Группа авторов : другие произведения.

Интеллект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик. Копипаста.


   Уровень интеллекта
  
   О соотношении так называемого "уровня интеллекта" (IQ) в тестах Айзенка (и прочих подобных тестах) и реального ума людей.
  
   Во-первых, нам надо сначала определиться. Что такое есть интеллект? Что такое есть ум? Что такое, наконец, есть разум? Возьмём данные определения из словарей (и не только). Итак...
   Интеллект - это способность мышления, рационального познания, в отличие от таких, например, душевных способностей, как чувство, воля, интуиция, воображение. Также интеллект - это мыслительные способности, умственные способности, разум, рассудок, ум... Интеллект - это наработанное воспитанием и традициями поведенческое свойство личности, базирующееся впрочем в основном на присутствии ума и образования... "Интеллект" - это просто присутствие ума...
   Ум - это способность человека логически мыслить, понимать, познавать что-либо. Ум - это возможности памяти, способности к обучению...
   Слово же "разум" не имеет общепринятого определения вообще. Одно из определений - это высшая ступень познавательной деятельности человека, способность логически мыслить, постигая смысл и связь явлений, уяснять законы развития мира, общества и сознательно находить целесообразные способы их обращения в свою пользу.
   И ещё - никакой разницы межу умом, разумом и интеллектом не существует! Есть вот и такое мнение. Также - ум и интеллект, имеющие отношение к работе мозга, взаимосвязаны. В некоторых случаях эти понятия употребляются как равнозначные, в других - между ними проводят грань.
   Ну и как это всё вам? Полная путаница, не правда ли? И не лучше ли тогда пока, до лучших времён, оставить эти определения за скобками?
  
   А что же тогда измеряют тесты на "айкью", по Айзенку и прочим?
   А это как бы коэффициент умственного развития разных людей! Его-то они с некоторых пор и измеряют.
   И что же сей "коэффициент умственного развития показывает", для разных стран мира? Посмотрите на результат, полюбуйтесь. И подивитесь.
  
   Гонконг - 107
   Южная Корея - 106
   Япония - 105
   Тайвань - 104
   Китай - 100
  
   Германия, Австрия, Италия, Голландия - 102
   Швеция, Швейцария, Бельгия - 100
   Великобритания, Новая Зеландия - 100
   Польша, Венгрия, Эстония - 99
   США, Австралия, Франция, Дания - 98
   Канада, Испания, Украина, Белоруссия, Литва, Чехия, Финляндия - 97
   Россия, Молдавия, Аргентина, Уругвай - 96
  
   Румыния, Болгария - 94
   Греция, Армения, Казахстан - 93
  
   Большинство стран Западной и Южной Азии, Латинской Америки - около 90 и ниже
   Арабские страны - чуток побольше 80
   Центр и Юг Африки - 70, плюс-минус
  
   http://newlit.ru/~sapir/5498.html
   Коэффициент интеллекта как универсальное мерило человеческой цивилизации
   Фрагмент:
   Генетические исследования показали, что наблюдаемые антропологические и медицинские расовые отличия определяются частотами аллелей полиморфных генов (генов, которые имеют несколько различных модификаций - аллелей). Изучение данного вопроса привело к тому, что удалось сгруппировать генотипы со сходными аллелями и получить "кластеры" популяций, генетически сходных друг с другом. Они-то, в сущности, и являются, с генетической точки зрения, расами. Эти "генетические" расы оказались весьма близки расам согласно классической антропологии.
   Всего таким образом выявили десять основных кластеров (рас). Это:
   1. Бушмены и пигмеи. 2. Африканцы южнее Сахары. 3. Аборигены Южной Азии и Северной Африки 4. Европейцы. 5. Аборигены Восточной Азии 6. Арктические народы. 7. Американские индейцы. 8. Аборигены Юго-Восточной Азии. 9. Аборигены островов Тихого океана. 10. Аборигены Австралии.
   Линн даёт следующее общее определение расы: "Раса - это воспроизводящаяся популяция, которая в определённой степени генетически отлична от соседних популяций, демонстрирующая характерные наборы генотипических различий в частотах ряда генетически детерминированных характеристик при сравнении с другими сопоставимыми популяциями".
   Расы могут подразделяться на несколько подрас, включающих в себя группу родственных народов. Так европеоиды подразделяются на средиземноморскую (романскую), нордическую, славянскую, кельтскую группы.
    
