Невероятный рассказ одного дачника из костромской глубинки.
Лето. Деревня где-то у чёрта на куличках. Дача в ней. Дача не моя, а моего двоюродного брата. И я - тут, посреди всего этого великолепия...
Я здесь вообще-то отдыхаю, отпуск ведь как бы у меня на данный момент, блин... Работая при этом на плантациях братца, словно какой-нибудь раб на турецких галерах! Дал же себя ему уговорить "немножко помочь". Теперь вот - прополка сорняков, полив грядок, ведение хозяйства...
Развлечений - никаких. Телевизор я уже давно не смотрю, забодали эти тупые ток-шоу и сериалы. Компьютер остался дома. Ноутбук - тоже. Правда, взято с собой несколько интересных книжек, и можно их на досуге почитать. А досуга у меня более, чем достаточно.
Глубокий вечер, жара уже поунялась, в этом конце деревни я как вроде бы остался один-одинёшенек. В деревне уже давно проживают почти исключительно дачники, которые приезжают сюда только разве на выходные. Благо приличная дорога к деревне есть. Сегодня понедельник.
Кажется, собирается дождик. По крайней мере, небо потихоньку затягивает, там активно сползаются в кучу подозрительные, в перспективе осадков, тучи.
Я расслабленно сижу на скамеечке, ловлю лицом последние лучи заходящего солнца, бездумно смотрю в багровеющую закатную даль. Хорошо-то как...
Вдруг, совсем близко, - слепящая вспышка, гром...
В этом месте повествования мне, по всем канонам приключенческой или фантастической литературы, полагалось бы потерять сознание. Потом, конечно, очнуться - но уже "в гипсе". Или - вообще в незнакомом теле. Или - в своём собственном теле, но в чужом мире, предпочтительнее - в магическом. Возможно - вместе с куском прилегающей местности моего прежнего мира.
Так вот, официально заявляю: никакой подобной мистической бредятины со мной не случилось! Во-первых, сознания я ни на секунду не терял. Во-вторых, никуда не переносился.
Но зато перенёсся кое-кто другой - от "них" к "нам".
Ибо когда буквально через пару мгновений ваш покорный слуга наконец проморгался после ослепившей его вспышки - прямо предо мной предстал растерянно озирающийся и переминающийся с ноги на ногу субъект в немного необычной для наших пасторальных мест одежде. Явный "самовыраженец" из какого-нибудь мегаполиса, которому там заняться больше нечем.
Ага - на башке чёрная будёновка с синей звездой на лбу, на тулово одета ядовито-зелёная куртка-френч с накладными карманами и с несколькими коричневыми пятнышками, якобы намекающими на "камуфляжность", задницу прикрывают штаны-галифе кричаще-малинового цвета, и, в довершение всего великолепия, - сверкающие хромовые сапоги в гармошку... В правой руке - покачивается на ремешке кожаная планшетка, не из крокодиловой ли даже кожи.
А ещё - лицо сего загадочного типуса имело, как мне показалось, совсем слабый зеленоватый оттенок. Рост же у парня - гренадерский, телосложение - почти спортивное. Колоритнейший, в общем, персонаж... Одним словом - красавец!
- Вам кого, мил человек? - не подав и виду, что крайне удивлён его необычным появлением и неординарным прикидом, вежливо поинтересовался я, легко поднимаясь со скамейки.
- Мне бы... - парень лет двадцати на вид нервно облизнул губы. - Мне бы... - Он стащил с головы будёновку и начал ею усиленно обмахиваться. Жарковато, похоже, челове... А ведь уши-то, выглядывающие у паренька из-под копны светлых волос, - заострённые! Эльф он, что ли? Только этого ещё мне не хватало.
- Если вам надо пройти в библиотеку, - решительно забрав инициативу в свои руки, сказал я с некоторой иронией, - то тогда вы не по адресу. Тогда вам надо ехать в город, в ближайший райцентр, полста километров отсюда всего, а в этой деревне библиотеки давно нет. Говорят, сгорела ещё пятнадцать лет назад. Сельчане тогда сильно горевали, до того они экономили на подписке и ходили туда читать свежие журналы и газеты.
- Нет, - он помотал головой. - Библиотека мне не нужна.
Язык, на котором он говорил, узнавался мной как, вне всяких сомнений, русский, но немного странноватый, и, очень похоже, этот русский был для него родным. Не эльф всё-таки, что ли? Однако его говор... с налётом некой чуждости. В России так, по-моему, нигде не говорят.
- А что же тогда вам нужно?
- Я - путешественник во времени, и мне надо срочно явиться к товарищу Сталину, в Кремль! Или, как запасной равнозначный вариант, - прибыть на его Кунцевскую дачу. Надо предупредить его о скорой страшной войне! В моём распоряжении есть всего лишь три часа. Потом я исчезну. Вернее, вернусь в свой родной двадцать пятый век. - Говоря это, он презабавно дёрнул "неканоничным" для людей ухом.
Так он человек? Или - всё же эльф? Чёрт ведь знает, что там за четыре предстоящих ещё века могло случиться. Быть может, это какой-нибудь иммигрант из дальних магических или космических гребеней, выросший среди наших русских берёз?
- Ничего у вас, милок, не получится, - произнёс я, не моргнув и глазом.
- Почему?!
- Ну, во-первых, вы попали хоть и в дачный посёлок, но отнюдь не в подмосковный. Здесь у нас вообще-то Костромская область, самый дальний-дальний её северо-восток...
- Вот гадство-то... - воскликнул "эльф" раздосадованно.
- Потому вы при всём желании не успеете добраться за это время до нашей столицы. А во-вторых...
- Вот засада-то, - перебил он меня. - В таком случае мне, видимо, придётся воспользоваться услугами вашей здешней связи. Почтовое-то отделение в этой деревне, надеюсь, имеется? Деревня у вас, я смотрю, немалая и, по вашим временам, богатая. Вон, крыши домов черепицей и шифером покрыты - а ни разу не дранкой или соломой. Да и антенны повсюду понатыканы... Радио, небось, слушаете?
Ай-яй-яй, какой, однако ж, нетерпеливый молодой человек! Или эльф? Не выслушивает до конца полезную информацию от предположительно старших по возрасту товарищей, прерывает на полуслове их обстоятельные и доброжелательные ответы, и вообще мои советы ему, кажется, не очень-то и необходимы. Что ж, тогда и мы тоже не станем проявлять напрасную инициативу. Пока... Ну а там, уже по ходу дальнейшего разговора, посмотрим на его дальнейшее поведение - вот тогда и примем нужное решение.
- У нас тут и телевидение в каждом почти доме имеется, - припустил я в свою речь немного законной гордости. - Каждый день его по вечерам смотрим.
