Леонов Дмитрий Николаевич : другие произведения.

История 658 зенитного ракетного полка особого назначения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одного из подмосковных зенитных ракетных полков, располагавшегося на втором кольце ПВО. Исторические документы, описание событий, воспоминания очевидцев и участников событий. Последняя версия с картинками лежит здесь - https://author.today/work/16818


Оглавление

  
   0. Предисловие.
   1. Военно-воздушные силы США в период 1945-1950 годов.
   2. Советская ПВО в первые годы после Великой Отечественной войны.
   3. Первые опыты по созданию зенитных ракет в фашистской Германии.
   4. Разработка зенитных ракет на основе трофейных немецких образцов.
   5. Начало работ по созданию зенитной ракетной системы "Беркут".
   6. Разработка зенитной ракетной системы "Беркут" (С-25).
   7. Строительство объектов системы "Беркут".
   8. Архитектура 25-й Системы
   9. Строительство объектов "Беркута" в Дмитровском районе.
   10. Комплектование частей С-25.
   11. Производство и монтаж оборудования С-25.
   12. Полигон Капустин Яр
   13. Принятие системы С-25 на вооружение.
   14. Порядок работы комплекса С-25.
   15. Постановка системы С-25 на боевое дежурство.
   16. Западные разведслужбы собирают сведения про С-25.
   17. Конец 1950-х годов - обострение военного противостояния.
   18. 10 корпус ПВО особого назначения (г.Долгопрудный).
   19. 1491-я ракетная техническая база (Трудовая).
   20. 658 зенитный ракетный полк особого назначения (с.Рогачёво).
   21. Радиотехнический центр наведения (РТЦН).
   22. Стартовый дивизион.
   23. Низковысотный зенитный ракетный комплекс С-125.
   24. Городок.
   25. Служба.
   26. Офицеры (недописано)
   27. Солдаты.
   28. Женсовет.
   29. Дети полка. (ненаписано)
   30. Взаимоотношения с гражданскими лицами и организациями.
   31. Этапы модернизации ЗРС С-25 и переход на ЗКР С-300.
   32. Перевооружение 658 ЗРП на С-300.
   33. Ракеты-мишени на базе ракет С-25.
   34. Памятники с ракетами С-25.
   35. Расформирование подмосковных полков в 90-е.
   36. Расформирование в/ч 92598.
   37. Жизнь после службы.
   38. Встречи ветеранов части.
   39. Памятник ракетчикам.
  

Предисловие.

  
   Взявшись за написание этой книги, я поставил цель написать историю одного полка 1 Армии ПВО Особого Назначения - 658 зенитного ракетного полка особого назначения (в/ч 92598). Помимо использования архивных документов и уже существующих публикаций на эту тему я планирую использовать воспоминания участников и очевидцев событий. Собственно, воспоминания и должны стать основой книги. Разумеется, это придаёт субъективность - не только из-за субъективности воспоминаний, но и из-за вопросов, которые я задавал. Но я не хотел бы претендовать на объективность и беспристрастность - это не историческое исследование, а всего лишь воспоминания об одном из 56 полков 1 Армии.
   Основное внимание я стараюсь уделять не тактико-техническим характеристикам техники, а характерам и судьбам людей. Поскольку речь пойдёт о конкретной части, то значительное внимание я планирую описанию быта - как в самой части, так в её окрестностях, что придаст написанному краеведческий характер. Но без технических подробностей всё же обойтись не удалось. Также получилась довольно объёмистая вводная часть - история развития отечественного зенитного ракетостроения, история развития авиации США как противника в холодной войне. Это необходимо для понимания логики происходивших событий, на первый взгляд никак не связанных - на дивизионе у деревни Василёво солдаты подкармливали лосиху с лосёнком хлебом; с авиабаз США взлетали бомбардировщики с атомными бомбами и шли к нашим границам; в городке звучала сирена боевой тревоги, начальник штаба торопливо одевал сапоги, сын подавал ему портупею, дочь - гимнастёрку; на станции в Подвязново начинали вращаться антенны; американские самолёты выходили на рубеж боевого патрулирования над Северным Полюсом; на КП полка получали сигнал отбоя тревоги; на дивизионе расчёты опускали ракеты в положение N2; из городка на дивизион привозили обед, солдаты в дополнение к нему жарили собранные у пусковых установок грибы. Атомная война не началась, жизнь продолжалась.
   Здесь необходимо объяснить моё место во всей этой истории. Я не служил в ПВО, я прошёл офицерские курсы после института в в/ч 10905 под Гороховцом и получил звание лейтенанта железнодорожных войск запаса. Места под Рогачёво для меня не совсем чужие - ещё в 1980 году я месяц провёл в пионерском лагере в деревне Подвязново. На противоположной окраине деревни находился радиотехнический центр полка. Позднее, когда я уже учился в институте, нас несколько раз отправляли на картошку в этот самый лагерь в Подвязново. В общей сложности я провёл там месяцев 6. В августе 2004 года, влекомый ностальгией, я вновь приехал в Подвязново. Так начался мой интерес к подмосковной системе ПВО. Летом 2005 года в разговоре с корреспондентом студии местного телевидения "Вечерний Дмитров" Игорем Нечаевым я предложил ему снять репортаж о подмосковных частях ПВО. Эта затея вылилась в цикл передач "Теперь об этом можно рассказать". Во время съёмок в городке в/ч 92598 я познакомился с майором Потаповым. Георгий Алексеевич рассказал, что ветераны части ежегодно встречаются и пригласил на очередную встречу, за что я ему очень благодарен. Эта встреча состоялась 7 мая 2006 года, а 14 мая я привёз жену и сына в Подвязново на экскурсию. Когда мы ждали автобус на остановке напротив городка, я глянул на площадку перед КПП на въезде в городок и сказал своим: "По-моему, здесь чего-то не хватает". Так возникла идея установить ракету. На следующий день я встретил майора Андреева Павла Степановича. Он был первым, с кем я поделился идеей поставить памятник ракетчикам. Таким образом я стал автором проекта памятника ракетчикам в селе Рогачёво, а позднее - и руководителем работ. Завершением этой идеи стала установка ракеты 13 ноября 2008 года и торжественное открытие памятника 2 мая 2009 года.
   И ещё несколько слов о структуре книги. Первоначальный оптимизм - управиться за 2-3 года - несколько поугас, когда я оценил объём материала и, главное, трудности его получения. Также я пересмотрел стандартный путь написания книги - сначала пишут, потом издают, потом показывают читателям. В процессе написания стало возникать множество любопытных деталей, которые сами по себе грозили перейти в отдельное повествование. Поэтому многие вещи придётся описывать очень кратко. Когда стали складываться какие-то куски текста, стали выясняться новые подробности, иногда весьма существенные. Удавалось найти новых людей, которые уточняли и дополняли уже сложившуюся у меня картину событий. Предполагаемый объём стал сильно превышать 100 машинописных страниц. Изучение же опыта издания мемуаров по схожей тематике в виде классических бумажных книг показало, что имеется устойчивая тенденция к росту объёма и цены таких книг, и в то же время к падению тиража до нескольких сот экземпляров. Но настоящая жизнь таких изданий начиналась после того, как они попадали в Интернет. Поэтому я решил изначально рассчитывать на размещение материала в Интернете. Это позволит не ограничиваться каким-то заранее заданным объёмом и даст возможность оперативно изменять предыдущие главы и добавлять новые. Материал я планирую выкладывать по мере готовности. Вероятно, это создаст у читателя этих отдельных глав ощущение незавершённости и сумбурности. Но, с другой стороны, обратная связь с читателями, на которую я рассчитываю, позволит быстро уточнять факты и постоянно совершенствовать написанное.
   И последний вопрос - зачем я это делаю? Ответ на этот вопрос очень прост: мне интересно - я делаю. При этом я не преследую никаких коммерческих интересов, коммерческих перспектив этой затеи я не вижу. Просто у меня существует некий интерес к истории страны, истории техники, истории Дмитровского края. А превращение полученной информации в осмысленный текст позволяет эту самую информацию лучше понять. Ну и, может, кому почитать интересно будет.
  
   Леонов Дмитрий.
  

Глава 1

Военно-воздушные силы США в период 1945-1950 годов.

  
   К концу Второй Мировой войны военно-воздушные силы США были на пике своего могущества. На их вооружении находились новейшие самолёты, а авиационная промышленность США была готова поставлять технику во всё возрастающих количествах. В конце 1944 года с конвейеров американских авиазаводов ежемесячно сходило более 8000 самолётов. [1] К концу лета 1945 года объединённая коалиция США и Великобритании готова была выставить против Японии 10 тысяч бомбардировщиков. На март 1946 года планировалась операция "Коронет" по взятию Токио. К тому времени союзники должны были располагать в регионе уже 16000 самолетами. Сбрасываемый тоннаж бомб предполагалось довести до 200000 т/мес. В течение суток перед началом высадки планировалось сбросить 80000 тонн бомб. [6] У командования имелся богатый опыт планирования и организации массированных налётов, в которых участвовало несколько сотен бомбардировщиков. Для планирования ударов и последующего анализа их результатов существовали мощнейшие разведывательно-аналитические службы, которые на основе разведданных и анализа промышленного потенциала противника определяли список целей, уничтожение которых нанесло бы наибольший ущерб. А стоящие на вооружении новейшие самолёты и боеприпасы сделали возможным за один налёт вызывать разрушения и жертвы, сопоставимые с применением атомного оружия, ещё до того, как была создана атомная бомба. Например, в налёте на Токио 9 марта 1945 года над городом появилось 279 В-29. Самолеты сбросили 1665 тонн зажигательных бомб. Сильный ветер у земли способствовал распространению пожара. Над городом возник огневой смерч. К утру 10 марта более 40 квадратных километров в центре города выгорело дотла. В огне погибло более 84000 мирных жителей. Более миллиона токийцев осталось без крова.[6]
   Заместитель С.П.Королёва по системам управления Б.Е.Черток весной 1945 года был командирован в Германию для изучения немецкого опыта ракетостроения. Сам Борис Евсеевич участия в боевых действиях не принимал, и поэтому его впечатления от увиденных последствий войны довольно остры. Вот как он описывает увиденные результаты действий американской авиации:
   "Всего два с небольшим месяца прошло после окончания войны, а мы катили по дорогам через деревни и городки, не обнаруживая никаких разрушений. Если бы не встречные и попутные колонны наших перемещающихся войсковых частей, да шлагбаумы в городах с патрульной службой, кое-где проверяющей документы, то невольно возник бы вопрос "а была ли война?"
   В военной комендатуре Аннаберга, куда мы заехали, чтобы пообедать и получить ночлег, нас предупредили, что далее по нашему маршруту будет подорванный мост и единственная полностью стертая с лица земли деревня, которую следует объехать. Что же там произошло? Ответ мы узнали тут же.
   За неплохим обедом с рейнвейном пожилой мужчина, оказавшийся русским "перемещенным лицом", работавший в СВА в качестве переводчика, поведал об эпизоде, характеризующем американский метод ведения боевых действий. Прежде всего сберечь жизнь своих солдат -- такова основная тактика американских военных действий.
   Американская механизированная колонна продвигалась в глубь Тюрингии, практически нигде не встречая сопротивления. И вдруг при въезде в эту несчастную деревушку -- не помню уж как она называлась -- авангард был обстрелян из автоматов и охотничьих ружей. Позднее выяснилось, что в этой деревне обосновался небольшой отряд "гитлерюгенд", которые, последовав призывам Геббельса, решили стать партизанами -"вервольфами". Их стрельба не принесла американцам никакого вреда.
   Будь на их месте наша часть, эти "вервольфы" были бы тут же уничтожены или взяты в плен. Но американцы не желали рисковать жизнью ни одного своего парня. Сильное механизированное соединение без выстрела отошло назад на несколько километров. "Вервольфы" решили, что их деревня уже спасена от оккупантов. Но сильно ошиблись. Командир американской части так доложил обстановку, что ему в помощь было поднято соединение бомбардировщиков, которое превратило злосчастную деревню со всеми ее жителями в бесформенные груды дымящихся развалин. Только после такой обработки с воздуха американцы продолжили свое "победоносное" продвижение.
   Мы сделали небольшой крюк, чтобы посмотреть на эту разрушенную "крепость", и обнаружили интенсивное восстановительное строительство на месте бывшей деревни." [3]
   Авиация США была оснащена самой современной техникой, в которой не испытывала недостатка. Лётный состав имел большой боевой опыт, и командование решительно и массированно применяло авиацию.
   Но после окончания войны началось сокращение. В первые годы после второй мировой войны численность личного состава военно-воздушных сил армии сократилась с 2 млн. с лишним приблизительно до 300 000 человек. Были уничтожены тысячи самолетов, авиабазы заброшены, контракты на поставки самолетов ликвидированы. [1]
   Тем не менее, исследовательские работы в области авиации и создание новых самолётов продолжались. Активно велись работы по освоению реактивных двигателей, дополнительный импульс этому придали захваченные в Германии образцы немецких реактивных самолётов, результаты немецких исследований и сами немецкие инженеры, перевезённые за океан. Немецкие наработки ускорили и внедрение стреловидных крыльев. Параллельно велись работы по созданию летательного аппарата, способного преодолеть звуковой барьер, эти работы начались ещё в 1943 году. 14 октября 1947 года лётчик-испытатель 22-летний капитан Чарльз Егер (Charles Е. Yeager) на экспериментальном самолёте Bell XS-1 превысил скорость звука. За несколько дней до этого события летчик-испытатель ВВС Джордж Уэлч (George Welch), занимавшийся испытаниями истребителя ХР-86 Sabre, выполняя скоростное пикирование, сообщил, что столкнулся с необычными колебаниями стрелок указателей скорости и высоты. Наземные измерения подтвердили превышение скорости звука. [4]
   8 августа 1946 года совершил первый полёт экспериментальный бомбардировщик XB-36. Работы по этой машине начались ещё весной 1941 года. В это время американские политики и военные оценивали перспективы войны в Европе весьма пессимистично, и не исключали скорого поражения Великобритании и Советского Союза, после чего США оказались бы один на один с Германией и Японией. Поэтому возникла потребность в стратегическом бомбардировщике, способном с территории США наносить удары по целям в Европе и Дальнем Востоке. В августе 1941 г требования американских военных по новому "супербомбардировщику" трансформировались в идею "10000-мильного, 10000-фунтового бомбардировщика", а 23 июля 1943 года фирма Косолидейтед Валти (Конвэр) получает соответствующий заказ. После окончания боевых действий на Европейском континенте, в США многие контракты по программам новых систем вооружений были пересмотрены в сторону сокращения их объемов, а многие из них были аннулированы, однако контракт с фирмой Конвэр по В-36 был оставлен в силе. Бомбардировщик B-36A имел 6 толкающих винтов, приводимых в движение поршневыми двигателями, длина корпуса составляла 49 метров, размах крыльев 70 метров, высоту более 14 метров, взлётную массу более 100 тонн. В испытательных полётах весной 1948 года B-36 с полным вооружением и боезапасом с бомбовой нагрузкой 4540 кг пролетел 12875 км за 36 часов. Самолёт мог поднимать бомбовую нагрузку в 38 тонн и мог нести 19-тонные авиабомбы. Максимальный потолок составлял 14000 метров, максимальная скорость - 613 км/ч. Летом 1948 года бомбардировщики B-36 начали поступать в ВВС. [5]
   До этого самым мощным американским бомбардировщиком был B-29, серийное производство которого началось в сентябре 1943 года. Эта 4-моторная машина имела длину корпуса 30 метров, размах крыльев 43 метра, взлётную массу 56 тонн и могла нести до 9 тонн бомб на расстояние до 5000 км. Всего было изготовлено более 3600 B-29 в разных модификациях. Часть самолётов была модифицирована в носители атомных бомб. [6]
   Модифицированный бомбардировщик B-29 получил название B-50 и совершил свой первый полёт 25 июня 1947 года. За счёт улучшений B-50 мог нести 12700 кг бомбовой нагрузки на расстояние до 7000 км. В марте 1949-го В-50А с надписью "Лакки Леди 11" ("Счастливая Леди") на борту без посадки облетел земной шар. "Счастливая Леди" провела в воздухе 94 часа, покрыв расстояние 37740 км и дозаправлялась периодически от танкера КВ-29М. [7]
   Эпоха поршневых бомбардировщиков подходила к концу, и американские конструкторы уже работали над реактивными машинами. Новый экспериментальный бомбардировщик фирмы Boeing назывался XB-47 и совершил первый полёт 17 декабря 1947 года. Первые серийные B-47 стали поступать в ВВС в середине 1950 года. Этот самолёт имел 6 реактивных двигателей, длину 32 метра, размах крыльев 35 метров, взлётную массу 48 тонн, максимальную скорость 965 км/ч, и мог нести бомбовую нагрузку в 10 тонн на расстояние до 6400 км. [8]
   17 марта 1947 года начались испытания нового реактивного бомбардировщика XB-45. В отличие от тяжелого B-47 это был средний бомбардировщик для решения тактических задач. Он мог нести 10 тонн бомб на расстояние до 3500 км. Первые самолёты стали поступать в ВВС США в ноябре 1948 года. С появлением более компактных атомных бомб нового поколения в 1951 году часть машин были модернизированы для использования атомных бомб. В мае 1952 года B-45 были переброшены в Европу на базы в Великобритании. Немного позже Tornado появились во Франции, Германии и Турции Радиус действия самолетов позволял ВВС США держать под прицелом все европейские государства, входящие в Варшавский договор.[9]
   Пережив после окончания войны стремительное сокращение, по состоянию на 1 августа 1947 г. военно-воздушные силы армии США насчитывали 300 000 человек и 25 000 самолетов. Но вскоре ситуация изменилась. 26 июля 1947 г. президент Гарри Трумэн утвердил закон о национальной безопасности, и 18 сентября 1947 г. военно-воздушные силы армии стали третьим видом вооруженных сил Америки -- военно-воздушными силами США. [1]
   Бригадный генерал Митчелл, заместитель командующего авиационной службой, поднял в 1919 г. вопрос, который вызвал ожесточенные дебаты, приковавшие к себе внимание всей страны. Митчелл вновь поднял вопрос о создании самостоятельных военно-воздушных сил и объединенного министерства обороны, обеспечивающего равноправное положение армии, флота и ВВС. После второй мировой войны, в которой военно-воздушные силы сыграли такую важную роль, конгресс посмертно наградил Митчелла специальной медалью; в полдень 27 марта 1948 г. начальник штаба военно-воздушных сил США генерал Карл Спаатс вручил медаль сыну Митчелла -- Вильяму-младшему.
  
   После этого ситуация изменилась. В 1947 г. конгрессу рекомендовали утвердить состав военно-воздушных сил в количестве 70 авиационных групп, то есть на 15 авиагрупп больше, чем их было в то время. Штаб ВВС просил также увеличить ассигнования на развитие авиации и как можно раньше приступить к выполнению пятилетнего плана закупок самолетов с целью приобретения дополнительного количества современных самолетов. В течение 1948 г. боевой состав военно-воздушных сил возрос с 55 до 60 боевых авиационных  групп. Из них 37 находились в континентальной части США и 23 -- на заморских территориях. Численность личного состава возросла более чем на 20 процентов -- с 339 246 человек в начале года до более чем 410000 человек в конце года. [1]
   21 июня 1948 г. Советский Союз блокировал все железные дороги, ведущие в Берлин. На военно-воздушные силы США была возложена задача снабжения продовольствием и промышленными товарами более 2 500 000 жителей бывшей германской столицы. 18 сентября, в день первой годовщины ВВС США, ежедневный объем воздушных перевозок возрос до рекордной цифры -- 5572 т. В дальнейшем этот объем достиг 6000 т. Вплоть до 12 мая 1949 г., когда советское правительство сняло блокаду, в Берлин перебрасывалось по воздуху все, начиная от каменного угля и кончая супом. К этому времени американские самолеты перевезли в город в общей сложности 1 783 826 т грузов.[1]
   За 1949 г. численность личного состава военно-воздушных сил США возросла с 412000 до 416000 человек. В августе 1949 г. министерство обороны США объявило о новой программе сокращения вооруженных сил, в результате сократили количество авиагрупп с 54 до 48 и закрыли девять авиабаз.[1] Но начавшаяся 25 июня 1950 года Корейская война вновь привела к бурному росту ВВС США.
   Законом о национальной безопасности 1947 г. было организовано министерство военно-воздушных сил, входящее в министерство обороны. Министерство ВВС начало выполнять функциональные обязанности отдельного вида вооруженных сил страны 18 сентября 1947 г. В 1949 г. в этот закон были внесены поправки. По этому закону в министерстве военно-воздушных сил были созданы ВВС США.
   Кроме штаба, в состав ВВС по состоянию на начало 50-х годов входили 18 основных командований и один отдельный оперативный орган. Каждое командование выполняет определенные задачи по обеспечению деятельности военно-воздушных сил. Каждое командование выполняет определенные задачи по обеспечению деятельности военно-воздушных сил. Основными командованиями являются:
   - Командование противовоздушной обороны -- штаб на авиационной базе Энт (штат Колорадо);
- Командование материально-технического обеспечения -- штаб на авиационной базе Райт-Паттерсон (штат Флорида);
- Командование по испытанию авиационной техники -- штаб на авиационной базе Эглин (штат Флорида);
- Командование научно-исследовательских работ -- штаб в Балтиморе (штат Мэриленд);
- Командование по подготовке кадров -- штаб на авиационной базе Скотт (штат Иллинойс);
- Авиационный университет -- штаб на авиационной базе Максвелл (штат Алабама);
- Континентальное авиационное командование -- штаб на авиационной базе Митчелл (штат Нью-Йорк);
- Командование обслуживания штаба ВВС -- штаб на авиационной базе Боллинг (Вашингтон, округ Колумбия);
- Военная авиационная транспортная служба -- штаб на авиационной базе Андрус (штат Мэриленд);
- Стратегическое авиационное командование -- штаб на авиационной базе Оффут (штат Небраска);
- Тактическое авиационное командование -- штаб на авиационной базе Лангли (штат Виргиния);
- Военно-воздушная академия -- авиационная база Аоури (штат Колорадо);
Служба обеспечения безопасности ВВС -- штаб на авиационной базе Брукс (штат Техас);
- Командование ВВС в зоне Аляски -- штаб на авиационной базе Элмендорф (Аляска);
- Командование ВВС в зоне Карибского моря -- штаб на авиационной базе Ольбрук (зона Панамского канала);
- Командование ВВС в Дальневосточной зоне -- штаб в Токио (Япония);
- Командование ВВС в Северо-Восточной зоне -- штаб на авиационной базе Пепперелл (Ньюфаундленд);
- Командование ВВС США в Европе -- штаб в городе Висбаден (Германия).
- Отдельным оперативным органом является Финансовый центр ВВС в городе Денвер (штат Колорадо). [1]
   Как можно понять из этого обширного списка, в состав ВВС США входили командования как по функциональному назначению, так и по территориальному признаку, причём зоны ответственности территориальных командований охватывали практически всё северное полушарие. Для обеспечения действий войск в любой точке земного шара предназначалось тактическое авиационное командование. Его задача - обеспечить действия частей стратегического авиационного командования, а также быть готовым к ведению "войн новых видов" -- так называемых "малых" или "локальных" войн, подобных тем, какие имели место в Корее, на Тайване и в Индокитае. Такие войны обычно не охватывают целые континенты, а ведутся в ограниченных географических районах. В таких "малых войнах" и может быть использована "маленькая дубинка" -- тактическое авиационное командование.[1]
   Офицеры штаба тактического авиационного командования называют стратегическое авиационное командование "большой дубинкой", а тактическое авиационное командование "маленькой дубинкой". Стратегическое авиационное командование (САК) было создано 21 марта 1946 г. на авиабазе Боллинг (округ Колумбия) после реорганизации континентальных ВВС. В его подчинение передали 2-ю и 15-ю ВА, а с 7 июня - и 8-ю Воздушную армию. В состав первой входили истребительные крылья, укомплектованные самолетами P-51D <Мустанг> (всего 81 истребитель), задачей которых было обеспечение прикрытия бомбардировщиков от атак истребителей противника. Ударной силой двух других армий стали девять тяжелых бомбардировочных групп, насчитывавших 148 бомбардировщиков В-29. Из них 30 самолетов были переоборудованы в носители атомных бомб. Общее число персонала САК составило 37092 человека. Первым командующим назначили генерала Георга С. Кенни.
   Стратегическое авиационное командование могло быть немедленно использовано для ведения боевых действий в мировом масштабе. С началом войны на САК возлагались три основные задачи: ведение стратегического авиационного наступления с использованием всех имеющихся видов оружия, включая атомные бомбы, с целью уничтожить авиацию противника и предотвратить атомные удары противника по территории Соединенных Штатов и их союзников; замедление продвижения наземных войск противника с целью не допустить разгрома наших союзников; и, наконец, проведение систематических бомбардировок военно-промышленных объектов противника с целью уничтожить в сжатые сроки его военную промышленность. В конечном итоге, воздушная мощь, как об этом свидетельствует стратегическое авиационное командование, -- это способность нанести противнику наибольший ущерб посредством воздушных бомбардировок и одновременно лишить противника такой же возможности. В конце 40-х годов САК являлось краеугольным камнем военной стратегии Соединенных Штатов. Помимо высоких тактико-технических характеристик самолетов и боевого мастерства личного состава САК, первостепенное значение имеют еще два фактора: мобильность частей САК и наличие у личного состава практического опыта в ведении боевых действий с баз, расположенных во многих частях земного шара.[1]
   В то время характер будущей войны во многом представлялся похожим на характер второй мировой войны. А поэтому ядерное оружие воспринималось главным образом как средство, позволяющее многократно повысить огневую мощь обычного оружия. Практически вплоть до конца 1950-х годов доставку ядерных боезарядов могли осуществлять лишь бомбардировщики (вес ядерного боезаряда составлял около 4-5 т). Поэтому философия применения ЯО формировалась на основе взглядов, превалирующих в ВВС США. В то время американские авиаторы исповедовали так называемую концепцию "стратегических бомбардировок". Основная посылка этой концепции, проистекающая ещё из доктрины Дуэ, состояла в том, что концентрированные бомбардировки крупных населенных пунктов, которые сопровождаются массовыми жертвами среди населения, подавляют волю противника, снижают сопротивление и заставляют его капитулировать на выгодных для США условиях.[2]
   Применение ядерного оружия в рамках концепции массированного авиаудара по городам позволяло на несколько порядков повысить огневую мощь бомбардировок. То, что раньше достигалось за счет применения нескольких сотен самолетов и нескольких сотен тонн авиабомб, теперь можно было сделать значительно эффективнее - одним самолетом за один боевой вылет. Это также было подтверждением предположений Джулио Дуэ о возрастающей мощи бомбардировочной авиации. И вот наступил момент, когда количество перешло в качество: один бомбардировщик, одна бомба - один разрушенный город.
   Атака ядерным оружием, преследующая цель уничтожить как можно большее количество населения, позднее получила у специалистов по ядерному оружию название "контрценностного" подхода.
   В конце 40-х годов контрценностное планирование ядерных ударов против Советского Союза стало не столько целью, сколько отсутствием альтернатив. Бомбардировка объектов на огромной (по сравнению с Германией и Японией) территории СССР представляла серьезную проблему. Необходимой картографической информации у США не было. В лучшем случае, планирование ядерных ударов осуществлялось по германским картам 1941-42 гг, а чаще всего использовались карты, сделанные еще до 1917 г. Было еще одно существенное отличие от кампаний второй мировой войны. Советский Союз обладал мощной противовоздушной обороной, в отличие от ситуации в небе Германии и Японии в 1945 г., где союзная авиация практически не встречала никакого сопротивления. [2]
   В 1948 году стратегическое авиационное командование возглавил генерал Кертис Э. Лемэй. В 1943-44 году Лемей отличился, командуя 3-й бомбардировочной дивизией 8-й воздушной армии США в Европе. 29 августа 1944 года Лемей, уже в звании генерал-майора, прибыл в Индию, откуда уже два месяца велись налёты на Японию с применением новейших бомбардировщиков В-29. Операция "Маттерхорн" пробуксовывала - результаты бомбардировок были мизерные, потери бомбардировщиков большие. Уже 8 сентября Лемей лично повел самолеты XX корпуса в налет на металлургический завод "Сева" в Аньшани, Манчжурия. Вообще говоря, военачальникам столь высокого ранга было прямо запрещено непосредственно участвовать в боевых операциях, но Лемей сумел выпросить у генерала Арнольда разовое разрешение. Лемей использовал свой опыт, полученный в Европе и провел коренную реорганизацию 58-го крыла - основного ударного соединения XX корпуса. Уже к ноябрю результаты бомбардировок существенно улучшились. [6]
   С зимы 1944-1945 года налёты на японские города велись уже с Марианских островов, к тому времени занятых американцами. В ноябре 1944 года генерал Арнольд и новый командующий 20-й воздушной армией генерал-майор Лорис Норстад получили для ознакомления отчет экспертов по экономике, касавшийся оборонной промышленности Японии. Из отчета следовало, что большинство оборонных предприятий собрано в четырех японских городах: Токио, Осаке, Нагое и Кобе. Причем значительные производственные мощности были рассредоточены по небольшим мастерским, организованным среди жилой застройки указанных городов. Эксперты делали вывод, что бомбардировщики городских кварталов зажигательными бомбами дадут в пять раз больший эффект, чем прицельные бомбардировки промышленных предприятий. В это время генерал Лемей возглавлял 21-й корпус.[6]
   Именно в состав 21-го корпуса 20-й армии 26 апреля 1945 года начал передислокацию 509-й авиаполк полковника Тиббетса, которому предстояло в августе сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. В июне Лемэй побывал в Вашингтоне, где с ним обсуждали вопросы доставки бомбы к цели. Вот как отзывается о нём генерал Гровс, руководитель американской атомной программы:
   "Лемэй произвел на меня сильное впечатление. Мне было ясно, что это человек исключительных способностей. Наша беседа продолжалась около часа, и мы расстались полные взаимного понимания и доверия. Эти отношения сохранялись на протяжении всей операции и многие годы после нее."[10]
   И вот именно генерал Кертис Э. Лемэй возглавил в 1948 году стратегическое авиационное командование (САК). С присущей ему энергией он превратил стратегическое авиационное командование "в наиболее обученную и лучше всех оснащенную ударную силу дальнего действия в мире, которая способна в кратчайшее время, действуя днем и ночью, обрушить мощный груз ядерного оружия на объекты, расположенные в любой части земного шара".[1]
   Уже в конце 1949 года САК имело 840 стратегических бомбардировщиков в строевых частях, 1350 в резерве и свыше 300 ядерных бомб. Уже в 1949 году все истребительные группы, входившие во 2-ю ВА, были перевооружены новейшими реактивными самолетами F-84. С целью увеличения дальности полета бомбардировщиков среднего радиуса действия развертывается большое количество самолетов-заправщиков. Руководство САК считало, что их необходимо иметь из расчета обеспечения дозаправки в воздухе примерно 30% всех имеющихся бомбардировщиков.
   Таким образом, к концу 40-х годов ВВС США могли нанести ядерный удар по объектам любой страны земного шара, не меняя аэродромов базирования. Срок на подготовку такого удара измерялся днями, а с переходом на боевое патрулирование в воздухе - часами. Количество имеющихся к этому времени стратегических бомбардировщиков и ядерных бомб позволяли за несколько недель уничтожить промышленный потенциал любой страны. Впрочем, в конце 40-х в США не скрывали, что их противником в будущей войне будет Советский Союз.
  
   В известной книге Николая Николаевича Яковлева "ЦРУ против СССР" 1983 года издания цитируется несколько американских планов нападения на СССР:
   "К 1948 году в сейфах американских штабов скопилось немало оперативных разработок нападения на Советский Союз. Как комитет начальников штабов, так и командующие на местах приложили к этому руку. Например, командующий американскими войсками в Европе Д. Эйзенхауэр оставил в наследство своему преемнику на этом посту план "Тоталити", составленный еще в конце 1945 года. Планы, естественно, обновлялись, однако всеобъемлющая подготовка к скорому нападению на СССР последовала за принятием описанных директив СНБ.
   По приказанию комитета начальников штабов к середине 1948 года был составлен план "Чариотир". Война должна была начаться "с концентрированных налетов с использованием атомных бомб против правительственных, политических и административных центров, промышленных городов и избранных предприятий нефтеочистительной промышленности с баз в западном полушарии и Англии".
   В первый период войны - тридцать дней - намечалось сбросить 133 атомные бомбы на 70 советских городов. Из них 8 атомных бомб на Москву с разрушением примерно 40 квадратных миль города и 7 атомных бомб на Ленинград с соответствующим разрушением 35 квадратных миль. В последующие за этим два года войны предполагалось сбросить еще 200 атомных бомб и 250 тысяч тонн обычных бомб. Командование стратегической авиации предполагало, что где-то в ходе этих бомбардировок или после них Советский Союз капитулирует.
   К 1 сентября 1948 года по штабам соединений вооруженных сил США был разослан план "Флитвуд" - руководство к составлению соответствующих оперативных планов. Как в наметках "Чариотира", так и в плане "Флитвуд" признавалось, что с началом войны Советский Союз сможет занять Европу.
   21 декабря 1948 года главнокомандующий ВВС доложил комитету начальников штабов составленный во исполнение указанных директив оперативный план САК ЕВП 1-49:
   ".. 2. Война начнется до 1 апреля 1949 г.
   3. Атомные бомбы будут использоваться в масштабах, которые будут сочтены целесообразными...
   32а. С учетом количества имеющихся атомных бомб, радиуса действия союзных бомбардировщиков, точности бомбометания, мощности бомбардировок первостепенными объектами для ударов с воздуха являются главные города Советского Союза. Уничтожение их настолько подорвет центры промышленности и управления СССР, что наступательная и оборонительная мощь Советских Вооруженных Сил резко снизится...
   в. Планы объектов и навигационные карты для операций против первых 70 городов будут розданы по частям к 1 февраля 1949 г. Имеющиеся навигационные карты в масштабе 1:1 000 000 достаточно точны, чтобы обеспечить полет к любому нужному пункту на территории СССР...
   л. Для первых атомных бомбардировок в целях планирования принимаются возможные потери в 25% от числа участвующих бомбардировщиков, что совсем не воспрепятствует использованию всего запаса атомных бомб. По мере воздействия атомного наступления на советскую ПВО потери бомбардировщиков снизятся..."
   В начале 1949 года был создан специальный комитет из высших чинов армии, флота и авиации под председательством генерал-лейтенанта X. Хармона, который попытался оценить политические последствия намеченного атомного наступления с воздуха на Советский Союз. 11 мая 1949 года комитет представил сверхсекретный доклад "Оценка воздействия на советские военные усилия стратегического воздушного наступлениям".
   "Проблема: 1. Оценить воздействие на военные усилия СССР стратегического воздушного наступления как предусмотренного в нынешних военных планах, включая оценку психологического воздействия атомных бомбардировок на волю Советов вести войну...
   3. План стратегического воздушного наступления... предусматривает две отдельные фазы:
   а) первая фаза: серия налетов главным образом с применением атомных бомб на 70 городов (командование стратегической авиации ныне планирует выполнить это за 30 дней);
   б) вторая фаза: продолжение воздушного наступления с применением как атомных, так и обычных бомб.
   Последствия для промышленности:
   ... 9. Материальный ущерб, гибель людей в промышленных районах, другие прямые и косвенные последствия первой фазы воздушного наступления приведут к снижению промышленного потенциала СССР на 30-40%. Оно не будет постоянным - либо будет компенсировано советскими восстановительными работами, либо усугубится в зависимости от мощи и эффективности последующих налетов...
   Людские потери:
   ... 11. Первая фаза атомного наступления приведет к гибели 2 700 000 человек и в зависимости от эффективности советской системы пассивной обороны повлечет еще 4 000 000 жертв. Будет уничтожено большое количество жилищ, и жизнь для уцелевших из 28 000 000 человек будет весьма осложнена.
   Психологическое воздействие:
   12. Атомное наступление само по себе не вызовет капитуляции, не уничтожит корней коммунизма и фатально не ослабит советское руководство народом.
   13. Для большинства советского народа атомные бомбардировки подтвердят правильность советской пропаганды против иностранных держав, вызовут гнев против Соединенных Штатов, объединят народ и приумножат его волю к борьбе. Среди меньшинства, размеры которого определить невозможно, атомные бомбардировки могут стимулировать диссидентство (в американских документах понятие "диссидент" впервые появляется в этой связи) и надежду на освобождение от угнетения. Если перед диссидентами не откроются куда более благоприятные возможности, эти элементы не окажут сколько-нибудь примечательного воздействия на советские военные усилия.
   14. В СССР возникнет психологический кризис, который может быть обращен на пользу союзников своевременным использованием вооруженных сил и методов психологической войны. Если мы быстро и эффективно не сделаем этого, шанс будет упущен, и последующая психологическая реакция Советов неблагоприятно скажется на достижении целей союзников.
   Воздействие на Советские Вооруженные Силы:
   15. Возможности Советских Вооруженных Сил быстро продвинуться в избранные районы Западной Европы, Ближнего и Дальнего Востока не будут серьезно расстроены, однако впоследствии будут прогрессивно убывать". Далее перечисляются технические аспекты - нехватка горючего, транспортные затруднения и т. д.
   "17. Атомные бомбардировки развяжут руки всем противникам применять оружие массового поражения и приведут к тому, что СССР прибегнет к максимальным мерам возмездия, какие окажутся в его распоряжении.
   Общий вывод:
   18. Атомные бомбардировки приведут к определенным психологическим реакциям и мерам возмездия, наносящим ущерб военным целям союзников, а их разрушительные последствия осложнят послевоенные проблемы. Однако атомное оружие - главный компонент военной мощи союзников в любой войне против СССР. Он является единственным средством быстро вызвать шок и нанести серьезный ущерб ключевым элементам советского военного потенциала. Атомные удары, нанесенные в начале войны, значительно облегчат использование других средств союзной военной мощи и снизят собственные потери. Полное использование этих преимуществ зависит от быстроты проведения других военных операций и мер психологической войны. С точки зрения наших национальных интересов преимущества немедленного применения в войне атомного оружия стоят превыше всего. Должны быть употреблены все разумные усилия, дабы подготовить средства для быстрой и эффективной доставки максимального количества атомных бомб к намеченным целям" [11]
   Можно, конечно, поставить под сомнения цитаты, приводимые Н.Н.Яковлевым. Да и сама книга "ЦРУ против СССР" довольно одиозна - в одной из её глав подвергается суровой критике позиция академика А.Д.Сахарова, в другой - разоблачаются козни советских диссидентов, то есть идеологический заказ со стороны советских властей налицо. Тем не менее названия американских атомных планов конца 40-х - начала 50-х и цитаты из них, впервые опубликованные в этой книге, позднее широко разошлись в других публикациях.
  
   Попробуем для объективности обратиться к американской прессе. Вот, например, номер журнала Collier's за 27 октября 1951 года. Номер тоже настолько одиозен, что в Интернет-конференциях встречаются сомнения - а не современная ли это подделка? Нет, не подделка - номер был выпущен тиражом 3,8 миллиона экземпляров, и его до сих пор можно купить на Интернет-аукционах. По популярности и направленности Collier's можно сравнить с нашим "Огоньком" тех лет.
   На первой обложке сенсационного номера красочная картинка: на переднем плане -- солдат американской военной полиции. Мужественное лицо, грозного вида винтовка в руках, белоснежная каска с эмблемами США и ООН. На заднем плане -- карта Советского Союза, снабженная недвусмысленной надписью: "оккупировано". И в довершение заголовок: "Предварительный обзор войны, которой мы не хотим. Поражение и оккупация России, 1952--1960".
   Специальный номер популярного американского журнала "Кольерс" за 27 октября 1951 г.был посвящен изложению наиболее вероятного сценария будущей мировой войны. На 132 страницах красочного глянцевого издания разместились статьи и очерки, рассказы и рисунки, карикатуры и фотомонтажи. Спецвыпуск имел форму документального репортажа из 1960 года -- война якобы уже состоялась, и победивший Запад интенсивно прививает побежденным русским свои ценности...
   Над составлением футурологического "Кольерса" в течение 10 месяцев трудился уникальный авторский коллектив: известный историк и политолог Роберт Шервуд, писатели с мировым именем Артур Кестлер и Джон Бойнтон Пристли, крупный экономист Стюарт Чейз, профсоюзный босс Уолтер Рейтер, военный эксперт Хенсон Болдуин, ряд признанных асов американской журналистики. Возглавляла звездную команду сенатор от штата Мэн Маргарет Чейз Смит. "Кольерс" делал акцент на сугубо аналитическом характере своего прогноза, открещиваясь от модной тогда беллетристики на тему ядерной войны. В редакционной статье, открывавшей спецвыпуск журнала, подчеркивалось: "Это описание -- не плод легкомысленной фантазии или поспешных предположений. В задачи авторов не входило создание шедевра развлекательной литературы. Наш замысел -- трезвый взгляд в будущее". [12]
   Вот краткий пересказ одной из главных статей номера: [12]
   "10 мая 1952 г. советские агенты предприняли покушение на жизнь югославского лидера маршала Тито. В тот же день в Югославию вторглись войска СССР, Венгрии, Болгарии и Румынии.
   Единодушный протест Запада против оккупации суверенной страны был использован Москвой для разжигания глобального военного конфликта. Сталин двинул танки на Западную Европу и нефтедобывающие районы Ближнего Востока. С помощью американских коммунистов советские спецслужбы развернули активную диверсионную деятельность в США.
   В ответ Соединенные Штаты, поддержанные большинством членов ООН, решили прибегнуть к ядерному оружию. 14 мая 1952 г. с аэродромов Англии, Франции, Италии, Аляски и Японии поднялись стратегические бомбардировщики Б-36. Они сбросили на Советский Союз первые атомные бомбы. Как утверждало американское командование, удары наносились "исключительно по военным целям".
   Бомбардировки советской территории продолжались в течение трех месяцев и 16 дней. Американский ядерный арсенал значительно сократился. Однако ущерба, нанесенного военно-промышленной инфраструктуре СССР, оказалось недостаточно, чтобы остановить Москву.
   Советские войска высадились на Аляске, развили наступление в Западной Европе и на Ближнем Востоке. Параллельно СССР нанес атомные удары по глубоким тылам противника. Советские бомбардировщики Ту-4 атаковали Лондон, Нью-Йорк, Детройт, ядерный центр в Ханфорде (шт. Вашингтон). Причем горючего "сталинским соколам" хватало лишь на то, чтобы долететь до цели...
   Хотя атомный потенциал СССР намного уступал западному, результаты советских бомбардировок были ужасающими. Гражданская оборона в США оказалась совершенно неэффективной, что привело к бесчисленным человеческим жертвам. Несколько лучше обстояло дело в британской столице. Лондонцам помог опыт, приобретенный во время налетов Люфтваффе в предыдущую войну.
   Францию, Италию и другие страны континентальной Европы советская авиация не бомбила. Кремль рассчитывал в скором времени занять их и привести к власти местных коммунистов. Осенью 1952 г. именно европейский театр военных действий приковал к себе всеобщее внимание. Пытаясь сдержать вражеский натиск, США и их союзники сделали ставку на тактическое ядерное оружие. Атомная артиллерия Запада причинила противнику серьезный урон. К началу 1953 г. наступление Советской Армии в Европе было остановлено.
   Потерпев неудачу на европейском фронте, Советы предприняли еще одну ядерную атаку против Соединенных Штатов. Черным днем Америки стало 10 мая 1953 г., когда атомная бомба поразила Вашингтон. Одновременно советские субмарины нанесли ракетные удары по городам восточного побережья США.
   В порядке возмездия американское командование решило подвергнуть атомной бомбардировке столицу СССР. Вражеская авиация заблаговременно раскидала над Москвой предупредительные листовки. Однако власти с помощью внутренних войск пресекли массовое бегство мирных жителей из города.
   В полночь 22 июня 1953 г. американская атомная бомба была сброшена на Москву. Как отмечалось в рапорте, составленном командиром бомбардировщика, смертоносная вспышка осветила ночное небо подобно "гигантской паяльной лампе". Весь центр города, включая Кремль, Красную площадь и собор Василия Блаженного, был уничтожен.
   Бомбардировка Москвы имела главным образом морально-психологический эффект. В военном отношении куда более результативной оказалась высадка американского спецназа на Урале. Понеся огромные потери, "коммандос" тем не менее смогли выполнить свою миссию -- вывести из строя важнейшие ядерные объекты Советов.
   К 1954 г. советская военная мощь была подорвана. Запад окончательно захватил стратегическую инициативу в свои руки. Войска США и их союзников перешли в наступление по всем фронтам.
   На фоне тяжелых поражений советского оружия в СССР произошел государственный переворот. Сталин был отстранен от власти; его место занял глава МВД Лаврентий Берия. Но уже ничто не могло спасти обреченную коммунистическую диктатуру. Западные армии успешно продвигались вперед. Тысячи русских эмигрантов, забрасывавшихся в СССР на парашютах, проводили акты саботажа и диверсий. Массовые волнения вспыхнули в ГУЛАГе. Наибольший размах имело восстание на Колыме, приведшее к провозглашению единственной в своем роде Автономной Республики Зэков.
   В 1955 г. боевые действия завершились. Советский Союз был разбит. Режим Берии пал. Западные войска оккупировали территорию СССР и его сателлитов. Штаб оккупационных сил разместился в Москве."
  
   Таким образом, угроза Третьей Мировой войны между США и СССР в те годы была настолько реальной, что её сценарии открыто печатались в популярных журналах. И главной ударной силой в предстоящей войне должны были стать межконтинентальные бомбардировщики с атомными бомбами, которые отменяли само понятие "тыл" - каждый город, каждый объект мог подвергнуться атомной бомбардировке.
  
   1. Брофи А. Военно-воздушные силы США. -- М.: Воениздат, 1957
   2. Мясников Е.В. Принципы планирования ядерных операций. Лекция в МФТИ 15 октября 2003 г.
   3. Черток Б.Е. Ракеты и люди. 2-е изд. - М.: Машиностроение, 1999. Глава "На Тюрингию".
   4. www.airwar.ru Глава "Bell X-1 Экспериментальный самолет"
   5. www.airwar.ru Глава "Convair (Consolidated) B-36 Peacemaker"
   6. www.airwar.ru Глава "Boeing B-29 Superfortress"
   7. www.airwar.ru Глава "Boeing B-50 Superfortress"
   8. www.airwar.ru Глава "Boeing B-47 Stratojet"
   9. www.airwar.ru Глава "North American B-45 Tornado"
   10. Гровс Л. Теперь об этом можно рассказать. -- М.: Атомиздат, 1964.
   11. Н.Н.Яковлев. "ЦРУ против СССР". М., изд. "Правда", 1983 г.
   12. ВОЙНА, КОТОРАЯ НЕ СОСТОЯЛАСЬ Михаил Дубинянский "Зеркало недели" N45, 22 ноября 2003 http://zn.ua/articles/37323
  

Глава 2

Советская ПВО в первые годы после Великой Отечественной войны.

  
   По окончании войны Красная (с 1946 г. Советская) армия, в том числе и Войска противовоздушной обороны страны, переводятся на штаты мирного времени. В 1945-1946 гг. осуществляется первая послевоенная реорганизация всей системы противовоздушной обороны СССР. Имевшиеся к концу войны 4 фронта и 3 армии ПВО были переформированы в 3 округа и 2 армии ПВО, значительное количество соединений и частей ПВО расформировано. В результате сокращения к октябрю 1946 года численность Войск ПВО уменьшилась до 147287 человек (в конце войны она составляла около 637 тыс. человек).[3]
   В феврале 1946 г. была введена должность командующего Войсками ПВО страны, который непосредственно подчинялся командующему артиллерией Вооруженных Сил Советского Союза. Этим частично исправлялся просчет в организационной структуре Войск ПВО страны, допущенный в 1943 г., когда командующим Войсками ПВО страны по совместительству состоял командующий артиллерией Красной Армии, что, по существу, означало шаг назад в организационном развитии Войск ПВО страны по сравнению с решением Государственного Комитета Обороны от 9 ноября 1941 г. Просчет исправлен частично потому, что Войска ПВО страны необоснованно продолжали оставаться в подчинении командующего артиллерией Вооруженных Сил.
   Командующим Войсками ПВО страны был назначен генерал-полковник М. С. Громадин. Начальником штаба Войск ПВО страны оставался генерал-полковник Н. Н. Нагорный. [7]
   В то же время, ещё в мае 1946 г. Совет Министров и ЦК ВКП(б) обсудили состояние противовоздушной обороны страны после сокращения ВС и приняли решение о её значительном укреплении и усилении. В июле 1946 г на Высшем Военном Совете принято стратегическое решение о её развёртывании на всей территории СССР - даже там, где её не было и в войну против тактической авиации Германии. Командованию Войсками ПВО страны поручили разработать план усиления противовоздушной обороны в районах Поволжья, Урала и Сибири и её создания в Средней Азии.[1]
   В конце июня 1948 г. была одобрена новая система организации противовоздушной обороны страны. В соответствии с новой организационной структурой задачи по противовоздушной обороне страны возлагались на Войска ПВО страны, на средства ПВО Сухопутных войск и Военно-Морского Флота. Вся территория страны делилась на приграничную полосу и внутреннюю территорию.
   Ответственность за противовоздушную оборону приграничной полосы была возложена на командующих военными округами, в подчинение которых передавались все средства ПВО, расположенные в этой полосе. В штаты приграничных военных округов вводились соответствующие органы управления средствами ПВО. При штабах военных округов создавались главные посты ВНОС, а в соединениях округа -- посты ВНОС, оснащенные радиолокационными станциями. Противовоздушная оборона военно-морских баз возлагалась на войска ПВО соответствующих флотов.
   Считалось, что внутренняя территория страны в случае войны станет в основном полем действия стратегической авиации неприятеля, а также объектом ударов ракетами дальнего действия. Поэтому самостоятельные операции стратегических ВВС противника против тыловых объектов страны явятся весьма существенной частью ведения войны в целом. Эти операции враг будет проводить с целью разрушения важнейших военно-экономических объектов страны, дезорганизации тыла и подрыва морального духа населения. В таких условиях обеспечение воздушной безопасности страны будет составлять важнейшую часть войны в целом и станет главной задачей Войск противовоздушной обороны страны, как самостоятельного вида Вооруженных Сил. В 1948 г. впервые в наших уставах было записано, что Войска противовоздушной обороны страны наряду с Сухопутными войсками, Военно-воздушными силами и Военно-Морским Флотом являются видом Вооруженных Сил. Это положение полностью вытекало из опыта Великой Отечественной войны и отражало объективную закономерность о возрастании роли Войск противовоздушной обороны страны в послевоенный период в связи с совершенствованием средств воздушного нападения и способов их применения.
   В этом же году Войска ПВО страны были изъяты из подчинения командующего артиллерией Советской Армии. Командующим Войсками ПВО страны был назначен Маршал Советского Союза Л. А. Говоров. [7]
   В связи с бурным развитием авиации повысились требования к зенитной артиллерии. В годы Великой Отечественной войны основным зенитным орудием среднего калибра советских зенитчиков была 85-мм зенитная пушка образца 1939 года КС-12. Пушка КС-12 имела вес в боевом состоянии 3057 кг и дальность поражения по высоте до 10,5 км. Скорострельность составляла до 15 выстрелов в минуту, управление зенитным огнём осуществлялось ПУАЗО-3 и стереоскопическим дальномером. К концу войны грубое целеуказание осуществлялось от радиолокационной станции РУС-2. ПУАЗО-3 позволял решать задачу встречи и вырабатывать координаты упрежденной точки цели в пределах по дальности 700-12000 м, по высоте до 9600 м. Данные с ПУАЗО поступали на принимающие приборы орудия; при этом на приборах вращались "электрические" стрелки. Номера орудийного расчета, работая механизмами наводки и маховиком установщика взрывателей, совмещали "механические" стрелки с "электрическими" и этим осуществляли наводку орудия и установку взрывателя. Вес снаряженных осколочных зенитных гранат составляет 9,2-9,54 кг (в зависимости от типа), вес помещенного в них разрывного заряда - 0,66-0,74 кг. Гранаты могут использоваться для стрельбы как по самолетам, так и по наземным целям. При стрельбе по самолетам разрыв гранаты происходит в точке траектории, соответствующей установке дистанционного взрывателя. Наличие в гранате шашки ТДУ способствует получению при разрыве гранаты яркой световой вспышки и густого облака коричневого дыма. Это обеспечивает хорошую видимость разрыва на всех боевых высотах и на расстояниях до 10 км как днем, так и ночью. Поражение целей осуществляется за счет образования до 500 осколков весом от 5 грамм.
   К концу войны 85-мм зенитная пушка была модернизирована. Новое орудие получило название КС-18 и имело более длинный ствол и увеличенный пороховой заряд, что позволило увеличить дальность поражения по высоте до 12 км. Но прибор управления огнём остался прежним. Исходные данные для ПУАЗО-3 получались при помощи оптического стереодальномера, что затрудняло прицеливание в условиях плохой видимости и ночью, поэтому приходилось переходить от прицельного огня к заградительному.
   В условиях Великой Отечественной войны, когда средние скорости бомбардировщиков были в пределах 400 км/ч, практический потолок до 8000 метров, а навигационное оборудование позволяло использовать бомбардировочную авиацию в ночное время ограниченно, такие характеристики основной зенитной пушки среднего калибра были приемлемы. Но против разведывательных самолётов, которые шли на высоте до 12000 метров, 85-мм орудия были бессильны. В качестве разведчиков немцы использовали специально переоборудованный бомбардировщик Юнкерс-88.
   Уже в конце войны рабочие высоты бомбардировщиков превысили 10000 метров, скорость поднялась до 500 км/ч, а навигационное оборудование и бомбоприцелы позволяли совершать прицельное бомбометание в любую погоду. В связи с этим в 1947 году на Свердловском машиностроительном заводе под руководством конструктора Льва Вениаминовича Люльева была разработана 100мм зенитная пушка КС-19.[5] Орудие было принято на вооружение в 1948 году и позволяло поражать воздушные цели, имеющие скорость до 1200 км/ч и высоты до 15 км. Батарея КС-19 включала в себя 8 орудий, станцию электропитания СПО-30, систему гидросиловых приводов ГСП-100М, РЛС орудийной наводки СОН-4, прибор управления артиллерийским зенитным огнём ПУАЗО-7. Радиолокационная станция СОН-4 имела дальность обнаружения воздушных целей до 60 км, что позволило вести огонь в условиях плохой видимости и ночью. Координаты цели, определённые станцией орудийной наводки, передавались в ПУАЗО-7. Наведение пушки в упреждающую точку производится гидросиловым приводом ГСП-100М от ПУАЗО-7, но оставалась возможность наведения огня вручную. Система гидросилового привода позволяла автоматически дистанционно управлять наводкой по азимуту и углу возвышения до восьми орудий, а также автоматически устанавливать время срабатывания взрывателя зенитного снаряда по данным ПУАЗО. Обстрел следующей цели возможен не менее чем через 2,5 минуты. Для стрельбы из КС-19 применяются выстрелы патронного заряжания массой 29,4 кг прежде всего с осколочными снарядами: 0-4-15 (вооруженными часовыми механическими взрывателями ВМ-30 и ВМ-45) и 0-415Р (с радиовзрывателем АР-21). Кроме того, используются выстрелы от 100-мм танковых пушек. Все элементы комплекса на боевой позиции связаны между собой электропроводной связью. Создатели комплекса КС-19 в 1948 году были награждения Сталинской премией. С 1948 по 1955 год было выпущено 10151 орудий КС-19.
   В конструкторском бюро Люльева в 1947 году началась разработка 130-мм зенитной пушки. В 1948 году был изготовлен опытный образец орудия, получивший название КС-30. Орудие имело досягаемость по высоте до 20 км и скорострельность 25 выстрелов в минуту, вес орудия в боевом положении 23,5 тонны. Заряжание орудия раздельно-гильзовое, вес снаряженной гильзы (с зарядом) - 27,9 кг, вес снаряда - 33.4 кг. Расчёт одного орудия - 10 человек. Скорострельность орудия - 12 выстрелов в минуту. Батарея КС-30 состояла из 8 орудий, станции электропитания ЭСД-50ВСА, ПУАЗО, систему ГСП-30, РЛС орудийной наводки СОН-30. На вооружение частей ПВО эти комплексы начали поступать в 1953 году.
   В 1948 году в КБ Люльева началась разработка 152-мм зенитного орудия. В 1949 году после рассмотрения технического проекта работы были прекращены. В 1951 году работы по 152-мм орудию были возобновлены под руководством главного конструктора Цырульникова. Новое орудие получило название КМ-52 и имело досягаемость по высоте до 23 км, вес в боевом положении 33,5 тонны. В 1957 году было изготовлено 16 орудий, из которых были сформированы две батареи в районе г.Баку.
   В Войсках ПВО страны проводились опытные учения с привлечением на них всех новых образцов вооружения. На учениях решались многие вопросы боевого применения войск. Так, с 15 июля по 1 августа 1947 г. под руководством генерал-полковника Н. Н. Нагорного проводилось учение с привлечением всех родов войск ПВО. В июне 1949 г. было проведено учение с боевой стрельбой на тему "Управление огнем зенитного артиллерийского полка при отражении одиночных и групповых воздушных целей". Продолжением его явилось проведенное в августе 1949 г. учение на тему "Управление огнем трех зенитных артиллерийских дивизий при отражении налета крупной группировки авиации противника на важный стратегический объект страны". В том же году проводилось учение и в истребительной авиации Войск ПВО страны под руководством генерал-лейтенанта авиации Е. Я. Савицкого.
   Большое место в практической работе штабов, соединений и частей Войск ПВО страны занимали вопросы изучения и обобщения боевого опыта, полученного войсками в годы Великой Отечественной войны. В этой связи следует особо подчеркнуть значительную роль командующего артиллерией Войск ПВО страны генерал-полковника артиллерии А. Ф. Горохова. Обладая высокой теоретической подготовкой и незаурядными организаторскими способностями, он много сделал для внедрения опыта в практику оперативно-тактической и боевой подготовки войск, а также для дальнейшего совершенствования вооружения зенитной артиллерии и разработки теоретических основ применения новых зенитных артиллерийских систем.
   В результате проведенных конференций, специальных сборов руководящего командного состава Войск ПВО страны и опытных учений были выработаны единые взгляды на вопросы боевого применения различных родов войск противовоздушной обороны. Обобщенные материалы по всем этим мероприятиям широко освещались в периодической печати и использовались для разработки уставов, наставлений и инструкций для Войск ПВО страны. [7]
   На Войска ПВО страны в тот период возлагалась задача обороны важнейших промышленно-экономических центров СССР. Успешное решение этой задачи требовало сосредоточения большого количества сил и средств ПВО, умелого взаимодействия соединений и частей родов войск ПВО, отличной слаженности всех звеньев управления войсками в бою. [7]
  
   Зенитная артиллерия наряду с истребительной авиацией являлась активным родом войск противовоздушной обороны. Положительными качествами зенитной артиллерии являлись ее высокая огневая мощь, гибкость и маневренность огня, полная независимость действий от погоды и времени суток и постоянная готовность к немедленному открытию огня по противнику. Однако зенитная артиллерия не могла совершать маневр колесами в ходе сражения с воздушным противником вследствие малой своей подвижности по сравнению с подвижностью воздушных целей. Маневр зенитной артиллерией совершался, как правило, только в период между сражениями.
   Указанные особенности определили общий характер оперативного применения зенитной артиллерии, который заключался в создании жесткой и непреодолимой для противника обороны на ближних подступах к обороняемым объектам.
   На зенитную артиллерию возлагались следующие основные задачи: уничтожение авиации противника, прорвавшейся к ближним подступам обороняемых объектов; уничтожение беспилотных средств воздушного нападения (самолетов-снарядов, воздушных торпед), проникающих в зону зенитного огня; в отдельных случаях создание огневых засад на маршрутах полетов вражеской авиации. [7]
   Для повышения плотности и эффективности огня новых 57-, 100- и 130-мм комплексов стали создаваться зенитные батареи не четырех, а восьмиорудийного состава. В это же время применяются уплотненные боевые порядки зенитной артиллерии, группы зенитных батарей и спаренные батареи на одной огневой позиции.
   Спаренные зенитные артиллерийские батареи, имея в своем составе две станции орудийной наводки и два ПУАЗО, имели значительно большие огневые возможности, чем те же батареи, расположенные на различных огневых позициях. В то время как шестнадцать орудий двух спаренных батарей вели интенсивный огонь по одной цели по данным одной СОН и одного ПУАЗО, вторая станция орудийной наводки со своим ПУАЗО готовила данные для обстрела последующей цели. Время на перенос огня с одной цели на другую резко сокращалось.
   Была выработана единая, более рациональная схема оборудования командных пунктов зенитной артиллерии, их связи и система управления огнем.
   Если при старой системе управления целеуказание и все боевые распоряжения проходили по линии соединение -- часть -- подразделение, то в новой системе целеуказание и боевые распоряжения поступали с командного пункта полка непосредственно на батарейные командные пункты (БКТ1).
   В результате этого управление стало более гибким, точность передачи целеуказания увеличилась, а время на передачу целеуказания и боевых распоряжений уменьшилось.
   Большое внимание уделялось также повышению точности стрельбы зенитной артиллерии. Приборы управления зенитным огнем новых 57-, 100- и 130-мм зенитных артиллерийских комплексов позволяли производить точный учет отклонения баллистических и метеорологических условий стрельбы от табличных. Перед стрельбами начали практиковать обстрел контрольных точек, с помощью которого определялись более точные поправки на условия стрельбы.
   Все это повышало эффективность зенитного артиллерийского огня. [7]
  
   Войска ПВО страны имели свою систему подготовки и совершенствования офицерских кадров, начиная от командира взвода и кончая высшим командным звеном. Необходимое количество командного и инженерно-технического состава для наземных войск ПВО давали военные учебные заведения Войск ПВО страны и военные учебные заведения других видов Вооруженных Сил. Подготовка и совершенствование офицерских кадров истребительной авиации ПВО страны проводились через систему военно-учебных заведений Военно-воздушных сил Советской Армии.
   Кроме того, в 1946 г. Высшая военная школа ПВО Красной Армии была реорганизована в Военную академию артиллерийской радиолокации (позднее - Артиллерийская радиотехническая академия имени Маршала Советского Союза Л. А. Говорова), ставшую крупным учебным и научным центром Войск ПВО страны. В 1949 г. для Войск ПВО страны были дополнительно созданы два зенитных артиллерийских училища и одно радиолокационное техническое училище. Однако и эти мероприятия не удовлетворяли растущего спроса на подготовленные квалифицированные кадры в системе ПВО страны. Особенно большой недостаток ощущался в кадрах военно-технических специальностей. Поэтому в 1953 г. создается Гомельское высшее инженерное радиотехническое училище (ныне Минское высшее инженерное радиотехническое училище) и Киевское высшее инженерное радиотехническое училище, перед которыми была поставлена задача подготовки инженеров радиотехнических специальностей. [7]
  
   Вспоминает Гнилобоков Николай Степанович, ветеран в/ч 86611:
   "Я оканчивал Житомирское училище. Оно называлось ЖКЗАУ - Житомирское Краснознамённое зенитно-артиллерийское училище. В 52-м я поступил, закончил в 53-м году. Там сильнейшее училище было. Пушку КС-19 я изучил досконально, я сдавал по ней экзамен и получил пятёрку, за первый курс, за эту материальную часть. Пушка была хорошая. Когда первый курс закончился, то всё училище - имеется в виду курсанты, командный состав - выезжали в Евпаторию на летние лагеря. И были мы в 30 метрах от Чёрного моря, слева от нас был маяк какой-то там, главный маяк. И там же мы съездили на полигон, и там мы проводили стрельбы. Прежде чем стрелять из КС-19, нас возили к расчёту восьмидесятипятки - 85-мм зенитной пушки, и они пять или шесть выстрелов делали, чтобы нам привыкнуть. До этого 85-мм пушку я видел в действии в войну как свидетель. Я не воевал, но как ребёнок видел, как они стреляют.
   Значит, стрельбы были такие - стрельба по светящимся авиабомбам. То есть противник вывешивает авиабомбы, они светятся, стрельба по этим светящимся авиабомбам. Я по ней не стрелял. Потом стрельба по конусу, я забыл, как она называется. И стрельба по танкам. По танкам мне очень понравилась. Я тебе расскажу, почему понравилась. Потому что, во-первых, стрелять по наземным целям из 100-миллиметрового орудия - это очень тяжело. До того бьёт на уши, до того неприятный придавливает лязг, что поневоле затыкали уши. И второе - настолько она била хорошо, 100-миллиметровая эта пушка, что деревянный макет танка, который тянулся тросом, при попадании разваливался на части. Там тянется макет вот этого танка, а за ним было Чёрное море. Расстояние я сейчас уже не помню, но это не меньше, чем километр. И вот полигонщики просят - ребята, ну только чуть-чуть, не по перекрёстку бейте, ну бейте чуть-чуть в сторону, чтобы он не разваливался, потому что снаряд как е...т, так всё развалилось. Снаряд просто прошивает мишень, и она разваливается, а разрывается снаряд там, в море уже. И вот что ещё мне нравилось - что почти все снаряды, которые пускаются, отскакивают от воды, и как галька - раз, два, три иногда бывает, по воде.
   Участвовал в стрельбах по штурмовикам. Очень печальное, так сказать, явление в борьбе со штурмовиками. Вот так у нас горело желание показать наши знания, и вдруг без какого-либо объяснения со стороны моря на бреющем полёте МиГ-15, или какой, проскочил, мы даже лётчика в кабине видели. И никто, никто не сообщил, никакие данные, при наших радиолокационных средствах этих. Никто не сообщил, что прёт на нас самолёт. И вот как стояли орудия сюда, он прошёл, и всё. Не успели ничего.
   Это одна стрельба была. Вторая стрельба - стрельба по самолёту с зеркальным отворотом, то есть точка упреждения для стрельбы выбирается с отворотом в 90 градусов от курса цели. Стрельба, я тебе скажу, небезопасная. Стреляли, конечно, боевыми. Небезопасная с точки зрения самого пилота. Ему задан определённый маршрут, и он не должен от него отклоняться. С земли его действия корректирует штурман по радиосвязи. И такая ситуация была у нас, вот на моей памяти это было. Лётчик вдруг отклонился влево, и снаряды вокруг него разорвались. Но, к счастью, всё удачно кончилось. Он резко пошёл вниз, спикировал на нашу батарею. Я такого страха больше никогда в жизни не испытывал! А штурман, который на земле был, передал, что вам привет от лётчика, что лётчик сказал: "Ну вас нах...! Всё, я ухожу!". Ну вот кто там виноват, кто-чего - курсанту не объяснят. Я же был курсантом. От нас, я считаю, мало чего зависело, потому что следующую стрельбу проверяли при тех же параметрах - всё нормально. То есть может расчёт неправильный был со стороны этих всех данных, которые давались - нет, эти данные, которые давались по следующему полёту, всё совпадает. То есть пилот вёл неправильно, много перепил, и где-то отклонился от маршрута. И все его высказывания через штурмана в отношении нас я до сих пор не признаю.
   Когда создаётся система заграждения зенитной артиллерией, она не предполагает, эта система, прямое попадание в цель. Имеются расчётные данные встречи снаряда с целью. Но поскольку там залповый огонь, то одновременный взрыв нескольких снарядов создаёт облако осколков, в которое входит самолёт. Стрельба идёт как бы в упреждённую точку. И чем слаженнее залп, то есть одновременный залп, тем большая плотность осколков там. И таких залпов три, четыре, пять по одной цели, больше там не получалось.
   Цель проходит, и там сбили - не сбили, может быть, она отвернула, не дали ей пройти. Вот такой пугающий эффект от стрельбы. Для того, чтобы увеличить эту зону огня и эффективность батареи, начали делать спаренные батареи. Были такие, когда одновременно бьют не 8 орудий, а 16 орудий. Это имело неплохой эффект. Я в таких стрельбах не участвовал и не знаю, но имело это довольно-таки неплохой эффект, потому что если правильный залп и всё отработано, то масса поражения большая, то есть во время залпа, полёта снаряда до цели возможны любые манёвры лётчика, а там такая масса, что он не сможет увернуться".
  
   После окончания Великой Отечественной войны Москва не осталась без противовоздушной обороны. В конце 1945 года в Москву прибыл 5-й корпус ПВО. В последние месяцы войны он входил в состав Западного фронта ПВО, участвовал в Висло-Одерской операции 12 января - 3 февраля 1945 г. Сразу после окончания войны, 9 мая 1945 года, Западный фронт ПВО расформирован.
   28 декабря 1945 года 5-й корпус ПВО убыл в Москву, где приступил к несению боевого дежурства по противовоздушной обороне столицы. В состав корпуса в то время входили 3 зенитные артиллерийские дивизии (12 зенитных артиллерийских полков), зенитная прожекторная бригада (3 зенитных прожекторных полка), бригада ВНОС (2 полка ВНОС), полк связи и полк аэростатов заграждения. Была организована плановая боевая подготовка, проводились мероприятия по увольнению военнослужащих старших возрастов в запас и замене их молодежью. С 7 июня 1946 года в командование корпусом вступил генерал-майор артиллерии Васильков Николай Корнилович.[8]
   В 1946-1948 гг. части корпуса неоднократно выполняли плановые учебно-боевые артиллерийские стрельбы, принимали участие в различных учениях, тренировках и командно-штабных играх, подвергались инспекторским проверкам со стороны штаба Северо-Западного округа ПВО, которому в то время подчинялся корпус. По результатам всех этих мероприятий личный состав корпуса традиционно получал высокие оценки. Кстати, все праздничные салюты, производимые в столице в 1946-1948 годах производились зенитной артиллерией 5-го корпуса ПВО.[8]
   В июне 1948 года Политбюро ЦК ВКП (б) и Совет Министров СССР определили новую структуру системы и Войск противовоздушной обороны. Округа и армии ПВО расформировывались и на их базе создавались районы ПВО. В соответствии с этим решением в январе 1949 года из Москвы в Свердловск прибывает управление 5-го корпуса ПВО, на базе которого было начато формирование оперативной группы Уральского района противовоздушной обороны. Ее командующим (командиром 5-го зенитного артиллерийского корпуса) в августе 1949 года назначается генерал-майор артиллерии Бондаренко Михаил Трофимович.[8]
   В сентябре 1948 года на базе Северо-Западного округа ПВО был создан Московский район ПВО 1-й категории. Командующим районом ПВО был назначен генерал-полковник К.С. Москаленко, начальником штаба - генерал-майор П.Ф. Батицкий.
  
   В начале 50-х годов непосредственное прикрытие столицы осуществляли шесть зенитных артиллерийских дивизий: 1 гвардейская, 52, 74, 76, 80 и 96. Каждая из них представляла значительную силу: 288 зенитных пушек 100-мм калибра, 36 СОН-4 (станции орудийной наводки), дивизион МЗА, техслужба - около 100 человек инженерно-технического состава и младших специалистов. [9]
   С 1953 г. на вооружение Московского округа начали поступать 130-мм зенитные комплексы и через три года их уже насчитывалось до полутора десятков. И по весу, и по габаритам это были далеко не "сотки". Один ствол восемь метров длиной и весом в 4,3 т, а вся пушка около 30 т. Для разборки "КС-30" требовались специальные мастерские. Их построили в Павшино, Вешняках и Никулино.
   Во второй половине 50-х годов в Московском округе ПВО в эксплуатации находилось почти две с половиной тысячи зенитных орудий 100 и 130-мм калибров. [9]
   Боевые позиции зенитчиков располагались на тогдашних окраинах, ныне вошедших в границы Москвы. Например, штаб 76-й ЗенАД находился в небольшом ветхом деревянном доме на окраине деревни Крылатское. Рядом располагались два полка - 237-й гвардейский и 1287-й, а третий, 242-й гвардейский, дислоцировался в Баковке.
   Штаб 52-й ЗенАД размещался в деревне Бирюлево, в 2 км от станции "Красный строитель", а рядом два полка: 59-го и 1281-го ЗенАП, третий, 291-й, дислоцировался в Орехово-Борисово. Штаб 52-й дивизии в 1952 г. вернулся из Китая, где под руководством П.Ф. Батицкого обеспечивал ПВО Шанхая от налетов авиации Тайваня. [9]
  
   А вот как выглядел огонь советской зенитной артиллерии из кабины американского реактивного самолета:
   "Сандерс, находившийся в носовом отсеке самолета, продолжал информировать, что радарная система работает нормально. Ферз сидел в кресле второго пилота и следил за работой приборов. Крэмптон вдруг увидел сполохи света, которые временами отражались на облаках и казались похожими на отблески взрывов, какие он наблюдал в ходе ночных бомбардировочных рейдов. Вреда от них не было, но Крэмптона они беспокоили. RB-45C шел на высоте 11000 метров на скорости, близкой к максимальной. Он пролетел над большой частью намеченных объектов и поворачивал на юг, к Киеву, когда Крэмптон заметил, что отблески света на облаках стали интенсивнее; вспышки происходили прямо под самолетом. Это не было похоже на какой-то природный феномен и больше напоминало вспышки разрывов снарядов зенитной артиллерии; накануне вылета офицеры разведки на инструктаже ничего не говорили о зенитном заградительном огне, но именно так рвались снаряды рядом с самолетом, когда много лет назад Крэмптон летал в небе над нацистской Германией. И вдруг целая гроздь золотых разрывов полыхнула прямо по курсу самолета, примерно в 200 метрах впереди и как раз на той же высоте, на которой летел RB-45C. Крэмптон среагировал бессознательно: он увеличил скорость до максимальной и развернулся на запад. Самолет набрал предельную скорость и завибрировал от рева двигателей. Только выйдя из зоны разрывов, Крэмптон начал постепенно сбрасывать обороты."[6]
   Речь идёт о разведывательном полёте трёх вылетевших из Англии RB-45C над территорией СССР в ночь с 28 на 29 апреля 1954 года. Артиллерийский зенитный огонь не причинил вреда реактивному RB-45C. Попытка навести истребители на перехват нарушителя также не увенчалась успехом.
  
   Такая нерезультативность артиллерийского зенитного огня объясняется несколькими причинами. Во-первых, реактивный самолёт на скорости в 900 км/ч быстро минует зону огня зенитной батареи, ширина которой на высоте 11000 метров не превышает нескольких километров. Самолёт минует зону поражения за несколько десятков секунд. Во-вторых, зенитные снаряды поражают воздушные цели не прямым попаданием, а осколками. Чем дальше разрыв зенитного снаряда от цели, тем меньше осколков попадёт в самолёт. А вероятность того, что несколько осколков весом в 5 грамм, даже если и попадут в самолёт размером более 30 метров, причинят ему серьёзный ущерб, крайне невысока.
   В те годы истребители-перехватчики только начали оснащать радиолокационными прицелами, да и дальность бортовых РЛС была невысока. Поэтому наведение истребителей на воздушную цель осуществлялось по командам с земли, по показаниям наземных РЛС. Истребитель должен был выйти на расстояние прямой видимости с целью, после чего уже атаковать её. Учитывая большую высоту полёта и высокую скорость реактивного самолёта-нарушителя, даже если пилот истребителя смог обнаружить его визуально, шансов провести удачную атаку, сблизившись с целью на дистанцию несколько сот метров, было очень мало.
   Для успешной борьбы с самолётами противника нужны были новые средства, в качестве которых могли выступать зенитные ракеты.
  
   1. И.В.Ерохин. БИТВА ЗА ПВО http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.19.14
   2. ВОЙСКАМ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ - 90 ЛЕТ http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.19.01
3. Генерал-полковник Б.Ф. ЧЕЛЬЦОВ "ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ СТРАНЫ" "Военно-исторический журнал" N12 2004 г.
   4. 85мм зенитное орудие. http://www.weaponwar.net.ru/sovetskij-soyuz/85-mm-zenitnoe-orudie/
   5. Лев Люльев: на страже неба. http://www.aviaport.ru/digest/2009/09/21/181829.html
   6. RB-45 над СССР. www.airwar.ru
   7. Группа авторов. Войска противовоздушной обороны страны. -- М.: Военное издательство, 1968.
   8. "На страже уральского неба" http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.23.123
9. "Ветераны округа вспоминают" К 50-летию Московского округа ПВО. Москва, Академический проспект, 2005 г.
  

Глава 3

Первые опыты по созданию зенитных ракет в фашистской Германии.

  
   К 1941 г. программа создания баллистической ракеты А-4 (Фау-2) продвинулась достаточно далеко, и накопленный опыт проектирования ракет с ЖРД (жидкостный ракетный двигатель) позволил сделать вывод о возможности переработки проекта в зенитную ракету. На базе активно развивающегося проекта А-4 в конце 1941 г. коллектив Вернера фон Брауна начал работы над созданием ЗУР Wasserfall. Речь шла о создании уменьшенной примерно в 2 раза модели А-4. Но в связи с большой загрузкой работами по ракете А-4 эти работы были заморожены на два года и велись между делом.
   Новый импульс разработки зенитных ракет в Германии получили в 1942 году. 14 февраля 1942 г. британский военный кабинет принял решение начать интенсивные бомбардировки Германии, правда, пока ограничив их периодом в шесть месяцев. Спустя неделю, 21 февраля, новым командующим бомбардировочной авиацией RAF (Bomber Command) стал маршал авиации сэр Артур Харрис (Arthur Harris). Эти два события знаменовали собой кардинальные изменения в концепции использования бомбардировщиков. Харрис предложил при налетах на крупные города Германии не стремиться уничтожить одну или несколько конкретных целей, а выполнять т.н. бомбометание по площадям. Фактически основной целью подобных массированных налетов было разрушение жилых кварталов и, как следствие, подрыв морального духа гражданского населения, прежде всего рабочих промышленных предприятий. [3]
   Первая подобная операция была проведена в ночь с 28 на 29 марта 1942 г., когда в результате налета 234-х английских бомбардировщиков был полностью разрушен центр Любека и погибло 300 человек гражданского населения. Затем судьбу Любека разделил Росток, когда в ходе четырех налетов между 24 и 29 апреля в общей сложности 520 бомбардировщиков сбросили бомбы на исторический центр города
   В ночь с 30 на 31 мая 1942 г. английская бомбардировочная авиация совершила свой первый налет по "Плану тысячи". 1047 самолетов взяли курс на Кельн, но из них цели смогли достичь около 900. В ночь с 1 на 2 июня они атаковали Эссен, это был второй "тысячный" налет, хотя в нем участвовало "всего" 956 бомбардировщиков. Третий налет "тысячи бомбардировщиков Харриса" состоялся в ночь с 25 на 26 июня, когда 1067 самолетов сбросили бомбы на Бремен. [3]
  
   1 сентября 1942 г. появился меморандум генерального инспектора ПВО генерала фон Аксхельма, поддержанный Герингом, который предусматривал следующие направления работ:
   - создание дешевых неуправляемых ракет с двигателями на твердом топливе для заградительной стрельбы на путях следования целей;
   - исследование и развитие более крупных управляемых ракет на твердом и жидком топливе. Создание ракет с визуальным слежением и управлением по радио, которые можно было бы создать в кратчайшее время;
   - исследование и создание самонаводящихся ракет и неконтактных взрывателей.[2]
   В начале октября 1942 г. документ разослали различным авиационным фирмам.
  
   Для зенитных ракет разрабатывалась целая гамма неконтактных взрывателей:
   КАКАДУ - неконтактный радиовзрыватель, использующий эффект Допплера и срабатывающий в 15-25 метрах от цели. Его производила фирма Донауландиш Gmbh для ракеты Hs 293. Из-за большой конструктивной сложности их было произведено 3000 штук из 25000 заказанных.
   МАРАБУ - неконтактный радиовзрыватель для зенитных ракет "Рейнтохтер", "Вассерфаль", Hs-117 и авиационной ракеты Hs-298 с дальностью реагирования 40 м. Он был создан фирмами Рейнметалл-Борзиг и Сименс-Гальске AG, но не прошел испытаний и остался в стадии опытных разработок.
   ПАПЛИТЦ - использовал инфракрасное излучение цели. Проходил лабораторную отработку.
   ВАССЕРМАУС - активный фотоэлектрический взрыватель, разработанный специально для ракеты "Вассерфаль". Он состоял из проблескового источника света и фотоэлектрического приемника, реагирующего на интенсивность отраженного сигнала. При достижении его максимума БЧ взрывалась. Этот принцип был запатентован в Швеции еще в 1937 г., но первый работоспособный образец появился уже после войны - в 1946 г. [2]
   К весне 1943 г. ряд проектов ЗУР был уже хорошо проработан и можно было бы выбрать несколько наиболее перспективных образцов для дальнейшей разработки, однако принятие решения затянулось и было сделано комиссией Дорнбергера только к концу 1944 г. В течении 2 месяцев комиссия выполнила задачу, выбрав для окончательной реализации несколько наиболее детально проработанных проектов. Кроме того, образовалось еще одно узкое место в развитии ЗУР - к лету 1944 г. исследовательский центр в Пенемюнде был буквально завален заявками на проведение испытаний прототипов различных систем управления и самих образцов ракет. С этими задачами центр быстро и качественно справиться не мог. [2]
   Работы главным образом велись по одной неуправляемой ракете и четырём основным типам ЗУР:
      -- Тайфун - зенитный неуправляемый реактивный снаряд;
      -- Энциан - ЗУР ближних высот;
      -- Шметтерлинг - ЗУР для средних высот;
      -- Рейнтохтер - ЗУР для средних высот;
      -- Вассерфаль - дальняя ЗУР. [4]
  
   Небольшой неуправляемый реактивный снаряд "Тайфун" был создан фирмой "Электромеханишверке". Он представлял собой тонкую трубу длиной 193 см и диаметром 10 см и имел заострённую носовую часть. В хвостовой части были четыре стабилизатора, установленные под углом. За счёт их происходила стабилизация снаряда вращением. Снаряд приводился в движение жидкостным реактивным двигателем. В качестве топлива использовался "Визоль"; он относился к разработанной немцами группе ракетных топлив с виниловым основанием, окислитель - "Сальбай", азотная кислота. Предназначался снаряд для ведения заградительного огня по летящим целям противника. Снаряд предполагали запускать с установок с 46-ю направляющим, вертикально или под углом. Максимальная высота, которой достигал снаряд в полёте, составляла в среднем 15 км, а дальность действия не превышала 12 км. Существовало несколько вариантов этого снаряда
   Снаряд "Тайфун" был неуправляемым и не требовал больших затрат на решение проблем по системам управления, но управление огнём (пуск ракет с пусковых установок) надо было организовывать. В планах немцев по массовому серийному производству на "Тайфун" выпадало рекордное количество. К середине 1945 г. предполагалось производить их 2 млн. штук в месяц. Работы по "Тайфунам" до конца не были доведены в основном из-за незавершённости разработки двигателя. [4]
   Работа над ракетой Энциан (Еnzian) началась в 1943 г. в Аугсбурге под руководством доктора Вирстера. Из-за бомбардировок его КБ было переведено в Сонтхофен, а затем на заводы Мессершмитта в Обераммергау. Это и повлияло на выбор аэродинамической схемы ЗУР "Энциан" (другое обозначение FR - Flakrakete - зенитная ракета) - она была аналогична схеме ракетного истребителя Me-163. Размеры ракеты, по сравнению с самолетом, уменьшились - длина фюзеляжа 3500 мм, диаметр - 915 мм, размах крыла - 4000 мм (данные для "Энциан" Е-1). Ракета имела схему "бесхвостка" со стреловидным крылом, имеющим геометрическую и аэродинамическую крутку. На задней кромке крыла располагались элевоны для управления по крену и тангажу. От законцовок крыла к хвостовой части была натянута проволочная антенна системы управления. На хвостовой части фюзеляжа размещались два киля, расположенных под углом 90" к плоскости крыла. Кили имели стреловидную переднюю кромку и прямую заднюю.
   Предварительная разработка зенитной ракеты Henschel Hs 117 "Шметтерлинг" была выполнена в фирме Хеншель в 1941 г. под руководством Герберта Вагнера и предложена Райхсминистерству авиации, но была отвергнута, поскольку нацистское руководство считало превосходство Германии в воздухе подавляющим, а разработку новых средств ПВО излишней. Однако, в 1943 г., в условиях постоянно нарастающих бомбардировок территории Германии стратегической авиацией США и Великобритании, руководство III рейха решило (слишком поздно) возобновить ряд "замороженных" ранее проектов ПВО, в том числе и Шметтерлинг. Фирма Хеншель получила заказ на разработку и изготовление Hs 117. До мая 1944 г. было изготовлено и испытано 59 опытных экземпляров, 33 пуска были аварийными. Серийное производство было назначено на декабрь 1944 г. Однако, только в январе 1945 г. был готов прототип для серийного производства, а в феврале от проекта отказались ввиду отсутствия ресурсов на его реализацию: боевые действия шли уже на территории Германии и значительная часть её промышленного потенциала была
разрушена или попала в зону оккупации войсками антигитлеровской коалиции.
   Фирма Рейнметалл-Борзиг, специализировавшаяся на твердотопливных ракетах, накопила богатый опыт в их разработке и производстве. Кроме того, у нее был опыт в создании многоступенчатых ракет. В ноябре 1942 года фирма Рейнметалл-Борзиг получила заказ и приступила к разработке варианта зенитной ракеты Рейнтохтер (Rheintochter), получившего кодовое обозначение R1. В основу разработки были положены весьма прогрессивные концепции:
  
   1.ЗУР должна быть твердотопливной, что обеспечивало постоянную готовность к старту и исключало контакты с ядовитыми и едкими компонентами жидкого топлива.
   2.Ракета должна быть двухступенчатой, с последовательным расположением ступеней.
   3.Управляющие поверхности располагались впереди снаряда - то есть применена аэродинамическая схема "утка".[2]
  
   В сентябре 1944 года начались лётные испытания, которые проходили весьма успешно: из 88 пусков только 4 были неудачными. Однако проект был отвергнут: ракета достигала высоты не более 8000 м, что не позволяло поражать американский бомбардировщик B-17 "Летающая крепость" (высота полёта свыше 10 000 м). Спешно началась разработка модификации Рейнтохтер R3, но успели выпустить только несколько опытных образцов: война закончилась.
  
   2 ноября 1942 г, Люфтваффе заключило с фон Брауном специальный контракт на продолжение работ по ЗУР "Вассерфаль". Несмотря на то, что за основу разработки была взята баллистическая ракета А-4, отличий было много. В первую очередь это касалось ракетного топлива. В баллистической А-4 использовалась пара этиловый спирт (горючее) - жидкий кислород (окислитель). В заправленной ракете жидкий кислород испарялся со скоростью 2 кг в минуту, из-за чего при задержке старта более чем на 20 минут требовалась дозаправка. [5] Зенитная ракета должна была находиться в готовности к старту длительное время, поэтому в качестве компонентов топлива был выбран "Сальбай" (98%-я азотная кислота) и "Визоль" (винилизобутиловый спирт). Такое топливо не испарялось в отличие от жидкого кислорода, но высокоагрессивный оксилитель мог разрушить конструкцию ракеты, несмотря на применение фосфотированной стали при изготовлении топливных баков и внутреннее покрытие из полимера. Время безопасного хранения заправленной ракеты не превышало 4-5 суток. Топливо вытеснялось из баков азотом, находящимся в баллоне под давлением 200 атмосфер. Из транспортного в боевое положение Wasserfall приводилась подрывом пиропатрона, высвобождавшего специальный поршень. Поршень разрушал металлическую мембрану, разделявшую баки с топливом и баллон с азотом. С этого момента ракета была уже полностью готова к запуску, отменить который не представлялось возможным.
   Первоначально для наведения ракеты на цель предполагалось применить систему фотоэлектрического наведения Wassermaus. Рассматривалась также возможность применения системы инфракрасного наведения Paplitz. Но эти системы самонаведения ракеты не обеспечивали надёжного наведения, и началась разработка системы радиокомандного наведения по лучу радиолокатора. Первый вариант предусматривал использование одного наземного радиолокатора, который узким лучом подсвечивает цель, а бортовая система управления удерживает ракету в этом луче, но реализовать такую схему с достаточной надёжностью не удалось. Тогда было использованы два радиолокатора: первый - для сопровождения цели, второй - для сопровождения ракеты. Оператор наблюдал на экране отметки цели и ракеты, и должен был их совместить вручную рукоятками управления. Сигналы с рукояток управления поступали на счётно-решающее устройство, преобразовывались в команды управления и по радиоканалу передавались на борт ракеты, где бортовое оборудование их дешифровало в сигналы для рулей управления. В июне 1944 года было проведено испытание радиокомандной системы наведения, которая была установлена на ракете А-4 ("Фау-2"). Испытания проводились на полигоне Пенемюнде. Система давала возможность оператору наземной станции стабилизировать ракету в полете по тангажу и крену с помощью самолетных ручек управления. Эта задача была возложена на одного инженера, который до этого имел дело с системой дистанционного управления только на испытаниях моделирующих устройств. Когда ракета достигла высоты 1800 м, он потерял ее из виду, потому что линию визирования закрыли кучевые облака. Чтобы не допустить падения ракеты на побережье к югу от стартовой позиции, инженер-оператор умышленно раздернул ракету в северном направлении, и она ушла в сторону Швеции. Нейтральные шведы выразили немцам протест. Узнав об этом, англичане попросили, чтобы шведы передали им этот "образчик", и шведы выполнили просьбу. [5]
   Послевоенные сообщения о том, что ракета "Вассерфаль" применялась в боевой обстановке, были ошибочными. Найденные протоколы 40 экспериментальных пусков говорят о том, что лишь в 14 случаях пуски ракет были "вполне успешными". [5]
  
   В своих мемуарах, опубликованных в 1969 году, рейхсминистр вооружений и военной промышленности фашистской Германии Альберт Шпеер пишет:
   "Можно сказать, что мы прямо-таки испытывали трудности от обилия проектов и разработок. Концентрация на нескольких немногих типах вооружения позволила бы, конечно, многое довести до конца намного раньше. Недаром на одном из совещаний ответственной инстанции было решено не столько увлекаться впредь новыми идеями, а отобрать из наших уже реальных проектных заделов разумное и соответствующее нашим производственным возможностям количество типов и решительно продвигать их.
   И ведь снова Гитлер оказался тем, кто, несмотря на все тактические ошибки союзников, сделал те шахматные ходы, которые помогли им в 1944 г. добиться успеха в воздушном наступлении. Он не только затормозил разработку реактивного истребителя и приказал превратить его в легкий бомбардировщик - он носился с идеей тяжелой ракеты, которая должна была принести Англии Возмездие. С конца июля 1943 г. по его приказу огромный производственный потенциал был переключен на создание ракеты, получившей название "фау-2", в 14 м длиной и весом в три тонны. Он требовал выпуска 900 таких ракет в месяц. Абсурдной была сама идея противопоставить бомбардировочной авиации образца 1944 г., которая на протяжении многих месяцев (в среднем по 4100 вылетов в месяц) сбрасывала с четырехмоторных бомбардировщиков ежедневно три тысячи тонн взрывчатки на Германию, ракетные залпы, которые могли бы доставлять в Англию 24 т взрывчатки, т.е. бомбовый груз налета всего шести "летающих крепостей". И нарекать это Возмездием!
   Это, по-видимому, была моя самая тяжелая ошибка за время руководства немецкой военной промышленностью - я не только согласился с этим решением Гитлера, но и одобрил его. И это вместо того, чтобы сконцентрировать наши усилия на создании оборонительной ракеты "земля-воздух". Еще в 1942 г. под кодовым названием "Водопад" ее разработка продвинулась настолько далеко, что было уже почти возможно запускать ее в серию. Но для этого на ее доводке нужно было бы сосредоточить все таланты техников и ученых ракетного центра в Пенемюнде под руководством Вернера фон Брауна.
   Имея длину в восемь метров, эта реактивная ракета была способна с высокой прицельной точностью поражать бомбардировщики противника на высоте до 15 километров и обрушивать на них 300 кг взрывчатки. Для нее не имели значения время суток, облачность, мороз или туман. Уж если мы смогли позднее осилить месячную программу производства 900 тяжелых наступательных ракет, то, вне всякого сомнения, смогли бы наладить ежемесячный выпуск нескольких тысяч этих небольших и более дешевых ракет. Я и сегодня полагаю, что ракеты в комбинации с реактивными истребителями могли бы с начала 1944 г. сорвать воздушное наступление западных союзников с воздуха на нашу промышленность. Вместо этого огромные средства были затрачены на разработку и производство ракет дальнего действия, которые, когда осенью 1944 г., наконец, дошло дело до их боевого применения, обнаружили себя как почти полная неудача. Наш самый дорогой проект оказался и самым бессмысленным. Предмет
   нашей гордости, какое-то время и мне особенно импонировавший вид вооружения, обернулся всего лишь растратой сил и средств. Помимо всего прочего, он явился одной из причин того, что мы проиграли и оборонительную воздушную войну." [1]
  
   Следует признать, что рейхсминистр вооружений и военной промышленности оценивал возможности зенитной ракеты Wasserfall слишком оптимистично.
  
   1.Альберт Шпеер. Воспоминания.
   2.Управляемые ракеты Третьего Рейха. Г. Дьяконов, К. Кузнецов.
   3.Михаил Зефиров. "Асы люфтваффе. Ночные истребители"
   4.Евтифьев М.Д. "Из истории создания зенитно-ракетного щита России" - М.: Вузовская книга, 2000
   5.Вили Лей "Ракеты и полёты в космос".
  

Глава 4

Разработка зенитных ракет на основе трофейных немецких образцов.

  
   Тем не менее, и союзники, и советские специалисты проявили к немецким ракетным разработкам большой интерес. В конце апреля 1945 года, ещё до завершения боёв в Берлине, в Германию была откомандирована группа специалистов из разных наркоматов для сбора сведений о немецкой ракетной программе.
  
   В начале июня 1945 г. нарком авиационной промышленности Алексей Шахурин доложил члену Государственного комитета обороны СССР Георгию Маленкову о первых результатах обследования германского научно-исследовательского института ракетного вооружения, произведенных заместителем начальника НИИ-1 профессором Генрихом Абрамовичем. С этого доклада началось планомерное освоение опыта создания немецких ракет. Постановлением ГКО N 9475 от 8 июля 1945 г. создается комиссия по изучению германской техники в составе Льва Гайдукова (член военного совета гвардейских минометных частей), Петра Горемыкина (заместитель наркома боеприпасов), Якова Бибикова (директор НИИ-1 Наркомата авиационной промышленности), Ивана Зубовича (заместитель наркома электропромышленности), Георгия Угера (генерал-майор инженерно-авиационной службы, начальник отдела Совета по радиолокации при ГКО). Для непосредственной работы в Германии была сформирована группа специалистов, насчитывавшая вначале 284, а к октябрю 1945 г. - уже 733 человека. Над восстановлением документации и образцов ракетной техники в 1945-1946 гг. трудились коллективы нескольких советско-германских институтов и заводов.
   Так, более 200 сотрудников под руководством Алексея Исаева и Бориса Чертока в институте "Рабе" работали в городе Блейхероде (Тюрингия). На базе его оборудования был сформирован специальный поезд, который позднее использовался при проведении испытаний первых ракет в СССР. Задачей института, возглавлявшегося Георгием Тюлиным, являлось восстановление телеметрической системы управления "Мессина" ракет Фау-2. Изучение вопросов предстартовой подготовки и пуска ракет возлагалось на группу "Выстрел" (Сергей Королев и Леонид Воскресенский). Институт "Берлин" восстанавливал материалы по ракетам ПВО (начальник института Дмитрий Дятлов, технический руководитель - Владимир Бармин). На заводе N 1 в Зоммерде (Эрфурт), где производились корпуса ракет, открылось советско-германское конструкторское бюро под руководством Bасилия Будника и Василия Мишина. Завод N 2 "Монтанья" в Нордхаузене (Валентин Глушко) должен был восстановить технологию производства ракетных двигателей, а заводе N 3 в Кляйн Бодунгене - технологию и оборудование для сборки ракет Фау-2. За аппаратуру систем управления взялся завод N 4 в Зондерхаузене. Исследовались также полигон и испытательный центр Пенемюнде на острове Узедом, подземный завод по производству ракет Фау-2 "Миттельферк" в Нордхаузене. Несколько групп специалистов было направлено в Чехословакию на заводы Брно и Праги для изучения немецких технических архивов. Документация, найденная советскими специалистами в военно-техническом архиве в Праге, стала основой для воссоздания ракеты Фау-2.
   В марте 1946 г. принято решение об образовании на территории ракетного центра Пенемюнде единой научной организации - института "Нордхаузен". Его возглавил Лев Гайдуков (технический руководитель - Сергей Королев). К концу 1946 г. все задачи, стоявшие перед группой советских специалистов в Германии, были решены. Подготовлена материальная часть для одиннадцати ракет Фау-2, восстановлена основная документация. В марте 1947 г. институт "Нордхаузен" прекратил свое существование. Наши специалисты выехали на Родину. Вместе с ними в СССР отправились некоторые немецкие специалисты с семьями. В общей сложности несколько тысяч будущих ведущих специалистов, технологов-производственников, военных испытателей прошли через институты и предприятия на территории Германии - школу переподготовки, переквалификации, трудную школу совместимости друг с другом, что в последующем сыграло исключительно важную роль. [4]
  
   30 ноября 1945 года приказом наркома вооружения Д.Ф. Устинова на артиллерийском заводе N88 в подмосковных Подлипках образовано Специальное конструкторское бюро. Решения о перепрофилировании предприятия еще не было. Предполагалось создать базу для изучения трофейного оружия. На территорию завода и СКБ начат завоз немецкой ракетной техники.
   "Для развертывания работ в области создания новых специальных видов вооружения приказываю:
   1. Организовать на базе завода N 88 Специальное конструкторское бюро, подчинив его главному конструктору завода N 88 т. Костину.
   2. Заместителем главного конструктора по этому виду вооружения назначить начальника конструкторского отдела НИИ-13 т. Емельянова.
   3. Директору завода N 88 т. Каллистратову выделить для отдела главного конструктора здание, прилегающее к цеху N 28 со стороны Ярославского шоссе.
   4. И.о. директора ГСПИ-7 т. Титенкову разработать комплексный проект размещения в пристройке к цеху N 28 отдела главного конструктора в составе 250 - 300 человек.
   5. Техническому отделу - т. Сатель:
   а) рассмотреть и утвердить проектное задание 7-го декабря 1945 г.;
   б) до 1 января 1946 г. обеспечить СКБ завода N 88 всеми имеющимися в наркомате материалами по иностранным и отечественным образцам этого вида вооружения...
   9. Моему заместителю т. Карасеву подобрать и направить на завод N 88 в течение первого квартала 1946 года инженеров и техников для СКБ и экспериментального цеха...
   Нарком вооружений Союза ССР Д. Устинов".
   Для складирования трофейной ракетной техники были выделены территории нескольких предприятий. Однако по свидетельству современников, Устинов проявил необычайную активность и добился того, что значительная часть направляемых в СССР из Германии эшелонов была адресована в Подлипки.[2]
  
   13 мая 1946 года вышло постановление N 1017-419 сс Совета Министров СССР "Вопросы реактивного вооружения". Постановление начинается с фразы:
   "Считая важнейшей задачей создание реактивного вооружения и организацию научно-исследовательских и экспериментальных работ в этой области, Совет Министров Союза ССР постановляет:
      -- Создать Специальный комитет по реактивной технике при Совете Министров Союза ССР".
   Председателем Специального комитета назначался Г.М.Маленков, заместителем председателя - Д.Ф.Устинов, членами Комитета среди прочих были маршал артиллерии Н.Д.Яковлев и заместитель председателя Совета по радиолокации А.И.Берг. Специальный комитет наделялся исключительными правами по контролю за выполнением работ, никакие другие учреждения, организации и лица без особого разрешения Совета Министров не имели права вмешиваться или требовать справки о работах по реактивному вооружению. В постановлении работы основные направления работ распределялись по министерствам, для этого в министерствах создавались научно-исследовательские институты:
   "          9. Создать в министерствах следующие научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и полигоны по реактивной технике:
          а) в Министерстве вооружения - Научно-исследовательский институт реактивного вооружения и конструкторское бюро на базе завода N 88, сняв с него все другие задания, с размещением этих заданий по другим заводам Министерства вооружения; конструкторское бюро на базе завода;
          б) в Министерстве сельхозмашиностроения - Научно-исследовательский институт пороховых реактивных снарядов на базе ГЦКБ-1, конструкторское бюро на базе филиала N 2 НИИ-1 Министерства авиационной промышленности и Научно-исследовательский полигон реактивных снарядов на базе Софринского полигона;
          в) в Министерстве химической промышленности - Научно-исследовательский институт химикатов и топлив для реактивных двигателей;
          г) в Министерстве электропромышленности - Научно-исследовательский институт с проектно-конструкторским бюро по радио- и электроприборам управления дальнобойными и зенитными реактивными снарядами на базе лаборатории телемеханики НИИ-20 и завода N 1. Поручить т.Булганину рассмотреть и решить вопрос о передаче Министерству электропромышленности завода N 1 Министерства Вооруженных Сил, с тем чтобы выполнение программы этого завода было возложено на Министерство электропромышленности;
          д) в Министерстве Вооруженных Сил СССР - Научно-исследовательский реактивный институт ГАУ и Государственный центральный полигон реактивной техники для всех министерств, занимающихся реактивным вооружением.
           10. Обязать министерства вооружения (т.Устинова), сельхозмашиностроения (т.Ванникова), электропромышленности (т.Кабанова), судостроительной промышленности (т.Горегляда), машиностроения и приборостроения (т.Паршина), авиапромышленности (т.Хруничева), химпромышленности (т.Первухина), Вооруженных Сил (т.Булганина) утвердить структуры и штаты управлений, НИИ и конструкторских бюро соответствующих министерств."
  
   Первоочередные задачи на 1946-1948 года ставились следующим образом:
   "          11. Считать первоочередными задачами следующие работы по реактивной технике в Германии:
          а) полное восстановление технической документации и образцов дальнобойной управляемой ракеты ФАУ-2 и зенитных управляемых ракет Вассерфаль, Рейнтохтер, Шметтерлинг;
          б) восстановление лабораторий и стендов со всем оборудованием и приборами, необходимыми для проведения исследований и опытов по ракетам ФАУ-2, Вассерфаль, Рейнтохтер, Шметтерлинг и другим ракетам;
          в) подготовку кадров советских специалистов, которые овладели бы конструкцией ракет ФАУ-2, зенитных управляемых и других ракет, методами испытаний, технологией производства деталей и узлов и сборки ракет;"
   Для финансирования работ, проводящихся в Германии, выделялось 70 миллионов марок, кроме того, разрешалось заказывать в Германии оборудование и приборы в счёт репараций. Также Специальному комитету предоставлялось право закупки в США оборудования и приборов для лабораторий научно-исследовательских институтов по реактивной технике на сумму 2 млн. долларов.
   Уже 16 мая 1946 года приказом Устинова объявлялось об организации Государственного союзного головного научно-исследовательского института N 88, который определялся в качестве основной научно-исследовательской, проектно-конструкторской и опытно-конструкторской базы по ракетному вооружению с жидкостными ракетными двигателями. Государственный союзный НИИ-88 по своей структуре состоял из трех крупных блоков: СКБ -- специального конструкторского бюро, блока тематических научно-исследовательских и проектных отделов и большого опытного завода.
   В СКБ входили проектно-конструкторские отделы, возглавлявшиеся главными конструкторами ракетных систем, со следующими задачами:
   - отдел N 3 (главный конструктор С.П. Королев) -- проектирование баллистических ракет дальнего действия Р-1 и Р-2 и воспроизводство немецкой ракеты А-4;
   - отдел N 4 (главный конструктор Е.В. Синильщиков) --проектирование управляемых зенитных ракет дальнего действия с головкой самонаведения (Р-101) и доработка трофейной ракеты "Вассерфаль", так и не доведенной немцами до сдачи на вооружение;
   - отдел N 5 (главный конструктор С.Е. Рашков) -- проектирование управляемых зенитных ракет Р-102 среднего радиуса действия и воссоздание немецких ракет "Шметтерлинк" и "Рейнтохтер";
   - отдел N 6 (главный конструктор П.И. Костин) -- проектирование неуправляемых твердотопливных и жидкостных зенитных ракет Р-103, Р-110, дальностью по высоте до 15 км, в том числе на базе не доведенной до принятия на вооружение немецкой твердотопливной ракеты "Тайфун";
   - отдел N 8 (главный конструктор Н.Л. Уманский) -- специальный отдел ЖРД, на высококипящих окислителях для зенитных ракет с испытательной станцией и экспериментальным цехом;
   - отдел N 9 (главный конструктор A.M. Исаев) -- отдел ЖРД для зенитных ракет. Этот отдел был создан в 1948 году на базе коллектива, переведенного из НИИ-1. [1]
  
   Второй крупной структурной единицей в НИИ-88 был блок научных отделов, подчиненных главному инженеру Победоносцеву. Основными были:
   отдел "М" -- материаловедения (начальник В.Н. Иорданский);
   отдел "П" -- прочности (начальник В.М. Панферов);
   отдел "А" -- аэродинамики и газодинамики (начальник Рахматулин);
   отдел "И" --испытаний (начальник П.В. Цыбин);
   отдел "У" --систем управления (начальник Б.Е. Черток).
  
   Завод был третьим и во многом определяющим структурным блоком НИИ-88.
  
   Вместе с советскими инженерами разработкой ракетного оружия занимались и немецкие специалисты. По оценке М.Д.Евтифьева, всего в НИИ-88 работало 183 немецких специалиста, из них большая часть в филиале 1 НИИ-88 на острове Городомля на озере Селигер. Прикомандированные к отделам НИИ-88 немецкие специалисты были распределены следующим образом:
   - отдел 3 СКБ НИИ-88 С.П.Королёва - 1 человек;
   - отдел 4 СКБ НИИ-88 Е.В.Синильщикова - 3 человека;
   - отдел 5 СКБ НИИ-88 С.Е.Рашкова - 3 человека;
   - отдел 6 СКБ НИИ-88 П.И.Костина - 3 человека;
   - отдел 8 СКБ НИИ-88 Н.Л.Уманского - 30 человек;
   - отдел 16 НИИ-88 Б.Е.Чертока - 19 человек. [3]
  
   Согласно Постановлению от 13 мая 1946 года для испытаний техники в интересах всех министерств, занимающихся реактивным вооружением, создается Государственный центральный полигон. Именно ему было суждено стать первопроходцем в испытаниях ракетных комплексов. Первым начальником ГЦП назначили генерал-лейтенанта Василия Вознюка.
   Строительству полигона придавалось большое государственное значение. Специально созданная в сентябре 1946 г. государственная комиссия провела рекогносцировку семи возможных районов места его дислокации. К марту 1947 г. после углубленной технико-экономической оценки комиссия пришла к заключению, что наиболее оптимальны два района: станица Наурская Грозненской области и село Капустин Яр Сталинградской области. При этом до июня 1947 г., как свидетельствуют архивные документы, предпочтение отдавалось станице Наурской. В одной из докладных записок маршала артиллерии Николая Яковлева говорилось: "Строительство ГЦП в районе станицы Наурской дает возможность проложить трассу испытаний до 3000 километров и обеспечить проведение испытаний не только ракет дальнего действия, но и всех видов сухопутных зенитных и морских реактивных снарядов. Этот вариант потребует наименьших материальных затрат на переселение местного населения и по переводу предприятий в другие районы". Против строительства полигона в Наурской выступил только министр животноводства Козлов, мотивировавший свой протест необходимостью отчуждения значительной части пастбищных земель. Тем не менее в июле 1947 г. постановлением правительства СССР N 2642-817 местом дислокации полигона был определен Капустин Яр.
   Работы на будущем ГЦП шли под непосредственным руководством государственной комиссии, в состав которой входили министр вооружения Устинов, маршал артиллерии Яковлев, маршал инженерных войск Михаил Воробьев, начальник 4-го Управления ГАУ генерал-майор Соколов. На строительстве были задействованы три инженерно-строительных и одна инженерно-саперная бригады, имевшие богатейший опыт Великой Отечественной войны.
   Первые строительные части и оперативная группа полигона прибыли на место дислокации в конце июля - начале августа 1947 г. Перед личным составом была поставлена задача: до октября возвести стенд для испытания ракет, старт, подвести к ним железную дорогу протяженностью около 20 км с мостом через глубокий овраг, здание для подготовки ракет - техническую позицию, хранилища и склады для специальных топлив. И все это надо было начинать на голом месте, с нуля. В воспоминаниях участников тех событий отчетливо просматривается сходство с обстановкой военных лет: острый дефицит времени, необходимость решать неизвестные ранее задачи, бытовая неустроенность. Однако уже через два месяца поступил доклад о том, что полигон готов к проведению испытаний новой техники.
   С первых дней создания ГЦП МО стал базой для проведения наземных и летных испытаний всех видов ракет, мощным научно-исследовательским центром и вместе с тем центром обучения и подготовки личного состава ракетных частей. [4]
  
   26 июля 1947 года было принято постановление Совета Министров СССР о проведении в сентябре-октябре 1947 года опытных пусков двух серий ракет А-4 (ФАУ-2). Руководила пусками Государственная комиссия под председательством маршала артиллерии Н.Д.Яковлева и при техническом руководстве С.П.Королева. В состав комиссии были включены заместители технического руководителя В.П.Глушко, В.И.Кузнецов, Н.А.Пилюгин, М.С.Рязанский, В.П.Бармин. В испытаниях участвовали и немецкие специалисты. В первом цикле испытаний было проведено 10 пусков ракет серии "Т", собранных в Подлипках, из которых только 5 признаны успешными. Причинами аварий были отказы двигателей и другие дефекты. Надежность ракет была примерно такой же, как у самих немцев во время войны.
   Первый пуск был осуществлен 18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут. Ракета пролетела 206,7 км и уклонилась влево почти на 30 км. На месте падения обнаружить большую воронку не удалось. Как показал последующий анализ, ракета разрушилась при входе в плотные слои атмосферы. Во втором цикле испытаний были пущены десять ракет Фау-2, собранных советскими и немецкими специалистами в Германии на заводе "Кляйнбодунген". До цели дошли только пять, показав среднюю дальность стрельбы 274 км. Эти ракеты имели стартовую массу 12,7 тонны и максимальную высоту полета 86 км.[5]
   Завершив цикл испытаний изделий "Т" и "Н", Сергей Королев приступил к созданию первой отечественной баллистической ракеты Р-1 на основе конструкции ФАУ-2. Постановление правительства о начале разработки Р-1 вышло 14 апреля 1948 года. Уже осенью 1948 года первая серия ракет Р-1 прошла летные испытания. На испытаниях требовалась точность попадания в прямоугольник 20 км по дальности и 8 км в боковом направлении. Первый испытательный пуск ракеты Р-1, собранной на опытном заводе НИИ-88 в Подлипках, состоялся 17 сентября 1948 года на полигоне Капустин Яр. Пуск оказался неудачным. Из-за отказа системы управления ракета отклонилась от трассы полета почти на 50 градусов. Первый успешный испытательный пуск состоялся 10 октября 1948 года.В 1948 году в рамках летно-конструкторских испытаний пущено 10 ракет, в 1949 году - 20 ракет. 25 ноября 1950 года баллистическая ракета Р-1 была принята на вооружение первого ракетного соединения - 92-й БОН РВГК, дислоцированной на полигоне Капустин Яр. Все первые ракеты были изготовлены на Опытном заводе НИИ-88 в Подлипках. [5]
  
   В книге "Ракеты и люди" Б.Е.Черток пишет:
   "Среди знатоков истории нашей ракетной техники до сих пор иногда возникают споры: стоило ли в 1947 -- 1948 годах начинать широкомасштабные работы по воспроизводству немецкой ракетной техники? Итоги войны показали неэффективность ракет А-4 даже при обстреле такой выгодной мишени, как Лондон. Было ясно, что если ракета А-4 морально устарела еще в 1945 году, то ее отечественный аналог, который в массовом производстве может появиться только в 1950 году, тем более безнадежно устареет. Трудность ее возможной войсковой эксплуатации и низкую надежность мы все испытали на себе во время полигонных испытаний 1947 года. Да к тому же вопрос, а в кого стрелять при дальности всего 270 километров? Для Советского Союза это был более трудный вопрос, чем для Германии 1944 года.
   С позиций сегодняшнего понимания истории надо признать, что решение о воспроизводстве было правильным. Это решение следует отнести к безусловным заслугам тогдашнего министра вооружения Устинова. Вопреки колебаниям конструкторов и многих правительственных чиновников он вместе с Рябиковым и Ветошкиным настоял на этом решении, последовательно и жестко следил за его реализацией. Решение о точном воспроизводстве ракеты А-4 диктовалось следующими соображениями.
   Во-первых, необходимо быстро сплотить, воспитать и научить работать большие коллективы инженеров и рабочих. Для этого надо их сразу загрузить конкретной и ясной задачей, а не далекой перспективой.
   Во-вторых, заводы отрасли не должны оставаться без работы. А чтобы загрузить производство, нужна проверенная, доброкачественная рабочая документация. Где ее взять? Разрабатывать от нуля свою новую или переработать немецкую? Ответ очевиден: второй путь на два года короче.
   В-третьих, военные уже сформировали специальные части, фактически создали Государственный центральный полигон. Нельзя же их оставлять без дела!
   В-четвертых, отечественную промышленность надо как можно скорее втягивать в ракетную технологию. Пусть у нас немедленно начнут делать двигатели, приборы, арматуру, провода, разъемы, на которые уже есть технические условия и вот-вот появятся свои собственные чертежи.
   А когда вся эта новая кооперация притрется и заработает на конкретном деле -- серийном производстве ракет Р-1, -- вот тогда мы, обеспечив тыл, можем позволить себе сделать скачок, перейдя к созданию своих, уже действительно нужных армии ракет. Такие были соображения, и, повторяю, с сегодняшних позиций они представляются даже более правильными, чем это казалось в те годы". [1]
  
   В 1947 г. Приказом Министра Вооружённых Сил создаётся специальная комиссия под председательством Маршала Советского Союза Говорова Л.А., на которую возлагалась разработка предложений по развитию Войск ПВО страны. Комиссия пришла к выводу о необходимости расширения работ по созданию зенитных управляемых снарядов.[6]
   Но результаты работ по зенитным ракетам были более скромные, чем достижения по баллистическим ракетам. В конце 1944 года немецкая промышленность уже наладила серийный выпуск баллистических ракет "Фау-2". Поэтому после окончания войны, несмотря на предпринятые немецкой стороной попытки уничтожить техническую документацию, производство ракет и уже построенные машины, удалось получить достаточно материалов для изучения и дальнейшего воспроизводства ракет "Фау-2". Немецкие зенитные ракеты к концу войны не были доведены до работоспособных образцов и существовали только в виде единичных опытных макетов, не существовало и заводской документации на их производство.
   Советским специалистам удалось обнаружить только один комплектный экземпляр ракеты "Вассерфаль", но это была не боевая, а телеметрическая ракета, предназначенная для проведения испытаний. На ней были бортовые приборы управления, антенны, газовые рули и электрические рулевые машинки, но отсутствовало боевое снаряжение, вместо него была установлена телеметрическая система "Мессина". В военном архиве в Торгау были обнаружены кальки чертежей ракеты, но они оказались некомплектными. Отсутствовали чертежи боевой части и неконтактного взрывателя, не было никаких чертежей по системе управления, отсутствовали чертежи газовых рулей и антенн. В трофейной документации не было расчётно-теоретических и экспериментальных данных по аэродинамике, баллистике, системе управления, двигательной установке. Не было чертежей наземного оборудования. [3]
   В НИИ-88 обнаруженный экземпляр ракеты был обмерен и с него сняли рабочие чертежи. При их анализе выявили явную недоработанность узлов и технологий, было неясно, летали ли такие ракеты вообще или же предназначались для экспериментальных исследований в наземных условиях. К лету 1947 года на основе полученных данных были разработаны чертежи ракеты Р-101. Многие вещи были разработаны заново - компоновка и крепление всей бортовой аппаратуры, конструкция рулей и антенн, рулевые машинки, прокладка кабелей, конструкция боевого отсека. Был заново разработан пусковой стол. Для обеспечения пусков ракет был изготовлен самоходный установщик ракет, разработанный на шасси артиллерийской самоходной установки ИСУ-152. Работами по воспроизведению двигателя занимался конструкторский отдел N8 СКБ НИИ-88 под руководством Н.Л.Уманского. [3]
   СКБ НИИ-88 занималось разработкой зенитной ракеты Р-101 в целом. В кооперацию по разработке ракеты Р-101 входили: НИИ-49 - работы по счётно-решающему прибору; НИИ-504 - неконтактные взрыватели; НИИ-885 МПСС - головной по системе управления и по радиоканалу управления; завод N528 - самонаводящиеся головки; завод N523 - газовые рули; НИИ-20 Министерства вооружения - по радиопеленгационному оборудованию; НИИ-627 - источники питания; ГКСКБ ММ и Пр - по наземному оборудованию. [3]
   Зенитная управляемая ракета Р-101 предназначалась для поражения самолётов, летящих со скоростью до 300 м/сек на высотах от 5 до 20 км и в радиусе до 30 км от места пуска. Общий вес ракеты составлял 3,6 т, диаметр 0,88 м и длина 8 м. Двигатель ракеты работал на жидком топливе. Её боевая часть снаряжалась взрывчатым веществом и зажигательными элементами. Радиовзрыватель ракеты обеспечивал подрыв её в 60 м от воздушной цели. [6]
   В 1947 году чертежи Р-101 были спущены в производство для изготовления экспериментальных ракет в количестве 50 штук. На полигоне Капустин Яр подготовка к пускам началась в декабре 1948 года. Первый этап пусков 12 ракет прошёл с 1 января 1949 года по 1 марта 1949 года. После проведения первого этапа лётных испытаний были проделаны технические мероприятия по устранению выявленных недостатков, и к концу 1949 года было изготовлено 18 ракет Р-101 со схемными и конструктивными изменениями. Лётные испытания второго этапа были запланированы на лето 1949 года, но начались с отставание от графика в декабре и были закончены в январе 1950 года. По результатам второго этапа лётных испытаний было отмечено, что внесённые изменения в основном устранили недостатки, выявленные на первом этапе испытаний. Но при этом обнаружился ряд новых существенных недостатков, которые не позволяли довести конструкцию ракеты до боевого образца. [3]
   Начались дальнейшие доработки проекта, в результате чего потребовалось пересмотреть и расширить объём ряда ранее намеченных работ. В результате все планируемые сроки были сорваны. В правительстве приняли решение прекратить работы по Р-101, и 17 августа 1951 года тема была закрыта. [3]
   Работами по воспроизведению другой немецкой ракеты - "Шметтерлинг" - занимался конструкторский отдел N5 СКБ НИИ-88 под руководством С.Е.Рашкова. Работы по ракете "Рейнтохтер" не стали проводить, ограничившись её изучением, а воссоздавать стали только "Шметтерлинг", так как ракеты обладали сходными тактико-техническими данными и по тогдашней терминологии относились к реактивным снарядам среднего радиуса действия. Ракета на основе "Шметтерлинга" получила индекс Р-102. Трофейной документации было не больше, чем по "Вассерфалю", тем не менее конструкторская документация на Р-102 была готова к 1949 году. [3]
   Р-102 предназначалась для поражения воздушных целей, летящих со скоростями до 280 м/сек на высотах до 13 км и на дальности до 15 км. Взрыватель ракеты был неконтактный и обеспечивал подрыв ракеты в 40 м от цели. [6]
   Летом 1949 года на Софринском полигоне были проведены бросковые испытания. К осени 1949 года на заводе N88 была изготовлена экспериментальная партия ракет, и в октябре - декабре 1949 года были проведены экспериментальные лётные испытания, которые показали соответствие основных характеристик расчётам. [3]
   В ходе испытаний одна ракета выполнила две мёртвые петли, что говорило о её высокой манёвренности. Но, по оценкам специалистов из другого отдела, это явилось следствием неисправности системы управления. [7]
   По результатам испытаний планировалась модернизация ракеты. Новая ракета получила индекс Р-102М. На 1950 год в НИИ-88 планировали изготовить 20 ракет и испытать их на полигоне Капустин Яр. Но в план работ НИИ-88 на 1950 год, спущенный из Правительства, работы по Р-102М не были включены. [3]
   Также конструкторский отдел N5 СКБ НИИ-88 под руководством С.Е.Рашкова занимался разработкой ракеты Р-112, работа над которой началась в соответствии с постановлением Правительства от 14 апреля 1948 года. Внешне Р-112 существенно отличалась от Р-102. Ракета должна была стартовать на стартовых РДТТ и основном двигателе, после выработки топлива через 2-3 секунды стартовые ускорители сбрасывались, а далее ракета продолжала полёт на основном ЖРД. Общий вес ракеты - 1500 кг, вес боевого снаряжения - 100 кг с осколками. Р-112 должна была развивать скорость полёта до 700 м/с и поражать цели на высоте до 15 км и наклонной дальности 20 км. Максимальное отклонение от цели должно было быть 25 метров, скорость поражаемой цели - до 300 м/с. В основу была положена конструкция с двумя несущими крыльями и двумя рулями. Рули исполняли роль элевонов по крену и тангажу. Старт ракеты планировалось производить с наклонного лафета без направляющих. Батарея должна была состоять из 6 лафетов с темпом стрельбы 13 с. Лафеты связывались между собой через центральное пусковое устройство. Защита эскизного проекта ракеты Р-112 состоялась 4 августа 1949 г на Пленуме НТС НИИ-88. К началу 1950 года было изготовлено несколько моделей для уточнения компоновки, центровки и продувки в аэродинамической трубе. [3]
   В декабре 1949 г в НИИ-88 со своим проектом ЗУР из Всесоюзного научно-исследовательского института автоматики при Всесоюзном совете научных инженерно-технических обществ (ВНИИА ВСНИТО) пришла группа специалистов во главе с Г.Н.Бабакиным. Предложение по проекту ЗУР от них поступило ещё в 1944 году, а с 1945 г они начали разработку этого проекта, который вынуждены были прервать на 1,5 года из-за отсутствия средств. И только после войны группа Бабакина смогла возобновить работу, заключив договор с НИИ-88 в конце 1946 г. Первая защита эскизного проекта состоялась на Пленуме НТС НИИ-88 1 марта 1948 года. В процессе защиты были высказаны серьёзные замечания по конструкции ракеты, указывалось на отсутствие серьёзной работы по аэродинамике и баллистике ракеты, но при этом была подчёркнута новизна принципа построения системы управления для поражения цели в упреждающую точку. Следующая защита проекта состоялась 28 апреля 1949 года. Ракета должна была иметь стартовый вес 1220 кг, вес боевой части 200 кг, наклонную дальность до 25 км, высота поражения цели должна была составлять 3-20 км, длина ракеты 5 м, диаметр корпуса ракеты - 430 мм, крыло должно было быть повёрнуто относительно оперения на 45 градусов, крылья стреловидные, на оперении крестообразно расположены четыре руля. На ракету предполагалось установить четыре пороховых стартовых ускорителя, которые должны были запускаться одновременно с ЖРД ракеты. Ракета ВНИИА ВСНИТО получила в НИИ-88 индекс Р-117. [3]
   В июне 1950 года вновь выданные НИИ-88 тактико-технические задания на разработку Р-112 из Главного артиллерийского управления предусматривали объединение двух самостоятельных проектов Р-112 и Р-117. Работы по ракете Р-112 были прекращены по постановлению Правительства от 17 августа 1951 года.
  
   По мере выхода на лётно-конструкторские испытания в 1949 году выяснилось, что основа эффективности действия ЗУР - это система обнаружения, наведения и управление самой ракетой. В Германии эти вопросы не были проработаны полностью, так что копировать было нечего. КБ-4 и КБ-5 СКБ НИИ-88 сосредоточили свои усилия, чтобы выйти на испытания в 1949 г. Результаты полигонных испытаний ЗУР Р-101, Р-102 и Р-103 были плохие. В декабре 1949 г. в НИИ-88 организован отдел управления ЗУР, но в целом это не могло поправить положение. Описание системы управления воссозданных немецких ЗУР в публикациях на эту тему не приводится.
  
   В рамках работ по изучению трофейной немецкой ракетной техники велись работы и по воспроизводству зенитных неуправляемых ракетных снарядов (ЗНУРС) "Тайфун". ЗНУРС "Тайфун" изготавливалась в двух вариантах: "Тайфун Р" и "Тайфун F". Основное различие вариантов Р и F было в двигателе. Вариант Р имел твердотопливный (пороховой) двигатель, а вариант F - жидкостный. Созданный в 1947 году конструкторский отдел N6 СКБ НИИ-88 под руководством П.И.Костина занимался изучением и воспроизводством "Тайфун F" - с жидкостным двигателем. Проектируемой ракете был присвоен индекс Р-103, она имела жидкостный двигатель и предназначалась для ведения заградительного и прицельно-сопроводительного огня по самолётам противника на дистанцию до 10 км со стартовой установки с 30-40 направляющими. В 1948 году на заводе N88 были изготовлены и в декабре направлены на испытания на полигон Капустин Яр 200 ракет Р-103. Проведённые испытания Р-103 в начале 1949 года дали удовлетворительные результаты. После устранения недостатков испытания возобновились в первом квартале 1950 года. В течение июня-июля на полигоне Капустин Яр были проведены отстрелы опытных партий нормального Р-103 и удлинённого Р-103А снарядов. Были достигнуты: предельная высота - 15 км, дальность - 18 км. [3]
   Работа над ЗНУРС Р-103 подтвердила принципиальную возможность разработки ЗНУРС большего калибра для увеличения эффективности боевого применения. В те годы был предложен проект инженера И.А.Маханова "Оборона Москвы от налётов стратегической авиации при помощи мультизарядных сверхскоростных реактивных установок крупного калибра (200 мм)", установленных в зенитных фортах кольцами, опоясывающими столицу. При этом предполагалось, что авиация противника при прорыве к Москве будет использовать только высоты более 5 км, так как на меньших высотах она уничтожается зенитной артиллерией с высокой эффективностью. [8]
   Разработка ЗНУРС Р-110 "Чирок" большего калибра, чем Р-103, и с жидкостным реактивным двигателем на азотной кислоте и керосине началась в конструкторском отделе N6 в 1948 году. В течение июня-июля 1950 года были проведены предварительные испытания снарядов Р-110 в количестве 26 штук на полигоне Капустин Яр. С 1952 года разработка ЗНУРС Р-110 "Чирок" стала проводиться в недавно образованном ОКБ-3 НИИ-88 под руководством Главного конструктора Д.Д.Севрука, в состав которого вошёл отдел N6 П.И.Костина. Испытания Р-110, проведённые с 24 мая по 4 октября 1954 года, выявили, что новая двигательная установка работает надёжно и средняя дальность при стрельбе составляет 25,4 км. К 1955 году Ковровский механический завод получил задание на изготовление партии снарядов "Чирок". В марте-апреле 1955 года были проведены лётные испытания 149 снарядов. По результатам стрельб опять была получена неудовлетворительная кучность по дальности. 3 января 1956 года вышло распоряжение Правительства N17, в котором объём работ по снаряду "Чирок" был сведён к минимуму. Был произведён пуск всего лишь 60 снарядов, в том числе и по наземным целям. Но и в этом случае кучность по дальности не соответствовала тактико-техническим требованиям. В 1957 году с учётом бесперспективности снаряда как в зенитном, так и в полевом варианте дальнейшие работы по снаряду "Чирок" были прекращены. [3]
  
   Разработки по твердотопливному варианту "Тайфуна" передали в КБ-2 (с 1951 года - НИИ-642) Министерства сельскохозяйственного машиностроения. Доработанный "Тайфун Р" получил название РЗС-115 "Стриж". Занимался им коллектив, которым с 1946 года руководил Т.Б.Каменецкий, а затем - А.Д.Надирадзе. Вес снаряда составлял 53,6 кг, досягаемость по высоте равнялась 16,5 км, а максимальная горизонтальная дальность доходила до 22,7 км. Комплексные полигонные испытания РЗС-115 в составе радиолокационной станции СОН-30, счетно-решающего прибора, командного пункта батареи и трех пусковых установок (вместо 12 штатных) были проведены на Научно-исследовательском артиллерийском полигоне в период с декабря 1956-го по июнь 1957 года.
   3 января 1956 года вышло постановление Совета министров СССР N 17, в котором НИИ-642 предписывалось подготовить проект разработки армейского осколочно-фугасного снаряда на основе РЗС-115. Проектирование элементов системы залпового огня было начато на основании приказа Государственного комитета по оборонной технике (ГКОТ) от 24 февраля 1959 года, а 30 мая 1960-го вышло постановление Совета министров СССР N 578-236 о начале полномасштабных работ по "полевой дивизионной реактивной системе "Град". Она должна была заменить 140-мм реактивную систему М-14. Головным исполнителем системы назначался НИИ-147. СКБ-203 делало пусковую установку; НИИ-6 - твердотопливные заряды; ГСКБ-47 - снаряжение боевых частей.
   К 1960 году калибр изделия уже возрос со 115 до 122 мм. Новый снаряд стабилизировался как хвостовым оперением, так и вращением. Точнее вращательным движением, поскольку оно было крайне мало - десятки оборотов в секунду и не создавало достаточного гироскопического эффекта, но зато компенсировало отклонение силы тяги двигателя. Таким образом, исключалась важнейшая причина рассеивания снарядов. Такая система стабилизации оказалась близкой к оптимальной и была принята для последующих систем большего калибра "Ураган" и "Смерч".
   В качестве шасси был выбран автомобиль "Урал-375". Артиллерийская часть состояла из 40 направляющих трубчатого типа, образующих так называемый "пакет": четыре ряда по 10 труб в каждом. Труба предназначалась для направления полета снаряда, а также для его транспортировки. Калибр трубы 122,4 мм, длина 3 м. Наведение пакета труб в вертикальной и горизонтальной плоскостях производилось с помощью электропривода и вручную. Две опытные установки "Град" успешно прошли заводские испытания в конце 1961 года. Система "Град" была принята на вооружение постановлением Совета министров СССР от 28 марта 1963 года [9]
  
   Для наведения на цель неуправляемых зенитных ракет в НИИ-20 разрабатывался радиоприборный комплекс (РПК) "Ворон". Постановление СМ СССР от 3 февраля 1953 г. предусматривало разработку и испытание системы управления батареей пусковых установок с неуправляемыми ракетами РС-110 и РЗС-115 уже разработанными А.Д. Надирадзе и В.Г. Грабиным. В постановлении перечислялся состав системы управления: станция управления П-10, станция орудийной наводки СОН-30, визирная колонка ВК-30, командный пункт. В повторном постановлении СМ СССР от 16 октября 1954 г. указывался срок завершения испытаний в 1956 г.
   Помимо комплексных вопросов системы управления практически речь шла о разработке командного пункта и центрального прибора управления, который по сути своей являлся прибором управления артиллерийским огнем со специфической баллистикой неуправляемых ракетных снарядов. Работа была поручена отделу 11 НИИ-20. На место главного конструктора назначили Н.Ф. Лаврова.
   "В Соединенных Штатах Америки, - писал Н.Ф. Лавров, - такой комплекс с неуправляемыми зенитными ракетными снарядами был разработан раньше, чем в СССР. Но в серийное производство его не запустили, так как к тому времени американцы разработали более эффективные зенитные комплексы с управляемыми ракетными снарядами. Изготовленные опытные образцы комплексов с неуправляемыми ракетными снарядами использовались для береговой обороны против флотилий быстроходных катеров противника. Решение о разработке зенитного комплекса с неуправляемыми ракетами в СССР состоялось с некоторым запозданием, после того как США перешли на вооружение армии комплексами с управляемыми ракетными снарядами. Казалось, используя опыт США, следовало отказаться от этапа разработки зенитных комплексов с неуправляемыми ракетными снарядами, но решение довести до конца разработку такого комплекса, все-таки приняли".
   Технический проект системы управления выполненный в 1955 г. составлял 10 томов. Техническое описание системы управления "Ворон" выпустили 31 октября 1956 г. Заводские испытания опытного образца счётно-решающего прибора (СРП) В-70 завершились 6 декабря 1956 г, а в 1957 г. состоялись Государственные испытания комплекса в НИЗАП ГАУ.
   Кроме СРП, разработали и включили в состав комплекса командный пункт В-72. На КП из СРП передавались основные данные о цели (дальность и скорость), а также время, оставшееся до входа в зону поражения, и время, оставшееся до выхода из неё. В командный пункт Лавров впервые ввёл электронный экран, на котором отображались зона поражения комплекса и движущиеся настоящая и упрежденная точки. В результате командир получал более полную информацию о цели, ее поведении и о положении упрежденной точки в зоне поражения, по сравнению с другими, существовавшими тогда, зенитно-артиллерийскими комплексами. Он мог более осмысленно устанавливать режим работы комплекса и момент пуска ракет.
   Боевая мощь РПК "Ворон" выглядела весьма внушительно - 12 пусковых установок (ПУ) по 120 снарядов на каждую. Комплекс в основном использовался в сочетании с СОН-4, но допускалась его работа с СОН-30 и с РЛС П10. Командный пункт комплекса, оборудованный приборами централизованного управления ПУ, размещался в кабине КУНГ-1, установленный на автомашине-тягаче для кабины "Ворон-1", здесь же располагалась система управления РПК в целом. Выходные данные "Ворон-1" с помощью аппаратуры В-100 передавались на ПУ.
   Испытания системы управления прошли успешно. В заключении Государственной
   комиссии положительно отмечались нововведения, но рекомендации о принятии системы
   управления на вооружения Советской Армии не было. К этому времени в КБ-1 наметились первые успехи в освоении зенитной ракетной техники. Приехавший на заседание Госкомиссии представитель заказчика, привез решение Минобороны о нецелесообразности принятия на вооружение комплексов с неуправляемыми зенитными ракетными снарядами.[10]
  
   1.Черток Б.Е.  Ракеты и люди. 2-е изд. - М.: Машиностроение, 1999. - 416 с.:
   2.М.Первов "Зенитное ракетное оружие противовоздушной обороны страны". 2001
   3.Евтифьев М.Д. "Из истории создания зенитно-ракетного щита России" - М.: Вузовская книга, 2000
   4.Сухина Г.А., Ивкин В.И. "Задача особой государственной важности." Независимое военное обозрение. 2002-04-12
   5.М.Первов "Ракетные комплексы РВСН"
   6."Тактика зенитных ракетных войск" учебник. Военное издательство Министерства Обороны СССР, Москва-1969.
   7.Ростислав Ангельский. "Ракетные леса Подмосковья".
   8."Зенитная артиллерия и зенитные ракетные войска противовоздушной обороны". Часть вторая "Зенитные ракетные войска противовоздушной обороны". Москва, Военное издательство, 1994.
   9."Град" - сын "Стрижа Тайфуновича". Независимое военное обозрение 2008-03-21 http://nvo.ng.ru/notes/2008-03-21/8_grad.html
   10."Годы и люди" Из истории разработок ПУАЗО в НИЭМИ
  

Глава 5

Начало работ по созданию зенитной ракетной системы "Беркут".

  
   9 августа 1950 года вышло постановление Совета Министров СССР, положившее начало созданию зенитной ракетной системы "Беркут", позже переименованной в С-25. В постановлении настолько подробно расписаны тактико-технические характеристики, исполнители и план работ, что имеет смысл привести его целиком:

"Сов. Секретно

(Особой важности)

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 9 августа 1950 г N 3389-1426

Москва, Кремль

  

О разработке управляемых снарядов-ракет

и новейших радиолокационных средств управления

ими, с целью создания современной

наиболее эффективной пво городов и

стратегических объектов.

  
   Совет Министров СССР считает, что развитие современной бомбардировочной авиации, идущее в сторону значительного увеличения скоростей бомбардировщиков и повышения потолка их полёта, требует изыскания новых, соответствующих этим условиям, средств противовоздушной обороны городов и стратегических объектов, более эффективных в сравнении с существующими средствами ПВО.
   Придавая решению этой задачи особо важное государственное значение, Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
  
   1. Принять предложение Конструкторского бюро N 1 (тт. Куксенко П.Н., Берия С.Л., Кутепова Г.Я.) о разработке противосамолётных снарядов-ракет и новейших радиолокационных средств управления ими, с целью создания современной системы противовоздушной обороны городов и военных объектов, обладающей:
  
   а) возможностью радиолокационного обнаружения вражеских бомбардировщиков с наземных станций на расстоянии не менее 200 км, способностью захвата их в цель с помощью радиолучей и автоматического слежения за захваченными целями при любых предпринимаемых бомбардировщиками маневрах и управления полётом снаряда-ракеты от старта до цели;
  
   б) возможностью поражения вражеских бомбардировщиков при скорости их полёта до 1000 км/час и высоте 20-25 км, в любое время суток и при любой видимости и с вероятностью поражения близкой к 100%;
  
   в) возможностью отражения массовых налётов бомбардировщиков противника, с помощью подъёма с земли необходимого количества самонаводящихся на цель снарядов-ракет, вне зависимости от маневров цели, времени суток и видимости;
  
   г) достаточной помехозащищённостью, входящих в комплекс ПВО радиолокационных установок, от помех со стороны противника.
  
   2. В соответствии с п.1 настоящего Постановления, обязать Конструкторское бюро N 1 (тт.Куксенко П.Н., Берия С.Л. и Кутепова Г.Я.) и Министерство вооружения (т.Устинова) приступить к решению следующих задач, входящих в комплекс системы противосамолётной защиты с помощью снарядов-ракет, управляемых ноейшими радиолокационными средствами (шифр системы "Беркут"):
  
   а) к созданию конструкции наземной радиолокационной установки автоматического лучевого наведения на вражеские бомбардировщики противосамолётных снарядов-ракет, направляемых с наземных стартовых устройств, с дальностью действия снаряда 30-35 км.
   Разработать и изготовить в феврале 1952 г. 4 экземлпляра опытного образца наземной установки лучевого наведения;
  
   б) к созданию конструкции самолётной радиолокационной установки лучевого наведения противосамолётных снарядов-ракет, направляемых на цель самолётом-носителем с дальностью действия снаряда 12-15 км.
   Разработать и изготовить в феврале 1952 г. 4 экземпляра опытного образца самолётной установки наведения;
  
   в) к созданию конструкции бортовой радиолокационной аппаратуры снаряда-ракеты, а также аппаратуры и приборов стабилизации и управления снаряда, направляющих полёт снаряда по заданному курсу на цель;
  
   г) к созданию конструкции приёмной радиолокационной аппаратуры самонаведения снаряда-ракеты, обеспечивающей в случаях массовых налётов бомбардировщиков противника возможность автоматического взлёта снарядов-ракет с наземных устройств по отражениям, принимаемым ими от самолётов противника в результате облучения последних наземным радиолокатором наведения.
   Разработать и изготовить экспериментальные образцы указанной в п. "в" и п. "г" аппаратуры к июлю 1951 г. и 50 экз. опытных образцов - к февралю 1952 г.;
  
   д) к разработке конструкции мощной наземной радиолокационной станции обнаружения самолётов противника, обладающей способностью обнаруживать вражеские бомбардировщики на расстоянии до 200 км.
   Разработать и изготовить экспериментальный образец станции к июлю 1951 г. и 2 экземпляра станции обнаружения в мае 1952г.;
  
   е) к созданию конструкции управляемого противосамолётного снаряда-ракеты осколочного действия со следующими основными тактико-техническими данными:
  
   Вес взрывчатого вещества ........................... - 70 кг
   Дальность полёта при старте с земли - 30-35 км
   при старте с самолёта - не менее 13-15 км
   Скорость полёта снаряда в момент
   поражения цели
   при сбрасывании с самолёта ................ - не менее 2150 км/час
   при старте с земли ............................. - не менее 1980 км/час
   Взрыватель - радиодистанционный, обеспе-
   чивающий взрыв снаряда в случае пролёта
   вблизи цели на расстоянии ........................... - 50-75 метров
  
   Вероятность поражения цели, вне зависи-
   мости от времени суток и видимости .............. - близкая к 100%
  
   Общий вес снаряда-ракеты
   стартуемой с земли ............................. - не свыше 1000 кг
   стартуемой с самолёта ......................... - не свыше 600 кг
  
   Габаритные размеры снаряда, стартуемого
   с самолёта ................................................ - в пределах допускающих
   подвеску под самолётом
   от 4 снарядов и выше
   Изготовить опытные образцы снарядов,
   стартуемых с земли ................................... - 25 экз. в феврале 1952 г.
   снарядов, стартуемых с самолётов-
   носителелй ..................................... - 25 экз. в феврале 1952 г.
  
   ж) к разработке системы связи и управления взаимодействием наземных станций обнаружения самолётов противника с наземными установками наведения противосамолётных снарядов-ракет, а также с аппаратурой лучевого наведения самолётов-носителей противосамолётных снарядов-ракет.
   Опытный комплект оборудования системы связи и управления изготовить в мае 1952 г.;
  
   з) разработать и представить к 1 марта 1951 г. на утверждение Совета Министров СССР технические проекты указанных вышерадиолокационных установок и снаряда-ракеты (в объёме, включающем в себя расчётные и проектные данные, подтверждённые испытаниями макетов).
  
   3. Учитывая, что разработка системы "Беркут" требует решения ряда новых сложных научных и технических задач в области радиолокации, реактивной техникии авиационной техники, считать необходимым привлечь к решению этих вопросов соответствующие научно-исследовательские и конструкторские организации и предприятия других министерств и ведомств и в первую очередь Министерств: промышленности средств связи, авиационной промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, электропромышленности и судостроительной промышленности.
  
   4. Возложить руководство всеми работами по созданию системы "Беркут" на Специальный Комитет при Совете Министров СССР, поручив т.Берия Л.П. принимать необходимые оперативные меры по обеспечению успешного выполнения задачи, поставленной настоящим Решением.
  
   Для рассмотрения научно-технических вопросов, связанных с разработкой системы "Беркут", иметь при Специальном Комитете Научно-Технический Совет и группу (5-6 человек) необходимых работников.
  
   5. Считая необходимым иметь к ноябрю 1952 г. для обеспечения ПВО г.Москвы полный комплект входящих в систему "Беркут" радиолокационных установок, управляемых снарядов-ракет, стартовых устройств и самолётов-носителей, обязать:
  
   а) Министерство вооружения (т.Устинова) и Конструкторское бюро N1 (тт.Куксенко, Берия, Кутепова) обеспечить изготовление и предъявить к ноябрю 1952 г. полный комплект средств ПВО, входящих в систему "Беркут";
  
   б) Министерства: авиационной промышленности (т.Хруничева), промышленности средств связи (т.Алексенко), сельскохозяйтсвенного машиностроения (т.Горемыкина), судостроительной промышленности (т.Малышева) и электропромышленности (т.Кабанова) обеспечить по заказам Министерства вооружения внеочередное изготовление средств, входящих в комплект системы "Беркут".
   Министрам тт.Хруничеву, Алексенко, Горемыкину, Малышеву и Кабанову взять под свой личный повседневный контроль выполнение настоящего задания.
  
   в) Министерство вооружения (т.Устинова) и Конструкторское бюро N 1 (тт.Куксенко, Берия, Кутепова) с участием соответствующих министерств в полуторамесячный срок представить в Специальный Комитет при Совете Министров СССР предложения о номенклатуре и количестве средств ПВО системы "Беркут", подлежащих изготовлению к ноябрю 1952 г.
   Специальному Комитету рассмотреть эти предложения и внести их на утверждение Совета Министров СССР.
  
   г) Министерство вооружения (т.Устинова) с участием руководителей заинтересованных министерств в 3-месячный срок разработать и представить на рассмотрение Специального Комитета при Совете Министров СССР мероприятия по организации научно-исследовательских, проектно-конструкторских работ и производства на предприятиях соответствующих министерств комплекта средств ПВО, входящих в систему "Беркут", а также мероприятия по материально-техническому обеспечению этих работ.
  
   6. В целях выигрыша времени и обеспечения в установленный настоящим Постановлением сжатый срок изготовления средств ПВО системы "Беркут", разрешить Министерству вооружения приступить, в виде исключения, к серийному производству этих средств, параллельно с разработкой технических проектов и опытных образцов по заключению в каждом отдельном случае Научно-Технического Совета и с разрешения Специального Комитета.
  
   7. Считая решение проблемы создания надёжной защиты городов и стратегических объектов страны от вражеских бомбардировщиков задачей первостепенного государственного значения, установить для поощрения инженерно-технических и научных работников за успешную разработку и практическое осуществление средств ПВО системы "Беркут" следующие премии:
  
   а) первая - в сумме 700 тыс. рублей присуждается каждому из главных конструкторов Конструкторского бюро N 1, руководящих разработкой всего комплекса противосамолётной защиты;
  
   б) вторая - в сумме 500 тыс. рублей присуждается каждому техническому руководителю за решение одной из ниже поименованных задач:
   а) за разработку и осуществление радиолокационной установки наведения на цель
   снаряда-ракеты;
   б) за разработку и осуществление бортовой аппаратуры самолёта-носителя;
   в) за разработку и осуществление конструкции аппаратуры управляемой
   ракеты-снаряда;
   г) за разработку и осуществление конструкций управляемых зенитных снарядов-
   ракет, запускаемых с земли, и снарядов-ракет, запускаемых с самолётов-
   носителей;
   д) за разработку основных теоретических вопросов осуществления системы
   "Беркут".
  
   Группам основных ведущих научных и инженерно-технических работников (5-6 человек), принимавших участие в работах удостоенных первой и второй премий, выплачивается денежная премия в сумме 300 тыс. рублей каждой группе;
  
   в) третья в сумме 300 тыс. рублей присуждается ведущему руководителю работ за решение одной из поименованных ниже задач:
   а) за разработку и осуществление двигательных установок для снарядов-ракет;
   б) за разработку нового высококалорийного и взрывобезопасного топлива для
   снарядов-ракет;
   в) за разработку и осуществление конструкции станции обнаружения;
   г) за разработку и осуществление конструкции дистанционных радиовзрывателей
   для ракет-снарядов.
  
   Группам основных ведущих инженерно-технических работников (5-6 человек), принимавших участие в работах, удостоенных третьей премии, выплачивается денежная премия в сумме 200 тыс. рублей.
  
   Для премирования коллектива остальных научных, инженерно-технических работников, рабочих и служащих Конструкторского бюро N 1, принимавших участие в разработке системы "Беркут" выделить 1 млн. рублей.
  
   Поручить Специальному Комитету при Совете Министров СССР дополнительно представить в Совет Министров СССР предложения о размере премиального фонда для поощрения инженерно-технических работников, рабочих, служащих институтов, конструкторских бюро и предприятий Министерств: авиационной промышленности, промышленности средств связи, сельскохозяйственного машиностроения и других организаций и предприятий, участвующих в разработке и изготовлении средств ПВО системы "Беркут".
  
   Основным руководителям разработки и осуществления системы "Беркут" присваивается звание Героя Социалистического труда и звание лауреата Сталинской премии.
  
   Наиболее отличившиеся научные, инженерно-технические работники, рабочие и служащие, принимавшие участие в разработке и осуществлении системы "Беркут", представляются к награждению орденами и медалями Союза ССР.
  
   Председатель
   Совета Министров Союза ССР И.Сталин
  
   Управляющий Делами
   Совета Министров СССР М.Помазнев"
  
   Вот как описывает историю появления этого постановления Серго Лаврентьевич Берия в своей книге "Мой отец - Лаврентий Берия [6]:
   "Это случилось летом 1950 года, когда уже шла война на Корейском полуострове.
   Из официальных источников:
   Как и Великая Отечественная, эта необъявленная война началась в четыре часа утра в воскресенье. 25 июня 1950 года после двухчасовой артиллерийско-минометной подготовки при поддержке прославленных "34-к" части миллионной северокорейской армии двинулись на юг. Всего через три дня был взят Сеул. К середине сентября армия КНДР подошла к Тзгу и Пусану. Противник, казалось, вотвот будет сброшен в море. Но за считанные дни американцы, заручившись поддержкой ООН - еще 7 июля была принята резолюция, осуждавшая агрессию и разрешавшая формировать международные силы для ее отражения, - успели перебросить на юг значительные силы из оккупационных войск, находившихся в Японии. 15 сентября генерал Макартур подготовил мощный морской десант в тылу северокорейских частей, в Инчоне, началось мощное контрнаступление с Пусанского плацдарма. К концу октября была оккупирована значительная часть КНДР. Тогда же, в октябре, корейскую границу перешел 800-тысячный корпус (более 30 дивизий) Китайской Народной Республики под командованием маршала Пын Дэхуая. Произошло прямое столкновение китайских и американских войск.
  
   Многие годы и причины, и ход боевых действий, а точнее, агрессии, осужденной мировым сообществом, и КНДР, а КНР держали в секрете. Не афишировал свое активное участие в корейской войне и СССР. До последнего времени в печати не было ни малейшего упоминания о летчиках 64-го отдельного авиационного корпуса, который вел боевые действия с ноября 1950 года до окончания корейской войны. А между тем только дивизия трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, сражавшаяся в чужом небе, сбила тогда 258 самолетов противника. Всего же советские летчики уничтожили свыше 1300 самолетов, потеряв 345 своих боевых машин. По некоторым данным, 22 советских летчика стали тогда Героями Советского Союза, многие авиаторы были награждены правительством КНР.
   Из тех "учебных" полетов возвращались не все. В 1950-1953 годах в Корее погибли миллион китайцев, девять миллионов корейцев, 54 тысячи американцев. Число погибших советских воинов неизвестно и сегодня... Вообще многие страницы истории той тайной войны окутаны завесой секретности и по сей день.
   Соглашение о перемирии было подписано в Пханмунджоме в июле 1953-го. Сталина к тому времени уже не было в живых, а китайский и северокорейский диктаторы убедились - американцы Юг не отдадут. Пошли на компромисс и Соединенные Штаты. Война окончилась там, где и начиналась три года назад - на демаркационной линии вдоль печально известной с тех пор 38 параллели.
   Как ни странно, до сих пор многие источники утверждают, что жертвой агрессии стала Северная Корея. Это неправда, и весь мир давно об этом знает. Войну развязал Советский Союз. Это была инициатива Сталина. Хотя для военных особой тайны не было, конечно, - в небе Кореи воевали наши летчики.
   Разговор в Кремле, о котором я хочу рассказать, состоялся накануне высадки американского десанта в Корее. К тому времени мы уже закончили работы по противокорабельным ракетам и успешно провели испытания. Сталин об этом, разумеется, знал - о результатах испытаний я докладывал Президиуму ЦК. Изделие уже было запущено в серию, но пока мы имели всего 50 ракет.
   О готовящейся высадке вблизи Сеула советская стратегическая разведка знала. Американцы уже сосредоточили большие морские силы - линкорны, десантные корабли, несколько авианосцев, вспомогательные суда...
   С этого Сталин и начал разговор: разведка докладывает, что готовится очень крупный десант. Американцы хотят отбросить северокорейские войска - цель их нам понятна. Что скажут наши военные и конструкторы? Сможем мы помешать американцам, имея новое оружие?
   Мы доложили, что можем поражать такие цели на расстояний ста с лишним километров. Как показали испытания, чтобы вывести авианосец из строя, необходимо от четырех до шести ракет, для большого транспорта вполне достаточно одной ракеты.
   О готовности авиационных полков, результатах учебных стрельб доложил Павел Федорович Жигарев, главком ВВС. Впоследствии он стал Главным маршалом авиации, первым заместителем министра обороны. Затем стал докладывать Дмитрий Федорович Устинов, министр вооружения.
   Я и мои товарищи чувствовали себя в те минуты именинниками. Шутка ли, наша "Комета" - под таким шифром шло это изделие - запущена в серию.
   Холодным душем для собравшихся стало выступление моего отца.
   - По тем же данным разведки, - сказал отец, - в случае если мы ввяжемся в большую войну, американцы планируют нанести ядерные удары по всем нашим основным промышленным центрам. Будут бомбить и Москву. Поэтому, полагаю, любые действия должны быть предприняты с учетом этого непреложного факта.
   Возникла пауза. Хрущев, Маленков, Булганин, Василевский, другие военные молчали.
   - А разве мы не имеем оружия для защиты с воздуха? - спросил Сталин.
   - У нас есть истребительная авиация, перехватчики...
   - Давайте послушаем военных, - предложил мой отец. - Смогут ли они прикрыть Москву, Ленинград и остальные экономические и военные центры? По нашим данным, американцы планируют бомбардировку семи-десяти городов...
   ...Это совещание в Кремле мне особенно запомнилось, потому что нас Сталин оттуда... выставил. Когда зашла речь о применении противокорабельной ракеты, я по молодости, не дожидаясь, что скажут другие, встал да и сказал, что этого делать нельзя. Сталин внимательно посмотрел на меня:
   - А что, вы не готовы к этому?
   - Да нет, - отвечаю, - готовы, испытания прошли, но...
   - В таком случае, - перебил меня Сталин, - вас никто не спрашивает. Вы можете говорить о готовности, сможет ваша ракета поразить цель или не сможет, а применять ее или не применять, это не вашего уровня дало. И вообще не место вам здесь. Уходите...
   Мы встали и ушли. Настроение, прямо скажу, было не лучшее...
   Остальное знаю от Василевского и отца. Сталин предлагал перебросить два полка Ту-4. Каждый из этих самолетов нес на подвесках по два снаряда. В Китае уже были размещены несколько полков Ил-28, так что проблем здесь не было.
   - Давайте принимать решение, - предложил Сталин. Политбюро тут же согласилось. Больше всех, вспоминал отец, говорил Булганин: мол, решение это правильное, иначе высадку американцев нам не сорвать.
   Все шло к тому, что локальная война могла перерасти в серьезный военный конфликт. Сталина это поначалу не пугало. Он так и сказал: "А что, пусть ударят, а мы ответим". Отец предложил тогда:
   - Давайте все же выслушаем начальника Генерального штаба, который с министром обороны не согласен.
   Штеменко и Василевский однозначно заявили, что если мы ударим по американским кораблям, последствия предугадать нетрудно. Военных поддержал мой отец.
   Сталину доложили, что средства, которыми располагает противовоздушная оборона, не позволяют с вероятностью даже 60 процентов утверждать, что американские самолеты будут сбиты. Наша истребительная авиация, объяснили Сталину, может перехватывать бомбардировщики на высоте до 12 километров, в то время как, по имеющимся данным, потолок американских машин достигает 18 километров. Не исключено, что на большой высоте пойдут одиночные машины, а массированного налета не будет.
   Сталин внимательно выслушал доводы военных и отменил решение о переброске тех двух полков.
   - Так дело не пойдет! - сказал. - Верните тех мальчиков, которых мы выставили...
   Когда через час нас разыскали, мы поняли, что дело совсем плохо, коль к Сталину вызывают. Первый вопрос Сталина был таким: - Мне доложили, что вы работаете над ракетой для ПВО?
   Я сказали, что работаем, и докладывали о своих разработках военным, но те не очень заинтересованы.
   - У кого уже есть такие ракеты? - спросил Сталин.
   - В Швейцарии, у фирмы "Эрликон", но на меньшее расстояние.
   - У нас возник вопрос: если американцы проведут налет на Москву, ваши ракеты достанут цели на высоте двенадцать-шестнадцать, а может, восемнадцать километров?
   - Потенциальная дальность до двадцати пяти километров, - докладываю.
   - Хорошо. Товарищ Берия, - обратился Сталин к отцу. - Организуйте на базе уже имеющихся коллективов с привлечением министерства вооружения, любых других организаций, если это будет необходимо, эти работы. Мы должны получить ракету для ПВО в течение года.
   И тут я допустил вторую ошибку, заметив, что сделать ракету за это время будет очень сложно. И это в присутствии членов Президиума ЦК, высших военных.
   Сказал и тут же пожалел об этом. Сталин рассердился:
   - Имейте в виду, простыми вещами мы в Политбюро не занимаемся. Любые вещи, которые мы тут обсуждаем, сложные вещи. Ваша задача не рассуждать, а выполнять! Так вот я вам приказываю, - но тут же поправился, - Политбюро постановляет в течение года сделать систему, которая прикрыла бы Москву.
   Маленкову и моему отцу было поручено подготовить соответствующее решение правительства и ЦК о развертывании этих работ". [6]
  
   Другую версию истории появления постановления по "Беркуту" Григорий Васильевич Кисунько, один из разработчиков системы "Беркут", описывает в своей книге "Секретная зона" [4]:
   "Директор СБ-1, он же главный конструктор, Павел Николаевич Куксенко имел обыкновение работать в своем служебном кабинете до глубокой ночи, просматривая иностранные научно-технические журналы, научно-технические отчеты и другую литературу. Такой распорядок диктовался тем, что в служебном кабинете Павла Николаевича был кремлевский телефон, а Сталин если звонил, то всегда именно глубокой ночью и именно по кремлевской "вертушке". В таких случаях дело не ограничивалось телефонным разговором, и Павлу Николаевичу приходилось выезжать в Кремль, куда у него был постоянный пропуск. По этому пропуску он всегда мог пройти в приемную Сталина, где верным и бессменным стражем у входа в сталинский кабинет сидел Поскребышев.
   Но на этот раз Павла Николаевича, прибывшего по вызову Сталина в два часа ночи, офицер охраны проводил в квартиру Сталина. Хозяин квартиры принял своего гостя, сидя на диване в пижаме, просматривал какие-то бумаги. На приветствие Павла Николаевича ответил "Здравствуйте, товарищ Куксенко" - и движением руки с зажатой трубкой указал на кресло, стоявшее рядом с диваном. Потом, отложив бумаги, сказал:
   - Вы знаетэ, когда нэприятельский самолет последний раз пролетел над Москвой?.. Десятого июля тысяча девятьсот сорок второго года. Это был одиночный самолет-разведчик. А теперь представьте себе, что появится над Москвой тоже одиночный самолет, но с атомной бомбой. А если из массированного налета прорвется несколько одиночных самолетов, как это было двадцать второго июля тысяча девятьсот сорок первого года, но теперь уже с атомными бомбами?
   После паузы, в которой он словно бы размышлял над ответом на этот вопрос, Сталин продолжал:
   - Но и без атомных бомб - что осталось от Дрездена после массированных ударов авиации наших вчерашних союзников? А сейчас у них самолетов побольше, и атомных бомб хватает, и гнездятся они буквально у нас под боком. И выходит, что нам нужна совершенно новая ПВО, способная даже при массированном налете не пропустить ни одного самолета к обороняемому объекту. Что вы можете сказать по этой архиважной проблэме?
   - Мы с Серго Лаврентьевичем Берия внимательно изучили трофейные материалы разработок, проводившихся немцами в Пенемюнде по управляемым зенитным ракетам "Вассерфаль", "Рейнтохер", "Шметтерлинг". По нашим оценкам, проведенным с участием работающих у нас по контракту немецких специалистов, перспективные системы ПВО должны строиться на основе сочетания радиолокации и управляемых ракет "земля-воздух" и "воздух-воздух", - ответил П. Н. Куксенко.
   После этого, по словам Павла Николаевича, Сталин начал задавать ему "ликбезные" вопросы по столь непривычному для него делу, связанному с радиоэлектроникой, каким являлась в то время техника радиоуправляемых ракет. А Павел Николаевич не скрывал, что еще и сам многого не понимал в зарождающейся новой отрасли оборонной техники, где воедино должны слиться и ракетная техника, и радиолокация, и автоматика, точнейшее приборостроение, электроника и многое другое, чему еще и названия не существует. Он подчеркивал, что научно-техническая сложность и масштабность проблем здесь не уступают проблемам создания атомного оружия. Выслушав все это, Сталин сказал:
   - Есть такое мнение, товарищ Куксенко, что нам надо незамедлительно приступить к созданию системы ПВО Москвы, рассчитанной на отражение массированного налета авиации противника с любых направлений. Для этого будет создано при Совмине СССР специальное Главное управление по образцу Первого Главного управления по атомной тематике. Новый главк при Совмине будет иметь право привлекать к выполнению работ любые организации любых министерств и ведомств, обеспечивая эти работы материальными фондами и финансированием по мере необходимости без всяких ограничений. При этом главке необходимо будет иметь мощную научно-конструкторскую организацию - головную по всей проблеме, и эту организацию мы предполагаем создать на базе СБ-1, реорганизовав его в Конструкторское бюро N 1. Но для того чтобы все это изложить в постановлении ЦК и Совмина, вам, как будущему Главному конструктору системы ПВО Москвы, поручается прояснить структуру этой системы, состав ее средств и предложения по разработчикам этих средств согласно техническим заданиям КБ-1. Подготовьте персональный список специалистов человек на шестьдесят, - где бы они ни были, - для перевода в КБ-1. Кроме того, кадровикам КБ-1 будет предоставлено право отбирать сотрудников для перевода из любых других организаций в КБ-1.
   Вся эта работа по подготовке проекта постановления, как впоследствии вспоминал Павел Николаевич, закрутилась с непостижимой быстротой. В этот период и даже после выхода постановления Сталин еще несколько раз вызывал к себе П. Н. Куксенко, - главным образом, пытаясь разобраться в ряде интересовавших его "ликбезных" вопросов, - но особенно дотошно допытывался он о возможностях будущей системы по отражению "звездного" (то есть одновременно с разных направлений) массированного налета и "таранного" массированного налета. Впрочем, вопросы, которые задавал Сталин Павлу Николаевичу, лишь отчасти можно назвать "ликбезными". Похоже, что Сталин лично хотел убедиться, что будущая система ПВО Москвы действительно сможет отражать массированные налеты вражеской авиации, а убедившись в этом, уже не считал нужным вызывать Павла Николаевича для личных бесед, предоставив "Беркута" на полное попечение Л. П. Берия." [4]
   При всей художественности (столь свойственной Григорию Васильевичу Кисунько) описания разговора в нём нет ни малейшего намёка, когда этот разговор происходит. Автору этих строк (Леонову Д.Н.) довелось услышать такую версию появления этого сюжета. Вкратце о разговоре со Сталиным Павел Николаевич Куксенко рассказал Карлу Самуиловичу Альперовичу летом 1953 года, вскоре после ареста Л.П.Берия. Павел Николаевич рассказывал эту историю во дворе КБ-1 во время перекура, и никаких дат не называл. Кроме того, обстановка после ареста Л.П.Берия была напряжённая и не располагала к излишним откровениям. Поэтому Карл Самуилович Альперович пересказал эту историю Григорию Васильевичу Кисунько только в 1976 году, накануне 80-летия П.Н.Куксенко. К сожалению, в то время состояние здоровья Павла Николаевича уже не позволило узнать подробности его разговора со Сталиным. Вероятно, именно таким путём эта история и попала в книгу Григория Васильевича Кисунько, и это объясняет отсутствие подробностей и даты разговора.
   В статье Евгения Сухарева "Гриф секретности снят", опубликованной в газете "Стрела" ОАО "ГСКБ Концерна "Алмаз-Антей" им. Академика А.А.Расплетина", N9 (92) за сентябрь 2010 приведены те же цитаты из книг С.Л.Берия и Г.В.Кисунько, но с описанием деталей:
   "На одном из совещаний в Кремле 20 июля 1950 года обсуждался вопрос о том, как локализовать и помешать возможным активным действиям американских кораблей у берегов КНДР и высадке американского десанта. На совещании присутствовали члены политбюро Л. П. Берия, Н. А. Булганин, Г. М. Маленков, А. И. Микоян, В. М. Молотов, Н. С. Хрущев, министр Вооруженных Сил СССР А. М. Василевский, а также С. Я. Штеменко (начальник оперативного управления Генерального штаба СА), А. Ф. Белов (директор завода N 150 Минавиапрома), Н. П. Жильцов (заместитель главнокомандующего Вооруженными Силами СССР по строительству и оборудованию аэродромов и воздушных трасс), А. И. Козлов (заведующий сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС), Луцкой (военнослужащий Порт-Артурской военно-морской базы), В. К. Юстин (полковник), Жигарев, Петрова. Совещание началось в кабинете Сталина в 23.00 и закончилось в 0.30, а для членов Политбюро - в 1.00." [2]
   "Работа по подготовке проекта постановления после разговора П. Н. Куксенко с И. В. Сталиным закрутилась с непостижимой быстротой. Все материалы к постановлению готовили П. Н. Куксенко, С. Л. Берия и Г. Я. Кутепов, привлекая самых доверенных исполнителей. Все рекомендации И. В. Сталина, высказанные им в кремлевской квартире, были реализованы в этом документе". [2]
  
   Но дальнейшее развитие боевых действий на Корейском полуострове не подтверждает версию о том, что Сталин не хотел вмешиваться, опасаясь их перерастания в войну с США. Уже в конце лета 1950 года на севере Китая разместились советские авиационные истребительные полки, вооружённые новейшими истребителями МиГ-15. В ноябре воздушное пространство Северной Кореи защищали МиГи 64-го истребительного авиационного корпуса. И хотя на крыльях самолётов были нанесены опознавательные знаки национальной освободительной армии Китая (НОАК), участие советских лётчиков в войне скрыть было невозможно. Части НОАК вступили в боевые действия на стороне Северной Кореи в октябре - головной отряд китайских народных добровольцев переправился через пограничную реку Ялу 18 октября 1950 года.
   Причина такой решительности кроется в уверенности Советского руководства в том, что США не обладают достаточным количеством атомных бомб, чтобы начать войну с СССР, а без атомного оружия они воевать не станут. Эта уверенность была основана на донесениях советской разведки. Клаус Фукс сообщил советской стороне не только сведения о конструкции атомной бомбы, но и сведения о масштабах производства урана-235. Это дало возможность рассчитать, сколько американцы производили урана и плутония ежемесячно, и помогло определить реальное количество атомных бомб, которыми они располагали. Это позволило сделать заключение, что американская сторона не была готова вести ядерную войну в конце 40-х и даже в начале 50-х годов. По данным разведки, только к 1955 году США и Англия должны были создать запасы ядерного оружия, достаточные для уничтожения Советского Союза. [5]
   Эта информация сыграла большую роль в стратегическом решении советского руководства поддержать китайских коммунистов в гражданской войне в 1947--1948 годах. Разведка располагала данными, что президент Трумэн рассматривает возможность применения атомного оружия, чтобы не допустить победы коммунистов в Китае. Тогда Сталин сознательно пошел на обострение обстановки в Германии, и в 1948 году возник Берлинский кризис. В западной печати появились сообщения, что президент Трумэн и премьер-министр Англии Этли готовы применить атомное оружие, чтобы не допустить перехода Западного Берлина под наш контроль. Однако Советское руководство знало, что у американцев не было нужного количества атомных бомб, чтобы противостоять нам одновременно в Германии и на Дальнем Востоке, где решалась судьба гражданской войны в Китае. Американское руководство переоценило нашу угрозу в Германии и упустило возможность использовать свой ядерный арсенал для поддержки китайских националистов. [5]
   Другая возможная причина начала широкомасштабных работ по созданию в СССР зенитного управляемого ракетного оружия (ЗУРО) именно в 1950-м году может заключаться в том, что основные материальные ресурсы страны, а также научные и управленческие кадры были задействованы в решении атомной проблемы. После успешного испытания атомной бомбы ресурсы и специалисты были брошены на создание ракетного противовоздушного оружия. Во главе работ был поставлен заместитель Председателя Совета Министров СССР Маршал Советского Союза Герой Социалистического Труда Л.П.Берия - как руководитель высокого ранга, имевший успешный опыт руководства работами по созданию атомной бомбы.
   Нет сомнений, что кандидатуру Л.П.Берия предложил лично И.В.Сталин. Можно предположить, что этот выбор основан, с одной стороны, на успешном руководстве атомным проектом, а до этого, ещё в годы войны - курированием оборонной промышленности, за что Л.П.Берия и получил звание Героя Социалистического Труда. С другой стороны - это признание высшего приоритета работ по созданию зенитного ракетного оружия. Высокий ранг Л.П.Берия позволял оперативно решать все административно-хозяйственные вопросы, возникающие в ходе работ. Вот, например, какую историю приводит Б.Е.Черток [11]:
   "Я еще раз напомнил известную большинству из нашего технократического общества притчу о том, как Берия снял разногласия между двумя главными конструкторами.
   В 1952 году Берия должен был рассмотреть и утвердить очередной график, связанный со строительством знаменитого кольца ПВО вокруг Москвы. Помощник ему доложил, что график не визируют два главных конструктора. Они никак не могут договориться о распределении ответственности и работ между собой. Помощник просил, чтобы Лаврентий Павлович их выслушал.
   - Передайте им, - сказал Берия, - что если два коммуниста не могут договориться между собой, то один из них враг. У меня нет времени разбираться, кто из них двоих действительно враг. Дайте им еще сутки на согласование.
   Помощник вышел, через пять минут он вернулся в кабинет и положил перед Берией график, завизированный обоими главными".
   Карл Самуилович Альперович, один из создателей С-25, в своё время по работе встречался с Л.П.Берия. На вопрос автора этих строк (Леонова Д.Н.) о роли Берия-старшего Карл Самуилович ответил:
   - Нет, ничего он не организовывал!
   - Ну руководителем?
   - Ну каким руководителем - он же в этом ничего не понимал!
   - А как же...?
   - Обеспечить! Вы же читали постановление, там написано: "поручив т.Берия Л.П. принимать необходимые оперативные меры по обеспечению успешного выполнения задачи". Берия мог только обеспечить. Знаете, есть такое выражение: "Слово и дело государево". Вот Берия и обеспечивал выполнение слова и дела государева.
   Советские физики-ядерщики высоко оценивали организаторские способности Л.П.Берия. Вот цитата из доклада "О некоторых мифах и легендах вокруг советских атомного и водородного проектов" Ю.Б.Харитона и Ю.Н.Смирнова [13]:
   "... Мы не собираемся подвергать сомнению оценку общеизвестных злодеяний этого страшного человека или приукрашивать демоническую личность, принесшую неисчислимые страдания людям. Но до середины 1953 года, в течение примерно восьми лет, Берия отвечал в правительстве за всю работу по атомному проекту. В интересах истории мы считаем необходимым остановиться на этом факте несколько подробнее.
   Известно, что вначале общее руководство советским атомным проектом осуществлял В.М.Молотов. Стиль его руководства и соответственно результаты не отличались особой эффективностью. И.В.Курчатов не скрывал своей неудовлетворённости.
   С переходом атомного проекта в руки Берии ситуация кардинально изменилась. Хотя П.Л.Капица, принимавший на первых порах участие в работе Особого Комитета и Технического Совета по атомной бомбе, в письме Сталину отозвался о методах нового руководителя резко отрицательно.
   Берия быстро придал всем работам по проекту необходимый размах и динамизм. Этот человек, явившийся олицетворением зла в новейшей истории страны, обладал одновременно огромной энергией и работоспособностью. Наши специалисты, входя в соприкосновение с ним, не могли не отметить его ум, волю и целеустремлённость. Убедились, что он первоклассный организатор, умеющий доводить дело до конца. Может быть, покажется парадоксальным, но Берия, не стеснявшийся проявлять порой откровенное хамство, умел по обстоятельствам быть вежливым, тактичным и просто нормальным человеком. Не случайно у одного из немецких специалистов Н.Риля, работавшего в СССР, сложилось очень хорошее впечатление от встреч с Берией.
   Проводившиеся им совещания были деловыми, всегда результативными и никогда не затягивались... Берия был быстр в работе, не пренебрегал выездами на объекты и личным знакомством с результатами работ. При проведении нашего первого атомного взрыва он был председателем государственной комиссии. Несмотря на своё исключительное положение в партии и правительство, Берия находил время для личного контакта с заинтересовавшими его людьми, даже если они не обладали какими-либо официальными отличиями или высокими титулами. Известно, что он неоднократно встречался с А.Д.Сахаровым - тогда ещё кандидатом физико-математических наук, а также с упоминавшимся нами О.А.Лаврентьевым, только что демобилизованным сержантом-дальневосточником.
   Берия проявлял понимание и терпимость, если для выполнения работ требовался тот или иной специалист, не внушавший, однако, доверия работникам его аппарата...
   По впечатлению многих ветеранов атомной отрасли, если бы атомный проект страны оставался под руководством Молотова, трудно было бы рассчитывать на быстрый успех в проведении столь грандиозных по масштабу работ".
  
