой постоянного присмотра, демон его побери!
Сделав неотложное дело, принц вымыл руки и потом прополоскал рот - там, такое впечатление, что поголовно все кошки Флота отметились во всей своей неприглядной красе, -- после чего взглянул в зеркало - и обомлел. Под его левым глазом лиловел приличных этаких размеров бланш! С самых отроческих лет Урх не выглядел столь экстравагантно.
-Чижик! - вскричал во весь голос младший принц, поспешно возвращаясь в спальную комнату. - А ну, птицеподобный придурок, иди сюда! Быстро! Долго я ещё буду тебя ждать, жертва пьяной повитухи и вековечный позор гоблинского народа?
Вообще-то гоблина-ординарца, постоянно приписанного к фельдмаршалиссимусу Урху последние два десятка лет, звали отнюдь не Чижиком, но настоящее его имя было уже давно всеми позабыто напрочь. Наверное, его запамятовал даже и сам ординарец, прозванный когда-то так за его мелкие даже для гоблинского племени размеры, а ещё за неисправимую привычку во время разговора, по-птичьи поворачивая голову, разглядывать своих собеседников.
-Чижик! Ты скоро?.. - На сей раз Урх воспользовался для вызова нерадивого подчинённого функцией своей командирской нейросети.
Треклятый гоблин так и не появился (и даже не соизволил ответить). Зато, вместо него, сюда пришёл, почти прибежал, слегка запыхавшийся Кукудур -- главный астролог сил вторжения. Его присутствие оказалось как нельзя к месту. Принц как раз уже вторую минуту безуспешно пытался просунуть ногу в один из рукавов кителя, и видавший виды астролог мягко наставил его, так сказать, на путь истинный. Молча отобрав у него китель и подав брюки. Затем, поклонившись, - а почему бы к внуку императора своё вежество не проявить - произнёс:
-Ваше Высочество...
-Брось, Кука, выкобениваться-то, -- поморщился Урх, натягивая штаны ширинкой назад. - Не на официальном мероприятии чай. Называй меня по-простому, как обычно. Ты, кстати, моего пернатообразного обалдуя здесь поблизости случайно не видел?
-А то как же, вашество, -- ответил собеседник, решительно забирая дело одевания и обувания князя в свои руки. -- Не только видел, но и отослал его отсюда куда подальше... От греха, как говорится, подальше. Временно. И даже нейросеть ему на всякий пожарный случай приказал пока что отключить. Нефиг ему тут сейчас свои длинные звуколокаторы греть. Разговор наш будет не для его любопытных ушей.
-А я вот хотел у него полюбопытствовать, какая сволочь мне вчера фингал поставила? - возмущённо спросил командующий, притопнув только что обутой правой ногой. - А то почему-то ни хрена не помню, вот хоть ты меня убей.
-Так это, вашество, и я тебе легко скажу, сам тому свидетелем был. Ты, кстати, синяк сей, можно сказать, в честном бою заработал. И это... ты того парня, что тебя таким манером отметил, разными-то нехорошими словами, уж пожалуйста, не называй. А то ведь можешь ненароком и дуэль по всем правилам кодекса огрести!
-С какой такой стати? - слегка удивился и немного возмутился принц. - Никто из моих подчинённых не имеет права меня вызвать! Не по чину им это будет. Среди наших войск пока что других Великих Князей, помимо меня, нет! И нет даже простых князей или герцогов.
-Ты что, действительно ничего не помнишь?
-Если бы...
-В самом деле? Но хоть что-то в твоей дырявой памяти сохранилось? М-да... Как мы практически без потерь захватили Землю - это-то ты помнишь?
-А то! Это случилось позавчера -- первого апреля... -- Урх на секунду задумался. -- Ты молодец, что определил для нас правильную дату вторжения. Награда, считай, тебе обеспечена. Орден 'Архистратиг' четвёртой степени, не меньше.
-Хм... Вообще-то первое апреля у нас было почти две недели назад,- - огорошил собеседника Кукудур. - А орден этот ты мне лично пять дней назад на грудь нацепил.
-Демон! Вот это я попал... Что со мной случилось?
-Что-что... Пить надо меньше, вот что! - вскинулся астролог. -- Тем более - местные крепкие напитки. Они - не чета нашим изысканным и даже полезным для здоровья винам. Здешнее пойло могут без ощутимого вреда для себя употреблять только аборигены. Ты что, разве не читал памятку для наших воинов, которым не повезло - или, наоборот, повезло -- быть включенным в земной оккупационный корпус?
-Читал, конечно. Да я сам, и ты это отлично знаешь, участвовал в её составлении! Ведь сколько наших разведчиков было в своё время потеряно на этой планете из-за злоупотребления здешними спиртосодержащими суррогатами. Некоторых парней мы потеряли вообще насовсем, а многих других пришлось лечить чуть ли не годами!
-Кстати, на-ка, выпей-ка вот это снадобье, вашество, -- Кукудур подал командующему посудину с какой-то слегка мутноватой жидкостью. - Надеюсь, это тебе поможет. По крайней мере, местным - помогает.
-Э-э...
-Да не бойся, принц, не спиртное здесь. Это - тутошнее антипохмельное средство. Капустный рассол называется. Пей!
Младший принц послушно выпил, прислушался к своим ощущениям. А что, действительно помогает. Жизнь-то налаживается!
-Кука, друг мой, - произнёс он проникновенно. - А расскажи-ка ты мне, товарищ мой школьный, что там такое-этакое случилось-то второго апреля и далее - вплоть до сегодняшнего дня. Надеюсь, я, когда был немного не в себе, не сильно здесь накосячил?
-Да я бы так не сказал, -- проговорил астролог, малость подумавши. - И даже выпивка с местными у тебя была строго по делу.
-Так я ещё и пил с местными... -- упавшим голосом произнёс Урх.
-Все наши с ними пили, и я - в том числе (только я - пил мало). Так надо было, из политических и государственных соображений. Империя - превыше всего!
-Ну да, ну да, -- покивал командующий. - Ещё как превыше.
-Честно говоря, тут, как и прежде, снова без меня не обошлось, - степенно сказал астролог. - Ведь это я тебе настоятельно присоветовал - объявить третье апреля на Земле Днём Воинского Единства. Не на всей Земле, естественно, а только на территории так называемой России. Ну, ты же знаешь, что именно на просторах этого государства наши войска понесли некоторые потери. Хорошо, что нелетальные.
-Это я помню, -- улыбнулся принц. - После включения нашим Флотом совмещённого общепланетарного поля подавления земляне уже практически не имели возможности по нам стрелять. Ни из своих ружей, ни из пушек. И очень скоро их войска почти повсеместно нам сдались. Но - не в России. Русские вояки дали нам отпор. Здорово же мы все тогда повеселились! У этих ребят, в отличие от нас, не было ни мечей, ни секир, ни копий. Однако они похватали ломы, багры, топоры, монтажки, лопаты, штакетины, колья, поленья и вообще всё что под руку попадётся, после чего яростно набросились на наших десантников...