- Вон оно как... - восхитился пришелец. Ну пусть он пока всё же будет уж человеком, нисколь не жалко. До тех пор, пока мне не будет доказано обратное, как бы "презумпция невиновности". - А мы, ваши потомки, полагали, что во второй половине тридцатых в Советском Союзе лишь экспериментальные трансляции были. Настоящее же телевидение существовало тогда только в фашистской Германии. А тут вон оно как, в простой провинциальной деревне - и телевизоры...
- А ещё у нас в почти каждом доме свой телефон есть, - похвастался я, как бы походя застёгивая клапан левого кармана рубашки, в котором лежал мой дешёвенький и простенький мобильник. А вот не надо моему гостю его сейчас видеть! А то розыгрыш не получится.
- Да-а, ни хрена, выходит, наши маститые историки не знают о России периода до начала Второй мировой войны! Самовлюблённые горе-"специалисты", блин. А гонору-то, гонору... Как хорошо, что я на исторический факультет всё-таки не стал поступать! Хоть напрасно там время не потерял.
- Так что, тогда звоню начальству? Но номера Кремля я не знаю, зато могу в милицию или в "скорую помощь" о вас дать знать.
Ага, я мысленно улыбнулся, и тотчас же сюда примчатся полиционеры, вкупе с санитарами, - и заберут кой-кого в кутузку. Или - в психушку. Чтоб лечить вконец созревшего "поциэнта" от "белой горячки". И правда, какие в деревне для "отдыхающих" на природе граждан могут быть другие-то диагнозы? Да ещё и одёжа у клиента соответствующая.
- Нет-нет, звонить никуда не надо, - живо отказался он. - Мне бы лучше на почту. Она тут, надеюсь, всё-таки есть?
- А фиг его знает, - честно ответил я. - Но вот почтальон, по идее, должен сюда время от времени заглядывать. Ведь в нашей деревне, помимо городских дачников, ещё и трое коренных сельчан проживают. Так что... Во всяком случае, пенсию к ним на дом приносят исправно, каждый божий месяц. Наверное, и письма тоже носят. И - от них забирают. И повестки и прочие извещения тоже доставляют.
- А вы не могли бы... Ну, передать тогда почтальону письмецо и от меня уж заодно... И марку на него соответствующую тоже надо бы наклеить. Вы не беспокойтесь, деньги за марку я вам компенсирую.
Я ответил не сразу. Прежде подумал.
- Нет, передать, пожалуй, что не смогу, я его, этого местного письмоносца, и не видел ведь ни разу, по правде-то говоря. Но зато в конце недели я собираюсь ехать в город. По пути могу заскочить на тамошний центральный почтамт. Отправлю, если хотите, оттуда ваше письмецо - как заказное.
Ага, я про себя усмехнулся, обыкновенное-то письмо до Кремля ведь просто-напросто не дойдёт. Адресат-то - выбыл! Причём - выбыл довольно-таки давненько.
А психи, между тем, всё продолжают и продолжают донимать, небось, усопшего советского Вождя своими прожектами, кляузами и доносами. Разумеется, их корреспонденцию компетентные органы безжалостно отсортировывают ещё на предварительном этапе - с последующей её утилизацией в мусоросжигательной печи. И правильно, между прочим, делают, на их месте я поступил бы совершенно аналогичным образом. Так вот, заказное письмо... Тут будет хороший шанс, что конверт моего визави хотя бы распечатают, а не сразу отправят в мусорную корзину.
"Эльф" с готовностью и с видимым облегчением ухватился за моё предложение. И тут же радостно всучил мне довольно пухлый конверт - вместе с планшеткой, в которой это письмо и лежало. А в придачу - не поскупился и дал несколько платиновых, золотых и серебряных монет. "На расходы" типа, созданы на принтере по рисункам из старой книжки.
И если серебряные советские полтинники были на вид самыми обычными, то золотые десятирублёвики хоть по размерам и были похожи на царские, но имели на аверсе хорошо узнаваемый профиль Сталина. А платиновые пятнадцатирублёвики - профиль незабвенного Владимира Ильича Ульянова-Ленина!
Эге ж, однако, едрить его колотить... А пришелец-то мой, часом, - не из альтернативной вселенной выходец? Надо бы разобраться.
После чего он навострил, как говорится, лыжи - чтобы досрочно отправиться к себе восвояси. Имелась, оказывается, у отправившей его сюда машины такая вот полезная опция. А что, важное сообщение предкам он передал? Передал. Ну а больше ничего толкового сделать здесь не сможет, так зачем же зазря энергию на поддержание хроноканала расходовать? А значит, до свидания, дорогие пращуры!
Однако я его естественный порыв решительно попридержал. Очень уж мне было интересно, как же там, в прекрасном будущем, живут наши отдалённые потомки. Счастливо, небось? Да и как может быть иначе-то?
Звали добровольного попаданца очень просто и незамысловато - Сократ Сократович Тайнев. Так сказать, на "древнегреческий" манер, но с примесью "болгарщины" и "русскости".
Вкратце же о себе и своих товарищах он рассказал следующее:
- Мы, небольшая группа реконструкторов, на любительском уровне увлекающихся археологией и историей двадцатого века, получили на днях возможность побывать в прошлом. Ну, подвернулась нам неожиданно такая вот заманчивая возможность... Экспериментальная установка по "хронопробою" в НИИ Физики Времени, где у нас проходит практика, фактически оказалась в наших руках примерно на неделю, так как почти все штатные сотрудники лаборатории разъехались по отпускам, а последний, остававшийся на хозяйстве, отбыл в срочную командировку. И мы решили воспользоваться возникшей оказией и воздействовать на прошлое - с целью оказания помощи нашим великим русским предкам.
- Это вы молодцы. Своим надо всегда помогать, - пробормотал я.
Он кивнул, продолжая рассказ.
- Наши добровольные эмиссары должны отправиться ко многим ключевым, в историческим аспекте, личностям. Вот я, например, вызвался оказать консультативную помощь Сталину, и, по жребию, сегодняшний день на установке - мой. А завтра - Юрка Зотов, которому выпал номер второй, нанесёт визит Владимиру Темнейшему.
- Юрка Зотов, значит... Вполне себе благопристойное поименование. А почему же тогда у тебя, мил человек, имя какое-то... странное? На русский-то слух.
- Так ведь тут дело вот в чём, дядя Лёня... Видишь ли, абсолютно все мои предки по отцовской линии - историки! Причём - специализируются на Древней Греции. Опаснейшие типы. Фанатики прям. И будь же они неладны, наградили меня таким имечком, что аж все девки теперь от меня шарахаются!
- Ага, предки - это которые "самовлюблённые горе-специалисты", надо полагать...