   И всё же роль Л.П.Берия в истории создания отечественного зенитного ракетного оружия, как, впрочем, и в других оборонных проектах, переоценить сложно. Геннадий Павлович Серов, ведущий специалист НПО им. С. А. Лавочкина, свою статью "В-300 - наша первая зенитная ракета" заканчивает такими словами [12]:
   "Но, думается, не меньшее познавательное значение для современности имеет и изучение организационной стороны дела создания этой первой в стране столь сложной технической системы вооружения, и здесь - понравится это кому-то или нет - на первом месте должно стоять имя Лаврентия Павловича Берии как основного организатора создания советского атомного и зенитного ракетного оружия".
  
   Ещё одна особенность Постановления бросается в глаза - ставится задача разработать противосамолётные ракеты и средства управления ими, а не изучить возможность создания такого оружия. То, что в начале 21 века кажется очевидным, в 1950-м году требовало серьёзных доказательств. Если сама возможность создания атомной бомбы не вызывала сомнений - американцы продемонстрировали действующий образец, то, например, возможность создания межконтинентальной ракеты в те годы подвергалась серьёзному сомнению со стороны известных учёных. Аргументы были такими - для того, чтобы достичь межконтинентальной дальности, нужно настолько большое количество топлива, что ракета не сможет оторваться от земли. Если использовать более мощный двигатель, то он всё топливо израсходует на то, чтобы оторвать ракету от земли, и межконтинентальной дальности всё равно не получится. Гениальность С.П.Королёва и заключается в том, что он практически доказал возможность создания межконтинентальной баллистической ракеты. В создании зенитного ракетного оружия сложностей не меньше - в бескрайнем небе надо обнаружить вражеский самолёт и обеспечить такое управление зенитной ракетой, чтобы она сблизилась с движущимся на большой скорости самолётом на расстояние, достаточное для его поражения. Эту задачу не удалось решить немецким специалистам в годы Второй Мировой войны, до её решения дело не дошло и при испытаниях в конце 40-х годов воспроизведённых в НИИ-88 немецких зенитных ракет. Тем не менее в Постановлении не подвергается сомнению сама возможность создания зенитной управляемой ракеты. Более того - задаются конкретные параметры такой ракеты: скорость, дальность полёта, вес ракеты и вес взрывчатого вещества боевой части. Причём эти заданные параметры, особенно вес ракеты, сильно отличаются от параметров ЗУР, разработанных к этому времени в НИИ-88. Близкие параметры имела зенитная ракета, которая в то время разрабатывалась в американской фирме Дуглас (Douglas Aircraft Company) и была принята на вооружение в составе зенитного ракетного комплекса "Ника-Аякс". Радиолокационные средства комплекса разрабатывались фирмами Western Electric и Bell Telephone Laboratories. В 1949-1950 годах велись испытания, а впервые ЗРК "Ника-Аякс" поразил воздушную цель - самолёт-мишень B-17 - 27 ноября 1951 года. Можно предположить, что специалисты, готовившие Постановление по "Беркуту", были знакомы с материалами по "Ника-Аякс".
  
   После прочтения Постановления по "Беркуту" возникает естественный вопрос - почему именно КБ-1 под руководством П.Н.Куксенко, С.Л.Берия и Г.Я.Кутепова выбрано головным? Вроде бы в постановлении содержится ответ на этот вопрос - "Принять предложение КБ-1 о разработке противосамолётных снарядов-ракет и новейших радиолокационных средств управления ими, с целью создания современной системы противовоздушной обороны городов и военных объектов". Но всё равно неясно - почему руководство КБ-1 обратилось в Совет Министров СССР с таким предложением? Ведь такое предложение должно быть теоретически обоснованным и подтверждённым практическими экспериментами.
   Тут имеет смысл рассказать о СБ-1 и его руководителях П.Н.Куксенко и С.Л.Берия более подробно. Спецбюро N1 было создано по Постановлению Совета Министров СССР N 3140-1026 от 8 сентября 1947 года. Текст этого постановления занимает всего одну страницу:
   "Совет министров Союза ССР постановляет:
   1). В целях повышения эффективности действия тяжелой бомбардировочной авиации по кораблям противника и повышения безопасности атакующих самолетов приступить к разработке комплексной системы радиолокационного наведения и самонаведения реактивных самолетов-снарядов, сбрасываемых с тяжелых бомбардировщиков по крупным морским целям (шифр системы "Комета").
   2). Для общего технического руководства разработкой проекта комплексной системы "Комета" и частей, входящих в нее, организовать специальное бюро, присвоив ему наименование "Спецбюро N1 МВ".
   3). Назначить Начальником и Главным конструктором Спецбюро N1 МВ Куксенко П.Н. Назначить заместителем начальника Спецбюро N1 МВ Берия С.Л.
  
   Председатель
   Совета Министров Союза ССР И.Сталин"
  
   Вот как описывает историю возникновения СБ-1 в своей книге "Ракеты и люди" Б.Е.Черток [1]:
   "Осенью 1947 года я был вызван Ветошкиным в министерство. Он был сильно взволнован и предупредил меня, что мы с ним сейчас пойдем к министру, там будет обсуждаться новое интересное предложение по системе управляемой ракеты. Я приглашен как эксперт и должен дать заключение, может ли этот проект быть реализован на базе НИИ-88 и в какой мере я со своим коллективом способен участвовать в его реализации. "Вопросов мне, Борис Евсеевич, не задавайте, там на месте ориентируйтесь сами, но имейте в виду, что опрометчивые поспешные ответы могут иметь для вас серьезные последствия".
   Когда вошли в кабинет Устинова, я увидел главного инженера нашего радиолокационного института НИИ-20 Михаила Слиозберга и знакомых мне еще по работе в авиации разработчиков оптических прицелов. Устинов усадил нас всех по одну сторону длинного стола совещаний и предупредил: "Эту сторону оставим свободной. Сейчас приедут товарищи, которые доложат нам существо своих предложений. Ваше дело -- высказаться только по вопросу о научно-исследовательской и производственной базе, которая нужна для реализации".
   Вошли двое: инженер-полковник ВВС и майор войск связи. Устинов представил: "Сергей Лаврентьевич Берия,-- и далее, без имени, отчества, просто, -- полковник Куксенко". Ба! Как же я его не узнал? Знаменитый Куксенко -- радиоинженер, кумир моей радиолюбительской юности. Когда я только приобщался в школьные годы к радиотехнике, Куксенко уже учил нас уму-разуму в клубе радиолюбителей на Никольской и часто публиковался в радиожурналах, а я читал все, какие только были. Но вместо стройного молодого радиоинженера, на которого мы, школьники, смотрели, как на радиополубога, теперь я увидел седого грузного полковника, которому, видимо, трудно было стоять. Он сделал общий поклон и поспешил сесть.
   Молодой Берия начал развешивать плакаты. Все сразу сообразили, что перед нами сын Лаврентия Павловича, и замолчали. Плакаты были уровня дипломного проекта. Потом выяснилось, что так оно и есть. Сергей Берия в кабинете министра вооружения Советского Союза второй раз защищал свой дипломный проект. Делал он это не по своей воле, а по указанию отца, который позвонил Устинову и "попросил" его собрать специалистов, пусть послушают. Но не для оценки проекта, а для решения вопроса о том, где его реализовать! О том, что проект должен быть подвергнут какой-либо экспертизе, в смысле стоит ли его реализовывать, и речи не было.
   Докладывал Сергей вполне прилично. Речь шла о морской управляемой ракете. Проект содержал две части. В первой описывалась сама ракета, которая почему-то была снабжена авиационным турбореактивным двигателем. Во второй части, судя по плакатам и докладу, предлагалась радиолокационная система обнаружения корабля противника и одновременно радиоуправление ракетой по лучу того же локатора. Здесь было много общего с принципами "Вассерфаля", но в целом, оценивая диплом на пять, искушенный эксперт сразу обнаруживал массу наивно-детских предложений и ранее отвергнутых методов. Последовало несколько вопросов, на которые Сергей попросил ответить Куксенко, представив его как научного руководителя. Куксенко отвечал за Сергея, но всем было уже ясно, что дело не в этом конкретном и примитивном проекте." [1]
  
   Г.В.Кисунько о своих начальниках по КБ-1 пишет ещё более решительно:
   "Читатель, вероятно, догадался, что на СБ-1 была возложена задача реализации идей по созданию нового вида оружия, изложенных в дипломном проекте Сергея Берия. Этот проект, по-видимому, был выполнен под руководством П. Н. Куксенко (естественно, вместе с Серго) на основе немецких трофейных научно-технических материалов в основном силами немецких специалистов. Для выполнения работ по созданию системы оружия, получившей шифровое название "Комета", Куксенко и Серго добились откомандирования в СБ-1 наиболее сильных выпускников академии связи, которых Серго знал лично и которые стали его и Куксенко ближайшими помощниками. При этом в СБ-1 направлялись и те выпускники академии, которые были уже направлены в другие места". [4]
  
   К 1947 году Павел Николаевич Куксенко (25.04.1896 - 17.02.1982) - доктор технических наук, профессор Ленинградской военной академии связи, автор многих разработок в сфере радиолокации, лауреат Сталинской премии (1946 год).
   Серго Лаврентьевич Берия (Сергей Алексеевич Гегечкори) родился 24 ноября 1924 года в городе Тбилиси. Родители -- Лаврентий Павлович Берия и Нина Теймуразовна Гегечкори. В 1938 году, окончив семь классов немецкой и музыкальной школ, вместе с семьёй переехал в Москву, где в 1941 году, после окончания средней школы N 175, был зачислен в Центральную радиотехническую лабораторию НКВД СССР. В первые дни войны добровольцем по рекомендации райкома комсомола направлен в разведшколу, в которой на ускоренных трёхмесячных курсах получил радиотехническую специальность и в звании техника-лейтенанта начал службу в армии. По заданию Генерального штаба выполнял ряд ответственных заданий (в 1941 г. -- Иран, Курдистан; в 1942 г. -- Северо-Кавказская группа войск). В октябре 1942 года приказом наркома обороны С. Берия направляется на учёбу в Ленинградскую военную академию связи имени С.М. Будённого. За время учёбы он неоднократно отзывался по личному указанию Верховного Главнокомандующего и Генерального штаба для выполнения специальных секретных заданий (в 1943-1945 гг. -- Тегеранская и Ялтинская конференции глав государств антигитлеровской коалиции; 4-й и 1-й Украинские фронты). За образцовое выполнение заданий командования награждён медалью "За оборону Кавказа" и орденом Красной Звезды. В 1947 с отличием заканчивает академию.
   В 1947 году Григорий Яковлевич Кутепов - полковник госбезопасности, начальник 4-го спецотдела МВД СССР, который занимался использованием труда арестованных специалистов. В прошлом Г.Я. Кутепов - слесарь-электрик. Когда на заводе, где он работал, в начале 30-х годов была создана первая авиационная шарага - ЦКБ-39 ОГПУ, туда свезли арестованных по делу Промпартии конструкторов и инженеров: Н. Н. Поликарпова, Д. П. Григоровича, Б. Н. Тарасевича, А. В. Надашкевича, И. М. Косткина, В. Л. Кербер-Корвина, В. С. Денисова, Н. Г. Михельсона, Е. И. Майоранова и ряд других. Разрабатывали они там, в частности, истребитель И-5; на его опытном образце в звезду на киле кто-то, не иначе, как издевательски, распорядился вписать буквы "ВТ", означавшие "Внутренняя тюрьма". В 1938 году Г.Я. Кутепов - начальник ЦКБ-29 НКВД СССР.[8]
   3 мая 1949 приказом N 544 "в связи с выполнением спецзадания" полковник Г. Я. Кутепов был освобожден от должности начальника 4 спецотдела МВД "с оставлением в должности заместителя начальника" 4 с/о; тогда же назначен заместителем начальника Спецбюро N 1 Министерства вооружения СССР.
  
   Управляемый противокорабельный самолёт-снаряд КС-1 "Комета", для проектирования которого было создано СБ-1, представлял из себя беспилотный самолёт-снаряд, который запускался с самолёта-носителя и радиолокационными средствами дистанционно наводился на морскую цель. В начале разработки в качестве планера самолёта-снаряда планировали использовать реактивный истребитель МиГ-9, а в качестве самолёта-носителя - бомбардировщик Пе-8. В 1948 году за основу самолёта-снаряда был выбран МиГ-15, а в качестве носителя - дальний бомбардировщик Ту-4. Самолёт-носитель на внешней подвеске нёс два самолёта-снаряда. Для обнаружения цели на самолёте-носителе была установлена специальная РЛС. Максимальная дальность пуска самолёта-снаряда составляла 80-90 км. После обнаружения цели и взятия её на сопровождение запускался двигатель самолёта-снаряда и производилась его отцепка от носителя. Программный механизм автопилота вводил самолёт-снаряд в узкий луч РЛС. На подходе к цели самолёт-снаряд снижался до высоты 400 метров и наводился на цель полуактивной головкой самонаведения, которая принимала сигнал РЛС самолёта-носителя, отражённый от цели. Подрыв БЧ производился контактным взрывателем, после чего самолёт-носитель мог отвернуть от цели. Скорость самолёта-носителя с подвешенными снарядами составляла 360-420 км/ч, скорость полёта самолёта-снаряда - примерно 1000 км/ч, стартовый вес самолёта-снаряда - 2,76 тонны, вес взрывчатого вещества - 500 кг.
   К концу 1950 года лабораторные испытания всех систем ракеты были выполнены. Полигонные испытания системы "Комета" начались в январе 1951 года в Крыму в районе Феодосии. В мае 1952 года был проведён первый пуск самолёта-снаряда с наведением, который был неудачным. После доработок испытания возобновились. Государственные испытания авиационной крылатой ракеты КС-1 состоялись 21 ноября 1952 года. В качестве мишени использовался старый крейсер "Красный Кавказ". 28 ноября 1952 года система "Комета" была принята на вооружение. [7]
   В 1954 г. начались испытания реактивного ракетоносца Ту-16КС. В 1958 г. на изделиях с доработанной системой управления и ГСН дальность пуска благодаря повышению устойчивости захвата возросла с 90 до 130 км. В 1961 г. появилась помехозащищенная аппаратура, которая ставилась как на вновь поставляемые, так и на ремонтирующиеся снаряды КС-1. Ракета КС-1 оказалась чрезвычайно удачной и состояла на вооружении Авиации ВМФ СССР до семидесятых годов.
   Таким образом, дипломная работа Берии-младшего дала начало успешной разработке эффективной системы вооружения. Серго Лаврентьевич изменил тенденцию, ранее имевшую место среди детей высокопоставленных руководителей. До войны многие сыновья руководителей страны стремились в авиацию. Лётчиками стали сыновья Анастаса Микояна - Степан, Владимир (погиб в 42-м под Сталинградом), Алексей; сын И.В.Сталина Василий; старший сын Н.С.Хрущёва Леонид; сын М.В.Фрунзе Тимур. Берия-младший стал из детей руководителей одним из первых, выбравших профессию военного инженера-конструктора. Позднее по этому пути пошёл младший сын Н.С.Хрущёва Сергей, в 1957 году пришедший на работу в ракетостроительное КБ Челомея. Николай Дмитриевич Устинов, сын сталинского наркома и министра обороны СССР Д.Ф.Устинова, в 70-80-е возглавлял НИИ, разрабатывавший лазерное и пучковое оружие. Центральный НИИ радиоэлектронных систем возглавлял Револий Михайлович Суслов, сын М.А.Суслова, главного идеолога партии.
   А вот прочтение книги Серго Лаврентьевича Берия "Мой отец - Лаврентий Берия" [6] вызывает много вопросов. В повествовании о совещании у Сталина летом 1950 года, на котором и было отдано указание о подготовке постановления по "Беркуту", С.Л.Берия пишет:
   "Я и мои товарищи чувствовали себя в те минуты именинниками. Шутка ли, наша "Комета" - под таким шифром шло это изделие - запущена в серию."
   Но каким образом "Комета" могла быть запущена в серийное производство летом 1950-го года, если её первые удачные испытания состоялись только осенью 1952 года?
   Далее в книге [6] написано:
   "Испытания прошли очень удачно. Первой же ракетой на высоте 12-14 километров были уничтожены летящие на максимальной скорости МиГ-15. Реактивные бомбардировщики Ил-28 были менее скоростными машинами, и, вполне понятно, интереса для нас не представляли.
   Но настояло командование ВВС, и пустили все же большие бомбардировщики конструкции Туполева, имевшие помеховые установки. Испытания проходили так. Экипажи поднимали самолеты в воздух, ставили на автопилот и выбрасывались с парашютами до входа объекта в зону.
   Сталин остался доволен. Похвалил, пообещал всех наградить, но заметил тут же: - Этого мало. Дайте кольцо вокруг Москвы. Могу сказать без преувеличения: мир таких темпов не знал. Вся промышленность, по сути, была брошена на решение этой задачи. В строительстве кольца участвовали десятки тысяч людей. Мы, разработчики, а в основном это были люди до 30 лет, неделями пропадали на испытаниях, на позициях, на строительстве. Рабочий день, по сути, стал круглосуточным.
   Когда военные доложили Сталину, что система готова, он уже знал о результатах испытаний на полигонах. Тем не менее этим не удовлетворился. Вызвал главкома ВВС и приказал подготовить к вылету с трех направлений минимум по пять самолетов. "Я вам потом скажу, с каких именно направлений пускать их на Москву. Вот и посмотрим, насколько наши молодые друзья справились с той задачей, которую мы перед ними поставили".
   Мы возражать не могли, но военные, в отличие от нас, заявили, что не могут гарантировать удачного исхода, так как несбитые самолеты могут рухнуть на Москву."
   Первый самолёт-мишень Ту-4 был сбит зенитной ракетной системой "Беркут" на полигоне Капустин Яр 26 апреля 1953 года, то есть уже после смерти И.В.Сталина. Подмосковные объекты были готовы весной 1955 года. Таким образом, приведённая выше цитата из книги не соответствует действительности.
   Эти явные нестыковки в книге С.Л.Берия [6] вызывают сомнения и в достоверности изложенной в ней версии появления постановления по "Беркуту". Почему именно события на Корейском полуострове послужили поводом для начала работ по "Беркуту"? Ведь ничего нового с точки зрения опасности применения со стороны США атомной бомбы не выяснилось. Возможности авиации США и Великобритании были прекрасно продемонстрированы во время существования Берлинского воздушного моста -операции западных союзников по авиаснабжению Западного Берлина продовольствием во время блокады города со стороны СССР. Берлинский воздушный мост просуществовал с 23 июня 1948 года по 12 мая 1949 года. Война на Корейском полуострове тоже не была первым вооружённым конфликтом в том регионе, в котором участвовал Советский Союз. С февраля по сентябрь 1950 года советская группа ПВО под командованием генерал-лейтенанта П.Ф.Батицкого защищала Шанхай от налётов гоминьдановской авиации с острова Тайвань.
   Таким образом, совещание 20 июля 1950 года было лишь поводом для принятия решения о создании зенитной ракетной системы "Беркут". Причин же было несколько:
   1. Главная причина - переход авиации на реактивную тягу и, как следствие этого, увеличение скорости и высоты полёта. Это существенно снижало эффективность зенитной артиллерии, несмотря на применение радиолокационных станций орудийной наводки, радиовзрывателей на зенитных снарядах и другие усовершенствования. Необходимы были противосамолётные средства, основанные на других принципах.
   2. Отсутствие результатов разработок зенитных комплексов в НИИ-88. То есть сами зенитные ракеты там были воссозданы на основе немецких разработок и даже значительно усовершенствованы, но как таковой зенитный ракетный комплекс не был создан - не была проработана система наведения ракет. Как показал немецкий опыт и дальнейшие разработки НИИ-88, наиболее сложной частью зенитного комплекса является система наведения, и разработку зенитной ракеты необходимо вести именно как часть целостного комплекса, параметры которого определяются системой наведения.
   3. После долгих и бурных дискуссий в США была сделана ставка на дальние высотные стратегические бомбардировщики В-36 в качестве средства доставки атомной бомбы. В качестве альтернативы рассматривались тяжёлые штурмовики, которые должны были базироваться на авианосцах. К концу второй мировой войны в составе флота США было 99 авианосцев, но так как в то время вес атомной бомбы был 4,5 тонны, вес и габариты самолёта-доставщика получались такими, что для него пришлось проектировать новые авианосцы. Такой авианосец под названием United States был заложен 18 апреля 1949 года, но уже через 5 дней его строительство было прекращено. Одновременно увеличивалось производство межконтинентальных бомбардировщиков В-36 - на 1 апреля 1949 года уже было построено 54 машины.
   4. В США успешно продвигались работы по созданию зенитного ракетного комплекса, получившего название Nike Ajax. Таким образом, американский опыт давал уверенность в том, что создание зенитного ракетного комплекса является принципиально решаемой задачей.
   Таким образом, к лету 1950 года были налицо все причины для начала работ по созданию зенитного ракетного комплекса. Осталось только подготовить постановление Правительства. И оно было подготовлено очень быстро - совещание в Кремле состоялось 20 июля, а уже 3 августа проект документа с пометкой И.В.Сталина "За, с поправками" был отправлен Л.П.Берии. 8 августа последний докладывал, что документ доработан, все правки внесены. Тактико-технические характеристики будущей системы в постановлении прописаны настолько подробно, что становится ясно - перед составлением черновика Постановления была проведена серьёзная работа специалистов. Кроме того, существовала практика предварительного согласования текста постановления с будущими исполнителями, чтобы для них поручение правительства не было неожиданным, а у людей, готовивших постановление, была уверенность, что намеченные исполнители в состоянии выполнить полученные работы. Эта работа могла занять несколько недель, а то и месяцев. Можно предположить, что в СБ-1, руководству которого - П. Н. Куксенко, С. Л. Берия и Г. Я. Кутепову - было поручено готовить постановление по "Беркуту", проработки вариантов создания системы ПВО на основе зенитных управляемых ракет велись задолго до этого. Например, с мая 1949 года, когда "в связи с выполнением спецзадания" полковник Г. Я. Кутепов был назначен заместителем начальника Спецбюро N 1 Министерства вооружения СССР. Казалось бы - какая польза в технических вопросах от полковника НКВД? Но ведь он занимался научной работой не лично, под его началом были учёные и инженеры, а опыт руководства конструкторским бюро у Г.Я.Кутепова был ещё с конца 30-х годов. Эта разработки СБ-1 и ложатся в основу Постановления по "Беркуту", но задача конкретизируется - создание системы ПВО Москвы. А готовившие постановление в традициях того времени становятся его исполнителями. Общее руководство работами возлагается на Л.П.Берия, уже имевший успешный опыт руководства крупным научно-техническим проектом. Дальнейшие работы по атомному проекту уже не требовали экстраординарных организаторских усилий, и Берии-старшему поручалась новая задача государственной важности.
   При этом работы по управляемым зенитным ракетам в НИИ-88 продолжались. Получалось, что вновь создаваемое КБ-1 конкурировало с разработчиками из НИИ-88, к тому времени имевшими четырёхлетний опыт собственных разработок на основе трофейных немецких образцов. Также продолжались работы по неуправляемым зенитным ракетам. Полным ходом шли работы по созданию новых образцов крупнокалиберных зенитных орудий и радиолокационных средств управления ими. За принятый на вооружение в 1948 году зенитный артиллерийский комплекс КС-19 его создатели получили Сталинскую премию, велись работы над комплексом КС-30 с калибром орудия 130мм и высотой поражения до 20 км. Таким образом, в 1950-м году "Беркут" был не единственным проектом по разработке противосамолётного оружия, работы велись по всем возможным направлениям.
   Это было обычной в те годы практикой при разработке нового вооружения. Созданием первых реактивных истребителей занималось сразу три авиационных КБ - Лавочкина, Микояна и Яковлева. В результате лучшей оказалась машина КБ Микояна. В 1951-м году разработка межконтинентальных бомбардировщиков была поручена двум организациям - КБ Туполева и вновь воссозданному КБ Мясищева.
   Работы по управляемым зенитным ракетам в НИИ-88 были прекращены по постановлению Правительства от 17 августа 1951 года, после того, как 25 июля 1951 года начались лётные испытания ЗУР 205 разработки лавочкинского ОКБ-301. Результаты работ НИИ-88 по зенитной тематике были переданы в ОКБ-301. Впрочем, в некоторых источниках [9] указывается, что наработанные материалы по ЗУР из НИИ-88 в КБ Лавочкина были переданы ещё в декабре 1949 года.
  
  
   1.Черток Б.Е.  Ракеты и люди. 2-е изд. - М.: Машиностроение, 1999. - 416 с.:
   2. Евгений Сухарев "Гриф секретности снят". "Стрела" - газета ОАО "ГСКБ Концерна "Алмаз-Антей" им. Академика А.А.Расплетина", N9 (92) сентябрь 2010.
   3. М.Первов "Зенитное ракетное оружие ПВО".
   4. Кисунько Г. В., Секретная зона: Исповедь генерального конструктора. - М.: Современник, 1996.
   5. Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы. -- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997.
   6. Серго Берия. "Мой отец - Лаврентий Берия": 1994
   7. Вячеслав Казьмин "Комета" почти не видна". "Крылья Родины", 1991, N6, с. 22-23; N7, с. 17-18; N8, с. 18-19.
   8. Кербер Л.Л. "А дело шло к войне"
   9. С.И.Иншаков "П.Д.Грушин" http://www.duel.ru/199911/?11_6_2
   10. Как решались вопросы перевооружения армии при Сталине. http://dfcbkbx.livejournal.com/7469.html
   11. Б.Е.Черток "Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны". Москва, "Машиностроение", 1999
   12. Геннадий Павлович СЕРОВ "В-300 - наша первая зенитная ракета". Воздушно-космическая оборона, выпуск N5, 14 октября 2013. http://www.vko.ru/oruzhie/v-300-nasha-pervaya-zenitnaya-raketa-3
   13. Ю.Б.Харитон. Эпизоды из прошлого. - Саров, ВНИИЭФ, 1999
  
  

Глава 6

Разработка зенитной ракетной системы "Беркут" (С-25).

   В августе 1950 года в аппарате Заместителя Председателя Совета Министров СССР Л.П.Берии для координации работ по системе "Беркут" было образовано специальное управление. Решение основных вопросов Берия поручил начальнику Первого главного управления Борису Львовичу Ванникову. Вскоре он понял, сколь велик объем работ, и 3 февраля 1951 года было создано Третье главное управление (ТГУ) при Совете Министров СССР с задачей создания системы противовоздушной обороны. ТГУ стало косвенным преемником Совета по радиолокации и Комитета по радиолокации (Спецкомитета N 3). Начальником ТГУ был назначен Василий Михайлович Рябиков, занимавший должность заместителя Министра вооружения СССР. Первым заместителем стал Сергей Ветошкин, занимавший должность начальника 7-го главного управления Министерства Вооружения. Заместителем начальника и главным инженером - Валерий Дмитриевич Калмыков (бывший директор НИИ-10 Минсудпрома), заместителем и научным руководителем - академик Александр Николаевич Щукин, имевший воинское звание генерал-майор. Курировал ТГУ непосредственно Заместитель Председателя Совета Министров СССР Лаврентий Павлович Берия. [2]
   Вскоре после выхода Постановления по "Беркуту" были определены исполнители задач, заданных в Постановлении.
   Разработка мощной наземной радиолокационной станции обнаружения самолётов противника с радиусом действия в 200 км была поручена НИИ-20 Министерства вооружения. Работы возглавил главный конструктор Л.В.Леонов. 13 марта 1954 года НИИ-20 был переименован в Государственный Союзный Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт (НИИ-244) Министерства радиотехнической промышленности СССР.
   Создание конструкции управляемого противосамолётного снаряда-ракеты в сентябре 1950 года было поручено ОКБ-301 Министерства авиационной промышленности, которое возглавлял известный авиаконструктор С.А.Лавочкин. В ОКБ-301 была переведена часть сотрудников НИИ-88 (Подлипки), занимавшихся зенитной тематикой на базе немецких ракет "Вассерфаль" и "Шметтерлинк". Создание двигателя ракеты поручалось конструкторскому отделу N9 НИИ-88, которым руководил A.M. Исаев. Разработка стартового оборудования возлагалась на Государственное союзное конструкторское бюро специального машиностроения (ГСКБ Спецмаш) под руководством В.П. Бармина.
   Разработка заданий на проектирование строительной части системы была возложена на Радиотехническую лабораторию Академии наук (РАЛАН), которую возглавлял член-корреспондент АН СССР А.Л. Минц. РАЛАН разрабатывала проекты источников наземного питания, коммутационной и вспомогательной аппаратуры, систем и устройств электроснабжения и электропитания от сети Мосэнерго, аппаратуры отображения воздушной обстановки на центральных командных пунктах. Также в РАЛАНе разрабатывались мощные импульсные генераторы для радиолокаторов.
   Решение других основных задач - создание наземной радиолокационной установки автоматического наведения ракет; создание бортовой радиолокационной аппаратуры, а также аппаратуры и приборов стабилизации и управления ракеты - возлагалось на только что образованное КБ-1.
   После выхода Постановления по "Беркуту" СБ-1 было реорганизовано в Конструкторское бюро N1 Министерство вооружения. Территориально оно осталось там же - на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе. После войны там располагался НИИ-20, а образованное в 1947 году СБ-1 занимало часть помещений. Теперь КБ-1 передавались все помещения, а НИИ-20 срочно перебазировался в Кунцево.
   Начальником КБ-1 становится заместитель министра вооружений К.М. Герасимов, Г.Я. Кутепов назначается его первым заместителем. Главными конструкторами "Беркута" назначаются П.Н.Куксенко С.Л.Берия. Заместителем главного конструктора "Беркута" был назначен А.А. Расплетин. Его перевели в КБ-1 из ЦНИИ-108 -- головного радиолокационного научно-исследовательского института, возглавлявшегося в то время членом-корреспондентом АН СССР А.И. Бергом [4]
   Организационно КБ-1 было устроено во многом подобно тому, как строились закрытые КБ, так называемые "шарашки", еще в 30-е годы. Офицеры госбезопасности, начальствовавшие в "шарашке", где в заключении работали туполевцы, становятся начальниками всех крупных подразделений предприятия. Сюда же переводятся работавшие в СБ-1 офицеры госбезопасности, вывезенные из Германии немецкие, а также отбывавшие заключение наши специалисты. Особым решением секретариата ЦК КПСС в КБ-1 направляется "тридцатка" -- тридцать специалистов из разных организаций Москвы и Ленинграда, персонально отобранных С.Л. Берией, А.Н. Щукиным, А.А. Расплетиным. В составе "тридцатки" в КБ-1 переводятся Г.В. Кисунько, А.А. Колосов и Н.А. Лившиц, преподававшие в Военной академии связи в бытность С.Л. Берии ее слушателем. Из ЦНИИ-108 -- своего института (ЦНИИ-108 и Совет по радиолокации, а затем и 5 ГУ МО размещались в одном здании и тесно взаимодействовали между собой) -- Щукин и Расплетин через "тридцатку" перевели в КБ-1 Б. В. Бункина (после скоропостижной смерти Расплетина в 1967 г. -- его преемник на посту Генерального конструктора), М.Б. Заксона, И.Л. Бурштейна и К.С. Альперовича. Из других НИИ и КБ через "тридцатку" в КБ-1 были направлены Н.А. Викторов, И.И. Вольман, С.П. Заворотищев, А.И. Корчмар, В.Э. Магдесиев, В.М. Тарановский и другие специалисты. Основную же массу сотрудников КБ-1 составила молодежь -- целые выпуски гражданских и военных учебных заведений, а также инженеры и техники, направлявшиеся по разнарядкам с предприятий из разных городов. Направление всех специалистов на работы по "Беркуту" в ТГУ, в КБ-1 и другие организации не согласовывалось ни с самими переводимыми, ни с их начальниками. Не сообщалось им также, на какую работу, для решения какой задачи они переводятся. [4]
   Привлечение немецких специалистов к проводившейся в условиях особой секретности работе над "Беркутом" сопровождалось жесткими режимными мерами. Немцев поселили в Тушино, в отдельном "поселке 100". Привозили их на работу и обратно на служебном транспорте. Вне предприятия и жилого поселка немцы всюду сопровождались сотрудниками КГБ. В самом КБ-1 немецкие специалисты работали в отдельном, изолированном от основного коллектива, подразделении. В дальнейшем, по ходу разработки, это отдельное подразделение было ликвидировано, и немцы стали работать вместе с основным коллективом. [4]
  
   В соответствии с существовавшими тогда представлениями в основу противовоздушной обороны крупного центра были положены следующие принципы, разработанные на основе опыта войны и соответствовавшие уровню развития средств воздушного нападения в тот период:
   - Массированное применение сил и средств ПВО. Считалось, что нападающему противнику должны быть противопоставлены крупные силы противовоздушной обороны -- истребительная авиация, обладающая большой скоростью и высотой полета и вооруженная артиллерией и реактивными снарядами; зенитная артиллерия разных калибров, обладающая большой скорострельностью, гибкостью огня и досягаемостью по высоте; зенитные ракетные управляемые и неуправляемые снаряды.
   - Круговой характер построения системы противовоздушной обороны пункта. Для создания сильной обороны, которая обеспечила бы отражение больших масс авиации противника на всех направлениях, потребовалось бы очень большое количество средств ПВО.
   - Большая глубина системы противовоздушной обороны крупного пункта с тем, чтобы была возможность разгромить воздушного противника еще на подступах к обороняемому пункту.
   - Способность противовоздушной обороны вести эффективную борьбу со средствами нападения противника днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях. [1]
   Московскую систему необходимо было создать равнопрочной по отношению к массовым налетам авиации на столицу с любых направлений - это требование напрямую проистекало из текста Постановления от 9 августа 1950 г. На основе экспертной оценки разработчиков системы было решено -- система должна обеспечивать возможность одновременного обстрела до 20 целей на каждом 10-- 15-километровом участке обороны. [4]
   Радиолокационные средства, создававшиеся для системы "Беркут", должны были решать две задачи: задачу обнаружения существовавших и перспективных в то время (начало 50-х г.г.) средств воздушного нападения - самолетов с высотой полета до 20-25 км и скоростью полета до 1000-1200 км/час, и задачу управления зенитными ракетами для их наведения на такие средства нападения. Для обеспечения надежного перехвата радиолокационными средствами системы всех целей было решено иметь в составе системы "Беркут" расположенные по периферии узлы обнаружения, снабженные радиолокационными станциями большой дальности действия, и два концентрически размещенных вокруг обороняемой зоны кольца секторных станций. Секторные станции, имея меньшую, чем у станций периферийных узлов обнаружения, дальность действия, должны были иметь сравнительно большую частоту обновления информации и непрерывно выдавать текущие координаты всех находящихся в их секторах обзора целей. Наиболее просто обзор крупных секторов пространства с получением данных о всех координатах целей со сравнительно большой частотой повторения мог быть получен при биплоскостном линейном сканировании в двух перпендикулярных направлениях (азимутальном и угломестном), осуществляемом двумя отдельными радиолокационными каналами с диаграммами антенных систем лопатообразной формы. Такой способ обзора пространства и был положен в основу построения секторных станций. [5]
   Решение задачи управления зенитными ракетами, казавшееся при первом подходе весьма логичным, выглядело так. Секторная станция передаёт наблюдаемые ею цели для точного определения их координат узколучевыми радиолокационными станциями - такими, какие к тому времени широко применялись для определения координат воздушных целей при их обстреле зенитными орудиями. Координаты каждой из летящих к целям ракет определяются отдельной точной станцией, аналогичной станциям точного сопровождения целей. По координатам цели и наводимой на неё ракеты, вырабатываемым двумя точными радиолокаторами, формируются команды управления, которые передаются по радиолинии на борт ракеты. [5]
   Именно по такому пути пошли в США при создании первой системы ЗУРО Ника-Аякс (Nike Ajax). Развёртывание этой системы началось в 1953 году. Ника-Аякс целиком базировалась на последних американских моделях радиолокаторов для зенитной артиллерии. Целевая (target-tracking radar (TTR) и ракетная (missile-tracking radar (MTR) радиолокационные станции системы Ника-Аякс по существу являлись модификациями станций зенитных артиллерийских систем М52 и М53, в которые были дополнительно введены специальный электромеханический счётно-решающий прибор выработки команд управления ракетой и устройства для передачи этих команд на борт ракеты. Также в состав комплекса Ника-Аякс входила радиолокационная станция кругового обзора. Комплекс Ника-Аякс был одноканальным по цели и по ракете, то есть в определённый момент времени мог обстреливать только одну цель только одной ракетой. При решении принципиальной задачи поражения самолёта зенитной ракетой в случае комплекса Ника-Аякс об отражении массового налёта речи не шло. Первый самолёт-мишень - бомбардировщик B-17 был сбит комплексом Ника-Аякс 27 ноября 1951 года на полигоне White Sands.
   При первых обсуждениях схемы построения радиолокационных средств системы "Беркут" в КБ-1 такой подход к решению задачи управления ракетами также рассматривался. Предполагалось придать каждой секторной станции 20 узколучевых станций точного определения координат целей и столько же спаренных с этими станциями станций слежения за ракетами. Но такое решение приводило к огромной сложности системы "Беркут". Было очевидно, что система была бы наиболее простой, если бы удалось получить все необходимые данные для формирования команд управления зенитными ракетами непосредственно в секторных станциях, не прибегая к помощи каких-либо дополнительных радиолокационных средств. [5]
   Разработка станции секторного обзора не представляла большой сложности. Подобной разработкой А.А.Расплетин руководил в НИИ-108. Это была радиолокационная станция для нужд противотанковой обороны. Разработанная в период 1946-1947 гг. по заданию Главного артиллерийского управления (ГАУ) станция сантиметрового диапазона СНАР-1 имела мощность излучения в импульсе 35-65 кВт, ширину диаграммы направленности в вертикальной плоскости около 0-67 д. у., в горизонтальной плоскости не более 0-15 д. у. и массу станции с тягачом (без автомашины) 8 т. Для обнаружения наземных и надводных целей луч станции в пространстве при неподвижной антенне качался в горизонтальной плоскости в секторе 25-28® с частотой 7-11 раз в секунду. На экране индикатора обнаружения высвечивался секторный растр, а на экране индикатора сопровождения - прямоугольный растр, на которых воспроизводился просматриваемый участок местности или водной поверхности. Индикатор сопровождения мог использоваться также для определения отклонений разрывов снарядов и мин относительно обстреливаемой цели, то есть для корректировки огня артиллерии по движущимся наземным и надводным целям, если условия местности позволяли уверенно наблюдать отметки от этих разрывов. Государственные испытания станции проводились в сентябре - октябре 1947 г. Руководил испытаниями Н. Н. Алексеев, впоследствии маршал войск связи. На основании результатов государственных испытаний РЛС СНАР-1 была принята на вооружение. Коллектив создателей станции во главе с А. А. Расплетиным и Н. Н. Алексеевым был удостоен Государственной премии СССР.[3]
   Базируясь на своем предыдущем опыте по созданию радиолокатора разведки наземных целей, Расплетин предложил решить задачу организации ПВО Москвы принципиально иным способом -- разместить на двух кольцевых рубежах вокруг Москвы ограниченное число радиолокаторов секторного обзора и поручить им в своих секторах ответственности все задачи -- от обнаружения целей до наведения на них зенитных ракет. Необходимость двух кольцевых рубежей также проистекала из требования Постановления от 9 августа 1950 г. - требовалась вероятность поражения целей, близкая к 100%. Расплетинскую постановку задачи активно поддерживал Щукин. [4]
   Предложение Расплетина было очень смелым. Существовавшие до этого станции орудийной наводки для слежения за целью использовали непрерывный луч, формируемый параболической антенной, а координаты цели определялись по положению антенны. Было неизвестно, сможет ли обзорный радиолокатор со сканирующим лучом обеспечить точность обнаружения цели, необходимую для поражения её зенитной ракетой.
   Основные технические решения были выработаны в интенсивных обсуждениях, проведенных Расплетиным уже в октябре 1950 г. Построение антенн, обеспечивающее сканирование широкого сектора пространства с достаточно высокой частотой, предложил М.Б.Заксон, построение многоканальной части будущего радиолокатора и его систем слежения за целями и ракетами -- К.С.Альперович. Исключение из состава системы отдельных радиолокаторов точного сопровождения целей и ракет и из состава бортового оборудования ракет аппаратуры самонаведения, радикально упрощая и наземные средства системы и зенитную ракету, делало секторные радиолокаторы (и, естественно, их автора -- Расплетина) полностью ответственными за точное выведение ракет в точки встречи с целями, а их проектирование -- центральной задачей в разработке всей системы. [4]
   Необычность предложения -- решить все задачи с помощью одного радиолокатора с линейным сканированием -- не позволяла сразу принять его в качестве единственного направления дальнейших работ над "Беркутом". Поэтому на первом этапе работ над секторным радиолокатором (пока шла проработка его построения и оценивалась практически возможная точность определения им координат целей и ракет) не отвергалась возможность использования, как и в "Нике-Аяксе", узколучевых радиолокаторов, отдельно следящих за целью и наводимой на нее ракетой. При этом секторные радиолокаторы должны были выполнять только общеуправленческие функции: обнаруживать появляющиеся в их секторах ответственности цели, выдавать по ним целеуказания стрельбовым комплексам и контролировать работу последних -- наблюдать за сопровождением этими комплексами целей и полетом зенитных ракет к целям, фиксировать поражение целей. Дополнительно прорабатывалось оснащение ракет радиолокационными головками самонаведения, которые должны были действовать вблизи точек встречи ракет с целями. Соответственно на этом этапе секторные радиолокаторы называли станциями группового целеуказания (СГЦ). Решение возложить на секторные радиолокаторы выполнение всех функций -- от обнаружения целей в их секторах ответственности до наведения на цели ракет, оформленное распоряжением главных конструкторов, было принято в январе 1951 года. В соответствии с их новыми функциями секторные радиолокаторы стали называться центральными радиолокаторами наведения (ЦРН). Работы по проектированию узколучевых радиолокаторов и головок самонаведения ракет были прекращены. [4]
   Так определился окончательный облик будущей системы ПВО Москвы: радиолокаторы кругового обзора А-100 (в том числе выдвинутые на дальние рубежи) -- для обнаружения подлетающих целей и два кольца секторных многоканальных зенитно-ракетных комплексов -- центральных радиолокаторов наведения Б-200 с зенитными ракетами В-300. Для управления системой предусматривались центральный и четыре секторных командных пункта, для хранения ракет и подготовки их к боевому использованию -- специальные технические базы. Разместить всю аппаратуру ЦРН, включая мощные передатчики и высокочастотную часть приемников радиолокатора, предлагалось в подземном помещении (реализовано в виде полузаглубленного бетонированного бункера). Снаружи располагались только азимутальная и угломестная антенны визирования целей и ракет и антенны передачи управляющих команд. Для радиолокатора был избран 10-сантиметровый рабочий диапазон. [4]
   В соответствии с Постановлением по "Беркуту", предписывающем разработать и представить к 1 марта 1951 г. на утверждение Совета Министров СССР технические проекты радиолокационных установок и ракеты, в феврале 1951 года был выпущен многотомный технический проект, включающий конкретные схемы и конструкции составляющих ЦРН устройств.
   В техническом проекте было сохранено управление наведением ракет на цели на основе абсолютных (определенных относительно Земли) координат целей и ракет. Принятое в начале разработки "Беркута", такое управление соответствовало предполагавшемуся тогда использованию для слежения за целями и ракетами отдельных узколучевых радиолокаторов. Доктор Хох предложил подойти к управлению наведением ракет по-иному, использовать те особые возможности, которые предоставлял секторный радиолокатор, определявший координаты и цели и ракеты общими для них сканирующими лучами, -- управлять наведением ракет в плоскостях сканирования пространства ЦРН (наклонной и вертикальной), формируя управляющие команды на основе величин интервалов между прохождениями сканирующим лучом направлений на цель и ракету (разностей направлений на цель и ракету) в этих плоскостях и разности дальностей до цели и ракеты. Такое управление наведением ракет было названо разностным методом. Благодаря ему упрощалось формирование управляющих команд. Счетно-решающие приборы и системы автоматического сопровождения целей и ракет могли быть выполнены чисто электронными, без электромеханических элементов. Отпадала необходимость привлечения для разработки счетно-решающего прибора отдельной специализированной организации. Но главное - этот метод позволял в максимальной степени использовать возможности точного наведения ракет на цели, основы которого заложены в определении координат целей и ракет с помощью общих для них сканирующих пространство лучей. Разностный метод был положен в основу дальнейших работ над замкнутым контуром управления наведением ракет. Разработку соответствующего электронного счетно-решающего прибора провел коллектив Н.В. Семакова. [4]
   Летом -- осенью 1951 г. экспериментальный образец ЦРН прошел комплексную отладку в Химках под Москвой. Зимой 1951 г. -- весной 1952 года он был перебазирован на испытательную площадку на краю аэродрома Летно-испытательного института (ЛИИ) в подмосковном Жуковском. Там проводилась отработка антенн, передающе-приемных трактов, всех вопросов, связанных с обеспечением необходимой дальности действия ЦРН. Испытаниями руководила "пятерка" -- П.Н. Куксенко, А.Л. Минц, В.Э. Магдесиев, М.Б. Заксон, Ф.А. Кузьминский. Отдел испытаний предприятия, и в Жуковском и далее на полигоне в Капустином Яру, представлял А.Г. Басистов. Основной, ожидавшийся от испытаний экспериментального образца результат был получен. Убедились -- задуманный радиолокатор будет обладать требуемой дальностью действия и сможет служить источником информации, необходимой для наведения ракет на цели. Конечно, еще требовалось экспериментальное подтверждение достаточности этой информации для выведения ракеты в точку встречи с целью с требующейся точностью. [4]
   Одновременно с испытаниями экспериментального ЦРН проводились сборка и контрольные испытания опытного образца ЦРН перед его отправкой на полигон в Капустин Яр. Продолжались они с 24 июня до 20 сентября 1952 г. В августе опытный образец ЦРН был полностью укомплектован. После контрольных испытаний по самолетам, завершившихся к 20 сентября, опытный образец ЦРН был разобран, погружен в железнодорожный эшелон и отправлен на полигон для стрельбовых испытаний. В Жуковском остался действующий экспериментальный ЦРН, на котором впоследствии проводились работы в задел будущих модернизаций. [4]
  
   В конце февраля 1951 года в ОКБ-301 было в основном закончено проектирование зенитной ракеты В-300 модели "205", а в марте того же года успешно прошла защита эскизного проекта. В этот период в ОКБ был проведен большой объем теоретических расчетов и экспериментальных исследований: продувки моделей в аэродинамических трубах с целью получения необходимых аэродинамических характеристик, отработка двигательной установки и системы подачи топлива, экспериментальная доводка теплозащиты. Все это потребовало значительного расширения производственной и опытно-экспериментальной базы. Из соображений надежности и простоты конструкции была принята одноступенчатая схема. В хвостовом отсеке был установлен четырехкамерный ЖРД С09.29 конструкции А.М.Исаева (ОКБ-2 в составе НИИ-88) с системой подачи топлива от воздушного аккумулятора давления (ВАД). Двигатель С09.29 изначально разрабатывался для ракеты Р-101 - аналога "Вассерфаля". Боевая часть Е-600 осколочно-фугасного действия разрабатывалась специально для ракеты "205" в НИИ-6 МСХМ. [7]
   Первый испытательный пуск ЗУР В-300 состоялся 25 июля 1951 года. Для проведения испытаний зенитной ракетной системы "Беркут" по постановлению Совета Министров СССР от 5 мая 1951 года и приказом командующего артиллерией Советской армии от 28 мая 1951 года была образована войсковая часть 29139. Часть дислоцировалась поблизости от села Капустин Яр Астраханской области, недалеко от Государственного Центрального Полигона. С 25 июля по 16 декабря 1951 года на полигоне войсковой части 29139 было произведено 30 пусков ракет В-300 для отработки старта, исследования летных характеристик и проверки бортового оборудования ракеты. Испытания показали правильность принципов, заложенных при проектировании. По результатам первых пусков были определены необходимые доработки. В соответствии с дополнительными приказами МАП N75 от 21.1.52 г. и N89 от 24.1.52 г. определялся дальнейший ход доводочных работ и испытаний с учетом пусков и переделок схемы электропроводки. Второй этап автономных испытаний ракет проходил с 19 марта по 27 сентября 1952 г. там же - на полигоне в Капустином Яре. Всего на этом этапе был произведен 31 пуск, полёт ракет происходил как с автономным программным управлением ими от бортового датчика, так и с программным управлением с помощью команд, передаваемых с земли на борт специальной аппаратурой. [7]
   По результатам пусков 1951 г. и работ, проведенных в КБ-1 и КБ Лавочкина, в ракету и ее оборудование были внесены необходимые изменения. По предложению доктора Хоха существенной переработке был подвергнут автопилот. В автономных пусках 1952 г. ракета была проверена в режиме управляемого полета. Сначала управляющие команды задавались автономно от программного механизма на борту ракеты. Затем пуски проводились с передачей управляющих команд на борт ракеты с земли. Как и в пусках 1951 г., передача команд обеспечивалась отдельной аппаратурой, аналогичной штатной аппаратуре ЦРН. [4]
   Срок, указанный в Постановлении, был выдержан, но ракета получилась много тяжелее американского аналога "Найк": стартовая масса ракеты "205" - 3582 кг, масса ракеты "Ника-Аякс" с пороховым ускорителем - 1114 кг. В ОКБ-301 были прорисованы варианты ракет В-500 и В-600 в 2-х ступенчатом исполнении с пороховыми ускорителями и массой 1300 и 600 кг. Но серьезной работы по ним не велось, так как требовалось 2-3 года на отработку, что противоречило заданным срокам проведения работ, которые были заданы очень сжатые. [6]
   В КБ-1 разрабатывался не только ЦРН. Проектировалось также бортовое оборудование для зенитной ракеты В-300 -- автопилот и бортовая радиоаппаратура визирования ракет и приема команд управления наведением ракет на цели. Разработку бортовой аппаратуры визирования ракет -- приемника зондирующих сигналов ЦРН и генератора ответных сигналов (приемо-ответчика) -- возглавлял В.Е. Черномордик. Проект автопилота, в отличие от других частей технического проекта, полностью разрабатывавшихся нашими специалистами, создавался в коллективе, состоявшем из руководимых доктором Меллером работавших в КБ-1 немцев и наших молодых специалистов. Наши инженеры (в их числе П.М. Кириллов, возглавивший в дальнейшем в КБ-1 автопилотное направление) в разработке автопилота принимали самое активное участие. [4]
   Комплексные испытания зенитного ракетного комплекса "Беркут" начались в октябре 1952 года. С 18 октября началась проверка опытного комплекса в пусках ракет. В первых пяти пусках, выполненных в оставшиеся октябрьские дни, были проверены захват и автоматическое сопровождение ракет. Производился пуск ракеты. Ракета совершала автономный полет. ЦРН штатно запрашивал ответчик ракеты и по его сигналам автоматически захватывал и сопровождал ракету в течение всего полета. К ноябрю зенитный ракетный комплекс -- опытный образец ЦРН и стартовая позиция -- был готов к проведению пусков ракет в замкнутом контуре управления. Первый такой пуск был выполнен вечером 2 ноября 1952 г. Стрельба проводилась по "кресту" -- имитируемой неподвижной "цели", координаты которой задавались соответствующей выставкой систем сопровождения цели по угловым координатам и дальности. Для упрощения задачи первого пуска наведение ракеты по штатному закону проводилось только в вертикальной плоскости. [4]
   Стрельбы по самолетам-мишеням были проведены с 26 апреля по 18 мая 1953 г. Самолетов с радиоуправляемым взлетом в то время еще не было. С аэродрома соседней с Капустиным Яром Владимировки летчики поднимали два самолета -- мишень и самолет сопровождения. После выхода самолетов на боевой курс экипаж самолета-мишени спускался на парашютах. Самолет сопровождения докладывал: "Экипаж покинул мишень" -- и уходил с боевого курса. Дальнейшее управление самолетом-мишенью (в том числе и вывод мишени при необходимости на повторные заходы) осуществлялось командами, передаваемыми по радио с самолета сопровождения. Первый самолёт-мишень Ту-4 был сбит 26 апреля 1953 года. [4]
   В КБ-1 велась отработка своего варианта ракеты для "Беркута", но он не был официально включен в директивные документы. Эта ракета получила наименование ШБ-32. Для разработки ШБ-32 в КБ-1 был создан конструкторский отдел N32 во главе Томашевичем Дмитрием Людвиговичем. Ее отработку опекал непосредственно С.Л.Берия. Ракета ШБ-32 была 2-х ступенчатая. На 1-й ступени стоял твердотопливный двигатель Картукова. На 2-й ступени - маршевый ЖРД С2.168Б Исаева тягой 1300 кг., а не 9000 кг., как у двигателя СО9.29 для ракеты Лавочкина В-300. Малая тяга - малый секундный расход топлива при том же времени перехвата. Уменьшились требуемые запасы кислоты и ТГ-02. Стартовая масса ШБ-32 стала 1354 кг, что сравнимо с массой американской ЗУР "Найк-Аякс". У ШБ-32 был наклонная пусковая установка, что позволяло проводить запуск ракеты в направлении приближающийся цели и сократить время активного участка. Расчетная дальность действия ракеты составляла 30-32 км и высота полета 20-21 км Уже весной 1952 г. статус работ по ШБ значительно поднялся, благодаря курировавшего ТГУ Лаврентия Берия. Изготовление ракет для лётно-конструкторских испытаний (ЛКИ) было поручено заводу N88 в Подлипках. Приоритетность этих работ была выше, чем по баллистическим ракетам Королева. Эта позволило начать ЛКИ ШБ-32 уже в конце 1952 г. Дальнейшая разработка ЗУР ШБ-32 была передана в образованное 20.11.1953 г. ОКБ-2 Средмаша (МКБ "Факел") в Химках, которое расположилось на территории завода N293. Главным конструктором ОКБ-2 стал П.Д.Грушин. Основу ОКБ-2 составили работники отдела 32 КБ-1 и ОКБ-293. Технические решения, применённые в ШБ-32, в дальнейшем были использованы при создании ракеты 1Д для ЗРК С-75. [6]
  
   Согласно первоначальному проекту система ПВО Москвы "Беркут" должна была включать в себя кроме ракет В-300 с наземным стартом также самолет-перехватчик "Г-310" (Ту-4) с ракетами "Г-300" класса "воздух - воздух". Система Г-300 предусматривала объединение самолета дальнего радиолокационного обзора и истребителя-перехватчика в одном летательном аппарате. Самолет был оснащен 4 радиолокационными станциями "Тайфун" Д-500 с дальностью 80-100 км, обеспечивающими круговой обзор. Работы по созданию комплекса Г-300 начались по постановлению СМ СССР от 23 сентября 1950 г. Для этого комплекса в ОКБ-301 была спроектирована авиационная управляемая ракета "Г-300" класса "воздух - воздух" большой дальности. Она имела заводской индекс "211" и предназначались для поражения крупных скоростных самолетов противника, летящих на высоте до 20 км. Ракета должна была стартовать с самолета-носителя ТУ-4, под крылом которого подвешивались 4 ракеты (по 2 с каждой стороны). Разработка начата в 1951 г. Ракета "210" представляла собой уменьшенную копию ЗУР "205" (диаметр уменьшен с 650 мм до 530 мм, длина с 11,3 м до 8,3 м). Стартовый двигатель - РДТТ, маршевый - однокамерный ЖРД с двумя степенями регулирования. Боевая часть - кумулятивного действия весом 100 кг. Масса ракеты 1000 кг. Управление полетом ракеты осуществлялось с самолета-носителя. Управляемая ракета "211" являлась доработанным вариантом ракеты "210".
   Лётные испытания самолета-носителя Г-310 (Ту-4) с макетами ракет начались в 1952 г.: с мая по июнь были выполнены 10 полетов. В конце 1952 г. были проведены пуски ракеты "211" с наземного пускового устройства. Постановлением правительства от 20.11.1953 г. N2837-1200 все работы по ракетам "211" были приостановлены, а приказом Министерства авиационной промышленности СССР от 16 августа 1954 г. все работы по ракетам "211" были прекращены. Дальнейшая работа проводилась в рамках осуществления проекта авиационной системы перехвата "К-15", базирующейся на самолетах "Ла-250" с использованием ракет "275", "277" и "279" класса "воздух - воздух". Впоследствии разработка средств воздушного базирования также была прекращена. [8]
  
   Штатный комплекс Б-200, В-300 включал в себя 20-ти канальную станции наведения Б-200, зенитные радиоуправляемые ракеты В-300 и огневую позицию с наземным стартовым оборудованием и средствами технического обеспечения.
   Станция Б-200 представляет собой стационарную радиотехническую установку, предназначенную для обнаружения воздушных целей, проходящих зону станции, и наведения на них зенитных управляемых ракет. Станция имеет в своем составе 20 независимых каналов управления, что дает возможность осуществлять одновременное наведение до 20-ти ракет на 20 различных целей, а также вести стрельбу залпом несколькими ракетами по нескольким выбранным целям. Станция Б-200 обеспечивает наблюдение за воздушной обстановкой в зоне ее обзора, обнаруживает цели, определяет текущие координаты целей и ракет, вырабатывает в соответствии с выбранными методом наведения команды управления и передаёт их на борт ракеты.
   Зенитная радиоуправляемая ракета В-300 типа 205 предназначена для уничтожения самолетов противника, летящих на высотах от 3 до 20-25 км со скоростью 1000-1250 км/час. Дальность поражения при этом (считая от станции наведения) лежит в пределах от 8¤12 км до 35 км. Ракета имеет агрегаты и аппаратуру, обеспечивавшие ее движение, стабилизацию и управление в полете, а также боевую часть для поражения цели. Боевая часть подрывается в районе встречи ракеты с целью при помощи радиолокационного взрывателя.
   Наземное стартовое оборудование предназначено для подготовки ракет к пуску и для пуска ракет. Наземное стартовое оборудование включает в себя пусковые столы СМ-82, подъемные устройства СМ-102А, силовые шкафы СШ-2 и пульты автоматической проверки и подготовки. ракет к пуску и пуска ракет (пульты "ЧП"). В состав средств технического обеспечения входят:
   - контрольная установка КУВ-300;
   - имитатор борта ракеты ИМВ-300м;
   - передвижная компрессорная станция СМ-14
   - заправщик окислителя ЗАК-5Б
   - заправщик горючим ЗАК-11В
   - водообмывочная машина СМ-28
   - автополуприцеп ПР-7М
   - автотягач ЗиЛ-121Б (ЗиЛ-157В)
   - автомобильный кран 5-тонный К-51
   - вспомогательное оборудование (траверсы, приспособление для заправки ракет пусковым окислителем, ангарные тележки, мерные емкости, козелки и пр.).
   Ракета стартует вертикально с пусковых столов огневой позиции, которая располагается по биссектрисе зоны станции Б-200 на удалении ? 1,5 км. Управление пуском ракет осуществляется со станции Б-200 нажатием кнопки "пуск", после чего автоматически, с помощью пульта "ЧП", происходит ряд последовательных операций по проверке и запуску агрегатов и аппаратуры ракеты и через 5¤6 секунд ракета стартует. На огневой позиции установлено 60 пусковых столов по двум расходящимися направлениям слева и справа от биссектрисы зоны. На каждые 6 пусковых столов имеется один бункер, в котором размещен пульт "ЧП" и электросиловое оборудование. Линия из 3-х пусковых столов связана с одним из каналов наведения станции Б-200. Расстояние между пусковыми столами в линии (по фронту) равно 75м. Расстояние между соседними линиями по глубине составляет 150м. Площадь огневой позиции равна примерно 800 х 1500 м. Для подвоза ракет к пусковым столам огневая позиция имеет сеть бетонированных дорог. [9]
  
  
   1. Группа авторов. Войска противовоздушной обороны страны. -- М.: Военное издательство, 1968.
   2. Первов М. "Зенитное ракетное оружие ПВО".
   3. Лобанов М.М. "Развитие советской радиолокационной техники" - М.: Воениздат, 1982
   4. Альперович К.С. "Ракеты вокруг Москвы", Воениздат, 1995 г.
   5. Альперович К.С. Доклад о работах, представляемых на соискание ученой степени доктора технических наук "Вопросы построения радиолокационных средств систем зенитного управляемого ракетного оружия войск ПВО страны". 1968. (Пр. МО РФ 2000г. N270 сведения, содержащиеся в настоящем документе, рассекречены, гриф секретности снят).
   6. В.С. Завьялов. "О работе в КБХМ им. А.М.Исаева и не только об этом." http://zavjalov.okis.ru/
   7. Ерохин Е.И. "Семейство зенитных управляемых ракет системы ПВО г.Москвы С-25 ("Беркут")" http://www.missiles.ru/s-25.htm
   8. Комплекс "Г-300" воздушной обороны на базе Ту-4 http://www.laspace.ru/rus/complexG300.html
   9. "Отчёт о результатах государственных испытаний комплекса Б-200, В-300 системы С-25" 1954 г.
  

Глава 7.

Строительство объектов системы "Беркут".

  
   Постановлением Совмина N 1032-518сс/оп от 31 марта 1951 года на МВД возлагалось строительство объектов системы ПВО вокруг столицы, для чего в Москве организовывалось строительное управление N 565 МВД. Сначала на должность его начальника предлагалась кандидатура начальника УМВД Ростовской области генерал-майора И. И. Горбенко, но затем предпочли председателя акционерного общества "Висмут" (разработка месторождений урана в Германии) генерал-майора М. М. Мальцева. 12 июня приказом N 726 Мальцев был назначен начальником Управления строительства N 565, а его заместителем и главным инженером -- инженер-полковник В. А. Сапрыкин, ранее -- главный инженер и зам. начальника УИТЛ и строительства N 247 (Кыштым Челябинской области, ныне -- Озерск). Оба уже были Героями Социалистического Труда (за участие в создании атомной бомбы). 5 июля приказом N 850 М. М. Мальцев был назначен еще и заместителем начальника Главпромстроя.
   Мальцев Михаил Митрофанович (1904-1982) участвовал в строительстве многих крупных объектов. Работал на строительстве Днепровской ГЭС. В 1935 году окончил Новочеркасский индустриальный институт, получил специальность инженера-электрика. С марта 1940 года работал главным механиком, а с сентября - помощником главного инженера Волгостроя НКВД СССР. Эта организация занималась строительством гидроэлектростанций у Рыбинска и Углича, создание Рыбинского водохранилища и перекрытие плотиной реки Шексны. В апреле 1941 год назначен начальником строительства Верхне-Окского гидроузла (г. Калуга). С первых дней Великой Отечественной войны руководил строительством оборонительных сооружений на Брянском направлении. С 31 июля 1941 года - начальник 9-го стройуправления Главгидростроя НКВД СССР (г. Брянск); с 23 августа - начальник 51 полевого строительства Главного управления оборонительных работ (ГУОБР) НКВД СССР; с 14 сентября - начальник оборонительного строительства Брянского направления; с 20 сентября - начальник 10 стройуправления ГУОБР НКВД СССР. 15 октября 1941 года присвоено специальное звание "майор государственной безопасности". С ноября 1941 по март 1942 года командовал 10-й саперной армией, сформированной в Северо-Кавказском военном округе. В дальнейшем командовал саперными частями на Сталинградском фронте.
   В марте 1943 года назначен начальником Воркуто-Печорского Управления ИТЛ НКВД СССР. Руководил строительством железной дороги Котлас - Воркута, шахтным строительством, организацией инфраструктуры нового города. В 1945 году получил звание генерал-майора. В сентябре 1946 года переведён в Германию, в советскую оккупационную зону. Назначен начальником Саксонского горного управления, в комплекс работ которого вменяется и плановая добыча урана в Рудных горах. В мае 1947 года управление было преобразовано в государственное акционерное общество "Висмут" Главного управления советского имущества за границей (ГУСИМЗ) при Совете министров СССР. После успешного испытания советской атомной бомбы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года "за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания" генерал-майору Мальцеву Михаилу Митрофановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. [2]
  
   Сапрыкин Василий Андреевич (1890-1964) - также профессиональный строитель. Окончил Петроградский институт инженеров путей сообщения и получил специальность инженера-строителя путей сообщения. Трудовую деятельность начал техником стройучастка, затем начальником техотдела Управления строительства железной дороги Черноморского побережья (г. Сухуми). В 1915-1917 годах прораб по строительству мостов через реки в Варшавском округе, на участках Орша - Могилев. В 1917-1918 годах начальник 56-го дорожно-мостового отряда управления работ Западного фронта.
   В 1918-1919 года - Председатель Гублескома, Тверское Губсовпароходство, 1919-1920 года - начальник Вильнюсского лесного отдела Западного округа путей сообщения, г. Вильнюс, 1920-1921 годы - начальник Майкопского райлескома Каврайлескома ВСНХ, г. Майкоп. В дальнейшем в службах лесозаготовок железных дорог Московско-Белорусско-Балтийской, Северной, Казанской. В 1928 году вернулся к полученной в институте специальности строителя. В 1928-1931 годах - начальник производственно-технического отдела и главный инженер Стройтреста "Теплобетон". В 1931-1932 годах - главный инженер 3-го городского стройтреста, г. Москва. С 1932 г. работает главным инженером на различных крупных стройках страны: Днепровский металлургического завода имени Ф.Э. Дзержинского (г. Днепродзержинск), Магнитогорскстроя. В 1938 году был арестован по контрреволюционной статье, оправдан.
   С 1937 года в системе НКВД СССР. В 1937-1942 годах - главный инженер строительства N 203 НКВД СССР - строительство Архангельского судостроительного завода в городе Молотовске (ныне - Северодвинск). В 1942-1946 годах - главный инженер строительства Челябинского металлургического завода НКВД СССР: металлургических предприятий Южного Урала "Бакалстрой" и "Челябметаллургстрой". В 1946 году назначен главным инженером строительства N 859 МВД СССР (Челябинск-40), занимавшегося возведением горно-химический комбинат "Маяк". С участием В.А. Сапрыкина выбирались площадки для строительства комбината и нового города. В процессе строительства комбината В. А. Сапрыкиным были предложены и внедрены многие новые методы работ. В 1948 г. на комбинате были созданы первый промышленный реактор, а также радиохимический завод по выделению плутония и химико-металлургическое производство, где был изготовлен первый плутониевый заряд для ядерной бомбы. После успешного испытания советской атомной бомбы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года "за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания" инженеру-полковнику Сапрыкину Василию Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. [3]
  
   14 июля 1951 года приказом N 00514 для производства работ на строительстве N 565 организовывался ИТЛ "1-й категории" на 20 тысяч заключенных, начальником лагеря стал тот же генерал-майор М.М.Мальцев. Тогда же в составе Главпромстроя было создано Управление "В" (со штатом в 30 человек), а в составе ГУШОСДОР -- Управление "А" (55 человек) для строительства дорог для системы ПВО (получившей условное наименование "Беркут"). 16 октября приказом N 1388 заместителем начальника УИТЛ и строительства N 565 по лагерю был назначен полковник И. И. Горлов -- ранее начальник УМВД Тюменской области. Для сооружения системы "Беркут" в военно-строительные части Главпромстроя передавалось 40 тысяч солдат и офицеров и около 50 тысяч заключенных с других предприятий и строек. [1]
   Первоначально Управление строительства N 565 размещалось в селе Никольском, в доме 93 по Ленинградскому шоссе. 3 декабря 1951 года постановлением Совмина N 4920-2125сс Управлению строительства N 565 было предоставлено здание по Большой Ордынке, 22/2 (некогда Мариинское епархиальное женское училище), с выселением размещавшихся там школы ФЗУ портных Мосгорпромсовета, Московского художественно-промышленного училища имени Калинина Роспромсовета и 15 семей жильцов. Проведение ремонта здания поручалось стройуправлению N 560 (созданному еще в 1946-м как ИТЛ Спецстроя). К середине 1990-х здесь по-прежнему помещались Федеральное управление специального строительства при Правительстве РФ, Спецстройбанк и т. п. структуры. [1]
  
   В целях сокращения сроков ввода новой зенитной ракетной системы в состав противовоздушной обороны страны ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают решения о начале производства ЗРК "Беркут", строительства Московской зенитной ракетной зоны ПВО и формирования зенитных ракетных частей параллельно с проведением испытаний. В июне 1951 года начался выбор площадок для стартовых и радиотехнических позиций. В августе 1951 года было утверждено место дислокации частей Московской зенитной ракетной зоны ПВО. Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 декабря 1951 года началось строительство позиций. [4]
   При встреча с Карлом Самуиловичем Альперовичем автор этой книги (Леонов Д.Н.) специально уточнил - почему задумано именно два кольца ПВО и кто занимался определением мест положения полков? Ответ получил такой:
Два кольца - это для надёжности перехвата и прямо проистекает из приказа Сталина "ни один вражеский самолёт не должен появиться над Москвой". То есть два кольца были задуманы изначально и строились одновременно как целостная система. В книге К.С.Альперовича "Годы работы над системой ПВО Москвы - 1950-1955. Записки инженера" упоминается заданная плотность налёта - 20 самолётов на 15 км по фронту, исходя из которой рассчитывалось необходимое количество зенитных ракетных комплексов. Эта цифра была принята разработчиками "Беркута" на основе собственных экспертных оценок исходя из формулировки Постановления об отражении массовых налётов противника. Определением местоположения объектов (полков) занимались разработчики системы коллективно - Расплетин, Бункин, Альперович... Брали карту Подмосковья и с помощью циркуля и линейки рисовали, исходя из секторов обзора и дальности действия.
   "Я рад, что принимал участие в проекте "Беркут", - вспоминает академик Борис Васильевич Бункин, преемник Александра Андреевича Расплетина на посту генерального конструктора НПО "Алмаз", ведущего свою историю от КБ-1. - Горжусь тем, что Александр Андреевич Расплетин поручал мне многие работы на главных направлениях. Я разрабатывал автоматический захват своей ракеты и полуавтоматический захват воздушной цели. Это осуществлялось впервые в мире. Детально помню, как мы определяли зоны поражения. Тогда объездил все Подмосковье и сделал расчеты для установки зенитных ракетных систем вокруг Москвы, начертил, где их нужно расставить. Всего требовалось 56 комплексов, которые расположили двумя кольцами (22 были задействованы на первом кольце и 34 - на втором), каждый из которых имел зону поражения в 60 ® и мог одновременно поражать до 20 целей." [5]
  
   В начале 1952 года в составе Управления Строительства N 565 было организовано 13 исправительно-трудовых лагерей: [6]
   - ИТЛ "АШ" (ИТЛ и СМУ п/я 29, ИТЛ СМУ 47). Организован 15.01.1952, закрыт 29.04.1953. Находился по адресу г.Дмитров Московской обл., п/я 29. Начальник лагеря - полковник Прутковский М.Н., инженер - полковник в/с Жуленев И.Н., заместитель по лагерю и общим вопросам начальника СМУ 47 - подполковник Мартыненко В.Н. Численность лагеря на 04.1952 - 4661 з/к.
   - ИТЛ "БЖ" (ИТЛ п/я 23, ИТЛ и СМУ 41). Организован 15.01.1952, закрыт 29.04.1953. Находился по адресу ст.Шарапова Охота Московско-Курской ж.д., п/я 23. Начальник лагеря - полковник Копаев Г.Н., инженер - подполковник в/с Доморук М.Р., заместитель начальника - подполковник Супрунов И.Т. Численность на 01.03.1952 - 5040 з/к.
   - ИТЛ "ВЧ" (ИТЛ и СМУ п/я 24, ИТЛ СМУ 42). Организован 15.01.1952, закрыт 17.12.1952. Находился по адресу г.Михнево Московской обл., п/я 24. Начальник лагеря - Вяльцев А.Д. Численность на 15.04.1952 - 6022 з/к.
   - ИТЛ "ГА" (ИТЛ и СМУ п/я 25, ИТЛ СМУ 43). Организован 15.01.1952, закрыт 29.04.1953. Находился по адресу г.Раменское Московской обл., п/я 25. Начальник лагеря - генерал-майор Белолипецкий С.Е., инженер - ст.лейтенант в/с Забродин П.Н., заместитель начальника - подполковник Фокин А.А. Численность на 25.05.1952 - 4656 з/к. 03.02.53 в ИТЛ "ГА" были влиты подразделения ликвидируемого ИТЛ "ДЮ".
   - ИТЛ "ГБ" (ИТЛ и СМУ п/я 30, ИТЛ СМУ 48). Организован 15.01.1952, закрыт 03.02.1953 (влит в ИТЛ "ЕЩ"). Находился по адресу г.Клин Московской обл., п/я 30. Начальник лагеря - инженер-майор Кирюнин, инженер - подполковник Назаров В.С., заместитель начальника - полковник Картавых А.К. Численность на 21.02.1952 - 3890 з/к.
   - ИТЛ "ДТ" (ИТЛ и СМУ п/я 33, ИТЛ СМУ 51). Организован 15.01.1952, закрыт 29.04.1953. Находился по адресу г.Наро-Фоминск Московской обл., п/я 33. Начальник лагеря - подполковник Машков Н.Ф., заместитель начальника - капитан Мельник С.П. Численность на 01.04.1952 - 4274 з/к.
   - ИТЛ "ДЮ" (ИТЛ и СМУ п/я 26, ИТЛ СМУ 44). Организован 15.01.1952, закрыт 03.02.1953 (влит в ИТЛ "ГА"). Находился по адресу ст.Фрязево Московско-Курской ж.д., п/я 26. Начальник лагеря - Яровиков Н.П., заместитель начальника - подполковник Дупленко И.Д. Численность на 04.1952 - 4645 з/к.
   - ИТЛ "ЕЩ" (ИТЛ и СМУ п/я 31, ИТЛ СМУ 49). Организован 15.01.1952, закрыт 29.04.1953. Находился по адресу г.Истра Московской обл., п/я 31. Начальник лагеря - инженер-капитан в/с Рюмин И.А, заместитель начальника - полковник Соколов В.П. Численность на 01.04.1952 - 4595 з/к. 03.02.53 в ИТЛ "ЕЩ" были влиты подр. ликвидируемого ИТЛ "ГБ".
   - ИТЛ "ЕЯ" (ИТЛ и СМУ п/я 28, ИТЛ СМУ 46). Организован 15.01.1952, закрыт 29.04.1953. Находился по адресу г.Загорск Московской обл., п/я 28. Начальник лагеря - ст. техник-лейтенант Папикян Х.С., заместитель начальника - подполковник Слепнев А.Д. Численность на 25.02.1952 - 3972 з/к.
   - ИТЛ "ЖК" (ИТЛ и СМУ п/я 27, ИТЛ СМУ 45). Организован 15.01.1952, закрыт 17.12.1952. Находился по адресу г.Ногинск-Глухово Московской обл., п/я 27. Начальник лагеря инженер-майор Латышев П.Г., инженер - техник-лейтенант в/с Забродин П.Н. Численность на 01.04.1952 - 5124 з/к.
   - ИТЛ "ЖР" (ИТЛ и СМУ п/я 35, ИТЛ СМУ 53). Организован 30.01.1952, закрыт 29.04.1953. Находился по адресу Московская обл., Ногинский р-н, д.Макарово, п/я 35. Начальник лагеря - генерал-директор пути и строительства 3-го ранга Лихошерстный, инженер - майор в/с Латышев П.Г., заместитель начальника - подполковник Небесный С.Г. Численность к 25.06.1952 намечено довести до 4000 з/к.
   - ИТЛ "ИН" (ИТЛ и СМУ п/я 32, ИТЛ СМУ 50). Организован 15.01.1952, закрыт 29.04.1953. Находился по адресу ст.Тучково Западной ж.д. (Московская обл.), п/я 32. Начальник лагеря - Пономарев П.К., заместитель начальника - майор Пугачев. Численность на 21.02.1952 - 3633 з/к.
   - ИТЛ "КА" (ИТЛ и СМУ п/я 34, ИТЛ СМУ 52). Организован 15.01.1952, закрыт 29.04.1953. Находился по адресу г.Москва, 13-я Парковая, 13. Начальник лагеря - майор в/с Бураковский А.К., заместитель начальника - полковник Бабушкин С.И.
  
   В конце 1951 года в Управление строительства 565 был передан Курьяновский ИТЛ (Курьяновстрой, Управление Строительства Курьяновской станции аэрации, ИТЛ и СМУ п/я 015). Организован 24.02.1948, 12.12.1951 передан в Управление ИТЛ Строительства 565, закрыт 29.04.1953. Находился по адресу г.Люблино Московской обл. (ст.Перерва Московско-Курской ж.д.) Численность на 25.02.1952 - 5307 з/к.
   С 15.11.1952 в состав Строительства 565 передано Строительство 560 и ИТЛ. Оно было организовано между 17.03.1949 и 06.04.1949 (переименовано из Строительства 90 и ИТЛ),. Находилось по адресу г.Москва, Б.Серпуховка, 14. Численность на 01.03.1952 - 6469 з/к.
  
   Строительные работы велись на всех объектах одновременно. Параллельно строились две бетонные кольцевые автодороги вокруг Москвы, ныне Малое Московское Кольцо (А107) и Большое Московское Кольцо (А108). Их сооружением занимались Строительство ГУШОСДОРА МВД N1 и Строительство ГУШОСДОРА МВД N3.
   В Москве, в районе площади Маяковского, в здании, где позднее находился ресторан "Пекин", размещалась организация, именуемая "Московский филиал Ленгипростроя". Она проектировала все сооружения системы "Беркут". В будущем "Пекине" размещались не только рабочие помещения этой организации, но и жилье для прикомандированных к ней из Ленинграда сотрудников. [7] Московским филиалом "Ленгипростроя" руководил В.И. Речкин.
   Здесь необходимо пояснить, что из себя в то время представлял "Ленгипрострой". Он ведет свою историю с момента образования в Ленинграде Специального проектного бюро "Двигательстрой", созданного по приказу Народного Комиссариата тяжелой промышленности СССР 21 октября 1933 года для проектирования завода по изготовлению торпед. В 1935 году это уже Всесоюзное специальное проектное бюро, осуществляющее комплексное проектирование новых и реконструкцию старых заводов, выпускающих боеприпасы и другую оборонную технику. В 1939 году - Государственный союзный проектный институт (ГСПИ-11) в составе Наркомата боеприпасов, основным направлением работ которого стало проектирование заводов по производству взрывчатых веществ.
   4 сентября 1945 года Государственный Комитет Обороны принял решение N 996 о передаче ГСПИ-11 в подчинение Первого Главного Управления (ПГУ) при Совете Народных Комиссаров. Постановление СМ СССР N 1290-528сс от 21 июня 1946 г. "Об организации проектирования предприятий Первого главного управления при Совете Министров Союза ССР" возлагало комплексные изыскания и проектирование объектов и предприятий Первого главного управления при Совете Министров Союза ССР в части горной, обогатительной и химико-металлургической на Научно-исследовательский институт N 9 в Москве (НИИ-9), а все остальное проектирование специальных объектов -- на Государственный союзный проектный институт N 11 в Ленинграде (ГСПИ-11).
   В 1946 году правительством одобрен разработанный институтом генеральный план первого плутониевого комбината ("Комбинат N 817" в г.Челябинск-40 (ПО "Маяк" в г. Озерск) на Южном Урале). Началась работа над проектами:
   - реконструкции завода N 12 в г. Электростали по изготовлению изделий из металличе­ского урана;
   - "Комбината N 813" в Свердловске-44 (Уральский электрохимический комбинат в г.Новоуральске).
   - научного центра КБ-11 в г. Арзамас-16 (ВНИИЭФ в г. Саров);
   Уже в 1947 году было разработано проектное задание, определившее назначение и первоначальный состав 1-й очереди строительства КБ-11 на базе небольшого завода в Горьковской области, а в 1949 году проектные соображения и комплексное проектное задание II-й очереди строительства этого объекта (главный инженер проекта - В.И.Речкин, его заместитель - И.И.Никитин). Проектные работы велись в очень сжатые сроки и, как правило, на месте строительства силами выездной бригады. Главные объекты КБ-11 были введены в эксплуатацию в 1949 году.
   В 1948 году начато проектирование "Комбината N 816" в Томске-7 (Сибирский химический комбинат в г. Северск). В 1949 году на "Комбинате N 813" введен в строй запроектированный ГСПИ-11 первый газодиффузионный завод по обогащению урана. Завершено создание по проекту ГСПИ-11 "Объекта 905" - испытательного полигона в Семипалатинске, где проведено первое испытание советской атомной бомбы.
   В 1949 году ГСПИ-11 переименован в "Ленгипрострой". С 1941 по 1972 институт возглавлял Александр Иванович Гутов, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и дважды Государственной премий. [14]
  
   Разворачивалось строительство сооружений одновременно для всех 56 зенитно-ракетных комплексов и соединяющих их двух кольцевых бетонных дорог вокруг Москвы. Разработчикам системы приходилось выдавать проектантам этих сооружений извлекаемые из воображения исходные данные по не существующей еще аппаратурной начинке: ее пошкафный состав, габариты, размещение шкафов, их энергопотребление, кабельные коммуникации, требования к охлаждению, фундаменты для антенн (тоже несуществующих), отверстия для волноводов в бетонных стенках аппаратных бункеров (рассчитанных, между прочим, на выживание при прямом попадании тысячекилограммовой фугасной авиабомбы). Любые неизбежные в такой обстановке просчеты и их исправления вызывали нервозность и напряженность во всей цепочке связанных с КБ-1 организаций, начиная с проектно-технологическои группы А. Л. Минца, Московского филиала Ленгипростроя, возглавлявшегося В. И. Речкиным, и кончая строителями, которым пришлось бы при переделках проектной документации даже долбить уже застывший сделанный на совесть бетон. [7]
  
   В частных воспоминаниях о строительстве "Беркута" иногда упоминается, что подмосковные кольца ПВО строили немецкие военнопленные. Документальных подтверждений этому обнаружить не удалось, скорее наоборот - все исторические документы указывают, что немецкие военнопленные в строительных работах на объектах "Беркута" участвовать не могли.
   По официальным статистическим данным Управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР от 12 октября 1959 г. всего были взяты в плен 2.389.560 германских военнослужащих, из них в плену умерли 356.678. По немецким источникам в советский плен попали 3,15 млн немецких военнослужащих, из которых 1-1,3 млн умерло в плену. Военнопленные участвовали в восстановлении народного хозяйства, уничтоженного во время войны -- заводов, плотин, железных дорог, портов и так далее. Также они активно использовались при восстановлении старого и возведении нового жилого фонда во многих городах СССР. Кроме этого, пленные немцы активно использовались на лесозаготовках, при строительстве автомобильных и железных дорог. [8]
   10 августа 1945 года Государственный Комитет обороны издал список военнопленных, подлежащих к отправке на родину. Из немецких военно­плен­ных в этот список были включены только инвалиды и другие нетрудо­спо­­собные пленные. В октябре 1946 года в лагерях, госпиталях и рабочих батальонах МВД СССР оставались 1 354 759 немецких военнопленных. [9] 5 мая 1950 года ТАСС передало сообщение о завершении репатриации не­мецких военнопленных: 1 939 063 немецких военнопленных вернулись на родину, в СССР остались 9 717 осужденных, 3 815 подследственных и 14 боль­­ных военнопленных.
   Таким образом, участвовать в строительстве подмосковной системы ПВО в 1952 году немецкие военнопленные не могли, так как репатриация их на родину закончилась в 1950-м году. Можно предположить, что версия об участии военнопленных в строительстве "Беркута" возникла из-за того, что спустя много лет в памяти очевидцев сложились воспоминания о разных строительствах - восстановление народного хозяйства в конце 40-х, в котором военнопленные действительно участвовали, и строительство системы "Беркут", которое велось силами спецконтингента и военных строителей.
  
   Немецкие специалисты, работавшие с конца 40-х годов в советских авиационных, ракетных и других организациях, не были военнопленными. Но их приезд в СССР не был добровольным. Вот как описывает Б.Е.Черток отъезд из Германии немецких специалистов, которые впоследствии работали по ракетной тематике [12]:
   "В начале октября 1946 года все основные руководители института "Нордхаузен" были собраны на закрытое совещание в кабинет Гайдукова. Здесь мы впервые увидели генерал-полковника Серова. О нем мы знали только то, что он заместитель Берии по контрразведке, уполномоченный по этой части в Германии и якобы прямого отношения к внутреннему репрессивному аппарату НКВД не имеет.
   Серов, обращаясь ко всем нам, попросил подумать и составить списки с краткими характеристиками тех немецких специалистов, которые, по нашему мнению, могут принести пользу, работая в Союзе. По возможности лишних не брать. Эти списки передать Гайдукову. Немецких специалистов, которых мы отберем, вывезут в Союз независимо от их желания. Точная дата будет известна в ближайшее время. Уже есть постановление на этот счет. От нас требуются только хорошо проверенные списки без ошибок. Операцию будут осуществлять специально подготовленные оперуполномоченные, каждому из которых придаются военная переводчица и солдаты в помощь для погрузки вещей. Немецким специалистам будет объявлено, что их вывозят для продолжения той же работы в Советский Союз по решению военного командования, ибо здесь работать далее небезопасно.
   "Мы разрешаем немцам брать с собой все вещи, -- сказал Серов, -- даже мебель. С этим у нас небогато. Что касается членов семьи, то это по желанию. Если жена и дети желают остаться, пожалуйста. Если глава семьи требует, чтобы они ехали, -- заберем. От вас не требуется никаких действий, кроме прощального банкета. Напоите их как следует -- легче перенесут такую травму. Об этом решении ничего никому не сообщать, чтобы не началась утечка мозгов! Аналогичная акция будет осуществляться одновременно в Берлине и Дессау".
   "Всего в НИИ-88 из Германии прибыло более 150 немецких специалистов. С семьями это составило почти 500 человек. В составе прибывших были и высококвалифицированные ученые, и инженеры, которые сотрудничали с нами в институтах "Рабе" и "Нордхаузен". Так, в немецком коллективе оказалось 13 профессоров, 32 доктора-инженера, 85 дипломированных инженеров и 21 инженер-практик.
   ...
   Немецкие специалисты, вывезенные из Германии, работали не только в НИИ-88 на Селигере. Поэтому стоит остановиться на их правовом и материальном положении в нашей стране. Оно было в различных организациях практически одинаковым, ибо определялось идущими сверху приказами соответствующих министерств.
   Все вывезенные в СССР специалисты вместе с членами семей обеспечивались продовольствием по нормам существовавшей у нас до октября 1947 года карточной системы, наравне с советскими гражданами. Размещение по прибытии в Союз производилось во вполне пригодных для проживания зданиях. От места жительства до работы и обратно, если это было достаточно далеко, специалисты доставлялись на автобусах. На острове Городомля все жилые здания были добротно отремонтированы и жилищные условия были по тем временам вполне приличные. Во всяком случае, семейные специалисты получили отдельные двух- и трехкомнатные квартиры. Я, когда приезжал на остров, мог только завидовать, ибо в Москве жил с семьей в коммунальной четырехкомнатной квартире, занимая две комнаты общей площадью 24 квадратных метра. Многие наши специалисты и рабочие еще жили в бараках, где не было самых элементарных удобств.
   В зависимости от квалификации и ученых званий или степеней немецким специалистам устанавливалась довольно высокая зарплата. Так, например, доктора Магнус, Умпфенбах, Шмидт получали по 6 тысяч рублей в месяц, Греттруп и Швардт -- по 4,5 тысячи, дипломированные инженеры -- в среднем по 4 тысячи рублей.
   Для сравнения можно привести тогдашние месячные оклады основных руководящих специалистов НИИ-88 (это в 1947 году): у Королева -- главного конструктора и начальника отдела -- 6 тысяч рублей, у главного инженера института Победоносцева -- 5 тысяч
  
   рублей, у заместителя Королева Мишина -- 2,5 тысячи рублей. Мой оклад был 3 тысячи рублей.
   Наравне со всеми советскими специалистами, работавшими в НИИ-88, немцы поощрялись сверх указанных окладов большими денежными премиями за выполнение в плановые сроки этапов работ. В выходные и праздничные дни разрешались выезды в районный центр Осташков, Москву, посещение магазинов, рынков, театров и музеев. Поэтому жизнь на острове за колючей проволокой не могла идти ни в какое сравнение с положением военнопленных".
   Важную роль сыграли немецкие специалисты и в разработке зенитной ракетной системы "Беркут". Как вспоминал Ю.Афонин, начальник теоретического отдела, лауреат премии РАН имени А.А.Расплетина, доктор технических наук, в газете "Стрела" (N1, 2005):
   "Решением отдельных вопросов теории систем управления в КБ-1 вначале занимались отечественные учёные - В.Пугачёв, Н.Лившиц, С.Смирнов. Однако наибольший практический вклад, по моему мнению, внёс доктор Ганс Хох, немецкий специалист, который добровольно работал в СССР, вначале в НИИ-88, а затем с 1950 года - в КБ-1".[13]
   В своих воспоминаниях о Хохе Горельков пишет: "Доктор Хох, научный руководитель нашей лаборатории, получал 7000 рублей, а я, старший инженер, - 1500. Причём половину денег он, как и его соотечественники, мог переводить в немецкие марки и отсылать в Германию. Пока этот Хох работал у нас, на эти деньги его отец купил под Веной имение. Он всем показывал фотографию этого имения. Скупал и антиквариат". [13]
   Доктору Хоху принадлежит идея введения датчика линейных ускорений в автопилот. П.Кириллов - первый конструктор автопилота для ракеты В-300 (журнал "Радиопромышленность", 1995), вспоминал: "Разработка автопилота проводилась немецкими специалистами. Ракета В-300 была симметричной, одноступенчатой, с аэродинамической схемой "утка" с четырьмя крестообразными крыльями и газовыми рулями, работающими девять секунд после старта. На начальном участке полёта при управлении ракетой газовыми рулями стабилизация осуществлялась по углу и угловой скорости от интеграционных гироскопов, на управляемом участке - по угловой скорости (в каналах управления) и по углу и угловой скорости (в канале крена). Отсюда возникла задача согласования системы координат, в которой вырабатывались команды управления ракетой на наземном радиолокаторе, с системой координат на летящей ракете. Это позволил сделать соответственно ориентированный свободный гироскоп крена автопилота". [13]
   Таким образом, немецкие специалисты, прибывшие в СССР после войны, не имеют никакого отношения к военнопленным. В общей сложности их было несколько сот человек, это были высококвалифицированные специалисты, которые работали по специальности.
  
   Возводимые объекты занимали большие земельные участки. Размер территории дивизиона одного полка примерно 1х2,5 км, размер территории радиотехнического центра - 0,5х0,5 км. А объекты ПВО требовалось строить в строго определённых местах. Так как вся земля находилась в пользовании различных организаций, необходимо было законодательно урегулировать вопросы выделения земельных участков под строительство объектов ПВО. Эти вопросы решались на уровне Московского областного Совета депутатов трудящихся. Исполнительный комитет Мособлсовета готовил решение о передаче земельных участков, которое утверждалось Советом Министров СССР. Вот текст решения Исполкома Мособлсовета об отводе земельных участков Управлению Строительства 565 МВД СССР для почтовых ящиков N 23, 24 и 0-15 в Подольском районе [10]:
  
   "МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
РЕШЕНИЕ
от 20 декабря 1952 г. N 001903/40
ОБ ОТВОДЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ УПРАВЛЕНИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА N 565
МВД СССР ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ЯЩИКОВ N 23, 24 И 0-15
В ПОДОЛЬСКОМ РАЙОНЕ
Исполком Мособлсовета решил:
1. Просить Совет Министров СССР разрешить:
а) отвести Управлению строительства N 565 Министерства внутренних дел СССР для почтовых ящиков N 23, 24 и 0-15 земельные участки от следующих землепользователей:
-----------------------------T-------T-------------------------------------ќ
іНаименование іОбщая і В том числе і
іземлепользователей іплощадь+-----T--------T------T------T--------+
і і іПашниіСенокосаіВыгонаіЛеса іНеудобн.і
+----------------------------+-------+-----+--------+------+------+--------+
іI. Почтовому ящику N 23 і
+----------------------------T-------T-----T--------T------T------T--------+
іКолхоз им. Ворошилова і 13,72 і13,72і - і - і - і - і
+----------------------------+-------+-----+--------+------+------+--------+
іКолхоз им. 1-го Мая і 53,00 і39,50і 10,40 і - і 2,60 і 0,50 і
+----------------------------+-------+-----+--------+------+------+--------+
іПодсобное хозяйство Гривно і 27,20 і27,20і - і - і - і - і
іУМВД по Московской области і і і і і і і
+----------------------------+-------+-----+--------+------+------+--------+
іПодсобное хозяйство больницыі 9,80 і - і - і - і 9,80 і - і
іим. Яковенко і і і і і і і
+----------------------------+-------+-----+--------+------+------+--------+
іЛьвовское лесничество і 189,60і - і - і - і189,60і - і
іПодольского лесхоза і і і і і і і
+----------------------------+-------+-----+--------+------+------+--------+
іИтого і 293,32і80,42і 10,40 і - і202,00і 0,50 і
+----------------------------+-------+-----+--------+------+------+--------+
іII. Почтовому ящику N 23 і
+----------------------------T-------T-----T--------T------T------T--------+
іКолхоз "Путь к коммунизму" і 47,11 і37,31і 6,00 і - і 3,80 і - і
+----------------------------+-------+-----+--------+------+------+--------+
іКолхоз им. Кирова і 21,02 і17,83і 2,70 і - і 0,49 і - і
+----------------------------+-------+-----+--------+------+------+--------+
іСовхоз "Кленово-Чегодаево" і 19,89 і 8,55і - і 4,95 і 6,39 і - і
іМинистерства мясной і і і і і і і
іи молочной промышленности і і і і і і і
іСССР і і і і і і і
+----------------------------+-------+-----+--------+------+------+--------+
іЛукошкинское лесничество і 224,65і - і 2,00 і - і222,65і - і
іПодольского лесхоза і і і і і і і
+----------------------------+-------+-----+--------+------+------+--------+
іИтого і 312,67і63,69і 10,70 і 4,95 і233,33і - і
+----------------------------+-------+-----+--------+------+------+--------+
іIII. Почтовому ящику N 0-15 і
+----------------------------T-------T-----T--------T------T------T--------+
іКолхоз им. Ленина і 31,85 і27,45і 2,34 і - і 2,06 і - і
+----------------------------+-------+-----+--------+------+------+--------+
іЛьвовское лесничество і 118,00і - і 1,80 і - і116,20і - і
іПодольского лесхоза і і і і і і і
+----------------------------+-------+-----+--------+------+------+--------+
іИтого і 149,85і27,45і 4,14 і - і118,26і - і
+----------------------------+-------+-----+--------+------+------+--------+
іIV. Почтовому ящику N 24 і
+----------------------------T-------T-----T--------T------T------T--------+
іКолхоз имени Буденного і 58,56 і51,17і 3,30 і - і 4,09 і - і
+----------------------------+-------+-----+--------+------+------+--------+
іМещерское лесничество і 139,19і - і 3,00 і - і136,19і - і
іПодольского лесхоза і і і і і і і
+----------------------------+-------+-----+--------+------+------+--------+
іИтого і 197,75і51,17і 6,30 і - і140,28і - і
L----------------------------+-------+-----+--------+------+------+---------
;
б) освободить от госпоставок за 1952 год колхозы "Путь к коммунизму" с площади 24,06 га, им. Кирова - 18,70 га, им. Ленина - 2,34 га и им. Буденного - 43,07 га;
в) исключить из землепользования колхоза им. Буденного чересполосный участок площадью 11,50 га, образовавшийся в результате отвода земли почтовому ящику N 24, передав его в гослесфонд;
г) залужить пашни в землепользованиях колхозов им. Ворошилова - 10,14 га и "Путь к коммунизму" - 7,20 га;
д) передать с баланса совхоза "Кленово-Чегодаево" Министерства мясной и молочной промышленности СССР на баланс Управления строительства N 565 Министерства внутренних дел СССР стоимость передаваемых последнему строений в сумме 341,8 тыс. рублей.
2. Отменить решение исполкома Подольского райсовета от 21 июля 1952 г. в части передачи гослесфонду земельных участков колхозов им. Ворошилова площадью 13,03 га и "Путь к коммунизму" - площадью 13,90 га.
3. Обязать Управление строительства N 565 Министерства внутренних дел СССР оплатить неиспользованные затраты, вложенные в отводимые участки, и расходы, связанные с отводом земли: имени Ворошилова в сумме 22846 руб. 49 коп., им. 1-го Мая - 144313 руб. 89 коп., "Путь к коммунизму" - 39144 руб. 04 коп., им. Кирова - 9131 руб. 00 коп., им. Ленина - 68239 руб. 35 коп., им. Буденного - 31761 руб. 51 коп., совхозу "Кленово-Чегодаево" Министерства мясной и молочной промышленности СССР - 14851 руб. 30 коп. и подсобному хозяйству Гривно УМВД по Московской области - 9004 руб. 92 коп.
4. Обязать исполком Подольского райсовета по получении разрешения Совета Министров СССР на отвод участков внести соответствующие изменения в государственные акты колхозов.
Председатель
исполкома Мособлсовета
А. Волков
Секретарь
исполкома Мособлсовета
С. Горностаев"
  
   По дате документа видно, что решение о передаче земельных участков принято задним числом, так как земляные и общестроительные работы начались весной 1952 года, а осенью уже шёл монтаж оборудования.
   В ходе строительства было построено две кольцевые автодороги вокруг Москвы: первое кольцо - на расстоянии примерно 50 км от центра Москвы, протяжённостью примерно 325 км, позже его назвали Малое Московское Кольцо, или А107; второе кольцо на расстоянии примерно 90 км от центра Москвы, протяжённостью примерно 565 км, позже его назвали Большое Московское Кольцо, или А108. При их строительстве также был сооружён мост через канал Волга-Москва в районе платформы Морозки Савёловской ж.д, и два моста через реку Москва - в Бронницах и Воскресенске.
   О строительстве моста в Бронницах вспоминает местный житель А.Латрыгин:[15]
   "До войны мост на станцию Бронницы был разводной понтонный. В войну он сильно обветшал, не хватало, видно, средств на ремонт и содержание. Из одной секции был сделан паром. На него могли погрузиться два автомобиля и несколько повозок с лошадьми или человек 50 зараз. Первое время передвигался он вручную. Пара женщин-паромщиц и сочувствующие пассажиры брали специальные деревянные брусочки с прорезью для троса, вставляли в проходящий по парому трос и тянули, переходя друг за другом вдоль парома. Позже установили тракторную лебедку, и движение парома стало механическим, с помощью трактора ХТЗ.
   В 50-х годах в стране появилось ракетное вооружение. Вокруг Москвы по лесам были развернуты ракетные части ПВО, но быстрая доставка ракет без дорог была невозможна. Началось строительство стратегического дорожного бетонного кольца двойного назначения, военного и народнохозяйственного. В Бронницах расположились два батальона - мостостроительный (в районе нынешнего УНРа) и дорожно-строительный (в районе асфальтового завода). Наспех были построены засыпные бараки для жилья военным строителям. Но, как говорят, нет ничего долговечнее временного. Некоторые бараки и сейчас стоят, и в них живут люди. В народе один городок из таких бараков после ухода военных строителей прозвали "Шанхай". Их отдали под жилье Бронницкому совхозу. Некоторые безквартирные люди и сейчас согласны в них жить. На базе бараков мостостроителей разместился стройбат - впоследствии УНР.
   Мост и дорогу строили быстро. За два с небольшим года дорога и мост были готовы. Дорогу сейчас расширили, заасфальтировали, а под асфальтом осталась на века та первоначальная бетонка. Для насыпи моста потребовалось огромное количество земли. Самосвалы работали день и ночь. Из района деревни Велино брали грунт из высокого кургана и наполовину его срыли. Мост получился красивый, крепкий. Его неоднократно снимали в художественных кинофильмах. Недавно его отремонтировали, покрасили, и сейчас этот красавчик украшает наш город и добротно служит людям".
   Воспоминания А. Латрыгина о Бронницком мосте опубликованы в 2003 году. Но время неумолимо идёт вперёд - обследование, проведенное в 2009 г. установило, что часть конструкций Бронницкого моста (быки, катки, плита) находятся в аварийном состоянии, в связи с чем проезд для грузового автотранспорта и автобусов был закрыт с сентября 2009 года. На обоих берегах были установлены ограничители высоты и разворотные круги для разворота транспорта. Пассажирское движение осуществлялось лишь на микроавтобусах. Комиссия рекомендовала ремонт моста или его демонтаж, и по очевидным причинам был выбран демонтаж. С 22 июля 2013 года мост был закрыт для движения в связи с вводом в эксплуатацию нового моста. К концу августа 2013 года были демонтированы съезды с моста. 16 ноября 2013 года арочная часть моста была сплавлена на левый берег реки, а 18 ноября опрокинута на землю. Ещё месяц продолжалась резка конструкции на металл.
  
   В основном дороги стоились "с нуля", но при возможность модернизировались уже существующие. В частности, в состав второго кольца вошёл ранее существующий участок Дмитров-Клин. На нём было улучшено асфальтовое покрытие, деревянные мосты были заменены на железобетонные. Также в Дмитрове был построен новый мост через канал Волга-Москва. Старый мост, построенный в 1937 году, был взорван в ноябре 1941 года, и восстановлен зимой 1942 с применением деревянных опор. В 1953-54 годах вместо него был построен новый арочный мост, однотипный с мостами в Бронницах и Воскресенске. А старый мост был передвинут на реку Яхрома, протекающую параллельно каналу.
   На первом кольце было сооружено 22 зенитных ракетных полка, на втором - 34. Средняя протяжённость дорог стартового дивизиона одного полка - 25 километров. Было построено 7 технических баз для хранения и снаряжения ракет и железнодорожные подъездные пути к ним - под Истрой, в Трудовой, в Макарово, под Фрязево, в Белых Столбах, в Толбино и под Голицыно.
   В состав системы "Беркут" также входило 4 радиолокационные станции ближнего обнаружения А-100Б, образующих зону целеуказания, они были сооружены в районах г.Долгопрудного, п.Заря, г.Видное, г.Внуково, там же находились командные пункты четырёх секторов противовоздушной обороны. Ещё 10 радиолокационных станций дальнего обнаружения А-100Д, образующих круговую зону оповещения, были построены на расстоянии 250-400 км от Москвы, в районах городов Череповец, Буй, Горький, Кадом Рязанской области, Мичуринск, Русский Брод Орловской области, Брянск, Смоленск, Андреаполь, Боровичи. Также были построены основной и запасной центральные командные пункты и средства проводной и радиосвязи для управления системой и передачи данных о воздушной обстановке.
   Для электроснабжения радиотехнических центров и стартовых позиций полков была построена электросеть 35КВ и подстанции 35/6 КВ рядом с каждым полком. Подстанции находились в ведении Мосэнерго, но основными их потребителями были объекты ПВО.
   13 июля 1953 года, вскоре после ареста Л.П.Берия, Управление строительства 565 было переименовано в Главное управление специального строительства (Главспецстрой) и передано в ведение вновь созданного Министерства среднего машиностроения. В октябре 1953 года в составе Спецстроя организовано Ленинградское Управление для строительства спецобъектов системы ПВО. С 16 марта 1954 г. -- Главспецстрой из ведения Министерства среднего машиностроения СССР был передан в ведение МВД СССР. С 1955 года масштаб деятельности Спецстроя расширяется, в различных регионах осуществляется строительство объектов космических исследований, к которым относятся Центр управления полетами (ЦУП) в г. Калининграде, завод "Энергомаш" в г. Химки, завод "Прогресс" в г. Самаре, испытательные стенды в г. Верхняя Салда и многие другие. С 12 мая 1956 г. -- Главспецстрой из ведения МВД СССР был передан в ведение Министерства строительства СССР. Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года N 314 Федеральная служба специального строительства Российской Федерации (Спецстрой России) переименована в Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России). [11]
  
   В публикациях, посвящённых системе ПВО Москвы С-25, часто упоминается большое количество предприятий и специалистов, вовлечённых в работу по её созданию. При этом отмечается широкий размах работ по серийному изготовлению аппаратуры для С-25, а также большой объём общестроительных работ. В западных публикациях утверждается, что на строительство подмосковных объектов ПВО был израсходован годовой объём производства цемента в стране.
   Тем не менее, при всех масштабах системы С-25, это был не единственный крупный инженерный и строительный проект тех лет. Продолжалось строительство многочисленных объектов атомной промышленности и связанной с ней инфраструктуры. После успешного испытания атомной бомбы требовались межконтинентальные средства её доставки. Разработки межконтинентальных стратегических бомбардировщиков велись одновременно в конструкторских бюро Туполева и Мясищева. Бомбардировщик М-4 КБ Мясищева совершил свой первый полёт 20 января 1953 года. Лётные испытания бомбардировщика Ту-95 КБ Туполева начались 12 ноября 1952. Весной 1952 года начались испытания бомбардировщика Ту-16, первый полёт состоялся 27 апреля 1952 года. Бурно развивалась и истребительная авиация. 5 января 1954 г. впервые поднялся в воздух МиГ-19 - первый отечественный сверхзвуковой истребитель.
   Продолжались разработки баллистических ракет. В 1952 году вышло постановление правительства о создании баллистической ракеты, обладающей дальностью полета свыше 1 000 км. Первый успешный пуск Р-5 на максимальную дальность проведен 19 апреля 1953 года. Максимальная дальность -1200 км, полезный груз - 1300 кг.
   В 1952 году началось проектирование первой атомной подводной лодки. Лодка, получившая название К-3 "Ленинский комсомол", была заложена 24 сентября 1955 года в Северодвинске.
   В те годы велось строительство многих крупных гражданских объектов. В феврале 1948 года началось строительство Волго-Донского канала. 31 мая 1952 года в 13 часов 55 минут между 1-м и 2-м шлюзами слились воды Волги и Дона. С 1 июня по каналу уже началось движение судов.
   13 января 1947 года Совет министров СССР принял Постановление "О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий". По этому постановлению было построено семь высотных зданий:
   1. Главное здание МГУ на Воробьёвых горах. Годы строительства - 1949-1953.
   2. Жилой дом на Котельнической набережной. Годы строительства - 1948-1952.
   3. Гостиница "Украина". Годы строительства - 1953-1957.
   4. Здание Министерства иностранных дел. Годы строительства - 1948-1953.
   5. Жилой дом на Кудринской площади. Годы строительства - 1948-1954.
   6. Административно-жилое здание возле "Красных ворот".
   7. Гостиница "Ленинградская". Годы строительства - 1949-1954.
   22 мая 1946 года возобновились работы по строительству Ленинградского метрополитена. Строительство метро в Ленинграде началось в апреле 1941 года, но было прервано войной. 8 октября 1955 года по первой линии Ленинградского метрополитена прошел пробный поезд.
   Продолжалось строительство Московского метрополитена. 1 января 1950 года принят в эксплуатацию первый участок Кольцевой линии от станции "Курская" до станции "Парк культуры" протяженностью 6,4 км. 30 января 1952 года открыт участок Кольцевой линии от станции "Курская" до станции "Белорусская" протяженностью 7,0 км. 14 марта 1954 года введен в эксплуатацию участок Кольцевой линии от станции "Белорусская" до станции "Парк культуры", замкнувший эту линию. Длина участка -- 5,9 км.
  
   1. Никита Васильевич Петров. "История империи ГУЛАГ" http://www.pseudology.org/GULAG/Glava19.htm
   2. Интернет-проект "Герои страны" "Герой Соц.Труда Мальцев Михаил Митрофанович" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11228
   3. Интернет-проект "Герои страны" "Герой Соц.Труда Сапрыкин Василий Андреевич" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11232
   4. "Зенитная артиллерия и зенитные ракетные войска противовоздушной обороны". Часть вторая "Зенитные ракетные войска противовоздушной обороны". Москва, Военное издательство, 1994.
   5. Охота за "призраком". ВКО N5 (8) 2002 г.
   6. Сайт международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" http://www.memo.ru/, Из справочника: "Система исправительно-трудовых лагерей в СССР"
   7. Кисунько Г.В. "Секретная зона: Исповедь генерального конструктора." - М.: Современник, 1996.
   8. "Немецкие военнопленные в Советском Союзе". Материал из Википедии -- свободной энциклопедии.
   9. Военнопленные в СССР. 1939-1956. Документы и материалы. Под ред. проф. М.М.Загорулько. М., 2000, док. N 8.1; N 8.12.
   10. Сайт "Актуальная правовая информация", раздел "Законодательство Московской области" http://www.lawmix.ru/mskoblzk.php?id=36773
   11. Официальный сайт Федерального агентства специального строительства. Раздел "История" http://www.spetsstroy.ru/history/
   12. Черток Б.Е.  Ракеты и люди. 2-е изд. - М.: Машиностроение, 1999. - 416 с.:
   13. "Аскания" в КБ-1". Газета ОАО ГСКБ "Алмаз-Антей" "Стрела" N3, 2012.
   14. "К 80-летию Восточно-Европейского головного научно-исследовательского и проектного института энергетических технологий". Специальный выпуск.
   15. А. Латрыгин. "Рассказы бронницкого старожила". 2003 год. Глава 11. "Бронницкие мосты"

Глава 8

Архитектура "Беркута" (25-й Системы)

   25-я Система завораживает. Даже сейчас, когда прошло 65 лет с начала строительства и 20 лет, как она снята с вооружения. Потому что С-25 - это не С-300. Трёхсотка обладает огромными по сравнению с С-25 возможностями, это сгусток высоких технологий. Но именно в этом и заключается отличие. Трёхсотка - это зенитно-ракетный комплекс, набор кабин и агрегатов на колёсах. А С-25 - это зенитно-ракетная система, раскинувшаяся на сотни километров. Её создание без преувеличения изменило Подмосковье. Это влияние сложно, многогранно и будет сказываться ещё долгие годы. Помимо самих боевых объектов, С-25 - это дороги, мосты и мостики, линии электропередач и подстанции, военные городки и возникшие позднее на их основе деревни и дачные посёлки.
   И люди, служившие в 1 Армии особого назначения. За время существования 25-й Системы через службу в 1 Армии прошло почти миллион человек со всего Советского Союза. Кто-то вернулся к себе на историческую родину, кто-то волей судьбы оказался в дальнем зарубежье, но все они сохраняют воспоминания о воинской службе под Москвой - хорошие или плохие, у кого как. Немало и таких, кто после армии остался жить в местах службы. Многие из них связал судьбу с местными жительницами. Как правило, это офицеры, но и многие сверхсрочники остались в Подмосковье. Как правило, все они - опытные, квалифицированные профессионалы, и их влияние на подмосковную жизнь несомненно, хотя специальных исследований на эту тему не проводилось.
   Объекты С-25 - это прежде всего дороги, в первую очередь знаменитые "кольца", или "бетонки", ближнее - А-107, и дальнее - А-108. Когда-то секретные и закрытые для гражданского автотранспорта, дороги эти в настоящее время активно используются. Мало того - А-107 и некоторые участки А-108 планируется расширить и реконструировать, превратив в ЦКАД - Центральную Кольцевую Автомобильную Дорогу. Общая протяжённость обеих "колец" - почти тысяча километров. Этот масштаб чувствуется, когда едешь по "бетонке" на автомобиле. Проложенные в малонаселённой местности, особенно дальняя А-108, "кольца" прямые, с широкими перекрёстками, и кажутся бесконечными. В северном Подмосковье, в районе Клино-Дмитровской гряды, "бетонка" местами то взбирается на крутые холмы, то спускается в глубокие впадины. Строили срочно, поэтому дороги получились непрофилированные - срывать возвышенности и делать отсыпку в низменностях было некогда. Зато уделили внимание маскировке - вдоль дорог высажены лесополосы, когда-то скрывавшие секретный транспорт и объекты от посторонних глаз, а сейчас спасающие зимой от снежных заносов.
   Если внимательно присмотреться к дорожному полотну "колец", то можно заметить, что изначально "бетонка" была шириной в полторы стандартные полосы - так как дороги строились только для обслуживания полков и доставки ракет, этого было достаточно. И только позже, когда по "кольцам" было разрешено движение обычного автотранспорта, дороги расширили, но часто можно видеть продольную трещину в асфальте - стык старого полотна и добавленного. Конечно же, в крайних случаях гражданские машины могли въехать на "бетонку" - например, если до деревни другой дороги не было. Но для этого требовался специальный пропуск, который проверял часовой у шлагбаума, перекрывавшего проезд. Также можно заметить поперечные термошвы, которые до сих пор видны из-под асфальта, особенно в холодную погоду. Термошвы делали при строительстве между участками бетонного покрытия, чтобы при летом при нагреве или зимой при охлаждении бетон не лопался. Термошвы заполняли гудроном.
   На склонах бетонное покрытие было укреплено предварительно уложенной стальной арматурой. Использованная арматура отличалась от современной - она гладкая, без насечек. По другим сведениям, арматура применялась при строительстве всех дорог на объектах. Общая длина дорог стартового дивизиона составляла больше 20 километров. Как правило, дороги там так и остались бетонными, не покрытыми асфальтом, и термошвы, через которые уже пробивается трава, хорошо видны. Именно поэтому дороги 25-й Системы и называют "бетонками". Дорожное покрытие из железобетонных плит стали применять гораздо позже. На объектах 25-й Системы плиты появились уже в 80-е годы - при переходе на "трёхсотку".
   Сами боевые объекты 25-й Системы отличаются продуманностью и монументальностью. Бункера стартового дивизиона и помещение станции Б-200 выполнены из монолитного железобетона. Бетон стен бункеров ещё хранит оттиск досок опалубки, но это заметно только там, где от времени отвалилась штукатурка. Во всех полках бункера выглядят одинаково, по типовому проекту, различия незначительные. Все сооружения сделаны очень добротно и аккуратно, можно даже сказать - с изяществом. Это впечатление усиливают высокое качество бетона, тщательная отделка и даже художественно выполненные кронштейны для светильников над входом в бункер. Это вполне соответствует духу поздне-сталинского времени. Существует же понятие "сталинские высотки". Сталинские жилые дома отличаются добротностью и удобством, что отражается на их цене. Построенные в начале 50-х годов станции метро до сих пор поражают своей роскошью. Это же с полным правом можно сказать и про сооружения 25-й Системы. Даже заброшенные, заросшие высокой травой и невысокими деревьями, бункера выглядят монументально и угрожающе.
   Сопоставимая архитектура только у первых хранилищ ядерного оружия, построенных в те же 50-е годы. Объясняется это схожими требованиями к объектам и одинаковой технологией строительства. Времена быстровозводимых железобетонных конструкций, как и минимализма в архитектуре, были ещё впереди.
   Гуляя по подмосковным лесам и полям, вдруг натыкаешься на поразительно прямые дороги, столь не свойственные окрестным деревням и сёлам, что возникает ощущение - это построили инопланетяне. И вот ступаешь на такую дорогу с замиранием сердца - ведь когда-то это было настолько секретно, что кажется - эта секретность поднимается от нагретого солнцем бетона. Дорога приводит на заброшенный объект - разрушенные строения, кучи мусора, заросшие травой холмы. И тут сбоку холма на тебя в упор смотрит чёрный провал входа в обрамлении характерных бетонных крыльев-откосов. И понимаешь - перед тобой не обычный холм, а "железобетонное сооружение заглублённого типа". И в этой черноте пустого дверного проёма скрываются ещё десятки метров помещений. Нет, не подземелье - так не позволяют сказать высоченные - четыре с половиной метра - потолки бункера. Или "здания N1", как это называлось по документации.
   И всё это сделано настолько добротно, настолько тщательно, что подмести, побелить - и будет как новое. А ведь это были не пустые залы - здесь стояла аппаратура, для своего времени безумно сложная. Да и сейчас далеко не каждый смог бы в ней разобраться. А если подумать - то никто не смог: время аналоговой ламповой техники безвозвратно ушло, и специалистов уже почти не осталось. И тогда проникаешься уважением к тем людям, кто это строил, кто создавал аппаратуру, кто дежурил здесь долгими часами. Выйдя из холодного подземелья в жаркий летний день, уже по-другому смотришь на окружающий мир. Вместо заросшей тропинки представляешь ухоженную дорогу с тщательно выровненными кюветами, а по дороге идёт строй солдат. На массивных фундаментах, из которых до сих пор торчат болты толщиной в руку, представляешь вращающиеся антенны необычной формы. А там, куда ведёт еле заметная просека - стартовый дивизион. Раньше просеку вырубали, чтобы деревья не мешали радару, сейчас уже всё заросло. Но твёрдо знаешь - там, на дивизионе, куда ведут не до конца заросшие бетонные дороги, такой же суровый бетон и холодная темнота взводных бункеров. Их десять штук - ровно столько, сколько положено. И так на всех 56 полках 25-й Системы - всё было сделано одинаково добротно, точно в срок, и постоянно поддерживалось в боеготовом состоянии. И только там, где природные условия были совсем уж невероятные, пошли на небольшие уступку - взводов на дивизионе было не десять, а девять.
   Когда видишь объекты полка, даже в заброшенном состоянии, это потрясает - высоченные потолки бункеров, бесконечность прямых бетонных дорог, огромность территории стартового дивизиона - чтобы пройти его от начала до конца, нужно почти полчаса. Приезжаешь в другой полк - то же самое. В третий - те же узнаваемые порталы бункеров, та же гулкая тишина "здания N1", нарушаемая лишь капающей с потолка водой. Нет, это не грунтовые воды - гидроизоляция сделана на совесть, это на холодном бетоне потолка конденсируется влага из горячего летнего воздуха. И только тогда, когда своими ногами измеришь расстояние между объектами полка, а потом поймёшь, что ещё 20 километров по бетонке - и будет следующий полк, ещё 20 - следующий, а общая длина второго, дальнего кольца -565 км, почти как от Москвы до Питера, только тогда поймёшь, что С-25 - это Система.
   Но и это ещё не всё. Впереди - посещения территории станций А-100. Ехать недалеко - до Долгопрудного или Одинцово. Не все объекты доступны для свободного посещения - многие сооружения 25-й Системы ещё в строю. Но издали можно посмотреть на хорошо узнаваемые входы в бункера. Вот только внутри они уже двухэтажные - аппаратуры на РЛС "Кама" было больше, чем на центральном радиолокаторе наведения Б-200. Но если так уж не терпится попасть внутрь, то есть ещё десять станций А-100 дальнего обнаружения. Вот только ехать придётся подальше - под Андреаполь, или Брянск, или Мичуринск. А там - всё та же легко узнаваемая архитектура 25-й Системы.
   Не менее узнаваемы и жилые городки полков 25-й Системы. В то время строительство казарм, а тем более - жилья для офицеров одновременно со строительством боевых объектов было невиданным делом. Обычная практика тех лет - в первую очередь обеспечить боеготовность части, а все бытовые вопросы решались потом, и, как правило, силами самих военнослужащих. Причём стройматериалы командованию части приходилось добывать самостоятельно. При строительстве 25-й Системы всё было по-другому - в каждом полку строился городок, состоящей из казарменной и жилой частей. В казарменной части было всё необходимое для несения службы: штаб части, казармы для личного состава, автопарк, столовая, баня, санчасть, клуб, гауптвахта, пожарное депо. Все постройки были типовыми и во всех полках 25-й Системы были одинаковыми.
   После снятия 25-й Системы с вооружения в 1988 году деревянные солдатские казармы 1950-х годов постройки стали активно уничтожаться и к началу 21 века уже мало где сохранились. Основных причин для этого было две. Во-первых, после перехода на С-300 численность солдат заметно уменьшилась. А во-вторых, изначально это были недолговечные деревянные сооружения барачного типа, построенные практически без фундамента. Внутри их были большие помещения-"кубрики" с деревянными несущими колоннами квадратного сечения. Электропроводка была наружная на керамических изоляторах. К началу 80-х годов такие казармы устарели морально и физически, и в полках, перешедших на трёхсотку, были заменены на вновь построенные панельные двухэтажные. Старые деревянные казармы оставались лишь в некоторых полках и в городках ракетных технических баз.
  
   Типовыми были и дома жилой части городков, предназначенные для офицеров и их семей. Изначально это были три двухэтажных двухподъездных дома и примерно 20 небольших финских домиков. Удобства в них были не бог весть какими: в двухэтажных домах - отопление, канализация, холодная вода и титан, чтобы нагреть воду для ванной; в финских домиках - печное отопление, а все остальные удобства на улице. На всех жилья не хватало, в квартирах и финских домиках жило по нескольку семей. Но по сравнению с окрестными деревнями, особенно в западной части области, пострадавшей от войны, это было шикарное жильё.
  
   Такая обстоятельность, высокое качество строительства, непривычная чёткая, заранее заданная планировка породили многочисленные слухи о том, что объекты 25-й Системы строили пленные немцы. Мол, такая аккуратность и педантичность свойственны только им. Действительно, в конце 40-х годов пленные немцы построили в Подмосковье много объектов, в том числе и жилья. Но в 50-е годы подавляющее большинство военнопленных уже вернулись в Германию, и объекты 25-й Системы строили наши родные советские зеки. Также неверно мнение, что жилые дома были специально спроектированы именно для городков С-25. Нет, всё гораздо проще - взяли типовые проекты домов тех лет. Достаточно простые, чтобы их можно было построить из дерева, в крайнем случае - из шлакоблоков, используя при этом неквалифицированную рабочую силу.
   Вот, например, фото типового "бериевского" дома из городка 25-й Системы:
   А вот жилой дом из обычного гражданского посёлка, расположенного всего в 15 километрах от городка С-25. Схожесть заметна невооружённым глазом, но стройматериалы - силикатный кирпич, а не дерево. Возможности по снабжению у завода, строившего этот дом, позволили использовать кирпич, а не дерево. А проект дома тот же самый, что и в городках 25-й Системы.
   Такими же типовыми были и финские домики. Они были построены из деревянных щитовых панелей. Авторство в проектировании жилых домов по такой технологии оспаривают между собой американские и канадские архитекторы. В середине 20-х годов прошлого века накануне Великого кризиса Америка испытывала грандиозный экономический подъем, который сопровождался строительным бумом. Американские корпорации нанимали армии рабочих, которых нужно было где-то расселять. Каменные казармы в городе строить было очень дорого и... конфликтно. Обитатели аристократических кварталов в мегаполисах не желали терпеть возле своих домов скопление "гигантских клоповников". На помощь пришли архитекторы, разработавшие проекты жилых домов по принципу детских кубиков. Кубиками выступали готовые щитовые конструкции, которые можно было собрать за месяц на готовом фундаменте. Одновременно в США и Канаде возникли мощные фирмы, поставившие на конвейер производство доступного загородного жилья. Буквально за несколько лет американские города обросли уютными рабочими поселками. Развитая ипотека и корпоративное кредитование обеспечили миллионы американских семей своим домом. Даже после Великого кризиса строительство дешевого жилья для рабочих продолжалось еще целый год. 
   Из-за океана технология сборного щитового строительство перекочевала в Финляндию. Здесь, с небольшими усовершенствованиями (стеновым утеплителем служили пенька и техническая шерсть), она стала популярной у рыбаков и фермеров, живших в труднодоступных районах страны. Перед самой войной здесь появилась своя строительная индустрия, которая поставила "финские" домики на поток и распространила их по всей Европе. В 1944 году Финляндия вышла из войны. Страна подписала тяжелый мирный договор с СССР. Кроме уступки территорий финны вынуждены были выплатить Советскому Союзу репарации в сумме 300 миллионов долларов США. Эти деньги выплачивались в виде поставок товаров. Калькуляция выглядела так: 30% - металлоизделия; 40% - продукция судостроения, 30% - лесоматериалы и... финские дома. Не удалось найти сведений о том, сколько всего финны отправили своих разборных домов в СССР. Известно, что ежегодные платежи по репарациям составили для маленькой страны гигантскую сумму - 15% от ВВП, ведь курс доллара рассчитывался по данным 1938 года. Финляндия - единственная из стран-сателлитов Германии выплатила всё полностью. [1]
   Были ли домики в городках 25-й Системы действительно из Финляндии, или же это уже отечественные аналоги - сказать сложно. По одним воспоминаниям - всё же из Финляндии. Другие ветераны, которым довелось пожить в этих домиках, называли их "сборно-щелевыми" и уточняли - чтобы было тепло, печку приходилось топить по нескольку раз в день. Причиной этого в том числе было ещё то, что в качестве стенового утеплителя использовалась не шерсть, как в Финляндии, а шлак из ближайшей угольной котельной.
   Финские домики идеально подходили для массового строительства в условиях нехватки строительной техники, стройматериалов и квалифицированных строителей. А в те годы такие условия были повсеместно. В Дмитрове даже возник финский посёлок - потому что был застроен финскими домиками.
               Но время неумолимо. Как устарела и была снята с вооружения 25-я Система, так обветшали и дома в жилых городках, оставшихся после расформирования полков. Люди с удовольствием переехали бы из них в более комфортабельное жильё, расположенное в крупном населённом пункте. Но процесс расформирования полков пришёлся на 90-е годы. И поэтому процесс переселения из ветхих и аварийных домов идёт долго и мучительно. Где-то жителям военных городков дают новые квартиры в райцентрах, в других местах в городке строят новые дома. Но заброшенных городков 25-й Системы, полностью покинутых жителями, очень мало, и расположены они в отдалённых местах второго кольца.
               Когда-то секретные бетонные дороги теперь стали важными транспортными артериями Подмосковья. Боевые позиции тоже не остались без внимания. Территория стартовых дивизионов и радиотехнических центров застраивается дачами, особенно на объектах первого кольца. Где-то бывшие боевые позиции используются для хозяйственной деятельности. А где-то стартовые дивизионы стали излюбленным местом грибников и отдыхающих - добротные дороги дивизиона для этого очень удобны.
   1.Финский дом. http://novosti-n.org/analitic/read/1054.html

Глава 9

Строительство объектов "Беркута" в Дмитровском районе

  
   В конце 40-х годов 20 века Дмитров уже не был тем тихим уездным городом, каким он встречал 20 век. Строительство в 1932-1937 годах канала Москва-Волга, трасса которого прошла прямо через город, оставило после себя вновь возникшие промышленные предприятия и характерные для 30-х годов посёлки 2-этажных домов. Один из таких посёлков получил название улицы Инженерной, расположенные рядом улицы Комсомольская, Пионерская, Большевистская и особенно Чекистская напоминают о временах строительства канала, которое велось силами Дмитлага НКВД. Строительству канала обязана своим названием и железнодорожная станция Каналстрой. Другой поселок возник рядом с Дмитровским заводом фрезерных станков (ДЗФС), который вырос из основанного в 1932 году механического завода ОГПУ-НКВД. Из типографии при строительстве канала образовалась Дмитровская офсетная фабрика. В 1934 году начала работать трикотажная фабрика. Население Дмитрова выросло с 4,5 тысяч жителей в 1897 году до 25 тысяч в 1939-м.
   Война не дошла до Дмитрова. Дмитровский мост через канал был взорван, а прорвавшиеся через Яхромский мост немецкие танки остановил бронепоезд 73 отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД. Из-за того, что боёв в городе не было, Дмитров практически не пострадал, если не считать незначительных разрушений из-за бомбёжек. В один из авианалётов бомба попала в здание школы в Дмитровском валу, где в то время находился штаб 1-й Ударной Армии, среди офицеров штаба были погибшие. Во время другого налёта бомба разрушила Пятницкую церковь на Почтовой улице. В 1944 году здание церкви отремонтировали, и с 1946 года в нём расположился Дмитровский строительный техникум. Восстанавливали церковь пленные немцы. Вспоминает житель Дмитрова Руднев Виктор Иванович:
   "Восстанавливали пленные немцы. Там серьёзных работ не было, надо было кирпичную стену поправить и крышу сделать - деревянные стропила поставить и кровлю положить. Немцев было, наверное, человек 15, командовал ими тоже немец, наверное кто-то из офицеров, и охрана из наших солдат была, но небольшая - один или два человека. Ну и какой-то заборчик там был, но серьёзной ограды не было. Немцы хорошо работали, на совесть. Я как-то шёл мимо, я тогда маленький был. И вдруг слышу - шум, крик женский. Я оглянулся - а какая-то женщина в одного немца вцепилась и кричит: "Зачем вы Ваню моего убили? Что он вам такого сделал?". Видимо, у неё муж или сын на войне погиб. Немец растерялся, стоит и не сопротивляется. Подбежал наш солдат, попытался её от немца оттащить. А она вцепилась в него, бьёт его и кричит: "Зачем вы Ваню моего убили?". Вот сколько жить буду, буду этот случай помнить.
   После окончания войны много офицеров приехало в Дмитров. Позже для них построили целый посёлок из финских домиков, слева по улице Пушкинской, начиная от того места, где сейчас районный Дворец Культуры, и почти до улицы Подъячева. Потом на их месте построили райком партии (ныне налоговая инспекция), Стройбанк (ныне казначейство), и АТС. А сначала офицеры снимали жильё. Жалование у них было хорошее. Многие офицеры вернулись из Германии и привезли трофеи. По сравнению с дмитровчанами обеспеченно жили. У нас в соседнем доме один офицер снимал комнату. Когда он был на службе, хозяйка заглянула ему в комнату, а у него на полу лежит шикарный красный ковёр, а посередине, в круге - свастика. Из Германии трофейный привёз. Вечером он со службы приходит, а хозяйка ему так говорит потихоньку - нехорошо, что у вас такой ковёр лежит, вдруг кто из посторонних узнает. Офицер ничего не сказал, ушёл в свою комнату. А на другой день, когда он на службу ушёл, хозяйка в его комнату заглянула - а в ковре посередине круглая дыра. Вырезал свастику, а ковёр оставил".
   И всё же назвать послевоенный Дмитров центром цивилизации было нельзя. Вспоминает житель Дмитрова Смирнов Вадим Филиппович:
   "С 1947-го по 1949-й мой отец Филипп Александрович работал в районной конторе "Главмолоко". Работал на грузовой машине ЗиС-5, потом ему дали Студебеккер, и ездил по всем колхозам. Я тогда маленький был, и он брал меня с собой. Мне очень запомнились поездки в район Ольявидово, там был колхоз имени Сталина. Туда дороги были только между деревнями, и чтобы в Ольявидово проехать, было несколько путей, две-три дороги. Одна, к примеру, в сторону Орудьева, дальше на Пересветово, с Пересветово пробирались на Прудцы, с Прудцев через реку Якоть, как-то преодолевали её, ехали в Тимоново, с Тимоново на Носково, Ковригино, Лифаново, а потом уже в Ольявидово. Эта поездка занимала, наверное, в одну сторону один световой день, в другую сторону - тоже световой день. В деревню везли что-то из города, какие-то товары городские. А оттуда забирали молоко во флягах, фляги были 40-литровые, в кузове стояли. И везли молоко сюда, на Дмитровский молокозавод, а отсюда оно уже шло на переработку в Москву, большие машины приходили и забирали. Вот эта дорога на Ольявидово очень длинная была и если в хорошую погоду - можно было проехать за один день световой, а если погода плохая, то бывало, даже чуть ли ни неделями туда добирались, до этого Ольявидова. Мостов не было. Где-то бывало там едут - деревянный мост через речку, через ручей, смотришь - а он весь разломанный. Приходилось рубить деревья и пробираться. А если машина сломается, то вообще было очень тяжело. У водителя было всё в заначке, можно было на дороге отремонтировать двигатель, вкладышей не было в двигателе, баббитом были залиты, и было приспособление - паяльная лампа, форма. И вот он в дороге разбирал двигатель, заливал туда баббит и подтачивал-подшабривал, подгонял, чтобы можно было завести.
   Ездили мы отсюда, с Дмитрова, от конторы "Главмолоко", она находилась напротив нынешней фирмы "Юность". Тогда "Юности" не было, а на этом месте был завод "Медаппараты", а на углу был дом крестьянина, или колхозника. И когда мы выезжали, на углу всегда стояла куча народу, куча пассажиров, так как никаких автобусов не было, можно добраться было только на попутке. А попуток было всего раз-два и обчёлся. Ни автобусов, ничего не было, дорог не было. Были просёлочные дороги, и ездили на лошадях, на телегах. И некоторые ждали, когда пойдёт машина "Главмолоко" туда в Ольявидово, уже узнавали и ждали её на перекрёстке. Садились на эти фляги, машина открытая, бортовая, стоит там 40 фляг, они туда забираются. Мы их называли "грачами". И едем. Едем дальше, выезжаем за город, там останавливаемся. Грузчик был у нас, немой. Он выходит и начинает с них собирать дань за проезд, показывал им жестами - вот с вас столько-то - столько-то. Собрал, и дальше едут, и в каждой деревне стучат по кабине - останови, здесь мы выходим. Вот так вот раньше, в те времена, добирались до какого-нибудь Ольявидова, Тимонова".
  
   В 1952 году началось строительство автомобильной дороги на Загорск, сейчас она называется Ковригинское шоссе. Это часть кольцевой дороги вокруг Москвы - Большого Московского Кольца, или А108, вдоль которой располагались зенитные ракетные комплексы создававшейся в те годы ракетной системы ПВО. Строительством объектов этой системы в Дмитровском районе занималась организация "почтовый ящик N29". Её контора находилась на северной окраине Дмитрова, если ехать в сторону Дубны - справа от Дмитровского шоссе, севернее посёлка Дмитровского завода фрезерных станков. Это был деревянный барак, который находился на некотором расстоянии шоссе за деревянным забором, среди сосен.
   Новая дорога для быстроты строительства строилась из бетона. Бетонно-растворный узел, изготовлявший бетон для строительства дороги, находился в районе станции Каналстрой, за перекрёстком, где Дмитровское шоссе поворачивает на Дубну, справа от дороги, если ехать из Дмитрова. Сейчас на этом месте находится пассажирская автоколонна 1784, ещё её называли ПАХ - пассажирское автохозяйство. Слева от дороги находилась жилая зона - бараки для заключённых исправительно-трудового лагеря N29, работавших на бетонном заводе и на строительстве дороги на Загорск. Позднее, в конце 50-х годов, на этом месте обосновалась грузовая автоколонна 1130, в конце 90-х переименованная в АО "ТрансЭК". А на месте площадки перед нынешним 2-м спецбатальоном ГАИ находились два барака, в которых жила охрана лагеря. Официально эта организация называлась ДСР-7 п/я 29 МВД СССР. ДСР расшифровывается как "дорожно-строительный район".
   Вспоминает житель Дмитрова Смирнов Вадим Филиппович:
   "С 52-го года мой отец был водителем в автоколонне ДСР-7. Работал водителем на самосвале, возил бетон на строительство дороги от фрезерного завода на Загорск, туда на Бешенково и так далее. Он меня брал с собой, и я это отлично всё помню, как мы ездили, возили, строили дорогу, как заключённые там были. Дороги прямой на Загорск не было, вот огородами где-то, через деревни проложены были дороги такие, и возили бетон. Бетонку делали узкую, небольшую, чтобы прошла одна машина. По тем временам это была замечательная дорога. Это потом её шире сделали - с одной стороны добавили сантиметров 50, и с другой сантиметров 50, и она стала уже более-менее нормальной, так что две машины могли разъехаться. Ну как строили? Ездили поливалки, поливали бетон, интересно было смотреть. Возили этих заключённых. Возили на машине ЗиС-5, грузовая, тентом накрытая, туда заключённых сажают, два охранника сзади сидят, везут туда утром. Там они работают, кормят их там, поработают, вечером их везут обратно. Вот специальные были такие машины, которые возили. Меня в зону пускали, так как я маленький был, с отцом приедешь на машине, ходишь там - ля-ля-ля, с заключёнными разговариваешь. Меня и на руки брали, нормальные люди, разговаривали, сидели. Да нормальные были отношения.
   Секретность была очень серьёзная. Что конкретно строили - не знали, просто дорогу военного значения. Вольнонаёмные на объекты не заезжали, возили бетон только на строительство дороги. Ещё постоянно говорили о шпионах, под Бешенково, говорили, в лесу парашют нашли, на дереве. Был такой разговор, как будто там был какой-то шпион.
   После того, как бетонку построили, гражданскому транспорту туда запрещали вообще ездить, "кирпич" стоял на всех въездах. От Фрезерного здесь стоял кирпич, всё. Ну пустили, может быть, года через 3-4, не раньше. И потом уже "кирпичи", запрещающие въезд, стояли только на Ковригино, потом ещё где-то там, где съезд к объектам. А тогда машин-то было всего. У нас тогда было, когда отец в "Главмолоко" работал, три-четыре конторы по району - "Райтоп" был, там были машины ярославские, которые работали на дровах, газогенераторы. Здесь были, в "Главмолоко", машины ЗиС-5, Студебеккер, полуторка. А когда я начинал в ПАХе работать, там был Додж три четверти, трофейные машины были. Такая вот техника была.
   А в ДСРе были ЗиЛы. Самые первые ЗиЛы грузовые, ЗиС-150 ещё назывались. Ну бензину было много. Там чтобы заработать, надо было сколько-то там рейсов сделать, определённое количество. Ну там делались приписки, знакомые там приписали рейса 2-3. А он приезжает на заправку - а бензин-то куда девать? Километраж-то по документам большой. Заправщица говорит - бери бензин, куда ж мне его списывать? И вот бывало так - заправит бензин и едет туда, в сторону Орудьева, в овраг встаёт, пробку отворачивает и выливает его. Откуда ты узнаешь, сколько рейсов я сделал? Вот я вожу грунт туда, сделал десять рейсов, мне написали 15, по знакомству. Оплата была сдельная".
   Вспоминает житель Дмитрова Абрамкин Владимир Григорьевич, в 1980-е - директор автоколонны 1130:
   "На Каналстрое в начале 50-х была такая организация - ДСР, что-то вроде ДорСтройРемонта. Там у меня работали отец и мать, возили бетон на самосвалах ЗиС-150. Грузоподъёмность 2,5 тонны, брали как раз куб бетона. Возили на строительство загорской дороги, под Ковригино. А ДСР относился к ГУЛАГу, это была зона. Зэки на бетонном узле работали, а шофера были вольнонаёмные. На выезде стоял шлагбаум, его открывал солдат с автоматом. И бетон в кузове прутьями прокалывали на выезде, чтобы зэки в бетоне не спрятались. Как-то у матери спёрли рукавицы, мать пожаловалась знакомым зэкам, те сами вора нашли, рукавицы вернули, а его избили. Так п...ли (били), что мать даже сказала - вроде не он, испугалась, что убьют, пожалела. На месте автоколонны-1130 бараки были, потом всё снесли, ничего не осталось".
  
   Вспоминает житель Дмитрова Поливанов Алексей Николаевич:
   "После учёбы я работал в строительном управлении номер 5, СУ-5, на практике был. Это знаешь где? Вот на Каналстрое перекрёсток, налево шоссе пошло на Дубну, а прямо - на Орудьево. Справа от перекрёстка сейчас столовая пассажирской колонны стоит, и туда в гору дорога идёт. Вот на этой горе, размещалось здание строительного управления 5. Это был 63-й год.
   И вот как в гору по этой дороге поднимаешься, слева огромная территория была, в отдельных местах даже сохранилась колючая проволока. Ну мы ребята были любопытные, у местных и у рабочих спросили:
   - А что это такое?
   - А это, - говорят, - была территория Гулага. Вот здесь был бетонно-растворный узел, БРУ.
   Здесь откос был, и вот здесь как раз был этот растворный узел. Откос, наверное, градусов 35-40. Огромная бетонная шахта была - во! Там шестерёнки, двигатель. Ребята, которые со мной работали, хотели его восстановить. Долго возились - недели две. Они потом восстановили его".
  
   Объекты на местах тоже строили заключённые. Для этого рядом с местами возведения объектов стояли лагеря с заключёнными. Бетон для строительства делали там же, на расположенных рядом бетонных заводах.
   Вспоминает Гнилобоков Николай Степанович, ветеран в/ч 86611:
   "Я начинал службу в 1955 году в части под Белым Растом. А в 1974 году меня перевели в часть в Ковригино. Там тогда ещё сохранились остатки бетонного завода, который использовался при строительстве. Он был рядом со станцией. Как выходишь из КПП станции, станция наведения там рядом с деревней Носково, поворачиваешь налево и идёшь вдоль колючей проволоки, потом проволока кончалась, и налево, примерно 15 градусов, шла тропинка на городок. Дальше были дачи, а справа поле. И вот справа, метров 200-300, на краю поля, были остатки бараков".
  
   Соседний с Ковригино объект строили рядом с деревней Дядьково. Вспоминает Мешкова Надежда Васильевна, жительница деревни Жуковка:
   "Заключённые жили под Дядьковом, на поле. Я там несколько месяцев работала помощником повара. Проходная была, пропускали их через ворота, вот тут, сбоку (показывает на столе) с этой стороны была вот так столовая. А я была помощником повара. Я помню, что проволока была, загорожёно было проволокой, жили они в бараках. Столовая была, как входишь в лагерь, тут столовая была, я там помогала повару, картошку там чистила. Да, четыре барака было, по-моему. Но заключенных много было. Мы с ними не общалась. Да там и не подпускали к ним. Там специальный коридор был, они шли по этому коридору. А сейчас там ничего нет, там дачники всего понастроили, в этом поле.
   А сначала я в Очево на карьере работала. Оттуда, из-под церкви, на стройку песок возили. Там экскаваторы стояли, а я была сторожем. Я сторожила и учитывала машины, машины песок возили. Отмечала, кто сколько рейсов сделает. Там вагончик стоял, и я там отмечала. А ночью мы дежурили с Клавкой Морозовой, с очевской. Ночь она, ночь я. А потом я ушла оттуда. Ночью стали какие-то мальчишки приходить к экскаватору, начинали там чего-то озоровать. И не стала я там больше, оттуда рассчиталась, потому что я запрусь в вагончике, а они там ходят по экскаватору. А потом мне отвечать? И был начальником Мельников у нас, в "почтовом ящике" он работал. Я пошла к нему, говорю - я там больше работать не буду. Машины буду учитывать, а сторожем не буду. Вот был Мельников. А потом, когда уж стройка началась, был начальником Гудима.
   Дед там работал (Мешков Александр Антонович), а я ему помогала путёвки выписывать. Это сейчас на машинке, а тогда руками всё, путёвки руками писали. И потом, когда они уж отработают, привозили путёвку обратно, что действительно они эти дела сделали. А потом мы эти путёвки уже сдавали в контору.
   В 53-м году мы вот этот дом купили. Я работала в столовой. Дед тогда пришёл ко мне и говорит - в Жуковке продаётся полдома. Пойдём смотреть. Я тут же отпросилась, пришла. Вот мы и договорились. Вот эти полдома я купила за 470 рублей.
   Как городок сделали, заключённых перевели сюда, за Жуковку, вот где сейчас дачи, вот там. И они уже достраивали городок до конца. Потом потихоньку стали военные приезжать. Офицерскую столовую построили, санчасть построили, казармы. Тут начали уже солдаты прибывать. Я работала в санчасти. Нет, я сначала в офицерской столовой работала, официанткой, потом перешла в санчасть. В санчасти поработала - перешла работать комендантом общежития.
   Приезжали тут эти, монтажники, которые налаживали эту всю систему. Они жили в общежитии. Монтажников много очень было, в 58-м ещё были монтажники. Много было их, девушек много было, и парней много было. Вот они налаживали эту всю систему. В Никольское ходили туда, где ракеты стояли, их возили на автобусе. А со стороны Дмитровского шоссе шлагбаум стоял, никого не пускали.
   Когда по кабельному телевидению передачу стали показывать ("Теперь об этом можно рассказать"), я смотрю - где-то я этого мужчину видела. Такой видный мужчина, в городке служил. Я помню его, Панин был такой".
  
   Вспоминает Панин Михаил Ильич, ветеран в/ч 92598:
   "В 1954 году я закончил Ивановское училище, отучившись 2,5 года - ускоренный выпуск, и получил звание лейтенанта, специальность - энергетик. В мае 1954 года прибыл в Долгопрудный, в штаб корпуса, а через 3 дня отправился в часть 71548 в Княжево. Там уже были специалисты - младшие лейтенанты, окончившие училища за 1,5 года. В Княжево ещё застал строителей-заключённых. Они жили в посёлке за колючей проволокой на поле севернее военного городка в Жуковке, на работы ходили под конвоем.
   В 1959 меня перевели служить в часть в Рогачёво. И уволился я в 1978 году".
  
   Вспоминает Зайцев Борис Павлович, житель деревни Жуковка:
   "Лагерь был на северной окраине Жуковки. Мне тогда уже лет 14 было, и я это хорошо помню. Вот за перекрёстком сейчас детская площадка, вот на этом месте лагерь и был. Стояли юрты, и по периметру вышки. Шесть вышек было. Жили заключённые, которые строили военный городок. А умерших заключённых хоронили там же, на краю леса. А потом эти юрты в порядок привели, и в них жили военные строители. Вот они городок достраивали - финские домики и всё такое прочее".
  
   В начале 1950-х годов село Рогачёво было районным центром Коммунистического района. Вспоминает Сурин Михаил Иванович, житель села Рогачёво:
   "Я тогда учился в Ленинграде в военном училище. И вот в 52-м году я приехал в отпуск, а моя мать жила в то время в Василёве. Ну и вот, значит, я наблюдал эту картину, когда сзади деревни, с северной стороны был организован лагерь. И в тот момент, когда я был в деревне, строили дорогу. Раньше она была прямая, из Рогачёво на Куликово, ну сначала на монастырь Николо-Пешнорский. Но её стали строить, повернули налево, на север, потом повернули на восток, потом повернули на запад, и перед Яхромой, перед рекой она опять пошла прямо. Вот такая получилась скобка.
   Эта вот стройка была сразу огорожена колючей проволокой, и стояла, соответственно, охрана. Охраняли тех, кто работал, ну и посторонних туда не пускали. Сама стройка располагалась на месте болота, которое принадлежало Василёвскому колхозу как сенокос, как выпас, там было примерно около четырёхсот гектар. И, значит, в Яхрому, в первую Яхрому, как мы называем, были прокопаны сначала открытые каналы, осушали это болото. А потом их закрыли большими бетонными коробами, засыпали землёй, и получился такой дренаж. Больше я рассказать ничего не могу, так как был здесь тогда недолго, и потом убыл назад в Ленинград".
  
   Вспоминает Носкова Клавдия Васильевна, жительница деревни Василёво:
   "Не-ет, туда не разрешали ходить никому. У них заграждение проволочное было, в три ряда. Ну как туда пройдёшь-то? Здесь только мы на усадьбе, что до канавы, доходили, а дальше не пускали ни в какую. Они предупреждали, охранники... Так туда не подпускали. Там от проволоки вот такая полоса земли была - охранники на лошади ходили, у них было бороновано. Вспахано для того, что кто прыгнет - след виден. А заключённые подкопы делали. А мы говорили - как же так-то, убегают, подкоп делают - а не провалится лошадь-то. Вот что интересно-то.
   У заключённых такие эти были, как убежища, ну землянки. Не вот чтоб бараки обычные, они как-то под землю уходили наполовину, а здесь только крыша виднелась. Ну раньше дороги туда не было, напрямую была. Это они уже построили. У них из лагеря там и ворота были, на дорогу построенную. Туда машины ихние подъезжали с продуктами. И на работу их возили машинами крытыми. А вот когда увозили - вот много машин было. Мы видели только - люди, и машины с продуктами приходят. У них всё своё было. Их никуда не выпускали. У нас на квартирах жили, ну охранники-то, солдаты. Вот, они предупреждали строго. Нас мать, бывало, ругает, ну мы, девчонки, соберёмся все вон на усадьбу, и вот - песни петь, мальчишки с гармонью там, пойдём дразнить их".
  
   Вспоминает Киселёва Валентина Александровна, ветеран в/ч 92598:
   "Я сама родом из деревни Василёво, 1947 года рождения. Поэтому я ещё девчонкой была, когда на моих глазах строили воинскую часть. Я маленькая была, но помню. Сзади деревни у нас заключённые жили, которые строили эту воинскую часть. Ну какие порядки были? Вот у нас у тётки будущий муж там работал, служил в этой части. Нормально. Ничего - тихо, спокойно было. Колючая проволока в несколько рядов была. Ещё до этого они разравнивали, что-то делали кругом. Они же и дивизион, и городок строили.
   До этого дорога была от Василёво на посёлок Луговой, где дом инвалидов. Дорога прямая каменная, а по краям росли ивы. Помню, дождь пройдёт, она такая немножечко покатая была, и по краям лужи текли. И мы босиком по лужам. Это как мне бабушка рассказывала - когда Екатерина приезжала к ним в монастырь, и высадили эти ивы вдоль дороги. Ну они до сих пор кое-где растут. А потом уже колючей проволокой загородили в несколько рядов - кто туда будет ходить? Конечно, не ходили уже. Нельзя - значит нельзя. Там уже часовые ходили, посты выставили. Все и боялись ходить. Да нам и интереса не было такого.
   Мы к ним в лагерь ходили кино смотреть, пускали нас. А куда нам в кино было ходить? В Рогачёво или вот здесь, бегали сзади деревни. У них клуб был для заключённых. Ну я так думаю, что там уж не какие-то опасные рецидивисты были. Иначе бы нас, детей, не пускали туда. А нас пускали - значит, не очень там было... Нам кино главное - пустили туда, и всё. А остальное нас, детей, не волновало. У нас никаких происшествий я и не помню, чтобы что-то случилось. А в 1953-м заключённых убрали, всё там сровняли. Столбы убрали и колючую проволоку. Только остались колодцы такие бетонные - я не знаю, что там было. Я помню вот эти огромные ямы, мы всё туда бегали играть".
  