-Да, фильмы об этом поистине эпическом побоище ходят сейчас по всему галонету. Аншлаг небывалый! Многие наши десантники, выложившие во всегалактическом ресурсе отснятые ими ролики, внезапно весьма существенно обогатились.
-А ещё говорят, что, дескать, у горных и степных орков, из которых по преимуществу и состоят имперские десантные войска, аномально низкий интеллект! Якобы он у них лишь чуть повыше, нежели у диких лесных гоблинов. Мгновенно ведь сообразили наши ухорезы, каким образом можно по-быстрому заработать бабла.
-Что да, то да, - согласился астролог. - Не растерялись. А помнишь, какие потери 'воюющие' стороны понесли в этом побоище?
-Три к одному, причём не в нашу пользу. Убитых - ни одного, были лишь раненые. Это, если считать только раненных более-менее серьёзно. Однако здесь надо учесть, что мои орки, будучи надёжно защищены бронескафандрами и пребывая практически в полной безопасности, щадили своих противников и били русских воинов исключительно тупыми концами древков копий. Либо - глушили мечами, повернув их клинками плашмя.
-Могли бы вообще тупо воспользоваться парализаторами, -- тихо пробурчал Кукудур. - И все дела. Тогда бы не пришлось списывать потом почти пять сотен бронескафов и чинить ещё почти три тысячи комплектов. Не столь уж и надёжны бронескафы наши оказались - против ломов-то. И не пришлось бы также три сотни наших орков и почти сотню российских солдат срочно класть в регенерационные камеры.
-Ну, это да. Но зато наши ребята получили столь необходимую им разрядку! И ихние, русские, ребята - тоже... получили. Да что там говорить, я сам чуть, было, не вмешался в общую бучу! Э-эх...
Собеседники помолчали. Затем астролог проговорил:
-Эти русские парни, сразу видно, нормальные ребята. Не хотелось бы, чтоб они стали в дальнейшем нашими врагами. Не пойдёт это Империи на пользу, никак не пойдёт. И потому ещё с утра второго апреля я засел за расчёты и таки вычислил: третье апреля надо объявить Днём Военного Единства Великооркской Империи и России.
Урх наморщил лоб, напрягся, медленно проговорил:
-Так-так, примерно нечто подобное я сейчас очень смутно припоминаю...
-Ну да, ты, вашество, без промедления и с энтузиазмом последовал моему совету. Оказалось, что у русских издавна уже существуют подобные праздники - День Советской Армии, День Пограничника, День ВДВ... И очень трудно было убедить их устроить ещё один, да вдобавок навязываемый им извне, так сказать - оккупантами.
-Но ведь получилось?
-Получилось, кто же спорит. Но только после того, как вы приказали всем питейным заведениям России третьего апреля поить-кормить празднующих воинов бесплатно. Вернее - за счёт Империи.
-Что было дальше, я опять не помню, -- сказал задумчиво фельдмаршалиссимус.
-Я тебе расскажу. Для совместного празднования ты организованно выделил половину нашего евразийского контингента оккупационных войск. Естественно, ребята были на сей раз не в скафах, а в парадной форме. Русские праздновали День индивидуально, по желанию. Причём не только действующие военные его отмечали, но и давно уволенные в запас. Так у них тут заведено. - В данном месте своего повествования Кукудур Мудрый сделал паузу.
-Ну-ну, -- поторопил его военачальник. - Продолжай.
-Поначалу всё шло более или менее нормально, но лишь до тех пор, пока русские не начали купаться в фонтанах. Нашим бойцам тоже пришлось последовать их примеру, поддержать, так сказать, компанию...
-Зимой? - несказанно удивился Урх. - Апрель - это ведь ещё отнюдь не лето. Странные, однако ж, у них тут привычки!
-Традиции, -- поправил его астролог. - Вообще-то такая традиция существует лишь у их десантников, да и купаются они обычно как раз летом... Но здесь праздник пришёлся, как известно, на апрель. Тут не их, надо сказать, вина, а наша неизбежная недоработка. В общем, все празднующие дружно полезли в фонтаны...
-И я?
-И вы, вашество, куда ж бы вы делись-то... С подводной-то лодки, как здесь выражаются. И я окунулся вместе с вами. Припоминаете?
-Теперь - припоминаю. - Командующего от воспоминаний прямо-таки передёрнуло. - Вот дальше - снова всё словно в какой-то дымке.
-Чтобы согреться после окунания в ледяную водичку, все празднующие так же дружно, как и до того, двинули в здешние бары и трактиры. Празднование плавно перетекло в фазу застолья. Далее - понятно. Наши не имели ни малейшего иммунитета к ихней выпивке, ну и - понеслось...
-Надеюсь, мы хоть никого здесь не убили? - почти жалобно спросил Урх.
-Вот чего не было, того не было. Не минуло и часа, а уже более девяноста процентов наших вояк в самых живописных позах валялись под столами. Оставшиеся десять процентов - не соображали практически ничего... Вы, вашество, кое-что таки соображали, -- принц при этих словах астролога расправил грудь, -- но соображали не до конца и не вполне отчётливо.
-Хм...
-Иначе вы не стали бы ввязываться в состязания с местными - в их здешних видах единоборств. Сначала это был армрестлинг, потом -- бокс, самбо, дзюдо... С русским президентом - он тоже участвовал в праздновании -- вы померялись силами как раз в дзюдо. В его излюбленном, как потом выяснилось, виде спорта.
-Ну и как, успешно?
-Как-как... Он - мелкий, мельче его только гоблины, а вы - крупный. Однако он почти трезвый, как говорится, ни в одном глазу, всего лишь час степенно и размеренно отмечал событие - это для них, русских, так, сущая мелочь, тьфу. Вы же - на ногах держались, но и только. Он - в дзюдо профи, вы - неофит... В общем, падали вы много раз и притом -- весьма громко, ну а фингал - это вам от него памятка о том самом поединке. Впрочем, должен отметить, президент, похоже, не собирался вас таким вот образом 'украшать', однако тут уж вы сами как-то исхитрились от него этот бланш себе заполучить.
Урх машинально потрогал синячище, поморщился, вздохнул. Потом встрепенулся:
-Постой-ка, это получается, что фингал у меня уже больше десяти дней! Так ведь он должен был уже давно сойти.
-И сошёл бы! Однако вы, вашество, приказали потом медикам его, так сказать, культивировать. Поддерживать в его исходном состоянии. Сказали, что до конца жизни его с гордостью носить будете - в ознаменование вашей с президентом встречи.