     
   Итоговые данные о расовых различиях в интеллекте, следующие в порядке возрастания IQ (медианные значения по разным выборкам):
    
   Бушмены - 54
   Австралийские аборигены - 62
    
   Африканцы
   Африка - 67
   США - 85
   Британия - 86
    
   Южная Азия (индийцы, пакистанцы).
   Южная Азия - 84
   Европа - 85
   Британия - 92
    
   Ближний и Средний Восток.
   Турция - 90
   Иран - 84
   Иордания - 84
   Ирак - 84
   Египет - 81
    
   Израиль.
   Арабы Израиля - 86.
   Сефарды (потомки испанских евреев) и восточные евреи - 91
   Ашкенази (европейские евреи) - 103
   Ашкенази в США и Британии - 112
    
   Юго-Восточная Азия (вьетнамцы, индонезийцы и пр.).
   Юго-Восточная Азия - 87
   США - 93
   Латинская Америка - 86
    
   Восточная Азия (китайцы, японцы, корейцы).
   Восточная Азия - 105
   США - 101
    
   Теперь более подробно остановимся на европейцах. Заметим, что раса европоидов имеет также именование "кавказской" в виду ветхозаветных преданий относительно её происхождения. 
   Набор генетических маркеров подтвердил, что европейцы являются гомогенным кластером и, следовательно, - расой. Многочисленные тестирования европейских народов, выполненные как в Европе, так и в других странах, где европейцы проживают компактными группами, дают относительно стабильные результаты.
   Медианный IQ:
   по западноевропейским странам:
   Британия - 100, в среднем по региону - около 98,
   по центральным и северным славянским народам:
   Россия - 97, Польша по разным выборкам - 96-99. Медианный показатель по этим народам - 96. Различия скорее имеют средовые причины, чем генетические.
   Более существенное снижение интеллекта наблюдается в странах юго-востока Европы:
   Румыния - 94, Болгария и Греция - 92, Сербия - 89.
   Генетические исследования показали, что современные греки занимают промежуточную ступень между тюркскими народами и чистыми европейскими. Видимо, многовековая оккупация этих земель Османской империей не прошла бесследно и зафиксировалась на генетическом уровне. В Турции IQ - 90 баллов. Таким образом, европейская компонента пополняет IQ балканских народов на 2-3 балла по сравнению с чистыми тюрками.
  
   Ну и как? Нравится вам такая картинка? Выходит, что умнее нас не только пиндосы и всякие прочие подпиндосники, но и - особенно - восточноазиаты! Ну а что, не может разве такого быть? Но вот вы когда-нибудь слыхали об учёных мирового масштаба из Гонконга? Из Южной Кореи? Не об "однодневках" с их работами местечкового значения, а о настоящих, о которых помнят хотя бы одно поколение? Не помните? Но тогда, может быть, какое-нибудь великое научное открытие совершил китаец? Японец?..
   Вот и я про то. Не водится подобного за ними. Однако обезьянничать они умеют, тут не спорю, это да. Сначала этим славились японцы, теперь вот китайцы и корейцы копипастят вовсю по чужим образцам и лекалам.
   Но продвигают ныне человечество вперёд, конечно же, в основном англосаксы, русские и немцы. Остальные же - это либо хорошие копирайторы (японцы и китайцы), либо хитрованы - да-да, те самые. Хотя и из "тех самых" нередко получаются хорошие учёные.
   Но вот с какого счастья наравне с русскими в списке стоят молдаване, аргентинцы и прочие латиносы?! А испанцы, украинцы, литовцы и финны - даже чуть выше нас? Поляки же с эстонцами - ещё выше? Эти ведь товарищи даже и копипастить-то так же хорошо, как японцы с китайцами, не умеют. Разве что только в сельском хозяйстве они и могут с прочими народами конкурировать. Загадка.
   Да и превосходство над нами штатников мне кажется более чем странным. Да, у них в стране сейчас много учёных, но большинство их - "не свои", а иммигранты со всего мира. Своих собственных учёных США производить уже почти перестали. А если и производят, то сплошь "экономистов" и "юристов". Да и всю почти систему образования они у себя нынче похерили. Только детки их "элиты" учатся ещё более-менее. А быдло... Оно в школах время лишь отбывает. Ведь лет тридцать назад у пиндосов в старших классах проходили то, что сейчас только в колледжах проходят.
   В прочих странах Запада обучение развалено примерно так же.
   Что же касается стран Восточной Азии...
   Да, страны Восточной Азии вроде как, гм, имеют самый высокий IQ на нашей Земле. Особенно в математических и пространственных тестах. Объяснение я тут вижу одно. Возможно, что этот навык у школьников данных стран, вынужденных заниматься распознаванием и использованием тысяч иероглифов, начинает вырабатываться ещё в самом раннем детстве. Есть сведения, что японцы, владеющие японским языком, но живущие в США и учащиеся там же, имеют средний IQ ощутимо пониже, чем их сверстники в Японии.
   Вот в нашей кириллице 33 буквы, в латинице вообще лишь двадцать с чем-то. А иероглифов ведь - тысячи. Пока их все выучишь, хорошая память-то и разовьётся поневоле. И, кажется, если не ошибаюсь, у этих народов - по причине существования иероглифов, а не буквиц, - дети поневоле учатся в школе лишний год.
   Также это высокое IQ, похоже, связано с сильной конкуренцией среди их учащейся молодёжи и со строгой азиатской дисциплиной. Многие тамошние студенты вообще готовы тратить на образование всё своё время, и брать перерывы лишь на сон и еду.
   Ну да, и как итог, за время учёбы они приобретают массу в основном бесполезных знаний и становятся зачастую высоко эрудированными личностями.
   Но разве это вот, память и эрудиция, - это и есть интеллект?!
   Выходит, что так, он самый. Если, конечно, верить тестам по IQ.
  