   Вспоминает Дьяченко Пётр Тимофеевич, житель села Рогачёво:
   "Меня когда в 1949 году призвали, ехали в эшелоне, 6 вагонов. Первые три вагона отправили в армию, вторые - в МВД. Я был во второй половине. Сначала служил в Глазове. Их там было десять тысяч, заключённых. Всякие были. И за убийство, и за побег были, с армии что бежали. Воевать неохота было им, вот и бежали. И женщины были тоже, за убийство, за воровство и за пьянку.
   Потом сюда перевели, под Рогачёво. За Василёвом на поле была зона наша. А рядом с ней, с зоной, была наша казарма. Заключённых здесь было триста пятьдесят человек. И охрана была сорок человек.
   Под Подвязново строили, там где луч локаторный. Я их туда водил, заключённых. Там строили заключённые, а стенка была под два метра толщиной. Кормили хорошо их. Там один бежал. У него хлеб был, колбаса была там (показывает на карманы). Он только до Москвы доехал, прям на первом посту его и взяли. Строили недолго, месяца два всего. Потом в другую зону увезли их, заключённых. МВД была часть ещё здесь, стояла, а я ушёл домой, комиссовали. Уж я не помню, всё позабыл.
   И у Василёво строили. Там ещё у деревни памятник поставили, в войну убитым. Это уже хоронили, когда строили. Только чего-то там фамилий написали мало. Там солдат человек 200 захоронено. Там в зоне ещё есть братская могила. Тоже стоит памятник. Когда объект строили, хотели перенести из зоны, но там оставили. Полковник, фамилию забыл, он не дал нам вытаскивать тогда. Не дал выкапывать.
   В Рогачёво заключённые строили мост через речку, на въезде в Рогачёво. Он до сих пор стоит. Работали безвылазно - в 7 утра начинали, в 11 вечера заканчивали. Ещё в Семёновском строили - контору и овощехранилище. Я там чуть с жизнью не распрощался. Вёз туда заключённых на работу, на грузовике. Опыту у меня тогда мало было, а уже подморозило, гололёд был. Уже подъезжали, там такой крутой спуск, и обрыв сбоку. Я на тормоз нажал, и нас сразу стало набок заваливать. А у меня винтовка рядом была, со штыком, и штык мне вот здесь в одежду воткнулся (показывает левую сторону груди) и распорол всё, но тело не задел. Я очнулся, машина на боку лежит, винтовка вот здесь вот, и один из них меня тормошит - как ты? Давай винтовку возьму. Нет, говорю, винтовку я тебе не отдам. Ну они меня вытащили, на ноги поставили. Потом в часть сообщили".
  
   Вспоминает Масленников Юрий Михайлович, житель села Рогачёво:
   "Я был старший цензор, цензура лагеря, поэтому к строительству я отношения никакого не имел. Моя работа была с заключёнными. Организация называлось - почтовый ящик 29. Контора находилась в Дмитрове, примерно напротив фрезерного завода, чуть подальше, среди сосен. Это я хорошо помню, потому что я туда неоднократно ездил.
   Я пришёл туда работать в мае 1952 года. Привезли заключённых, стали строить городок, не городок, а лагерь. И был батальон охраны за пределами зоны, вот эта самая охрана, где Дьяченко был и прочие. В самом лагере бухгалтерия была, мой кабинет там был, ППЧ, ну и разные такие вот - начальник лагеря, оперуполномоченный. Это всё было там, в зоне. Лагерь как бы на ровном месте был. Вот как идти от Рогачёво, ходили через кладбище. Можно было и мимо памятника идти, вот где памятник стоит в Василёве. И вот мимо памятника налево. Там, может быть, от памятника метров 250 было, 300 - и был лагерь. Можно было идти через кладбище отсюда, вот доходишь - был этот самый дивизион охраны. А потом за дивизионом лагерь стоял. Так что можно и отсюда идти, и отсюда идти. Ходили так вот - вокруг лагеря и в эту сторону заходили. Заключённые в полуземлянках жили, такие бараки, наполовину землёй обсыпанные. Из обычных бараков только столовая да санчасть, и вот штаб, а всё остальное было под землёй. Таких полуземлянок, по-моему, было барака 3-4, не больше.
   И после стали строить объект. Был объект двенадцатый, был объект первый. Первый объект - это был в Подвязново. Офицеры не все на него ходили, не у всех был допуск на этот первый объект. Двенадцатый объект был в Василёве. Это где стояли ракетные установки. Строили дороги, строили подъездные пути туда. Был бетонный завод. А потом стали строить городок, одновременно строились - объект и воинская часть. На двенадцатый объект заключённых пешком водили, выходили и гнали. В Подвязново, по-моему, тоже пешком, напрямую. А может, на машинах, я забыл. Наверное, на машинах.
   И был автопарк. Он был вот примерно где сейчас теплицы, за воинской частью теплицы стоят, вот здесь автопарк был. Были ЗиС-150-е в основном. Автопарк - это в основном дорогу Клин-Рогачёво строили. Ну в лагере обслуга была. Вот у меня машина была как почтовая - посылки, корреспонденция, ездить в Дмитров. Ну водовозка к лагерю была, а больше ничего и не было.
   Заключённые всякие были, всякие. Были только мужчины, женщин не было. Были и неприятные вещи. Побег затеивали, хотели устроить - не получилось. Делали новый туалет, яму вырыли. Вот в этом туалете, видимо, ночью работали, а на день закрывали фанерой, делали подкоп через зону. Между прочим, в этот момент я даже был в этом заведении, но, видимо, как-то, значит, они меня оставили. А после была неприятность - убрали кое-кого, из заключённых. Там были после этого дела... А где он похоронен, я не знаю. Ну нам особо об этом не афишировали. Этапировали, увезли этих людей, и что там дальше с ними было - мы не знаем. Там разбирались дальше.
   А потом, перед смертью Сталина, стройка была к концу, и этот лагерь объединили с Покровским лагерем. Там тоже был лагерь. Объединили, и меня опять оставили на объединенный лагерь тоже цензором. Потом умирает Сталин, большая амнистия, стройка подходит к концу, меня переводят в город Истра. Километра 3 от Истры было, он как-то в сторону был. Если ехать к Иерусалиму туда от Москвы, то на правой стороне был лагерь. Я в Истру, принимаю свои дела, тоже так же, то же самое. Потом началось сокращение большое. Я был гражданским, должность офицерская. Но в этот же момент стали сокращать очень много офицеров МВД. И я приезжаю в Рогачёво, опять на стройку и работаю электриком, вот на строительстве этой воинской части, в городке. Двухэтажных домов не было ещё. Были вот эти финские домики. Двухэтажные дома - это уже потом. Ну там вот штаб строился.
   А были заключённые, они потом освободились, работали, жили здесь, поженились некоторые. И работали, жили в Рогачёве. Сейчас никого уже не осталось. Был Сосновский с Мало-Рогачёва. Он от и до был, так он, конечно, мог многое рассказать бы. Но его нету. Он многое рассказал бы, он с самого начала, и жил он там. А так никого из заключённых не осталось".
  
   Вспоминает Махлин Лев Васильевич, житель города Дмитров:
   "Моя семья жила в Рогачёво, в войну немцы сожгли наш дом, и мы перебрались в Василёво, в дом лётчика Фёдорова, героя Советского Союза. Я работал в лагере гражданским, есть запись в трудовой книжке. Занимался делопроизводством, через меня проходили документы с двумя нолями. Сам я к строительству отношения не имел, так, слышал, как офицеры рассказывают, чего они там строят. В лагере были страшные вещи. Каждый вечер автоматные очереди, домой прихожу - мать спрашивает: "Ты живой? Чего у вас там за заваруха?" Однажды заключённые взбунтовались, начальник штаба выскочил с автоматом и дал очередь по толпе, двоих убил. Они похоронены на кладбище в Рогачёво, на окраине, могилы безымянные. На строительство военного городка ходили под конвоем, с овчарками. И оттуда сбежали двое заключённых, они собак подкормили. Ну система чётко сработала - их уже ждали по месту жительства, ну в каких там губерниях они жили. Они домой заявились - а их там уже поджидают. 5 марта 53-го заключённые собрались, кричат - теперь нам недолго здесь осталось, скоро по домам. Вскоре была амнистия, часть заключённых распустили, а лагерь соединили с Покровским, там от Покровского километра 2. Заключённых туда перевели. И подчинили Истре, п/я 31. А в Василёво пришли военные строители, жили в том же городке, в тех же бараках. Потом нас перевели на строительство объекта в Белый Раст, там достраивали. Я снимал жильё в Зарамушках.
   Это всё было секретно, я давал подписку. Это сейчас никому не интересно, и я на эту тему говорить не хочу".
  
   Вспоминает Андреев Павел Степанович, ветеран в/ч 92598:
   "Я прибыл в Рогачёво 20 марта 1953 года. Часть ещё достраивалась. Заключённые достраивали склад ЗИП, тянули кабельные трассы. Оборудование на станции наведения в Подвязново уже было смонтировано. В городке штаб был, казармы были уже построены. Баня уже строилась, всё такое. Склады были построены. Солдатская столовая была уже. Солдат ещё мало было, не полная численность. В основном обслуживающий персонал, рота охраны была. Рота охраны у нас охраняла, наша, не МВД.
   Бетонный завод были левее дороги к РТЦ, в низинке. Примерно посередине между Подвязновым и городком идёт дорога на дивизион, и вот с этой дороги была дорога к бетонному заводу, временная щебёночная. А рядом с бетонным заводом была столовая, деревянный барак, кормили там вкусно и недорого. Начальник объекта жил в Васнево, я знал его. Хороший мужик, полный такой.
   Про безымянные могилы на кладбище я слышал. И ещё историю слышал от человека, сидевшего в своё время в лагере и строившего нашу часть. Это уже в 70-е годы было, он работал водителем автобуса в ПАХе, а его супруга работала у нас в городке в санчасти, техработница. Ну так мы, это самое, познакомились, жена у меня тоже работала в санчасти. День рождения у него был, и они пригласили нас с супругой. И вот он рассказал. Говорит, вот точка, на третьем взводе, на дивизионе, где-то закопаны были два трупа. Я, говорит, не участвовал в этом деле, но видел, как убили двух человек. Свои же, заключённые. Угробили и закопали. И, говорит, осядет она, эта площадка. Так и не дождались, чтобы она осела".
  
   Вспоминает Калашников Валерий Геннадьевич, ветеран в/ч 92924:
   "Объекты начали строить в 1952. Уже в 70-е у меня солдаты разбирали старую кладку, нашли кирпич с выцарапанной надписью "До свободы осталось 143 дня". Один лагерь был рядом с РТЦ, и ещё один - на окраине Покровского, со стороны Доршева".
  
   Вспоминает Ходов Валерий Николаевич, ветеран в/ч 92598:
   "В 1980-м году я закончил Горьковское училище, и меня направили в в/ч 92924, в Покровском. В феврале 1982-го, когда началось перевооружение на С-300, меня отправили на учёбу в Гатчину, и потом я уже служил на новой системе в Рогачёво, в/ч 92598. А в Покровском я служил с августа 80-го и до февраля 82-го года. Там между РТЦ и дивизионом проходит дорога на Боблово, и рядом с поворотом, среди деревьев, тогда ещё оставались следы от палаток, в которых жили строители. Я тогда специально туда ходил, смотрел. Следы были именно от закладных под палатки, а не бараков. А на территории второй батареи были развалины барской усадьбы, ещё дореволюционной".
  
   Каждый полк состоял из трёх охраняемых объектов, находящихся на расстоянии 2-3 км друг от друга и соединённых между собой и с кольцевой дорогой бетонными подъездными путями. Это были стартовый дивизион, радиотехнический центр (РТЦ) наведения и жилой городок полка. Так как назначение и состав оборудования объектов были одинаковыми, и строились они в одно время, то в целом объекты разных полков должны быть похожими друг на друга. Но ландшафт Подмосковья внёс свои коррективы. В секторе 10 корпуса проходит Клино-Дмитровская гряда, оставленная много тысячелетий назад ледником. Это создало серьёзные трудности при строительстве, в первую очередь, стартовых позиций. Ровная лесистая местность в окрестностях Княжевского полка (в/ч 71548), расположенной севернее Клино-Дмитровской гряды, позволила построить стартовые позиции классической конфигурации - прямая центральная дорога и по 10 поперечных проездов слева и справа от неё, с внешней стороны соединённые обводной дорогой. Классическую конфигурацию имели стартовые позиции соседнего, Рогачёвского, полка - в/ч 92598, но они построены на болоте. А вот стартовые позиции следующего полка, Покровского, в/ч 92924, построены на холмистой местности Клино-Дмитровской гряды и пересечены лесным ручьём, поэтому их планировка сильно отличается от классической. Кроме того, стартовые позиции, РТЦ и городок Покровского полка (в/ч 92924), в отличие от других полков 10 корпуса, расположены не с внешней стороны бетонного кольца (А108), а с внутренней.
   Огромные трудности, выпавшие на долю строителей объектов, хорошо понятны при осмотре стартовых позиций полка в/ч 83571 "Башенка": слева от центральной дороги идут обычные поперечные проезды к пусковым установкам, а справа от центральной дороги - склон оврага глубиной почти 10 метров. Правая часть стартовых позиций смещена вперёд, а под центральной дорогой, пересекающей овраг, проложена водопропускная труба. В связи с этим на дивизионе отсутствует 6-й взвод - в составе второй батареи всего четыре взвода, начиная с 7-го, а 10-й взвод расположен не справа от центральной дороги, а слева в конце дивизиона, за 5-м взводом. Нумерация взводов привязана к нумерации каналов наведения на станции Б-200. Таким образом, на стартовом дивизионе 748 ЗРП (в/ч 83571, "Башенка") девять взводов, а не десять, как обычно.
  
   Вспоминает подполковник Костин Александр Дмитриевич, ветеран в/ч 71548:
   "Я с Башенки ушёл в 1975-м году, в декабре. Там слева первая батарея, а вот справа на второй батарее 6-го взвода нет. Вот тут, перед дивизионом, речка течёт. Слева группа ТО, а справа овраг, и вот туда она как раз уходит. Лоси вовсю ходили.
   6-го взвода не было, там вместо него откос. А потом шли 7-й, 8-й и 9-й. А 10-й был за 5-м взводом. Но организационно он относился ко второй батарее. Автопарк у меня был в группе ТО, а вот тут дальше заправочная станция на дороге - площадки номер 9 и номер 4ге. А посередине дивизиона была секретная часть, дежурными были 3-й и 7-й взвод. На 3-м взводе вторую дорогу нельзя было напрямую до центральной проложить, там что-то мешается - болото какое-то или чего, сейчас не помню. Она там поворачивает на первую дорогу".
   Не меньшие трудности пришлось преодолевать и строителям стартовых позиций Ковригинского (в/ч 86611) полка. Там центральная дорога отсутствует, и уже в районе 4-го бокового проезда стартовые позиции разделяются на две независимые части. А на месте центральной дороги протекает лесной ручей, который после весеннего таяния снега превращается в небольшую речку.
   На дивизионах всех полков на каждые 6 пусковых установок приходился бетонный бункер управления. Поскольку эти 6 пусковых установок и бункер обслуживал один взвод, то бункер ещё называли взводным. Как правило, бункер управления располагался между поперечными проездами, на которых находились пусковые установки. Бункер имел два входа, ведущие в сквозной коридор. Из коридора дверь вела в оперативное помещение, в котором находился пульт ЧП. Из оперативного помещения ещё одна дверь вела в помещение, где находились секции распредустройства на 6 КВ. С каждой из пусковых установок бункер управления был соединён сигнальными и силовыми кабелями. Все кабели были выполнены в свинцовой оболочке, покрытой бронёй из стальной ленты. Вокруг бункера управления на некотором удалении по периметру были сделаны дренажные канавки. Все бункера на стартовой позиции одного полка были одинаковые. Но в разных полках устройство бункеров управления отличалось. Например, бункера управления на стартовых позициях Рогачёвского (в/ч 92598) и Княжевского (в/ч 71548) полков имели сквозной коридор, оперативное помещение и распредустройство 6 КВ, а в бункерах управления на стартовых позициях Покровского (в/ч 92924) полка и на Башенке (в/ч 83571) было ещё одно помещение - с другой стороны сквозного коридора, оно использовалось для размещения боевых расчётов. Стартовое оборудование на стартовых позициях всех полков 25-й Системы было одинаковым. Во время строительства стартовые позиции в целях маскировки называли "выгон", это название использовали и в дальнейшем. Организационно стартовые позиции назывались дивизионом, причём до 1960 года дивизион именовался "артиллерийским".
   Группа технического обеспечения (ГТО) находилась в начале дивизиона, ближе к РТЦ. Так было во всех полках и связано это с тем, что после старта ракеты склонялись по направлению от РТЦ, и чтобы сбрасываемые газовые рули (на поздних модификациях ракет газовые рули уже не сбрасывались) не попали на территорию ГТО, она и была размещена в начале дивизиона. На территории ГТО находилась бетонированная площадка для техники, бокс для тягачей и здание пункта проверки ракет (ППР). Здания ППР (320-е здание) строились во всех полках в одно и то же время - в 1955 году, и выглядели одинаково.
   Планировка и состав оборудования станций наведения ракет в разных полках также были одинаковыми. Если отличия и существовали, то они не влияли на работу станции. Например, вентиляционные шахты станции Княжевского (в/ч 71548) полка заметно отличались от вентиляционных шахт станций других полков. Одинаковыми были и здания склада ЗиП, расположенные на территории радиотехнического центра. А вот будки для оборудования проверочной вышки СМ-93 строились чуть позже и в разных полках выглядели по-разному, одинаковым был лишь размер - примерно 3 на 3 метра. Оборудование, разумеется, было одинаковым.
  
   В связи с бурным развитием в СССР ракетной техники возникла острая потребность в офицерах-специалистах в этой области. В результате, 21 января 1953 года было выпущено Постановление СМ СССР N 177-80сс, которым предписывалось призвать в Вооруженные Силы 900 студентов старших курсов ведущих высших учебных заведений технического профиля и направить их в Артиллерийскую инженерную академию имени Ф.Э.Дзержинского для дополнительного обучения. После окончания академии часть выпускников была направлена в подмосковные части ПВО. Сами объекты тогда только строились. Вот воспоминания выпускников академии, начинавших службу на базе хранения и снаряжения ракет (в/ч 52147) под Трудовой Дмитровского района [1]:
   "Как пример, можно привести описание первых дней в части выпускников курса "В". Всех привезли за 25 км от города, выгрузили на голом дворе с несколькими бараками. Это было управление корпуса ПВО. Встретил их корпусной синклит во главе с рослым стриженым полковником. Это был командир корпуса Сапрыкин. Спустя 15 лет спецнаборовцы встречали его уже генерал-полковником, командующим Уральской армией ПВО. Перед "академиками" выступили с речами начальники, потом накормили обедом, на столах из струганных досок в солдатской столовой и по такому же рациону. Нескольких человек оставили в службе главного инженера корпуса - Сашу Толстоухова - инженером по ракетам, Васю Левченко - энергетиком, Сашу Ляшенко - в отделе боевой подготовки. Других по одному, по два увезли на "газиках" в полки - капитан Д.Касаткин, лейтенанты К.Лисовский, В.Ильин, М.Зеленкин, Г.Кальнов и др. А 16 человек отправили на техническую базу корпуса, которой тогда командовал гвардии полковник Коломиец Михаил Маркович, участник войны, командир батареи "Катюш", закончивший потом Артиллерийскую Академию. Это были ребята из МАИ, инженеры по приборам ракет - по автопилоту, рулевым машинкам, гироскопам, программным механизмам - Юрий Панов, Юрий Чистов, Виктор Начученко, Владимир Одинцов, Виктор Мартыненко и Виталий Якименко из ХПИ. Участник войны Юрий Науменко стал инженером по двигателям. Другому фронтовику Анатолию Волошину дали должность, связанную с хранением и транспортировкой ракет, которых еще не было. Сева Струк стал инженером по ремонту тех же будущих ракет. Еще на эту базу были назначены Павел Пинаев и Иван Дмитриев из Ленинградского Политехнического института, а также Соколов Юрий, Чебесков Юрий, Губский Альберт, Генрих Коновалов (последний из Одесского Политехнического института). На базе появилось сразу 16 выпускников Академии. В то же время до этого там был лишь один офицер с академическим значком - зам.начальника штаба подполковник Селезнев, участник войны, с одним стеклянным глазом, за что коллеги прозвали его в шутку "пусто - один". В последующие годы туда прибыли спецнаборовцы О.Андреев, О.Пелевин, А.Курьянов, Н.Шалев и другие. Володя Янчивенко, бывший студент-технолог Томского Политехнического института, попал в автобатальон.
   В день прибытия базы, как таковой, еще не существовало. Стройрайон Главспецстроя МВД, возглавляемый полковником Нехороших, лишь еще вел строительство - вырубал лес, засыпал болото, бетонировал площадки и дороги, возводил технологические здания, прокладывал коммуникации - электрокабели, связь, теплосети, водопровод, канализацию на технической территории, а также строил жилые дома, казармы и служебные здания в жилгородке. Строительство вели заключенные, руководство осуществляли гражданские специалисты.
   В последующем молодых лейтенантов распределили по тем объектам, где они будут служить и они принимали участие в монтаже специального оборудования. Солдат было немного, только лишь для поддержания хозяйственного порядка, офицеров также было мало, хотя некоторые уже прибыли сюда со своими семьями. Все инженерно-технические должности - энергетиков, механиков, строителей, технического обеспечения были укомплектованы офицерами лет 30-45, призванными из гражданских организаций.
   В городке стоял лишь один двухэтажный одноподъездный дом на 8 квартир. Здесь помещался штаб части, а в квартирах, по две-три семьи в каждой комнате жили офицеры с семьями. Немногочисленные солдаты и бессемейные офицеры жили в нескольких палатках рядом с домом. Причем всё это находилось в строительной зоне, огороженной двумя рядами колючей проволоки. Утром конвой приводил сюда заключенных, а вечером уводил их. Поэтому оружия не имел никто - ни офицеры, ни солдаты, только дежурный по штабу, да и то за запертой дверью. Женам и детям ходить днем в одиночку не разрешалось. Собирали группу и они шли, скажем, в магазин или к проходной под охраной нескольких солдат, вооруженных толстыми палками.
   Между прочим, такой режим длился еще почти два года, пока не завершилось строительство городка. Но никаких эксцессов между жителями и заключенными не произошло ни разу. Помимо всего прочего, это можно объяснить тем, что заключенные являлись не уголовниками, а рабочими специалистами - монтажниками, сварщиками, каменщиками, бетонщиками, слесарями, наладчиками, электриками, сантехниками, причем, довольно высоких разрядов. Похоже, что их забирали в лагеря по разнарядке - нужно 10 сварщиков - под различными предлогами арестовывали 10 квалифицированных сварщиков, давали им пять лет за драку или мелкую кражу и направляли на спецстройки. И так по всем специальностям. Вспомним, что руководил строительством всей системы С-25 Лаврентий Берия, туча (так в народе называли УТЧ) была в его руках.
   Правда, хотя режим был строгий, но никаких измывательств, пыток и пр. не было. Более того, была и нормальная баня, и клуб с кружками самодеятельности, и кино, и стадион, и газеты, работала вечерняя школа и курсы слесарей, крановщиков, сварщиков и др. Передачи и письма разрешались часто. Зарплата начислялась по существовавшим трудовым расценкам, правда на руки выдавался мизер на папиросы и конфетки. Жили в теплых бараках, одевались прилично по сезону. Конечно, власть ведь понимала, что нужны-то не забитые скелеты, а полноценные рабочие. Кстати, средний "комсостав" - мастера, прорабы, инженеры, технологи, бухгалетры вообще жили в приличных условиях. За выполнение нормы на 121% шел зачет срока заключения - день считался за три, потому вкалывали рабочие на совесть.
   В последующем многим спецнаборовцам пришлось вместе с подчиненными солдатами работать в контакте с зеками, отношения были самые деловые, только вечером расходились по разные стороны проволоки. Обедали в одно время, солдатам привозили свои котлы из части, заключенным - из лагерной столовой. Как-то один бригадир сказал: - "Гражданин лейтенант, а моих-то зеков кормят лучше, чем твоих солдат". Что делать, это была правда. Шел 1955-й год".
  
   В 1953 году исправительно-трудовой лагерь "АШ" п/я-29, находившийся в Дмитрове, был закрыт. В освободившихся зданиях, находившихся севернее посёлка ДЗФС, 21 сентября 1954 года был образован Военный госпиталь N 888 Министерства Обороны Союза Советских Социалистических Республик с двумя лечебно-диагностическими отделениями терапевтического и хирургического профиля на 110 больничных коек. В 1966 году, в связи с организационными мероприятиями, госпиталь был передислоцирован в город Химки Московской области, где находится и поныне. Сейчас он называется Центральный Военный Госпиталь Спецстроя России. [2]
   В 1967 году на месте, где находился барак конторы лагеря п/я-29, построили 4-этажное кирпичное здание ГПТУ-63.
   После завершения строительства войсковых частей С-25 в Дмитровском районе все они были связаны с Дмитровом автобусным сообщением. В городок в/ч 71548 ("Завуч") можно было добраться на автобусе N25 Дмитров-Княжево. До городка в/ч 86611 ("Взнос") в Ковригино ходил автобус N26, причём он ходил только до поворота на Ковригино, откуда до городка идти пешком ещё минут 10-15. Характерные поперечные термошвы бетонки и поныне проступают через асфальт в морозную погоду, и отчётливо видны из окна рейсового автобуса. А вот дальше - до Ольявидово и Кикино - автобус стал ходить позднее, когда построили продолжение дороги. До городков полков "Сочельника" (Белый Раст) и "Пиалы" (Дубровка), расположенных на ближнем кольце А-107, можно было добраться на автобусе от станции Икша. Но эти автобусы ходили редко, и офицеры, служившие на "Сочельнике", ходили до станции Икша пешком - напрямую это примерно 10 километров. К "Пиале" ближайшая железнодорожная платформа - Морозки, а от неё электричкой уже можно добраться до Дмитрова, Долгопрудного или Москвы.
  
   1.Спецнабор: история и значение. Глава "Войска ПВО страны". http://specnabor1953.narod.ru/
   2.Историческая справка о Центральном Госпитале Спецстроя России. http://www.medss-himki.ru/informatsija-o-gospitale/istoricheskaja-spravka/
  

Глава 10

Комплектование частей "Беркута" (С-25)

  
   В 1951 году для ускоренной подготовки инженерно-технических кадров были созданы четыре военно-технических училища и две школы младших специалистов Войск ПВО страны, а также курсы переподготовки призванных из запаса инженеров при Атиллерийской радиотехнической академии (АРТА), Артиллерийской академии им. Ф.Э.Дзержинского и НИИ-4 Министерства обороны СССР. [2]
   На основании директивы Генерального штаба Вооружённых Сил СССР от 30.06.1951 г. были сформированы первые четыре военно-технических училища:
   - Ярославское военно-техническое училище Войск ПВО страны (начальник училища генерал-майор артиллерии Н.Я.Грабовский);
   - Горьковское радиотехническое училище Войск ПВО страны (начальник училища полковник инженерно-технической службы Л.Н.Пирогов);
   - Сумское военно-техническое училище Войск ПВО страны (начальник училища полковник Н.Г.Филатов);
   - Ивановское военно-техническое училище Войск ПВО страны (начальник училища полковник И.М.Подлипенцев).
   Училищам были поставлены следующие задачи: Горьковскому РТУ готовить командно-технические кадры по СНР Б-200 ЗРК С-25; Ярославскому и Сумскому ВТУ - офицеров-техников по наземному стартовому и бортовому оборудованию ЗУР В-300 ЗРК С-25; Ивановскому ВТУ - офицеров-специалистов по системам энергоснабжения ЗРК С-25. [2]
   Ярославское военно-техническое училище войск ПВО страны под условным наименование "войсковая часть 71543" разместилось в архитектурном комплексе, в котором с 1797 года размещались различные военные, в том числе учебные, учреждения. При формировании была использована база бывшего Ярославского дважды Краснознаменного военно-политического училища имени В.И.Ленина. В училище было образовано шесть учебных циклов: социально-экономический, "А", "Б", "Тактики", электрорадиотехники и производственного обучения. Курсантами было укомплектовано шесть батарей, входивших в два дивизиона. Срок обучения составлял три года. Кроме того, в течение двух лет функционировали 10-месячные курсы по подготовке техников из числа призванных из запаса офицеров. Первый учебный день в училище - 15 октября 1951 года. Этот день был утвержден годовым праздником училища.
   Горьковское радиотехническое училище (ГРТУ) Войск ПВО страны было создано в г. Горький на базе Краснознаменного военно-политического училища им. М.В.Фрунзе. В августе 1951 года был назначен первый начальник училища полковник Пирогов Л.Н. Это был всесторонне подготовленный офицер, имеющий богатый боевой опыт. В годы войны он командовал зенитно-артиллерийским полком, был награжден пятью боевыми орденами и многими медалями. Полковник Пирогов Л.Н. имел также не малый опыт организации учебного процесса. Он длительное время возглавлял курсы усовершенствования офицерского состава при Артиллерийской радиотехнической академии Вооруженных Сил СССР. Структура училища соответствовала классической структурной схеме военного учебного заведения СССР: управление; политический отдел; учебный отдел; циклы обучения; подразделения курсантов и офицеров-слушателей; подразделения обеспечения и обслуживания учебного процесса. Первый учебный день в училище - 15 октября 1951 года.
   Сумское военно-техническое училище войск ПВО страны (открытое наименование - войсковая часть 71542) было создано в городе Сумы, Сумская область, Украинской ССР на базе артиллерийского училища. После освобождения города Сумы от немецко-фашистских войск Сумское артиллерийское училище (6-12 июля) 1944 года вернулось в город Сумы из Ачинска. Чуть позже прибыло Харьковское артиллерийское училище из Средней Азии. В 1947 году это училище было расформировано. После расформирования Харьковского артиллерийского училища его место заняла школа младших авиаспециалистов, затем курсы усовершенствования офицерского состава, но не надолго.
Начальником Сумского военно-технического училища ПВО был назначен полковник Филатов Николай Григорьевич - участник Великой Отечественной войны - продолжительное время командовал подразделениями и частями в войсках, с 1949 года по сентябрь 1951 года - начальник объединенных курсов усовершенствования офицерского состава. Формирование курсантских подразделений шло за счет солдат и сержантов, хорошо зарекомендовавших себя на военной службе в подразделениях Войск ПВО страны и гражданской молодежи, изъявивших желание стать офицерами Войск противовоздушной обороны. В соответствии с условиями приема в августе-октябре 1951 года были укомплектованы подразделения курсантов первого курса из числа молодежи, выдержавшей приемные экзамены (по русскому языку, математике и физике), и курсы подготовки офицеров для Войск ПВО страны из числа военнослужащих срочной службы, имеющих среднее образование. 15 октября 1951 года было закончено формирование Сумского военно-технического училища Войск противовоздушной обороны страны. Этот день стал Днем училища. Важным событием в жизни личного состава училища явилось вручение Боевого Знамени 28 июня 1952 года. В сентябре 1954 года состоялся первый выпуск офицеров с трехгодичным сроком обучения, с присвоением выпускникам офицерского звания "лейтенант".
   Первый ускоренный выпуск офицеров-техников в Сумском и Ярославском ВТУ состоялся в августе 1953 г. Совершенствование их подготовки проводилось на сборах в г.Москве на предприятиях оборонной промышленности. Руководил сборами заместитель начальника Главного штаба Войск ПВО станы по зенитной ракетной технике генерал-лейтенант авиации Г.Ф.Байдуков. Все офицеры во время прохождения сборов находились в инженерно-техническом резерве кадров Войск ПВО страны (г.Москва, Лефортово). По мере необходимости офицеры из резерва направлялись в формировавшиеся зенитные ракетные полки. [2]
   Назначенные на должности главных инженеров ЗРП, начальников СНР Б-200 и её групп (систем), инженеров наземного и бортового оборудования выпускники военных академий, а также прошедшие переподготовку, призванные из запаса инженеры совместно с инженерами оборонной промышленности принимали практическое участие в монтажно-настроечных работах. Это позволили инженерному составу ЗРП довольно быстро освоить основные системы ЗРК, научиться оперативно отыскивать и устранять возникающие неисправности, поддерживать сложную боевую технику в постоянной боевой готовности. [2]
  
   Стремительное развитие ракетной техники, резко возрастающий объём испытаний, развёртывание массового производства баллистических ракет и начало формирования ракетных соединений потребовало значительного количества специалистов в Вооружённых Силах. В армии остро ощущалась нехватка квалифицированных кадров. Естественно, что воевавшие офицеры отстали в освоении новых знаний, не успевали за бурным развитием техники и технологий. [1]
   В декабре 1951 года в Артиллерийской инженерной академии имени Ф.Э.Дзержинского появилось 180 студентов третьих курсов гражданских вузов. Они окончили академию в 1955 году. Спустя год, 21 января 1953 года было выпущено Постановление ЦК КПСС и СМ СССР N 170-80сс, подписанное Сталиным, которым предписывалось призвать в Вооруженные Силы ещё 900 студентов старших курсов ведущих высших учебных заведений технического профиля и направить их в Артиллерийскую инженерную академию имени Ф.Э.Дзержинского для дополнительного обучения. В развитие этого постановления была выпущена директива Военного министра (N45164сс). Вербовщики с мандатами партии и армии отобрали лучших студентов в технических ВУЗах Москвы, Ленинграда, Киева, Сталинграда, Харькова, Одессы, Куйбышева, Горького, Саратова, Тулы, Томска, Новочеркасска. В связи с тем, что специалисты были нужны как можно быстрее, были призваны почти выпускники ВУЗов, фактически уже готовые инженеры. Было проведено 2 набора: в феврале-марте 1953 года призвали 500 человек заканчивающих пятый курс института, и в августе ещё 400 после окончания четвёртого. [1]
   Студенты-спецнаборовцы нелегко вживались в новую военную жизнь. Молодые люди, собиравшиеся стать инженерами и работать в гражданских коллективах, в КБ и на производстве, должны были проститься со своими жизненными планами и в короткий срок превратиться в военных специалистов по ракетному вооружению. Выпуск специалистов из второй волны спецнабора состоялся в 1954 году. [1]
   В войска ПВО назначения получила четвертая часть спецнаборовцев - примерно 250 человек. Из них лишь 18 человек были направлены на Научно-исследовательский испытательный полигон Войск ПВО страны (НИИП-8), дислоцированный в Капустином Яре, там же, где и Государственный центральный полигон РВСН. Остальные были направлены непосредственно в войска. С теми, кто был направлен в эти войска, вел собеседование полковник Ненашев М.И., тот, что ранее читал спецнаборовцам курс ПВРД. В 1955 он уже был заместителем главного инженера УТЧ-2 (так называлось объединение, возглавляемое известным генералом С.Ф.Ниловским, которое потом превратилось в подмосковную Армию ПВО). Всем отобранным Михаил Иванович объявлял непонятные должности. Прошло еще несколько дней и наступил момент отъезда. Тех, кто был назначен в подмосковную Армию ПВО особого назначения, в последнее утро пребывания в Академии построили по командам во дворе с чемоданами, а потом рассадили по машинам - грузовикам с брезентовым верхом, которые молодые офицеры потом окрестили "коломбинами". С ними поехали офицеры, представители частей. Каждая группа разъезжалась согласно своим направлениям. [1]
  
   Учитывая успешную разработку и испытания системы "Беркут", Совет Министров СССР 24 октября 1952 г. принял постановление N 4551--1801сс/оп "Об организации подготовки к эксплуатации средств ПВО системы "Беркут". Согласно этому постановлению в составе Военного министерства СССР была создана Учебно-тренировочная часть N2 (УТЧ-2), на которую возлагались: контроль за ходом монтажа вооружения и строительства позиций зенитных ракетных частей системы "Беркут" в Московском округе ПВО; приём смонтированных на позициях комплексов во временную эксплуатацию и сдача готовых объектов Московскому округу ПВО; подбор и подготовка кадров, формирование зенитных ракетных полков и организация их боевой и политической подготовки; разработка принципов боевого применения зенитных ракетных комплексов и оперативная подготовка штабов. Командиром УТЧ-2 был назначен начальник полигона в/ч 29139 Герой Советского Союза генерал-лейтенант артиллерии С.Ф.Ниловский, главным инженером - инженер-полковник В.А.Шаршавин, заместителем главного инженера - инженер-подполковник М.Г.Мымрин. В состав УТЧ-2 входило семь отделов, которыми руководили: инженер-полковник Т.М.Гаврилин, полковник М.И.Науменко, подполковники И.Е.Барышполец, И.Д.Краснов, инженер-подполковники Н.И.Крючков, М.И.Ненашев, Ф.М.Демьянов. [2]
   Для руководства работой по формированию частей в составе УТЧ-2 на правах отдела была создана в/ч 32396. Директивой Военного министерства СССР от 3 ноября 1952 г. заместителем командира УТЧ-2 и командиром в/ч 32396 был назначен генерал-лейтенант артиллерии И.А.Казарцев, начальником штаба - генерал-майор авиации Н.П.Кузнецов, начальником оперативного отдела - полковник Ф.А.Олифиров. В Главном штабе Войск ПВО страны для организации подготовки инженерно-технических кадров по эксплуатации ЗРК С-25 и проведения работ по созданию зенитных ракетных войск в начале 1952 г. был сформирован 6-й отдел, руководство которым было возложено на заместителя начальника Главного штаба Войск ПВО страны по специальной технике Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Г. Ф. Байдукова. Начальником 6-го отдела был назначен полковник П. А. Валуев. [2]
   Совместными усилиями командования УТЧ-2, в/ч 32396 и 6-го отдела Главного штаба Войск ПВО страны в 1952--1953 гг. началось формирование зенитных ракетных полков. В составе в/ч 32396 были сформированы полки литер "С", технические базы литер "Т" и радиолокационные узлы литер "Б". В первую очередь были сформированы в/ч 30574, 51850, 51860, 61977, 61991, 62847, 71548, 83545, 83566, 86646, 92585; во вторую очередь--в/ч 51846, 81857, 58858, 61996, 62841, 71477, 71529, 77977, 86613, 92576, 92897, 92929. Головными по монтажу, наладке и настройке вооружения и боевой техники ЗРК С-25 были в/ч 30574 "Т" (командир -- полковник С.П.Овчаров), 61991 "С" (командир--подполковник А. И. Гургенян), 83545 "С" (командир--инженер-майор Г. Ф. Покузеев), 92585 "С" (командир--подполковник Г. А. Быков), 71548 "Б" (командир--подполковник В. С. Мироненко). [2]
   Для руководства формировавшимися частями в июне 1953 г. в в/ч 32396 были созданы управления четырех секторов (войсковые части "УС"), которые по своему составу и структуре являлись управлениями корпусного типа. Состав сектора: командование, штаб, политотдел, служба главного инженера, радиотехнический центр ближней разведки, четырнадцать полков С-25, техническая база. Первыми командирами войсковых частей "УС" (корпусов) были назначены генерал-майоры артиллерии П.К.Скорняков, В.В.Метелев, К.М.Попов, полковник Д.Г.Сапрыкин, а главными инженерами -- М.И.Ильин, Н.А.Грязев, С.Н. Привезенцев, М. И. Воробьев. [2]
   Задачи по проведению испытаний ЗРК С-25 и формированию первых зенитных ракетных полков в 1952--1953 гг. решались успешно. Поэтому в декабре 1953 г. директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в/ч 32396 была исключена из УТЧ-2, реорганизована в войсковое объединение четьгрехкорпусного состава (управления секторов -- войсковые части "УС" были преобразованы в управления корпусов ПВО) и введена в состав Московского округа противовоздушной обороны. В составе в/ч 32396 был создан отдел главного инженера для ведения работ по комплектованию оборудования ЗРК С-25, подготовке его к монтажу, приему смонтированных комплексов вооружения и для подготовки боевых расчетов. Главным инженером был назначен инженер-полковник Т. М. Гаврилин, его заместителем-- инженер- подполковник М. И. Ненашев. Таким образом, 1 декабря 1953 г. в Войсках ПВО страны юридически и фактически появилось первое оперативное зенитное ракетное объединение ПВО - армия Особого назначения. Формирование зенитных ракетных полков Московской зоны было завершено к середине 1955, г. Созданная для этой цели УТЧ-2 свои задачи выполнила и приказом министра обороны СССР от 21 мая 1955 г. была расформирована. Все войсковые части, находившиеся в подчинении УТЧ-2, были переданы в состав в/ч 32396. [2]
  
Вспоминает майор Грязев Юрий Викторович:
   "Я окончил Ярославское техническое училище ПВО, ускоренный выпуск. С 1 января 1954 года прибыл в полк в Белый Раст. Воинская часть имела номер 61941, и он так и не изменился до конца существования части. В марте 1955 года я был переведён на техническую базу в Трудовую, где служил до 1979 года.
   Я был во втором ускоренном выпуске, который готовили специально для обслуживания подмосковной системы. Первый ускоренный выпуск прибыл на объекты 1 января 1953 года. Когда я прибыл к месту службы, всё уже было построено. Строителей мы не застали, были они там в то время или нет - мы с ними не общались. Представители промышленности были постоянно, что-то усовершенствовали.
   Все старшие офицеры были фронтовиками. Командиром полка был подполковник Сокал, командир первой батареи - майор Петров, командир второй батареи - капитан, сейчас уже не помню фамилию.
   Офицерская столовая тогда ещё не была построена, и мы питались в солдатской. Готовили нам солдаты, но в отдельном котле. Мы собирали деньги, один офицер у нас за это отвечал, и он закупал продукты, из которых солдаты нам готовили. В столовой было небольшое помещение, и мы там питались.
   Жилые дома были слева при въезде в часть. Там было две параллельные дороги, и на каждой стояло шесть финских щитовых домиков. В каждом домике было три комнаты, кухня с плитой, застеклённая веранда. Туалет был на улице. При каждом домике был земельный участок, и семьи офицеров его осваивали, разбивали там огород. На одной из этих улиц был военторговский магазин, там продавали хлеб, ещё какие-то продукты, и воинскую фурнитуру - нашивки, подворотнички, асидол. Потом, году в 60-м, построили два кирпичных двухэтажных дома. Справа при въезде в часть стояло деревянное здание штаба, а дальше стояла баня. Рядом была пожарная часть. За штабом при мне стали строить навес для автотранспорта части - для газика командира части, каких-то хозяйственных машин. Боевые машины располагались на стартовых позициях".
  
   Вспоминает майор Гнилобоков Николай Степанович:
   "В 1952 я поступил в Житомирское зенитно-артиллерийское училище. Учился на зенитную 100 мм пушку КС-19. В 1954 меня перевели в Горьковское училище, ещё полгода переучивали на С-25. Тогда ещё по 25-й Системе толком ничего не было, и мы какое-то время изучали радиолокационную станцию СОН-4, хотя я её изучал ещё в Житомире, она входила в состав батареи зенитных пушек КС-19. После окончания Горьковского училища я прибыл в Белый Раст в июне 1955 года.
   Командиром полка в Белом Расте был подполковник Сокал. Он погиб 1 марта 1958. Он уходил в отпуск, ехал в Москву, торопился. И водителя торопил, приказал ему обгонять попутные машины. И на подъезде к мосту через канал они выехали на встречную, а навстречу грузовик, ЗиЛ-154 с прицепом с кирпичами. Водитель стал уходить от грузовика и подставил правый борт, и Сокал погиб. Похоронили на кладбище в Белом Расте".
  
   Вспоминает майор Иванов Василий Константинович:
   "В 1950-м году я закончил техникум по специальности "механик по эксплуатации элеваторного оборудования". Ну и был в 50-м году направлен в Москву, в распоряжение монтажного треста СУ-4. Этот трест от министерства продовольственных резервов занимался восстановлением элеваторного хозяйства Подмосковья, а потом уже и по всей России. В общем, с августа 50-го и до января 51-го года я был в должности "техник", или мастер по монтажу. Потом начался 51-й год, я стал прорабом, монтажный участок у нас был в Бирюлёве. Потом я ездил в командировки - Хомяково под Тулой, Тихонова Пустынь под Калугой, Сейма под Горьким. А уже в 52-м, в феврале, я уехал на монтаж портового элеватора в Мариуполь, на Украине. Вот там 52-й год я проработал, был в должности прораба, в июле приехал оттуда - меня старшим прорабом назначили. В 52-м году меня раза три вызывали в Царицынский военкомат, но начальник участка печатал мне справки - на основании постановления Совета Министров бронировались даже слесари 4-го разряда, а я уже был старший прораб монтажного участка, меня держали на броне, короче. И тут в конце 52-го года в декабре меня в военкомат в Царицыно пригласили, сказали - никакой брони. Я прошёл комиссию, и мне сказали - на следующий день в войска связи, или 30-го числа в Ярославль, пройдёте там курсы арттехников и год послужите офицером. Короче, получалось год учёбы, потом год службы и младший лейтенант запаса. Ну, думаю - или три года служить или два года служить? И согласился в Ярославль. А я ещё перед этим возвращался из Вологды, туда приехал главный инженер с нашего участка и говорит: "Константиныч, тебе там повестка в военкомат". И я ехал из Вологды через Ярославль, любовался, там всполье всё в огнях было. Так он мне понравился, ночной Ярославль, я часа в 3 ночи смотрел в окно. И вот судьба свела так, что через несколько дней я опять попал в Ярославль. Я в военкомате комиссию прошёл, на 30 отправка, 31-го декабря мы приехали под Новый год в Ярославль. Ну и здесь пошло - нас постригли, помыли, одели, и мы 53-й год пошли встречать в клуб. Не солдатами, а курсантами - курсантами военного училища. Вот с этого моя служба и началась, собственно говоря.
   Меня военная служба не тяготила, потому что на гражданке у меня было то густо, то пусто, то зарплату задерживали, и потом командировки вечные. А здесь поднимут, сводят на зарядку, позавтракаешь, занятия. И мне это даже понравилось лучше, чем командировки. И так 53-й год учились, ускоренный курс. Потом в 53-м в декабре сдали экзамены, нам присвоили младших лейтенантов, и уехали в отпуска. А уже предписание есть, нужно мне было явиться в Долгопрудную. И вот 24 января 54-го года я приехал в Долгопрудную, там был первый командир корпуса Сапрыкин, полковник ещё, не генерал. Нас распределили по воинским частям, и мне досталась войсковая часть 86611 в Ковригино".
  
   Вспоминает подполковник Буров Анатолий Григорьевич:
   "В 50-м году пришло время, и меня призвали в армию. А так как я был со средне-техническим образованием, меня послали сначала в Ленинград, в училище связи. А я там морзянку не сдал, и меня отчислили. И после этого я попал в Ярославль, в школу младших авиаспециалистов, там подготовили из меня моториста и отправили в село Туношна под Ярославлем, на отдельный истребительный ПВОшной аэродром. Вот на этом аэродроме я начал службу в авиации, на МиГ-15. И вот как-то раз - тревога! Ну по тревоге я, как солдат-срочник, хватаю эту винтовку, которая со штыком больше меня, и на аэродром, к своему Миг-15. Прибегаю, все уже там, смотрю - у меня в винтовке затвора нет. Ну я доложил технику, техник - командиру, лётчику. Экипаж МиГ-15 - три человека. Лётчик доложил командиру части. Командир части выстроил полк, вывел меня на серёдку:
   - Где затвор? Сопляк! И этих - в армию, понимаете! Ему сиську ещё у матери сосать!
   Тут бежит солдатик, с заправщика керосином, который МиГ-15 заправлял. Он нашёл этот затвор. Я сейчас даже и не помню, как винтовка называлась, помню - была выше меня ростом.
   Потом опять нас как-то отбирали, прислали опять в Ярославль, в училище ПВО. И там нам первый раз показали ракету - ракетка вот такая диаметром была, крылья деревянные, из дуба, ну там они маленькими фрагментами. Называлась она "Рейнтохтер". Она как экспонат в классе была. Нам показывали - вот это ракета. Но до сих пор у меня впечатление - разве это ракета? И на слуху-то не было - ракета, слово "ракета" не было. Это только у Циолковского звучало, а так какие ракеты к чёртовой матери. "Катюши" назывались "катюшами", это реактивные снаряды, реактивный миномёт. Слово "ракета" не было, и только там мы узнали, в Ярославле, в этой школе - вот немецкая ракета "Рейнтохтер".
   В Ярославле опять год проучились, младшего лейтенанта дали, и нас ночью электричкой, и мы утром рано в Москве. Пошли в Лефортовские казармы, во главе с командиром роты. По улице шли, Лефортовский мост прошли, и тут Лефортовские казармы, там нас расселили. И на московских заводах, которые делали ракеты 207-е, мы проходили практику, видели, как их делают. А их и не было в Ярославском училище. Мы увидели фрагменты этих ракет только на московских заводах. Вот я видел, как изготавливается кок ракеты. На заводе в Тушино видели аппаратуру автопилота - ну чего там, коробки и радиодетали. Но корпус, крылья, баки - это мы видели. А что толку-то? Мы больше по Москве ходили. Садовое кольцо - пешком! В Большом театре два раза. На Таганке театр, раньше он как-то по-другому назывался. В театр оперы и балета ходили. Ещё помню, Дороганчук предложил: "В ресторан "Берлин"!" Это в самом центре, недалеко от Детского Мира. Ну мы были, конечно, в форме. Заказали, на нас смотрят. Там, видно, иностранцы, а мы в форме, младшие лейтенанты. Ну, конечно, мы выпили, всё такое. Выходим из ресторана, не помню кто из нас кричит: "Такси!" Сели в такси. "Куда вам?" - таксист спрашивает. "На Красную площадь!" Привезли нас на Красную площадь, вылезли, пошли пешком. Вот такая практика была.
   Потом, когда мы прошли практику, нас опять на машины и зимой, в декабре 1952 года привезли нас в Рогачёво. И поселили в деревне Микляево - вот часть, перед ней поле, а за полем - деревня. Вот там в одном доме женщина рассказывала, как немцы у них в 41-м стояли, вшей собирали в блюдечко и их давили. Кое-кого убили, кое-кого расстреляли, кур пожрали. Конечно, оккупация есть оккупация, война. А потом из деревни нас переселили в село Рогачёво в дом колхозника. А потом из дома колхозника нас переселили в городок в финские домики. Там устроили общежитие. Нас вместе привезли - Тарас Михайлович Дороганчук, Федя Подскребалин, я. Потом прибыли на станцию ребята - Новиков, Зеленов, Топлазов, Мухамадеев. Баскаков позже, это вторая волна. Брыксин Колька прибыл. Тягай позже, в 55-м году. Но в первую очередь прибыли мы - младшие лейтенанты, стартовики: "Младший техник - пиротехник, старший техник - лейтенант".
   Ничего ещё не было построено. Значит, вот где сейчас КПП, тогда было тоже КПП. Туда мы пришли, там овчарка, солдат с карабином, и нас не пропускает. Мы подождали, потом старший прошёл там, нас пропустили и в финский домик нас поселили. Переселили из Рогачёвского дома колхозника в часть, в один из финских домиков. И с этого момента начали мы функционировать. Мы наблюдали, как заключённые строили, а мы проверяли качество бетона, кладку его. Норму с нас не спрашивали, а вот за качество спрашивали. Ну и с нами там проводилась работа, чтобы мы не очень-то распускались. Молодые ещё, Рогачёво рядом, девки тоже рядом получается, магазин там, "Шары" так называемые, в котором водка, и клуб против него.
   Потом приехали монтажники, и понеслось. У нас на дивизионе одни мужики были, монтировали пульт ЧП и электрооборудование. У них своя фирма была, своя организация. Мы их не контролировали, мы учились. Они монтировали, а мы учились. Потом они технику передали, мы приняли. У нас приняли зачёты. Я помню, особенно мучительно нас готовили на электриков 4-й группы. Там в бункере распредустройства 6 киловольт, и нас готовили, чтобы могли заходить туда и проводить какие-то регламентные работы - чистка контактов, шин, подтяжка болтов, они со временем ослабевают, искрят, нагреваются.
   Первым командиром дивизиона был подполковник Никольчук, Герой Советского Союза, фронтовик, он в войну командовал дивизионом 76-миллиметровых пушек. А начальник штаба у него - майор худощавый такой был, у него две дочери было".
  
   Никольчук Николай Леонтьевич родился 6 декабря 1919 года в селе Оринин ныне Каменец-Подольского района Хмельницкой области (Украина) в семье крестьянина. Окончил 10 классов. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. В 1940 окончил Сумское артиллерийское училище. В действующей армии - с 27 июля 1941 года. Воевал на Западном, Воронежском, Брянском, Степном (с 20 октября 1943 года - 2-й Украинский) фронтах. В боях был дважды ранен. Войну закончил командиром батареи 1301-го пушечного артиллерийского полка (61-я Плоештинская пушечная артиллерийская бригада, 16-я Кировоградская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени артиллерийская дивизия прорыва резерва главного командования, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), в звании капитана.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 капитану Никольчуку Николаю Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжил службу в армии. С 1959 года подполковник Н.Л.Никольчук - в запасе. Жил и работал в городе Ужгород (Украина). Умер 10 октября 1976 года. Похоронен на Холме Славы в Ужгороде. [3]
  
   Вспоминает майор Андреев Павел Степанович:
   "Я родился 17 июня 1929 года в деревне Канарай Дзержинского района Красноярского края. С 1941 года работал в колхозе им.Ленина в с.Шоломки. В сентябре 1945 года получил медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". С сентября 1947 по сентябрь 1949 года работал пионервожатым в детдоме. 28 сентября 1949 года был призван в армию, в Прибалтийский военный округ, город Калининград.
   С октября 1949 года по октябрь 1950 года был курсантом учебной батареи в гвардейском 509 отдельном гаубичном полку. С октября 1950 года по июнь 1951 года - старший радиотелеграфист 1720 зенитно-артиллерийского полка. В июне 1951 года по рекомендации командования был направлен на учёбу в Рижское военное училище связи. До июня 1952 года - курсант училища связи при 81 гвардейском полку связи г.Рига Литовской ССР. С июня 1952 года по мартI 1953 года - телефонно-телеграфный техник, г.Клайпеда Литовской ССР.
   После училища я служил в Клайпеде инструктором. В декабре месяце 1952-го года я проводил занятия с радистами на ключе. Звонок. Открыл - подполковник, пропуск даёт мне. Командую: "Класс, встать!" У меня 24 девочки сидели, радистки, и 8 хлопцев. Подполковник пожилой, представился: "Я представитель Московского округа ПВО. У вас есть кому провести занятия?" "Да, пом.ком.взвода проведёт занятия" "Вот давайте, а мы с вами по морзянке поговорим. Чтоб не мешали". Я ему дал перебой, он мне: "Пять групп в минуту мне давай, я уже забыл морзянку". Переговорили с ним, после на перерыв вышли, схему радиостанции УКВ он мне достаёт, по схеме меня погонял. "Всё ясно мне. Готовься, в январе месяце вас вызовут в Московский округ".
   И вот в марте 1953-го я приехал в Подмосковье. А когда ехал в полк, я проскочил мимо части и приехал в Рогачёво. Смотрю - старшина воду набирает. Уже был хозвзвод, старшина Бакунин был командир хозвзвода, а Петров заведовал столовой. И вот я стою с чемоданом, а он на машине набирал воду для столовой. Я спрашиваю: "Слушай, где тут пожрать-то?" "А сейчас - говорит - младших лейтенантов на самосвале привезли. На "16 ступенек", в столовую". Там были самосвалы, автоколонна стояла за городком, где сейчас теплицы.
   Когда прибыл в часть, как положено, представился командиру - подполковнику Тарасёнку. Он как человек и как военный был, между прочим, очень тактичный такой мужчина. Он побеседовал со мной - откуда родом, кто отец. Я сразу сказал, что отец погиб в 42-м году под Ржевом, был политруком миномётной роты, в звании старшего лейтенанта. Он меня спросил: "Возможно, желаете секретарём комсомольской организации?" "Да нет - я говорю, - я пока поработаю техником". Высокий такой, стройный был мужчина. Возраст его был, так примерно, лет под пятьдесят.
   Я был назначен на должность старшего техника связи. Узел связи уже работал, всё как положено. А мы были всего двое сначала - я и Митяев Витя. Были, конечно, проблемы, особенно перерывы связи. Бывало, кабель порвут, который вокруг кольца идёт, полки соединяет. Он неглубоко был проложен, метр примерно. В поле раза два порвали в районе Лугового. Вызываем кабельную роту, ну и сами присутствуем - раскапываем, подготовим всё. А начальник связи у меня был Косарев Василий Михайлович, фронтовик. Фронтовики - они относились к нам как к сынам, особенно Косарев. Он всегда спрашивал: "Как вы там устроились?". Он был женат, жена у него радистка была, она после работала телефонисткой на коммутаторе. Ну вот если, например, день рождения у супруги, он приглашал нас к себе в гости. То есть относился нормально. Ну такой активный мужик был. И секретарём партийной организации полка был. Никогда не кричал, выдержанный такой, спокойный. Он демобилизовался где-то в 56-м году. Стал работать начальником узла связи в Рогачёве, а после перешёл директором "Щётки-гребень", "Щётки-гребень" тогда была в Рогачёве. Да, он ещё председателем сельского совета работал в Рогачёве. Умер он где-то в 75-м году.
   Начальником штаба был Кайдан Пётр Потапович. Хороший мужик был - требовательный, грамотный, но незлопамятный, всё делал по уставу. Главным инженером полка был Панков, он в войну штурманом был на бомбардировщике, а после войны закончил академию. В музее части была его фотография - он у бомбардировщика сфотографирован. И из гражданских офицеры были, с гражданки призванные. Вот у меня друг-электрик был - Терехов, москвич. Справлялся, до старшего лейтенанта дослужился, потом уволился. Ну не шла ему служба, понимаешь? И вот до сих пор мы с ним переписываемся. Отовсюду были, у нас и лётчики приезжали, кончали радиолокационные училища, два года только учились.
   Мы когда только приехали, нас поселили на мансарды. Не в сам финский домик, а на мансарду, потому что на всех жилья не хватало. Я пока холостой был, в одной комнате с Толей Буровым жил. В городке с самого начала магазин был. Мы приехали в 53-м году - магазин уже работал. Магазин был на первой улице от пруда, от КПП метров 150. Я помню, даже водка у нас была. Вот помнишь, 50 градусов, такая синяя бутылка? Но я скажу - не увлекались. А когда я женился, мы жили в финском домике. Ну и вот мать ко мне приехала. Такой холод был! Дома-то у нас, в Сибири, тепло было, если что - печку подтопишь. Мать приехала, посмотрела: "Сынок, зачем я, говорит, тебя отпустила? Ты же как в тюрьме!". А тут как раз ещё события начались - тревоги! Приходишь домой обедать, только сядешь - завыла. Кусок хлеба в карман и пошёл. Тревога - значит всё, домой хрен пойдёшь".
  
   Вспоминает Кайдан Зинаида Андреевна, супруга майора П.П.Кайдана, первого начальника штаба в/ч 92598:
   "Мы с Петром Потаповичем познакомились во время войны, когда служили в московской ПВО. Ну не сразу познакомились, потом. Я сама с Мордовии, село Старое Синдрово под Саранском. Мы прибыли под Москву в марте 1942 года, нас сразу 20 человек прибыло, девушек. Сначала нас повезли в Горький, мы там курсы какие-то прошли, с оружием научились обращаться. Я, например, прибыла уже подготовленным бойцом, потому что когда закончила десятилетку, я хотела поступать в авиационное училище. Лётчицей хотела стать, это была моя мечта. И поэтому военная подготовка у меня уже была. Наша батарея находилась под Щербинкой, на вооружении были 85-миллиметровые зенитные орудия. И ещё у нас был дивизион малокалиберных орудий, у нас 85-миллиметровые, а у них маленькие были. Он был самостоятельный, как бы был к нам придан, я забыла командира этого дивизиона. Я была на все руки мастер - и связистка, и химинструктор.
   Я была в 20-й батарее, наш командир был Петров. А соседняя батарея, 19-я, была на Силикатной, не доезжая Подольска, и ей командовал Пётр Потапович Кайдан. Он с Петровым, нашим командиром, вроде дружил. Пётр Потапович с Украины, перед войной он поступил в институт в Одессе, на отделение радио. Но война всё переиначила.
   Вот там мы с Петром Потаповичем и познакомились. Встречались с ним, позвоним - ну как, может в кинишко? Ну не всегда можно было, потому что если одной девушке дашь поблажку, то другая тоже в кино захочет. А поженились мы с ним после окончания войны. Как-то мой командир Петров отпустил меня в кинишко с Пётр Потапычем. Мы поехали с ним в Подольск, и кино там посмотрели, знаете, это когда на трубе Орлова танцует, "Цирк" называется. И вот он мне говорит - вот, и ты такая, наверное, будешь.
   Вот это кино мы посмотрели, потом через неделю-две он позвонил Петрову и сказал - ты отпусти там мою дорогую. Ну не знаю, как он там говорил, уговаривал, это я так просто говорю. Что мы поедем в Подольск, прогуляемся. Ну, в общем, он мне предложение сделал, и мы поехали в Подольске расписались. Там ЗАГС этот был в подвале, комнатка маленькая, только стол стоял, и всё. Я в форме была - в кирзовых сапогах, в гимнастёрке, в юбке, в пилотке. И мы расписались.
   После войны Петра Потаповича перевели в Вешняки, там полк формировался. Мы там жили на частной квартире, снимали квартиру. А потом уж в Рогачёво приехали. У нас уже двое детей было - сын и дочь. Сначала жили в финском домике с мансардой, рядом с колонкой, где воду качали. Домики стояли в два ряда, а между ними дорога проходила обычная, не асфальтированная. Если к колонке стоять, то наш домик был с правой стороны. Домик отапливался печкой, а мансарда не отапливалась. Утром Пётр Потапович растапливал печку, поджигал полешки, они разгорались, и он насыпал уголь. И вот печка раскалялась и грела нас целый день. А когда она раскалялась, то металлические листы расходились, и дым в комнату шёл.
   Потом стали молодые офицеры приезжать, и для них недалеко от бани построили общежитие. И эти вот двухэтажные дома позже построили, когда мы приехали, их ещё не было. А когда их построили, мы переехали в трёхкомнатную квартиру на втором этаже".
  
   Вспоминает подполковник Тягай Николай Павлович:
   "До декабря 1952 года я, как работник сельского хозяйства, имел отсрочку. Потому что поднимали сельское хозяйство, а я был специалистом - агрономом. Поэтому меня не призывали в армию, мой год отслужил, уже вернулся, тогда же три года служили. А меня не брали, потому что бронь была, как работника сельского хозяйства. Потом в 52-м году, в декабре месяце, объявляют так называемый Сталинский набор, и нас всех с высшим и средним образованием взяли в армию. В декабре никогда не призывали, обычно в сентябре раз в год, на три года брали, призыв был в сентябре. А меня призвали в декабре месяце, 20-го декабря. Тогда служили три года, а нас взяли на два года только, людей с высшим и средним образованием. У меня среднее было, я агроном был, заканчивал техникум. Два года отслужил - и нас увольняли, присваивали звание "лейтенант".
   Я попал в отдельный автобатальон, начальником автослужбы. А служил под Одессой, город Фрунзовка, Фрунзовский район под Одессой. Этот батальон перебрался с Венгрии под Одессу, в Фрунзовку. Ну я прослужил три месяца, сразу меня избрали секретарём комсомольской организации батальона, там отдельный батальон был. Дислокация была на новое место, там ничего не было устроено, поэтому меня командир вызвал и говорит - давай благоустраивай городок, деревья сажай, всё такое. Выделял мне людей, технику, и я занимался этим.
   Начальник штаба у нас был майор Феер, немец, такой красавец, высокий, форма на нём так лежала. Ну, узнал, что я агрономом. Ну вот, говорит мне, уже не называл по фамилии, а говорит - Коль, знаешь, тяжело, зарплаты не хватает, посади мне огород. У меня жена москвичка, я сам тоже этим делом не занимался. Ну я ему посадил огород, всё такое, как положено. А потом пришла разнарядка, и он мне говорит - слушай, ты знаешь, всё же в войну погибало больше рядового состава, чем офицерского состава. А пришла разнарядка в ракетное училище. Только-только это дело начиналось, он даже сам не знал, что за училище, говорит - ты будешь командовать полковниками, потому что и так дальше. В общем, мне там наговорил всякого: "Езжай в училище, я очень хочу, чтобы ты поехал в училище, ты достоин этого". Ну и нас собралось шесть человек, я старший, и поехали мы в Горький, в Горьковское радиотехническое училище войск ПВО страны. Это было в апреле месяце 53-го. Поехали мы шесть человек, но нас осталось двое, остальные экзамены не сдали и вернулись назад в часть, а нас двое осталось - Попов и я, Тягай. Ну там год отучились, так закончил я Горьковское радиотехническое училище. По окончании в отпуск поехали на месяц, с училища. А я уже был женатый.
   Закончили училище, и нас отправляют в Московский округ ПВО. Он дислоцировался в Москве, Интернациональная, 14, как сейчас помню. Ну приехали туда, нас спрашивают - кто женатый, кто холостой? Я говорю - женатый. И меня отправили в Долгопрудный, 10 корпус ПВО особого назначения. Приехали, тут тоже спрашивают - кто женатый, кто нет? Я говорю - я женатый, у меня уже и ребенок был, дочь была. И меня направили в Рогачёвский полк. В самом хорошем месте, понимаете - рядом автобус. Тогда Рогачёво был районный центр, Коммунистический район был. Короче говоря, всё это очень удачно было, жена работала. Потом уже, в 59-м уже, родилась вторая дочь. Дети в садик ходили. В общем, хорошо, очень удобный полк, рядом автобус, рядом районный центр. Удачно очень, поэтому нас так и распределяли, кто женатый. Мне сразу выделили две комнаты. Я приехал в 55-м году, в июне. Закончил училище в мае месяце, а в июне я уже приехал в Рогачёвский полк. Ну и начали осваивать технику. Очень много было настройщиков, так называли их - настройщики, которые доводили систему до хорошего состояния. Да, настройщиков всё время было много - и девушек, и мужчин, тут общежитие рядом. Ну мы вместе с ними учились".
  
   Вспоминает подполковник Воскресенский Вадим Павлович:
   "Я поступал в 52-м году в Горьковское училище. Тогда оно ещё не называлось "зенитно-ракетное", оно было Горьковское артиллерийское училище, и нас готовили на техников станции П-20. То есть нас не готовили на эту систему. Вот кто поступил за нами, на следующий год - их уже начали готовить на 25-ю систему, у них уже секретный отдел был. А мы заканчивали как радиотехники. И у нас был срочный выпуск в 55-м году, мы даже не доучились. У нас должны были начаться экзамены в мае месяце, а мы экзамены начали в марте или апреле. 1-го июня мы срочно закончили, и весь наш выпуск, весь наш курс - а это целый дивизион был, три батареи, каждая батарея по сотне человек, это порядка трёхсот человек, - нас посадили на поезд и отправили в Москву. До Москвы никто ничего не говорил. Привезли на станцию, как сейчас вспоминаю, вышли мы, выстроились там. Стоят автобусы, подходит офицер, начинает читать по фамилиям: такой, такой, такой - в этот автобус, такой, такой - в этот автобус. Вот нас троих назвали, посадили в автобус и повезли. И тут сопровождающие молчат! Куда везут и чего - никто нам не говорит, понимаете? Смотрим - из Москвы выезжаем. А я эту дорогу хорошо знал, потому что я из Кимр. Смотрю - так, везут вроде домой. Довезли до Дмитрова - а мне всё теплее и теплее становится, ближе к дому. Раз - повернули из Дмитрова. Вот эту дорогу на Рогачёво я тоже знал. Говорю - так, теперь в Клин повезут. Едем, едем, подъезжаем к Рогачёво, а нас в автобус посадили человек 7-8. Почему я сказал - троих, потому что в Рогачёво останавливаемся, и пять человек высаживают туда в часть. А там было голо всё, были только финские дома, и больше ничего. Ни одного деревца не было. Я посмотрел и думаю - ну не дай Бог сюда попасть! Такой неприглядный, невзрачный пейзаж! А нас троих дальше повезли. И вот нас привезли в Покровское. Заехали в лес, я лес люблю. Я такой довольный - по лесу ехали два километра, и часть вся в зелени, кругом такие заросли, лес. Я говорю - вот здорово как! А уже потом стремился попасть в Рогачёво - когда оценил ситуацию с транспортом и прочим.
   Ну и всё, ну и началась эта служба. Наконец нам сказали, куда мы попали. На следующий день представили, и нас троих определили в радиотехнический центр. Пошли на станцию. Вот Горячев был начальник станции - до сих пор помню этого капитана. Он говорит: "Вот, парни, всё забудьте, чему вас учили. Теперь берите вот эти тома и теперь будете здесь. В общем, что надо - освоите". Потом день-два позанимались, и какой-то приказ поступил - нас всех срочно отправить в отпуск. Ну мы не против, конечно - в июне в отпуск. Отправили в отпуск, а 1 августа я приехал в часть, и там началась уже... Я был техник первой группы - координатная система. Тогда ещё не было расчётов, полк ещё не был на боевом дежурстве. Просто повседневная жизнь была - ходили на работу утром, проводили там занятия, проводили там работу боевую. Были дежурные - электрики там, дизелисты. Тогда уже оперативный был. А расчётов ещё не было. Я боюсь сейчас перепутать, точно не помню, но первый год, в 55-м году, в дежурные смены я не ходил. Не было дежурных смен. В 56-м, по-моему, начались - наверное, так. Вы понимаете, это было совсем другое, чем то, чему нас учили. Система-то новая для нас. То есть пришлось несколько месяцев, даже, наверное, с полгода, пока всё освоили. А уже в 56-м я сам начал на дежурство ходить, поэтому уже знаю, что дежурные смены уже были. И первый начальник станции у меня был капитан Горячев.
   Когда я пришёл в/ч 92924, там командиром полка был, по-моему, Марков. Он был год примерно, я поэтому его плохо помню. Потом был Чемерикин - этого тоже помню слабо".
  
   Вспоминает старшина Шпорт Назар Кондратьевич:
   "Первыми старшинами в нашей части, в/ч 92598, были Петров и Бакунин. Петров был из какой-то деревни по старо-московской дороге, а Иван Бакунин был из села Куликово, тоже местный. Он на войну ушёл в 16 лет, когда в 1941 году наши войска Куликово освободили, он с ними и ушёл. Он в разведке служил пулемётчиком, пулемёт таскал на себе. Я в 1959-м призвался, 28 августа 1959-го года. Нам, солдатам, Бакунин про войну много рассказывал, но сейчас разве всё вспомнишь".
  
   Вспоминает Надежда Васильевна Мешкова, жительница деревни Жуковка:
   "Александра Антоновича призвали в 1942-м. Вот у него в военном билете записано - "Танковая бригада... Дата зачисления - 42-й. 43-й - исключение из части. В 43-м стал наводчиком. 31-й учебный противотанковый полк, 13-я гвардейская танковая бригада, наводчик". Он наводчиком в танке был, за всю войну три танка сменил. Танки подбили, а он жив остался. До Берлина 70 километров не дошёл, в госпитале лежал. Вот тут дальше пишут - "в 47-м уволен в запас по окончании срока службы". Он домой пришёл в 47-м, в марте месяце. Я вот с ним познакомилась, 28 октября мы расписались, а 7 ноября была свадьба.
   У нас там за Очевом был посёлок небольшой, они жили в этом посёлке. Он пришёл из армии домой, в этот посёлок и поступил на работу. На лошади он работал, возил дрова из леса. Когда этот посёлок аннулировался, нам пришлось переехать к матери в Очево. Мы жили у матери, наверное, года три. Это как раз когда воинскую часть начали строить. У нас сначала жил на квартире какой-то начальник строительства, его была фамилия Гудима. И жил у нас на квартире ещё Мельников. Когда строительство здесь шло, они жили у нас на квартире.
   Как воинскую часть стали строить, они его устроили сюда на работу. Тогда машин-то мало было, на лошадях возили все эти кирпичи, брёвна. Он был начальником конного парка, заведовал лошадьми. А потом, когда уже воинская часть была, у нас на квартире жил военный, я забыла, какую он должность занимал. По-моему, он был начальник штаба, фамилия его была Томашкевич. Пока для них дома строили в городке на окраине Жуковки, он у нас в Очево квартировал. И вот при нём Александр Антонович поступил на работу в часть, сначала он был гражданским, заведовал складом. А в 59-м был зачислен на сверхсрочную службы, был старшиной. Потом солдатской столовой заведовал. Так и служил, пока воинская часть была. Вот тут, в военном билете, всё написано - "Дата исключения из части - 09.83-го".
  
   Вспоминает подполковник Костин Александр Дмитриевич, ветеран в/ч 71548:
   "В 1970-м году я после Горьковского училища пришёл на Башенку, в/ч 83571. Командиром полка тогда был полковник СулимА. Он единственный из командиров полков в 25-й системе получил орден Красной Звезды в мирное время - за выполнение боевой задачи на Государственном Центральном полигоне Капустин Яр. В 1969 году его полк ездил на полигон и получил пятёрку. А в то время не так просто было на полигоне Капустин Яр получить пятёрку. Полковник Борис Иванович СулимА. Все солдаты звали его "батя". А командиром дивизиона был подполковник Александр Григорьевич Амелин, участник войны, кавалерист".
  
  
   1. Спецнабор: история и значение. http://specnabor1953.narod.ru/
   2. "Зенитная артиллерия и зенитные ракетные войска противовоздушной обороны". Часть вторая "Зенитные ракетные войска противовоздушной обороны". Москва, Военное издательство, 1994.
   3. Герой Советского Союза подполковник Н.Л.Никольчук http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14160
  

Глава 11

Производство и монтаж оборудования С-25

  
   Радиотехнические и приборные заводы начала 50-х годов не могли обеспечить не только серийное производство необходимых для "Беркута" устройств, но и их изготовление для опытного образца. Для создания с нуля новых заводов и производств требовалось много времени. И по организации соответствующей производственной базы были приняты волевые решения. Функции головного завода по изготовлению аппаратуры ЦРН были возложены на Кунцевский радиолокационный завод N 304 Минвооружений. Цеха завода были расширены и реконструированы, началось строительство новых. Изготовление антенн ЦРН сначала было поручено 701-му Подольскому механическому заводу, а с 1952 года было передано на Горьковский машиностроительный завод N 92 Минвооружения, во время войны изготовлявший артиллерийские орудия. Хотя Горьковский (как и Подольский) завод до того времени никаких связей с производством радиолокационной техники не имел, поручение ему изготовления антенн было вполне естественным -- оно требовало проведения, в основном, огромных механических работ. [1]
   Вспоминает Людмила Васильевна Власова, жительница г.Москва:
   "В начале 1950-х годов я училась в Московском энергетическом институте, и в один год, кажется 1953-й, у нас летняя практика была на Кунцевском радиозаводе. Когда пришли первый раз, нас завели в какую-то комнату на заводе и провели с нами беседу, что мы не должны никому рассказывать, что делается на заводе. Но там вся округа знала, что на заводе в том числе делается аппаратура для подмосковной системы ПВО. Но на беседе нам сказали, что слово "радиолокация" в этом районе вообще запрещено произносить. Я это запомнила, и когда нам стали по линии комсомола говорить, что мы должны просвещать местное население и проводить беседы, то вспомнила этот инструктаж. Нам дали список бесед, и там было тема "понятие о радиолокации". Я сразу же подняла руку и говорю:
   - Я вот эту тему беру.
   Меня записали. А потом в конце лета спрашивают:
   - Ну ты делала?
   Я говорю:
   - А ты знаешь, я хотела, подготовилась, а нам не разрешили.
   Студент всегда вывернется.
   Там такие были ворота - "сим-сим, откройся", автоматически открывались и закрывались. И очень строго с пропусками было. Нас было четверо - две девчонки было и два парня. Нас посадили на входной контроль. У них была лаборатория, где все поступившие радиодетали нужно было проверять. Вот мы проверяли там, и что интересно - попадал брак иногда. Редко, но попадал. Ну в основном вот этим занимались. И ещё смотрели, как телевизоры делали. Они делали телевизоры, "Север" что ли, я таких и не видела нигде.
   Ездили мы туда так - от Киевского вокзала шло два автобуса, 43-й и 45-й. Какой куда - я не помню, но один из них ехал левее, не к заводу, а шёл по шоссе. Забыла, как остановка называется. А второй шёл правее, и он подходил почти к Москва-реке. В общем, когда мы это дело просекли, то пару раз мы садились не в тот автобус (смеётся). А потом мы разведали это место на Москве-реке, и мы уже собрали компанию хорошую, и мы целенаправленно поехали, прямо на целый день."
  
   Что же касается радиотехнических устройств, то достаточных мощностей заводов, близких по специализациям к требуемым для изготовления большого объема аппаратуры для ЦРН и ракет, не было. Поэтому было принято решение организовывать радиотехнические производства при заводах самого разного профиля. Использовались производственные площади этих заводов, их оборудование общего назначения и, что играло весьма важную роль, их организационные структуры. При Ленинградском заводе полиграфических машин (позже на его базе образован Ленинградский завод радиотехнического оборудования) было организовано изготовление станций передачи на ракеты команд управления наведением. На заводе N569 в подмосковном Загорске -- формирующих команды управления ракетами счетно-решающих приборов. На Московском велозаводе (в последующем -- заводе "Мосприбор") -- бортового радиооборудования ракет. Радиотехническое производство было создано даже при Красногорском оптическом заводе. При привлекаемых к изготовлению средств "Беркута" предприятиях создавались специализированные конструкторские бюро. [1]
   Для разводки сигналов по помещениям ЦРН требовались километры коаксиального кабеля. С расширением его производства для нужд "Беркута" он, используемый также для подключения телевизоров к антеннам, перестал быть дефицитным и в быту. Для изготовления радиотехнических средств требовалось огромное количество радиодеталей и электронных ламп, разработка и постановка серийного производства новой номенклатуры, в том числе специальных высокочастотных электровакуумных приборов. [1]
  
   Разработкой электронных ламп для аппаратуры системы "Беркут" занимался НИИ-160, расположенный в подмосковном Фрязино. В 1933 году на базе известной с XIX века небольшой шелкоткацкой фабрики братьев Капцовых в деревне Фрязино в Щелковском районе Московской области, по решению Совета Труда и Обороны СССР от 15 февраля 1933 года было начато строительство завода "Радиолампа". Уже в 1934 году завод начал выпускать продукцию - приемно-усилительные и генераторные лампы, необходимые для радиоприемников и радиовещательных станций. В октябре 1941 году завод был эвакуирован в Ташкент. Когда угроза для северо-востока Московской области миновала, на Фрязинской площадке было решено восстановить завод. Из Новосибирска начало поступать оборудование, вывезенное туда с ленинградского завода  "Светлана"; оттуда же во Фрязино были направлены эвакуированные специалисты-светлановцы. В 1943 г.  распоряжением Совета Народных Комиссаров CCCР  N 17736/Р от 13 сентября 1943 г. на базе фрязинского завода "Радиолампа" был организован научно-исследовательский институт N 160 с опытным заводом (ныне ФГУП "НПП "Исток"). Основной целью нового предприятия была разработка и выпуск электронных приборов для радиолокационной техники. Одним из первых этапов научно-производственной биографии "Истока" была разработка и промышленный выпуск высоконадежной серии приемно-усилительных ламп (ПУЛ), преимущественно в пальчиковом оформлении, предназначенных для работы как в особо ответственной военной, так впоследствии - и в гражданской радиовещательной, приемной, телевизионной и связной радиоаппаратуре.
   К концу 40-х годов в стране широко развернулись работы по созданию радиолокационных станций и аппаратуры управления ракетной техникой.
В связи с этим перед НИИ-160 была поставлена  задача конструктивной переработки существующих типов радиоламп с тем, чтобы они выдерживали бы в рабочих режимах не менее 10 ударов с ускорением 500 g и длительно работали при вибрации на частоте 50 Гц с ускорением 10 g. Срок службы ПУЛ по сравнению с прототипами необходимо было повысить в 10 раз, он должен был составлять не менее 5000 часов. Первая серия надёжных пальчиковых ламп была разработана за три года, параллельно с ней была создана типовая технология производства. [2]
   Работа по этому направлению началась с постановления СМ СССР от 29 мая 1949 г., которым на НИИ-160 была возложена задача "по разработке специальных радиоламп, безотказно работающих в стократных ускорениях силы тяжести и резких изменениях температуры". Такие высокие требования к радиолампам озадачили разработчиков. Немногие тогда знали, что уже проводились пробные пуски первых отечественных баллистических и зенитных ракет. [3]
   Дело в том, что лампы серии "Анод" шли в бортовую аппаратуру зенитных управляемых ракет (ЗУР). Сами ракеты входили в состав зенитно-ракетного комплекса ПВО Москвы "Беркут" (С-25). Для всех подсистем "Беркута" НИИ-160 разрабатывал различные электронные вакуумные приборы (ЭВП). Для РЛС А-100 и Б-200 -- приборы СВЧ, а для ракет В-300 -- вибропрочные пальчиковые ПУЛ. Для аппаратуры управления всем комплексом "Беркут" ЭВП изготавливал Ташкентский радиозавод -- бывший фрязинский завод "Радиолампа", эвакуированный в г. Ташкент в 1941 году. В ракете В-300 пальчиковые лампы серии "Анод" использовались в радиосхемах автопилота, который представлял собой автоматическую систему стабилизации и управления ракетой по трем координатам. Измерительные элементы автопилота определяли действительное положение ракеты и выдавали сигналы, необходимые для выработки управляющих команд, которые после усиления и преобразования через исполнительные устройства воздействовали на органы управления ракеты таким образом, чтобы ошибка в наведении сводилась к нулю. Отсюда понятно, что любой отказ радиолампы сбивал ракету с нужной для поражения цели траектории. [3]
   Почти 3 года бились сотрудники НИИ-160 над созданием надежных приемно-усилительных ламп (ПУЛ) серии "Анод". В 1951 году на предприятии изготавливались 8 типов ламп серии "Анод" и 5 типов вибропрочных ламп на ускорение 15g. И хотя количество выпускавшихся ПУЛ достигало почти 5 млн. штук в год, их надежность была очень низкой. Институт и завод буквально лихорадило. Строгие приказы, кадровые перестановки, увольнения, особые привилегии работающим по теме "Анод" -- ничто не помогало. И тогда стали принимать более жесткие меры. 11 ноября 1952 г. вышло постановление Совета министров СССР N 4764-1890, в котором отмечалось, что "комплексные испытания специальной аппаратуры показали неудовлетворительное качество и ненадежную работу радиоламп, поставляемых МПСС. Особенно ненадежны в работе пальчиковые лампы серии "Анод" из-за недостатков конструкции и технологии производства". Этим же постановлением Совмин СССР обязал реорганизовать отдел приемно-усилительных ламп N 200 НИИ-160 "в отдел разработок и применения электровакуумных приборов для специальной техники". Вслед за этим постановлением вышел приказ министра МПСС, по которому начальником этого отдела стал Николай Васильевич Черепнин. [3]
   Замминистра МПСС А. А. Захаров рассказывал, что однажды в одной из бесед с ним Л.П.Берия спросил: "Сколько сотрудников НИИ-160 надо расстрелять, чтобы заработали лампы серии "Анод"?" Но это Захаров рассказывал позже, а в то время Н.В.Черепнина нисколько не насторожил вызов в Кремль к самому Л.П.Берия. Об этом эпизоде он рассказывал как-то буднично и просто: "Мы вошли с Захаровым и Сергеевым в кабинет. Я увидел Т-образный стол, за которым сидел какой-то лысый человек в пенсне. Я его сначала не узнал, но это был Берия, не похожий на свои портреты. Слева от него сидели три незнакомых мне человека. К Берия постоянно приносили бумаги на подпись. Со мной разговаривали эти трое. Когда Берия кончил работу с бумагами, он спросил у меня: "Ну как, лампы пойдут?" Я ему ответил: "Попробуем", -- на что он мне сказал: "Иди и работай". Аудиенция продолжалась минут 15". От Черепнина требовались регулярные еженедельные отчеты о проделанной работе -- "наверх". Иногда на его докладах появлялись надписи красным карандашом -- "Почему не выполняют требования Черепнина?" -- и подпись -- Берия. [3]
   Назначить Черепнина начальником отдела в НИИ-160 предложил А. А. Захаров. "Почему он выбрал именно меня?" -- думал Николай Васильевич. Правда, до этого они вместе работали на "Светлане", где Захаров был директором. Но в свое время, с 1945 по 1947 г., он руководил НИИ-160. Николаю Васильевичу пришлось нелегко в начальный период его деятельности в НИИ-160. Первое время все его меры технологического порядка по улучшению надежности радиоламп не давали ощутимых результатов. Но упорные поиски причин отказа радиоламп привели к успеху. Об этом Николай Васильевич писал в одной из своих монографий: "При внимательном осмотре под микроскопом конструкции забракованных ламп (не разбивая колбу) было обнаружено явление, определившее в дальнейшем основные направления работ по повышению их надежности. Это явление было связано с тем, что внутри лампы находились посторонние частицы. Так вот эти частицы вели себя подобно лепесткам электроскопа -- при низких напряжениях на управляющей сетке частица не влияла на величину анодного тока, а при высоких -- контактировала с сеткой. Возникающий при этом скачок анодного тока указывал на короткое замыкание между сеткой и катодом". Очень быстро установили, откуда эти частицы могли попасть внутрь колбы. Чтобы устранить их, потребовалась полная реорганизация производства ПУЛ. И она началась. Частицы, оказавшиеся в лампе, вытряхивались при помощи так называемой "пакетной тряски", кроме того были внесены дополнительные операции в существовавшие технологические маршруты, разработаны новые методы контроля деталей и готовых ламп и многое другое. [3]
  
            На заводах страны широким фронтом развернулось производство аппаратуры для системы "Беркут". Всю изготовленную аппаратуру перед отправкой на объекты предварительно предполагалось проверять на стенде лаборатории "100", которая была создана при Кунцевском заводе N 304 по инициативе министра вооружения Дмитрия Федоровича Устинова. Однако уже в начале 1952 года стало очевидно, что с такими объемами работ, которые предстояло провести на стендах лаборатории "100", в установленные чрезвычайно сжатые сроки справиться невозможно. Было принято решение отдельные шкафы аппаратуры проверять на заводах-изготовителях по частным техническим условиям. Затем было решено отправить эти шкафы на объекты системы, где проводить монтаж аппаратуры, настройку, комплексную стыковку передающих, приемных, индикаторных систем, систем передачи сигналов сопровождения ракеты, системы сопровождения целей и ракет, выработки сигналов управления, а также летные испытания и сдачу в эксплуатацию войсковым частям. Вскоре эта аппаратура начала поступать на объекты будущей системы. Для ее монтажа и настройки потребовались специалисты. [4]
          Для организации и проведения работ по монтажу и настройке на объектах, а также проведения испытаний и ввода в эксплуатацию системы противовоздушной обороны Москвы "Беркут" совместным Постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР N 992-319 от 21 февраля 1952 года при заводе N 304 было создано Специальное монтажное управление (СМУ-304). Позже завод получил название Кунцевский механический завод (КМЗ), а ныне это - Московский радиотехнический завод (МРТЗ). В 1953 году Министерством вооружения для СМУ-304 были выделены площади в 1-ом Спасоналивковском переулке Москвы, которые ранее занимало Конструкторское бюро Б.Г.Шпитального.. В течение первых восьми лет СМУ-304 функционировало в качестве отдельного подразделения Завода N 304. СМУ-304 впоследствии было переименовано в СМУ Московского областного Совета народного хозяйства, а затем - в Головное производственно-техническое предприятие "Гранит".[4]
   В 1952 - 1953 годах приказами министра вооружения в СМУ-304 было направлено свыше тридцати выпускников академии отрасли, имеющих богатый опыт инженерно-технической и руководящей работы. Этими же приказами в СМУ с различных заводов отрасли направлены опытные, высококвалифицированные организаторы производства. Большинство из них не были знакомы не только с уникальной техникой, которую им предстояло создавать, но и с радиотехникой вообще. Поэтому при академии отрасли, которая располагалась в здании нынешнего КБ МРТЗ, были организованы трехмесячные теоретические курсы по основам радиотехники. По распределению в СМУ-304 было направлено более ста молодых специалистов, окончивших радиотехнические факультеты высших учебных заведений Москвы, Ленинграда и Горького. На некоторое время кадровый вопрос был снят с повестки дня. Эти люди стали ядром будущего Головного производственно-технического предприятия "Гранит". [4]
  
   Из истории Головного производственно-технического предприятия "Гранит" [4]:
   "Вспоминает бывший главный инженер-настройщик Л.А.Переслегин:
- В апреле 1952 года, сразу по окончании радиотехнического факультета МЭИ, я с товарищами по институту Г.Ереминым, Е.Фомченко, Э.Лозинской был направлен на Кунцевский механический завод. В здании заводоуправления царило оживление. В приемной начальника отдела кадров В.М.Русакова толпилось много народа, в пустые комнаты вносили столы и стулья. Рождалось СМУ, формировались отделы и первые настроечные бригады. В суете и неразберихе первых дней становления нового предприятия, нам, молодым специалистам, многое было неясно. Больше всего волновал вопрос - когда же, наконец, дадут настоящую инженерную работу? Начальник СМУ А.Н.Кушеверский объяснил: волноваться не надо, ибо очень скоро работы будет - не дай бог. Он оказался прав. Вскоре навалилось столько, что мы забыли об отдыхе. На первых объектах все было ново, необычно, поражало размахом, оригинальностью и смелостью технических решений. Сроки настройки оказались сжатыми, опыт обращения с новейшей аппаратурой и технической документацией отсутствовал. Трудились много и настойчиво. Горячо радовались первым успехам и остро переживали неудачи. Незаметно летело время. Формировались крепкие, дружные, работоспособные коллективы. С первым коллективом мне довелось поработать в 1952 - 1953 годах на объекте И.Козырева. Запомнились настройка и сдача объектов в 1953 - 1955 годах под руководством В.Борисова. Василий Иванович был для нас, молодых специалистов, примером удивительного сочетания требовательности, трудолюбия, настойчивости в работе, внимательности, простоты и отзывчивости. Довелось принимать участие в настройке и сдаче объектов К.Васильева и И.Миронова.
  
   При создании Специального монтажного управления его структура была предельно проста. Начальник СМУ и главный инженер подчинялись директору МРТЗ. Особо следует отметить вклад первого начальника СМУ - Алексея Николаевича Кушеверского. Он был душой и любимцем коллектива. Обладая широкой эрудицией, несгибаемым, твердым характером, чуткий, отзывчивый, находчивый и умеющий постоять за своих работников, он внес неоценимый вклад в становление коллектива СМУ.
   Вспоминает бывший начальник объекта Н.С.Козырев:
   - После окончания Томского политехнического института имени С.М.Кирова, я работал на одном из оборонных заводов Новосибирска, затем был переведен на Кунцевский механический завод. В марте 1952 года окончил Академию промышленности вооружения и вместе с другими выпускниками был направлен в Специальное монтажное управление (СМУ) начальником ОТК. Запомнилась первая встреча с начальником СМУ А.Н. Кушеверским. Она произвела на нас, выпускников Академии, глубокое впечатление. Это был большой души, высокой культуры, обаятельный, отзывчивый и в то же время требовательный человек. На его долю выпал самый трудный период становления монтажного управления. Оперативно решая вопросы производства, он всегда предварительно советовался с другими руководителями, с подчиненными, прислушивался к ним. А.И.Кушеверский пользовался большим авторитетом. Основным его орудием было убеждение. Условия были тяжелые: негде жить, не хватало транспорта, до объектов, зачастую, приходилось добираться, как говорят, "своим ходом" или на попутных грузовиках. Работали столько, сколько было необходимо, питались в столовых при строительных организациях. К концу 1952 года число работающих на объекте вместе с подрядчиками выросло до 200 человек. Возникли трудности с кооперацией, со смежниками... Но мы, кадровые работники, наверное, никогда не забудем этот период времени. Для нас он навсегда останется самым лучшим из прожитых лет.
  
   Первым главным инженером СМУ был Петр Петрович Елинский, прибывший на МРТЗ из Ленинграда. До прихода в СМУ он уже прошел на заводе школу настройки аппаратуры. В состав СМУ входили производственные объекты, возглавляемые начальниками и функциональные подразделения: технический, плановый, транспортный отделы, бюро заработной платы, бухгалтерия и, естественно, первый отдел.
   Первыми начальниками объектов были Н.Щукин, В.Напалков, А.Федотчев, С.Долгов. Перед ними стояла ответственная задача приемки всех строительных сооружений под монтаж технологического оборудования. Акт приемки подписывался начальником объекта, командиром войсковой части и строителями. Сложность заключалась в том, что, по режимным требованиям, перед началом монтажа аппаратуры все строительные работы завершались, и на объекте не должно было находиться ни одного строителя. Поначалу это вызывало немало трудностей, лишь позже был приобретен опыт приемки под монтаж, и каждый начальник объекта уже знал, на что следует обратить особое внимание и как вести себя с командиром части.
   Случалось, доходило до курьезов. По чертежам все кабельные каналы должны были подвергаться так называемому железнению - затирке сухим цементом сырого бетона. И вот, на одном из объектов, где начальником был В.Борисов, командир части отказался подписывать акт приемки строительных работ из-за того, что в кабельных каналах не уложены... корыта из железа.
   Молодым работникам начальник объекта казался довольно туманной фигурой. За бригадиром были ежедневное задание, контроль, спрос за упущения, премии. А начальник объекта вечно занимался непонятными делами: что-то согласовывал, выбивал, обеспечивал, утрясал, добывал, привозил... Казалось, работа - сама собой, а начальник, в общем-то, не очень и нужен. Но как только возникали сбои в поставках, смежники заваливали работу, а приемка "резала без ножа", тут все бежали к начальнику, уповая на его возможности и способности. И он все брал на себя.
   По мере продвижения работника по иерархической лестнице покрывало таинственности над делами начальника объекта становилось прозрачнее. Становились ясны механизмы "утрясания", выбивания, согласования... Времени на непосредственное общение с людьми, знакомство с техникой и литературой становилось все меньше. Наконец, ставший начальником объекта, сам попадал в беличье колесо постоянных забот, больших и малых вопросов, в жесткие рамки ответственности за план и качество, за пьянки сотрудников на работе и дома, за обеспечение деталями и питанием, за путевки в детские сады и пионерлагерь, за общение с заказчиками и подрядчиками...
   Вспоминает Почетный ветеран предприятия Г.Н.Карасев:
   - Начальник объекта - величина. С него спрос за ход строительства, за поставки, монтаж, организацию работ. Он гордо восседает в кабине грузового автомобиля, под брезентовым чехлом или в КУНГе. Он единственный, кто имеет кабинет на объекте, где еле-еле помещаются канцелярский стол, стул, и "заветный" сейф со вспомогательными материалами типа С2Н5ОН. Начальник объекта подписывает табели, требования, наряды, отмечает командировочные удостоверения, в том числе, и смежникам.
Приезжаю на объект:
   - Где начальник, и как его фамилия?
   - Губа.
   - Да нет, как фамилия ?
   - Губа.
   - А зовут ?
   - Евгений Митрофанович.
   Посылают на следующий объект:
   - Поедешь к Бороде...
   Приезжаю, вхожу в кабинет. В кабинете сидит начальник объекта и что-то пишет...
   - Товарищ Борода, здравствуйте!
   Поднимает голову:
   - Между прочим, моя фамилия Степанов.
   Вглядываюсь: лицо Степанова украшает небольшая бородка. И с Губой неловко вышло, и с "Бородой".
   Принцип единоначалия отождествлялся с принципом единоответственности, но никак не с принципом единоправия: дурака выгнать невозможно, умного поощрить очень трудно. Какое тут единоправие? Одну кляузницу и бездельницу увольняли с предприятия три года. Всем участником этого "процесса" пришлось трижды пройти через... Верховный Суд СССР! Таковыми были зигзаги нашего трудового законодательства.
Во все времена начальник объекта ГПТП был главным лицом в организации работ, всей кооперации, во взаимодействии с заказчиками, в обеспечении поставок, режима, транспорта, жилья, питания... На удаленных объектах начальник был также папой, мамой, царем, богом и (вместе с командиром части) воинским командиром. Единственным его спасением было наличие надежного и верного заместителя и нескольких помощников. Личные контакты начальника объекта со строителями, смежниками, подрядчиками, заказчиками, подчиненными держались на грани между "нужно" и "можно".
Искусство организатора сложного комплексного процесса производства заключается в умении балансировать на канате целесообразности над бездной нарушений, работать в манере Игоря Кио, доставая дефицит из пустого кармана и показывая незавершенное производство в качестве системы, прошедшей госиспытания, обольщать и веселить членов комиссий в манере Олега Попова и организовывать "послезаседательные" банкеты для сглаживания противоречий.
   Начальник объекта - это фигура номер один во всей истории становления и развития ГПТП, хотя, выдвигая на первое место победителей ныне отмененного соцсоревнования и лучших по профессии, он сам часто оставался в тени. По определению, начальник объекта должен уметь называть черное белым и наоборот, сдавать в эксплуатацию устройство, когда шкафы еще только распаковывают, и лезть с актом о завершении работ в окно сразу после того, как его спустили с лестницы.
   В 1953 году СМУ вело всего одну тему - С-25. Но объем и сложность работ привели к реорганизации, в ходе которой были созданы четыре производственных района по региональному принципу. Первыми начальниками производственных районов были Н.Сысоев, В.Иванов, Д.Рогов, Н.Джаксон. Были также созданы отдел испытаний, производственно-диспетчерский отдел, расчетный отдел для обработки результатов летных испытаний и отдел измерительной аппаратуры.
Отдел испытаний должен был обслуживать всю контрольно-записывающую аппаратуру (КЗА), на которой фиксировались результаты проверки точностных характеристик станции Б-200, полученных во время проведения летных испытаний по самолету - так называемых облетов. Облеты проводились практически ежедневно, каждый из них длился несколько часов, результаты испытаний надо было получить не позже следующего утра. Срывы работ по вине отделов были недопустимы, ответственность на их руководителей возлагалась очень большая. Многие специалисты стали впоследствии классными настройщиками основной аппаратуры, начальниками бюро и отделов.
К концу 1953 года в отделе испытаний работало более 150 человек, в расчетном отделе - более 100 человек, в отделе измерительной техники - около 100 человек.
По мере поставки аппаратуры фронт настроечных работ на объектах расширялся. Для настройки и ввода подмосковных станций Б-200 с различных заводов Министерства вооружения СССР было направлено большое количество инженеров и техников, большинство из которых не имело опыта подобных работ. Некоторые специалисты, пришедшие из цехов заводов, имели лишь опыт настройки конкретной аппаратуры. Участие во вводе С-25 в строй действующих позволило им освоить методы доведения сложнейшей системы, приобрести опыт организации работ на объектах.
   Вспоминает Почетный ветеран предприятия Г.А.Келаскин:
   - В середине 1952 года приказом министра вооружения Д.Ф.Устинова я был направлен с предприятия п/я 44 на завод N 304, где попал в восьмой цех настройки панелей неизвестной мне аппаратуры. В начале 1953 года нас, прибывших на этот завод, перевели в лабораторию "100" для изучения и освоения настройки всего комплекса Б-200. Уже летом того же года мы выехали на головной объект, где начальником был С.Долгов.
Объект был полностью укомплектован аппаратурой, и разработчики из КБ-1 вместе с нашими настройщиками проводили настройку аппаратуры. Обстановка была деловая, и мы приобрели большой опыт, так как сотрудники КБ-1 щедро делились своими знаниями. В этой первой группе главных настройщиков вместе с нами были Л.И.Горшков - будущий Герой Социалистического Труда, начальник СМУ-304, начальник КБ МРТЗ и заместитель председателя ВПК, В.П.Ефремов - будущий Герой Социалистического Труда, академик, генеральный конструктор, лауреат Ленинской и Государственной премий.
Вспоминается совещание, которое проводил Д.Ф.Устинов по итогам первых работ. Министр спросил, почему сорваны летные испытания на одном объекте? С места поднялся главный настройщик этого объекта Л.И.Горшков и очень подробно, с применением технических терминов и вполне научно объяснил причину срыва испытаний. Главное: приемник был настроен на зеркальную частоту. Изобиловавшие загадочными терминами объяснения Л. И. Горшкова очень понравились Д. Ф. Устинову, и, глядя в сторону начальника СМУ А.Н.Кушеверского, он отметил:
   - Вот какие у вас грамотные специалисты. С такими - по плечу любые технические задачи!
   Несмотря на загрузку, у всех нас была большая тяга к учебе. Я консультировал шесть дипломников радиотехникума, а слесарь И.Мирошниченко успешно окончил радиотехнический техникум уже в сорокалетнем возрасте. С начальниками объектов всегда везло - со всеми были хорошие, деловые отношения. После сдачи двадцать пятой системы в эксплуатацию мне довелось участвовать практически во всех этапах ее модернизации. За эти работы в 1958 году я был награжден медалью "За трудовую доблесть".
   К ноябрю 1952 года в лаборатории "100" ОКБ Завода N 304 были установлены первые десять координатных 91-х шкафов, настроить и сдать заказчику которые предстояло в декабре. Настройка велась с раннего утра до позднего вечера, многие неделями не выходили с территории предприятия. Ночевали здесь же, в лаборатории, пристроившись на стульях, диванах, в креслах. Аппаратура синхронизатора и опорных напряжений, обеспечивающая работу координатных шкафов, обслуживалась двумя девушками. Доставалось им изрядно. Нередко летело в их адрес недовольное: "Опорники!" Хотя, претензии "координатчиков" зачастую были необоснованными.
   Вспоминает Почетный ветеран предприятия В.И.Макаров:
   - 15 апреля 1952 года прошел последний день защиты дипломного проекта в Ленинградском институте авиационного приборостроения. Из нашего потока было отобрано 14 человек, которых распределили в Кунцево. 18 апреля мы были уже в Москве, и приступили к работе в качестве инженеров на Кунцевском механическом заводе (КМЗ). Нам не дали возможности отгулять даже положенный после окончания института отпуск.
Я, Е.Котельников и Н.Шалаев попали в 104-ю лабораторию КБ, где начальником был Е.Григорьев, направивший нас в 8-й цех на настройку 42-х шкафов (высокочастотные приемные устройства). Вначале я работал в бригаде КБ. Было сдано два шкафа. Затем обратился к начальнику цеха Н.Замятину и попросил выделить двух человек, знающих цех. Так я организовал бригаду, куда, кроме меня, вошли Д.Дикарев и И.Курилкин. Мы втроем стали настраивать и сдавать заказчику 42-е шкафы не хуже опытных цеховых настройщиков. В январе 1953 года я был переведен на главный стенд завода, в лабораторию "100". На стенде предполагалось готовить главных настройщиков для Б-200. Там была смонтирована одна линейка 91-х шкафов, антенна, передатчик, приемное устройство, а также имелась вышка, где был установлен генератор РТ-10. После настройки всех устройств нам в первый раз удалось увидеть "пачку" с вышки и произвести захват "цели". Примерно в феврале 1953 года бывший начальник лаборатории Е.Григорьев предложил мне поехать на объект ведущим инженером по 42-м шкафам. Я согласился. В марте мы с Е. Кравсуном и Б. Константиновым выехали на объект и приступили к работе. Сдать его предстояло в мае 1953 года. Уже прошла заводская комиссия, и начала работу госкомиссия под председательством академика А.Л.Минца. В это время на объект поступили изготовленные по новой документации координатные шкафы, испытания были приостановлены и все 20 шкафов заменены. После смены 91-х шкафов началась новая настройка станции. Здесь нам с настройщиком по приемникам А.Евстигнеевым впервые удалось получить нормальные "полосы" по высокой частоте. Приехали разработчики из КБ-1 О.Ушаков, В.Дыгин и очень заинтересовались, каким образом нам это удалось. Нас с Евстигнеевым посадили в машину и увезли в технический отдел СМУ, где мы написали инструкцию о том, как получить нормальные "полосы" по высокой частоте, не получавшиеся ни на одном объекте. После этого я попал в "пожарную " бригаду, созданную в техотделе СМУ. Мы ездили по объектам, помогали настраивать аппаратуру, сдавать по ТУ заказчику, подготавливать станцию к облету и прогону. Пришлось побывать на многих объектах. У начальника объекта В. Маркина я сдал свою систему всего за одну ночь: очень торопился, так как на следующий день была намечена моя свадьба. Однако, объявив, что завтра мне необходимо присутствовать на облете, начальник района В.Иванов запретил уезжать на свадьбу и дал команду часовым не выпускать меня с объекта. Спасибо В.Маркину. После отъезда Иванова он дал мне машину до Загорска, и я с трудом успел на собственную свадьбу.
   Вспоминает Почетный ветеран предприятия Н.В.Щукин:
   - 17 апреля 1952 года приказом по предприятию меня назначили начальником объекта - ответственным представителем СМУ по обеспечению монтажа, настройки и сдачи аппаратуры первого опытного образца на летно-испытательном полигоне в Кратово. На следующий день, вместе с А.Н. Кушеверским, прибыли на объект. Он представил меня главному конструктору и познакомил с другими разработчиками. Ответственными представителями по настройке и сдаче аппаратуры от КМЗ на объект были командированы Л. Стрельников, А. Пеккер, В.Котиков, Я.Фридман и В.Белугин. Все они уже имели опыт настройки аппаратуры и сдачи ее заказчику в условиях завода.
Вскоре прибыли В.Соколов и ответственный руководитель по устройствам А11 и А12 Э.Лозинская. От ПЭМЗа - изготовителя этих устройств - приехал Д.Янчур. К моему появлению на объекте аппаратура была уже смонтирована и опробована. Однако шло массовое внедрение "нулевых" приказов. Нормальной организации работ на объекте мешала необходимость ежедневной доставки наших специалистов из Москвы и обратно. На это терялось 4-5 часов. В начале мая проблему удалось решить - все специалисты были размещены в частных домах дачного поселка, прилегающего к местам проведения работ. Стало легче, но в июне от руководства КБ-1 поступило указание: всю ранее поставленную заводом аппаратуру демонтировать и заменить новой, более отработанной. Месяц в напряженном ритме трудились наши специалисты на объекте, и с поставленной задачей успешно справились. В середине "аврала " неимоверно уставшие, спавшие по 3 - 4 часа в сутки специалисты заявили, что дальше так работать не могут и готовы покинуть объект, несмотря на любые наказания. С трудом удалось уговорить их остаться.
После замены и автономной настройки вновь поступившей аппаратуры начались стыковка и летные испытания. Напряжение не спадало. Массовое внедрение в аппаратуру "нулевых" приказов продолжалось. К концу летных испытаний комплекса были получены положительные результаты, и аппаратура отправилась в Капустин Яр для продолжения испытаний. Начальником объекта был назначен один из лучших начальников цехов Н.Гаврилов. Летом 1953 года я был назначен начальником объекта 30177. Главным настройщиком ко мне определили Вениамина Павловича Ефремова. Кроме того, для прохождения стажировки по освоению аппаратуры к объекту было прикомандировано большое количество молодых специалистов, окончивших техникумы. Ответственным представителем от Третьего главного управления Совмина СССР был Виктор Михайлович Каретников. Он оказал большую помощь в укомплектовании объекта недостающей измерительной аппаратурой, постоянно помогал предприятию в решении важных вопросов. Пожалуй, более всего повезло с главным настройщиком. С первых до последних дней работы на объекте В.П.Ефремов был любимцем коллектива. Его глубокие теоретические знания и необыкновенное трудолюбие сплотили настройщиков для активной творческой работы на протяжении всего периода. Его высокий авторитет у заказчика способствовал утверждению деловой атмосферы на объекте. Из группы головных наш объект был сдан первым.
   Успешное выполнение работ на объектах обеспечили вновь созданные службы предприятия. Это - производственно-диспетчерский отдел (ПДО), центральная лаборатория измерительной техники (ПЛИТ), расчетный отдел, отдел испытаний, отдел технической документации.
   Работы на экспериментальном и опытном образцах станции Б-200 на территории ЛИИ в Кратово велись под руководством А.А. Расплетина. Главное внимание уделялось опытному образцу, на котором проверялись схемотехнические решения, исследовались характеристики отдельных устройств, проводились проверки режимов, испытания и облеты станции.
   Рядом со специалистами, уже имеющими солидный теоретический багаж и практический опыт, работали "зеленые" молодые специалисты, совсем недавно окончившие институты. В ближайшие два - три года многие из них приобретут опыт и знания, которые определят всю их последующую производственную деятельность.
Осенью 1952 года работы на опытном образце в Кратово были завершены, аппаратура разобрана, упакована и погружена на платформы железнодорожного состава. По "зеленой улице" состав отправился на Государственный Центральный полигон в Капустин Яр. Впереди, на некотором расстоянии, как средство обеспечения безопасности, шел паровоз с груженой платформой. Состав двигался практически без остановок.
Напряженные работы по настройке аппаратуры станции и подготовке ее к самым первым пускам ракет на площадке 33 полигона велись почти круглосуточно. А.А.Расплетин, К.К.Капустян, К.С.Альперович, заместитель министра С.А.Зверев, будущий главный инженер полигона полковник В.А.Едемский и другие практически не покидали ее. Редко выдавались "праздники" - поездки в жару по пыльной степной дороге в Капустин Яр, где были баня, базар и соленые огурцы.
   Вспоминает бывший главный инженер - настройщик Е.К.Кравсун:
   - в январе 1954 года я был назначен главным настройщиком на объект П.Камфера. Ведущим специалистом по координатной системе был И.Ярыгин, по СВЧ-приемному тракту - Э.Лозинская. Аппаратура станции настроена, но ошибки станции при облетах на высоте 5 км не в допуске. Не помогла и вырубка перед антеннами прекрасного леса.
Объект посетили начальник ТГУ В.М.Рябиков и главный конструктор А.А.Расплетин. Настройку аппаратуры проверила комиссия из ведущих специалистов КБ-1. Огрехов не нашли, но ошибки остались. Лишь позже, по результатам анализа расчетов многочисленных пленок с записью ошибок, техническим и расчетным отделами
СМУ было доказано, что величины допусков, заложенные в Технических условиях, занижены. Допуск надо расширить, что и было сделано. В один из летних дней нам предстояло проверить станцию на восьмичасовую непрерывную работу (прогон). Накануне вечером у Э.Лозинской "случился " день рождения. Собрались начальник станции подполковник В.Шеин, ведущий по координатной системе И.Ярыгин и я. Утром все занемогли. Во второй половине дня нас собрал И.Камфер и угрожающе произнес:
   - То, что не рассчитали свои возможности, прощу. То, что сорвали прогон, тоже
прощу. Но то, что меня не пригласили, не прощу ни за что!
   Осенью 1954 года на объекте под Малино, где начальником также был И.Камфер, а главным настройщиком - я, аппаратура станции была настроена. Первые облеты проведены и, казалось, осложнений не предвидится. Но однажды, при выходе в эфир, на угломестном экране вдруг стали хаотически появляться и пропадать сигналы.
Военные - на дыбы:
   - Это помехи, и пока их не уберете, станцию не примем!
   Снова - комиссия, но на этот раз с разработчиком антенн М.Б.Заксоном. Он по-смотрел, разобрался и попытался объяснить военным, что это сигналы, отраженные от взлетающих гражданских самолетов в районе аэропорта Домодедово. Началась тяжба. В конечном итоге сроки сдачи объекта были сорваны.
   Вспоминает Г.Н.Карасев:
   - Более тридцати пяти лет жизни отдано родному предприятию. За это время я прошел трудовой путь от молодого инженера до заместителя главного инженера объединения. Довелось быть свидетелем многих событий, участником становления и развития, как нашего коллектива, так и отрасли в целом. Пережито много этапов освоения и внедрения новой техники. Каждый этап был характерен высокой ответственностью специалистов, их полной самоотдачей, дружеской поддержкой и помощью.
Работая на предприятии, я объездил страну с севера на юг и с запада на восток, побывал за границей. Вспоминаются не тяготы, а красочные осенние сопки Заполярья и суровая красота Чукотки, могучая сила Амура, Енисея и неповторимость древних русских, прибалтийских и среднеазиатских городов. Запомнились королевский замок в Сан-Сусси и старый город в Варшаве, купание в Черном и Белом, Желтом и Красном морях. Может быть, именно благодаря работе удалось глубже познать и оценить величие полотен Левитана и Шишкина, музыки Чайковского, Мусоргского и Свиридова...
Встреч с интересными людьми было очень много. Были среди них руководители предприятий, организаций, министерств и ведомств. Общение с этими людьми доставляло большую радость. О некоторых эпизодах хочется рассказать.
Впервые с административно-командными методами руководства мне пришлось встретиться в 1954 году. Мальчишки и девчонки, опаленные войной, бывшие полуголодные студенты, еще хорошо помнившие карточную систему, но уже почувствовавшие общий послевоенный подъем, мы, окончив институты и техникумы, составили костяк нашего нового предприятия. На одном из объектов Системы-25 шел монтаж оборудования. Одновременно изучалась и осваивалась ранее никому неизвестная техника. Правительство установило жесткие сроки. Контроль работ проводился ежедневно. На объект приехал заместитель министра, и начались персональные доклады (для многих - впервые в жизни) о состоянии дел на закрепленной аппаратуре.
После первых же докладов, из реплик замминистра стало ясно, что мы "не понимаем оказанного доверия", и чуть ли не саботируем... Это мы-то - дни и ночи проводившие на объекте, спавшие на чехлах от только что поступившей аппаратуры! Глубоко обиженные, мы готовы были высказать все... Однако первые же попытки оправдаться были резко пресечены.
   - Сколько вам нужно времени для ввода объекта ?
   - Две недели.
   - Две недели ? Другие управляются за два дня!
   - Вот пусть другие и управляются, - с мальчишеской обидой восклицает докладчик.
Начинается очередной разнос. Обстановка накаляется. Нужно искать выход из создавшегося положения. Выход находят наиболее "трезвые" докладчики. Все соглашаются выполнить работу за два дня. Только нужно решить ряд вопросов о допоставке аппаратуры, документации и материалов. Через месяц объект был сдан в эксплуатацию.
   Вспоминает Почетный ветеран предприятия В.Н.Юрасов:
   - Летом 1954года на объекте В.Борисова проходила заводские испытания станция Б-200 из состава комплексов первого кольца противовоздушной обороны Москвы. Комплекс был в работе около года. Бригада настройщиков состояла в основном из молодежи - выпускников техникумов и институтов. Присутствовали и смежники - из Ленинграда, Подольска, Загорска. Главным настройщиком был Л.Переслегин -тоже еще очень молодой человек, окончивший институт сразу после войны.
Комплекс подготовили к летным испытаниям, и ждали вылета самолета. Коль позволяло время, устроили небольшой перекур. В курилке разговорились и не заметили, как совершенно неожиданно, без сопровождения, к нам подошел маршал артиллерии, первый заместитель командующего Войсками ПВО Николай Дмитриевич Яковлев. Поздоровавшись с каждым за руку, он подсел к нам и спросил, чем занимаемся, как живем? Выслушав, рассказал о том, как важно для страны замкнуть первое кольцо, так как Вячеслав Михайлович Молотов готовит доклад к Генеральной ассамблее ООН, и от завершения наших работ будет зависеть тон его выступления. Защищенная Москва позволит руководителям страны быть более уверенными, ведь угроза атомного нападения, не выдуманная, а реальная. Вскоре объявили о взлете самолета, и все разошлись по рабочим местам. Облет прошел нормально. В дальнейшем мне нередко приходилось быть свидетелем того, как облеченные властью люди запросто разговаривали с коллективами, не чурались этих бесед, а разъясняли слушателям необходимость выполнения задания.
Заводские испытания уже шли на втором кольце. Однако, из-за нерешительности главного настройщика, они затягивались. Тихо и невнятно главный настройщик рассказывал военным представителям о некоторых временных шероховатостях в работе аппаратуры. Все это было и в других комплексах, и даже допускалось техническими условиями. Но объяснениями главного настройщика молодой и настойчивый военный представитель, главный инженер комплекса Гроднинский остался неудовлетворен. Чтобы не срывать сроков, возглавлявший в это время предприятие Леонид Иванович Горшков решил заменить главного настройщика. Бригада пыталась защитить его, но Леонид Иванович не согласился. Главным настройщиком назначили В.Коленеко. Коленеко был из плеяды ведущих настройщиков первого кольца. Лет ему было около двадцати пяти. Он только что сдал один из объектов второго кольца. Его знакомство с бригадой произошло своеобразно. Одетый в спортивный костюм, он стремительно вошел в бункер и в присутствии военного представителя и главного инженера комплекса решительно заявил:
   - Шкафы железные, лампы стеклянные. Комплекс работать будет!
   В дальнейшем эта крылатая фраза Коленеко стала девизом. Вскоре комплекс был сдан.
   Об интенсивности работы на объектах системы С-25 можно судить по продолжительности рабочей смены инженеров-настройщиков, слесарей и монтажников. Она продолжалась по 15 - 16 часов в сутки. Многие спали на объектах, положив на пол брезент, которым укрывались аппаратурные шкафы. Это давало возможность хоть немного отдохнуть. Режимные требования были очень жесткие. Если кто-то забывал пропуск дома, то попасть на объект было практически невозможно, несмотря на то, что всех сотрудников охрана знала в лицо: по меньшей мере, шесть - восемь раз в день они проходили через проходную КП, здоровались, шутили, обменивались анекдотами. Начальник района В.Иванов всегда приезжал на объекты с большим портфелем, за что получил прозвище "Бывалов". Часовые часто слышали: "Вот опять приехал Бывалов", и привыкли к этой фамилии. Однажды часовой даже не пустил его на объект: "У вас пропуск на Иванова, а вы Бывалов".
   Особенно напряженной была работа по подготовке станции к облетам для проверки дальности обнаружения, захвата цели и точности определения координат целей и ракет. Испытания проводились сначала по самолетам ТУ-4, затем - по самолетам ИЛ-28. Сами облеты длились 6-8 часов. Еще более напряженными были подготовка и проведение 24-часового "прогона" станции. Сегодня многим трудно даже понять, как можно добиться бесперебойной работы 20-канальной станции на электронных лампах (даже не "пальчивовой" серии) коих имелось свыше 10 000 штук. Перед приемо-сдаточными испытаниями первых станций заказчик потребовал заменить весь комплект ламп, так как они выработали свой ресурс. Действительно, паспортный ресурс был выработан, но замена всего комплекта ламп привела к тому, что испытания начались лишь через два месяца - пока лампы прирабатывались, все характеристики станции "ползли". Далее производили смены лишь после выхода из строя каждой конкретной лампы.
Ежедневно особую неприятность доставляли 120 кварцевых генераторов (по 6 штук на канал) систем сопровождения целей и ракет. Время их синхронизации с центральным кварцевым генератором станции определяло время готовности к боевой работе. А готовность не могла превышать пяти минут. Температура в термостатах, где располагались кварцевые пластины, устанавливалась и поддерживалась с помощью элементарного биметаллического регулятора. К каким ухищрениям ни прибегали настройщики, каким опытом ни обладали, достичь необходимого результата удавалось далеко не всегда. Так как воздух для охлаждения шкафов поступал из внешнего забора, все зависело от погоды - температуры и влажности воздуха. Пожалуй, именно эта проблема привела к основной массе разногласий с заказчиком при приеме станции в эксплуатацию. В ходе первой модернизации Б-200 кварцевые генераторы были изъяты из систем сопровождения целей и ракет. Проблема исчезла. Опыт показал: вмешательства в работу настроенной на соответствие техническим условиям аппаратуры должны быть сведены к минимуму. Казалось бы - это просто. Однако попыток подрегулировать те или иные параметры и сделать лучше, как у настройщиков, так и у личного состава войсковых частей было, хоть отбавляй. Вместе взятые, они создавали ложное впечатление о нестабильности работы аппаратуры. На Б-200 было впервые введено понятие регламентных работ, которое стало законом и настройщиков, и войск ПВО.
   По мере сдачи в эксплуатацию объектов С-25 возникла потребность в организации гарантийного надзора и оказания помощи войсковым частям в правильной эксплуатации аппаратуры. Для этого при СМУ был создан эксплуатационный отдел, начальником которого стал бывший начальник одного из головных объектов Е.Губа, а заместителем - Н.Щукин. В состав отдела вошли бывший начальник объекта А.Степанов, А.Касаткин и другие опытные специалисты.
   Для реализации основной функции отдел разработал и утвердил "Положение о гарантийном надзоре и помощи заказчику в постановке правильной эксплуатации аппаратуры". Это был первый документ, регламентирующий взаимоотношения промышленности и заказчика. В дальнейшем практика создания подобных документов стала правилом предприятия.
   В мае 1955 года С-25 была принята на вооружение. Молодой коллектив Специального монтажного управления с честью выдержал свой первый экзамен. Сложился сплоченный коллектив инженеров, техников и рабочих. Вновь, как и в годы Великой Отечественной войны, работники предприятия проявили высокую сознательность, патриотизм, чувство высокого долга и ответственности перед Родиной. Все работали вдохновенно, с подъемом, не считаясь со временем, отводя для сна, порою, всего лишь два - три часа в сутки. Выработалось крепкое чувство взаимопомощи. Коллективы производственных объектов помогали друг другу всем необходимым: специалистами, измерительными приборами, инструментом и комплектующими изделиями, техническими и организационными советами в любое время суток. Была отработана стройная система взаимодействия многих коллективов промышленных министерств, предприятий, НИИ, КБ и заказчиков, которая легла в основу организации работ при выполнении последующих, не менее важных и сложных заданий правительства. Сразу после того, как были сданы все 56 станций Б-200, американцы объявили об окончании строительства русскими двух колец противовоздушной обороны Москвы. Вскоре в воздушное пространство СССР залетел иностранный самолет. Видимо, они знали, что ракеты на "выгоне" еще не установлены. Ночью, после пролета нарушителя, все движение под Москвой было перекрыто и ракеты завезены. Больше нарушители не появлялись.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1956 года 89 работников СМУ-304 были награждены орденами и медалями СССР.
   Вспоминая период создания и становления, необходимо отметить первых руководителей предприятия. Это - начальники СМУ Алексей Николаевич Кушеверский, Никита Иванович Сысоев, Юрий Владимирович Яхонтов, главный инженер СМУ Петр Петрович Елинский.
   Достижению успехов способствовали постоянное внимание к нашим работам и действенная помощь начальника Третьего главного управления Совета Министров СССР Василия Михайловича Рябикова, министра вооружения Дмитрия Федоровича Устинова, его заместителя Сергея Алексеевича Зверева, начальника главного управления министерства Василия Андреевича Шаршавина, директора завода Михаила Александровича Брежнева, главного инженера завода Александра Михайловича Чучалова.
В последующие годы коллективом предприятия было проведено несколько этапов модернизации С-25, что позволило непрерывно повышать тактико-технические характеристики системы, поддерживая их на уровне, достаточном для поражения совершенствовавшихся средств воздушного нападения вероятного противника. С-25 находилась на боевом дежурстве более 30 лет." [4]
  
   Вспоминает Сергей Антонович Мешков, житель деревни Жуковка Дмитровского района:
   "Меня призвали в армию в 1944 году, и отправили в город Бердичев. В боях не был. У нас отдельный полк был, как особый разведывательный. У нас мотоциклы американские были - Харлей-Девидсон. На нём был пулемёт. У меня командир отделения был ленинградец, Виктор Иванов, и заряжающий Карпенко, это с Украины. Когда война окончилась, нашу часть отправили во Львов на парад, это было в 1945 году, в день победы. После парада вернулись в часть, и через три дня нас посадили в состав, в товарные вагоны, и мы сорок дней ехали до станции Даурия. В Даурии трёхстыковая граница - Монголия, Манчжурия и Китай. И там в полку я был механиком-водителем на учебных машинах пять лет, по 1950-й год. У меня была самоходная установка СУ-76. В 1950-м году я был сержантом. Нас приглашали служить в офицерском звании, но я не остался. Условия здесь у матери были сложные, я демобилизовался в 1950-м году. И дядя был у меня на хорошем месте - в органах, на станции Кунцево. Он взял меня к себе. До 1953-го года я сопровождал поезда - от Савёловского ходил до Ленинграда, и на Рыбинск.
   После этого попал на Кунцевский завод. Это когда с Берией получилось, наш взвод, 27 человек, все на завод перешли, с командиром взвода. Надо было проверять месяц, тогда строго было. Директор был у нас Брежнев. Ну не тот Брежнев, а наш был директор завода, он 50 тысяч человек на завод набрал в 1952 году. А зам.директора по найму Русаков был, рослый мужик, сильный такой. В 1-м отделе начальником была Никульцова, она же была зам.директором завода. Завод назывался "почтовый ящик 15", вот это мы. Это потом его стали именовать "304-й завод". Он очень сильный был, завод этот. Там такие цеха были - ой-ёй-ёй! Цех монтажный - монтажниц было! Тысячи шло этого оборудования.
   Вот на этом заводе с 1953-го года я год был станочником. Сначала фрезер-копировщиком, потом фрезеровщиком, а потом уже настоящим шлифовщиком. Обрабатывал я цветной металл, это шли у нас волноводы, к этим вертушкам. Собирались у нас там, а я обрабатывал волноводы, тысячами шли эти волноводы. И там сборка у нас происходила. Сейчас это уже не секрет. Заказы были огромные.
   Потом уже, когда стали объекты делать, я ушёл в 1-й отдел, к Никульцовой. Я попал, Ямкин, мой друг, вот мы работали в 1-м отделе. Занимался я документами - секретными, сов.секретными, на монтаж этого оборудования. Принимал, выдавал, получал, регистрировал. Вот этим я занимался, пока не сдали объект. Сначала я попал на объект в Люберцы, а оттуда - сюда, в Жуковку. Первый мой объект под Люберцами был, а потом уже сюда. Здесь уже начальником объекта Николин по-моему был, вроде так. Он, значит, в городке жил, а я в деревне - я же местный. Он ходил ещё к нам всё время в гости, начальник объекта. Я только документами занимался, а оборудование готовили другие люди, с завода, сюда занимались доставкой. Документация хранилась в 1-м отделе завода, у Никульцовой. А здесь мы получали. Секретная часть была там, на объекте у Дядьково. Я выдавал и получал. Происходила регистрация очень строго. Объект подчинялся ответственному начальнику объекта, от завода. Приезжали, привозили сюда, а тут уже вот были постоянные люди. Вот, допустим, Котельников - он зам.директора завода был, а потом директором стал. Вот он снабжал оттуда, с завода - ну всё оборудование, которое нужно сюда. А здесь уже монтировали. Здесь сборка шла, установка, настройка. Ну они ведущими были - Котельников, Колинеко, Этот по этой системе, этот по той, там распределено было всё у них. Монтажный цех - отдельно, 8-й был.
   Когда мы сдали объект, меня опять вернули на завод, как станочника. И до пенсии я там работал, был режимный цех. Я до самого ухода в этом 7-м режимном цехе был, станочником. И оттуда я пошёл на пенсию. А мой брат, Александр Антонович, тут в части так и служил, до самого конца. Он с 1924-го года, до Берлина дошёл, контужен был, муж Надежды Васильевны."
  
   Вспоминает майор Андреев Павел Степанович, ветеран в/ч 92598:
   "Монтаж оборудования станции вели монтажники из "почтового ящика". "Почтовый ящик" назывался "Коробочка". Вот они все с "Коробочки" были, эти девочки-монтажницы. Шустрые такие девчонки были. Спирт глотали! Я когда приехал на станцию, захожу туда. Одна заходит:
   - Ну что, кудрявый, гвардеец, знакомиться будем?
   Я так думаю: "Есть во что, было бы чем".
   - У ты ёкр - говорит. - Молодец. Ты, оказывается, шустрый парень.
   Я говорю:
   - Ну ты тоже самое. Руку не клади - откусишь
   - Ну пойдём, мы сейчас обедаем. Пойдём к нам.
   Заходим - каптёрка, у них там на станции помещение было. Спирт выдавала она там. Я говорю:
   - Не-ет, такого ещё не употреблял.
   - Приучим - говорит.
   Раз - плеснула в стакан, ну правда немножко, раз спритику, оп - готово. Ну у них технический спирт был, и другой был.
   - Мы тебе - говорит, - технического спирта чуть-чуть.
   А жили они, монтажницы, в отдельном финском домике, специально для них отведённом. Вот к ним молодёжь и ходила. Они постоянно приезжали. Если модернизация какая - то приезжали с монтажниками вместе. Позже приезжали некоторые монтажницы, которые у нас раньше были, к тому времени уже замуж вышли. Ну шустрые девчонки были, работали - ух!"
  
   Вспоминает майор Иванов Василий Константинович, ветеран в/ч 92598:
   "После училища меня направили в Ковригино, в в/ч 86611. В это время достраивались дороги, монтировалось оборудование, и мы уже в декабре 1954-го года от промышленников принимали наземное оборудование. Это что там - пусковые установки: подъёмники, силовые шкафы, клеммные коробки, кабельное хозяйство. Там каждый взвод - шесть точек. Кабельное хозяйство, бункер - там пульт управления стартом и высоковольтное отделение. Вот в конце 1954-го мы принимали технику, уже всё готово было. А передавал знаете кто? Это было ещё какое-то 4-е главное управление, гражданское, в Москве. Промышленники работали, с заводов, там, где делали это оборудование. Приезжали на монтаж, монтировали, мы у них принимали, всё, как говорится, проверяли. И принимали в эксплуатацию оборудование. И уже в начале 1955-го к нам завезли ракеты учебные, боевых ещё не было, и расчёты начали тренировать. Я был тогда сначала техником взвода, потом командиром взвода".
  
   Вспоминает подполковник Тягай Николай Павлович, ветеран в/ч 92598:
   "Да, настройщиков всё время было много - и девушек, и мужчин. Ну мы вместе с ними учились, потому что я был в первом выпуске училища, который учил 25-й комплекс. А разработчики так говорили, что этот комплекс наши во время войны у немцев взяли. Они так говорили, что 25-й комплекс - это немецкий, немцы не успели во время войны доработать. И потом наши дорабатывали. Это со слов наладчиков системы, что к нам тогда приезжали, Вот так, я за что купил..."
  
   Источники:
  
   1. К.С.Альперович. "Ракеты вокруг Москвы", Воениздат, 1995 г.
   2. История ФГУП НПП "Исток". http://www.istokmw.ru/node/5
   3. Рудольф Михайлович Попов. "Радиолампа" -- НИИ-160 -- "Исток". Глава "От С-25 до С-300". Еженедельная газета г. Фрязино "Ключъ" NN 27 (667), 28 (668), 10--23 июля 2003 г.
   4. История ОАО "Головной центр сервисного обслуживания и ремонта концерна ПВО "Алмаз-Антей" "Гранит". Избранные главы из книги. http://www.gcso-granit.ru/history.htm
  

Глава 12

Полигон Капустин Яр

  
   На основании постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 9 августа 1950 года и постановления Совмина СССР от 5 мая 1951 года, для испытаний системы "Беркут" приказом Командующего артиллерией Советской Армии от 28 мая 1951 года была образована войсковая часть 29139 - новый подчиненный ТГУ при Совмине СССР полигон - "Специальное управление N 3", основные сооружения которого должны были расположиться вблизи села Капустин Яр Астраханской области недалеко от Государственного Центрального Полигона (ГЦП). [4]
   Начальником нового полигона был назначен начальник факультета ракетного вооружения Военной Артиллерийской академии им. Дзержинского Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант артиллерии Сергей Ниловский. Главным инженером полигона был назначен подполковник Яков Трегуб - ветеран ГЦП, участник первого пуска баллистической ракеты на нём. [4]
   Создание нового полигона, подчиненного ТГУ, было окружено густой завесой секретности. Даже в Министерстве вооружённых сил о назначении новой войсковой части знал лишь ограниченный узкий круг лиц. Пока шло строительство нового полигона, для скорейшего начала испытаний ракеты "Беркута" "Спецуправление N3" разместилось временно на двух объектах ГЦП: 5-ом и 6-ом, где до этого отделом ГЦП испытывались немецкие зенитные управляемые ракеты и их отечественные аналоги. [4]
   5-ый объект располагался в степи в нескольких десятках километров от жилого городка ГЦП и соединялся с ним грунтовой дорогой. На объекте размещались: техническая позиция, предназначенная для проверки ракет и подготовки их к пуску; служебное здание; несколько сборно-щитовых домиков; несколько землянок; дизельная электростанция и обставленные двухэтажными железными кроватями два барака для личного состава, больший из которых был прозван впоследствии "Белым лебедем" за его наружную побелку. Он был основным жильём офицеров. Объект был обнесен забором из колючей проволоки с КПП. Техническая позиция состояла из ангара и нескольких сборно-щитовых домиков и была огорожена высоким деревянным забором с КПП. Ангар - деревянный сарай с "трибуной" посередине для размещения контрольно-проверочной аппаратуры с электрообогревателем под ней. Одна из его торцевых стен являлась воротами, через которые завозились и вывозились ракеты. [4]
   На 6-ом объекте, расположенном недалеко от 5-го, были бетонные площадки для размещения стартовых устройств, подземный бункер с перископом для наблюдения старта ракет и ограждение с КПП. На некотором удалении от 6-го объекта располагались 3 измерительных пункта, оснащенных кинотеодолитами, один из которых был центральным и управлял работой всех кинотеодолитов. [4]
   В июле 1951 года на 5-ый объект из ОКБ-301 поступили первые опытные образцы ракеты системы "Беркут" - ракеты В-300 (изделие 205) и начались её автономные испытания. Ответственным руководителем автономных испытаний ракеты В-300 был первый заместитель начальника ТГУ Сергей Ветошкин. Он был наделен огромными полномочиями, постоянно находился на полигоне, держал связь с Москвой и фактически руководил довольно жёстко всей работой. Техническим руководителям испытаний был Генеральный конструктор Семён Лавочкин. Задачами первого этапа автономных испытаний ракеты были: отработка старта ракеты, исследование её лётных характеристик и проверка работы бортовой аппаратуры. Ракеты поступали на техническую позицию 5-го объекта. В её ангаре размещались 2 ракеты и контрольно-проверочное оборудование. Подготовка ракеты в ангаре слагалась из автономных проверок её оборудования и аппаратуры и комплексной проверки ракеты с имитацией старта. [4]
   Когда на объект прибывали ракеты (а их за второе полугодие 1951 года через техническую позицию прошло более 30 штук), работа шла почти круглосуточно. Время проверки ракеты и устранение выявленных на ней неисправностей возрастало по мере появления новых бортовых устройств. Первый пуск ракеты 205, открывший её лётные испытания, был произведен 25 июля 1951 года. Он, как и последующие три пуска, был вертикальным. Для обеспечения безопасности 5-го объекта ракеты на стартовом столе наклонялись на несколько градусов в сторону директрисы полигона. Людей с объекта увозили в степь в сторону, противоположную наклону ракеты. Однако наклон ничего не давал. Первая же ракета упала недалеко от места эвакуации людей. При падении ракеты с большой высоты её пустые баки лопались на мелкие осколки, а весовой макет боевой части и двигатель уходили в землю, образуя глубокую воронку. После этого пуска людей с объекта не вывозили, а по громкоговорящей связи подавалась команда: "Всем рассредоточиться по объекту!" Команду эту никто не выполнял, так как было непонятно, как это сделать. Наоборот, все собирались в кучу поближе к старту, чтобы наблюдать старт ракеты. Она медленно отрывалась от стола и с рёвом, набирая скорость, устремлялась вверх. Всего на первом этапе автономных испытаний ракеты с 25 июля по 16 декабря 1951 года было произведено 30 пусков ракет первых трёх серий, из которых 26 - с программным управлением ракетой от бортового устройства. [4]
   К осени 1952 года "Спецуправление N3" перебралось на построенный для него полигон. Он состоял из нескольких объектов (площадок), соединенных между собой и жилым городком бетонными дорогами, и 5-ти измерительных пунктов. Площадка 30 - основная площадка полигона. На ней размещались: штаб полигона, техническая позиция, отделы обработки и анализа результатов испытаний, тыловые службы, казармы, столовые, гостиницы, клуб, стадион. Площадка размещалась в нескольких километрах от жилого городка, что позволяло ежедневно возить её личный состав автомобильным транспортом на работу и с работы. Остальная группа площадок, расположенная на удалении около 20 километров от площадки 30, включала: площадку 32 для размещения сокращенного опытного образца стартовой позиции огневого комплекса, площадку 33 для сокращенного опытного образца станции Б-200 и комплексного моделирующего стенда, и площадку 31 для казарм, гостиниц, столовых, вспомогательных помещений, обеспечивающих личный состав площадок 32 и 33. Личный состав этих площадок также доставлялся в жилой городок автомобильным транспортом. На всех площадках полигона были созданы практически нормальные условия работы и быта, несравнимые с условиями "колыбели" полигона - 5-го и 6-го объектов ГЦП. [4]
   На новом полигоне продолжился второй этап автономных испытаний ракеты В-300 (изделия 205), начавшийся 19 марта 1952 года. Его задачами были: дальнейшая проверка лётных характеристик ракеты, проверка управляемости ракеты и стабилизации её автопилотом во всём диапазоне высот и скоростей полета. Как и на первом этапе автономных испытаний, использовались только "телеметрические" ракеты. Их подготовка на технической позиции производилась, так же как и на первом этапе, но в комфортных условиях хорошего ангара. Заправка ракеты воздухом, горючим и окислителем теперь производилась на технической позиции штатным оборудованием. На старт ракета доставлялась на штатной транспортно-заряжающей машине, а устанавливалась на стартовый стол штатным подъемником. Проведение предстартовых проверок ракеты и её пуск, как и прежде, осуществлялся из бункера стартовой позиции. Полёт ракет происходил как с автономным программным управлением ими от бортового датчика, так и с программным управлением с помощью команд, передаваемых с земли на борт специальной аппаратурой. Всего на этом этапе был произведен 31 пуск и окончился он и автономные испытания ракеты В-300 (изделия 205) - 27 сентября 1952 года. Задачи автономных испытаний были выполнены. [4]
   В сентябре 1952 года на полигон прибыл сокращенный четырёхканальный опытный образец станции Б-200. После коротких автономных испытаний станции (в том числе с целью проверки аппаратуры по захвату и сопровождению целей), 18 октября 1952 года начались комплексные испытания станции Б-200 с ракетой В-300 (изделие 205). Ответственным руководителем комплексных испытаний был главный инженер ТГУ Валерий Калмыков, техническим руководителем - Александр Расплетин - заместитель главного конструктора системы "Беркут". На комплексных и последующих испытаниях: наряду с "телеметрическими" ракетами для стрельбы по реальным целям уже использовались штатные боевые ракеты; подготовка ракет к пуску на технической позиции, доставка их на старт и установка на стартовый стол осуществлялись так же, как и на втором этапе автономных испытаний ракеты; установка боевой части на штатные ракеты производилась на специальной площадке, расположенной между 30-ой и 31-ой площадками; предстартовая проверка ракет производилась с помощью специальной контрольно-измерительной установки (КИУ); пуск ракет уже производился со станции Б-200 (кроме первых пусков, которые производились по-старому). [4]
   Задачами первого этапа комплексных испытаний, проходившего с 18 октября 1952 года по 18 мая 1953 года, были: проверка работы аппаратуры станции по захвату и сопровождению ракет, отработка вывода ракет на траекторию метода наведения, проверка управляемости ракет в замкнутом контуре наведения, проверка точности наведения ракет на цель, отработка взаимодействия радиовзрывателя и боевой части при встрече с целью, оценка эффективности поражения самолетов-мишеней и проверка принципа многоканальности станции. Первый пуск ракеты в замкнутом контуре управления был произведен 2 ноября 1952 года по неподвижной "условной" цели. Пуск (хотя прошёл не совсем удачно - из-за возмущений, возникших в контуре, ракета перед "встречей" с целью разрушилась) был весьма важным. Впервые была практически проверена большая теоретическая работа, в которой участвовал и полигон, по формированию такой сложной системы автоматического управления. [4]
   Однако стрельба по "условной" цели не позволяла проверить работу боевого снаряжения ракеты (радиовзрывателя и боевой части) и оценить все составляющие её ошибки наведения на цель. Это можно сделать лишь при стрельбе по реальным целям - мишеням. После приобретения опыта стрельбы и начались такие пуски. Первыми мишенями были парашютные, состоявшие из уголкового металлического радиолокационного отражателя и парашюта. Мишень сбрасывалась с самолета, который затем уходил из зоны действия комплекса, и пока мишень медленно опускалась на землю, по ней производился пуск ракеты. Наряду с пусками по одиночным парашютным мишеням были проведены стрельбы с одновременным наведением двух ракет на две парашютные мишени. [4]
   Далее последовали пуски по самолетам-мишеням. В качестве самолетов-мишеней использовались винтомоторные бомбардировщики ТУ-4 (аналоги американских бомбардировщиков В-29), оборудованные аппаратурой радиоуправления их полётом. С расположенного недалеко от полигона аэродрома ВВС Владимировка самолет-мишень поднимали лётчики. После вывода его на заданную высоту и курс экипаж катапультировался, а самолет-мишень далее управлялся по радио. Каждый самолет-мишень сопровождался парой истребителей для управления им и, при необходимости, его сбития. При входе самолета-мишени в зону действия станции Б-200 истребители отходили от него на безопасное расстояние. Если самолет-мишень не сбивался на первом заходе на огневой комплекс, то он (если не отказало радиоуправление) выводился на второй, а иногда на третий заходы. Первый самолет-мишень был сбит тремя ракетами 26 апреля 1953 года. Это была историческая стрельба - впервые самолёт был сбит новым видом оружия. Еще 4 самолета - мишени были сбиты 9-ю ракетами. [4]
   В 1952 году на полигоне была создана группа боевого применения системы (позже ставшая отделом) для разработки проектов боевой документации для войск. До окончания Госиспытаний группой совместно с отделом анализа были разработаны проекты "Наставления по боевой работе" и "Курса стрельб" для полка системы С-25. Поисковики полигона кроме сбитых самолётов-мишеней, по строгим режимным требованиям того времени должны были найти остатки всех выпущенных ракет. Несмотря на помощь местных органов КГБ, приходилось рыскать по степи, искать, а иногда и отбирать у местных жителей остатки и все похожее на остатки ракет. Степень разрушения "телеметрических" ракет при их падении на землю была различной. Так, однажды поисковики отобрали в одной соседней с полигоном МТС практически целый автопилот. В редких случаях, когда остатки ракет не находили, их "топили" в большом озере, находившемся на территории полигона. [4]
   В 1955 году начальником полигона был назначен генерал-лейтенант артиллерии Алексей Яровой. Полигон систематически пополнялся выпускниками военных учебных заведений, и в 1955 году было проведено очередное изменение структуры полигона, в том числе была организована научно-испытательная часть (НИЧ-1), объединившая отделы: анализа, обработки результатов измерений, боевого применения, снаряжения ракеты боевыми частями, фото- и химлаборатории, и создана научно-исследовательская часть (НИЧ-2) с задачами: совершенствования методического обеспечения испытаний систем ЗУРО, разработки боевой документации для них, выработки предложений по совершенствованию этих систем. В течение первых лет работы НИЧ-2 впервые разработала проект "Правил стрельбы" для зенитной ракетной системы - полка С-25, а также в результате обобщения и анализа методического обеспечения испытаний системы С-25 существенно усовершенствовала ряд методик испытания зенитных ракетных систем. [4]
   На основании Постановления Совета Министров СССР от 19-го января 1954 года для проведения дальнейших испытаний ЗРС С-25 на полигоне в/ч 29139 (Капустин Яр) был построен 20-ти канальный штатный комплекс Б-200, В-300 25-й Системы. [1]
   Площадки располагались недалеко от площадок 31 и 32 и предназначались: 50-я для штатной станции Б-200, 51-я для штатной стартовой позиции. От подмосковных объектов полигонный 20-канальный комплекс отличался только тем, что аппаратурная часть его ЦРН размещалась не в бетонированном бункере, а в одноэтажном кирпичном здании. [2]
   Для переподготовки командного и руководящего состава Главного штаба Войск ПВО страны и в/ч 32396, подготовки личного состава войск и проведенная боевых стрельб зенитных ракетных полков системы С-25 на полигоне в/ч 29139 к 1 июня 1954 года был сформирован 10-й учебный центр Войск ПВО страны. Первая боевая стрельба на штатном 20-канальном полигонном комплексе была подготовлена и проведена 2 августа 1954 г. испытательной командой полигона в/ч 29139 и боевым расчетом 10-го учебного центра под руководством генерал-лейтенанта артиллерии П.Н.Кулешова. После успешного выполнения боевой стрельбы ЗРК С-25 был предъявлен на Государственные испытания. [3]
   После окончания Государственных испытаний на базе штатного огневого комплекса проводили боевые стрельбы полки системы С-25. Первую боевую стрельбу на ГЦП с 15 по 20 апреля 1955 г. провел 591 полк ОН (в/ч 71583), командир полка подполковник Н.Ф. Черкашин.
  
   Помимо обеспечения проведения боевых стрельб подмосковными полками, в/ч 29139 продолжала работы по дальнейшему развитию зенитного ракетного комплекса С-25. Испытывалась новая радиоаппаратура, принимались меры по расширению боевых возможностей существующей техники, разрабатывались новые способы ведения боевых действий, проводились испытания новых модификаций ракет.
   В том числе проводились испытания ракет со спецзарядом. Первое такое испытание, ставшее также первым ядерным испытанием на полигоне Капустин Яр, состоялось 19 января 1957 года. Подрыв боевой части мощностью 10 килотонн был осуществлён на высоте 10,4 км. Испытания проводились с целью изучения действия поражающих факторов ядерного взрыва. [7]
   Следующие ядерные испытания на полигоне Капустин Яр состоялись 1 и 3 ноября 1958 года. В их ходе проводились контрольные испытания зенитных управляемых ракет с ядерными боезарядами, которые устанавливались в системе ПВО г. Москвы. Из-за ошибок в конструкции барометрического датчика высоты испытываемые ракеты взрывались гораздо ниже, чем требовалось по программе работ. Высота подрыва составила 12 км (по другим источникам - 5 км) вместо требуемых 20-25 км, энерговыделение каждого ядерного взрыва составило 10 килотонн. В результате пострадали некоторые строения полигона. По этой причине испытания признаны неудачными. [7]
   После окончания трехлетнего моратория (1958-1961 годы) на проведение ядерных испытаний, 6 сентября 1961 года на полигоне ПВО Капустин Яр был осуществлен очередной пуск зенитной управляемой ракеты с ядерным зарядом. Ядерный взрыв с энерговыделением 11 килотонн был осуществлен на высоте 22,7 километра. Испытание проводилось для оценки поражающих факторов ядерного взрыва на высотах около 20 км и изучения вопросов эффективности противовоздушной обороны. Условное наименование испытания- операция "Гроза". Программа данного испытания была выполнена полностью. [7]
  
   Вспоминает майор Василий Константинович Иванов:
   "Я начинал службу в в/ч 86611, это Ковригино. Мы тренировались, и в конце декабря 55-го года, перед Новым годом, мы ездили в Капустин Яр на стрельбу. Вот мой первый полигон - это был декабрь 55-го года. Мы приехали домой уже где-то 30 декабря. Что там было? Первой была ночная стрельба, мишени были сброшены с самолётов неподвижные, уголковые, на парашютах. Но нам было важно, что ракеты действительно стартовали. Ночное зрелище старта ракеты - это вообще очень здорово! И мы поразили мишени. Приехали назад под Новый год, вот разбор в клубе, в Ковригине. Там были выставлены эти мишени, нам на полигоне их отдали. Уголковые отражатели - это такой набор рёбер, пирамида с рёбрами, отражателями. Вот мы, значит, были такие гордые ребята, что задачу выполнили. В Ковригине мы должны были в 61-м году ехать на полигон, а нас только в 62-м пустили, потому что там какие-то спец.испытания были. Там на 5-м взводе испытывали ракету со спецзарядом.
   Всего я на полигон съездил 13 раз. Из них один раз я ездил за представителя корпуса по линии групп технического обеспечения. И ещё один раз я ездил за техника полка, который находится на 43-м километре по Ярославке, там полк на ближнем кольце, на повороте. Вот я один раз ездил за них, там у них не было техника, и меня попросили. И последний раз я ездил в Кап.Яр весной 80-го, из Рогачево.
   Там, в Кап.Яре, начальником КИСа был Василий Родионович... А фамилию забыл уже. Вот он смотрит на секундомер: "Смотри, у тебя солдаты ходят пешком, а время - 6:30, 6:40" Это время, чтобы развернуть установку. Я говорю: "Вась, а посмотри - у него ни одного лишнего движения нет". Бывало, встречаешься с другими КИСовцами, они говорят - вот столько-то тренировок, а я говорю так - ставлю задачу, достаю секундомер: "Порадуйте старика". И понеслась душа в рай. Я смотрю - как, что. Под руку не говорю. Развернули, строятся - разбор. Кто как работал, кто где что-то сделал не так. И, конечно, у меня количество тренировок было меньше, а результативность их была лучше. Вот в этом был секрет весь!"
  
   Вспоминает подполковник Николай Павлович Тягай:
   "Первый раз из Рогачёво на полигон поехали как раз на Новый год, перед Новым годом. Повезли туда ёлки. Я как запасной был, потому что я ещё молодой, там были более старые, более опытные. На двойку стрельнули. Ну нам дали перестрелять, мы ещё раз, ну и нам поставили тройку. Ну а потом, в 66-м, мы "отлично" заработали, потом в 71-м ездили на боевые стрельбы. Там мы сначала жили в палатках, а потом уже построили казармы. Городок был отдельно, 50-я площадка - это был радиотехнический центр, а 51-я - это дивизион.
   Понимаете, в чём была ответственность большая - если я заработал тройку, то весь полк получал тройку, из-за меня весь полк тройку, представляете? Меня потом сгноят, и потом ни роста не видать, ничего. У нас был один офицер, покойный Саша Вавилин. Вот поехали мы на полигон - он заболел. Ну плохо знал технику, и чтобы уйти от двойки и всё такое - заболел. Короче, пронесло его, дезинтерия. Положили его в больницу. Потом, через два года, опять едем, он опять заболел. И Лаптев убрал его. Он был капитан, понизили до старшего лейтенанта, он так и уволился старшим лейтенантом. Потому что он сачковал, боялся, ну человек просто не в состоянии, силы воли нет, или знаний не было. Он был зам.командира группы, на АКЮ работал. Он так и говорил: "АКЮ, АКЮ загубила жизнь мою!". Вот так он старшим лейтенантом и уволился.
   А я был командиром 4-й группы, СПК. Группа нормальная, всё время отличной была, я первое место в корпусе занимал, и два раза в армии первое место моя группа занимала. На боевых стрельбах всё время получали отличную оценку, но один раз заработал четвёрку, когда ездили на полигон. Ну там уже и корпусники мне высказали: "Николай Павлович, мы уж и не ждали такого от вас, что вы так?!". Когда стрельбы только начинались, меня даже не проверяли, уверены были, что заработаю отличную оценку. А тут - нате! А там на полигоне был Павлюк такой там, начальник 4-й лаборатории. У нас называлась - группа, а там - лаборатория. Был у меня такой 12-й шкаф, и надо было частоту замерить. Обычно дают, на каких шкафах провести регламентные работы, и потом ты докладываешь, а он проверяет. Короче, он меня поддел на крючок. Дал 12 и 32 шкаф. Я сделал регламентные работы, доложил ему:
   - Товарищ подполковник, всё сделано, как положено.
   Он сразу на этот 12 шкаф:
   - Подкатите мне ВВТД!
   Это волномер высокой точности, для того, чтобы замерить частоту. Ну и замерил, понимаете. А частота там никогда не уходила, она всегда была нормально. Он замерил - частота ушла на 400 КГц. Там допуск плюс-минус 700КГц, а ушла всего на 400КГц. Это я небрежно отнёсся. Ну и начал мне:
   - Почему частота не в норме, вы же доложили мне?
   Вызвали руководство стрельбы, там руководство стрельбы есть, на полигоне. Я им докладывал, нарисовал схемы, полосу пропускания, как это всё должно быть. Но всё равно он поставил мне за это четвёрку. Я говорю:
   - Товарищ подполковник, вы же знаете прекрасно, что отклонение в допуске, ну зачем вы так?
   Он:
   - Нет, всё, ты меня обманул!
   Я говорю:
   - Да я не обманывал, я просто знаю, что она никогда никуда не уходит.
   Ну халатно отнёсся. Знаю, что она не уходит, а она, оказывается, на 400КГц в минусе была. Вот за это и четвёрка. Мы потом с ним подружились, после этого стал мне всегда "отлично" ставить. Да что говорить, полигон - это выматывает. Я день с солдатами занимался, а ночью с приборами, потому что очень много приборов, надо тоже знать приборы все, потому что тоже спрашивают".
  
   Вспоминает подполковник Анатолий Григорьевич Буров:
   "Я пять раз ездил на полигон! Все боевые стрельбы я участвовал, в основной боевой единице. Сначала как командир взвода, потом зам.по тех батареи. По годам я не могу сказать, но один раз Новый год в Кап.Яре встречали. И я скажу, что мы из Кап.Яра ни одной "двойки" никогда не привозили. Даже "тройки". Всё время все стрельбы - "четыре", "пять". И самые первые! Не знаю, может не "пятёрку", но "четвёрку" привезли. Но никаких "троек", "двоек" не было! Но я только визуально определял - мимо или попали. А оценка - это уже другая сторона. Ну там ещё и кулуарные решения.
   Сначала стреляли по уголкам - повесят на парашюте, и дым идёт из них. Ракета должна сбить этот уголок. Он ме-е-едленно опускается. И по этой цели пускается ракета, вторая, третья, четвёртая. Всё! У нас на боевом дежурстве тоже два взвода по две ракеты. Ну и мы видим - если ракета попадает, а она точно в уголок никогда не попадает, она чуть-чуть мимо уголка и взрывается. А ведь когда взрывается боевая часть, у ней осколки вот так разлетаются, такой воронкой. И если ракета проходит где-то 10-15-30 метров мимо цели - это не значит, что она промазала. Это как раз наилучшее поражение. А если точно ракета попадает, то цель может быть сбита самой ракетой. А так поражается боевой частью, осколками.
   Были осколочно-фугасные боевые части, кумулятивные боевые части, и ядерная боевая часть. Вот три типа боевых частей, которые я видел на 207-й ракете. Уголок сбит, и видно, как он падает. Всё - "ура" кричим! Ракета пролетела, взорвалась - уголок всё равно на парашюте дымит и опускается. Вторая ракета. Попадает, сбивает - он тоже падает. Ну мы, конечно, хотели посмотреть, после того, как уголок сбит, как же осколки поражают этот уголок. А это километров 15-20 от огневой позиции, где эти уголки падают. Но зона закрытая, и нас не пустили.
   А потом два раза мы стреляли по самолёту. Ну самолёт, конечно... Первый самолёт, я помню - здоровый! Когда увидели - идёт самолёт, мы заорали. Ну на дальности 30-40 километров, да на высоте 10 километров, он маленький. Ракету пустили, ба-бах - самолёт летит. Вторую, ба-бах - мимо, он летит. Потом, видно, он вышел из зоны пуска, его развернули и второй заход. Вот когда второй заход - я сегодня никак не могу вспомнить: вот первый самолёт сбили или не сбили? Но у меня такое ощущение, что он так и улетел. Куда - мы не знаем. Второй самолёт, тоже - ба-бах, ба-бах, ба-бах. Промазали, его заводят по новой. Сбиваем - "пятёрка". Пускали то две, то три ракеты. Но, как правило, две. Ну и по нормативу, если цель на высоте 8-10 тысяч метров, на дальности 30-35 километров, положено 3 ракеты, насколько я помню. Это не по документации, а по разговорам на полигоне с нашими инструкторами. Не собьёте тремя ракетами - всё, расформировать вас! Честно говоря, я не помню, чтобы мы сбили и самолёт падал, как уголок. Не видел! И справа от нашего ракетного полка, нашего этого учебного центра, 75-я система пускает одну ракету. А у ней горизонтальный старт, она сразу - бах! Самолёт падает. Вот этот самолёт я видел, но его сбила не наша 25-я система, а 75-я. Вот это все стрельбы, которые я проходил - три раза по уголкам мы стреляли, и два раза по самолётам.
   Во время старта я должен был следить, чтобы все солдаты были в бункере. Хрен там! Я вместе с солдатами открыл дверь, и мы наблюдали старт. Первый раз мы через дверь наблюдали, а потом это дело раскусили. И когда я уже третий или четвёртый раз приехал, то я стоял даже не у бункера, где открылки эти, а прямо на дорожке к пусковой. Мне интересно было смотреть на запуск двигателя. Первые ракеты у нас были 205-е - там пусковой окислитель, пусковое горючее. А у 207-х сразу - горючее, окислитель без пускового, основные. Идёт команда на пуск, они соединяются, воспламеняются, двигатель запускается. Ну, конечно, интересно посмотреть.
   Там расстояние до ракеты метров 50, меньше даже. Здорово! (смеётся) Ну, конечно, вначале уши закладывало. А потом - элементарно! Двигатель не очень, оказывается, и мощный, хотя у ракеты общий вес снаряжённой и заправленной 5 тонн. Или три восемьсот? Полторы тонны пустая и горючее, окислитель. Да, где-то так. Забывать уже стал. Вот я начинал служить на аэродроме под Ярославлем, там у нас МиГ-15 были. Там двигатель когда запускается - мы с самолётом-то рядом, механик и я - моторист. Там - у-у-у! Сильнее, чем у ракеты. Но там мы рядом стоим, а здесь, конечно, метров 30-40, уже этот звук более слабый. Поэтому я спокойно это переносил. Ну и солдатам разрешал, они в открылках около бункера стояли, чтобы их не видно было, чтобы не получить от начальства.
   Конечно, полигонщики рассказывали, что если будет аварийный старт, ракета не сойдёт с пускового стола, то она тогда падает и взрывается. А ещё рассказывали, что у одной ракеты двигатель запустился, а взлететь она не смогла. И вот ракета ползала по полигону, её тащит, она пашет, и где какое сопротивление - она может развернуться и на тебя. Ну я подумал - в этом случае мы удерём в бункер. Но ни одного аварийного старта из пяти моих поездок не было. И я не слыхал, когда другие полки стреляли, чтобы у них был аварийный старт.
   На боевом дежурстве, во время занятий по боевой подготовке, когда ракету устанавливали, то тут были случаи, что ракета в этой маскировочной корзине падает. Ну забудут поставить чеку, флажок не повернул, замки закрыл, а флажок не повернул. Ракета не закреплённая, солдаты разбежались - она и упала. Такие случаи были. И в нашем полку тоже, с Мирошниковым... Это на 9 взводе уронили учебную, её выправляли. Она не упала, а на маскировочную корзину опёрлась. Ну тогда справились, ничего страшного. Все живы-здоровы. И в Ковригино, по-моему, учебная ракета падала в корзине. Боевые нет, конечно.
   К полигону начинали готовиться где-то за полтора-два месяца. В основном готовили расчёты. Занятия каждый день. Тренировали, чтобы укладывались в норматив по установке ракет. 7.10, 7.15, 7.30 - в эту норму натренируешь, и на полигон. Офицерский состав - командиры взводов, зам.по тех, командир батареи, - тоже готовились. Командиры взводов - это в основном подъёмник, пусковой стол. А главное - это электрооборудование, пульт ЧП и сама ракета. В основном вопросы у проверяющих были по пульту ЧП - подготовка, старт и аварийные старты, схема работы. Это едем на полигон в теплушках-то, и техническую литературу с собой забираем - читаешь, готовишь и себя, и командиров взводов. Витя Лебедев говорит: "В общем, ты меня прикроешь. Ну договоришься!" (смеётся) Было дело - спирту сунешь. Ну не лезет ему этот пульт ЧП! Не может он подготовку рассказать - как набираются эти гирлянды из электромагнитных реле, какая технология. Вот такие пироги!"
  
   Вспоминает майор Олег Николаевич Летуновский:
   "На полигоне основное было - учебная стрельба и боевая. Но оценивалось всё. Всем полкам ставилась задача - чтобы на "пять"! Пять - это 4,92 должно быть и выше, до 5,0. Но 5,0 никому не ставили. Мы последний раз получали 4,94. И то нас критиковали - как это так! Последний раз в Кап.Яр с 25-й Системы ездили в 80-м году. Следующий раз мы готовились в 82-м, но там начался переход на 300-ку.
   Ещё была такая вещь, что на полигон брали офицеров из других полков. Ну как бы усиливали, подстраховывали на случай, если свой не справится. Но в нашем полку такого не было".
  