-Потом вы с президентом пили на брудершафт - для замирения. Несколько раз подряд. Потом...
-Ну, что замолчал-то?
-Затем вы сняли с себя орден 'Архистратиг' второй степени и торжественно перевесили его на русского. Сказав при этом, что дедуля вам один демон за Землю первую степень присвоит. После чего смешали с ним свою кровь и объявили друг друга братьями, -- тихо продолжил Кукудур.
При сих словах у младшего принца Великооркской Империи перехватило дыхание, на лбу выступила испарина. Да, его грозный дедуля, несомненно, выскажет по данному поводу своему любимому внучонку очень и очень много разных нехороших и нелестных слов. И то сказать, нынешняя правящая династия до сих пор не имела в своём составе ни единого инородца! Только и исключительно - высшие орки! А тут - даже не горный или степной орк, а человек! Хорошо хоть - не гоблин или не аграф. Но как же он вляпался-то! Что теперь делать-то, что делать...
Его невесёлые размышления прервал астролог.
- Я пытался вам в этом воспрепятствовать, но, получив 'на орехи' от обоих сразу (от одного - в челюсть, от другого - чуть пониже спины), всю церемонию потом тихо пролежал в уголочке.
-Ну да...
-Потом вы с ним договорились, что россияне с белорусами получают полное имперское гражданство - со всеми полагающимися в таком случае преференциями, а русская армия входит составной частью в Имперские Вооружённые Силы.
Урх как-то равнодушно кивнул. Кивал он и по мере дальнейшего рассказа. Лишь в одном месте с него ненадолго спал налёт равнодушия. Это когда астролог вскользь упомянул, что ролик с эпизодом приобретения 'окаёмки' вокруг принцевского глаза также выложен в галонете. Каким-то анонимным пользователем.
-Вот гады... Ничего святого для них нет!
-Точно, -- тотчас же согласился с ним Кукудур. - Гады и есть.
О том обстоятельстве, что сей неизвестный 'гад' - это он сам, астролог решил скромно умолчать. А вот не стоило принцу пинать его, своего лучшего друга, в копчик! Было очень больно!
Рассказ был продолжен.
-Праздник как-то сам собой сильно затянулся - аж до вчерашнего дня ещё очень многие веселились. Хотя, должен сказать, почти все наши орки уже на исходе третьих суток лежали в медкапсулах - их организмы не вынесли подобной непосильной нагрузки. Вы, вашество, молодец, продержались дольше всех из прежних, стало быть, имперцев. Свалились со своих великокняжеских копыт лишь вчера. Вами можно гордиться!
-А наши новые имперцы - русские? Они что?
-А им-то что сделается. Ну, во всяком случае, наши медкапсулы пока что мало кому из них понадобились. Некоторые из них так и сегодня всё ещё ходят пьяные - уже за свой счёт куролесят. Большинство же отмечало образование Русского Царства всего три дня. Дольше 'квасить' им их Царь запретил. Сказал, что печень у них ни разу не чужая, и её надобно поберечь для грядущих подвигов. И вообще - работать надо, а не водку пьянствовать!
-Э-э?.. Царь? Царство? - Принц начал теряться в реалиях.
-Русское Царство - это теперь вся планета Земля, а также вся Солнечная система, -- счёл нужным объяснить Кукудур. - Его Царь - это ваш побратим. Вы с ним в тот же день решили, что ему, как вашему брату и свежеиспеченному Имперскому Великому Князю, просто невместно править территорией меньшей, чем Солнечная система. Естественно, Царство входит неотъемлемой частью в Великооркскую Империю, но на правах самой широкой автономии...
-Э-э...
-Все земляне власть Царя уже признали. Куда б они делись... Девяносто процентов - так вообще с радостью. Это когда Царь приказал в честь своей коронации торжественно перевешать всех крупных банкиров и биржевиков. Ведь всё равно они теперь никому не нужны. А людям - радость... В качестве валюты на Земле вводится наша имперская марка. А она, как известно, физического, выражения не имеет -- это сугубо расчётная виртуальная единица. Русский наличный рубль будет ходить временно, пока марка его полностью не заменит.
-Ну, это он поторопился. Вешать-то подлецов. Их можно было и к делу пристроить. В Империи пока ещё полным-полно неосвоенных миров.
-Да вы что! Царь сказал, что эти типусы реально работать не умеют вообще. И самое главное - категорически не желают! Могут, дескать, только воздухом торговать. Профессиональные паразиты, мать их. Лучше уж их сразу... того. Пока они нашего гражданства не получили, пусть даже и неполного. Ведь потом от них, дармоедов этаких, и не избавиться будет никак.
-Ну, даже уж и не знаю...
-Зато он - знает, -- веско заявил Кукудур. -- Кстати, в Пиндосии - есть тут такая страна - заодно перевешали и всех ихних адвокатов.
-Ну этих-то, может, и не зря.
-А на освоении новых миров работать есть кому. Царь решил разгрузить все здешние тюрьмы, а их обитателей отправить вовне в качестве каторжников. Это -- сразу многие миллионы послушных (при наличии у них соответствующих нейросетей) и бесплатных работников. Ещё несколько сотен миллионов работяг можно здесь же навербовать по весьма сходной цене. На Земле есть очень много избыточного населения, особенно в южных регионах. Ну, это вы, вашество, и сами знаете. Да что там говорить, половину населения планеты можно сразу в космос выпинывать!
-И выпинаем! Может, ещё чем меня, старый друг, порадуешь?
-Ну если и не порадую, так хоть позабавлю. Оказывается, тут в комфорте и спокойствии проживают десятки миллионов извращенцев! Это те, которые любят пользовать в интимном режиме особей своего же собственного пола. И очень гордятся этим. Есть и зоофилы. Ну и прочие им подобные...
-Хм. Согласно имперским законам, их всех за это самое непотребство придётся казнить! Понадобится, однако, много кольев...
-Так они пока что не наши имперские сограждане, на кой нам такое... Царь вообще предлагает их по-быстрому осудить по новым законам на пожизненные сроки и обратить в каторжников. Затем - их рабочие контракты продать аграфам! Можно - совсем задёшево. Нефиг в нашей Империи таких... существ содержать. Пока же он их интернировал в специальных лагерях.
-А что, неплохая шутка может получиться. Аграфы - и культурно и социально близкие им человеки... Ладно, так и сделаем. Что ещё?
-Ваш батюшка...
Урх вновь покрылся холодным потом.
-Не томи! Он обо всём этом узнал?
-Узнал, само собой. На второй день после вашего побратимства. И ролик про вас посмотрел. Да не бойтесь, вашество, не гневается уже давно он на вас. Наоборот - намедни так радовался, так радовался!