   Но тогда возникает вполне естественный и закономерный вопрос: подходит ли для России сама идея IQ-тестирования? И на фига оно вообще нам, такое красивое, нужно?
   Ведь получается, что любимый на Западе "ай-кью" - это вовсе не уровень интеллекта вообще-то. Это всего лишь способность человека к обучению. И даже зачастую к простой "зубрёжке". Тогда как сам интеллект человека - это сумма знаний и умение её использовать. Что присуще, кстати, в некоторой степени даже многим обезьянам и другим животным. И даже птицам, врановым, например. Орудия труда они, по крайней мере, использовать способны. Ну и считать до скольки-то там. В граничной степени интеллект - это бесполезная и бессмысленная эрудиция, пустое загромождение мозга разной информацией. Когда человек многое как бы и знает, но правильно распорядиться данными знаниями не способен. Разве что только может собеседника в разговоре поразить. Ибо знания сии чисто поверхностные.
   Человека же, обладающего хорошо развитым интеллектом и способного мыслить аналитически, можно назвать интеллектуалом. Мой категорический совет - не надо путать его с интеллигентом! Это ныне полностью испоганенное некоторыми лиходеятелями слово.
   Ум же человека - это нечто более всеобъемлющее, это возможность пользоваться данными знаниями, выбирать при необходимости лучшие варианты и решать как логические, так и бытовые проблемы по мере их поступления. Это также его феноменальная способность в том числе и к абстрактному мышлению, позволяющая добиваться успеха в любой ситуации. Таким образом, интеллект - это одна из особенностей ума, одна из его граней. А ещё ум можно назвать основой для интеллекта.
   Хорошо известно, что, чем ниже умственные способности человека, тем ниже его способность мыслить абстрактно. История знает умных, но неинтеллигентных гениев, с одной стороны, и вполне интеллигентных, но недалёких людей, с другой. В России всегда считали великими интеллектуалами шахматистов. Они хорошо рассчитывают ситуации на доске, но вот в реальной жизни... В реале они отнюдь не гении, мягко говоря. Да взять любого шахматного чемпиона мира, хоть того же Каспарова.
   Каспаров - это, без сомнения, всё же инвалид умственного труда, по какой-то странной причине в нашей стране признанный дееспособным гражданином. И ничего, кроме шахмат, не понимает. Но во всё лезет.
   В странах "свободного мира" его коллегу, Бобби Фишера, просто убили и всё. И нет больше великого шахматиста со своим "мнением" и скандальными замашками.
   Шахматы, да и любая другая деятельность, лишь специализация определенных отделов головного мозга. К умственным способностям в целом, когнитивным, социальным способностям относится опосредованно. И совершенно никакой корреляции между шахматными способностями и умом нет.
   Как говаривал мой замполит, "высшее образование ума не даёт". Вот так и здесь - умение играть в шахматы как ремесло не даёт мозгов (ума) в понимании окружающего мира, Каспаров (как уже напомнили камрады) не даст соврать...
  
   Словом, уровнем IQ умственные способности человека не исчерпываются.
  
   Есть мнение, что тест на IQ к "интеллекту" относится весьма опосредованно. Это -- индикатор усидчивости и управляемости. Также тест на предсказуемость. Можно ещё его обозвать "тестом скорости мышления", но уж точно не интеллекта.
   И да - с его помощью определяют степень общих известных знаний.
   В общем, тест на IQ та еще хрень. Она показывает скорее способность мыслить так же как его составитель, а не показывает так называемый уровень интеллекта.
  
   Я проходил этот тест - как я понял, суть теста в том, что его можно пройти только раз в жизни, потому что как только понимаешь фишку (суть заданий), можно надрочиться так, что будешь получать результаты всё выше и выше - не становясь при этом умнее, в традиционном понимании.
   Но, по большому счёту, тест IQ - тест на внимательность и логику. Кого в детстве родители задрачивали на логические задачки, или в школе там попал под развивающую струю - тот наберёт хороший балл. А если ты африканский поц и всю жизнь решал задачи выживания и социально-иерархического взаимодействия в криминализированном социуме, то IQ твой будет по тексту низкий, но по жизни ты гораздо смекалистей кабинетного ботана.
  