   Вспоминает подполковник Александр Дмитриевич Костин:
   "Обычно учебный год в армии начинался с 1 декабря, сейчас не знаю как. Полгода зимний период, полгода летний период. А летний период начинается с 1 июня, вторая половина. И уже исходя из этого составляем планы боевой и политической подготовки. И вот мы уже знаем, что мы в этом году едем на полигон, потому что каждый полк 25-й Системы раз в два года ездил в Капъяр. Зимний период начинается, и мы уже знаем, что по графику едем на полигон, скажем, в мае или в июне.
   В 70-м я пришёл на "Башенку", в 76-м перешёл сюда, на "Завуч", и вот пока была 25-я Система, я семь раз был на полигоне. В 81-м году я поехал в Капустин Яр уже начальником контрольно-испытательной станции. А на "Башенке" я был оператором на КИС - проверка аппаратуры радиоуправления, радиовизирования, радиостробирования. На полигоне мы проверяли ракеты перед стрельбами. Ну, естественно, в формуляре на ракету эти параметры записывал. Дата, роспись моя - всё. И после нас её на пусковой стол ставят, и всё - полетела. И вот в 81-м году приехали мы, технику готовим, проводим техническое обслуживание, регламентные работы. Ну и потом боевая работа, спецподготовка, оценку за это ставят. Нам дали 20 ракет. Обычно давали пять, не больше. А тут двадцать. А ракеты отстреливали, которые здесь на боевом дежурстве отстояли, срок у них вышел - вот их на полигон. Ещё переделывали 205-е и 207-е - из них делали мишени. А мы стреляли 217-ми. И вот нам дают 217-е и новые ракеты Тушинского машиностроительного завода - они тогда выпустили 5Я25. И их нам дали пять или восемь штук, не помню сейчас. Новяк вообще! А там радиовзрыватель другой. На 217-й у нас был Е802М, а там радиовзрыватель 5Х48. Но мы уже готовились, нам уже здесь, на зимних квартирах, говорили, что мы будем эти ракеты эксплуатировать. Поэтому для проверки радиовзрывателя аппаратура уже была, и мы уже в полку тренировались, чтобы новые ракеты проверить на полигоне.
   Это был 81-й год, мы отсюда уехали в июле, и 7 августа - день стрельб. Дают нам в общей сложности 20 ракет. Я думаю: "Ничего себе!" Но дело не в этом. Завожу ракеты в зал - одну, вторую, пятую, десятую. Смотрю формуляр. Когда формуляр в руки берёшь - сначала смотришь: аппаратура стоит для проверки управления, визирования, стробирования. И журнал. Сначала параметры в журнал записываешь, а потом переписываешь из журнала в формуляр на ракету. Потому что в журнале можно исправлять, а формуляр чисто должен быть заполнен, без помарок. Это как паспорт у человека. Ну формуляр-то беру... Это уже 81-й год, я с Башенки ушёл в 76-м, а пришёл в 70-м. Ну сколько мы там - раз в 3 месяца ракеты проверяли. Бух! Знакомый формуляр! Я сразу узнал - по корочкам. Открываю - "лейтенант Костин", "лейтенант Костин", "лейтенант Костин"! Думаю: "Ну ничего себе! Вот судьба свела! Они стояли в полку на боевом дежурстве, и тут сейчас на полигоне я их проверяю и буду смотреть, как они полетят". Мы на контрольно-испытательной станции оставались на площадке, а всех остальных за территорию. А мы всегда были около 320-го здания и наблюдали, КИСовцев не выгоняли почему-то. Ни одна чтобы куда-то увильнула! Все пошли!
   Мы на пятёрку отстреляли. Нам было дано пять мишеней. Почему 20 ракет дали - потому что на каждую цель тогда по правилам стрельбы полагалось четыре ракеты. Стреляли и в АС, и в РС. В том числе и новые 5Я25 отстреляли, которые только с завода. А они не отличались, то же самое. Только у прежних аппаратура управления называлась БР11, а там ВР11. Ну немножко в схеме там было отличие. Раньше на лампах было, а там на транзисторах - вот и всё. Ну и радиовзрыватель другого типа. А так внешне, где какие лючки - никаких отличий не было".
  
   Вспоминает рядовой Юрий Юрьевич Грязев:
   "Я служил в 80-81 годах в Княжево, это в/ч 71548, "Завуч". Был оператором РС. На полигон мы ездили в 81-м году. Это был июль месяц, в Кап.Яре самая жара. Может быть, поездка на полигон и планировалась заранее, но нас, как всегда, никто не оповещал. Солдат в известность не ставили. Полночи загружали всякий хлам, три дня мы туда ехали, там разгружали всё это дело. И назад ехали тоже 3-4 дня. Телячий вагон с нарами, 50 человек в одном вагоне - это что-то!
   Ну вот как было? У нас на 25-й Системе было четыре расчёта по три РС-ника - 12 человек. Три оператора РС - потому что в одиночку замучаешься. Первый был азимут, потом по дальности и по углу места. Я в третьем расчёте служил. Командиром нашего расчёта был старший лейтенант Витя Карев. Палихин сидел по дальности, я по азимуту, Утеев был у нас такой своеобразный товарищ - по углу места. Он вечно спал, потому что там особо крутить не надо. Самые такие были - дальность и азимут, а угол места - там как поставил в одно положение, и делать ничего не надо.
   Я до сих пор эту картину помню. Карев нам говорит: "Вы смотрите в экран..." А чем отличается оператор РС - что он не должен видеть подлёт ракеты. Там экран круглый такой, и идёт отметка цели, перед тобой эта баранка - её крутишь, чтобы цель была в перекрестье. Потому что наведенец по ней наводил ракету. И мы не должны были видеть, как ракета подходит к цели - не знаю, почему так.
   "Захват" - "Есть захват!" И вели цель, нужно было её 3-4 минуты удержать. Но одно дело учебные цели, которые имитатор делает - это ерунда всё. А вот когда по реальным целям - это сложнее. Тогда даже гоняли из Мурманска до Астрахани МиГ-31 мимо нас - вот мы попарились! Вот попарились! У него же скорость - будь здоров! По-моему - 3 Маха. Он как дал - у нас оператор по дальности еле поспевал! Он когда летит, то отметка по углу места не очень быстро движется. По азимуту он только на уменьшение уходил. А Палихин на дальности наяривал по самое некуда! Мне приходилось крутить две ручки, потому что Утеев вечно спал. Он как храпеть начинает - я ему по затылку! У нас Карев просто зверствовал: "Я вас расстреляю к чёртовой матери!" Вот так приходилось. Но мы тогда в Кап.Яре отстрелялись на "отлично".
   Сначала нас на тренажёрах гоняли, а потом уже были беовые стрельбы. То есть нас даже не предупредили, мы даже не знали. Думали - учебные цели, а это уже реальные цели. Ракеты-мишени пускали, вот мы по ним отрабатывали. Три цели - три ракеты. На улице 37 градусов, входишь в помещение с включённой техникой - градусов под 50, плюс нервное напряжение. И выходишь, как будто тебя водой окатили - весь мокрый, в прямом смысле этого слова. То есть напряжение такое было, чтобы не попасть впросак, мы выложились там на все сто. Все три цели сбили с одной ракеты, то есть три цели - три ракеты. Обычно расход выходил 2-3 ракеты на цель. Мы отстрелялись великолепно.
   Как ракеты стартуют, нам не слышно - мы же в помещении. Я видел потом уже, когда другие стреляли. Конечно, летают красиво, особенно на закате. Такие свечки, потом грохот такой. Интересно они летают. Приятные, конечно, воспоминания, но не без этого.
   Назад тоже с приключениями ехали. У нас старшина был любитель свежего воздуха. Мы в вагоне прорубили окно в Европу, что называется. И вот ехали оттуда то ли 3, то ли 4 дня. Ну телячий вагон, на 50 человек, с нарами. Я внизу спал. Поставили нас в наряд. Перегон был ночной. Поели, попили, у нас там оставалось. А перегон длинный, да ещё гнали как эти, без остановок. Я говорю:
   - Если будет закисать - народ взвоет.
   У нас там чурок один был, не из нашего расчёта, а молодой:
   - А давай выльем?
   - Ну давай!
   И не заметил, что там старшина по ходу спал. Берёт и выплёскивает вдоль борта. И слышно так:
   - Га! Чего такое?
   А в вагоне темно. Говорю:
   - Полоса дождя.
   - А!
   На другой бок перевернулся. Утром просыпается - весь в макаронах! Там истерика:
   - Ни хрена себе дождичек прошёл! Что же это за дождь был - с макаронами!?
   Это надо было видеть!
   Там, на полигоне, яблоки раньше были, яблочный сад небольшой. Ну и там арык для поливки. Ну мы нарвём, помоем как следует, ели - всё нормально. А офицерский состав - ещё те! Об рукав вытрут, и всё. Ну и дезинтерию схватили! И вот считай - 10 суток торчали в Княжевов карантине. Кошмар! В карантине нас кормили одной перловкой. Утром перловая каша, в обед - перловый суп, перловая каша, кисель. С тех пор я перловки даже запах не выношу. Воспоминания ещё те.
   Хотя никогда не забуду, как приезжаем в Дмитров, меня у состава мой батя встречает. Меня чуть ли не в первый отдел вызывали.
   - Как ты мог сказать?! Как ты оттуда звонил?!
   Я говорю:
   - У меня батя военный как-никак, по своим каналам узнал.
   У меня отец 25 лет прослужил в Трудовой. Ну в то время он был уже на пенсии, но узнал. Там тайна, покрытая мраком! Чего я этим дуракам буду доказывать? А они:
   - Ты звонил оттуда!
   - Откуда звонил? Там телефона не было даже!
   Это я со станции звонил на коммутатор в Трудовую, там мать моей подруги детства работала, и там нужно было домой позвонить, дома у нас телефон стоял. Вот я так и звонил".
  
   Вспоминает майор Георгий Алексеевич Потапов:
   "Цель полигона - чтобы все солдаты, которые служили, выполнили боевые стрельбы. Поэтому когда солдаты служили три года - полигон проводился раз в три года, а когда стали служить два года - полигон стал проводиться раз в два года. То есть была такая задача, что каждый солдат должен получить опыт боевых стрельб, посмотреть - каким оружием ты владеешь, чему ты научился, как научился.
   Полигон был по графику - и зимой стреляли, и осенью, и летом. Ведь в первой армии ПВО сколько полков было? Было заранее известно: войсковая часть такая-то едет на полигон, например, в августе месяце. Составлялся план-календарь боевой учёбы. Там и учения, и регламентные работы, обслуживание техники - всё что угодно. И, разумеется, подготовка к полигону. Допустим, если мы в августе месяце едем на полигон, то мы начинали готовиться за сколько-то там месяцев. Для этого были специальные предстрельбовые подготовки. Корпус нас проверял, армия, может быть - даже округ. То есть приезжали и по программе полигона нас запускали. Опрос по технической подготовке, по специальной подготовке, по тактической подготовке и так далее. То есть те вопросы, которые будут на полигоне, здесь на месте отрабатывались, проверялись. Никогда с первого раза не допускали. Всё время ставили двойки, для того, чтобы мы учились. Вот я приехал, например, к Заболоцкому, он на 5 взводе, а я был зампотехом. Приехал его проверять. Ну готов взвод! Поставил пятёрку, а мне сказали: "Нет, ни хера! Тройку поставишь - и всё!" И вот он ещё обиделся. Я говорю - а чего я сделаю?! Начальство сказало - поставить...
   Если, например, не хватало офицеров пуска - кто-то там ехал из другого полка. Вот его брали и прикомандировывали к нам, даже в штат вводили. Ну, может быть, хитрость была, для того, чтобы пятёрку получить. Вот пришёл с училища офицер пуска - ну не готов он! А ехать надо. Ну брали опытного с другого полка.
   Когда ехали на полигон, полк с дежурства снимался. Но уезжал не весь полк. Вот, например, у нас было пять взводов. Ездило только три взвода. Остальные здесь оставались - на охрану и так далее. За командира полка кто-то оставался, кто-то оставался за командира дивизиона, командира батареи.
   Для поездки специально заказывали эшелон. Грузились или в Дмитрове, или в Клину. - Неделю, наверное, ехали! Останавливались, стояли по полдня. По-всякому было. Там прицепят вагон с вином - пол-эшелона поддатые! (смеётся)
   На полигоне находились с неделю, наверное. Вот считай - приехали, приёмка два дня наверное, регламентные работы. Потом опять приёмка - инструкторы уже у нас принимают. И боевые стрельбы. После боевых стрельб мы ждали, когда разбор произойдёт. И уже погрузка опять.
   Ехали, разумеется, без техники - технику там принимали, ракеты там принимали. Везли с собой цепи, ключи. И везли с собой запасные части. Ещё узнавали у предыдущего полка - чего им надо, на полигоне. И они заказывали - то, то, то привезите! На пусковые и на станцию. Чего только мы туда не возили! Вот скажут: мебель привезти - мы мебель туда везём. Червяков возили на рыбалку. Приедешь: "Чего привёз? Краска? А, это вот сюда. Это на технику". То есть они уже на ремонт домов набрали себе. Это, конечно, было... Коррупция, прямо тебе скажу! Всё время с этим делом ездили, специально скидывались. Соберёт командир батареи, говорит: "Так, мужики! По четыре бутылки с каждого" И вот едет командир батареи на полигон - сколько-то бутылок у него есть. Там коньяк или ещё что-нибудь. Это кроме спирта. Я вот еду командиром взвода, например - у меня то же самое.
   Приезжаем на полигон - сначала принимаем технику. Предыдущий полк уезжал, технику мы принимали у полигонских. Инструктор говорит: "Вот иди принимай. Вот взвод". Принимали два взвода. Там три взвода стреляло, да? А всего было пять в батарее. Вот я, например, на десятом стреляю, а девятый ещё обслуживаю. На седьмом стреляют - восьмой принимают. По два взвода обслуживали, технику обслуживали. Там самое главное - принять технику нормально, не пропустить ничего. Говоришь инструктору, какие там недостатки ты обнаружил. Если ты не обнаружил этот недостаток, он тебе его потом выявит, чтобы оценку снизить. Поэтому проверяли очень скурпулёзно. Если пропустишь - инструктор всё знает! Надо было ещё уметь, как принять технику.
   Ещё что там? Там же летом жарища под 36-38 градусов, тяжело. Голая степь, укрыться негде. Только около бункера стоят берёзы, и курилочка. А так, на точках - ни травы, ничего, всё жухлое. Вот, например, жарко было - в клеммных коробках кембрик становится как костяной. Вот так проводишь - вроде всё нормально, а под кембриком пайка отошла. Вот у меня был случай. Приехал я зампотехом второй батареи. Инструктор - Зелецкий или Зеленский, сейчас не вспомню, - говорит:
   - У меня там на шестой точке ни подготовка не идёт, ни старт - ничего. Вот уже три полка были - никто не устранил. Устранишь - я тебе ставлю пятёрку.
   А он такой был - никогда пятёрок не ставил. Ну я начал копать. Проверил всё там - прибором, тестером, мегомметром прозванивал. Иванов подбежал ко мне, Василий Константинович - он зампотехом дивизиона был. Начали проверять - всё нормально. А потом он говорит:
   - Знаешь чего? Дай-ка...
   На одну клемму указывает - и всё! Проверяем - с этой клеммы не поступает напряжение. Откручиваем её, а она так - раз, и развалилась! Там внутри кембрика пайка сломана, и контакт то есть, то нет. Я вот так взял за провод и вынул его из кембрика. Иванов мне говорит:
   - Молчи, что устранили! В самый последний момент скажем.
   Мы - раз, ещё всё проверили. Начались стрельбы. Инструктор подходит ко мне:
   - Ну чего? Устранил?
   Я отвечаю:
   - Устранил!
   Он говорит:
   - И чего? Пойдём, проверим.
   - Пойдём!
   Подключает имитатор - подготовка идёт, старт идёт. Он говорит:
   - Та-ак! И чего было?
   - Пятёрку ставишь - скажу, чего было.
   - Иди ты!
   - Ставь пятёрку, как договаривались - скажу, чего было.
   Ну поставил пятёрку Сахарову! Сахаров был на шестом взводе, а я - зампотехом батареи. Вот такие вот были, инструкторы с полигона - попробуй прими у них технику!
   Там регламентные делали полностью - всё как положено. Инструктор скажет -какие пусковые под покраску идут, какие не красить. Скажет - это делай, это не делай. Строго, конечно, там принимали. Потом инструктор по технической подготовке солдат опрашивал. А нас уже опрашивало командование, так сказать, дивизиона. Там тоже была станция и дивизион. Как у нас командир дивизиона, так и там командир дивизиона, но он там по-другому назывался - старший инструктор, или какой-то там, не помню. На станции так же принимали всё у инструкторов.
   Сначала мы проводим регламентные работы, а потом боевые стрельбы. Но сначала все расчёты проверяли на учебных ракетах, ставили оценку. И то же самое - и в средствах защиты ставили. Я точно не помню - на полигоне три расчёта у нас было или четыре? Но когда стреляли, со взвода шла одна ракета, и один расчёт ставил, выбирали лучший. А остальные расчёты проверены были на учебных. Ну, может, две ракеты было со взвода. Но больше двух не уходило со взвода, не стреляли. Ездило три взвода на полигон.
   Боевые стрельбы - это уже всё: попал - не попал. От нас зависело что? Улетела ракета, со стола сошла - мы больше не виноваты. Лишь бы сошла ракета со стола. А там бывали и аварийные случаи. Ракета не сойдёт со стола - всё! Сливали горючее - подгоняли ЗАКи и это самое. Это мы специально отрабатывали ещё здесь - как сливать. Да, были аварийные случаи. Но у меня не было. За всё время, что я служил на 25-й, у нас не было аварийных случаев. А так были.
   Но там ничего страшного. Ну не сошла ракета, ну упала. А где она упала? Там степь, там ничего нету. Бывает, не управляется ракета. Всё бывает. У нас стартовала одна там - не управляется, и всё! Отстреливали старые ракеты, она срок отслужила здесь - всё, её на полигон. А нам другие завозили. Я даже стрелял своими ракетами, которые у меня на дежурстве стояли. По номеру я смотрел, мои росписи и так далее. Вот приходишь и своей ракетой стреляешь, которая стояла у тебя здесь на дежурстве. Ракета взлетала, а мы говорили: "Вон сорок "Волг" полетело!". Ракета дорого стоила - как несколько автомобилей.
   Там даже были испытания - ракету ставили на два или три года. Это была проверка - насколько у неё ресурса хватит, насколько она надёжна. Её поставили в боевое положение - пускай стоит два года, а потом мы стреляли. Вот я такой ракетой стрелял. Всё пошло нормально.
   Прежде чем стрелять, ракета шла через ППР, где её проверяли. Группе технического обеспечения тоже ставили оценку. И мы говорим: если ракета сошла со стола - значит, ГТО сработала. Если она сошла со стола - значит, у нас всё нормально, мы всё сделали. У нас и система пуска нормальная, и ракету проверили нормально. А там в строб она попала, не попала - чёрт её знает! Там на станции часто ведь отказывало. Они тоже с нами связывались, мы имитаторы выставляли. Стреляли имитатором, без ракеты.
   А потом по итогам полк получал оценку. Наше командование, командование корпуса договаривалось. Там же едет зам.командира корпуса, или сам командир корпуса. Конечно, договаривались. И договорные оценки были, и спорные были. И подделывали - что там, значит, не мы виноваты. Там что-то стрельнуло не так, или ошибся... Там же прямое попадание не всегда бывало. И вот начинают сравнивать - на каком расстоянии? Вроде бы не сбили, а там может быть разлёт осколков не так. Там же диаграмма направленности радиовзрывателя... Там всё было.
   Когда с полигона возвращались домой, тут уже всё организовано. С полигона хорошо встречали! Там кто оставался за замполита, этим руководил. Жители городка выстраивались, с музыкой, с плакатами, с цветами. А если ещё "пятёрку" получим... Хорошо встречали!"
  
   Вспоминает подполковник Валерий Константинович Забелин:
   "Были на полигоне, готовились к боевой стрельбе. На одиннадцатом канале у нас стояла боевая ракета. Стали проверять стыковку с дивизионом - на этом канале, на одиннадцатом, не идёт "пуск". А там боевая стоит. А подготовка-то идёт! Я забыл - время-то какое было там? На станции на подготовку - я уже забыл, сколько там давали. У ракеты подготовка - там укороченный график был. Ну вот. Мы уже всё проверили. И 70-й проверили, и СПК проверили. Там на дивизионе ВК сидит в бункере (майор Иванов Василий Константинович, зам.командира дивизиона по вооружению). Мы ему сигнал на пуск даём, он:
   - Я не получаю ничего. У нас ничего нет.
   Я говорю:
   - Посмотри на входе.
   - Я сижу на входе - ничего нет.
   Мы все клеммники вскрыли с Василием Гавриловичем - со станции всё уходит, к ним на взводный бункер не приходит. А на КП, где планшеты, значит, проход тут у нас был. И вот мы с ним - туда-сюда, туда-сюда! Осталось несколько минут до конца графика, если не справимся - то "двойка" нам. И генерал Кирпиков, командир корпуса, стоит так у планшета, смотрит на нас, а мы мимо него - туда-сюда, туда-сюда! А мы уже в мыле все. Тем более тогда в ПШ обмундировании, в сапогах, жара. Тут не знаем - чего делать. Ну, видимо, ему надоело это дело. Он:
   - Ну-ка, капитан, старший лейтенант, идите сюда!
   Мы подошли.
   - Чего вы тут бегаете всё?
   Василий Гаврилович говорит:
   - Товарищ генерал, не проходит "пуск" на боевом канале.
   - На каком канале?
   - На одиннадцатом.
   - О-о-о, ё! Сейчас я вам устраню эту неисправность.
   Лопатюку, значит, командует - Лопатюк был начальник штаба дивизиона:
   - Ну-ка, найдите мне ...
   Был по старту такой подполковник, забыл я фамилию... Наш, в корпусе был по старту, такой хороший мужик, И вот Борис Петрович Кирпиков командует:
   - Ну-ка, найдите мне его!
   Лопатюк нашёл его, позвали его к телефону. Как Борис Петрович его начал чистить!
   - Ты что, это самое, не знаешь, что там дополнительный блок стоит, на одиннадцатом канале!?
   Он, видимо, сказал, что не знает.
   - Ты что, не знаешь, что там модернизация прошла!? Ну-ка иди, вон там блок видишь - стоит вверху?
   - Вижу!
   - Включи тумблер!
   - Включил!
   И на нас:
   - Ну-ка проверьте!
   Нажали - всё пошло. Всё:
   - Товарищ генерал! Всё прошло!
   Засмеялся, говорит:
   - Во-от, что значит! Иногда и генерал может устранить неисправность!
   Засмеялся и пошёл! Да, он так спокойно, главное... Но этого-то подполковника он отчистил хорошо:
   - Я с тобой разберусь после полигона!
   Этот блок в бункере стоял, на дивизионе. На этом, говорит, предыдущий полк налетел.
  
   Или вот другая история.
   Наш полк был на полигоне, а в это время отстреливали серийную ракету. Это был контрольно-испытательный пуск, завод серию дал - сто ракет, вот одну ракету отстреливают. Если она по параметрам прошла - вся серия проходит. Если не прошла - всю серию снимают, и завод остаётся без зарплаты. Порядок был такой.
   Там собралось всё руководство полигона, представители завода, представители корпуса. На КП не пройти - одни генералы и гражданские. И посадили за индикаторы почему-то не расчёт полигона, а нас. Взяли только одну группу. Вот я помню, Кожевников Славка сел офицером наведения на третий индикатор, а я - офицером пуска. А Гена Кудрявцев был техник координатной системы, на третьей как раз. Поставили ракету, всё мы запустили, она стартовала. Мы смотрим на индикаторы, Кожевников докладывает координаты ракеты. Она поднялась, и смотрим - она поворачивает на нас, на станцию. Кожевников докладывает:
   - Идёт на нас! Высота такая-то, дальность - такая-то.
   Технический руководитель и говорит:
   - Вот так нихуя!
   И тишина на КП. Кожевников докладывает, а она всё ближе и ближе, всё ниже и ниже. Она не управляется, и высокое снять нельзя - потому что куда она уйдёт? Мы сидим, смотрим. Тишина на КП, все молчат! Она зашла в местники, мы её потеряли. Кожевников говорит:
   - Всё, мы не видим. Цель потеряна.
   И ждём сидим. Ждали, ждали, подняли вертолёты... А ракета без БЧ, как железяка, болванка. Потом двери открыли, и Гена Кудрявцев заходит в третий зал, а Славка сидит и говорит:
   - Ну чего, Гена?
   - А чего?
   - Сухари суши! Ты настраивал канал?
   - Я.
   - Ну а куда ракета ушла?
   Станцию опечатали, всех нас убрали. И пошли параметры проверять, уже с завода и полигонщики. Станция закрыта, всё закрыто, сидим ждём. Нас всех убрали, оставили только Николая Васильевича Брыксина, командира первой группы. Они там с осциллографами что-то ищут, бегают. А Брыксин говорит:
   - Чего ты ищешь? Вот это лампа одна, она не горит.
   - Как не горит?!
   - Посмотри!
   Действительно! А лампы тогда были ещё 6Н8 - двойной триод. И половина не работает. Ну он говорит:
   - Вот, снимай её.
   Тот снял, проверили - всё точно! И ничем не закончилось. Закрыли это дело, виновата аппаратура. Гена тогда ходил бледный...
   Но это ещё не всё. Тут звонят со станции "Капустин Яр". Не с площадки Кап.Яра, а с железнодорожной станции, где мы выгружались. Звонят оттуда:
   - Вы думаете убирать свою дуру?!
   - Какую дуру?
   - Ну поперёк рельсов лежит у нас. Через двадцать минут скорый поезд Душанбе-Москва идёт!
   Там и краны туда отправили, кого только не послали. Успели убрать. Вот такая история была с Геной Кудрявцевым".
  
   После того, как 25-ю Систему сняли с вооружения, комплекс на полигоне Капустин Яр стал не нужен, и его просто забросили.
   Рассказывают ветераны на интернет-форуме Московского округа ПВО:
   "Вспоминается один случай. Сидим мы с товарищем в беседке-курилке на 50-й площадке в Кап.Яре, там, где размещена 20-ти канальная станция для стрельб полков 1-й АОН. Всё уже разгромлено. Шкафы и блоки раскиданы по территории. Блоки усилителей из АКЮ валяются без крышек, они посеребрённые - поработали мародёры из военных. Но поскольку технику знали плохо, то все прерыватели из БВК с золотыми контактами на месте. А рядом с курилкой кострище, в котором валяются обгорелые блоки ЧП (старт). Провода, что ли, обжигали, чтобы медь взять. А товарищ и говорит: "Видишь в блоках здоровенные реле? Так в них контакты платиновые - по несколько грамм на контакт". Так что учите матчасть - может, пригодиться. [5]
   Рядом, через дорогу, находился опытный образец станции - площадка 33. Где-то до 90-го года была аккуратная такая площадка, огороженная не колючей проволокой, а штакетником с кирпичными столбами. Иногда "жернова" там крутились. Даже бюст Расплетина установили на территории площадки. Затем из Москвы последовала команда - площадку очистить для нового строительства. Военные, как положено, стремительно бросились выполнять задание - аппаратуру свалили на 50-ю площадку, деревянный барак сожгли - один фундамент остался, антенны порезали. Кирпичный домик, где стоял немецкий ещё дизель-генератор, решили разобрать на кирпичи - для своих дач (как раз в этот период начали военным для прокорма давать дачи). Сначала поставили солдат, чтобы они вручную, начиная с верхнего ряда, отбивали эти кирпичи. Но потом это показалось долго, пригнали тягач, трос завязали за столб между окнами и дёрнули. Стенка кирпичная повалилась, кирпичи разбились, железобетонные плиты крыши завалили дизель-генератор. Тут из Москвы поступила новая команда, что никакого нового строительства не будет. Так и стоит историческая 33-я площадка в разбомбленном виде. Её превратили сначала в свалку для мусора, забор разломали, бюст Расплетина, правда, передали в музей. Караул сняли, но потом туда стал заходить патруль с 50-й площадки для охраны трансформаторной будки. При первом посещении 33-й площадки мой старший товарищ, ветеран предприятия, показал мне в дальнем углу железобетонную яму - фундамент для С-50.
   Отношение военных к С-25 в то время: подошли к антеннам и видим - из угломестной А-12 вырезана для чего-то заплатка где то 15 х 15 см. И, похоже, вырезана консервным ножом-открывалкой. А вскоре и сами антенны исчезли". [5]
  
   1."Отчёт о результатах государственных испытаний комплекса Б-200, В-300 системы 25" книга 1, 1954
   2.Альперович К.С. "Годы работы над системой ПВО Москвы - 1950-1955 (Записки инженера)". - М., 2003
   3."Зенитная артиллерия и зенитные ракетные войска противовоздушной обороны". Часть вторая "Зенитные ракетные войска противовоздушной обороны". Москва, Военное издательство, 1994.
   4.Бородулин М.Л. "Полигон для "Беркута". "Воздушно-космическая оборона", N2 за 2011 г. www.vko.ru
   5.Форум ордена Ленина Московского округа ПВО. http://pvo.forum24.ru/
   6. "Ядерные испытания СССР. Том 1". Российский федеральный ядерный центр-ВНИИЭФ, Саров-1997
   7. Ядерные взрывы на полигоне Капустин Яр. http://www.kap-yar.ru/index.php?pg=404
  

Глава 13

Принятие системы С-25 на вооружение

  
   Арест Л.П.Берия 26 июня 1953 г. вызвал много изменений. Первое (атомное) и Третье главные управления при Совете Министров СССР, ранее подчинявшиеся Берия, были объединены во вновь образованное Министерство среднего машиностроения, в составе которого бывшее ТГУ получило новое название - Главспецмаш. [2]
   Cущественные кадровые изменения произошли в подчиненном Главспецмашу КБ-1. Прежде всего были упразднены две должности главных конструкторов КБ-1, которые занимали основатели этой организации - Павел Николаевич Куксенко и Сергей Лаврентьевич Берия. Серго после непродолжительного содержания под арестом был отправлен на жительство и на работу в Свердловск под новой фамилией и даже с измененным отчеством. Павла Николаевича Куксенко - одного из старейшин отечественной радиотехники, теперь объявили "ставленником" Берия, но не арестовали, а только допросили в Прокуратуре СССР. В расстройстве чувств он забыл, что приехал в прокуратуру на служебном ЗИМе, и отправился домой пешком. А водитель ждал его до поздней ночи, подумал, что шефа посадили, и решил сообщить об этом его жене и был обрадован, когда по телефону ответил сам Павел Николаевич. [2]
   Была введена новая для КБ-1 должность: главный инженер -- первый заместитель начальника предприятия. Им был назначен С.М.Владимирский, из совминовского аппарата. Куксенко назначается заместителем главного инженера по науке. Его обзоры иностранной технической периодики, на которых он сосредоточился в новой должности, в течение многих лет оказывали огромную помощь в практической работе многим сотрудникам предприятия. [1]
   Постановлением правительства наименование системы ПВО Москвы "Беркут" было заменено на "система С-25". Главным конструктором С-25 был назначен А.А.Расплетин. Информируя руководящий состав о своем назначении и об изменении названия системы, Расплетин пояснил -- заменяется наименование, происходящее, по всей видимости, от фамилий Берия и Кутепов. [1]
   В сентябре 1953 г. определяется новая структура КБ-1. Назначаются три главных конструктора КБ-1 -- по зенитно-ракетным системам (Расплетин), системам "воздух--море" и "воздух--воздух". Организуются шесть научно-исследовательских отделов: два головных -- по зенитным системам и по системам управляемого оружия с носителями-самолетами -- и специализированные, обслуживающие все разработки. Начальниками отделов теперь уже были назначены специалисты, а не офицеры КГБ. Если еще недавно ставился вопрос о продлении контрактов с немецкими специалистами, то теперь запрещается привлекать их к новым разработкам. Сначала они оставались в Москве, затем работали в Сухуми, а оттуда возвратились в Германию. [1]
   На базе отдела N 32, занимавшегося работами по ракете 32-Б, и его экспериментального цеха было создано ОКБ-2 по зенитным ракетам, его начальником и главным конструктором был назначен бывший главный инженер ОКБ Лавочкина - П. Д. Грушин, первым замом начальника ОКБ-2 - Г. Я. Кутепов, который был первым замом начальника КБ-1 и возглавлял в КБ-1 всю команду офицеров госбезопасности, вкрапленных в научные отделы. [2]
  
   Прекращается информационная изоляция высшего руководства Минобороны. О принципах построения зенитно-ракетных комплексов московской системы, об их реальном воплощении разработчики С-25 впервые рассказали заместителю министра обороны, члену-корреспонденту АН СССР А.И.Бергу. В декабре 1953 года в КБ-1 появляются официальные представители министерства обороны -- вводится военная приемка. Проведенные в апреле -- мае 1953 г. стрельбы по ТУ-4 -- аналогу целей, для поражения которых предназначался "Беркут", -- не стали итоговыми, сдаточными испытаниями опытного образца. После ареста шефствовавшего над "Беркутом" Л.П.Берии военная сторона стала предъявлять к системе все новые и новые требования. [1]
   На основании Распоряжения Совета Министров СССР N 11294 от 27 августа 1953г., в период с 22 сентября по 7 октября 1953 года на полигоне в/ч 29139 были проведены контрольные испытания комплекса по определению эффективности поражения реактивных самолетов-мишеней ИЛ-28 и проверка одновременной стрельбы несколькими ракетами по самолетам-мишеням Ту-4. В процессе этих испытаний произведено 33 пуска ракет В-300, при которых было сбито 4 самолета-мишени ИЛ-28 и 4 самолета-мишени Ту-4 и дополнительно была произведена проверка одновременного наведения четырех ракет на четыре различные цели (парашютные мишени). Результаты этих испытаний показали возможность обстрела комплексом Б-200, В-300 реактивных самолетов-мишеней ИЛ-28, возможность одновременного наведения ракет на несколько целей, большую эффективность боевой части кумулятивного действия (В-196) ракеты 207 по сравнению с осколочной боевой частью (Е-600) ракеты 205. Кроме того, испытания показали невысокую эксплуатационную надежность бортовой аппаратуры ракеты и наличие вероятности поражения личного состава, оборудования и ракет на огневой позиции фермами газовых рулей, сбрасываемыми на 9-й секунде полета ракеты. [4]
   Зенитчики-артиллеристы, естественно, не хотели сдавать своих позиций. Попросили для демонстрации эффективности своей последней модели предоставить и им возможность провести стрельбы по самолету-мишени. Такие стрельбы были выполнены. Самолет-мишень обстреливало прибывшее на полигон мощное подразделение зенитной артиллерии. Мишень прошла через множество разрывов артиллерийских снарядов неповрежденной и была уничтожена пущенной по ней ракетой со стоявшего на подстраховке опытного образца C-25. [1]
   Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 сентября 1953 г. представлялись на государственные испытания и приёмку комплексы вооружения системы С-25, смонтированные на позициях полков в/ч 32396. Председателем комиссии был назначен маршал артиллерии Н.Д.Яковлев, его заместителем - инженер-вице-адмирал А.И.Берг. Испытания СНР Б-200 проводились в в/ч 61991 и 83545 комиссией под руководством заместителя начальника 5 ГУ МО СССР инженер-полковника П.И.Сугробова и инженер-подполковника Б.С.Пуга, а прием - комиссией под руководством главного инженера УТЧ-2 инженер-полковника В.А.Шаршавина. Оборудование стартовых позиций принимала группа специалистов во главе с инженер-подполковником И.Д.Красновым, а технических баз - группа под инженер-полковников М.Г.Мымрина, А.М.Михайлова, М.И.Ненашева. [3]
   Из воспоминаний Г.В.Кисунько [2]:
   "Николай Дмитриевич Яковлев в годы войны с Германией и после войны занимал высокий пост в Министерстве обороны, на котором ему довелось постоянно общаться с Верховным Главнокомандующим. Редко выпадал день, когда его не вызывал бы Сталин, а ежедневные телефонные звонки от Сталина стали для маршала артиллерии обычным делом. Сталин хорошо знал его и высоко ценил. Но во время войны в Корее в судьбе маршала произошла катастрофическая перемена, совершенно неожиданная и для него самого, и для тех, кто его знал.
   Из Кореи начали поступать донесения, что в зенитных пушках, недавно принятых на вооружение, противооткатные пружины ломаются, не выдерживая заданного по ТУ количества выстрелов. Николай Дмитриевич распорядился в качестве временной меры немедленно снабдить войска увеличенным количеством запасных пружин, пока в промышленности разберутся и устранят причины выявившегося дефекта. Но личные недоброжелатели раздули эту историю перед Сталиным. Маршал был отстранен от должности и арестован. Освободили его после ареста Берия, и ему было поручено председательствовать в Государственной комиссии по испытаниям системы С-25. В его назначении угадывался намёк на то, что эту систему, созданную под непосредственным началом Берия за спиной и без участия военных, можно даже забраковать, а впустую затраченные средства вменить в вину тому же Берия, от которого пострадал и сам Николай Дмитриевич. Но и без этого глубоко подспудного смысла его миссии положение маршала как председателя Госкомиссии оказалось очень трудным. Арест и всё, что за ним последовало, надломило его, превратило в "решениебоязненного" человека. Он стал воспитывать и насаждать вокруг себя перестраховщину, прежде всего - в аппарате заказывающего главка, который начал формировать из числа офицеров, ранее работавших у Рябикова в ТГУ. Его девиз для работников нового главка гласил:
   - Прежде чем подписать какую-нибудь бумагу, убедись, что если за нее начнут сажать в тюрьму, то ты будешь в конце списка, а первые номера уступи разработчикам.
   Николаю Дмитриевичу, по натуре исключительно добросовестному и дотошному, пришлось начинать с того, чтобы Госкомиссия досконально изучила все возможности системы С-25, все ее плюсы и особенно минусы. Выявление каждого минуса ставилось офицерам в плюс и щедро поощрялось по служебной линии. Свои плюсы система воочию демонстрировала стрельбами по реальным самолетам на полигоне. Но минусы были сильнее, потому что извлекались из воображения. Бесконечные дебаты вокруг них велись и на полигоне, и в московских кабинетах, и на головном объекте системы, но везде они были одинаковыми, так как в постановке вопросов был общий дирижер.
   Появились предложения проверить работу системы в условиях радиопомех, хотя пробные облеты показали, что разработанные в ЦНИИ Минобороны источники помех слабоваты, чтобы забить станцию Б-200. Но, несмотря на это, наиболее острые споры между военными и промышленностью велись именно по помехозащищенности системы. Помню, как-то вызвал меня первый замминистра среднего машиностроения Б. Л. Ванников, которому КБ-1 подчинялось через Главспецмаш. Он сказал мне, что к нему сейчас подъедет маршал Яковлев с вопросами, касающимися системы С-25.
   Встречая Яковлева и двух генералов, Ванников сказал:
   - Рад приветствовать вас. И еще более буду рад узнать, как долго вы собираетесь еще тянуть резину с приемкой системы С-25.
   Пропустив эти слова как бы мимо ушей, Яковлев решил с ходу повести разговор в заранее продуманном направлении:
   - Всё это хорошо, что мы постреливаем на полигоне, но всё это - в тепличных условиях: всего лишь с четырьмя стрельбовыми каналами, самолеты-мишени идут без постановки активных и пассивных помех.
   - Нарушители наших воздушных границ, о которых мы чуть ли не каждый день узнаем из газет, тоже ходят без всяких помех, но на высотах, где их могут до стать только зенитные ракеты. А мы ведём пустые словопрения вместо того, чтобы делать дело. И ещё скажу вам: запустите на зенитно-ракетный комплекс самолеты с помехами, - и он их собьет. Не верите мне - спросите у разработчика. Верно я говорю? - спросил Ванников у меня.
   Я утвердительно кивнул, только теперь поняв свою роль в этом разговоре, на которую рассчитывал Борис Львович.
   - Вы пользуетесь тем, что у нас сейчас нет постановщиков помех, хотя теоретически ясно, что система не защищена от помех, - ответил маршал.
   Я возразил ему:
   - И практически и теоретически ясно, что система уже сейчас может работать при определенных плотностях помех. Пока у вас появятся более плотные помехи - появится и возможность бороться с ними.
   - Вот и прекрасно. Проведите модернизацию системы, а потом мы ее испытаем в условиях помех и примем. И заодно введите на полигоне штатное число ракетных и целевых каналов.
   - Такие вещи в один день, и даже в год, не делаются.
   - А мы согласны подождать, - вступил в разговор один из генералов.
   - По помехозащищенности у нас в КБ создана специальная головная лаборатория, туда собраны лучшие силы, и весь наш отдел практически ничем другим не занимается, если не считать разработку подвижного зенитно-ракетного комплекса С-75. Проверку противопомеховой аппаратуры начнём в Кратове, потом на полигоне и только после этого будем внедрять на объектах.
   - Очень хорошо: подождём, когда вы дадите нам помехозащищенную, да еще и подвижную систему, - сказал другой генерал.
   Ванников молча и внешне спокойно наблюдал, как генералы каждый мой чисто технический довод оборачивают в пользу того, чтобы систему в ее нынешнем виде не принимать. Но последние слова генерала вывели его за порог терпения, и он выпалил, обращаясь к маршалу:
   - Вот что я вам скажу, уважаемый Николай Дмитриевич: с..ть легче, чем жрать. Но надо же знать место, где это можно делать, а где нельзя.
   - Ну, знаете... - пробормотал Николай Дмитриевич и, не прощаясь, пулей вылетел вместе со своими генералами из кабинета Ванникова.
   Вокруг системы С-25 начало складываться отношение военных к главным конструкторам как к людям безответственным и недобросовестным, которые только и думают о том, чтобы всучить Министерству обороны негодные вещи. Уловив эту обстановку, представители заводов были не прочь списать на разработчиков малейшие затруднения, которые возникали при отладке аппаратуры на объектах системы. Они заявляли, что конструкции несерийноспособные, неэксплуатабельны, что эти конструкции навязало им КБ-1 под нажимом Берия. А военные подхватывали:
   - Разве это оружие, если его могут настроить только сами разработчики? У нас его должны обслуживать солдаты, а не академики." [2]
  
   В период с 14 октября 1953г. по 29 сентября 1954 года на полигоне в/ч 29139 произведен 81 пуск ракет В-300. Из этого числа пусков 35 пусков были произведены для контрольного отстрела серийных ракет и 46 пусков - для отработки и проверки ряда усовершенствований, улучшающих тактико-технические характеристики комплекса.[4]
   Отсутствие на полигоне полного оборудования штатного комплекса Б-200, В-300, а также и спецаппаратуры для создания помех не позволили проверить всего круга вопросов, связанных с его применением, в частности:
   - порядок пусков ракет с дальних и ближних пусковых столов огневой позиции;
   - групповые пуски ракет при ручном сопровождении цели и пуски большого количества ракет при автоматическом сопровождении целей;
   - работа комплекса в условиях радиопомех. [4]
   На основании Постановления Совета Министров СССР от 13-го января 1954 года для проверки этих вопросов на полигоне войсковой части 29139 был построен 20-ти канальный штатный комплекс Б-200, В-300 системы 25. [4]
   От подмосковных объектов полигонный 20-канальный комплекс отличался только тем, что аппаратурная часть его ЦРН размещалась не в бетонированном бункере, а в одноэтажном кирпичном здании. [1]
   Первая боевая стрельба на штатном 20-канальном ЗРК С-25 была подготовлена и проведена 2 августа 1954 г. испытательной командой полигона в/ч 29139 и боевым расчетом 10-го учебного центра под руководством генерал-лейтенанта артиллерии П.Н.Кулешова. После успешного выполнения боевой стрельбы ЗРК С-25 был предъявлен на Государственные испытания. [3]
   Государственные испытания начались 1 октября 1954 г. Программой предусматривалось проведение стрельб в самых различных, в том числе и в особенно сложных, условиях, выполнение специальных экспериментов. [1]
  
   В качестве реальных целей в ходе Государственных испытаний использовались самолеты-мишени и парашютные мишени. Пуски по самолетам-мишеням производились для проверки точности наведения ракет станцией Б-200 и эффективности поражения этих целей боевой частью ракеты. Самолеты-мишени представляли собой бомбардировщики ИЛ-28 или Ту-4, снабжённые аппаратурой для беспилотного полета. Подъём такого самолета в воздух, набор высоты и вывод в исходную точку для боевого захода осуществлялся экипажем, затем включался автопилот и аппаратура управления самолетом по радио, после чего экипаж покидал самолёт. Дальнейшее движение самолёта, а также его маневры по набору высоты и развороту осуществлялись с помощью автопилота и аппаратуры управления по радио в соответствии с командами, подаваемыми с земли. [4]
   При входе в зону станции Б-200, на боевом заходе, самолёт-мишень передавался оператором наведения на ручное или автоматическое сопровождение в зависимости от задачи пуска. При входе самолета в зону пуска производился старт ракет. Для облегчения работы оптических средств измерения (кинотеодолиты, скоростные кинокамеры) самолёты оснащались трассерами, которые зажигались по команде с земли на каждом боевом заходе. Маршруты движения самолётов выбирались с таким расчётом, чтобы можно было проверить работу комплекса в трудных условиях (максимальные дальности, поперечные курсы, малые высоты). Стрельбы проводились как в условиях отсутствии организованных радиопомех, так и по самолётам-установщикам пассивных помех ИЛ-28 и Ту-4, оборудованных автоматами постановки помех. Автоматы постановки помех включались по радио с наземного командного пункта. [4]
   Вторым типом реальной цели, применявшимся в ходе Государственных испытаний, были парашютные мишени. Парашютная мишень представляет собой уголковый отражатель с эффективной отражающей поверхностью, примерно такой же, как у реального самолета. Уголковый отражатель сбрасывался с самолёта Ту-4 на трёх парашютах. Для удобства работы оптических средств измерения парашютная мишень имела трассер, который воспламенялся в момент сброса. Парашютные мишени применялись для проверки функционирования радиовзрывателя и инструментальных ошибок наведения, а также для проверки режима залповой стрельбы по большому количеству целей. [4]
   Для проверки точности наведения на цели, имеющие высоту и скорость полета большие, чем самолеты-мишени ИЛ-28 и Ту-4, во время Государственных испытаний была произведена серия пусков по условным целям. Условные цели имитировались с помощью прибора ИП-1. Сущность имитации цели сводилась к тому, что на вход главных усилителей промежуточной частоты станции Б-200 подавались сигналы, аналогичные сигналам при работе по реальным целям. Эти сигналы могли перемещаться во времени относительно исходных нулевых положений, создавая тем самым картину перемещающейся цели. Координатные блоки и счётно-решающий прибор определяют координаты и вырабатывают команды, соответствующие вводимым сигналам точно так же, как если бы эти сигналы создавались реальными самолётами. Временное перемещение сигналов на ИП-1 осуществляется с помощью сменных кулачков, профиль которых рассчитан таким образом, чтобы имитировать с требуемой скоростью движение цели на станцию или поперёк зоны, или под углом 45® к биссектрисе. В целях приближения к реальным условиям наведения, сигналы ИП-1 модулируются шумами и федингами, которые соответствуют флюктуациям сигнала, отражённого от самолёта. В пусках при Государственных испытаниях условные цели соответствовали реактивным бомбардировщикам, летящим со скоростью 270¤350 м/сек на высотах от 5 до 22 км. Сигналы ИП-1 модулировались шумами, соответствующими флюктуациям сигнала, отраженного от самолета типа ИЛ-28. Точность наведения определялась только по записям на станции Б-200 по такой же методике, как и при стрельбе по реальным целям. Радиовзрыватель и боевая часть в пусках по условным целям проверялись на взведение ступеней предохранения, отсутствие преждевременного срабатывания и на срабатывание механизма самоликвидации. Для проверки помехоустойчивости радиовзрывателя использовалась методика проведения пусков по неподвижной условной цели, выставленной в облаке пассивными помех. [4]
   В ходе Государственных испытаний, проходивших на полигоне войсковой части 29139 (Капустин Яр) в период с 1 октября 1954 г. по 1 декабря 1954 г. были произведены многочисленные эксперименты. Было произведено 69 пусков ракет: [4]
   1. ИСПЫТАНИЯ КОМПЛЕКСА ПО ПОРАЖЕНИЮ САМОЛЕТОВ-МИШЕНЕЙ.
   В ходе Государственных испытаний были проведены стрельбы ракетами 205 по трём самолётам-мишеням в условиях отсутствия организованных радиопомех и по двум самолётам - постановщикам пассивных радиопомех.
  
   2. ИСПЫТАНИЯ КОМПЛЕКСА ПО ПРОВЕРКЕ ТОЧНОСТИ НАВЕНИЯ РАКЕТ НА СКОРОСТНЫЕ УСЛОВНЫЕ ЦЕЛИ.
   В ходе Государственных испытаний с целью проверки точности наведения ракет В-300 станцией Б-200 на скоростные и высотные цели было проведено всего 12 пусков ракет 205 по условным целям.
  
   3. ЛЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ РАДИОВЗРЫВАТЕЛЯ РАКЕТЫ 205 В УСЛОВИЯХ ПАССИВНЫХ РАДИПОМЕХ.
   Испытания проводились с целью проверки помехоустойчивости радиовзрывателя при прохождении ракетой облака пассивных радиопомех. Наведение ракеты осуществлялось на неподвижную условную цель. В качестве такой цели использовался неподвижный строб цели ("крест"), который выставлялся с таким расчетом, чтобы ракета некоторое время находилась в облаке помех со взведенным радиовзрывателем. Взведение радиовзрывателя осуществлялось, как в обычных пусках, за 800-970 метров до цели. Облако помех создавалось тремя самолетами ИЛ-28, оборудованными автоматами для постановки помех АСО-28. Постановка помех ДОС-10 производилась с максимальным темпом 0,7 сек.
  
   4. ИСПЫТАНИЯ КОМПЛЕКСА ПРИ РАБОТЕ В НОЧНЫХ УСЛОВИЯХ.
   Для проверки работы комплекса в ночных условиях был произведен пуск ракеты 205 по парашютной мишени. Огневая позиция и станция Б-200 приводились в состояние боевой готовности по сигналу "тревога". Установка ракеты на огневой позиции, вследствие отсутствия специального освещения, затянулась и продолжалась 19 минут. На станции Б-200 приведение аппаратуры в боевую готовность протекало обычным порядком.
  
   5. ИСПЫТАНИЯ КОМПЛЕКСА ПО ОДНОВРЕМЕННОМУ НАВЕДЕНИЮ 20 РАКЕТ НА 20 РАЗЛИЧНЫХ ЦЕЛЕЙ.
   Целью данных испытаний являлось:
   а) определение возможности захвата 20 целей операторами станции Б-200;
   б) проверка возможности одновременного наведения 20 ракет на 20 целей.
   Испытания проводились 29.10.54г.
   В качестве целей использовались парашютные мишени. Сброс мишеней производился по наземным ориентирам с 12 самолетов Ту-4, летевших строем из 4-х звеньев в направлении на станцию. На первом заходе из-за плохой видимости экипажи самолетов не заметили наземных ориентиров, поэтому сброс мишеней не состоялся. Когда самолеты выходили из боевой зоны станции Б-200, одна из 20-ти включенных на подготовку ракет, цикл подготовки которой в это время закончился, самопроизвольно стартовала. Причиной самопроизвольного старта было механическое заедание кнопки "пуск" на пульте оператора пуска.
   На втором заходе самолеты произвели сброс мишеней, Все сброшенные мишени перед началом стрельбы находились в боевой зоне станции Б-200 в пределах углов ?н=Ђ17® от биссектрисы сектора обзора на дальностях 15,5-24 км и на высотах 5-6,5 км. Вследствие неточного определения момента сброса и практических допусков на все операции, связанные с освобождением мишеней из контейнеров и раскрытия парашютов, фактическое расположение мишеней в пространстве отличалось от заданного. Истинного положения всех парашютных мишеней во время стрельбы установить не удалось. Для обстрела было выбрано 19 из 24-х сброшенных парашютных мишеней в соответствии с числом имевшихся каналов наведения с готовыми ракетами.
   Операторы наведения станции Б-200 производили захват своих целей по очереди в установленной последовательности захвата: начиная от ближних целей и кончая дальними. Все 19 целей были захвачены в течение 2,5-3 минут, причем каждый оператор затратил на захват своих 5-ти целей в среднем 50 секунд. Пуски производились залпами из 4-х ракет по одной ракете с каждой группы. Ракеты каждой группы запускались последовательно от дальних столов стартовой позиции к ближним с интервалом 5¤7 сек.
   Пуск 18 ракет был произведен за 20-28 секунд. Последний 19-й выстрел был произведен с затяжкой на 25 сек из-за производившейся в это время проверки автосопровождения цели.
   Старт всех ракет и движение их на участке автономного управления прошли нормально. Из 19 ракет три не наводились на цель: две - вследствие неисправностей в аппаратуре станции Б-200 и одна из-за прекращения работы ответчика.
   Из 16 наводившихся на цели ракет - 11 ракет наводились устойчиво и 5 - с колебаниями в вертикальной плоскости. В наклонной плоскости управления все 16 ракет наводились устойчиво.
   Из общего числа наводившихся на цель ракет радиовзрыватели сработали в 11 случаях.
   В результате подрыва около целей 11 ракет пробоины от элементов боевого заряда были обнаружены в 17 мишенях. Это показывает, что при стрельбе по групповой цели возможно нанесение ущерба одной ракетой нескольким целям.
   В данных испытаниях из 20 ракет задание выполнили 15. 3 ракеты не выполнили задания. вследствие неисправностей на станции Б-200, 1 ракета - из-за неисправности бортовой аппаратуры и 1 ракета - вследствие влияния облака разрыва. Таким образом, эксплуатационная надежность всего комплекса при данных испытаниях составила 75%.
  
   6. ЛЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ РАКЕТЫ 205 ПОСЛЕ ОТРАБОТКИ ЕЮ РЕСУРСА РАБОТЫ.
   Перед пусками аппаратура ракет работала в повторно-кратковременном режиме (15 минут работы, 30 минут - перерыв) 24 часа на ракете пуска 344 и 26 часов на ракете пуска 345. Аппаратура ракет как в ходе комплексной проверки после отработки ресурса, так и в процессе пуска работала нормально. Таким образом, ракеты после отработки ими ресурса работы испытания выдержали.
  
   7. ИСПЫТАНИЯ ПО ОЦЕНКЕ МЕШАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ОБЛАКА ПОДОРВАВШЕЙСЯ РАКЕТЫ
   Оценка области мешающего действия разрывов ракет
   Целью этих испытаний была проверка величины области мешающего действия облака разорвавшейся ракеты. Было установлено, что область мешающего действия разрыва ракеты распространяется на область пространства около 700м от точки подрыва ракеты.
   Проверка влияния разрыва ракеты на автоматическое сопровождение движущейся цели. Целью испытаний являлось сравнение степени воздействия облака разрыва на подвижную и на неподвижную цели. Пуски подтвердили предположение о том, что влияние облака разрыва на автосопровождение движущейся цели значительно меньше, чем при сопровождении неподвижной цели (парашютной мишени).
  
   8. ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТЫ 205
   В ходе Государственных испытаний зависимость скорости от времени для ракеты В-300 варианта 205 была несколько уточнена в связи с переходом на более ранний сброс фермы газовых рулей (5-я секунда полета вместо ранее принятой 9-й секунды).
  
   9. РАЗБРОС ФЕРМ ГАЗОВЫХ РУЛЕЙ РАКЕТЫ 205.
   На ракетах, проводивших Государственные испытания, сброс фермы газовых рулей был установлен на 5-й секунде полета вместо 9-й секунды, как это было установлено раньше. Это изменение было сделано с целью уменьшить разброс точек падения ферм, а также обеспечить более ранний переход на радиоуправление по курсу и тангажу, что позволило приблизить нижнюю границу зоны обстрела. Личный состав и оборудование, находящиеся около бункера и на линии столов, с которой ведется стрельба, могут быть поражены падающими фермами стартующих ракет, в то время как раньше (при сбросе на 9-й секунде) этой опасности подвергалась вея огневая позиция.
   Таким образом, перенесение момента сброса с 9-й на 5-ю секунду полета значительно уменьшило опасность поражения личного состава и материальной части огневой позиции падающими фермами стартующих ракет. Однако полностью эта опасность не устранена.
  
   10. ЭФФЕКТИВНОСТЪ ПОРАЖЕНИЯ САМОЛЕТОВ КОМПЛЕКСОМ Б-200, В-300.
   Эффективность поражения самолетов комплексом Б-200, В-300, определяется точностью наведения ракет на цели, поражающим действием боевой части ракеты и эксплуатационной надежностью средств комплекса.
   Комплекс Б-200, В-300 рассчитан для поражения бомбардировщиков, летящих со скоростью до 1000 км/час на высотах от 3 до 25 км и со скоростью до 1250 км/час на высотах от 10 до 20 км.
   Вероятность поражения винтомоторного самолета на активном участке полета ракеты лежит в пределах 90-82%, а для реактивного самолета - в пределах 96-92%.
   Данные, полученные при оценке вероятности поражения на активном участке, могут быть использованы для курсов движения цели от 0 до 45® относительно биссектрисы сектора обзора и распространены на меньшие дальности 14-15км, ниже которых начинают существенно сказываться возмущения, имеющие место при выводе ракеты на траекторию требуемого движения, вследствие чего эффективность поражения может снижаться.
   Вероятность поражения цели на высоте 20км меняется в зависимости от дальности точки встречи и составляет 48¤68% для неблагоприятного случая и 60¤78% для благоприятного случая сложения динамической и систематической инструментальной ошибок. [4]
  
   Кроме этого, исследовались и другие вопросы: [6]
   - оценка эксплуатационной надёжности станции Б-200;
   - оценка эксплуатационной надёжности ракеты В-300;
   - проведены транспортные испытания ракеты;
   - проведена проверка ресурса работы бортовой аппаратуры ракеты;
   - проведены испытания ракет на хранение;
   - проверены эксплуатационные характеристики контрольно-пускового электрооборудования;
   - проверены эксплуатационные характеристики наземного заправочного и стартового оборудования;
   - дана оценка технической документации на аппаратуру комплекса;
   - дана оценка помехоустойчивости комплекса;
   - были исследованы вопросы боевого использования комплекса - зоны обзора и обстрела, порядок стрельбы, скорострельность одной группы и комплекса;
   - проверена обеспеченность комплекса аппаратурой для управления огнём и её размещение;
   - определены состав, размещение и условия работы боевого расчёта комплекса;
   - исследованы вопросы снабжения комплекса ракетами, для чего на полигоне был воспроизведён поверочный зал технической базы.
  
   По результатам Государственных испытаний было составлено два отчёта - КБ-1 и военных. По цвету обложки отчёт КБ-1 назвали "синим", а отчёт военных - "чёрным". Содержательная часть отчётов практически идентична, но выводы сильно отличаются. Каждый раздел отчёта КБ-1 оканчивался выводами, в которых перечислялись необходимые доработки с указанием конкретных исполнителей и сроков. Общие выводы отчёта КБ-1 лаконичны и представляют скорее план усовершенствований комплекса: [5]
   "
      -- Комплекс Б-200, В-300 обеспечивает стрельбу по самолетам-бомбардировщикам, проходящим боевую зону с курсовыми углами от -90 до +90 град со скоростями до 1100-1250 км/час на высотах от 3 до 23-25 км.
      -- Комплекс Б-200, В-300 позволяет проводить одновременную стрельбу:
   - каналами различных групп в любой последовательности;
   - каналами одной группы при пусках в последовательности от дальних рядов огневой позиции к ближним с интервалом не менее 5 сек и в обратной последовательности с интервалами 16-23 сек.
   При стрельбе несколькими ракетами по одной цели последовательные пуски целесообразно проводить с интервалами порядка 7-10 сек.
      -- Скорострельность 5 канальной группы комплекса 15 ракетами тремя сериями по 5 ракет в каждой составляет 3,5-4 минуты.
      -- Скорострельность комплекса первыми 20 ракетами составляет около 1,5 минуты.
      -- Скорострельность комплекса 60 ракетами тремя сериями по 20 ракет в каждой составляет около 6-7 минут.
      -- Время приведения комплекса в боевую готовность составляет 13 минут, а с отбраковкой неисправных каналов станции Б-200 путем проведения функционального контроля - 21-25 минут.
      -- Комплекс обеспечивает поддержание на огневой позиции в непрерывной боевой готовности 20 ракет.
      -- Для более полного использования боевых возможностей комплекса и обеспечения лучших условий управления огнем необходимо:
   А) разработать и установить на станции Б-200 устройство, облегчающее операторам определять момент пуска ракет;
   Б) разработать и ввести в состав станции Б-200 аппаратуру, позволяющую осуществлять быстрый контроль функционирования каналов станции;
   В) разработать специальную имитационную аппаратуру для подготовки и тренировки операторов станции Б-200;
   Г) улучшить освещение огневой позиции для упрощения работы боевых расчетов в ночных условиях;
   Д) рассмотреть возможности сокращения интервалов между пусками при стрельбе ракетами одной группы в последовательности от ближних рядов огневой позиции к дальним;
   Е) по опыту эксплуатации объектов системы 25 рассмотреть вопрос об изменении размещения пульта "ЧО" в индикаторном зале станции Б-200.
   9. Для определения условий работы комплексов Б-200, В-300 в системе 25 целесообразно провести тактические учения, в ходе которых проверить:
   А) работу систем связи (командной, оповещения, донесения и связи с соседями);
   Б) работу системы целеуказания и распределения целей по группам станции Б-200;
   В) пополнение комплекса ракетами с технических баз.
  
   Главный конструктор системы 25 А.Расплетин
   4.III.55
  
   Главный конструктор ОКБ-301 С.Лавочкин"
  
   Выводы отчёта военных гораздо объёмнее и изобилуют техническими подробностями: [6]
   " На основании результатов Государственных испытаний и материалов предшествовавших испытаний комплекса и ракет серийного производства могут быть сделаны следующие выводы:
  
      -- Комплекс: зенитная управляемая ракета В-300 типа "205" и станция наведения Б-200 - является новым видом оружия, позволяющим в условиях отсутствия организованных радиопомех вести обстрел и поражать самолеты-бомбардировщики с эффективной отражающей поверхностью, не меньшей, чем у самолета ИЛ-28, летящие в зоне обстрела комплекса на высотах от 3 до 20-25 км, со скоростью до 1100-1250 км/час.
      -- Меры, принятые в станции Б-200 для защиты от пассивных помех, недостаточно эффективны. Практически, возможна стрельба по самолётам-постановщикам пассивных помех при ручном их сопровождении.
   Активные помехи, создаваемые радиолинии определения координат цели передатчиком помех "Натрий-К", эффективны и практически исключают ведение стрельбы.
   Возможность разведки частот данной станции Б-200 при работе её в системе С-25 в ходе испытаний на полигоне в/ч 29139 проведена быть не могла. Возможность и эффективность стрельбы по самолетам-постановщикам, создающим активные помехи по одному из каналов, подлежат уточнению в связи с тем, что в ходе испытаний не получены ошибки при их сопровождении.
   Помехозащищенность радиолиний определения координат ракеты, управления полетом ракеты и радиовзрывателя при работе в условиях активных помех к моменту составления настоящего отчета не проведена.
  
      -- Комплекс Б-200, В-300 обеспечивает возможность стрельбы по одиночным целям при автоматическом или ручном сопровождении и возможность стрельбы по групповым целям только при ручном сопровождении.
      -- Станция Б-200 позволяет осуществить:
   - захват целей, движущихся с угловой скоростью до 1 град/сек (по ВТУ - 1,5 град/сек),
   - одновременный обстрел ряда одиночных целей не более, чем 14-16 ракетами при автоматическом сопровождении целей,
   - одновременный обстрел 4-х групповых целей (3-4 ракеты по каждой групповой цели) при ручном сопровождении целей,
   - наведение ракет В-300 на прямолинейно движущиеся цели с отклонениями, не превышающими 60м, с вероятностями не менее 85-96% (в зависимости от типа самолетов) на дальностях до 23-25 км.
   На бОльших дальностях точность наведения существенно ниже и в некоторых неблагоприятных случаях на дальностях 30-35 км может снижаться до 40%.
   - при стрельбе по цели, маневрирующей с перегрузкой порядка 0,4 ошибка наведения дополнительно возрастает на величину 20м. При длительном маневре цели с перегрузкой 2 (допускаемом современными самолетами), ошибка наведения может доходить до 100м.
  
      -- В ходе испытаний выявлено влияние разрывов на точность сопровождения цели при стрельбе несколькими ракетами по одной цели и при стрельбе одиночными ракетами по нескольким близко расположенным целям. Это обстоятельство вызывает дополнительные ошибки наведения, накладывая ограничение на порядок стрельбы и подлежит специальному изучению.
  
      -- Результаты стрельбовых испытаний штатного комплекса показывают, что принятая методика настройки станции обеспечивает нормальное функционирование комплекса. Полученные в результате облётов станции величины флюктуационных ошибок, в основном, совпадают с флюктуационными ошибками, получаемыми по реальным целям во время стрельбы.
   Методика оценки систематических ошибок по облётам даёт погрешность порядка 2-х минут, что существенно снижает точность наведения. Поэтому принятая в настоящее время методика облётов станции должна быть пересмотрена.
      -- Ракета В-300 (типа 205) обладает следующими лётно-техническими данными:
   - время полёта на активном участке траектории 46-48 сек (достигаемая при этом наклонная дальность 22-24 км).
   - максимальная скорость полёта ракеты 950-1150 м/сек, средняя скорость на наклонной дальности 30 км достигает 535-555 м/сек (1930-2000 км/час) в зависимости от высоты полёта цели,
   - реализуемые перегрузки при максимальных постоянных командах:
   На высоте 3-15 км - 4
   На высоте 20 км - 3
   На высоте 25 км - 2.
   - аэродинамические данные ракеты В-300 по скорости, дальности, устойчивости и управляемости, а также двигательная установка, автопилот и бортовая аппаратура ракеты обеспечивают устойчивость полёта и наведение ракет по радиокомандам станции Б-200 на цели во всём диапазоне высот от 3-х до 25 км.
   - ракета имеет достаточные прочностные характеристики и выдерживает кратковременные поперечные перегрузки 10-12, которые могут иметь место в процессе наведения.
  
      -- Боевая часть осколочного действия Е-600 с радиовзрывателем Е-601 обеспечивают поражение одной ракетой самолётов ТУ-4 и ИЛ-28 с вероятностью, близкой к 100% при ошибках наведения до 30 метров, с вероятностью порядка 50% при ошибках наведения от 30 до 50 метров.
   При существующей точности наведения эффективность поражающего действия осколочной боевой части Е-600 не удовлетворительна.
      -- Вероятность поражения одной ракетой реально существующим комплексом прямолинейно движущейся одиночной цели при её автоматическом сопровождении составляет, по примерным расчётам, на дальностях до 23-25 км 48-56%.
   Соответственно, вероятность поражения, близкая к 90% на этих дальностях может быть обеспечена стрельбой 3-х ракет.
   На бОльших дальностях вероятность поражения существенно ниже. Обеспечение вероятности, близкой к 80-90% достигается на этих дальностях стрельбой максимально возможным количеством ракет, которые могут быть выпущены по одной цели в режиме автоматического сопровождения (4 шт.).
   В некоторых неблагоприятных случаях эта вероятность может снижаться до 60%.
   Указанные результаты могут быть существенно улучшены за счёт устранения систематической составляющей ошибки, вносимой погрешностью методики определения ошибки по результатам облёта.
      -- Вероятность поражения одиночной цели при ручном сопровождении существенно ниже, и по приближённым расчётам, при стрельбе 5-ю ракетами одной группы составляет 80-90% в зависимости от типа самолёта на дальности до 25 км. Эффективность стрельбы по групповой цели не проверялась.
      -- Эксплуатационная надёжность ракеты 205 является низкой. В процессе Государственных испытаний невыполнение ракетами полётного задания имело место в 15% случаев; 34,2% ракет прошли подготовку на технической позиции с заменой отдельных блоков и узлов.
   Эти результаты подтверждаются итогами прошедших испытаний 150 серийных ракет типа 205, при которых 22 ракеты (14,7%) не выполнили полётного задания.
      -- Войсковая эксплуатация ракеты возможна при устранении дефектов, указанных в настоящем отчёте.
      -- Предварительные итоги испытаний на хранение показывают, что из 21 ракеты, проходившей испытания на различные сроки хранения (от 3 до 6 месяцев), - 12 ракет испытаний не выдержали.
   Целесообразно провести специальные испытания на хранение полностью снаряжённых ракет в условиях, приближенных к боевым.
      -- Эксплуатационная надёжность станции Б-200 является низкой. Наиболее ненадёжными оказались общестанционные блоки (7,6% отказов), неисправности в одном из которых выводят из строя всю станцию.
   Вследствие низкой эксплуатационной надёжности станции во избежание пусков с неисправными каналами управления, необходимо обязательно проводить функциональный контроль, который увеличивает время приведения комплекса в боевую готовность до 25-30 минут.
      -- Существующий в настоящее время объём регламентных работ вызывает большой расход ресурсов работы аппаратуры станции Б-200 и занимает ежедневно 4-5 часов.
      -- Войсковая эксплуатация станции возможна при устранении дефектов, указанных в настоящем отчёте.
      -- Стабильность настройки и необходимая периодичность облётов в ходе испытаний не проверена и подлежит уточнению.
      -- Наземное оборудование, в основном, обеспечивает подготовку ракет к выстрелу. Отмеченные в настоящем отчёте недостатки подлежат устранению.
      -- Контрольно-проверочное и пусковое оборудование обеспечивает необходимый контроль и проверку бортовой аппаратуры и пуск ракеты "205".
   Эксплуатационная надёжность пультов КИП-11 и КИП-12 недостаточная.
      -- В комплексе отсутствует аппаратура для определения момента пуска ракет, аппаратура контроля времени нахождения ракет в готовности к пуску и аппаратура для тренировки операторов и стреляющего.
   Это затрудняет тренировку боевых расчетов и их работу в боевых условиях.
  
   И.о. начальника в/ч 29139 полковник Шушков
   Заместитель начальника в/ч 29139 по НИР инженер-полковник Трегуб
   Начальник отдела анализа в/ч 29139 гв.инженер-полковник Валиев"
  
  
   Из воспоминаний Г.В.Кисунько [2]:
   "Вопрос о судьбе системы С-25 оставался подвешенным. Испытания этой системы были закончены, но вместо общего согласованного акта госкомиссии в ЦК КПСС были представлены два документа с одинаковыми названиями, но разными выводами.
   В первом документе были подписи только военной части комиссии во главе с маршалом Н. Д. Яковлевым; в нем предлагалось систему С-25 принять в опытную эксплуатацию, а вопрос о принятии ее на вооружение решить после проведения доработок согласно замечаниям госкомиссии.
   Другой документ, подписанный представителями промышленности во главе с Рябиковым, предусматривал принятие системы на вооружение с последующим проведением ее модернизаций без нарушения боеготовности по согласованию с Министерством обороны. Видимо, маршал Яковлев решил переложить вопрос о системе С-25 на правительство, и его можно было понять, если вспомнить историю с зенитными пушками. Сейчас в этой системе вроде все в порядке, как у тех пушек, которые он принял. А потом в Корее в них начали ломаться проклятые пружины, и посадили за это не конструктора, а его, маршала. И зубы выбивали ему, - маршалу, которого много лет знал и высоко ценил сам Сталин. А система С-25 - это не пушка. Сколько в ней радиолокаторов, а в каждом из них - электронных ламп, контактов, реле! Эти штуки похитрей пружинок. А ракеты? Это не артснаряды. В них и радионачинка, и точнейшие гироскопические приборы. Нет, его, маршала, теперь на мякине не проведешь.
   После многократных обсуждений создавшегося тупика Лукиным, Расплетиным, недавно вступившим в должность начальником КБ-1 Чижовым и мною мы пришли к выводу, что надо попробовать действовать, так сказать, по неофициальному каналу, через помощника Предсовмина Н. А. Булганина. Это был тот самый Николай Николаевич Алексеев, которого я помнил как бывшего преподавателя военного училища. Впрочем, не совсем тот самый: теперь он генерал-майор и в этом качестве хорошо знаком с Александром Андреевичем Расплетиным. В сентябре-октябре 1947 года Алексеев руководил государственными испытаниями радиолокационной станции наземной разведки, разработанной под руководством главного конструктора Расплетина, а в 1951 году оба они получили Сталинскую премию за эту станцию. Впоследствии я узнал, что, подружившись на этом поприще, они очень быстро достигли согласия в том, что слово "радиолокация" является искажением от "радиолакация" от слова "лакать", и убедительно подтверждали это в повседневной практике.
   Контакт между двумя "радиолакаторщиками" был восстановлен и оказался весьма полезным для С-25: было дано добро на отправку соответствующих документов на имя Предсовмина, а вскоре после этого Президиум ЦК заслушал Рябикова и маршала Яковлева и было принято компромиссное решение: систему С-25 принять на вооружение с постановкой на опытную эксплуатацию. Такое постановление с удовлетворением приняли и военные и промышленники, тем более что и тем и другим теперь выпали приятные заботы: надо было составлять наградные документы на наиболее отличившихся участников создания системы С-25. В КБ-1 эти документы заготавливались в отделах "треугольниками" и представлялись руководству предприятия, а в нашем отделе - "треугольником" совместно с Расплетиным." [2]
   Из воспоминаний М.Бородулина: [7]
   "Первое итоговое заседание Госкомиссии после окончания Госиспытаний проходило в кабинете Маршала Яковлева на третьем этаже третьего дома Министерства обороны (на Фрунзенской набережной). Кроме членов комиссии присутствовали высокие военные и гражданские чины. Сунули туда на всякий случай и меня с Прошляковым. (Мы забились в дальний угол большого кабинета Яковлева, но Маршал нас заметил и, назвав по фамилиям, велел пересесть поближе). На этом заседании члены комиссии и присутствовавшие высокие начальники "раскололись" на две группы: "военных" и "гражданских". Первые считали, что из-за сложности системы и недостаточного пока освоения её личным составом войск, её надо принять во временную опытную эксплуатацию сроком на один год. В течение этого срока промышленность должна оказывать войскам помощь в эксплуатации системы и реализовать все рекомендации Госкомиссии по устранению выявленных на испытаниях её недостатков. По завершении этой работы систему С-25 можно будет принять на вооружение с постановкой на боевое дежурство без проведения дополнительных испытаний. Вторые считали, что систему надо принимать на вооружение и ставить на боевое дежурство уже сейчас. Дебаты были короткими - стороны к соглашению не пришли, и комиссия разошлась."
   По воспоминаниям других разработчиков системы С-25, никакой интриги в принятии С-25 на вооружение не было. В начале 1955 г. закончились приемо-сдаточные испытания на всех 56 подмосковных комплексах. На завершающем этапе каждый радиолокатор наведения проверялся по самолетам, оборудованным ответчиками, на дальность действия и точность определения разностей координат целей и ракет. Проверялась и безотказность работы аппаратуры в течение непрерывного 24-часового прогона. [1]
   В первую субботу мая 1955 г. состоялось заседание Совета обороны, на котором рассматривался вопрос о приеме системы С-25 на вооружение. В выводах акта по результатам полигонных испытаний и испытаний штатных подмосковных объектов военные настаивали на продолжении опытной эксплуатации системы совместно с промышленностью, промышленность -- на принятии системы на вооружение. Приехавший с заседания Совета обороны Расплетин рассказал: "Были заслушаны военные и мы. Хрущев подвел итоги: техника новая, надо военным не бояться, а принимать ее в эксплуатацию".[1]
   Постановлением Совета Министров СССР от 7 мая 1955г. N 893-533 и приказом министра обороны от 21 мая 1955 г. N 00100 первый в Советской Армии зенитный ракетный комплекс Войск противовоздушной обороны страны был принят на вооружение. [3]
   В мае 1955 г. специальная государственная комиссия проверила состояние вооружения и боевой техники в/ч 32396 и поставила задачи на подготовку ее частей к несению боевого дежурства. Приказом министра обороны СССР от 15 июля 1955 г. N 0129 войсковой части 32396 было присвоено наименование "1-я Армия ПВО особого назначения"(1 А ПВО ОН). В порядке подготовки 1 А ПВО ОН к несению боевого дежурства в июле 1955 г. состоялся прием в Президиуме ЦК КПСС командования армии и входивших в ее состав корпусов. Президиуму ЦК КПСС были представлены:
   - командующий войсками армии генерал-лейтенант артиллерии К.П.Казаков;
   - начальник штаба армии генерал-майор авиации Н.П.Кузнецов;
   - член военного Совета армии генерал-майор А.П.Семенов;
   - главный инженер армии инженер-полковник Т.М.Гаврилин;
   - командиры корпусов генерал-майоры артиллерии К.М.Попов, Н.Ф.Михайлов, полковники А.А.Гаврилов, Д.Г.Сапрыкин. [3]
  
   Штаб 1-й Армии ПВО Особого Назначения (в/ч 32396, позывной "Аметист") располагался восточнее города Балашиха недалеко от железнодорожной платформы "Чёрное" Горьковского направления. Название военного городка "Заря" появилось позже - согласно легенде, название предложил маршал П.Ф.Батицкий: мол, такой городок строится, а называется "Черное", и взглянув в сторону своей дачи и увидев встающее солнце, предложил название городка - "Заря", и тут же на Бюро пропусков появилась надпись "ЗАРЯ". Железнодорожная платформа "Заря" была открыта 1 апреля 1995 года. [8]
   В состав 1-й Армии ПВО ОН входили четыре корпуса:
   - 1 корпус ПВО ОН. Штаб корпуса (в/ч 52096, позывной "Ацетон") располагался недалеко от города Видное.
   - 6 корпус ПВО ОН. Штаб корпуса (в/ч 52159, позывной "Бастион") располагался восточнее города Балашиха.
   - 10 корпус ПВО ОН. Штаб корпуса (в/ч 52116, позывной "Затвор") располагался рядом с городом Долгопрудный.
   - 17 корпус ПВО ОН. Штаб корпуса (в/ч 52127, позывной "Свинец") располагался западнее города Одинцово, ближе к городу Внуково.
   Рядом со штабами корпусов находились радиолокационные станции А-100Б (РУБ, разведывательные узлы ближние). Каждую РЛС А-100Б - радиотехнический центр обслуживала отдельная войсковая часть.
   В состав каждого корпуса входило 14 зенитных ракетных полков. Каждый полк имел пятизначный номер войсковой части, а также трёхзначный номер полка. Номер полка был вышит на знамени полка и считался секретным. Все корпуса и полки, входившие в состав 1-й Армии ПВО ОН, в своём наименовании также имели приставку "особого назначения". Кроме этого, каждая часть имела свой связной позывной. Позывные были абстрактными, то есть не привязанными к месту расположения полка, но в распределении позывных была определённая система - полки внешнего кольца имели позывные, начинавшиеся с букв первой половины алфавита; полки внутреннего кольца имели позывные, начинавшиеся с букв второй половины алфавита. В пределах одного корпуса позывные полков шли по порядку алфавита в направлении против часовой стрелки.
   В состав системы С-25 также входило десять РЛС А-100Д (РУД, разведывательные узлы дальние), расположенных вокруг Москвы на удалении примерно 400 км.. Они также именовались радиотехническими центрами и каждая из них обслуживалась отдельной войсковой частью.
   РУД:
   - Андреаполь, в/ч 62848,
   - Боровичи, в/ч 61943, 209 РТЦ
   - Череповец, в/ч 51958
   - Буй
   - Горький
   - Кадом, в/ч 71537
   - Мичуринск, в/ч 92928
   - Русский Брод, в/ч 71582, 212 РТЦ
   - Брянск, в/ч 92929
   - Смоленск, в/ч 92926, 214 РТЦ
  
   1.Альперович К.С. "Годы работы над системой ПВО Москвы - 1950-1955 (Записки инженера)". - М., 2003
   2.Кисунько Г. В., Секретная зона: Исповедь генерального конструктора. - М.: Современник, 1996
   3."Зенитная артиллерия и зенитные ракетные войска противовоздушной обороны". Часть вторая "Зенитные ракетные войска противовоздушной обороны". Москва, Военное издательство, 1994.
   4."Отчёт о результатах государственных испытаний комплекса Б-200, В-300 системы 25" книга 1, 1954
   5."Отчёт о результатах государственных испытаний комплекса Б-200, В-300 системы 25" книга 2, 1955.
   6."Отчет по результатам государственных испытаний комплекса Б200,В300 системы 25".1954 г.
   7.Бородулин М. "Полигон для "Беркута". "Воздушно-космическая оборона", N2 за 2011 г. www.vko.ru
   8."Платформа "Заря" http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.23.27_29
  

Глава 14

Порядок работы комплекса С-25

  
   Десять радиолокационных станций А-100Д (РУД - разведывательные узлы дальние) были расположены вокруг Москвы по кольцу с радиусом примерно 400 км. Обладая дальностью действия до 200 км, они обеспечивали оповещение о самолётах противника за 520 км до полков внешнего и за 550 км внутреннего кольца. Бомбардировщики типа В-29 или В-36 могли преодолеть это расстояние примерно за час. Но реактивные бомбардировщики типа В-47 или В-52 имели скорость порядка 900 км/час, и расстояние от момента обнаружения станциями А-100Д до входа в зону поражения полков внешнего кольца могли преодолеть за 30 минут. Это обстоятельство накладывало ограничение на время приведения полков С-25 в боевую готовность. Поэтому были установлены жёсткие временные нормативы по приведению полков в готовность к открытию огня.
   Каждый полк состоял из трёх объектов - огневая (стартовая) позиция, радиотехнический центр (РТЦ) наведения и военный городок. Взаимное расположение огневой позиции и РТЦ обусловлено принципом функционирования комплекса С-25. Так как полки С-25 расположены по окружности вокруг защищаемого объекта - Москвы, то сектора обзора каждого полка направлена в сторону, примерно противоположную направлению на Москву. Стартовые позиции располагались в 1,5-4 км от РТЦ по направлению сектора обзора, то есть в направлении от Москвы. Стартовые позиции предназначались для подготовки к старту и старта ракет. Станция Б-200, находившаяся в радиотехническом центре, обнаруживала цели в своём секторе обзора и наводила на них ракеты.
   Ракеты семейства В-300, входящие в состав комплекса С-25, стартовали вертикально вверх. Для успешного старта снаряженной ракеты надо было установить её вертикально на пусковой стол и закрепить там; провести подготовку к старту - раскрутить гироскопы автопилота, прогреть и вывести на режим электронную аппаратуру ракеты, выполненную на электронных лампах; выполнить старт ракеты - реализовать определённую последовательность действий (циклограмму старта), в результате чего электропитание бортовой аппаратуры перейдёт на бортовой источник, заработает система подачи компонентов топлива, двигатель запустится и выйдет на номинальный режим, система крепления ракеты автоматически освободит её и ракета поднимется в воздух. Для этого предназначались стартовые (огневые) позиции комплекса С-25.
   Проверенные и снаряжённые ракеты на автополуприцепах тягачами должны были доставляться с технических баз на стартовые позиции полков. Общий вес автополуприцепа с установленной на нём снаряженной ракетой составлял 7100 кг. [3]
   На стартовой (огневой) позиции находилось 60 стартовых площадок по двум расходящимися направлениям слева и справа от биссектрисы зоны. Слева и справа от центральной дороги отходило по 10 поперечных проездов, перпендикулярных центральной, всего 20 - по числу каналов наведения станции Б-200. На каждом из них располагались по три стартовые площадки. Расстояние между стартовыми площадками в линии по фронту равно 75м. Расстояние между соседними поперечными проездами по глубине составляет 150м. Площадь стартовой позиции равна примерно 800х1500 м. Три стартовые площадки одного поперечного проезда связаны с одним из каналов наведения станции Б-200. [1]
   Расстояние между стартовыми площадками определялось соображениями безопасности при старте ракет. Точное расстояние от станции наведения до стартовых позиций не имело принципиального влияния на работу комплекса, существенным было лишь то обстоятельство, чтобы стартующие ракеты не имели слишком большой угловой скорости относительно станции наведения, и аппаратура успевала осуществить захват ракет на автосопровождение.
   На каждые два поперечных проезда, то есть на 6 стартовых площадок, имелся один бункер управления, в котором размещался пусковой пульт "ЧП" и электросиловое оборудование (распределительное устройство высокого напряжения, понижающий трансформатор и вспомогательное электросиловое оборудование). Пульт "ЧП" служил для проведения подготовки ракеты к пуску, предпусковой проверки и пуска ракеты. [1]
   Стартовые площадки предназначались для старта ракет. На каждой стартовой площадке находилось подъёмно-пусковое устройство, состоящее из подъёмника СМ-102А и пускового стола СМ-82, а также силовой шкаф и переходная клеммная коробка кабель-мачты. Подъёмно-пусковое устройство вместе с силовым шкафом и клеммной коробкой с кабель-мачтой устанавливалось на цементно-бетонном фундаменте стартовой площадки. Фундамент стартовой площадки прилегал к боковой части подъездной дороги. Кабели от силового шкафа к переходной клеммной коробке, электродвигателю лебёдки и подъёмному устройству проходили по трубам, забетонированным в фундаменте. На фундаменте имелись фундаментные болты для крепления пускового стола, переходной клеммной коробки, силового шкафа и подъёмного устройства. [2]
   Ракета транспортировалась к стартовой площадке на автополуприцепе тягачом по специальным дорогам огневой позиции. На каждой стартовой площадке от поперечного проезда был предусмотрен специальный заезд с бетонными направляющими высотой 15-20 см, по которому тягач подавал задним ходом автополуприцеп с ракетой и устанавливал его над подъёмным устройством. Установку ракеты в вертикальное положение на пусковой стол, а также снятие ракеты с пускового стола в случае необходимости производили подъёмным устройством, работающим совместно с автополуприцепом, на котором перевозится ракета. Подъём и спуск автополуприцепа с ракетой осуществлялись движущимися стрелами подъёмника. Стрелы приводились в движение при помощи тросовой лебёдки, барабан лебёдки вращался электродвигателем мощностью 5 квт через редуктор и автоматический тормоз, который поддерживал постоянную скорость опускания автополуприцепа, а также удерживал его в любом положении при остановках. В случае выхода из строя автоматического тормоза для удержания автополуприцепа предназначался ручной колодочный тормоз. Управление электродвигателем лебёдки осуществлялось со щита силового шкафа. В случае отсутствия электроэнергии для приведения в действие подъёмника предназначался ручной привод. [2]
   Электропитание силовых шкафов стартовых площадок осуществлялось трёхфазным напряжением 380/220 В, которое подавалось из бункера управления по подземному кабелю. В распределительное устройство каждого бункера управления заходил силовой кабель под напряжением 6 кв. Установленный в бункере масляный трансформатор обеспечивал питание оборудования стартовых площадок, а также пульта ЧП, установленного в бункере. Пульт ЧП обеспечивал подготовку к старту и старт ракет со всех шести связанных с ним стартовых площадок и состоял из двух стоек и панели- вставки, на которой размещался телефонный коммутатор на 10 номеров и звонок боевой тревоги. Каждая стойка обслуживала три ракеты, имеющих общий канал радиоуправления, и состояла из трех одинаковых блоков управления подготовкой и стартом ракеты (блоки "А") и одного блока общих цепей питания и связи со станцией Б-200 (блок "Б"). [1]
   Когда ракета занимала вертикальное положение, её устанавливали и закрепляли на пусковом столе стопорным механизмом, после чего цапфы передней опоры автополуприцепа выводили из гнёзд ракеты и опускали автополуприцеп. Ракету, закреплённую на пусковом столе, при помощи поворотного механизма стола устанавливали по направлению пуска (по директрисе стрельбы). Ориентация ракеты по направлению пуска была необходима для того, чтобы после старта ракета попадала в зону захвата станцией наведения. Координаты этой зоны соответствовали начальным значениям, которые вырабатывали координатные блоки станции. После прохождения зоны захвата ракета автоматически бралась на сопровождение станцией наведения. На сленге это называлось - "попасть в строб". [2]
   После установки на пусковой стол к бортовому щитку установленной ракеты подключался кабель с отрывным штекером. В бункере управления на соответствующем блоке "А" пульта ЧП загоралась лампа "ИЗДЕЛИЕ НА СТОЛЕ". Для того, чтобы ракета смогла стартовать, необходимо было провести её подготовку. Для постановки ракеты на подготовку необходимо было нажать на кнопку "ПОДГОТОВКА" на блоке "А" пульта ЧП, при этом лампа "ИЗДЕЛИЕ НА СТОЛЕ" гасла и загоралась мигающим светом лампа "ПОДГОТОВКА". Процесс подготовки продолжался примерно 3 минуты, после чего ракета была готова к старту, лампа "ПОДГОТОВКА" горела непрерывно. [6]
   В определённый момент времени могла стартовать только одна ракета с одной из трёх стартовых площадок поперечного проезда, так как один канал наведения станции Б-200 мог наводить только одну ракету. С какой из трёх стартовых площадок канала по сигналу со станции должна была стартовать ракета, задавалось специальным переключателем "ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПУСКА ИЗДЕЛИЙ", расположенном на пульте ЧП.
   Ракета могла находиться в готовности к старту ограниченное время - 15 минут. По истечении этого времени она автоматически снималась с подготовки, чтобы не перегрелась бортовая аппаратура. Снова на подготовку ракету можно было поставить только через 30 минут, за это время бортовая аппаратура ракеты успевала остыть. Наличие трёх стартовых площадок на каждом поперечном проезде, связанных с одним каналом радиоуправления, позволяло постоянно иметь одну готовую к старту ракету на каждый канал управления, ставя на подготовку следующую ракету, пока аппаратура двух предыдущих остывала.
   Сигнализация о включении ракет на подготовку и о готовых к старту ракетах по сигнальным кабелям со стартовых позиций автоматически передавалась на станцию наведения, где эта информация отображалась на пульте старшего оператора тем же образом, что и на пульте "ЧП": мигающая лампа, соответствующая одной из 60 стартовой площадке огневых позиций, означала - ракета находится на подготовке, постоянно горящая лампа означала - ракета готова к старту. Таким образом, примерно через 10 минут после объявления тревоги ракеты на стартовой позиции были установлены на пусковые столы и подготовлены к стрельбе.
   Как показали Государственные испытания, проведённые на полигоне в Капустином Яре в конце 1954 года, тренированный расчёт из трёх человек в условиях хорошей видимости (в дневное время) мог установить ракету на пусковой стол за 7-8 минут. В условиях плохой видимости и ночью время установки ракеты увеличивалось до 17-20 минут. Освещение стартовых позиций не было предусмотрено, в тёмное время расчёты пользовались переносными электросветильниками, которые подключались к силовому шкафу.
   Применявшийся в документации разработчиков термин "центральный радиолокатор наведения (ЦРН)" на боевых объектах не использовался, применялся термин "станция Б-200", или "станция наведения". Территория размером примерно 500х500 метров, на которой находилась станция Б-200, называлась "радиотехнический центр (РТЦ)".
   Станция Б-200 располагалась в полузаглубленном железобетонном сооружении, обвалованном землей и замаскированном дёрном. В процессе строительства помещение станции называли "Объект N1", или "Здание N1". Внутренние размеры помещения станции Б-200 составляли 25 на 40,5 метров, само помещение в плане представляло из себя множество квадратов 4,5 на 4,5 метра, образованных наружными стенами и внутренними колоннами. Высота потолков составляла 4,5 метра. В бетонном полу были сделаны кабельные коллекторы. С одного боку вдоль помещения станции проходил коридор шириной 2,5 метра. Свод станции был способен выдержать прямое попадание 1000-килограммовой авиабомбы. В помещение станции вели три входа: главный, боковой и с антенной площадки.
   На антенной площадке перед станцией находились две вращающиеся антенны диаметром 9 метров каждая: наклонная - была предназначена для обзора воздушного пространства в азимутальной плоскости; и вертикальная - была предназначена для обзора воздушного пространства в угломестной плоскости. В углублениях бетонной площадки располагались четыре антенны системы передачи команд - для передачи управляющих команд на находящиеся в полёте ракеты. Всё остальное оборудование станции находилось внутри помещения. Наибольший объём помещения занимала аппаратура центрального радиолокатора наведения, она содержала примерно 13 тысяч электронных ламп. Такое количество оборудования при работе выделяло много тепла, поэтому в помещении станции была сделана мощная система вентиляции, а по бокам станции располагались четыре вентиляционные шахты.
   Большое количество воздуха требовалось и для работы дизельной электростанции, которая также находилась в помещении станции. В обычном режиме электропитание станции происходило от электрической сети Мосэнерго. Подстанция 35/6 кв находилась в нескольких километрах от РТЦ, от подстанции на РТЦ шло два кабеля 6 кв. Они заходили в распредустройство в помещении станции, электропитание оборудования станции осуществлялось через масляный трансформатор на 560 КВА. Из распредустройства станции выходило два кабеля 6 кв, через них подавалось электричество на стартовые позиции. Ещё один кабель 6 кв из станции шёл на электроподстанцию в жилой городок. При боевой работе всё электропитание осуществлялось от электрогенераторов, работающих от дизелей. Для охлаждения дизелей в помещении станции была ёмкость с водой, топливо для дизелей находилось в подземном резервуаре, который располагался рядом с помещением станции. Выхлопные газы от дизелей выводились через вентиляционные трубы, которые стояли рядом с помещением станции недалеко от главного входа.
   Ещё на этапе проектирования зенитного комплекса разработчики задумались над управлением боевой работой. Одному оператору было бы сложно одновременно следить за большим количеством целей и наводимыми на них 20 ракетами. Поэтому было решено разбить все стрельбовые каналы ЦРН на четыре группы, по пять стрельбовых каналов в каждой, и поручить управление боевой работой (обнаружение целей, взятие их на автосопровождение, пуск по целям ракет, наблюдение за всем процессом наведения ракет на цели) отдельным операторам для каждой пятиканальной группы. Для операторов были предусмотрены четыре идентичных (с точностью до зеркальности) рабочих места. На каждом из них было два электронных экрана, на которых отображалась воздушная обстановка в секторе обзора комплекса: на одном экране - в координатах дальность--азимут, на другом - дальность--угол места. [8]
   За каждым из рабочих мест -- по два оператора. Оператор наведения выбирал цели для их автоматического сопровождения, оператор пуска -- производил пуски ракет по вошедшим в зону поражения зенитного комплекса целям. Для координации действий операторов четырех рабочих мест цели, обрабатываемые операторами других рабочих мест, на индикаторах данного рабочего места подсвечивались специальными метками. По ракетам на индикаторы выдавались сигналы ответчиков только ракет своей пятиканальной группы -- для исключения перенасыщения изображения при отражении массовых налетов. [8]
   Отдельное рабочее место предусматривалось для командира комплекса. На пульте сигнализации и контроля отображалось состояние каналов наведения станции и установленных на стартовых позициях ракет. Расположение этого рабочего места в центре между рабочими местами операторов пятиканальных групп позволяло командиру наблюдать за работой всех операторов. [8]
   При облучении объектов в зоне обзора приемные системы станции, каждая через свою антенну, воспринимают отраженные от цели сигналы. Усиленные и преобразованные отражённые сигналы, поступая на индикаторы целеуказания и в координатно-вычислительные устройства каналов цели, позволяли определять текущие координаты цели. Угловые координаты определялись по положению антенн в момент приёма отраженного от цели сигнала. Дальность до цели определялась по времени запаздывания отражённого от нее сигнала относительно момента излучения этого сигнала передатчиком. Применение узких диаграмм направленности антенн и малой длительности зондирующего импульса позволяло различать цели, если их координаты отличались примерно на 150 м по дальности и на 1,7® по углам. [1]
   Координаты ракеты вырабатывались станцией аналогично с той только разницей, что приемные устройства станции вместо отраженных сигналов принимали сигналы ответчика, установленного на борту ракеты. Это было сделано потому, что размер ракеты был существенно меньше размера цели, и слабый отражённый от ракеты сигнал не позволил бы аппаратуре станции уверенно определять координаты ракеты. [1]
  
   При объявлении тревоги комплекс переходил на автономное электропитание, для чего запускались дизели, вращающие электрогенераторы. После выхода генераторов на режим включалась аппаратура станции. Начинали вращаться азимутальная и угломестная антенны. Прогревались электронные лампы аппаратуры станции. Станция была готова к стрельбе через 13 минут после объявления тревоги.
   Но это не гарантировало полностью исправного состояния по всей аппаратуре. Координатно-вычислительные блоки 20 каналов наведения имели большое количество электронных ламп - почти 10 тысяч. В связи с невысокой надёжностью аппаратуры, построенной на электронных лампах, часть блоков каналов наведения могла оказаться неисправной. В боевой обстановке неисправность блоков канала наведения привела бы к тому, что ракета, наводимая этим каналом, не поразила бы цель. Чтобы избежать такой ситуации, после каждого включения было предусмотрено проведение функционального контроля аппаратуры. Это позволяло исключить неисправные каналы наведения. Станция считалась боеготовой, если были исправны не менее 18 каналов наведения. Предпусковая проверка на функционирование с помощью штатной контрольно-измерительной аппаратуры увеличивала время приведения станции в боевую готовность до 25-30 минут.
  
   В первом зале помещения станции располагалась высокочастотная часть оборудования и аппаратура системы передачи команд (СПК) для передачи управляющих команд на стартовавшие ракеты. Во втором зале находилось оборудование координатных блоков станции - 20 шкафов размером 2 х 2 х 0,5 метра каждый. Рабочие места операторов - шкафы целеуказания и наведения и пульт сигнализации и контроля находились в третьем зале помещения станции. В третьем зале также находился планшет, на котором отражалась воздушная обстановка. Данные о воздушной обстановке поступали по телефонной и громкоговорящей связи, а также с установленного там же индикатора "И-400", отображавшего информацию с радиолокационной станции А-100Б, которая находилась рядом с командным пунктом корпуса ПВО. На основании этих данных планшетист наносил на планшет сведения о воздушной обстановке.
   Когда цель входила в зону обзора станции, её отметка появлялась на индикаторах наведения. Командир комплекса исходя из готовности стрельбовых каналов станции и наличия готовых к стрельбе ракет на стартовых позициях, определял, оператор какой из четырёх групп будет вести цель. После этого оператор наведения, получивший приказ, брал цель на автосопровождение. Для этого он выбирал стрельбовый канал нажатием соответствующей кнопки на пульте перед электронным экраном, и, действуя рукояткой с двумя степенями свободы - (прообраз современного джойстика), двигал метку следящей системы данного стрельбового канала (маркерный крест на электронном экране) и совмещал её с отметкой цели. Совместив маркерный крест с отметкой цели, оператор нажимал кнопку на рукоятке, и аппаратура соответствующего стрельбового канала начинала автоматически вырабатывать координаты цели. После этого отметка цели на электронном экране помечалась по-другому, а на правой половине шкафа наведения загоралась лампочка "Сопр.Ц." напротив соответствующего канала.
   Если была необходимость взять на автосопровождение ещё одну цель, то оператор наведение выбирал другой стрельбовый канал соответствующей кнопкой и повторял манипуляции рукояткой управления. Цели, сопровождаемые стрельбовыми каналами других групп, маркировались на индикаторах специальными метками. Как сказано в отчёте о Государственных испытаниях комплекса осенью 1954 года, время на захват целей оператором зависит от числа целей, одновременно находящихся в зоне обзора, их плотности, степени затемнения экранов индикатора целеуказания облаками от разрывов предыдущих ракет и составляет примерно 5-7 секунд на каждую цель. [7]
   Автоматическое сопровождение (АС) не всегда надёжно и качественно. Так, при автосопровождении целей, представляющих собой плотные (неразрешимые и по углам, и по дальности) группы самолётов, системы слежения "мечутся" между составляющими такие цели элементами. Возникающие при этом большие ошибки в определении координат целей и их "разрывной" характер препятствуют точному наведению ракет. При наличии отражений от местных предметов возможны переходы следящих систем с целей на источники мешающих отражений. Для таких случаев была предусмотрена возможность сопровождения цели операторами (полуавтоматически). К каждой из четырёх групп стрельбовых каналов было придано по одному месту ручного сопровождения (РС). На их индикаторах район цели, также в координатах "дальность-азимут" и "дальность-угол места", отображался в крупном масштабе. Точному сопровождению цели соответствовало положение её сигналов в центрах обоих индикаторов. На каждом рабочем месте работало по три оператора. Один сопровождал цель по дальности, два других - по угловым координатам. Операторы азимута и угла места использовали соответствующие индикаторы. Операторы дальности - любой из индикаторов по своему выбору Наблюдая цели "в плане" (на индикаторе "дальность - азимут") и сбоку (на индикаторе "дальность - угол места"), операторы могли сопровождать плотные группы самолётов с приемлемой точностью даже на фоне отдельных мешающих отражений. [8]
   В случае, если было невозможно автоматическое сопровождение цели, оператор наведения переключал необходимый стрельбовый канал с режима "АС" в режим "РС" специальным переключателем на пульте перед экраном. В этом случае координаты цели задавались аппаратурой РС. Задачей операторов РС было удерживать отметку цели в центре индикаторов, вращая штурвалы на шкафах ручного сопровождения.
   Успешное поражение цели возможно, если цель находится в зоне поражения. Зона поражения представляет собой пространство, в котором происходит встреча ракеты с целью. Зона поражения определяется:
   - размерами зоны устойчивого сопровождения цели;
   - параметрами полёта целей;
   - средней скоростью ракеты и временем её вывода на траекторию, обусловленную методом наведения;
   - точностью наведения ракеты на цель, достаточной для поражения цели. [7]
   Ближняя граница зоны поражения составляла 8-11 км, дальняя граница зоны поражения определялась точностью наведения ракет на цель, при которой достигается поражение целей, и находилась на наклонной дальности до 35 км, а после нескольких модернизаций была увеличена до 59 км. Нижняя и верхняя границы зоны поражения находились на высотах 3-5 км и 22-25 км соответственно, а после модернизаций составили 0,5 км и 35 км.
   Ошибка в определении момента пуска ракеты могла привести к тому, что цель не будет поражена, и вызовет бесполезный расход ракет. Кроме того, вероятность поражения целей в зоне поражения не одинакова и уменьшается с увеличением дальности стрельбы. Это вызывало необходимость более точного определения момента пуска ракет. Поэтому для более полного использования боевых возможностей комплекса был создан специальный прибор, облегчающий оператору работу по определению момента пуска ракет. Этот прибор в зависимости от параметров цели (высота, скорость, курс) рассчитывал зону пуска и проецировал её на электронный экран шкафа наведения. Если отметка цели не вошла в зону пуска, то пущенная в этот момент ракета не смогла бы поразить цель. Поэтому стрелять можно было только в тот момент, когда отметка цели оказалась в зоне пуска.
   Убедившись в соблюдении всех условий для успешного поражения цели, оператор пуска на правой части шкафа наведения откидывал крышку, закрывающую кнопку "Пуск" необходимого стрельбового канала, и нажимал кнопку "Пуск". Этот сигнал поступал на пульт ЧП, расположенный в бункере на стартовой позиции и обслуживающий стартовые площадки именно этого стрельбового канала. В соответствии с положением переключателя "ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПУСКА ИЗДЕЛИЙ" необходимый блок "А" управления подготовкой и стартом ракеты на пульте ЧП начинал выполнение циклограммы старта ракеты. На блоке "А" начинала мигать лампа "СТАРТ" и начинает выполняться циклограмма старта ракеты.
   Сначала подавался электрический импульс на подрыв пиропатронов клапана подачи воздуха. Сжатый воздух хранился в шаровом баллоне под давлением 350 атмосфер и в процессе полёта ракеты использовался для приведения в действие рулей и элеронов. После срабатывания клапана сжатый воздух из шарового баллона поступал в редуктор, где его давление снижалось до необходимой величины, после чего воздух подавался в воздушную систему ракеты. Оттуда воздух поступал в ампульную батарею и приводил её в действие.
   Ампульная батарея представляла собой химический источник тока, приводящийся в действие посредством выдавливания сжатым воздухом электролита из эластичных ампул в полость расположения электродов, время выхода на режим не более 2 секунд. Батарея выдавала напряжение 26 вольт, разрядный ток 45 ампер в течение 120 сек. От энергии, которую вырабатывала ампульная батарея, работал преобразователь тока, который представлял собой мотор-генератор, вырабатывающий трёхфазный переменный ток напряжения 115 В частотой 400 герц. После того, как преобразователь тока выйдет на нормальный режим работы, питание электрооборудования ракеты переключалось на него, а на блоке "А" пульта ЧП в бункере на стартовой позиции загоралась сигнальная лампа "ПИТАНИЕ С БОРТА".
   На автопилот ракеты подавалась команда "Разарретировано". По этой команде гироскопы автопилота освобождались из фиксаторов. При разарретировании в свободном гироскопе замыкались контакты, через которые на стартовый пульт подавался сигнал "Разарретировано".
   Сигнализаторы давления воздушной системы автопилота срабатывали с задержкой и замыкали контакты в цепи готовности на подрыв пиропатрона пусковой камеры. Пусковые клапаны О и Г срабатывали и открывали доступ компонентам топлива в полости двигателя. При соприкосновении в камере сгорания окислитель и горючее воспламенялись. При этом на блоке "А" пульта ЧП загоралась сигнальная лампа "ЗАПУСК ДВИГАТЕЛЯ".
   После того, как тяга двигателя достигнет необходимой величины, газовый поток двигателя окажет давление на флажок стопорного механизма пускового стола, достаточное, чтобы срезать две чеки и повернуть флажок. Это движение через тяги передаётся осям с кулачками, которые разводят щёки, удерживающие ракету за стартовые болты. При подъёме ракеты отрывной штекер отсоединялся от бортового щитка ракеты за счёт натяжения специальных тросиков, удар кабеля с отрывным штекером по клеммной коробке смягчал специальный амортизатор с резиновым покрытием. Сигнализация на блоке "А" пульта ЧП гасла, гасла и сигнальная лампа, показывающая состояние этой стартовой площадки на пульте командира комплекса в помещении станции.
   При старте ракеты снималась первая ступень предохранения предохранительно-исполнительного механизма. Предохранительно-исполнительный механизм (ПИМ) выполнял следующие функции [11]:
   - предохранял боевую часть, установленную в ракету, от подрыва при служебном обращении с ракетой, при её старте и на траектории полёта до момента взведения ПИМа;
   - по электрическому сигналу радиовзрывателя выдавал детонационный импульс на подрыв боевой части;
   - на 70-й секунде полёта выдавал детонационный импульс на самоликвидацию ракеты.
   После старта движение ракеты по траектории задавалось её системой управления. Система управления - это совокупность устройств, позволяющих ракете совершать полёт по необходимой траектории. Общая система управления включала в себя систему управления воздушными рулями, систему управления газовыми рулями и систему управления элеронами. Органы управления (горизонтальные газовые рули, элероны, воздушные рули курса и тангажа) работали от сжатого воздуха. Все команды по управлению и стабилизации ракеты поступали в систему от автопилота. [5]
   Автопилот являлся одним из основных звеньев бортовой аппаратуры и был предназначен для стабилизации ракеты и управления ею в полёте. Автопилот осуществлял:
   - стабилизацию ракеты относительно её центра масс по курсу, тангажу и крену в процессе движения по траектории;
   - управление траекторией полёта ракеты в соответствии с заданной программой при автономном полёте и в соответствии с командами радиоуправления при управляемом полёте;
   - переход с автономного управления ракетой на управление от радиокоманд, при этом происходит подключение бортовой аппаратуры радиоуправления к автопилоту. [9]
  
   Процесс наведения ракеты на цель разделялся на два этапа: этап вывода и этап наведения. Первый этап полёта ракета совершала автономно по общей программе для всех случаев полета цели. При этом в первые 5 секунд полёта происходило склонение ракеты в вертикальной плоскости в сторону зоны обзора станции, а по курсу полет происходил в направлении биссектрисы зоны обзора станции Б-200. На этом этапе полёта управление ракетой осуществлялось автопилотом посредством газовых рулей, расположенных за срезом сопла двигателя и при работе двигателя находящихся в струе газов, истекающих из него. Так осуществлялось программное управление ракетой на автономном участке полёта. [9]
   Метки следящих систем ракеты устанавливались на экранах индикаторов операторов наведения так, чтобы отметки стартовавшей ракеты прошли через метки следящих систем. В момент совпадения отметок ракеты с метками следящих систем, когда ракета попадала в зону захвата станцией наведения, координатные блоки станции начинали автоматически сопровождать ракету и выдавать ее текущие координаты. При этом на правой половине шкафа наведения загоралась лампочка "Сопр.Р." напротив соответствующего канала.
   После захвата ракеты на автосопровождение начинался второй этап - этап наведения. При сопровождении цели (ракеты) с выхода координатных блоков непрерывно поступали последовательности импульсов, временной сдвиг которых относительно фиксированного начального положении импульсов опорных напряжений определял значение координат цели (ракеты) по углам и дальности. С координатных блоков импульсы, определяющие координаты цели и ракеты, поступали в блок выработки команд, в котором вырабатывались команды управления ракетой на траектории.
   Сигналы, пропорциональные выработанным командам управления ракетой в наклонной и вертикальной плоскостях, кодировались и через станции передачи команд автоматически передавались на борт ракеты по радиолинии. Радиокоманды управления, принятые на ракете, расшифровывались и передались на автопилот, который, в соответствии с командами, отклонял рули направления и высоты, направляя ракету на цель. Антенны системы передачи команд на ракеты были ненаправленными и излучали сигналы в весь сектор обзора станции. Для того, чтобы радиокоманды управления попадали только на нужную ракету, они передавались на разных частотах для разных стрельбовых каналов. Привязка ракеты к частоте конкретного стрельбового канала осуществлялась установкой на ней гетеродина - специального сменного радиоблока размером примерно с сигаретную пачку. Существовало три частотных диапазона (литеры А, Б и В), в которых передавались радиокоманды управления на ракеты. Для предотвращения влияния на ракету радиокоманд управления от "чужих" станций наведения системы передачи команд и радиовизирования ракет соседних полков работали в разных частотных диапазонах.
   После набора ракетой скорости при наличии заданного скоростного напора воздуха происходило снятие второй ступени предохранения и взведение предохранительно-исполнительного механизма (ПИМа) по огневым цепям. В конце этапа наведения при сближении ракеты с целью на расстояние 700 - 800 метров блок выработки команд станции Б-200 выдавал дополнительную разовую команду на взведение радиовзрывателя ракеты. Радиовзрыватель представлял из себя автономное малогабаритное радиолокационное устройство, работающее в сантиметровом диапазоне длин волн. Принцип действия радиовзрывателя основан на использовании импульсного метода активной радиолокации. Через передающую антенну в окружающее пространство излучалась высокочастотная энергия в виде коротких импульсов. Если цель попадала в диаграмму направленности антенной системы, то на вход приёмного устройства радиовзрывателя поступали отражённые от цели сигналы, величина которых зависела от расстояния до цели, её размеров и положения относительно ракеты. Радиовзрыватель срабатывал, то есть выдавал импульс на предохранительно-исполнительный механизм для подрыва боевой части (БЧ) ракеты, когда на его вход поступит определённое количество импульсов, отражённых от цели. [10]
   Боевая часть ракеты состояла из корпуса, имеющего камеру, дно и крышку, и разрывного заряда. Камера представляла собой оболочку, изготовленную из стальных поражающих элементов, армированных пластмассой. Оболочка имела бочкообразную форму. Масса одного поражающего элемента 3-5 грамм, всего поражающих элементов более 15 000 штук. Разрывной заряд представлял собой монолитную взрывчатую смесь тротила и гексогена в соотношении 20 : 80 (ТГ-20). Воздушная цель поражалась осколочными элементами, а на близких расстояниях - суммарным действием осколочных элементов и ударной волны взрыва. Радиус поражения осколочной БЧ составлял примерно 60 метров. [5]
   В случае, если через 70 секунд с момента старта ракеты не поступал электрический сигнал от радиовзрывателя, то есть цель не попадала в зону действия радиовзрывателя, срабатывал ПИМ. От детонационного импульса ПИМа подрывался заряд боевой части и происходила самоликвидация ракеты..
   Комплекс С-25 обеспечивал стрельбу по одной цели несколькими (до четырёх) ракетами. При этом для исключения влияния разрывов предыдущих ракет на точность наведения последующих ракет пуски целесообразно проводить с интервалом 7-10 секунд. Стрельба несколькими ракетами по одной цели существенно увеличивала вероятность поражения. При стрельбе одной ракетой вероятность поражения цели составляла 0,7-0,9 в зависимости от параметров движения цели и условий стрельбы. При стрельбе тремя ракетами вероятность поражения цели увеличивалась до 0,99.
  
   Источники:
  
   1. Отчёт о государственных испытаниях комплекса Б-200, В-300 системы 25. 1955 год
   2. "Подъёмно-пусковое устройство стартовой площадки СМ-102А и СМ-82" Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва-1957.
   3. "Автополуприцеп ПР-7МДП. Техническое описание и инструкция по эксплуатации". Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва-1973.
   4. Альбом "Зенитный стационарный ракетный комплекс С-25"
   5. "Ракета 217М. Техническое описание. Книга 1. Устройство ракеты. Общие сведения". Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва-1981.
   6. "Ракета 217М. Инструкция по эксплуатации. Книга 4. Содержание ракеты на стартовой позиции". Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва-1963.
   7. "Отчёт о результатах государственных испытаний комплекса Б-200, В-300 системы 25" книга 2, 1955.
   8. Альперович К.С. "Годы работы над системой ПВО Москвы - 1950-1955 (Записки инженера)". - М., 2003
   9. "Ракета 5Я24. Техническое описание. Часть 2. Автопилот 5А15М". Военное издательство. Москва-1986.
   10. "Ракета 5Я24. Техническое описание. Книга 4. Радиовзрыватель 82В6". Военное издательство. Москва-1986.
   11. "Ракета 5Я24. Техническое описание. Часть 1. Общие сведения. Устройство ракеты". Военное издательство. Москва-1985.
  

Глава 15

Постановка системы С-25 на боевое дежурство

  
   Американская воздушная разведка советской территории началась в конце 1946 года. Как правило, для этого использовались самолёты-разведчики, созданные на основе бомбардировщиков. Фоторазведка и радиоразведка велись в приграничной зоне Европейской части страны и на Дальнем Востоке. Советская сторона заявляла дипломатические протесты, но мер военного характера не предпринимала. Американские разведывательные службы придавали воздушной разведке большое значение, так как в силу закрытости советского общества и наличия сильной контрразведки обычные агентурные методы разведки были неэффективны. По мере усиления конфронтации между СССР и США активность американской воздушной разведки усиливалась. Становилось более жёстким и противодействие советской стороны. С 1950 года начался перехват самолетов-разведчиков с целью принуждения их к посадке на советской территории или уничтожения.
   Первой жертвой этого противостояния стал самолёт-бомбардировщик PB4Y-2 "Приватир" из 26-й патрульной эскадрильи ВМС США. 8 апреля 1950 года он вылетел с авиабазы Висбаден в ФРГ и в районе Лиепаи, Латвия был сбит советскими истребителями Ла-11. Американский самолёт упал в Балтийское море, экипаж из 10 человек погиб. С началом Корейской войны противостояние ещё более усилилось. В небе Кореи советские лётчики воевали с американскими, и боевые действия иногда выходили за территориальные рамки конфликта. 8 октября 1950 года два истребителя-бомбардировщика F-80 "Шутинг Стар" ВВС США во время боевого вылета против наземных целей на территории Северной Кореи отклонились от курса, вторглись в воздушное пространство СССР и атаковали аэродром "Сухая Речка" в районе Владивостока. В результате налёта на земле повреждены 8 самолётов Р-63 "Кинг Кобра" ВВС СССР, жертв и пострадавших не было. Власти США принесли извинения в связи с инцидентом. В конце 1950 года патрульный самолёт P2V "Нептун" из 6-й патрульной эскадрильи ВМС США во время ночного вылета был перехвачен возле Владивостока звеном истребителей МиГ-15. Как утверждается, один из истребителей был сбит бортовым стрелком "Нептуна". 6 ноября 1951 года патрульный самолёт P2V-3W "Нептун" из 6-й патрульной эскадрильи ВМС США, выполняя разведывательный полёт с авиабазы Ацуги, Япония, был сбит истребителями МиГ-15 над заливом Петра Великого в районе Владивостока. Все 10 членов экипажа погибли. Официально утверждалось, что самолёт занимался разведкой погоды в интересах Командования ООН для обеспечения боевых операций в Корее; по сообщениям советских пилотов, нарушитель вёл по ним огонь. 13 июня 1952 года разведывательный самолёт RB-29 "Суперфортресс" из 91-й стратегической разведывательной эскадрильи ВВС США, вылетевший с авиабазы Ёкота, Япония, был сбит истребителями МиГ-15 над Японским морем. Все 12 членов экипажа RB-29 считаются погибшими. По утверждению пилотов истребителей, нарушитель вёл по ним огонь. 7 октября 1952 года разведывательный самолёт RB-29 "Суперфортресс" из 91-й стратегической разведывательной эскадрильи ВВС США, вылетевший с авиабазы Ёкота, Япония, был сбит истребителями Ла-11 над южными островами Курильской гряды. Все 8 членов экипажа RB-29 погибли. [1]
   Не менее интенсивно самолёты-разведчики действовали и на западных границах СССР. И столь же решительным был отпор с советской стороны. 13 июня 1952 года разведывательный самолёт DC-3A-360 "Skytrain" ВВС Швеции, совершавший разведывательный полёт в район портов Вентспилс и Лиепая, был сбит над Балтийским морем в 65 км к востоку от острова Готска Сандэн истребителем МиГ-15. На борту шведского самолёта было установлено разведывательное оборудование американского производства, погибли все 8 членов экипажа DC-3. [1]
   В конце 1940-х и начале 1950-х годов американские и английские спецслужбы забрасывали по воздуху в СССР свои разведгруппы, оказывали помощь бандитскому подполью - "лесным братьям". С августа 1951г. по май 1954г. самолеты ВВС США не менее 7 раз нарушали воздушное пространство СССР, сбросив около 20 своих агентов над Молдавией, Украиной, Белоруссией, Прибалтикой, Северным Кавказом. [2]
   По американским данным, которые приводит российский "Мир авиации" (N2 (10) 1995), за 10 лет, начиная с апреля 1950-го, США сделали 81 попытку проникнуть в воздушное пространство СССР, из этих полетов на базу не вернулось 20 самолетов.
   Тем не менее активность действий по воздушной разведке объектов на советской территории только возрастала. Западные разведслужбы интересовали сведения о советском промышленном потенциале; полигоны, где испытывались новые системы вооружения; данные о количестве и размещении вооружения, в первую очередь стратегической авиации; сведения о советской противовоздушной обороне. Также самолёты-разведчики занимались аэрофотосъёмкой советской территории. В случае войны Стратегическое Авиационное Командование ВВС США и Королевские военно-воздушные силы Великобритании могли столкнуться с необходимостью наносить удары по ночам и в плохих погодных условиях, используя для навигации и поражения целей радары и при этом стараясь обойтись минимальными потерями. Материалы аэрофотосъемки требовалось сопоставить с картиной местности, которую давали радары, на основании чего предполагалось изготовить "синтетические" карты целей. Материалы, захваченные у нацистов, были семи-восьмилетней давности; поэтому необходимы были более свежие данные.
   Было ясно, и воздушные бои в Корее это доказали, что у поршневых самолётов-разведчиков вроде RB-29 шансов безнаказанно бороздить советское воздушное пространство практически нет. Поэтому ставка была сделана на разведчики, созданные на основе новейших реактивных бомбардировщиков. В начале 1951 года генерал Вандерберг, начальник штаба ВВС США, предоставил в распоряжение Королевских Военно-воздушных сил Великобритании четыре самолета RB-45C - три для полетов и один в резерв. В начале 1952 года в британском штабе бомбардировочной авиации началось планирование разведывательных полётов над территорией Советского Союза. Предполагались полёты с базы в Скалторпе, Англия, по трём маршрутам - в Прибалтику, район Москвы и южные районы европейской части СССР. Три самолёта должны были взлететь один за другим, затем в воздухе севернее Дании заправиться горючим от самолётов-заправщиков, и потом на максимальной скорости и высоте примерно 12 тысяч метров отправиться вглубь советского воздушного пространства. [3]
   Безусловно, такие полёты нарушали международное право, устанавливающее принцип: "каждое государство имеет полный и исключительный суверенитет в отношении воздушного пространства, находящегося над его территорией". Этот принцип был закреплен многосторонней Парижской конвенцией о регулировании воздушной навигации от 13 октября 1919 г., Гаванской конвенцией 1928 г. и воспроизведен в статье 1 Конвенции о международной гражданской авиации, заключенной в Чикаго 7 декабря 1944 г. Он также зафиксирован и в национальном законодательстве различных стран, включая СССР и США.
   С трёх основных самолетов и одного запасного были удалены все опознавательные знаки ВВС США и нанесены эмблемы Королевских ВВС. Перед полетами вглубь территории СССР один из экипажей RB-45C 21 марта 1952 года совершил пробный ночной полет, продолжавшийся полтора часа. На большой высоте они пролетели над Берлином, чтобы увидеть, как отреагирует система ПВО. Службы перехвата следили за эфиром и работой локаторов, но так ничего и не засекли. Полёты над СССР намечалось провести в ночь с 17 на 18 апреля 1952 года. После обеда три RB-45C с британскими опознавательными знаками поднялись в воздух с базы Скалторп. После дозаправки в воздухе на самолетах погасили все огни и они устремились к границам СССР. Южный маршрут пролегал над Черным морем, два других, северных, - над Ботническим проливом. Самолёты находились в воздухе более 10 часов. Никакой видимой реакции со стороны советской ПВО не отмечалось. Единственной проблемой, возникшей за время полета, оказалась погода в Англии - двум самолётам пришлось садиться на запасные аэродромы. [3]
   Следующие полёты RB-45C с базы Скалторп в воздушное пространство СССР намечалось провести в ночь с 12 на 13 декабря 1952 года. Было разработано три маршрута; планировалось произвести аэрофотосъемку советских баз дальней бомбардировочной авиации и других объектов на территории СССР. Однако за несколько дней до назначенного срока полёты отменили. [3]
   Если при воздушной разведке Европейской территории СССР разведка США прикрывалась своими английскими союзниками, то на Дальнем Востоке и в Сибири действия американцев были менее затейливы. Первый полёт самолётов-разведчиков RB-47B над Восточной Сибирью состоялся 15 октября 1952 года. Полёт санкционировал президент США по согласованию с Комитетом начальников штабов, ЦРУ и министерством обороны, создав прецедент для дальнейших действий в этом направлении. Заявленной целью полёта было установить, не готовит ли Советский Союз воздушное нападение на США. Но интерес американцев к советскому побережью Северного Ледовитого океана имел свою предисторию. В планах атомной бомбардировки Советского Союза, которые во множестве стали появляться в конце 40-х годов, американские стратеги вынуждены были считаться с тем, что большинство американских самолётов-носителей атомного оружия тех лет - B-29 и B-50 - не обладали межконтинентальной дальностью. Поэтому в качестве основного маршрута бомбардировщиков с территории США рассматривался полёт через Северный полюс. Для этого предназначались эскадрильи бомбардировщиков, размещенные на Аляске и авиабазе Туле (Гренландия). Уже с 1947 года каждую неделю с авиабазы Фоpт Уэйнврайт (Wainwrighte) под Феpбэнксом (Аляска) самолеты летали до Северного полюса, собирая необходимые данные. Иногда они садились на арктические льды и тестировали свое оборудование. Эта операция получила кодовое название "Белая куропатка". Один такой самолет, брошенный американцами, наши полярники обнаружили в 1954 году. Все оборудование было цело: видимо, людей эвакуировали в экстренном порядке, опасаясь разлома льда. [4]
   В конце 1940-х годов Советский Союз также проводил интенсивные исследования в Арктике. Весной 1948 года состоялась высокоширотная экспедиция "Север-2". В ходе экспедиции отрабатывались полёты и базирование на ледовых аэродромах в высоких широтах. Двухмоторный бомбардировщик Ту-6 (модификация Ту-2) в качестве лидера и три истребителя Ла-11 осуществляли тренировочные полеты в полярных условиях, базируясь на мысе Шмидта и острове Врангеля. Вначале с острова Врангеля на разведку вылетел бомбардировщик Ту-6, имевший достаточно хорошее навигационное оборудование. Он совершил посадку на льдину в районе Северного полюса (82 градуса 51 минута северной широты и 172 градуса 30 минут восточной долготы). Затем вернулся на "большую землю" и при появлении благоприятной погоды 7 мая 1948 г. три Ла-11 в сопровождении лидера Ту-6 вылетели на льдину, совершив благополучную посадку. 8 мая. выполнив несколько полетов со льдины, которая находилась в 1200 км от побережья, они вернулись назад. 31 марта 1950 года на лёд высадились участники полярной станции "Северный Полюс-2". Персонал станции состоял из 17 человек, представителей армии в составе экспедиции не было. Станция проработала 376 дней. В ходе экспедиции был построен ледовый аэродром, на который принимались грузовые самолёты Ли-2 весом до 20 тонн, несколько раз садился 36-тонный Пе-8. Вопросы создания и эксплуатации ледовых аэродромов были успешно решены, но ни один из них так и не вступил в строй действующих, предназначенных для несения боевого дежурства. [5]
   Но если создание ледовых аэродромов и опытные полёты над полюсом проходили над нейтральными водами, то на этот раз полёт самолётов-разведчиков RB-47B должен был проходить на территориальными водами и территорией Советского Союза. 15 октября 1952 года сразу после восхода солнца с базы Йельсон вылетели два заправщика КС-97. Через час в небо поднялись два RB-47B. Они догнали КС-97 у мыса Бэрроу и набрали полные баки топлива. Полет проходил нормально, экипажи приступили к выполнению задания. RB-47B оставили заправщиков позади и летели на запад, пока не достигли острова Врангеля, примерно в 100 милях севернее побережья Сибири. Здесь маршруты самолётов разошлись. Один из них направился на юго-запад, по направлению к побережью Сибири. Приблизившись к побережью, он повернул на юг к пункту между Становой и Амбарчиком. RB-47B уже пролетел над двумя из пяти намеченных целей; они были сфотографированы, получены и изображения, выданные радаром. К этому моменту самолет израсходовал большую часть топлива, летел на высоте 12000 метров со скоростью 900 км/ч. Когда самолет пролетел над третьей целью, датчики стали сообщать, что его засекли советские радиолокаторы. Через несколько минут хвостовой стрелок сообщил, что видит советские истребители. МиГ-15 шли позади и ниже RВ-47B, пытаясь занять позицию для перехвата. Но высокоскоростному бомбардировщику удалось уйти от преследования. Самолет прошел над Эгвенкинотом и, летя вдоль побережья, достиг бухты Провидения, где базировался полк МиГов. RВ-47В вышел из советского воздушного пространства и направился к полуострову Сьюард на Аляске. После захода солнца разведчик приземлился на базе Йельсон, вскоре сел и второй самолёт. Полет продолжался 7 часов 45 минут; они покрыли расстояние в 5500 километров, причем около 1300 километров прошли над территорией СССР. [3]
   В 1952 году на Западе стало известно, что СССР производит испытания ракетного оружия на полигоне Капустин Яр, недалеко от Сталинграда. В одном из сообщений разведки говорилось, что в эфире перехвачены переговоры о телеметрических данных запущенной ракеты. Это сообщение немного позже подтвердили наземные службы радиоперехвата, размещённые в Турции. Дополнительную информацию о советской ракетной программе удалось получить у немецких инженеров, которые были захвачены русскими в годы войны и участвовали в ее разработке, но затем вернулись в Германию. Западной разведке требовались фотографии полигона Капустин Яр. Боб Эймори, тогда заместитель директора ЦРУ, настаивал на проведении разведывательного полета в этом районе. Он говорил: "Мы не можем игнорировать эти факты. Эта ракетная программа - что-то новое, и мы должны знать о ней все с самого начала". Но начальник штаба ВВС генерал Натан Твайнинг сказал Эймори, что ВВС США не могут выполнить такое задание. За дело решили взяться британцы. Накануне американцы снабдили англичан камерами К-30 для аэрофотосъёмки. Условия поставки камер были очень просты: "Делайте с ними все, что хотите, нас это не касается, но предоставьте нам копии всего, что снимете с их помощью". Камеры установили на реактивный бомбардировщик "Канберра", где они использовались для аэрофотосъемок территории Восточной Европы из воздушного пространства дружественных государств. Этот самолёт и должен был совершить полет к полигону Капустин Яр. Весной 1953 года для этого разработали план дальнего дневного разведывательного полета над югом европейской части СССР. "Канберра" совершила два или три испытательных полета над Восточной Европой. Они прошли успешно, и премьер-министр У. Черчилль дал разрешение на полёт к полигону Капустин Яр. Полёт состоялся в конце августа 1953 года. Самолет поднялся с аэродрома Гебельштадт в Западной Германии, недалеко от границы с ГДР. Он проник в воздушное пространство над Прагой, затем пролетел над южной частью Польши и Краковом, пересек советскую границу, прошёл над Киевом и Харьковом и направился к Капустину Яру. В течение всего полета самолет постепенно набирал всё большую высоту, и над советской территорией шёл уже на высоте боле 14500 метров. На пути следования самолет был неоднократно атакован советскими истребителями и обстрелян зенитной артиллерией. Полученные британским самолетом повреждения вызвали вибрацию корпуса, но самолет сохранил высоту и продолжал полет. Британский пилот сделал снимки испытательного ракетного полигона, затем повернул на юг и полетел вдоль Волги; он вышел из воздушного пространства СССР над Каспийским морем и вскоре успешно приземлился в Иране, завершив свою миссию. Определённых сведений о результатах этого полёта нет до сих пор; по одним сведениям, аэрофотоснимки получились прекрасно; в других источниках утверждают, что из-за вибрации корпуса самолета фотографии оказались низкого качества и почти не содержали информации о полигоне. Поскольку "Канберра" едва не погибла, британцы отказались от дальних дневных полетов над СССР. [3]
   Несмотря на это, американцы решили предпринять очередные разведывательные полёты RB-45C с английской базы Скалторп. К планированию операции приступили в марте 1954 года. Как и в апреле 1952 года, пилотировать RB-45C должны были британские лётчики. За основу были взяты планы полётов 1952 года. Два северных маршрута были оставлены без изменений, но южный, третий маршрут, пришлось полностью пересмотреть. Предполагалось проникнуть вглубь воздушного пространства СССР более чем на тысячу километров и осуществить фотографирование примерно тридцати объектов - мест базирования частей дальней бомбардировочной авиации, систем ПВО, городов и других целей. В ночь с 28 на 29 апреля 1954 года три самолёта Королевских ВВС RB-45C вылетели с базы Скалторп и взяли курс на север Дании, где встретились в воздухе с самолетами-заправщиками. Заполнив баки горючим, они погасили все опознавательные огни и скрылись в ночи. Но полёт проходил не так гладко, как в 1952 году. Нарушители были обнаружены советской системой ПВО. Один из RB-45C подвергся зенитному артиллерийскому обстрелу в районе Киева, и, согласно некоторым публикациям, был вынужден повернуть назад, не выполнив задания. В других источниках утверждается, что все три самолёта успешно выполнили задания, хотя на их перехват вылетело много МиГов. [3]
   Но усилившееся противодействие советской системы ПВО не остановило американцев. Через 10 дней после полёта RB-45C над европейской частью СССР, 8 мая 1954 года с одного из английских аэродромов поднялся в воздух RB-47E. Он входил в состав 91-го крыла стратегической воздушной разведки (91st  Strategic Reconnaissance Wing), подчинённого Командованию Стратегической Авиации США (Strategic Air Command). Экипажу под командой Гарольда Остина (Harold Austin) было приказано пролететь над районом Мурманска-Североморска, где базировались корабли и авиация советского Северного флота, а затем повернуть на юго-восток и выполнить фотографирование аэродромов в окрестностях Архангельска. Планировщики этого полета не предвидели особых осложнений. Основу сил советских ПВО тогда составляли реактивные истребители МиГ-15, которые в скорости уступали американскому разведчику. Более новый МиГ-17 опережал RB-47E в скорости, как минимум, на 100 км в час, однако американское авиационное командование полагало, что советские части ПВО северной зоны, скорее всего, ещё не получили эту машину. Однако расчёты на безопасность полета не оправдались, причём по двум причинам. После полёта RB-45C 28-29 апреля советские части ПВО были приведены в состояние повышенной боеготовности, о чём американские военные не знали. Им также было неизвестно, что на северных аэродромах уже базировались истребители Миг-17, которые вылетели на перехват самолета Остина. В районе Мурманска американский разведчик был встречен тремя истребителями МиГ-17ПФ, которые могли действовать на тех же высотах и скоростях, что и RВ-47E. Маневрируя, экипаж RВ-47E вынужден был отклоняться от заданного маршрута, что затрудняло выполнение задачи. Близ Архангельска на перехват воздушного разведчика были подняты уже 6 истребителей МИГ-17ПФ. В итоге RB-47E пришлось уходить от побережья Белого моря на максимальной скорости, отстреливаясь от советских истребителей из хвостовых пушек. Самолёт-разведчик получил пробоины, но всё же ушёл в воздушное пространство Финляндии, пересёк шведскую границу и в конце концов вернулся в Англию. Этот воздушный бой получил международный резонанс. Сначала с протестом выступило шведское Министерство обороны, а через несколько дней о нём сообщила финская пресса. Командование американских ВВС решительно отрицало свою причастность к этому инциденту, но в Европе этому мало кто верил. [6]
   Эти особо возмутительные предпраздничные происшествия были рассмотрены на Президиуме ЦК КПСС. В мае же было проведено инспектирование Войск ПВО. Оно вскрыло непрофессиональные руководство ПВО со стороны Сухопутных Войск и ВВС и плохое взаимодействие в масштабе страны, но особенно между силами и средствами ПВО военных округов и флотов, чем и пользовались нарушители воздушных границ. 27 мая 1954 года в связи с не прекращавшимися воздушными вторжениями, включая Москву, СМ СССР и ЦК КПСС приняли специальное Постановление "О безнаказанных полётах иностранных самолётов над территорией СССР". Постановлением СМ СССР и ЦК КПСС от 27.5.1954 г. и приказом МО СССР объявлена и новая организация Войск ПВО страны. В тот же день было принято Постановление СМ СССР "Об обеспечении Войск ПВО страны новой техникой". [7]
   Учитывая бурное развитие континентальной и межконтинентальной стратегической авиации США, угрожающей стратегическому тылу и всему экономическому потенциалу СССР не только с европейского, но и с полярных и азиатских направлений от Кольского до Курильского побережий, а также всё возраставшие масштабы нарушений военной авиацией блока НАТО воздушного пространства СССР, род войск - Войска ПВО страны - развернули в вид Вооруженных Сил. В него включили практически все силы ПВО Советского Союза и установили границы ответственности Войск ПВО страны по государственной границе СССР. В военных округах оставили лишь части войсковой ПВО сухопутных соединений, а на флотах - лишь корабельные средства ПВО. Более того, Войскам ПВО страны оперативно подчинили и истребительную авиацию ВВС военных округов. В соответствии с постановлением СМ СССР и ЦК КПСС от 27 мая 1954 года учреждалась должность главнокомандующего Войсками ПВО страны (он же заместитель министра обороны СССР). Главкомом был назначен артиллерист, в войну командовавший сухопутным фронтом Маршал Советского Союза Л.А. Говоров, первым заместителем - генерал армии, в войну начальник штаба сухопутного фронта С.С. Бирюзов, начальником штаба - В.Н. Разуваев. Приказом МО СССР от 14 июня 1954 года "О реорганизации структуры Войск ПВО страны" вместо "зон" и "районов" ПВО восстанавливались созданные в 1944 г. и упразднённые после войны общепринятые армейские военные структуры: оперативные объединения (округа и армии) и оперативно-тактические соединения (корпуса, дивизии) ПВО, включавшие в свой состав все рода войск противовоздушной обороны. Московский район ПВО переформировывался в Центральный округ ПВО (с 20 августа 1954 года он был переименован в Московский округ ПВО). [7]
   В конце июня 1954 года был утвержден новый штат руководства Войсками ПВО страны. В Главном управлении главнокомандующего Войсками ПВО страны предусматривались следующие органы руководства: Штаб Войск ПВО страны, аппараты руководства родами Войск ПВО - командующих истребительной авиацией, зенитной артиллерией, начальников радиотехнических войск ВНОС, прожекторных войск, войск аэростатов заграждения; управление специальных войск, научно-технический комитет, службы и отделы по другим вопросам деятельности Войск ПВО страны, в том числе отдел планирования, строительства и расквартирования. Политическое управление Войск ПВО страны объявлялось отдельным штатом, но в апреле 1955 года оно было включено в общий штат. [11]
   Для упорядочения несения боевого дежурства по противовоздушной обороне приказом министра обороны СССР от 26 апреля 1955 г. N 0087 впервые было введено "Положение о боевом дежурство сил и средств ПВО в военных округах, округах противовоздушной обороны и на Военно-Морском Флоте". Положением определялся состав дежурных сил и средств ПВО, их задачи и сроки готовности к выполнению поставленных боевых задач. [8]
   В Вашингтоне решили, что полеты самолетов-разведчиков ВВС вглубь советской территории стали слишком опасны и должны быть прекращены. Для того, чтобы такие миссии можно было осуществлять на приемлемом уровне риска, требовались совершенно другие машины. Идеи новых технических средств воздушной разведки в американской научной среде зрели ещё с конца 1940-х годов.
   Работами по использованию для разведывательных целей воздушных шаров занималась фирма "Дженерал Милз", в частности, изобретатель Мур. Но отношения между фирмой и командованием ВВС сложились напряженные. Мур говорил, что военные хотят от "Дженерал Милз" слишком многого, что они пытаются не только рассуждать о вопросах, в которых не разбираются, но и желают использовать шары при планировании военных операций. Они не могут смотреть на вещи реально, требуют, чтобы воздушный шар запускали при скорости ветра до 13 м/с и выше. Он жаловался, что ВВС не доверяют суждениям "Дженерал Милз" и не оказывают поддержки. Первоначальный план предполагал проведение первых полетов уже в конце 1951 года, но на самом деле почти ничего еще не было сделано. Для обсуждения ситуации в штабе ВВС созвали совещание. Хотя проект оказался на грани краха, военные решили продолжать над ним работу. Было решено совершить пробный полет через всю территорию США, однако в конце 1951 года уже стало понятно, что работа над разведывательным воздушным шаром продолжится гораздо дольше, чем считалось еще год назад. Реальные разведывательные полёты воздушных шаров, которые получили название АДА - автоматические дрейфующие аэростаты, начались с 1954 года. Были определены высоты в зависимости от времени года, на которых дули относительно постоянные ветра с запада на восток, это примерно 16000-17000 метров. На эти высоты и поднимались аэростаты, после чего свободно дрейфовали под действием ветра. К аэростату прикреплялись контейнеры с фотоаппаратурой, приборами радиотехнической и радиационной разведки. Аэростаты запускались с баз в Германии, Норвегии, Италии, Турции, Франции и других стран и проникали на большой высоте (до 30 км.) в советское воздушное пространство, ведя воздушную разведку от западных границ до Тихого океана, где контейнеры с разведывательной аппаратурой сбрасывались в назначенном районе и подбирались специальными командами. Пик интенсивности полетов АДА пришелся на январь-февраль 1956г. когда в воздушное пространство СССР проникло около 3000 шаров. Из них только около 10% дошли до Японского моря, остальные были сбиты советскими истребителями или не долетели до назначенного района по техническим причинам. Запуск аэростатов в воздушное пространство СССР не дал сколько-нибудь ощутимых результатов, так как управлять маршрутом их полётов, чтобы шар с аппаратурой пролетел над заданным объектом, было невозможно. Кроме того, малопредсказуемые воздушные потоки могли занести аэростат в такой район, где подобрать контейнер с аппаратурой не представлялось возможным. Тем не менее полёты разведывательных аэростатов над территорией СССР продолжались и в 70-80-е годы. Постоянно совершенствовались конструкция шаров и материалы, из которых они изготавливались. Применялась более сложная аппаратура, которая позволяла менять высоту полёта, например, сбрасывая балласт, и передавать данные во время полёта. [2], [3]
   В качестве другого перспективного технического средства разведки территории Советского Союза рассматривались спутники-шпионы. Разведывательные сателлиты выглядели более перспективным и, что немаловажно, политически безопасным инструментом сбора стратегической информации в масштабах земного шара, так как в отличие от самолетов, спутники нельзя было сбить. В августе 1954 года Пентагон поручил военно-воздушным силам начать эти работы. Их вели ВВС и ЦРУ в рамках программы WS-117L по трем взаимосвязанным проектам - "Корона", "Сентри" и "Мидас". Лучшие результаты были достигнуты в ходе исследований по проекту "Корона" (Corona). Ракету-носитель для будущего спутника-шпиона создавала компания Douglas Aircraft на основе модифицированной баллистической ракеты среднего радиуса действия Thor. Подразделение Lockheed работало над самим спутником. В компании General Electric специальная группа разрабатывала возвращаемый с орбиты контейнер, призванный защитить фотопленку от радиации и нагревания при попадании в атмосферу. На Eastman Kodak была возложена задача создания специальной фотопленки. 28 февраля 1959 года ВВС США запустили первый спутник по проекту Corona, весивший 618 кг. Запуски первых двенадцати спутников Corona скрывались под слоем дезинформации, якобы являясь частью мирной космической программы "Discoverer". Первый успешный запуск прошёл в августе 1960 года. Сам спутник представлял собой вторую ступень ракеты-носителя "Thor-Agena", оборудованную панорамным фотоаппаратом "Itek", помещённым в возвращаемую капсулу. После завершения своей миссии спутник отстреливал капсулу с отснятой плёнкой назад и вниз в момент пролёта над Аляской. После входа в атмосферу защищённая уносимым тепловым экраном капсула совершала торможение с помощью парашюта. Она оказывалась в нижнем слое атмосферы в районе Гавайских островов, где уже находился на патрулировании специально оборудованный транспортный самолёт "С-119". Самолёт перехватывал капсулу при помощи сети за стропы парашюта. Если перехват не удавался, капсула опускалась на поверхность океана и плавала, едва виднеясь над водой. В этом случае самолёт специальным оборудованием с крюками захватывал капсулу из воды. Всего было запущено 144 спутника, из них 102 вернулись с приемлемыми фотоснимками. Последний запуск спутника серии Corona был осуществлён в 25 мая 1972 года. Проект был остановлен в связи с обнаружением советской подводной лодки, ждущей в районе возвращения капсул с фотоплёнкой в Тихом океане. [9]
   Для продолжения проведения авиаразведки предлагалось осуществлять полёты на стратосферной высоте. В конце 1946 года на открытии Лаборатории Оптических Исследований (Optical Research Laboratory) Бостонского университета выступил Ричард Легхорн (Richard Leghorn), который в годы Второй Мировой войны был боевым пилотом, а потом перешёл работать в исследовательский отдел корпорации Kodak. В своём докладе "Цели исследований и разработок в сфере воздушной авиаразведки" он чётко сформулировал задачу создания стратосферного самолёта-разведчика очень большого радиуса действия. Летом 1953 года фирма Bell Aircraft получила предварительный контракт на его конструирование. В конце года эта информация дошла до корпорации Lockheed, которая решила включиться в борьбу за проект. Группу разработчиков возглавил Кларенс Джонсон (Clarence Johnson), который всего через неделю с небольшим направил начальству доклад с описанием конструктивных основ будущего самолета с рабочим названием CL-282. Предполагалось, что это будет турбореактивная машина, способная длительное время летать на более чем двадцатикилометровой высоте. Но руководители ВВС США сочли разработки Джонсона технической авантюрой и решительно их отклонили. [6]
   У CL-282 нашлись влиятельные сторонники, прежде всего, советник президента США Дуайта Эйзенхауэра по науке Джеймс Киллиан (James Killian) и основатель фирмы Polaroid Эдвин Лэнд (Edwin Land), который тоже консультировал президента, а также и ЦРУ. Лэнд ознакомился с проектом CL-282 в августе 1954 года, сразу поверил в него сам и убедил Киллиана. В конце октября они доложили о нём Эйзенхауэру и добились его одобрения, правда, только предварительного. Лэнд не хотел тратить время на то, чтобы убеждать командование ВВС пересмотреть его позицию, и поэтому решил обратиться к ЦРУ. 5 ноября 1954 года он в письменной форме настоятельно рекомендовал Аллену Даллесу срочно одобрить проект Джонсона и добился его согласия. 22 ноября Даллес имел с этой целью беседу с Эйзенхауэром в Белом Доме, а 24-го направил ему меморандум с формальной презентацией проекта. В тот же день президент встретился с руководителями Пентагона, Алленом Даллесом и его родным братом Джоном Фостером Даллесом, государственным секретарём США. В ходе четвертьчасового совещания он распорядился, чтобы ЦРУ взяло на себя руководство программой строительства самолета при лишь номинальной помощи военных. Глава администрации дал понять, что и летать на этой машине будут не офицеры ВВС, а лётчики ЦРУ. В конце декабря 1954 года ЦРУ подписало с Lockheed предварительное соглашение о разработке стратосферного разведчика, а 22 марта 1955 года был заключён и формальный контракт. Согласно этому документу, Lockheed должен был построить двадцать машин. Сроки были крайне жёсткими, первую машину Lockheed обязался поставить уже через четыре месяца, не позже конца июля. [6]
   Самолету понадобилось официальное имя, отражающее его функции. Авиационное командование не хотело признавать само существование стратосферного разведчика, поэтому творение Lockheed было решено называть "вспомогательным самолетом" - utility aircraft. К тому времени парк самолетов американских ВВС включал две машины этого класса, U-1 и U-3. В результате, CL-282 превратился в U-2, каковым и остался. Первая из двадцати заказанных машин была практически готова к 15 июля 1955 года. А уже 1 мая 1956 года четыре самолета U-2 в разобранном виде были отправлены на военно-транспортном самолете С-124 на английскую авиабазу Лэйкенхит, где их вновь собрали и подготовили к полетам. "Рабочие" полеты U-2 не могли начаться без разрешения Белого Дома. 28 мая Аллен Даллес в сопровождении сотрудника ЦРУ Ричарда Бисселла явился на приём к Эйзенхауэру за получением санкции. Президент колебался. Он опасался, что новые попытки США осуществлять воздушную разведку в глубине советской территории будут чреваты чрезмерными рисками. Руководство ЦРУ, однако, считало, что советские радиолокационные станции построены на основе технологий десятилетней давности, не позволяющей даже заметить U-2, не то, что надёжно вести его на больших дистанциях. Эйзенхауэра также заверили, что в крайне маловероятном случае поражения самолета средствами советской ПВО пилот почти наверняка погибнет и потому не сможет дать показаний, уличающих США в шпионской акции, однозначно запрещённой международным правом. [6]
   В начале июня 1956 года руководители ЦРУ решили перебазировать "эскадрилью метеоразведки" в Западную Германию, о чём срочно прилетевший в Бонн Бисселл договорился с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром. 11 июня самолеты эскадрильи перелетели на аэродром под Висбаденом. С него 20 июня пилот ЦРУ Карл Оверстрит (Carl Overstreet) впервые поднял в воздух U-2 для выполнения разведывательного "Задания 2003" в воздушном пространстве ГДР, Чехословакии и Польши. Системы ПВО стран, над которыми пролетал U-2, делали безуспешные попытки перехватить нарушителя. Сразу после его посадки с трёх фотокамер сняли кассеты с пленкой и отправили их в США на обработку. 22 июня пленки доставили в отдел аэрофотосъемки ЦРУ, где эксперты оценили качество сделанных снимков как "хорошее". После этого началось планирование разведывательных полётов над территорией СССР. Из Белого Дома пришло требование президента проинформировать о предстоящей операции канцлера Западной Германии Конрада Аденауэра, о полете U-2 20 июня над Чехословакией, Польшей и ГДР канцлер ничего не знал. [3]
   2 июля еще два самолета U-2 прошли над ГДР, Чехословакией, Польшей, Венгрией,  Румынией и Болгарией ("Задание 2009" и "Задание 2010"), о чём  тут же было доложено президенту США. После этого Эйзенхауэр разрешил ЦРУ в течение десяти дней провести первую серию полётов над СССР. Около полуночи по вашингтонскому времени Бисселл принял решение начать полеты. В это время в Висбадене в Западной Германии было 6 часов утра, в Европе уже наступила среда, 4 июля 1956 года. По линии специальной секретной связи в Висбаден поступила команда "начинать". Впоследствии так поступали всегда: никто на базе не знал, когда придет приказ на очередной вылет. Для выполнения "Задания 2013" - первого полета над СССР - выбрали самолет U-2 с бортовым номером 341. Самолет был оснащён комплексом камер А-2, а пилотировать его назначили Харви Штокмана (Hervey Stockman). Взлетев и набрав высоту, U-2 вошёл в воздушное пространство Восточной Германии, пролетел над Восточным Берлином, потом - над Северной Польшей. Оставив Познань позади, Штокман продолжал полёт на восток и вскоре оказался над Белоруссией, в воздушном пространстве Советского Союза. Он пролетел над несколькими базами дальней бомбардировочной авиации, и фотокамеры засняли их, чтобы потом можно было сосчитать количество размещённых на них самолетов М-4. В течении полёта советские истребители предприняли несколько попыток атаковать U-2, но каждый раз безуспешно - МиГи не могли достичь высоты, на которой летел самолёт-шпион. U-2 оказался недостижимым, хотя отнюдь не невидимым. [3]
   4 июля 1956 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв посетил так называемый "Спасо-Хаус", с 1934 года служивший резиденцией американских послов. Это был своего рода жест доброй воли. Всего лишь второй раз за всю послевоенную историю советский лидер нанёс визит американскому послу в День Независимости США. Хрущев вполне дружески пообщался с тогдашним главой посольства Чарльзом Боленом (Charles Bohlen), поднял тост за здоровье американского президента Дуайта Эйзенхауэра, который тогда все еще не оправился от  операции, и поздравил американский народ с национальным праздником. Как раз когда Хрущев чокался с Боленом, Штокман пролетал над Ленинградом, фотографируя военные аэродромы и военно-морские верфи. Незадолго до окончания приёма Хрущеву сообщили о самолете-нарушителе. Тем временем Штокман повернул на запад и вдоль побережья Балтийского моря пролетел над целями в Эстонии и Латвии. Он посадил самолет в Висбадене после восьми часов и сорока пяти минут полета. [6]
   Главной целью второго полёта U-2 над территорией СССР ("Задание 2014") была Москва. Вылет на "Задание 2014" был намечен на пять часов утра 5 июля. За 24, 12 и 2 часа до вылета на авиабазу должны были передать три кодированных команды; каждая команда состояла из одного слова. Если хотя бы одна команда не поступала в Висбаден, это означало, что вылет на задание отменяется. Уже первая команда, которую ждали в 5 часов вечера 4 июля, не поступила. На базе сделали вывод, что полет отложен и можно расслабиться. Большая часть персонала отправилась на вечеринку в честь Дня независимости. В семь часов вечера из Вашингтона пришло сообщение, что операция возобновляется. На ту минуту единственным ещё трезвым пилотом оказался Кармен Вито (Carmine Vito) - ему и суждено было лететь на "Задание 2014". Второй полёт проходил гораздо южнее первого, самолёт прошёл над ГДР, над Польшей и взял курс на Киев. Как и в случае с первым полётом, советские РЛС быстро заметили нарушителя, и за ним устремились МиГи. Джеймс Киллиан, находившийся на станции радиоперехвата во время полёта Вито, наблюдал работу американских специалистов, следящих за переговорами советских служб ПВО. Они были озадачены тем, что слышали. Русские пытались вывести свои истребители на перехват самолета, который летел на высоте 20000 метров со скоростью 800 км в час. Сотрудники американских служб радиоперехвата не знали, что существуют самолеты, способные достигать высоты в 20000 метров, они не подозревали о существовании U-2. Все попытки МиГов перехватить U-2 оказались столь же безуспешны, как и за день до этого. Пролетев над Киевом, Вито повернул на северо-запад. Достигнув Минска, он повернул в сторону Москвы и полетел над железнодорожной магистралью Минск-Москва. Подлетая к Москве с юго-востока, Вито заметил Москву-реку. Его первой целью были бомбовые склады в Раменском, потом авиазавод в Филях, на котором собирали бомбардировщики М-4. По мере приближения к Москве облачность усиливалась. Вито успел сфотографировать часть города и Кремль, прежде чем облака сомкнулись под ним. После Москвы облачность рассеялась, и Вито смог сфотографировать ракетный завод в Калининграде и завод ракетных двигателей в Химках к северу от Москвы. Отсняв оборонные объекты Московской области, Вито пролетел еще 200 км на северо-восток, а затем повернул на запад, прошел над целями в Эстонии, Латвии и Литве и взял курс на Висбаден. [3]
   Согласно официальному докладу маршала Бирюзова в ЦК КПСС 5 июля 1956 г. в 7.42 нарушитель вторгся со стороны Западной Германии в воздушное пространство ГДР и прошел по маршруту Эрфурт, Лейпциг. В 8.04 он пересек границу Польши и прошел по маршруту Яроцин, Лодзь, Варшава, а в 8.54 вторгся в воздушное пространство СССР и проследовал по маршруту Брест, Пинск, Слоним, Волковыск, Алитус, Черняховск, Калининград. В 10.14 нарушитель вышел на территорию Польши, пройдя по маршруту Гдыня, Колобжег, и в 11.09 вышел из зоны радиолокационного обнаружения южнее Шверин. Высота полета нарушителя на различных участках маршрута замерялась в пределах от 5,5 тыс. (в момент входа на территорию ГДР) до 18 тыс. м, скорость - от 700 до 1000 км/ч, была отмечена постановка им радиопомех нашим истребителям.
   На всем протяжении маршрута на перехват цели поднималось 115 истребителей, из них 12 МиГ-19. Наводилось на цель 48. Однако перехват цели не состоялся: МиГ-17 набирали высоту не более 15,6 тыс. м, а МиГ-19 - не более 16,6 тыс. м. [12]
   В связи с обострением обстановки 5 июля 1956 г. по боевой тревоге на дежурство были поставлены практически все исправные РЛ узлы 1-й АОН: 9 РУД и 4 РУБ. Нарушитель (цель N 0818) был уверенно обнаружен Смоленским радиолокационным узлом дальней разведки (214-й РУД) в 9.33 в районе Орша на высоте 20 тыс. м, движущийся со скоростью 800 км/ч с курсом на восток. Вслед за 214-м РУД цель N 0818 в 9.57 была обнаружена 220-м РУБ (Внуково) на дальности 120 км и высоте 21 тыс. м. 214-й РУД и 220-й РУБ сопровождали цель по маршруту Орша, Смоленск, Гжатск, Кубинка. В 10.05 цель N 0818 была обнаружена 218-м РУБ (д. Черное) на дальности 82 км и сопровождалась им до 10.10, то есть до рубежа чуть восточнее Москвы, после чего была потеряна на дальности 28 км из-за больших углов закрытия станции лесным массивом. В 10.53 219-й РУБ (Долгопрудный) обнаружил ту же цель на высоте 19 000 м, сопровождал ее до 10.57 и потерял северо-восточнее г. Калинина. В 11.00 210-й РУД (Андреаполь) обнаружил ту же цель и сопровождал ее до выхода из зоны обнаружения станции в 11.34.[12]
   Таким образом, за исключением периода с 10.10 до 10.53 цель была устойчиво проведена РЛ узлами 1-й АОН, о чем было своевременно доложено на КП 1-й АОН и КП Московского округа ПВО. Но что могли сделать зенитные ракетные полки 1-й АОН? Ведь на их огневых позициях по-прежнему не было ни одной боевой ракеты. Завезти ракеты из хранилищ техбаз на позиции полков за такое небольшое время невозможно, да и команда на это могла поступить только с самого верху, а там это сделать было некому. Единственно, была дана команда во время пролета самолета-нарушителя станции наведения Б-200 не включать, чтобы не дать возможности противнику определить их координаты и частоты. Тем не менее командующий войсками Московского округа ПВО П. Ф. Батицкий доложил наверх об имевшем место инциденте и факт пролета нарушителя над Москвой стал достоянием высшего руководства страны. [12]
   Из воспоминаний генерал-полковника Ю.В.Вотинцева [10]:
   "В августе 1957 года операторы одной из станций дальнего обнаружения А-100, расположенной в районе Смоленска, выявили на высоте около 20 тысяч метров цель, идущую курсом на Москву. Не входя в зону поражения армии, она развернулась и ушла на запад. В то время ракеты на стартовых позициях на боевое дежурство поставлены ещё не были. Командующий армией доложил об этом начальнику Генерального штаба и министру обороны СССР. В тот же вечер на наш командный пункт прибыл начальник Генштаба Маршал Советского Союза В. Д. Соколовский с группой генералов. После тщательного изучения схемы проводки цели специалисты, прибывшие с маршалом, доложили ему, что подобного быть не может. Работа по ложной цели, как они считали, явилась результатом неисправности РЛС либо ошибочных действий операторов, поскольку ни птица, ни один летательный аппарат не могли находиться на такой высоте.
Однако Казаков и начальник штаба армии Ф. А. Олифиров настаивали на том, что это был самолет-нарушитель, и просили Соколовского ускорить решение вопроса о постановке ракет на боевое дежурство. Буквально на следующий день после этого инцидента последовал приказ министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского о постановке армии на боевое дежурство по охране и обороне неба Москвы со снаряженными и заправленными компонентами топлива ракетами. По-видимому, транспортировка ракет с технических баз на стартовые позиции не осталась не замеченной иностранными разведками. В дальнейшем провокационных пролетов самолетов в направлении Москвы не было".
   Вероятно, в публикации воспоминаний Ю.В.Вотинцева ошибка - описанные события происходили 5 июля 1956 года. В начале июля 1956 года Президиум ЦК КПСС принял решение о постановке на боевое дежурство частей, вооружённых зенитной ракетной системой С-25. В соответствии с этим решением 7 июля 1956 г. заместитель министра обороны СССР издал директиву N 27570 ОВ об усилении противовоздушной обороны г.Москвы, во исполнение которой главнокомандующий Войсками ПВО страны отдал устный боевой приказ командующему 1 А ПВО ОН на организацию боевого дежурства. В соответствии с директивой и устным приказом главнокомандующего Войсками ПВО полки С-25 первого эшелона зенитной ракетной обороны г.Москвы - с 6.00 7 июля, а второго эшелона - с 6.00 8 июля 1956 г. заступили на боевое дежурство. В каждый полк было доставлено по четыре боевые ракеты, которые содержались в готовности к установке на стартовые столы. Входившие в состав 1 А ПВО ОН радиолокационные узлы дальнего и ближнего обнаружения (станции А-100Д и А-100Б) находились на боевом дежурство с 1 сентября 1955 года. В дальнейшем главнокомандующий Войсками ПВО страны своим приказом от 26 июля 1956 г. N 0058 уточнил задачи 1 А ПВО ОН на оборону г.Москвы: огнём ЗУР уничтожать самолёты и беспилотные средства капиталистических государств, нарушающих государственную границу СССР, и не допускать их к г.Москве. Право на открытие огня по самолётам-нарушителям государственной границы СССР было предоставлено главнокомандующему Войсками ПВО страны, его первому заместителю и командующему войсками Московского округа ПВО. В приказе был определён порядок ведения радиолокационной разведки и оповещения войск, установлен 20-минутный срок перехода полков в готовность к открытию огня. На командных пунктах частей и соединений было организовано круглосуточное несение службы дежурными сменами боевых расчётов согласно Инструкции и указаниям по управлению боевыми действиями с КП частей и соединений системы С-25. К августу 1956 года было разработано и утверждено Положение о боевом дежурстве в войсках 1 А ПВО ОН. [8]
  
   Вспоминает майор Иванов Василий Константиновч:
   "Боевые ракеты к нам в Ковригино доставили в начале июля 1956 года. Я тогда служил в Ковригино, это в/ч 86611, старшим техником пункта проверки ракет. Дежурные взвода были 2 и 7. Доставили по две боевые ракеты на каждый дежурный взвод. После этого началось боевое дежурство, а до этого только несли караульную службу, дежурить было не с чем. Я это помню очень хорошо, так как тогда получил взыскание. Когда ракеты принимали, их надо было проверить. Я тоже при этом деле присутствовал. Одну ракеты приняли, поставили на полуприцепе на подъёмник и зачехлили. И я пошёл на другую дорогу принимать вторую ракету. Ставили по одной ракете на дорогу, там на дороге три пусковые установки, а ракету ставили только на одну, чтобы на одном канале наведения была одна ракета. И вот я пошёл на другую дорогу взвода напрямую, через лес, там лес между дорогами. А когда переходил, по дороге закурил. Так-то я не курю, но тут такое дело, и от волнения закурил. Когда подошёл к точке, сигарету в мундштуке положил на силовой шкаф - чтобы потом докурить. Но тут понаехало высокое начальство - проверять, как заступают на боевое дежурство. И кто-то из них увидел мою сигарету. Ну шум поднялся - привезли боевые ракеты, заправленные, с боевой частью, а тут сигарета дымится. Выявили виновного и приказали командиру части наказать своей властью. Я тогда получил тогда 5 суток домашнего ареста, только на развод приходил отмечаться, а потом к себе возвращался".
  