-Интересно, с чего бы это...
- Так ведь он ваших обеих младших сестричек-стервочек наконец-то замуж выпихнул! За вашего же побратима, чтоб закрепить родство... Курьерским кораблём их сюда по-быстрому спровадил и большое приданое за них дал. В числе всего прочего - шесть патрульных крейсеров.
-Нехило!
-Это, я так мыслю, чтоб Царь не передумал невзначай, насчёт ваших сестрёнок... Позавчера вся Земля их свадьбу отмечала. Теперь у Царя - три жены, если считать ещё какую-то знаменитую местную спортсменку.
-Рад за него. А дедушка... Император наш... Он-то как? Злобствует, небось?
-Да нет, с чего бы ему. Даже когда при сеансе прямой публичной связи - это во время свадьбы было, он тогда как раз поздравление молодожёнам зачитывал - вы назвали его старым козлом, он и то ничего вам в ответ не сказал. Лишь как-то странно улыбался.
-Мне - конец...
-На вашего нового брата он тоже не злился. Тем же самым курьером прислал Царю в качестве свадебного подарка продвинутую индивидуальную нейросеть, базу 'Администратор' в одиннадцатом ранге и два имплантата на интеллект по двести пятьдесят единиц.
-Ни фига себе... Это же... Столько целый новейший суперлинкор стоит!
-Ага, парочку суперлинкоров Император тутошнему Царю тоже подарил, не поскупился. Скоро здесь будут. И эскадру прикрытия к ним тоже подарил.
-Надеюсь, всё это -- не из состава моего флота?
-Да нет, ваши корабли -- они же слегка устаревшие. А Царь получит самые наиновейшие, головные в новой серии. Хотя... Вы тоже постоянно порывались подарить вашему брату все три своих линкора. Но вас удержали. Всё-таки эти корабли - не ваша личная собственность, они как бы Империи принадлежат.
-Это хорошо, -- мрачно произнёс принц. - Но мне всё равно конец. Дедуля столько выходок зараз мне не простит!
-Ещё как простит! Первый раз, что ли. Кстати, 'Архистратига' первой степени он тебе таки прислал. Сказал, чтобы я этот орден тебе вручил, когда ты проспишься. Вот, как говорится, получи и распишись.
В руки Урха легла небольшая коробочка с заветным содержимым.
-И всё-таки что-то мне не по себе. Чувствую, что-то будет. Дрянное какое-то у меня предчувствие.
Принц оказался прав. Уже на исходе дня к нему поступили сведения от Дальней Разведки, что из данного сектора космического пространства по направлению к Великооркской Империи надвигается очередной Рой механоидов. Рой этот был многочисленнее обычных подобных Роёв раз в пять как минимум и летел аномально быстро. Солнечной системы он предположительно достигал через пять суток, а пределов 'коренной' Империи - через пятнадцать.
Побратимы получили приказ. Он гласил: остановить извечного врага во что бы то ни стало и чего бы это ни стоило! В самом крайнем случае - задержать его хотя бы дней на десять.
Вообще-то для гарантированного уничтожения даже обычного Роя в прежние времена требовались совокупные усилия не менее чем трёх десятков суперлинкоров с соответствующим количеством кораблей прикрытия, а здесь...
А здесь, в этом месте, к моменту появления механоидов Землю и Империю будут защищать лишь пять кораблей подобного класса! Это значило, что обороняющиеся фактически обречены. Их заранее списали - как неизбежные потери.
Империя должна была любой ценой выиграть время. Она располагала лишь сотней крупных боевых кораблей, разбросанных по всей её необъятной территории, и их ещё надлежало собрать воедино. И всё равно даже этих, в других условиях отнюдь немалых сил, для отражения данной агрессии роевиков катастрофически не хватало!
Конечно, кое-какие почти что антикварные корыта можно было по-быстрому достать и ввести в строй из консервации. Также можно было скупить аналогичное старьё и у ближних и дальних соседей. Ещё имелась возможность экстренно ввести в состав флота пару строящихся кораблей высокой степени готовности - прямо без ходовых испытаний.
Наконец, к делу обороны Империи следовало как-то привлекать союзников - старых и новых.
Многое ещё надлежало сделать. А враг не ждал.
Глава третья.
Танки летят ромбом.
1.
Общеизвестно, что каждый уважающий себя попаданец в фэнтезийный мир должен сделать следующее: во-первых, создать собственную империю, во-вторых, завести себе гарем из отборных эльфиек, и, наконец, в-третьих, убить Тёмного Властелина (или - стать им). Попаданцам в космос дополнительно рекомендуется захватить Звезду Смерти (или - построить её, но это будет куда как дольше и затратнее). Между тем у меня, если рассуждать в данном аспекте, то ещё и конь, как говорится, не валялся! У меня, бедного сына агронома-юриста, у сиротинушки, пока даже собственного Имперского Разрушителя, и того-то нет. И даже самого завалящего корвета нетути.
Вот таким невесёлым мыслям предавался генерал-лейтенант Владимир Вольфович Широковский, стоя на мостике с недавних пор принадлежащего Русскому Царству патрульного крейсера 'Изумруд'. Сей грозный - для всякой мелочи пузатой -- корабль его темнейшество, наш бывший президент, получил от своего тестя -- в ознаменование долгожданной свадьбы его, старшего принца, любимых дочурок-оторв, -- в качестве их приданого. 'Изумруд' и, помимо всего прочего ценного барахла, ещё пять однотипных корабликов - 'Алмаз', 'Рубин', 'Аметист', 'Сапфир' и 'Топаз'. И одним из них он сейчас, так сказать, по-дружески поделился с лидером старейшей фракции Государственной Думы.
'Изумруд' -- корабль, конечно, хороший, тут ничего не скажешь, но, к сожалению, для эскадренного боя пригоден мало. Его дело - всяких разбойников и контрабандистов со свистом гонять, а не с механоидами связываться. Они противник ещё тот - с одного чиха разнесут лёгкий крейсер в мелкодисперсную пыль. Опять же, к сожалению, у землян и у младшего принца Урха кораблей здесь оказалось прямо-таки катастрофически мало. И больше их взять неоткуда. Ведь механоиды, судя по всему, подхода к имперцам подкреплений больше ждать не станут, навалятся на сводный оркско-человеческий флот сразу, как только закончат первичную разведку здешней 'местности'!
Проклятые берсеркеры! Чтоб им всем в преисподнюю провалиться...
В этом месте своих рассуждений Владимир Вольфович себя строго одёрнул. Не стоит называть это сборище разумных машин и киборгов - на американский лад - берсеркерами. Или даже на имперский - механоидами. Мы - русские патриоты, и потому механоидов поименуем ... скажем, канскебронами. Это - из одного цикла романов Романа Злотникова термин, если кто не в курсе. Там тоже описывалась подобная нашей ситуация. Только там канскеброны - книжный аналог реальных механоидов - таки завоевали Землю, ну а мы - мы не позволим!