   QI ниже 70 официально считается признаком слабоумия. Так что, некоторые области Африки можно совершенно официально считать населенными дебилами.
  
   Кстати, за что купил, за то и продаю.
   Как ранее сообщалось, курение резко понижает коэффициент интеллекта. Сотрудники медицинского центра Шеба (Тель-Авив) обследовали 20 тысяч юношей в возрасте от 18 до 21 года и выяснили, что у выкуривающих до пачки сигарет в день коэффициент умственного развития (IQ) ниже, чем у некурящих. И чем больше сигарет юноша выкуривает, тем хуже его умственные способности. Если у некурящих IQ в среднем равнялся 101 баллу, то у типичного курильщика он снижался до 94, а у тех, кто выкуривал больше пачки в день, не превышал 90.
  
   Об уме и хитрости. Практика показала, что хитрость - это ни разу не ум! Вернее, хитрость - это довольно незначительная составляющая от нашего ума. Ведь уму в первую очередь присуще стратегическое мышление (но, конечно, и тактическое тоже не отбрасывается), необходимое человеку для его длительной и достойной жизни. Хитрость же - это мышление только чисто тактическое. То есть желание получить сиюминутную мелкую выгоду (часто путём обмана, а там хоть трава не расти) - это как раз и есть хитрость. Таким образом, многие шахматисты просто "хитрые", да и то в довольно узкой области применения их знаний.
   И да, хитростью обладают даже многие домашние животные. Кошки, собаки...
  
   Если же посмотреть на всё это тестирование с точки зрения биологии, то получается, что хотя задания IQ-теста довольно-таки разнообразны, измеряет он в основном так называемый вербальный аспект, связанный с работой левого полушария мозга. А вот прочие аспекты мыслительных процессов (образное правополушарное мышление, например) он затрагивает мало. А различия в уровне "ай-кью" у русских и американцев в пользу последних вызваны, прежде всего, различием в структуре нашего с ними ума. И это в первую очередь связано с преобладающим у россиян "образным", а у американцев -- так называемым "логическим", "приземлённым" стилем мышления. Строго рациональным.
   Американцы - ярко выраженные "левополушарники". Мы... Чуть не сказал - "правополушарники". Нет, мы не "правополушарники"! Тогда, быть может, мы - со "смешанным" стилем мышления? "Смешанное" - это когда в равной степени активно и правое, и левое полушарие головного мозга, каждое из которых включается в нужный момент? Тоже нет! Ибо мышление у нас так называемое "интегрированное". Это когда правополушарное и левополушарное мышление работают одновременно, в унисон. Вот такие мы забавные зверьки...
   Восточные азиаты в данном отношении нам немного близки. Но чего-то им всё равно не хватает. Не изобретатели они - вечные копипастеры.
  
   Так что на тест по IQ нам надо, по большому счёту, наплевать. И забыть. Очень уж сильно ограниченный он, однобокий.
   К тому же существуют довольно-таки разные версии тестов и существенно разная степень их адаптации, то есть перевода с англоязычного варианта на языки других народов. Да и репрезентативность тестирования тоже не всегда на уровне. В общем, судя по существующим разным вариантам тестирования, у одних и тех же народов разница в уровне "интеллекта" достигает иногда более десяти баллов. Что есть полный нонсенс. Обычно ведь в таких случаях бывает всего один-два балла разброса.
   По адаптации тестов для русских пользователей могу добавить и лично от себя. На своём опыте теперь доподлинно знаю, что некоторые их тесты в русском варианте почему-то не отбросили нафиг до конца их латиницу. Один-два вопроса с расчётом на её обязательное знание там есть. Хотя и кириллица там тоже присутствует, и вопросы формулируются именно на ней. И, кстати, с какого... это я должен знать назубок марки иностранных автомобилей (в одном из тестов)? Вот нафига мне это надо?! А ведь был, был там вопросец с обязательным их знанием, в самих его исходных посылках. Эрудиция опять, блин... Вот сами-то англосаксы-то мою кириллицу знают? А про технику нашего автопрома?..
   К тому же есть мнение, что если, допустим, тестируемый ответил точно так же, как и сам Айзенк, придумавший первый тест на ай-кью, то он тем самым всего лишь продемонстрировал усреднённость и даже некоторую узость своего мышления, а также быструю и вполне предсказуемую реакцию на несложный вопрос-раздражитель. Человек же с более развитым интеллектом сто раз задумается, прежде чем ответить... Ведь существует великое множество возможных решений для каждой подобной задачи. И чем вы умнее, тем вероятнее, что ваше решение не совпадет с авторским, господина Айзенка.
   И ещё, для сведения некоторых товарищей, IQ человека не статично, а с его возрастом изменяется, и чем образованней человек, тем выше у него и IQ. И если в одной стране тестируют младших школьников, а в другой - старших... Да ещё из разных социальных групп... Да ещё в "неравноценных" регионах... А ведь взрослые в подобной статистике вроде и не отражаются. Почему-то.
   Дополнительно - по "очень низкому" интеллекту африканских негров и прочих дикарей. Между прочим, вот если современного горожанина выкинуть в джунгли, к диким аборигенам, "в чём был", то сколько он там протянет? Думаю, что без аборигенов недолго. При всём его интеллекте. А значит - что, ему тогда ума не хватает? Вряд ли именно ума. Ему как раз "интеллекта" и не хватает! Ибо не те знания, что нужно, заложены ему в мозги, совсем не те. В джунглях знания ведь людям необходимы совсем другие. Но да, с точки зрения дикарей, горожанин будет неприспособленный к жизни "дурак".
  