   Вспоминает подполковник Буров Анатолий Григорьевич:
   "У нас в Рогачёво дежурные взвода были 3-й в первой батарее и 9-й во второй. Потом с 3-го взвода перевели на 1-й, а 9-й так и остался дежурный. Всего боевых ракет было четыре, по две в дежурном взводе, на одной дорожке одна ракета, и на другой. На дорожке три пусковых установки, из трёх одна занята. Вот, например, в первом взводе на первой дорожке на втором пусковом столе ракета стояла. А на второй дорожке - на шестом пусковом столе, ближе к домику.
   В дежурном взводе дежурили по месяцу, это с самого начала, потом по неделе. Так вот - по месяцу. Мы ж там с ума сходили! Я как-то прошёл в дежурный домик. Открывается дверка в комнату командира взвода. Смотрю - полковник! С корпуса, с Долгопрудного, комиссия. А за ним командир дивизиона - через плечо смотрит. Я поднялся, тупо так смотрю на него. "Да мать етить!" - про себя. Полковник говорит: "Вы, товарищ лейтенант, одевайтесь, потом выйдете к нам". И закрылась дверь. Ну я оделся, вышел. Он меня вывел на улицу, по дорожке, где ракеты, ходим, и расспрашивает: "Ну как? Тяжело?". Я ему чего-то отвечаю.
   Мы не выдерживали! Я замполита один раз чуть не застрелил. Вывел меня из себя, Мы были на дежурстве, он на дивизион пришёл. Сделал мне замечание, что у меня подшивки газеты нет, "Красной звезды" что ли. Ну солдаты сходили в туалет. Я за пистолет и на замполита! Ну командир батареи меня в охапку, на мотоцикл и увёз в городок. А то я бы его пристрелил! А потому что в те времена психика была в таком напряжении! Ну если председатель женсовета полка под руку взяла, наливает гранёный стакан: "Выпей!" Выпиваю и не хочу закусывать, и всё равно я трезвый".
  
   Источники:
  
   1. "Список инцидентов с участием иностранной авиации над СССР (1946--1991)" Материал из Википедии -- свободной энциклопедии.
   2. Хроника воздушных сражений "Холодной войны" http://rocketpolk44.narod.ru/stran/vozdv.htm
   3. "Тайные полёты" Пиблз Кертис. Смоленск.: Русич, 2002.
   4. "Точка 36" Газета "Воздушный транспорт" http://www.infoaviatrans.ru/vozdushnyiy-transport-24-2011
   5. http://www.airwar.ru/enc/fww2/la11.html
   6. "Самолёт-разведчик ЦРУ U-2: досье на проект" http://www.agentura.ru/press/about/jointprojects/washprofile/u2spy/
   7. Ерохин И.В. "Битва за ПВО". Развернутый текст доклада на торжественном собрании личного состава Военного университета ПВО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова 8 апреля 2004 г., г. Тверь.
   8. Зенитная артиллерия и зенитные ракетные войска противовоздушной обороны". Часть вторая "Зенитные ракетные войска противовоздушной обороны". Москва, Военное издательство, 1994.
   9. Программа "Дискаверер" и другие первые военные космические проекты США.
   http://znaniya-sila.narod.ru/p_cosmos/psat03.htm
   10. "Неизвестные войска исчезнувшей сверхдержавы" Генерал-полковник в отставке Ю. В. ВОТИНЦЕВ. Воен.-истор. журнал. 1993. N 8...11
   11. "Заре - быть!" В.Голотюк http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.23.27_29
   12. Геннадий Павлович СЕРОВ "В-300 - наша первая зенитная ракета". Воздушно-космическая оборона, выпуск N5, 14 октября 2013. http://www.vko.ru/oruzhie/v-300-nasha-pervaya-zenitnaya-raketa-3
  

Глава 16

Западные спецслужбы собирают сведения про С-25

  
   История о том, как западные спецслужбы обнаружили подмосковные комплексы С-25 и попытались понять их устройство, была описана в виде некоего литературного произведения в 1961 году и оставалась секретной до 1997 года. [1]
   В начале 1950-х годов агенты разведок США и Британии сообщали о признаках советских разработок ракет "земля-воздух" для защиты от воздушных атак. Ближе к концу 1953 года в окрестностях Москвы были обнаружены необычные сети дорог, которые не имели отношения к вероятным конфигурациям ракетных стартовых площадок, однако были обнаружены точки, где, предположительно, могли находиться ракеты. Началось более интенсивное исследование части этих мест для выяснения их назначения. Осенью 1954 года большинство отчётов описывали сети как соединение трёх параллельных дорог длиной примерно в милю, пересечённых десятью перпендикулярными дорогами длиной полмили в форме ёлочки. В отчётах не было ничего из того, что могло бы вызвать любопытство у специалистов по электронике.
   В течение последнего квартала 1954 года атташе США и Британии начали сообщать детали других особенностей ёлочкообразных комплексов в Московской области. В сентябре британский наблюдатель в своём докладе отметил на чертеже так называемую "зону бараков", находящуюся на некотором расстоянии от оси ёлочки и соединённую с ней дорогой. Через несколько недель этот доклад был дополнен другими возможными расположениями зон бараков. Первоначальные "бараки", согласно обновленному описанию, выглядели как длинный покрытый травой бункер с бетонной стеной на одной стороне. Наблюдатель заметил большие вентиляторы с этой стороны бункера, вращающиеся с поразительной скоростью, даже когда дул сильный ветер.
   Неделю спустя два атташе США летели на самолёте из Москвы в Ленинград. Через полчаса после взлёта один из них заметил необычную установку на земле. Она выглядела новой и работающей. Он не мог дать точных описаний зданий на этой территории, но его глаз заметил движение двух больших колёс, установленных в яме с рампой, ведущей оттуда вниз. Наблюдатель сообщал, что одно колесо, выглядящее как тонкое Йо-Йо (детская игрушка) с двойным плоским диском, вращалось под углом горизонту. Он оценил скорость вращения колёс в 60 оборотов в минуту и сказал, что они выглядели неустойчивыми на своих осях. Ему было трудно описать природу этой неустойчивости; внешне это выглядело как волнообразное движение по внешним краям дисков с фут или два от их плоскостей вращения.
   Согласно традициям американских спецслужб, советские электронные блоки назывались прозвищами, которые затем использовались вместо обычной терминологии в сборниках и отчетах разведки. Эти прозвища выбирались и согласовывались на трехсторонней основе между представителями электронных разведок США, Британии и Канады.
   В отчёте американских атташе было дано в высшей степени удачное описание устройства, которое получило прозвище "Йо-йо", с учётом того, что наблюдатель имел только 5 или 10 секунд на то, чтобы незаметно рассмотреть детали. Его компаньон по полёту, сидевший на другой стороне самолета, заметил один из ёлочкоподобных комплексов, и когда он возвращался в Москву спустя несколько дней, он доложил об этом, и в ответ получил приказ установить наблюдение за ним. Когда ещё два человека проверили эти наблюдения, то обнаружили, что Йо-йо и ёлочка связаны между собой. Они предположили, что Йо-йо может представлять собой систему наведения ракет, и этот комментарий в их сообщении привлёк внимание аналитиков из электронной разведки.
   Месяц спустя, в первые дни декабря 1954 года, британские наблюдатели, ехавшие на поезде к юго-восток от Москвы (вероятно, в Коломну), отметили огороженную зону с микроволновой антенной, установленной на мачте. В центре огороженной территории был земляной бункер с мачтой на одной стороне. Там они увидели "двойной вращающийся дисковый массив", каждый диск которого, по их оценкам, имел десять футов в диаметре и делал 120 оборотов в минуту. Поверхность одного из дисков была наклонена под углом в 45 градусов к горизонту. Наблюдатели были впечатлены дисками с зубчатыми краями или другими многогранными структурами, выглядевшими во время вращения как диски.
   В феврале 1955 эта зона была осмотрена и сфотографирована американским персоналом. Их фотографии были слишком плохого качества, чтобы как-то разобраться в очертаниях Йо-йо, но их местами ошибочные наблюдения были исправлены и дополнены некоторой ранее полученной информацией. Они сообщали, что диаметр каждого из этих двух дисков 20 футов и толщина 12 дюймов, и полагали, что они оба вертикально расположены и на каждой стороне были углы. Наблюдатели не были уверены в том, что эти диски двойные, и вращались ли обе половины в разные или в одну и ту же сторону. Они оценили скорость вращения в 40 оборотов в минуту и указали, что диски были жёстко закреплены, а оптическая иллюзия их неустойчивости возникала из-за зазубренных краёв дисков.
   На этом этапе у аналитиков спецслужб не было ясности насчёт связи ёлочкообразных комплексов с ракетами. На территории комплексов не было обнаружено никаких ракет, а дорожная сеть была пригодной скорее для строительства домов, или посева урожаев, или для складов с боеприпасами. Даже если бы это были площадки для ракет "земля-воздух", это не позволяло точно установить, что Йо-йо однозначно связан с ними. Также ничего не указывало на то, что Йо-йо - это электронное устройство; отчёты не давали никакой ясности во взгляде на это. Одно из мнений британских экспертов заключалось в том, что это могло быть камнедробилкой.
   Тем не менее, с хорошей долей юмора аналитики спецслужб предположили, что "если никто не может сказать, что это, то это может быть электроникой", и поэтому отчёты по Йо-йо далее собирались специалистами из старой Рабочей Группы по Военной Электронике (Military Electronics Working Group, MEWG). К началу января 1955 года Йо-йо обсуждалось на каждом собрании MEWG в течение многих месяцев. На этот момент, однако, электронные аналитики не могли предпринять что-либо, кроме как размышлять о том, что наблюдатели действительно видели, и запрашивать более детальную информацию, особенно фотографии.
   Летом 1955-го года стало более-менее ясно, что Йо-йо имеет специфическое отношение к ёлочкообразным комплексам. Ёлочки размещались по кругу от Москвы. Бункера Йо-йо были расположены на той же окружности, по оси ёлочек, и всегда на милю ближе к Москве. Само Йо-йо неизменно располагалось торцом бункера к ёлочке. Но истинные формы и внешность Йо-йо оставались неопределенными.
   В начале августа 1955-го года пакет фотографий наконец был доставлен электронным аналитикам ЦРУ. Снимки Йо-йо на юго-востоке от Москвы, к счастью, были сделаны с нескольких разных углов. Эти фотографы показали, как на самом деле выглядит Йо-йо. Наблюдатели за прошлый год более-менее правильно и аккуратно описывали, как они его видели, но описания были неполными. "Диски" были усечены под одинаковым углом и собраны из частей в конфигурации "звезды Давида". Это были две сборки, одна из них была вертикальна направлению "Москва-ёлочка", другая (чьи края были видны сбоку) была наклонена под углом в 45 градусов к горизонту. Раннее "мощное вращение вентиляторов" и "неустойчивые колеса" теперь понимались как оптическая интерпретация двух вращающихся сборок.
   Как обычно это бывает в делах электронной разведки, аналитик сталкивается с законченным советским устройством, размещенным в поле. В таких обстоятельствах одна из задач аналитика спецслужб - разобраться, что советский разработчик пытался достичь, и повторить его процесс проектирования. Где Советский разработчик задавал тактико-технические характеристики и приступал к выбору доступных технологий, компонентов, и процессов производства и неизбежно делал технические компромиссы для достижения конечных результатов, там аналитик должен сделать обратную работу от завершенной разработки до задачи разработчиков. В этом процессе он должен также позаботиться, чтобы его мысли не навязывали ему концепцию принципов разработки, принятых в Соединённых Штатах: Советские концепции проектирования оборудования обычно заметно отличались от американских, хотя бы в плане электроники.
   Аналитики спецслужб начали анализ информации про Йо-йо с основного предположения, что назначение этого устройства - управление ракетами "земля-воздух", стартующих с зоны ёлочки (хотя никаких ракет ещё замечено не было). Проблема заключалась в том, чтобы понять, как этот аппарат управлял ракетами с учетом его внешности, показанной на фотографиях, его местоположения и поведения, описанного в отчётах наблюдателей. Отправной точной в рассуждениях аналитиков стало соображение, что Йо-йо работает для наведения предполагаемых ракет, получая с достаточной точностью информацию для целей и самих ракет в трёх координатах - дальность, высота и азимут.
   На то время все системы наведения ракет "земля-воздух", которые сопровождают ракету и её цель - это системы радарных антенн параболической формы, направленные на ракету и на цель и фокусирующие на них лучи радиоволн, аналогично прожектору с его видимыми лучами. До того, как были получены фотографии Йо-йо, считалось, что из-за недостатка разведданных и неточного описания не был обнаружен большой параболический отражатель, но форма антенны, показанная на снимках, указывала, что это нестандартная разновидность антенной системы. Все доступные описания указывали на то, что диски Йо-йо выполняли эту функцию посредством вращения. Это значило, что только края дисков могли указывать направления, которые радарные антенны использовали для поиска вражеского самолёта и для наведения ракет для его атаки. Прямые секции этих краёв казались самыми вероятными частями антенных излучателей. Это казалось наиболее правдоподобным объяснением.
   Прямые секции антенн Йо-йо были длиной 20 футов и шириной примерно 8 дюймов. Излучатель таких пропорций должен быть формировать луч, длина которого в 30 раз больше его ширины. Получив направление, размещение и положение вращающихся дисков, аналитики пришли к выводу, что за каждый оборот каждая сборка из двух дисков производит по шесть узких лучей, которые поочерёдно сканируют пространство над и за ёлочкообразным комплексом. Очевидно, что размер и количество излучателей являлись требованием разработчика механики: поскольку шесть секции могут создать один огромный, громоздкий диск, он разделил их на два треугольника, образующих "звезду Давида".
   Таким образом, шесть лучей из наклонно расположенного Йо-йо, должно быть, сканируют воздушное пространство по азимуту, а те, что из вертикальной сборки, сканируют его по высоте. Обе сборки обеспечивают данные о координатах любой цели или ракеты в сканируемой части пространства. Непрерывное сканирование целой области пространства позволяет получать координаты цели и ракеты, при этом антенны вроде прожекторов или параболических радаров не нужны. В подобных системах, которые называются "сопровождение при сканировании", необходимы устройства памяти, которые хранят информацию между циклами сканирования. Аналитики считали, что создание подобные устройств вполне возможно.
   Были проделаны серии расчётов, основанные на требуемых характеристиках радара для наведения ракеты. Специалисты по наведению ракет оценили возможный радиус действия советских ракет "земля-воздух" и зону поражения их боевых частей. Предполагаемые технические характеристики помогли определить дальность радара и точность наведения ракет. В целом были просчитаны две или больше дюжины технических параметров. Это позволяло взвесить все компромиссы, на которые вынужден идти разработчик системы: например, если частота сканирования слишком низкая, то точность будет плохая и потребуется мощный передатчик; если она будет слишком высока, то высокая скорость антенн и узкополосность лучей будут производить слишком много данных об отметках от цели.
   Во время этой реконструкции системы наведения ракет были привлечены специалисты в области электронных ламп и других электронных компонентов, но они не могли сказать, какие технологии или компоненты доступны Советскому Союзу. В конце реконструкции были получены соображения о ракете, принципах работы её системы наведения, технические характеристики радара, о точности системы наведения и её предполагаемых возможностях.
   Осталась одна задача - перепроверить эти предположения в свете всех отчётов и фотографий, полученных разведкой, и постараться не упустить ничего важного. Одним из предположений, например, заключалось в том, что антенны Йо-йо просто передают энергию для подсвета цели для бортовых систем ракет. Подобная система могла работать, но из-за непродолжительности радиосигнала, облучавшего цель, требовалось устройство памяти в бортовой аппаратуре каждой ракеты. Это предположение казалось маловероятным. Кроме того, теория о подсвете цели для бортовой аппаратуры ракет противоречило конфигурации Йо-йо: обычная пара дисков должна давать адекватную подсветку, так что две пары дисков, наклонённых под разными углами, были необязательны.
   Проверка этих предположений была очень важной задачей. Если они подтверждаются, то это означало, что советские специалисты не продолжали направления оригинальных немецких разработок военного времени по наведению ракет "земля-воздух", в отличие от послевоенных западных усилий, которые были основаны на углублений немецких работ. Вместо этого, начав с чистого листа, советские специалисты начали разработку устройства, которое было способно работать с несколькими целями одновременно. Данные о цели или целях, очевидно, автоматически преобразовывались в команды наведения ракет; это не указывало на головки самонаведения ракет.
   Этот анализ потребовал около трёх недель с момента получения фотографий. В результате были получены столь беспрецедентные выводы, что изначально среди представителей разведки, занимавшиеся электроникой и наведением ракет, не было единодушного согласия с ними. В декабре 1955 года, после серии административных шагов, было рекомендовано начать проект по строительству прототипа, или макета, Йо-йо. Технология изготовления макетов использовалась во время Второй Мировой войны для оценки возможностей немецких радаров и была бесценной при разработке устройств электронного противодействия. В марте 1956 года, когда ракеты были размещены на подмосковных ёлочкообразных комплексах, договор о макете прошёл через армейский приказ и над ним начались работы.
   Тем временем работала программа "Возвращение Дракона" (Dragon Returnee Program) по репатриации немецких ученых и техников, которые были вывезены в СССР после окончания войны. Многие из вернувшихся немцев дали информацию об электронике и разведывательные сведения о наведении ракет, но их возвращение показывало, что Советы были осторожны с немецкими электронными специалистами и изолировали их от разработки военной электроники, особенно в области радаров дальнего действия, где результаты советских усилий становились все более очевидными, если судить по сообщениям из других источников. После нескольких лет опросов вернувшихся немецких учёных шансы найти тех, кто знал о разработке специфических высокоприоритетных направлений в электронике, в частных беседах оценивались в одни к десяти тысячам.
   Однако осенью 1956 года, через год после публикации анализа о Йо-йо, один из возвращенцев, Кристиан Зорге, привлёк к себе внимание своим предварительным отчётом о новых разработках, которыми он занимался с 1950 по 1952 год - системой наведения ракет "земля-воздух" под названием Б-200. Он сказал, что она использует очень странно выглядящую антенную систему, которую он начертил на бумаге во время допроса. Допрашивавший его офицер, взглянув на наложенные равносторонние треугольники, нарисованные Зорге, вспомнил опубликованный отчёт о Йо-йо и с удивлением осознал, что у Зорге есть более важные знания, чем он предполагал. Предварительный допрос продолжился, и сходство Б-200 с аналитическим представлением о Йо-йо становилось более ясным.
   Разведка сразу организовала команду специалистов для помощи в допросе Зорге. Он приводил все новые и новые технические подробности, особенно по части памяти системы, которая становилась необходимой в электронных следящих системах комплекса из-за зависимости системы наведения от непродолжительных данных от сканирующих антенн. Это было критически важной частью системы Б-200, над которой, к счастью, работал Зорге. В течение допроса он предоставлял всё новые и новые факты, которые подтверждали примерно 25 или 30 гипотез, выдвинутых аналитиками. Совпадение между аналитическим отчётом от октября 1955 и информации Зорге наводило на подозрения, что отчёт в своё время попал в руки КГБ, и теперь Зорге пересказывает его во время допроса. Но этот страх быстро рассеялся из-за объёма деталей и их совпадений с данными Зорге.
   Зорге сказал, что он и некоторые другие немцы подписывали контракты с советским руководством для дополнительных работ в 1950-1951, где ставились задачи по разработке системы Б-200, которая задумывалась ещё в 1949 году. В дополнение к деталям схемных решений, он описал некоторые программы проверки прототипа, которые начались в 1952 году, и его информация была подтверждена другими людьми, вернувшиеся из Советского Союза. Но в 1952 году их всех отстранили от разработок Б-200 и выдерживали без работы три или четыре года перед репатриацией.
   В группу специалистов, участвовавших в допросе Зорге, был включен персонал фирмы "Diamond Odrnance Fuze Laboratory" (DOFL), с которой был заключён контракт на создание макета Йо-йо. Так как детали системы слежения и другие части Б-200 были получены в ходе допроса, специалисты фирмы быстро перешли к разработке, делая важные изменения в этом направлении. Например, несмотря на то, что отчёты аналитиков предполагали, что за наведение каждой ракеты к цели отвечал отдельный вычислитель, люди из DOFL решили, что Советы использовали один большой цифровой компьютер. Показания Зорге указывали, что это так называемые отдельные аналоговые вычислители, и теперь в разработке макета переориентировались на них. К счастью, контракт уже был подписан и осуществлялся, когда появился Зорге: в течение года и даже больше была собрана группа исследователей, которая работала над проблемой до того, как получила большую часть детальной информации.
   Как бы то ни было, разработка проекта, начатая в апреле 1956 года, шла трудно, и прототип не мог быть испытан раньше 1958 года. Результаты испытаний показали, что советский Б-200 представляет собой большой технологический прорыв в системах радарного слежения. Дополнительным сюрпризом стало то, что он показал себя лучше, чем ожидалось, при проверках против активных помех; но технология сбрасывания дипольных отражателей была эффективна только при правильном применении. Б-200 имел разрешение по углу наведения лучше, чем 0.05 градусов по крупным целям и разрешение по дальности в 25 ярдов; Это означало, что ракеты на дальности от 20 до 25 миль не нуждаются в головках самонаведения. Его возможность работы по низковысотным целям была гораздо выше оценок немцев, и ограничивалось только ландшафтом перед местом установки. Способность системы справляться с множеством целей была подтверждена; возможность одной установки производить от 20 до 25 перехватов целей ракетами одновременно, как заявляли немцы, зависела только от выбора нужного вычислителя для каждого перехвата.
   Таким образом, история Йо-йо, которая началась с отчётов некоторых встревоженных наблюдателей, заметивших необычные установки под Москвой в 1953-1954 годах, закончилась испытаниями макета системы осенью 1958 года. Это подняло несколько интересных вопросов, например как быстро поверили бы информации Зорге, если бы площадки с Йо-йо не были обнаружены, описаны и проанализированы. Даже с аналитическим отчётом в руках некоторые специалисты, участвовавшие в допросах, сначала сомневались в том, что говорил Зорге. Согласно аналитическому отчёту, дизайн советской электронной системы был уникальным; это было большим успехом аналитиков, так как дизайн отличался от всего разработанного ранее в США.
   В докладе ЦРУ от 12 марта 1957 года "Возможности СССР и его вероятные проекты в области управляемых ракет" содержались уже более конкретные сведения и зенитной ракетной системе С-25.
   По мнению американской разведки, советские разработки зенитных ракетных систем основаны на немецких достижениях времён Второй Мировой войны и ведутся с привлечением немецких специалистов. В докладе указано, что разработка зенитных ракет является для СССР приоритетной задачей. Первые сообщения о подмосковных объектах, размеры, конфигурации и качество которых указывали, что это элементы стационарной ракетной системы ПВО, разведка получила в 1953 году. К 1957 году разведка США обнаружила в Московской области 24 площадки, расположенные на двух окружностях на расстоянии от центра Москвы в 25 и 45 миль (46 и 83 км). Расстояние между площадками составляет 8 миль (примерно 15 км) на внешнем кольце и 7 миль (13 км) на внутреннем кольце. Наблюдать за всей Московской областью разведка США не могла, но аналитически было вычислено, что на внутреннем кольце расположены 23 площадки, на внешнем - 34, всего 57. Типичная площадка занимает место размером миля на полмили, с тремя продольными и 11-ю поперечными дорогами и приблизительно 60 стартовыми установками. По количеству строений в ближайших жилых городках разведка оценила численность персонала каждой площадки от 200 до 400 человек. Разведка считала, что некоторые площадки действуют с 1955 года, а на момент написания доклада (начало 1957) все площадки введены в строй.
   Примерно в одной миле от каждой площадки в сторону Москвы расположено уникальное устройство, названное американской разведкой "Йо-йо". "Йо-йо" - это радар, используемый в системе наведения ракет "земля-воздух". По сведениям разведки, на испытаниях 1952 года этот радар применялся для отслеживания 5-6 целей одновременно, и, предположительно, он может отслеживать до 25 целей за раз. Угол обзора каждого радара составляет 60 градусов. В отчёте был довольно подробный рисунок, дающий представление о структуре стартовых позиций и внешнем виде станции наведения Б-200. Также была дана карта Подмосковья, на которой было указано местоположение зенитных ракетных полков и технических баз.
   Размеры ракеты В-300 разведка США оценивала так: от 2,5 до 3 футов (75-90 см) в диаметре и от 25 до 35 футов (7,5-10,5 м) в длину. Масса боевой части оценивалась в 600-700 фунтов (272-318 кг), причём в докладе указывалось, что боевая часть может быть как осколочно-фугасной, так и ядерной. Способ наведения ракеты оценивался как командный, но не исключалось, что на ракете установлена полуактивная головка самонаведения. Максимальная скорость ракеты оценивалась в 2-2,5 Маха (скорости звука) (600-750 м/с).
   Боевые характеристики системы американская разведка оценивала так:
   - максимальная высота поражения - 60 000 футов (18 000 метров);
   - дальность действия - 20 миль (37 км) в 1955 и 25 миль (46 км) в 1957.
   - точность наведения - 190 футов (57 метров) при командном наведении и 50 футов (15 метров) в случае применения полуактивной головки самонаведения.
   Также в докладе указано, что в 1955-1956 под Москвой разведка обнаружила четыре производства типа заводских (технические базы). Разведка предполагала, что всего их шесть. Эти уникальные и идентичные производства находятся в разной стадии готовности и предназначены для окончательной сборки и снаряжения ракет. В сентябре 1955 на одной из таких баз шпионы насчитали более 450 ракет.
   Исходя из общего количества в 57 площадок по 60 пусковых установок на каждой и при боекомплекте в 4 ракеты на каждую пусковую установку разведка оценивала необходимое количество ракет в 14 000. Вероятно, предположение о боекомплекте в 4 ракеты на пусковую установку возникло по аналогии с американским зенитным ракетным комплексом Nike Ajax, в котором на каждой стартовой площадке находилось 4 пусковые установки с ракетами, которые могли стартовать по очереди.
   В отчёте 1959 года [5] было уточнено количество полков - 56, но по-прежнему считалось, что технических баз шесть. Дальность действия С-25 оценивалась от 20 до 30 миль в зависимости от типа цели и профиля полёта, в качестве примера указывалось, что дальность поражения высотной цели типа В-52 составляет 20 миль.
   С началом запусков спутников-шпионов по проекту Corona появилась возможность уточнить количество и местоположение полков С-25 и технических баз. Разведка США дала полкам С-25 свои номера. Полки внешнего кольца имели индекс "E" и номер от 0 до 36, полки внутреннего кольца - индекс "C" и номера тоже от 0 до 36. Номера были даны с запасом. Нумерация шла по часовой стрелке, на внешнем кольце начиналась с в/ч 86611 ("Взнос", Ковригино) - Moscow SAM site E01-1, на внутреннем кольце - с в/ч 51851 ("Паровой") - Moscow SAM site C02-1, номер "C01" пропущен. "-1" в индексе обозначает SA-1. В середине 1960-х годов в номерах полков появились индексы "-3", например - Moscow SAM site Е35-3. Индекс "-3" обозначает дивизион С-125 (SA-3).
   Спутниковые фотографии позволяли легко идентифицировать полки и технические базы С-25, но не позволяли разглядеть мелкие, размером в 1-2 метра, детали, и уж тем более понять их назначение. Даже современное описание полка С-25, сделанное западными историками на основании спутниковых фотографий и отчётов ЦРУ, весьма неточны: [6]
   " Два из стартовых комплексов С-25, обозначенных разведкой США как C25-1 и E24-1, были сфотографированы со спутника GAMBIT во время миссии 4028 15 мая 1966 года. Зона покрытия размером 17 х 46 км находилась к юго-западу от Москвы, съёмка проводилась с оптическим разрешением 2-3 метра. В дополнение , 29 мая 1979 спутник KH-9 во время миссии 1215-5 сфотографировал участок размером 127 х 254 км к западу от Москвы с разрешением 10 м, на снимки попали два стартовых комплекса С-25.
  
   Стартовый комплекс C25-1
  
   Стартовый комплекс C25-1, один из 22 стартовых комплексов, расположенных на внутреннем кольце, мог быть ясно идентифицирован на снимке со спутника GAMBIT по характерным ёлочкообразным очертаниям. Расположенные в густом лесу рядом с шоссе Голицино-Кубинка, стартовые позиции занимают площадь примерно 147 га и ориентированы по азимуту на 245 градусов на центр Москвы. Станция наведения Б-200 находится примерно в 1,5 км к востоку по направлению к Москве, и жилой городок расположен примерно в 2 км на восток от станции наведения.
   Стартовые позиции состоят из окружной дороги, центральной дороги, 20 боковых дорог, 10 стартовых сегментов и 60 пусковых установок, и почти идентичны ёлочкообразному комплексу на полигоне Капустин Яр, который был прототипом системы. Все стартовые сегменты сконструированы одинаково и каждый из них состоит из шести пусковых установок, расположенных на двух поперечных проездах, и покрытого землёй бункера управления. На каждой пусковой установке находится подъёмник, который поднимает ракету вместе с полуприцепом в стартовое положение. По аналогии с ёлочкообразным комплексом в Капустином Яре, каждый бункер управления должен быть соединён подземным кабелем с каждой из шести пусковых установок, и ещё один подземный кабель соединяет пять бункеров управления, расположенных с каждой стороны от центральной дороги. Предположительно, самый первый бункер управления должен быть соединён кабелем со станцией наведения, но густой лесной покров не позволяет подтвердить это по спутниковым фотографиям.
   Рядом с въездом на стартовые позиции находится большое проверочное здание, в которое могут заезжать грузовики, рядом находится второе здание с прилегающей к нему бетонированной площадкой. Третье здание, находящееся на территории стартовых позиций, выглядит как три цилиндрических цистерны и расположено рядом с V-образным разветвлением центральной дороги, оно может быть связано с заправкой топливом ракет В-300. На севере комплекса находится земляная обваловка, такие изменения были сделаны на многих ёлочкообразных комплексах в начале 1960-х.
   Станция наведения соединена со стартовыми позициями бетонированной дорогой. На территории станции наведения находится покрытый землёй бункер примерно 55 метров длиной и 41 метр шириной, на его торце, обращённом в сторону стартовых позиций, сделана бетонированная площадка. Ещё на территории находятся строения меньшего размера к востоку от бункера. Более детальную структуру объекта трудно различить по спутниковым фотографиям, о внешнем виде бункера можно судить по появившемся рассекреченным фотографиям ЦРУ 1956 года, сделанным с земли, на них видно больше деталей, включая вентиляционные шахты. Внутри бункера предположительно находится главный аналоговый вычислитель BESM для управления огнём с 20 консолями наведения. Спереди бункера на бетонированной площадке находятся пять тёмных прямоугольных участков неизвестного назначения, на наземных фотографиях видно, что это углубления в грунте.
   Неразличимые на спутниковых снимках, на торце бункера, обращённом в сторону стартовых позиций, находится радар управления огнём Б-200 (Yo-yo) - две антенны, которые позволяют одновременно сопровождать цели и обнаруживать новые в пространстве 54 на 54 градуса, а также передавать сигналы управления на ракеты В-300, стартовавшие на перехват целей.
   Далее в 1 км на восток находится жилой городок стартового комплекса, состоящий из двух частей - жилой и технических построек. Жилая часть включает в себя примерно 30 семейных жилых домиков и пять построек барачного типа, в которых могут проживать около 30 офицеров и 450 солдат срочной службы, которые обслуживают стартовый комплекс. Техническая зона включает примерно семь больших зданий административного и технического назначения. Сборка, хранение и обслуживание ракет В-300 производятся на технической базе, расположенной примерно в 6 км к северу от Голицыно. Это одна из семи подобных технических баз, расположенных вокруг Москвы на внутреннем кольце."
  
   Поэтому наряду с полётами разведывательных спутников продолжались попытки сбора информации об С-25 всеми доступными методами.
   Вспоминает майор Юрий Фёдорович Сорочкин:
   "Когда я в 60-е служил в Ковригино, это в/ч 86611, то была у нас шпионская история - ловили машину чуть ли не американского атташе. Там в Ковригино, если помнишь, у Тимоново, у подстанции - развилка, направо дорога на Ольявидово пошла, а налево - к нам в полк. Проезжаешь поворот на Носково, и сразу слева станция, потом спускаешься и на дивизион туда прямо. И вот у поворота на Носково был шлагбаум, и там стоял пост ГАИ и контролировал - какие машины пропускать. Когда станция на излучение работала - шлагбаум закрывали и никого не пропускали. А в полку была создана группа для отлова таких машин, которые проскочили. В Рогачёве я не помню, как это было организовано, а там в этой группе оказался я. И вот какие-то учения проходили, нас тренировали. А тут реальный случай был. Ловил их не я, эту американскую машину, а особист. Ему там по его каналам сообщили - что в сторону полка едет американская машина, из американского посольства. Как они проскочили через пост, каким путём? Потому что там проскочить никак нельзя было. С Талдома через лес не проедешь, только по этим дорогам. Их поймали, не доезжая до шлагбаума метров 200. Но дальше их не пустили. Потом разборки там были, потом учения давай проводить с нами, чтобы уже мы ловили".
  
   Для противодействия американской спутниковой разведке в частях 1-й Армии ПВО особого назначения в начале 1970-х годов были введены сигналы "Омега-1" и "Омега-2". Сигнал "Омега-1" подавался на время пролёта американского спутника фоторазведки, "Омега-2" - спутника радиоразведки. Во время действия сигнала "Омега-1" ограничивалось передвижение личного состава и техники. Во время действия сигнала "Омега-2" соблюдался режим радиомолчания, также были ограничения на работу пунктов проверки ракет в полках - ракеты проверялись только с разрешения оперативного дежурного по корпусу, так как во время проверки включался на излучение радиовзрыватель. Поэтому были проведена реконструкция проверочных боксов ППР -смонтировали защитный экран из латунной сетки по всему объёму боксов, и проверки стало возможно проводить в любое время.
  
   Но неточности и явные ошибки, содержащиеся в отчётах ЦРУ 1950-х годов, продолжают кочевать из публикации в публикацию. Известный американский историк Стивен Залога (Steven J. Zaloga) в 1997 году писал: [3]
   "On the side of the bunker facing the launcher area was a pair of B-200 radar antennas, one providing azimuth coverage and one providing elevation coverage. The bunker contained the main BESM analog fire control computer, as well as twenty guidance consoles. Each regimental site was manned by about 30 officers and 450 enlisted men... In addition to the 56 regimental launch sites, six missile assembly areas were constructed to support the S-25 force at Golitsyno, Beliye Stolby, Klimovskiy, Istra, Stepanova and Marfino around the inner ring road."
   Вероятно, авторы вышедшей в 2002 году книги "Зенитные ракетные комплексы" [4] при написании главы про С-25 взяли за основу текст Стивена Залога, но перевод с английского только усугубил:
   "На расстоянии примерно 1,5 км в бункере размещался командный пункт, занимающий территорию примерно 20 га. На территории пункта находилась РЛС В-200, включающая азимутальную РЛС и высотомер. В бункере была развернута основная БЭСМ и 20 постов управления. Каждый полк имел в своем составе около 30 офицеров и 450 рядовых... В дополнение к пусковым позициям 56 полков были построены шесть оборонных зон вдоль внутренней кольцевой дороги".
   Про загадочный "главный аналоговый вычислитель для управления огнём BESM" (main BESM analog fire control computer) Стивен Залога уточнил: [3]
   "The Institute for Precision Mechanics and Computing Technology of the Academy of Sciences was in charge of developing the BESM computer used in the fire control system". (Институт Точной Механики и Вычислительной Техники Академии Наук участвовал в разработке компьютера БЭСМ, который использовался в системе управления огнём).
   И добавил: [3]
   "The BESM computer was manufactured at the Accounting and Analytic Machinery Plant in Penza" (Компьютер БЭСМ производился на заводе счётных аналитических машин в Пензе).
   В институте точной механики и вычислительной техники АН СССР под руководством С.А.Лебедева в 1953 году действительно была разработана и изготовлена в единственном экземпляре цифровая ЭВМ "БЭСМ" (большая электронная счётная машина). А в Пензе на заводе счётных аналитических машин в 1956 году действительно начался серийный выпуск цифровых ЭВМ, только не БЭСМ, а "Урал-1". Но всё это не имеет отношения к зенитной ракетной системе С-25. Каждый из 20 стрельбовых каналов станции наведения Б-200 состоял из счётно-решающего прибора (СРП), систем сопровождения цели и ракеты и блока питания [7]. СРП представлял из себя аналоговый вычислитель и производился на Загорском электромеханическом заводе [8].
  
   Но обрывочные и неточные сведения об С-25 из западных источников продолжают циркулировать в Интернете, вводя в заблуждение всё новых и новых людей. В качестве примера можно привести впечатления туристов-экстремалов, посетивших в 2011 году руины станции наведения Б-200: [9]
   "Учитывая характеристики требуемого оборудования и уровень развития электронной техники в начале 50-х  можно было ожидать увидеть сооружение достаточно большого размера. Фантастам того времени представлялись электронно-вычислительные машины размером с дом. Господа фантасты 50-х видимо не подозревали, насколько они ошиблись в своих предсказаниях - ЭВМ размером с дом уже существовали. Одной из них была БЭСМ. Сейчас характеристики БЭСМ, используемой для управления огнем в комплексе С25, не впечатляют абсолютно. Компьютер, при помощи которого вы читаете этот текст, по характеристикам своего быстродействия, вполне мог бы управлять всеми 56 стартовыми комплексами,  а мой карманный Palm имеет скорость вычислений в несколько раз  превышающую  скорость работы БЭСМ в 80 000 операций в секунду. Но не будем забывать о том, что эта машина была создана в начале 50-х годов"
  
   Источники:
  
   1."The YO-YO story. An Electronics Analysis Case History" Charles R. Ahern. Winner 1961. Перевод Ивана Леонова.https://www.cia.gov/library/center-for-the-study-of-intelligence/kent-csi/vol5no1/pdf/v05i1a02p.pdf
   2."National Intelligence Estimate Number 11-5-57" Национальный Разведывательный Доклад N 11-5-57 от 12 марта 1957 года. "Возможности СССР и его вероятные проекты в области управляемых ракет". Рассекречен 16 июля 2011. Перевод Ивана Леонова.http://www.foia.cia.gov/sites/default/files/document_conversions/18/1957-03-12a.pdf
   3.Steven J. Zaloga "Defending the Kremlin: the First Generation of Soviet Strategic Air Defense Systems 1950-60". http://bobrowen.com/nymas/defendingthekremlin.htm
   4.Василин Н.Я., Гуринович А.Л. "Зенитные ракетные комплексы". "Попурри", 2002
   5."National Intelligence Estimate Number 11-5-59" Национальный Разведывательный Доклад N 11-5-59 от 3 ноября 1959 года.
   6.The application of declassified KH-7 GAMBIT satellite photographs to studies of Cold War material culture: a case study from the former Soviet Union.
   7.К.С.Альперович "Годы работы над системой ПВО Москвы - 1950-1955. Записки инженера". Москва, 2003
   8.Загорский электромеханический завод ЗЭМЗ ПО "Звезда"
   9."Киловатт - Клуб Внедорожного туризма". База ПВО. http://kwt4x4.ru/tag/baza-pvo
  

Глава 17

Конец 1950-х годов - обострение военного противостояния

  
   В 1957 году у Соединённых Штатов имелось 33 авиакрыла по 45 самолётов B-47 в каждом; 5 из этих авиакрыльев по 30 самолётов в каждом были предназначены для разведывательных целей. Таким образом, всего в строю было 1410 самолётов B-47. Тяжёлые бомбардировщики B-36 были сведены в 11 авиакрыльев по 30 самолётов в каждом. Шла замена устаревших поршневых В-36, после того, как они были заменены самолётами B-52, число самолётов в авиакрыле увеличилось до 45. К 1959 году, то есть к тому времени, когда в тяжёлых бомбардировочных авиакрыльях были только реактивные самолёты, общее количество самолётов B-52 должно было возрасти до 500 машин. [1]
  
   К ноябрю 1957 года были получены последние шесть B-52D, ими оснастили шесть оперативных бомбардировочных авиакрыльев, каждое из которых стало вооруженной единицей штатной численности из 45 "Стратофортрессов" и начало участвовать в новой программе Стратегического Авиационного Командования "One-Third Ground Alert", при которой самолеты поддерживались в состоянии 15-минутной готовности с загруженным оружием и экипажи были готовы к немедленному взлету. Испытанная в 1957 году на частях B-47, эта программа получила официальный статус в октябре 1957 г. и была постепенно распространена на части с B-52, достигнув полной реализации к маю 1960 года. Пилот ВВС США Phil Rowe так это описывает: [5]
   "Годами на пике Холодной войны боевое дежурство было образом жизни экипажей САК. Они были готовы идти на войну в любой момент, днем или ночью, 365 дней в году. В качестве ответной меры наши самолеты снаряжались разнообразным оружием, каждый способен был стереть с лица земли любую цель, на удар по которой они были бы посланы. На экипажах висела ужасная ответственность, когда каждый осознавал, насколько разрушительную боевую нагрузку несет самолет. Мощь САК была огромной, отражавшей лучшее, что наша оборонная промышленность могла произвести. Концепция боевого дежурства развивалась в качестве ответа на растущую угрозу со стороны Советского Союза. На уровне экипажей, "в окопах", люди ощущали большее напряжение и давление со стороны штаба САК, чем враг, поскольку в эти дни стандарты были высоки, и суровость тренировок, правил и процедур обескураживала. Жизнь экипажей САК была полна неослабевающего напряжения. Для нас боевое дежурство началось в 1957 году, с Ливанским кризисом".
   Испытания воздушного боевого дежурства были проведены 42 бомбардировочным авиакрылом в течение 1958 года под названием "операция Head Start" и 92 бомбардировочным авиакрылом в 1959 году, по пять B-52D от каждого авиакрыла. Другие части стали вовлекаться в работу САК по достижению цели поддержания пятой части своих B-52 на воздушном боевом дежурстве в угрожаемый период. Программа Chromedome была распространена на все оперативные бомбардировочные авиакрылья B-52 - в основном на авиабазы в Loring, Westover, Fairchild, Ellsworth - в марте 1959, когда были тщательно изучены расходы. В июле 1959 г. авиакрылу в Fairchild была поставлена задача вылетать на девять круглосуточных миссий в день по программе Operation Steel Trap.
Говорит опять Phil Rowe:
   "В отличие от обычной практики выходить на тренировочное задание за четыре с половиной часа до взлета, для вылетов на воздушное боевое дежурство мы приходили за час. Это было возможным, потому что коллеги выполняли предполетную проверку B-52 за нас. Это, конечно же, помогало. Обычно 8-часовой рутинный полет означал 14 часов или больше на предполетную подготовку, выполнение самого задания и послеполетные разборы. Для 24-часового полета на боевое дежурство обычным делом была 30-часовая работа. Задания для экипажей для воздушного боевого дежурства планировались на месяц вперед. Обычно экипаж выполняли серии 24-часовых полетов с середины одного дня до середины следующего, с 48-часовым перерывом между полетами. Затем им давалась неделя отдыха. Они выполняли планирование вылетов на следующую неделю и предполетную подготовку для самолетов, находившихся в состоянии готовности к вылету на дежурство. Затем цикл повторялся снова. 24-часовые миссии были значительным способом формировать налет, некоторые экипажи записывали на свой счет две дюжины и более вылетов каждые шесть месяцев. Каждая такая миссия включала две дозаправки в воздухе, поддерживавшие самолет в состоянии достичь свои цели, без разницы, когда такая команда была бы получена. Маршруты зависели от того, откуда самолеты вылетали, и где были предназначенные для них цели. 92 бомбардировочное авиакрыло пролетало над северной Аляской, спускалось к побережью Тихого океана до черты Juan de Fuca. Они должны были пролететь по этому кольцу дважды за день. Ливанский кризис конца 50-х и Кубинский кризис начала 60-х были двумя самыми мучительными периодами для экипажей САК.
   Дюжина B-52, полностью загруженных вооружением и топливом, выстраивалась на рулежной дорожке для полуденного старта. Мы должны были подняться в воздух вовремя, чтобы сменить наших коллег, которые все еще находились в воздухе. Если бы мы задержались, наши коллеги приземлиться, и дежурные силы были бы ослаблены.
   С 2-минутными интервалами мы выруливали на ВПП и возносились в небо Вашингтона. Позже выстраивались в растянутую колонну длиной в милю и 500-футовым эшелонированием по высоте, лидирующий корабль летел слегка ниже оптимальной крейсерской высоты, а замыкающий - немного выше. Мы разворачивались на запад и брали курс на Тихий океан - цепь железных птиц с ядерным оружием, которое, как мы надеялись, нам никогда не понадобится.
   Наш экипаж выполнял 28 круглосуточных миссий за 7-месячный период. Первые полдюжины заданий были по-настоящему утомительными, так как мы еще не отрегулировали наш ритм. Мы все не высыпались, пока распорядок не стал более привычным через несколько полетов.
   Во время полёта на нижней палубе самолёта мы хранили немало вещей для выполнения нашей миссии. Три деревянных ящика были сложены друг на друга в районе кухни. Один ящик, закрытый на два кодовых замка, содержал папки по боевому применению. Мы не должны были открывать этот ящик до тех пор, пока не получим код по радио. В другом ящике хранились запчасти для прицельно-навигационной системы MA-6A. В эпоху электроники на вакуумных лампах и аналоговых электромеханических компьютеров для навигационных расчетов запчасти были требованием времени. Мы тратили много времени на замену монтажных плат или вакуумных ламп, чтобы поддерживать систему в рабочем состоянии. Третий ящик был самым важным, для нас, по крайней мере. В нем был полётный рацион для всех пятерых, находившихся в передней кабине, наподобие современных бортовых завтраков, но гораздо лучшего качества. Моим любимым блюдом был стейк.
   В задней кабине, в 100 футах от нас, где в одиночестве "катался" хвостовой стрелок, был другой комплект еды и питья. У него сзади, в его тесном замкнутом мирке, была кухня. На верхней палубе в передней кабине экипажа, справа от моего сиденья, в 8 футах позади летчиков, было единственное спальное место на самолете. Если я не успевал занять это место раньше других, то спал на холодном полу на матрасе. Нам требовалось минимум два бодрствующих человека в передней кабине. То есть один из двух летчиков плюс один из трех оставшихся: штурмана, радар-навигатора и меня. В задней кабине наш стрелок мог спать, когда бы ему ни захотелось, хотя его сон часто прерывался проверками по переговорному устройству, чтобы убедиться, что он всё еще жив.
   Во время взлёта, приземления и двух дозаправок в воздухе мы все должны были бодрствовать и находиться в своих креслах. После 24-часового нахождения в воздухе обычно каждый из нас получал полноценные 8 часов сна. Кому-то в штабе пришла в голову идея предоставить офицеру РЭБ достаточно часов тренировки на лётном тренажере, чтобы он мог контролировать топливо, электро- и гидросистемы в передней кабине. Этот план предполагал, что пока один лётчик спит, другой член экипажа (не летчик) мог сидеть на его месте, чтобы помогать другому лётчику контролировать приборы и контролировать его бодрствование. Так как штурманов никогда не просили участвовать в этом, обычно эту работу делал офицер РЭБ.
   В одном из 28 полетов пригодились мои небольшие тренировки в качестве летчика. Наш автопилот сломался сразу после набора высоты, и самолетом пришлось управлять вручную все 24 часа. Я провел пять часов за штурвалом бомбардировщика. Для парня, который летал только на легких самолетах, 52-й казался грузовиком "Мак" и это было почти так же ответственно". [5]
  
   С конца 40-х годов ядерный арсенал США постоянно увеличивался и совершенствовался. [8]
   Первая серийно изготавливаемая американская атомная бомба имела индекс Mk.III. Она имела имплозивный плутониевый заряд, срабатывание которого инициировалось взрывом обычного взрывчатого вещества. Общая масса ВВ достигала 2300 кг, то есть примерно половину общей массы бомбы. Баллистический корпус Mk.III имел эллиптическую форму и напоминал дыню, отсюда и общеизвестное прозвище этой бомбы - "Толстяк" (Fat Man). Чтобы противостоять осколкам зенитных снарядов, он был выголнен из броневой стали толщиной 9,5 мм (3/8 дюйма). Масса корпуса тоже составляла почти половину массы бомбы. Размеры боеприпаса определялись довольно тесным бомбоотсеком В-29 - диаметр 1520 мм (60 дюймов), длина 3250 мм (128 дюймов). Полная масса "Толстяка" составляла 4680 кг. Бомба была применена 9 августа 1945 года при бомбардировке Нагасаки. Мощность взрыва составила 22кт.
   Mk.lll, разрабатываемая в годы войны в сумасшедшей спешке, имела много серьезных недоработок. Уже после испытаний выяснилось, что из-за неудачной центровки она неустойчива на траектории. Даже при идеальном прицеливании с высоты 10000 м ее круговое вероятное отклонение достигало 300 м. Непредсказуемость своей траектории "Толстяк" не раз демонстрировал на практике: в Нагасаки он взорвался в 2000 м (!) от точки прицеливания, при испытаниях на Бикини в 1946 г, он "промазал" на 600 м. Кроме того, свинцовые аккумуляторы "Толстяка" имели срок службы в заряженном состоянии всего 9 суток. Причем через каждые трое суток требовалась подзарядка батарей, а для их замены нужно было разбирать корпус бомбы. Из-за тепловыделения плутония, вызванного его радиоактивностью, время хранения ядерного заряда в собранном состоянии не превышало десяти суток. Дальнейший нагрев мог повредить блоки ВВ и электродетонаторы. Сборка и разборка заряда были очень трудоемкими и опасными операциями, в которых задействовали 40-50 человек в течение 56-76 часов. Серийное производство Mk.III началось в апреле 1947 г. и продолжалось до апреля 1949 г. Всего выпустили около 120 таких бомб.
   На смену ей пришла Мк.4. При её конструировании устранили большинство недостатков Mk.III. Заряд мог быть выполнен в трех вариантах: из урана-235, из плутония или составное ядро из плутония и урана-235. Соответственно, тротиловый эквивалент мог варьироваться от 20 до 40 кт. В носовой части бомбы сделали люк, через который можно было прямо в полете установить внутрь заряда ядро из делящихся материалов. Это существенно увеличило безопасность при полетах с ядерным оружием на борту. Сборку основных элементов боеприпаса можно было выполнить менее чем за час. Конструкция стала приспособленной к длительному хранению в собранном состоянии. Первая Мк.4 поступила на вооружение 19 марта 1949 г. Всего до мая 1951 г. выпустили около 550 "изделий". С 1950 по 1953 гг. бомбы Мк.4 составляли основу ядерного арсенала США.
   Мк.5 была первой американской малогабаритной атомной бомбой. Её диаметр составлял 1110 мм. Корпус был выполнен из алюминиевых сплавов. Масса бомбы была уменьшена до 1440 кг. Её мощность составляла 60-80кт. На Мк.5 впервые использовали ударные пьезоэлектрические взрыватели, обеспечивавшие ядерный взрыв при ударе о землю даже при полном отказе всей автоматики подрыва. Серийное производство Мк.5 началось 1 июня 1951 г. Всего до апреля 1955 г. выпустили около 140 бомб, состоявших на вооружении до 1963 г.
   Мк.6 была в 1950-х гг. основным оружием американской стратегической авиации. Было изготовлено около 1100 штук. Мк.6 являлась развитием Мк.4 и имела те же габаритные размеры, что Mk.III и Мк.4, но была намного легче: от 3860 кг у ранних версий до 3450 кг у поздних. Мк.6 имели мощность 30-60кт и состояли на вооружении стратегической авиации США до 1962 г
   Мк.8, в отличие от предыдущих моделей, была пушечного типа. Она была прямым развитием "Малыша" Mk.l, сброшенного 6 августа 1945 г. на Хиросиму, и одновременно первой атомной бомбой подземного взрыва. Такой взрыв был эффективнее воздушного для многих точечных и сильно укрепленных целей - мостов укрытий подводных лодок, командных пунктов, ВПП аэродромов и т.п. Цели разрушались сейсмическим воздействием или просто проваливались в образовавшуюся воронку. Первые Мк.8 поступили на вооружение в апреле 1952 г. Всего с ноября 1951 г. по май 1953 г. изготовили около 40 бомб. Они состояли на вооружении до август 1957 г.. когда были заменены аналогичными бомбами Mk.11, отличавшимися только новым, более обтекаемым корпусом. Прочный стальной корпус Мк.8 диаметром всего 370 мм напоминал торпеду. Масса бомбы составляла от 1465 до 1490 кг., мощность - 15-20кт.
   Мк.18 мощностью 500кт вошла в историю как самая мощная бомба, основанная только на реакции деления (без использования термоядерных реакций). Она разрабатывалась как запасной вариант на случай неудачи с первыми водородными боеприпасами. Мк.18 отличалась от Мк.6 только ядерным зарядом, корпус и система подрыва оставались теми же. Серийное производство Мк.18 началось в июле 1953 г. До февраля 1955 г. изготовили около 90 "урановых сверхбомб". После успешных испытаний термоядерных бомб дальнейшее производство Мк.18 потеряло смысл. В 1956 г. все 90 бомб переделали в стандартные Мк.6.
   Мк.14 стала первой американской термоядерной бомбой. При массе в 14000 кг она обладала мощностью в 5-7мт.
   Мк.17. стала крупнейшей бомбой из созданных в США. Термоядерная бомба имела массу в 19000 кг и крупные габариты (диаметр - 1560 мм, длина - 7536 мм). Её мощность составляла 15-20мт. Для ее эксплуатации требовались специальные машины, средства и приспособления. Нести её мог только бомбардировщик В-36. Подвесить ее в самолет могли лишь на одной авиабазе, что было крайне неудобно и снижало гибкость применения этого оружия. Эти соображения привели к тому, что все пять Мк.17, изготовленные в 1950-х гг.. очень скоро сняли с вооружения, разобрали, а ядерные материалы использовали для производства других "изделий".
  
   По плану SIOP-62 (сентябрь 1961 г.) Alert Force в составе 874 носителей с 1447 ядерными боеприпасами находилась в готовности к немедленному взлёту. До конца 60-х годов в состав Alert Force входили как ground alert aircraft - самолёты, стоящие на аэродромах с ядерным оружием на борту в готовности к немедленному взлёту, так и airborne alert - самолёты, несущие боевое дежурство в воздухе. В 1968 г. airborne alert была отменена, но боевое дежурство вооружённых бомбардировщиков на земле продолжалось до конца Холодной войны. [10]
  
   С учётом этих угроз Главнокомандующий войск ПВО проводил регулярные учения. Одно из таких учений прошло в апреле 1957 года. [7] Согласно плану, учения начались 16 апреля в 3:00 с удара тактической авиации по средствам ПВО. В 3:45 начался налёт стратегической авиации на Москву. По замыслу учений, в первом ударе участвовало:
   - 760 стратегических бомбардировщиков;
   - 100 тактических бомбардировщиков;
   - 500 истребителей-бомбардировщиков.
   Реально обозначали первый удар 187 самолётов, из них:
   - 57 Ту-16
   - 50 Ту-4
   - 45 Ил-28
   - 10 Як-25
   - 25 МиГ-17
   Для отражающей нападение стороны ставились следующие задачи:
- проверить готовность истребительной авиации районов ПВО к уничтожению одиночных самолетов и отражению эшелонированных и массированных налетов бомбардировочной авиации днем и ночью;
- дать практику командованию и Главному штабу Войск ПВО страны в планировании и организации отражения налетов бомбардировочной авиации;
- проверить командование и штабы ПВО в организации, планировании и проведении воздушной оборонительной операции;
- дать практику командованию и штабам истребительной авиации ПВО страны в управлении действиями истребителей и сосредоточении крупных групп истребителей при ведении воздушной оборонительной операции;
- проверить службу ВНОС в организации обнаружения самолетов противника на больших высотах и своевременного оповещения войск.
Учения состояли из четырёх этапов и охватывали практически всю европейскую часть страны.
  
   Учитывая тот факт, что в налёте может участвовать большое количество самолётов противника, и в рамках дальнейшего совершенствования вооружений для оснащения ракет зенитной ракетной системы С-25 была разработана ядерная боевая часть.
   Вероятно, впервые этот вопрос официально поднял командующий 1-й армией ПВО ОН К. П. Казаков в декабре 1954 г. Он же предложил (очевидно, после консультаций с учеными) и вариант решения - установку на ЗУР небольшого атомного боезаряда. Это предложение быстро нашло понимание в правительстве, и постановлением Совета министров от 22 марта 1955 г. Минсредмаш обязывался создать спецзаряд для ЗУР типа В-300, а ОКБ-301 МАП - разработать для его установки новую ЗУР на базе ракеты типа 207А. Создание спецзаряда в МСМ было поручено КБ-25 под руководством известного конструктора бронетанковой техники времен Великой Отечественной войны Н. Л. Духова. Спецзаряд получил наименование С2. Ракета для его установки в ОКБ-301 получила заводское обозначение 215. [11]
   При разработке спецзаряда и ракеты 215 особое внимание было уделено безопасности их применения. Главное - нужно было гарантировать невозможность подрыва спецзаряда на земле или в полете ракеты на малых высотах с тем, чтобы обеспечить безопасность самих стартовых позиций ЗУР и личного состава. Для решения этой задачи было применено дублирование основных систем управления ракетой и каналов ее наведения на станции Б-200, а также некоторые другие мероприятия. В 1955 г. ОКБ-301 разработало эскизный проект ракеты 215, закончило разработку рабочих чертежей и приступило к изготовлению экспериментальных летных изделий. Станция Б-200 и наземное оборудование полигона "С" были доработаны для пуска ракет 215 в мае 1956 г., и с 22 июня начались их заводские испытания. К концу года полигон был подготовлен к натурным испытаниям ракеты со спецзарядом. 3 декабря 1956 г. главнокомандующий Войсками ПВО С. С. Бирюзов доложил министру обороны Г. К. Жукову о готовности во второй половине декабря к натурным испытаниям ракеты 215. Специальным постановлением правительства они были разрешены. [11]
   Первое испытание ракеты 215 с ядерной боевой частью было проведено 19 января 1957 года на полигоне Капустин Яр. Мощность взрыва составила 10 кт. [4] По другим оценкам - 5 кт [6].
   В качестве мишеней использовались два радиоуправляемых самолёта Ил-28. В момент взрыва ведущий самолет находился на расстоянии 570м и располагался правым боком по отношению к точке подрыва. Ведомый находился на расстоянии 1038м, на 677м ниже и 787м сзади точки подрыва.
   Ударная волна подошла к ведущему самолёту через 0,7 секунды после подрыва. Она разрушила силовые элементы крепления и нарушила работу правого двигателя, который сразу загорелся и через 2,5 сек разрушился, отвалился от крыла и упал в 4 км от места падения самолета. Через 0,5 мин самолёт с одним двигателем перешёл в пикирование и, продолжая гореть, беспорядочно терял высоту. Судя по изменению окраски бронестекла в кабине стрелка (стекло приобрело янтарный цвет), на самолёт воздействовала мощная доза излучения.
   К ведомому самолёту ударная волна пришла через 1,4 секунды после подрыва, в результате чего самолет получил деформации крыла, стабилизатора и обшивки. При этом правое крыло отделилось от центроплана в месте стыка. После отрыва правого крыла стал падать, продолжая разрушаться без горения. При ударе о землю самолет загорелся со взрывом.[6]
   По результатам испытаний были сделаны следующие выводы. Применение в зенитных управляемых ракетах ядерных зарядов значительно повышает эффективность стрельбы по воздушным целям и позволяет поражать наиболее опасные для прикрываемых объектов воздушные цели с высокой надёжностью при минимальном расходе ракет. [3]
   При применении зенитных ракет с ядерными боевыми частями крылатые ракеты поражаются ударной волной, световым излучением, а пилотируемые самолёты ещё и действием на экипаж проникающей радиации. Радиус поражения воздушных целей ракетами с ядерной боевой частью измеряется сотнями и тысячами метров. Стрельба такими ракетами настолько эффективна, что при определении огневых возможностей можно принять вероятность поражения как одиночных, так и групповых целей одной ракетой, равной единице. [3]
   Необходимо иметь в виду, что применение ракет с ядерной боевой частью ограничивается безопасной и допустимой высотами ядерного взрыва. При мощности боевой части 8 кт безопасная высота взрыва 6 км, допустимая - 4 км. При мощности боевой части 20 кт безопасная высота взрыва 8 км, допустимая - 5 км. При этом возможны лёгкие повреждения построек и должны приниматься меры к защите людей. [3]
   На вооружение ракеты для С-25 с ядерной боевой частью были приняты под индексом 207Т. В войсках их неофициально называли "Татьяна", в отличие от ракет с обычной боевой частью 207А - "Анны". Для применения ракет со спецБЧ в полках С-25 были дооборудованы 5 взвода. Были внесены изменения в устройство пульта ЧП, добавлено наземное оборудование для обогрева спецБЧ. Внешне ракета 207Т не отличалась от 207А, и изменений в конструкции стартового стола и подъёмника не потребовалось. Наиболее существенные изменения были внесены в конструкцию станции Б-200. Для повышения надёжности для управления ракетой со спецБЧ было задействовано одновременно два канала наведения - 15 и 25. Эти два канала настраивались и проверялись особенно тщательно. Главная задача состояла в том, чтобы настраиваемые параметры обоих каналов были практически одинаковы, допускались только незначительные различия. В случае, если выбранный канал для сопровождения ракеты выходил из строя, переключение на резервный канал проходило автоматически. Идентичность параметров каналов требовалась для того, чтобы обеспечить плавный переход с одного канала на другой, и, таким образом, избежать резкого изменения траектории ракеты при переключении каналов. Вероятно, поэтому первая ракета со спецБЧ имела индекс 215, а режим параллельной работы двух каналов наведения назывался "режим 215".
   После каждого этапа модернизации на вооружение зенитной ракетной системы С-25 принималась новая модель ракеты и её модификация для оснащения спецБЧ. После второго этапа модернизации в 1965 году система С-25 оснащалась ракетой 217М с обычной БЧ и ракетой 218 со спецБЧ. Последними ракетами системы С-25 стали 5Я24 с обычной БЧ и 44Н6 со спецБЧ. Внешне 44Н6 отличалась от 5Я24 наличием второго крыльевого приёмника воздушного давления (ПВД) для дублирующей системы автопилота.
  
   Вспоминает подполковник Буров Анатолий Григорьевич, ветеран в/ч 92598:
   "В 1959 году меня назначили командиром взвода спецназначения, это 5-й взвод. Если судить по записи в военном билете - вот, 11.59. Зима 59-го года. Туда, на эту территорию, кроме меня и моих двух расчётов, электрика и оператора - зам.командира взвода, никого не пускали! Я там собирал ягоды и грибы, там грибы-подосиновики были хорошие.
   И вот нам привезли "Татьяну" с ядерным зарядом, чтобы наш специальный 5-й взвод познакомился с ней. Привозил Ланской, он в 1956-м году с академии прибыли к нам сразу на должность зам.по теха дивизиона, а потом был повышен в Долгопрудный. Я не знаю, кто он тогда был в корпусе. Хороший парень, сколько он меня научил! Моё знание полупроводников и микросхем - это Ланской. Без него я бы сейчас и не представлял, что это такое.
   И вот мы с ним эту "Татьяну" устанавливали. Ты бы видел, какой страх у него! А мы-то что - "Татьяна" и "Татьяна", ну с ядерным зарядом, ну и мать его ети! Внешне она - обычная наша ракета. Наше дело - за 7 минут ракета должна стоять. А тут:
   - Вы не бегайте, вы не торопитесь.
   А мы натренированы, мы не можем не бегать. Наконец он нас затормозил так, что мы стали ходить пешком. И ему так понравилось:
   - Вот, тихонечко, всё.
   Эту ракету поставили, и он всех нас убрал в бункер. А что толку-то, если она рванёт... Воткнули штекер, сигнал поступил на станцию, там своё сделали. Я спрашиваю его:
   - А подготовку будем делать?
   У Ланского глаза вот такие:
   - Не трогай!
   Я понял по тому, насколько он был перепуганный, что там действительно был боевой заряд, ядерный. Значит, включили обогрев - когда ракета в положении "1" стоит, боевая часть должна обогреваться. Температура: нижний предел -12 градусов, верхний - 22. Вот в этих пределах температура должна находиться. И две лампочки на ячейке пульта ЧП. Если температура вышла за пределы - это уже тревога, это температура вышла из нормы. Там пульт ЧП такой же, только доработанный. И блоки заменили, 6 блоков доработали, которые ставят на подготовку и проводят старт. Панель была другая - и сигнализация, и кнопки немножко отличались. Для обогрева ракеты использовались запасные жилы кабеля. А так доработка для "Татьяны" стартового оборудования были минимальны. Да и саму ракету внешне ни хрена не отличишь.
   Когда я попал на этот взвод, то новые блоки уже стояли на пульте "ЧП", доработка была проведена. Как дорабатывали - нас туда не пускали, и что, и чего - мы доступа не имели к этим монтажникам. Приняли оборудование, потом привезли ракету, меня как командира взвода научили, как с ней обращаться. Там две трубки Пито, то есть там было продублировано и радиоуправление, и радиовзрыватель.
   А спецзаряд до сих пор секрет! Единственное, что мы должны были знать - это держать температуру, никаких перегрузок, никаких скоростей. То есть такелажные, температурные условия - "от и до". И когда мы с ней познакомились, ракету опустили, и Ланской с ней уехал. Вот и всё знакомство (смеётся). И в случае чего ракета прибывает, мы уже знаем, как её установить, как подготовить, как следить. И больше он нам эту ракету не привозил!"
  
   C 1 октября 1957 г. в ВВС США было установлено постоянное боевое дежурство реактивных бомбардировщиков В-47 с ядерным оружием на борту. [8]
   5 июня 1961 года Стратегическое авиационное командование ВВС США начало операцию "Хромовый купол". Операция заключалась в боевом патрулировании в воздухе стратегических бомбардировщиков В-52 с термоядерным оружием на борту. При вылете бомбардировщикам назначались цели на территории СССР, которые должны были быть атакованы при получении соответствующего сигнала. В задачи операции входило постоянное поддержание "достаточного" количества находящихся в воздухе и имеющих необходимый для выполнения задания запас топлива самолетов. Подобная тактика позволяла значительно сократить время, необходимое для нанесения упреждающего или ответного ядерного удара, а также гарантировала выживание бомбардировщиков "первой волны" при атаке аэродромов базирования. [9]
   В среднем бомбардировщики, вылетавшие на задание, находились в воздухе около 24 часов, с несколькими дозаправками. Патрулирование производилось по двум основным маршрутам: южному, проходившему через Атлантический океан в район Средиземного моря, где производилась дозаправка, после которой самолеты возвращались на базу; и северному, который пролегал вдоль восточного побережья США и Канады на север, затем пересекал Канаду примерно по 84-й параллели и продолжался на юг вдоль западного побережья. [9]
   Эти мероприятия ВВС США позволяли нанести ядерный удар по объектам на территории Советского Союза через 1-2 часа после получения приказа. Исходя из концепции большой вероятности внезапного развязывания войны военно-политическим блоком США и НАТО в войсках ПВО СССР остро ставился вопрос о решительном сокращении сроков накопления боеготовых ракет на стартовых позициях, о повышении живучести войск. Руководство Войск ПВО приняло решение о рассредоточении запасов ракет и их хранении непосредственно на стартовых позициях в специально оборудованных хранилищах с собранном, состыкованном и снаряженном состоянии. [2]
   Руководство Вооружённых Сил СССР и Войск ПВО страны, оценивая военно-политическую обстановку к концу 60-х годов, допускало возможность внезапного нападения США и НАТО с применением авиации и ракет и стремилось увеличивать количество дежурных сил ЗРВ. [2]
   В связи с этим в полках 1-й Армии ПВО ОН было увеличено количество полностью снаряженных ракет на дежурных взводах сначала до 8, а затем до12 штук - по 6 ракет на каждый дежурный взвод. Кроме этого, на территории стартового дивизиона хранилось ещё до 20 боевых ракет в промежуточной готовности - полностью снаряженные, но не заправленные компонентами топлива. Это было связано с тем, что гарантийный срок хранения незаправленных ракет больше, чем заправленных компонентами топлива. В случае необходимости заправка осуществлялась непосредственно на территории дивизиона, для чего были построены специальные заправочные станции, где был создан необходимый запас компонентов топлива.
  
   Вспоминает ветеран в/ч 92598 майор Сорочкин Юрий Фёдорович:
   "На центральной дороге дивизиона стояла заправочная станция. Если смотреть от начала дивизиона - сначала горючее заправлялось, потом окислитель заправлялся, а дальше воздух заправлялся. Я был начальником заправки окислителя, я её строил себе. Это строили в 63-м году, когда я только пришёл в полк. А Коля Романенко был начальником заправки горючего. Я был командир 6-го взвода плюс ещё это. А он был командиром сначала 1-го взвода, а потом командиром 2-го или 4-го.
   Была площадка под компрессор, когда было нужно - компрессор выезжал и там стоял. А эти две площадки - ёмкости стояли с горючим и окислителем. Там же были такие шкафы, где хранилась спецодежда для расчётов - противогазы, комбинезоны. Никаких навесов, никаких эстакад. Там просто ёмкости, и оттуда перекачка шла через заправщик. Два бака больших, боевых. Я не помню - поскольку, но они по размерам здоровые, метров по 6-7. Ну, наверное, как цистерна железнодорожная, есть такие спаренные. Баки специальные, то ли алюминий, то ли ещё чего - чтобы кислота не брала. Они были зелёным цветом выкрашены. Ещё у меня учебные баки были некрашеные, не зелёные. Там учебный окислитель был - для тренировки расчётов. Это тот же окислитель, только уже некондиционный - плотность ниже необходимой. С Трудовой постоянно приезжали - проверяли. Если параметры не соответствуют, то заменяли. Баки с боевым окислителем были опечатаны, а учебный использовался для тренировки расчётов.
   По команде выезжал заправщик, вставал, подключался. Расчёт стартовый вставлял пистолет, ракета заправлялась и пошла дальше по цепочке. И последнее, что проверялось - это давление воздуха в шар-баллоне. Если надо - добавлялось или уменьшалось, это в зависимости от температуры.
   Наш полк в корпусе был первым, где поставили эту систему заправки. Не на базе, а в полку. И командир корпуса проводил занятия с командирами частей. Это было зимой, я помню - работали... Тогда пригнали 8 ракет заправлять. Мой второй номер отстыковал полуприцеп, ну просто по инерции. Ведь когда ракету ставят на стол, в его обязанности входит отстыковать полуприцеп от тягача, чтобы его поднять. Ну вот он это и сделал. Только на заправке, а я не увидел и дал команду "Отъезжай!". Благо учебная ракета. Ну грохнулась на бетон, кок отвалился. Я зампотеху сообщил, он из городка приехал. Приделали там кок, вроде незаметно. Он мне говорит - ты эту ракету в середину колонны поставь, чтобы в глаза не бросалась. Ничего, сдали нормально. Вот так.
   Часто приходилось ездить за ракетами в Трудовую, особенно когда какие-то учения, учебных ракет очень много возили. Боевые-то не очень часто - это перевозка шла, которые заменяли. А учебные постоянно, часто очень возили. Обычно колонна формировалась там - их водители, их машины, всё в Трудовой. Мы приезжали как представители что ли. Вот получали ракеты, за них расписывались и колоннами гнали. Если одна-две ракеты, то мы ходили так - один тягач пустой и две ракеты, такой вариант. Если большая колонна, то впереди обычно ещё кто-то из командования дивизиона, из заместителей. Там уже шла легковая машина. Обычно это было в ночное время, где-то после 11 часов. Тут перекрывались все дороги, потому что постов ГАИ было очень много. Перекрывались все дороги, мы шли спокойно, никто нас не трогал, машин практически не было. Или стояли, потому что по центру дороги шёл тягач, его задача была - не сворачивать. Все остальные разбегались, это уже все знали. Шли через Дмитров, а другого варианта не было. Прямо через Дмитров, через центральную площадь. У меня был случай, когда расчехлилась ракета, порвался брезент. Обычно на ракете должно быть два тента, маскировочных. А эти учебные - один сверху чехол, и всё, ещё старенький какой-то. Ну нормально, возили. А чего делать? Мы встали прямо на площади, с водителем вылезли, стали какой-то проволокой пытаться брезент привязать. Колонна из города вышла, они наверху нас ждали, на Красной Горе возле кладбища. А было где-то часов 12, лето, тепло, сумерки. По площади народ гуляет, и какой-то парень с девкой поближе подходят. Смотрят на нас, и парень девке чего-то объясняет, на нас показывает. А мы с водителем с брезентом возимся. Тут меня такое зло взяло - вот люди гуляют, отдыхают, а мы тут... Ну сцепили кое-как, догнали колонну и поехали дальше
   У меня был ещё случай, когда я колонну гнал летом. Коля Романенко с бойцами возвращался, мы ездили на тренировку на базу. Он с бойцами своим ходом, а я гнал свою машину и его машину. Горючее ТГ-02 - оно такое неактивное, а окислитель - это же азотная кислота. А как раз было жарко. Я машину с горючим пустил вперёд, чтобы они не соединялись, а сам сзади шёл. И, когда мы выезжали, я побольше клапанок приоткрыл, чтобы парило побольше. А на машине там череп с костями нарисован. Мы шли спокойно, сзади нас машин не было (смеётся). И такой шлейфик рыжий за нами шёл. Потому что я как раз заправился учебным окислителем - это та же самая кислота, только она уже была некачественная. Старая уже, просто для учебных целей. И эта ёмкость у меня была забита полностью, поэтому мне пришлось клапанок приоткрыть побольше. Пригнали, а у меня там стояла отдельная ёмкость для учебного.
   А как-то надо было заправщик гнать на ремонт, на регламент периодический куда-то, мне команду зампотех дивизиона дал - давай его готовь. А его надо было промыть. Я беру водообмывщик, выехал с КПП, с дивизиона, и вот на левой стороне, там сейчас поворот к дачам, где-то в этом районе я поставил заправщик, водообмывщик с водой, и давай выгонять остатки окислителя. Хорошенько всё выгнали, там вокруг всё выгорело, потом там трава выросла выше человека. Это же чистая азотка! Сначала всё съело, а потом прошло время - там такое выросло!
   У меня бойцы были чётко научены - хрен он подойдёт к заправке без противогаза и без спецодежды. Они знали и видели - у меня шинель сгорела, сапоги сгорели капитально. И у них у некоторых было такое. А на заправке горючем - там такого нет. Там можно было купаться, в этом горючем. Через какое-то время только ты это почувствуешь. Как-то работали мы на базе в Трудовой. Я смотрю - боец сидит, разбирает насос. И вот вижу - горючее там это, ТГ-02. А он без противогаза, без перчаток.
   Я говорю:
   - Ты чего делаешь?
   - Да вот тут у меня...
   Я его матом:
   - Ты что! Яйца отвалятся!
   - Да что вы, товарищ лейтенант, это вот...
   - Ну подожди, вот приедешь домой - через пару лет узнаешь!
   Вот у них, кто с горючим работал, было в этом плане попроще. А мы с Колей делали как - он тряпку в учебное горючее, я тряпку в учебный окислитель, и посерёдке кидали вместе. Как даст! Вот мы делали такое".
  
   Источники:
  
   1. Г.Киссингер "Ядерное оружие и внешняя политика", издательство "Иностранная литература", Москва, 1959
   2. "Зенитная артиллерия и зенитные ракетные войска противовоздушной обороны". Часть вторая "Зенитные ракетные войска противовоздушной обороны". Москва, Военное издательство, 1994.
   3. Учебник "Тактика зенитных ракетных войск". Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва-1969
   4. "Ядерные испытания СССР". Саров-1997.
   5. Peter E. Davis, Tony Thornborough (with Tony Cassanova). Boeing B-52 Stratofortress. Crowood aviation series. 1998. Перевод отсюда - http://www.forumavia.ru/forum/3/3/8184346760395428742491373242533_17.shtml?topiccount=816
   6. "Подробности испытания ракеты 215". www.historykpvo.narod2.ru
   7. http://8oapvo.net/history-logs/93-11-dpvo
   8. В-36 - последний аргумент Америки? / Авиация и время 2006 03
   9. Операция "Хромовый купол" Википедия.
   10. http://sandrermakoff.livejournal.com/294227.html#cutid1
   11. Геннадий Павлович СЕРОВ "В-300 - наша первая зенитная ракета". Воздушно-космическая оборона, выпуск N5, 14 октября 2013. http://www.vko.ru/oruzhie/v-300-nasha-pervaya-zenitnaya-raketa-3
  

Глава 18

10 корпус ПВО особого назначения (г.Долгопрудный)

  
   Формирование войсковых частей началось задолго до окончания строительства объектов системы С-25. 13 июня 1953 года на основании Директивы заместителя Министра Обороны СССР было сформировано управление 3 сектора - войсковая часть 52116. Первым командиром части стал полковник Сапрыкин Дмитрий Григорьевич. В 1953 году на основании Директивы Генерального штаба 3-му сектору присвоено наименование "10 корпус ПВО особого назначения".
   Управление корпуса располагалось в закрытом военном городке на северной окраине города Долгопрудный. В состав корпуса вошли командование, штаб, политический отдел, 219 радиотехнический центр (радиолокационный узел ближней разведки РУБ, А-100Б), 111 отдельный батальон связи и 14 зенитных ракетных полков - 5 полков на ближнем кольце и 9 полков на дальнем кольце.
   Полки ближнего кольца:
   - в/ч 51851, 624 ЗРП, "Паровой"
   - в/ч 51890, 566 ЗРП, "Пиала"
   - в/ч 61941, 632 ЗРП, "Сочельник"
   - в/ч 71576, 610 ЗРП, "Тобол"
   - в/ч 62845, 584 ЗРП, "Хатка"
   Полки дальнего кольца:
   - в/ч 92585, 554 ЗРП, "Абитуриент"
   - в/ч 83571, 748 ЗРП, "Башенка"
   - в/ч 86611, 722 ЗРП, "Взнос"
   - в/ч 71548, 644 ЗРП, "Завуч"
   - в/ч 92598, 658 ЗРП, "Каплун"
   - в/ч 92924, 706 ЗРП, "Кенгуру"
   - в/ч 86613, 678 ЗРП, "Комитет"
   - в/ч 92881, 789 ЗРП, "Малинка"
   - в/ч 71383, 713 ЗРП, "Макуха"
   Каждый полк был самостоятельной войсковой частью с пятизначным номером. В сеансах связи применялись позывные полков, которые представляли из себя абстрактное слово, но в присвоении позывных была определённая система - позывные полков дальнего (внешнего) кольца начинались с букв первой половины алфавита, позывные полков ближнего (внутреннего) кольца - с букв второй половины алфавита. Позывные по алфавиту присваивались полкам по направлению против хода часовой стрелки.
   Для обслуживания и содержания запасного боекомплекта ракет в поселке Трудовая была развернута 1491-я ракетная техническая база (в/ч 52147, "Вибрация").
   В 60-е годы в состав корпуса были включены:
   - 1960 год - в/ч 45813, 236 ЗРП, г.Красногроск;
   - 1961 год - в/ч 01520, 47 ЗРП, г.Дмитров;
   - 1968 год - в/ч 26114, 164 ЗРП, г.Кимры.
   Также в состав корпуса входила в/ч 02068 - военный госпиталь "Долгопрудная".
   В неофициальных разговорах полки часто называли по названиям ближайших населённых пунктов. Например, в/ч 92585 "Абитуриент" называли Загорским полком, так как он находился недалеко от города Загорск. Соответственно, в/ч 92598 "Каплун" был Рогачёвским полком, а в/ч 86613 "Комитет" - Клинским. В/ч 86611 "Взнос" называли Ковригинским - ближайшей была деревня Ковригино. В/ч 92924 "Кенгуру" называли Покровским полком - по названию расположенного неподалёку села Покровское. А вот рядом с в/ч 83571 "Башенка", расположенной в 25 км от Загорска в сторону Дмитрова, никаких населённых пунктов не было, и поэтому даже в неофициальных разговорах эту часть называли связным позывным.
   Штаб корпуса сначала размещался в сборно-щитовой казарме, а с 1954 года - в двухэтажном кирпичном здании, к которому была построена пристройка в 1980 году. Первым начальником штаба был полковник Колисниченко, которому предстояло довести боевые задачи полкам, организовать систему управления и боевое слаживание расчетов командного пункта и подготовить управление корпуса к заступлению на боевое дежурство. В штабе размещались все отделы и службы корпуса. Одной из главных служб в то время была служба главного инженера. На территории военного городка дислоцировались две отдельные части - 219 радиотехнический центр (войсковая часть 71584) и 111 отдельный батальон связи (войсковая часть 31981). Обоим частям в 1955 году были вручены Боевые Знамена. В городке также размещались инженерно-позиционная рота, автомобильная рота и рота охраны и химической защиты. Тыловое обеспечение частей и подразделений в городке было возложено на батальон связи, а охрану КП корпуса, Боевых Знамен и складов осуществлял радиотехнический центр, которому оперативно была придана рота охраны и химической защиты. Караульные помещения размещались в городке и на командном пункте. Личный состав РТЦ размещался в двухэтажной кирпичной казарме, а батальона связи, инженерной и автороты - в сборно-щитовых казармах. Солдатская столовая могла одновременно принимать 200 человек. В городке функционировала квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ), военный госпиталь на 15 койко-мест и санитарная часть, автопарк с заправочной станцией, склады, баня, котельная. В гарнизоне был открыт Дом офицеров с библиотекой, солдатский клуб, функционировала начальная школа (до 4-х классов), почта, продовольственный и промтоварный магазины, сапожная мастерская. Для размещения офицеров и членов их семей были построены двухэтажные кирпичные и одноэтажные сборно-щитовые дома. Спортивные мероприятия проводились на стадионе, открытом бассейне, хоккейной, волейбольной и теннисных площадках. Напротив входа в штаб размещалась офицерская столовая. Вход в городок осуществлялся по пропускам через КПП N1 со стороны станции Долгопрудная и КПП N2 со стороны платформы Водники. Вход на КП корпуса осуществлялся через КПП N3. На КПП N3 размещался филиал секретной части 219 РТЦ. Для энергоснабжения городка и командного пункта была построена специальная электросеть и подстанции 35/6 кВ. Подстанции находились в ведении Мосэнерго.
  
   Вспоминает ветеран 219 РТЦ, выпускник Пушкинского артиллерийского училища 1952 года подполковник Моисеев Анатолий Константинович:
   "13 февраля 1952 года в Пушкинском артиллерийском училище было объявлено о срочном построении всего личного состава училища. Начальник училища объявил приказ Военного министра о досрочном выпуске группы курсантов, изучавших СОН-4 (станцию орудийной наводки) и ПУАЗО-3 (прибор управления артиллерийским зенитным огнем). Среди 25 курсантов второго курса, которым было присвоено воинское звание "лейтенант", оказался я, Моисеев Анатолий Константинович. Для нас это было как гром среди ясного неба. После вручения дипломов об окончании училища и значков с буквами ВУ (которые среди офицеров в шутку расшифровывались не военное училище, а "вечный узник") нам было приказано получить офицерское обмундирование и вечером быть готовым к убытию в Москву. Вечером 13 февраля 1952 года на двух машинах нас привезли на Московский вокзал Ленинграда и отправили в столицу. В Москве на Ленинградском вокзале нас встретили два полковника со списком нашей группы. Приказав нам построиться, они проверили нас по списку и объявили, что мы прибыли в распоряжение Главнокомандующего Войсками ПВО Маршала Советского Союза Л.А. Говорова. Потом нам приказали занять места в грузовых крытых машинах, которые стояли на Комсомольской площади. К всеобщему удивлению, 14 февраля 1952 года в Москве шел дождь и мы немного промокли, однако, как заметил лейтенант Новожилов Вадим Иванович (впоследствии начальник штаба РТЦ): "дождь зимой - хорошая примета", что потом действительно подтвердилось. На грузовиках мы прибыли в Чернышевские казармы и были размещены в гостинице, получив приказ на второй день в 9.00 быть на КПП. Утром опять на двух крытых грузовиках мы прибыли на улицу Большая Почтовая, 22, где размещался 20-й научно-исследовательский институт радиотехники, который в 1954 году был переименован в 244 НИИ с открытым названием Яузский радиотехнический институт (сегодня ВНИИРТ - Всероссийский научно исследовательский институт радиотехники), в стенах которого под руководством Главного конструктора Леонова Леонида Васильевича была разработана разведывательная радиолокационная система для ПВО Москвы (шифр А-100). На проходной института нас встретил Главный конструктор Леонов Л. В. и объявил, что мы поступаем в его распоряжение с целью изучения новой радиолокационной техники и к маю 1952 года мы должны быть готовыми сдать экзамены, которые будет принимать 1-й заместитель начальника Главного штаба Войск ПВО по специальной технике Герой Советского Союза Байдуков Георгий Филиппович. После подписки о неразглашении государственной тайны нас допустили к секретной литературе, которая представляла собой технические описания всех систем радиолокационного комплекса "Кама", состоящего из двух дальномеров и двух высотомеров. Мы были распределены на три группы по изучению передающих, приемных устройств и индикаторных систем. Я попал в группу по изучению передатчика. Занятия должны были начинаться в 9.00, а заканчиваться в 17.00, что неукоснительно выполнялось, обедали в институте. Занятия проводились под руководством разработчиков, начальников отделов, но основным методом было самостоятельное обучение. Контроль за обучением и нашим поведением периодически осуществляли те два полковника, которые встретили нас на Ленинградском вокзале (фамилии которых я не запомнил). Чувствуя высокую ответственность за то, что нам поручило командование, мы добросовестно изучали материал и ни разу не допустили нарушения дисциплины. С какой целью мы изучали систему, где будем продолжать службу - никто нам не говорил. Однако мы, молодые лейтенанты, были очень довольны той жизнью, которая выпала нам в этот период. Я родом из города Гурьев, впервые увидел Москву и жил в прекрасной по тому времени столице, которая еще хранила следы минувшей войны. 1 мая 1952 годы мы совместно с сотрудниками института принимали участие в демонстрации на Красной площади, где я впервые увидел Сталина И. В. Это мероприятие еще больше вложило в мою душу чувство высокого патриотизма и ответственности за защиту своей Родины.
   На 15 мая были назначены экзамены, которые принимал 1-й зам. начальника Главного штаба Войск ПВО по специальной технике Байдуков Г.Ф. В 9.00 мы были собраны в актовом зале института, главный конструктор Леонов Л.В. доложил Байдукову Г.Ф., что группа готова к испытаниям. Я и Кривенюк Владимир Николаевич сидели у входа. Байдуков Г.Ф., остановившись, сказал, что не пройдет за стол президиума и начал сразу спрашивать Кривенюка В.Н. Я не сводил глаз с Байдукова Г.Ф., ибо никогда не видел вблизи такого человека, у которого вся грудь была закрыта орденскими лентами, Героя Советского Союза, заслуженного летчика. Кривенюк В. Н., он с детства заика, чудом выживший в оккупированном фашистами Киеве, убежав из гетто Бабьего Яра, стал заикаться еще больше, но потом успокоился и подробно и точно изложил устройство и работу передатчика, чем удовлетворил председателя комиссии. (Впоследствии Кривенюк В.Н. стал главным инженером РТЦ, первым специалистом "Мастер РТВ" в радиотехнических войсках ПВО и прослужил в РТЦ 30 лет). На этом экзамен был закончен и Байдуков Г.Ф. объявил, что мы допускаемся к работам по развертыванию комплекса "Кама" на боевой позиции совместно с разработчиками и представителями завода-изготовителя и зачитал приказ, кто и на какой объект назначается, там же нам были выданы пропуска. Пропуска были подписаны Берией, по всей вероятности сыном Лаврентия Павловича, так как он был Главным конструктором системы С-25 "Беркут" ( о чем я узнал спустя 25 лет). В этот период нам никто не говорил - с какой целью мы изучаем данную систему, где мы будем продолжать службу. Как позже выяснилось, все работы по созданию ПВО Москвы велись в режиме высочайшей скрытности и секретности.
   На следующее утро на этих грузовых крытых машинах мы прибыли на объект, находившийся примерно в одном километре севернее города дирижаблестроителей Долгопрудный. Объект представлял собой огороженную колючей проволокой территорию, на которой находилось около восьми финских домиков и две казармы, в которых никто не жил, там же осуществлялось какое-то строительство, как оказалось впоследствии - это был военный городок. В 100 метрах севернее военного городка находилась еще одна территория, огороженная колючей проволокой - объект. С севера на юг через всю территорию длиной примерно 350 метров протекала речка шириной не более 2-х метров, на западе объект почти упирался в платформу Водники Савеловской железной дороги, а на востоке - в Дмитровское шоссе. На территории объекта были сооружены полузаглубленные обвалованные землей и заросшие травой бетонные здания N1, N2, N3, N4, N5. Находившееся в центре здание N1 было огорожено забором из колючей проволоки и предназначалось для оборудования командного пункта корпуса и выносной радиолокационной аппаратуры нашего РТЦ. В здание N1 допускались только офицеры, изучавшие индикаторные устройства, по пропускам со специальной отметкой. Здания N2, 3, 4, 5 располагались вдоль центральной дороги с запада на восток и были значительно меньше здания N1, они предназначались для развертывания дальномеров и высотомеров комплекса "Кама". Сверху зданий на бетонных площадках размещались антенные устройства, а внутри - приемопередающая аппаратура. Бронированные кабели со зданием N1 были проложены и упрятаны в подземные кабелегоны. Я, так как изучал передатчик, попал в здание N2, где уже начинался завоз и развертывание передающих устройств первого дальномера, в здании N5 разворачивался второй дальномер, а в зданиях N3 и N4 по одному радиовысотомеру. В здании N1 разворачивалась аппаратура индикаторных постов и передающая аппаратура И-400 (дальний прообраз современной АСУ).
Начальниками объектов были назначены: здания N2, здания N3 - лейтенант Степайлов Виктор, здания N4 - лейтенант Масленников Марк Анатольевич, здания N5 - лейтенант Кривенюк Владимир Николаевич, здания N1 - лейтенант Макаренко Игорь. Главному конструктору согласно плана графика предстояло к ноябрю 1952 года развернуть всю технику, в 1953 осуществить пусконаладочные работы и провести облет РЛС с уточнением зон обнаружения, чтобы они соответствовали тактико-техническому заданию, и в 1954 году передать комплекс нам. В процессе работ мы ощущали, что за проведением работ осуществляется жесткий контроль со стороны какого-то нам неизвестного начальства. О срыве выполнения плана графика не могло быть и речи. В наши обязанности входило принимать участие в развертывании техники, проведении пусконаладочных работ и облетов с последующим приемом вооружения. В обязанности лейтенанта Макаренко, кроме всего, входило составлять ежедневно донесение и вести специальный журнал, в котором записывать, что сделано за день. За ввод радиолокационной системы лично отвечал Главный конструктор Леонов Л.В., который почти не вылезал с объекта.
   После перехода из института на работы на объект нас выселили из гостиницы в Чернышевских казармах и поселили в Лефортово в солдатскую казарму, что, естественно, нам, носившим лейтенантские погоны, было не по душе. В этот период в военном городке уже были построены сборно-щитовые дома, так называемые финские, никем не заселенные, и мы заняли три дома под общежитие, чем значительно облегчили себе жизнь. Питались в забегаловке под названием "Девичьи слезы" у платформы Водники или в "Доме агронома" у платформы Долгопрудный. Летом 1952 года в военном городке из удобств была только вода из колонки. Ни мебели, ни топлива, ни ГСМ, ни бани - ничего не было вообще. Солдат не было тоже. Однако, к нашей великой радости, в сентябре появились отцы-командиры. Это был командир 3-го сектора (10-го корпуса) полковник Сапрыкин Дмитрий Григорьевич и командир радиолокационного узла ближней разведки (РУБ) подполковник Мироненко Василий Сидорович. Начали появляться офицеры управления корпуса, в наш РТЦ из так называемого спецнабора прибыл энергетик Какабьян Петрос Павлович. Одновременно с проведением пусконаладочных работ мы выполнили огромный объем работ по тыловому обеспечению - завозу мебели, коек, постельных принадлежностей, дров, угля, ГСМ, других материальных ценностей и, хотя отсутствовали склады, имущество было сохранено, не разворовано. На финансовом довольствии мы стояли при Управлении кадров Войск ПВО в Чернышевских казармах и получали по тому времени довольно приличное денежное содержание в сумме около 1500 рублей. Многие из нас приобрели мотоциклы, я тоже купил трофейный мотоцикл с коляской. Естественно, мы стали разъезжать и устраивать гонки, благо на Дмитровском шоссе движения транспорта почти не было. С целью предупреждения происшествий на личном транспорте полковник Сапрыкин дал команду на мотоциклах из городка не выпускать. Я обратился по этому вопросу к командиру подполковнику Мироненко, который сам решения, естественно, принять не мог, но разрешил мне обратиться к командиру корпуса, что я сделал. Представ пред грозные очи полковника Сапрыкина Д.Г., я его спросил - почему нас не выпускают на личном транспорте. Сурово взглянув на меня, он потребовал показать удостоверение на право управлять мотоциклом. Посмотрев на него, он сказал: "Настоящее. И передай командиру части - пусть организует порядок выпуска владельцев личного транспорта". Что и было сделано - заведен учет владельцев, журнал инструктажа, журнал учета времени убытия и прибытия. Вот так просто была решена созданная нами самими проблема, думаю и надеюсь, что и сегодня так проводится работа с владельцами личного транспорта.
   Первого ноября 1952 года командир подполковник Мироненко В.С. на собрании офицеров объявил приказ N1, в котором было сказано, что на основании директивы Генерального штаба формируется 219 РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР. Днем рождения 219 РАДИОТЕХНИЧЕСКГО ЦЕНТРА (войсковой части 71584) является 1 ноября 1952 года. 1 ноября считать праздничным днем и ежегодно отмечать как ДЕНЬ ЧАСТИ. С этим праздником нас поздравил командир корпуса полковник Сапрыкин Д.Г.
Разве мог я, двадцатилетний парень, представить себе, в каком грандиозном мероприятии я принимаю участие - в работах по созданию противовоздушной обороны Москвы, которая не имела аналога в мире?
   Заместителем командира по политической части был назначен майор Уманцев, начальником штаба - капитан Черноусов Николай Иванович, главным инженером - капитан Малышкин.
   В конце 1952 - начале 1953 года началось включение комплекса "Кама" с выходом в эфир. Для уточнения реальных зон обнаружения постоянно планировались облеты станции самолетами Ту-4 и Ил-28. В течение 1953 и 1954 годов были уточнены реальные зоны обнаружения и занесены в формуляр каждого дальномера и высотомера. Государственное опознавание воздушных объектов осуществлялось аппаратурой опознавания дальномеров. В январе 1954 года комплекс был передан нам и с этого времени 219 РТЦ заступил на опытное боевое дежурство, которое продолжалось до 1 сентября 1955 года. 1 сентября 1955 года радиотехническому центру было вручено Боевое Знамя и в этот день РТЦ заступил на боевое дежурство по противовоздушной защите столицы нашей Родины - Москвы.
   Охрану объекта, военного городка осуществляла военная комендатура, которая размещалась между объектом и военным городком (позже там размещался стройбат - УНР). В 1953, 1954, 1955 годах РТЦ доукомплектовывался офицерским составом, в основном из Гомельского радиотехнического училища (лейтенанты Ткачев И.П., Костин), и выпускниками технических институтов, которым были присвоены воинские звания. Осенью 1953 года в часть стали поступать солдаты по призыву и из других частей. Из других частей приходили, естественно, те солдаты, от которых командиры избавлялись (кто же хорошего отдаст), поэтому приходилось вплотную заниматься воспитательной работой на протяжении всей службы, благо солдаты служили тогда три года и на третьем году они все были классными специалистами. Эксплуатация комплекса "Кама" в период опытного дежурства показала, что он обладает рядом существенных недостатков, таких как отсутствие зашиты от помех, малая дальность обнаружения на малых высотах, существенное влияние углов закрытия. Государственной комиссией по системе С-25 было принято решение о замене комплекса "Кама" на более современные РЛС П-30, установив их на стационарные вышки, ускоренное строительство которых началось Главспецстроем СССР. Это были здания N10, N11, N12, N13, на которые планировалось разместить две РЛС П-30 и два радиовысотомера ПРВ-10 "Конус".
   В военном городке ускоренными темпами шло строительство штаба корпуса, двухэтажных кирпичных домов для семей офицеров, гарнизонного дома офицеров с начальной школой и библиотекой, военного госпиталя, кирпичной солдатской и офицерской столовых, кирпичной казармы 219 РТЦ, котельной, бани, складов корпуса и отдельного батальона связи. В 1957 году все строительные работы были завершены. Охрану объекта и военного городка комендатура передала РТЦ, которому была придана отдельная рота охраны и химической защиты. Всё тыловое обеспечение управления корпуса, частей и подразделений военного городка, в котором кроме РТЦ и батальона связи размещались автомобильная и инженерно позиционная роты, было возложено на 111 отдельный батальон связи (в/ч 31981).
   1 сентября 1955 года наш РТЦ совместно с соседними РТЦ - Внуково (запад), Черная (восток) и Видное (юг) приступил к выполнению задач боевого дежурства, на год раньше зенитных ракетных полков корпуса. С этого времени на боевое дежурство заступил командный пункт корпуса. Состав сокращенного боевого расчета был следующий:
- Оперативный дежурный корпуса.
   - Оперативный дежурный 219 РТЦ с дежурным техником технического поста и дежурным офицером аппаратуры И-400 со сменой операторов, планшетистов и электромехаников.
- Дежурный по связи офицер со сменой от 111 отдельного батальона связи.
   Дежурство сокращенного боевого расчета осуществлялось по 12 часов, с 9.00 до 21.00 дневная смена и с 21.00 до 9.00 - ночная.
   В 1956 году на позиции РТЦ развертываются две РЛС П-30 и два радиовысотомера ПРВ-10 на стационарных кирпичных вышках (зд. N10, N11, N12, N13), радиолокационный комплекс "Кама" снимается с вооружения и демонтируется силами РТЦ".
  
   Вспоминает ветеран 219 РТЦ полковник Базюта Василий Григорьевич:
   "Как показали облёты, РЛК "КАМА" обладал рядом недостатков - слабая помехозащищенность, существенное влияние углов закрытия на дальность обнаружения, малая дальность обнаружения на малых высотах. В 1954 году комиссией по системе С-25 было принято решение о замене РЛК "КАМА" на две РЛС П-30 и два высотомера ПРВ-10 "Конус", которые надо было разместить на стационарных вышках, строительство которых началось ускоренными темпами. К 1956 году таких башен было построено четыре: на крайних зданиях N13 у Дмитровского шоссе и N 10 у пл. Водники были развернуты дальномеры, а на двух внутренних зданиях N11 и 12 - высотомеры. Рядом с башнями были установлены соединённые одним валом две лебедки с тросами толщиной 50мм. Троса через систему блоков держали платформу, которая по двум направляющим могла перемещаться снизу вверх и обратно. Тягач затаскивал РЛС через въездные ворота и оставлял ее на платформе, а сам выезжал через противоположные выездные ворота. РЛС крепилась к платформе. Расчет из пяти человек осуществлял подъём, четыре человека синхронно вращали обе лебедки под руководством старшего, не допуская перекоса. Платформа с РЛС медленно поднималась вверх до верхнего фиксированного положения и стопорилась четырьмя выдвижными трубами. Установка антенн, волноводов осуществлялась вручную, а их подъем проводился при помощи лебедки, установленной на верхней платформе башни.
   Командный пункт 10-го корпуса размещался в полузаглубленном обвалованном убежище, которое выдерживало прямое попадание 1000 кг авиационной бомбы и обеспечивало противоатомную и противохимическую защиту. На КП поддерживался неснижаемый запас продовольствия, воды на трое суток непрерывной работы полным боевым расчетом.
   Управление полным боевым расчетом корпуса осуществлялось с зала боевого управления, в котором размещались рабочие места командира, начальника штаба, начальников отделов и служб. Все рабочие места были оборудованы системой открытой и закрытой связи, которая дублировалась радиосвязью. С командирами полков, технической базы и расчетами КП была установлена двухсторонняя громкоговорящая связь. Рабочее место командира и начальника штаба было оборудовано индикаторами кругового обзора, на которые поступала боевая информация с использованием передающей аппаратуры И-400 (прообраз современного АСУ) с 219 РТЦ.
   В зале боевого управления размещалось два планшета и табло боевых действий корпуса. Один планшет - "Дальней воздушной обстановки", на него поступала разведывательная информация с Центрального командного пункта (КП 1А ПВО ОН). До 1960 года в состав 1-й Армии ПВО ОН входило 10 радиотехнических центров (радиолокационных узлов дальней разведки, РУД), расположенных в населенных пунктах: Андреаполь, Боровичи, Череповец, Буй, Горький, Кадом Рязанская обл, Мичуринск, Русский Брод Орловская обл, Брянск, Смоленск, которые обеспечивали информацией КП армии с рубежа 600-700 км от Москвы.
   Второй планшет - "Боевых действий", на который поступала боевая информация с рубежа 200-250 км от расположенного на КП корпуса 219 радиотехнического центра, вооруженного радиолокационным комплексом "Кама" в составе двух дальномеров и двух высотомеров сантиметрового диапазона.
   Боевая информация с КП 219 РТЦ одновременно с КП корпуса поступала на планшеты "Боевых действий" полков. Эта информация дублировалась на индикаторе И-400, который был расположен на рабочем месте командира полка ЗРП С-25.
По данным, отображаемым на планшете, командир корпуса принимал решение об уничтожении цели.
   В мирное время смену сокращенного боевого расчета возглавлял оперативный дежурный (ОД) корпуса. До 1970 года оперативными дежурными назначались офицеры органов боевого управления корпуса, с 1970 года введены штатные должности оперативных дежурных и начальника КП. Первым начальником КП корпуса был полковник Копасов.
   В линейно - аппаратном зале (ЛАЗ) размещалась аппаратура связи. Первым начальником связи корпуса был Ляхович Стефан Иосифович.
  
   В зале радиотехнического центра размещался командный пункт (КП) центра с рабочими местами командира, начальника штаба, начальника радиолокационного узла. КП был оборудован планшетами. На КП осуществлялся анализ воздушной обстановки, обработка радиолокационной информации и выдача боевой информации на КП ЗРП С-25, КП корпуса и КП 1А ПВО ОН. На КП РТЦ находился начальник разведки корпуса, который информировал командира корпуса о воздушной обстановке (первым начальником разведки корпуса был полковник Новиков Михаил Титович).
   При повседневном дежурстве сокращенный боевой расчет возглавлял оперативный дежурный (ОД) КП.
   С технического поста осуществлялось управление дальномерами и высотомерами и передавалась информация на индикаторные посты. На техническом посту боевое дежурство возглавлял дежурный техник.
   На индикаторных постах (5шт) размещались выносные индикаторы дальномеров, высотомеров и аппаратуры И-400. Три индикаторных поста осуществляли обнаружение воздушных целей и выдачу информации на КП РТЦ. На КП РТЦ воздушной цели присваивался единый номер (начинающийся не с нуля, пример 4731). Координаты этой воздушной цели операторы двух постов оповещения выдавали на планшеты КП ЗРП С-25, КП корпуса и на индикаторы передающей телевизионной аппаратуры И-400 командира корпуса и командира ЗРП С-25. Эта же информация выдавалась на КП 1А ПВО ОН.
На позиции командного пункта корпуса на стационарных кирпичных вышках и полузаглубленных убежищах размещались радиолокационные средства радиотехнического центра, техника батальона связи, стационарная дизельная электростанция, обеспечивающая электропитанием всю технику РТЦ и элементы командного пункта, караульное помещение, КПП с филиалом секретной части РТЦ и тир.
   В 1973 году формируется разведывательно-информационный центр (РИЦ) корпуса, который совмещен с КП РТЦ. Первым начальником РИЦ КП корпуса был назначен командир отдельной радиолокационной роты 6-го радиотехнического полка ПВО (Мытищи) капитан Чибирев Иван Семёнович".
  
   Вспоминает Кизенков Николай Иванович:
   "Призывался я 03.05.1977. Поскольку в приписном у меня было записано "водитель гусеничных ракетных и артиллерийских тягачей" (на службу я был выхвачен повесткой из кабины гусеничного болотника, корчевавшего трассу на строительстве автодороги недалеко от трассы Москва-Архангельск), то я ожидал засесть за управление какой-нибудь ракетной установкой. Тем более военнослужащие в месте, куда нас привезли, ходили с пушками в петлицах. Всех вновь прибывших размещали на территории около библиотеки. Сидело там ежедневно человек по двести. Вот и нас, Вологодскую команду из 60 человек, определили туда. К прибывшим подходил кто-то из взводных, выкрикивал фамилию и уводил с собой. В казарме сидел подполковник невысокого роста и из-под очков разглядывал вошедшего. Я подошел и сказал "Здрасте", за что получил бурчание взводного в спину. Подполковник И.С. Чибирев предложил присесть на стоявшую рядом с ним табуретку и стал задавать всякие вопросы о жизни - что да как на гражданке. После того, как он со мной побеседовал, меня отправили обратно на территорию. Часа через четыре пришел командир второго взвода старший лейтенант Кузнецов и выкрикнул фамилии трёх человек, в том числе и меня. Остальные поехали дальше. Подполковник И.С. Чибирев сам отбирал личный состав из прибывающих в корпус новобранцев, и каким чутьём он определял, кого куда направить - остается загадкой.
   До присяги наш призыв находился в специально отведённой для нас половине щитовой казармы в/ч 31981. На наши вопросы к командирам: "Что будем делать?" те отвечали что-то вроде: "Подрастёте - узнаете". Хотя по очень красивому значку подполковника Чибирева мы догадывались, что это ПВО Страны. Но всё равно высказывали друг другу всякие предположения - от пушек до ракет. После присяги нас перевели в каменную двухэтажную казарму. Наша рота размешалась на первом этаже, а на втором была отдельная рота охраны и химической защиты. Здесь нам сказали, что служить вы будете в роте с непонятным названием РИЦ в/ч 52116 "Ц" (Ц - потому что РИЦ). Нас смущало, что солдаты из других частей городка не очень жаловали роту РИЦ и говорили: "Вон Рицаки идут". Но наши командиры нам говорили: "Вы будите служить в одном из ответственных подразделений войск ПВО, вот они и завидуют".
   Знали бы эти военнослужащие о бессонных ночах на РИЦ и о том,
что придется изучать назубок огромное количество руководящих документов и еще всякой всячиной. А пока перед кучкой испуганных новобранцев были задачи по изучению всего этого. И началась учеба.
   "Задача разведывательно-информационного центра (РИЦ) состоит в сборе, обработке и обобщении информации..." Первым изучали назубок многостраничный приказ 00126. Режимы работы РЛС - когерентный. амплитудный и т.д. и т.п. Начальник РИЦ Иван Семёнович Чибирев чертил импульс радиолокатора 5н87 и объяснял нам, как работает помехозащищённость нового комплекса. Только от одних нулей мы впадали в полное уныние. Два нуля в оповещении - новое сообщение, два нуля в номере цели - свое воздушное судно, два нуля в номере приказа - сов. секретно. А количество сигналов просто убивало. Нам еще повезло, что сигналы сменились до нас и нам не пришлось учить их два раза.
   Сетка ПВО (1961 г.) покрывает территорию Северного полушария земного шара. Основой сетки являются зоны, секторы и квадраты. Вся покрываемая сеткой территория делится на 92 зоны четырех типов: А, Б, В, Г. По широте зоны типа А находятся в полосе от 0® до 40®, типа Б -от 40® до 72®, типа В - от 72® до 80®, типа Г - от 72® до 90® северной широты. Размеры зоны типа А по широте составляют 20®, типа Б - 16®, типа В - 8®, типа Г - 10®, ; а по долготе зоны типа А, Б - 18®, зоны типа В- 36®, типа Г - 180®. Этот "арбуз" просто сражал наповал!
   Написание цифр, букв и знаков в зеркальном отображении - вообще нечто. Каждый из нас до сдачи зачётов должен был написать по 100 тысяч этих каракуль. Но потом привыкли до такой степени, что уже после службы в 1981 году на учебе со мной приключилась такая история: сдаю контрольную работу по теории радиоволн, всё вроде бы хорошо и расчёт полосового фильтра получился замечательно. Но на листе почеркано красным, а на полях написано: "На каком языке расчет?" Я пригляделся - в формуле и схемах нормальные цифры чередуются с зеркальными. Я и сейчас зеркальные цифры пишу лучше нормальных.
   - Почему даже литерные воздушные суда везде - в сигналах оповещения (цель свой самолет с таким-то количеством двигателей), в приказах и документах - проходят как цель? - задали мы вопрос в начале нашего обучения.
   Начальник РИЦ нам ответил: Всё, что находится в воздухе - потенциальная цель. Даже свой пассажирский самолет может стать нарушителем режима полетов.
   Строго было в те времена!
   И вот месяца через два настал тот день, когда нас - молодой призыв - повели на объект. По дороге я увидел знакомую ещё по гражданской жизни радиолокационную станцию П-35, а вот кабины, стоящие на кирпичных башнях, с большими двухсторонними зеркалами антенн, были мне незнакомы. На объекте нас завели в бункер командного пункта, где мы пошли по длинному коридору, с левой стороны которого были гермодвери. Зайдя в одну из них, мы пошли по извилистому коридору, там также имелись двери, но уже обычные. Мы пришли к концу коридора, где справа были две двери с вывесками "БП N...". Позже мы узнали, что за одной из дверей находится аппаратура управления комплексом "АЛТАЙ", а за другой размещались операторы РЛС, индикаторные посты с аппаратурой, похожей на старую бормашину с рычагами, позволяющей "скалывать" с экрана цель и тут же на клавиатуре вводить номер цели и некоторые параметры цели.
   Но шок ожидал нас впереди. На двери, расположенной слева, имелась не очень броская табличка "РИЦ". Дверь открывалась как в купе железнодорожного вагона. Зайдя в нее, мы замерли и, сбившись в кучку, разглядывали ошалевшими глазами: "Где мы?!" Глаза не сразу привыкли к необычному свету, исходящему от семи достаточно больших планшетов. На них разноцветными красками были нанесены пока нам непонятные линии, значки и цифры. Когда глаза немного привыкли к обстановке, мы увидели, где нам предстоит начать свою воинскую службу. "Вот попали так попали" - пронеслась мысль у каждого из нас.
   Как пояснил подполковник Чибирев, нам предстояло служить в разведывательно-информационном центре, или РИЦ, при командном пункте (КП) 10 корпуса ПВО. Как мы поняли с его слов, изначально был создан радиотехнический центр (РТЦ). Он осуществлял наблюдение за воздушным пространством в зоне ответственности корпуса - это сектор Торопец-Долгопрудный-Кинешма. Данные о воздушной обстановке выдавались на КП корпуса. Оператор РТЦ не мог знать, какая цель у него на экране, и только по косвенным данным - скорость, наличие ответа "свой-чужой", ЭОП (эффективная отражающая поверхность) - он мог идентифицировать цель: истребитель , бомбардировщик, малая авиация. Если всю эту кашу выдать на КП корпуса и зенитных ракетных полков (ЗРП) - будет хаос. Поэтому в 1973 году был создан разведывательно-информационный центр.
   Как мы поняли из рассказа подполковника Чибирева, задачи РИЦ были следующие:
      -- Прием и передачу данных воздушной обстановки с РЛС на КП, ЗРП.
      -- Обработку и обобщение радиолокационной информации о воздушной обстановке.
      -- Наглядное отображение воздушной обстановки и готовности войск ПВО.
      -- Выработку рекомендаций для принятия решения по отражению налета.
      -- Целеуказание активным средствам ЗРП.
   С КП корпуса велось управление ЗРП, а РИЦ выдавал данные на КП корпуса, КП ЗРП, и, главное, на "Аметист" - КП 1-й Армии ПВО в Балашихе. Фактически РИЦ - это надстройка над средствами радиолокационной разведки для обработки и обобщения радиолокационной информации о воздушной обстановке. Данные на РИЦ поступали непосредственно от РТЦ, который находился тут же, в Долгопрудном, и других подразделений радиотехнических войск. За планшетами РИЦ имелось много гнёзд для подключения наушников с надписями либо "радиолиния РЛ-такая-то", или с позывными РТБ, РТП, РЛР. По команде планшетисты РИЦ включались в ту или иную сеть к данным средствам РЛ-разведки.
   РИЦ обрабатывал информацию по всем воздушным целям, находившимся в зоне ответственности корпуса - анализировались данные, полученные при помощи средств радиотехнической разведки, заявки на полеты, телефонные и радиопереговоры воздушных судов с диспетчерами воздушного движения. При этом определялась принадлежность, состав цели, степень нарушения целью правил полетов. Оперативный дежурный (ОД) по РИЦ по согласованию с ОД по КП принимал решение о выдаче оповещения на планшет боевой обстановки КП, выдаче данных на планшет направления к корпусу на КП "Аметиста", иногда по запросу параллельно на КП войск ПВО. Перед выдачей данных они обрабатывались - определялась значимость цели. Литерные цели, шедшие без отклонения от полетного задания, обычно на КП не выдавались. Просто ОД по РИЦ ставил в известность ОД по КП: "Осуществляем сопровождение той или иной цели". На КП выдавались цели после присвоения литера "воздушный противник". В связи с этим смены на РИЦ проходили  в постоянной работе. Оперативные дежурные по КП были в звании полковника и в нашей смене частенько менялись. Общаться не по службе мы с ними как-то опасались. Но к их чести, вечером и в выходные они нам разрешали, если было спокойное дежурство, смотреть телевизор, установленный у них в "секретной" антресоли.
   РИЦ представлял из себя помещение в три яруса. На первом ярусе справа от двери располагалось помещение диспетчерской службы. В её задачу входил приём и распределение заявок на вылеты различных воздушных судов и контроль переговоров командиров воздушных судов. Заявки на вылет и пролет воздушных судов записывались на наступающий день или ночь сменой диспетчеров, сдающих дежурство. Заявки принимались на ленточные телеграфные аппараты СТА-67. Ленты вклеивались в специальный журнал, а потом данные из журнала вписывались на планшет размером 2х2 метра с расчерченным жёлтым строками, являвшимся одной из стен диспетчерской. Над пультом с радиоприемными средствами висели схемы и таблицы с частотами, на которых работаю те или иные воздушные суда, и перечни постоянных маршрутов и трасс воздушных судов. Ну и множество других схем и таблиц. Напротив были два места диспетчеров, оснащенных приемниками и авиационными радиостанциями. Дальше был стол, в котором был вмонтирован небольшой, размерами 700х700мм, матовый планшет для нанесения маршрутов литерных целей или считывания "подыгрышей". В этом же столе был вмонтирован магнитофон для контроля считывания различных литерных и других целей. Дальше было рабочее место, оснащённое пультом прямых связей с корпусами, аэродромами, ротами РЛС.
   На втором уровне в середине яруса было место оперативного дежурного (ОД) по РИЦ при несении повседневного боевого дежурства и место начальника РИЦ при повышенных степенях готовности. Но обычно Иван Семенович Чибирев не сидел при объявлении готовности на положенном ему месте - он был то у планшетов, то у диспетчеров, то за ИКО. Слева от места ОД по РИЦ стояли индикаторы кругового обзора (ИКО), на которые цели выдавались уже с присвоенными номерами. Номера целей для корпуса начинались с 3001. Дальше были два места, оснащенные прямыми связями и "дальними" телефонами. За ними при готовностях находились наши взводные.
   Третий нижний ярус РИЦ занимали "дикторы", производившие считывание целей. Они располагались на сидениях вроде длинного диванчика. У основания диванчика были гнезда для включения гарнитур в ту или иную сеть. В углу помещения стоял столик, с вмонтированными в планшет сельсинами, для ведения целей методом триангуляции. Выше над столиком было табло с типами сигналов "Омега" и время их введения, а также какой американский спутник - "Феррет" или "Сэмос" когда и где пролетает.
   При первом нашем посещении РИЦ Иван Семенович Чибирев указал пальцем на Виктора Гуляева и сказал: "Диктор". Мы, выйдя с объекта и не совсем понимая задачи диктора, шутили: "Ну всё, Витя - Левитаном будешь". Дикторы считывали данные о целях, выглядела информация об одной цели так:
   "Ноль, ноль тридцать восьмидесятая. Сорок семь тройка. Семьдесят пять сорок два. Девяносто один сто десять. Пятнадцать. Восемьсот сорок три. Тридцать восьмидесятая один семьсот шестьдесят три. Пятнадцать. Восемьсот сорок шесть. Тридцать восьмидесятая девятьсот. Пятнадцать".
   Это означало, что в таких-то координатах на высоте одиннадцать километров находится истребитель противника с двумя двигателями, и летит он со скоростью девятьсот км/час. Впервые услышав это в наушниках, мы не могли вообще ничего разобрать - одно только сплошное "Тррррр". И так один диктор считывал данные по 24-27 целям, а один планшетист их принимал и наносил. Как язык у диктора, а у нас уши и руки не отвалились - загадка! А ведь ошибись диктор на цифру - уйдёт к зенитным полкам и дальше неверная информация.
   При наших первых посещениях РИЦ нам показывали скромно стоящий в углу рядом с рабочими местами дикторов на отдельном столике телефон с цифрами "57" и говорили, что ни при каких обстоятельствах не то что снимать трубку, а даже приближаться к этому телефону нельзя, поскольку он включен напрямую почти в Кремлевский коммутатор и используется только в экстренных ситуациях и при особом периоде. Мы особо не интересовались этим телефоном - не снимать трубку так не снимать. Но нашелся в смене 2-го взвода совсем "юный" телефонист, умудрившийся под оком оперативного дежурного по РИЦ не только снять трубку, но и поговорить - с кем теперь уже не помню. Через некоторое время, придя на дневную смену, мы обнаружили смену 2-го взвода стоящей у КП. Также там присутствовали начальник РИЦ подполковник И.С.Чибирев и начальник штаба корпуса полковник Копасов, который, не стесняясь в выражениях, объяснял, куда нужно совать руки "юному" телефонисту и всем остальным. Придя на смену, мы узнаем, что при проведении переговоров с "57" телефона разговору присваивается литер типа "Воздух" и отключаются все занятые линии данного направления. В штаб пришёл счет что-то более 1000 рублей.
   Второй ярус также продолжался за планшетное пространство. Слева от входа в зал РИЦ стояли два планшета, на которые данные выдавались в координатах азимут-дальность. Выдавались они от точек с позывными "Генитив" и "Бензорез". Работать за ними не любили, хоть и работали всего два- три раза за службу, поскольку за ними стояли шкафы с блоками приемо-передатчиков авиационных радиостанций, которые все время охлаждались воздухом - дуло за ним со страшной силой. Дальше шел планшет реальной воздушной обстановки. На нём в основном проводили ежедневные "часовые", утром и вечером, после заступления на смену.
   В середине яруса стоял планшет реальной обстановки, на которые данные передавались непосредственно от РТЦ. В левом верхнем углу планшете висели часы. Там же, на планшете реальной обстановки, в 00.00 мы рисовали новую дату.
   Пятый был планшет дальней воздушной обстановки (ДВО). Это был один из источников беспокойства на РИЦ. На него как от армии, так и от дальних разведывательных узлов (РУД) могли выдать цель, после чего готовность N 1 была неизбежной. Ну конечно же, это была набившая всем оскомину "Черная Птичка" SR-71. Если SR-71 поднимался с английских баз Милденхолл, Аперхейфорт или с баз в Норвегии - Буде, Рюгге, готовность объявлялась сразу после вылета "птички". Но в 1978 году их стратеги придумали хитрость. После смены сетки ПВО с одной из их баз поднимался один из вариантов С-130 - разведчик RC-130B или заправщик КС-130В. Он выдавался на оповещение без введения повышенных степеней готовности. С-130 старался подойти как можно ближе к границе СССР и в один из таких моментов у него из-под брюха выскакивал SR-71. Вот тут начинался "шухер". Скорость "птички" доходила до 3200-3400 км/ч. РЛС видели SR-71 не каждый оборот антенн, и поэтому засечки выдавались иногда с интервалом километров по 150. Пока поднимали истребители, приводили полки в готовность, птичка успевала проскочить вдоль границ. А один раз развернулась на 120 км по нашей территории. SR-71 был трудной целью! В инструкциях по поражению рекомендовался пуск в переднюю полусферу, вдогонку его было не взять, скорость ракет в то время была маловата.
   Другая "фишка" НАТО - запускаемые с авиабазы Буде в Норвегии аэростаты, оснащённые электронной начинкой. Эти штуки долетали почти до Уральских гор, и поднятые истребители "долбили" их целую лётную смену. Мы по молодости думали - ну чего там, жахнуть по ним ракетой, и всё. Но подполковник И.С.Чибирев нам пояснил - "шарик" размером 70 на 140-200 метров и имеет множество перегородок. Пушки истребителей почти бесполезны, авиационная ракета пройдет насквозь, а если и взорвется, то без особого ущерба "шарику". Да и стрелять авиационной ракетой можно только в специально отведенной зоне. А уж зенитной ракетой - тем более.
   Затем был планшет, на который данные о целях передавались от "Лавы". Дальше чуть развернутый под углом градусов 30 находился планшет, который также часто использовался при проводке литерных целей. На нём отображались данные о полетах на вертолете Л.И.Брежнева. Мы шутили - на дачу погнал. Хотя было не до шуток - данные отображались не как обычно до седьмого знака, а до восьмого или девятого. И проводка не считалась оконченной, пока диспетчеры не доложат о том, что летчики сообщили на аэродром вылета: "Я, борт такой-то, посадку в заданном районе произвел. Воздушные винты остановились". Поскольку данные выдавались с северо-западного направления, и в основном по маловысотным целям, на этот планшет, видимо, поступала информация от радиотехнической роты Кимры или Химки.
   На это планшет выдавалась и литерная цель в районе Клина в декабре 1977 года - три истребителя Су-15. Это было где-то под вечер, сначала всё шло нормально, цели шли на снижение. Планшетист принял от РТР сигнал "590", что означало: "цель вышла из зоны видимости РЛС". Он нанес в конце проводки две черточки и собрался покинуть рабочее место. Но диспетчера почуяли что-то неладное, в эфир пошли запросы этих бортов. И тут все закрутилось! Пошли звонки от армии, ОД по РИЦ начал тоже везде звонить. А дня через два в газете "Красная Звезда" на последней странице в небольшой рамке напечатали сообщение: "В авиакатастрофе погиб главный штурман ПВО генерал-майор В.А. Кадышев". Об остальных ничего. Как потом нам рассказал ОД по РИЦ майор Семенов, все три истребителя один за одним врезались в землю. Много позже я прочитал об этом случае:
   "7 декабря 1977 года при производстве полетов в 192 иап на аэродроме г. Клин Московской обл. при заходе на посадку в условиях ниже минимума погоды разбились три истребителя Су-15тм, погибло три летчика: главный штурман авиации ПВО генерал-майор Кадышев, зам. командира полка летчик-снайпер полковник Фомин, командир звена летчик первого класса майор Тищенко."
   Как предполагалось в руководящих документах, при начале боевых действий на северо-западном направлении к Москве будут прорываться до 315 бомбардировщиков НАТО до рубежа пуска ракет AGM- 69 SRAM (Мы хихикали: "Срамом нас не напугать!"). А дальше ракеты по вложенным в их мозги картам с огибанием рельефа местности будут идти к нам в гости. Маршруты подлёта бомбардировщиков были в основном на малых высотах над ровной поверхностью - Волго-Балтийский канал, железная дорога Москва-Архангельск, участок трассы М-8 Вологда-Архангельск. Сдавая начальнику РИЦ очередной зачёт, я пошутил: "Над моим Кадниковым пойдут, так мы их из рогаток". Обсуждая возможность налёта между собой, мы говорили: "Если начнется - ПВО будет совсем туго. Бомберы еще можно как-то похлопать. А вот ракетки сбивать будет туговато". Обстановка была напряженная - В-52 c ядерным оружием поднимались с базы Туле на ежедневное дежурство.
   После  развода перед центральным входом в сооружение офицеры заходили в него через центральный вход для пятиминутки на КП. Дежурные смены, обойдя сооружение, входили  сзади, через гермодвери запасного выхода. Сооружение было построено достаточно качественно. Место выбрали хорошо - чуть на склоне. За два года моей службы краска не облупилась и сырости не было. В апреле 1979 года заменили все обычные гермодвери с четырьмя ручками на массивные со штурвалами. Вот только с туалетом была беда - ходили на улицу метров за 150, на берегу речки "Вонючки" стоял холодный сортир. Если бы и был какой секретный туалет в сооружении, то первые полгода обязательно бы довелось подраить. В коридоре был шкаф с ячейками, где на каждого планшетиста лежали средства индивидуальной защиты - ОЗК, изолирующие противогазы  ИП-4 и гопкалитовые патроны к противогазам. В обычном противогазе при возгорании из подземного сооружения не выберешься. Обучая нас обращаться с ИП-4, офицеры предупреждали: "Вначале после срабатывания ампулы с кислотой пойдет горячий воздух с привкусом кислоты. Противогаз не срывать!"
   Заступали на боевое дежурство в 09.00. или 21.00. На РИЦ смена начиналась с "часовой" - обработке информации о воздушной обстановке в секторе ответственности корпуса и нанесения на планшеты, или по команде сверху обработке круговой воздушной обстановки в радиусе действия средств РТР. Для этого включались дежурные РЛС РТЦ. Иногда, даже если не было команды от "Аметиста", ОД по РИЦ сам говорил: "Ну что, запустим круговую?" Шла команда дежурному офицеру РТЦ и цели выдавались вкруговую. Они наносились на планшет боевой обстановки, диспетчерская служба отслеживала "борта". В ходе "часовых" иногда определялись нарушители полетов - отклонившиеся от коридоров или без сигналов опознавания "свой-чужой".
   Вот тут работали с полной отдачей как по настоящим целям, выясняя, кто и откуда движется. Если РИЦ определил, что это нарушитель режима полетов, например, без ответа "я свой", то наш ОД докладывал ОД по КП: "С 21.20 осуществляем проводку цели 3085 без сигнала опознавания". ОД по КП мог запросить выдать данные на планшет боевой обстановки КП и по громкой связи сказать какому-нибудь ЗРП: "Принять оповещение цели 3085, координаты такие-то". Диктор на РИЦ считывал цели с азимутального планшета на планшет боевой обстановки РИЦ, параллельно это шло к армии.
   Иногда майор Залегин, будучи ОД по РИЦ, любил меня выдернуть с КП на "часовую" - показать молодежи, как в один коридор уложить 20-25 целей. Я наносил их одна над другой, иногда до полпланшета занимало, и это от одного только направления "Запад" - в основном оттуда шли пассажирские борта. Но в то время трафик движения воздушных судов был гораздо меньше нынешнего.
   За индикатором кругового обзора (ИКО) при боевой или напряженной обстановке находился ОД по РИЦ и начальник смены РТЦ. С ИКО зимой с 1978 на 1979 случился казус, от которого нервишки у нашей смены вздрогнули не на шутку. Зима выдалась очень морозной, 35-38 градусов. На смену заступали не на улице, а внутри сооружения. Сеть Мосэнерго была на пределе, у КП поставили передвижную ДЭС и силовые кабели протянули внутрь. Мы заступили на боевое дежурство. Как обычно, пришло время проведения часовой проводки. Включили "Алтай" и тут на ИКО, стоявших в РИЦ, с северо-запада, как и предполагалось, пошёл десяток целей. Вначале никто ничего не понял. Затем был шок. ОД по РИЦ, прежде чем доложить на КП, стал выходить на соседние корпуса - там ничего такого не наблюдалось. Прибежал напуганный дежурный смены по РТЦ. Стали разбираться. С трудом, но всё-таки завращалась антенна еще одной станции П-80, на ИКО - всё нормально. Оказывается, на дежурной П-80 вышибло вращение антенных кабин - так сказал капитан из РТЦ, дежуривший с нами. От сильного мороза замерзли токосъемные кольца, которые расположены в основании кабин. Антенную кабину редуктора с трудом, но повернули, а вот с кольцами что-то произошло, и П-80 стала выдавать координаты со сдвигом на 90 градусов.
   Как-то прибыв на очередную смену, я, как обычно, спросив разрешения у ОД по КП взять планшет для заполнения списка дежурных сил, пошёл обходить всё сооружение. Зайдя на РИЦ, увидел, что на планшете контролируемых полетов по заявкам, который одновременно являлся одной из стен "диспетчерской", среди прочих заявок на вылет воздушных судов написана заявка большими буквами: "СТАРТ БАЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ". Вместо места старта географические координаты, кажется, где-то за Красногорском. Я, забыв, зачем пришёл, обратился к ОД по РИЦ майору Семёнову. Тот только пожал плечами: "За мою службу первый раз". Запомнив время старта, я прихватил с собой планшет дежурных сил КП и пошёл его дописывать. В назначенное время я исчез с КП, чтобы не пропустить сего замечательного события. На РИЦ включили индикаторы кругового обзора аппаратуры И-400. На них выводилась информация от высотомеров и дальномеров РТЦ. У экранов ИКО сидели майор Семёнов и капитан - начальник смены операторов РТЦ. Все мы напряжённо ждали, уставившись примерно в ту точку ИКО, где всё должно произойти. Прошли какие-то секунды от времени старта, и в этот момент на экране вспыхнула яркая точка отметки цели, величиной с горошину. Изделие шло строго вверх. За одиннадцать секунд ракета поднялась на 87 км. Дальше проводка была передана ПРОшникам. Мы живо стали обсуждать это событие. Майор Семёнов сказал: "Почти из центра столицы. Наверное передвижной комплекс. Может быть, типа "Луна". Нет "Луна" слаба". Пообсуждав это, мы разошлись по своим рабочим местам.
   Помимо выполнения основных задач по несению боевого дежурства из роты РИЦ выделялись военнослужащие для следующих должностей:
- Адъютант командира корпуса;
   - Специалист для работы с секретными документами в "секретку" КП;
   - Специалист по фотоконтролю;
   - Кочегар в котельную, которая отапливала "домик" с учебным классом планшетистов;
   - Специалист в мастерскую для приготовления стеклографов и других работ, требовавших "золотые" руки.
   Начальник РИЦ подполковник И.С.Чибирев был достаточно строгий, но справедливый командир. Спрашивал с нас во время ежемесячных зачетов знание всех инструкций, приказов, около 120 сигналов, передаваемых о параметрах целей, ТТД вражьих ракет, спутников, авиации. Но одно то, что он на учениях провел вместе с боевым расчетом 7 часов в противогазе, что-то значит. У него была одна особенность, которая нам очень нравилась: когда он подменял на дежурстве нашего ОД по РИЦ, то после окончания часовых проводок в начале дежурства он проводил с нами что-то вроде политинформации - рассказывал о политике, о новой и существующей технике ПВО и других родов войск. Мы задавали всякие, иногда глупые, вопросы. Час, а то и больше, пролетал моментально.
   Иногда случались очень напряженные моменты, когда при выдаче на "Аметист" (командный пункт армии) литерной цели в зоне ответственности корпуса без видимых причин слепли средства РТР. Прямо аномалия - на ИКО или снег от помех, или вообще цель выдается на десятый оборот РЛС. Вот когда диспетчерам было жарко. В эти минуты подполковник Чибирев весь преображался (лицо что ли суровей становилось), походил к центральному азимутальному планшету и, ткнув пальцем в последнюю засечку, вначале спокойно говорил диспетчерам: "Слушать!" Те начинали лихорадочно настраивать приемник и радиостанции, сверяясь с таблицами частот или каналов, на которых должен работать данный тип воздушного судна. Если у них не получалось ничего услышать, Чибирев уже суровее выкрикивал им частоту приёмника или номер одного из 601 канала, на которых работает Р-802. Опять ничего не слышно! Напряжение передавалось и нам. Мы, притихнув, понимали, что отсутствие засечки от цели может означать и то, что она упала. Наш азимутальщик Саша Молявко по гарнитуре говорил оператору: "Ну выдайте хоть что-нибудь!" В то же время по окончании минуты надо выдавать координаты на КП армии. Чибирев начинал звонить в соседние корпуса - эффекта немного. Начальник РИЦ оказывался между молотом и наковальней. Взяв на себя ответственность, он указывал точку на планшете и говорил диктору: "Считывай!" Подходил к диспетчерам: "Ну что, уши макаронами забило?" Говорил им только ему известные частоты. Ура! Слышен голос пилота: "Я борт такой-то, прохожу там-то". По планшету определялось его местонахождение, координаты выдавались на "Аметист". И так несколько раз, пока наконец не начиналась выдача координат от РТЦ. Самое поразительное то, что координаты точно совпадали с местом, куда перед этим указывал палец Ивана Семёновича.
   На РИЦ на планшеты был направлен внушительного размера фотоаппарат, который работал в автоматическом режиме, снимая проводку целей, особенно литер ОК. Также снимались и индикаторы кругового обзора, стоящие на РИЦ. За все эти линзы отвечал Вова из Воронежа, он был на полгода младше нас призыва. Его еще больше, чем нас, обрабатывал особый отдел. Вова также делал снимки, необходимые командованию. Так была снято заступление нашей смены на боевое дежурство.
   Нам доверяли, особенно старослужащим. Если давалось задание и никого из офицеров не было, а был старослужащий - все было выполнено. Хотя я и сам сейчас задумываюсь - как это людям, практически только что оторванным от соски, доверяли нести боевое дежурство? Офицеров на КП в ночь или в выходной было 3-4 человека. И ведь несли, и практически без проблем.
   К сожалению, лет 25 назад пропала моя реликвия - вырезка статьи из газеты "На боевом посту" об учениях в Н-ской части, в которую попали и мы с Николаем Кобринчуком. В ней говорилось, что даже после применения условным противником оружия массового поражения ефрейторы Кобринчук и Кизенков показали высокую выучку при проводке 50-ти целей, работая в средствах индивидуальной защиты".
  
   Запасной командный пункт (ЗКП) 10-го корпуса в конце 1950-х годов размещался в помещении станции наведения радиотехнического центра в/ч 61941, которая находилась недалеко от села Белый Раст Дмитровского района. В середине 1960-х годов на территории радиотехнического центра в/ч 71548 недалеко от деревни Княжево Дмитровского района было построено специальное фортификационное сооружение для запасного командного пункта 10-го корпуса. В полузаглублённом сооружении ЗКП было всё необходимое для командования зенитными ракетными полками корпуса в случае необходимости. В оперативном зале находилось несколько планшетов, на которых отображались как воздушные цели, так и наши перехватчики. Один из планшетов показывал воздушную обстановку на европейской части СССР и над Восточной Европой, на другом более подробно отображалась обстановка над Московской и прилегающими областями. Сведения о воздушной обстановке поступали через АСУ по проводной и радиосвязи. Сооружение ЗКП на случай применения оружия массового поражения было оснащено гермодверями на основном и запасном входах, фильтро-вентиляционной установкой, туалетом и душевой для проведения дезактивации. По тревоге группа офицеров во главе с начальником штаба корпуса на автобусах прибывала из штаба корпуса на ЗКП.
   После того, как в 1988 году ЗРС С-25 сняли с вооружения, в 1 Армии ОН началась череда переформирований:
   - 1 июня 1988 года -10 корпус ПВО особого назначения переформирован в 88-ю дивизию ПВО.
- 1 октября 1994 года - 88-я дивизия ПВО переформирована в 95-ю бригаду ПВО.
   - 1 октября 1995 года - 95-я бригада ПВО переформирована в 88-ю дивизию ПВО.
- 1 мая 1998 года - 88-я дивизия ПВО переформирована в 108-ю бригаду ПВО.
- 1 июля 2001 года - 108-я бригада ПВО переформирована в 37-ю дивизию ПВО.
- 2009 год - 37-я дивизия ПВО переформирована в 4-ю бригаду ПВО.
   - 2014 год - 4-я бригада ПВО переформирована в 4-ю дивизию ПВО имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Б.П.Кирпикова.
  
   Соединением командовали:
1953-1959 г.г. - полковник Сапрыкин Дмитрий Григорьевич.
1959-1963 г.г. - генерал-майор Дианов Петр Валентинович.
1963-1965 г.г. - генерал-майор Журав Михаил Адамович.
1965-1975 г.г. - Герой Советского Союза генерал-майор Кирпиков Борис Петрович.
1975-1978 г.г. - генерал Шпаков Николай Петрович.
1978-1980 г.г. - генерал-майор Базанов Вениамин Григорьевич.
1980-1981 г.г. - генерал-майор Захаров Владимир Васильевич.
1981-1986 г.г. - генерал-майор Фомин Николай Иванович.
1986-1988 г.г. - генерал-майор Горлов Владислав Викторович.
1988-1989 г.г. - полковник Рулевский Юрий Георгиевич.
1989-1991 г.г. - генерал-майор Рябчун Василий Михайлович.
1991-1993 г.г. - генерал-майор Левин Владимир Васильевич.
1993-1996 г.г. - генерал-майор Прокопенко Виктор Константинович.
1996-1997 г.г. - генерал-майор Анисимов Виталий Леонидович.
1997-2001 г.г. - полковник Мелешенко Владимир Степанович.
2001-2005 г.г. - генерал-майор Майоров Вячеслав Николаевич.
2005-2008 г.г. - генерал-майор Попов Сергей Владимирович .
2008-2010 г.г. - полковник Кульчицкий Игорь Иосипович .
2010 - 2012г.г.- полковник Афзалов Виктор Мусавирович
2012-2014г.г. - полковник Грехов Юрий Николаевич
с 2014 года - полковник Варенцов Валерий Игоревич.
  

Глава 19

1491ракетная техническая база (Трудовая)

  
  
   В 1952 году, ещё до окончательного завершения испытаний первая модификация ракеты - "205" - была запущена в серийное производство. Ракеты изготавливались сразу на двух заводах - на заводе N82 МАП (Тушинский машиностроительный завод) и на заводе N464 МАП (Долгопрудненский Машиностроительный завод). В начале 1953 года к серийному производству ракет "205" было привлечено еще одно предприятие - бывший авиамоторный завод N41 МАП (ГП ММПО "Авангард") в г.Москве. [3]
  
   Производство В-300 ("205").[3]
-------------------------------------
\ годы 1952 1953 1954
заводы \-----------------------------
82 49 763 616
464 44 448 393
41 - 221 390
   Итого = 2924 ед.
-------------------------------------
  
   В 1952 году велись работы над улучшенной модификацией ракеты - "207". На новой ракете был установлен однокамерный ЖРД С2.145 с тягой в 8500 кг и массой 60 кг,
упрощена вытеснительная система подачи топлива. Кроме того, на ракете "207" по сравнению с "205" была упрощена конструкция крыла, количество отсеков фюзеляжа уменьшено на один за счет исключения переднего, изменена конструкция рулевого отсека установкой рулей большей площади с пересекающимися осями путём применения коленчатого вала для вертикальных рулей, применены новые газовые рули, размещенные не на сбрасываемой ферме, а в хвостовом обтекателе. Доработана аппаратура радиоуправления: Б-301М с модифицированным блоком СО-11М вместо СО-11 (завода N663 МРП). Заводом N122 МАП был подготовлен модернизированный автопилот АПВ-301А. Такой вариант ракеты, получивший заводской шифр "207А", был построен в 1953г. В том же году техдокументация на него была передана на серийные заводы для организации производства. В рамках доработок в начале 1954г. была повышена дальность поражения кумулятивной БЧ при точности наведения 75м., её масса возросла до 320 кг, установлен другой ЖРД - С2.260 главного конструктора А.М.Исаева с начальной тягой в 9000 кг и увеличенной продолжительностью работы (до 80 сек.), доработаны газовые рули и бортовая аппаратура.[3]
  
   Производство ракет "207А".[3]
-------------------------------------------------------------
\ годы 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960
заводы \-----------------------------------------------------
82 72 1394 1051 898 1400 1130 500
464 45 872 700 320 - - -
41 30 735 320 - - - -
Итого = 9467 ед.
-------------------------------------------------------------
   С конца 1950-х годов и до 1988 года, пока система С-25 находилась на вооружении, ракеты для системы С-25 изготавливались только на Тушинском машиностроительном заводе.
   В подмосковные части 1-й Армии ПВО ОН поступали уже ракеты "207А", ракеты "205" использовались на полигоне Капустин Яр для испытательных пусков и для учебных стрельб. Оборудование стартовых позиций и станций наведения подмосковных полков позволяло использовать ракеты "205" и "207А" без дополнительных переделок.
   С 1950 по 1960 год в ОКБ-301 под руководством Семена Лавочкина для комплексов С-25 и С-25М было разработано одиннадцать основных серийных и опытных модификаций ракеты В-300: 205, 205А, 206, В-300К3, 207, 207А, 207АЗ, 215 (207Т), 208, 217, 217А. Проектов было больше. На вооружение приняты ракеты 205, 207А, 207АЗ и 215 (207Т). В конце 1960 года, после смерти Лавочкина, техническая документация и авторские права на ракеты 215 (207Т) и 217А были переданы главному конструктору Александру Потопалову. [7]
   С 1958 по 1964 год были проведены работы по модернизации системы С-25, в ходе которых система была оснащена новыми ракетами 217М и 218 (217Т), созданными под руководством главного конструктора КБ-82 Миноборонпрома (с 1965 года - начальник и главный конструктор МКБ "Буревестник") Александра Потопалова. В 1960 году были проведены первые испытания модернизированной системы и достигнута скорость поражаемых целей 4 200 км/ч. Ракета 217М оснащалась обычным боезарядом, ракета 218 (217Т) - атомным. Серийное производство ракет 217М было развернуто на Тушинском машиностроительном заводе в 1962 году. Ракета повышенной надежности 218 разрабатывалась с 1960 по 1964 год. На ней устанавливалась специальная боевая часть с атомным зарядом. Для ракеты были разработаны новый радиовзрыватель, системы предохранения и ликвидации. Летно-технические характеристики близки к характеристикам ЗУР 217М. [7]
   Работы по модернизации системы С-25 были проведены в 1965 - 1968 годах. Ракета 5Я25 разработана в МКБ "Буревестник" под руководством Александра Потопалова. Работы над ракетой велись с 1964 по 1968 год. Она оснащена более мощной боевой частью осколочного типа, обладала повышенными маневренными характеристиками, что было необходимо для борьбы с постановщиками помех, особенно на больших высотах. Модернизированная система принята на вооружение в 1968 году. В этом же году начато серийное производство ракет на Тушинском машзаводе. [7]
   В 1968 году была начата разработка модернизированной ракеты 5Я25М. Работы в КБ Потопалова завершились в 1970 году. Серийное производство ракет освоено Тушинским машиностроительным заводом в 1975 году. Система принята на вооружение в 1979 году. Имела возможность поражения крылатых ракет, нижняя граница зоны поражения была уменьшена до 800 м. [7]
   Последними ракетами для модернизированной системы С-25 стали 5Я24 и 44Н6, также разработанные под руководством Александра Потопалова. Работы велись с 1970 по 1980 год. Система была принята на вооружение в 1982 году. Серийное производство ракет 5Я24 на Тушинском машиностроительном заводе начато в 1980 году, ракет 44Н6 - в 1982 году. Были обеспечены возможности поражения целей, летящих со скоростью до 4 300 км/ч, низколетящих крылатых ракет, а также обеспечена стрельба по целям, уходящим от стартовой позиции, повышена помехозащищенность бортовой аппаратуры радиоуправления и эффективность боевого снаряжения. [7]
   При проектировании и изготовлении ракет возникло немало трудностей.
Задание по производству ракет на Тушинском машиностроительном заводе, хотя и имевшем уже большой опыт производства самолетов, вызвало целый ряд как организационных, так и технических проблем. Необходимо было срочно доукомплектовывать молодыми специалистами все подразделения завода, проводить реконструкцию, создавать ряд новых служб, разрабатывать технологические процессы, оснастку и оборудование. Вновь была организована и подкреплена на всех этапах производства военной приемкой система жесточайшего контроля качества деталей, узлов и агрегатов ракеты. [8]
   Сегодня проблемы решены, многое нам известно, привычно и даже очевидно. Но в ту пору освоение новых материалов жаропрочных, кислотостойких нержавеющих сталей, обработка деталей из титановых сплавов, герметики и краски, контроль герметичности соединений и корпуса фреоновыми и гелиевыми течеискателями, - все эти новшества необходимо было основательно проработать, затем освоить и внедрить в серийное производство. Все было ново и интересно. И коллектив завода, и вновь прибывшие молодые специалисты из МАТИ, МВТУ, МАИ, МЭИ, ДГУ и других институтов с огромным энтузиазмом, не считаясь со временем, обеспечили решение этой сложной задачи. Как и в других министерствах, в министерстве авиационной промышленности был создан штаб по руководству работами, которые велись в три смены и без выходных. Штаб возглавил министр П.В.Дементьев. Довольно часто проводимые им на заводе совещания заканчивались далеко за полночь. Для министра даже достали удобное "ретро-кресло", в котором он и сидел на совещаниях.
   Даже по планеру на заводе возник целый ряд проблем. Вот лишь некоторые из них: организация лаборатории входного контроля материалов и аппаратуры; сварка входящих в силовую схему топливных баков и баков окислителя; обеспечение 100 % качества сварных швов, в том числе, расположенных в трех плоскостях; освоение таких уникальных изделий как мембранные узлы, находящиеся в агрессивной жидкости 5 - 10 - 15 лет, и входящие в состав пироклапанов, открываемых пиропатронами; освоение аккумуляторов высокого давления и сильфонов; обеспечение заданного гидросопротивления топливных и окислительных систем подбором дюз (шайб) и контроль путем их фактической проливки; обеспечение геометрии планера, требования по точности которого были значительно выше самолетных...
Довольно сложными проблемами были организация контрольно-испытательной станции (КИС), обеспечение связи с армией и работа на полигоне. Нелегко далось проведение контроля на штатном стартовом оборудовании функционирования всех систем ракеты, полностью соответствующего условиям полета (кроме перегрузок) от старта до встречи с целью, при осуществлении управления в штатном режиме. Учитывая уникальность всех комплектующих (автопилота, радиоуправления радиовзрывателя, двигателя и др.), предварительная отработка под током проводилась на имитаторах, полностью соответствующих по мощностям и системам автоматики этих изделий.
Заводу понадобились специалисты по настройке антенн ответчика, радиоканалов управления и телеметрической станции, автопилотчики, настройщики радиоаппаратуры управления и радиовзрывателя и, наконец, универсалы, владеющие методами контроля всех систем в комплексе, - тарировки датчиков, команд автопилота, радиоуправления радиовзрывателя и программного механизма, контроля всех систем через центральный пульт управления готовности к старту и телеметрической записи параметров работы всех систем при проверке режима полета.
   Всему этому предшествовали работы по автономным проверкам и тарировкам блоков и узлов всех систем, как на входном контроле в лабораториях, так и на машине. Особой проблемой была проблема контроля взаимовлияния и наводок систем в безэховой камере при их совместной работе. Принимались особые меры по обеспечению гарантийного срока эксплуатации ракет в армии. Во время проверок блоков систем на входном контроле и в дальнейшем в составе ракеты были выявлены отказы транзисторов при включении, отказы магнетронов и других комплектующих элементов. После набора статистики и анализа, сначала на заводской КИС, а затем и на заводах-поставщиках, были введены в техпроцессы режимы определенного времени наработки, что резко повысило надежность ракет. [8]
   От каждой партии проводились контрольные пуски ракет на полигоне Капустин Яр. Для обеспечения этих работ на полигоне была создана бригада специалистов, участвовавшая вместе с военными как в проведении входного контроля, так и в пусках.
Для исключения отказов, появляющихся после транспортировки ракет на автоприцепе, по железной дороге и установки ее на стол, была разработана программа виброиспытаний ракет на всех этапах транспортировки с записью специальными датчиками частот, амплитуд и перегрузок, возникающих при этом! В дальнейшем были введены транспортные испытания по специальному маршруту на автоприцепе. Позже спроектирован и изготовлен специальный стенд, позволяющий проводить виброиспытания ракеты по всей гамме частот, что обеспечивалось специальным программным устройством. [8]
   Как известно, ракета имеет несколько степеней предохранения от самопроизвольного срабатывания - при отрыве от стола, наборе высоты, наборе скорости и т.д. В том числе, имеется блокировка радиовзрывателя от влияния поверхности земли на приемные антенны. Выявленное самопроизвольное срабатывание его еще на стартовом столе потребовало срочной доработки радиовзрывателей на всем заделе. То же самое происходило и на сборке ракет при постукивании по антеннам радиовзрывателя.
Оказалось, что неравномерность затяжки болтов крепления антенн, кроме помех, приводит, при определенных условиях, и к срабатыванию. Пришлось вводить тарированную затяжку болтов и проверку радиовзрывателя при автономных проверках специальным приспособлением с тарированным ударом. Все внедренные мероприятия, в том числе, и по герметизации корпуса, позволили постепенно увеличить сроки эксплуатации ракет от 5-и до 10-и, а затем и до 15-и лет. [8]
   Со временем это сложнейшее производство было полностью освоено. Обеспечены разработка технологических процессов, оснастки и оборудования и полное техническое сопровождение в течение двадцати лет, вплоть до прекращения выпуска ракет этого типа. Следует подчеркнуть, что заводчане не только освоили производство, но и приложили немало усилий для обеспечения автоматизации и механизации, как технологических процессов, так и контрольно-испытательных операций. Коллективами созданных для этих целей специальных КБ-1 и цеха N 30 были заложены основы всех дальнейших работ на заводе в этом направлении: проектирования и изготовления передвижных контрольно-испытательных стендов и других средств контроля КУВ-217М, КУВ-218, КУВ-5Я25, КУВ-44Н6, КП-217, ИСИ-2, ПП-4 для полигона и технических позиций (хранилищ) в войсковых частях. [8]
  
   C завода-изготовителя ракеты поступали на технические базы системы С-25, где производилось их снаряжение боевой частью и заправка сжатым воздухом, окислителем и горючим. В случае ожидаемого начала боевых действий снаряженные ракеты на полуприцепах автотягачами должны были доставляться в зенитные ракетные полки. Для транспортировки ракет на стартовые позиции полков и были предназначены малое (А107) и большое (А108) кольцевые автодороги.
   Всего в составе 1-й Армии особого назначения было семь ракетных технических баз (РТБ):
   - 1491 РТБ, в/ч 52147, позывной "Вибрация", Трудовая;
   - 1488 РТБ, в/ч 58172, позывной "Кембрик", Макарово;
   - 194 РТБ, в/ч 20760, Фрязево;
   - 225 РТБ, в/ч 11282, позывной "Амброзия", Белые Столбы;
   - 1486 РТБ, в/ч 30574, Толбино;
   - 190 РТБ, в/ч 11281, позывной "Запряжка", Голицыно;
   - 1494 РТБ, в/ч 63002, Истра.
   Также существовало как минимум четыре базы ракетного топлива и горючего:
   - 473-я база ракетного топлива и горючего (в/ч 42772, п. Румянцево Истринского р-на)
   - 201-я база ракетного топлива и горючего (в/ч 42759, г. Чехов);
- 202-я база ракетного топлива и горючего (в/ч 42761, г. Павловский Посад);
   - 1597-я база ракетного топлива и горючего (в/ч 23226, п. Бужаниново Сергиев Посадского района).
   Во всех модификациях ракет для 25-й Системы использовались одни и те же компоненты топлива: окислитель - меланж, горючее - самин. Компоненты топлива самовоспламеняются при контакте, поэтому необходимости в пусковом горючем нет.
   Меланж, или АК-27И, представляет собой смесь из четырехокиси азота и азотной кислоты с добавлением серной кислоты и ингибитора коррозии - кристаллического йода.
   Самин, или ТГ02, является смесью технических изомерных ксилидинов и технического триэтиламина в соотношении 1:1 (по массе). Представляет собой легкоподвижную маслянистую жидкость от желтого до темно-коричневого цвета с характерным запахом. Этот состав был разработан ещё в Германии во время Второй Мировой войны и имел немецкое название "Тонка-250".
  
   Транспортировка ракет с завода-изготовителя на техническую базу, как правило, осуществлялась по железной дороге в специальных крытых полувагонах. Каждая ракета была укомплектована ЗИП (запасными изделиями и приборами), который транспортировался вместе с ракетой. С завода ракеты транспортировались только незаправленными и без боевой части, но с установленной ампульной батареей. Ракеты, комплектующие агрегаты и ЗИП, предъявляемые для сдачи на заводах-изготовителях, должны были иметь оформленную в установленном порядке документацию (паспорта, формуляры, аттестаты и др.). Ракеты, комплектующие агрегаты, ЗИП и документацию на заводе принимал приёмщик технической базы, отвечавший за транспортировку ракет с завода. [2]
   На технической базе производили приём всех прибывающих ракет, комплектующих агрегатов и ЗИП. В процессе приёма производился их технический осмотр. Если при этом обнаруживались неисправности, возникшие по вине завода-поставщика или войсковой части, то составлялся двухсторонний акт, а ракеты принимались на временное хранение до устранения неисправностей. Результаты технического осмотра записывались в формуляр ракеты. [2]
   Техническая база представляла собой комплекс технологических объектов для хранения и подготовки ракет к боевой работе. Для хранения ракет техническая база была оборудована [2]:
   - хранилищами для длительного хранения ракет;
   - хранилищами для хранения ракет в режиме готовности.
   Для подготовки ракет на технической базе имелся технологический поток, на котором были расположены:
   - контрольно-испытательная станция (КИС) для проверки бортовой аппаратуры ракеты;
   - станция заправки воздухом от стационарного компрессора систем автопилота (АП) и двигательной установки (ДУ) ракеты. На станции заправки воздухом производили заправку и дозаправку баллонов воздушных систем АП и ДУ воздухом, проверку бортовых манометров и консервацию баллонов.
   - станция заправки горючим бака ракеты. На ней заправляли горючее ТГ-02 в бак ракеты.
   - станция снаряжения ракеты боевой частью и инициирующими средствами;
   - станция заправки окислителем бака ракеты.
   На технической базе имелись также подвижные средства:
   - передвижная компрессорная станция СМ-14 для заправки и дозаправки ракеты воздухом;
   - автозаправщик ЗАК-11В для заправки ракеты горючим и слива горючего из ракеты;
   - автозаправщик ЗАК-5Б для заправки ракеты окислителем и слив окислителя из ракеты;
   - автокраны грузоподъёмностью 5 тонн для перегрузки ракет;
   - автообмывщик СМ-28 для работ с ракетами при аварийных случаях.
   Кроме того, на технической базе имелись технологические объекты для слива компонентов топлив из баков ракеты, проведения нейтрализации и консервации трактов ДУ ракеты.
   Слив компонентов топлива из баков ракеты производили на станциях слива компонентов топлива, при этом первым сливали окислитель. В аварийных случаях течи горючего первым сливали горючее.
   На технической базе ракеты содержались в режиме длительного хранения или в режиме готовности. Ракеты в режиме длительного хранения содержались незаправленными в законсервированном состоянии в ангарах на специальных стеллажах. Ракеты в режиме готовности содержались на автополуприцепах под тканевыми и маскировочными чехлами, при этом ракеты были проверены на контрольно-испытательной станции, заправлены воздухом, горючим, окислителем, окончательно снаряжены и укомплектованы всеми входящими агрегатами.
   Передача ракет между подразделениями технической базы производилось на основании приказа командира части. Этим же приказом назначались лица, ответственные за хранение ракет. Ракеты передавала по накладной служба операционно-учётного отделения части. На основании накладной вносились изменения в записи в книгах учёта подразделений и служб части. Все операции с ракетой фиксировались в формуляре и заверялись гербовой печатью. [2]
  
   С ракетами, находящимися в режиме длительного хранения, проводились ежемесячные работы, внеочередные работы и работы большой периодичности. Одной из важных составляющих ежемесячных работ была проверка состояния индикаторов влажности, установленных на люках ракет. При покраснении индикаторов необходимо было заменить силикагель, поглощавший из воздуха в отсеках ракеты излишнюю влагу. Внеочередные работы с ракетами проводились в следующих случаях:
   - по прибытии ракет в хранилище;
   - после перегрузки ракет в хранилище;
   - по прибытии ракет в хранилище после транспортировки на расстояние свыше 300 км любым видом транспорта.
   При работах большой периодичности проводилась проверка бортовой аппаратуры и полная переконсервация ракеты. Проверка бортовой аппаратуры проводилась через каждые 12 месяцев хранения, для чего ракета транспортировалась из хранилища в проверочный зал контрольно-испытательной станции. [2]
   В случае отправки ракет на стартовые позиции полков или при переводе в режим готовности ракеты проходили подготовку на технологическом потоке базы по следующему плану:
   - транспортировать ракеты к компрессорной станции;
   - заправить системы АП и ДУ воздухом;
   - транспортировать ракеты на станцию заправки горючим;
   - заправить ракеты горючим;
   - транспортировать ракеты на станцию снаряжения;
   - проверить ПВД, установить боевую часть;
   - транспортировать ракеты на станцию заправки окислителем;
   - заправить ракеты окислителем;
   - при постановке ракет в режим готовности проверить давление воздуха в системах АП и ДУ и при необходимости дозаправить их;
   - транспортировать ракеты на стартовые позиции или на технологический склад технической базы.
   Для повышения производительности и для обеспечения выполнения боевой задачи в чрезвычайных ситуациях технологических потоков было два - поток А и поток Б. Состав оборудования на потоках был одинаковым. Перемещение ракет по технологическому потоку осуществлялось на автополуприцепах. После подготовки ракеты режима готовности хранились на автополуприцепах в хранилищах. Эти хранилища представляли из себя гаражи с индивидуальными воротами для каждого автопоезда. В случае необходимости немедленно могла начаться доставка ракет режима готовности на стартовые позиции полков.
   С ракетами режима готовности проводились ежедневные, двухнедельные, внеочередные работы и работы большой периодичности.
   При ежедневных работах проверялась целостность чехлов, которыми была закрыта ракета, а также проверялись показания манометров, показывающих давление в пневмосистемах ракеты. Так как давление воздуха зависит от температуры окружающей среды, эти проверки были очень важны. Показания манометров должны были находиться в пределах 315-400 атм; если показания манометров выходили за указанные пределы, то необходимо было стравить или дозаправить воздух. Стравливать воздух разрешалось в хранилище, дозаправка воздуха осуществлялась вне хранилища.
   При проведении двухнедельных работ ракета расчехлялась, проверялся её внешний вид, пломбировка люков ракеты, состояние индикаторов влажности.
   Внеочередные работы на ракетах проводились в случае прибытия или отправки ракет из хранилища. Внеочередные работы проводились в объёме двухнедельных работ.
   При работах большой периодичности производилась проверка бортовой аппаратуры и полная переконсервация ракет. Проверку бортовой аппаратуры необходимо было проводить через каждые 6 месяцев.
   В случае обнаружения непрерывного падения давления в пневмосистемах ракеты, течи горючего или окислителя или при других неисправностях ракета отправлялась в ремонт. Для этого необходимо было выполнить следующие действия:
   - стравить воздух из пневмосистем ракеты на открытой площадке перед хранилищем;
   - демонтировать боевую часть на станции снаряжения;
   - слить компоненты топлива;
   - нейтрализовать тракты двигательной установки.
   Ремонт ракет выполнялся силами персонала технической базы, либо ракета отправлялась на завод-изготовитель.
   На каждую ракету был заведён специальный формуляр, в которую заносились сведения о всех работах, проведённых на ракете в процессе хранения и эксплуатации, записи в формуляр обязательно заверялись подписью лиц, производивших работу. Кроме этого, на борт ракет, находящихся в режиме готовности, краской наносился трафарет, в котором указывались сведения о заправке ракеты воздухом и компонентами топлива, срок допустимого хранения ампульной батареи, состояние боевого снаряжения ракеты, шифр гетеродина. [2]
   На ракеты был установлен гарантийный срок хранения. Под этим понимался срок, в течение которого исправность ракеты или её отдельных агрегатов и приборов гарантировались заводом-изготовителем при условии строгого выполнения правил эксплуатации. Неисправности, выявленные в период гарантийного срока хранения, устранялись силами завода-изготовителя. Гарантийный срок хранения зависел от условий хранения ракет. Например, гарантийный срок хранения незаправленной ракеты 207А в условиях отапливаемого хранилища составлял 2,5 года, а срок хранения полностью снаряжённой ракеты 207А на стартовой позиции полка - 6 месяцев.[4] Постоянно велись работы по увеличению гарантийного срока хранения. Для ракеты 217, пришедшей в 1963 году на смену 207А, гарантийный срок хранения незаправленной ракеты в отапливаемом хранилище составлял уже 5 лет, а гарантийный срок хранения полностью снаряженной ракеты в естественных условиях на стартовой позиции полка - 1 год. [2]
   По истечении гарантийного срока хранения ракет устанавливался эксплуатационный срок. Под эксплуатационным сроком хранения ракеты понимался общий срок её годности для боевого применения, включая и гарантийный срок хранения. Эксплуатационные сроки хранения ракет после истечения гарантийных сроков устанавливались и продлялись специальным решением. [2]
   Основной задачей ракетной технической базы было обеспечение зенитных ракетных полков снаряженным ракетами в случае ведения боевых действий. Также в задачу технической базы входила подготовка парадного расчёта для прохождения по Красной площади про проведении военных парадов. Впервые ракеты зенитного комплекса С-25 были показаны на параде, прошедшем 7 ноября 1960 года. Военные парады на Красной площади проводились два раза в год - 1 мая в честь Международной солидарности трудящихся и 7 ноября в честь годовщины Октябрьской революции. Последний первомайский парад прошел в 1968 году, а ноябрьский - в 1990 году. Парады по случаю Дня Победы проходили 9 мая в 1965 и 1985 годах. Боевые машины с ракетами зенитного комплекса С-25 последний раз участвовали в военном параде 7 ноября 1986 года.
   Входившая в состав 10 корпуса 1491-я ракетная техническая база была развёрнута в 1952 году недалеко от платформы Трудовая Савёловской железной дороги, рядом с пересечением Дмитровского шоссе и ближним бетонным кольцом (А107). Войсковая часть, обслуживавшая ракетную техническую базу в Трудовой, получила номер 52147 и позывной "Вибрация". Первым командиром части был полковник Коломиец Михаил Маркович, начальником штаба - полковник Омах Прокофий  Романович, главным инженером - майор Ефимов. В состав часть входили отделы и службы:
  
1. Отдел N 1 - испытание ракет;
   2. Отдел N 2 - заправка и снаряжение ракет;
   3. Отдел N 3 - хранение ракет;
   4. Отдел N 4 - транспортировка ракет;
   5. Отдел N 5 - отдел главного механика;
   6. Отдел N 6 - отдел главного энергетика;
   7. Отдел N 10 - технический дивизион (испытание и транспортировка ракет С -125). Находился в городе Дмитров на Ковригинском шоссе недалеко от деревни Подчёрково;
8. Отдел N 8 - хранение и транспортировка ракет. Находился на территории в/ч 51890 (позывной "Пиала") недалеко от ж-д платформы Морозки;
   9. Службы: главного инженера, тыла, управления.
  