Впрочем... Канскеброны - это, пожалуй, слишком уж длинно и заковыристо. Надо обозвать их как-то иначе. Ага, вспомнил! Был в советское время некий неплохой писатель - Сергей Снегов, кажется. Он ещё опупе... эпопею 'Люди как боги' написал. Вроде бы именно так она называлась. Хорошая была книжка. Ну и вот, там земляне воевали с так называемыми зловредами. Кстати, хорошо воевали, и нам бы так.
Короче говоря, механоидов станем идентифицивать чисто по-русски - зловредами. А что, патриотичненько и со вкусом. Надо надоумить на сей счёт его темнейшество.
С чувством выполненного долга Владимир Вольфович потянулся к оттопыренному карману форменных брюк. Там угнездилась заветная фляжка. Намедни он, бессменный лидер Истинно Монархической Партии Русского Царства (ИМПРЦ) - партия была переименована на новый манер уже на третий день после присоединения Земли к Великооркской Империи, - отмечал свой личный небольшой праздник, и его теперь мучил сушняк. А что, повод для празднества имелся поистине железобетонный. Он ведь сразу из полковника стал генерал-лейтенантом! Минуя генерал-майора - и это вам не хухры-мухры.
Царь произвёл его в генералы, между прочим, не за просто так, в честь хорошего настроения, а за вполне реальные заслуги. 'За упрочение связей между Метрополией и Царством' - такова была официальная формулировка. Вольфович тогда ещё и орденок какой-то мелкий имперский получил. Но орден - это ерунда, а вот генеральское звание - это о-го-го! Покрасоваться в генеральском кителе он мечтал уже давно.
Эх, неплохую комбинацию он тогда провернул... Как оказалось, в Империи издавна и традиционно существует (и процветает) полигамия. А поскольку Русское Царство - это теперь тоже часть Империи, то Вольфович тотчас же сделал о данном весьма примечательном факте очень 'толстый' намёк нашим незамужним искательницам женского 'щастья'. После чего весь имперский экспедиционный корпус в полном составе был срочно растащен искательницами по ЗАГСам. Даже упившиеся вусмерть -- в честь братания их командующего и будущего русского царя -- и лежавшие теперь в медкапсулах десантники не избежали общей участи. Наоборот, они - в отличие от их трезвых сотоварищей -- заимели зараз по пять-шесть дополнительных жён, помимо тех, что остались у них в Метрополии. Трезвые же флотские и десантники ограничились лишь двумя-тремя настойчивыми и разбитными местными девицами.
Опустошив фляжку наполовину, Вольфович облегчённо перевёл дух. Всё правильно, он сделал большое дело, и его заслуги оценены вполне достойно. И ведь не скажешь, что он награждён чисто формально. Вон, ему вдобавок ко всему прочему ещё и индивидуальную нейросеть задарма - странное дело -- поставили (правда, парой классов пониже, чем Царю-батюшке, но это фигня), базу 'Военачальник' восьмого ранга установили, и имплантаты кой-какие недешёвые вживили...
И - не пропадать же добру! - потом сразу по-быстрому выпихнули его в космос. Только что разве пинком не ускорив процесс отправки к месту назначения -- командовать одной из многочисленных, но малочисленных флотилий. Собранных из дрянных корыт преимущественно.
Не о такой смерти он мечтал, нет, не о такой... Впрочем, может быть, наоборот, как раз о такой! Ведь лучше погибнуть в бою, сражаясь за собственную жизнь и за жизни своих близких, чем тупо ждать на поверхности планеты, когда тебя походя прикончат зловреды, верно? Или - того хуже, захватят в плен и превратят в себе подобного... недозловреда.
Да, с этими зловредами-канскебронами мы попали крепко. Уж попали, так попали.
Его мысль сделала неожиданный кульбит в сторону.
Кстати - о попадании и о пресловутых попаданцах. Вот взять, к примеру, ту же современную фантастическую литературу. В ней попаданцев - разного типа причём, на любой, как говорится, вкус и цвет - хоть пруд пруди! О попадунах в фэнтези и в космос -- будь он не к ночи упомянут -- вспоминалось только что. Теперь, в порядке очерёдности, вспомним о якобы самой несчастной 'пропаданческой' категории -- о бедалогах, очутившихся - 'прямо безо всего' -- на полях сражений Великой Отечественной. Вот этим паникёрам, иначе о них и не скажешь, - всех проще. Куда уж там до них всем остальным из ихней разношёрстной попаданческой шатии-братии!
Они, эти счастливчики, своей бесценной жизнью, если того захотят, так даже могут и вообще не рисковать. Разве что лишь для развлечения и для собственного самоутверждения. Вся их забота -- это как-нибудь потихоньку добраться до товарища Берии или до самого товарища Сталина. И всё! А там - срочно предупредить вождей о дате 'двадцать второе июня' (если война ещё не началась), затем (это менее срочно) предупредить, кого надлежит, о командирской башенке для Т-34 и о фильтрах для его дизельного двигателя, потом походя замочить в сортире Хруща, истребить на Ставропольщине всех людей с фамилией Горбачёв... Ну, и после всего этого Высоцкого можно уже и не перепевать, ведь у тебя банально может на оказаться голоса. Твой план-минимум и без того выполнен практически на сто двадцать три процента...
Если же такой попадун, что бывает сплошь и рядом, имеет ещё и образование хотя бы немного повыше начального, а потому умеет читать не по слогам и в результате на досуге смог осилить несколько 'попаданческих' же книжонок - тогда он вообще, для тех суровых времён, -- Супергений. Или, на худой конец, -- Талантище. Вот только так, с большой буквы, и не меньше!
Тогда он - имея массу дополнительной информации - изобретёт автомат Калашникова и к нему промежуточный патрон, предупредит, кого надо, о неблаговидных делишках авиаконструктора Яковлева, об ядерном проекте США, о том, что японцы в сорок первом году нападать на нас не станут, турки - тоже... Ну, ещё он должен знать, что Второго фронта не будет очень долго, также о Пёрл-Харборе, о расшифровке американцами японских военных кодов...
В общем, тамошний попаданец будет как сыр в масле кататься. Устроится неплохо.
А вот мы - с этими проклятыми зловредами -- попали, так попали.
Мысль Вольфовича вновь перескочила на нынешние весьма печальные реалии жизни.
Впрочем, не зря же мне вспомнилось о тогдашних танках и конкретно о танках Т-34. Пригодились и нынче танки-то! В том числе - и упомянутые Т-34. Ох, как пригодились.