   Но! В то же самое время... Вот вам цитата.
   "Я достаточно мрачно смотрю на будущее Африки. Вся наша социальная политика базируется на том, что у них такие же умственные способности, как и у нас, в то время как все тесты говорят об обратном, и я знаю, что с этой щекотливой темой некуда ткнуться. Я надеюсь, что все люди равны, но в то же время люди, имеющие дело с чёрными работниками, считают, что это не так."
    Джеймс Дьюи Уотсон, лауреат Нобелевской премии.
  
   От меня. Вот американским неграм немножко повезло. Их в США нынче не только кормят-поят и всё такое прочее, но их в своё время бывшие рабовладельцы ещё и "обмулатили" слегонца. Улучшили, так сказать, своими силами первоначальную афропороду.
  
   https://coollib.net/b/402851/read
   Много букв. Для тех, кто не любит расизм и негров. И в частности...
   В неграх заложено генетически - 80 баллов IQ.
   В бушменах, пигмеях и австралоидах - 60, примерно, в среднем.
   В человекообразных обезьянах - 22, оценочно...
  
   Не от меня. "Уж на что камбоджийцы забитые (во всех смыслах), а даже у них обучаемость лучше. Дело в том, что представители Африки в огромном большинстве своём безынициативны. И у них очень сильно развито стадное чувство. Сами думать не привыкли." (ц)
  
   Исследователи из Эдинбургского университета в Шотландии пришли к выводу, что интеллект на 50-80% зависит от наследственности. В ходе работы они провели исследование вариаций ДНК более 240 000 человек по всему миру и обнаружили 538 генов, отвечающих за интеллект. Это в десять раз больше, чем предполагалось ранее.
   На основе полученных данных ученые смогли определить IQ независимой группы людей, используя лишь данные их ДНК.
   Также исследователи заявили, что "интеллектуальные" гены связаны с физическим и психическим здоровьем человека и снижают риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, депрессия, шизофрения и ожирение. Низкий уровень интеллекта в детстве может быть связан с более ранней смертью человека.
  
   И ещё.
   В 1984 году новозеландский психолог и философ Джеймс Флинн показал, что коэффициент умственного развития в разных странах мира быстро возрастал в течение 50 лет со средней скоростью три пункта за десятилетие. Этот феномен был назван эффектом Флинна. Однако данные, полученные в ходе недавних исследований, показали, что эффект Флинна в некоторых странах Запада значительно ослаб или даже сменился на обратную тенденцию.
   Ученые   объясняют нынешний феномен влиянием телевидения, миграцией и дисгенной фертильностью (обратная взаимосвязь между интеллектом и фертильностью, люди с меньшим интеллектом склонны рожать больше детей).
  
   Впрочем, существуют и другие мнения по поводу всеобщего снижения интеллекта.
   Некоторые ученые обвиняют не эпоху повальной компьютеризации, а списывают глобальное отупение на общий ход развития цивилизации.
   Антропологи давно отмечают устойчивую тенденцию уменьшения объема и массы мозга homo sapiens. И этому процессу уже несколько тысяч лет.
   Данные недавнего исследования группы европейских ученых свидетельствуют о том, что современные люди значительно уступают в интеллекте своим предкам, населявшим планету всего несколько веков назад. Разница составляет в среднем около 14 баллов коэффициента интеллекта (IQ)
   Это выяснили опираясь на сохранившиеся результаты тестов на скорость реакции.
   Данная работа также противоречит гипотезе Флинна о постепенном повышении уровня интеллекта современного человека, которая господствовала в науке с 1980-х.
   Также существуют проблема сравнения уровня интеллекта современного человека и его предков. Ученые попросту не имеют достоверных данных про уровень IQ на протяжении столетий, а все оценки весьма приблизительны.
   Данные измерений IQ по принятой сегодня шкале существуют за последнее столетие, да и то лишь по некоторым странам.
   Поэтому, вполне возможно, что это не человеческий интеллект деградирует. Просто "линейка", которой измеряется IQ, устарела. В изменившемся мире человеку нужен несколько другой интеллект, поскольку сталкиваемся мы с другими задачами, чем в прошлом. И в нашем распоряжении все больше инструментов - компьютер, интернет... Наш интеллект модифицируется и стает другим. А вот тесты остаются прежними.
   Сложившаяся методика замера уровня интеллекта не соответствует современной реалиям. Так, в связи с постоянной доступностью любой информации в интернете, нашему мозгу сейчас нужно гораздо меньше запоминать. В связи с доступностью средств вычисления практически не нужен устный и письменный счет. В связи с наличием Автокада не нужно уметь чертить на кульмане и т.д.
   Это не "отупление", а просто новые требования к человеку от современного мира. ()
  
