Леонидова Динара : другие произведения.

Обучение оккультному. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учусь делать качественные описания, так что, буду рада, если мне укажут на допущенные ошибки. Комментарии и строгая критика приветствуются)


   Глава 3
   Пойдeм со мною, я скажу, почему
Мне не хотелось бы идти одному
Туда,где тонкие ветви до небес достают
Туда,где самозабвенно о чeм-то поют.
  
   Сквозь голые сучья деревьев робко пробивался чахлый солнечный луч. Он больше напоминал напуганную ящерку, которая мелко подрагивая всем своим тельцем, проворно скользит между россыпи однообразно серых влажных камней. Холодный ноябрь, будто издеваясь, втиснул в вереницу своих сухих и промерзших дней, этот, слегка солнечный и по настоящему приветливый денёк. Впервые за несколько месяцев я почувствовала, что время перестало протекать густой и однообразной массой. Видимо, оно как и все вокруг, наконец-то отогрелось. Пусть даже всего на один единственный день.
Теплый лучик, играя, падал на большой мшистый пень, заставляя мастера недовольно щуриться, а меня освобождаться от привычный шерстяных объятий шарфа.
Он терпеливо делил со мной место и не делал замечаний, но всё же, старался держаться чуть дальше, а я была бесконечно довольна уже тем фактом, что меня не гонят. Азазель дочитывал ту самую книжицу с пентаграммой, с удовольствием растягивая последние странички и осмысливая каждую фразу. Было видно, что он придавал чтению совершенно особое, сакральное значение, и это ярко отражалось во всем выражении его лица: темный локон, будто случайно, снова навис над светлыми глазами, любовно скользившими по печатным строкам. Уголки губ невольно подрагивали, грозясь растянуться в полуулыбке, но не растягивались и еще долго оставались в таком неопределенном положении. Мне нравилось просто так сидеть рядом, свесив недостающие до земли ноги, украдкой смотреть на этого непонятного и, как я считала, бесконечно умного человека. Человека, который в отличии от остальных, увидел слабый отблеск способностей и взялся за мое обучение, не обещавшее быстрых успехов.
   Изредка он отводил сосредоточенные глаза от книжных строк, ловил мой быстрый любопытный взгляд, тут же принимавший выражение отстраненной серьезности, и помедлив секунду, переворачивал одну из последних страниц.
- Настоятельно рекомендую - неожиданно громко сказал мастер, ловким движением руки протягивая мне только что прочитанный томик. - Существенно расширяет мировоззрение, а тебе бы не помешало. - он смерил меня придирчивым взглядом.
Я вздрогнула от неожиданности и нервно дрожащими пальцами перехватила драгоценную ношу. Да, это была она: миниатюрная толстенькая книжонка, чуть больше моей ладони, в приятном кожаном переплете, сделанном вручную. Её черная поверхность отозвалась в руке чем-то неподатливо холодным, верхний угол был слегка надломлен, а из скопления страниц призывно выглядывала посеребренная цепочка с прикрепленным к ней металлическим треугольником, вероятно, она служила закладкой, но заметила я ее только сейчас.
Довольный моим удивлением, Азазель легко встал с мшистого пня, и улыбнувшись своей необычной улыбкой-оскалом, спросил как бы у самого себя - А ты ведь так и не была у меня? - и так и не дождавшись ответа, но прекрасно зная, что не была, он, проворно схватив меня за рукав, с силой поднял и увлек за собой. Свободной рукой прижимая к себе томик с пентаграммой, а другой находясь в его цепкой хватке, мне оставалось только бросить прощальный взгляд на уютный шарф, оставшийся сиротливо лежать безжизненным комком на том месте, где буквально пару секунд назад сидела его забывчивая хозяйка. - Заберу завтра. - моментально пронеслась мысль, но тут же забылась и она.
Быстрый шаг иногда переходил в бег, перед глазами сначала мелькали стволы деревьев и я старалась не сойти с узкой лесной тропы, потом мы таким же перебивчивым темпом преодолели сухое поле и через пятнадцать минут этого марафона наконец вышли на узкую улочку. Только сейчас я в полной мере осознала, как далеко забралась от цивилизации с практически незнакомым мне человеком, странным образом не боясь и во всем доверяя ему. Испугавшись внезапно пришедшему пониманию, обжегшему огоньком недоверия, я инстинктивно рывком высвободила руку и остановилась, глупо уставившись на Азазеля. Он обернулся и посмотрел в ответ, тщетно пытаясь разобрать, в чем же дело. - Хочешь пойти сама? - предположил он. Тут я совсемпотерялась в своих догадках и замялась. - Нет - решила наконец, покорно протягивая руку - Веди ты, так даже спокойней. И он уверенным движением снова брал меня за рукав, не вдаваясь в подробности моего беспокойства.
По улице пошли медленнее, восстанавливая дыхание, в боку предательски покалывало, но я норовила не отставать ни на шаг, по пути представляя, как может выглядеть место обитания моего затейливого учителя. Может, это был небольшой домик с парой комнат, в котором никогда не развешивались шторы, как у меня. Наверняка там царит мелкий бытовой беспорядок, в котором при желании можно обнаружить пару занятных вещиц, и все вокруг безусловно напоминает о переменчивом характере хозяина жилища. Большую часть дороги я вызывала в своем воображении затейливые картины, додумывала мелкие детали, всё больше и больше распаляя свое любопытство.