- Они самые. Историки со степенями. Известные только исключительно в узком кругу своих единомышленников, впадающих в неописуемый экстаз от лицезрения каждого только что вновь откопанного никчемного по содержанию древнего манускрипта. Пусть даже это каракули какого-нибудь младшего школьника на промокашке, и там коряво написаны всего-навсего два слова, типа - "Пашка придурок"!
- Вот оно что. А ты, значит, не пошёл по отцовской и дедовской стезе. Не оправдал, выходит, их надежд.
- Ну, положим, историю-то я с моими друзьями всё-таки всё равно в конечном счёте изучаю. Но самостоятельно. И уже два раза в раскопках поселений двадцатого века принимал участие. И в военно-историческом реконструкторском клубе при нашем универе состою. А ещё - в виртуальную игру "Танковые баталии Второй мировой" постоянно играю. Но да, основная моя профессия к науке истории будет иметь весьма мало касательства.
- И что же это за профессия, если не секрет? И что такое - "виртуальная игра"?
- Э, виртуальная - это... В общем, пока забей, потом по контексту поймёшь... А профессия... Вообще-то я сейчас занимаюсь космической техникой и ракетными двигателями, в смысле - изучаю их в нашем универе. Хотя эти темы, конечно, самым замысловатым образом во многом пересекаются и с древней авиацией. В ней я уже тоже на сегодня неплохой специалист.
Я малость призадумался, кое-что вспомнив из своей бурной молодости. В бытность мою призывником ваш покорный слуга чуть было не загремел прямо из военкомата в ВВС. Ага, потом всю службу самолётам бы хвосты заносил. И - взлётно-посадочную полосу зимой от снега расчищал. А после двух лет срочки в СА - имел бы полное право называть себя "авиационным специалистом".
- Молодец, - сказал я, отогнав прочь воспоминания. - А твоя... э... хм... одёжка... Этот, так сказать, реквизит... Он - из вашего клуба?
- А что с одеждой-то не так, дядя Лёня? - вскинулся он сразу же. - Я, между прочим, сам её для себя изготавливал, по старинным фотографиям и рисункам! И ребята с исторического факультета мне вроде никаких претензий и замечаний по её поводу не делали.
- Ну, для начала, цвета шмоток очень уж яркие... Попугайская раскраска, как у нас, видя воочию этакое непотребство, говорят.
- Ну, может быть. Вообще-то я в клубе больше специализируюсь по самому началу двадцатого века, как раз по России. И читал в документах, что в ходе нашей гражданской войны и сразу же после оной красноармейцы шили себе форму из любой материи, которую только могли достать. Причём - предпочтение отдавали именно самой яркой. Разве это не так?
- Так-то оно так, но ты ведь не в эпоху гражданской войны переносился, верно? И потом, ты - всём новеньком, с иголочки, словно только что оделся, прямо час назад. Чуток подозрительно. И ещё, разве уже через десяток лет после той войны данная форма - не чистый анахронизм? Да и не умеешь ты её носить. Ну и раз уж ты носишь якобы красноармейскую форму, то, стало быть, у тебя в кармане должны иметься и соответствующие красноармейские документы? Есть они у тебя?
- Ну... как бы есть. Только не знаю, насколько аутентичные.
- Тогда я бы на твоём месте не стал их, к примеру, милиционеру в случае чего предъявлять. Или - военным. Во избежание.
- Надеюсь, до этого не дойдёт. Вообще-то у меня есть ещё и комплект казачьей формы, кубанской, но... Не рискнул я её одеть. Сохранившиеся исторические документы свидетельствуют, что казачество в ходе гражданской войны в большинстве своём стало не на ту сторону - и подверглось за это жестоким гонениям.
Однако ж хорошо, что я до некоторой степени знаю историю казачества. Читал кое-что об этом в интернете недавно. Что ж, подыграем товарищу студенту.
- Всё верно, Сократ, это подлые троцкистские двурушники развернулись тогда в нашей стране вовсю! Гниды! - воскликнул я экзальтированно. - Невзирая даже на то, что среди кубанцев-то многие как раз воевали на стороне красных... Но в тридцать третьем году репрессивные меры против кубанцев были отменены, и даже началось формирование казачьих частей в Красной Армии... А иудушка Троцкий скоро понесёт заслуженное наказание, пусть даже он и прячется от пролетарского справедливого суда за границей! И все его подручные тоже от кары не уйдут!
- Так и будет, - подтвердил он. - Его потом наши убьют в Мексике.
Мы помолчали. Затем я сказал:
- Но ты всё равно за настоящего кубанского казака ни за что не сойдёшь, при всём своём желании. Даже и не мечтай.
- Ладно, буду это иметь в виду.
- И будёновок чёрного цвета я тоже что-то не припоминаю. Хотя могу, конечно, и ошибаться. И у куртки твоей странной фасон неправильный. А сапоги...
- Ладно, ладно, учту... - он досадливо поморщился.
- Кстати, а кто такой Владимир Темнейший? - задал я наконец волнующий меня вопрос.
- О, это русский лидер относительно близкого вашего будущего, невиданного масштаба человечище! - воскликнул он восхищённо. - Ни до, ни после - не было у нас такого. Правил в первой половине двадцать первого века. Правда, потом все стали его звать не Темнейшим, а Великим.
Собственно, после этой вот преамбулы я и начал у него настойчиво допытываться о будущем. Сперва, чтобы его не насторожить, - о якобы "моём" совсем ближайшем будущем, то есть о рубеже тридцатых-сороковых годов.
Естественно, что начал с того, что полюбопытствовал насчёт цели его встречи со Сталиным. Хотя, конечно, и догадывался уже, зачем примерно ему это нужно. Много ведь АИ-фантастики мной уже прочитано-перечитано. Ага, и там уже который год подряд из книги в книгу полный набор штампов кочует - "22 июня", "командирская башенка для Т-34", "промежуточный патрон"... Как же Сталину жить-то без них, родимых? Не победит ведь супостата!
Однако для проформы надо всё-таки пацана осторожно спросить "про войну", а то вдруг ещё у него подозрения насчёт меня какие возникнут. С чего это, дескать, вдруг я такой нелюбопытный. Странно это. А мне оно надо?
И таки спросил. Про "22 июня" - это моё предположение оказалось отчасти верно, но всё у него было не так конкретно. А вот про башенку же и патрон он ничего мне не сообщил. А вот потом понёс настоящую пургу. Не сразу, конечно.
Начал же он с этого:
- До нашего двадцать пятого века о вашем веке двадцатом дошло очень мало подлинных документов. Большую их часть в начале двадцать первого века, для удобства их хранения, "оцифровали"...
- Чего-чего?.. - я, как мог, изобразил глубокое непонимание сути данного термина.