   А значит - что?
   А значит это вот что - на все эти тесты по IQ надо наплевательски наплевать! Чтобы зазря не самоуничижаться. Зачем нам это надо?
   Что же касается "всего нашего ума", то его подобными тестами не измеришь. В отличие от интеллекта, ум - штука глубоко ненаучная и более-менее точному количественному измерению его подвергнуть невозможно. Измерить ум можно пока только приблизительно. Хотя некоторые попытки в данном направлении рядом учёных и предпринимаются.
  
   И ещё:
   https://aftershock.news/?q=node/582895
  
  
   Из комментариев к тексту.
   Lerner:
   Доктора говорят, что навыки ручного письма (и чистописания) сильно развивают процессорные мощности мозга. В итоге постепенно нарабатывается программа микродвижений для каждого пальца руки в отдельности и движений в их совокупности, а мышечная память развивается до предела. Особенно всё это относится к иероглифической письменности. С другой же стороны - у японцев, корейцев и китайцев есть и тяжеленные путы на интеллекте - и это как раз донельзя косная и неуклюжая их иероглифическая система! Она развивает им память, но не фантазию. Она же незримыми цепями сковывает их разум, направляет ход их мыслей по заранее наработанным шаблонам и ассоциативным цепочкам.
   Как близкий для нас тому пример - это русская математика. До Петра Первого она вообще в России, можно сказать, не существовала. Просто потому, что имевшаяся на тот момент буквенная система счета была еще менее удобна, нежели римская. Поэтому в данном формате математика у нас просто не могла и родится.
  
   Kirsan:
   Тесты IQ измеряют ассоциации и обучаемость мозга, умение найти закономерности в заданиях и применить их, уточняя и отбрасывая, если варианты не подходят. Для работы с подобными тестами нужна наработанная база решений, ведь для начала перебираются знакомые варианты. И только потом "изобретаются" новые.
   Психологи выделяют больше двадцати типов интеллекта. Интеллект (способности, сообразительность) в шахматах или в математике мало коррелирует с бытовой хитростью и умением "устроиться". Может, помните, у Жванецкого: "А евреи как? Они в любой стране в меньшинстве, но в каждой отдельной отрасли в большинстве. Взять физику -- в большинстве. Взять шахматы -- в большинстве. Взять науку -- в большинстве. А среди населения в меньшинстве. Многие не могут понять, как это происходит, и начинают их бить".
   Вот это тоже интеллект, но - прикладного характера, социальной направленности, с учетом связей, гешефтов и "нужных" людей.
   Или - начальники, бывшие раздолбаями в школе, но у которых ныне в подчинении бывшие круглые отличники. Умение работать с информацией и умение "взобраться повыше" тоже относятся к разным типам интеллекта. Кто-то хорош в исследовании с развитой интуицией, кто-то в работе руками, кто-то в администрировании. Все заняты творческой деятельностью, но каждый задействует разные типы интеллекта.
  
   dnk59:
   По большому счёту, понятие IQ было придумано англо-американскими "учёными" для одурачивания всех остальных. Само по себе оно ничего не значит, как научный факт. Не существует повторяемости результата в одних и тех же условиях, а следовательно - ни к какой науке это непотребство отнести нельзя... Таким образом, измерение IQ - просто вывод не связанных ни с чем среднеохренительных данных, необходимых для доказательства каких-либо тезисов (не имеющих никакого отношения к жизни и тем более интеллекту с умом), выдвинутых разными "прохвессорами". Ну, им поставили задачу, вот они и разрекламировали эту хрень. И теперь это такая мода. Вообще-то интеллект и ум никоим образом не связан с IQ, и доказательств тому - море.
   Однако возможность мозга получать (и запоминать, обрабатывать) единицу информации за единицу времени, то есть получать знания, - это да! Только вот методик оценки данной способности я что-то до сих пор нигде не встречал.
  
