Леонидов Олег Павлович : другие произведения.

Предсказание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 1ом селе жили две подруги - Дарья и Алина. Дарья была из богатой семьи, Алина-из бедной, но это не мешало им быть неразлучными. Однажды они пошли цветы собирать и встретили по дороге молодую цыганку, которая попросила хлеба.
  _Конечно, дадим! - сказала Алина, доставая корзинку.
  -Подожди! - одернула ее Дарья- Дадим тебе хлеба, только ты нам погадай нам за это!
  -Вам про жизнь или как?
  -За кого я замуж пойду?
  -За богатого красавца, за купца.
  -А я? Выйду ли я замуж -, робко спросила Алина.
  -Выйдешь. За дворянина! Ну, как дадите мне хлеба?
  Всю дорогу девушки шутили о предсказании. "Ну, какая из Алины дворянка? - думалось Дарье- Платье в заплатках. И сама простовата. Деревенская дурочка. А вдруг цыганка правду сказала?"
  С тех пор между подругами, будто черная кошка пробежала, никто их вместе не видел.
  Шли годы. Девочки выросли и стали красавицами. Но Алину никто как-будто и не замечали, а у Дарьи всегда был рой поклонников. Вскоре сосватали ее за самого красивого и богатого парня на деревне. В день свадьбы он ей похвалился. " У меня есть дядя-купец. Богат страшно, а наследников нету. Как умрет, так все мне достанется. Сам я купцом стану." " А ведь сбывается предсказание - сжалось сердце Дарьи- Значит мне простой купец достался, а Алина дворянкой станет? Это я к ней на поклон ходить стану?"
  Вскоре Дарья пошла в избушку к ведьме, чтобы навести на Алину порчу.
  -Грех, большой грех берешь на себя, красавица!
  -Ничего, зато Алине никогда дворянкой не стать!
  В семье Алины дела стали совсем плохи - родители захворали, да и земля оскудела. И так-то они бедствовали, а тут совсем нищими стали.
  Через полгода разнесся слух, что соседний лес покупает барон. Он был в летах, хотя еще красив и статен. Алина его в лесу видела, когда он на охоту выезжал...
  Дарья от злобы совсем обезумела. Поздно ночью подожгла дом Алины. Лето сухое было, дом сгорел дотла. Семья спаслась, только нищими стали, продали землю за бесценок, да и странствовать пошли.
  5 лет прошло. Муж Дарьи стал знатным купцом, в городе лавку открыл. Дарья туда часто заходила, хозяйничала. Однажды зашла туда итальянская графиня, и Дарья узнала в ней.. Алину.
  -Как же такое могло произойти!
  -После пожара мы пришли в город. Я работала служанкой у одного живописца. Он ангелов рисовал, богинь римских. Однажды нарисовал он с меня Юнону, а ту картину итальянский граф купил. Он попросил представить меня ему . А увидев, влюбился и забрал себе в дом. Вначале я его служанкой была, а позже он увез меня в Италию и женился. Там же никто не знал, кто я и откуда.
  -А ведь сбылось предсказание!
  -Той цыганки, что ли? Она и цыганкой не была вовсе, так бродячей актрисой. Пустые были слова, я в них никогда не верила...
  Дарья замолчала. Она вдруг поняла, что даже пустые слова сбываются, если в них кто-то сильно верит. А Дарья верила..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"