- Э... в общем, не бери в голову. Короче говоря, их "оцифровали", а потом, во времена Большого Песца, - мгновенно утратили. Электронные носители тогда враз накрылись медным тазом. А подлинники-то - тю-тю, уже успели прийти в негодность, их ведь мало берегли, копии же есть. Вот так всё человечество и осталось у разбитого корыта.
- Песец - это у тебя на самом деле нецензурное слово, лишь похожее по звучанию на настоящего "песца"? - я продолжал играть роль человека начала двадцатого столетия. - В нём вторая буква "и"?
- Оно самое. В общем, девяносто процентов документов попросту исчезло, испарилось. Словно их и не было никогда. А те, что случайно сохранились, очень уж оказались, мягко говоря, противоречивы.
- Дай угадаю. Из разных стран, небось, эти документики-то?
- Чаще всего оно так и есть. Но бывает, что и сохранившиеся бумаги из одной и той же страны вносят в картину мира только разноголосицу. Вопиющую причём.
- Беляки о красных чего только в гражданскую в газетах и листовках ни писали, - кивнул я с авторитетным видом. - Пропаганда - это ещё не факты. А бумага всё стерпит.
- Тридцать шестой год, - продолжал между тем разглагольствовать он, - это самый удобный год для эффективного вмешательства. Ты спросишь - почему именно его я выбрал? Да потому, что товарищ Сталин только к этому году обрёл в СССР реальную власть, так что с ним уже можно теперь предметно разговаривать. И в то же самое время крупные репрессии в стране ещё не начались. Охота за командным составом армии - тоже пока не начиналась. Ошибка Сталина в том, что он обезглавил армию накануне войны, убив всех офицеров, в первую голову - высший командный состав. Сорок тысяч душ, представь себе. Объявив их "врагами народа".
- Значит, было за что, - возразил я, насупясь.
- Верно, кое-кого из них и надо было примерно наказать. Но зачем сразу расстреливать-то? Следовало посадить их в особый лагерь, со строгим содержанием. А потом, когда начнётся большая война, - освободить и направить в действующую армию. Под недрёманым оком работников НКВД, естественно.
- А что, в НКВД врагов народа не оказалось разве? - задал я ему наводящий провокационный вопрос.
- В том-то и дело... - нехотя ответил он. - Там их было ещё больше, чем даже в армии. В том-то всё и дело...
- Ну, чего же ты скис? Ведь теперь-то ты передал насчёт их всех письмо! А товарищ Сталин во всём разберётся. И накажет только настоящих виноватых.
- Хорошо бы...
- Да ты, парень, не сомневайся!
- Я и не сомневаюсь. Почти.
Далее он постепенно перевёл разговор на "танкосрач".
- ...Ты понимаешь, дядя Лёня, фашистская Германия за всю войну произвела полста тысяч танков, из которых примерно восемьдесят процентов, то есть большинство, воевало на Восточном фронте, против нас, русских. Накануне войны Германия имела всего пять тысяч танков. Итого в войне со стороны Германии участвовало, ну пусть будет пятьдесят пять тысяч танков.
- Многовато как-то.
- Это ещё фигня! СССР накануне войны имел аж двадцать семь тысяч танков и в годы войны произвёл ещё полтораста тысяч танков, итого со стороны СССР в войне участвовало сто семьдесят семь тысяч танков!
Во чешет-то! И ведь не краснеет. И откуда только он такую крутую цифирь взял? Неужто - всё из документов? Я же точно помню, что Советский Союз за четыре военных года сильно меньше ста тысяч танков и самоходок наваял. Он что, всё-таки выходец из мира с альтернативной историей? Или - упоротый либерал? И про ленд-лиз что-то молчит. Дай-ка, я ещё вопросик ему задам.
- Сократ, вот ты говорил, что война с Германией начнётся в сорок первом... А кончится она когда?
- В сорок пятом, в мае. Но это если Сталин к моим советам не прислушается. А теперь - раньше, конечно.
- А Англия, Франция, Польша и Америка за кого будут воевать? Или - ни за кого? Отсиживаться в сторонке станут?
- Франков Гитлер ещё в сороковом нагнёт. Сразу же после Польши. А англосаксы действительно станут за своими морями-окиянами отсиживаться. Хотя и будут номинально находиться в состоянии войны с фрицами.
Ещё один наводящий вопрос:
- А нам они помогать станут? Хотя бы - боеприпасами? Раз уж сами от боёв предпочтут уклоняться?
- А, ведь точно, а я и забыл. Будут. И не только боеприпасами. Ещё пошлют в СССР свои танки и самолёты. Так называемый "ленд-лиз". "Заём-аренда". Танков пришлют нам тысяч десять или двадцать, и ещё почти столько же их немцы пустят на дно по пути к нашим портам - на транспортных кораблях. Но танки у англосаксов всё равно плохонькие, их не жалко. Вот самолёты - это да! "Аэрокобры". Тех бы нам надо побольше.
Не АИ всё-таки, значит.
Ещё бы теперь как-нибудь узнать, почему же у него уши такие неправильные. Мутация?..
- ...Вот сам и подсчитай, дядя Лёня. Выходит, что в среднем на один танк Германии приходилось четыре танка СССР. То есть лишь каждый четвёртый советский танкист мог подбить за всю войну хотя бы один танк врага. А о чём это говорит? А это говорит нам о том, что либо танки, либо их экипажи были у нас плохие!
- Ну да... - я неопределённо хмыкнул. - Так уж сразу и плохие.
- Насчёт наших танков, дядя Лёня, это я тебе сразу скажу, тут всё было более или менее нормально. А вот люди... Самое-то главное, что у нас не было офицеров, которых убили накануне войны. Поэтому некому стало обучать личный состав. Поэтому не было и взаимодействия соседних частей и разных родов войск, не было вообще умения управлять армией! Сам по себе рабоче-крестьянский народ советский не шибко хорошо справляется с такими задачами.
- Это ты зря!
- Вот ты сравни, - загорячился он, - фашистских могил на территории СССР оказалось, это уже после войны подсчитали, всего два миллиона! Два! А советских людей, согласно имеющимся документам, было призвано в армию миллионов сорок. А ведь в них ещё не учитываются дивизии народного ополчения, всякие истребительные батальоны, партизаны, подпольщики... После же войны в армии осталось всего порядка десяти миллионов военнослужащих... Значит, что? Значит, мы положили на полях сражений примерно тридцать пять миллионов своих бойцов! Против двух миллионов немцев!
Вот мне интересно, откуда же он такую забористую траву достаёт? Каннабис-то тут не пляшет. Синтетика? И... неужели в будущем по-прежнему в ходу наркотики? Или - это у него просто мозг так устроен? Да нет же... На либерала-то он не очень похож. Патриот вроде как, вон Сталина признаёт.
- Но мы же их всё-таки победили?