  
  
  
   Позднее в гарнизоне "Трудовая" было сформировано ещё несколько войсковых частей. 1 октября 1955 года из двух войсковых частей - 11283 и 11291 была сформирована войсковая часть 11291, получившая название "384 военная база". В 1957 году в/ч 11291 была переименована в 996 военную базу радиотехническтх средств измерительной техники и хранения базового ЗИП, а в 1965 году - в 2227 армейскую базу ремонта зенитного ракетного вооружения.
   Также в гарнизоне "Трудовая" находились:
   - 4175 база измерительной техники - войсковая часть 62056,
   - войсковая часть 20007 из состава 3-й Армии РКО,
   - 197 военная школа поваров,
   - 29 Спортивный Клуб Армии войск ПВО,
   - 843 Военторг, в дальнейшем 46 13 ДГУП.
   - 2145 передвижная ремонтная техническая база (ПРТБ) - в/ч 03251.
   9 февраля 1966 года в посёлке Трудовая-Северная, в двух километрах севернее городка гарнизона "Трудовая", была сформирована войсковая часть 83513 - 54 промышленный комбинат Министерства обороны СССР. Основной продукцией комбината являются изделия из полимербетона и сборного железобетона. Продукция комбината с успехом применялась при строительстве космодромов "Байконур" и " Плесецк", олимпийских объектов--спорткомплексов ЦСКА и Лужники; жилых комплексов в Крылатском и на Рязанском шоссе в г. Москве, на многих металлургических заводах и объектах энергетики.
  
   Вспоминает генерал-лейтенант, Герой Социалистического Труда Коломиец Михаил Маркович: [1]
   "Для руководства всей системой С-25 и несения ею боевого дежурства было сформировано четыре корпуса ПВО особого назначения, входящих во вновь созданную первую армию ПВО особого назначения. Первым ее командующим стал генерал-полковник К.П. Казаков (в последующем маршал артиллерии).
   Для технической подготовки и снаряжения боевых ракет системы, их хранения и доставки в зенитные ракетные полки были созданы несколько ракетно-технических баз особого назначения, включающих в свой состав целый комплекс сооружений технического плана со специальной аппаратурой, вплоть до ремонтно-поверительной, а также огромных складских ангаров для хранения ракет и мощным специальным автотранспортом для доставки ракет в зенитно-ракетные части. Базы были укомплектованы высокограмотным офицерским и рядовым составом. В подразделениях трудилось большое количество рабочих и служащих. Общая численность этих коллективов доходила до двух тысяч человек. Особое назначение баз просматривалось и в штатной категории командира "полковник-генерал-майор".
   Начальником одной из таких технических баз в декабре 1952 г. был назначен и я, как офицер-ракетчик и фронтовик: сначала на базу армейского подчинения в г. Истру, а затем на ст. Трудовая 10-го корпуса ПВО ОН. И та, и другая базы располагались в живописных местах Подмосковья - около Истринского водохранилища и по Дмитровскому шоссе, на берегу канала Москва- Волга.
   Доставка ракет на технические базы с заводов промышленности, а также, полностью проверенных и снаряженных боевой частью с баз в зенитные ракетные полки проводилась с большим секретом, только в ночное время под прикрытием мощных автотягачей в голове и хвосте колонны. Они не давали возможности гражданским автомобилям обогнать военную колонну.
   Помнится такой эпизод. В районе дислокации базы Трудовой, в лесном массиве на берегу канала, находились, да и сейчас находятся, элитные, даже в то время, дачи в основном руководящего состава Министерства обороны, в том числе и дача начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза В. Д. Соколовского. В одну из ночей с ракетного завода в г. Долгопрудном в сторону технической базы двигалась колонна ракет. В это же время из Москвы на свою дачу возвращался В. Д. Соколовский. Его скоростной автомобиль неоднократно пытался обогнать колонну, но это ему не было позволено до тех пор, пока колонна не повернула на дорогу в сторону базы.
   На следующее утро в штаб базы прибыл порученец маршала В.Д. Соколовского и передал его приказание - прибыть к 12.00 в Генеральный штаб к нему на беседу. Я тут же доложил об этом командующему 1-й армии генерал-полковнику К.П. Казакову и, захватив с собою специальную инструкцию по доставке ракет из завода на базу и в зенитные ракетные полки, убыл в Москву.
   Маршал В.Д. Соколовский встретил меня несколько строго, но вежливо. Это было в его характере. Он отличался высокой культурой во взаимоотношениях с подчиненными. Маршал задал вопрос: "На каком основании мне не позволено обогнать колонну, следующую с ракетами?" Я доложил, что начальник колонны, офицер вел ее согласно Инструкции Генерального штаба. "Кто утвердил такую не совсем разумную инструкцию?" - спросил маршал. "Вы, товарищ Маршал Советского Союза", - ответил я. Маршал немного смутился и сказал, что, по-видимому, инструкцию необходимо переделать. На что я ответил: "Этого не следует делать. Инструкция хорошая и я, как начальник базы, заверяю Вас, товарищ Маршал Советского Союза, что впредь при подобной ситуации, в случае необходимости, проезд Ваш будет обеспечен беспрепятственно, при полной безопасности". Маршал не стал уточнять, как я сумею это сделать, и вежливо со мною распрощался, назвав меня хорошим соседом".
  
   Вспоминает ветеран в/ч 52147 подполковник Чаплыгин Михаил Константинович:
   "Я служил рядовым в группе советских войск в Германии. Закончил там сержантскую школу, есть такая школа - Кумерсдорфгут, около Берлина. Потом был приказ министра обороны - лица, которые закончили сержантскую школу и имели 10-11 классов образования, могут поступать в военные училища. Я пошёл в автомобильное училище. Посоветовали или Рязанское, или Челябинское, или Уссурийское. Я уехал в Уссурийск, это на Дальнем Востоке. После окончания нам присваивали звание лейтенанта, и я попадаю в 1-ю Армию особого назначения. Я как сюда приехал лейтенантом, я как зашёл! Я думал - это как санаторий! Все кюветы под одним углом, всё... В спортзал зашёл, думаю - вот это да! Это был 1968 год. Попадаю на должность командира автомобильного взвода. Потом меня назначают в сержантскую школу, я сделал два выпуска сержантов. После этого выпуска меня назначили на должность командира роты. Лейтенантом я командовал ротой, в 69-м году. Через определённое время присвоили мне старшего лейтенанта. Прокомандовал я автомобильной ротой больше 10 лет. Потом меня назначили на группу, присвоили майора, после этого - на начальника отдела, получил подполковника.
   Наша часть была 52147. Это база, которая обеспечивала ракетами зенитные полки 10 корпуса ближнего и дальнего кольца. В случае войны наша задача была - обеспечить снаряжение и вывезти все изделия за трое суток на ближнее и дальнее кольцо. Был расчёт определённый - какие колонны выходят в первую очередь, какие - во вторую, как идёт формирование колонн. Вот тревога - через 20 минут должна уйти первая колонна. С ракетами постоянной готовности, которые уже заправлены и снаряжены полностью, тягачи заправлены. Значит, одиннадцатые А, Б, В, Г, потом восьмёрка В, Г. В общем, здесь по 15 изделий стояло, а там - по 10. И шестёрки - А, Б, В, Г. Все полностью готовы.
   Тревога - и эти колонны пошли в полки. Первая, вторая, третья, четвёртая колонны - сразу уходили. Колонны 10 машин. И потом через каждые 15-20 минут, может быть, меньше - 7-8 минут, выходила следующая колонна. А в динамике, параллельно в это же время выходили колонны с изделиями на поток. Их там снаряжали - заливали горючку, заправляли воздухом, самое последнее - ставилась боевая часть.
   На базе, наверное, было около пяти тысяч ракет. Надо было снаряжать, надо было перегружать и всё прочее. Было 280 тягачей, которые способны были выполнять боевую задачу. Это считалось две автороты. Также был ремвзвод, который ремонтировал. И автомобильный взвод, который подвозил хлеб, продукты и так далее. Ну и для снаряжения ракет было всё необходимое. Вот я командовал когда потоком Б, я насчитал там больше десяти 36-и кубовых ёмкостей, это на четвёрке, где горючка была, и на девятке тоже так же было. В общем, запас был полностью - и на потоке А, и на потоке Б. Ракеты приходили, заправлялись, снаряжались и отправлялись. Все работы выполняли в динамике, одновременно - и погрузка, и разгрузка, и подача. Даже в случае отключения Мосэнерго у нас были свои дизеля, они автоматически включались. Если водопровод где-то там отключили, не подали - у нас был запас воды. Для городка отдельно, вот здесь между домов горка есть, там в подземном резервуаре была вода. Всё было рассчитано на ведение боевых действий независимо ни от каких причин. Всё было подготовлено очень серьёзно. И никто не мог помешать выполнению боевой задачи. Вот даже те компрессора, которые работали по воздуху, там сколько было тогда? Пять цистерн пятнадцатикубовых были зарыты. Кончилось топливо - переключился на другую, переключился на другую. То есть работа не могла остановиться хоть на полчаса, хоть на час. Всё было отработано чётко.
   Было, наверное, больше двух тысяч личного состава. Это большая система была. Можно даже сказать - больше трёх тысяч было. Почему? Потому что ещё было побочное. Имеется в виду - госпиталя, санчасти, столовая, диспетчерская служба. У нас были свои мотовозы, мы сами завозили и груз, и изделия, и так далее. Всё было автономно.
   Это была такая система, которая была продумана, как говорится, от начала до конца. Ведь что такое колонна? Это определённое количество машин, выполняющих боевую задачу по одному и тому же маршруту и имеющее кого? Начальника, определённое количество машин и обязательно тех.замыкание. У нас было тех.замыкание такого порядка - если идёт колонна, встало, например, изделие на железнодорожном переезде, на перекрёстке или ещё где-то - выходило что? Замыкание выходило, изделие цеплялось на жёсткую или какую там ещё сцепку и убиралось. Всё было рассчитано на полторы-две минуты максимум. Да какое там - 45-50 секунд и всё, изделие убрали. Как на параде. Вот я участвовал на параде в 92-м году, у нас там был расчёт тоже так же. В случае остановки, на Красной площади остановилась - ну бывает, всё в жизни бывает. Всё так рассчитано - раз, и становится в строй. Ну как солдат на параде - бывает, что споткнулся, ну всё бывает, да? И никто даже не заметит. Вот так было всё отработано.
   Какая дорога пошла направо, какая налево - всё было распределено чётко. Каждый солдат знал свою боевую задачу - в составе какой колонны и куда. Были обязательно запасные маршруты. Если, например, разбили мост в Морозках, то пошли через кольцевую дорогу, выходили на Ярославку там и так далее. Если здесь дороги были разбиты - мы шли через Белый Раст. Дороги все были рассчитаны так, что задача в любом случае будет выполнена. На все случаи жизни. У нас был боевой расчёт, всё расписано до последнего изделия. Уже всё было рассчитано на трое - трое с половиной суток, днём и ночью. База должна обеспечить что? Выполнение задач боевых полков. В случае необходимости мы могли 17-й, 1-й корпус перекрыть, 6-й корпус перекрыть, их полки ракетами снабжать.
   Всё рассчитано было до минуты. Все нормативы мы перекрывали. Вот нас проверял министр обороны, главный штаб проверял. Например, положено колонну вести до полка 40 минут, а мы доходили за 36, за 33. Положено колонне идти 35-40 км/ч в среднем, а мы шли 47-48 км/ч. Ну смотрим - колонна идёт, дорога хорошая. Начальник колонны чувствует, как идёт колонна. Там сзади связь, так - идём, по связи "всё нормально", "всё нормально".
   На учениях вводные были разные - завал, из здания не выехать, нападение на колонну, пожар, взрыв в колонне и так далее. Всякие были вводные. И у нас была выездная бригада - там был трактор, экскаватор, автогрейдер. Бригада специальная была, сразу оцеплялось это место. Самое главное что? Охрана! Чтобы людей посторонних не было никаких - ни слева, ни справа, ни сверху, ни снизу, ни с воздуха. Оцепили всё, а потом идёт выполнение той задачи, которая ставится. Имеется в виду - убрать, расчистить и так далее.
   У нас в колонне связь, у нас в колонне охрана. Даже такие случаи были, я помню, в 69-м году я, будучи лейтенантом, первый раз повёл колонну. Большие начальники у нас тут жили - Чуйков, Лелюшенко, Ротмистров. Вот здесь рядом дачи ихние. Большой начальник ехал, по-моему, Чуйков - его не пропустили! Он приезжал сюда, к главному инженеру - тогда был главный инженер Бородуля, полковник Бородуля. Его вызывали куда-то, почему, говорят, ваше указание... Колонну никто не имел права обогнать. Никто не имел права! Идёт колонна - все эти ГАИ, все эти ДПС везде стояли, как говорится - честь отдавали, помогали разворачивать, поворачивать.
   Про ПРТБ - это начальник штаба лучше расскажет. Со своей стороны скажу - у меня был специальный взвод, который обеспечивал РТБ. Там был специальный свой допуск, туда никто не имел права идти, кроме допущенного водителя. РТБ - это закрытые ракеты, отдельное хранилище, отдельная охрана там была. У них своё здание, у них свой караул стоял. Заправлялись только у нас".
  
   Передвижные ремонтно-технические базы (ПРТБ) в 1 ОА ПВО ОН были сформированы в 1957 году и предназначались для технического обслуживания , хранения и снаряжения  специальных боевых частей   ракет  системы С-25. В 1957 году в гарнизоне "Трудовая" появилась в/ч 03251 - 2145 передвижная ремонтная техническая база (ПРТБ). В/ч 03251 занималась хранением и подготовкой к использованию специальных боевых частей для зенитных ракет. Первые спецзаряды для ракет 207Т поступили в ПРТБ в 1958 году. [5]
   Вспоминает подполковник Курильчик Виталий Куприянович, ветеран в/ч 03251:[6]
   "Войсковая часть 03251 (Трудовая) была сформирована в 1957 году. Первым командиром был назначен полковник Ерёмин Юрий Иванович, фронтовик, орденоносец. Главным инженером был назначен полковник Склауни Виктор Васильевич.
Для укомплектования и пополнения в/ч 03251 офицерами - ракетчиками резервом служила  ракетно-техническая база в/ч 52147, на территории которой и расположилась новая спецчасть. Личный состав необычного подразделения был из 36 человек -- все офицеры.
   Несколько месяцев, пока на базу не доставили специзделия, зубрили теорию под руководством специалистов из "ящиков", а в 1958 году поступили реальные боеголовки ракет. Основная модель ракеты имела маркировку 207Т, с 1957 года она серийно выпускалась на Тушинском машиностроительном заводе и благодаря индексу "Т" звалась на военном жаргоне "Татьяной".
   В полках в постоянной боевой готовности находились ракеты с обычными боевыми зарядами, а ракеты со спецзарядами были на технической базе в резерве на "особый период". Но даже во время "Карибского кризиса" эти ракеты на боевое дежурство поставлены не были.
   Режимные мероприятия были очень строгие - при вскрытии хранилища с ракетами должны были присутствовать не менее двух офицеров. Температурный и влажностный режим поддерживался в строго установленных пределах, и постоянно контролировался самописцами. Проход на территорию части со спичками и папиросами был строго запрещён. Во всех зданиях несли службу солдаты-контролёры.
   По технике безопасности ежемесячно проводились занятия с оценкой знаний. Перед работами ежедневно проводился инструктаж по технике безопасности. Все офицеры ежегодно проверялись медицинской комиссией на допуск к работе с радиоактивными веществами. На рабочем месте при проведении  регламентных работ должны были быть  только те инструменты и расходные материалы, которые нужны для конкретных проводимых операций на "изделии". Всё это проверялось по описи перед началом работ и по окончании их. Спецодежда была - белые халаты и кепочки. Все работы выполнялись строго по инструкции - начальник группы зачитывает порядок выполнения операции (а не на память, даже если знает наизусть), оператор выполняет операцию, начальник бригады (или сам главный инженер) контролирует выполнение операции. Итого - трое на одной операции. Таким образом, нарушения технологии выполнения операций  были исключены.
   Охране ракет со спецзарядами придавалось особое значение, поэтому была сформирована специальная рота охраны, солдаты туда подбирались по-особенному. В в/ч 03251 во время её формирования в штатах не было должностей политработника и начальника штаба. Должность начальника штаба появилась только в 1970-х годах.
   За время службы в в/ч 03251 я неоднократно был на госполигоне Капустин Яр. Там мы принимали участие в испытаниях новой техники и в подготовке наших ракет к пуску по целям с имитаторами спецзаряда. Все пуски (пускали расчёты полков, мы только готовили и проверяли ракеты с имитаторами спецзарядов перед пуском)  всегда проходили успешно. Будучи в Капустином Яре, я однажды оказался невольным свидетелем атомного воздушного взрыва. Зрелище весьма впечатляющее - ярчайшая вспышка, затмившая свет солнца, формирование "гриба", оглушительный звук. Это было в 1961 году (я тогда ещё служил в в/ч 52147). Наш расчёт наблюдал его с 30-й площадки.
   В в/ч 03251 я прослужил до 1982 года и уволился в запас подполковником".
  
   Источники:
  
   1. "Ветераны округа вспоминают" К 50-летию Московского округа ПВО. Москва, Академический проспект, 2005 г.
   2. "Ракета 217М. Инструкция по эксплуатации" Военное издательство министерства обороны СССР, Москва-1963.
   3. "Семейство ЗУР С-25" Ерохин Е.И. http://www.missiles.ru/s-25.htm
   4. Альбом "Зенитный стационарный ракетный комплекс С-25"
   5. Сергей Крапивин "Атомные лейтенанты". http://www.expressnews.by/3547.html
   6. В. К. Курильчик "Она звалась Татьяной". Литклуб Трудовая
   7. Михаил Первов. Зенитное ракетное оружие противовоздушной обороны страны. - М.: Авиа-Рус-ХХI, 2001
   8. "Тушинский машиностроительный завод. От "Стали" до "Бурана": история, технология, люди." АвиаРус-ХХI, Москва, 2001

Глава 20

658 зенитный ракетный полк особого назначения (в/ч 92598)

   Стартовые позиции в/ч 92598 были построены между деревней Василёво и посёлком Луговой. На этом месте раньше были колхозные сенокосы и проходила дорога Рогачёво - Николо-Пешнорский монастырь - Куликово. По плану получалось, что стартовые позиции должны находиться на месте дороги, поэтому при строительстве дорогу пустили в обход, и на карте она образует характерную скобку. Стартовые позиции находятся на территории поймы реки Яхрома, которая заливается весенним паводком. Поэтому при строительстве пришлось выкопать дренажные канавы, по которым вода отводилась в русло реки. Строительство объектов полка совпало с работами по осушению и мелиорации поймы Яхромы. Заезд на дивизион был сделан с шоссе Дмитров-Рогачёво.
   Радиотехнический центр в/ч 92598 построили на окраине деревни Подвязново. Эта местность возвышается над поймой, это впоследствии позволило сократить высоту нижней границы зоны поражения до 300 метров, а фактически - до 50 метров, что было проверено во время учений на реальных самолётах. Заезд на территорию РТЦ также сделан с шоссе Дмитров-Рогачёво, до которого от КПП РТЦ всего метров 300. По периметру территории РТЦ из соображений маскировки были посажены деревья, которые при взгляде с воздуха или из космоса образуют правильный квадрат с небольшим выступом в сторону стартовых позиций. От РТЦ до стартовых позиций примерно 2 километра. Но между ними протекает набольшая речушка, которую во время строительства называли Дурач, а в разговорах - Дурочка. Сейчас она называется Лбовка.
   Городок в/ч 92598 находится метрах в 50 от шоссе Дмитров-Рогачёво, примерно в 2 километрах от центра Рогачёво в сторону Дмитрова. Пока не выросли деревья вдоль шоссе, городок был прекрасно виден из проезжающих машин. А когда в начале 60-х годов стали строить многоэтажные дома на улице Мира, то границы села Рогачёво почти приблизились к военному городку.
   Все три объекта полка - стартовый дивизион, радиотехнический центр и городок - были огорожены и охранялись. Но дороги между ними, а также подземные кабельные линии связи и электроснабжения проходили по неохраняемой территории.
   Электроснабжение боевых объектов и городка полка осуществлялось от электроподстанции Мосэнерго 35кВ/6кВ, которая находится южнее деревни Подвязново, на окраине деревни Микляево, примерно в 2 километрах к юго-востоку от РТЦ. От подстанции силовой кабель 6кВ шёл на РТЦ в распределительное устройство в помещении станции, а уже оттуда два кабеля 6кВ шли на стартовый дивизион, и один кабель 6кВ - на подстанцию в городок. При боевой работе электроснабжение станции наведения и стартового дивизиона осуществлялось от дизель-генераторов, которые находились в помещении станции. В случае необходимости эти генераторы могли питать и подстанцию городка, что делало полк полностью автономным. Подстанция в Микляево подчинялась Мосэнерго, но основным потребителем был полк, и поэтому у оперативного дежурного полка была прямая телефонная связь с диспетчером подстанции.
   На объектах полка были собственные источники воды. В городке сооружена артезианская скважина и насосная станция. А на территории РТЦ и на дежурных взводах дивизиона были колодцы с питьевой водой. Для проверки качества воды регулярно приглашались специалисты из Дмитровской санитарно-эпидемиологической станции.
   В 1961 году рядом с позициями полка поставили дивизион низковысотного ЗРК С-125. Он находился на поле рядом с деревней Поздняково, примерно в 2 километрах севернее Рогачёво. С ним была проводная и радиосвязь, но специальной дороги не было - ездили по обычной дороге через Рогачёво. Организационно дивизион С-125 входил в состав 47 ЗРП (в/ч 01520), штаб которого находился в Дмитрове, но был в оперативном подчинении командира полка С-25. Неофициально дивизион С-125 называли "малый дивизион", в отличие от дивизиона С-25. Для офицеров малого дивизиона в 1963 году в городке построили двухэтажный кирпичный дом, он находится ближе всех к КПП и имеет номер 96. В 1968 году 47 ЗРП перевели под Калинин, а малый дивизион вошёл в состав полка.
   В плане общественного транспорта по сравнению с другими полками 10 корпуса положение городка в/ч 92598 было самым выгодным. Автобусное сообщение по маршруту Дмитров-Рогачёво началось 1 мая 1948 года. [1] Кроме того, из Рогачёво как центра Коммунистического района ходил прямой автобус в Москву - до Белорусского вокзала. Он отправлялся с площади рядом с церковью. В 1957 году Коммунистический район упразднили, и село Рогачёво вошло в состав Дмитровского района, но автобус до Белорусского вокзала продолжал ходить и в 60-е годы. Личный автотранспорт тогда был очень редок, мотоциклы, а тем более автомобили у офицеров стали появляться только в конце 60-х - начале 70-х годов.
  
   Организационно каждый зенитный ракетный полк 25-й Системы состоял из управления, огневого дивизиона, радиотехнического центра и подразделений обслуживания. Управление полка:
   - Командир полка;
   - начальник штаба полка;
   - Замполит;
   - Зам.по вооружению;
   - Зам.по тылу;
   - Партком;
   - комитет ВЛКСМ;
   - Зав.клубом;
   - Оперуполномоченный КГБ;
   - Начальник связи;
   - Начальник продвещевой службы;
   - Начальник автослужбы;
   - Главный инженер части;
   - Главный энергетик части;
   - Начальник хим.службы;
   - Начальник мед.службы;
   - Начальник финчасти;
   - Начальник квартирно-эксплуатационной службы;
   - Начальник физической подготовки и спорта.
  
   Дивизион состоял из управления, первой батареи, второй батареи и группы технического обеспечения (ГТО):
   - управление - командир дивизиона, начальник штаба дивизиона, замполит дивизиона, зампотех, электрик дивизиона;
   - батарея - командир батареи, зампотех батареи, пять огневых взводов;
   Численность каждого взвода составляла 17 человек: 4 расчёта по 3 человека, 3 сержанта, электрик и командир взвода.
   В состав группы технического обеспечения входили пункт проверки ракет (320-е здание), автовзвод, заправочная станция (9-я площадка - заправка окислителем, 4-я площадка - заправка горючим).
   Радиотехнический центр организационно состоял из управления и пяти групп:
   - управление - командир РТЦ, нач.штаба РТЦ, замполит РТЦ;
   - 1-я группа - координатная система и блоки выработки команд;
   - 2-я группа - передатчики и приёмники;
   - 3-я группа - группа боевого управления;
   - 4-я группа - система передачи команд;
   - 5-я группа - энергообеспечения (дизельная электростанция).
   Одно время существовала 6-я группа - вентиляторная, но затем её объединили с 5-й группой.
   К подразделениям обслуживания относились клуб, санчасть, хозяйственный взвод и другие подразделения.
   Изначально штатная численность личного состава полка была определена в 119 офицеров и 631 солдата и сержанта. После модернизации в начале 60-х годов штатная численность была сокращена до 106 офицеров и 593 солдат и сержантов. [2]

Руководящий состав

войсковой части 92598 за 1953-1998 года (на основании архивной справки, выданной архивом штаба Командования специального назначения)

  
   КОМАНДИРЫ ПОЛКА:
   - подполковник ТАРАСЕНОК Александр Вавилович - 1952-1956 г.г.;
   - полковник ЕГОРОВ Михаил Иванович - 1956-1961 г.г.;
   - подполковник ЛАПТЕВ Иван Тимофеевич - 1961-1968 г.г.;
   - подполковник ГАНЕЕВ Мясрур Исхакович - 1968-1974 г.г.;
   - подполковник ДУБАС Фёдор Кузьмич - 1974-1980 г.г.;
   - подполковник АЛЕШЕЧКИН Владимир Иванович - 1980-1982 г.г.;
   - подполковник ТРОФИМОВ Владимир Михайлович - 1982-1985 г.г.;
   - подполковник ЗАБОЛОТСКИЙ Владимир Васильевич - 1985-1989 г.г.;
   - подполковник ЖОВНЕРЧУК Юрий Иванович - 1989-1993 г.г.;
   - подполковник БЕЛОУСОВ Сергей Александрович - 1993-1995 г.г.;
   - полковник ХАТЫЛЕВ Сергей Петрович - 1995-1998 г.г.
  
   ЗАМЕСТИТЕЛИ КОМАНДИРА ПО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ (ЗАМЕСТИТЕЛИ КОМАНДИРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ):
   - подполковник ПЛОХУТА Иван Лаврентьевич - 1953-1956 года;
   - подполковник ШЕВЧЕНКО Дмитрий Пантелеевич - 1956-1959 года;
   - майор ФЁДОРОВ Константин Васильевич - 1959-1961 года;
   - майор ВЕРЦАЛОВ Григорий Арсеньевич - 1961 год;
   - подполковник КРАВЧЕНКО Павел Георгиевич - 1962-1963 года;
   - подполковник ДЕМЕНЬТЬЕВ Аркадий Николаевич - 1963-1970 года;
   - майор КОРНЕВ Сергей Петрович - 1970-1973 года;
   - подполковник БЕЛЯКОВ Владимир Иосифович - 1973-1979 года;
   - подполковник ГОРБОВОЙ Анатолий Викторович - 1979-1988 года;
   - подполковник ФИГУРОВ Геннадий Павлович - 1988-1994 года;
   - подполковник ЕСИН Сергей Иванович - 1994-1995 года;
   - подполковник ИВАНОВ Александр Васильевич - с 16.02.1995 по 18.03.1995 года;
   - подполковник МОЛЧАНОВ Андрей Юрьевич - 1995-1997;
   - майор АНДРИЯНОВ Сергей Иванович - 1997-1998 года.
  
   НАЧАЛЬНИКИ ШТАБА:
   - майор КАЙДАН Пётр Потапович - 1953-1966 года;
   - майор ГАНЕЕВ Мясрур Исхакович - 1966-1968 года;
   - майор ЗАБЕЛИН Иван Александрович - 1968-1977 года;
   - майор ЯКУБОВСКИЙ Станислав Степанович - 1977-1979 года;
   - майор МАРТЫСЬ Александр Григорьевич - 1979-1983 года;
   - подполковник ЗАБОЛОТСКИЙ Владимир Васильевич - 1983-1985 года;
   - подполковник ЕФИМОВ Сергей Львович - 1985-1993;
   - подполковник ШАРОВ Евгений Валентинович - 1993-1995 года;
   - подполковник АНДРЕЕВ Евгений Владимирович - 1995-1998 года.
  

Основные даты полка.

  
   Войсковая часть 92598 просуществовала с 1952 по 1998 год. Первые офицеры стали прибывать в часть ещё в конце 1952 года. Хотя официально считалось, что часть создана в 1953 году. День части отмечался ежегодно 1 января, вероятно, дата была выбрана произвольно и умышленно назначена на заведомый выходной. В 1950-е годы в/ч 92598 именовалась "1947 полк особого назначения литер "С". Новое наименование - "658 полк особого назначения" - полк получил в конце 50-х. Тогда же части было вручено Боевое Знамя. По воспоминаниям ветеранов, это произошло в феврале 1958 года. К этому моменту полк уже почти два года нёс боевое дежурство со снаряжёнными ракетами, и поэтому вручение Знамени прошло незамеченным.
  
   Вспоминает подполковник Буров Анатолий Григорьевич:
   "Вы меня спрашиваете, как вручали знамя? Я не видел. А если видел, то я не помню. А потому что в те времена психика была в таком напряжении. Как бы вам сказать? Ну если председатель женсовета под руку взяла, наливает гранёный стакан: "Выпей!" Выпиваю и не хочу закусывать, и всё равно я трезвый (смеётся). Хотя мой взвод был знаменосец, лучший взвод был. Я помню, с этим знаменем мы не раз маршировали между этими казармами. Под знаменем этим ходил! Первый, за мной мой отличный взвод. Знаменосцы и взвод. И потом сколько раз заходил в штаб, где мой солдат у знамени стоит, надо посмотреть - как он, чего. Это самый тяжёлый пост, ведь знамя поставили - только входишь. А они только ходют, ну и он всё время стоит навытяжку, этот солдатик. Вот все мои эмоции про знамя 658-го полка"
  
   Первый раз, имея на вооружении С-25, полк выезжал на полигон Капустин Яр в самом конце 1955 года.
   Вспоминает майор Иванов Василий Константинович:
   "В 55-м году начались стрельбы на полигоне, обкатка всех наших полков. То есть все полки, перед тем, как получить боевые ракеты и встать на дежурство, должны быть обстреляны на полигоне. Я тогда служил в Ковригино, в/ч 86611. Я не помню, какой полк был перед нами, но мы попали под новый год, приехали с полигон домой числа 28 или 29 декабря 55-го года. А нас менял полк из Рогачёва".
  
   Вспоминает подполковник Тягай Николай Павлович:
   "Ну что сказать? На боевые стрельбы в Кап.Яр уехали как раз на новый год, повезли туда ёлки. Стрельнули на двойку, это первая стрельба была. Я как запасной был, потому что я ещё молодой был, там были более опытные. На двойку стрельнули. Ну нам дали перестрелять, мы ещё раз, ну и нам поставили тройку. Это было в январе, абсолютно верно".
  
   Вспоминает подполковник Буров Анатолий Григорьевич:
   "Я пришёл в Рогачёво в ноябре 1952 года. И пока здесь служил, раз пять ездил в Кап.Яр. В каком году первый раз - не помню. И все оценки - четвёрки и пятёрки. Троек я не слыхал, нам не объявляли тройки".
  
   На боевое дежурство со снаряжёнными ракетами полк заступил 8 июля 1956 года.
  
   В 1961 году в состав 10 корпуса ПВО ОН вошёл 47 ЗРП, имевший на вооружении ЗРК С-125. Управление 47 ЗРП находилось в Дмитрове, а дивизионы, входившие в его состав, дислоцировались рядом с полками С-25 внешнего кольца. Один из дивизионов С-125 находился рядом с деревней Поздняково, примерно в километре северо-западнее стартового дивизиона С-25 в/ч 92598. До 1968 года дивизионы С-125 находились в оперативном подчинении полков С-25, а после 1968 года вошли в их состав.
  
   В феврале 1965 года в расположении в/ч 92598 побывал министр Революционных вооружённых сил Республики Куба Рауль Кастро.
  
   Последний раз, имея на вооружении С-25, полк ездил на полигон в Кап.Яр весной 1980-го года. Следующая поездка на полигон должна была быть в 1982 году, но уже началось перевооружение на С-300ПТ. После перевооружения 658 полк стал иметь трёхдивизионный состав: 1-й дивизион находился в Княжево, на месте стартовых позиций в/ч 71548; 2-й дивизион - в Василёво, на месте стартовых позиций в/ч 92598; 3-й дивизион - в Доршево, на месте стартовых позиций в/ч 92924. Командный пункт 658 полка остался на месте РТЦ на окраине Подвязново. Новую боевую технику полк получал на полигоне Капустин Яр осенью 1983 года. В ноябре 1983 года 658 полк в составе управления полка и 3-го дивизиона убыл на полигон Телемба под Читой для проведения боевых стрельб и дальнейших испытаний комплекса С-300ПТ.
  
   В июне 1987 года в 658 ЗРП с инспекцией прибыл начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР маршал С.Ф.Ахромеев.
  
   Последний раз, имея на вооружении С-300ПТ, полк выезжал на полигон Ашулук в 1996 году.
   В 1998 году полк был расформирован. До 2009 года в здании бывшего командного пункта полка находилось связное оборудование, где примерно до 2005 года дежурил гражданский персонал. Жилой городок полка после расформирования был принят на баланс администрации Дмитровского района и вошёл в состав села Рогачёво как улица Ракетчиков.
  
   Вспоминает подполковник Буров Анатолий Григорьевич:
   "Когда я начинал службу в Рогачёво - ни дорог, ни этих ответвлений для пусковых установок не было. Строители делали отсыпку дорог, а мы контролировали - как бетонировали, как подушку песчаную делали. Да нас хоть там и заставляли контролировать, два или три раза мы только туда дошли. Там Лёша, забыл его фамилию, взял и лопатой или чем-то там ещё, пока не застыл бетон, ковырнул и отколол кусок бетона от дорожного покрытия. Ну там где-то 25 сантиметров. Доложил командиру, командир, значит, шум поднял. Нас тогда и вообще не стали заставлять контролировать. Ну вообще-то когда мы приехали, там собаки с заключёнными были. И поэтому чтобы мы не встречались с ними, не контачили, нас не пускали даже контролировать. Мы знаем, что они делают для нас эти дороги, бетонируют эти пусковые установки. А потом приехали монтажники, они же не за один год всё смонтировали - 53-й и, наверное, 54-й год монтаж шёл.
   К тому времени в часть личный состав уже стал поступать. А если люди пришли - ты с утра до вечера в казарме. Боевая и политическая подготовка, физическая, строевая, уставы - это всё в городке. А на огневой позиции уже шёл монтаж электрооборудования. Стартовое оборудование было установлено, забетонировано, отлажено всё. Потом, когда пульты ЧП в каждом бункере были подсоединены и на распредустройства 6 киловольт в каждый бункер было подано - всё, монтажники уехали.
   С самого начала командиром дивизиона был подполковник Никольчук, Герой Советского Союза. Командиром первой батареи стал Березенко, уже покойный, командиром второй батареи - Никишин, тоже покойный уже. А потом уже стали другие, помоложе уже.
   На дивизионе сначала были только взводные бункера и одно здание рядом с первым взводом, в котором была секретная документация. И было ещё здание в конце дивизиона, рядом с пятым взводом. Там развилка центральной дороги идёт, и получается такой треугольник. И вот на этой развилке налево поворачиваешь, и на уровне пятого взвода было это здание, не на территории взвода, а на этом треугольнике. Там был склад ЗиП для пусковых установок - всякие там гайки, прокладки и прочее. Потом уже, когда завезли боевые ракеты, в этом здании сделали караульное помещение, а склад ЗиП перенесли уже на станцию, на территорию РТЦ. И мы все запчасти - гайки, шплинты, краски в основном, растворители брали на станции. А этот склад ЗИП на дивизионе оставили как караульное помещение. Но сначала, в 54-55 годах, боевых ракет у нас не было, только учебные.
   Сначала территория охранялась по периметру. И у нас там так построено было, что огневая позиция перерезала дорогу от Рогачёво на Луговой, где дом инвалидов, и дальше, на Куликово. Ну и жители местных деревень плевать на это хотели! Они так и ходили напрямую, как привыкли. Но тогда никаких ракет ещё не было, а просто огороженная территория была, да хреново огороженная. Ну они через это ограждение и лазили. Вот вначале я нёс службу и задерживал этих жителей, которые ходили из Рогачёво в Луговой. Помню, были разговоры, захватили там двух человек, привели в часть, ну их отпустили. Ну а потом я не слышал, чтобы задерживали. Потом был случай, что один часовой справа, со второй батареи, применил оружие. Тут рядом с огневыми позициями со стороны Лугового росли какие-то деревья, как лес. И вот лось! Но так как огорожено было колючей проволокой, он не мог проникнуть внутрь огневой позиции. Но он там шарахался, и часовой кричит, как положено: "Стой! Кто идёт?" А он что, ответит, что ли? Не человек ведь. Застынет, потом опять ворочается. Часовой снова: "Стой! Кто идёт?" А он напролом полез, видно. Часовой бабахнул. И потом ко мне Вовка Кавун подходит, тоже командир взвода был: "Тебе мясо надо?" Кусок мяса дал мне. Это шито-крыто было. Не знаю, командир части знал или нет. Но там же ЧП, а патрона-то нету. Куда делись патроны - надо объяснять. Может, и командиру части мяса дали, чтобы всё это замяли.
   А потом построили пункт проверки ракет и гараж для заправщиков. Это вот здесь, перед первым взводом, как КПП на дивизион пройдёшь - сразу налево. У нас были смонтированы на автомобильных шасси заправщик окислителя и заправщик горючего. Был компрессор, который накачивал в автопилот 150 атмосфер и в двигательную установку 350 атмосфер, это для 207-й ракеты. Вот это три основных у нас боевых единицы - заправка горючим, окислителем и воздухом. И четыре тягача. Здесь вот бокс тягачей, заправщик горючего, окислителя, поливо-моечная машина. А компрессор был в пристройке пункта проверки ракет. Ещё был бульдозер, его Никольчук модернизировал, нож-то маленький, а он его в три раза больше сделал, так что он пройдёт один раз - и дорога вся чистая, за один проход. Так приходилось три, а то и четыре раза ему кататься, а тут один раз пройдёт - весь снег сдвинет. И ещё был кран.
   С краном, помню, история была. Командир дивизиона подполковник Никольчук, Герой Советского Союза, проводил с нами занятия - болванку-имитатор перегрузить с одного прицепа на другой. Ну болванка в центре маленького диаметра, а чтобы создать имитацию 650 мм - диаметр ракеты, были кольца. И вот за эти кольца зацепили траверзу, траверзу к крану, привязали, конечно, расчалки, подняли, а она пошла играть, крен. Это было на 6 взводе, на 2 дорожке. Господи! Никольчук кричит: "На помощь!" - и мы все, человек 5, наверное, повисли на расчалках. А она тихонечко всё равно нас поднимает. Подняла! Всё, Никольчук командует: "Бросай верёвку!" И мы все поняли - сейчас она бабахнется, и отскочили. И она в это место - шарах! Это после крена с траверзы она соскользнула, с этих ложементов, и юзом пошла сразу, и бабахнула.
   Единственное, что хорошо - он принимает зачёты от нас. А мы ж прошли школу, нас учили - как, чего. Никольчук берёт эти инструкции, на синьке были тогда, читает вопрос: "Из чего состоит головной отсек ракеты 207А?" Ну и там описано, он читает, а я должен рассказать. Ну вот мы прикалывались. Конечно, им, фронтовикам, освоить устройство ракеты, а тем более наведение её на станции ... На станции фронтовиков даже не было, ни одного. Вот в дивизионе там они занимались с нами.
   А в конце дивизиона, за десятым взводом, соорудили стрельбище. Бульдозером рыли, а Никольчук командовал. Я тогда как раз был вместе с ним. А там вот так кабель силовой шёл с пятого на десятый взвод, и когда рыли - бульдозером подцепили. Я когда увидел, я заорал как резаный. Ну Никольчук командует: "Стой!" Я говорю: "Убрать бульдозериста!" И тот как будто почувствовал - смотался. И когда я, заикающийся, ему рассказал, этому фронтовику, подполковнику, командиру дивизиона, что там шесть тысяч вольт, тогда он прекратил все работы, нас отвёл и дальше я не знаю, что там было. Меня убрали, и бульдозериста... Конечно, сняли напряжение, электрики по новой этот кабель уложили. А уже потом там так и сделали стрельбище, там стреляли.
   У солдат тогда автоматы были, ППШ. И мы тоже стреляли, у нас даже зачёты какие-то принимали. Нет, он хреново стреляет, из него так тяжело попасть. Бах, бах - мимо, двойка. Никольчук, командир дивизиона, он же с этим автоматом-то войну прошёл, командует: "А! Дай автомат!" Стоя - мимо. Ложится - хреново, но попал. Конечно, сколько он из этого автомата стрелял, а мы-то чего! В год три патрона, и то на инспекторской проверке.
   А тренировка расчётов только на огневой позиции. Взвода из городка строем на огневую позицию по тропинке. Прибываем каждый на огневую позицию и в каждой батарее имелись отведённые учебные точки с учебными ракетами. И один взвод отзанимается, второй, третий - так все взвода проводили боевую службу. Да, инструкции у нас были, такие подшитые. Видно, их отпечатали на чём-то, на синьке какой-то. "Инструкция 40". Мы "сорок сороков" называли её. И вот в этой инструкции описывается техническая часть, техника безопасности, электрооборудование, радиоуправление - в таком объёме, который нам положено знать. Это для офицеров. Кроме того, как въезжаешь на дивизион, тут слева здание было, там секретная часть. И там были уже более толстые пособия. Я, помню, занимался-занимался, кончил занятие, одно пособие оставил на столе, и ушёл в городок с солдатами. И рванул назад, нашёл. Вот такая штука, ё-ё-ё! Секретчик говорит: "Ты будешь сдавать-то?" Я ж действительно не сдал. Вот такая литература выдавалась по подъёмному устройству, по силовому шкафу, по ракете, по радиоуправлению, по двигательной установке, по стартовому оборудованию - это подъёмник, стол, силовой шкаф, и отрывной штекер. Схемы электрические, всё это. И там же, в этой секретной части, была литература для подразделений пункта проверки ракет. Там было два расчёта, они тоже приходят в эту секретную часть, набирают свою литературу и у себя на ППР тоже занимаются.
   У нас во взводных бункерах два выхода было - потому что расчёт бежит либо на эту дорожку, либо на эту. Ну а на дежурных взводах расчёты бежали из домика. В бункере дежурил либо оператор, либо электрик - один человек. Командир взвода тоже с личным составом в домике. А в боевой обстановке предполагалось, что личный состав в бункере будет находиться. В коридоре (смеётся). В помещении посередине пульт ЧП, вокруг пульта ЧП можно пройти. Дверь в распредустройство, там очень мало места. Это предполагалось, что на время пуска ракет, на время бомбёжки укрытие, как бомбоубежище. Во время пуска аварийный старт - где находиться личному составу? Бункер для этого предназначался. Вот почему бункер был такой сделан.
   Теперь пульт ЧП. С пульта ЧП, с этих шести блоков кабели шли на клеммник, гитару, всё это в контрольный кабель, и этот контрольный кабель уходил на станцию - по нему идёт команда "Пуск", "Подготовка", "Готовность к пуску", "Ракета ушла со стола". И так с десяти бункеров десять кабелей, с каждого бункера. И силовой кабель 6 киловольт со станции шёл. Как они шли в траншеях - я не знаю, но звоню на станцию: "Коля Баскаков! Нет у меня от тебя сигнала!" У меня с ним и связь, и управление, и сигнализация. У меня ракета подготовлена, а у него сигнала о готовности нету. Ну и как искать? Он говорит: "Сейчас я посмотрю. У тебя какие клеммы?" Ну чтобы быстрее найти неисправность, я списываю номер клеммы по маркировке и сообщаю: "Коль, вот у меня выход к тебе на таких-то клеммах". А ведь маркировка как - вход и выход цифрами одинаковыми. Только буквы - у меня выход, а у него вход, буквы разные, а номера клеммы одинаковые. И уже, если не проходит сигнал подготовки, то я ему сообщаю, какой у меня выход, а он там приходит к себе и проверяет - ага. А схемы, литературу, в секретной части беру. Там монтаж этот есть, я смотрю - ага, по подготовке у меня такие-то выходы. Вот так мы выходили из положения. Мы с каждого бункера восстанавливали неисправности по каждому кабелю. Вот какая была силовая и контрольно-управляющая схема по кабелю огневой позиции со станцией. Это я тебе как зампотех дивизиона и батареи докладываю. Но такое случалось редко, очень редко. Вот за всю мою службу, считай за 8 лет, как я с командира 6 взвода стал зампотеха батареи, то у меня такое случалось не больше трёх раз".
  
   Вспоминает житель деревни Василёво Старовойтов Владимир Егорович:
   "Я призывался в августе 55-го, а демобилизовался в октябре 58-го. Нас из Сибири сюда 50 человек привезли. Но в эту часть, в Рогачёвскую, номер 92598, попало только 12 человек, а остальных по другим частям раскидали. Нас эшелоном везли до Москвы, везли 16 суток. Вот считай, 27 августа, в 7 часов 10 минут вечера, как я помню, до Тайги доехали пассажирским, и пересадку до Новосибирска. В Новосибирск приехали - сутки на пересыльном, потом в пятьсот весёлый посадили, и вот где-то числа 15 или 16 в часть нас привезли. Нас привезли в Москву на сортировочную, а там уже были покупатели.
   Как в часть привезли - карантин три месяца, потом присяга, а потом распределяли - кого в Подвязново на станцию, кто сюда по батареям. А нас три месяца держали, в карантине были. Стрельбище всё строили, дерном выкладывали, выкапывали, делали. Это где пятый и десятый взвод, прямо по центральной дороге и в угол. Там на левой стороне стоял склад, караульная была. Сначала ЗИП был, потом караульную сделали. А правее стрельбище было. В самый конец части, к проволоке ближе.
   В городок сразу как в КПП входишь - налево тут была санчасть, гауптвахта, второй был штаб, третья казарма была - половина РТЦ занимали, вторая половина - там клуб был, потом офицерская столовая. Туда дальше, в сторону Рогачёва, были солдатская столовая и две деревянные щитовые казармы дивизиона. А дальше стадион. А, ну ещё хранилища были.
   Я служил в десятом взводе, во второй батарее. Номером расчёта, рядовым. Десятый взвод - это самый последний. Когда пришёл, всё уже было - и подъёмники, и всё боевое оборудование.
   Как служба проходила? Служба нормально. Она тогда засекречена была, в то время. Тогда подписку давали на 50 лет. У нас особняки менялись через 3-4 месяца, в то время. Смотришь - то в такой форме, то в такой форме особняк. Я при Тарасёнке пришёл служить, а при Егорове демобилизовывался".
  
   Вспоминает подполковник Николай Павлович Тягай:
   "С 1956 года командиром полка у нас был полковник Егоров. При нём полк не славился. Короче говоря - "троечники", ползали позади, корпус нас долбал. А всё из-за командира, понимаете? Командир, полковник Егоров, любил "это дело".У него был шофёр - Медведь. Вот привезёт его, поставит у двери и сам бегом. Жена открывает - он падает. Поэтому нас так и называли - "пьяный полк". А потом, в 61-м году, пришёл Лаптев. Без высшего образования, без академии, но хороший мужик такой. И начал наш полк греметь. В 61-м году сразу поехали на полигон - отличную оценку заработали. Потом в 66-м - опять отличную оценку".
  
   Вспоминает Головина Галина Валентиновна:
   "Вот золотой век полка был, когда у власти встали командир полка Дубас и замполит Беляков. Вот как-то эти люди сумели создать такую атмосферу в городке - дружелюбную. Наверное, это было ещё то поколение, с послевоенным воспитанием. Каждый год по осени, когда приходили молодые офицеры, здесь устраивался вечер молодого офицера. Вот я вышла замуж, и меня, наверное, на второй день уже вызвали туда и сказали:
   - Здравствуйте! Вот вы теперь жена офицера, вы прибыли в наш полк. Вы теперь в городке должны со всеми здороваться, знаете вы людей, не знаете - в городке мы одна семья. Значит, кто вы по образованию - педагог? Значит, вы будете отвечать, присоединяйтесь к детскому сектору".
  
   Источники:
  
   1."Автоколонне N1784 - 60 лет". "Дмитровский вестник" N127 (14143) от 23 октября 2007 года.
   2. Альбом "Зенитный стационарный ракетный комплекс С-25". КБ-1
  

Глава 21.

Радиотехнический центр наведения (РТЦН).

  
   В 25-й Системе радиотехнический центр наведения ракет был предназначен для обнаружения воздушных целей в секторе ответственности полка и наведения на них зенитных ракет. Эти задачи выполняла станция Б-200. Кроме неё, на территории РТЦ были и другие вспомогательные строения. В помещении станции также находился командный пункт полка, узел связи и дизельная электростанция. На командном пункте полка постоянно находились оперативный дежурный и планшетист. На узле связи также постоянно дежурили связисты. В казарме на территории РТЦ постоянно находилась дежурная смена, которая, в случае объявления тревоги, в течение короткого времени обеспечивала включение станции и выполнение боевой задачи силами сокращённого боевого расчёта. За это время на РТЦ должен был прибыть весь персонал.
   Радиотехнический центр (РТЦ) 658 полка находился на северо-западной окраине деревни Подвязново. От шоссе Дмитров-Рогачево под углом примерно 45 градусов к нему вела прямая дорога. Контрольно-пропускной пункт РТЦ был примерно в 300 метрах от шоссе. РТЦ занимал территорию размером примерно 500 на 500 метров. По периметру РТЦ был огорожен двойным забором из колючей проволоки, попасть на территорию можно только через КПП. И по периметру же растут высокие деревья, которые, вероятно, должны служить для маскировки, но фактически при взгляде с высоты (с самолёта или спутника) образуют хорошо различимый правильный квадрат.
  
   Прямая дорога от шоссе проходила через ворота КПП и приводила на площадку перед главным входом в помещение станции наведения ракет. Во время строительства её называли "объект N1", в дальнейшем в обиходе обычно использовался термин "станция". Сама станция представляла из себя полузаглублённое бетонное помещение размером в плане 40 на 25 метров. Потолок опирался на бетонные несущие колонны, которые стоят с шагом 4,5 метра. Высота потолка станции примерно 4 метра. Со стороны, противоположной главному входу, находился антенный павильон - бетонированная площадка, на которой на фундаментах стояли две вращающиеся антенны визирования: наклонная - азимутальная, и вертикальная - угломестная, а в углублениях бетонной площадки находились четыре антенны системы передачи команд (СПК) для управления ракетами в полёте.
  
   Станция имела три входа: главный, выход на антенный павильон, и боковой Г-образный. Главный вход в станцию вёл в коридор, который проходил вдоль всего здания. В помещении станции было четыре зала:
   1-й зал - координатный. Здесь находились шкафы координатной системы, аппаратура которых определяла координаты целей и ракет, а также вырабатывала управляющие команды на ракеты. Координатных шкафов было 20 - по числу каналов наведения станции. Также здесь находились шкафы опорных напряжений, от которых зависела работа всей координатной системы. Этих шкафов было два - для повышения надёжности. Со временем в зале была установлена аппаратура селекции движущихся целей и имитационная аппаратура, которая использовалась для тренировки расчётов.
  
   2-й зал - высокочастотный. Здесь находились передатчики и приёмники антенн визирования. Передатчики могли работать либо на антенну, либо на эквивалент антенны. Работа на эквивалент позволяла проверять работу станции, не выходя в эфир. Из соображений секретности выход в эфир был разрешён только при боевой работе, либо в строго определённое время. Соблюдение правил выхода в эфир постоянно контролировалось специальными передвижными пеленгаторами. Эквивалент антенны находился в зале рядом с передатчиками. Значительную часть зала занимала аппаратура системы передачи команд (СПК) на ракеты. Также здесь находился пульт управления станции.
   3-й зал - индикаторный. В этом зале также находился командный пункт полка. Здесь находились четыре шкафа целеуказания и наведения, каждый из которых обслуживал группу из пяти каналов наведения. Они предназначены для наблюдения целей, находящихся в зоне обзора станции, выбора целей для поражения зенитными ракетами, пуска ракет и наблюдения за их полётом. Пульт старшего оператора был предназначен для управления боевой работой станции и стартовой позиции. Индикаторный шкаф "И-400" отображал информацию о воздушной обстановке, поступающую со станции А-100Б (разведывательный узел ближний). Шкафы ручного сопровождения предназначены для работы операторов РС, которые наводили ракету вручную, задавая координаты вращением рукояток, в случае, если наведение в автоматическом режиме было невозможно.
  
   4-й зал - дизельная. В нём находились дизель-генераторы, от которых осуществлялось электропитание оборудования станции и стартового дивизиона во время боевой работы. Также здесь находилась аппаратура управления электропитанием станции и входной трансформатор на 650КВА, через который осуществлялось электропитание от сети Мосэнерго.
   В начале 70-х годов в помещении станции соорудили убежище для личного состава. Оно представляло из себя несколько помещений слева от ветрового коридора, напротив 2-го зала. Там стояли нары и хранился запас продуктов и воды, были оборудованы помещения для дезактивации и туалет. Но туалет был предназначен только для использования в военное время, так как канализации на станции не было. А в мирное время пользовались туалетом на улице, который находился метрах в 30 от Г-образного выхода.
   Если встать лицом к главному входу станции, то справа находились подземные ёмкости с дизельным топливом и водой для охлаждения дизелей, и стояли три выхлопные трубы, отводящие выхлопные газы от дизелей, установленных в помещении станции.
  
   Вокруг станции проходила дорога, по которой ходил вооружённый караул. Но когда станция работала на излучение, выходить на площадку перед антеннами было опасно для жизни. Об этом сигнализировала специальная красная лампа, установления рядом с антенной площадкой. Она загоралась, когда станция работала на излучение ("подавали высокое").
   Въезд на территорию РТЦ преграждали металлические ворота с красными звёздами, рядом с которыми было деревянное помещение контрольно-пропускного пункта (КПП) и оборудована площадка для автотранспорта. Сразу за воротами справа от дороги находится склад ЗИП - шлакоблочное одноэтажное здание с железобетонными перекрытиями. Начальник склада ЗИП была майорская должность. В помещении склада была оборудована система отопления и хранились запасные изделия и приборы. Оборудование станции содержало 12 тысяч электронных ламп, поэтому необходимо было иметь их запас. На радиолампах не ставился год выпуска, на них велся формуляр наработки. Формуляр велся на каждый шкаф отдельно, как и на каждый прибор, установленный на станции. В каждом шкафу в блоке питания стоял счетчик. После 1000 часов непрерывной работы меняли сразу все лампы в шкафу одновременно. Старые лампы отправляли обратно на завод, где они проходили проверку ОТК, на них ставили год выпуска и отправляли в народное хозяйство. Неисправное лампы уничтожались на территории РТЦ.
   Чуть дальше склада ЗИП справа от дороги находился кирпичный домик. В разные годы в нём находился учебный класс и столовая. Щитовой домик дежурной смены находился чуть в глубине слева от дороги не доходя до главного входа в станцию. Рядом с домиком была оборудована спортивная площадка.
  
   К 70-м годам щитовой домик уже обветшал, и была построена новая казарма - напротив главного входа в станцию. За ней тропинка ведёт к братской могиле. В декабре 1941 года здесь были похоронены красноармейцы 348-й стрелковой дивизии 30-й армии, погибшие в ходе наступления на Рогачёво. В 1960 году в рамках укрупнения захоронений сюда были перезахоронены останки из д.Бунятино, Голяди и Лучинское, Нестерово, Синьково, Телешово. Всего захоронено 370 воинов Красной Армии. Номер захоронения по ВМЦ: 50-113. Рядом с памятником оборудована ритуальная площадка.
  
   На краю территории РТЦ в направлении станция-дивизион была сооружена кирпичная будка, рядом с которой стояла проверочная вышка СМ-93. Излучатель на вершине вышки и аппаратура в будке использовались для проверки функционирования станции наведения ракет.
  
   Вспоминает подполковник Забелин Валерий Константинович:
   "Вся станция состояла из групп. Когда я пришёл в 1963 году, в первой группе начальником был Брыксин Николай Васильевич, во второй группе - Курдесов Егор Васильевич, в третьей группе - Кривякин, в четвёртой - Руденко. Пятая группа, дизельная - начальником был Кузнецов Иван Филиппович. И была ещё группа вентиляции, начальником Моргунов был. Потом эту группу совместили с пятой группой, с дизельной. Замполитом станции был майор Китаев.
   А третья группа - это командный пункт полка, короче говоря. Там у нас работало восемь офицеров, непосредственно в зале управления. Было четыре группы, на каждой группе сидело по два офицера - офицер наведения и офицер пуска. Перед офицером наведения было два экрана. Офицер пуска сидел рядом, у него был свой пульт, и он тоже пользовался этими индикаторами. Задача офицера наведения была - на максимальной дальности обнаружить цель и захватить её на автоматическое или ручное сопровождение, и дать данные офицеру пуска - высоту и азимут цели. А офицер пуска уже определял скорость, выставлял зону пуска для этой цели. Для этого был прибор пуска, назывался ППИ. Два барабана было, там мы выставляли скорость и высоту цели. И вот как только цель заходила в зону, надо было на дальней границе произвести пуск. Решение на пуск принимал офицер пуска. А цели между четырьмя группами распределял командир полка - кому какую, по номеру цели. Офицер наведения захватывал, офицер пуска в зависимости от обстоятельств принимал решение на пуск ракеты. Мы пускали от одной до четырёх ракет на каждую цель. Кроме того, у нас на каждой группе сидело по три оператора ручного сопровождения. То есть ещё было 12 человек солдат, которые сопровождали вручную, когда автоматическая система срывала наведение, не работала. И вот на каждый из четырёх индикаторов по три оператора ручного сопровождения.
   Это при боевой работе сидело восемь офицеров, плюс ещё заместитель командира группы был, он как старший офицер пуска. Его задача в основном была руководить операторами РС, если полный штат был. Если не было - он сам садился за индикатор. Ну, кроме того, во время боевой работы на командном пункте находились командир, начальник штаба, заместитель начальника штаба, замполит полка, главный инженер полка и начальник станции - все были на командном пункте. А командир дивизиона был на дивизионе. У нас было два планшета больших, за ними работали планшетисты - два солдата. С корпуса по каналам связи им давали данные о местоположении цели, и они наносили на планшет с той стороны. Они на планшете дежурили постоянно, наносили цели, и вели их - курс прокладывали. Один планшет был дальней разведки, данные поступали с РУД - радиолокационный узел дальней разведки. А другой планшет ближний, получал данные с РУБ. Вот этот ближний РУБ был в Долгопрудном.
   И на планшете было нанесено три рубежа - рубеж 1, рубеж 2, рубеж 3. Рубеж N1 - это рубеж объявления боевой тревоги, когда полку объявлялась тревога. Как только цель приблизилась, так оперативный дежурный, который там постоянно находился, объявлял тревогу. Оперативным дежурным ходили первое время все офицеры пуска, офицеры третьей группы, и плюс ещё командиры и заместители командиров групп, и начальник станции, и там главный инженер, начальник штаба, зам.начальника штаба. И вот как только цель к первому рубежу приблизилась, оперативный дежурный имел право объявить тревогу. Дальность сейчас я не помню, но с таким расчётом, чтобы подлётное время было 20 минут. А второй рубеж - это установка ракет в боевое положение, то есть оперативный дежурный на дивизион давал команду "установить в боевое положение". А на станции в это время проводился контроль функционирования. И рубеж N3 - это уже было 15 минут подлётное время. Рубеж N3 - это включение ракет на подготовку. Вот три рубежа. За планшетом работал зам.начальника штаба, а начальник штаба полка руководил всей этой обстановкой и давал командиру все координаты и рекомендации. А командир уже принимал решение, распределял номер цели и номер группы: "цель такая - первой группе". Цель имела четырёхзначный номер. Офицер пуска записывал номер цели, её параметры, и производил пуск ракет.
   Весь исход боя решался в третьей группе - от того, как она сработает. Конечно, большую роль вся станция играла, все системы. Но сам выбор момента пуска происходил как раз в нашей группе.
   Остальные офицеры станции контролировали работу аппаратуры, чтобы все параметры были в норме. Первая группа - это координатная система. Начальником был Николай Васильевич Брыксин, потом вместо него стал Амусов Эдуард Михайлович. У них задача была - определение координат цели и ракеты, сравнивать эти координаты, и вырабатывать команду, и эта команда через четвёртую группу, СПК, передавалась на борт ракеты. А вторая группа - это высокочастотная, там были передатчики, приёмники, потом там добавили аппаратуру ГШ - это защита от помех. Их задача была - осветить цель, принять отражённый сигнал и выдать на экраны обстановку. Ну а пятая группа - это дизельная. Во время боевой работы всё время включали дизеля. Как только тревога, так дизеля включали, и они работали в параллель с Мосэнерго, чтобы в случае отключения Мосэнерго происходил автоматический переход на дизеля и никаких срывов не было. И даже мы не замечали, когда переходят на дизеля. Вот такая система работы на станции была.
   На первом индикаторе был Гуринов и не помню уже сейчас кто. На втором был Моисеев, на третьем - Кожевников и Нагорный, на четвёртом - Веселов и вот меня посадили. Было восемь человек нас - это при боевой работе. А так, постоянно, на станции дежурил сокращённый боевой расчёт. У нас в группе было четыре оператора наведения, и солдаты - шесть операторов РС. Ну и во всех группах было по одному, по два оператора. Сокращённый боевой расчёт жил на объекте постоянно. А из состава сокращённого расчёта уже назначалась дежурная смена. Вот в эту дежурную смену входил оператор второй группы, он находился на пульте включения станции, дежурил постоянно. Дежурный электрик и дизелист - два человека в дизельной дежурили. И дежурный планшетист. Это из состава сокращённого боевого расчёта постоянно на рабочем месте. И плюс оперативный дежурный. Ну связь я пока не трогаю, там ещё и связь дежурила. Вот это была дежурная смена, они постоянно находились на станции. Их задача была - начать подготовку к включению станции. А потом, через три минуты, сокращённый боевой расчёт прибегал, и всё уж было готово, сразу начиналось включение станции. И через 15 минут станция уже была полностью готова. Там контроль функционирования 12 минут шёл, и 3 минуты на сборы - через 15 минут мы уже были готовы к стрельбе.
   На станции была оборудовано убежище. Там был один слой бетона, потом слой песка. Потом ещё слой бетона, потом земли слой, в общем, мощная была система. Само убежище было рядом со второй группой. У станции было два входа. Вход из продольного коридора - главный вход, и выход на антенный павильон, там рядом с антеннами. А ещё был выход через вентиляционную. Там был такой зал, в вентиляционной, кондиционеры там были. Через вторую группу надо было пройти, и там справа в углу был ещё один зал, где был пульт управления вентиляторами. Вот там тоже был выход, можно было выйти. Но, как правило, им не пользовались, он был закрыт всё время. Но убежище - это уже потом строили...
   Я 20 лет в Рогачёво прослужил - в 63-м пришёл, в 83-м ушёл, и всё время я был на 20-минутной готовности. То есть, чтобы уехать из городка, допустим, в Рогачёво, я должен спроситься. У остальных было там 50 минут готовность. А так на 20-минутной готовности. Учения были - обычно ядерные удары начинают давать. Загерметизируем всю станцию, без приточной вентиляции внутри станции - чтобы радиация не попала. Жили в убежище, приём пищи - в убежище, то есть полностью станция загерметизирована. По трое суток мы так сидели. Но если реально, то там, конечно, не просидишь. Конечно, на это система была не рассчитана абсолютно. Это рассчитано так - налетели, отбомбились, улетели и всё, без всяких последствий. Но по тем временам и по тем целям, что были, 25-я система, конечно, обеспечивала, это во-первых. А во-вторых, вот такого массированного огня, как 25-я система, ни одна система не могла дать. Вот представь себе, если мы все стреляем, четыре офицера пуска - четыре ракеты пустили, через 5 секунд - ещё четыре, и вот 20 ракет по 4 ракеты с интервалом в 5 секунд. Такого заградительного огня ни одна система не могла дать. И так, считай, 60 ракет могли выпустить.
   А потом уже на станции приказали поставить пулемёт ДШК, по низковысотным целям. И каждую тревогу расчёт ДШК тащил этот пулемёт наверх, на крышу станции. Он тяжёлый, его уронят там, песок в него попадёт...Там будка была такая. Но эта будка сначала была для химнаблюдателя - засекать ядерные удары. Там флюгер был, радиометр, рентгенометр. Она закрывалась герметически, и он сидел там. Телефон у него там был, и вот он по телефону сообщал. Потом, после Руста, первое время туда даже человека ставили - как самолёт летит, так он оперативному дежурному докладывает: курс такой-то, самолёт. А тут же тогда летала сельхозавиация по пойме. И вот он как начнёт там опылять, и летает - туда-сюда, туда-сюда. А наблюдатель всё докладывает оперативному, оперативный наверх докладывает. Уже доходило до того, что сверху стали посылать нас подальше.
   А так плановые облёты станции были, по-моему, каждый год, после годовых регламентных работ. Прилетал Ту-16 и десять заходов делал. Им командовал начальник связи, он сидел на связи с экипажем. Вот когда я был начальником связи, я сидел на связи с экипажем, и просто ему давал команды - подвернуть влево, вправо, чтобы он шёл по биссектрисе. Самое главное - его провести первый раз, чтобы он точно шёл. А он потом уже сам. Смотрели по индикаторам наведения. И смысл облёта в том, чтобы точно совместить, как он шёл, с биссектрисой. Он делал десять заходов и за каждый заход я ему выставлял оценку - что курс там "пять", аппаратура "пять". Если он отклонялся куда-то, я уже забыл - какой там допуск, то ему уже снижалась оценка. А вот малый дивизион когда облётывали, там истребитель летал. Там уже штурман сидел на КП и командовал ему".
  
   Вспоминает подполковник Вадим Павлович Воскресенский:
   "Я пришёл в радиотехнический центр Рогачёвского полка в августе 1968 года. До этого я служил под Поварово. Меня назначили командиром 3-й группы - это командный пункт полка, это офицеры наведения и пуска, это вся индикаторная группа и ручное сопровождение. Начальником РТЦ в это время был Прокофьев. В 1970 году, когда Прокофьев ушёл в корпус, встал вопрос о назначении меня начальником радиотехнического центра. А тогда уже был Ганеев командиром полка, Лаптев уволился. У меня с Ганеевым были непростые отношения. Ну, наверное, Прокофьев тоже свою лепту внёс, потому что он тоже ко мне прохладно относился. Это, опять же, мои впечатления, поэтому на их достоверности я не настаиваю. Короче говоря, тогда меня не назначили начальником центра, в 1970-м году прислали из Покровского подполковника Чечеля. И уже после того, как в 1972-м Чечеля перевели, меня назначили начальником радиотехнического центра. Потому что уже были результаты, и в 3-й группе у меня грамоты есть, тоже котировались в корпусе.
  
   Первое, с чего я начал - это организация боевой учёбы и дисциплины. Я побеседовал со старослужащими, с молодыми солдатами, со всеми сержантами - однозначно, и выяснил обстановку. Я узнал, и мне солдаты, сержанты говорили, что в казарме после отбоя происходят не очень приятные вещи. Там старослужащие могут, понимаете... Там не доходило до рукоприкладства, но, в общем-то, заставляли молодых на себя пахать. Там и отбирали у них, и заставляли делать на себя, и тому подобное. Тогда это стариковство начало развиваться.
   Я скажу так - я ночевал в казарме периодически, внезапно. Это продолжалось с месяц. Я не афишировал это - вот сегодня или завтра. Нет, я приходил периодически, раза два в неделю, неожиданно приходил после отбоя, и прямо там спал, в казарме, вместе с ними. Это было хаотично, но это всех насторожило. И второе - я с сержантами сумел найти общий язык. Ну разными методами. Я с каждым из них периодически беседовал, выяснял. В каждой группе был свой сержант - командир отделения. Таких сержантов было пять. Или больше - сейчас уже не помню, потому что в 5-й группе было два или три сержанта. Короче говоря, я нашёл с ними общий язык, и они мне стали докладывать обо всём - что творится, какие неприятности. Ну и что хочу сказать - всё, после этого никаких у нас проблем с этим не возникало. И солдаты поверили, что их там никто не обидит, и у меня душа была в этом плане спокойна. Я потом периодически приходил ночью в казарму. Но с этим мы порядок навели.
   Второе - по поводу боевой учёбы. У нас боевая работа и боевая подготовка была поставлена чётко. Вот учебные часы мы начинали - это был закон. Даже были случаи, когда приходилось офицеров наказывать. Допустим, кто-то не вовремя начал или не вовремя закончил. Это было святое! Мы начинали учёбу - там разные были темы, но в основном это была боевая работа. Начинали на станции в 9 часов, и до обеда у нас всё чётко шло, по расписанию, по звонкам. Это было святое. Чтобы у нас болтался кто-нибудь, чтобы у нас во время учебного процесса кто-то чем-то занимался, копал там землю какую-то - это было исключено! Поэтому и результаты были.
   И офицеры тоже к этому привыкли. Потом, после обеда, когда у них свободное время, тогда мы, конечно, их использовали, чтобы какие-то работы проводить. Вот, например, был у нас командир 5-й группы, мой хороший друг - Баскаков, умер он у нас очень рано. Мы дружили - Мельников, я, Баскаков, Брыксин, Никишин - командир батареи. И вот что мы ещё первое сделали, когда я пришёл на станцию, кроме организации боевой учёбы и наведения порядка - это освещение. Мучились в дежурной смене солдаты и офицеры - темно было на всей территории. Слава богу - ноги не ломали, но носы разбивали. Ночью поднимают по тревоге - они бегут в кромешной тьме. Буквально через месяц, как меня назначили, мы с Баскаковым поговорили, я говорю: "Слушай, Володь, надо сделать освещение на территории, чтобы люди у нас не жили как в глуши какой-то". И вот он сумел достать столбы, тогда с этим трудно было, достать проводку. Прямо по дороге от станции до КПП поставили столбы освещения, и от казармы до станции - там дорожка была, где ходили, там тоже поставили освещение. Столбы поставили деревянные, ну потом их заменили. Особист приехал, он мне начал: "Чего ты делаешь? Это демаскировка, спутники летают, всё фотографируют". Я говорю: "Рядом деревня Подвязново, вот дома стоят рядом с нами. Это, наоборот, будет их дезориентировать, потому что деревня освещена, и кто обратит внимание тут на несколько столбов". Ну вот поставили, и солдатам уже начало нравиться. Всё!
  
   Потом. Когда я ещё ходил в дежурную смену, у нас командиры группы начальниками дежурной смены ходили, и всегда обращал внимание - солдаты мучились, в грязном обмундировании ходили. Потому что в дежурной смене многие сидели безвылазно, особенно хорошие специалисты. Только сходят в баню в субботу, и снова возвращаются. Там они и жили на станции практически многие месяцы. И у Шпорта, это наш старшина, не всегда руки доходили, чтобы всех обстирать. Ну и я думаю - дай-ка я это проблему разрешу. Я просто взял свою стиральную машину, у супруги отобрал, сказал ей: "Найдём - новую купим, а там без этого невозможно". Начали порядок наводить, и начал требовать от солдат, чтобы они были аккуратные и чистые. Привёз им стиральную машину, и они, как только им понадобится, сразу обмундирование кладут в стиральную машину, стиральными порошками их снабжал Шпорт, мылом снабжал. И они стали ходить все чистенькие - это им тоже очень понравилось. Это я знаю по тому, как сержанты мне рассказывали. Короче говоря, постепенно доверие начало налаживаться. И я смотрю - и солдат начал к службе как-то по-другому относиться. О них только немножко побольше позаботиться, и они прекрасно это понимают. Ну, в общем, наладили мы боевую учёбу, поэтому пошли результаты - уже где-то в 74-75 году грамоты пошли.
   И вот постоянно у нас шла боевая учёба. Мы заводили в 9 часов утра на станцию, и каждый был распределён на своё место - кто на координатные шкафы в 1 группу, кто во 2-ю, кто на передатчики, кто на 70-е блоки. Там на каждой системе свои техники. У каждого техника было два-три солдата в подчинении. Его задача была - за два месяца он должен был солдата научить выполнять свои обязанности по обеспечению работы. Нет, это не помощник техника, он просто оператор. Он так и назывался - "оператор". Оператор - это не значит, что он мог эксплуатировать технику. Он просто технику помогал - осциллограф подносил там, уже знал - где какие измерительные приборы, аппаратура, где какие лампы, какие радиотехнические детали. Ну командуют ему: "Иванов, мне лампу 6Н9С" - он сразу её подавал. Вот за эти два месяца он становился оператором, а вот чтобы он сам мог выполнять некоторые операции по регламентным работам, по обслуживанию, по замене деталей - для этого нужно было не менее года. В течение года, на второй год солдаты уже становились настоящими помощниками, они уже сами могли выполнять некоторые регламентные работы. Но мы никогда их одних не оставляли, обязательно под присмотром. Вот простейшие операции по проведению регламентных работ, обслуживании техники они умели уже выполнять. У нас был обязательный контроль функционирования, когда проверялась исправность системы. Солдаты уже этот контроль функционирования могли самостоятельно проводить, без присутствия офицеров. На второй год службы они у нас были практически готовы к решению этих вопросов. Потому что работа по обучению шла ежедневно. У нас это обязательно было - примерно 2-3 часа в день обучение боевой работе. Ну, кроме того, изучение уставов, политическая подготовка, строевая подготовка, огневая подготовка. Это тоже всё планировалось и всё выполнялось.
   Ещё мы наладили систему обслуживания техники. Вот с 1974-го года, когда нас начали награждать, сколько было проверок внезапных, разных - и корпусные комиссии, и армейские комиссии, и даже с округа. И ночью, и днём приезжали - когда угодно. Но ни разу за это время у нас не было никаких неприятностей - какой-то параметр вышел за пределы, неправильное функционирование аппаратуры. Всегда аппаратура была в боеготовом состоянии, и в любое время мы могли выполнять боевую работу. Вот благодаря тому, что мы с ней кропотливо работали, аппаратура и прожила такое количество лет и была боеспособной. Когда уже начали демонтировать, она была всё равно боеспособной. Потому что у нас это был неукоснительный принцип - в первую очередь обеспечить готовность аппаратуры. Своевременный ремонт, своевременное проведение регламентных работ - это был закон! Чтобы мы пропустили какой-то пункт из перечня регламентных работ - это было невозможно! Обязательно у нас проводились профилактические работы раз в месяц. Раз в год мы обязательно всю станцию снимали с готовности и в течение нескольких дней абсолютно всю аппаратуру очищали, вычищали, проверяли. Специальные были годовые работы. То есть берегли и обеспечивали готовность аппаратуры - это для нас был закон.
   А почему это так понравилось корпусу и они стали к нам так относиться - мы ввели свою систему проверки и обеспечения готовности аппаратуры. Это была разработана целая система, куда входили обязательно... Ну я сейчас всех подробностей не помню, это специалистам интересно. А основные вещи были такие. Во время смены дежурства, это раз в неделю было, в субботу приходила новая смена - обязательно тот офицер, кто приходил, проверял абсолютно все боевые параметры, то есть принимал аппаратуру, и в заключение мы обязательно делали контроль функционирования - проверяли готовность станции в целом. Это обязательно было, мы отводили на это полтора часа. Дальше. Я наладил процесс проверки. Я лично раз в неделю обязательно приходил туда - в ночное время, в дневное время, в любое время я приезжал на станцию и объявлял тревогу. Дежурная смена выполняла боевую работу, а я контролировал. Иногда сам ходил по системам и некоторые боевые параметры смотрел. Ну много там не проверишь, но 2-3 системы я сам контролировал. Все тоже к этому уже привыкли и знали, что контроль очень серьёзный, и поэтому у них тоже был стимул, чтобы серьёзнее относились.
   Кстати, получилось однажды так. Это было где-то в 1976-м году. Я приехал на станцию ночью, я на велосипеде ездил от городка до станции. Приехал где-то часа в 4 утра, только светать начинало, и объявил тревогу. А по тревоге мы не только контроль функционирования проводили, а с оперативным дежурным и боевую работу провели - запускали цели на имитаторе, и или он стрелял, выполнял боевую работу, или я. И вот я приехал на станцию, только начали контроль функционирования - вваливается комиссия с корпуса, нас проверять. Сорокин такой был в отделе боевой подготовки: "Ну ты чего, знал что ли, что мы приедем? Кто тебе позвонил?" Я говорю: "Мне никто не звонил. У меня свой план. У меня по плану сегодня проверка". Он говорит: "Ну ни хрена себе! Нам тут делать нечего, поехали". Повернулись и уехали, не стали проверять даже, мы сами тут всё проверяли. Вот такие штрихи небольшие. Потом однажды они приехали, начали проверять, увидели это... А у меня весь план контроля был вывешен в коридоре, у входа в 3 группу. Всё было сделано, на графиках всё расписано - это была именно наша разработка. Я специально над ней долго корпел, и мы постоянно её выполняли. Какие там параметры - в зависимости от сложности, в зависимости от важности, с какой периодичностью проверять. У нас регламентные работы были определены - ежемесячные, еженедельные, но параметры требовали большей тщательности, и исходя из этого мы всё это и сделали. Тогда тоже был Сорокин, он был в отделе боевой подготовки корпуса. И он посмотрел это... Ну, короче говоря, они посмотрели, удивились, но себе намотали на ус, им это очень понравилось. Ну вот после этого у нас появился авторитет. Тем более у нас никогда не было никаких неприятностей при проверках.
   И по поводу этого Сорокина. Я его очень сильно уважаю, потому что одарённый был мужик. Мы с ним встретились впервые, когда я был ещё техником в в/ч 92924, в Покровском, он там был главный инженер, а командир полка был Соколов. Он побыл главным инженером всего несколько месяцев, и его взяли в корпус. Ему всё давалось легко, он прекрасно владел ситуацией, и знал досконально всё - и функционирование, и аппаратуру, и боевую работу. Вот поэтому его и взяли в корпус. А там в отделе боевой подготовки был генерал Ерохин, и Сорокин был в подчинении у этого генерала. А генерал был, откровенно говоря, свадебный, откуда-то его поставили, чтобы он дослуживал. Он мало в чём разбирался. И всё делал Сорокин, ну и люди, которые в его подчинении были. И готовили полки к стрельбам, а когда готовили к стрельбам, они приезжали в этот полк. Собирался полк через полгода на стрельбы, они примерно месяц раз в неделю в полку бывали, и натаскивали на боевую работу командиров полков, начальников штабов. Всё это делал Со-ро-кин! Он всё это делал, сам! Поэтому и говорили: "Генерал Сорокин и подполковник Ерохин". Вот такой был анекдот - "Генерал Сорокин и подполковник Ерохин", потому что все понимали - кто чего стоит. И на полигоне Сорокин, когда полк стрелял, и когда готовился, он был там главный, хоть он по статусу не главный, но и там знали, что это основная фигура.Когда полки корпуса стреляли - он всегда там был. То есть он работал здорово, работал на износ. Но я вам скажу - у одарённых людей всегда какой-то недостаток. Пил он здорово, и бабник был большой. Ну и такую разгульную жизнь вёл, такую, откровенно говоря, неправильную, поэтому сгорел быстро. Но одарённый был, я уважаю его за это. Ему всё прощалось, потому что он незаменимый был человек, зам.начальника отдела или старший офицер отдела боевой подготовки корпуса.
   На командном пункте полка обязательно находился оперативный дежурный. Ну вот мы дежурили по 12 часов - с 9 утра до 21 вечера и с 21 до 9. В это время менялись оперативные дежурные. Мне самому приходилось очень много дежурить. И в моём распоряжении был весь дежурный расчёт станции, и дежурный расчёт дивизиона оперативному дежурному подчинялся. И вместе с оперативным на командном пункте всё время находился планшетист. Он там подрёмывал за планшетом - ему это можно было, а вот оперативному дежурному это было невозможно. Потому что постоянно связь по телефонам, связь по громкоговорящей связи, постоянно с корпуса, постоянно соседи. Ну и это было как-то не принято. Я, например, сам никогда себе не позволял вздремнуть. Вот на командном пункте постоянно два человека находились - офицер и солдат.
   Раньше мы по очереди ходили, то есть оперативный дежурный назначался из офицеров станции, а потом ввели штатных оперативных дежурных - это где-то 1972 год. В их подчинении была дежурная смена. Оперативные дежурные входили в штаб полка. Кстати, в штабе корпуса то же самое было. А рядом с кабинетом начальника станции находился узел связи. Там трое дежурило. Там был старший техник, просто техник - из солдат или сержантов хорошо подготовленных, в связи офицеров мало было - всего пару человек. Поэтому их специально обучали, присылали уже, как правило, они с гражданки были, техники. С гражданки брали и специфике обучали. Это обязательно был сержант там, и у него два связиста было. Это тоже дежурная смена была.
   А сама дежурная смена жила на территории РТЦ. В казарме рядом со станцией - они там спали, они там ели, они там отдыхали, учились, у них занятия были как у всех. Только все после занятий уходили в городок, а они оставались. И жили там. У них там были места отдыха, они там и в футбол играли, в волейбол играли, у нас для этого были площадки специальные оборудованы. То есть они полноценной жизнью жили. Только задача их какая была - они должны были в течении 3-х минут обеспечить включение станции.
   Дежурная смена заступала на неделю или на две недели. Был период, когда на две недели. В неё входил один офицер от каждой группы. От первой группы - координатчик. От второй группы офицер обязательно. И обязательно подготовленный оператор. Вот если, например, техник по приёмным системам, то обязательно оператор по передатчикам, обязательно подготовленные антеннщики, обязательно подготовленные по 55-й системе. То же самое в 3-й группе. В 3-й группе один офицер - или офицер наведения, или офицер пуска. Офицер наведения и офицер пуска - они были подготовлены и так, и так, они дублировали друг друга. Но если офицер заступал, то у него было минимум три, а то и четыре оператора наведения. То есть на каждую группу был свой оператор наведения, это были прекрасно подготовленные сержанты. Вот эта боевая работа, которую мы проводили ежедневно, вот в том числе и их мы готовили. Мы не жалели энергоресурсов, как сейчас. Мы могли работать целые дни с небольшими перерывами, включали станцию и тренировались, и тренировались, и тренировались. Никто нас не ограничивал в электроэнергии. Полк энергоресурсами мог сколько угодно пользоваться. Поэтому мы их и тренировали. И заступали в расчёт четыре оператора наведения, всегда четыре, и один офицер наведения или офицер пуска. То есть эти операторы наведения могли самостоятельно вести боевую работу - захватывать цели, а офицер там был для того, чтобы произвести пуск. На дежурстве стояло всего четыре ракеты. В каждой группе по одному координатному шкафу. И дежурная смена с каждой группы могла отправить только одну ракету, всего 4 ракеты. Но этого хватало, потому что первый налёт, допустим одиночных, мы могли уничтожить. А в течение 10-15 минут прибывал весь расчёт из полка. Ракеты стояли на дежурстве, они уже стояли в боевом состоянии, и когда объявляли боевую тревогу или тренировки были, то снимали маскировку, и всё - она готова была. Только захвати цель, нажимай кнопку, и всё - ракета пошла. Слава богу, нам это не пришлось делать. То есть дежурный расчёт обеспечивал запуск четырёх ракет.
   Мы всегда питались от электросети, но по боевой тревоге обязательно запускались дизеля, и они работали. Но поймите простую истину, что дизеля долго работать не могут, и станция не может находиться долго при работе дизелей. Были и такие тревоги, когда проводилась полная герметизация станции, применялись технические средства. Но люди могли находиться при работе дизелей нас станции в течение всего только часа. Потому что потом начиналось увеличение углекислоты и снижение кислорода. Но для этого там, конечно, использовались патроны, то да сё, изолирующие противогазы были всегда. Регенеративные патроны, изолирующие противогазы - всё это было, в первую очередь в 5-й группе. Но всё равно - работу дизелей в течение часа самое большее могли обеспечить.
   Дизеля включались только для боевой работы на короткое время. Берегли - будем говорить откровенно. Допустим, проверяют боевую работу, проверяет комиссия - включаем всё, работаем от энергосети, если необходимо - переходим на дизеля. И комиссия прекрасно понимала - не заставляла долго их работать. На полигоне то же самое - если мы включали дизеля, когда боевая работа, когда уже пускали ракеты, то, как правило, берегли дизеля, долго не заставляли работать, очень дорогое удовольствие это было - от дизелей работать.
   Командный пункт полка был в индикаторной группе. Там центральный пульт был, левая часть - это контроль функционирования станции, а справа - готовность дивизиона. Сначала, во время контроля функционирования, там находился начальник станции. Пока шёл контроль функционирования, тут руководил начальник станции, никто не вмешивался, потому что никто другой этого не мог выполнить. Кстати, была ситуация смешная - делали ремонт в зале 3-й группы, и потолки подвесные повесили. Тогда это было в диковинку, только появлялось, ну и все старались сделать командный пункт как можно более красивым. И повесили потолки. Я провожу контроль функционирования во время боевой работы, и на меня падает вот этот кусок потолка. Правда, он только чуть-чуть задел, упал. Мы тогда здорово смеялись. Ну вот, а после того, как начальник станции проводил контроль функционирования, он докладывал командиру полка, что станция к боевой работе готова, количество каналов, сколько готово. И всё - уже командир полка начинал боевую работу, входил в свои права.
   Такого чёткого требования, чтобы не меньше 18 каналов прошло контроль, не было. Чтобы это проходило в документах - этого не было нигде. Это просто требовали - чтобы не менее 18 каналов было. Это действительно так. А если во время контроля функционирования там несколько каналов неисправно... Но я не помню, чтобы у нас было больше трёх каналов неисправно, 17 каналов мы всегда обеспечивали. А остальные мы вводили в строй в течение буквально 10 минут. А целеуказание - там за планшетом находился оператор целеуказания, он получал данные и с той стороны карандашами на планшете наносил обстановку. И в зависимости от этой обстановки командир полка уже принимал решение. Ну и ещё из командного пункта корпуса его постоянно информировали и корректировали его деятельность. Так что он прекрасно видел обстановку на планшете, принимал решение и когда цель была в зоне полка, уже все были готовы, уже всё было проведено.
   Как только по планшету видно, что цель входит - она сразу появляется на индикаторе. Сразу подавалась команда - "цель захватить!". Кстати, у нас на полигоне тоже сидели операторы наведения не офицеры, а сержанты, потому что были так великолепно подготовлены, что они даже лучше офицеров это делали. Когда цель появляется на индикаторе, им надо было ручкой захватить её в перекрестье. И это делали в основном сержанты. Вот насколько были великолепно подготовлены! У нас были такие сильные операторы наведения - никакому офицеру было не сравниться с ними. Почему? Потому что офицер наведения обучал, он сам мало сидел за индикаторами. А сержанты там многие часы проводили. У нас имитаторы были специальные, чтобы обучать. Они там захватывали и натренировались так, что делали это безукоризненно. Мы доверяли больше операторам наведения, чем офицерам наведения. А вот потом, когда цель уже входила в зону пуска, там уже задача офицера пуска, это самое главное. "Цель уничтожить!" - давали команду, и он нажимал кнопку "Пуск". Вот там уже мы никогда солдат и сержантов не сажали, там только офицеры. На кнопке "Пуск" были только офицеры".
  
   Вспоминает подполковник Николай Павлович Тягай:
   "Я служил в 4-й группе, СПК - система передачи команд на ракету. У нас второй зал, высокочастотный - это СПК, приёмники и передатчики. Первый зал, самый большой - координатная система, опорные напряжения. Третий зал - индикаторная система, где планшеты, где командный пункт. Четвёртый зал - это 5-я группа, дизеля. И 6-я группа - это вентиляционная, аж там, в конце была. Всего на станции шесть групп было. Основные залы - это второй, первый и третий, это главные, где вся аппаратура.
   У нас были специальные защитные костюмы для защиты от СВЧ-излучения - из металлической сетки, и тут замок. Всё, его одеваешь, и он отражает. Но в нём неудобно работать, неудобно настраивать, да ну его нахер. А то ещё добавили аппаратуру ГВ - так называемый генератор выпада. Тоже высокая частота, не как СПК настраивается. А начинаешь настраивать, то от излучения лицо совершенно не чувствует, понимаешь?
   На станции около 30 человек офицеров, если не больше. Тяжёлая служба была, ответственная. А рядом с Москвой, проверяли их по три раза на неделе - то округ, то армия, то корпус. Знаете, как выматывает эта проверка-то боевой готовности. Вот когда приезжает комиссия, они специально ставят планшетисту задачу. А оператор, планшетист наш, ведёт цель, на стекле, когда в зону входит - надо отстрелять её, уничтожить. Если не уничтожил - значит небоеготов. Ну когда натренируешься, уже знаешь - где, чего.
   В Брянске стояли Ту-16, вот они нас облетали. Проверяли параметры станции. И из Клина тоже облетали. Ну аппаратура записывала. Это всегда ночью облёты был.
   На полигоне мы раньше стреляли боевыми ракетами, всё как положено. Пилот поднимает самолёт, автопилот включает и прыгает с парашютом. Самолёт влетает в зону, станция его ловит, потом мы стреляем и его уничтожаем. Всё это дорого обходилось. Потом перестали самолёты пускать, стали уголки отражающие сбрасывать - вроде как самолёт, цель. Главное - отстреляться хорошо, на "отлично", остальное приложится.
   И у нас поставили специальную аппаратуру, которая точки запускала. У нас на экране - точка, а не самолёт, И вот начинаешь там сравнивать - сигнал ошибки, всё такое. Ну нормально было всё, как настоящий самолёт.
   Служба тяжёлая была. Заступаешь на боевое дежурство. Я начальник расчёта, на боевом дежурстве, а оперативный должен идти из городка. Он звонит мне: "Николай Павлович, ну чего мне идти из городка? Ты всё равно там, иди оперативным". А мне можно идти, потому что все командиры групп ходили оперативными дежурными. Идёшь оперативным дежурным. На КП, на станции, прямо там, в подземелье. Ну и вот, слышу по громкоговорящей связи - комиссия едет. Представляете? Сидишь как на иголках. Потому что если приезжает комиссия, я оперативный, я должен стрелять. А начальник расчёта должен проводить контроль функционирования. Я же не могу в одном лице проводить контроль функционирования и стрелять. Значит, сразу небоеготовы. А что значит небоеготовы? Значит, во-первых сразу снимут с должности, короче, каюк тебе. То есть сидишь как на иголках, чтобы хотя бы не приехала комиссия. Вот такая была служба тяжелая. Но потом освоил, потом стал нормально. Везде есть свои тонкости, пока не освоишь. Когда уже станешь асом, как говорится - сначала ты работаешь на авторитет, а потом авторитет работает на тебя.
   А потом так уж оно надоело, это боевое дежурство. Зимой раз в месяц на неделю, там трёхминутная готовность. А летом через неделю на неделю, потому что в все отпуск уходят. Она служба не тяжелая, но утомительная такая и ответственная. Я был командиром 4-й группы. Надоело, я думаю - уйти куда-нибудь. И ушёл на должность начальника продовольственной и вещевой службы. Служба такая тяжёлая, кляузная такая, материальная ответственность - накормить, тепло дать, одеть солдат, туда-сюда. Пробыл я там что-то год, и моя служба занимает первое место в корпусе. Ну меня сразу на заместителя командира части по тылу в Покровский полк, это в/ч 92924. И вот уже оттуда я увольнялся".
  
   Вспоминает майор Олег Николаевич Летуновский:
   "Штат РТЦ - начальник РТЦ, замполит, начальник штаба и пять групп.
   1-я группа - это координатная система, БВК. Четыре линейки по пять шкафов, то есть пять каналов наведения.
   2-я группа - это передатчик, антенны, приёмник и четыре преобразователя - преобразовывался высокочастотный сигнал, который потом передавался на координатные системы. И антеннщики к ней относились
   3-я группа - это командный пункт, офицеры наведения и пуска.
   4-я группа - станция передачи команд, СПК.
   5-я - это дизели, энергогруппа. Ещё они смотрели за вентиляцией.
   В каждой группе был командир группы - майорская должность была. У него был заместитель, ну и там несколько офицеров. Вот в 3-й группе у нас Забелин был командир группы, ещё заместитель командира группы, четыре офицера пуска и четыре офицера наведения. Это полностью штат. И в 3-ю группу входил офицер опорной системы, стояли четыре шкафа-опорника, одна система основная, вторая резервная, и он их обслуживал. Система опорных напряжений продублирована была, потому что от неё зависела работа всей системы наведения.
   Значит, подробнее по 3-й группе. 3-я группа - это командный пункт полка. В центре находился пульт управления станцией - где находился начальник станции, и командовал всей станцией. Командир полка находился вот здесь, рядом. Здесь вот два планшета было, два планшетиста - дальней обстановки и ближней обстановки. Дальней - это захватывало Норвегию, где-то 1300 км. Вот здесь, перед планшетами, находился стол - здесь сидел начальник штаба полка и руководил работой планшетистов. Вот здесь, около второго индикатора, сидел начальник штаба дивизиона, который давал команды на дивизион о подготовке ракет. А командир дивизиона был там, у себя на дивизионе. Вот здесь сбоку находился химик и начальник инженерной службы - Андреев.
   В центре - это рабочее место стреляющего. Эту задачу могли исполнять командир полка, начальник штаба полка. зам, командира полка по вооружению, начальник станции, командиры 1,2 и третьей групп, а также начальник сокращённого боевого расчёта (на боевом дежурстве). Эти должностные лица могли принимать решение на открытие огня по самолёту нарушителю. В условиях полигона обязанности стреляющего выполнял лично командир полка и только он.
   Здесь вот сидели по два человека за каждым индикатором - офицер пуска и офицер наведения, или оператор наведения. Всего на станции было 20 каналов, а для удобства работы их разбили на четыре группы по 5 каналов. И вот было четыре группы - четыре индикатора, нумеровались по часовой стрелке. Если лицом к планшетам встать, то слева индикатор 1-й группы - ближе к планшету, и 4-й - дальше от планшета. А справа соответственно индикаторы 2-й и 3-й групп. Я пришёл в полк в 1972-м году, и когда в 1973-м я поехал на полигон, у нас было: за первым индикатором сидело два офицера - это Богомолов, Смирнов; здесь - я и Удовиченко; вот здесь - Разов, офицер пуска, и сержант Рикель, наведенец; а здесь вот - Забелин и Самусев. То есть нас в это время было семь офицеров и один срочник. Ну а здесь на РС - по три солдата сидели соответственно. Вот здесь был экран азимут-дальность, а здесь угол места-дальность. Там экран где-то 15х10, все экраны круглые, а растр был прямоугольный - что у нас, что у РСовцев. Оператор РС, который за азимут - по азимуту сопровождал отметку. Там было две отметки вот такие, и они сопровождали, чтобы отметки совпадали. А средний который сидит - он по дальности совмещает. У него была возможность смотреть и на левый, и на правый индикатор. Он сидел посередине, и с какого виднее, потому что там и помехи могли быть.
   Операторы наведения были - сержантские должности, и на каждой группе три оператора сопровождения - РС, ручного сопровождения. А здесь стояли шкафы РС по два с каждой стороны. Соответственно - это первый, второй, третий, четвёртый. Командир группы находился вот здесь - смотрел за работой РСовцев.
   Над каждым индикатором у нас был ППИ - прибор пуска индикатора. Это над каждым экраном висел такой приборчик с барабаном, цилиндрической формы. И там стоял фильтр, оптика выходила на экран, и высвечивалась зона поражения. Например, офицер пуска видит - ага, цель такая, скорость у неё такая по планшету, высота такая, и он выставляет на приборе пуска, там два таких было. И всё - на индикаторе высвечивается зона поражения. И вот надо было, пока отметка цели в этой зоне поражения, успеть пустить ракету. Если пустишь раньше или позже - она может не долететь до цели или не успеет навестись. После, году в 77-м, у нас эти ППИ убрали, а сделали электронные, поставили четыре шкафа - по шкафу на каждый индикатор. И теперь на каждом индикаторе высвечивалась в электронном виде зона поражения, и она менялась в зависимости от скорости цели, высоты, азимута. Вот мы захватили цель - для неё уже высвечивалась зона поражения. Это в электронном виде это было сделано, когда предпоследняя модернизация была перед тем, как разогнать эту систему.
   И здесь между индикаторами стояли И-400. На них шла информация с корпуса, с Долгопрудного. Их, наверное, в 79-80-м убрали - это когда РТЦ из Долгопрудного в Борки перевели. А вместо них поставили новую аппаратуру - "Кварц".
   Ещё около третьего индикатора стоял имитатор целей. Ей занимался офицер, который подчинялся 1-й группе. Это в самом помещении станции. Тут вот первая группа, вот здесь шкафы, опорники стояли, П-1. Вот здесь стоял АКЮ, четыре шкафа - это режим СДЦ, селекция движущейся цели. А тут, в углу, стояла аппаратура, которая имитировала цели. На тренировках этот офицер находился здесь и давал цели - сколько там целей, с какого азимута, на какой высоте. Всё это задавалось с имитатора целей.
   А на улице была проверочная вышка СВ-93, на расстоянии, по-моему, 300 метров от станции. Это для проверки работы передатчика и приёмника. Там стояла вышка с рупором на верху и такая небольшая будочка. Она не была связана со станцией, только кабель питания там подходил. Это юстировочная вышка называлась. А так передатчик туда посылает, этот рупор принимает, и сам же излучает ответ, а приёмник на станции принимает сигнал. По ней координатчики свою аппаратуру настраивали, когда проводили регламентные работы, и мы в 3-й группе смотрели - видно было отметку цели на экране.
   После трёхгодовых регламентных работ, по-моему, проводились облёты станции. Или по отдельному плану. Ту-16 летал, а тут в это время сидел авиационный штурман и лётчику задавал параметры полёта. Но старались, чтобы летел точно по нашему нулевому азимуту. Он летел на высоте 8-9 километров, и смотрели, чтобы не было отклонений ни влево, ни вправо. Это как юстировочная вышка, только реальный самолёт. Это проверялась работа аппаратуры станции - как передатчики-приёмники принимают, как координатная система работает.
   На последнем этапе модернизации С-25 нижнюю границу обнаружения снизили до 300 метров. Но мы на нашей станции видели и на высоте 50 метров. Потому что у нас расположение такое, такой рельеф местности, что самолет относительно нас выше был, но его реальная высота от земли была 50 метров. Это на учениях проверяли, когда реальные самолёты летали. С Клина летали, с Калинина, были учения с реальной авиацией. Самые большие - в 1977 году, когда нас проверял министр обороны, он приезжал. В основном проверяли полк в Княжево, "Завуч", а мы как соседи. У нас на каждом индикаторе стоял фотоаппарат для фотоконтроля. Индикаторы фотографировали - как цель появилась, второе - как захватил цель, третье - как запуск произвёл, и поражение - четыре фотографии. Там стояли часы, а дату писали на планшете стеклографом. И вот это мы делали. На нас тогда двести с лишним самолётов шло! Ну они не одновременно, конечно. Вот налёт, например, рассчитан на полтора часа. То есть они не все сразу входят, гурьбой, а так - по три, по четыре самолёта. Должны были на Княжево лететь, а они полетели через нашу зону. Это были реальные самолёты. И вот мы сидели две ночи, печатали там эти фотографии, что нащёлкали. В общем, нам поставили тройку, а "Завучу" - четвёрку.
   А так постоянно учения были. Вот, например, проверяют какой-нибудь полк. По разведывательным данным начальник штаба, начальник разведки определяют, сколько целей могут пойти в нашем секторе. И вот они, например, определяют: с северо-западного направления - 8-12 целей, с северного направления - 5-6 целей. Под это подгоняли имитаторы, потому что только при министерской проверке мы работали по реальным целям, а так как тогда был режим радиомолчания - сигналы "Омега-1", "Омега-2" - включать станцию на излучение мы могли только в промежутках между полётами спутников. Каждый день планшетистам с корпуса передавали сведения, и у них был специальный журнал, где они записывали, например - "Омега-1" с такого-то по такое-то. И вот когда необходимо было выйти на режим излучения, то смотрели, чтобы не было ни "омеги-1", ни "омеги-2". Потому что "омега-1" - это фотоспутник, а "омега-2" - это радиоразведка. "Омега-1" - это могли засечь, что антенны вращались, а "омега-2" - это излучение. И вот находили такой промежуток между пролётами спутников, чтобы работать на излучение. По сценарию учений составлялись, рисовались карты - направления ударов с северо-запада, с севера. После на имитаторе это подбиралось, пускали цели. Например, сразу они могли запустить пять целей. Потому что у нас четыре индикатора, каждый сопровождает по одной цели.
   Теоретически полк мог работать по 20 целям. Но в правилах стрельбы было условие, что на каждую цель нужно расходовать четыре ракеты, чтобы достичь вероятности поражения 0,93, по-моему. А так-то можно было, конечно, захватить 20 целей и по одной ракете по каждой. Но в основном считалось, что по четыре ракеты на одну цель. Это всё зависело от командира полка, он мог сказать - и по две ракеты запускать на цель. Но в основном строились такие задачи, что не было большого количества целей. Ну там тоже не посидишь спокойно: одна только закончилась - входит сразу другая, третья, с малой высоты, с боков. Так строились учебные задачи, чтобы люди сидели в напряжении.
   Учения обязательно предусматривали применение противником оружия массового поражения. Вот, например, когда корпус проверяет нас, или армия - то обязательно. Там химику ставили задачу, наносили на планшет - по Дмитрову там одна 300-килотонная бомба, по Клину - две 100-килотонные, ну разные ситуации. У химика с начальником инженерной службы был специальный стол в 3-й группе, вот тут сбоку, у них там были лекала, линейки, расчётные таблицы - всё, что нужно. Вот они определяли направление ветра - там же на каждой высоте своё направление ветра. И потом определяли - попадём мы в зону заражения или не попадём. Если попадали, то надевали противогазы, выключали вентиляцию во время прохода облака, чтобы радиация внутрь не попала, и так работали. В противогазах сидела вся станция - за индикаторами и все остальные. Ну там ненадолго выключали, потому что шкафы перегревались. Только имитировали, когда проходит облако, чтобы не было попадания радиации.
   Ну в реальной ситуации, наверное, если взрыв будет недалеко - свернёт антенны. Люди бы живы остались, потому что находились в бункерах, а ракеты попадали бы. И антенны - там у них какая площадь была. Вмиг свернуло бы - и всё! Сидеть и готовиться к чему-нибудь - или к хорошему, или к плохому. Да могла простая бомба попасть около антенны - и всё. Там одну антенну вывести из строя - и всё, станция больше ничего не может. Но на тренировках мы такого не предусматривали. Обычно, как проводились учения, считалось, что по нашей системе кидать ядерную бомбу - это смысл-то какой? Уничтожить нашу станцию? Чтобы бросить на нашу станцию ядерную бомбу - это было бы слишком расточительно. Ну вывели бы из строя одну станцию - сзади у нас стоят ещё станции, по бокам - тоже станции. Там же перекрывались сектора. И поэтому никто так не прогнозировал. Вероятность была, что по Долгопрудному нанесут - это командный пункт. Выводят из строя командный пункт корпуса - и всё, управление нарушается, и тогда каждый ведёт боевые действия сам. Такое вот предусматривалось. А чтобы на каждый полк ядерную бомбу сбросить - такого что-то у нас не прогнозировалось. Для этого были противорадиолокационные ракеты, "Шрайки". Вот на это мы тренировались, если пуск такой ракеты производился - ну это по определённым параметрам определялось, то выключался передатчик. Потому что раньше они наводились только по излучению. На какое-то определённое время станция выключалось, потом опять включалось - и всё. Считалось, что ракета полетит в другую сторону. Ну сейчас-то у них, наверное, ракеты и с памятью в системе наведения есть.
   Дизеля обязательно включали, потому что при боевой работе работали только на дизелях. Когда дизели включали - в 5-й группе, конечно, кошмар был. Дизели-то ещё довоенного образца были, это с подводных лодок которые снимали. Мне так говорили - с подводных лодок, довоенные. У нас три дизеля было. Хватало ли мощности - не знаю. Мы ракеты не поднимали, наверное. Но они должны быть рассчитаны.
   На станции была своя секретная часть. И все туда ходили, получали документацию - секретную, сов.секретную. У нас вот "правила стрельбы" были сов.секретными, такая книжечка небольшая, которую нас заставляли учить назубок.
   Ещё был так называемый спецрежим, или 218-й режим - это когда в полк привозили ракету со спецзарядом. Я 10 лет я на 25-й прослужил на станции - с 72 по 82-й, и за это время три раза участвовал, когда привозили якобы ракеты. Это были тренировки. Ну объявляли готовность. Ночью поднимали... В основном ночью. Шла колонна. Всё - спецрежим проверяем. Проводили контроль функционирования, приезжал начальник штаба дивизиона, свои какие-то дела делал. Они там на дивизионе имитаторы ставили, мы смотрели на лампочку, что ракета на столе стоит, подготовка, готова - зелёная лампа. Вот это всё. Ну что там подробнее на дивизионе происходило - я не знаю, потому что мы сидели на станции. В первой и второй группе пятые каналы были задействованы для спецрежима, 218-го. 218-й режим - захватывали пятым каналом первая группа и вторая группа. А ракета одна была. То есть они резервировались. Ну вот три раза я застал".
  
   Вспоминает майор Алексей Викторович Разов:
   "Третья группа на станции - самая основная. Как мы стрельнем - такую оценку и поставят полку. Самая ответственная группа - это вообще! Я когда в полк пришёл - полгода прокрутился во 2-й группе, там освоился, потом перевели в 3-ю группу, а через полгода поехали на полигон. И основным меня поставили, я ещё не успел освоиться за индикатором. Из первой боевой стрельбы, честно говоря, ничего не понял. Кто там стреляет, чего стреляет? Но на четвёрку я стрельнул, попал. А уж потом через два года поехали на полигон - там уж всё ясно! Вот Олег Летуновский стрельнул, вот Самусев стрельнул, вот я стрельнул, все ракеты видно. Всё понятно.
  
   Я офицер пуска - я руковожу всем расчётом. Тем же наведенцем - за ним следишь, как он делает. За РСовцами наблюдаешь. Ну и, естественно, боевые пуски делает офицер пуска. Зоны пуска выставляли вручную на ППИ-4. Там видно параметры цели - высота, скорость, и приблизительно выставляешь такую же. Как в зону пуска вошла цель - пускаешь ракету. Командир полка распределяет цели: цель такая-то - третья группа, цель такая-то - четвёртая группа, цель такая-то - первая, цель такая-то - вторая. Как вошла в зону обзора - я уже вижу: цель. Оператор наведения её захватывает, крест наводит, кнопки нажимает, и она автоматически сопровождается. Высвечивается зона пуска вот такая вот. Для разных параметров она разная. Чем скорость больше - тем меньше эта зона, успеть надо пустить...
   Как только цель в зону пуска вошла, кричишь: "Третья, тридцать пять двадцать, тридцать пятым боевым, пуск!" И нажимаешь кнопку. И она пошла. На индикаторе снизу вылезает ракета, захватывает строб. Смотришь - строб перешёл на узкие: всё, захват произошёл. И смотришь - всё, твоя ракета идёт на цель. Наведенец докладывает: "Есть захват". И всё, ничего сложного нету.
   А на полигоне такая ответственность! А если ещё сзади стоит посредник, и держит кнопки "пуск", чтобы не вовремя не пустил, они с крышками. И тут ещё корпусники мешаются. Я говорю:
   - Да уйди ты нахер, полковник! Я сам знаю, чего мне нажимать!
   - Смотри не перепутай!
   Я говорю:
   - Не мешай, я знаю!
   Я такой горячий был лейтенант:
   - Ну чего вы лезете! Я знаю, какую мне кнопку нажимать! Садитесь и вы стреляйте!
   На командном пункте до первой группы, до второй не долезешь. Тут и ЗНШ, и начальник штаба на планшете обстановку оценивает, начальник штаба дивизиона тут мешается, командует им. А между третьим и четвёртым индикатором - здесь просторно. И все тут лезут к нам. Вот тут вот я сидел, вот моё рабочее место (показывает на фото). А вот прибор пуска - вот тут наверху, старый ещё. Ну какая разница - индикаторы остались на своих местах, и ИК-40 остались.
   Я шесть штук ракет запустил за всё время в КапЯрское небо. Вот таких, как там перед городком стоит. Ну ответственность будь здоров! Первая стрельба, первый раз когда поехал - вот ей богу, когда выходишь - вот от сих пор и ниже всё мокрое. Боевая стрельба - это где-то полчаса, минут 40.
   Когда Воскресенский стал начальником станции, у нас сержанты были наведенцы. Сержант был Кошелев Серёга, я всё время с этим сержантом сидел. И ещё Димка Карпов у меня был наведенцем. Вообще ефрейтор, он прапорщиком уволился.
   На дежурство на неделю уходили, в пятницу меняли. Поначалу вообще по месяцу дежурили, по две недели, мы-то это не застали. Ну это холостякам делать было нечего - уйдёт на две недели и там сидит. А мы-то были уже женатые. Как это - от молодой жены на месяц уйти? Ну, честно говоря, время проходило весело. Нормально, хорошо было. У нас на дежурстве был начальник смены, и в каждой группе по человеку, по лейтенанту - в первой группе, во второй, в третьей, сокращённый расчёт. Когда четверо дежурит - это не сравнишь, когда на дивизионе один командир взвода. Вчетвером есть вчетвером - чего там говорить! Но каково было заступать с Амусовым или с Ровельских! Ой, они храпели! Если вперёд них не заснёшь, то всё - считай, не спишь всю ночь.
   Тревоги по СР-71 были раз в неделю - это как минимум. А у нас, в нашем полку, самое близкое подлётное время. Он как к границе подлетает, то всё - мы несёмся. Сидим в Рогачёво в "Радуге", пиво пьём, вдруг загудело. Мы на мотоциклы и вперёд командира приехали. 3-я группа, там 20 минут готовность - никуда не денешься!"
  
   Вспоминает майор Андреев Павел Степанович:
   "В октябре 1970 года меня назначили начальником инженерной службы полка. И в это время на станции как раз подпор воздуха делали, фильтро-вентиляционную установку. Вход в станцию был с юга и с севера. Там два входа была, и оба были заделаны в противоатомном режиме. Подпор воздуха должен был везде быть 12 миллиметров водяного столба. Чтобы когда будет ядерный удар, зараженный воздух не попал, потому что подпор воздуха очень большой, даже иногда дверь открывало. Вот этим всем - насчёт подпора, это мы занимались с начальником химической службы, Руденко Анатолий был. У нас бригада была, и вот работали день и ночь.
   Убежище делали, между прочим, прямо внутри станции. Песок вытащили, усиление сделали, вокруг заделали жидким стеклом, чтобы не текло. И там сто человек могло находиться, запас продовольствия был, воды. Проект делал начальник инженерной службы округа. Мы первые сделали в корпусе. Приехали, проверили - всё приняли на "отлично".
  
   Вспоминает майор Юрий Васильевич Иванов:
   "Левый планшет - дальней обстановки, а этот - ближней. И на нём нарисована боевая зона, где можно стрелять, как только подходит цель, уже конкретно наша местность. Слева на колонне висел приёмник связи. А там, за планшетом, химик сидел. Вот на этом приборе над индикаторным шкафом, когда идёт контроль функционирования, на индикаторе высвечивалась такая петля, по которой можно судить об исправности аппаратуры. Проверил один канал, потом переключаешься на другой, и каждый раз это самое. Контроль функционирования шёл 11 минут полностью, сокращённый - 7, и включение 4 минуты. У пульта управления станцией командир полка сидел или начальник станции. Это первый индикатор (по кругу по часовой стрелке), это второй, это третий индикатор - это моя группа. Офицер наведения - вот с ручкой, а рядом - офицер пуска. А вот с этой стороны уже стояли шкафы аппаратуры ручного сопровождения. Сидели солдаты - один по дальности, один по углу места, по два сидело за каждым индикатором. Вот они ручками гоняли, а эти командовали - "захват", "пуск". Командир полка давал распоряжение на обстрел, и офицер пуска нажимал кнопки пуска.
   Потом стали приделывать ещё индикаторы, стояли снизу индикаторы ДСПД. Это аппаратура так называемая КУЗА - комплекс управления огнём зенитной артиллерии. Со складов взяли и рационализацию приделали, чтобы сделать автоматическое сопровождение цели. Наверху стояла станция обнаружения "Тропа", П-15, которая выдавала данные на эту аппаратуру КУЗА, и офицер на индикаторе он мог видеть крестик или колечко. У него был такой шарик, и вот он им наводил. Вот такая рационализация была, это нужно было ещё для управления огнём 125-го дивизиона, который был придан каждому полку нашего направления".
  
   Вспоминает майор Сорочкин Юрий Фёдорович:
   "РТЦ получился как бы на возвышенности, и станцию были видно издалека. Ну не саму станцию, а холм этот и антенны - они же большие. Там было чисто, всё вычищалось, вырубалось. Там как ребята рассказывали, когда антенна выходит на высокое, лампочку бросали в луч - она вспыхивала и взрывалась, настолько мощное излучение было".
  
   Вспоминает майор Николай Степанович Гнилобоков, ветеран в/ч 86611:
   "В 1952 поступил в Житомирское зенитно-артиллерийское училище. Учился на зенитную 100 мм пушку КС-19. В 1954 перевели в Горьковское училище, ещё полгода переучивали на С-25. Прибыл в Белый Раст в июне 1955 года. В 1974 году наш полк кадрировали, и меня перевели на дальнее кольцо, в Ковригино.
   Когда я пришёл, начальником станции был капитан Башта, двухгодичник, умнейший человек. И вот как-то стоим зимой на разводе на плацу, а у нас был антеннщик, он потом под электричку бросился. И антеннщик стоит на разводе и смеётся, аж слёзы текут. Его спрашивают - ты чего? А он - вы на Башту посмотрите! А Башта стоит на плацу - один сапог яловый, а другой хромовый, разные сапоги одел.
   Я был координатчиком, это была первая группа на станции. В координатной было четыре группы по пять шкафов. Я служил во второй группе, а в первой группе был Юра Кручинин, и мы вместе обслуживали вот эти два канала особого значения - 15-й и 25-й, управление ракеты со спецзарядом. Было два спаренных шкафа, в левом дальнем углу, если смотреть от КП, и они работали одновременно по управлению ракетой со спецзарядом. Если вдруг в процессе наведения что-то в канале выходит из строя - сразу переходили на резервный канал управления. То есть если 15-й заваливает параметры и ведёт ракету не туда - переводит на 25-й канал управление этой ракетой. Такое было только по особо важному каналу. Когда я проводил контроль функционирования станции, давал команду: "Режим 215" - это работа 15 и 25 каналов в параллель. Но за свою службу мне не пришлось видеть 215-ю ракету, со спецзарядом.
   В одних полках это был 5-й канал, а в других полках по геодезическим условиям было не 20 каналов, а 18 каналов. Если не позволяли гидрологические условия, как в Покровском, то пусковые под 215 ракеты были совсем в других местах. Поэтому там, бывало, спецракета другими каналами управлялись.
   А вот это у тебя на схеме опорники, система опорных напряжений. Вырабатывает напряжение двух частот - 2000 и 5 герц. Это основа основ, если одно из опорных напряжений пропадёт - вся станция будет мертва. Это настолько серьёзно, что их было два комплекта. Если на одном что-то случается, то с пульта можно переключить на резервный шкаф опорного напряжения. Вот пульт находится в высокочастотном зале.
   У нас в Белом Расте в дизельной было пять дизелей. И шестой был, вот тут стоял, СД-75 назывался. Потому что оказалось, что если всё привести в порядок и одновременно стрелять двадцатью ракетами, то мощности не хватит. И тогда установили дополнительный СД-75 на улице. Помню, я дежурным был и ходил проверять дизелистов. Солдат спит, и ему чего-то там снилось. Я ему как свистну, а он испугался.
   Где-то раз в 5 лет, или в 3 года - сейчас не помню уже - положено было проверять работу станции облётом. Из-под Брянска взлетал Ту-16, прилетал сюда, и делал примерно 16 заходов в разных режимах, чтобы проверить работу станции, углы закрытия и так далее. Проходил над Белым Растом, возвращался под Дубну, разворачивался и повторял заходы. Перед облётом на станцию прибыл представитель авиации, штурман, поставили антенну для связи с самолётом. А дело было летом, погода была хорошая, солнечная, безветренная, как сегодня. Ну прилетел Ту-16, начал делать заходы на станцию, и вдруг пропадает связь с самолётом. Пока разбирались, в чём дело, самолёт продолжает работать по плану. А связь пропала потому, что упала антенна для связи с самолётом. В это время весь транспорт части, кроме боевых машин, был на уборке урожая. Еду дежурной смене РТЦ возили на тракторе. И ещё в части была лошадь, звали её Вера Павловна. А прозвали её так потому, что в Зарамушках тогда жила молодая женщина, Вера Павловна, и она принимала солдат, короче, блядь была. Вот в честь неё лошадь и назвали. И вот этой Вере Павловне приспичило задом почесаться об антенну связи с самолётом. А погода была тихая, и связисты антенну просто так поставили, растяжками не закрепили. Лошадь её и свалила. Пока разобрались, пока антенну назад поставили, самолёт три захода уже сделал. Связь восстановили, лётчику передаём - "Заходы не зачтены, повторите первый, второй и третий". А у него керосин ограничен, ему же ещё в Брянск возвращаться. Но хватило, повторил нужные заходы, отработали на пятёрку.
   Магнетроны на станции охлаждались водой, а чтобы охлаждение было эффективнее, была сделана градирня. У нас в Белом Расте она стояла недалеко от главного входа в станцию, и был сделан бетонированный подземный резервуар для воды. Это у нас в Белом Расте, а в Ковригино её не было. И потом отпала эта необходимость - охлаждать магнетроны водой, хватало и так.
  
   На РТЦ были обязательные регламентные работы - ежедневные, ежемесячные, годовые, трёхлетние. Примерно раз в год снимали и чистили волноводы. Из кабинки между антеннами в антенны перед началом работы подавали специальный газ. Излучение от антенн было сильное и опасное для здоровья, поэтому на антенной площадке при работе никого не было. Тем, кто подавал газ в антенны, выдавали для защиты от излучения специальное защитное обмундирование, хотя сначала его не было. ЗИП был на всё, кроме антенн. В случае чего новые антенны можно было доставить только с Трудовой специальным ЗиЛом и устанавливать лебёдками. Был сделан специальный дренаж антенной площадки, чтобы уходила вода.
   Сначала от РТЦ до стартовых позиций была проложена просека, чтобы отражение от деревьев не давало засветки. Потом деревья вырубать запретили, и просека постепенно заросла. После модернизации нижняя высота цели была 1500 метров, но реально можно было работать только по целям выше 3 км, так как деревья давали засветку.
   На КП полка был два планшета: дальней обстановки - до Баренцева моря, и планшет воздушной обстановки в зоне ответственности полка. Был экран кругового обзора, сведения на него поступали из Долгопрудного, с радара дальнего обнаружения. И на станции было оборудовано специальное помещение, где по тревоге развёртывался запасной командный пункт корпуса. Командир корпуса оставался там, в Долгопрудном, а нач.штаба корпуса приезжал к нам и сидел у нас на станции. А потом, в 60-е годы, на "Завуче" в Княжево построили специальное помещение для ЗКП корпуса.
   На РТЦ служило 135 человек, из них 35 офицеров. Дежурная смена дежурила 7 дней, отдыхала там же, на РТЦ, в специальном домике. Офицеры были операторами наведения, управляли стрельбой. Солдаты были только на РС, штурвалы крутили - азимут, высота, дальность, три координаты. Как-то ездили на полигон, на учебные стрельбы - наши расчёты были самые лучшие, в ручном сопровождении залпом из 4 ракет отстрелялись лучше всех, даже местные поражались. На цель обычно наводилась не одна ракета, а до четырёх, чтобы обеспечить её уничтожение.
   Стреляющие офицеры назначались из командного состава, это прежде всего командир полка, начальник штаба полка. Даже помощник начальника штаба полка не входил туда. Если стрелять дежурными силами, то я, как оперативный дежурный, входил туда. Если полный боевой расчёт - то командир полка, начальник штаба полка, главный инженер, начальник станции мог привлекаться. А дежурными силами мог командовать оперативный дежурный до прибытия командира полка, начальника штаба полка. Я ходил оперативным дежурным, не один раз присутствовал при проверках из штаба округа, и никогда у меня замечаний не было. Наоборот, говорили - вот этот мужик здорово стреляет, но он ещё молодой. А потом уже - так он и немолодой у вас. Потому что детки генералов не давали расти дальше.
   Начальником радиотехнического центра в Ковригино при мне был Тимошенко. Он потом, как уволился, командовал телевизионным ателье в Дмитрове на Комсомольской улице. Исключительной силы воли и человеческих качеств мужик. Я с удовольствием его вспоминаю. Зам. По политической части РТЦ был Сокин Николай Алексеевич. А я был начальник штаба РТЦ. Как такового штаба не было, у меня писарь была, Валя.
   На "Каплуне" в Рогачёво была организована учёба. Приезжали из других полков, а с Клинского аэродрома взлетали самолёты и проверяли работу станции в условиях активных и пассивных помех. А расчёт станции учился действовать в этих условиях. Был штурман от лётчиков, он сидел у нас на КП и руководил самолётами, у него с ними связь была. Он им открытым текстом кричал, прямо при нас: "Действуй смелее, они тебя нихуя не видят, доверни вправо". Ну ничего, и с помехами умудрялись, эта учёба была очень полезна. Я с проверками во всех полках корпуса побывал, хоть был всего майором. На проверках такие неисправности задавал, что люди долго в затылке чесали".
  
   Вспоминает майор Евгений Васильевич Мельников:
   "Я выпускник Горьковского радиотехнического училища и начинал службу в 59-м году молодым лейтенантом в первой группе, координатчиком. Начальник станции был Задорожный - мы его ласково называли "дед". Он уже был в то время предпенсионного возраста. Я, к сожалению, не запомнил, как его звать. Он вообще был гражданский человек, был начальником цеха где-то на радиозаводе. Его призвали, и сразу присвоили звание майора. При мне он был, наверное, год-полтора. Потом он ушёл главным инженером. Как командир он был, конечно, никакой, но специалист исключительный. Такой хлопотун был, но чисто гражданский. Он никогда до конца доклады не выслушивал, махнёт рукой и пошёл. Очень страстный радиолюбитель был. Я с ним сталкивался в каком плане - я в своё время тоже занимался радиолюбительством, а он радиоинженер с большим опытом. В то время в полку почти не было телевизоров. Потому что Останкинской башни не было, была Шуховская, и очень трудно сигнал шёл. А в полку телевизоры были человек у трёх-четырёх, и в том числе у меня, я сам собирал его. А он узнал, что я в Москву езжу за радиодеталями, и мне говорит: "Зайди ко мне". Я к нему домой зашёл, он даёт мне денежки и список - вот это, это и это попытайся достать. Я достал, привёз, зашёл к нему - молодой лейтенант, хотел ему доложить: "Товарищ майор...". Он меня сразу за рукав, вывел в коридор: "Ты чего кричишь? Ты ещё моей жене доложи, что я тебе деньги давал на детали!" И я понял, что у него была заначка, и он использовал её на детали.
   Вообще начальник станции - это самая сменяемая должность была. Я знаю, что был Красоткин Иван Николаевич, потом он стал главным инженером, а потом уже ушёл. Потом он даже был военным советником в Индии. Был Прокофьев Майк Николаевич, он потом стал главным инженером армии. Он такой энергичный, энергии у него хватало на пятерых. И радиотехнический центр начал подниматься при нём, его заслуга очень большая. Он такой подтянутый и строгий, и в то же время умел с людьми ладить, организовать. А потом стал Чечель Иван Иванович, с соседней части пришёл, я у него замполитом был. Но он недолго пробыл, не очень ладилось у него. Но тут освободилась должность главного инженера, как раз Панков Фёдор Николаевич ушёл, и Чечель вместо него стал главным инженером, а начальником станции стал Воскресенский Вадим Павлович. Я заканчивал службу в 1977 году уже с Воскресенским. Потом я ушёл в Москву, а Воскресенский через несколько месяцев стал главным инженером. Ещё начальниками РТЦ были Кислицин Виталий Афанасьевич и Кривякин Станислав.
   И вот с 59-го года я был координатчиком в первой группе. Первые годы каждую линейку из 5 каналов обслуживали по два офицера - старший техник и техник. Моим наставником был прекрасной души человек с интересной и редкой фамилией Кит Григорий Михайлович, я с благодарностью его вспоминаю. Командиром 1-й группы был Мансуров Михаил Александрович, а его заместителем - Брыксин Николай Васильевич. Я несколько лет был секретарём комсомольской организации РТЦ. А в 1966 году совершенно для меня неожиданно замполит полка Дементьев Аркадий Николаевич предложил мне пойти на должность заведующего клубом, это капитанская должность. У меня уже в это время звание вышло, надо было очередное, ну и я согласился. А через полтора года меня с клуба вернули снова на РТЦ, только уже замполитом. До меня замполитом РТЦ был Жульков Анатолий Васильевич.
   В конце 50-х годов в полку за сутки тревога объявлялась не менее трёх раз. Не успеешь дойти до дома - вновь тревога. Право объявления тревоги предоставлялось тогда трём лицам - командиру полка, начальнику штаба и главному инженеру. Каждый из них мог в любое время объявить тревогу. У расчётов, которые находились на боевом дежурстве, срок прибытия на рабочее место был две минуты. Домик дежурной смены находился прямо на территории РТЦ, если встать лицом к главному входу станции - слева от станции. У личного состава, входящего в состав командного пункта, в основном третьей группы и командование полка, если они не находились на боевом дежурстве, то у них был срок 20 минут, чтобы по тревоге прибыть на рабочее место. Для них всегда подавался автобус. В центр городка тут на пятачок всегда подъезжал автобус, и они доставлялись на объект. А для остальных срок был 50 минут.
   Когда я начал службу, заступали на боевое дежурство сроком на одну неделю, с пятницы до пятницы. До этого было время, когда заступали на две недели. Очевидно, потому что просто ещё не было подготовленных кадров. Формировался боевой расчёт с подачи командиров подразделений, затем был приказ командира полка и объявлялся перед строем расчётов лично командиром полка или его заместителем - начальником штаба или главным инженером. Всегда приезжали на станцию, перед входом в станцию такой асфальтированный пятачок был. Там выстраивался боевой расчёт, заступающий на боевое дежурство, и объявлялся приказ.
   Когда начальником РТЦ был Прокофьев Майк Николаевич, я с 68-го года стал у него замполитом. Он такой деятельный мужик был, энергичный. Мы с ним как-то подумали - что же новое внести в боевое дежурство? И вот где-то в начале 70-х выработали ритуал заступления на боевое дежурство - более торжественный. До этого просто объявлялся приказ перед строем, и всё. А тут пятачок, что перед входом в здание станции, заасфальтировали, установили флагшток, наглядную агитацию. Здесь у меня оказался профессиональный художник, он заканчивал художественный институт в Минске. Он хорошо оформил всё это. Я из дома приносил свой магнитофон "Комета" весом не менее 12 килограмм. Там был записан гимн Советского Союза, и когда объявлялся приказ - то я его включал, а потом поднимался флаг боевого дежурства на флагштоке. А право поднимать флаг предоставлялось лучшему воину по результатам предыдущей недели. Это означало вот что. В конце недели, обычно в четверг вечером, в Ленинской комнате собирался личный состав, а до этого офицеры определяли лучшего воина по результатам дежурства. До этого в полку отдавался один общий приказ по результатам периодов обучения - летний и зимний периоды. А тут у нас была договорённость с командованием полка, чтобы издавался отдельный приказ. Определение этих победителей всегда входило в мои обязанности, это отражалось в наглядной агитации. Вот эти победители, как правило, человека два с подразделения, получали право поднять флаг. Потом это и на дивизионе ввели. Я не знаю, как у них там насчёт флага и гимна, а приказ был общий по полку. И по итогам боевого дежурства лучшим предоставлялся отпуск с поездкой на родину сроком на 10 суток. Надо сказать, это хорошее дело не только с точки зрения эмоциональной, а с точки зрения выявления победителей. Каждый офицер старался протолкнуть своего воина, из своей группы, и нередко спорили. А это было на пользу всё же. Был ли в других полках такой ритуал или нет - я не могу сказать, но на одном из сборов политработников нашего звена, тогда часто проводили сборы начальников РТЦ, дивизионов и их заместителей по политчасти, мне было поручено выступление по этому вопросу. Я делился вот таким опытом.
   Что входило в обязанности расчёта? При объявлении тревоги в течение 2 минут прибыть на рабочее место, каждый к своей аппаратуре. Включалась вся необходимая аппаратура, проводился контроль функционирования, определялась готовность аппаратуры к работе. С таким расчётом, чтобы к прибытию командования полка уже был доклад о готовности аппаратуры к выполнению задачи. Когда командир или начальник штаба приезжал - всегда начальник смены докладывал о результатах проведения контроля функционирования. В первую очередь обращалось внимание на дежурные и резервные каналы. На каждой линейке первой группы было по одному дежурному и одному резервному каналу. И, кроме того, на первой и второй линейке было по каналу спецрежима, который назывался "215". На второй линейке основной канал, 25-й, я как раз обслуживал его, а 15-й - это резервный. Они работали всегда в паре и настраивались более тщательно с таким расчётом, чтобы друг от друга не отличались. Потому что ракету и цель сопровождали оба канала одновременно, и при случае срыва чтобы один канал подстраховывал другой.
   В обычное время боевые расчёты так же были на занятиях и действовали согласно расписанию. В каждой группе было вывешено расписание занятий - то ли политзанятия, то ли проведение регламентных работ, кто нёс караульную службу. Ну караульную службу в основном несли с вечера до утра. Или внутренняя служба. Размещался состав боевого расчёта в дежурном домике финского типа. Это небольшой домик, там был спальный отсек для рядового и сержантского состава, небольшая комната для офицерского состава, не более 20 метров. Там находились по одному офицеру первой, второй и третьей группы, и плюс возглавлял всю смену начальник смены, который имел допуск к оперативной работе, то есть ходил оперативным дежурным и умел провести контроль функционирования и так далее. Ещё в домике была комната для отдыха личного состава, она же была и Ленинской комнатой, и столовой, там же находился телевизор, единственный на всю дежурную смену. Из развлечений был только телевизор, шахматная доска, шашки и рядом спортплощадка - турник, конь, через который прыгали, а метрах в двухстах было футбольное поле.
   На территории части было две братские могилы, одна на РТЦ, а другая - на дивизионе. Тогда у меня были числа - 342 человека похоронено у нас на РТЦ, и примерно 240 на дивизионе. В 70-м году я целое лето занимался оборудованием памятника на братской могиле, которая находится на территории РТЦ. Мы туда дорожку проложили, окантовали этот памятник, сам обелиск подделали хорошо. Когда мы организовывали возложение венков, сзади памятника разбирали колючую проволоку, делали проход и пускали гражданских из деревни Подвязново. И они приходили к нам, и среди них были те, кто в 41-м занимались захоронением. Там в Подвязново школа кирпичная одноэтажная, и на её чердаке немцы установили пулемёты. Наши наступали со стороны речки Яхрома, через пойму. А место такое болотистое, ну в декабре оно замёрзло, а поскольку местность была открытая, всё на виду, то немцы много людей покосили. Много очень там погибло.
   На территории РТЦ был колодец, это как из домика выходить - туда к антеннам дорожка была. Но мы им не пользовались, потому что объект находился на Яхромской пойме, это заболоченное место, и вода там была плохая. Вода была привозная, завозилась она из городка пожарной машиной. Я не помню, чтобы когда-то пользовались водой из колодца. Туалет был уличного типа на расстоянии 100-150 метров от станции. Если стоять лицом к входу в станцию - туда справа. Пища доставлялась из городка из солдатской столовой в термосах. Для офицеров - из офицерской столовой, тоже в термосах. Но иногда офицеры переходили на пищу из солдатской столовой, особенно одно время у нас была женщина пожилого возраста, тётя Вера мы её звали, очень хорошо готовила пищу. А потом в финчасти за это расплачивались. Помывка в бане личного состава, заступающего на боевое дежурство, осуществлялась в пятницу с утра. Для этого с городка прибывали воины для подмены, солдат подменяли офицеры. Тогда ещё прапорщиков не было, а были сверхсрочники. Баранов, Нечаев - они из сверхсрочников. Подменяли солдат, их на автобусе возили в городок, помыли, одели и назад - заступать на боевое дежурство. Чтобы успели к объявлению приказа. Бытовые условия у офицеров ничем не отличались от солдат: та же солдатская кровать, одеяло, тюфяк, подушка - всё солдатского типа. Единственное только, у нас был холодильник, где можно было держать продукты, что принёс с собой на неделю.
   Ну какие были трудности? Проблемой считалась обыденность, привыкание к боевому дежурству, ослабление чувства ответственности, повседневность. Потому что люди приходили с городка, смешивались с боевыми расчётами, выполняли одну и ту же задачу и так можно забыть, что ты на боевом дежурстве. Хотя забыть невозможно - оттуда не выйдешь, потому что всё под приказом было, и все об этом знали. Первые годы, когда тревоги объявляли беспрерывно - командир полка объявит тревогу, пройдёт несколько часов - объявляет тревогу начальник штаба, потом где-то за полночь - главный инженер. Очевидно, они договаривались. И, во-вторых, аппаратура тогда всё же работала неустойчиво. После контроля функционирования обычно много каналов было неисправно, и приходилось долго работать над устранением неисправностей. Были такие блоки питания на кварцевых генераторах, а они очень сильно зависели от температуры. Температура менялась очень сильно, как включишь аппаратуру - она сразу повышалась. И питание было таким неустойчивым. Были такие шаговые переключатели, и вот вгоняешь их в нужный режим - то в одну сторону, то в плюс, то в минус, чтобы напряжение входило в норму. Мы там этим с утра до вечера занимались, нас, координатчиков, так и прозвали - "кочегары". Ну а после провели ряд модернизаций, очевидно, с "Алмаза" приезжали бригады.
   Над устранением неисправностей приходилось очень долго работать, особенно координатчикам. Нередко мы заказывали ужин на объект, с солдатской столовой. Порой даже оставались там и до утра. Даже супруга вот говорит: "Я тебя в молодые годы почти не видела". Ну и ещё такое обстоятельство - беспрерывность всякого рода учений. Как правило, уже было известно командованию полка, что будет корпусное учение. Ему всегда предшествовало наше, полковое, учение. А корпусное предшествовало армейскому, а армейское - окружному. И как начнётся весна - так до самой осени одно учение в другое переходит, беспрерывно почти. Наиболее напряжённым, конечно, был летний период обучения. Во-первых, сами учения были с весны до осени. Ну и в отпуска надо было отпускать. Я вот помню, что ходили на боевое дежурство через неделю. Неделю просто так на службу ходишь, как обычно. А неделю находишься на боевом дежурстве. То есть половину службы я находился на боевом дежурстве. Ну и не только я - все остальные офицеры. Ну и вся тяжесть на домашних, на жён всегда ложилась.
   Что ещё можно сказать? Были очень большие физические нагрузки. Рабочий день в начале службы, да и позднее, был не менее десяти часов. То есть мы не могли уйти с объекта, пока не проведём контроль функционирования, чтобы удостовериться, что аппаратура остаётся в исправном состоянии. Только потом шли в городок, но это не означало, что рабочему дню конец. Обычно было либо совещание офицерского состава, либо занятия по тактической подготовке, либо строевая подготовка, либо стрельба в тире, то есть практически рабочий день длился порядка 10 часов. Приходили всегда прям под самый вечер, к программе "Время", буквально за 5-10 минут.
   Была большая физическая и нервная нагрузка в период учений. Это связано с беспрерывным нахождением в убежище, где искусственный свет, и температура высокая, запах вот этой резины. Это, конечно, действовало на физическое состояние. И особенно тяжело переносил личный состав использование средств противохимической защиты - это работа в противогазах. Была задача, не знаю кем поставленная, но довести непрерывное пребывание в противогазе до четырёх часов. Чтобы личный состав работал в противогазе, не снимая. Это на первый взгляд только никакой разницы - в противогазе или нет. Разница очень большая! Во-первых, противогазы облегчённого типа, такие с небольшой подвесной коробкой и микрофоном, были только у офицеров командного пункта, у командования полка. А у остальных противогазы были старого образца - это сплошной резиновый шлем и противогазная сумка, в которой находилась коробка с активированным углем. Сначала оденешь - ничего, а потом такое ощущение, как голова в тиски зажата. И эти тиски всё подкручивает, подкручивает, и раздавливает голову. И некоторые офицеры, которые постарше, даже в обморок падали. Просто физически было очень трудно. Ну тут что сделаешь, только один вариант - тренировка.
   Дизеля включали не всегда, только по вводной. Дизеля были - это два танковых двигателя, они были, как войдёшь, справа. Там рядом яма с металлической ёмкостью для солярки. Двигатели пожирали много топлива. И поэтому дизеля включались только по вводным, либо когда прекращалась подача электроэнергии. Ну и потом их запуск - тоже непростое дело. Во-первых, их расчёты надо было тренировать. Был у нас такой Володя Баскаков, мы друзья были, вот он был начальником пятой группы. Были нюансы их включения, не вовремя включишь - то просто вырубало всё, и надо было начинать всё заново. А время уходит, надо ещё успеть ввести всё в норму, провести контроль функционирования уже от дизельного питания. Поэтому это непростое дело. Но грохот от них стоял - да! Хотя они в самом начале здания, но шум от дизелей было очень сильный.
   И обязательно работала приточная вентиляция. А без неё там просто задохнёшься. Тренировки командного пункта были они обычно раза два в неделю. Они длились по нескольку часов подряд. На командном пункте отрабатывали различные варианты отражения налёта. Была у нас в первой группе аппаратура специальная, которая задавала программы налёта. И вот каждый раз эти варианты отрабатывали. Длилась эта процедура очень долго. В это время аппаратура накалялась где-то градусов под 40. Люди выходили из командного пункта все мокрые и взвинченные, там непростая обстановка была. Там свет всегда выключался, чтобы лучше видеть экраны.
   Что мне ещё запомнилось? Высокая ответственность офицерского состава. Я не помню случаев, чтобы кто-то из офицеров жаловался на трудности службы. Жалобы на отношение к себе или что-то такое были, а на трудности - не помню. И коллективная ответственность чувствовалась. Вот, допустим, неисправность на канале первой, второй, третьей или четвёртой линейки. Никто с других линеек не уходил! И никто не приказывал, не просил - сами все оставались, всем коллективом устраняли неисправность. И мыслей даже не было - уйти. Допустим, я на второй линейке был, а на третьей неисправность, и мыслей таких не было: "Я пошёл домой, у меня всё в порядке". Всегда оттуда уходили только все вместе. Ну и постоянная занятость - не помню, чтобы сидели в курилке. В дежурном домике до окончания рабочего дня практически никого не было - все были в здании. Либо были занятия - политзанятия, первое время по специальным дисциплинам - электротехника, радиотехника, позднее это отменили. И по защите от оружия массового поражения, и строевая, и физическая - то есть весь день был занят так, что некогда было о чём-то другом думать.
   Когда был Кубинский кризис, меня отозвали с отпуска. Я отгулял дней десять, а военкомат у меня через дом был. Прибегает посыльный, приглашает в военкомат, а там телеграмма из части - отозвать! Это, наверное, октябрь. Значит, что тут было? Сидели беспрерывно всеми расчётами, не только дежурная смена. Там все были. Но вот не помню, что мы знали все подробности - в чём там дело. Может, это по молодости или из-за малой должности, которую я в то время занимал. Но знали, что всё это связано с Кубой, и обстановка была напряжённая. Не скажу, что нервная, но напряжённая. Дома мы практически и не бывали. Трудность заключалась в том, что если на станции находится полный расчёт - солдаты, офицеры, то практически негде было отдыхать. Вот того помещения - убежища, тогда не было, его позже сделали. А вот идёт учение трое суток, и человек не спит. И на рабочем месте, между линейками стояли столы, и табуреточки самодельные, и вот кладёшь голову на стол, на табуретке этой сидишь, и вот таким образом отдыхали. Никто из здания не выходил, домик дежурной смены либо закрывался, либо оставляли одного человека. Оружие перемещалось в здание. Обстановка очень напряжённая была, но никакой паники не было. Задним числом уже было как-то не по себе. В том плане, что мы всё же каким-то образом укрыты, а вот наши домочадцы - жёны, дети, - у тех никакой защиты не было. Со смехом им говорили, что ваше бомбоубежище - это овощехранилище, а что там - просто яма и крыша над головой, и всё. Практически спрятаться им было негде".
  
   Вспоминает сержант Виктор Михайлов:
   "Призывался я 17 мая 1975 года. Сбор призывников был на стадионе "Труд" на Варшавском шоссе, оттуда автобусами привезли на ГСП на Угрешской (городской сборный пункт военного комиссариата Москвы). Первый "покупатель" в звании капитан усердно "вербовал" меня в учебку (школа сержантов). На гражданке ходили разговоры, что в учебке нещадно гоняют полгода, поэтому было немного желающих туда попасть. Я честно сказал офицеру, что не хотелось бы попасть в учебку и как ни странно он от меня отстал. Следующий "покупатель" набрал 15 человек и привез нас в Долгопрудный. Там мы переночевали в каком то клубе или Доме культуры на деревянных откидных креслах (это было первым испытанием на неприхотливость к условиям существования). Утром все мы проснулись от шума, гама, криков и нерусской речи. В здание завалилась толпа из нескольких десятков грузин, которые были явно навеселе. Я помню, что они кричали сопровождающему их сержанту: "Саша, чачу будешь?". В этот же день нас забрали и отвезли в воинскую часть 92598. Из Москвы нас было 4 человека, я (Михайлов Виктор), Земсков Евгений, Лимарев Юрий и Цминь Владимир. Сколько было грузин, не помню. Помню только, как мы ехали в электричке, мы молча смотрели всю дорогу на грузин, а они так же молча смотрели на нас.
   Только на подъезде к воинской части мы наконец узнали от сопровождающего офицера, что попали служить в ракетные войска. Расположили нас в казарме, что находилась за штабом. Половину этого здания занимал клуб. К нам четверым подошел офицер и спросил: "Кто-нибудь из вас рисует?" Я промолчал о своих способностях, так как до армии надоело рисовать по ночам стенгазеты, а Женя Земсков, как оказалось, обладал художественными навыками и его сразу определили в клуб. Я после нескольких собеседований с различными офицерами, в том числе и особистом, попал в РТЦ, а конкретно в 5-ю группу. Именно в эту группу я попал потому, что до армии я окончил с отличием техническое училище по специальности "Электромонтажник по силовым электросетям", дипломная работа была на тему: "Автоматика электродвигателей".
   Основная задача 5-й группы - это безаварийное и бесперебойное энергообеспечение полка в боевых условиях. Для этого имелись три ДГУ (дизель-генераторные установки), которые находились в бункере, а также передвижная электростанция, которая находилась на улице рядом с бункером. ДГУ - это соосная связка танкового дизеля мощностью 300 л.с. и электрогенератора мощностью 200 кВт. Передвижная ЭСД-75 (электростанция дизельная) имела мощность 75 кВт. Также в работе всегда использовался мотор-генератор мощностью 200 кВт. Это соосная связка электромотора и электрогенератора. Использовался мотор-генератор для гальванической развязки с сетью "Мосэнерго", это мера по защите информации. Всё это оборудование находилось в одном зале ДЭС в бункере. В смежных помещениях (также под землей) находились аккумуляторная (с танковыми аккумуляторами для запуска дизелей ), трансформаторная (с трансформатором на 540 кВА), большая вентиляционная шахта для мощного вытяжного вентилятора. В самом зале (слева от входа) находился многопанельный щит управления с контрольными приборами и коммутационным оборудованием. Перпендикулярно ему по левой торцовой стене располагались вводные панели с высоковольтными ВМГ-133 (выключатель масляный горшкового типа). По противоположной от входа стене располагались преобразователи частоты ВПЛ, они выдавали ток частотой 388 Гц. Это было оборудование 1-й или 2- группы РТЦ. Они очень противно визжали во время работы, но мы со временем к этому привыкли, ведь наши ДГУ были тоже очень шумные. Трансформаторная находилась в дальнем правом углу. Возле нее вдоль стены стояли несколько баллонов с сжатым воздухом, они использовались для аварийного запуска дизелей в случае разрядки или неисправности аккумуляторов. По правой стене от входа находился щит с несколькими панелями управления антеннами (это было не наше оборудование). Почти прямо от входа находился компактный автотрансформатор, который автоматически регулировал напряжение в случае перепада. Помимо всего перечисленного имелась кондиционерная. В это помещение можно было пройти из ДЭС через залы 1-й и 2-й группы. Кондиционерная имела отдельный выход на улицу возле антенного павильона (в задней части бункера).
  
   Как и у всех, моя служба началась с карантина, принял присягу 22 июня 1975 года, ну и далее началось обучение военной специальности в 1-м подразделении (РТЦ, 5-я группа). Через полгода я сдал зачеты и был назначен на должность "Старший электромеханик - надсмотрщик высоковольтных кабельных систем". После этого я продолжал обучение, а по истечении 1-го года службы успешно сдал экзамены - внутренний и в корпусе в Долгопрудном, и был назначен на должность "Начальник электросиловых устройств ракетных комплексов". Это была старшинская должность и мне в дальнейшем присваивали очередные звания. Мне запомнилось высказывание майора Баскакова после сдачи внутреннего экзамена. Он сказал мне: "Слушай, Михайлов, ты мне рассказал столько, сколько я до этого и не знал". Экзамен в корпусе принимал майор Кузнецов Иван Филиппович (энергетик корпуса). В дальнейшем я старался максимально передать свои знания подчиненным и это мне удавалось. 1-е подразделение (РТЦ) многократно признавалось лучшим в масштабе полка, а мой расчет неоднократно признавался лучшим в подразделении. Как правило, нам вручали вымпел, ну и некоторым присваивали очередное звание. В течение службы я оформил несколько рацпредложений по электрическим схемам дизельной электростанции, за что получал небольшое денежное вознаграждение. Денежное довольствие у меня, как у технического специалиста, было значительно больше, чем у остальных сержантов, я получал более 20 рублей, а остальные сержанты (командиры отделений) 10 рублей с копейками.
   Командиром 5-й группы был майор Баскаков Владимир. Подразделением РТЦ командовал подполковник Воскресенский Вадим Павлович. Наш старшина - прапорщик Шпорт Назар Кондратьевич часто был в длительных командировках, поэтому мы мало его видели. Подполковник Воскресенский уделял особое внимание именно качеству подготовки рядового и сержантского состава, все мы отрабатывали наши действия по боевой работе до автоматизма, и нам удавалось снизить нормативы по времени. Учения различной сложности проводились довольно часто. При масштабных учениях мы запускали ДГУ, отключались от внешней сети "Мосэнерго" и питали наш объект автономно. Во время таких учений производилась полная герметизация объекта, выдавалось питание из резервов на случай военных действий. Это были вкуснейшие консервы борща, тушенки, а также заспиртованные батоны белого хлеба. Для внешней защиты объекта во время учений наверху бункера в бетонном укреплении устанавливали крупнокалиберный пулемет ДШК. Нашей 5-й группе во время учений выдавали изолирующие противогазы ИП-46, в которых можно было работать не только в дыму, но и под водой. Обычные противогазы проверяли в деревянной постройке, что находилась за бункером. Туда запускали по несколько человек и пускали газ (хлор-пикрин). У кого был неправильно подобран противогаз, выскакивали пулей оттуда со слезами и соплями.
   Однажды во время учений со мной произошел забавный случай. Мой командир майор Баскаков послал меня срочно за чем-то в убежище. Из ДЭС надо было пробежать немного прямо по коридору, повернуть налево, пробежать несколько метров мимо командного пункта и повернуть направо, в убежище. По коридору проходили кабельные каналы, закрытые рифлёными железными листами, и приходилось смотреть вниз под ноги, чтобы не споткнуться о стыки железных листов, которые всегда громко гремели. Я побежал и, повернув налево, уткнулся кому-то в грудь. Поднимаю глаза, а передо мной стоит высоченный генерал-лейтенант. Я, заикаясь, вымолвил: "Ви-виноват т-товарищ ге-генерал!" Ну, думаю, всё, мне конец... А генерал молча покосился на меня и, не сказав ни слова, повернул на командный пункт. Это был проверяющий из армии, генерал-лейтенант Дзыза (если не ошибаюсь, возможно, неправильно запомнил редкую фамилию).
   Забавный и комичный случай произошел однажды на КПП городка. Дежурные по КПП знали, что командующий 10-го корпуса генерал-майор Шпаков Николай Петрович приезжает на "волге" вишневого цвета, а однажды к воротам городка подъехала черная "чайка" ГАЗ-12. Дежурный по КПП (из Средней Азии) такую машину видел только на картинке и, наверное, решил, что это приехал если не министр обороны, то, как минимум, командующий 1-й Армии. Он пулей выскочил на улицу, открыл ворота, и вытянулся, отдавая честь. Автомобиль въехал, из него вышел человек в "гражданке", который не имел никакого отношения к армии. Когда из штаба пришли разбираться с ситуацией, оказалось, что это приехал отец нашего сослуживца из 5-й группы сержанта Абраменкова Евгения из Москвы. Когда отца Евгения спросили, почему он въехал на территорию военного городка, он сказал: "А что мне оставалось делать, когда мне открыли ворота и с почестями разрешили въехать?".
   Два года моей службы пролетели быстро, но интересно. Полученный за это время опыт мне пригодился в жизни".
  

Глава 22.

Стартовый дивизион.

   Задача стартового дивизиона на 25-й Системе была проста - в нужный момент обеспечить подготовку к старту и старт зенитной ракеты таким образом, чтобы она прошла через определённое пространство, где станция наведения уже начинает управлять ей посредством радиокоманд. Для решения этой задачи на стартовом дивизионе было определено два дежурных взвода, на которых находились полностью снаряжённые боевые ракеты и постоянно дежурил расчёт. Зачехленные ракеты находились на полуприцепах, уже установленных на подъёмниках, но в горизонтальном положении. По тревоге расчёты дежурных взводов должны были расчехлить ракету, поднять её в вертикальное положение, установить ракету на стартовый стол, а полуприцеп опустить, после чего подключить ракету к кабель-мачте и включить её на подготовку. На выполнение этих операций существовали строгие временные нормативы.
   Чтобы выполнить эти несложные на первый взгляд действия, проводились постоянные тренировки боевых расчётов. Постоянно следили за исправностью пусковых установок - был определён перечень обязательных регламентных работ по обслуживанию подъёмника, стартового стола и пульта ЧП, обеспечивающего подготовку и старт ракеты. Для тренировок расчётов использовались учебные ракеты, для проверок работы подъёмника - весовые макеты, для проверки кабель-мачты и пульта ЧП - электронные имитаторы ракеты. Тренировки расчётов проводились в дневное и ночное время, а также в средствах индивидуальной защиты - на тот случай, если противник применит оружие массового поражения. Кроме этого, необходимо было постоянно содержать в порядке дороги дивизиона, чтобы в случае необходимости совершать манёвр ракетами и подвозить новые ракеты. Этим занимался личный состав двух стартовых батарей дивизиона.
   Также необходимо было проводить проверку технического состояния боевых ракет, их техническое обслуживание и мелкий ремонт. Этим занималась входящая в состав стартового дивизиона группа технического обеспечения (ГТО). С ракетами необходимо было проводить периодические регламентные работы - проверять работоспособность бортовой электронной и пневматической аппаратуры, следить за состоянием влагопоглотителя в отсеках ракет, герметичностью технологических лючков, мыть ракеты. Для проверки ракет существовали специальные передвижные контрольные установки КУВ-9000 на базе ЗИЛ-157, которые позволяли проводить проверку непосредственно на пусковых установках. Для удобства работы расчётов был построен пункт проверки ракет (ППР), где в отапливаемом помещении была смонтирована контрольная аппаратура. Одновременно можно было проверять две ракеты.
   Воздушные рули ракеты работали от энергии сжатого воздуха, который находился в шар-баллонах. Давление воздуха необходимо поддерживать в определённых пределах, независимо от температуры воздуха. При повышении температуры давление в шар-баллонах возрастало, и необходимо было его стравливать. При понижении температуры давление в шар-баллонах падало, и его необходимо было подкачивать. Для выполнения этих операций был предназначен компрессор, смонтированный на автомобильном шасси. Давление в шар-баллонах проверялось несколько раз в сутки, и показания записывались в специальный журнал.
   Объём компонентов топлива, заправленных в ракету, также зависел от температуры. Для дозаправки ракет в группе технического обеспечения были автомашины-заправщики топлива и горючего. Для ликвидации розливов компонентов топлива, а также для мытья ракет был предназначен водообмывщик, смонтированный на автомобильном шасси. Для транспортировки ракет по территории дивизиона в ГТО было четыре тягача ЗИЛ-157. Для очистки дорог от снега и прочих работ был бульдозер. Вся эта техника находилась в боксе и на площадке рядом с ППР. Также в ГТО были учебные ракеты разных модификаций для обучения и тренировки расчётов ППР и заправщиков.
   Кроме боевых ракет, находившихся на дежурных взводах, на дивизионе были ещё ракеты промежуточной готовности - полностью снаряжённые боевые ракеты, но не заправленные компонентами топлива и воздухом высокого давления. Это было сделано для того, чтобы в случае начала боевых действий в полку был запас ракет помимо дежурных. А не заправлены они были потому, что у "сухих" ракет дольше гарантийный срок хранения. В дивизионе 658 ЗРП они хранились на полуприцепах в хранилище на территории 3-го взвода со стороны центральной дороги. Хранилище представляло из себя навес, установленный на кирпичных столбах. Для заправки ракет на территории дивизиона была сооружена заправочная станция, где в специальных подземных ёмкостях постоянно находился необходимый запас компонентов топлива. При заправке перекачка и дозировка компонентов топлива осуществлялась штатными автозаправщиками, а заправка воздухом высокого давления - штатным компрессором. Заправочная станция входила в состав ГТО.
   Стартовый дивизион 658 ЗРП находился рядом с деревней Василёво. При строительстве дорогу Рогачёво-Куликово пришлось пустить в обход дивизиона, и поэтому на карте дорога образует характерную прямоугольную скобку. Раньше на этом месте была заболоченная пойма реки Яхрома, которая затапливалась в весеннее половодье. С этой проблемой пришлось столкнуться в первые годы существования полка - когда весной Яхрома разливалась, над поверхностью воды оставались только бетонные дороги. А после того, как вода сходила, в кюветах вдоль дорог солдаты ловили рыбу. После мелиорации и осушения поймы реки Яхрома, проведённых в 50-60е годы, ситуация немного улучшилась.
   Другой проблемой в первые годы существования полка было то, что дивизион построен в низине на месте бывших колхозных сенокосов, и поэтому просматривался со всех сторон. Для маскировки специально высаживались деревья, которые категорически запрещалось вырубать. Но пока деревья не подросли, установленные на стартовый стол ракеты были хорошо видны. Поэтому делались специальные маскировочные корзины и навесы из металлических конструкций и маскировочной сетки. С другой стороны, ровная безлесная местность позволила построить дивизион обычной, "классической" структуры, в отличие от соседнего полка в Покровском (в/ч 92924).
   Заезд на дивизион сделан с шоссе Дмитров-Рогачёво, при этом подъездная дорога пересекает речку Лбовка. Во время строительства речка называлась Дурач, в память о чём сохранилась надпись на бетонной конструкции моста. В обиходе речку называли "Дурочка".
   Ещё одним отличием от дивизионов других полков было то, что дежурными взводами были 1-й и 9-й - то есть расположенные в разных концах дивизиона. В других полках обычно дежурные взвода располагались по соседству - через центральную дорогу, а дежурный расчёт жил в одной казарме. На дивизионе 658 ЗРП домики дежурных взводов были на 1-м и 9-м взводах, а для дежурной смены ГТО - на территории между 1-м взводом и обводной дорогой.
  