Рой зловредов, двигавшийся на всех парах по направлению к Солнечной системе, в трёх сутках пути от неё вдруг сделал неожиданную остановку. И пребывал в полной неподвижности около декады. Лишь его разведчики шастали туда-сюда. Потом полёт Роя возобновился, но уже на скорости втрое меньшей, нежели была раньше.
Оказавшееся в её распоряжении дополнительное время Земля использовала на всю, как говорится, катушку! Во-первых, к эскадре Урха наконец таки присоединилась вся до единого корабля эскадра, подаренная Царю на свадьбу Императором. Во-вторых, прибыли также патрульные крейсера и кой-какая мелочь, отданные его темнейшеству его тестем. В-третьих, зашевелились и союзники.
Да, как это ни странно звучит, но и от них порой бывает польза! В Солнечную систему к настоящему моменту успело прийти около десятка союзных боевых кораблей - от трёх соседних с Империей государств. Даже аграфы прислали парочку старых фрегатов - с экипажами из полукровок. Впрочем, старыми оказались абсолютно все присланные союзниками корабли, и лишь один из них относился к классу лёгких крейсеров. Прочие являлись маломерками - эсминцы, фрегаты, корветы...
Короче говоря, судя по всему, 'друзья' на данном этапе решили оказать Империи лишь чисто символическую помощь. Но и то хлеб, от них и такого, признаться, не ждали.
Однако всё вышесказанное относится к чисто внешним факторам. Но ведь и сами земляне без дела не сидели!
В частности, они сумели поднять в космос абсолютно все имеющие серьёзную артиллерию боевые корабли из состава всех бывших ВМС всех стран. Это было нетрудно. Труднее оказалось загерметизировать эти необычные старо-новые боевые единицы, а также установить на них двигатели и произвести ещё кое-какую необходимую модернизацию.
Само собой разумеется, весь личный состав ВКС Русского Царства в экстренном порядке получил военного образца нейросети и под 'разгоном' быстро выучил необходимые базы. Благо высокий уровень интеллекта людям это позволял.
В общем, земляне в основном успели.
И сейчас генерал-лейтенант Владимир Вольфович Широковский со своей небольшой флотилией был готов встретить врага, как говорится, во всеоружии. Его флотилия прикрывала подходы к Земле на одном из сугубо второстепенных направлений - в районе нынешнего расположения планеты Сатурн.
Основная же группировка сводного флота располагалась вокруг Земли и её естественного спутника - Луны.
2.
Размышления командующего флотилией были грубо прерваны ворвавшейся в его грёзы действительностью.
Совсем ещё молодой рыжий пацан-гоблин с простым русским именем Чубайс, оторвав Вольфовича от созерцания самого крупного спутника в системе Сатурна и настоящего гиганта среди прочей здешней летающей мелочи -- Титана, почтительно сообщил:
-Вашбродь, старшие офицеры флотилии вас уже четверть часа как ждут. Вы хотели устроить предбоевую видеоконференцию.
-Ах да... -- Вольфович кивнул. - Было такое дело.
-Вы, вашбродь, видимо, себе коммуникативную функцию нейросети временно заблокировали, чтоб вас никто от планирования предстоящего сражения не отвлекал.
-Это да, -- генерал ловким щелчком сбил со своего правого погона невидимую пушинку. - Нельзя меня было отвлекать... Сильно занят я был.
-Вот потому они меня сюда и послали. Чтобы вам сказать. И чтобы вы нейросеть свою разблокировали. А то ведь разведка только что предупредила: механоиды пересекут Облако Оорта уже в течение ближайших двух часов.
-Тогда - видеоконференцию отменяю! К чёрту её... И ты это... принеси мне чашку кофе!
-Бу сде, вашбродь!
Гоблин шустро побежал выполнять приказание. Его новенькая и ещё необмятая форма весьма презабавно топорщилась сзади, сам он перебирал ногами как-то по-утиному.
Да, занятный экземпляр - относительно честный и преданный своему хозяину служака, причём, что особенно ценно, прикреплённый к нему почти пожизненно. На Земле таких уже и не встретишь, вымирающий вид. Да и в Империи... Вот этого самого Чубайса - хотя ещё неделю назад гоблинёнка звали совсем иначе - Вольфович лично выпрашивал у имперцев едва ли не стоя на коленях. Соответственным образом обученных и натасканных ординарцев-гоблинов, оказывается, не хватает даже на всех имперских генералов, вот до чего дело дошло, но лидер ИМПРЦ таки настоял на своём! Хоть и отдали 'во владение' землянину совсем уж зелёного салагу, но, тем не менее, теперь у него есть свой собственный ходячий индикатор его немалого, в рамках Великооркской Империи, статуса.
А ещё пришлось посулить выжиге-ординарцу сержантское звание -- в течение ближайшего полугода и почти раритетный нашенский пистоль ТТ. И это только для того, чтобы малец переменил своё прежнее неправильное и неблагозвучное гоблинское имя на правильное и благозвучное - русское. Но зато теперь ничего не мешает Вольфовичу преспокойно этак, между делом, говорить всем своим приятелям, что он каждый божий день заставляет 'треклятого рыжего Чубайса' делать по пятьдесят отжиманий из упора лёжа - утром и вечером. И регулярно посылает того 'рысью' за пивком. Жаль, конечно, что настоящий Чубайс в последние дни куда-то запропастился. Никто из знакомых политиков его не видел и никто о нём ничего не слышал. Словно и не было его никогда. Затихарился, ясное дело, чует ловчила, откуда ветер дует.
И ещё некоторое беспокойство вызывает тот факт, что его собственный молодой Чубайс, оказывается, приходится каким-то дальним родичем Чижику - ординарцу фельдмаршалиссимуса Урха. Как бы этот застарелый сухофрукт-мелкогобл не испортил парня своим тлетворным и разлагающим влиянием.
Как и было обещано разведкой, один из отводков Роя подошёл на малом ходу к окрестностям Сатурна примерно через два с половиной часа по земному времени. Нехилого такого численного состава оказался сей 'доставшийся' на долю Вольфовича отводок. Позже специалисты -- по данным телеметрии и по другим фиксирующим происходящее источникам --подсчитали всё сюда прилетевшее вражье воинство досконально и довольно-таки точно. Кроме 'москитов' -- которых точно фиг когда сочтёшь.
Тут, оказывается, было:
'Освободителей' первой категории, самых мелких кораблей Роя - 4093 штуки;
'Освободителей' второй категории, корабликов покрупнее - 512 штук;
'Освободителей' третьей категории - 64 штуки;
'Освободителей' четвёртой категории - 8 штук;
'Освободителей' пятой категории - 1 штука, это командный корабль отводка;
'Освободителей' шестой категории - ноль единиц, такой монстр был лишь один на весь этот Рой;
'Осиных Гнёзд', гигантских носителей аэрокосмических истребителей - ноль единиц, их во всём Рое оказалось только три штуки. Механоиды задействовали всех трёх имевшихся у них носителей на главном направлении своего удара.