- Мы их своими трупами завалили. - А, нет, всё-таки либерал.
- Не верю!
- А зря. Наш советский народ перед войной не был таким уж монолитным, каким казался извне. На деле же... Русские-то оказались ещё ничего так, а вот все остальные народцы... Слов нет! Ты прикинь. Как только немцы на нас напали, среди инородцев началось повальное дезертирство. По домам стали, бросая оружие, разбегаться не только чечены, ингуши и прочие крымские татары, но и практически все остальные нацменьшинства! Оставшись одни, русские в сорок первом отступили до самой Москвы, в сорок втором - до Сталинграда. Вот тогда-то наш народ и понёс наибольшие людские потери.
Эк, как загибает-то парень, прям на холодную! Прям заслушаешься. Между тем он продолжал витийствовать:
- Потом, конечно, наши, приобретя уже необходимый боевой опыт и получив с заводов Урала новое оружие, погнали немца назад. И начали освобождать один за одним оккупированные до того фрицами наши народцы. А те, побывавши под оккупацией, в армию уже сами рвались! Сталин их почти всех тогда простил, только служите и воюйте, мол. А то ведь у русских призывных возрастов к тому времени почти и не осталось, всех немцы повыбили. От некоторых годов всего три процента мобилизованных парней выжили.
А ведь от кого-то сию либерастическую хрень я уже слышал. Это про "три процента", если что, хм. Журнал 'Огонёк' или что-то с той же помойки.
- Вот так и получилось, дядя Лёня, что войну заканчивали уже три Белорусских фронта, четыре Украинских, два Прибалтийских и один Карельский... А Русских фронтов уже не было, только на Дальнем Востоке разве что.
- Офигеть... - Это я об его аргументации.
- Вот то-то и оно.
Этот разговор начал мне надоедать. Интересно, а вот есть у них в будущем ЕГЭ или нет? И ещё, а Сорос-то хоть умер? Или, по-прежнему, живее всех живых? А то чем-то знакомым при разговоре очень уж сильно смердит. Словно паренёк его учебник добросовестно проштудировал.
- Значит, немца в любом случае мы одолеем, - констатировал я, резко перекрывая на этом тему Великой Отечественной войны. - Надеюсь, что с твоей помощью - быстрее и с куда меньшими потерями. А всемирный коммунизм когда построим? Году-то хоть к восьмидесятому он у нас будет?
- Нет, его построение затянется надолго. Даже и в моём двадцать пятом веке он на Земле установился не до конца. Есть у нас ещё такая страна - Австралийская Демократическая Директория, и ещё несколько совсем уж мелких государств тоже по-прежнему упрямо придерживаются капитализма. К тому же у социализма было временное отступление - это когда СССР, надсадившись в навязанной им капиталистами гонке вооружений и наслушавшись вражьей пропаганды, распался на части. Тогда от русских, сильно повыбитых в Великой Отечественной войне, временно отпали все национальные окраины.
Во! Про Директорию - это уже сведения действительно не о прошлом, а о моём будущем. Как бы его ещё на информацию про первую половину двадцать первого века раскрутить?
- Жаль, - сказал я огорчённо.
- Мне тоже жаль.
- А вот насчёт Третьей мировой войны... Она будет? Или обойдётся?
- Нет, её не будет, но мы по самому краешку пройдём. Однако это уже случится в годы правления Владимира Темнейшего. Во время Большого Песца.
- Кстати, объясни, что это за зверь такой, Большой Песец?
- Да эпидемия гриппа это, очень заразная, не обошла практически никого из людей. Наподобие вашей "испанки", только ещё более смертоносная. Не для всех, конечно, смертоносная, но негров она выкосила процентов на девяносто. А европейцев и азиатов всего-навсего миллион в общей сложности тогда вымер. Или два. Мелочь для них. Тем более - после болезни организм выжившего полностью восстанавливается до исходного уровня, осложнений никогда не бывает. - Тут он более подробно перечислил мне симптомы и привёл почасовую хронологию протекания болезни у заболевшего ею человека.
- Ох, и паника, наверное, тогда поднялась, - предположил я.
- Это да, особенно в США. Штаты после Второй мировой стали самой сильной в экономическом и военном плане страной. Так что очень многое от них в мире потом зависело - и от их ядерного оружия тоже.
- Радий?
- Скорее, уран. Или плутоний, но ты о нём ещё не знаешь... Так вот, "трёхдневный грипп", это он уже потом получил такое название, привёл население Штатов в такое неадекватное психическое состояние, что их правительство чуть не нанесло полномасштабный ядерный удар по России. Их газеты и телевидение объявили Россию разработчиком этого якобы "боевого вируса". Дескать, этот вирус вырвался именно из наших биолабораторий, и именно потому первые заболевания были зафиксированы на территории Российской Федерации. Наши в ответ заявили, что это как раз Россия подверглась атаке новым гриппом первой, и потому нечего наводить тень на плетень. И напомнили о работах с "этническим" оружием именно в США, и ещё - в ЮАР (во времена апартеида и всевластья в республике буров).
- Что-то постоянно у всяких немцев с англичанами и прочими французами русские во всём виноваты, - возмутился я. - О ляхах уже и не говорю.
- Так всегда было, такая у западного человека гнилая натура. В общем, полноценной ядерной войны удалось тогда избежать, но американцы всё-таки выпустили по нам несколько десятков ракет, в том числе пять штук - ядерных. Большинство их сбила наша система ПРО.
- А наши в ответ что?
- А наши в ответ запустили всего одну ракету, но зато очень мощную. И упала она прямиком на их потухший вулкан в Йеллоустоуне. После чего все боевые действия тотчас же прекратились. Американцы срочно запросили у нас мира. Только что не на коленях ползали.
- А что так?
- Так вулкан-то тот ведь взорвался! Да так здоровски взорвался... Почти всё население США и Канады, ну которое выжило после взрыва, пришлось потом эвакуировать. В Австралию преимущественно. И затем три года на планете были плохие урожаи. Из-за туч поднявшегося в верхние слои атмосферы вулканического пепла наступило похолодание. От голода умерли десятки миллионов людей. Вот тогда-то и настал для всего мира настоящий Большой Песец! А вовсе не тогда, когда началась эпидемия "трёхдневного гриппа". Эпидемию, по правде говоря, европейцы с азиатами почти что проигнорировали. А некоторые товарищи даже радовались, что негров становится меньше. Не любил никто этих бездельников и нахлебников.
- Ну, нельзя же так, негры тоже ведь люди...
- Неужели? А ты видел их хоть одного?
- Много раз, по телевизору.
- Это совсем не то. Вот если бы ты рядышком с ними пожил...
- Ладно, замнём.