   Вспоминает подполковник Анатолий Григорьевич Буров:
   "Когда мы всё это более-менее освоили, отдан был приказ - прикрыть Москву. Привезли ракеты, построили корзины, построили домики - это уже пошла боевая работа. "Встать на защиту столицы нашей Родины города-героя Москвы. Приказываю..." Да! "... дежурный взвод в составе командира взвода..." Верили в эту святыню больше чем в Бога! Защищаем город-герой, столицу нашей Родины. " ... на боевое дежурство заступить. Шагом марш!".
   Боевое дежурство сразу с боевыми ракетами. Приказ, потом через месяц опять приказ. Выстраивается полк, выстраиваются два дежурных взвода, зачитывается, и торжественным маршем после зачитки приказа. Командир стоит, честь отдаёт, мы проходим и на огневую позицию. На станцию - там отдельно, а у нас проходили так - две казармы, между казармами - построение, командир части зачитывает приказ, или начальник штаба, или главный инженер. Ну мы, командиры взводов, заранее за эти приказы расписываемся, и после развода торжественным маршем проходим и прямо на огневую позицию пешком. Приходишь - там тебя ждут с распростёртыми объятиями, а ты не хочешь. Командир взвода передаёт командиру взвода, расчёт передаёт расчёту. Я, как командир взвода, принимаю всё. В первую очередь ракеты - ракеты расчехляются, я осматриваю. Прицепы, стартовое оборудование, пульт ЧП. Ракеты осматриваешь на наличие печатей. Потом я стал зам.по тех, и у меня свои кое-какие печати были от люков. Может деформироваться печать, а потом что её - вскрывать? А потом некоторые люки для проверки радиооборудования, ракета заводится раз в три месяца на пункт проверки ракет. Проверяется радиовзрыватель, электрооборудование и радиоуправление. Из меня сделали дублёра в пункте проверки ракет, а потом не успел я освоиться - меня перевели на другую должность.
   С самого начала дежурство было по месяцу, это потом по неделе сделали. Солдаты бродют, я прошёл в дежурный домик. Открывается дверка в комнату командира взвода. Смотрю - полковник! С корпуса, с Долгопрудного, комиссия. А за ним - командир полка через плечо смотрит. А я поднялся, тупо так смотрю на него. "Да мать етить!" - про себя. Он мне: "Вы, товарищ лейтенант, одевайтесь, потом выйдете к нам". И закрылась дверь. Ну я оделся, вышел. Он меня, значит, вывел на улицу, по дорожке, где ракеты, ходим, и расспрашивает: "Тяжело?" "Туда-сюда" - я ему чего-то отвечаю.
   Мы не выдерживали! Мы ж там с ума сходили! Я замполита один раз чуть не застрелил. Вывел меня из себя. Сделал мне замечание, что у меня подшивки газеты нет. Ну нет - и нет, солдаты сходили в туалет. Я за пистолет и на замполита. Ну командир батареи меня в охапку, на мотоцикл и увёз в городок. А то я бы его пристрелил. После этого стали неделю дежурить. У нас тяжелее было, чем на станции. Они соберутся пять человек и в преферанс дуются. А мы? Я один, с солдатом что ли? А солдат, вот он отстоит на посту - приходит отдыхать. То есть и солдатам тяжело было. В бункере дежурит электрик и зам.ком.взвода - вот они тоже вдвоём. Так что в дивизионе нам тяжелее было.
   Был командир дивизиона, начальник штаба и зампотех. Замполита дивизиона не было. Командир дивизиона находился в ППР, у него там помещение было. А потом для КП дивизиона построили бомбоубежище рядом. Первым командиром дивизиона был Никольчук. А после него стал Юфименко. Первым зампотехом дивизиона был Андрей Ланской. Он потом ушёл в корпус, в Долгопрудную. Потом приезжал с проверками. Проверки были два раза в год, и ещё внеплановые. Ланской проверял технические знания, а Ляшенко - натренированность расчётов.
   Подполковник Никольчук, фронтовик, Герой Советского Союза! В дивизионе я дежурный по огневой позиции, ну и под утро где-то, часов в 5 утра он пришёл проверять. Никольчук, ага! А я сплю. Там маленькая комната была. Не было ещё пункта проверки ракет. Ну разбудил. Эх, тогда я понял, что такое фронт! Заставил окурки собирать! Вот так они воевали. Единственное, что хорошо - он принимает зачёты у нас. А мы ж прошли школу, нас учили - как, чего. Никольчук берёт эти инструкции, на синьке были тогда, читает вопрос: "Из чего состоит головной отсек ракеты 207А?" Там описано, он спрашивает, а я должен рассказать. Ну вот мы прикалывались. Конечно, им, фронтовикам, освоить устройство ракеты тяжело было, а тем более наведение её на станции... На станции фронтовиков даже не было, ни одного. Вот в дивизионе они занимались с нами. Взводами командовали - на 8-м Дороганчук был, по-моему, на 7-м - Лебедев, на 10-м - Вовка Кавун. Это первые командиры взводов. Мы, стартовики, были младшие лейтенанты, а на станции просто лейтенанты.
   И у каждой ракеты по часовому. У каждой! Взвод заступает дежурить, и с этого же взвода и охрана. Четыре расчёта, электрик, пом.ком.взвода - оператор, и я - командир взвода. Вот личный состав, который заступает на боевое дежурство. Четыре этих расчёта - они несут караульную службу. Получается через день. Два расчёта пронесли службу сутки, на следующие сутки заступают другие. Так что было более-менее полегче. Ну и потом несение караульной службы около ракеты это не то, что в городке - там ГСМ, у знамени и т.д. и т.п. Там караульная служба, конечно, тяжелее. А у ракет он и сядет, и покемарит (смеётся). Дорога - три пусковых установки. На одной установке стоит ракета, и один часовой. Ну, конечно, ракета в корзине. На другой дороге точно такая же картина.
   У нас были смонтированы на автомобильных шасси заправщик окислителя и заправщик горючего. Ещё был компрессор, смонтированной на автомобильном шасси, который накачивал в автопилот 150 атмосфер и в двигательную установку 350 атмосфер. Вот это три основных у нас боевых единицы - заправка горючим, окислителем и воздухом. Ну там снегоочистительная машина, поливо-моечная, кран. С краном такая история получилась. Командир дивизиона подполковник Никольчук, Герой Советского Союза, фронтовик, приказал болванку-имитатор перегрузить с одного прицепа на другой. Ну болванка в центре маленького диаметра, а чтобы создать имитацию 650 мм - диаметр ракеты, были кольца. И вот за эти кольца зацепили траверзу, траверзу к крану, привязали, конечно, расчалки, подняли, а она пошла играть, крен. Это было на 6 взводе, на 2 дорожке. Господи! Никольчук кричит: "На помощь!" - и мы все, человек 5, наверное, повисли на верёвке. А она тихонечко всё равно нас поднимает. Подняла! Всё, Никольчук командует: "Бросай верёвку!" И мы все - бух, и поняли - сейчас она бабахнется, и отскочили. И она в это место - шарах! Это после крена с траверзы она соскользнула, с этих ложементов, и юзом пошла сразу, и бабахнула.
   При мне были только 207А и 207Т. Я помню только их в пусковых установках - либо так, либо так. Большей частью - вот так (горизонтально). Зимой расчехлишь - бак окислителя инеем покрыт, чётко вырисовывается. А бак горючего - нет.
   Несмотря на всё, меня всё-таки повысили, и я стал не командир взвода, а зам.по тех батареи. И вот раз из Трудовой привёз боевую ракету. Всё подписал, принял боевую ракету, поставил на боевое дежурство. Ночью солдатик ко мне с дежурного взвода, командир дежурного взвода прислал: "Выясни, где Буров. Нет обогрева ампульной батареи". Ну я прибыл, вскрываю люк - а там её нет! Боевая ракета без ампульной батареи! Я сообщаю оперативному дежурному. Ну оперативный - тревога! Привезли ампульную батарею с Трудовой, поставили. Ребята делали регламентные и забыли поставить.
   Вот из-за этой ампульной батареи меня хотели отдать под суд военного трибунала. Приехал следователь из Москвы, задал вопросы:
   - Принимал?
   - Принимал.
   - Поставил ракету на боевое дежурство?
   - Поставил.
   - Расписался?
   - Расписался.
   - Всё, тюрьма тебе!
   Итить!
   - Главный инженер технической базы в Трудовой, подполковник, зам.по тех. батареи Буров - обоих снять к чёртовой матери и отдать под суд военного трибунала!
   Его сняли, говорят. А я до сих пор на свободе. Вот такой случай был.
   В 1959 году меня за очковтирательство сняли с зам.командира батареи по технической части и поставили командиром взвода спецназначения. А получилось как - приехали с Кап.Яра, с боевых стрельб, в декабре месяце. У нас получился срыв графика - готовились к боевым стрельбам, регламентные работы проводить некогда. Потом всё-таки эти стрельбы состоялись, мы поехали, отстрелялись - а уже декабрь месяц.
   Всё завалено снегом, а подошло время проводить годовые регламентные работы на материальной части - пусковые столы, подъёмные устройства, силовые шкафы... После боевых стрельб командир части, командир дивизиона, зам.по тех дивизиона - всё умотали, и я в дивизионе за зам.по теха дивизиона, почти как командир дивизиона по технической части. Ну и чего - снегу вот так вот, а надо разбирать пусковые установки. Короче - не стали.
   Наступила весна, комиссия из корпуса - в каком состоянии материальная часть? С корпуса приехал... Я уж и забыл, как его фамилия. Мы, технари, хорошо друг друга знали. Я ему как на духу всё и рассказал. Ну он как-то не обратил внимания - всё понятно, действовал правильно. А потом говорит:
   - Ты подписал формуляры?
   Я говорю:
   - Подписал.
   - Так ты чего сделал-то?! Это очковтирательство!
   И меня сняли! С зам.командира батареи по технической части меня поставили на командира 5-го взвода и ... А я рапорт: "Не хочу служить, это несправедливо!" Ну, говорит, в тюрьму пойдёшь. Ой, хватит! Через год восстановили. Я был зам.по техом второй батареи. Потом меня перевели в первую, потом я начальник инженерной службы.
   Там, где развилка, между 10-м и 5-м взводом, ближе к 5-му взводу, было здание ЗИП для нашего хозяйства - подъёмников и прочего. Там было караульное помещение и склад ЗИП для огневой позиции. Потом перенесли склад уже на станцию. И мы все запчасти - гайки, шплинты, краски в основном, растворители брали на станции. А этот здание оставили как караульное помещение. Ходили патрули, а потом это ликвидировали, и когда встали на боевое дежурство, охраняли только ракеты, а территорию... Она была огорожена колючей проволокой, один ряд между прочим, а не два и не три. Один ряд, и не очень высокий. Так что местные частенько проходили напрямую из Рогачёво на Инвалидное, и дальше - на Куликово. И мы даже и не знали, что они проходили. Вот в этом месте, где раньше дорога проходила. Вот там напрямую и ходили. Огневая позиция перерезала дорогу. Ну и они плевать хотели! Но тогда ещё никаких ракет, ничего. А просто огороженная территория была, да хреново огороженная. Ну и они через это... Но вот вначале, я помню, нёс службу и задерживал этих жителей, которые ходили из Рогачёво в Луговой. Помню, были разговоры, захватили там двух человек, привели в часть, ну их отпустили. Ну и потом я не слышал, чтобы задерживали.
   Потом был случай на второй батарее. Это ближе к Луговому, там росли какие-то деревья, как лес. Лось! Но так как огорожено было колючей проволокой, он не мог проникнуть внутрь огневой позиции. Он там шарахался, и часовой кричит: "Стой! Кто идёт?" А он что, ответит, что ли? Застынет, потом опять давай. Часовой снова: "Стой! Кто идёт?" А он, видно, напролом полез. Часовой бабахнул. И потом Вовка Кавун ко мне подходит: "Тебе мясо надо?" Кусок мяса дал мне. Это шито-крыто было. Не знаю, командир части знал или нет. Но там же ЧП, а патрона-то нету. Потому что, куда делись патроны - надо объяснять.
   А со стороны второй батареи остатки старой дороги, там снимался кинофильм "Гусарская баллада", Рязанов снимал. Там такая, значит, аллея, может быть, она даже сейчас сохранилась. Вот в фильме есть эпизод, где французы отступают по этой дороге. И вот мы дежурили и слыхали: "Ба-бах! Ура!" В общем, там были съёмки. Это в 1962 году было.
   В самом конце дивизиона, за 10-м взводом, построили стрельбище. Там вот так кабель силовой шёл с пятого на десятый взвод, и когда рыли - его бульдозером подцепили. Никольчук, командир дивизиона, командовал, а я в это время был вместе с ним. Я когда увидел, что подцепили этот кабель - заорал как резаный. Ну Никольчук сразу командует: "Стой!" Я говорю: "Убрать бульдозериста!" И тот как будто почувствовал - смотался. И когда я, заикающийся, ему рассказал, этому фронтовику, подполковнику, командиру дивизиона, что там шесть тысяч вольт, тогда он прекратил все работы и нас отвёл подальше. Конечно, сняли напряжение, электрики по новой этот кабель уложили. А уж тогда откопали там капонир, сделали стрельбище и там стреляли.
   У взводного бункера было два входа. Потом с одной стороны вход заделали. А в бункерах установили приточно-вытяжную вентиляцию, поставили фильтры. А вот в каком году это было - не помню. Помню только, когда меня сняли с должности и отправили на пятый взвод, где "Татьяны" с ядерным зарядом, то там с двух сторон у нас было, и с этой стороны я заходил, и с той. Это был 60-й год. При мне два выхода, потому что расчёт бежит либо на эту дорожку, либо на эту. Ну а на дежурных взводах расчёты бежали из домика. В бункере дежурил либо оператор, либо электрик - один человек. Командир взвода тоже с личным составом в домике. А в боевой обстановке предполагалось, что личный состав в бункере будет находиться. В коридоре (смеётся). Там очень мало места - посередине пульт ЧП, вокруг него можно пройти, и дверь в распредустройство, Это предполагалось, что на время пуска ракет, на время бомбёжки укрытие, как бомбоубежище. Во время пуска аварийный старт - где находиться личному составу? Бункер для этого предназначался.
   Во взводном бункере был сквозной коридор, и в этом коридоре вбок дверь ведёт в комнату, где установлен пульт ЧП. А за стенкой там было распредустройство 6 киловольт. Две стойки 6 киловольт, с одной секции идёт на следующий бункер, во второй, во втором точно так же на третий и так кольцо возвращается на станцию. Если перебьют одно, то запитывается так, если другое - то так. Три секции: в одну приход, в другую уход, а в третьей стоял трансформатор, и с него заход на электрический щит, а с него мы запитываем пульт ЧП и всё внутреннее - тут и вентиляция, тут и освещение, и силовые шкафы на точках. Это уже внутренняя сеть, а 6 киловольт - это питание со станции.
   Теперь пульт ЧП. С пульта ЧП, с этих шести блоков разведено на клеммник, "гитару", и оттуда всё это в контрольный кабель на станцию - по нему идут команды "Пуск", "Подготовка", "Готовность к пуску", "Ракета ушла со стола". И так с 10 бункеров 10 кабелей, с каждого бункера. Как они шли в траншеях - я не знаю. И, допустим, случается неисправность - у меня ракета подготовлена, а на станции сигнала о готовности нет. Ну и как искать? Я тогда звоню на станцию: "Коля Баскаков! Нет у меня от тебя сигнала!" У меня с ним и связь, и управление, и сигнализация. Он говорит: "Сейчас я посмотрю. У тебя какие клеммы?" Чтобы быстрее найти неисправность, я списываю номер клеммы по маркировке и сообщаю: "Коль, вот у меня выход к тебе на таких-то клеммах". А ведь маркировка как - вход и выход обозначены одинаковыми цифрами. Только буквы разные - у меня выход, а у него вход. А схемы, литературу я в секретной части беру. Там монтаж этот есть, я смотрю - ага, по подготовке у меня такие-то выходы. Я ему сообщаю, какой у меня выход, а он там приходит к себе и проверяет - ага. Вот так мы выходили из положения.
   Вот какая была силовая и контрольно-управляющая схема по кабелю огневой позиции со станцией - я тебе как зам.потех дивизиона и батареи докладываю. Но такие неисправности случались редко, очень редко. Вот за всю мою службу, как я с командира 6-го взвода стал зам.по тех батареи, то было не больше трёх раз, кабели хорошие были. Там ведь от станции к дивизиону сколько кабелей? На каждый взвод столько кабелей? И силовой кабель 6 киловольт со станции шёл.
   Пульт ЧП, стойка управления запуском ракет, она вся была на реле электромагнитных. Там ни одной лампы не было, там сплошные электромагнитные реле. Три минуты подготовка и полностью автоматизированный старт. Пуск воздуха в бак окислителя, горючего. Пусковые, потом основные, и вперёд. И три кнопки - аварийный сброс воздуха из бака окислителя, из бака горючего и из автопилота. На пульте ЧП кнопки были под крышкой с правой стороны. Едем на полигон в Капъяр стрелять, я всё Лебедева Витьку учил, как работает пульт ЧП - как идёт подготовка, старт. Сколько ж там реле? Забыл. А ведь совсем недавно мог рассказать, как подготовка идёт. Нажимаешь кнопку подготовки, все эти три минуты, все эти реле я знал - когда какое включается. И вот приезжаешь стрелять в Капъяр - там тебя спрашивают: расскажи старт, расскажи подготовку. Вплоть до того, как устроено подъёмное устройство, пусковой стол, силовой шкаф, отрывной штекер.
   В центре ячейки пульта ЧП были часы. А сбоку вольтметр - по нему мы контролировали выход ампульной батареи на режим. Три минуты на подготовку почему даётся - чтобы раскрутились гироскопы и прогрелась аппаратура. Но самое главное - три минуты требовалось, чтобы 36 тысяч оборотов набрал гироскоп. Когда нажимаю "пуск", то первым пускается воздух в батарею. Он вытесняет электролит в блок, где электроды, и сразу начинается реакция. И на пульте ЧП я вижу, как стрелка начинает выходить, там 26 вольт было. Я вижу, как она вышла на режим. После этого в пульте ЧП срабатывает реле, и продолжается дальше процесс запуска - пуск горючего и окислителя. Когда там тоже наберётся воздух и будет достаточное давление, то срабатывает пиротехника, рвутся пиропатроны и пускается горючее и окислитель в двигатель. В двигателе происходит самовоспламенение, запускается двигатель, и образовавшаяся тяга поворачивает флажок, срезает чеки... Ну конечно, такая струя! Этот флажок в пусковом столе, срываются чеки, и она медленно набирает скорость. Но в первый момент, когда чеки срезаны, стартовые болты освобождены, она просто стоит как карандаш. Она за счёт струи стоит вертикально, а потом - р-раз!
   И отрывается отрывной штекер, у него небольшая стрела прогиба, там три кабеля таких здоровых - ну там очень много команд. И она уходит с пускового стола, а там уже на 3-4 секунде набирает высокую скорость. Уже начинает действовать аэродинамический эффект, начинает действовать управление по тангажу и по курсу. Сначала она идёт вертикально, где-то секунды 2-3, я сейчас точно не помню. Когда отработает программа выхода на радиоуправляемый участок, ракета имеет такую скорость, что воздушные рули начинают работать. Потом по программе автопилота она наклоняется, и должна пройти в строб, произойти захват станцией. И дальше эта схемка в автопилоте отключается, и ракета переходит на управление со станции. Дальше уже дело станционщиков - наводить.
   На стартовом столе есть шкала с делениями, и стрелка. Когда ракета установлена на стартовом столе, я её могу вращать как угодно. Нам сказали, что в таком-то положении её поставить на такое-то деление, вот и всё. В каждом взводе мы знали, что на пусковом столе имеется шильдик такой, и мы по корпусу ракеты... Вот трубка Пито (приёмник воздушного давления, ПВД), на неё одевался металлический чехол, тросик, и мы цепляли за пусковой стол карабинчиком. И когда она стартует, то за тросик этот чехол срывается, флажок у пускового стола срезает чеки, она отрывается. Теперь смотри - вот элероны, как у самолёта, правый элерон и левый. То есть по крену она элеронами вращается. Рули по курсу и по тангажу - в самом верху, вот эти. Поэтому ракета, как она стоит, может стартануть только вот в этом направлении, понимаешь? Потому что элерон может отклониться сюда и сюда. Самолёт же не может вот так лететь, верно? Крылья вертикальные, а эти горизонтальные, на них элероны. А на пусковом столе есть деления. Мы знаем, что стрелка на переходном кольце стартового стола должна показывать на это деление, да и по корпусу ракеты уже примерно выставляли. И мы уже привыкли её разворачивать автоматически, не соображая. А когда она стартует, там уже автоматика, проходит строб, захват, дальше радиоуправление и мимо! (смеётся)
   А, про гетеродины на ракетах ещё скажу! Значит, вот десять взводов, в каждом взводе две дорожки. Всего 20 каналов. Ракету можно ставить на любой канал, только поставить на неё гетеродин этого канала - вот и всё. Гетеродин из себя представлял вот такой коробок. Вставляешь, печатаешь - лети, дорогая! А если на другую дорожку переставляешь, то гетеродин менять надо, иначе захвата не будет и ракета управляться не будет. Переставляется быстро, на ППР были хорошие отвёртки, там раз - и всё. А у нас во взводах таких операций не было. Мы поставим гетеродин и дежурим круглые сутки. У меня были печати от этих люков - где гетеродин ставится и ампульная батарея. Я скажу, что за 10 лет снял и поставил их раз 10-15, не больше. А вот на ППР раз в 3 месяца - там будь любезен гетеродинчик, ампульную батарею посмотри, антенну... Раз в 3 месяца ракету снимают с боевого дежурства и в ППР на регламент. А там проверка радиоуправления и радиовзрывателя. У нас ракеты только на ППР проверяли.
   На боевых взводах, где стоят боевые ракеты, никаких тренировок! Ни в коем случае! Все тренировки на других взводах. Там та же маскировочная корзина стоит, учебная ракета, и там проводим занятия. Так что поднять и установить ракету подъёмным устройством - это яйца выеденного не стоит для натренированного расчёта. Боевой расчёт - три человека, три номера. Четвёртый - командир отделения. Или офицер, который проводит занятия.
   Ставили ракету в два подъёма. Первый подъём заканчивается, когда две стрелы подъёмного устройства заходят в цапфу полуприцепа. Он его приподнимает чуть-чуть, стыкуется и приподнимает. Уже мы видим - ага, первый подъём прошёл нормально. Там концевик сработал, мотор выключился. А потом второй подъём. Один стоит у подъёмника, а второй номер смотрит, как трос ложится. Когда срабатывает концевой выключатель, который выключает второй подъём, вот так - вжик, она в вертикальном положении. Тогда три номера стол - р-раз, подводят. Первый номер - флажок опускает, чеку р-раз, а другой номер с той стороны вторую чеку вставляет. Готово. "Вывести цапфы на прицепе!" Они выходят. "Спуск". Прицеп пошёл. Когда он отойдет, ракету разворачивают, ориентируют её, закрепляют на столе, фиксируют. Штекер, карабин от трубки ПВД. Концевик сработал, в первом подъёме оставляется прицеп, выключается питание подъёмного устройства в шкафу, шкаф закрывается. "Расчёт, в укрытие!" А как штекер воткнули, поступает сигнал на пульт ЧП, а с пульта ЧП - на станцию: ракета в положении 1.
   На ячейке пульта ЧП выключатель надо поставить в положение "Включено". Вот так он в положении "Включено", а в горизонтальном положении он отключён. Чтобы начать подготовку, надо нажать вот эту кнопку - 1-КН. Эта лампочка загорится, если сработает в блоке реле 1-РИ. Первое - это подача напряжения на гироскопические двигатели, чтобы раскрутить. Второй момент - это чтобы аппаратура радиоуправления, аппаратура радиовзрывателя прогрелась и вышла на рабочий режим. И выдаются сигналы готовности. Всё это завязывается в автоматику подготовки. И если там что-то неисправно, то не срабатывает в этом блоке соответствующее реле, и подготовка не пройдёт, она зависнет. Но не было ни одного случая в моей практике, ни на регламентных работах, ни на полигоне, чтобы подготовка срывалась. Здесь отлично работала вся автоматика, несмотря на то, что это лампы и электромагнитные реле. Три минуты, и всё - подготовка закончена. А вот на станции - сплошные неисправности.
   Для проверки пульта ЧП был специальный имитатор. Да тот же имитатор, что и для 207А. Для 207Т там ещё то-то, то-то и так-то проверить - и всё. Доработка минимальная была, многого там не напичкали.
   Карибский кризис 62-го года? А мы его не ощутили. Мы его даже и не знали, это уже после в газетах прочитали - был Карибский кризис. В то время информации о международной обстановке немного было. Я скажу про себя, про свои ощущения. Я не знаю, что думало руководство, но я и мои настроения в моём взводе, а потом в батарее, а потом в полку - возможно, они полетят. И полк должен быть готов! И всё. У нас полно забот, мать её ети, в нашей повседневной жизни - это боевая готовность, это всё должно работать, это я через неделю должен опять заступить на боевое дежурство. Это изматывающая жизнь, вот и всё. А про эти внешнеполитические, государственные там какие-то дела - мы даже понятия не имели. Вот и всё, чем я жил. И если что - ЧП, суд. Ну, правда, я скажу, что в полку, в батарее, во взводе солдат не унижали, берегли. Поступает молодое пополнение - отдельно, туда старослужащих не пускали. Относились по-человечески.
   С Трудовой до Рогачёво мы через Дмитров ездили. Да, прямо мимо универмага. Другой дороги не было. Рогачёвский поворот, прямо через исторический центр, по Профессиональной, Историческая площадь, улица Московская, и выходишь на Яхрому и прёшь. Я эту дорогу с закрытыми глазами почти всю на память - от Рогачёво до Дмитрова и от Дмитрова до Трудовой. Потому что я зам.по тех и любая транспортировка - это я. Я готовлю и автопоезд, и ракету. Прицеп чтобы был в порядке - тормоза, свет, и ракета, и чехол. Это всё на мне. Тягачи - это не моя забота, там начальник ППР, он отвечает за это. Возили только ночью! Водитель минимум четыре часа должен спать - за этим мы тоже следили. Водитель-то тоже из нашего подразделения.
   На дороге вообще не было машин! Даже грузовых! Пройдёшь пешком от Дмитрова до Рогачёва - не встретишь вечером ни одной машины. Ни одной! И по Дмитрову. Ну побольше было движение Дмитров-Москва, здесь ещё встречались машины. А едешь из Клина на Рогачёво - ни одной машины. Помню, зимой, деревья близко смыкаются, и получается, как будто едешь в тоннеле. Мороз, и эти деревья опушенные морозом - ну как сказка, снежные такие веточки все покрытые. Такая красотища! Ни одной машины - ни встречной, никто не обгонит. Мы ночью ездили, единственное что тяжело - это надо выспаться. И употребляли это очень редко, очень мало. Это уж когда просвет - нажрёшься до беспамятства. А так чтобы там пьяный или что-то - нет. Насчёт употребления спиртного, как сейчас - это какой-то кошмар. И когда солдат приходит из увольнения из Рогачёва выпивши - это ЧП в подразделении. И будет знать весь полк, что такой-то ходил в увольнение, он пьяный, сидит на гауптвахте. Пришёл с увольнения выпивши. Такая была обстановка. А сейчас это ужас, уму непостижимо. Тогда другая социальная среда была. И, конечно, ответственность. Тогда период Жукова был, а Жуков дисциплину держал.
   Как-то надо было перегнать заправщик из Трудовой. И когда я на заправщике горючим приехал к себе в полк на огневую позицию, сливать это горючее, отравляющее вещество, оно у меня само потекло. Там пробка, оказывается, отсутствовала, сливное отверстие было забито грязью. Накачали мне горючего, и я без пробки поехал. Привёз в часть, и в части оно у меня потекло. Прямо на огневой позиции. Там обкопали всё и нейтрализовали. Это как-то я провёз, дорогу с Трудовой выдержало. А то я бы заразил ...
   Однажды мне надо было подготовить заправщик топлива ЗАК-11 к отправке в ремонт. Работы проводил в противогазе, а в противогазе неудобно, много не наработаешь. И почувствовал себя плохо. Доделал и пошёл в городок по тропинке. И по дороге потерял сознание. Хорошо, солдаты шли следом , они принесли меня в городок, там быстро на машину и в госпиталь в Долгопрудную, а там меня уже ждали. Но вроде ничего, вылечили.
   На боевых ракетах чехлы хорошие, а на учебных - дрянь дрянью! Год - сгнил, год - сгнил. И вот надо везти из полка в полк или из полка на базу - мне не в чем её везти. Хорошо - главный инженер мне специальную швейную машинку достал, чтобы брезент строчить. У неё не лапка, а колёсико. И я ремонтировал на швейной машине лично эти чехлы. Господи! А эти чехлы, неделя проходит - они порвались. Рвались чехлы - ну материал такой. Учебные ракеты часто возили. А боевые - ты что?! Боевые с базы. Боевые мы не возили, только учебные. А если боевую я получаю, то меня сопровождают до полка. Впереди - легковая, "козлик", уазик, запасной тягач и я в серёдке. Ракета только одна!
   Единственно, какие-то учения были, и мы с зам.по техом корпуса две или три ракеты везли. Везли через Клин, и в Клину мы заблудились. Рассвело, а я со своим тягачом, сзади ракета. Конечно, всё это учебное. И вот тягач упёрся в ворота, совхоз какой-то там, и я уже не мог развернуться. Дождались, когда рассвело, народ уже стал ходить. И вся колонна стоит, наверное, ракеты три. И ещё запасные, резервные тягачи и сопровождение, начальник в уазике. Мы закупорили всё. Мы тогда тягачи отцепляли, ракеты на прицепе оставляли. Тягач разворачивался, потом цепляли под углом и таким образом разворачивали. Уже рассвело, народ ходит, а мы ... Под чехлами там не видно - чего. Ну и мы в военной форме. Помню, у меня тогда рукавицы меховые были. Я забегался, прихожу - а у меня их нету. Водитель что - признается, что ли? Он спёр!
   Когда эта сборная солянка - чёрт его знает, сплошная неразбериха. Мне дали ракету и как старший я командую - вперёд, стоп. Как рулить - это уже дело водителя. Но куда ехать, когда начинать движение, когда останавливаться - это моя обязанность. И смотреть, чтобы он не нарушал. Какая связь между машинами? "Ау!" Никакой рации! У нас в 1-й Армии, в нашем корпусе - только голосом.
   Автотракторная техника дивизиона - там тягачи, тягача четыре, компрессор один был, заправщик горючего, заправщик окислителя, поливо-моечная машина. Теперь бульдозер, его Никольчук модернизировал, нож-то маленький, а он в три раза сделал, так что он пройдёт один раз - и дорога вся чистая, за один проход. Так приходилось три, а то и четыре раза ему кататься. А тут один раз пройдёт - снег сдвинет за один проход. Потому что такую площадь очистить от снега - а ведь она должна быть всё время чистая. Зимой всё чистили! Вот эту решётку всю чистили, она всё время была вычищена. А на точках, где пусковые установки - там вручную лопатой. У нас была чистка снега и боевая работа. Ну политзанятия, ну там строевая, физическая подготовка - это всё так... Чистка снега и боевая работа! И тревога - по местам! Тревога - ты ничего не соображаешь, всё делается автоматически. Ты не понимаешь, чего делаешь. Дежурный расчёт - это часть железки, только биологическая. До автоматизма.
   На дивизион из городка ходили напрямую - там тропинка была, а через речку просто перепрыгивали. Тогда часто тревоги объявляли, и мы бегали по этой тропинке, чтобы быстрее. Занятия все были в городке, а тренировки только на огневой позиции. Дежурный взвод - он на огневой позиции круглые сутки. А те взвода, которые находятся в казармах, строем на огневую позицию по тропинке. Прибываем на огневую позицию, и в каждой батарее имелись специально отведённые учебные точки с учебными ракетами. И один взвод отзанимается, второй, третий - так все взвода проводили боевую службу.
   Были инструкции такие подшитые. Видно, их отпечатали на синьке какой-то. "Инструкция 40", тоненькая книжечка. Мы её "сорок сороков" называли. И вот в этой инструкции описывается техническая часть, техника безопасности, электрооборудование, радиоуправление - в таком объёме, который нам положено знать. Это для офицеров. Как на дивизион въезжаешь, тут слева здание было, там секретная часть. И там были уже более толстые пособия. Я занимался-занимался, кончил занятие, оставил одно пособие на столе, и ушёл в городок с солдатами. И рванул назад, нашёл. Вот такая штука, ё-ё-ё! Секретчик говорит: "Ты будешь сдавать-то?" Я ж действительно не сдал. Вот такая литература выдавалась по подъёмному устройству, по силовому шкафу, по ракете, по радиоуправлению, по двигательной установке, по стартовому оборудованию - это подъёмник, стол, силовой шкаф, и отрывной штекер. Схемы электрические, всё это. И там же, в этой секретной части была литература для подразделений пункта проверки ракет. Там тоже было два расчёта, они тоже приходят в эту секретную часть, набирают свою литературу и у себя на ППР тоже занимаются.
   Нам целиком о системе ничего не рассказывали. Несколько раз приезжали лекторы, и в Долгопрудном как-то собрание было. Объясняли так - сначала вражеские самолёты перехватывают истребители, потом уже мы, а которые прорвутся к Москве, по тем стреляет зенитная артиллерия. И говорили, что такая схема взята у американцев, и характеристики нашей ракеты такие же, как и их.
   Были занятия по заправке окислителем. У, блин! И причём, я скажу, хоть окислитель учебный, но всё равно это же ... Никто не обжёгся. Попробовали и мыша, и змею - кипит, блин! (смеётся) Не дай бог! Только в защитном костюме. Это приезжает комиссия инспекторская и проверяет - как ты можешь одеть этот защитный костюм. Офицеров собрали на станции, помню, и мне двойку поставили - не уложился во время. Было такое. ОЗК, мать их етить!
   Тренировки были днём и ночью. Ночью с переноской. Причём у силового шкафа этот разъёмчик, там разъём и кабель, и в этом месте он часто ломался. Потому что солдат покрутил и за кабель дёргает. Всё время приходилось ремонтировать. И лампочка эта часто перегорала: тряханул - всё. Ночью, конечно, хреново. Ночью намного сложнее. И опасно. Когда видимость ограничена, то и скорость у тебя меньше, потому что два шага - и ты ничего не видишь. Что такое переноска? Когда стыкуются стрелы с прицепом, она туда не достаёт. Это не днём, когда всё видно. Если свет попал - солдат видит, если не попал - он ни хрена не видит. А стоит чуть-чуть раме прицепа свет перекрыть - он не видит. Или стыковать ракету со столом. Днём-то чего - все четыре болта видно. А ночью надо хоть два поймать. А из такелажных отверстий цапфы выводить как-то получалось. Свет направляешь - видно. Ракета покрашена, отсвечивает - я вижу цапфы. А потом ведь когда днём тебя натренируют до автоматизма, то уже на ощупь и по характеру работы оборудования ты чувствуешь, что они вышли.
   Ракеты на дежурных взводах были в положении N2 - на полуприцепах, зачехлены, а полуприцепы стоят на подъёмниках. Норматив на установку ракеты из положения N2 в положение N1 - вертикальное, был 7 минут. А с заправкой - 14 минут. Там на полуприцепе было два бака, в них хранился окислитель. А при заправке сжатым воздухом вытеснялся в ракету, там было как раз на полную заправку. Горючее было уже в ракете.
   Были такие занятия - командир батареи готовит своих подчинённых, командиров взводов. Собирает всех командиров взводов: первый номер, второй, третий - вот вы расчёт. То есть тех людей, которые готовят своих подчинённых, теперь тоже проверяют. Зам.по тех батареи или дивизиона, или сам командир части стоит и смотрит, как офицеры могут работать. Командир взвода должен уметь за все три номера. Вот помню, были такие занятия, и мы не уложились в норматив. Не помню, каким я номером работал. Не помню, кто опозорился - я или ещё кто: "Вот, ты зазевался, не успел, ты не туда побежал, ты не с этой стороны..." Вот эту трубку Пито... Трубку Пито чуть не сломали, пока чехол одевали. Так и не смогли одеть! Там пружина мощная, а сам чехол очень лёгкий, он из алюминиевого сплава, он легко сбрасывается.
   А когда ставили на пусковой стол и закрывали флажок, зажимали стартовые болты - тут мандраж у командира части! "Обождите! Не торопитесь!" (смеётся) Потому что цапфы сейчас выведешь - и она упадёт к чёртовой матери, если не закрепил её. А ведь такие случаи были. Ну забудут поставить чеку, флажок не повернул, замки закрыл, а флажок не повернул. Она не закреплённая, все разбежались - она и упала. И лежит на пусковом столе одним краем, а другим краем - на этой корзинке, которая огораживает пусковую установку. У нас в Рогачёве был один случай, с Мирошниковым. И в Ковригино, по-моему, ракета падала в корзине, учебная. Боевые нет, конечно. Приказы были по корпусу, и выговорешники. Нарушение техники безопасности! Но ни в звании, ни с должности не снимали. Главное - все живые остались, никого не убило. Они учебные, без горючего и окислителя, и без боевой части. Там только блоки автопилота и радиовзрывателя есть - чтобы проверку проводить.
   И ППРовцы тренируются. Ну у них специальная ракета была, потому что на наших учебных ни автопилот ни хрена не работал, ни радиовзрыватель. Петька Степаненко говорил: "Ну их нахрен, ваши ракеты!" И действительно, специально для расчёта пункта проверки ракет была учебная ракета, и они на ней тренировались. Тоже чётко работали - поставить антенну на радиовзрыватель, на автопилот, открыть эти люки, поставить гетеродин. Но параметров очень много снимали.
   А станция наведения - это ламповая система, её надёжность работы очень низкая. Вот я помню, полк был поднят по очередной тревоге, проверка. Станцию очень часто проверяли. Мы-то прибежим - прибыл, прибыл, прибыл, всё. Там около часика покурим, поболтаемся, и нам отбой, у нас "пятёрка". У нас параметр - чтобы мы прибыли, проверили оборудование и расчехлили. И мы готовы. А у них-то контроль функционирования! После этого из 20 каналов - дай бог 8, 10. А нужно не менее 18-и. Потом уменьшили, ну где-то 17-18, "тройка"-"четвёрка". 8 каналов, 5 каналов, 6 каналов - ну это "двойка"!
   Ну и вот тут очередное происшествие. На совещании "двойка", полку - самое последнее место. И всё из-за того, что у Курдесова в одноканальной системе вылетела лампа. Какая лампа - я не знаю, но отказала. А у него 20 каналов когда-то сходятся в один канал, и в этом канале у него лампа полетела. Егор Курдесов ка-а-ак хлопнет дверью - всё, заплакал, ушёл. Полку "двойка"! Я помню, как Курдесов говорит: "Я же не могу в лампу влезть!" Жалко было его. Но его даже не наказали. Просто мат.часть была несовершенна.
   Когда знамя полку вручали - хоть убей, не помню! Ведь мы, считай, младшие офицеры, от всего этого далеки-далеки. Хотя мой взвод был знаменосным, лучший взвод был. Я помню, с этим знаменем мы не раз маршировали между этими казармами. Под знаменем этим ходил! Первый, за мной мой отличный взвод. Знаменосцы и взвод. Сколько раз заходишь в штаб, ну твой же солдат стоит, надо посмотреть - как он, чего. Это самый тяжёлый пост, ведь знамя поставили - только входишь. Ну и он всё время стоит навытяжку, этот солдатик. Вот все мои эмоции про знамя 658-го полка.
   Как его вручали? Не помню! Ну чего там говорить, когда Березенко, комбат мой, он три раза применял оружие против солдат. Я один раз чуть не применил оружие против замполита. Представляете? Наверное, так глубоко запрятаны некоторые вещи, чтобы я не вспомнил. Потому что вспомнишь - опять получишь такой же стресс. Такое свойство мозгов - забыть! Спрятать!"
  
   Вспоминает майор Василий Константинович Иванов:
   "Я начинал службу в Ковригино в 1954 году, это в/ч 86611. Первым командиром части был Багаев, а потом стал Безуглов. Первый полигон - это был декабрь 1955-го года. Мы тренировались, и в декабре 1955-го года, перед Новым годом, мы ездили в Капустин Яр на стрельбу. Что там было? Первой была ночная стрельба, с самолётов были сброшены неподвижные мишени, уголковые отражатели на парашютах. Уголковые отражатели - это пирамида с рёбрами, отражателями. По самолётам не стреляли. Но нам было важно, что ракеты действительно стартовали. Ночное зрелище старт ракеты - это вообще очень здорово! И поразили мишени. Вернулись мы под Новый год, где-то 30 декабря, а на полигоне нас сменили рогачёвцы. И вот было подведение итогов полигона в клубе, в Ковригине. Там были выставлены эти мишени, по которым мы стреляли, нам их отдали. Вот мы, значит, были такие гордые ребята, задачу выполнили.
   Полигон был у нас 55-й, 57-й, 59-й, это всё с Ковригина я ездил, был начальником контрольной установки. И следующий полигон был назначен у нас на 61-й год. Но там испытания серьёзные проводились, в 61-м году, ну, короче говоря, так... На пятом взводе спецракету испытывали. И нам, как говорится, наш полигон отставили. И мы поехали зимой 1962-го, в январе месяце уехали. И вот тогда мы стреляли задачу 20А - двадцатью ракетами. Это залп - 4 ракеты, потом очередь выстрелов - один, два, три, четыре, потом опять залп... За пять минут мы расстреляли 20 штук. Мы жили там две недели, я был начальником контрольной установки, и мы исколесили, проверили на точках 37 ракет. Я был техником и записывал каждую проверку - 37 проверок у меня было записано.
   Полк выполнил задачу на "отлично". Ну и тогда меня переводят в Рогачёво на начальника ППР, это капитанская должность. Приезжаю, начальник штаба, Кайдан Пётр Потапович, читает приказ по армии: "Наградить старшего лейтенанта Иванова за отличное проведение боевых стрельб ручными часами "Победа". Вот за это у меня часы есть, где-то в ящике лежат, сейчас не ходят уже. Вот я с февраля 62-го года и до октября 80-го, почти 19 лет, я был там, в Рогачёвской части.
   Был начальником ППР - с февраля 62-го по декабрь 64-го. В это время у меня произошло такое событие. Тогда были звания "специалист 3 класса", 2-го класса, 1-го класса и мастер. Так вот я первым в части сдал на мастера. Я ППРом покомандовал два года, и мне предлагают группу технического обеспечения, уже туда ППР входит, и подвижные средства - заправщики, водообмывщики, тягачи и компрессора. Была капитанская должность, да. А в 64-м году уходит начальник группы на начальника штаба дивизиона, на меня вешают группу технического обеспечения - это и ППР у меня, и все подвижные средства: и заправщики окислителя, горючего, компрессора, тягачи, кран. И бульдозер был, да. Это вот была моя техника. Ну это ещё свой ГСМ был, ёмкости были.
   А теперь про заправочную станцию. Это нам дали вот когда - когда нам поставили ракеты промежуточной готовности на третьем взводе. Они были пустые, только воздухом заправлены, и то не до конца. А тут, значит, была заправка окислителя и заправка горючего. Это тоже моё было. Группой технического обеспечения командовал я, КИСом - Петя Степаненко, это он после меня стал, и был у меня такой Кривоносов Толя - по спецмашинам, это там ЗАКи и всё прочее. И два сверхсрочника были, которые на заправках - на окислителе и на горючке. Проработал я до 67-го года начальником группы, группа была - первое место в корпусе, всё было хорошо, и меня назначили заместителем командира дивизиона по вооружению. Всё хозяйство техническое на стартовом дивизионе стало на мне. Ну а дальше - служу отечеству! 13 лет заместителем командира дивизиона по вооружению. Собирался в Киевской высшее, в КВИРТУ, но в 65 году родились у меня двойняшки, и я учиться пока не стал.
   Когда в 62 году я пришёл - командиром дивизиона был Юхименко. Он долго служил. Я не знаю - фронтовик он был или нет? Наверное, фронтовик был. И дальше пошла служба... Ну мне попались ребята замечательные! Командир первый - Лаптев, Ганеев и Дубас. Ребята не хамы. Знаешь, бывают командиры и хамоватые. А это исключительно на доверии всё было. Помню, в 64-м году я был ещё начальником ППР, группу не принял. Приехал с полгона, ну, думаю, сейчас все эти учебники, технические описания - я их теперь в сторону. Приглашает меня Лаптев к себе, и говорит: "Я предлагаю вот что. Сейчас офицеры сдают на мастеров. Если у тебя не получится, у меня никаких претензий не будет". А у меня тогда был первый класс. Мы летом с полигона приехали. "Поэтому давай, в ноябре где-то это будет, время у тебя ещё есть. Давай, надо постараться, и чтобы у нас в части был мастер" И на станции такие же задачи ставились. Пришлось мне садиться за учебники. Это был 64-й год.
   И осенью 64-го года где-то в 17 корпусе мы были. Не у нас здесь, а где-то по ту сторону, я уже сейчас не помню. Там была комиссия. И представляешь? Может быть, повезло. Потому что мы приехали уже, когда приём шёл. И где-то во второй половине дня я попал на экзекуцию. Ответил на вопросы, которые мне задали. И там понеслось: фотография в клубе висит - первый мастер в полку. Это не трепотня, это я рассказываю, как было. Ну а это ответственность уже своего рода.
   Учёба была, всё расписано. И политзанятия, политинформация. Дальше - техническая подготовка, боевая работа, строевая, физическая... Это всё были такие предметы. Ну и стрельба, тир был. Я помню - приехал только что в Рогачёво, и сам удивился, что я такой стрелок. Кайдан - руководитель стрельбы, мы в тире, там, в конце дивизиона. Я с февраля 62-го в Рогачёво, а это был апрель месяц. Из пистолета ТТ, ещё Макара не было. И веришь или нет - я из 10 патронов выбил 92 очка! Я сам испугался! И потом мне предлагают - давай, раз такое дело, надо потренироваться и на соревнования по стрельбе. И что ты думаешь? Всё! Больше 80 у меня не получалось.
   Конечно, сказать откровенно, с меня не спрашивали, если у солдата расстёгнут подворотничок, но за технику, если что-то не так... Приходилось, если есть неисправность на ракетах, то с базы приглашаем, разбираемся, приходишь домой в 4, а то и в 5 утра, ночь твоя там. Короче говоря, вся техника - ракеты, стартовое оборудование, пункт проверки ракет - за всё отвечаешь. Ну мне что было хорошо - что я сам это всё прошёл, меня там на мякине никто провести не мог. Но я хочу сказать вот что - посчастливилось, откровенно говоря, что были замечательные командиры: Лаптев Иван Тимофеевич, я когда приехал, потом Ганеев Мясрур Исхакович, и Дубас Фёдор Кузьмич. Ребята мне доверяли, а я считал, что доверие - это самое основное, и отдавал всё. Когда приехал, Лаптев собрал офицеров со станции: "Поедемте, нам Иванов расскажет ракету". Это без хвастовства, это вот так было. Как говорится, я пахал, и меня поддерживали.
   То есть я благодарен по всем вопросам, ко мне отнеслись очень хорошо. Вот про командование части, я могу это дело при всех сказать, что я очень доволен, что попали такие ребята. Так что я ракетчик был до мозга костей, так им и останусь до конца. И нисколько-нисколько, нет никаких там сомнений - вот если бы да кабы. Честное слово - не жалею, что жизнь так сложилась! Я считаю, что мне в Рогачёво удалась служба. В 65-м году командир отпускал меня в Киевское высшее радиотехническое училище, заочно учиться. Но тут родились мои двойняшки, они 65-го года как раз. Ну куда тут, надо ж детьми заниматься, и я это дело отставил. А так надо бы было, конечно, ... С другой стороны, должность у меня была инженер-майора, хотя у меня среднее техническое образование, но практика уже была капитальная.
   Тут ещё нужно сказать, что, конечно, полигоны отнимали много нервов, и напряжение было. На полигоне знаете как, перед стрельбой волнение - вдруг где-то что-то не сработает. Так чувствуешь на плечах нагрузку, и подошёл поздороваться, руку вот так вот о гимнастёрку вытрешь - руки потели. Конечно, я скажу, отслужил - никто в меня ни разу не стрелял реально, как, допустим, где-то в горячей точке. Ну а так, нервы-то, конечно, потрёпаны. Потрёпаны, потому что ответственность уж больно большая была. Ну служба есть служба. И в наряд по дивизиону ходили, и дежурным. Дежурным по части я не ходил, а по дивизиону - ходил.
   Учения были, когда мы там по неделе сидели, на дивизионе. Ночевали там в бункере, на командном пункте. Это когда уже дивизионный командный пункт был построен. А сначала командный пункт был у нас в КИСе. Там спецкласс, а тут дежурка была. Как идти с площадки - справа была котельная. Дальше за котельной - вход в ППР. Дальше кругом идёшь - там ворота. Два пролёта, и ещё бокс для контрольной установки. Ворота такие двустворчатые. Отсюда двое ворот было, а с той стороны четверо ворот, там компрессор стоял, потом один проезд, второй проезд, и машина КУВ. А здесь сбоку вход в аппаратную. Входишь налево - где аппаратура стоит проверочная. Прямо - вход в проверочный зал, куда ракеты завозят. Там же ЗИП - гетеродины к ракетам хранились. А впереди - котельная. Там слева был класс, и дежурка - маленькое окошечко. А справа - котельная. А дивизионный командный пункт, бункер, построили попозже. ...
   Группа технического обеспечения - это ППР и гараж для спецмашин. Только расстояние между зданиями было метров 30-40, наверное. Только в ППР мы ракетами чисто занимались, а там уже заправщики, водообмывщики, тягачи, компрессора. В ракету ж 400 атмосфер воздуха закачивалось. Я скажу так: 5К62 - это замечательный компрессор, там предел давления 315-400. 315 - это зима, нет, лето, наверное. Короче, лето наступает, если к 400 подходит - травили воздух. На дежурных взводах были журналы, и каждые 6 часов проверяли давление в ракетах. Ещё постоянно проверяли силикагель, чтобы влажность внутри ракеты была в пределах допуска. В окошечки смотрели, чтобы не покраснел. Зелёненький или голубенький - это хорошо. Всё это было.
   Тогда уже приходилось работать урывками, потому что появились американские спутники радиоразведки и фоторазведки, это сигналы Омега-1 и Омега-2. В ППР тогда сделали железный шкаф такой, ракета заходит и полностью закрывается, чтобы не было излучения на улицу. Вот это дело было сделано. Ещё было ракетное хранилище на 10 ракет - назывались "ракеты промежуточной готовности". И ещё были ракеты "режима готовности N1" - это те, которые на дежурных взводах стояли перед заездами, и во время тревоги эти ракеты развозились по другим взводам, и считались они уже дежурные. Потому что на дежурном взводе все точки заняты, но надо же их охранять. А караул охранял только дежурный взвод, и поэтому эти дополнительные ракеты в обычное время были на территории дежурных взводов.
   Вот у нас в Рогачёве первый и девятый взвод были дежурные. И первый взвод охранял ППР тоже. И ракеты, которые находятся там. А хранилище ракет промежуточной готовности - это в районе третьего взвода. Получалось так - как туда ехать по центральной дороге, налево хранилище ракет, а направо - два хранилища горючего и окислителя. Этих ракет было 10 штук. По тревоге их вытаскивают, потом заправляли воздухом, потом заправляли горючим, заправляли окислителем и на взвод. Они сухие, только боевая часть стоит, радиовзрыватель естественно, бортовая аппаратура. Но сухие стояли, без топлива. Вот такие дела.
   Расчёт ППР был так - офицеров два, сержантов три и четверо солдат. Одновременно две ракеты мы не проверяли, но когда сдвоенная аппаратура, "Татьяна"... Но там всё равно на одиннадцатых стойках работали офицеры, потому что офицеров-то было - начальник КИС, старший техник и ещё... Сколько ж их у нас было-то? Уже память начинает подводить. Ну, во всяком случае, у нас так - на станцию был отбор молодого пополнения и на КИС мы могли себе отбирать. А остальные из призыва, кто остались - это во взвода. Ну сержантов готовили, это школа сержантов, командиров отделений для стартовиков. У нас был Крымовский Валерка - это сверхсрочник, и Стоякин - это был срочной службы, сержанты двое. Нет, по-моему всё же был один расчёт. Его же мы использовали для проверки, когда на машине, на КУВе, выезжаешь на точки. На полигоне мы редко завозили ракеты в ППР, в основном ракеты развезены на точки, приезжает машина, тот же расчёт. Ну успевали всё это дело.
   У меня была такая штука: вот там говорят - вот мы там столько-то тренировок сделали, столько-то тренировок сделали, когда на полигон готовились. У меня было совершенно по-другому. Сделали работу, смотрю за каждым - у кого какие, где-то, что-то. Что-то надо так, а он не так делает. И разбор полётов, по каждому беседуем - как надо и прочее. И дальше покурили в курилке, собрались, я говорю: "Ну, порадуйте старика!" (смеётся). И дальше, пока работают - никому никаких замечаний. Ребята сами понимали, что от них требуется. Это не то что гонять, гонять, и гонять. Да пошло это нафиг! А я у меня было вот так вот - со знанием дела. Приезжаешь на полигон, там Гаврилов Василий Алексеевич был тогда начальником этого хозяйства. Он мне: "Я смотрю секундомер, у тебя солдаты ходят пешком". Я говорю: "Вась! Они лишнего движения каждый не делает, не мельтешит, а делают всё как надо, кратчайшим маршрутом". Он на секундомер смотрит - 6.30. Там 8 минут положено на развёртывание. А у нас 6.30 и 6.30, 6.30 и 6.30! Вот он говорит: "Давай! Только не допускай пенок. Давай, я больше секундомер не включаю". Вот такое было. То есть я брал не количеством тренировок, а именно качеством разборки. Один там катушки разматывает, он знает - сколько шагов, пока он кладёт штекер на прицеп, тут уже идёт, катушку тормозит, переходит... И всё получается, он ходит пешком, без суеты, без беготни, а время в общем получается.
   Солдаты были, конечно, хорошие. Я ни про кого плохого не скажу. Я ещё начальником группы ещё был, в 65-м году. Приезжал с Армении Кулиджанян Салибек Иванович. Приехал сюда вот, встретились в свободной обстановке. Когда служил - был любимец у меня. Назар Шпорт у меня был старшиной, потом забрали его, потом забрали его на станцию, потому что там важнее. И вот у Назара мы как-то посидели вечерком, и всё вспомнили. То есть я честно хочу сказать, что взаимоотношения с людьми были очень даже нормальные. Деловые такие, как говорится.
   Но был случай такой. Когда я был начальником группы, был у меня такой водитель, Наврузов. Помню, подходит ко мне: "Товарищ майор, так и так" А он мусульманин, у них там день обрезания считается важнее, чем день рождения. Ну вот, я к Лаптеву, Лаптев ещё был тогда командиром полка: "Так и так, товарищ полковник, вот надо отпустить". "Да ты знаешь, он обязательно опоздает оттуда, не приедет вовремя". Я со второго захода. Он говорит: "Ну отпускаю, но если он приедет с опозданием, я с тебя спущу, как говорится". Я говорю: "Подписывайте. Отпускайте". И он приехал на два дня раньше даже, потому что боялся меня подвести. То есть отношения были вот такие - надо, как говорится, я шёл навстречу.
   Группа самодеятельности у нас была хорошая. Я сам песни пою, очень, кстати, неплохо, ну и всех господ офицеров поставил в строй, на сцену. Вот самодеятельность, на 23 февраля. А это всё, знаете, коллектив, это всё ... Когда был командиром группы, это с 64 по 67 год, поручали ко дню Победы готовить самодеятельность. Господ офицеров всех на сцену, когда хоровые песни пели. А был такой Володя Денисов, прапорщик, царствие небесное, он умер. Хороший был прапорщик, на заправке. Он изображал солдата-победителя с ребёнком на руках, на сцене. Тут у него плащ, меч и всё прочее. Ну там поручалось и станции, и дивизиону. Я сам певун. Когда на пенсию провожали, тут мне говорят: "Ну, Константиныч, отпой!" Я в октябре 80-го года ушёл на пенсию.
   Последний раз я ездил на полигон осенью 80-го. Вернулись - и я ушёл на пенсию. Это осенью было. А весной идём на выгон с Василием Ивановичем Третяком, он тогда командиром дивизиона был, я говорю: "Вася! Ё-ё-ё! Ты посмотри-ка, выгон оделся, весь зелёный!" Мы там у себя ковырялись, и этой красоты даже не видели, понимаешь?! А это идём со стороны городка напрямую, там дорожка с городка, и я говорю: "Ты смотри, Вася! Выгон-то!" Это была весна 80-го года. Ты знаешь, вот здоровья бы! Потому что там неисправность когда - то и ночь целую там пробудешь. Пока бригада приедет с Трудовой, пока ракету на КИС, там проверили, посмотрели, потом заменили блоки, опять проверили. Потом её поставили на дежурство. Понимаешь, как? Это всё, как говорится... И приходишь домой - едрить твою мать! Уже утро! Весь чёрный. А покуривал, дурак. И кашель меня как прихватил! Я в 80-м году сказал - всё, хватит! И вот ездил на полигон и не курил, это вообще было исключение из правил. Потому что нервотрёпка, конечно...Ну а так, честно говоря, я не жалею о том, что я прослужил в армии".
  
   Вспоминает майор Юрий Фёдорович Сорочкин:
   "Когда я пришёл в 1963 году, деревья уже были высокие, но всё равно учебные ракеты мы поднимали только на дежурных 1-м и 9-м взводах. Там специальные маскировочные корзины стояли. Только там поднимали ракеты. На всех остальных взводах при регламентных работах, чтобы проверить работу концевиков, весовой макет вывешивался, и всё. Ну это болванка железная, по весу как ракета, с точками крепления под такелаж. И то это делалось обычно ночью, в тёмное время суток.
   Вот кто раньше меня в полк пришёл, рассказывали, что в Карибский кризис был завоз полного боекомплекта, всех 60 ракет. Наши якобы ракеты поставили на подготовку, на боевое дежурство. И из деревень начали звонить в Рогачёвскую милицию, что, мол, военные перепились и какие-то серебристые самолёты поставили на попа. Такая байка ходила. В принципе вся округа знала, что тут ракеты. Но сами ракеты были зачехлены, с округи просмотреть позицию было бесполезно. Это станцию в Подвязново было видно. Ну не саму станцию, а холм этот и антенны. Там всё вычищалось, вырубалось, чтобы не мешать радарам. И стояла проверочная вышка. Потому что для проверки системы высокое не включали, а работали так. Потому что высокое включаешь - уже из космоса видно.
   Сам дивизион, естественно, охранялся. На въезде, на КПП, всегда солдатик дежурный с карабином стоял. По периметру - два ряда колючей проволоки. Сигнализация была проведена. И караул, в районе 5-го - 10-го взвода, где развилка - там караульное помещение. Туда заведена сигнализация. Обычно охота начиналась - зайцы бежали в дивизион, нарушали сигнализацию, караул бегал в ружьё. Потому что территория дивизиона закрыта, вот зверьё здесь и спасалось. Единственно, наши охотники лазили по дивизиону - это было.
   Ещё зам.по тылу бычков брал на откорм и запускал на дивизион. Они там свободно паслись всё лето. Вроде пока были маленькие - хорошо, а потом уже от них шарахались - идёшь по дороге, а на тебя такая вот морда из кустов вылезает. У командира полка была такая статья - "вид 1", план по заготовке мяса. Это подсобное хозяйство. Был хозвзвод, там был большой свинарник у них. Эти всё шло на довольствие личному составу. Это хорошее подспорье было, где грамотный тыл - там было нормально.
   Какая структура стартового дивизиона? Командир дивизиона, замполит дивизиона, начальник штаба дивизиона, зампотех дивизиона. И был прапорщик - электрик дивизиона. Должность такая была - электрик дивизиона. Командный пункт дивизиона был в ППР, в самом ППРе там местечко было. Бункер там рядом под дивизионный КП позже построили, это где-то в конце 60-х.
   Потом идут две стартовые батареи - первая и вторая, и группа технического обеспечения, ГТО. Командир батареи, зампотех батареи, уже после 70-го года ввели должность "замполит батареи", и пять командиров взводов. Но пять было редко, обычно одного не хватало всегда, было три-четыре. Всего было пять взводов по штату. Все пять взводов личного состава, полностью. И два взвода дежурных. То есть один взвод, который был на дежурном взводе - 1-й или 9-й - он был блуждающим. Если 6-й взвод заступил на боевое дежурство - командир 9-го взвода со своим взводом обслуживает технику 6-го взвода. Единственная разница была в том, что инструменты и прочее не передавалось, были со своими. Вот мои инструменты, допустим, 9-го взвода - я с ними таскался по всей батарее, в зависимости от того, на какой взвод пришёл. Взвода считались так: вот центральная дорога, слева 1-й - справа 6-й, 2-й - 7-й, 3-й - 8-й, 4-й - 9-й. 5-й - 10-й. 5-й взвод был спец.взвод. Он там отличался от обычных взводов тем, что там были сдвоенные системы наведения, ещё чего-то там. А пусковая та же самая. И ракета внешне та же самая, если их поставить рядом - не отличишь, только внутренности ракеты были разные.
   А обычные ракеты были 207-е. 217-е пришли, по-моему, через год, как я пришёл, это уже в 1964 году. Я дежурил, мы принимали их ночью, меняли - 207-е снимали, 217-е ставили.
   Я пришёл летом 1963-го, и через полгода я получил 6-й взвод. Это мой первый взвод, на котором я отработал. Вот он, мой взвод (показывает фото). Собственно, в первый год с этого взвода у меня никто не уволился. Вот я с ними отработал два года, и потом пошло увольнение. Вот он - мой зам.ком.взвода, командир 1-го отделения, командир 2-го отделения. А это электрик. Вот он и я - мы с ним ровесники, все остальные старше меня. В армию-то раньше призывали с 19 лет, а я в училище в 17 ушёл. Училище - 3 года, Горьковское. Вот я в 20 лет пришёл. Вот мы с ним оказались только двое ровесники. Взвод - 4 расчёта, это 12 человек. 3 сержанта - 15, и электрик - 16. Потому что у нас шесть пусковых, по идее ещё должно быть два расчёта, но две пусковые у нас были на консервации, так было на всём дивизионе. То есть во взводе рабочих было только четыре пусковых. А на дежурных по 4 ракеты.
   На центральной дороге стояла заправочная станция. Сначала горючее заправлялось, потом окислитель заправлялся, а дальше воздух заправлялся. Просто площадка, компрессор выезжал и там стоял. А эти две площадки - ёмкости стояли с горючим и окислителем. Там же были такие шкафы, где спецодежда для расчётов - противогазы и защитные костюмы, всё там хранилось. Никаких навесов, никаких эстакад. По команде выезжал заправщик, вставал, подключался. А там просто ёмкости, оттуда шла перекачка через заправщик, потому что в зависимости от температуры, от влажности выставлялась дозировка заправки. Стартовый расчёт вставлял пистолет в горловину, ракета заправлялась и пошла дальше по цепочке. И последнее, что проверялось - это воздух в шар-баллоне. Добавлялось, уменьшалось - по необходимости. Я был начальником заправки окислителя, я её строил себе. Коля Романенко был начальником заправки горючего. Я был командир 6-го взвода плюс ещё это. А он был командиром сначала 1-го взвода, а потом командиром 2-го или 4-го. Потому что когда мы с ним пришли в 63-м году, нас поставили командирами дежурных взводов. Потому что эти взвода были без командиров взводов и без техники. Люди был, был полностью расчёт.
   Наш полк из корпуса первый был, где поставили эту систему заправки. Не на базе, а в полку. И командир корпуса проводил у нас учения с командирами частей. Это было зимой, я помню - работали по заправке, пригнали колонну, надо было заправить восемь ракет. Подали ракету к заправщику, а мой второй номер отстыковал полуприцеп. Просто по инерции, ведь когда ракету ставят на стол, в его обязанности входит отстыковать полуприцеп от тягача перед подъёмом. Ну вот он это и сделал, только на заправке. А я дал команду "Отъезжай!", потому что не увидел. Ракета на бетон шлёпнулась, потому что опоры у полуприцепа не выставлены были. Кок отвалился. Позвонил зам.по теху, он приехал из городка. Приделали кое-как, благо учебная ракета. Он мне говорит - ты её в середину колонны поставь, чтобы в глаза не бросалась. Ничего, всё нормально прошло. Вот так.
   На дежурство заступали 1-й взвод, 9-й взвод и расчёт ГТО. Когда я пришёл - дежурили по неделе. А так как я был один холостяк на батарее, то дежурил по две, по три недели, особенно ближе к лету. Месяц - нет, но по две недели сидел. У кого ребёнок заболел, кто-то уехал в отпуск, кто ещё чего. Командир вызовет: "А, ты холостой, тебе не хрена делать здесь, иди!" По пятницам заступали. Я старшине дам команду - он привозит бельё постельное, нательное. Водообмывщик вызовем, он горячую воду делает - душ, помылись, переоделись. Сигареты привезли, пожрать привезли - так и было.
   Питание привозили из городка, из столовой - и хлеб там, и еду. Единственное, что на девятый взвод привозили холодное уже. Сначала везли на станцию, потом на ППР, потом на первый взвод, а потом только нам на девятый взвод. Мы это дело тогда из бачков сразу вываливали, и своё готовили. Там у девятого взвода были посадки каких-то фруктовых деревьев, полудиких. Вот мои ребята, у меня в основном были сибиряки, они в этом были специалисты, они пойдут, наберут - и компотик был, и грибы. Подлезали под проволоку, на пойму туда, картошку там воровали. На 205-м ЦИАТИМе грибочки, картошку пожарим. Это было святое дело летом.
   Весной Яхрома разливалась, у нас на дивизионе только дороги были над водой. У меня на 6-м взводе вода прямо к бункеру подступала. Сами кабели от бункера к пусковым под землёй идут, но они в свинцовой оболочке, герметичные, а если в бункер попадёт вода, то беда - там 6 киловольт к взводу подходит. Я электрика туда поселял и он там чуть ли не месяц жил . Ему привозили туда еду, днём периодически подменяли - ну там помыться, а так жил в бункере. Его задача была выкачивать воду из кабельного колодца. Там на территории взвода были ямы, и когда основная вода спадает, там рыба оставалась. А мои бойцы, когда регламентные работы проводили, вот они там эту рыбу ловили. Периодически приходят: "Товарищ лейтенант, это вам, а это нам". Они себе чего-то там сварят до обеда, а это я приносил, в столовую отдавал, и на ужин рыба была.
   Там рядом с дежурным 9-м взводом небольшой прудик. Даже не прудик, а болотистая местность. Когда лёд замерзал, выстригали все эти камыши, вычищался лёд, вырезались клюшки из деревьев, деревьев там хватало, и в хоккей играли. И такие баталии были, что однажды одному солдату ногу сломали. Комбат с зампотехом приехали, с Тарасом, отобрали все клюшки, перерубили, лёд порубали. Через какое-то время они уехали, лёд подмели, водичкой залили, выровняли, клюшек нарезали - продолжали дальше. А летом волейбол был постоянно, играли на масло и на сахар. Команда командира и команда замкомвзвода. Кто проиграл - без всякого отдаёт масло, всё это было чётко. Не было такого, чтобы командиру подыграли. Проиграл - всё, без масла, это было святое. А больше нечего делать было. На станции хорошо ребятам было - там группа большая. А тут ты один, и бойцы - вот и сидишь. Ну ладно там неделя - а когда по две, по три сидеть приходилось? Тяжко! И такое было.
   У ГТО свой домик был, они у себя жили, когда дежурили. У них обязательно дежурил компрессор, потому что постоянно нужно было воздух подтравить или добавить в ракетах, в зависимости от температуры. Обязательно сидели водители заправщиков. И ещё группа была в пункте проверки ракет, ну там офицеры в основном. У них машина была, они прямо приезжали на дежурный взвод, и тут же на месте проверяли. Если были большие отклонения, то снимали ракету с дежурства. И те ракеты, что стояли на хранении, они тоже проверяли периодически - месячные, полугодовые, годовые регламенты, целая система была. Коля Романенко у нас через какое-то время ушёл туда работать, на ППР. Ну а потом он ушёл дальше.
   По тревоге командир дивизиона находился на дивизионе, а начальник штаба дивизиона - на станции. Там был пульт управления, и начальник штаба дивизиона давал команды - какие ракеты ставить на подготовку и всё прочее. Один раз даже я попал за этот пульт. Получилось как - никого другого не было, и я сидел за этим пультом. Просто так сидел. Там такая же сигнализация, как у нас в бункере на пульте ЧП, это сдублировано. Когда ракета на подготовке - лампочка мигает, когда готова - горит непрерывно. Команду дают со станции - у нас в бункере на дивизионе кнопку нажал, поставил на подготовку. Когда ракета стоит, конечно. У нас когда учения - мы имитаторы ставили. Это ящик такой, в него вставлялся штекер, и всё. И имитировалась полностью ракета - постановка на подготовку, всё. Это чтобы тренировать расчёты.
   В Трудовую на базу часто приходилось ездить, особенно когда какие-то учения, учебных ракет очень много возили. Боевые-то редко - это когда одни снимали, а новые привозили. А учебные очень часто возили. Обычно колонна формируется там - их водители, их машины, всё в Трудовой. Мы приезжали как представители части, что ли. Вот получали ракеты, за них расписывались и колоннами гнали. Если одна-две ракеты, то мы ходили так - один тягач пустой и два с ракетами. Если большая колонна, то впереди обычно на легковой машине ещё кто-то из командования дивизиона, из заместителей. Обычно это было в ночное время, где-то после 11 часов. Тут перекрывались все дороги, потому что постов ГАИ было очень много. И мы шли спокойно, никто нас не трогал, машин практически не было. Или стояли, потому что по центру дороги шёл тягач, его задача была - не сворачивать. Все остальные разбегались, это уже все водители знали. Колонна шла через Дмитров, а другого варианта не было. Через Дмитров, через центральную площадь.
   У меня был случай, когда расчехлилась ракета, порвался брезент. Обычно на ракете должно быть два тента, маскировочных. А эти учебные - один сверху чехол, и всё, ещё старенький какой-то. Ну нормально, возили. А чего делать? И вот у нас порвался брезент, а колонна уже по Дмитрову идёт. Мы встали прямо на площади, с водителем вылезли, стали какой-то проволокой пытаться брезент привязать. Колонна из города вышла, они наверху нас ждали, на Красной Горе возле кладбища. А было где-то часов 12 ночи, лето, тепло, сумерки. По площади народ гуляет, и какой-то парень с девкой поближе подходят. Смотрят на нас, и парень девке чего-то объясняет, на нас показывает. А мы с водителем с брезентом возимся. Тут меня такое зло взяло - вот люди гуляют, отдыхают, а мы тут... Ну сцепили кое-как, догнали колонну и поехали дальше.
   Ещё у меня был случай, когда я колонну гнал летом. Коля Романенко с бойцами возвращался, мы ездили на тренировку в Трудовую. Он с бойцами своим ходом, а я гнал свою машину и его машину, заправщики. ТГ-02 - он такой неактивный, а окислитель - это азотная кислота. А как раз было жарко. И когда мы выезжали, я клапанок побольше приоткрыл, чтобы парило побольше. Машину с горючим пустил вперёд, чтобы они не соединялись, а я сзади шёл. А на машине там череп с костями нарисован. Мы шли спокойно, сзади нас машин не было (смеётся). И такой рыжий шлейфик шёл за мной. Потому что я как раз заправился учебным окислителем - это та же самая кислота, только она уже была некачественная, старая, просто для учебных целей. И эта ёмкость у меня была забита полностью, поэтому мне пришлось клапанок приоткрыть побольше. Пригнали, а у меня там стояла отдельная ёмкость для учебного.
   На заправке было два бака больших, боевых. Я не помню - какого объёма, но они по размерам здоровые, метров по 6-7. Ну, наверное, как цистерна железнодорожная, есть такие спаренные. Они были зелёным цветом выкрашены, а внутри белые такие - как алюминий, я уж не помню, из чего. Из какого-то специального сплава, чтобы кислота не брала. А учебные баки у меня были некрашеные, не зелёные. У меня бойцы были чётко натренированы - хрен он подойдёт к заправке без противогаза и без спецодежды. Они знали и видели - у меня шинель сгорела от кислоты, сапоги сгорели капитально. И у них у некоторых было такое. А на горючем - там такого нет. Там в нём можно было купаться - только через какое-то время ты это почувствуешь.
   Как-то был я на базе в Трудовой, надо было мне там какой-то вопрос решить. Я поднимаюсь, и боец сидит, разбирает насос. И я вижу - там это горючее, ТГ-02. А он без противогаза, без перчаток. Я говорю:
   - Ты чего делаешь?!
   - Да вот тут у меня...
   Я его матом:
   - Ты что?! Яйца отвалятся!
   - Да что вы, товарищ лейтенант, это вот...
   - Ну подожди, вот приедешь домой - через пару лет узнаешь!
   Вот у них, кто с горючим работал, было в этом плане попроще. А мы с Колей делали как - он тряпку в учебное горючее макнёт, я тряпку в учебный окислитель, и кидаем одновременно. Как даст! Лягушек жгли в окислителе. Вот мы делали такое.
   А как-то надо было заправщик гнать на ремонт куда-то, на регламент периодический, мне зампотех дивизиона команду дал - давай его готовь. А его надо было промыть перед этим. Я беру водообмывщик, выехал с КПП, с дивизиона, и вот слева не доезжая моста, там сейчас поворот к дачам, где-то в этом районе я поставил заправщик, водообмывщик с водой, и давай выгонять остатки окислителя. Хорошенько всё выгнали, там всё выгорело, а потом там трава выросла выше человека. Окислитель - это же азотная кислота, и получилось как азотное удобрение. Сначала всё съело, а потом прошло время - там такое выросло!
   А потом я ушёл на комсомол - стал секретарём комитета комсомола части, освобождённая должность. У меня особый статус был, хотя я получал в соответствии со званием и должностью, я уж не помню, какая она там у меня была. Секретарь комитета комсомола, или секретарь парткома - мы имели все армейские права, но зарплаты у него шли от ЦК партии, а у меня - от комсомола. Мы вдвоём шли по особому положению, в штате полка особые должности были. В том числе наша обязанность была - секретаря парткома и меня - вести исторический формуляр части. То есть год прошёл, итоги подвели, и там уже описывается - что произошло, какие достижения, плюсы, всё хорошее туда записывали. Перечислялись все управленческие должности. Там моя фамилия звучит - секретарь комитета комсомола.
   Ну и наглядная агитация, боевой листок - это тоже на нас было. Как только регламентные работы, мы с ним вдвоём шли в дивизион или на станцию, у нас всегда с собой был фотоаппарат. И мы там фотографировали, прямо на объектах. Ну а что там такого? Ну у пусковой солдат сфотографировал, ракеты-то там нет. Вот такие варианты - ну там построение, такие моменты. Потом мы возвращались, у меня был хороший паренёк, солдатик, он художник и фотографией занимался. Тут же проявлял их, выпускалась фотогазета, вывешивалась - всё у нас было чётко отработано. Фотоматериалов было очень и очень много. Особист периодически влазил в это дело. Единственное - у меня забрали две кассеты, когда я фотографировал приезд Рауля Кастро. Те фотогазеты, что мы выпустили в тот же день - эти снимки остались, а на следующий день у меня эти плёнки забрали.
   А всё остальное - никаких проблем не было. Это же всё под контролем. Вот мы с ним вдвоём отвечали за режимность эту. И нам было сказано, что фотографировать ракету нельзя. Мы этого не делали. Пульт ПУС - мы этого не делали. А на улице - это пожалуйста. Работает солдат с гаечным ключом - подумаешь! Он нагнулся, там с железякой чего-то делает. Кто там поймёт, чего это за железяка! А конкретно у ракеты - боже упаси! Даже у солдат такой мысли не было. Это потом уже пошло, когда я уже ушёл на 75-й комплекс, там больше было безобразий - там фотографировались и на ракете, и под ракетой. А здесь было очень чётко всё.
   Когда я уходил в Ковригинский полк, я всё это с клубом передавал, всю материальную часть, что там числилось. Все фотографии остались в фотолаборатории, которая была в клубе. В Ковригино я приехал 30 декабря 66-го года, начальником клуба, капитанская должность. Я должен был раньше уехать, но меня в Рогачёве немножко придержали. По каким причинам - я сейчас не помню. Хотя я уже и клуб передал - приехал парень с Севера вместо Политаева, а Политаев ушёл в Кирово-Путиловский полк. Я за него клуб сдал, отчётно-выборное собрание прошло, должность комсомольскую сдал, просто сидел и всё. И вот где-то 29, 30 декабря оказался в Ковригино. Как раз на Огонёк, там 31 числа Огонёк был.
   В 25-й системе я на полигон не ездил. Потому что на полигон обычно брали 1-2 взвода с полка. И то как собирали? Один командир взвода, а в расчёт ему, естественно, со всей батареи лучшие выбирались. Вот эти - мои ребята (показывает фото). Вот этот расчёт у меня был на полигоне, ездили. И хорошо отработали - у них видишь значков сколько".
  
   Вспоминает старшина Назар Кондратьевич Шпорт:
   "28 августа 59-го года я призвался. И уволился в 86-м году. Начинал службу на дивизионе, пункте проверки ракет. Мы проверяли ракеты перед тем, как поставить на дежурство. Проверяли всё - давление в баллонах, элероны как работают, бортовую аппаратуру, всё вот это вот. Вот это была наша работа. Аппаратура стояла, офицеры сидят за этими, а мы... Я, допустим, проверял давление в баллонах и как работают элероны на крыльях. Давление в баллонах должно быть не ниже 150 атмосфер.
   В ППРе было два отсека - и туда, и туда загоняли. Тягачи привозят эти ракеты, загоняют нам туда. Со стороны гаража загоняли, отсюда. У нас специалист был очень хороший - Жора Зайзизулин, водитель. С первого раза всегда, только чик - и ракета стоит там, где и положено. А были и такие, которые по 6, по 7 раз сдавали взад-назад для того, чтобы ... Туда задом загоняли. Тягач отсоединялся, выезжал, мы закрывали двери и начинали проверку. Потом проверяли, какой захват идёт со станции. Там у нас аппаратура была, включаем и импульсы издаём на станцию, это на командный пункт. Они там проверяют, говорят - нормально. Как бы цель идёт, импульсы издаёт - они это дело фиксируют и потом дают команду - что подделать, или нормально. Так что я три года отслужил номером расчёта, дослужился до ефрейтора, а потом на третьем году службы я был старшиной группы, группы ТО.
   Остался на сверхсрочную. Начальник штаба Кайдан Пётр Потапович меня назначал. Вызвал в штаб, и вокруг стола гонял там - налево, направо, кругом. Он порядок любил ужас как. В казарму придёт, увидит ... Одного дежурного заставлял, чтобы муху ловил там (смеётся). В группе ТО я пробыл лет пять, наверное, старшиной. И потом перешёл в радиотехнический центр, сюда уже, на командный пункт, 19 с чем-то лет служил старшиной тоже. Так что я кроме солдата и старшинства больше ничего не знал.
   Ракеты по графику проверяли. Допустим, есть дежурный взвод, солдатики там дежурят, тягач заезжает, они подцепляют всё. А мы уже - кого там пошлют, сопровождаем эту ракету вместе с шофёром со взвода на ППР. ППР вот так стоит, а вот так стоит гараж. Был случай - солдатик залез в машину, уснул один. Что-то там дёргал-дёргал ногами, как он, не знаю, с тормозов тягач спустил и покатился на гараж. Ворота были открыты, проскочил в эти ворота и задом как дал в стенку, и выворотил с тыльной стороны. И хвост тягача стоит на улице, а тягач в гараже. Ой! Быстренько вытаскали всё это дело, ну солдат есть солдат. Кирпичи какие-то нашли, что только где... Заложили эту дыру и фанерой заставили всё. А потом приходит командир группы: "Чего это фанера здесь стоит? Уберите её отсюда!" Ну кто не знал, быстренько эту фанеру убрали, а там просело всё, вот такая дырка, как тягач задом выдавил всё. Как эти блоки выскочили, так они быстро заляпали, просадка и получилась. "Кто, чего там?" Ну разобрались правда, никому ничего не докладывали.
   Да, коровы на дивизионе паслись. Да что там коровы - лосиха с лосёнком жили. Забрела на дивизион, и жила там, солдаты её прикармливали. Ну она дикая была, людей пугалась, так солдаты ей там хлеб с солью оставят, и она потихоньку подойдёт. А лосёнок совсем ручной был, он практически на дивизионе вырос, с рук ел. И так уже привык, что как человека в форме увидит - сразу навстречу ему бежит. Думает - ему что-то вкусное несут. И вот однажды заступил один офицер дежурным по дивизиону. А он недавно служил, ещё не знал про лосёнка. И вот он, как дежурный, пошёл проверять. Вышел на центральную дорогу в начале дивизиона, там же дорога прямая, далеко видно. А со стороны 9-го дежурного взвода лосёнок вышел. А уже осень, он подрос. И вот он видит - навстречу ему человек в форме идёт. Ну лосёнок подумал - ему что-то вкусное несут. И он навстречу ему по центральной дороге. А дежурный видит - на него лось несётся! Он перепугался, побежал в сторону заправочной станции, стал карабкаться туда. А там часовой, который охраняет, кричит: "Стой, стрелять буду!" И смех, и грех! Вот такой случай был".
  
   Вспоминает майор Георгий Алексеевич Потапов:
   "Я пришёл в 66-м году после окончания Ярославского училища. Оно готовило тогда на 75-ю систему, на 25-ю выпускало Горьковское. Пришли мы вдвоём - с Горьковского училища лейтенант Сахаров и я. Пришёл в августе месяце, в это время полк собирался на полигон. Командиром полка был Лаптев. Уже пришёл Ганеев на место Кайдана, но Кайдан ещё был начальником штаба. А на полигон ездил Ганеев начальником штаба, а Лаптев - командиром. Они как раз уехали на полигон в конце августа , или в сентябре месяце. Потом приехали, и я начал служить. Назначили меня в дивизион на третий взвод. Командиром батареи был майор Березенко, командиром дивизиона - подполковник Юхименко, фронтовик. Лаптев тоже был фронтовик. Кайдан, начальник штаба - фронтовик. И Деменьтьев Аркадий Николаевич, замполит полка - тоже фронтовик. Волковский, начмед, был фронтовик. Фронтовиков много было у нас. Очень много было сверхсрочников, которые прошли войну. Воспитывали нас хорошо, было с кого брать пример и так далее.
   В дивизионе было две батареи. Командир дивизиона - подполковничья должность, командиры батарей - майоры. Был замполит дивизиона, сначала им был Панин, потом он в штаб полка ушёл секретарём парторганизации. В каждой батарее был командир, зампотех батареи, дежурный электрик. И был энергетик дивизиона - прапорщик. Во взводном бункере было два трансформатора - ТМ-20 и ТМ-50, они были опечатаны и доступ к ним имел только энергетик дивизиона. Здесь было пять взводов на первой батарее, пять взводов на второй батарее, и по одному дежурному взводу на батарею. У нас дежурные взвода были 1-й и 9-й. А когда позже я перешёл в Клин, на "Комитет" - там четыре взвода было. Потому что там ПРО, обрезано было по одному взводу.
   И была группа технического обеспечения - ГТО. В неё входили КИС, или ППР, автовзвод тягачей и заправочные станции. Заправочных станций было две - окислителя и горючего. Стояли ёмкости на главной дороге, и из них автозаправщиками заправляли. Воздухом заправляли с компрессора, тоже на автомобиле был, чтобы начать заправку, надо его было сначала подготовить - учесть температуру, влажность, точку росы.
   Вот я принял третий взвод. Майор Березенко был командиром батареи, зампотехом был капитан Буров. Видимо, посчитали, что Березенко посильнее, чем командир второй батареи, Никишин, и, так как я учился на 75-ю систему, посчитали, что я техники не знаю, и назначили меня в первую батарею. И я через месяц заступил на боевое дежурство, быстрее Сахарова, который кончил Горьковское училище. Буквально неделю со мной отсидел Буров. Его поставили на дежурство, и меня с ним, так сказать, на стажировку. И на следующую неделю я уже остался дежурить сам. Дело в том, что мне изучить надо было только наземное оборудование и пульт управления, а ракеты, что 75-я, что 25-я - это одно и тоже, только без порохового ускорителя. Одинаковое всё - автопилот, радиовзрыватель. Даже топливо одно и то же. Ракету даже изучать не пришлось, как только открыли схему, я говорю - то же самое.
   Вот так на третьем взводе я пробыл три года. Через три года, в 69-м, ушёл на пятый взвод, сменил там Бусыгина. Пятый взвод был спецназначения - должен был отражать массированные налёты с применением спецзарядов. А потом меня сменил Игорь Головин. Он курсантом на стажировке у меня был. Потом после училища пришёл, вот у меня принял взвод. В это время, видимо, не хватало офицеров, и вот было такое веяние, что мы готовили из сержантов командиров взводов. И я один из первых в корпусе подготовил. У меня был зам.ком.взвода Седак Коля, он с Харькова, с Украины. И вот я его подготовил, и он на дежурство заступал вместо офицера, вместо командира взвода. Они служили по три года. Комиссия корпуса принимала зачёты на дежурство, и он на дежурство ходил. Дежурил отлично, и порядок у него был не хуже, чем у офицеров. Нормальный парень был. Приказом заступал на дежурство, и проверяли его. И дежурил он так же, как мы. В 84-м или в 85-м году он ко мне сюда приезжал. Он тогда в Харькове на каком-то заводе инженером работал. Но у нас в то время то гудело, то снова гудело - постоянно тревоги были. Он ко мне пришёл, мы с ним посидели где-то полчаса, загудело, и я убежал - мы с ним много-то не говорили. Вот такой был у меня - Седак, Лёша Урсул его знает до сих пор.
   На пятом взводе я прослужил тоже недолго. Съездили мы на полигон в 70-м, батарея получила там отличную оценку. Уехал Никишин на уборку урожая где-то в мае-июне месяце. К концу года батарею признаю отличной, меня вызывают в корпус и назначают на должность командира батареи. Даже ещё не приехал Никишин, на "Комитет" меня назначили командиром батареи. Там я пробыл 12 лет командиром батареи, и в 83-м году, когда начали расформировывать 25-ю систему, перешёл на 300-ю систему. И уволился уже в 91-м году.
   С солдатами постоянно проводились занятия. Если взвод не на дежурстве, то было расписание занятий - учёба, строевая подготовка. В среду были регламентные работы на дивизионе. В четверг - занятия по боевому слаживанию, отрабатывалось взаимодействие подразделений. В субботу - парко-хозяйственный день, уборка территории и прочее. Солдат на компрессоры и заправочные станции готовили в учебных центрах, а так сами учили. Электриков у себя готовили, главный энергетик полка принимал у них экзамены и выдавал допуск, но у них обычно не выше 2-й группы было.
   Была специальная учёба для офицеров - изучали вероятного противника, типы самолётов, вооружение, тактику. Потенциальные цели тоже были известны. Дмитров и Клин были в планах атомных целей. Время пролёта американских спутников было известно, оперативный дежурный сообщал расписание. Было два сигнала - "Омега-1" и "Омега-2". В это время нельзя было выходить в эфир, сводилось к минимуму передвижение тягачей и личного состава. Режим выхода в эфир специально проверяли из штаба корпуса - приезжал пеленгатор, и если кто выходил в эфир в неположенное время - наказывали. Проход на дивизион и в РТЦ был по специальным пропускам, пропуска были разные - солдат из РТЦ не мог пройти на дивизион, и наоборот. Иногда приезжали проверяющие с ложными пропусками - проверяли режим.
   У нас во взводе было четыре расчёта. На пятом взводе раньше у каждого расчёта был командир отделения. А здесь было четыре расчёта, 12 человек, зам.ком.взвода, два командира отделения и электрик - 16 человек. Вот такой штат был. А в пятом взводе - там было шесть расчётов. Там отличалось чем - там был обогрев БЧ. Если на обычных взводах мы при -25 градусах включали обогрев ампульной батареи, то там ещё обогрев боевой части был. Был завоз 218-й. Но она не боевая была, а учебно-боевая. Это называлось "218-й режим" В корпусе был специальный человек - подполковник Мануйлов, потом стал подполковник Бечин. Мы даже не знали - когда, нам звонят - сейчас "218-й режим" будет. Они везли эту ракету с Трудовой в полк. Обязательно присутствовал командир части, он за это дело отвечал. Завозили её на ППР - это называлось "входной контроль", расчёт её проверял, и её завозили на 5-й взвод. И 5-й взвод устанавливал её в боевое положение. И на подготовку включали, и всё. Она была не заправлена, учебная, но аппаратура вся работала для проверки этого самого. Ну и боевой части, видимо, не было. Вот ставили мы её... Расчёт командир взвода возглавлял, зам.потех батареи и командир батареи. Вот три человека. Он приходил и говорил: "Так, командир взвода и зампотех! Ставите на "пятёрки" - командир батареи не проверяет". Вот так вот. Ну всегда пятёрку получали.
   Я с любым со своим расчётом работал. Ну я брал слабый расчёт, потому что я вроде помоложе. Комбату давали самый лучший расчёт. Вот так вот устанавливали. Завозили только ночью, часов в 12. Часа в 4 заканчивали. В ночное время её привозили и увозили. А так для тренировок у нас была учебная ракета. Ну макет, безо всего, её только ставили на стол, штекер втыкали, и всё. Тренировались там же, на пятом взводе. Тоже ночью тренировались, или завозили в корзину. Была маскировочная корзина. Здесь же весь лес насажной, поэтому были сделаны специальные корзины - каркас и маскировочная сеть. Но сеть густая была - снегом могло и сломать. Деревья на дивизионе и в РТЦ сажали специально. Пока деревья не выросли, ракеты поднимать было запрещено, кроме тревог, разумеется. Как-то по тревоге поставили, сразу из Инвалидного особисту звонят.
   Дежурили неделю. Было построение и зачитывание приказа в городке, потом шли на дивизион и РТЦ. Потом нач.штаба выезжал на дивизион и РТЦ и зачитывал приказ там. По-разному было. За время службы каждый солдат должен был обязательно побывать на полигонных стрельбах. Стрельбы проходили в Кап.Яре, занимало это примерно 3 месяца. Туда привозили ракеты, у которых кончался гарантийный срок хранения, и ими стреляли. Иногда даже попадали "наши" ракеты, которые в нашем дивизионе на дежурных взводах стояли, мы их по номерам узнавали. А когда после пуска ракета уходила, говорили: "40 "Волг" полетело".
   Дивизионный КП строили уже потом, сами солдаты. Он особого значения не имел. Производить пуск ракеты оттуда было нельзя, ракеты пускались с КП полка, в крайнем случае - из взводного бункера. На ДКП был планшет, на котором показывалось расположение ракет на позициях - солдат вручную на планшет наносил, на каких столах стоят ракеты. Командир дивизиона мог перемещать ракеты со стола на стол - это называлось "манёвр ракетами". Башенка на ДКП предназначена для наблюдения за воздушной обстановкой и хим.разведки. Рядом ещё ставили пулемёт ДШК для стрельбы по низколетящим целям.
   И сами же строили домики дежурных взводов, до этого были маленькие, деревянные. На первом взводе - ближе к центральной дороге. От домика дежурной смены к взводному бункеру вела асфальтированная дорожка, от бункера к дороге - тоже. Рядом с домиками дежурных смен вырыли колодцы из бетонных колец, вода была нормальная - специально брали пробы.
   На дежурном взводе было у нас 5 ракет, потому что на дежурном взводе была одна учебная точка, где мы тренировались. И стояло ещё 4 ракеты, которые развозились. То есть когда полная боеготовность, или повышенная - развозилось ещё на два взвода. Например - первый дежурный, по две ракеты развозилось на второй и на третий, по ракете на канал. И так же на второй батарее - там развозились на шестой и седьмой взвода с девятого взвода. Ну, видимо, на станции так выбрали каналы. Эти ракеты тоже полностью снаряжены, заправлены, всё. Ставишь и ими стреляешь, так же, как на дежурстве. Ракеты были на полуприцепах. Когда были первые ракеты - 205-е, 207-е - то на полуприцепах было две ёмкости - под окислитель и горючее. И из них ракета заправлялась, сжатым воздухом по шлангам вытеснялось в ракету. Когда я пришёл, были уже 217-е, они приходили уже заправленные.
   И ещё 10 штук стояли в хранилище. Для них сделали навес на территории 3-го взвода, со стороны центральной дороги. Была обваловка и шиферный навес, потом ворота сделали, площадку щебёнкой отсыпали. Они тоже полностью снаряжённые, только не заправленные. Они шли на заправку, заправлялись и развозились то же самое. Ну по тревоге, когда проверка была, их просто загоняли, а заправляли учебную ракету. Время засекали - пошла! Пошла она, и шла на взвод, и мы её ставили, и так далее. Вот так вот отрабатывали.
   Готовность 20 минут - это дежурного взвода. А полная боевая готовность с развозом на три взвода - 2 часа было. А норматив на установку одной ракеты - 7.10, это на "отлично", но у нас за 6.49-6.50 устанавливали. Ну а так 7.10 было. И 7.30 и 7.45, по-моему, на "четвёрку" и на "тройку". Тренировались в средствах защиты, и днём, и ночью. Ночью мы работали со светильниками. Были светильники, подключались они к силовому шкафу и к Ша-50, к клеммной коробке. Два светильника. Обязательно ночью тренировки были. Ночью был другой норматив - по-моему, на 10 секунд больше. В средствах защиты - на полминуты больше. Но у нас и в средствах защиты ставили за 6.50. В общем, в 7 минут мы укладывались всегда, нормативы перекрывали. Потом были соревнования расчётов, в масштабе армии. Я ездил несколько раз и занимал первые места. Вот когда я на "Комитете" был командиром батареи, раза три, наверное, ездил. Был полковник Ляшенко, вот он ездил по полкам и выбирал - кому какой готовить. Раза три я ездил. Со всех корпусов свозили расчёты и проверяли на установку. Там и в средствах защиты, и без средств защиты. Расчёты 1-й батареи - на 1-й батарее, расчёты 2-й батареи - на 2-й батарее. Потому что там немножко по-другому - там номера с другой стороны стола подходили.
   Происшествия разные были, только об этом, может быть, молчали. Вот на нашем дивизионе у Сахарова было - чуть ракета не улетела. Там боевую ракету включили на подготовку, и что-то пошло не то. Женя Смирнов был начальником штаба дивизиона, он по тросику стукнул, выдернул штекер. А она уже запустилась, подготовка уже прошла, но не стартовала. Бывает такое - на подготовку включили, цепь замкнулась, и пошёл старт. Всякое бывало. И учебные ракеты роняли. Но понимаешь - раньше ещё и замалчивали. Были приказы по армии, конечно. Только для командиров полков, для определённых категорий офицеров. Там младшему офицерскому составу, может быть, и не доведут.
   Вообще вооружение было очень надёжное, всё продумано до мелочей. А потом уже стала новая техника... Всё в армии было, это же срез общества. Что в армии были негативные явления, что в обществе... Когда Пауэрса сбили, армию вообще возвысили - во! А когда Руст прилетел - всё! Как тогда к армии стали относиться..."
  
   Вспоминает старший лейтенант Игорь Иванович Головин:
   "Я приехал в часть 4 сентября 1968 года, и прямо же 4 сентября я заступил на боевое дежурство. Командиром батареи был майор Березенко. Офицеров не было в дивизионе, нехватка была огромнейшая. И вот я заступил, отдежурил неделю с Березенко, как бы стажировку у него прошёл, а на следующую неделю заступил уже самостоятельно. У меня во взводе четыре расчёта, расчёт составлял 3 человека - старший, или первый, номер, второй номер и третий номер. Первый управлял подъёмником с силового шкафа СШ-2МИ, нажимал "подъём-спуск". Второй номер следил за тем, как состыковывается подъёмник, стрела подходит, и на подъёмнике там были такие как бы захваты, изделие 420А. Второй номер должен был наблюдать за стыковкой, потом пошёл подъём, и ракета вместе с подъёмником шла вверх и вывешивалась над пусковым столом. А на пусковом столе работал третий номер. Задача третьего номера была - быстро поднять пусковой стол, вращая штурвал, состыковать с ракетой и защёлкнуть муфты захвата. Флажок поворачивается, защёлкивает стартовые болты ракеты, и потом вставляется чека. А чека должна быть тарированная. Когда учебная работа идёт, то простая чека, а когда боевая - то тарированная, с такой эмблемкой. При достижении определённой тяги двигателя ракеты флажок опускается, чеку срезает и ракета начинает вывисать, а потом уходит".
  
   Вспоминает Михаил Никитин:
   "Я закончил ГЗРУ в 1970 году. Прибыл в полк и был назначен в группу технического обеспечения в подразделение КИС к капитану П.К.Степаненко. На проверке ракет работал вместе с Даняевым . В полку был до 1977 г. Потом перевёлся в Долгопрудный замполитом роты охраны.
   Группа технического обеспечения (ГТО) выполняла следующие задачи:
   1. транспортировки ракет на позициях дивизиона, дозаправки ракет топливом и сжатым воздухом;
   2. Проверка бортовой аппаратуры ракет и проведение регламентных работ на оборудовании контрольно-испытательной станции (КИС, до 1970 года назывался пункт проверки ракет, ППР).
   В ГТО входили: отделение заправщиков, отделение компрессорщиков, отделение водителей тягачей и отделение КИС с двумя расчётами солдат срочной службы.
   В состав дежурных сил дивизиона, которые заступали на боевое дежурство, входили и отделения ГТО (водители тягачей, заправщики ракетным топливом и сжатым воздухом). Эта дежурная группа располагалась в дежурном домике ГТО, в котором находился и дежурный офицер по дивизиону. Дежурный домик ГТО находился на 1-й дороге, ведущей к КП дивизиона и КИС. Дежурная группа обеспечивала и караульную службу по охране объектов ГТО: гаражные боксы тягачей, пунктов дозаправки ракет, здания КИС. Караул по охране позиции назначался из состава дежурных взводов - 1-го и 9-го, а заправку топливом, гаражные боксы ГТО, КИС и хранилище ракет охранял караул от ГТО. В обязанности дежурного по дивизиону входила проверка всех караулов. Площадка дозаправки ракет находилась в районе 7-го взвода у центральной дороги. Ракеты были рассредоточены в боевом порядке на 1-м дежурном взводе и на 9-м дежурном взводе по 6 штук на прицепах у подъёмного устройства. Дополнительный комплект ракет хранился в хранилище в районе 3-го взвода у центральной дороги.
   Секретная часть с документами была в помещении КП дивизиона - в бункере на территории ГТО.
   До 1971 года на вооружении ещё были ракеты 207, и на КИС была передвижная проверочная машина КУВ на базе ЗИЛ, с помощью которой проверку ракет 207 можно было проводить и на позиции, когда ракета находилась в транспортном положении на прицепе. 2-й бокс в помещении КИС обычно занимала учебная ракета, а проверка боевых проводилась только в 1-м боксе. С позиции или из хранилища ракеты подавались в КИС на прицепах тягачами. Тягач с прицепом въезжал в зал с правой стороны, после остановки прицепа в заданном положении тягач отцеплялся и выезжал из проверочного зала. По окончании проверки тягач задом заезжал в зал и подцеплял прицеп, после чего уезжал на позицию или в хранилище. В моё время было две учебные ракеты: 207 и 217, а потом 217 и 5Я25.
   По регламенту обслуживания ракет проверки бортового оборудования проводились 1 раз в 3 месяца. А так как должны были соблюдаться правила радиомолчания при пролёте спутников-разведчиков, ракеты приходилось проверять в ночных условиях с разрешения оперативного дежурного по корпусу. Так было в 1970-1972 года. Потом мы произвели реконструкцию проверочных боксов, смонтировали защитный экран из латунной сетки по всему объёму боксов, куда загоняли ракеты с прицепом, и проверки стали проводить в обычном дневном режиме. Изменился и план сроков проверки ракет - 1 раз в 6месяцев.
   Цикл проверки длился по нормативам не более 1ч 30 мин. Состав боевого расчёта КИС был следующий:
   1-й номер - начальник КИС или командир группы ТО - проверка бортового питания и автопилота на специальном стенде;
   2-й номер - офицер группы КИС - проверка бортовой аппаратуры управления, визирования и стробирования;
   3-й номер - проверка радиовзрывателя.
   4, 5 и 6 номера - из числа солдат срочной службы проводили работы на борту ракеты: открывали эксплуатационные люки, подсоединяли контрольные кабели и проводили работы по подготовке ракеты к отправке".
  
   Вспоминает подполковник Валерий Константинович Забелин, ветеран в/ч 92598:
   "Был я оперативным дежурным. Дежурю на КП полка, ночь. Вдруг с дивизиона дежурный по дивизиону звонит:
   - У нас на первом взводе нападение на часового!
   Я спрашиваю:
   - Ну что конкретно?
   - Вот, значит, шёл часовой мимо ракеты. Из-под чехла его ударили по голове. Он улетел в кювет, карабин потерял. И нарушитель убежал. Он поднялся, стрелял, но ничего.
   Я говорю:
   - Давай объявляй тревогу. Первый дежурный взвод поднимай. Выдай карабины, но без патронов. А то перестреляют нафиг друг друга. Поставь вокруг взводов.
   Ну сделали это самое. Я звоню командиру:
   - Так и так.
   Он:
   - Поднять командира дивизиона, начальника штаба!
   Звоню Потапычу (нач.штаба полка Петру Потаповичу Кайдану):
   - Так и так.
   - А, всё понял. Машину мне!
   Звоню Юхименко, командиру дивизиона. Он:
   - А я нужен там?
   Я говорю:
   - Не знаю. Командир приказал.
   - Ладно, я всё понял!
   Командир говорит:
   - Я выезжаю с начальником штаба. Никому ничего пока не звони.
   Ну ладно. Они приезжают туда, Лаптев, командир полка, мне звонит:
   - А где командир дивизиона?
   Я отвечаю:
   - Не знаю.
   - Ну ладно, мы сейчас разберёмся!
   Я Юхименко опять звоню, говорю:
   - Командир полка интересуется - где вы?
   - А где командир?
   Я говорю:
   - На дивизионе.
   - Там?
   Я говорю:
   - Да.
   - Ну ладно...
   Потом уже под утро, пока разбирались... Опер уже не помню кто был. Кочетков Костя? Нет, до него ещё был. Пожилой был такой, старший лейтенант. Командир мне уже под утро звонит:
   - Мы всё проверили. Людей я всех снял. Всё сделали правильно. Никому не звонил?
   Я говорю:
   - Нет. Жду ваших указаний.
   - Ну подробности потом.
   Потом оказывается - два земляка договорились устроить нападение, чтобы получить отпуск. А они там лючок какой-то вскрыли, на ракете. То ли с радиовзрывателем, то ли какой-то ещё. Один залез под чехол, вскрыл лючок. Второй мимо шёл. Тот ему подыграл, фингал ему поставил. И всё это дело разыграли. Потом за ночь раскрутили всё это дело, и им по 10 суток гауптвахты дали, по-моему".
  
   Вспоминает подполковник Александр Дмитриевич Костин, ветеран в/ч 71548:
   "Я в 67-м году в училище поступил, в 70-м окончил. И в 70-м пришёл на Башенку начальником контрольной установки КУВ-900. Там поднимаешься через ручей - и тут прям сразу группа ТО. Там справа овраг, и дивизион вот так урезанный. А на 2-й батарее 6-го взвода там не было, потому что там на этом месте овраг. 2-я батарея сразу начинается с 7-го взвода. Вот у меня была передвижная установка на базе ЗИЛ-157. Аппаратура как в 320-м здании, я мог подъезжать и прямо на пусковом столе проверять ракету. Ну мы не ездили, она стояла у меня в боксе.
   Там я был с 70-го по 75-й, в январе 76-го я уже пришёл сюда, в Княжево. Пришёл начальником контрольно-испытательной станции, КИС, 320-е здание. Начальник КИС капитанская должность была, я здесь получил капитана. Старшего лейтенанта я ещё на Башенке получил. В общей сложности я семь раз на полигоне был, в Капустином Яре, в 25-й системе. Начальником КУВ, начальником КИС, командиром группы ТО.
   Значит, в 25-й системе было так. Полк состоит из радиотехнического центра наведения и зенитного ракетного дивизиона. Зенитный ракетный дивизион состоит из двух стартовых батарей и группы технического обеспечения. В первой батарее один взвод дежурный, пятый взвод - спецвзвод. Со спецзарядом, 218-й режим так называемый. Ну это на время войны только, в полку этих ракет не было. Если полная боевая готовность, если война - тогда только их доставляли с баз. А на второй батарее тоже один стартовый взвод дежурит. По четыре точки на каждом взводе - это ракеты уже стоят на подъёмниках, только 2 минуты на подъём - и всё. Вообще одновременный старт ракет в 25-й системе - это двадцать. В боевое положение можно поставить 60, а старт - 20 ракет одновременно. А ещё на каждом дежурном взводе две ракеты - это назывался режим готовности N1. То есть при объявлении повышенной боевой готовности два тягача из группы ТО приезжали, эти ракеты разбирали, и на другие взвода перевозили. Это получалось - ещё два канала добавлялось.
   А при объявлении полной боевой готовности, если война, тогда из хранилища ракеты промежуточной готовности (РПГ) уже доставлялись. У меня их было 24 ракеты промежуточной готовности, стояли в хранилище. И если война, то уже их готовили - заправляли горючим, окислителем, воздухом высокого давления. Заправочная станция была в группе ТО. 9-я площадка - это заправка окислителем, 4-я площадка - заправка горючим. Там ёмкости подземные. На 9-й площадке заправщик окислителем ЗАК-32 - он качает. А заправщик горючим ЗАК-41 - он заправляет горючим, тоже из подземных емкостей. Расчёт в специальных костюмах. На Башенке эти площадки были сразу рядом. Справа от центральной дороги овраг, а слева - заправочная станция. А здесь, на Завуче, 9-я площадка на центральной дороге была, а заправка горючим - на окружной дороге перед первым взводом.
   И заправка воздухом тоже была на 4-й площадке, передвижным компрессором. Я ещё захватил СМ-14, потом 5К62, а потом уже пришли УКС-400 на базе ЗИЛ-151. Воздух - 400 атмосфер. Вот это было самое страшное. И ещё горючего наглотаться, без противогаза если. Рябов Володя у меня был зам.командира группы ТО, тамбовский, его уже давно нет. Он имел привычку без противогаза работать на горючке. Окислитель - он азотная кислота, пары не вредны, облив вреден. А это - печень разваливается. Ну, конечно, не сразу, а накапливается. А воздух - вроде ничего опасного нет. Но вот эта струя... У шланга внутренний диаметр миллиметра 3, он металлизированный. Ну 400 атмосфер давление, струю наведи на человека - насквозь и даже глубже. Это самое опасное было. Я всегда за этим следил, потому что если кислота, там пролив - ясно видна реакция, а на горючке дым такой бурого коричневого цвета - сразу видно. А этот воздух - он невидимый. Правда, вот я с 70-го года и по 93-й офицером - ни одного солдатика ни похоронил, ни в тюрьму не посадил, ни в дисбат, никуда. Вот это повезло.
   У меня в группе ТО были 217-я, 5Я25 и 218-я ракеты, учебные. И в батареях были учебные. Ну там только чтобы поставить на стол, снять со стола, а у меня-то в группе ТО - заправка окислителем, заправка горючим. Заправка окислителем на 9-й площадке, заправка горючим - на 4-й. А нельзя же путать при тренировке расчётов, вдруг там разлив - и всё: травма, поджог, взрыв. Поэтому на каждой площадке свои ракеты. И заправка воздухом тоже отдельно. На каждую тренировку по отдельной ракете было. В 218-й было два комплекта аппаратуры. В 217-й свои прибамбасы есть. В 5Я25 вообще по-другому. Я же должен научить расчёт каждую проверять.
   Когда я в 70-м году пришёл на Башенку в КИС - 218-й режим у нас уже был, мы уже учебные ракеты 218-е проверяли. Проверка боевой готовности, приезжал такой подполковник Мануйлов, возглавлял комиссию с корпуса, с Долгопрудного. Они привозили свою учебную ракету, 218-ю. Все перевозки ночью были. Никакой специальной охраны не было. Впереди тягач, тягач с прицепом, который везёт, и сзади тягач, или два. Вдруг один сломался, чтобы была подстраховка. И всё. Ну, естественно, сам начальник колонны - он едет в "Уазике-469". Но так как они на неё везут формуляр, он же секретный, то он с пистолетом едет. А все остальные, солдаты - никакого оружия не было никогда. Это всё было как тактическое учение, проверка боевой готовности в виде тактического учения. Вот когда они приезжают, то весь полк по тревоге не поднимали. Председатель комиссии объявляет командиру полка или начальнику штаба - "218-й режим". Он вызывает боевой расчёт - 3-я группа, офицеры пуска, наведения и так далее. И 5-й взвод на дивизионе, который был специально для установки только 218-х ракет. И в группе ТО мы, кисовцы. И всё, больше никого. Остальные взвода спали спокойно, никого не трогали.
   Там в 218-й ракете боевая часть только отличалась, и всё. Аппаратура вся та же самая была, только продублирована. Ракеты какие были: первые - 205-е, потом 207-е, потом 217, потом - 217МА, 5Я25. Я 205-ю её застал только в виде учебных, уже на боевом дежурстве их не было. У нас уже были 217-е. 207-х тоже уже не было. А 218-е - они только учебные у нас были. В 205-х радиовзрыватеь другой - 5Я15. Он был устроен на эффекте Допплера, он как пассивный почти. Вот на 217-й И802 - там совсем другой. Там уже свой передатчик и приёмник. Там управляемая диаграмма разлёта осколков. Это всё управлялось через станцию наведения ракет, команды подавались".
  

Глава 23

Низковысотный зенитный ракетный комплекс С-125

   Первые зенитные ракетные системы С-25 и С-75 успешно решали основную задачу, поставленную при их создании, - обеспечить поражение высокоскоростных высотных целей, недоступных для ствольной зенитной артиллерии и сложных для осуществления перехвата истребительной авиацией. При этом минимальная высота зон поражения комплексов С-25 и С-75 составляла 3-5 км. Результаты анализа возможного хода предстоящих военных операций указывали на то, что по мере насыщения обороны этими зенитными ракетными комплексами ударная авиация может перейти к действиям на малых высотах.
   Осенью 1955 года руководитель КБ-1 А.А.Расплетин поставил перед своими сотрудниками задачу создания перевозимого комплекса с повышенными возможностями поражения маловысотных воздушных целей и организовал для ее решения лабораторию во главе с Ю.Н. Фигуровским.
   Новая зенитная ракетная система предназначалась для перехвата целей, летящих со скоростями до 1500 км/ч на высотах от 100 до 5000 м на дальности до 12 км, и создавалась с учетом обеспечения мобильности всех ее составляющих - зенитных ракетных и технических дивизионов, придаваемых им технических средств, средств радиолокационной разведки, управления и связи. Все элементы разрабатываемой системы проектировались либо на автомобильной базе, либо с обеспечением возможности транспортировки как прицепов с использованием автомобилей-тягачей по дорогам, а также железнодорожным, авиационным и морским транспортом.
   При формировании технического облика новой системы широко использовался опыт разработки ранее созданных систем. Для определения положения самолета-цели и ракеты использовали разностный метод с линейным сканированием воздушного пространства, аналогично реализованному в комплексах С-25 и С-75.
   Применительно к обнаружению и сопровождению маловысотных целей особую проблему создавали отражения радиолокационного сигнала от местных предметов. Поэтому в станции наведения ракет маловысотного комплекса приняли наклонное расположение антенн, при котором отраженный сигнал от подстилающей поверхности в процессе сканирования нарастал постепенно. Это позволило уменьшить засветку экранов операторов сопровождения цели отражениями от местных предметов, а использование одного внутреннего сканера, за каждый оборот которого производилось поочередное сканирование пространства антеннами в двух плоскостях, позволило обеспечить работу радиолокатора одним передающим устройством. Для реализации узкой диаграммы направленности излучения станции наведения ракет при сканировании пространства с использованием механического сканера и допустимых габаритах ее антенн был осуществлен переход на более высокочастотный диапазон с длиной волны 3 см, что потребовало применения новых электровакуумных приборов. Передача команд на борт ракеты производилась через специальную антенну с широкой диаграммой направленности с использованием импульсной кодированной линии. Запрос бортовых ответчиков ракет осуществлялся через систему, аналогичную принятой в комплексе С-75.
   Официально разработка перевозимого одноканального зенитного ракетного комплекса С-125 для борьбы с маловысотными целями была задана Постановлением Совета Министров от 19 марта 1956 г. N366-255. Главным конструктором С-125 был назначен Ю.Н. Фигуровский.
   ЗРК С-125 с ракетой В-600П был принят на вооружение 21 июня 1961 г. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР N561-233, даже при наличии недостаточно надежного взрывателя и невыполнении требований по минимальной высоте поражаемых целей - настолько была велика в нём потребность. Все выявившиеся в процессе испытаний недостатки не удалось устранить даже после принятия С-125 на вооружение, и доработка комплекса продолжалась и позднее.
   Отработанными к тому времени средствами С-125 достигалось поражение целей со скоростями до 1500-2000 км/ч в диапазоне высот 200-10000 м на дальностях 6-10 км. Обеспечивался обстрел целей, маневрирующих с перегрузкой до 4 единиц, в диапазоне высот 5000-7000 м. Околозвуковые цели на высотах более 1000 м могли поражаться даже при маневре с перегрузкой до 9 единиц. В условиях применения пассивных помех наибольшая высота поражения целей снижалась до 7000 м. При стрельбе по постановщику активных помех, осуществляемой по методу "трехточки", максимальная высота достигала 6000 м, а минимальная возрастала до 300м. Максимальный курсовой параметр составлял 7 км, увеличиваясь до 9 км для околозвуковых целей. Вероятность поражения цели одной ракетой оценивалась в 0,82-0,99 с ухудшением до 0.49-0,88 при постановке противником пассивных помех. [1]
   Аналогично практике ввода в строй серийных комплексов С-75, была создана стыковочная база комплексов С-125 на площадке N50 полигона Капустин Яр, обеспечивавшая прием боевых средств системы от производителей, стыковку и настройку техники огневых дивизионов, передачу техники представителям войсковых частей. [1]
  
   Под тактико-огневым подразделением зенитных ракетных войск (ЗРВ) понимается подразделение, способное самостоятельно выполнять боевые задачи. В ЗРВ ПВО основной тактико-огневой единицей С-125 является зенитный ракетный дивизион. Он входит в состав зенитных ракетных полков смешанного состава ЗРВ ПВО. [5]
   Зенитный ракетный дивизион (зрдн) является основным тактико-огневым подразделением и предназначен для уничтожения средств воздушного нападения противника. В исключительных случаях (при самообороне или при отсутствии других средств борьбы) зрдн может привлекаться для уничтожения радиолокационно наблюдаемых наземных и надводных целей. Управление дивизионом при ведении боевых действий осуществляется централизованно с командного пункта полка. В случае нарушения связи или выхода из строя КП полка дивизион ведёт самостоятельные боевые действия. [4]
   Под С-125 понимается комплекс аппаратуры, обеспечивающей транспортировку, проверку, подготовку, пуск и наведение ракет на цель. На вооружении дивизиона имеется подвижный огневой комплекс С-125 и станция разведки и целеуказания (СРЦ) П-15. С помощью СРЦ обнаруживаются и опознаются цели, определяются их координаты и выдаётся целеуказание комплексу. [5]
   В состав подвижного огневого комплекса С-125 входят:
   - станция наведения ракет СНР-125;
   - зенитные управляемые ракеты;
   - пусковые установки;
   - транспортно-заряжающие машины;
   - средства энергоснабжения;
   - средства связи. [5]
   Станция наведения ракет производит обнаружение целей, сопровождение цели и ракет и измерение их координат, вырабатывает и передаёт на борт ракеты команды управления её движением и команду взведения радиовзрывателя. Она имеет один целевой и два ракетных канала. Это позволяет одновременно наводить на одну цель две ракеты с определённым интервалом между ними. Аппаратура станции наведения ракет размещается на антенном посту (УНВ) и в координатно-вычислительной кабине (УНК).
   Дивизионы имеют четыре пусковые установки 5П71 с двумя ракетами на каждой, позднее использовались пусковые установки 5П73 с четырьмя ракетами на каждой. Пусковые установки обеспечивают пуск ракет в заданном направлении под заданными углами. Наличие зон запрета обеспечивает безопасность работы личного состава и боевой техники.
   Транспортно-заряжающие машины (ТЗМ) обеспечивают транспортировку ракет и заряжание пусковых установок.
   В состав оборудования электроснабжения комплекса С-125 входят две дизель-электростанции ЭСД-100, распределительная кабина УНС, комплект силовой кабельной сети.
   Все средства комплекса С-125 смонтированы в автоприцепах, что позволяет быстро развёртывать и свёртывать его на огневой позиции. Для транспортировки зенитного ракетного дивизиона требуется 24 автомобиля.
   Для боевой позиции дивизиона было достаточно относительно ровной площадки размерами 200 на 200 м с малыми углами закрытия.
   При размещении комплекса ЗРК-125 на подготовленной позиции для средств станции наведения ракет СНР-125 (кабина УНК, ДЭС, РКУ, кабина связи, ПРМ) строилось полузаглубленное железобетонное сооружение с прикрытием дополнительным земляным покрытием.[1]
   ПУ-1
   ПУ-2
   ПУ-3
   ПУ-4
   УНВ - антенный пост
   УНК - координатно-вычислительная кабина, входит в состав СНР ЗРД-125
   УВ-600
   УНС
   ЭСД-100
  
   Ориентирование средств дивизиона на местности, размещённых согласно карте топографической привязки к местности, сводится к построению параллельного веера, т.е. чтобы линия визирования антенн поста УНВ и оси стрел пусковых установок имели одно и то же направление и нулевой отсчёт всех шкал азимута соответствовал их направлению на север. [2]
  
   Зенитный ракетный дивизион С-125 организационно состоит из управления, подразделения боевого обеспечения - взвода управления, боевых подразделений - радиотехнической и стартовой батарей и подразделения обслуживания. [4]
   Взвод управления имеет СРЦ, аппаратуру радио-, радиорелейной и проводной связи, кабину сопряжения и абонентскую станцию. Взвод управления обеспечивает управление боевыми действиями дивизиона и состоит из расчётов СРЦ, расчётов средств связи и аппаратуры сопряжения.
   В радиотехнической батарее имеются радиолокационная станция наведения ракет и средства электроснабжения. Личный состав радиотехнической батареи организационно сводится в расчёты: антенного поста, индикаторной аппаратуры и аппаратуры сопровождения целей, устройства определения координат и главных усилителей (УОК), устройства синхронизации и селекции движущихся целей (СДЦ), устройства выработки и передачи команд (УВПК), средств электропитания комплекса.
   Стартовая батарея имеет на вооружении зенитные управляемые ракеты, четыре пусковые установки (ПУ), аппаратуру системы управления стартом и транспортно-заряжающие машины (ТЗМ). Аппаратура системы управления стартом (СУС) располагается в кабине УНК и на каждой пусковой установке. Пусковые установки располагаются вокруг СНР и нумеруются по ходу часовой стрелки с 1 до 4. Каждая пусковая установка обеспечивает два канала радиоуправления СНР ракетами. Стартовая батарея состоит из двух стартовых взводов. В стартовый взвод входят два стартовых расчёта, которые нумеруются в соответствии с номерами ПУ. Каждый расчёт обслуживает одну ПУ. [4]
  
   Развертывание первых зенитных ракетных дивизионов, оснащенных комплексами С-125, началось с 1961 г. в Московском округе ПВО. Дивизионы С-125 располагались рядом с полками С-25 внешнего кольца 10 (штаб корпуса - г.Долгопрудный) и 17 (штаб корпуса - г.Одинцово) корпусов. В 10 корпусе 8 дивизионов С-125 входили в состав 47 ЗРП, в 17 корпусе 8 дивизионов С-125 входили в состав 29 ЗРП. [3]
   Штаб 47 ЗРП (в/ч 01520) находился в г.Дмитров на улице Инженерная. Полк был переведён в Дмитров в 1962 году. До этого он располагался в Павшино (г.Красногорск), назывался "47 зенитный артиллерийский полк", входил в состав 1-й гвардейской зенитной артиллерийской дивизии и имел на вооружении 130-мм зенитные орудия КС-30.
   Улица Инженерная, как и соседние улицы Комсомольская, Большевистская, Пионерская, Чекистская, появились на восточной окраине г.Дмитрова в середине 1930-х годов в связи со строительством канала Москва-Волга. Строительство канала вёл Дмитлаг ГУЛАГа НКВД СССР. Штаб Дмитлага находился в Дмитрове. Он занимал весь Борисо-Глебский монастырь и расположенное рядом церковно-приходское училище (позднее в этом здании находилась столовая ГПТУ-20). На улицах Инженерная, Комсомольская, Большевистская, Пионерская, Чекистская были построены двухэтажные деревянные дома для инженерно-технического состава и вольнонаёмных работников Дмитлага. Местные жители так и называли этот район - Дмитлаг. А напротив монастыря, на углу улиц Большевистская и Инженерная, стояли двух-трёхэтажные здания Дмитлага Гулага. По архитектуре они немного отличались от жилых бараков, но также были построены из деревянного бруса.
   Строительство канала началось в 1932 году, а официальная сдача построенного канала состоялась 15 июля 1937 года. Дмитлаг находился в Дмитрове до августа 1938 года и занимался дальнейшим благоустройством канала - высаживал зелёные насаждения, обустраивал берега, строил скверы, устанавливал скульптуры. После расформирования Дмитлага жилой фонд и административные здания были переданы Дмитровскому райисполкому. [6]
   В соответствии с приказом НКО от 8.12.1942 г. за счет 3-й и 4-й маневренных воздушно-десантных бригад и моряков Тихоокеанского флота с декабря 1942 года в Дмитрове полковник Иванов В.П. формирует 10-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Её штаб находился в административных зданиях, оставшихся от Дмитлага, они располагались на углу улиц Инженерная и Большевистская. Подразделения дивизии находились в г. Дмитрове, Яхроме, Катуаре, Орудьево. В феврале 1943 года 10-й гвардейская воздушно-десантная дивизия убыла в состав 2-го Украинского фронта. В дальнейшем дивизия принимала участие в наступательных операциях по форсированию р. Днепр и освобождению территории левобережной Украины. [7]
   Весной 1943 года в Дмитровском районе началось формирование трёх воздушно-десантных бригад. 18-я бригада формировалась в городе Яхрома, её штаб находился в здании дирекции ткацкой фабрики. А 19-я и 20-я бригады формировались в Дмитрове, их управление находилось на улице Инженерная, всё в тех же помещениях, оставшихся от Дмитлага. Бригады находились в Дмитровском районе более года. Командный и рядовой состав был подобран из числа курсантов военных училищ, моряков Тихоокеанского флота, Амурской флотилии и личного состава учебных подразделений. Офицеры жили на частных квартирах, солдаты - в различных помещениях по всему району, в частности, занимали здание Дмитлаговской школы по адресу ул.Инженерная, 24 (позднее она называлась школа N6, новое здание школы было построено в 1968 году, а в старом, деревянном, разместился Всесоюзный Заочный Инженерно-Строительный Институт, ВЗИСИ). Подготовке бойцов воздушно-десантных бригад уделялось большое внимание. Для тренировок использовались парашютная вышка в селе Ольгово, парашютная вышка аэроклуба в районе посёлка 1 Мая северо-западнее Дмитрова. Парашютные прыжки также совершались с самолётов, которые базировались на аэродроме рядом с деревней Дядьково. [6]
   На основании приказа Народного комиссара Обороны СССР N 003 от 19 января 1944 года и Директивы Генерального штаба от 19 января 1944 года Nорг/2/304589 была сформирована 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, при этом входившие в состав воздушно-десантной дивизии бригады стали полками дивизии, а именно: 18-я гвардейская воздушно-десантная бригада стала 296-м гвардейским стрелковым полком, 19-я гвардейская воздушно-десантная бригада стала 299-м гвардейским стрелковым полком, 20-я гвардейская воздушно-десантная бригада стала 302-м гвардейским стрелковым полком. Первым командиром дивизии был гвардии полковник Виндушев Константин Николаевич, начальником политического отдела - гвардии подполковник Браилов Павел Сергеевич. 3 мая 1944 года в г. Дмитров Командующий войсками Московского военного округа передал командиру соединения гвардии полковнику Виндушеву К.Н. Гвардейское Знамя. До июня 1944 года дивизия дислоцировалась в Московской области, 11-15.06.1944 года переброшена на Карельский фронт, на рубеж реки Свирь для участия в Свирско-Петрозаводской операции. [8]
  
   После окончания Великой Отечественной войны войсковые части стали постепенно выводить из Германии на территорию Советского Союза. Дошло дело и до зенитных прожекторных полков. Где-то полки выводились в "чистое поле", как, например, это произошло с 10-м зенитным прожекторным полком, выведенным под Балабаново Калужской области. В 1948 году из Прибалтики (г.Рига) на территорию будущего военного городка для организации нового воинского гарнизона был направлен 10-й зенитный прожекторный орденов Александра Невского и Красной Звезды полк (в/ч 10899). Работать военнослужащим приходилось много. Необходимо было в сжатые сроки на месте лесного массива возвести служебные и жилые здания. Солдаты срочной службы жили в палатках и землянках. Офицерский состав вместе с семьями разместился на съёмных квартирах в близлежащих населённых пунктах: в Балабанове и Ермолине. Спустя год были возведены первые три казармы и 4 жилых двухэтажных дома. В 1950-м году построена водонапорная башня и установлены водоразборные колонки. В июне 1951 года строительство приостановилось: полк был направлен в Северную Корею для выполнения специального правительственного задания. Только по прошествии двух лет полк вернулся в Балабаново. В 1956 году он был расформирован. [9]
   25-му прожекторному полку повезло больше - из Германии он был выведен в подмосковный Дмитров. В декабре 1945 года 25-й зенитный прожекторный полк (в/ч 26029) разместился в административных зданиях на улице Инженерной. По другим воспоминаниям, полк прибыл в Дмитров в конце 1947 года. Пока часть обустраивалась, личный состав разместился в помещениях Борисоглебского монастыря, который находится рядом, через дорогу. Там же, в монастыре, располагалась солдатская столовая. Автослужба полка располагалась на восточной окраине Дмитрова, слева от дороги на Костино. В 1960 году в этом районе началось строительство многоэтажных домов микрорайона Космонавтов. Офицеры полка снимали жильё в частном секторе Дмитрова, но вскоре на улице Центральной был построен квартал финских домиков. Новые улицы получили название 1-й, 2-й и 3-й Центральные переулки. На территории части на улице Инженерная в 1954 году были построены две кирпичные двухэтажные казармы.
  
   Вспоминает житель г.Дмитрова Поливанов Алексей Николаевич:
   "Сюда пришёл из Германии и тут дислоцировался гвардейский прожекторный полк. Это было в конце 47-го года, но точной даты я сказать не могу. Вот он стоял на территории Борисо-Глебского монастыря и на территории бывшего Дмитлага Гулага. Почему я очень хорошо это знаю? Мама моя покойная была прекрасной преподавательницей русского языка и литературы. А мы жили на Валовой, сейчас это улица Минина, рядом с монастырём, тут были гулаговские дома - один двухэтажный, один трёхэтажный. Я в одном из них прожил больше 20 лет - с 47-го по 70-й. И к маме году в 48-49-м пришла женщина:
   - Надежда Николаевна?
   - Да.
   - Мне вас посоветовали, мне надо подготовить дочку. У неё очень плохо с русским языком и литературой.
   Она представилась, она была женой командира прожекторного полка,. Ну а у нас комната чего была - 16 метров. Мать говорит:
   - Ну вот видите...
   И она ходила заниматься с девочкой в полк. А фамилия командира полка... Вот убей - не помню! На "...ко" оканчивалась.
   Теперь - у меня была одноклассница в Дмитлаговской школе, Валя Барабанова. Это 49-й год. Её отец был начальником штаба прожекторного полка. Фронтовик, он прошёл с полком Германию и прибыл сюда, в Дмитров. Ну как его зовут - я не знаю, а она была Валя Барабанова. Её младшая сестра, Лида, на класс младше училась. Потом они уехали.
   В 49-м году моя сестрица старшая вышла замуж за лейтенанта-прожекториста - Сергей Степанович Селезнёв, "С" в кубе. Вот его дочка, племянница моя, родилась 11 января 50-го года.
   В 2004 году, когда я готовил статеечку одну, мне надо было тоже выяснить по прожекторному полку кое-чего. У меня был друг, капитан, он уже умер, Евгений Алексеевич Алексеенко, он служил в этом полку. Ну я к нему обратился: "Жень, расскажи!" Он говорит: "Ты понимаешь, я вот из этой роты был, а вот я тебе дам две фамилии ребят, которые больше с китайцами были связаны, учили китайцев прожекторами владеть". И вот один из них, Владимир Федосеевич Бойко, дал мне такие сведения: "Гвардейский прожекторный полк стоял в Дмитрове с конца 40-х до конца 50-х годов. Отбыл в Китай (КНР) 16 февраля 50-го года". И вернулись осенью - вот я читаю, что он мне сказал. С его слов - полк был в Дмитрове до 56-го года.
   Теперь, когда полк уходил в Китай - как было сделано? Смотрим - ребята-то знакомые. Офицеры были одеты в прекрасные габардиновые костюмы, тёмно-синие, рубашки с галстуками, прекрасные пальто демисезонные, такие ворсистые, перчатки кожаные и шляпа. У солдат и у сержантов - материал чуть-чуть похуже, и кепки. Если человек шёл в шляпе - значит, офицер. А солдаты и сержанты в кепках были. И они всю технику - прожектора, погрузили на платформы, и были вагоны для личного состава. И отбыли в Китай. Научили там китайцев нашей техникой пользоваться. Полностью обучили приписанные к ним китайские части, оставили им технику и вернулись домой. Прожектора все оставили в Китае. Ну, конечно, не все уезжали - рота охраны оставалась, техническая рота.
   Они отбыли 16 февраля 50-го, и вернулись осенью. Почему я это запомнил? У нас около воинской части базар был. Ребята приехали когда из Китая, они всяких товаров привезли - китайских и американских. Ну тогда у нас с этим плохо было. Офицеры, во-первых, всем жёнам привезли шикарные шубы, мех такой беловато-сероватый. Ещё тряпки - разные шали китайские цветные шёлковые, велосипеды. Самое главное шубы были. Солдаты, сержанты - поскромнее, конечно, что везли. Гобелены, фонари, авторучки. Авторучки американские с золотыми перьями! Потом - галеты даже в пачках. Особенно фонари - американского производства фонари трёхбатарейные. Для нас это тогда было! Они били в точку на расстоянии 40-50 метров! И кольцо было, чтобы вешать. Пацанам тогда иметь такой фонарь считалось, ну как сейчас мотоцикл, наверное".
  
   Отправка наших сил ПВО в Китай была вызвана следующими причинами.
   Решение создать в Шанхае советскую группировку войск ПВО предваряли советско-китайские переговоры в Москве в декабре 1949 г. и начале февраля 1950 г. 14 февраля 1950 г. в Москве был подписан договор между СССР и КНР, в соответствии с которым Советский Союз брал на себя обязательство "оказывать помощь Китаю" всеми имеющимися у него средствами, включая военные. В тот же день постановлением Совета Министров СССР N 582-227сс для организации ПВО г. Шанхая была создана Группа советских войск противовоздушной обороны.
   По имевшимся в Генеральном штабе ВС СССР сведениям, гоминьдановские ВВС, базировавшиеся на островах Тайвань и Чэкоушаньдао, начали производить воздушные налеты на города Шанхай, Нанкин, Сюйчжоу и на места дислокации подразделений Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в районе населенного пункта Нинбо. Наиболее интенсивным бомбардировкам подвергались промышленные объекты, электростанции, железнодорожные узлы и аэродромы. Своих военно-воздушных сил для борьбы с авиацией противника КНР не имела. А части зенитной артиллерии, находившиеся, к примеру, в районе Шанхая, на 70% были небоеспособными.
   Командующим группировкой советских войск ПВО в Шанхае был назначен генерал-лейтенант П. Батицкий, начальником штаба - полковник Б. Высоцкий. Заместителями командующего Группой войск стали: по авиации - генерал-лейтенант авиации С. Слюсарев, по зенитной артиллерии - полковник С. Спиридонов, он же командовал 52-й зенитно-артиллерийской дивизией.
   В боевой состав Группы входили: оперативная группа (управление группы войск, управление 106-й истребительной авиационной и 52-й зенитно-артиллерийской дивизий); 29-й гвардейский истребительный (на самолетах МиГ-15), 351-й истребительный (на самолетах Ла-11), 829-й смешанный (на самолетах Ту-2 и Ил-10) авиационные полки; 1-й гвардейский зенитно-прожекторный полк; 64-й отдельный радиотехнический батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС); 278, 286 и 300-й отдельные автотехнические батальоны; отдельные радиотехническая и автомобильная кислородно-добывающая станции; 45-я отдельная рота связи и транспортная авиагруппа (на самолетах Ли-2). [10]
   Основу 1-го гвардейского зенитно-прожекторного полка (в/ч 31403, командир - полковник Лысенко) составили личный состав и техника 25-го зенитно-прожекторного полка из Дмитрова. Организационно 1-й гвардейский зенитно-прожекторный полк входил в состав 52-й зенитной артиллерийской дивизии (командир - полковник Спиридонов С.Л., начальник штаба - полковник Антонов). Полк убыл в Китай 23.02.1950 г.
   С 23 марта 1950 года 1-й гвардейский зенитно-прожекторный полк закрепился на девятнадцати позициях в районе Шанхая, образовав круговую световую зону с радиусом 10-20 км и зону обнаружения самолетов в 20-30 км от центра города.
   Штаб группировки советских войск заранее выявил противостоящую группировку ВВС противника, которая состояла из четырех истребительных, двух бомбардировочных и двух транспортных авиаполков, одной разведывательной авиационной эскадрильи и одного отряда особого назначения. Всего в ней насчитывался 361 самолет, из них: 158 истребителей (в том числе "Мустанг" - 110 и "Тандерболт" - 48), 65 бомбардировщиков (из них В-24 - 21, В-25 - 28 и "Москито" - 16), 16 самолетов-разведчиков и 1 транспортный самолет. Самолеты Гоминьдана базировались в основном на аэродромах о-ва Тайвань и Чжуашаньского архипелага.
   В целом гоминьдановская авиация с 20 февраля по 20 октября потеряла 7 самолетов (В-24 - 2, В-25 - 2, "Мустанг" - 2 и "Лайтнинг" - 1), после чего налеты на Шанхай и его пригороды прекратились.
   С 1 августа части Группы параллельно с несением боевой службы в соответствии с шифротелеграммой военного министра СССР N 3365 от 13 июля 1950 г. приступили к переучиванию и обучению личного состава частей ПВО НОАК на технике группы войск. При этом вся она, как и имущество группировки советских войск, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21 июля, подлежали передаче китайскому правительству.
   С 13 по 17 октября была создана смешанная советско-китайская комиссия, которая произвела отбор переученного местного личного состава, а также передачу и прием военной техники и материальных средств. По оценке комиссии, все переданное находилось в хорошем состоянии, а подготовленные китайские части ПВО были способны к самостоятельному ведению боя с одиночными и мелкими группами самолетов противника днем в простых метеоусловиях. 19 октября 1950 г. вся система ПВО Шанхая была передана командованию НОАК.
   За отличное выполнение задания руководство НОАК объявило благодарность личному составу Группы советских войск. Все военнослужащие были награждены китайской медалью "За оборону Шанхая". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 декабря 1950 г. (без публикации в печати) за отличное выполнение своего служебного долга орденом Ленина были награждены капитан Н. Гужев, старшие лейтенанты С. Володкин и П. Душин, майор Ю. Колесников и капитан И. Шинкаренко. Ордена Красного Знамени были удостоены старший лейтенант Н. Абрамович, генерал-лейтенант П. Батицкий, полковник Б. Высоцкий, старший лейтенант В. Люфарь, лейтенант С. Попов, генерал-лейтенант авиации С. Слюсарев, старший лейтенант В. Сидоров, полковники С. Спиридонов и М. Якушин.
   Таким образом, группировка советских войск ПВО в Шанхае поставленную задачу выполнила успешно. Ее присутствие в Китае преследовало прежде всего не военную, а военно-политическую и морально-психологическую цели. Большое значение имели обучение китайского личного состава и передача ему всей советской военной техники и оружия. [10]
  
   Вспоминает житель г.Дмитрова Поливанов Алексей Николаевич:
   "Значит, дальше тебе скажу. На все праздники прожектористы выезжали в Москву, принимали участие в этом шоу. В Дмитрове то же самое - 9 мая, день Победы, обязательно. На 1 мая не помню, врать не буду. На 9 мая - абсолютно точно, и на Октябрьскую Революцию прожектора устраивали в Дмитрове. Они становились там в Бирлово, и в других точках за городом - чтобы на расстоянии делать лучи. Лучи! Красиво было, замечательно. Очень красиво было! Мы, помню, ещё пацанами были, всегда их провожали - прожектористы поехали в Москву!
   На Центральной улице, там за Красной школой, немного выше, они построили офицерский посёлок. Сейчас от него почти ничего не осталось. Эти домики были построены солдатами прожекторного полка для офицерских семей. Этим строительством занимался зам. командира полка по тылу подполковник Карпов. Его сын, Толя, сбежал к отцу на фронт, пацану было пятнадцать с половиной лет. В Германию сбежал, когда громили немцев, воевал вместе с отцом. Толя Карпов потом учился у моей мамы Надежды Николаевны, ходил заниматься русским языком. Для него шикарный дом построили солдаты, ну зам.по тылу-то - понятное дело. Дом не сохранился, снесли.
   Командиром одной из рот в прожекторном полку был Ефремов дядя Миша. Потом он, когда демобилизовался, у нас в школе военное дело преподавал - "штыком коли, прикладом бей!" Дядя Миша Ефремов, Володькин отец. Вот он как раз был с полком в Китае. И ещё очень интересный момент был такой: в 50-м или в 51-м году приехал проверять полк - боевую подготовку и всё прочее - дама! Лётчица, Герой Советского Союза, фамилию не помню, к сожалению. Короче говоря, приезжала проверять женщина, лётчица - как подготовлен полк. Да, мадам приезжала!
   Мы, пацаны окрестные, ходили к ним в часть кино смотреть - втихую под колючей проволокой пролезали. У них на улице летом, ну так мая и по сентябрь, показывали кино, там простыни сшиты были. И нас солдаты всегда укрывали, потому что офицеры нас гнали. А мы там около прудика - там на углу прудик у них - пролезем, и солдаты нам - пошли, пошли скорее. Тогда колючая проволока была натянута, а забор железобетонный поставили в 69-70-м году. Иной раз ребятки - сержанты, солдатики - просили сбегать в палаточку, ну и покурить купить: "Мальчишка, брат! Сбегай!". Там рядом палатка была продовольственная, и папиросы продавали - на углу Инженерной, она вроде до сих пор существует. И проходной на улице Инженерной не было. Проходная была напротив монастыря и в самом монастыре. Такие металлические ворота с просветами и КПП - одноэтажное здание. Зелёные ворота, и звёзды были красные. А стрельбище знаешь где у них было? Вот где домостроительный комбинат, немножечко туда поближе к Митькину - вот там у них стрельбище было".
  
   Вспоминает Смирнов Вадим Филиппович, житель города Дмитров:
   "У них там были такие прожекторные установки в кузове ЗиС-5. Зеркало, наверное, метра 1,5 диаметром, и там угли горели. Не лампы, а дуга между углей. И были ещё больше прожектора, уже не в кузове, а на прицепе. Солдаты жили, где сейчас часть на Инженерной. А столовая у них была в монастыре. По праздникам прожекторами небо подсвечивали. Автослужба, где машины с прожекторами стояли, была на Космонавтах, где сейчас военные пятиэтажки стоят".
  
   В связи с развитием радиолокации потребность в зенитных прожекторных полках отпала, и в 1956 году прожекторный полк в Дмитрове был расформирован. В начале 60-х годов в его казармах на улице Инженерная разместился 47 зенитно-артиллерийский полк (в/ч 01520). До этого управление 47 ЗенАП находилось в Павшино Красногорского района, полк входил в состав 1-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии и имел на вооружении зенитные орудия КС-30 калибра 130 мм. Теперь полк был переименован в 47 зенитно-ракетный полк, и ему предстояло получить на вооружение ЗРК С-125.
  
   Вспоминает подполковник Анатолий Михайлович Распеченюк:
   "Я призывался 11 декабря 1944 года. Начинал службу на севере, в Архангельске, в зенитной артиллерии. Я сначала, когда пришёл, несколько недель пулемётчиком был, на судоремонтном, прямо наверху стоял зенитный пулемёт 12-го калибра. Но у меня он даже по службе не прошёл. Потому что как получилось - многие уехали сразу на передовую, когда молодёжь-то пришла. И, соответственно, дальномерщик ушёл. И искали, подбирали, потому что чтобы дальномерщиком стать - это надо иметь идеальное зрение. И стереоскопичность - это способность на каком-то расстоянии в поле зрения различать расстояние между разными предметами. И вот я был стереоскопист в зенитной артиллерии на дальномере, у меня в военном билете записано "дальномерщик". Я служил на 4-метровом, ДЯ-4 - дальномер Яковлева-4. Я тогда был отменный дальномерщик, такое было зрение у меня хорошее. По Луне проверял дальномер. На Луну когда меряешь расстояние - он должен показать бесконечность. Ну это не бесконечность, конечно, но на практике считалась бесконечность. Дальномер-то на этом основан - шкала, и вот летит самолёт. И моя задача - совместить со шкалой, это и будет расстояние как раз. Всё это шло на прибор ПУАЗО-3. Там вырабатывается азимут, определяется угол упреждения с учётом скорости, и передаётся на пушку и там всё это отсчитывается. У меня был командиром, до сих пор помню, сержант Лёдова, сама сталинградка.
   А потом весной кончилась война с Германией. Погрузились мы ехать на Дальний Восток, тогда же ещё не кончилось с японцами. Ну и в эшелон все собрались, уже с вещмешками, всё уже погрузили. И команда... В общем, поехала только охрана эшелона, а мы остались. Между прочим, не все вернулись потом. И числился я этим дальномерщиком до 11 месяца 46-го года. Потом расформировали остатки, и я попал в Московский округ. Служил в Бабушкине, в Мытищах. 74-я дивизия ПВО, полк восемнадцать ноль два (1802), это Бабушкин. В полковую школу попал. Курсантом был с 11 месяца 46-го года по 11 месяц 47-го. Дальше - командиром отделения операторов, мы на операторов учились. Сначала станция была, я её название помню - СР-545, американская станция. Оператором был, потом сержантом так и остался в школе, пом.ком.взводом. Ну служил-служил, потом в 50-м году предложили на младшего лейтенанта, дали два дня подумать,
   Орудия 85-е были тогда. Части Московского округа, как обычно, весной уезжали в Костерёво. Мы, школа, всё лето там, и с техникой. А некоторые части, полки, приезжали на стрельбы без техники и пользовались нашей техникой, которая школы. Тогда даже был один такой год, что я в одном году заработал на стрельбах два отпуска. Вот я, будучи оператором, с одним полком участвовал в стрельбах, полк отстрелялся на "отлично", потом через какое-то время второй полк отстрелялся на "отлично". Там меня вроде прикомандировали, 10 суток дали, и во второй части тоже. Две стрельбы, а я работал оператором, тогда станции ещё были... Сейчас же всё автоматически, а тогда нет - ты сам следишь за целью. И от того, как ты следишь, зависит результат, ну в смысле дальность и так далее. И вот эта специальность очень ценилась.
   Вот это что стрельбы были, я работал на американской станции. Потом появились наши. А потом американские станции были, я забыл даже, второй их тип, более совершенный был. И наши СОН-4 уже ... Что интересно - её так содрали, переделали, что даже нумерацию сопротивлений в схеме оставили во многих случаях ту, что была. Правда, тут уже ПУАЗО добавлен был, прямо в станции он был. А в то время этого не было. Благодаря этому мы так точно стреляли.
   Потом был на курсах в Пушкинском радиотехническом училище, 3 месяца. Всех собрали таких, как я - младших лейтенантов. Я из части один попал, ну а со всей страны там много было. Потом служил в зенитной артиллерии, сначала на вооружении были 100мм пушки, потом 130мм.
   В тот год, когда Пауэрс летел, я ещё в Павшино служил, уже на крупной, на сто тридцатке. Я тогда ещё не командир батареи был, а за радиолокацию отвечал. Мы были в Серебряном Бору. Батарея была не в самом Серебряном Бору, а на левом берегу, это тогда Подмосковье ещё было, потому что один берег в Серебряном Бору - это была Москва, а другой берег - Подмосковье. Вот там, в тех краях. Мне запомнился этот случай, что Пауэрс летит в Свердловске, а у нас снаряды уже лежали на лотках. Мало ли - может, состоится налёт.
   Потом меня отправили командиром батареи в Химках. Там есть Куркинское шоссе, от Ленинградки отходит, если в Москву едешь - направо, и радиополе там у них, вот напротив радиополя на возвышенности как раз была наша батарея. Ну сейчас там нет её, конечно, сейчас там уже дома многоэтажные построили. И вот мы были в Костерево на стрельбах, и я стрельнул со 130-ки поражающим залпом. Хоть я стал уже командиром батареи, но готовил к стрельбе я сам, потому что тот, кто стал бы вместо меня - он же не всё там знает, чего как делать. Ну конечно, хорошо, что правильно летел самолёт, потому что получить на 130-ке поражающий залп - это дело очень серьёзного случая. Какой может быть случай? Я имею в виду вот что - вот подготовлена техника, всё, стреляем. А снаряд летит на такое расстояние, допустим, секунд 15-20. А летит туда, как решилась задача - куда попасть, с упреждением, с соответствующим углом и так далее, с учётом, как самолёт вёл себя перед выстрелом. Ветер не учитывался - снаряд не настолько же большой. Это не считалось, только движение самолёта, на ветер никогда при стрельбе не обращали внимания. А за 15 секунд самолёт мог знаешь куда улететь! Понял, да? И им ставилась задача - точно лететь, речь не шла о манёвре. Если бы маневрировал - ясно, что всё это прошло бы мимо.
   После этого случая сделали нашу батарею открытой для печати. И моя фотография попала на первую страницу "Красной Звезды" - с солдатиком-телефонистом мы сняты. И запомнился случай - сестра двоюрная приехала с Украины в командировку сюда, и привозит мне эту газету. А я тогда был ещё не утверждённым командиром батареи, исполняющим обязанности. И вот пока эта писанина шла, пока утверждение шло, приказ, ну через округ, то да сё, и я стал командиром батареи. А в газете написали - просто старший лейтенант. Там и.о. нет, а чего там - в газете такой отчётности нет. Это где-то 61-й год. И стали к нам все корреспонденты ездить, сделали нашу батарею открытой. Потом мне так это опротивело- боже мой, эти приедут, те приедут! Помню, у нас кобыла была в батарее, все придут - погладить там её хотят, а она уже кусаться стала. Запомнилась такая ерундовина.
   Где-то в 62-м наша часть, 01520, с Павшино переехала сюда, в Дмитров. Это вот как с вокзала едешь, посреди площади - направо в гору, и туда вверх, мимо дома культуры. Сама часть была напротив монастыря. Казармы уже были, мы ничего нового не строили, так и жили там. Приехали мы без техники, сразу шли на перевооружение. Полк разбили на две половины. Первые учились, вторые строили. Потом поменялись. Ну казармы строили военные строители, а остальное мы сами. А вооружались уже после этого.
   Я был во второй половине, строил позиции в Доршево. Потом учился. Позиции строили от Петровского и туда до Загорска. И вот я получил место в Рогачёво. Сначала я был командиром батареи, командиром дивизиона был Семёнов Николай Григорьевич. Мы получили технику, три месяца её осваивали, отстрелялись, и в Рогачёво на позиции. В Дмитрове техники самой не было, всё по местам. Потом мой командир дивизиона пошёл замом по тылу туда в Дмитровскую часть, а я стал командиром дивизиона. Это уже при Лаптеве было, как раз Лаптев был в Рогачёво командиром полка.
   При Лаптеве же приезжал к нам Рауль Кастро. Сначала в полк заехал, а потом к нам. Его привезли на обычном армейском автобусе, у него даже отдельной машины не было. Ну знакомились с техникой. Наши, видимо, собирались их обеспечить этой техникой. Рауль спрашивал характеристики комплекса, сколько людей надо - видимо, готовились у себя ставить. Вот я им показывал, рассказывал это дело. Рауль по-русски довольно сносно разговаривал. Ну был переводчик, но в основном он сам говорил. Я ему рассказал о комплексе, о политике не говорили. О политике они, наверное, с Деменьтьевым, замполитом, говорили, это лучше у него спросить. Есть у меня фотография, как он приезжал - в городке снято, на фоне клуба. Там офицеры из корпуса, которые его сопровождали, и из нашей части. И дети полковые, в части которые жили - все уже дедами стали, наверное. Давно всё так было. Да-да-да, все они есть, и мои дети тоже. Сейчас мой сын уже дед.
   Тогда кое-какие недостатки были в технике, особенно антенного поста. Мы же маневрирующие, этот комплекс. Дивизион подвижный считался. Кабина - там всё нормально, а антенный пост можно было получше для похода сделать. И мы испытывали его для завода, его строили в Подольске где-то там. Это было осенью, по замёрзшей пахоте ездили, гоняли, вот прямо на полях. Но обязательно, чтобы когда морозно было, не просто где-то по дороге там, по асфальту, а наоборот - где похуже. Ну чтобы не переворачиваться, конечно. И потом проверяли - как, чего, что. Предлагали - что нужно сделать. Правда, с нашими замечаниям их изобретатели не согласились, ничего не сделали.
   На стрельбы первый раз ездили в Кап.Яр, а потом в основном ездили в Ашулук. Ездили раз в два года. В основном в Ашулук, там и 75-я была. Стреляли хорошо. В день годовщины Октябрьской революции, это как раз 67-й год, дивизион стрельнул... Тогда ещё дивизион был только-только - и отлично стрельнул. Таким образом, что с музыкой, образно говоря, встречали. Потому что как получилось, почему прогремели? Поехали в командировку, длинную позицию делать, это в Ашулуке. Не в Кап.Яр, а в Ашулук. А была инспекторская проверка, главкома, проверяли Бакинский округ, у них 75-й комплекс. И меня поставили для страховки, чтобы в случае чего добивать мишень. Всё равно нам надо было стрелять потом, но не в этот раз, мы не проверялись, а просто плановые стрельбы должны были быть. А они опозорились, сколько их там было - два дивизиона, что ли, не сбили цель. Ну и... Цель, правда, летела очень хорошо, близко. Почему я это так вспоминаю хорошо, потому что я был готов тогда провалиться сквозь пол. Вижу - всё хорошо идёт, и дал команду одиночной. То есть одной ракетой сначала. Обычно две ракеты положено, стреляешь одной - результат если неположительный, то можно пустить вторую ракету. И вдруг цель начала отворачиваться, когда первая ракета пошла. Ну потом вроде достала, всё хорошо. И наш дивизион отстрелялся одной ракетой, вторую сэкономили. И поэтому были награждения, представили к наградам - к медалям, к орденам. Я получил медаль "За боевые заслуги". А Лаптев, командир полка - орден, сейчас уже не помню - какой. Дивизион был открыт для редакторов. Стали до того известны... Хотя это для меня было второй раз, ну про первый раз я уже рассказывал.
   Потому что я знаю, что это отразилось всё - меня даже... Комиссия главкома как-то была, проверяли в Баренцевом море дивизион. И вдруг меня вызывают, и в командировку берут в эту комиссию. Мне запомнилась эта командировка. Чего, кто я такой? Там генералы, и вдруг я там с ними. Вот была главкомовская комиссия, проверяли дивизион со стрельбой в Баренцевом море, остров Кильдин. Вот именно - 125-м комплекс. А я, как практик, проверял там. Они же - чего там, генерал - он же старый. Но они нормально отстрелялись, они стреляли тоже по мишеням. Я думаю, именно из-за этого случая в Ашулуке я туда попал.
   В 1968 году наш дивизион отправили в Чехословакию. Хотя чего мы там делали - до сих пор не пойму. Если в Чехословакии в это время не было 125-го дивизиона. У них была техника 75-я. Я, например, образно выражаясь, первый раз был в кабине 75-го комплекса там, в Чехословакии. Отправили без техники, мы должны были находиться на КП чешской бригады ПВО и приглядывать за ними, ну, контролировать ихнюю деятельность. И чего делали - дежурили на командном пункте вместе с ними. Но если бы они начали чего, то что бы я там мог сделать с одним пистолетом? Вот так.
   А расположились сначала недалеко от Карловых Вар. Я уже не помню городишко. Ну всякое было, обстановка была неприятная, но опыт уже был, не в смысле у нас, а вообще. Потому что, например, танки все в кучу собраны. Все без горючего, плотно собраны, полметра друг от друга стояли, всё было разоружёно. Ну и так же - мы в автобусе едем, а начальство в броневиках. Вот такое дело вспомнилось тоже. Ну так обошлось.
   Там разные были люди, в смысле чехословаки. В основном в армии нас встречали нормально. И что удивительно - нормально объяснялись по-русски. У нас отношения с их военными хорошие были. А как же - у нас общий язык был! Я говорю - Ашулук, он - а я же там был! И так далее, всё это было знакомо. Чехи к нам нормально относились, а вот поляков они сильно не любили, и к себе на КП их не пускали. А так мы всё время были под Прагой, со стороны, где у них стадион. Не в самой середине, а на окраине жили. И мне запомнилось - бывало еду по Праге в Газ-69, и у светофора останавливаемся, и некоторые плевали. Ну я сижу в машине, а идут прохожие и плюют на машину. Понял, да? Были мы там с августа по декабрь. В декабре вернулись.
   А почему я не попал на войну в Египет - одному нужно было получить звание. Офицеры почти все поехали из дивизиона, а я остался. Потому что я уже в возрасте был.
   Служил до 75-го, приказ в 75 году. Вот так служба прошла."
  
   Управление 47 ЗРП (в/ч 01520) находилось в Дмитрове, а восемь зенитных ракетных дивизионов С-125 располагались рядом с полками С-25 10-го корпуса ПВО ОН, расположенными на внешнем кольце. Не было дивизиона С-125 только рядом с 554 ЗРП "Абитуриент", расположенным у Загорска. Командиром в/ч 01520 в 1965-66 годах был полковник Бугров.
   В 1968 году дивизионы С-125 были переподчинены полкам С-25, рядом с которыми располагались, а управление полка отправилось под Калинин, где 47 ЗРП получил на вооружение ЗРК С-200. Казармы на улице Инженерной города Дмитрова заняли военные автомобилисты.
   Вспоминает майор Андреев Павел Степанович, с октября 1970 года по декабрь 1978 года занимавший должность начальника инженерной службы в/ч 92598 (село Рогачёво):
   "Уже когда меня назначили начальником инженерной службы, я занимался инженерным обустройством малого хозяйства - это дивизион С-125 у деревни Поздняково. Большой дивизион - это С-25, рядом с деревней Василёво, а дивизион С-125 мы называли малым, малое хозяйство. Вот я там строил убежище для личного состава, и для техники то же самое, вот эту обваловку всю, антенный пост поднимал.
   Они в 65-м там появились, и просто так стояли пока. А это по всему корпусу стали строить. Мы раньше всех других сделали. У меня даже сквозные ворота в убежище стояли самодельные. Обваловку поднимали, два скрепера работало у меня. Землю брал у полей, везде скрёб".
  
   Вспоминает майор Беляев Юрий Иванович:
   "Я окончил Ярославское училище в 1958 году. Служил сначала в Гомеле, потом в Гродно, потом в Германии, тоже на 125-м комплексе. В Германии в двух местах там служил, аэродром прикрывали. Когда чехословацкие события были, мы как раз на дежурстве стояли, ожидали войну (смеётся).
   Потом сюда перевели, в 1-ю Армию. Сначала в Каменки, там полк был. Это в сторону Загорска. А наш дивизион был в Шабурново. Потом несколько месяцев служил в Ковригино. А потом переехал в Рогачёво, это был 78-й год.
   В Рогачёво я был командиром первой батареи, зам.по вооружению. Это вот здесь прямо, в капонирое, где станция была. Обваловка, наверху бугор - антенный пост. И дизеля вместе со станцией в капонире. Там вход с двух сторон, с этой стороны - станция, а с той стороны - дизеля. А вокруг капонира расположены пусковые установки - вторая батарея, четыре пусковые установки. Двухбалочные были, это потом четырёхбалочные поставили. Ну "Карат" (телевизионно-оптический визир) после сделали, доработки были. В 78-м, когда я пришёл, тогда не было ещё "Карата", по-моему.
   На пусковых ракеты уже были, всё в готовности. Ну 5-минутная готовность, что ты хотишь? И на ТЗМках запасной комплект, они в ангаре стояли. Специальный ангар для них был в обваловке, там постоянная температура поддерживалась, всё по науке. Отапливался тепловыми пушками. Психрометры в каждом отделении стояли, и по ним определяли влажность и температуру. Для хранения ракет должна быть определённая влажность и температура.
   И чуть правее, если смотреть в сторону нашего сектора, на север, была станция разведки и целеуказания. Под неё была сделана отдельная насыпь, бугор, и она там стояла. А по периметру забор был.
   Электропитание было от Мосэнерго и в случае тревоги от дизелей, они у нас запараллелены были. Зимой дизеля тяжело заводились. Их в Морозки возили, на обслуживание. Там, в Морозках, было что-то вроде ремонтной базы, как во Фрязино.
   Народу всего было немного - человек сто, ну сто с небольшим. Где-то 110-120, вот так. Офицеры жили в городке. Отдельного такого дома не было, все вместе жили. А солдаты всё время здесь, на дивизионе. У нас всё своё было - своя кухня, своя столовая. Всё своё, кроме бани. Свою же не сделаешь баню. Баня - это в полку, баня и гауптвахта. Так было везде, где я служил - везде всё своё.
   Была первая батарея - это станция наведения ракет. Вторая батарея - стартовая. И взвод управления - это станция разведки и целеуказания (СРЦ). У нас был командный пункт дивизиона, он имеет связь с КП большого дивизиона, с командным пунктом полка. Они получают информацию с КП корпуса, мы получаем с командного пункта полка на наш командный пункт. Всё наносится на планшет воздушной обстановки. И постоянно у нас находится планшетист, и всё, что передают - он на планшете ведёт. Если угроза какая-нибудь - объявляется готовность, и тогда уже СРЦ включается и сама уже ведёт разведку. И все эти данные даются нам и одновременно сравниваются с данными планшета. И при приближении цели на определённое расстояние включается станция. Остальное станция ведёт. Вот такая система, тут просто всё: корпус - полк - соответственно дивизион. Дежурство у нас через месяц было, считай. В это время у нас сокращённый расчёт на рабочих местах находится.
   Как на полигон ездили? Ой! Этот полигон уже ... Лично я раз десять был, если не больше. Ездили со своей техникой, да. Погрузка вся в Загорске шла. А почему - не знаю.
   А здесь учения проходили. Учения были примерно такие - отражение налёта, свёртывание, перебазирование на другую точку и развёртывание. Перебазировались обычно ближе к Москве, за ближнее кольцо. Там уже площадка была с насыпью под антенный пост. Перебазирование было только ночью.
   Уволился я в 85-м году, в звании майора. К тому времени техники уже не было. В 84-м мы её сдали на техническую базу во Фрязино. Постоянно ездили туда, когда сдавали.
   Там её в порядок приводили и передавали друзьям в социалистические страны. Потому что в 84-м уже 300-ку поставили, а она полностью перекрывает, смысл какой 125-й комплекс держать?
   Ещё такая история запомнилась - прилетало НЛО. Висело над Усть-Пристанью и светило лучом. Все видели - и солдаты, и офицеры. Местные жители тоже видели. Сразу включили станцию разведки целей, но она ничего не показала. Доложили в корпус. И послали машину с вооружёнными солдатами. А НЛО замигало оранжевым и полетело в сторону Дмитрова. Кто туда ездил - ничего там не обнаружили".
  