Также имперцам пришлось схватиться ещё и как минимум с парой десятков тысяч роевых аналогов наших тактических истребителей и малых ракетоносцев. Зловреды называли свои тяжёлые аэрокосмические истребители (АКИ) 'Жалами' и 'Остроклювами', и те базировались, как понятно, не только и исключительно на 'Гнёздах'. Ведь уже все 'Освободители', начиная со второго ранга, имеют конструктивную возможность принять в своё чрево не менее 15-20 единиц зловредовского 'москитного' флота. И далее - от ранга к рангу -- по нарастающей.
Здесь надо сделать небольшое пояснение для штатских лиц, плохо разбирающихся во флотской специфике. Вражий 'Освободитель' первой категории по своему тоннажу и боевым возможностям приблизительно соответствует имперским кораблям класса фрегат-эсминец, роевик второй категории - лёгкому или тяжёлому крейсеру, третьей - линейному крейсеру, четвёртой - линкору или суперлинкору.
'Освободители' же пятого и шестого ранга можно сравнивать лишь со стационарными имперскими станциями орбитальной защиты. Или - с Базовыми системными разрушителями, какими они описываются в фантастической саге Злотникова. Кстати, аналогов наших корветов зловреды почему-то не строят. Не иначе - гигантоманией в самой тяжёлой форме страдают бедняги. По крайней мере, таково было сугубо личное мнение Вольфовича.
Продолжим отступление. Вы спрОсите, отчего же это механоиды называют свою самую смертоносную технику так странно и даже в некоторой степени забавно -- 'Освободителями'? А тут всё связано со зловредовской, если можно так сказать, идеологией.
Их Рои - это не есть нечто между собой дружное и монолитно сплочённое. Единого руководства Сообщество Роёв не имеет, и каждый из них абсолютно самостоятелен и фактически самодостаточен. Разумеется, в экстраординарных случаях объединяться для выполнения общих совместных задач они иногда могут, но правилом это никоим образом не является. Немного сплачивает их только похожая в общих чертах идеология.
Так вот, дальние перспективы развития нашей Галактики, а также сосуществования в ней различных форм разума разные Рои видят немного по-своему. Вообще-то зловреды ну очень 'добрые'. Настолько 'добрые', что практически с самого момента оформления своей особой цивилизации, считая интеллект искусственного типа (ИИТ) наивысшей и самой совершенной формой эволюции разума, твёрдо решили 'помочь' в 'совершенствовании' и убогим представителям разумных рас биологического типа. Даже противу их желания, ведь те просто счастья своего не понимают! Только вот некоторые роевики - таких явное меньшинство - начали повсеместно людей и прочих существ массово убивать - чтоб те 'напрасно не мучились и не воспроизводили себя в новых поколениях, которым тоже предстоят тяжкие мучения'. Освобождать, так сказать, 'мягкотелов' от их 'беспросветной и бесперспективной' жизни. Подавляющее же большинство механоидов, не будучи настроенным столь же радикально, как их сотоварищи, стало 'разумные биообъекты' старательно отлавливать и производить над ними 'корректирующие' операции, 'приближающие' тех к 'совершенству'. И тем самым, опять же, 'освобождая' гуманоидов - на сей раз 'от частичной биологической несовершенной телесности'.
Вот такая у роевиков была, есть и будет Великая Миссия.
Естественно, оркам, людям, аграфам и всем прочим разумным существам Галактики данная Миссия Сообщества Роёв очень и очень не нравилась. И то сказать, кому может понравиться, когда тебя убивают? Даже если желают при этом тебе добра? Или - того не лучше -- изымают из твоего биологического тела головной и спинной мозг и помещают затем их во вместилище искусственное? Стать киборгом - это отнюдь не заветная мечта для гуманоида с молодым здоровым телом и с крепкой здоровой же психикой!
Само собой разумеется, 'разумные биообъекты' всегда отчаянно сопротивлялись 'освободительному' ражу роевиков. И даже в своё время организовали в противовес их 'миссионерской' деятельности Галактическое Содружество, в которое затем постепенно вошли почти все более или менее развитые цивилизации и государства Ойкумены. Гм... Вошли-то они вошли, но образование это оказалось почти что номинальным. Сугубо формальная бюрократическая организация, которая редко что действительно решала, но зато славилась своей вошедшей в легенды и даже в народный фольклор волокитой во всех делах...
Пришедший в Солнечную систему Великий Рой - с недавних пор в Сообществе Роёв появились и такие - в отличие от многих других объединений механоидов, имел в своём названии не идентификационный номер, а, можно сказать, Имя. 'Сияющий Свет Прогресса' -- так он себя обозначал. Каково, а?
Сей курьёзный факт довели до личного состава ВКС, в том числе и до Вольфовича, опять же наши разведчики.
Между прочим, крутые парни из Дальней Разведки на сей раз отличились ещё до начала активной фазы столкновений с Роем. Без преувеличения - ребята превзошли сами себя. Ещё на дальних подступах к Земле и к Империи они дали несколько скоротечных боёв разведывательным подразделениям врага и в результате сумели почти в целости захватить один из мелких 'Освободителей'. Причём - даже с частично уцелевшим экипажем. Заслуженной оценкой их усилий со стороны командования стал настоящий водопад из орденов и медалей, между прочим - немалого достоинства. А также - внеочередных воинских званий, пролившихся на их головы. Но никто им не завидовал, свои награды ребята заработали честно.
Однако о наградах - когда-нибудь потом. Сейчас же поговорим о пленных. Непростые это оказались пленные. По крайней мере - некоторые из них.
Ох, как же удивились наши 'специалисты по получению информации от ИскИнов (ИИ) механоидной псевдоцивилизации роевого типа', говоря иначе - взломщики, когда пред их очами предстали не только изъятые с 'Освободителя' 'искусственные мозги' корабельных устройств и автономных роботов, но и вполне натуральные гуманоиды, лишь самую малость киборгизированные! Ничем практически непримечательные вояки, такие странные типы и среди разумных Содружества сплошь и рядом встречаются.
Разумеется, потом выяснилось, что абсолютное большинство 'мягкотелов' механоиды всё-таки по-прежнему переделывают в киборгов и затем используют тех - если, конечно, по ходу дела 'усовершенствованные' бедолаги с катушек не съедут -- по прямому назначению в Рое - полы там во вспомогательных помещениях подметать, отвёртки и гаечные ключи роботам-ремонтникам подавать, наружную обшивку роевых кораблей чистить, драить и полировать... Но на сей раз некоторых гуманоидов из последней захваченной в дальних поселениях партии Великий Рой 'Сияющий Свет Прогресса' -- в целях эксперимента, видно, -- оставил в почти прежнем виде, внеся в их тела лишь самые небольшие 'усовершенствования'. Им даже репродуктивные органы не удалили!
