Леонидова Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Дхарма женщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еду приготовь, дом убери, на работу сходи, детей в школу\из школы... Где взять время на йогу и медитацию? Выбора нет: приходится превращать в практику каждый момент нашей жизни.

  Еду приготовь, дом убери, на работу сходи, детей в школу\из школы... Где взять время на йогу и медитацию? Выбора нет: приходится превращать в практику каждый момент нашей жизни.
  
  Сколько вам требуется времени на личную практику? Мне - не менее 4 часов. 2-2,5 - асаны, остальное - медитация. Конечно, я встаю рано, но ведь и спать хочется рано, так что день особо не удлиняется. А домашние и рабочие дела никто не отменял. И неизвестно, что "духовнее" - кормить и заботиться или повторять мантры. Если дети плачут, а муж бурчит - что-то в личной практике не так.
  
  Вечный вопрос: как интегрировать то, что мы считаем практикой, в повседневную жизнь? В какой-то момент становится понятно, что времени для практики никогда не будет достаточно. И тут или в трехлетний одиночный ретрит уходи, или уменьшай разрыв между жизнью и практикой, который, как обычно, существует только лишь в нашем уме. В идеале нужно придти к состоянию, когда нет никакой разницы между "формальной практикой", когда мы, например, садимся на подушку для медитации в определенную позу и выполняем определенные действия, и всей остальной жизнью.
  
  Очень много зависит от мотивации. Хорошо бы разобраться, зачем и для чего мы практикуем. Если мы будем применять это намерение к каждому повседневному действию, наша жизнь изменится до неузнаваемости. Это даст энергию и смысл каждому нашему движению. Более того, мы станем ценить любые обстоятельства и ситуации, от сна до мытья посуды, как возможность чему-то научиться.
  
  Например, мы хотим узнать, как работает наш ум. Что же, жизнь предоставляет нам прекрасные условия для наблюдений. 24 часа в сутки мы можем исследовать свои реакции, желания и эмоции, тенденции и схемы. Медитация помогает создать дистанцию между нами и всей этой пеной, возникающей на поверхности ума. Когда есть дистанция, появляется возможность наблюдать. А потом - работа "в поле".
  
  Разумеется, для того чтобы работа была эффективной, она должна быть системной. Если мы хватаем разную информацию из разных источников и потом пытаемся использовать ее в деле, ничего путного не выйдет. Мы еще больше запутаемся, и при этом будем пребывать в иллюзии, что развиваемся. Наверняка вы встречали людей, которые стремятся одновременно "открыть сердечный центр", "установить связь с высшим Я", "очистить организм" и так далее. Все это очень абстрактно, да и конечная цель неясна. Так что жизненно необходимо определиться хотя бы с традицией, в которой мы практикуем. Это даст набор совершенно определенных методов и техник, которые можно использовать во всевозможных обстоятельствах. А там, если повезет, и учитель найдется.
   В общем, основная мысль такова: давайте не будем жаловаться, что нет времени на практику. Лучше поищем способы превратить в практику всю нашу жизнь без остатка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"