- Замнём, - согласился он, и после паузы подытожил: - Вот тогда-то, дядя Лёня, запад и впал в полное ничтожество. А Владимир Темнейший восстановил и расширил нашу империю, вобрав в неё все русские и многие соседние земли. Мы в двадцать пятом веке называем её Второй Империей. Или же - просто Империей. Первая же - это Российская Империя, которая рухнула в результате революции 1917-го года.
- Вот оно как.
- И Владимир Великий начал сразу же восстанавливать в обновлённой стране многие элементы социализма. А коммунизм мы потом ещё долго строили. Целые века. Да и сейчас продолжаем.
Он замолк.
- А почему ты похож на эльфа? - неосторожно спросил, прерывая возникшую паузу, я и тут же вдруг поймал себя на мысли: а знает ли этот пентюх, что Толкин опубликовал свою знаменитую трилогию об эльфях только в пятидесятых годах? Похоже, что Сократик не знал. Тогда ну и ладно, и бес с ним, мне же лучше.
- А это как раз последствия "трёхдневного гриппа". Геном вируса встроился в геном человеческий - и получились такие вот забавные последствия. Для следующих поколений, естественно. - Он потрогал своё ухо. - Хрящи ушей увеличились в размере, пигментации кожи тоже изменилась.
- И... отремонтировать это никак нельзя?
- А зачем? Как позже выяснилось, генетические изменения имели и ещё один эффект. Очень полезный. Оказалось, что люди со встроенным вирусным геномом отныне могут свободно жить до ста лет и дольше - не теряя при этом работоспособности. Да и выглядят довольно молодо. Взять хотя бы моего прадеда. Выглядит - копия мой отец.
- Неплохо.
- Изучая этот эффект, наши биологи создали через тридцать лет препарат, который удлиняет нашу жизнь ещё примерно на полвека. Но - всего один раз. Называется "долгожив". Теперь он продаётся во всех аптеках. Но дорого стоит, зараза! К примеру, на мою месячную стипендию можно только одну упаковку приобрести. Правда, упаковками его почти не покупают. В розницу только.
- Да это разве дорого...
- Для кого как. Но упаковку с "долгоживом" в конверт с посланием к Сталину я на всякий случай положил. Если Иосиф Виссарионович примет хотя бы одну капсулу и послушается моих советов - Вторую Империю сразу же после войны может начать создавать уже он. На семьдесят лет, считай, раньше, нежели Владимир. И это он тогда станет Иосифом Великим. Предпосылки к тому все есть.
Эк он всё распланировал-то! Стратег наш доморощенный.
- Будем надеяться.
- Ладно, мне всё-таки пора, - сказал Сократ. - Сейчас сигнал для хроноустановки пошлю - и домой. До свидания, дядя Лёня!
- Подожди ещё пять минут, я щас вернусь! Одна нога здесь - другая там.
Я забежал в дом. Мои мозги напряжённо работали. Подытожим. Вьюнош практически бескорыстно вручил мне несколько монет из разных благородных металлов и конверт с ценными сведениями и не менее ценным препаратом. А я?! Я не дал ему ничего... Но ведь это же неправильно! В конце концов, ведь мы, великие древнеруссы из двадцатого и двадцать первого веков, достойные предки и создатели Второй Империи, - высокой моральной организации и щедрой души люди!
Итак, что у нас в деревне (конкретно - на этой даче) имеется из "книжного" ненужного? Желательно - исторического, раз он как бы почти историк, сын и внук историков. А ничегошеньки-то у нас не имеется из ненужного...
Я взял в руки томик Сергея Кортеса "Вест-Индский рейдер" (год издания 2014-й), подержал задумчиво на ладони. Нет уж, на фиг, такая корова нужна самому! Не стану рознить данный интересный цикл. Да и гостю моему было бы предпочтительнее - наверное? - всучить что-нибудь без попаданцев. Почему-то вот мне именно так думается.
В результате в старый чёрный полиэтиленовый пакет с ручками я положил, как говорится, от сердца оторвав, книжку Андрея Лунского "Порядок в бронетанковых войсках!" и сброшюрованный календарь журнала "Плейбой" за 2011-й год (с дюжиной шикарных фотографий весьма смазливых обнажённых и полуобнажённых особей женского полу). Книжку эту я взял с собой в деревню для "почитать", ну а календарь... Календарь тут уже не первый год без пользы валялся, пылью вон весь покрылся...
Ещё для Сократа Сократовича я выделил из дачных запасов следующие несомненно полезные историкам в будущем экспонаты: керосиновый фонарь типа "летучая мышь", возрастом, наверное, лет в сорок, естественно, абсолютно сухой, и даже характерный запах керосина из него давно выветрился (этот фонарь мы не применяли в деле уже почти треть века, ибо электрический фонарик - куда удобнее); балалайка моей матушки (валялась на антресолях без дела тоже без малого треть века); толстые чёрные советские литые резиновые галоши (так ни разу и не надёванные), старое деревянное веретено, набор напрочь "заезженных" патефонных пластинок советских ещё времён (без давно "усопшего" патефона)...
Всё это добро, включая пакет с литературой, я аккуратно скидал в стираный мешок из-под картошки и только негабаритную балалайку туда не положил. А что, неплохие ведь для его коллекции будут экспонаты. Жаль только, что старинных лаптей на даче не нашлось. И матрёшек - но вместо них я закинул в мешок их полноценную замену - немножко погрызенный нашим мелким шкодливым собакевичем по кличке Филька кубик Рубика.
На тебе, попадун из светлого будущего, это добро, на, возьми - и не греши!
И только тогда, когда уже он, отправив подельникам сигнал о досрочном прекращении своей миссии, с нетерпением ожидал отправки отсюда обратно в институт, я довёл до него дополнительную, придерживаемую мною доселе, информацию. Добив его этим, так сказать, насмерть.
- Ты это, парень... насчёт казаков-то. Если в другой раз решишь воспользоваться их формой, то запомни... Видел я этих казаков как-то в начале девяностых, по телику, - когда казачество в России якобы "возрождалось". Перед телекамерой они красовались. Штаны в лампасьях, грудь вся в орденах и медальках - будто зараз три Мировые войны человек прошел и, в довесок, - Отечественную, ну ту, которая была от 1812-го года. Только что разве на спине висюлек нет. И на жопе... Но вот ветер резко дунул, медальки ихние враз развернуло, и стало видно, что вырезаны они из жестянки из-под пива. После этого я ржал ну очень долго... До сих пор смешнее того момента в моей жизни ничего ни разу не было. В общем, ряженые алкоголики сейчас они. Нажрутся - и давай ордена и кресты друг другу вручать. В торжественной обстановке, само собой, перед строем таких же, как они сами, пьяных фольклорных элементов. Ну какие это, к чертям, казаки? Так, буйно пошедшая в рост плесень. Или - разновидность секты на костях казачества. Самое удивительное, что большинство из них даже и в армии-то никогда не служили! В армию бы их гадов, всех! В стройбат, канавы копать - от забора и до обеда. Чтобы эти дебилы от безделья дурью не маялись и настоящих существовавших когда-то казаков не позорили. Так что, если ты снова ко мне в гости пожалуешь - казачью форму не надевай. Засмеют.