Данных гуманоидов - опять же как эксперимент - зловреды оснастили нормальными нейросетями, базами, вживили им хорошего качества боевые имплантаты, заодно произвели идеологическую накачку... После чего поставили их в авангарде своего воинства!
Вот только, как теперь выяснилось, сражаться за механоидов эти гуманоиды не очень-то хотели. Потому и в плен к имперцам кое-кто из них сумел попасть. И всю известную им информацию они нашим 'мозгокрутам' слили добровольно и весьма охотно...
Вольфович в очередной раз мысленно представил себе численность противостоящего ему вражеского отводка, затем, со вздохом, сверил списочный состав своей несуразной флотилии.
М-да, как ни прикидывай детородный орган к органу обонятельному, но за последние четверть часа кораблей у него ничуть не прибавилось. И не прибавится. И это, чёрт побери, весьма прискорбно.
Что ж, видно, придётся сегодня умирать. При соотношении сил примерно сто к одному в пользу противника уцелеть очень уж затруднительно. А в плен он сдаваться не станет.
И потому - вперёд! Нефиг прятать от противника свои уродские лоханки за обратной стороной Сатурна, а также в тени его многочисленных спутников, наконец, среди его колец... Дадим гадам последний и решительный - честный и открытый бой!
Все сорок восемь кораблей, что его темнейшество подчинил Широковскому, двинулись навстречу зловредам.
3.
Помимо лёгкого патрульного крейсера 'Изумруд' в реестре этой весьма своеобразной по своей структуре флотилии значились следующие силы:
Категория 'А'. Немногочисленные кораблики троих союзников Великооркской Империи, присланные ей 'в помощь'. Причём, видимо, присланные, исходя из принципа: на тебе, Боже, что нам негоже. Их экипажи сильно смахивали на штрафников; в глазах некоторых 'помогающих' была заметна явная обречённость - выжить они, похоже, не надеялись.
Командование сводного флота, недолго думая, всё это добро в полном составе спихнуло Вольфовичу - 'чтоб под ногами у настоящих кораблей не путались, ну а Широковскому и такое гуано сгодится, ещё и спасибо за них скажет'.
Союзных посудин было девять штук. Центральный Союз Всех Аграфов, как уже сообщалось, расщедрился - что для него очень нехарактерно - аж на два старых фрегата. Команды данных почти что музейных экспонатов состояли по большей части из аграфов-полукровок, а около одной трети членов экипажей и вовсе были людьми или даже гоблинами. Чистокровных же аграфов - не было ни одного.
Другие семь корабликов принадлежали человеческим государствам Содружества. Империя Сияющего предоставила в подкрепление оркам один лёгкий крейсер, один эсминец и два фрегата, а Эсторское Королевство - один фрегат и два корвета.
Категория 'Б'. Три корабля-переделки. Взятые из состава ВМС бывших стран 'третьего мира' сильно устаревшие корабли, но с по-прежнему мощным башенным артиллерийским вооружением. Их на скорую руку оснастили низкоресурсными, почти что 'одноразовыми', движками, системой жизнеобеспечения и ещё кое-чем по мелочам.
Категория 'В'. Переделанные по преимуществу из крупных гражданских морских судов корабли-носители. Ровно тридцать пять штук.
И теперь всё это собранное с бору по сосенке воинство на полном ходу устремилось навстречу неприятелю. Корабли первых двух категорий составляли авангард флотилии, причём три монитора-переделки держались несколько в стороне, корабли категории 'В' - центр и арьергард. Флагманский 'Изумруд' шёл в середине строя -- Вольфович к личным подвигам сегодня предрасположен не был.
Поскольку 'полный ход' нашей сборной солянки определялся 'полным ходом' самых тихоходных её членов, то составлял он всего-навсего четверть от максимальной скорости 'Изумруда'. Что совсем даже не внушало. А так как, вдобавок, генерал приказал пока что огня по супостату не открывать - не было в этом никакого смысла, потому как и лёгкие 'настоящие' кораблики, и, тем паче, 'переделки' имели на вооружении почти исключительно оружие ближнего боя, -- то зловреды флотилией Владимира Вольфовича не впечатлились тем более. Вернее, впечатлились, но - со знаком 'минус'.
И, в свою очередь, не стали гвоздить из своих туннельников и плазменных метателей по этим 'жалким имперцам'. Иначе бы всё так и закончилось -- в течение ближайших нескольких секунд. Зато они решили воспользоваться своим поистине подавляющим численным превосходством и захватить 'мягкотелов' в плен, попросту 'задавив' тех массой. Вот так-то. И начали этих наглых 'полуразумных дикарей' медленно, но планомерно окружать со всех сторон.
Вольфович по-прежнему приказа на открытие огня не отдавал.
В результате произошло так, что противники постепенно сблизились, можно сказать, донельзя, и даже частично меж собой перемешались.
Вот тут-то и настал звёздный час генерал-лейтенанта Широковского!
Он отдал долгожданную кодовую команду. Голосом, не через нейросеть. Не иначе, решил перед будущими потомками выпендриться -- политик, мать его...
-Раз, два, три! Ёлочка -- гори! - услышали все подчинённые его вошедшие потом в легенду слова.
Повинуясь ранее заложенной директиве, все тридцать пять переоборудованных носителей отключили свои маскировочные поля, а заодно - и искусственную гравитацию, чтоб не помешала в дальнейшем. После чего гипотетическим сторонним наблюдателям - будь они здесь -- открылась картина, для космоса поистине фантасмагоричная! Оказалось, что практически вся поверхность кораблей-переделок, включая даже их днища, уставлена - ну кто бы мог подумать - самыми настоящими танками! Тут, на каждом носителе, их были десятки, если не сотни, очень разных танков (и самоходок) - американских, британских, немецких, французских, израильских, японских, китайских... Вот российских танков - тех здесь не было. В общем, как обычно, опять Вольфовичу всю бывшую 'иностранщину' спихнули, а нашу самонаилучшую родную технику фельдмаршалиссимус Урх с его темнейшеством на пару для себя придержали... Жмоты.
Короче говоря, примерно три тысячи одних только танков - не считая без малого тысячи БМП и пушечных БТРов, а они тоже тут имелись, однако на фоне своих более могучих 'попутчиков' выглядели не ахти как представительно - разом резко пошли на взлёт. Одномоментно и по разным ведущим к противнику векторам атаки - как бы своеобразным трёхмерным 'веером'. Впечатляющее зрелище.