- Ну, о чем задумалась? - спросил наконец учитель - С каким вареньем чай любишь? - его лицо принимало все более детское и добродушное выражение.
- Лучше клубничного еще ничего не придумали! - ответила я, мгновенно выпав из своих размышлений. Если уж и существует в этом мире что-то, способное привлечь мое внимание, так это были сладости.
- Могу с тобой поспорить, вишневое намного вкусней ... а впрочем, как знаешь - он тоже погрузился в себя и сделался отстраненным.
Еще некоторое время покружив в веренице улиц, Азазель объявил наконец, что мы практически пришли, но когда он пару раз провернул в замочной скважине ключ и открыл заветную дверь, припав к ней плечом, меня задушили смешанные чувства, самым сильным из которых было разочарование. Он протащил меня в чистую комнату, залитую ненавязчивым солнечным светом и только сейчас отпустил мой рукав, давая осмотреться. Все вокруг служило олицетворением сдержанного порядка и уюта, не было ничего такого, что я искренне надеялась увидеть. Он усадил меня в кресло, а сам, как я поняла, отправился чем-то греметь на кухню. Тем временем, любопытный глаз все же сумел различить в этом скучном месте немного интересного: подоконник был полностью уставлен горшками с непонятными растениями, одну из стен украшала картина, с изображенным на ней туполобым черным козленком, а за одной из приоткрытых дверей я с трудом различила видневшийся кусочек книжного шкафа, не было сомнений, там находилась маленькая домашняя библиотека. Через некоторое время Азазель вновь вернулся ко мне, в его ловкой руке находилась изрядно потертая, серая ковбойская шляпа, которую он задорно нахлобучил на голову и как ковбой мальборо, он лихо впрыгнул в стоящее напротив меня кресло.
   Улыбаясь своим самодовольным оскалом и чувствуя себя хозяином положения, он выдал, указывая на свой весьма экстравагантный головной убор - Ну что, нравится? Я привез её издалека, больше ни у кого тут такой нет. - Вновь не дождавшись ответа, он сорвал с себя шляпу и криво напялил её на мою ошарашенную голову. Я же поспешила поскорее избавиться от этой замечательной вещицы, аккуратно сняла ее и водрузила на голову законного владельца.
Было нечто таинственное в этом нервном человеке и его непредсказуемом поведении, даже нестандартная внешность его больше чем когда либо еще, излучала ту самую загадочную и в то же время притягательную ауру: шляпа, чуть склоненная к лицу, оттеняла светлые с морозцем глаза, во всей его позе была какая-то небрежная вальяжность. Но больше всего меня впечатлял осатанелый взгляд козленка с картины за спиной Азазеля, этот извечный спутник темных сил, казалось ожил и теперь сверлит меня своим издевательским желтым глазом.
- Что ты читаешь? - я жестом указала на дверь, ведущую в маленькую библиотеку.
   - В основном, это специальная литература, вроде того, что я иногда даю тебе. А еще я люблю интересные истории... но ты сама можешь в любой момент пойти и ознакомиться, в этом нет никакой тайны. - был дан мне короткий, но исчерпывающий ответ.
Решив оставить на потом вопросы о козленке и растениях, я отправилась в домашнюю библиотеку: пара книжных шкафов, пыльные полочки - все какполагается. Скользя взглядом по книжным корешкам и стараясь запомнить имена авторов и их произведений, я совершенно забылась и не услышала, как сзади тихо подошел мой мастер.
- Тебе подойдет вот это - произнес он и вытащил из груды книг одну тонкую книжицу. - Ну, да и это будет не лишним. - следом достал еще одну, чуть больше предыдущей и протянул их мне. Теперь томику с пентаграммой, все еще находившемуся в моей руке, было не так одиноко.
- Вообще - продолжил он - У меня тут легкий беспорядок и ужасная путаница, так сразу и не найдешь то, что требуется. Выслушав такую нехитрую жалобу, я моментально смекнула: - А что если тебе помочь, мастер? У меня много свободного времени. И он согласился, хотя отлично понимал, что там где есть его новоявленный ученик, порядка быть не может по определению. Легкая неряшливость, сквозившая в каждом моем движении, обычно выводила Азазеля из терпения, но было видно, что он решил дать мне шанс.
- Хуже не будет - прибавил учитель.
Кинув взгляд за окно, я поняла, что пора собираться, осенью всегда рано темнеет. Он проводил меня до двери и вдруг вспомнил: - А как же чай?
- Спасибо, пойду пожалуй. - заспешила я.
- Ну, как хочешь, мне все равно.
Двумя руками прижимая к себе книги, я шагнула за порог, почувствовав, как в самый последний момент на мою голову резко опустилась та самая серая ковбойская шляпа. Хотелось возразить, но дверь за спиной быстро захлопнулась и из за нее раздался довольный смех - Носи давай!.
Так я зашагала домой, цокая по улочке каблуками. Со странными впечатлениями, новыми обязанностями, стопой книг и без шарфа. Довершала образ ни с чем не сравнимая шляпа, которой для совсем уж идиотского вида не хватало только пары раскрашенных страусиных перьев по бокам.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"