- Э... А какой всё-таки сейчас у вас год?! - спросил офигевший вконец в ходе моего монолога Сократ Сократович Тайнев, чуть не роняя себе на ногу мешок с моими "артефактами".
- Две тысячи пятнадцатый, милок, - степенно ответил я.
Уж и не ведаю, успел ли он услышать мой ответ - ибо исчез. С хлопком и со вспышкой опять - но на сей раз моё зрение ну вот нисколечко не пострадало! Тёмные очки всё же рулят, а собирая ему котомку, я их с собой на улицу взял. Вот только уши едва не заложило, ну да это фигня, мелочи жизни.
Тем временем почти полностью стемнело. Я зашёл в дом, включил свет, вскрыл конверт...
Итак, что мы имеем? А имеем мы упаковку с "долгоживом", несколько фотографий и листков со схемами и рисунками и... И - послание к товарищу Сталину! Что ж, почитаем.
Ага, советы по политической части. Ликвидировать Украину, Белоруссию и Казахстан - и включить их территории в состав РСФСР. Молдавию тоже включить. В Закавказье и в Средней Азии сформировать две общие сборные республики - с государственным русским языком. После освободительных походов на запад - Западную Белоруссию включить в РСФСР, а западную Украину - нет. Прибалтику не включать, но объединить в общую республику, гос. язык - русский. Репрессированных - не расстреливать, но всемерно беречь, пылинки сдувать.
Флот. Пока отказаться от постройки крупных кораблей, в том числе - линкоров. Подлодки производить только "эски". Ага, товарищ Сталин будет очень рад, ему как раз нравятся крупные корабли...
О самолётах. Выпуск разной ненужной фигни резко сократить. Производить же сразу, начиная с конца тридцатых, следует Ту-2, Ил-2 (с двухместной кабиной), Ла-5 и "бюджетный" Як-3. Фотографии самолётов прилагаются. Этой номенклатуры Союзу для войны вполне достаточно.
Но, конечно, лучше всего будет, если взять у американцев побольше "Аэрокобр"! Причём - как можно раньше их взять. Однако так просто они их нам не дадут. Потому надо сначала дождаться нападения японцев на Пёрл-Харбор и прочие территории и базы англосаксов и вот тогда-то и предложить тем свою помощь. В обмен, разумеется, на более "мощный" поток ленд-лиза, в том числе и "Аэрокобр".
Выполняя договор с пиндосами, ударить по японцам уже в сорок втором в Маньчжурии и оттяпать её у врага - навсегда, конечно. Всё равно ведь наши войска там на границе до лета сорок пятого года без дела стояли. А потом в Маньчжурию надо будет переселить всяких недобитых бандеровцев, прибалтов и прочих неблагонадёжных.
"Аэрокобры", Ла-5 и Як-3 в первые же месяцы войны на западе легко вынесут всех немецких "мессеров". И пикировщиков Ю-87 - тоже вынесут. Вообще-то у немцев лишь Ю-87 представляют для наших сухопутных и морских сил серьёзную опасность. Именно эти бомбардировщики нанесли нашим войскам наибольшие потери. Один лишь немецкий ас-пикировщик в РеИ в течение войны потопил два советских линкора, выбил целую нашу танковую армию и наделал ещё множество злых дел. А ведь таких асов у фрицев были сотни! О как, я охреневаю...
По артиллерии. Дивизионные пушки 76 мм заменить на гаубицы 122 мм. Противотанковым орудием должна стать пушка 57 мм. Фотографии прилагается. Развивать всемерно реактивную артиллерию. Калибром от 100 мм и выше. Фотография установки "Град" прилагается. Ну, голова...
Стрелковое оружие. Вместо "максимов" принять на вооружение ПКМ. Принять на вооружение КПВ. Фотографии пулемётов прилагается. Развернуть массовое производство пистолетов-пулемётов Судаева - ППС. Фотография прилагается. ППД - не производить.
По танкам... О, да тут у него целое эссе!
Итак, к концу тридцатых прекратить выпуск всякой тонкобронной дребедени. У Советского Союза на начало 1941-го года должно быть только три типа танков. Лёгкий Т-50, средний Т-34-85 и тяжёлый ИС-3! А всё старьё надо переделать в САУ, ЗСУ, артиллерийские тягачи и бронетранспортёры, ага... Ржунимагу.
У-у-у, оказывается, в его воображении СССР в ходе войны произвёл аж почти двести тысяч разных танков! Из них пятьдесят тысяч Т-34-76 и сорок тысяч Т-34-85. А также относительно небольшое количество тяжёлых танков КВ и ИС. Ещё было множество лёгких танков и самоходок СУ-76м и СУ-76и.
Так вот, лёгких танков нам столько, сколько было, не нужно. А что касается КВ и Т-34-76... Да, в 1941-м году они легко били любые танки фрицев. И если бы у немцев в следующем году не появились танки типа "тигр"... Тогда да, войну наши танкисты выиграли бы уже в 1942-м! Бу-га-га-га... Забористо.
Но немецкие "тигры"... Они крыли вся и всё! За годы войны Германия произвела почти две тысячи "тигров" и "королевских тигров". То есть на каждого "тигра" приходилось сорок пять танков Т-34. В сорок втором они легко справились с нашими Т-34-76 и КВ, не говоря уже о всяких лёгких БТ, Т-60 и Т-70.
Вот один только весьма показательный эпизод. Восьмого июля 1943-го года повреждённый "тигр" унтершарфюрера СС Франца Штаудеггера, находившийся на хуторе Тетеревино, в одиночку отразил атаку примерно полусотни танков Т-34 и Т-70 из 26-й танковой бригады, подбив при этом двадцать два советских танка... А что же этот редиска Сократ Сократович о нашем Колобанове с его тоже двадцатью двумя подбитыми танками не вспоминает? Или - о Дмитрии Лавриненко? Опять, что ли, документы "не сохранились" или сохранились, но не те?
Бу-бу-бу, каждый "тигр" мог уничтожить до пятидесяти советских танков, прежде чем сам выходил из строя... Жостко, ха-ха-ха. Что же он всё-таки курит-то, мой друг Сократик?