   Тут, коллеги, всё в рамках традиционного европейского подхода: кто составляет тест по IQ, у того он и выше!
   То есть тесты на "ай кью", составленные англосаксами и выложенные ими в интернете на английском языке, исправно показывают, что англосаксы - самые умные люди в мире!
   Но! Но!!!
   Есть данные, что количество взрослых граждан США, которые не умеют читать (совсем или ниже базового уровня) - 32 миллиона человек (14% населения)... Там ещё есть разбивка по уровню грамотности по признаку цвета кожи, но это уже натурально попахивает расизмом (сарказм)!
   Хотя... Там ведь подразумевается "уровень чтения ниже базового". То есть буквы-то этот "неуч", может, и знает и вывеску на магазине, может быть, прочитает. Но понять текст сложнее какого-то уровня (который определили как "базовый") уже не сможет. И сложный литературный или технический текст такие граждане США не осиливают. С этим, кстати, связана бешенная популярность видеоблогов. Современная американская молодежь очень плохо читает сколь-нибудь сложные и объемные тексты, им проще видосик посмотреть/послушать.
   И да, очень много не умеющих читать совсем - состоят во всяких религиозных общинах, типа амишей, их много и среди коренного населения (индейцев и прочих эскимосов). Вторые просто детей в школы не отдают. Как часто наши цыгане.
   И вот как, интересно бы мне знать, их, эти группы полностью или функционально неграмотных, тестируют тогда на IQ? Или, есть такое жуткое предположение, - их, возможно, вообще не учитывают?!
  
   **
   79. Николаев Михаил Павлович 2018/06/25 19:35 [ответить
  > > 78.Волынец Олег Анатольевич
  >> > 72.Николаев Михаил Павлович
  >> Насчёт монголов - это вы загнули. Ниже киргизов.
  >У них IQ=101
. Это высокий показатель по меркам Европы.
   Олег, вы всерьёз воспринимаете цифры, приведённые британскими учёными?! И про американцев?! Вы не шутите?
   Я, например, сужу по собственному опыту, так как через меня (в качестве курсантов) прошли представители более двух десятков стран ОДКБ и дальнего зарубежья. И не по несколько человек, а учебными группами. И не по одной. Монголы - одни из самых слабых. При том что русский язык знают хорошо. А самые сильные, кстати, ваши, белорусы. Причем намного сильнее наших. Разумеется, они мотивированы лучше. Батька вас мотивировать умеет. Но ведь и Назарбаев умеет. А казахи при этом выглядят откровенно слабее наших. Так что дело, скорее всего, именно в IQ. Ну и в отборе. Батька присылал не блатных, а лучших.
  
   http://akarlin.ru/2017/12/map-russia-iq/
   Анатолий Карлин, "IQ Регионов России", на декабрь 2017
   А ведь уже насчитали 98,8 единиц, между прочим.
   (Моя Костромская область - 103,3)
  
   https://medium.com/@Ermolova/%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D1%83%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5-a7e5e19b7485
   Исследование интеллекта русских, казахов и узбеков в Казахстане
   Исследования были проведены в 2013 году в школах в одном из городов на юге Казахстана. 
   Средний IQ для этнических групп Казахстана:
   Казахи?--?82,2
   Русские?--?103,2
   Узбеки?--?86,0
  
   И да, ещё немножко про "умных" китайцев, с высоким IQ.
   Мне стало интересно что же такое важное изобрели китайцы на протяжении своей истории, и я набрал в поисковике простое сочетание слов: "величайшие китайские изобретения". И вот что я в итоге получил: Китай является родиной ряда самых значительных изобретений человеческой цивилизации, в том числе четырёх великих изобретений древнего Китая: бумаги, компаса, пороха и книгопечатания. Это всё, безусловно, революционные инновации. Однако достоверно выяснить, изобретены ли они на территории Китая, а также участвовали ли в этом китайцы или всё же кто-то другой, за давностью лет абсолютно не представляется возможным. И почему-то с тех пор у китайцев - никаких революционных, прорывных идей! В отличие от европейцев... (ц)
  
   В стандартном тесте Айзенка минимальный уровень IQ = 70, максимальный - 180. Средний уровень IQ колеблется от 80 до 120 баллов.
   А вообще - тестов на IQ очень много. И - шкала-то у всех разная! Для детей от 7 до 10 лет и студентов вузов они просто не могут быть одинаковыми. Во всех тестах на IQ после получения ответов на все вопросы проводится т. н. "шкалирование" на основании т. н. "групповой нормы" -- т. е. результатов прохождения этого теста определенной группой лиц.
   И еще - не стоит придавать результатам большого значения. Тест IQ построен так, что определяет только степень стандартности мышления...
   От 0 до 180.
Вот как можно классифицировать людей по айкью:
Менее умный - меньше 100.
Нормальный - от 100 до 120
Более умный - от 120 до 170
Настоящие
"энштейны" набирают 180.
Хакеры могут от 180 до бесконечности (взломом).
   Шутка!
  