А здесь - ещё жостчее! Вот некоторые выдержки из его эссе в подлинной стилистике автора:
"...Если же кто будет спорить о данном вопросе, то советую тупо поиграть в виртуальную игру "Танковые баталии Второй мировой", там достоверно и очень точно переданы тактико-технические характеристики танков тех лет. Взять танк "тигр" и взять танк Т-34-76 - и попробовать на Т-34-76 покататься против "тигра". Тогда осознание глубины собственной глупости придёт к вам мгновенно. И да, я сам катался в этой игре..."
"... Если бы это было возможно, то я настоятельно порекомендовал бы всем скептикам зайти в "Баталии" и поиграть и за противную сторону - на "тигре" против Т-34, либо против КВ-1. Там вполне можно почувствовать на деле и на практике, каково это - на Т-34 или на КВ-1 сражаться против могучего "тигра..."
"...И эти танки, кстати говоря, были основной армии Германии, каждый из них реально превосходил технически танки СССР, и очень сильно превосходил. За годы войны было подбито много танков СССР, но это не потому что немцы такие герои, а просто потому, что эти две тысячи "тигров" были лучшими танками Второй мировой. Они всегда сражались с заведомо более слабым противником, часто уничтожая танки СССР в больших количествах и с минимальными потерями со своей стороны. При этом надо понимать, что "тигр" был очень дорогим танком, и использовался всегда и везде в малых количествах. Танк Т-34-85 мог иногда уничтожать "тигры", но только разменивая десять и более своих машин на одну немецкую. И лишь в самом конце войны советский танк ИС-3 смог бы составить "тиграм" достойную конкуренцию, но он в войне практически не участвовал, опоздал..."
"...Таким образом, если СССР накануне войны будет иметь танки ИС-3, хотя бы пару тысяч, то войну Советский Союз завершит уже к концу 1942-го года. И тогда немцы уже не успеют создать танк "маус", который был бы для наших танкистов сущим бедствием..."
Не, что-то мне надоело это чтение. Так ведь можно от смеха помереть ненароком, надорвав животик. Дочитаю сию забавную писульку завтра, с утречка пораньше.
Гм, и ведь у него нет ни одного упоминания про "командирскую башенку" для Т-34! Ни одного упоминания про "промежуточный патрон"! К тому же - нету безапелляционного предупреждения, что немцы нападут на СССР именно 22 июня 1941-го года! Тут у него в записке полная неконкретика - "в мае или июне, в воскресенье".
Нет, настоящие попаданцы так не поступают. Они-то знают абсолютно всё!
И да, только что сообразил, у него нету совета Сталину - "замочить Лысого Кукурузника"!
Нет, это был явно какой-то неправильный попаданец. И очень хорошо, что он так и не добрался в своём хронопутешествии до товарища Сталина. Он бы там таких дровищ наломал... Мы бы из-за этого придурка могли всю войну фрицам слить! Если бы Иосиф Виссарионович ему поверил, конечно. Что очень вряд ли, ведь Сталин, что бы там о нём ни болтали разные "умники", отнюдь не дурак.
Но да, забавненько - на взгляд знающих людей, конечно, - у него всё написано. Непременно выложу эту дикую ересь в интернете, в разделе "юмор"! Пусть наши люди порадуются, жизнь-то у них нынче трудная. Дополнительная толика веселья им никак не повредит, даже напротив - только на пользу пойдёт. А упаковку капсул с "долгоживом" я законным образом присвою, а потом найду, куда применить - уже по своему усмотрению.
В конце-то концов, я отдал Сократику целую кучу высокоценных "примочек", имеющих - для будущих поколений - нешуточную культурную и научную ценность. Потратился при этом крепко (к примеру, даже представления не имею, сколько нынче стоит хорошая керосиновая лампа, очень дорого ведь, наверно!). Так имею я теперь законное право - возместить свои немалые расходы? Имею, это без вопросов.
Его монеты - в зачёт не идут, как эквивалент мерила всех вещей они не котируются, так как, по сути, фальшивые - хоть и из реального золота-серебра-платины сделаны. Только одни полтинники из всех его монет - условно настоящие. Но полтинники не скомпенсируют мне даже стоимость балалайки! Так что... дискуссия окончена. "Долгожив" - мой, и точка!
Однако во вторник утром, на свежую голову, я всё же решил следующее: первое, писульку в интернете на общий обзор и посмешище не выставлять, а наоборот, отослать её в Кремль (пусть даже и не товарищу Сталину); второе, сопроводить её моим подробным рассказом обо всём происшедшем; третье, девять капсул "долгожива" отправить туда же, а десятую - немедленно скушать (чтоб потом не отобрали, случись что); четвёртое, постараться проделать всё это так, чтобы ко мне не тянулось никаких ниточек!
А там - всё будет по воле Божьей.
Постскриптум. В среду утром у меня зверски разболелась голова, а из носа едва ли не ручьём потекли сопли. В четверг и пятницу это безобразие продолжалось. В субботу же - как отрезало!
"Трёхдневный грипп" у меня это был, что ли? Неужели этот недотёпистый студент из будущего всё-таки умудрился каким-то образом меня им заразить, притащив их вирус с собой? А что, ведь инкубационный период получается - ровно тридцать шесть часов, течение болезни - ураганное, моё выздоровление - быстрое и всецелое. Всё полностью соответствует описанию. Кстати, прочие жители деревни к утру пятницы также серьёзно заболели. Видимо, заразились уже от меня - это когда я к ним ходил за аспирином. "Скорую помощь", вызванную к ним, я недавно видел...
Если это то, о чём я думаю, то очень быстро болезнь распространится и достигнет пределов Африки и Америки. Что ж, будем ждать - и надеяться... Дожить в работоспособном состоянии хотя бы до ста лет - очень даже неплохо. Кстати, если это та самая зараза, предвещающая приход Большого Песца, то тогда...
М-да, не велось тогда, значит, как ходили об этом слухи, никаких работ в бактериологических лабораториях бывшей ЮАР по созданию "этнического" оружия чисто против негров. Или же - они были свёрнуты, не достигнув поставленных перед ними целей. Не велось тождественных работ и в США, или где ещё тоже - по той же тематике. Нигде их всерьёз не велось! Да и не могло их быть. Дураков - нема, тут ведь себя в самую первую очередь и заразишь.
А эту заразу, выходит, занёс к нам намедни студентик из будущего - сам того не желая. Никто этот "трёхдневный грипп" вообще не создавал - ни у нас в прошлом, ни у них в будущем. Этот долбаный грипп никогда и не возникал! Но он, тем не менее, - есть.
И он всегда был - но "зацикленный" во временной петле. Неожиданно проявляется в нашем двадцать первом веке, принесенный к нам незадачливым путешественником во времени из века двадцать пятого, затем заражает всё население планеты поголовно, вяло и незаметно протекает в скрытой форме до двадцать пятого века, а оттуда - переносится опять к нам.