   Подробнее здесь:
   https://www.pravda.ru/science/mysterious/human/24-11-2016/1318568-fridman-0/
  
   В мире существует организация под названием "Менса", куда входят только люди с очень высоким IQ. На своем сайте они честно признаются: "Есть менсаиты небогатые и есть миллионеры. Диапазон занятий определить невозможно. В "Менсе" состоят профессора и водители грузовиков, ученые и пожарные, программисты и фермеры, художники, военные, музыканты, рабочие, полицейские". То есть коэффициент интеллекта не является решающим в жизненном успехе. Тогда что же он показывает? ()
  
   И, кстати, давно уже замечено что тесты на IQ легче решаются странами с "иероглифичиским" письмом, что мы и видим в таблице по странам мира. Они просто с раннего детства лучше "натренированы" разбираться в "закорючках". Натасканы, или даже - выдрессированы.
   Но вот что-то изобретать они, почему-то, - не могут! Все изобретения перетыривают у европейцев. И уже потом их "улучшают".
   А стало быть, что? Стало быть, интеллекту у этих народов хоть и "много", в сравнении даже и с европейцами, однако он сильно "пожиже качеством".
   Значит, есть "количество интеллекта".
   И есть его "качество".
  
   ПС. Проходила я этот тест - 124 балла. И могу сказать, что при прохождении его совсем не важно, какой у тебя интеллект, гораздо важнее - НАВЫК прохождения подобных тестов. Работает не столько мозг, сколько соображалка - в том смысле, сообразить, что конкретно от тебя хотят. У нас в стране по большей части подобные тупые задания задаются редко, поэтому часто человек не может понять - неужели вот это самое от него требуется? И именно поэтому не может решить. (ц)
  
   Кстати, цитата из столь любимой некоторыми Вики:
   "В нынешнее время интерес к тестам IQ многократно возрос, ввиду чего появилось множество разнообразных необоснованных шкал. Поэтому сравнивать результаты разных тестов чрезвычайно затруднительно, и само число IQ утратило информативную ценность."
   То есть, всякие тесты это всего лишь субъективное мнение их проводящих. Как известно, с точки зрения дурака, всякий академик - дурак. А сточки зрения гуманитария, - технари бестолковые, и наоборот.
   Итог: все тесты - фуфло. (ц)
  
   Кстати, о хорошей памяти.
   Ученые говорят, что забывчивость есть признак высокоразвитого интеллекта
   Во-первых, хорошая память не приравнивается к высокому интеллекту. Во-вторых, мозг человека настроен на то, чтобы забыть что-то малозначимое и запомнить важное. Вывод: забывчивость является неотъемлемой частью интеллекта. Таким образом, забывание столь же важный компонент нашей системы памяти, как и запоминание.
   Исследователи предполагают, что роль памяти заключалась отнюдь не в сохранении точной информации. Цель памяти - оптимизировать процесс принятия решений. Очень важно, чтобы мозг забывал о несущественных деталях и вместо этого фокусировался на материалах, которые помогут быстро принимать правильные решения в реальном мире.
  
   И да, людям всё ж таки не просто так даКтся природой сон. Во время сна происходит перезагрузка всей системы (мозга), и информация, к которой человек ещК не готов, или она избыточна для его изначальных целей, - просто стирается из памяти.
  
   ПС. Часто дети с синдромом Дауна отстают в развитии аналитического мышления. Да и в других областях они развиваются медленнее, чем их сверстники, но могут достигать нормального уровня развития, хоть и несколько позже. 
   Открою вам большую тайну. Дети/люди с синдромом Дауна НИКОГДА не смогут достигнуть нормального (среднестатистического) уровня развития (читай достигнуть среднего IQ).
  
ВСЕ дети с синдромом Дауна являются умственно отсталыми (УО). В 5 % случаев наблюдается дебильность (т.е. лёгкая степень УО - обычно могут достигнуть уровня развития обычного школьника 4-5 класса), в 75 % - имбицильность (средняя степень УО - удаётся привить основные навыки самообслуживания - сами одеваются, следят за собой, едят, + простейшие трудовые навыки), в 20 % - идиотия (тяжелая степень УО - почти необучаемы, IQ на уровне животных - например домашней кошки).
  
Не нужно путать УО и ЗПР (задержку психического развития). В случае ЗПР дети весьма нередко рано или поздно догоняют в интеллектуальном развитии своих сверстников.
  
   http://www.psychology-online.net/articles/doc-1761.html
   http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-um-ot-intellekta/
   http://4brain.ru/blog/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"