   Источники:
  
   1.www.pvo.guns.ru
   2."Зенитный ракетный дивизион ЗРД-125". Инструкция по эксплуатации.
   3."Ветераны округа вспоминают". К 50-летию Московского округа ПВО. Москва. Академический проспект 2005 г.
   4."Руководство по боевой работе зенитного ракетного дивизиона С-125М (Нева-М)".
   5."Пособие по изучению правил стрельбы зенитными управляемыми ракетами С-125М (Нева-М)". Объяснительная записка.
   6.По рассказам дмитровского краеведа Алексея Николаевича Поливанова.
   7.http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=31470.0;wap2
   8.http://co1601.ru/museum98/way.html
   9.Прожекторный полк породил Городок http://www.borovskold.ru/content.php?page=lkyydjsg_rus&id=11
   10.КИТАЙ И КОРЕЯ http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2006.26.29_04
  

Глава 24

Городок

  
   Городок в/ч 92598 находился (и находится по сей день) на 25-м километре дороги Дмитров-Клин, не доезжая пары километров до села Рогачёво. Сама дорога Дмитров-Клин существовала давным-давно, но во время строительства 25-й Системы её расширили, дополнительно асфальтировали, и она стала частью второго бетонного кольца, получившего впоследствии официальное название А-108. КПП городка находился всего метрах в 30 от дороги, а рядом с поворотом к городку находилась (и находится) остановка рейсового автобуса Дмитров-Рогачёво.
   Военные городки 25-й Системы были полностью автономны - в них был свой источник водоснабжения и очистные сооружения; своя котельная, баня и прачечная; санчасть; солдатская и офицерская столовые; склады продовольствия и имущества; магазин и своё пожарное депо. Только электроэнергия поступала от сети Мосэнерго, но в случае необходимости электроснабжение городка могло осуществляться от дизельной электростанции, которая находилась в бункере станции наведения. В городках, расположенных вдалеке от гражданских населённых пунктов, другого способа существования просто не было.
   Но даже если часть находилась рядом с селом, как в случае с в/ч 92598, такая самодостаточность тоже была обоснована. В начале 1950-х годов во многих подмосковных сёлах не было водопровода и канализации, а отопление домов было печным. А в некоторых населённых пунктах дальнего Подмосковья не было и электричества. Магазины тоже были не везде, не говоря уж об их снабжении. И уж тем более далеко не каждое село могло похвастаться своим пожарным депо. А в сочетании с рабочей силой, каковой были солдаты, военные городки были просто оазисами цивилизации на подмосковной земле.
   Дорога от контрольно-пропускного пункта (КПП) делила городок на казарменную и жилую часть. Казарменная часть была слева при входе в городок, жилая - справа. Как и другие объекты полков С-25, все жилые городки имели типовую планировку и состояли из типовых построек. Но, в отличие от зданий и других сооружений на дивизионе и РТЦ, большинство построек в городке были деревянными, снаружи оштукатурены и покрашены в характерный жёлто-оранжевый цвет. И только некоторые здания - баня, солдатская столовая - были построены их шлакоблоков. Все здания построены на ленточных бетонных фундаментах, подвалов нет.
   Сразу после ворот городка слева находилось здание санчасти. Начальником медслужбы полка был Волковский Климентий Иванович. Также в здании санчасти находился кабинет оперуполномоченного КГБ - "особиста".
   Вспоминает майор Сорочкин Юрий Фёдорович:
   "Особист вообще нас не касался, он командованию полка не подчинялся. Вот где была санчасть, у него там с той стороны был кабинетик. И он там один сидел, и всё. Должность у него в то время была старшего лейтенанта, потом вроде повысили категорию. Но у них были возможности колоссальные, они командиров полка снимали. Их боялись все. Ну как боялись - уважали. У нас был вроде неплохой мужик, старший лейтенант, я не помню фамилию. Он ещё пытался вербовать меня в свои ряды".
   Дальше за санчастью располагалось здание штаба полка. Оно также было деревянным, выглядело как приземистый длинный барак и имело два входа - в центре здания и в одном из торцов.
   Параллельно штабу стояла казарма, в которой жили солдаты радиотехнического центра. Она была частично построена из шлакоблоков. Вход в казарму РТЦ был в середине здания, а с торца был вход в клуб части. В штате полка существовала должность начальника клуба, её занимал офицер в звании капитана. В клубе проходили торжественные собрания и другие мероприятия, по выходным показывали кино, устраивали танцы для солдат, на которые приглашали местных девушек. При клубе существовал духовой оркестр, хотя в штате полка он был не предусмотрен. В клубе также была библиотека, в которой была несекретная техническая литература и художественные книги.
   Вспоминает подполковник Вадим Павлович Воскресенский:
   "Когда я уже был командиром 1-го подразделения, это радиотехнический центр, случилась такая история. Прихожу как-то я утром, ещё казарма спит, дежурный обязан докладывать, он подходит ко мне:
   - Никаких происшествий не случилось, за исключением...
   Он обязан докладывать, что случилось.
   - Каким исключением?
   - Дневальный ночью ушёл от тумбочки.
   Это было ЧП, дневальный должен был стоять в казарме у тумбочки, напротив него оружейная комната. Она должна быть у него под контролем, и он не имел права уходить с этого места, он контролировал, чтобы никто не выходил из казармы и никто лишний не заходил. В общем, он не имел права уходить оттуда. Я спрашиваю:
   - Что случилось?
   - Он испугался крысы, - дежурный мне докладывает. Я возмутился, говорю:
   - Как это!?
   Он отвечает:
   - Знаете, вот такая вот крыса вылезла!
   - Ничего себе!
   А я сам не переношу этих крыс, откровенно говоря - омерзение. Ну я не поверил. Прихожу на второй день - мне опять точно такой же доклад:
   - Товарищ майор, опять вылезла.
   Всё, я говорю:
   - Старшина, давай проверять.
   Отправили весь личный состав на учёбу, остались одни, и наряд остался, и мы начали обследовать казарму. И нашли! Там же пол от земли всего полметра, подвала нет. Крысы прогрызли вот такие дыры и стали выходить в казарму. Надо это было как-то ликвидировать. Ну я думаю - дай-ка схожу к химику полка. Спрашиваю его:
   - Слушай, у тебя хлорпикрин есть? Когда ты обучаешь солдат...
   А когда солдатам противогазы выдают, то проверяют в атмосфере с ОВ - правильно ли подобраны и исправны. Солдата в противогазах заводят в герметичное помещение и хлорпикрин туда пускают. Если он выдерживает, ничего не чувствует - то противогаз нормальный. Химик отвечает:
   - Есть!
   Я говорю:
   - Слушай, надо крыс потравить.
   На следующий день мы с ним договорились, он приходит, приносит пузырёк хлорпикрина, мы опять отправляем подразделение на занятия. Наряд одевает противогазы, сами одеваем противогазы, и он в эти три дыры заливает хлорпикрина.
   Результат был поразительный! Я до сих пор вижу эту картину! Сначала, через какое-то время, наверное, через полминуты, оттуда начали выскакивать кошки вот с такими глазами. Как они там с крысами вместе жили - не знаю! Стали выскакивать дикие кошки, и в разные стороны! Они поумнее оказались, кошки-то. А потом оттуда начали выходить крысы. Вот такие огромные, действительно, крысы. И они побежали вдоль дороги туда, к магазину. Всё дело в том, что наша казарма стояла так, а рядом, через дорогу, была офицерская чайная. А дорога шла дальше, и там метров через 200-300, был магазин, в конце городка. Я почему понял - пришли из магазина. Крысы бегут, шлёп - и кверху лапами, шлёп - и кверху лапами. Потом мы солдат отпустили туда, они там крыс больше десятка набрали. Но самое неприятное и смешное было другое - мы не сообразили, не учли, что ветер от нашей казармы в сторону штаба шёл. А он был рядом с казармой, и все уже были в штабе. Забелин, начальник штаба, первый выскакивает и ко мне сюда:
   - Ты что тут делаешь?!
   Потом все оттуда стали выскакивать, запах пошёл туда, в штаб. Это потом мы посмеивались, а тогда нам здорово досталось - сорвали работу штаба. Вывели, вывели мы этих крыс вот таким образом, всё заделали там. Вот это тоже было такое".
   Вспоминает майор Андреев Павел Степанович:
   "В казарме РТЦ был клуб, с торца вход. Там очень хороший музей был. Про всех фронтовиков были материалы - Косарев, Панков, Волковский... Фотографии все были там, сфотографированы в годы Великой Отечественной войны. Панков штурманом был на бомбардировщике, там была карточка, где он у бомбардировщика сфотографирован. Он закончил академию после войны, у нас был главным инженером полка. Хороший мужик был".
   Вспоминает майор Сорочкин Юрий Фёдорович:
   "В клубе была комната боевой славы, и там очень много было материала. У нас в Рогачёво была очень хорошая комната боевой славы. Потому что мы это дело начинали в паре с секретарём парткома, такой интересный мужик был. Как только регламентные работы, мы с ним вдвоём шли в дивизион или на станцию, всегда у нас с собой был фотоаппарат. И мы там фотографировали, прямо на объектах. Ну а что там такого? Ну сниму я солдата у пусковой, ракеты-то там нет. Или там построение, такие повседневные моменты. У меня был хороший паренёк, солдатик, он художник и фотографией занимался. Тут же проявлял их, выпускалась фотогазета, вывешивалась - у нас всё было чётко отработано. Фотоматериалов было очень и очень много.
   Только особист периодически влазил в это дело. Но не мешал. Единственное - у меня забрали две кассеты, когда я фотографировал приезд Рауля Кастро. Те фотогазеты, что мы выпустили в тот же день - они остались, эти снимки, а на следующий день у меня эти плёнки забрали. Меня особист вызвал:
   - Где плёнки?
   - У меня.
   - Давай сюда!
   - Ну а распечатать?
   - Вот что у тебя висит - всё. Больше не будет.
   В музее боевой славы были эти фотографии. А всё остальное - никаких проблем не было. Когда я уходил в Ковригинский полк и клуб передавал, то всё осталось в фотолаборатории, которая была в клубе.
   И Дементьев, замполит полка, сам эти делом очень интересовался, как-то материалы подбирал. Очень хороший клуб был. Когда я потом в Ковригино делал комнату боевой славы того полка, она внешне была хорошая, красивая, но по материалам она была беднее. Тем более у Рогачёвского полка история была немножко побольше, то есть участников войны было побольше".
   За штабом в сторону Рогачёво находились две казармы дивизиона. Они были одинаковые - деревянные, с входом в центральной части здания, и располагались зеркально входами друг к другу. Пространство между ними образовывало плац. В одной казарме жили солдаты 1-й батареи, в другой - 2-й. В казарме 2-й батареи был оборудован спортзал. А футбольное поле находилось за казармами, ближе к Рогачёво, на окраине городка
   Неподалёку от казарм дивизиона находилась солдатская столовая. Это одноэтажное здание из шлакоблоков, в котором располагались обеденный зал и кухня, где готовили пищу. Повара были из солдат-срочников, их учили в школе поваров на технической базе в Трудовой. Рядом со столовой находились продуктовые склады.
   Ближе к казарме РТЦ находились гараж, автозаправка и склад ГСМ. Боксы в гараже отапливались, там обычно стояла служебная машина командира полка. Другие машины - автобус, хлебовозка и прочие, - стояли на открытой площадке рядом. Всего для хозяйственных нужд было примерно двенадцать машин. Боевые машины - тягачи для ракетных автопоездов, - находились на дивизионе.
   Вспоминает старшина Шпорт Назар Кондратьевич:
   "Когда я пришёл в полк, командиром был Егоров. Фронтовик. И шофёр у него был - Медведь, парень с Донбасса. На зелёной "Волге" его возил. В "Главный" всё ездили. Это раньше в Дмитрове был на вокзале железнодорожном ресторан. Вот он там сидит, когда напьётся - Медведь приходит, под мышки его, в машину, везёт домой. Привозит, останавливается около дома, говорит:
   - Товарищ полковник, приехали.
   - Куда?
   - Домой.
   - Вперёд!
   И тот давай его по городку. Покатает, кружочка два сделает, тот сзади сидит.
   - Приехали, товарищ полковник.
   - Куда?
   - Домой.
   - Вперёд!
   Тот говорит:
   - Бензин кончился.
   - Мудак!
   Ну и тот его под мышки, на второй этаж. А там позвонит на кнопочку, его вперёд подставляет, там Мария Ивановна только дверь открывает - цап его за воротник! Только пятки мелькнули - полетел туда!
   А ещё в городке тыловой командный пункт был, это возле гаража там. Это для тыловых построили убежище, где-то в конце 60-х годов. Всё делали с нуля, на чистом месте. Там неглубоко, примерно на полметра. Там и не углубляли, потому что там почва сырая. Сделали насколько можно, расчёты уже делали. Это строил ещё МАхоньков Евгений... Отчество запамятовал. Зам.по тылу был, ну такой мужик был цепкий. Там такие блоки на перекрытии лежат, и перекрыто плитами. Машины с Трудовой приходили, возили. Я эти блоки не возил, не знаю, откуда их привозили. Перекрытия бетонные, потом там слой земли метра полтора-два. Землю брали в Доршево, как на Клин ехать, там карьер. Вот я с этого карьера всё туда возил. И вентиляцию там сделали, и вытяжку, и дверь там мощная.
   Там сделана комната отдыха очень большая, там человек 30, наверное, может отдыхать. А ещё комната для врача была. По тревоге туда вывозили ящики - ну пакеты перевязочные, йод, разное там всё. А я по тревоге вывозил на командный пункт вот всю эту дребедень от медицины, и в основном продовольствие и вещевое имущество. В ящиках поставят, на всякий случай. А когда тревога кончалась, всё это собирал и опять вывозил на склад. На это всё давалось три или три с половиной часа, когда объявлена тревога, за это время это имущество всё надо распределить по объектам на случай, если там придётся сидеть.
   А ещё такая история. Были учения, а мы с кассиром, у нас кассир был такой, сидим в этом самом тыловом КП - тишина такая. Как раз команду "газы" дали, мы заперлись там в комнате и сидим в шахматы играем. И вдруг проверяющие нагрянули:
   - А! Сюда-туда!
   Майор там один хитрый был, он двери приоткрыл, увидел, что мы там сидим, в шахматы играем, и взрывпакет нам туда - бух! А там подземелье, причём комната такая небольшая. К-а-а-к бабахнет! В ушах звенит, ничего не слышно. А кассир встаёт, подмигнул мне, и как заорёт:
   - Парня убили!
   Проверяющие все перепугались. Этот, который раскидывал взрывпакеты, стоит бледный такой. Тишина такая мёртвая получилась! Потом дверь открывают, головы просовывают. А Коля стоит, улыбается".
   Полковая баня была построена из кирпича. В этом же здании находились прачечная и котельная. Котельная обеспечивала отоплением казармы, штаб, столовую и двухэтажные жилые дома. В прачечной стиралось бельё и обмундирование. Для удобства пользования баней был установлен график: солдаты моются в один день недели, женщины - в другой, и так далее.
  
   Справа от дорожки, идущей от КПП, находилась жилая часть городка. В ней на двух параллельных улицах находились три 2-этажных дома и примерно 20 финских домиков. Примерно в 1962 году на первой улице ближе к КПП построили кирпичный 2-этажный дом N97 для офицеров дивизиона С-125. На дальней от КПП улице находился магазин. Первое время улицы не были асфальтированы, просто посыпаны щебёнкой.
   Двухэтажные дома, которые стоят с самого возникновения части, построены из бруса. В каждом доме по два подъезда, в каждом подъезде по четыре квартиры - по две на каждом этаже, одна 3-комнатная, другая 2-комнатная. Квартиры довольно просторные - 3-комнатная имеет площадь 54 квадратных метра. В них есть все удобства - кухня, санблок, центральное отопление, водопровод, канализация. Кухни оборудованы газовыми плитами с привозным баллонным газом.
   По направлению к бане в конце 50-х годов построили общежитие для молодых офицеров. Но всё равно жилья не хватало, и молодых холостых офицеров заселяли на мансарды - на чердаки финских домиков.
  
   Вспоминает подполковник Анатолий Григорьевич Буров:
   "Я приехал в декабре 1952 года. С самого начала жили в деревне Микляево. Потом из деревни нас переселили в дом колхозника в самом Рогачёве. Молодые ещё, Рогачёво рядом, девки тоже рядом получается. Магазин там, "Шары" так называемые, в котором водка. И клуб против него, "12 ступенек". А потом из дома колхозника нас переселили уже в городок, в финские домики. Нам с Пашей Андреевым досталась мансарда в домике рядом с магазином, это вторая улица, от КПП метров 150. Ну а потом уже, когда женился, дали комнату в двухэтажном доме".
  
   Вспоминает майор Мельников Евгений Васильевич:
   "Я начинал службу в 1959 году молодым лейтенантом в первой группе, координатчиком. Начальником станции был майор Задорожный, такой в возрасте. Я, к сожалению, не запомнил, как его звать. Мы все за глаза звали его просто "дед". Потом он ушёл главным инженером. При мне он был, наверное, год-полтора. Он вообще был гражданский человек, был начальником цеха где-то на радиозаводе. Его призвали, и сразу присвоили звание майора. Он уже был в то время предпенсионного возраста. Такой хлопотун был, но чисто гражданский. Он никогда до конца доклады не выслушивал, махнёт рукой и пошёл. Очень страстный радиолюбитель был.
   Я с ним сталкивался в каком плане - я в своё время тоже занимался радиолюбительством, а он радиоинженер с большим опытом. В то время в полку почти не было телевизоров, были человек у трёх-четырёх, и в том числе у меня, я сам собирал его. Останкинской телебашни тогда ещё не было, была Шуховская, и очень трудно сигнал шёл. Как-то Задорожный узнал, что я в Москву езжу за радиодеталями, и мне говорит:
   - Зайди ко мне.
   Я к нему домой зашёл, он даёт мне денежки и список - вот это, это и это попытайся достать. Я достал, привёз, зашёл к нему - молодой лейтенант, хотел ему доложить:
   - Товарищ майор! ...
   Он меня сразу цап за рукав, вывел в коридор:
   - Ты чего кричишь? Ты ещё моей жене доложи, что я тебе деньги давал на детали!
   И я понял, что у него была заначка, и он использовал её на детали. Как командир он был, конечно, никакой, но как специалист... Задорожный фамилия.
   Сирена была каждый день в девять утра и в девять вечера. Был такой смешной эпизод в нашей семейной жизни. У меня была собачонка маленькая, которую я привёз двухнедельным кутёночком с уборки урожая. Она привыкла к вою сирены, и при этом одновременно включается программа "Время" по телевизору. А когда звучала сирена, то у меня эта собачонка выбегала на балкон, я жил на втором этаже, потом Валера Забелин поселился в этой квартире. И однажды в течение трёх суток сирена у нас была неисправна, то есть сигнал тревоги не звучал. А тут сирены нет, а по телевизору передают программу "Время", вот она мечется - то на балкон, то к телевизору. Вот такой у неё рефлекс выработался на вой сирены".
  
   Вспоминает майор Сорочкин Юрий Фёдорович:
   "Тут, в Рогачёво, вообще красота! Когда мы выбирали с Колькой Романенко, где служить, ну то, что в армии сказали - в эту сторону, 10 корпус, кадровики оформили - езжайте. Мы в этот же день приехали в Долгопрудную, вещи оставили на вокзале в Москве, и с лёгкими сумочками где-то часа в три приехали. В кадры пришли - а мы первые, до конца отпуска ещё оставалось дня 2 или 3. К кадровикам пришли в штаб корпуса, больше нам никто не нужен был, генералы нас не принимали. Мы представились.
   - Ну давайте, ребята, чего хотите?
   - Вот мы вдвоём с одного взвода, нам бы поближе к Калинину.
   Я в Калинине учился с 5 по 9 класс. Знал, что в Клину полк есть. Кадровик посмотрел:
   - Нет, ребята, там только одно место.
   - Ну а где тут рядышком?
   - Вот Рогачёво.
   По карте смотрим, сколько: Рогачёво - Клин. Нормально, устраивает! Он нам выписывает бумагу - езжайте.
   - Там хорошее место.
   Сказал, как добираться, и мы поехали. И мы уже в 5 вечера приехали в полк. Вышли у городка и обалдели. Говорю:
   - Коль, во куда попали! Лафа!
   Попали сначала к замполиту, потом уже к командиру полка, в этот же день. Тут же командир вызвал коменданта, нас в общежитие. Входишь в общежитие - сразу первая комната, она и сейчас там, только, по-моему, пустая. Сразу нас в эту комнату поселили, с Колькой пришли, солдатики наши вещи поставили, ушли - и загудела сирена. Все - раз, и убежали с общежития. А мы сидим. Где-то через час приходят - давай знакомиться. А это в пятницу мы приехали. Всё! Как сейчас помню - Ситюк, золотые зубы, командир 3-го взвода:
   - Так! Ладно, мы вас принимать будем, поехали в Рогачёво!
   А пожрать надо было. Ну компания собралась. Приехали в Рогачёво. На рейсовом автобусе, 5 копеек. А там, где сейчас магазин "Дикси", был ресторан "Радуга". И там был отдельный такой кабинетик. Официантками там работали жёны офицеров. В общем, туда приехали, зашли, команду выдали, сели. Мы с Колькой сидим, я говорю:
   - А чего мы пришли?
   Мы приехали после отпуска, у нас денег нет. У меня ещё что-то, я из дома приехал, а он детдомовец, у него вообще ничего. Я представил - платить за эту шарагу, человек 10-12! Ну кто чего заказал, мы по чуть-чуть выпили. Дело подходит к расчёту.
   - Так! С вас по 10 рублей, с нас - всё остальное. Всё, пошли на танцы.
   Ну а дальше пошло по накатанному. А потом уже ...
   В 1966 году меня перевели в Ковригино, я там клуб принял, капитанская должность. Там от автобусной остановки до городка пешком ходили, метров 800 где-то. Детей в школу в Рыбное возили, у нас был автобус ПАЗик,. Ну и там когда женщины куда-то выезжают. Рейсовый автобус ходил редко. В Рогачёво с этим было гораздо лучше - остановка и тут же Рогачёво. А в Ковригино этот магазин военторговский - он только и спасал. А так в Дмитрове только. И потом - больница... Для семей это, конечно, было не очень. Хотя там командование пыталось что-то делать, но был единственный автобус, который на ладан дышал, которым можно было школьников отвезти. Потом мне как начальнику клуба было нужно фильмы сдать, привезти - проблема с машинами была очень серьёзная. Но самодеятельность хорошая была, народ весёлый - дружно жили".
  
   Вспоминает майор Иванов Василий Константинович:
   "Вот я скажу - совершенно не жалею, что так судьба у меня сложилась. Честное слово - нет! В то время отношение к армии было, конечно, совсем другое - уважительное, да и в оплате нас, как говорится, не обижали. Если инженер получал 150 рублей, допустим, то я, уже будучи майором, получал 150 за звание, 150 оклад, и плюс выслуга. И вот к концу службы у меня было 390 рублей. Это очень и очень хорошо. Потом и жильё было. Нам повезло тем, что в Рогачёве многие квартиры получили вне городка. У меня была трёхкомнатная квартира, рядом, за стенкой на втором этаже - командир части. Там два подъезда, в первом подъезде командир, во втором я. Тоже трёхкомнатная, одинаковые, что у него, что у меня. То есть я благодарен по всем вопросам, ко мне отнеслись очень хорошо. Про командование части, я могу это дело при всех сказать - я очень доволен, что попали такие ребята. Так что я ракетчик был до мозга костей, так им и останусь до конца. И нисколько-нисколько, нет никаких там сомнений - вот если бы да кабы".
   Вспоминает Киселёва Валентина Александровна:
   "Я со своим мужем познакомилась в 64-м году, а в январе 65-го поженились. Он служил на станции, в Подвязново. Когда поженились, дали нам маленькую комнатку в двухэтажном доме, три соседа на кухне. Мы с Кайданами - Петром Потаповичем и Зинаидой Андреевной - соседями были, через стенку. Потом нам дали комнату побольше. А потом мужа назначили начальником физподготовки полка вместо Андреева, а Андреев стал начальником инженерной службы. И мы переехали в его же домик, где они жили. Это, наверное, 70-й год.
   Ну ничего, нормально жили. Жили все дружно, и пироги пекли, и готовили все вместе, и ели, пили, и с детьми сидели по очереди. А праздники - так вообще в одну комнату детей, а у кого-то гуляем, и бегаем по очереди за ними смотрим. Вот поэтому, может быть, мы как-то и сплотились, наше поколение. Ну такое впечатление о тех временах - очень хорошее. Как-то было время такое - с удовольствием вспоминаешь.
   Ну какая жизнь была? По тревоге все вскакивают, и дети просыпаются, и мы мужей провожаем. А когда провожали в Капустин Яр, на полигон - так это вообще как на фронт.
   Позже, в 69-м году, я пришла в воинскую часть работать - в штаб телефонисткой. Но я была не военнослужащая, а гражданская. Там уже работала Зинаида Константиновна Костырева, её муж до этого был начальником связи. Они оба участники войны, познакомились на фронте. Вот мы втроём работали - я, Валя Воронкина и потом ещё жена начальника штаба Ивана Александровича Забелина. Мы по сменам работали. Мы с Валюшкой сейчас вдвоём остались, отношения поддерживаем, она прапорщик, сейчас в Ново-Синьково живёт.
   Я была в женсовете, детский сектор у меня был. Детей возили на ёлку и в театр, в театр очень много ездили. А Римма Владимировна гораздо позже пришла. Она в библиотеке, там хочешь - не хочешь, дети всё равно шли туда за книгами. Детей в городке много было. У нас автобус был зелёненький, военный автобус, мы его называли "коробочка". Вот возили на своём автобусе.
   А в школу в Рогачёво пешком ходили. У меня сын пошёл в первый класс в 73-м году, и я пешком провожала его. Он учился - ещё старая школа была в Рогачёво, начальная, бывшая гимназия, напротив старой больницы. Я сама ещё училась в этой школе, у нас директор такой был - Косов. Ну тогда в две смены, народу переполнено, печное отопление было. Я школу кончила в 64-м году. А потом построили новую школу. Вот здесь уже Воскресенская Евгения Александровна работала, жена Воскресенского Вадима Павловича. Она преподавала русский язык и литературу.
   В городке было две улицы, на которых стояло несколько двухэтажных домов, а туда дальше от КПП - финские домики. Улицы были асфальтированы, но асфальт был не очень гладенький, а такой - старенький уже. Финских домиков было где-то 18-20. Все они были одинаковые, только в конце каждой улицы было по одному дому такому вытянутому - на две или три семьи. Четыре таких больших дома было. А эти, маленькие, были на одну семью, но раньше жили и на мансардах. Внизу две комнаты и наверху мансарда - там ещё одна комната. Как прихожая - поднимаешься по лестнице, и комнатка наверху такая была скошенная. А так крылечко, две кладовки, кухня, и терраса была. Удобств никаких - всё во дворе. И колонка у нас была рядом с домом - воду набирать. Топили и дровами, и углём - дровами растапливали, уголь подбрасывали. Две печки по два раза в день. Потому что домики засыпные были - щиты, и между ними шлак засыпан такой чёрный, мне кажется, из топок от котельной. В домиках холодало быстро. И на дальней от КПП улице, ближе к пруду, был магазинчик такой небольшой.
   В старых двухэтажных домах было по две квартиры на этаже, в каждом подъезде четыре квартиры. Там уже был водопровод, но только холодная вода. И около окна была длинная колонка, титан, с топкой. И её топили дровами. На кухне горячей воды всё равно не было, а из титана горячая вода шла в ванну, чтобы помыться. И всё, больше ничего. Ну отопление в те времена было - верхушечки батареи тёпленькие, низ холодный был. Холодные очень квартиры были.
   И по большей части квартиры были коммунальные. В каждой квартире жило по три семьи. Вот наша первая квартира, которую нам дали с мужем в 65-м году - там одна комната была побольше, и две маленьких. Вот по дороге первым стоит дом для офицеров 125-го дивизиона, а первая моя квартира была в перпендикулярном доме. У нас была маленькая комнатка, и ещё в квартире было две семьи кроме нас - Буровы жили, и Покатило. А потом нам дали комнату побольше, в другом доме. Это на той же улице - сначала идёт 125-й дом, а потом следующий вдоль лороги - вот в этом мы получили. То же самое - три семьи на кухне, но только большая комната была".
  
   Вспоминает майор Андреев Павел Степанович:
   "В 61-м году уволили начальника физической подготовки и спорта, и меня поставили вместо него. И вот мы планы составляли, организовывали работу секций, потому что на первенство корпуса - стрельба, лыжи, лёгкая атлетика, тяжёлая атлетика, волейбол, футбол, хоккей, ручной мяч, гандбол - на всё нужно готовить команду. Даже были в то время соревнования по городкам, русским городкам - тоже команда нужна. А тут уже началось дежурство - освобождали даже с боевого дежурства, когда тренировка. На тренировку ходили, где больше ребят из команды. На станции - на станцию приходили, если в дивизионе большее количество - то в дивизионе тренировались. Баскетболисты, волейболисты...
   А спортзал у нас был в казарме дивизиона. Там вторая батарея была, и во второй половине казармы был спортивный зал, специально половина казармы была отведена под это дело. Там всё оборудование было - брусья, перекладины, гимнастические стенки, штанга, тренажёры. То есть всё было обеспечено. И занимались всегда офицеры с утра. С 7.30 до 8.30 у нас занятия проводились, зимой и летом. Спортивный городок был оборудован очень хорошо - полоса препятствий, место для гранатометания. Пруд выкопали при Лаптеве. И после физзарядки на стадионе расходился личный состав по местам занятий - плавание, гимнастический городок, полоса препятствий и гранатометание. Ну, соответственно, под музыку. В 6 часов доктор со своим помощником всегда находился со мной рядом, ну чтобы не травмировались. А в 8.30 приходили офицеры. Сначала на гимнастическом городке были, потом футбол - станция на дивизион. В общем, весело было.
   В городке с самого начала был магазин. Мы приехали в 1953-м году - магазин уже работал. Я помню, даже водка у нас была - 50 градусов, такая синяя бутылка. Но я скажу - не увлекались. И вот я что я ещё скажу - коллектив как-то подбирался, не было деления сверхсрочник - офицер, все как-то дружно жили. И вот всегда в клубе садились, пляска, всё такое.
   Вот такой ещё случай был с Егоровым Михаилом Ивановичем, командиром полка. Я ж патрулём в Рогачёво ходил. У Кита свадьба была, а я старшим патруля был. Я, между прочим, ещё старшим лейтенантом был. Егоров на свадьбе побыл, поддал, а дворец культуры - там танцы всегда, и буфет. Папаха набок, вот так расстёгнут. У него водитель был Медведь, шахтёр. Они приехали с Донбасса, человек восемь, шахтёры ребята, плотные такие. Егоров подходит, я:
   - Товарищ полковник, старший патруль гвардии старший лейтенант Андреев. Я вас во дворец культуры не пущу.
   - Как?! Медведь! Убрать старшего лейтенанта!
   Я говорю:
   - Патрульные, ко мне! Связать Медведя и в машину! Вместе с полковником.
   Он, понимаешь, посмотрел на меня, зубами заскрипел, пошёл садиться. В машину сел, в кабину, только - бум! Я думаю - ну вломит мне! Он частенько поддавал, а его жена, между прочим, ему всегда клизму вставляла. Она уж после мне рассказывала. Приехал он, она так:
   - Что-то ты, Миша, не в духах?
   - Ну этому сибирячку я дам разгону!
   А она приезжала в Рогачёво на машине, видела, что я ходил с ребятами.
   - А чего это сибирячок не понравился?
   - Не пустил во дворец культуры!
   - Вот молодец! Я ему бутылку коньяку поставлю.
   Это после она мне рассказывала. Я утром пришёл на развод, командир полка меня вызывает. Я зашёл, представился, он дежурному:
   - Начальника связи ко мне!
   Заходит начальник связи, капитан. Я думаю - что такое? Неужели на гауптвахту посадит? Ну я уже подготовился. Егоров капитану говорит:
   - Два дня отгула гвардии старшему лейтенанту Андрееву! С сегодняшнего дня.
   - Есть!
   - Можете быть свободны.
   Открывает сейф, вытаскивает бутылку коньяку, наливает себе и мне. Себе полстакана и мне полстакана:
   - Ну что, сибиряк, с ленинградцем выпьешь?
   Я говорю:
   - Так точно!
   - Молодец, сынок! Вот с такими людьми можно воевать! Хрен положил на полковника - не пущу, и всё!
   Выпили.
   - Ещё будешь?
   Говорю:
   - Никак нет.
   - Нет, давай ещё по 50 грамм, и я тоже пойду отдыхать.
   Выпили, всё убрали, закусили.
   - Ты знаешь что? Я тебе секрет скажу - супруга моя тебе бутылку коньяку купит. И принесёт.
   Я спрашиваю:
   - Почему?
   - Она сказала - вот молодец сибиряк!
   Точно! Пришла:
   - Большое спасибо, Павел!
   Я говорю:
   - Я не возьму.
   - Возьми, ну чего ты? С ребятами выпьешь.
   Я ещё неженатый был. Ну ладно. Вот такое было.
   После уж, когда я стал начальником физической подготовки и спорта, я стал более свободный, на дежурство не ходил, только если дежурил по части. И если куда ездили, то всегда был старшим автобуса. Выезжали на рыбалку с семьями, за грибами, за ягодами. Это всё организовывал замполит. Женсовет тоже был активный.
   С местными жителями в целом нормальные отношения были. Иногда были драки, придирались к офицерам, а так в основном всё нормально было. Но я скажу, что ко мне ни один не придирался. Всё как-то я контачил с ними, с мужиками. Подход был у меня такой. Правда, я не курил, ну иногда пивка выпьешь. Когда я начальником физической культуры и спорта был, Рогачевская футбольная команда была, волейбольная команда, и хорошая команда была хоккейная. Вот в хоккей с ними играли, брал даже на игру, на первенство между частями, ребят брал с Рогачево. Ну я делал (смеётся). Даже, между прочим, техникум яхромский в Ново-Синьково - лыжницы были, конькобежцы были, девочки. Вот их тоже брал на соревнования, выступали за полк. Лыжницы с яхромского совхоза-техникума выступали на первенстве ПВО страны.
   С совхозом хорошие были отношения. Личный состав помогал убирать урожай. Хорошие взаимоотношения были со строительными организациями - СУ-847, Эстрин был директором, Родоман был у него зам. Ну, евреи, но отличные мужики были. А я когда начальником физической подготовки и спорта стал, тут надо учебно-материальную базу делать - перекладины, брусья нужно больше сделать, чтобы батарея пришла - все сразу же. Делали металлические брусья и перекладины. Вот СУ-847 с этим делом нам помогли. Каким образом? Они присылали автобус - 30 человек, вот дорогу сдают, например - по обочинам там всё такое собрать. Ну договаривался с ними, чтобы солдат покормили в столовой. В основном я старшим ездил, это при Лаптеве было. Лаптев мне как-то сказал:
   - Вот смотри - я отправлял на работу в совхоз с Грабальчуком. Капитаном! А ты ещё старший лейтенант. У тебя ни один не выпил даже, не ушёл от тебя никуда. Привозишь - всё нормально, и сам трезвый.
   Я отвечаю:
   - Это ж закалка ещё. Я же два года в детдоме работал - воспитателем, пионервожатым. Экстерном закончил педучилище, за год сдал всё, чтобы денег больше получат.
   На рыбалку ездили. Лаптев нас вызывает:
   - Зам.по тылу, Пал Степаныч, ко мне!
   Сибига был зам.по тылу. Вызывает нас и ставит задачу - пшёнки, ну хлеба соответственно, и соли, больше рыбакам ничего не надо. Остальные брали с собой лук, специю всякую. Ездили на старую Яхрому, она таким крючком была. И там были такие бучаги, как их называют, большие такие - метров 50 на 60. И вот мы туда с бредешком. И там линь, окунь, щуки, плотва и ёрш. Как забредём - и штук двадцать. Несколько раз забредём. Доктор наш, Климентий Иванович Волковский, такой полный, поваром был - чистил рыбу. И вот после мы узнали, что он у окуня не чистил шкурки, кишки выпустит и туда - в уху. Или у ерша - ёрш вот такой. Ничего, ели - хоть бы хны! Ну, соответственно, брали с собой этого дела. Три рубля завелось, и у командира. Все вместе, командир начальник штаба тоже... Фронтовики - они же все крестьянские сыны, немодные такие были. Интересно было.
   Лаптев любил рыбалку, но на Яхрому не всегда выбраться удавалось. Тогда он предложил - а давайте в городке пруд выроем. И вот приняли такое решение, и своими силами сделали в городке пруд. Сделали дорожки как положено - 25 метров, тумбочки. И назвали его "море Лаптева" - по фамилии командира полка.
   А я когда начальником инженерной службы работал, это при Ганееве, то облагородили городок, на станции бордюры сделали. На станции, на дивизионе постоянно поддерживали порядок. Потому что я с местными ребятами знаком был. Если асфальт, бетон нужен - с солдатами поработаешь, нам нагрузили машины, мы привезли, ссыпали, засыпали, подровняли, дырки заделали".
  
   Вспоминает старшина Шпорт Назар Кондратьевич:
   "При Лаптеве МАхоньков, главный инженер полка, строил первый пруд. А когда Ганеев пришёл, он строил второй, там дальше. Ганеев сначала был начальником штаба вместо Кайдана, а после Лаптева стал командиром полка. Ганеев Мясрур Исхакович, так Махоньков называл его "Асфальт Гудронович", потому что при нём много строили и обустраивали, дороги асфальтировали и прочее. В пруду там такая перемычка была, это назывался "Татарский пролив", потому что построил Ганеев. А "омут Заболотского" - это уже потом, когда командиром был Заболотский Владимир Васильевич. И вот там получилось таких как бы два пруда. Один - где купались, сдавали нормы, а второй просто так сделали, чтобы больше рыбы было. С посёлка Рыбного, из института рыбного хозяйства, привозили зАрыбок, карпа, ну что попадало там, и зарыбили.
   И как раз когда строили второй пруд, начали копать, и там эту перемычку, которая соединяла два пруда, прорвало. Поэтому пришлось воду спускать с первого пруда, чтобы она не заливала, и там можно было работать. Поэтому спустили воду, рыбу выловили и сделали такую уху, что накормили военный городок и всю улицу Мира!. Все с кастрюлями, с мисками! Какая там свадьба - ни в какое сравнение, там народу было ужас сколько! Ну, естественно, все офицеры, прапорщики собирались своими группками, садились там. Это вот такое дело было.
   Там водозаборный узел был ещё около пруда, где караульное помещение старое было. Этот новый водозаборный узел построили, когда перевооружение было, а тот рядом с прудом был. И пруд не высыхал никогда, полный был, и вода хорошая была, потому что на ночь насосы включали и в пруд закачивали воду. Там вода была такая чистенькая, хорошая. А сейчас никому ничего не надо, никто ничем не занимается, поэтому рыба пропала. А карпы были такие! Я даже не знал, что плотва такая водится, где-то килограмма по полтора. Когда вытаскивали сеть, я спрашиваю:
   - А это что за рыба?
   - Ты что, не соображаешь, что ли - плотва!
   Она, оказывается, вот такой бывает. А когда бредень тянули, я сзади иду, большим пальцем на низ бредня наступил, чтобы он не подымался вверх, и тут придерживаю. И уже когда к берегу подпускали, там вот такой чушка - карп, килограмма на 3. Он развернулся носом - бум в берег, потом разворачивается - и мне под дых как дал! Я эту сетку бросил, и меня выволокли вместе с сеткой. Такая история была".
  
   Вспоминает майор Потапов Георгий Алексеевич, ветеран в/ч 92598:
   "Значит, про бытовые условия жизни офицеров. В городке были только эти четыре двухэтажных дома. Потом уже где-то в конце 70-х построили сначала один, потом второй двухэтажный, каждый на восемь квартир. Всё! Ещё были только финские дома, эти пятиэтажки - совсем другое дело, их уже в 80-е построили. А жили-то! Трёхкомнатная квартира - там или три, или две семьи. Никаких условий жизненных не было! Если на гражданке очередь была, то тут какая очередь?! Вот, например, командиру батареи полагалась отдельная квартира. Независимо от семьи он имел право получить двухкомнатную квартиру. Когда я перешёл в Клин на командира второй батареи, мне говорят - всё, квартира есть, а дали другому комбату, первой батареи, который в однокомнатной жил. А мне однокомнатную дали. Уже только потом, когда сосед с малого дивизиона уехал в Германию, командир мне говорит: "Скорее иди забирай ключи у начальника КЭЧ! Я позвоню сейчас, чтобы она отдала тебе ключи. И вселяйся быстро!" А у меня чего - шкаф перенести, стол, диван.
   Все жилищные вопросы в городке решал командир. Хотя там жилищная комиссия была. Но командир мне сказал: "Въезжай, всё!" Квартира мне положена была, я въехал, и всё. Командир: "Ну что, выгонять, что ли, будем? Положено - всё!" И вот я въехал в двухкомнатную. А так у начальника станции, командира, заместителя командира были отдельные квартиры. А остальные - техники, командиры взводов, сверхсрочники - по три, по четыре семьи в одной квартире. Вот, например, трёхкомнатная квартира - в большой комнате трое детей, в других по одному. В финских домиках - то же самое. У нас комбат второй батареи в финском домике жил - он жил один. Ну нормально - там две комнаты. Топил углём. Я-то не жил в финских домах, потому что я в 70-м году женился, а в 71-72 я уже в Клин ушёл, старшим лейтенантом на командира батареи, с зампотеха здесь.
   Офицерское троеборье - вода, дрова, помои. Это потом контейнеры под мусор поставили. А тогда мусорка приезжала, мы в мусорку высыпали. А раньше на хоздвор носили. Хоздвор был там, где баня - туда носили, а потом солдатики выгребали. Брали разрешение на свалку какую-нибудь и машинами вывозили. Когда уже была 300-я система - приезжал гражданский мусоровоз, договаривались и просто заключался договор. На КПП уже был номер машины, которая приходит, и её пускали. И даже проверяли его на вшивость, этого шофера мусоровоза.
   Это уже дело особиста, командира, начфина. Там разные статьи были. Вот, например, первый вид - это свиней кормили в свинарнике, и мясо шло на первый вид. Или с совхозом заключали договор, набирали себе овощей - морковь, картошка. В Рогачёвском совхозе, или в Бунятинском. Вот приходила наша машина, мы собрали картошку, сразу мешки увезли сюда. Нам выделяли площадь - вот её убирайте, сколько наберёте - столько наберёте".
  
  
   Но при всей возможной автономности военные городки не были полноценными населёнными пунктами. С точки зрения службы устройство городка было продумано и логически обосновано. Но проблема в том, что в городке жили не только военнослужащие. Семьям офицеров также приходилось стойко переносить суровый армейский быт. В ходу была шутка про офицерское троеборье - вода, дрова, помои. Но если с баней вопрос решался сравнительно просто - раз в неделю был установлен женский день, то организовать в городке школу для детей офицеров не представлялось возможным. Этот вопрос также приходилось решать командованию полка. Обычно детей в школу доставляли на автобусе, принадлежащем части. Например, дети из городка в/ч 61941 "Сочельник", который находился недалеко от Белого Раста, ездили учиться в школу посёлка Икша. Армейский автобус школьники называли "лягушка", вероятно, за зелёный цвет. А для детей из городка в/ч 83571 "Башенка" дорога до школы была неблизкой - они ездили учиться в посёлок санатория "Загорские дали", а это почти 15 километров в один конец.
   Другой проблемой военных городков подмосковных частей 25-й Системы были рабочие места для жён офицеров. Женщины старались работать не только из-за денег, хотя дополнительная копейка в семье была не лишней. Основным мотивом была хоть какая-то деятельность, в отличие от однообразного быта военного городка. Но в городке рабочих мест на всех не хватало. В этом плане жёнам офицеров в/ч 92598 было проще - до Рогачёво рукой подать.
   Вспоминает подполковник Воскресенский Вадим Павлович, ветеран в/ч 92598:
   "После училища я сначала в Покровском служил, это в/ч 92924. Оттуда поступил в Харьковскую академию, закончил её заочно. И после окончания академии в 66-м году меня поставили в Радищево командиром 1-й группы. Радищево - это за Поварово, по Ленинградской дороге, в/ч 62845 "Хатка". Там тогда командиром полка был полковник Соколов.
   А у меня получилось так - когда мы в Покровском были, супруга работала в Рогачёвской школе, ездила туда. И когда на улице Мира в Рогачёво построили новые дома, ей школа выдала квартиру. В 65-м году я был в академии на сборах, и они одни туда переехали. Когда я приехал, они год там уже жили, и мне приходилось в Радищево оттуда ездить, в общем, так периодически болтался. Соколов мне говорит - надо переезжать сюда, в часть, и я пытался это сделать. Но супруге надо работу найти, чтобы у неё стаж не прерывался. Она поехала со мной в Солнечногорский район, пыталась что-то поискать - бесполезно. Там вокруг частей много, и столько офицерских жён, все сидят без работы - беспросветно. То есть она осталась бы без работы.
   С Соколовым мы вместе в Покровском служили, он был главный инженер, поэтому мы друг друга хорошо знали, и моя супруга с его супругой в очень хороших отношениях были, практически дружили. И он, короче говоря, мне помог. Я вообще-то и не просил его, но он видел, как я мучился, один раз за две недели только на пару дней домой ездил оттуда. И он сумел договориться с Лаптевым и с командиром корпуса, чтобы меня перевести в Рогачёво. И благодаря ему, в августе месяце 68-го года меня назначили командиром 3-й группы в радиотехнический центр вот сюда, в Рогачёво. Ну и квартира-то уже была рядом с воинской частью, через дорогу. Пока я был командиром 3-й группы - там жил, а как только меня назначили начальником станции в 72-м году, там уже жить нельзя было, потому что боеготовность не обеспечивалась. Тогда я уже получил квартиру в городке".
  
   В 1982 году началось перевооружение полка на С-300. Этот также коснулось городка. Снесли старые казармы дивизиона, построили новую панельную 2-этажную казарму. Построили газовую котельную. Снесли финские домики, вместо них построили две 3-подъездные панельные пятиэтажки на 45 квартир каждая. Вместо старого деревянного магазина у пруда построили военторг у въезда в часть. Деревянный КПП заменили на кирпичный. Снесли старую санчасть, которая находилась за КПП, новую санчасть построили рядом с прудом.
  
   При переходе на 300-ю систему вместо трёх полков 25-й системы - "Кенгуру" (в/ч 92924), "Каплун" (в/ч 92598), "Завуч" (в/ч 71548) - остался только "Каплун". А на месте двух других полков стали дивизионы С-300: в Княжево на "Завуче" - 1-й дивизион, в Доршево на "Кенгуру" - 3-й дивизион. 2-й дивизион полка находился на бывших позициях С-25 рядом с деревней Василёво. Командиры 1-го и 3-го дивизионов стали командирами гарнизонов в Жуковке (городок "Завуча") и в Ивлево (городок "Кенгуру"). В связи с тем, что численность личного состава дивизиона С-300 существенно меньше, чем численность полка С-25, жилой фонд городков стал избыточным. Кроме того, за 30 лет финские домики, и так не слишком комфортные, изрядно обветшали. Поэтому семьи офицеров на "Завуче" и "Кенгуру" переехали в 2-этажные дома, а финские домики было решено списать и снести. В городке "Кенгуру" так и поступили - домики разобрали и сожгли в котельной городка. Но финские домики в городке "Завуча" ждала другая судьба.
  
   Вспоминает подполковник Александр Дмитриевич Костин, ветеран в/ч 71548:
   "13 февраля 1986 года у моей жены как раз день рождения был. Я ещё начальником штаба был, не командиром дивизиона. Я смотрю - воды нет и батареи чего-то холодные. А на улице минус 20. Я иду в штаб, там Юра Туласов, прапорщик Туласов, помощник дежурного по части по первому дивизиону. Спрашиваю его:
   - Чего случилось-то?
   - Глубинный насос вышел из строя.
   А этот насос на глубине 140 метров. И единственный. Я говорю:
   - Кого вызывал?
   - Да вот тут есть майор Максюк, он от ПРОшников.
   У ПРОшников тут было типа опорного узла связи. А Максюк Алексей Павлович тогда у них был энергетик, специалист очень хороший. Он тоже проверил - глубинный насос. А глубинный насос неисправен - у меня нет воды, нет подпитки в котельную, котельную надо глушить. И здесь вот, по нашим домам, прогибы труб уже вот такие вот, вода мёрзнет.
   Ну и что делать? Звоню в полк, в корпус звоню. Вот здесь вот у меня дома, в комнате на столе стоял телефон - ТАИ-43. И вот я с этого телефона с командующим Московского округа ПВО разговаривал - отсюда, из этой квартиры. Это было как раз накануне съезда партии. Какой там тогда съезд был? 27-й? Вот накануне его.
   Мы 15 дней стояли без тепла, без воды, весь городок. У меня фельдшером была Галина Демидовна Капинская, прапорщик. Я её старшей назначил, дал ей тетрадочку - бегайте, три раза за день проверяйте - утром, в обед и вечером, - какая температура в домах. В казармы-то мы поставили калориферы с дивизиона, а в домах кто чем может, тем и обогревается. Электричество есть, а воды-то нет.
   И вот как начали трубы лопаться! Это же ещё нужно было найти этот глубинный насос, который мощностью 8 кубов. Это такая была бодяга - не дай бог! Я как вспомню об этом - как можно было выжить! На 2-м участке в Орудьево, у фабрики, цех для меня открывали - вытачивали переходники, фланцы, чтобы состыковать. Потому что трубы нужного диаметра нет, есть другая. Тут фланцы отрезали, там приварили. Мужики точили - Волков покойный, и Саша Моисеев, они мне помогали. Ночью, бляха-муха, открывали цех и работали. Ну спирт у меня был, я им поставил.
   Восемь насосов на станции второго подъёма поменял за две недели. А глубинный - четыре дня потребовалось. Пока нашли, подняли, потом опустили. У меня с Долгопрудного гражданские работали здесь. Газосварщики, электросварщики... У нас разливные трубы идут по чердаку, а потом вниз. Закачиваем, а в котельной обратные клапана замёрзли - пока их отогреешь. И в домах трубы замёрзли, особенно на первом этаже. Паяльными лампами солдатики отогревали.
   А последний дом на этой улице - одноэтажное здание, шесть квартир там, "сакля" так называемая. И сакля замёрзла - туда не доходит тепло по магистрали. Мне командующий округом звонит, спрашивает:
   - Александр Дмитриевич, ну как там у тебя в городке?
   Я говорю:
   - Последний дом остался, сакля. Не знаю, как отогреть.
   - Думай! Я ничем помочь не могу.
   Думаю - так, сообразим. Вот наш третий дом - тут колодец теплотрассы. А теплотрасса у нас по городку в коробе лежала. И там, у сакли, колодец перед крыльцом. Я прапорщику Пономарёву говорю:
   - Леонид, у тебя есть бидоны 40-литровые? Старые, от ГСМ.
   Он говорит:
   - Есть.
   - Давай штук 4-5, наливай солярки и вези сюда.
   Дал машину, он привозит. Собираем с объекта дрова, всякий мусор. И в этот колодец набили всё, солярочкой облили, подожгли. Крышку у колодца чуть-чуть прикрыли, а тот колодец, у сакли, приоткрыли побольше. И тяга-то пошла - вдоль труб, вдоль теплотрассы. А внутри квартир в сакле паяльными лампами отогревают. А там есть такой кран - перекрывать дом. Вот этот кран открыли, и спускной кран. Пошёл пар, вот так - бум-бум-бум. И вот так отогрели саклю. Я звоню командующему, он:
   - Молодец, спасибо!
   Тут с трубами что было! То там течёт, тут течёт. Помню, баню переделывали. Баня полковая была на 12 установок. Мы оставили 6, для дивизиона хватит. Это сейчас в магазине всё есть, а тогда ничего не было! Вот из старого собирали и ремонтировали. Для солдатиков вот так делали. Отдельно потом баню построили с парилкой. Из кирпича выложили типа бассейна в моечном зале, и парилку сделали. Ёмкости приспособили, ресиверы, в группе ТО они у меня остались. Мне их разрезал Витя Гаршин покойный, и вот рядом с топкой положили, и камни туда набросали. Парилку даже сделали для солдат, я с ними мылся.
   Там в Рогачёво командир полка был Заболотский Владимир Васильевич, а я с него здесь пример брал. Потому что у нас отдельный дивизион, он только командует:
   - Ты видишь, как я? Я помощи не прошу ни у кого, и у меня не проси!
   Он когда меня назначал с начальника штаба командиром дивизиона, я за два часа командиром дивизиона стал. Потому что передо мной их два сменились. Один год откомандовал, один - три месяца. Ванин покойный - год, а Захаров - три месяца, и он его снял и начальником штаба на Кенгуру отправил, в Доршево. А меня вызывает к телефону:
   - Командиром дивизиона пойдёшь?
   Я отвечаю:
   - Владимир Васильевич, куда? Я не знаю, надо подумать.
   - Чего тебе думать? На первый.
   Спрашиваю:
   - На какой первый-то?
   - Какого ты спрашиваешь? На твой первый!
   Я говорю:
   - Пойду.
   - Мне завтра нужен рапорт на столе, что принял. И акты.
   Я ему:
   - Ну мне ж по уставу положено...
   - Какой...! Ты начальник штаба, ты не знаешь, как?
   Всё, вечером я поговорил, а утром я уже на дивизион пришёл командиром дивизиона, это в 87-м году. И вот он там баню делает, а я здесь. И вместе с офицерами выходили, с прапорщиками, делали, плитку даже укладывали. Всё делал своими руками.
  
   У меня 21-й городок был. 294-я КЭЧ - это в Долгопрудном, а 21-й городок - это вот тут, в Жуковке. Вот эти финские дома - в них к тому времени никто уже не жил. Акты на списание зам.по тылу отправил, дома списали, с главкома Московского округа ПВО пришли бумаги по каждому городку. В акте перечислены все финские дома по номерам - списан, списан, списан. Следующий акт на каждый дом - что он разобран и уничтожен. Всё - нету дома! А они стоят у меня! Стоят! В Рогачёво командир полка подогнал бульдозер, прислал солдат - домики в котельной сожгли. На третьем дивизионе, на Кенгуру - точно так же. Я говорю - нет, я так делать не буду. Где я найду солдат, чтобы ломать финские дома?
   И вот приезжает ко мне Абубакир Гайрович Ибаков - директор совхоза "Орудьевский". С ним его зам.директора по хозяйственной части, женщина, сейчас не помню, как её зовут, и главный агроном совхоза "Орудьевский" Валентин Борисович Смирнов. Ибаков мне:
   - Александр Дмитриевич, у вас такие коттеджи стоят! А у меня рабочих совхоза негде селить.
   Говорю:
   - Да не вопрос!
   А у финского дома площадь такая же, как и у моей квартиры - 54 квадратных метра. И вся планировка - точно так же. Вон сейчас из окна посмотри - и увидишь. Стоил он где-то 169-174 рубля советскими деньгами ещё - вот в этом пределе. Потому что уже не как дом, а как дрова. Вот я один домик себе купил, 39-й, я его разобрал. Хотел себе из него дачу построить, в результате не получилось. Я вынужден был его в разобранном виде продать, как стройматериал, и дочке свадьбу сыграл. А остальные - где-то один купил, второй купил. В результате домов шесть купили бывшие вояки, которые повыше, в штабах. А тут Заболотский меня спрашивает:
   - Дмитрич, сколько у тебя там домов?
   Я говорю:
   - 18 где-то, один мой из них. Значит, 17.
   - Слушай, езжай-ка к Абубакиру Гайровичу. Может, ему чего надо?
   А он как раз в этот день мне и звонит, когда они приехали. Я говорю:
   - Чего я к нему поеду? Они вот тут у меня - и директор, и завхоз, и главный агроном.
   - Пусть приезжают ко мне.
   Они туда. Абубакир Гайрович побежал, оплатил через банк по 174 рубля за финский дом. 16 финских домов он купил, как материал. В результате сейчас городок живёт. Работники совхоза вселились, начали их ремонтировать. Работали, а сейчас уже совхоза нет, но люди в другом месте работают. И машины там у них, и жильё есть. Кто вторые этажи строит, веранды, кто гаражи. Всё - городок живёт. И вот тут как-то с мужиками сидим, я говорю:
   - Ну чего, мужики, по рюмке? А я вам скажу - я как Пушкин Александр Сергеевич. Вот он писал: "я памятник воздвиг себе нерукотворный". А я тоже воздвиг - городок мне памятник. Детишки бегают - "дядя Саша, здравствуйте! дядя Саша, здравствуйте!" Приятно!"
   Вспоминает Ибаков Абубакир Гайрович, бывший директор совхоза "Орудьевский":
   "В те годы в Орудьевской школе училось больше семисот детей, из них 365 - дети военных, из Княжевской части (в/ч 32516) и из Жуковки (в/ч 71548)".
  
   Вспоминает Иванова Светлана Викторовна:
   "Я сама с Витебской области, и муж оттуда. Он закончил Вильнюсское радиотехническое училище, и служил в Казахстане, Георгиевка - это между Семипалатинском и Усть-Каменогорском. Мы расписались, и я улетела из Белоруссии к нему в Казахстан, это был 1984 год. Потом там у меня родился старший сын, и этим же летом мой муж поступил в академию имени Ленина.
   Потом он хорошо заканчивает академию, и нас направляют в Сусанино Костромской области. Это был 1989 год. И вот в этом Сусанино - это вообще было! Может, конечно, кто-то и любит одиночество, кому-то нравится. То есть там ни людей не было, ни машин не было. Это такая глушь была! И там я пять месяцев пробыла, потом уехала. Потому что надо было заработать декрет со вторым, а там работы вообще никакой не было. И что самое главное - в Казахстане были за всем очереди, но хоть как-то мы питались, что-то перепадало. В Сусанино был голод. Я не знаю, может, там всегда так было. Это был голод! Там ничего не было!
   И мужу удалось перевестись сюда в Жуковку. Вот это 89-й год. Мы попадаем в Жуковку. Он тоже заместитель командира дивизиона по политической работе. Там такой двухэтажный дом стоит посередине городка - серый кирпичный, такие длинные балконы. Вот там у нас квартира была, неплохая, всё нормально. Там привозной газ был, и он почему-то постоянно кончался. У нас говорили - там где-то недоливают. В общем, сидели без газа на электрической плитке с детьми маленькими. Воды тоже постоянно не было. Вот я с детьми ходила в Жуковку с вёдрами. Даже не с вёдрами, у нас и вёдер-то не было тогда. Ну с чем-то там ходила.
   В Жуковке мы тоже недолго прожили, переехали в Рогачёво, это 90-91-й года.
   Тут же знаете - полк, улица Мира, и всё. Естественно, работы здесь не было. Никакого транспорта, чтобы в Дмитров ездить - это редко кто ездил. Вот в Княжево, в Жуковке - там да, женщины ездили. Там уже поближе, а здесь редко кто ездил в те времена. Я сейчас вспоминаю: мы завидовали очень, что кто-то в Дмитрове работает, имеет возможность. Работать я устроилась. Меня взяли вести ритмику в школу. Здесь, на улице Мира. Потом я оттуда ушла, и пошла в дом культуры.
   В то время я с женой зам.командира по вооружению, с Леной Шинкаренко, подружились немножечко. Мы там грядочки себе сделали, копали за 31-м домом. Ходили в часть вечерком, с детьми в спортзал. Когда в 93-м году сюда приехала Петрова, у неё муж был особистом, мы с ней очень подружились. Вот тогда она, Надежда, стала женсовет возглавлять, а я - её заместителем. Вот тогда мы - да, тогда немножко мы работали. Потом мы ещё с женой завклуба дружили, Сумкин был такой. Она в школе работала, и в клуб ещё параллельно художественным руководителем. Я стала и в клубе вести танцы, и там вела, и тут вела. И мы стали проводить праздники. Больше Сумкин этим занимался, наверное, а я ему помогала. На площадке проводили спортивные мероприятия. И праздники. А мы танцевали. И в части танцевали - то в клубе, то на стадионе, где у нас праздники проходили. У меня есть и фотографии, где мои девчонки танцуют. Но всё это, естественно, было на общественных началах. По-первому, кажется, пытались что-то собрать мне, какие-то деньги. А потом даже никаких разговоров не было, чтобы какие-то там деньги.
   У Хатылева жена молодец, Лиля, неплохая женщина. Она хотела всех нас, по крайней мере - верхушку как-то объединить. Она нас собрала, такой роскошный стол накрыла. Ну они с Дальнего Востока, с Камчатки, что ли, приехали. Я впервые у неё попробовала папоротника. Такая была вкуснотища! Меня очень поразил вкус тогда.
   В 93-м году, в феврале-марте, мы съездили с детьми один раз в санаторий, в Геленджик,. Вот яркое пятно, ну а так - чего тут... Жизнь в те годы ужасная была. И тем более с 93-го года перестали платить зарплату в части. Что уж там было - не знаю, но зарплату мы не видели по три месяца.
   И вот чего могу сказать - только Белоруссия нас спасла! Вот с Белоруссии родители помогали. Продукты я оттуда тащила - всё на себе. Руки оттянула незнамо как, потому что мужа никогда не было, он всегда служил. У меня и дети были одеты более-менее по сравнению другими, и все меня всегда просили, чтобы я привезла что-то. Таскала по четыре сумки, и двое детей маленьких. Вот выйду с поезда, стою на Белорусском... Один раз муж не встретил, проспал. И я стою с четырьмя сумками и с двумя детьми маленькими. И что делать? Вот я оставляю одного ребёнка с двумя сумками, две сумки взяла и пошла с другим ребёнком. Вот такими перебежками я дошла до камеры хранения. Там сдала кое-как сумки, одну с собой взяла и поехала с детьми. А он уже потом поехал за сумками. Вот так вот и жили".
  

Глава 25

Служба

Становление

  
   Важным моментом боевой подготовки является уверенность военнослужащих в эффективности доверенного им оружия. В 50-е годы это правило было особенно актуальным - только что созданная зенитная ракетная система "Беркут" технически очень сложна и принципиально отличалась от привычной зенитной артиллерии. Поэтому требование, что каждый полк может считаться боеготовым только после того, как проведёт боевые стрельбы на полигоне, имело ещё и важное морально-психологическое значение.
   Способность наверняка поражать воздушного противника была показана уже в ходе первых боевых стрельб на полигоне. [1]
   Вспоминает майор Иванов Василий Константинович:
   "Мы тренировались, и в конце декабря 55-го года, перед новым годом, мы ездили в Капустин Яр на стрельбу. Что там было? Первой была ночная стрельба, с самолётов были сброшены на парашютах неподвижные мишени - уголковые отражатели, это там набор рёбер, пирамида с рёбрами, Но нам было важно, что ракеты действительно стартовали. Ночной старт ракеты - это вообще очень здорово! И поразили мишени. Вернулись в Ковригино под новый, 56-й, год. Вот был разбор в клубе, и там были выставлены эти мишени, нам на полигоне их отдали. Вот мы, значит, были такие гордые ребята, задачу выполнили".
   Поездки полков на полигон Капустин Яр были регулярными, с тем расчётом, чтобы каждый солдат участвовал в боевых стрельбах. До 1968 года каждый полк выезжал на полигон раз в три года, потом срок срочной службы сократили до двух лет, и на полигон стали ездить чаще - раз в два года. Поездке на полигон предшествовала напряжённая учеба и постоянные тренировки. Как и во всей Советской Армии, в 1-й Армии ПВО особого назначения были летний и зимний периоды обучения. Для этого составлялись необходимые планы. Контроль за этим осуществляли отделы боевой подготовки корпусов и армии. В полках проводились регулярные проверки, в том числе и внезапные.
   Вспоминает майор Андреев Павел Степанович:
   "Где-то в шестидесятые годы к нам с проверкой приезжал генерал-лейтенант Дзыза. Он в Армии был зам. по боевой подготовке. Он приехал - мы на рыбалке были. Ещё при Лаптеве, Лаптев тогда был командиром полка у нас. Тревога! А что-то у нас санитарка не заводится, мы на санитарке на рыбалку ездили. Что-то минут 30 заводили её, опаздываем переодеться-то. И мы в спортивной форме все... Руденко у нас такой был, он начальник химической, а я начальник инженерной службы полка был. Мы вдвоём рядом с ним сидели в машине. И приехали все в спортивной форме. А Климентий Иванович, начмед, остался там поварить. А когда зашли на КП, Дзыза:
   - Товарищ Лаптев! По-моему, надо вам всем переодеться!
   Лаптев ему:
   - Товарищ генерал! Я в кальсонах отражал атаки немцев, танки их бил из сорокапятки! Если двойку полк получит - увольняйте меня! По рабочим местам! Доложить о готовности!
   Правильно, волевой был командир! И начали проверяющие там копать, говорят - нихера, 20 каналов дали! Понимаешь? Это уже большой плюс. Ну и тут налёт. Мы полностью все цели сбили. Как раз удар нанесли по Клину, по Усть-Пристани. Ну мы с Руденко подсчитали - когда придёт облако к нам. Доложили, упаковались - всё как положено. Всё! И после Дзыза... А всё-таки почти что шесть часов на станции. Там же воздуха всё равно не хватает. Хоть и вентиляция, а всё равно не хватает. И вот, видно, ему кто-то подсказал, там полковник - забыл фамилию, хороший мужик, он политработник:
   - Вот сейчас бы действительно в Яхроме искупаться, после этого всего.
   Лаптев:
   - Пал Степаныч, ко мне! Киселёва Валерку поднять. Спроси - какие спортивные костюмы нужны, тапочки. Восемь комплектов.
   Всё привёз я, и они поехали. И вот бредешок им дали. Они пошли в Яхрому, первый заброд - и двадцать четыре леща вот таких! Когда их вытащили, начали их даже целовать некоторые. А уху Климентий Иванович уже подготовил, всё. Дзыза достал, между прочим, четыре бутылки коньяка. Успокоился!"
   Кроме освоения новейшей боевой техники необходимо было сформировать воинские коллективы, наладить службу. Когда система "Беркут" только поступила на вооружение, для комплектования частей в армию были призваны гражданские специалисты, многие из которых в армии не служили. Молодые офицеры, ускоренно выпущенные из военных училищ, тоже не всегда знали все тонкости службы. Поэтому на командные должности назначались профессиональные военные, как правило - участники войны, несмотря на то, что они не имели технического образования. Предпочтение отдавалось артиллеристам, но в частях 1-й Армии ПВО оказались и моряки, и железнодорожники, и авиаторы, и даже кавалеристы.
   Вспоминает майор Мельников Евгений Васильевич:
   "Ну тогда трудно было - ведь это первая система, специалистов-то не было. Руководящий состав, естественно, фронтовики были. И это правильно. Это большое счастье, что фронтовики возглавили это дело. Почему? Да потому что - что мы, выпускники училищ, видели? Ну технику изучили. Мы же ни караульной службы, ни службы внутренних нарядов, ни как накормить, одеть людей, обуть, поставить учебный процесс - ничего этого не умели. У нас опыта не было, у молодых офицеров. А тогда ещё очень много было призвано гражданских - так называемый Сталинский набор. Они вообще были далеки от армии, многие не служили. И такого много было, я застал это. Их призвали на курсы подготовки и сказали, что присвоят воинское звание офицерское и отпустят по домам. А на самом деле их оставили дальше служить. Многие даже не хотели оставаться служить. Их сейчас, задним числом, можно понять, потому что им было лет под тридцать, некоторым чуть больше. Они в гражданских условиях чего-то добились, какого-то положения. Вот, допустим, один у нас в Рогачёво был на радиотехническом центре в третьей группе, не помню фамилии, Евгений звали - он до армии был начальником элеватора на Кубани. Это высокая должность! И не каждого поставят туда. Начальник станции был Задорожный - мы его ласково называли "дед". Он вообще был гражданский человек, был начальником цеха где-то на радиозаводе. Его призвали, и сразу присвоили звание майора. Он уже был в то время предпенсионного возраста. Вот такой был подбор кадров".
   Вспоминает майор Гнилобоков Николай Степанович:
   "Когда я в 55-м пришёл в полк в Белый Раст, начальником станции был капитан Башта, двухгодичник, умнейший человек. И вот как-то стоим зимой на разводе на плацу. И антеннщик стоит и смеётся, аж слёзы текут. Его спрашивают:
   - Ты чего?
   А он:
   - Вы на Башту посмотрите!
   А Башта стоит на плацу - один сапог яловый, а другой хромовый, разные сапоги одел".
  
   Вспоминает прапорщик Олейник Степан Панфилович:
   "Я пришёл в часть в 1959 году и так скажу - с командирами-фронтовиками служить было как-то проще. Главное то, что у них было какое-то понимание в жизни. Раньше старики нас учили. Это старшина Бакунин Иван Степанович, в гараже был Докин Василий Николаевич, фронтовики. Нас старики-фронтовики воспитывали правильно. Я служил на дивизионе. Вот был наш расчёт - Пальмеров, Олейник и Крыжановский. Я был вторым номером расчёта. Мы ракету ставили за 7 минут.
   Но мне запомнилось на всю жизнь, когда меня уговорили на сверхсрочную остаться. После Карибского кризиса увольнение задержали, не осенью демобилизовали, а перед новым годом. Водители собрались, говорят - поедем на целину. А мне ребята посоветовали - Докин, Петров: "Степан, что ты поедешь на Украину? Оставайся здесь на сверхсрочную, понимаешь. А потом захочешь - уедешь". Вот это старшина Петров. Вот старшина был... Когда я остался, меня планировали на заправку, которая тогда строилась. А Николая Крыжановского , моего друга, на склад продовольствия".
  

Партийно-политическая работа

  
   Вспоминает майор Потапов Георгий Алексеевич:
   "Вся служба в полку, да и во всех Вооружённых Силах была подчинена идеологии Коммунистической партии Советского Союза. Которая определяла военную доктрину, которая определяла строительство вооружённых сил, кадровую политику, вооружения. То есть все вопросы решало Политбюро. Когда был министром обороны Устинов - очень сильное внимание было направлено на вооружение. Очень большой ущерб армии нанёс Никита Сергеевич Хрущёв. Когда сократил армию на миллион двести, порезал весь флот и уничтожил почти всю дальнюю авиацию, сделал ставку на ракеты. Всё это красной нитью проходило через нашу жизнь - политика партии.
   Была в Вооружённых Силах, в том числе и в полку, так называемая система - партийно-политическая работа, ППР. Между собой мы расшифровывали так - "посидели, попиз...ли, разошлись". В каждом полку были организованы группы политических занятий - это с сержантами, с солдатами. Вот я был командиром взвода - я вёл политзанятия два раза в неделю. Были специальные учебники. Что изучали? Строительство вооружённых сил, политика партии и правительства, уставы и так далее. Много тем было - история создания вооружённых сил, гражданская война, Великая Отечественная война, пленумы ЦК. Всё это изучали. У офицеров были группы марксистко-ленинской подготовки. Была группа командира, другие группы. Но здесь только начитывались лекции, а всё остальное самостоятельно изучали. Обязательно должны конспектировать работы Владимира Ильича Ленина, Карла Маркса, Фридриха Энгельса и так далее. Ещё семинары были. А группы политзанятий посещали и замполит, и с корпуса приезжали комиссии проверять политзанятия. Мы лекции читали, и беседы проводили - разные были методы преподавания. Вот это было внедрено.
   Далее. В части были партийные и комсомольские организации. Вот три человека есть - это уже первичная партийная организация, выбирался парторг. Первичные партийные организации была в батарее и на дивизионе. Там десять человек - уже секретарь избирается, но не освобождённый. Освобождённый секретарь партийной организации - он был секретарь парткома, и избирался в полку. Ну как избирался? Мы голосовали, а он назначался. Ещё был секретарь комсомольской организации, тоже освобождённый. Вот Юра Сорочкин им был, это капитанская должность. Потом Сорочкин ушёл с комсомола на начальника клуба. А сначала он был командиром взвода, и его назначили секретарём комитета ВЛКСМ.
   Теперь следующее. В армии было единоначалие, никуда ты не денешься. Хоть командир прав, хоть неправ - ты не имеешь права не выполнить приказ. Только можешь на него пожаловаться вышестоящему начальству с его разрешения. Но была лазейка - партия! Командира можно было привлечь как коммуниста. Капнул на него - там где-нибудь на парткоме его разбирают и так далее.
   Партийные работники играли очень большую роль. Что-нибудь в семье случилось - ты не разведёшься! Вот жена нажаловалась - тут же вызывают и начинают мозги компостировать. Тебе так разведутся - что это самое! Развёлся - или выгоняли из армии, или ещё что-нибудь. Ещё были женсоветы. Там кто руководил? Опять замполит! А женсовет чем занимался? Он тоже занимался разбирательством. Пожаловалась жена в женсовет - вот у меня муж... Ну замполиту там шепнут - и начинают разбираться. Чем ещё женсовет занимался? Детьми. Организовывал праздники, утренники всевозможные, новогодние праздники, масленица, блины. Рыбалку устраивали общую. Вот женсовет этим делом занимался. Но он был под руководством замполита и политработников.
   Дальше. Из армии уволиться было почти невозможно. Или ты запиваешь - тебя выгоняют. Если ты не комсомолец или не коммунист - ты будешь сидеть старшим лейтенантом до конца службы. Только если ты коммунист - и в академию можешь поступить, и рост будет, и так далее.
   В каждом полку был суд чести офицеров - это уже как общественная организация. И всем руководил заместитель командира полка по политчасти, или начальник политотдела. То есть вот эта партийная работа - ей была пронизана вся служба. А секретарь партийной организации подчинялся замполиту. Замполит был второе лицо в полку. Замполит мог сказать и командиру, и командир не пойдёт против него. Против зампотыла может пойти, а против замполита... Командир был не просто под присмотром. Если захочет замполит посадить командира - он всегда его посадит.
   Политуправление было в армии, политотдел в корпусе и так далее. Там генеральские должности были. В общем, всё было пронизано партийно-политической работой. Насколько это помогало? Кому помогало, кому не помогало. Но было эффективно, наша армия была второй в мире. Ну я тоже коммунистом был, тоже прошёл это самое... Но не жалуюсь на судьбу-то. Вот такие вот дела".
  
   Вспоминает майор Сорочкин Юрий Фёдорович:
   "Я как секретарь комитета комсомола, или секретарь парткома - мы имели все права армейские, но наши зарплаты у него шли от ЦК партии, а у меня - от комсомола. У меня особый статус был, хотя я получал в соответствии со званием и должностью, я уж не помню, какая она там у меня была. Но мы вдвоём шли по особому положению. Нет, получали по общей ведомости, но как-то там по-особому. В штате полка особые должности были.
   В каждой части ведётся исторический формуляр. В военное время - журнал боевых действий, а в мирное - исторический формуляр. Вот мы этот исторический формуляр вели, это была обязанность секретаря парткома и моя. То есть год прошёл, итоги подвели, и там уже описывается - что, какие достижения, что произошло, плюсы, всё хорошее туда записывали. Перечислялись все управленческие должности. Там моя фамилия звучит - секретарь комитета комсомола.
   Ещё в наши обязанности входил выпуск боевого листка. Как только регламентные работы, мы с ним вдвоём шли в дивизион или на станцию, у нас всегда с собой был фотоаппарат. И мы там фотографировали, после приходили, проявляли, печатали. Прямо на объектах. Ну а что там такого? Ну у пусковой, ракеты-то там нет. Не было такого, чтобы на дивизионе кто-то сфотографировал ракету или с ракетой. А вот такие варианты - ну там построение, другие моменты. Потом мы возвращались, у меня был хороший паренёк, солдатик, он художник и фотографией занимался. У нас в клубе была фотолаборатория. Тут же проявлял их, выпускалась фотогазета, вывешивалась - всё у нас было чётко отработано. Фотоматериалов было очень и очень много. Особист периодически влазил в это дело.
   Фотографии не секретились. Единственный раз у меня забрали две кассеты, когда я фотографировал приезд Рауля Кастро. Те фотогазеты, что мы выпустили в тот же день - они остались, а на следующий день у меня эти плёнки забрали. А всё остальное - никаких проблем не было. Вот мы с ним вдвоём - мы с ним отвечали за эту режимность. И мы уже знали, нам было сказано, что фотографировать ракету, у ракеты нельзя. Мы этого не делали. Пульт ПУС - мы этого не делали. На улице - это пожалуйста. Работает солдат с ключом - подумаешь! Он нагнулся, там с железякой чего-то делает. Кто там поймёт, чего это за железяка?! А конкретно у ракеты - боже упаси! Даже у солдат такой мысли не было. Это потом уже пошло, когда я уже ушёл на 75-й комплекс, там больше было безобразий - фотографировали и на ракете, и под ракетой, ловили мы солдат. А здесь было очень чётко всё".
  

Боевое дежурство

  
   Усилия по формированию воинских коллективов и освоению новой техники позволили в июле 1956 года поставить 1-ю Армию ПВО ОН на боевое дежурство со снаряженными ракетами. Это решение руководства страны было вызвано пролётом американского самолёта-шпиона над Москвой 4 июля 1956 года. Для осуществления боевого дежурства в полку назначались дежурные силы, которые позволяли открыть огонь по нарушителю воздушного пространства через 20 минут после получения сигнала тревоги. Таким образом, на объектах - стартовом дивизионе и радиотехническом центре, - постоянно находился сокращённый боевой расчёт, который в случае тревоги мог обеспечить приведение техники в боевую готовность и вести боевые действия до прибытия основных сил. По тревоге на дивизионе на дежурных взводах ракеты устанавливались в боевое положение и включались на подготовку. На РТЦ включалась аппаратура станции и проводился контроль функционирования.
   Когда полк уезжал на полигон, он снимался с боевого дежурства. Другим поводом для снятия полка с дежурства были регламентные работы или мероприятия по модернизации аппаратуры на станции. Разумеется, это происходило по приказу командования. Двойное кольцо полков С-25 и перекрытие секторов ответственности соседними полками позволяли снимать один полк с дежурства без потери общей боеготовности.
  
   Вспоминает подполковник Буров Анатолий Григорьевич:
   "Встать на защиту столицы нашей Родины города-героя Москвы. Приказываю..."
   Да! Верили в эту святыню больше чем в Бога! Защищаем город-герой, столицу нашей Родины. "... дежурный взвод в составе командира взвода... на боевое дежурство заступить. Шагом марш!". С самого начала дежурили по месяцу, потом по неделе".
  
   Вспоминает майор Мельников Евгений Васильевич:
   "Северо-западное направление, которое прикрывал 10-й корпус, считалось главным, потому что по нему самое малое подлётное время вероятного противника, с баз в Норвегии оно составляло порядка 15 минут. Там находились бомбардировщики, разведчики, и они постоянно ходили возле нашей границы в Балтийском море. Я начал службу в полку с 59-го года. В то время в полку за сутки тревога объявлялась не менее трёх раз. Не успеешь дойти до дома - вновь тревога. Право объявления тревоги предоставлялось тогда трём лицам - командиру полка, начальнику штаба и главному инженеру. Каждый из них мог в любое время объявить тревогу. У расчётов, которые находились на боевом дежурстве, срок прибытия на рабочее место был две минуты. Домик дежурной смены находился прямо на территории объекта, РТЦ. Если встать лицом к главному входу - слева от станции.
   У личного состава, входившего в состав командного пункта, в основном третьей группы и командование полка, если они не находились на боевом дежурстве, был срок 20 минут, чтобы прибыть на РТЦ. Для них всегда подавался автобус. Он всегда подъезжал на пятачок в центре городка, и они доставлялись на объект. А для остальных был срок 50 минут.
   Когда я начал службу, заступали на боевое дежурство сроком на одну неделю, с пятницы до пятницы. До этого было время, когда заступали на две недели. Очевидно, потому что просто ещё не было подготовленных кадров. Формировался боевой расчёт с подачи командиров подразделений, затем был приказ командира полка и объявлялся перед строем расчётов лично командиром полка или его заместителем - начальником штаба или главным инженером. Всегда приезжали на станцию, там перед входом такой асфальтированный пятачок был. Выстраивался боевой расчёт, заступающий на боевое дежурство, и объявлялся приказ. Позднее мы изобрели целый ритуал, я сейчас расскажу.
   Когда начальником РТЦ был Прокофьев Майк Николаевич, я стал у него замполитом, это был 68-й год. Он такой деятельный мужик был, энергичный. Мы как-то подумали - что же новое внести в боевое дежурство? Где-то в начале 70-х мы с ним выработали новый ритуал заступления на боевое дежурство - более торжественный. До этого просто объявлялся приказ перед строем, и всё. А тут пятачок, что перед входом в здание, заасфальтировали, установили флагшток, наглядную агитацию. Здесь в РТЦ у меня оказался солдат - профессиональный художник, закончивший художественный институт в Минске. Он хорошо оформил всё это. Я из дома приносил свой магнитофон "Комета" весом примерно 12 килограмм. Там был записан гимн Советского Союза, и когда объявлялся приказ, потом под гимн поднимался флаг боевого дежурства на флагштоке. А право поднимать флаг предоставлялось лучшему воину по результатам предыдущей недели. Это означало вот что. В конце дежурства, обычно в четверг вечером, в Ленинской комнате собирался личный состав, а до этого офицеры определяли лучшего воина по результатам дежурства. И вот этому воину предоставлялось право поднятия флага боевого дежурства.
   До этого в полку отдавался один общий приказ по результатам периодов обучения - летний и зимний периоды. А тут у нас была договорённость с командованием полка, чтобы издавался отдельный приказ. Определение этих победителей всегда входило в мои обязанности, это отражалось в наглядной агитации. Победителей было, как правило, человека два с подразделения, потом это и на дивизионе ввели. Я не знаю, как у них там насчёт флага и гимна, а приказ был общий по полку. И по итогам боевого дежурства лучшим предоставлялся отпуск с поездкой на родину сроком на 10 суток.
   Надо сказать, это хорошее дело не только с точки зрения эмоциональной, а с точки зрения выявления победителей. Каждый офицер старался протолкнуть своего воина, из своей группы, и нередко спорили. А это было на пользу всё же. Был ли такой ритуал в других полках или нет - я не могу сказать, но на одном из сборов политработников нашего звена, тогда часто проводили сборы начальников РТЦ, дивизионов и их заместителей по политчасти, мне было поручено выступление по этому вопросу. И я делился вот таким опытом.
   Ну какие были трудности? Недостатком считалась обыденность, привыкание к боевому дежурству, ослабление чувства ответственности, повседневность. Потому что люди приходили с городка, смешивались с боевыми расчётами, выполняли одну и ту же задачу и так можно забыть, что ты на боевом дежурстве. Хотя забыть невозможно - оттуда не выйдешь, потому что всё под приказом было, и все об этом знали".
  
   Вспоминает майор Сорочкин Юрий Фёдорович:
   "На дежурстве что тяжело - рутина. Завтрак, обед да тренировки. А больше нечего делать было. На станции хорошо ребятам - там группа большая. А тут ты один и бойцы - и сидишь. Ну ладно там неделя - а когда по две, по три сидеть приходилось. Тяжко. И такое было.
   Дежурили по неделе. Я не знаю - как сначала, но я пришёл - по неделе было. А так как я был один холостяк на батарее, то дежурил по две, по три недели, особенно ближе к лету. Месяц - нет, но по две недели сидел. У кого ребёнок заболел, кто-то уехал в отпуск, кто ещё чего. Командир скажет:"А, ты холостой, тебе не хрена делать здесь, иди".
   Заступали по пятницам. Я старшине дам команду - он привозит бельё постельное, нательное. Водообмывщик вызовем, он горячую воду сделает - душ, помылись, переоделись. Сигареты привезли, пожрать привезли, и дальше сидим".
  
   Вспоминает майор Разов Алексей Викторович:
   "Я в 3-й группе был, командный пункт полка. Там 20 минут готовность - никуда не денешься! Мы сидим в "Радуге" (ресторан в Рогачёво), пиво пьём, вдруг загудело. На мотоциклы и вперёд командира приехали".
  

Регламентные работы и обслуживание техники.

  
   Вспоминает майор Сорочкин Юрий Фёдорович:
   "Из училища нас прислали на практику в полк где-то под Михнево. Красивая природа, глушь и никакого автобуса, чтобы оттуда выбраться. Мы там регламент сделали на двух взводах, годовые регламентные работы на законсервированных пусковых - раскатали полностью, заменили всю смазку. Когда оттуда уезжали, командир полка собрал нас:
   - Ну, ребята, вы хорошо поработали. Приходите к нам в полк после училища. Мне сейчас командиры взводов нужны. Давайте я вам запрос пришлю"
   Мы отвечаем:
   - Спасибо, не надо!
   Мы уже эту систему знали - где как примерно.
   - Ну у нас здесь река рядом, такие места. Тут дача Сталина в Михнево
   - Не надо!
   Не знаю, кто попал из нашего выпуска туда, но это было что-то! Вообще мрак, как там они жили! Там ничего нет! Просто городок - и всё, и три километра до бетонки, только своим транспортом туда добираться. Автобус-то по бетонке ходит, а в городок не заезжал.
   А тут в Рогачёво я был командиром шестого взвода. Представляешь, где это? Там же болото, каждую весну заливало так, что только дорога с пусковыми была над водой. И каждую весну приходилось заново всё регулировать - концевики и прочее, потому что за зиму всё уходило".
  
   Вспоминает майор Мельников Евгений Васильевич:
   "На станции аппаратура тогда всё же работала неустойчиво. После контроля функционирования обычно много каналов было неисправно, и приходилось долго работать над устранением неисправностей. Были такие блоки питания на кварцевых генераторах, а они очень сильно зависели от температуры. Температура менялась очень сильно, как включишь аппаратуру - она сразу повышалась. И питание было таким неустойчивым. Были такие шаговые переключатели, и вот вгоняешь их в нужный режим - то в одну сторону, то в плюс, то в минус, чтобы напряжение входило в норму. Мы там этим с утра до вечера занимались, нас, координатчиков, так и прозвали - "кочегары".
   Над устранением неисправностей приходилось очень долго работать, особенно координатчикам. Нередко мы заказывали ужин на объект, с солдатской столовой. Порой даже оставались и до утра там. Даже супруга вот говорит: "Я тебя в молодые годы почти не видела".
   Что ещё можно сказать? Очень большие физические нагрузки. Рабочий день в начале службы, да и позднее, был не менее десяти часов. Мы не могли уйти с объекта, пока не проведём контроль функционирования, чтобы удостовериться, что аппаратура остаётся в исправном состоянии. И потом шли в городок, но это не означало, что рабочему дню конец. Обычно было либо совещание офицерского состава, либо занятия по тактической подготовке, либо строевая подготовка, либо стрельба в тире, то есть рабочий день практически длился порядка 10 часов. Приходили всегда прямо под самый вечер, к программе "Время", буквально за 5-10 минут".
  
   Вспоминает майор Потапов Георгий Алексеевич:
   "На батарее у нас было две учебных ракеты. Одна ракета для установки, и другая ракета для заправки. Например, первая батарея отвечала за заправку горючим, вторая батарея - за заправку окислителем. Поэтому у нас ракета была под горючее, у них - под окислитель. На станции заправки отдельного расчёта не было. Вот, например, говорили: "У тебя в 3-м взводе расчёт должен быть готов на заправку". Вот его готовили. Но не я готовил, я был командир взвода, а там был начальник заправки - он готовил. Это к ГТО относилось. Ну и сами мы тоже там участвовали.
   За боевые ракеты отвечал командир батареи. Была материальная ответственность. Материально ответственное лицо - это командир батареи. А за техническое состояние - зампотех батареи. Вот был случай: отправили ракету на базу в Трудовую, они оттуда звонят - нет антенны радиовзрывателя. А по форме и размеру антенны можно определить частоту радиовзрывателя. Стали искать, думали - потеряли. Это Дороганчук искал, зампотех второй батареи. С миноискателями искали. Ничего не нашли. Оказывается, записали, что она есть, а она не стояла. Проморгали, вот и всё.
   И потом эти учебные ракеты имели срок - сколько установок они допускали. Например - тысяча установок. После тысячи установок везли на базу, там проверяли, испытывали на прочность. Учебная - она такая же, как боевая, но полегче. И был весовой макет - испытывать подъёмники. Он был тяжелее боевой ракеты на сколько-то процентов, чтобы испытывать. И вот мы при годовых регламентных работах эту болванку поднимали и устанавливали на стол, всё как положено - выводили цапфы, и она стояла. А потом опускали её. На регламентных работах разбирали полностью технику, а потом собирали. Уже стали точки консервировать. Уже раз в три года консервированные точки разбирали, раз в три года проводили. Вот было у нас шесть точек. На четырёх точках стояли ракеты, одна учебная была. На дежурных взводах не консервировали, а на обычных взводах было у нас по две точки на консервации. Ну на них тоже завозили. Там что - только бумагу с тросов содрать, и всё, можно ставить ракету. Просто обильная смазка была. В чём консервация заключалась - обильная смазка. На столе стаканы тоже были заклеены бумагой.
   Всё было надёжно. Вот я зампотехом был, я уже знал - в каждой точке была своя болезнь. Звонит командир взвода - подготовка не идёт. "Посмотри это". Вот подъём не идёт. "Посмотри это". Раз - всё пошло. Ну всё - нормально. Каждая точка, каждая техника - она какой-то недостаток, болезнь имела.
   Отдельная история - очистка дивизиона от снега. Там же дорог больше 20 километров. По-разному решали. С дорожниками договаривались, даёшь солдат разгрузить, например, соль. Они солью дороги посыпали. Приходит вагон, звонят командиру:
   - Дай солдат соль разгрузить.
   И мы потом у них брали грейдер - всё нам давали. Мне командир дивизиона звонит, а я дежурный по дивизиону:
   - Сейчас придёт к тебе грейдер и шнек. Почисти весь дивизион. Только выключи везде свет, ракеты зачехли, и сам это самое.
   И вот они у нас чистят.
   - Сейчас тебе привезут две бутылки спирта и четыре банки тушёнки.
   Всё гашу, никто ничего не знает, весь дивизион вычищен, всё нормально. Это ещё на 25-й Системе было. По всем взводам, в первую очередь дежурным - раз! А там-то чего - там ничего нету! Только на дежурных взводах ракеты. А дежурные взвода были вычищены всегда - там же всё время люди были. И дежурные взвода просто пройдёшь шнеком. Вот на обочине лежит снег, он обочину пройдёт, а дороги-то чистые, на дежурных взводах. А остальные взвода почистит. Вот я всю ночь... Докладываю утром:
   - Всё, почистил!
   - Ну я сейчас приду. О, молодец!
   Но это никто не знал. И особист не знал. Ну, может быть, знал, но командир с ним договаривался. Ну а как чистить? Ведь ты попробуй! Что делали - брали тягач, швеллеры сваривали уголком, и он тросом тащил, чистил дорогу - центральную или какую. А остальные точки-то - там солдатики чистили. Вот так вот у нас было".
  

Секретность

  
   Вспоминает майор Летуновский Олег Николаевич:
   "Была секретная часть своя. И все туда ходили, получали... Секретные, совсекретные были. У нас вот "правила стрельбы" были совсекретными, такая книжечка небольшая. Которую нас заставляли учить назубок".

Учёба

  
   Вспоминает майор Мельников Евгений Васильевич:
   "И ещё такая особенность - беспрерывность всякого рода учений. Как правило, было уже известно командованию полка, что будет корпусное учение. Ему всегда предшествовало наше, полковое, учение. А корпусное предшествовало армейскому, а армейское - окружному. И практически как начнётся весна - так до самой осени одно учение в другое переходит, беспрерывно почти. Наиболее напряжённым, конечно, был летний период обучения. Во-первых, сами учения были с весны до осени. Ну и в отпуска надо было отпускать. Я вот помню, что ходили на боевое дежурство через неделю. Неделю просто так на службу ходишь, как обычно. А неделю находишься на боевом дежурстве. То есть половину службы я находился на боевом дежурстве. Ну и не только я - все остальные офицеры. Ну и вся тяжесть на домашних, на жён всегда ложилась.
   Была большая физическая и нервная нагрузка в период учений. Это связано с беспрерывным нахождением в убежище, где искусственный свет, и температура высокая, запах вот этой резины. Это, конечно, действовало на состояние. Это не в качестве жалобы, просто я объясняю. И особенно тяжело переносил личный состав использование средств противохимической защиты - это работа в противогазах. Была задача, не знаю кем поставленная, но довести непрерывное пребывание в противогазе до четырёх часов. Чтобы, не снимая, работал в противогазе. Это на первый взгляд только какая разница - в противогазе или нет. Разница очень большая. Во-первых, противогазы облегчённого типа, такие с небольшой подвесной коробкой и мембраной, были только у офицеров командного пункта, у командования полка. А у остальных противогазы были старого образца - это сплошной шлем резиновый и противогазная сумка, в которой находилась коробка с активированным углем. Первоначально, конечно, оденешь - ничего, а потом такое ощущение, как голова в тиски зажата. И эти тиски всё подкручивает, подкручивает, и раздавливает голову. И некоторые офицеры, которые постарше, даже в обморок падали. Просто физически очень трудно было. Ну тут что сделаешь, один вариант - тренировка.
   Дизеля запускали не всегда, только по вводной. Дизеля были - это танковые двигатели, они были, как войдёшь, справа. Там рядом яма с металлической ёмкостью для солярки. Двигатели пожирали много топлива. И поэтому дизеля включались только по вводным, либо когда прекращалась подача электроэнергии. Ну и потом их запуск - тоже непростое дело. Во-первых, их расчёты надо было тренировать. Был у нас такой Володя Баскаков, мы друзья были, вот он был начальником пятой группы. Были нюансы их включения, не вовремя включишь - то просто вырубало всё, и надо было начинать всё заново. А время уходит, надо ещё успеть ввести всё в норму, провести контроль функционирования уже от дизельного питания. Поэтому это непростое дело. Но грохот от них стоял - да! Хотя они в самом начале здания, но шум от дизелей было очень сильный.
   И обязательно работала приточная вентиляция. А без неё там просто задохнёшься. Были тренировки командного пункта, обычно раза два в неделю. Они же по нескольку часов подряд. На командном пункте отрабатывали различные варианты отражения. Была у нас в первой группе специальная аппаратура, которая задавала программы налёта. И вот каждый раз эти варианты отрабатывали. Длилась эта процедура очень долго. В это время аппаратура накалялась где-то градусов под 40. Люди выходили из командного пункта все мокрые и взвинченные, там непростая обстановка была. Там свет всегда выключался, чтобы лучше видеть экраны.
   Ну что мне ещё запомнилось? Высокая такая ответственность офицерского состава. Я не помню случаев, чтобы кто-то из офицеров жаловался на трудности службы. Жалобы на отношение к себе или что-то такое были, а на трудности - не помню".
  
   Вспоминает майор Потапов Георгий Алексеевич:
   "Тренировки расчётов на дивизионе были постоянно, и дневные, и ночные. В средствах защиты были обязательно. И боевые ракеты в средствах защиты устанавливали, и учебные. В средствах защиты нормативы были больше. Была радиационная опасность, была химическая опасность. Но защита была одна - защитный костюм, и всё. У офицеров был Л-1 - комбинезон и курточка одевалась. А у солдат - плащ, чулки, перчатки, противогаз. Назывался - ОЗК-1. Общевойсковой защитный комплект. У первых номеров противогазы были с мембранным узлом - ну чтобы можно было говорить".
  
   Вспоминает майор Гнилобоков Николай Степанович:
   "На Каплуне была организована учёба. Приезжали из других полков, а с Клинского аэродрома взлетали самолёты и проверяли работу станции в условиях активных и пассивных помех. А расчёт станции учился действовать в этих условиях. Был штурман от лётчиков, он сидел у нас на КП и руководил самолётами, у него с ними связь была. Он им открытым текстом кричал, прямо при нас: "Действуй смелее, они тебя нихуя не видят, доверни вправо". Ну ничего, и с помехами умудрялись, эта учёба была очень полезна.
   Где-то раз в 5 лет (или в несколько месяцев) положено было проверять работу станции облётом. Из-под Брянска взлетал Ту-16, прилетал сюда, и делал примерно 16 заходов в разных режимах, чтобы проверить работу станции, углы закрытия и т.д. Проходил над Белым Растом, возвращался под Дубну, разворачивался и повторял заходы. Перед облётом на станцию прибыл представитель авиации, штурман, поставили антенну для связи с самолётом. А дело было летом, погода была хорошая, солнечная, безветренная, как сегодня. Ну прилетел Ту-16, начал делать заходы на станцию, и вдруг пропадает связь с самолётом. Пока разбирались, в чём дело, самолёт продолжает работать по плану. А связь пропала потому, что упала антенна для связи с самолётом. В это время весь транспорт части, кроме боевых машин, был на уборке урожая. Еду дежурной смене РТЦ возили на тракторе. И ещё в части была лошадь, звали её Вера Павловна. А прозвали её так потому, что в Зарамушках тогда жила молодая женщина, Вера Павловна, и она принимала солдат, короче, блядь была. Вот в честь неё лошадь и назвали. И вот этой Вере Павловне приспичило задом почесаться об антенну связи с самолётом. А погода была тихая, и связисты антенну просто так поставили, растяжками не закрепили. Лошадь её и свалила. Пока разобрались, пока антенну назад поставили, самолёт три захода уже сделал. Связь восстановили, лётчику передаём - "Заходы не зачтены, повторите первый, второй и третий". А у него керосин ограничен, ему же ещё в Брянск возвращаться. Но хватило, повторил нужные заходы, отработали на пятёрку".
  

Караульная служба

  
   Вспоминает майор Сорочкин Юрий Фёдорович:
   "Значит, как охранялся дивизион? Во-первых - два ряда колючей проволоки. Сигнализация была проведена. И караул. На въезде всегда солдатик дежурный с карабином, на КПП. И в районе 5-го - 10-го взвода - там караульное помещение. Туда заведена сигнализация. Обычно охотничий сезон начиналась - зайцы бежали в дивизион, нарушали сигнализацию, караул бегал в ружьё. Ну в то время какая-то примитивная, но была сигнализация".
  
   Вспоминает майор Потапов Георгий Алексеевич:
   "На развилке возле 10 и 5 взвода было здание, там раньше был склад ЗИП. Потом ЗИП перенесли на РТЦ, а там сделали караулку. В караул ходили и дивизионщики, и станционщики. Это был второй караул, охраняли 5 взвод. А дежурные взвода охраняли силами дежурного взвода. Было четыре расчёта. Два расчёта - сутки, вторые два расчёта - вторые сутки. Вот так менялись. Расчёт - три человека. Но мы днём-то не охраняли, на ночь только ставили. Потому что днём регламентные работы. Ну когда вот всё закончили днём, тогда выставляли по одному человеку на две дорожки. Вот он ходил и смотрел. А ночью охраняли как положено.
   Такой ещё случай. Я тогда был командиром батареи в Клину, и заступил дежурным по части. Утром, часов, наверное, в 7, вдруг звонок мне: "На КПП машина стоит с генералом каким-то". Генерал Деревягин приехал. Ох матерщинник был! Выходит, а на КПП чурка стоит, говорит Деревягину, зам.командующему армией: "Кажи пропуск!" Он говорит: "Я, видишь... Видишь - генерал Деревягин, зам.командующего армией! Открывай нах...!" Тот: "Кажи пропуск!" Он: "Ёб твою мать! Я тебе ещё раз ..." Тот: "Кажи пропуск!" Он достаёт: "На, б...!" Тот посмотрел: "Проезжайте".

Целина

  
   Вспоминает майор Потапов Георгий Алексеевич:
   "Каждый год ездили на целину. Значит, как это было? Вот, например, еду я командиром взвода. Со своего полка 8 машин, со следующего полка 8 машин. Вот так у меня было 25 машин в каждом взводе. То есть машины давали эти самые, которые у нас тут перевозили... Тягачи переоборудовали, ставили на них кузова, на 157-е ЗИЛы, потом на 131-е. С базы ещё давали машины. А с базы давали иногда те тягачи, которые в параде участвовали, с белыми колёсами. Там, на целине, технику, конечно, уделывали в хлам. Но часто там её потом и оставляли.
   Вот, например, если я командиром взвода еду, я беру старшину, зампотеха. Когда в самом начале было - срочная служба с полка полностью набиралась. А потом начали партизан призывать. Вот этих самых - с производств, а кто к тебе попадёт - хер его знает! У меня мужики с Клина были, с Загорска, с Солнечногорска, с Дмитрова. Вот так вот ездили на уборку урожая. Четыре раза я был, что ли. Командиром батареи и начальником штаба два раза.
   Как это на боеготовности сказывалось? Да никак! Я одного возьму, двух человек. Как это скажется? Машины тоже давали хреновенькие, которые не жалко. А там тоже выкручивались с запчастями. Всё время с бутылками. Поехал куда-нибудь в Сельхозтехнику, ещё куда-нибудь.
   - Карбюратор есть?
   - Не, нету.
   - Ну, может, посмотришь?
   И бутылку ему показываешь.
   - Сейчас посмотрю.
   За бутылку всё можно было сделать".
  
   Вспоминает майор Сорочкин Юрий Фёдорович:
   "Был хозвзвод, там был большой свинарник у них, хороший. Была такая статья - "вид 1", у командира. Это подсобное хозяйство. Был план по сдаче мяса. Эти деньги шли на довольствие личному составу. Это хорошее подспорье было, где грамотный тыл - там было нормально".
  
   Вспоминает майор Разов Алексей Викторович
   "В 80-м году я ездил на уборку урожая. Как раз майора получил - и в Казахстан. Вот в Казахстане был, потом в Ростовской области. В Казахстане в Кустанайской губернии, потом в Ростовской губернии, а потом в Пензу перегнали на осень. Сахарную свёклу долбали из мёрзлой земли ломиками. Как это на боевую готовность влияло? Да никак! В советское время урожай в Казахстане и в Ростовской области убирали военные. Водителей с гражданки призывали. Только офицерский состав и прапорщики из действующей армии".
  

Спортивные соревнования

   Вспоминает майор Андреев Павел Степанович:
   "В 1961 году меня поставили начальником физической подготовки и спорта. И вот мы планы составляли, организовывали работу секций, потому что на первенство корпуса - стрельба, лыжи, лёгкая атлетика, тяжёлая атлетика, волейбол, футбол, хоккей, ручной мяч - гандбол - нужно готовить команду. В то время соревнования были даже по городкам, русским городкам - тоже команда. А тут началось дежурство уже - освобождали даже с боевого дежурства, когда тренировка. На тренировку ходили, где больше ребят, на станции - на станцию приходили, если в дивизионе большее количество - то в дивизионе тренировались. Баскетболисты, волейболисты...
   У нас в казарме спортзал был. Специально под это отвели половину казармы дивизиона. Там вторая батарея была, и вторая половина казармы был спортивный зал. Ну там всё оборудование было - брусья, перекладины, гимнастические стенки, штанга, тренажёры были. То есть всё было обеспечено. И занимались всегда офицеры с утра. С 7.30 до 8.30 у нас занятия проводились. Зимой и летом то же самое. Да, в 57-м году мы уже пруд выкопали. Сделали дорожки как положено, 25 метров, тумбочки. Спортивный городок был оборудован очень хорошо, полоса препятствий, место для гранатометания. И после физзарядки на стадионе расходился личный состав по местам занятий - плавание, гимнастический городок, полоса препятствий и гранатометание. Ну, соответственно, под музыку. В 6 часов доктор со своим помощником всегда находился со мной рядом, чтобы не травмировались. А в 8.30 приходили офицеры. Сначала на гимнастическом городке были, потом футбол - станция на дивизион. В общем, весело было".
  
   Вспоминает майор Разов Алексей Викторович:
   "Как раз в моём расчёте был оператор РС Долматов. Были соревнования у нас здесь в полку - он 200 раз, нет - 205 раз подъём переворотом сделал на турнике. 205 раз! Подряд, не слезая! Комиссия замучилась ждать и считать. А на дивизионе был ефрейтор тоже, я не помню, как его фамилия. А он сделал 198 раз. А после, когда спрыгнул, ему говорят: "А вот тот сделал 205 раз". Он: "А что же вы мне не сказали?! Я бы ещё сделал!"
   Интересных моментов много было. Как-то проводили соревнования на 23 февраля по лыжам. На малом дивизионе Витя был, кандидат в мастера спорта по лыжам. А мы тогда через тир ходили, я хорошо тогда ходил. Я занял первое место, дивизион всё оспаривал, говорили: "Тебя Игорь Головин привёз на мотоцикле".
  
   Источники:
  
   1. "Московский округ ПВО, Московский округ ВВС и ПВО, Командование специального назначения". Под ред. Ю.В. Соловьева, С.Н. Разыграева, В.Ф. Гусева, А.П. Журина, И.К. Быхановой. - М.: ООО "Принтфилдс", 2004 г. - 300 с.: ил.

Глава 27

Солдаты

   В 50-е годы, когда только комплектовалась 1 Армия ПВО, отношение с срочной службе в армии было очень уважительным. Проводы в армию отмечались с такой же торжественностью, как день рождения или свадьба. А военный билет с отметкой о срочной службе был хорошей рекомендацией при приёме на работу или при поступлении в ВУЗ. Это даже сказывалось на отношениях с девушками - не служившие в армии парни не пользовались успехом. Объяснений было несколько: не взяли в армию - что-то со здоровьем; отслужил в армии - человек уже взрослый и солидный, жизнь знает.
   Срочная служба тогда длилась три года, на флоте - четыре года. Уровень военной техники был существенно выше того, что можно было увидеть на гражданке. Самые передовые разработки шли в первую очередь на нужды обороны. После войны бытовые условия на гражданке были непростыми, и нередки были случаи, когда молодые люди только в армии впервые сталкивались с элементарными бытовыми удобствами - постельными принадлежностями, водопроводом, а иногда и просто впервые получали возможность поесть досыта. Солдатская форма тоже воспринималась как очень неплохая одежда, да к тому же бесплатная. На гражданке тогда форменная одежда тоже была широко распространена - в форме ходили железнодорожники, моряки гражданского флота, служащие почты, и даже школьная форма напоминала солдатскую - сходство подчёркивали ремень и фуражка.
   Поэтому, попадая в армию, призывник оказывался в привычной среде, а часто даже более организованной, продуманной и комфортной, чем в мирной жизни. А уважительное отношение к военным существенно повышало социальный статус. Сложная боевая техника требовала обучения, и за время службы солдат получал одну или несколько профессий. А поскольку гражданская техника в то время была весьма примитивная, то знаний, полученных в армии, с избытком хватало, чтобы после службы работать на престижной должности. В интенсивно развивающейся в те годы советской промышленности была острая нехватка квалифицированных специалистов. Поэтому демобилизовавшийся солдат - с хорошим здоровьем, имеющий профессию, приученный к порядку и дисциплине, - имел серьёзные преимущества перед неслужившими ровесниками.
   Была ещё одна причина популярности срочной службы - сельские жители в те годы не имели паспортов, и поэтому не могли свободно уехать из села, где жизнь была довольно тяжёлой. Служба в армии позволяла вырваться в большой мир. А армейские знакомства этому только способствовали. Был и ещё один путь для солдата, обдумывающего жизнь после демобилизации - остаться на сверхсрочную службу. При всех тяготах и лишениях армейской службы это имело и свои преимущества - налаженный распорядок, уверенность в завтрашнем дне, социальные гарантии. Неприятным сюрпризом оказалось хрущёвское сокращение армии в 1960-м году, но 1-й Армии ПВО оно почти не коснулось.
   Ещё одним немаловажным фактором, определяющим отношение к службе в армии, была партийно-политическая работа. Победа в Великой Отечественной войне, восстановление народного хозяйства, достижения науки и техники - всё это подтверждало правильность действий руководства страны, политического курса. В армии партийно-политической работе традиционно уделялось много внимания, и, несмотря на иногда скептическое отношение, она давала свои результаты. Хотя военные комиссары в армии были упразднены ещё в 1942 году, их место заняли заместители командиров по полит.части.
   В те годы Коммунистическая партия влияла практически на все стороны жизни. В армии это было заметно особенно сильно. В каждой войсковой части существовали партийная и комсомольская организации, их возглавляли секретари, освобождённые от других обязанностей. Это были офицеры, но в их должностные обязанности входили только партийные или комсомольские дела. Таким образом, существовало своеобразное двуначалие. С одной стороны, была безраздельная власть командира. С другой - командир части, как и другие члены партии, должен был подчиняться решениям партийного собрания. В партийной организации все члены партии были равны независимо от звания и должности, по крайней мере, так было записано в уставе Коммунистической партии. Поэтому на партийном собрании части обсуждались в том числе действия командира и других офицеров.
   В 60-е годы Советский Союз динамично развивался. Улучшались бытовые условия, повышался образовательный и культурный уровень населения. По мере развития советского общества постепенно менялось отношение и к срочной службе. Она уже не выглядела столь привлекательна. Жизнь на гражданке давала больше возможностей, а главное - больше свободы. Требования к призывникам снизились - сказалась демографическая яма, вызванная потерями в войне.
   В 1968 году срок срочной службы сократили до двух лет, на флоте - до трёх. Были и другие моменты, делавшие срочную службу привлекательной - например, льготы при поступлении в ВУЗы. С учёбой в ВУЗах связано и другое обстоятельство, повлиявшее на отношение к срочной службе - в 1967 году в Законе о всеобщей воинской обязанности было закреплено право призывника на отсрочку от призыва на время получения высшего образования. Призывники с высшим образованием служили только один год. А в ВУЗах с военной кафедрой после прохождения офицерских сборов студенты получали звание лейтенанта, и выборочно призывались уже в качестве офицера на два года. Таким образом, обучение в ВУЗе превращалось в полное или частичное освобождение от призыва на срочную службу.
   Примерно в это время появились поговорки "Армия - школа жизни, но лучше пройти её заочно" и "Учись лучше, а то в армию заберут". В результате это вызвало снижение образовательного уровня призывников. Ситуация усугубилась снижением рождаемости в европейской части страны, что пришлось компенсировать призывниками из Закавказья и Средней Азии. Это не только создавало дополнительные трудности для командиров, но и снижало привлекательность срочной службы в глазах призывников и их родителей.
   В результате армия становилась всё более рабоче-крестьянской в прямом смысле этих слов - выходцы из образованных слоёв населения предпочитали избежать срочной службы, поступив в ВУЗ. Определённый консерватизм, всегда свойственный армии, уже воспринимался как ограниченность и косность. В обществе начал падать престиж армейской службы. Связано это было в том числе и с негативными явлениями в самом обществе - взяточничество, блат, приписки. Но в армейской среде это выглядело более неприкрыто и вызывающе, чем на гражданке. Договорные результаты учений, протекционизм при продвижении на должности "своих" людей или детей "нужных" людей, просто воровство - всё это подрывало авторитет армии. Но армия - это слепок всего общества, и тенденции, имеющие место в обществе, в армии проявляются более ярко.
   Такому печальному развитию событий способствовал и застой в идеологической сфере, что ещё больше усугублялось идеологическим противостоянием с противником по холодной войне. Сокрытие чрезвычайных происшествий в армии, портивших хорошие показатели, пытались оправдать соблюдением военной тайны. Официальную пропаганду губила топорность работы, которая иногда воспринималась как явная нелепость и даже неуважение к военнослужащим. Замалчивалось участие наших военнослужащих в вооружённых конфликтах - на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, в Африке. Официальное освещение событий в Афганистане, особенно на начальном этапе, вызывало только недоверие и даже озлобление.
   Объявленные руководством страны перестройка и гласность должны были искоренить негативные явления, в том числе и в армейской среде. Но инерция деструктивных изменений, происходивших в обществе, уже докатилась до армии. Апофеозом этого стала пресловутая посадка Руста на Красной площади. После этого авторитет Советской армии в глазах населения упал настолько, что иногда офицеры шли на службу в гражданской одежде, и только там переодевались в форму. Разумеется, это сказалось и на отношении к призыву. Стали популярными выражения "косить от армии", "тюрьмой и армией гордятся только дураки", а проводы в армию превратились в безудержные пьянки, напоминающие поминки.
   События последних лет существования Советского Союза - вывод наших войск из Восточной Европы, больше напоминавший бегство; события в Тбилиси и Вильнюсе; а затем и захваты войсковых частей в национальных республиках, которые проводили местные националисты, - уничтожили остатки уважения к армии. Когда начались боевые действия в Чечне в 1994 году, выяснилось, что почти все части находятся в небоеспособном состоянии.
   Из этого следует, что ситуация в армии отражает ситуацию в обществе, причём более ярко и неприкрыто. И изменить обстановку в армии и отношение к армии можно, только изменив само общество.
  
   За всё время существования 25-й системы маршрут, который проходили солдаты срочной службы, оставался почти неизменным. Из призывников на местном сборном пункте формировалась команда, которая под присмотром командированных из частей офицеров и сержантов на общественном транспорте следовала к месту службы. Но будущие солдаты не сразу попадали в часть, где будут служить. Сначала они какое-то время находились на сборном пункте. В 1-й Армии ПВО такие сборные пункты для призывников были оборудованы на территории городков технических баз, в частности, в 10 корпусе ПВО ОН призывники попадали в городок технической базы в Трудовой.
   Здесь их разбирали "покупатели" - представители полков. При этом преимущество в отборе будущих солдат имели те офицеры, которые сопровождали призывников от места призыва. Разумеется, каждый офицер был заинтересован в том, чтобы именно в его часть пришли лучшие призывники. Предпочтение отдавалось парням без проблем со здоровьем; с техническим образованием, а ещё лучше - с высшим образованием или окончившим курсы ДОСААФ; при этом также учитывался общий культурный и образовательный уровень. Конечно же, не все призывники отвечали таким высоким требованиям, и поэтому представителям части в придачу к отобранным призывникам давали ещё и других - в "нагрузку".
   Уже после этого будущие солдаты в сопровождении представителя части следовали в тот полк, где им предстояло служить. Как правило - тоже общественным транспортом. После прибытия в часть будущие солдаты попадали в так называемый карантин - они жили отдельно от других военнослужащих, при этом подчинялись общему распорядку части, но при этом службу не несли. Это связано с тем, что юридически человек, не принявший присягу, не является военнослужащим. Поэтому во время нахождения в карантине новобранцы проходили курс молодого бойца (КМБ) - привыкали к солдатскому быту, изучали уставы, занимались физподготовкой, выполняли какие-то хозяйственные работы. В конце КМБ новобранцы выполняли стрельбы из личного стрелкового оружия. В 1-й Армии ПВО в 50-е годы это был автомат ППШ, затем его сменил карабин СКС, и только в конце 80-х ему на смену пришёл автомат Калашникова. Когда срок службы составлял 3 года, карантин продолжался 3 месяца, затем этот срок уменьшили.
   После карантина солдаты принимали воинскую присягу. Это проходило в торжественной обстановке либо в части, либо в каком-то значимом месте. Например, в в/ч 92598 солдаты принимали присягу на ритуальной площадке на территории РТЦ рядом с братской могилой, где похоронены бойцы Красной Армии, погибшие в 1941 году. Солдаты в/ч 71548 принимали присягу на площадке у монумента на Перемиловской высоте рядом с городом Яхрома, откуда в декабре 1941 года началось наступление советских войск под Москвой. На принятие присяги приглашались родители и близкие солдат.
   После принятия присяги молодые солдаты распределялись по подразделениям. Приоритет в отборе имел радиотехнический центр - сюда отбирали наиболее квалифицированных солдат: с высшим или незаконченным высшим образованием, со специальным радиотехническим образованием, просто эрудированных. Служить на дивизион попадали менее образованные - там не требовались какие-то специальные познания. Наименее подготовленные солдаты - без образования, с плохим знанием русского языка, - служили во вспомогательных подразделениях: хозвзводе, в охране и т.п.
   В связи с призывом жителей национальных республик вопрос знания солдатами русского языка стоял довольно остро. Эта проблема решалась на уровне Министерства Обороны Советского Союза - централизованно выпускались учебники русского языка для солдат и другие учебные пособия. В обязательном порядке такие учебники были в библиотеках каждой части 1-й Армии ПВО.
   Кроме непосредственной службы по воинской специальности солдаты выполняли и общевойсковые обязанности - ходили в наряд по кухне, дневальным по роте, в караул, участвовали в парко-хозяйственном дне и других хозяйственных работах. Один из самых экзотических нарядов - дежурный по водоёму. Рядом с прудом в городке для него было отведено специальное место, куда был проведён телефон. В обязанности дежурного по водоёму входило оказание первой помощи в случае необходимости и вызов подмоги по телефону.
   Командиры старались, чтобы солдаты были постоянно чем-то заняты, причём смысл большинства из этих занятий гражданским лицам не всегда понятен. Например, ежедневное подшивание свежего подворотничка к гимнастёрке, или постоянная чистка сапог. На самом деле это имеет глубокий смысл - солдаты постоянно двигаются, выполняют физическую работу, потеют, а возможность постирать обмундирование существует не всегда. Воротник гимнастёрки при этом засаливается и натирает шею, что может привести к образованию язв, фурункулов и заражению крови. Чтобы этого не произошло, необходимо ежедневно менять подворотничок. А начищенные сапоги не только придают солдату бравый вид, но и не пропускают воду.
   Но иногда занятия, поручаемые солдатам, на первый взгляд не имеют смысла, например, делание "квадратного снега" - придание сугробам строго квадратной формы, выравнивание бордюров в городке, выщипывание травы на плацу. В процессе службы солдат постигает многие странные вещи - умение копать, не копать, носить круглое, катать квадратное, делать квадратный снег, красить, косить траву лопатой, одеваться за 40 секунд, копать отсюда и до обеда, пока командир узнаёт - где надо... Да, это армейский принцип, который кратко формулируется так: "Ничем не занятый солдат - потенциальный преступник". Потому что собранные вместе десятки молодых, полных сил и задора парней при наличии излишнего свободного времени начинают маяться от безделья - конфликтовать друг с другом вплоть до травм различной степени тяжести; пить всё, что напоминает алкоголь; самовольно покидать часть; воровать всё что можно и нельзя; курочить всё что можно и нельзя, включая боевую технику и боеприпасы. Как правило, безделье в армии заканчивается плохо, поэтому солдат всегда стараются чем-то занять - желательно простым и требующим физических усилий. При этом командир должен постоянно контролировать ситуацию, потому что, как говорится - "Армия - тот же детский сад, только письки длиннее и автоматы настоящие".
   Но не следует это путать с "дедовщиной", и тем более с неуставными отношениями. "Дедовщина" и неуставные отношения - это разные явления, хотя на первый взгляд чем-то схожие. Неуставные отношения - это ритуалы, унижения, издевательства, вымогательство вещей и денег. Участниками неуставных отношений могут быть и офицеры. Другой вариант неуставных отношений - землячество. Это когда солдаты делятся по национальности или месту жительства до призыва, срок службы и профессиональная подготовка солдата не имеют значения.
   "Дедовщина" - это власть старослужащих, которая в некоторых случаях может переходить в неуставные отношения. Но дедовщина имеет и другую сторону - широко распространена практика, когда солдат, прежде чем уволиться, обязан подготовить себе замену из младшего призыва. Таким образом передаются знания и опыт, сохраняется преемственность, а главное - необходимый уровень боевой подготовки. То есть общение старослужащих и новобранцев не только нельзя ограничивать, оно при должной организации приносит огромную пользу.
   Разделение на старослужащих и новобранцев было во все времена и во всех армиях. Каким бы продвинутым и подготовленным не был призывник, всё равно, попав в незнакомую армейскую среду, он теряется, не умея делать элементарные для прослужившего хотя бы полгода вещи. Понятно, что старослужащий имеет перед ним неоспоримые преимущества. А бестолковый первое время призывник будет объектом шуток. А вот беззлобных или граничащих с издевательством - это уже зависит от морального климата в армейском коллективе, который, в свою очередь, зависит от позиции командира.
   Другой момент - обучение армейским премудростям в грубоватом солдатском коллективе может проходить по-разному. Бывают случаи, когда молодой солдат по неопытности или по другим причинам не желает выполнять свои обязанности. В этом случае не исключено, что товарищи объяснят ему его неправоту не совсем деликатными методами. Неумение налаживать отношения, нежелание учитывать чужие интересы, инфантилизм, неопрятность - всё это существенно осложняет жизнь в армейском коллективе. В армии существует и активно используется принцип коллективной ответственности - за проступок одного солдата следует наказание всего подразделения. Возможно, это не самый справедливый принцип, но действует он довольно эффективно.
   Следует учитывать, что армейские отношения всегда построены на безоговорочном подчинении старшему по званию. От соблюдения этого правила часто зависит не только выполнение поставленной задачи, но и жизнь, и здоровье военнослужащих. Поэтому одной из основных задач является приучение солдат к безоговорочному выполнению приказов командира. Разумеется, при этом невозможно обойтись без определённого ограничения свободы и даже некоторого подавления личности солдата. Но в этом заключается суть армейской службы, и это необходимо, так как разгильдяйство одного солдата может привести к тяжёлым последствиям даже в мирное время. А ПВО является коллективным видом войск, то есть успех подразделения зависит от добросовестного выполнения своих обязанностей каждым.
   Главным в службе было освоение воинской специальности. Для подтверждения уровня подготовки существовала система солдатской классности из четырёх градаций:
   - Специалист 3 класса;
   - Специалист 2 класса;
   - Специалист 1 класса;
   - Мастер.
   Для получения и подтверждения уровня подготовки распоряжениями командиров создавались специальные комиссии, которые занимались организацией и проведением испытаний. В них входили специалисты, имеющие необходимую подготовку для оценки знаний и навыков, проверяемых в ходе испытаний. Присвоенная квалификация отмечалась нагрудным знаком "Специалист N класса" и соответствующим удостоверением.
   Подтвердить уровень классности было непросто. Например, номер стартового расчета мог получить 3-й класс, только уложившись в довольно жесткий норматив. Это достигалось месяцами упорных тренировок в любую погоду зимой и летом, в ОЗК и без. 2-й класс можно получить, дополнительно освоив работу другого номера расчёта. На 1-й класс мог сдать только стартовый расчёт в полном составе. За время службы на стартовом дивизионе 1-й класс получали единицы. Уровень квалификации "Мастер" присваивался только сверхсрочникам, так как сдача на мастера требовала стажа работы 2 года, и звание "Мастер" присваивалось приказом командующего округом. Солдатская классность - это еще и дополнительные деньги. Размер денежного довольствия рядового составлял 3 рубля 80 копеек в месяц, а солдат, имеющий уровень квалификации "Специалист 1-го класса", получал 25 рублей.
   Другим немаловажным стимулом к боевой учёбе было чувство гордости от участия в важном деле государственной важности - защиты воздушного пространства столицы нашей Родины города-героя Москвы. Конечно же, этому немало способствовала целенаправленно проводимая партийно-политическая работа. Но вчерашних мальчишек приводил в восторг сам факт прикосновения к секретной боевой технике, по сложности превосходящей всё, что они видели на гражданке. Особо сильные чувства вызывала поездка на полигон Капустин Яр, где полк проводил стрельбы по реальным целям боевыми ракетами. На полигон отправлялся не весь личный состав, и солдаты хозвзвода и других подразделений, оставшиеся в городке, очень завидовали тем, кому довелось участвовать в боевых стрельбах.
   За всё время существования 25-й системы бытовые условия жизни солдат почти не изменились. Казармы для личного состава оставались всё те же - построенные в середине 50-х годов. Это были одноэтажные деревянные щитовые сооружения барачного типа, с централизованным отоплением от угольной котельной, многоочковым туалетом и умывальником с холодной водой. На объектах - РТЦ и дивизионе, - дежурные смены жили в условиях попроще - без централизованного водоснабжения и туалетами типа "сортир". Перемены, произошедшие за десятилетия, были чисто внешними - например, в Ленинской комнате появился телевизор. Новые панельные 2-этажные казармы построили только в 80-е годы при перевооружении на С-300, да и то не во всех полках. Но это было не страшно - большую часть времени солдаты проводили вне казармы.
   Главным бытовым удобством для солдат была баня. Банный день был один раз в неделю, в этот же день меняли постельное бельё. В армии быстро привыкали к ценности самых обыденных для гражданской жизни вещей. Посещение бани было одной из них. Другой ценностью во время службы была еда. Даже есть поговорка: настоящий солдат всегда хочет есть и спать. Это не означает, что солдаты голодали. Просто постоянное пребывание на свежем воздухе и физические нагрузки вызывают у молодого, всё ещё растущего организма здоровый аппетит. Обычно первое время солдат худел, привыкая к новой обстановке и физическим нагрузкам, но потом набирал вес, крепчал и матерел. Но возможности поесть дополнительно всё равно не упускал. Особенно ценились сладости. Их можно был купить в солдатской чайной, но, во-первых, не всегда было свободное время, а во-вторых - финансовые возможности солдат были ограничены размером денежного довольствия, которое зависело от звания и должности. В 70-е годы рядовой ежемесячно получал 3 рубля 80 копеек, командир отделения в звании сержанта - 10 рублей с копейками, а сержант - начальник электросиловых устройств - более 20 рублей.
   Таким образом, солдаты могли купить себе какие-то сладости, сигареты, письменные принадлежности и другие мелочи. Единственное, что запрещалось продавать солдатам - это алкогольные напитки. Но, как известно, запретный плод сладок. Спиртное добывалось всеми возможными способами - просили привезти или прислать друзей, просили купить местных жителей (продавщицы не всегда продавали солдатам в форме), пили спиртосодержащие жидкости, пытались делать брагу. После добычи спиртного другой, не менее важной задачей становилась проблема - как спрятать? Тут солдатская смекалка тоже не знала границ. Бутылки с алкоголем прятались на территории городка и объектов, водка переливалась в посуду из-под газированной воды, алкоголь заливался вместо технологических жидкостей, например, в систему охлаждения автомобиля.
   И если ничем не занятый солдат - потенциальный преступник, то пьяный солдат превращался в преступника реального. Алкоголь толкал на самые невероятные поступки вроде поездки за водкой на боевой технике, что иногда заканчивалось очень печально. В том числе и в связи с этим среди офицеров была в ходу поговорка: "Куда солдата не целуй - всюду жопа". Расшифровывается это примерно так - любые поблажки, заслуженные и не очень, солдат использует, чтобы нарушить дисциплину, набедокурить, накосячить и т.д. и т.п. Поэтому опытные офицеры при общении с солдатами всегда настороже. Следует ли из этого, что все солдаты - неблагодарные обманщики? Вовсе нет, эта же поговорка вполне применима, например, и к студентам. А такое отношение вызвано, на мой взгляд, самим положением солдата, когда только строгая дисциплина может уберечь его от шагов, вызванных его же глупостью и неопытностью.
   В целом же в солдатской среде существовала целая субкультура - со своими традициями и ритуалами, которые передавались от призыва к призыву. Требования устава - солдат должен выглядеть опрятно и подтянуто, - выполнялись с необыкновенной тщательностью. Когда солдат осваивался в армейской среде, и у него появлялось свободное время, он начинал уделять особое внимание своей форме. А форменной одежды рядовому полагалось два комплекта - повседневное х/б и парадная п/ш. Прежде всего, форма подгонялась по фигуре. Также существовало ещё масса хитростей, как придать бравый вид, и при этом не выйти за рамки устава. Например, под погоны вставлялись кусочки целлулоида - что они всегда были ровными. Особое внимание уделялось пряжке солдатского ремня. В зависимости от традиций конкретной части, пряжка старослужащего должна быть абсолютно плоской, либо напротив - выгнутой полукругом. И, разумеется, начищенной до зеркального блеска. Тут тоже существовала масса солдатских хитростей. Банальный асидол убирал тёмный налёт, но не позволял достичь ровной поверхности. Тогда в ход шла паста ГОИ и кусок шинельного сукна. Иногда использовался ракетный окислитель - азотная кислота. А в полевых условиях обходились обычной иголкой, которая должна обязательно находится в пилотке. Кончиком иглы под углом солдат в свободные минуты трудолюбиво шлифовал бронзовую пряжку.
   Времени для таких занятий у солдата всегда было в достатке, например, в карауле. Конечно, по уставу часовой не должен отвлекаться от несения службы, но надо же как-то коротать долгие часы. Другим традиционным солдатским занятием было оставление автографов в самых неожиданных местах. В 50-е годы типичный солдатский автограф выглядел так - первые буквы фамилии, имени и отчества и год. В конце 60-х, вероятно в связи с переходом на двухлетний срок службы, вид надписи изменился - годы службы и место призыва. По этим надписям можно было изучать географию Советского Союза. К 80-м надпись упростилась - буквы "ДМБ" и год.
   Другой неизменной традицией было изготовление дембельских альбомов. Туда записывались разные армейские афоризмы и вклеивались фотографии сослужвцев. Особой ценностью считались фотографии на фоне боевой техники. Но такие художества строго пресекались, вплоть до того, что особист изымал и уничтожал альбомы. Да и владеть фотоаппаратом обычному солдату было не положено. Но выход всегда находился. Например, на РТЦ фотоаппарат штатно использовался для фотоконтроля - снимки индикаторов прикладывались к отчётам об учениях. Разумеется, фототехника использовалась и для изготовления карточек для дембельских альбомов.
  
   Вспоминает житель деревни Василёво, ветеран в/ч 92598 Владимир Егорович Старовойтов:
   "Я призывался в августе 55-го, демобилизовался в октябре 58-го. Нас из Сибири сюда 50 человек привезли. Но только в эту часть попали 12 человек, а остальных по другим частям раскидали. Сначала нас привезли на сортировочную, а там уже были покупатели. Сортировочная была в Москве. Нас эшелоном до Москвы везли 16 суток. В Новосибирске погрузили в пятьсот весёлый эшелон, нас 60 человек в вагоне было, в пульмане. Это было 27 августа, в 7 часов 10 минут вечера, я до сих пор помню. До Тайги доехали пассажирским, там пересадка до Новосибирска. В Новосибирск приехали - сутки на пересыльном, потом в пятьсот весёлый посадили, и вот где-то в числа 15 или 16 сентября нас в часть привезли.
   Три месяца, в карантине были, потом присяга, а потом распределяли - кто в Подвязново, кто сюда, на дивизион. Я служил рядовым, номером в расчёте, в 10-м взводе, во второй батарее. К тому времени уже всё боевое оборудование было на месте.
   Что было в городке? Сразу как в КПП входишь, налево тут была санчасть, гауптвахта, вторым был штаб, третьим зданием казарма была - половину солдаты РТЦ занимали, вторая половина - там клуб был, потом офицерская столовая. Туда дальше, в сторону Рогачёва, были солдатская столовая и две деревянные казармы дивизиона. А дальше стадион.
   Служба нормально проходила. Она тогда засекречена была, в то время. Тогда подписку давали на 50 лет. Вот в 56-м году было, когда в Венгрии была забастовка. Ночью подняли, кто как мог - бежали на точки. Недолго это длилось, потом сообщили - всё, отбой. Ну а на все точки ракеты не развозили, только на те, которые взвода дежурили. Только на них, а на других точках не было никаких ракет. А как доставляли, чего доставляли - не знаю этого ничего. Я всё время на своём месте был - у пустого ящика, у шкафа управления подъёмником.
   А так мы стрельбище всё строили, дерном выкладывали, выкапывали, делали.
   Это на объекте, в том углу, где пятый и десятый взвод. Прямо по центральной дороге и в угол. Там на левой стороне стоял склад, сначала ЗИП был, потом караульную сделали. А правее, в самый конец, к проволоке ближе, стрельбище было".
  
   Вспоминает ветеран в/ч 92598 майор Павел Степанович Андреев:
   "При Лаптеве в городке вырыли пруд. Ну раз пруд есть - должна быть и рыба. Узнали, что в посёлке Рыбное есть институт рыбного хозяйства. Договорились с ними, я поехал с ребятами, поработали, и нам дали мальков карпа. И вот запустили их в наш пруд. Следили специально, как мальки приживаются, ночью даже пруд охраняли, дневальные были. И вот я как-то иду из своего финского домика, я мимо пруда всегда ходил. А он солдат сидит на подмостке, и нога у него в воде. Их два брата у нас было с Мордовии , они в хозяйственном взводе служили. Я смотрю - что-то у него нога дёргается. А он к пальцу леску привязал, корку в воду кинул, и к нему карп вот такой подошёл. И вот я подхожу, он сидит - а у него нога дёргается, карп за леску тянет. Я ему говорю: "Вытаскивай, и я тебя сейчас на гауптвахту посажу! Ты что творишь?! Кто тебе задание дал?!"
   Я старшим военным дознавателем был в полку. Вот когда как-то залезли в офицерскую столовую, ну я сразу определил - кто. У них три бутылки коньяка пропали. А я захожу в гараж - запах коньяка! Ганеев командиром полка был, вызывает: "Пал Степаныч, надо разобраться". Я говорю: "Я разобрался. Я могу даже сейчас доложить. Сейчас в гараж зашёл - коньяком пахнет. И притом армянским". Сразу раз - к начальнику гаража, старшина Докин был. Я говорю: "Так и так, дорогой мой! Давай с тобой пройдём и посмотрим. Вот открой-ка шкаф, где у них спецовка лежит". Открываем - бутылка отпита наполовину, ещё две бутылки стоят, и там закуска. Они только выпили, водители. "Вот, - говорю, - твои сегодня свистнули". Построил - сразу нашёл. Два человека. Ну командиру доложил, говорю - писать что-нибудь? Ганеев: "Не надо! Я сам разберусь". По десять суток гауптвахты им сунул.
   Солдаты сразу - раз: "Ты смотри-ка, сразу нашёл!" Ну и уже по-другому начали смотреть на меня. Ну некоторые приходили: "Товарищ капитан, или товарищ майор - уже майором когда был! Девушка приехала с Новосибирска. Как мне сделать?" Я говорю: "Сейчас вызовем Семёновну, она общежитием заведовала, и поселим. А тут уж ты решай с командиром батареи, с командиром взвода". Поселил её. Ганеев шёл как раз караулы проверять, а он навстречу идёт. "Вы куда?" "Меня командир батареи, Никишин тогда был, отпустил. Вот девушка приехала с Новосибирска, и вот дежурный её устроил в общежитие". Я дежурным по части был. Он пошёл в караульную. Начальник караула звонит - "Командир пришёл". Я говорю: "Хорошо". Пришёл, проверил, вводную дал: "Ну чего, правильно ты сделал. А то ж ведь как некоторые дежурные - звонят командиру, будят его ночью". "А я, - говорю, - знаю, что в ночное время я хозяин в городке". "Правильно, молодец!" И вот то же самое, когда приходили рогачёвские девочки. При мне откровенно говоря, редко кто ходил в самоволку, лучше придут отпросятся. Я на КПП отпущу. Потому что меня обвести было трудно.
  
   Вспоминает ветеран в/ч 92598 подполковник Анатолий Григорьевич Буров:
   Вот тут на фото мы в Днепропетровске, когда за пополнением ездили.
  
   Ну это как прогулка для нас была - за пополнением съездить. Я и в Кемерово ездил, в Сибирь. В военкомате собирали всю эту команду - до тысячи призывников, потом на вокзал, и в товарный состав. В товарных вагонах возили. Я как представитель все документы проверю, потом воочию посмотрю - что это за парень. Этого беру, этого беру, этого не беру.
  
   Вспоминает ветеран в/ч 92598 майор Юрий Фёдорович Сорочкин:
   "Вот он, мой взвод (показывает фото). Это мой первый взвод, на котором я отработал. Собственно, в первый год с этого взвода у меня никто не уволился. Вот я с ними отработал два года, и потом пошло увольнение. Вот они - мой зам.ком.взвода, командир 1-го отделения, командир 2-го отделения. Взвод - 4 расчёта, это 12 человек. 3 сержанта - это уже 15, и электрик - шестнадцатый. Вот электрик и я - мы с ним ровесники, все остальные старше меня. В армию-то раньше призывали с 19 лет, а я в училище в 17 лет ушёл. В Горьковском училище три года, вот я в 20 лет пришёл в часть. И через полгода я получил 6-й взвод.
   Весной река Яхрома разливалась, и весь 6-й взвод заливало, над водой были только дороги, пусковые и взводный бункер. Я электрика туда поселял и он там чуть ли не месяц жил. Его задача была выкачивать воду из кабельного колодца, чтобы кабели не намокли, туда же 6 киловольт подходит. Ему привозили туда еду, днём периодически подменяли - ну там помыться, а так жил в бункере.
   А когда основная вода спадает, мои бойцы, когда регламентные работы проводили, рыбу ловили. Там на территории взвода были ямы, где, когда вода сходила, оставалась рыба. Периодически приходят: "Товарищ лейтенант, это вам, а это нам". Они себе чего-то там сварят до обеда, а это я приносил в городок, в столовую отдавал, и на ужин рыба была.
   Когда дежурили на 9-м взводе - грибы собирали. Там ещё были посадки каких-то полудиких фруктовых деревьев. У меня во взводе в основном были сибиряки, они в этом специалисты, пойдут, наберут - и компотик был, и грибы. На 205-м ЦИАТИМе жарили грибочки, картошку. Подлезали под проволоку, на пойму туда, и картошку там воровали с совхозных полей. Это было святое дело летом.
   На 9-м дежурном взводе там прудик небольшой. Даже не прудик, а болотистая местность. Когда лёд замерзал, выстригали все эти камыши, вычищался лёд, вырезались клюшки из деревьев - и в хоккей! Там такие баталии были - однажды одному парню даже ногу сломали. Комбат с зампотехом приехали, с Тарасом, отобрали и перерубили все клюшки, лёд порубали. Через какое-то время они уехали, солдаты лёд подмели, водичкой залили, выровняли, клюшек нарезали - и дальше играли. А летом волейбол был постоянно, играли на масло и на сахар. Команда командира и команда замкомвзвода. Кто проиграл - без всякого отдаёт масло, всё это было чётко. Не было такого, чтобы командиру подыграли. Проиграл - всё, без масла, это было святое. А больше нечего делать было. На станции хорошо ребятам было - там группа большая. А тут ты один и бойцы - и сидишь. Ну ладно там неделя - а когда по две, по три сидеть приходилось. Тяжко. И такое было.
   Вот эти мои ребята, что на фото, на полигон ездили. И хорошо отработали - у них видишь значков сколько. А вот этот был у меня кандидат в члены партии, ефрейтор. Он уже потом, перед дембелем, засранец... У него девица замуж вышла, в Твери, ему прислала письмо: "Ты меня извини..." Ну как обычно. Как раз мы дежурили. Он с боевого дежурства сбежал. Ну чего - я кипеж поднял, давай искать. Нашли у него в кармане шинели обрывки письма, прочитали - где, чего, адрес. Короче говоря - позвонили туда в комендатуру, там его нашли. Привезли его через два или три дня. Судить его собирались, но мы отстояли его, чтобы не судили. Отсидел он у меня десять суток и из кандидатов в члены партии выгнали. Но судить его не дали, я всё что мог, сделал, и комбат молодец - сказали, что он на полигоне был, что так случилось. Хотя особист и пытался, но мы - ни хрена, не дадим! Отстояли парня, ему оставалось месяца три до дембеля. Вот такое было.
   У нас как было - если нормально отдежурили, то я мог брать с собой десять человек, и в Москву. А что мне было делать, я холостяк, в пятницу сменились... У меня во взводе в основном были сибиряки, для них Москва - это было что-то. Я с ними почти со всеми прошёл через Москву. Я вот их возил в мавзолей, хотя в то время сам понимаешь, как было попасть. Я там был, когда Сталин ещё лежал. Так я как делал - я заходил не с той стороны, с Александровского сада, а с этой стороны - от Исторического музея, вот где у них там камеры хранения и оцепление милиции. Я подходил и представлялся - лейтенант Сорочкин оттуда-то, вот у меня десять бойцов, мы вот из Сибири. Милиция - сейчас пойдём, нас в очередь тут же вставляли, где подъём на горку, получалось ещё минут 30-40 постоишь - и пошли. После этого мои бойцы говорили - да, что ты, сходили посмотрели Ленина! А потом проходили вдоль стены Кремлёвской. И вот все мои парни прошли это. В то время был проезд бесплатный, у меня не помню - ну копеечный, а для них бесплатно всё. Тогда автобус из Рогачёво ходил прямо до Белорусского вокзала. Очень хороший автобус был, удобный, а потом почему-то его убрали. А с ними мы не автобусом, а электричкой ездили. Потому что народу много, всё-таки со мной ещё десять бойцов. А так я с ними до Дмитрова добирался, а там электричкой уже проще. Вот такие вот делишки".
  
   Вспоминает ветеран в/ч 92598 майор Георгий Алексеевич Потапов:
   "С солдатами было, конечно, тяжеловато. В каком смысле? Потому что в первую очередь отбирали на станцию. Во вторую очередь отбирали в группу технического обеспечения, потому что там проверка ракет. Дальше шёл отбор шоферов. А уже в последнюю очередь - дивизион и хозвзвод. Ну сержанты приходили к нам со школы сержантов. Но потом уже мы начали готовить сами, потому что там не очень качественно готовили. Они там больше занимались строевой, по караулам ходили и так далее, технику-то не очень изучали. Оттуда к нам приходили нормальные ребята, но сами мы готовили лучше. Со старшего номера расчёта брали и готовили на командира отделения.
   Но понимаешь, в чём ещё дело? Приходили не то, что неграмотные - были и с семью классами, и с десятью классами. Но обычно приходили разных национальностей - казахи, узбеки, вот эти вот. А всех русских или хорошо по-русски говорящих брали на станцию, на группу технического обеспечения, на пункт проверки ракет. А к нам на дивизион - всё, что останется. Отбор в последнюю очередь был на дивизион.
   За призывниками ездили сами. Свозили сюда - сборный пункт был на Трудовой. Я сам ездил за пополнением много раз. Ездили на Украину, ездили в Грузию - по всему Советскому Союзу ездили.
   Нас называли - "покупатели". Командир полка говорил - надо столько-то человек. Отбирали, нам был заказ - набрать столько-то шоферов, или там киномеханика, набрать с таким-то образованием. Вот отбирали и привозили сюда. А здесь уже по полкам распределяли - сколько, кому и чего. Вот так вот пополнение было. Но если вот я еду за пополнением - я уже прямо со сборного пункта, например с Трудовой, забирал на полк тех, кого сам выбрал. Я имел право выбрать. Вот я привёз, например, 200 человек, а мне нужно, например, 15 на полк. Эти 15 человек я уже брал себе - никто мне ничего не говорил, потом документы отдавали, потому что я их привёз. Вот в этом деле везло.
   А так на дивизионе было - кто достанется. У нас даже шутка была, когда номеров расчётов подбирали: "Первый умный, второй - дурак, а третий большой". Потому что третьему номеру там штык надо вставлять, и он должен быть высокий. Но ничего, учили.
   Когда я служил на 25-й системе, у нас такой дедовщины, как в газетах потом писали - избивали, туда-сюда, - не было. Ну могли заставить постирать обмундирование за себя. Бывало, что в столовой старик возьмёт первый черпак себе, с мясом. Бывало, что горбушки с батона старику давали обязательно, их так и называли - горбушечник. Вот это было. Ведь раньше как было - за столом в столовой сидело десять человек. И ставили тарелочки, стоял бачок с первым, бачок со вторым, и там уже старший стола или командир отделения уже всем накладывает. Потом, когда увидели, что старики это делают, сделали по-другому - как в обычных столовых, с подносами заходили и раздавали первое, второе, компот, хлеб, масло и так далее. Вот зашёл с подносом, кушал и поднос относил. Вот уже эта проблема была решена.
   У меня был один случай - смотрю, стирает молодой. Я говорю:
   - Ты чего делаешь?
   - Да вот, меня попросили.
   - Кто попросил? Иди-ка сюда! Почему он твоё стирает?
   - Да вот тут...попросил.
   А рядом бочка с хлоркой стояла, я беру его обмундирование - и в хлорку! Он вынул - она у него вся белая! Всё! А вот так ,чтобы избивали... Это уже потом началось.
   Когда меня на Комитет перевели, там обстановка такая же была. Но там я был командиром батареи, и поначалу было, конечно, потяжелее. Там командир батареи ушёл, он уже не хотел служить, распустил дисциплину. И пришлось мне... И в казарме ночевал, и так далее. Вот из 12 лет у меня ушло года 3, чтобы привести всё в порядок, а потом уже восемь лет отличная батарея была. Понимаешь, как поставишь порядок, так оно и идёт. И солдаты передавали это друг другу. И тоже было наставничество. И тоже офицеры говорили расчёту - ага, я вас не уволю, пока вы не подготовите себе смену. И они сами - ну-ка пошли быстренько, да? Командир отделения уже имел право тренировать на учебных ракетах. Они там занимаются часа по три в день, пока не подготовят. Потом ко мне подходят:
   - Товарищ майор! Мы подготовили, проверяйте.
   - Хорошо, ладно.
   Пишешь рапорт командиру, чтобы уволили.
   Потом создавались строительные бригады из тех, кто увольняется, из дембелей. Вот они ремонтировали дома вот здесь, фасады, крыши. Котельную готовили к зимнему периоду. Специально создавали дембельские команды: "Вот сделаете этот объём работы - тогда уедете". В них набирали кого? Разгильдяев, тех, кто плохо служил. И вот они сделают работу - тогда их увольняли. Но чтобы не раньше, чем хорошие солдаты уволились. Там зам.по тылу ходил, проверял всё. Вот такие были стройкоманды специальные".
  
   Вспоминает ветеран в/ч 92598 подполковник Вадим Павлович Воскресенский:
   "В 1972 году меня назначили начальником радиотехнического центра. До этого я был командиром 3-й группы. И первое, с чего я начал - это организация боевой учёбы и дисциплины. Я побеседовал со многими - со всеми сержантами, со старослужащими, с молодыми солдатами, и выяснил обстановку, что в казарме после отбоя происходят не очень приятные вещи. Там старослужащие могут, понимаете... Там не доходило до рукоприкладства, но, в общем-то, заставляли молодых на себя пахать. Там и отбирали у них, и заставляли делать за себя и тому подобное. Тогда это стариковство начало развиваться. Я ночевал в казарме с месяц, раза два в неделю неожиданно приходил после отбоя, и прямо там спал, в казарме, вместе с ними. И второе - я с сержантами сумел найти общий язык. Ну разными методами. В каждой группе был свой сержант - командир отделения. Таких сержантов было пять, или больше - сейчас уже не помню, потому что в 5-й группе было два или три сержанта. Я с каждым из них периодически беседовал, выяснял. Короче говоря, я нашёл с ними общий язык, и они мне стали докладывать обо всём - что творится, какие неприятности. И что я вам хочу сказать - что всё, после этого никаких у нас проблем с этим не возникало. И солдаты поверили, что их там никто не обидит, и у меня душа была в этом плане спокойна. Я потом казарму периодически посещал, в любое время ночи мог придти. Но с этим мы порядок навели.
   Как раз у меня было раз в неделю официальное совещание с ними. Это фотография, где сержанты сидят в самом помещении станции.
   Потом что ещё. Когда я ещё ходил в дежурную смену, а у нас командиры группы начальниками дежурной смены ходили, я всегда обращал внимание - солдаты мучились, в грязном обмундировании ходили. Потому что в дежурной смене многие сидели безвылазно, особенно хорошие специалисты. Только сходят в баню в субботу, и снова возвращаются. Там они и жили на РТЦ практически многие месяцы. И у Шпорта, это наш старшина, не всегда руки доходили, чтобы всех обстирать. Ну и я думаю: дай-ка я сделаю так - просто взял стиральную машину у себя дома, вон у супруги отобрал. Ей сказал: "Найдём - новую купим, а там без этого невозможно". Тем более что начали порядок наводить, и я начал требовать от солдат, чтобы они были аккуратные и чистые. Привёз им стиральную машину, и они, как только им понадобится, сразу обмундирование кладут в стиральную машину, стиральными порошками их снабжал Шпорт, мылом снабжал. И они стали ходить все чистенькие - это им тоже очень понравилось. Это я знаю по тому, что сержанты мне рассказывали.
   Короче говоря, постепенно доверие начало налаживаться. И я смотрю - и солдаты начали как-то по-другому к службе относиться. О них немножко побольше позаботишься, и они прекрасно это понимают. Я это почему понял - потому что был такой случай. Это было в городке. Через два года, как я стал начальником РТЦ, меня вызвали на КПП. Доложил кто-то из командиров группы, говорит - к какому-то солдату, к Кормилину, приехал отец. А мы им разрешали встречаться на КПП, там была комната свиданий. Я говорю: "Сделай всё, как положено. Определите время, когда они там встретятся". "Отец хочет повидаться с вами". Ну раз хочет повидаться - я пошёл. Это было уже вечером. Я прихожу - он солидный такой мужчина, и с сыном там они уже сидят. Он поздоровался, поговорили, впечатления свои рассказал о сыне, меня спросил - как там? Ну хорошо солдат служил, всё нормально. И он мне говорит: "Товарищ подполковник, вы знаете, я просто хочу вас отблагодарить. Я хочу вам сделать подарок". И он достаёт такую коробку, открывает её, и в коробке бутылка коньяка армянского, несколько пачек чая. "Это вам в подарок!" Но у нас тогда были другие принципы-то. Тем более я никогда вообще никаких подарков от людей зависимых старался не принимать. И тогда я сказал: "Спасибо, но я не могу это взять, потому что у меня просто такие принципы. Я за то, что если человеку здесь хорошо служится, почему надо кого-то благодарить? Это так и должно быть". Короче, я отказался. Он, правда, немножко обиделся. Но я отказался, и это, по-моему, тоже очень сильно повлияло, потому что этот солдат там рассказал, его это поразило - как это так, от подарка отказывается. И это солдатам тоже понравилось.
   А ещё было момент, когда мы очень серьёзно начали заниматься физической подготовкой. Я сам всё время спортом занимался, и я начал с солдатами... Я сам выходил первые года два. На подъём приходил к ним, у них физзарядка, и я вместе с ними на физзарядку. Когда позволяла служба, я приходил и вместе с ними занимался. Но и сержантов заставлял, чтобы они на физподготовку обращали внимание, чтобы физическая подготовка солдат была на самом высоком уровне. Надо добиться, чтобы все могли нормы ГТО сдать. И мы этого добились, примерно через год. У нас в этом плане очень хорошие результаты были. У нас каждую осень присылали молодёжь в войсковой приёмник, и там мы их обучали. Там они проходили двухмесячный курс обучения, а потом мы разбирали по подразделениям. Под приёмник, как правило, часть казармы отводилась. И там с молодыми солдатами два месяца отдельно занимались.
   Выделяли офицеров специально для их обучения, шли занятия с ними ежедневные. А потом, через месяц, начинали работать мы, командиры подразделений, с ними знакомиться и отбирать - по результатам кого выбрать в подразделение. Это был особый разговор между командирами подразделений, там доходило в общем-то до ругани - почему ему того отдаёте, а мне этого солдата, почему туда, а не сюда? Как правило, в РТЦ давали наиболее подготовленных, потому что там электротехника, радиотехника. Но в нагрузку всегда подсовывали кого-нибудь ещё там, несколько человек.
   И к нам в РТЦ попал солдат, он до армии был официант в каком-то московском ресторане. Крупный парень, здоровенный, толстый. Старшина Шпорт стал его одевать, говорит - он разорвал мне форму, у него ляжки ни в одно галифе не входят. Я специально пошёл посмотрел - действительно, сапоги не налазят. Разрезали голенища, специально для него форму подшили, в общем - одели его. Ну и когда начали заниматься-то, я стал смотреть ещё в войсковом приёмнике - он по физической подготовке был абсолютный ноль. Он ни подтянуться, ни пробежать - ничего не мог.
   И я тогда с сержантами своими поговорил. С удовольствием их вспоминаю, ребята были боевые, когда мы нашли с ними общий язык, они начали работать по-настоящему, не так числиться, а по-настоящему. Вот поверили, что я их всегда защищу, когда нужно, что они могут потребовать, и они начали работать по-настоящему. И солдаты тоже поняли, что спуска не будет, если какие-то возникнут проблемы с их стороны. Я говорю одному сержанту, особенно подготовленный парень был:
   - Вот тебе задание!
   Это, по-моему, осенью было, он осенью пришёл. Я сказал:
   - Чтобы к следующей осени при подведении итогов с физической подготовкой у него было всё в порядке!
   Что этот сержант делал - это мне потом уже рассказывали. Он каждое утро персонально физзарядку проводил с этим солдатом, начал его понемножечку - бег, постепенно увеличивал дистанции, турник. Занимался он с ним ежедневно. После обеда, после отдыха выводил его специально и ещё с ним занимался 2-3 раза в день, в казарме отжиматься заставлял. Парень там и плакал даже. Но зато результат был ошеломляющий! До сих пор у меня стоит перед глазами эта картина. Я иду через КПП, а к нему приехали родители. Из Москвы к нам часто приезжали родители. Войсковой приёмник, первый год - им некогда было особенно, и они приехали летом. Ну первые полгода мы тогда не позволяли встречаться с родителями, потому что нечего было солдат расслаблять.
   В общем, летом к этому солдату приехала девушка и родители. Я знаю почему - я был свидетелем этого поразительного факта. А у него к этому времени уже вся полнота спала, он лишнего веса сбросил пару десятков килограммов. Он сам крупный парень такой, сильный, уже норматив по подтягиванию начал выполнять, и по отжиманию, и в беге - всё. Почему я был на КПП - не знаю, но этот момент помню, я был свидетелем этой сцены. Заходит молодой человек совсем другой - красивый, симпатичный. Он заходит - они сидят там, и вот девчонка его: "Серёж, это ты?!" Она смотрит на него вот такими глазами. Он был такой рохля, а тут такой подтянутый, и уже нет этой болезненной полноты. Она так удивилась! И родители тоже: "Ах, ах, ах! Серёжа, что с тобой тут? Как ты преобразился!" Я был так доволен, что ... И он тоже, когда уезжал, говорил: "Я совсем другим человеком здесь стал". Ну, в общем, наладили мы боевую учёбу, поэтому потом пошли результаты. Вот уже где-то в 74-75 году эти грамоты пошли.
   Была ещё история, что солдат самовольно оставил часть. Ганеев, командир полка, не стал никуда сообщать, а сказал - чтобы солдат до утра был здесь. А солдат был с РТЦ. Вот я с чего начинал службу-то начальником станции! Когда мы узнали от его солдат-товарищей, что он из Москвы хочет уехать в Ленинград, Мы с Мельниковым, начальником штаба РТЦ, взяли машину и решили перехватить его в Клину. Мы знали, на какой поезд он сел. Доскочили на "Газоне" до Клина, я пришёл к начальнику станции, говорю - так и так, у нас солдат в этом скором поезде. Он отвечает:
   - Я ничего не могу сделать, этот поезд не останавливается в Клину.
   Я говорю:
   - Вы понимаете...
   В общем, я сумел его убедить. Он говорит:
   - Ладно, что смогу - сделаю. Я дам команду уменьшить скорость, чтобы он на малой скорости прошёл станцию. Вы туда зайдёте и проверите.
   Мы встали в начале перрона на станции и зашли в поезд. Не помню, почему, но мы знали, в каком он вагоне. Мы заскочили в этот вагон, он там. Поезд действительно еле шёл, мы заскочили, быстренько его раз - упаковали, и успели выскочить из поезда прямо в Клину. И привезли его в часть, никто об этом не знал. Показали Ганееву, тот доволен остался.
   Потом выяснили, в чём дело - были неприятности, парень интеллигентный, парень очень хороший, прекрасно служил. Кто-то очень едко пошутил над ним, или оскорбил его - я подробностей не помню. И он решил таким образом. Но всё без последствий обошлось. Прекрасно закончил службу, интеллигентный парень, чуть ли не писатель. И такие вещи были".
  
   Вспоминает ветеран в/ч 92598 майор Евгений Васильевич Мельников:
   "Я бы обязательно такой момент упомянул. Была такая государственная программа подготовки воинов, отслуживших срочную службу, к поступлению в ВУЗы. Сейчас это уже забыли, а многие об этом и не знают. Это не только в нашем полку, это по всем Вооружённым Силам было. Были организованы курсы подготовки воинов, увольняющихся в запас. Нанимали преподавателей, на это выделялись определённые деньги. Я думаю, что супруга Воскресенского, Елена Владимировна, тоже принимала в них участие. И, более того, позднее стало так - тем, кто отлично служил, мы просто оформляли рекомендации, с которыми воин ехал в учебное заведение и без всяких экзаменов, а просто по собеседованию, зачислялся в ВУЗ. Я занимался этим вопросом лично, и порядка трёх-четырёх человек с каждого призыва мы отправляли в высшие учебные заведения.
   Вот такой у меня случай был - со мной на уборку урожая ездил ефрейтор один, не вспомню фамилию. Хороший такой хлопец был. Он у меня был как оформитель, и как киномеханик - все мои задания выполнял. Я ему оформил рекомендации, а в конце службы мы его приняли кандидатом в члены партии, и он поехал в МГУ. В этот же день возвратился радостный - он был без всяких экзаменов принят на факультет журналистики. А в то время там конкурс был свыше двадцати человек на место.
   К нам приезжали с милиции, с ГАИ, с других организаций, и просили дать возможность побеседовать с воинами, увольняющимися в запас. К нам обращались, как правило, в период увольнения. Но мы ставили одно условие - не приглашать туда воинов, которые не показали себя в службе. И это приносило результат. Кто думал учиться - тот и служил неплохо".
  
   Вспоминает ветеран в/ч 92598 майор Алексей Викторович Разов:
   "У нас РСовцы были подготовлены - будь здоров! Был полигон, я не помню - в каком году. Там нам условие поставили - одну цель уничтожить в РСе. И когда стрельба закончилась, полигонщики приходят, говорят:
   - Почему в АСе-то стреляли?
   - Нет, в РСе, - отвечаю.
   Наши РСовцы тогда навели прямо на самолёт. Как раз мой расчёт, оператор РС Долматов был. Он так сопровождал, что ракетой попал в самолёт. Не осколками, а прямо ракетой прошил его. Представляешь? Такая точность наведения возможна только в автоматическом режиме. На самом деле РСовцы настолько были натренированы, что сопровождали как в АСе.
   Были соревнования у нас здесь в полку - этот Долматов 205 раз подъём переворотом сделал на турнике. 205 раз! Подряд, не слезая! Комиссия замучилась ждать и считать. А на дивизионе был ефрейтор, я не помню, как его фамилия - он сделал 198 раз. После, когда спрыгнул, ему говорят:
   - А вот Долматов сделал 205 раз.
   Он расстроился:
   - А что же вы мне не сказали?! Я бы ещё сделал!"
  
   Вспоминает ветеран в/ч 92598 старшина Назар Кондратьевич Шпорт:
   "Я призывался в августе 1959-го, потом остался на сверхсрочную, и уволился в декабре 1986-го. Сначала служил в группе технического обеспечения. В ППР было два потока. И туда, и туда загоняли - там было два отсека. Со стороны гаража загоняли задом. У нас специалист был очень хороший - Жора, водитель. С первого раза всегда полуприцеп загонял, только чик - и ракета стоит там, где и положено. А были и такие, которые по шесть, по семь раз сдавали взад-назад для того, чтобы ровно поставить. Тягач отсоединялся, выезжал, мы закрывали двери и начинали проверку ракеты.
   Был случай - один солдатик залез в машину, в тягач, и уснул. Тягач на площадке у ППРа стоял, перед гаражом. Что-то там дёргал-дёргал ногами во сне, но как-то с тормозов тягач спустил и покатился на гараж. Ворота были открыты, тягач проскочил в эти ворота и задом как дал в стенку, и выворотил кирпичи с тыльной стороны. И хвост тягача стоит на улице, а тягач в гараже. Ой! Быстренько вытащили всё это дело, ну солдаты есть солдаты. Кирпичи какие-то нашли, что только где взяли. Заложили эту дыру и фанерой заставили всё. А потом приходит командир группы: "Чего это фанера здесь стоит? Уберите её отсюда!" Ну кто не знал, быстренько эту фанеру убрали, а там просело всё, вот такая дырка, как тягач задом выдавил. Ну разобрались правда, никому ничего не докладывали."
  
   Вспоминает майор Николай Степанович Гнилобоков:
   "Когда я в Ковригино служил, командир полка Гусев, он сейчас в Балашихе живёт, любил меня посылать за призывниками. В Грузию ездил, в Баку... И карантином я командовал 3 месяца. Легче всего было с призывниками из села. Вот поедешь на уборку урожая, городские все из себя. А как погода испортится - сразу скисают. То машину перевернут, то ещё чего. А деревенские: "Товарищ майор, это же самая наша погода, у нас всегда так!"
  
   Вспоминает подполковник Александр Дмитриевич Костин:
   " Я начинал службу на Башенке, в 1976 пришёл в Княжево. Мы даже не знали, что это такое - дедовщина. Потому что в 25-й системе было как - обязательно назначался ответственный по подразделению: по первой батарее, по второй, по группе ТО, даже по комендантскому взводу. Назначался офицер. Ответственный назначался на сутки, график на дивизионе составлял командир дивизиона, начальник РТЦ для себя составлял, и эти данные мы передавали начальнику штаба полка, и дежурный по части уже знает. У него список есть, кто ответственный сегодня, чтобы если что-то случилось - к кому вначале обратиться. Не пойдёшь сразу командира батареи, командира дивизиона волновать, правильно? Ответственный не постоянно сидел в казарме, но, начиная с подъёма, присутствовал на физзарядке, на завтраке, на утреннем осмотре. И потом уходил домой, сам позавтракал... У нас по 10 корпусу во всех полках было. Не знаю, как в других корпусах, а у нас было постоянно так. Ну не постоянно сидел в казарме, потому что есть дежурный по роте, есть старшина, который на обед, на завтрак, на ужин водит, утренний осмотр проводит. А он просто пришёл, подъём проконтролировал, физзарядку проконтролировал, и параллельно он ещё выполняет свои служебные обязанности в течение дня. Это помогало, и никто не жаловался.Мы не знали, что такое дедовщина. Не знали, честное слово! Ну были какие-то там случаи - заставят солдата ботинки почистить. Но информация доходила быстренько. Есть ответственный, он знал всё.
   Ну такие времена... Особенно здесь. Орудьево-то рядом, железка, автобус вот. Так же, как и на Каплуне. Это на Башенке я служил - там вообще никуда не уйдёшь. Там называли - "Шушенское". А что такое 90-й километр от Москвы? Тогда, в сталинские времена и так далее, из Москвы куда всех выселяли? А их детишки-то выросли, они такие же. Поэтому вот сколько здесь я знаю... Я даже поначалу, когда пришёл сюда, начальником штаба дивизиона стал, командиром дивизиона - солдат в увольнение не отпускал. Потом уже легче стало, когда уже тут обстановку нащупал, у меня уже знакомые были на 2-м участке в Орудьево. Они: "Дмитрич, всё!" А то на КПП прямо солдатиков били, орудьевские пацаны приезжали. Особенно у меня узбек один на КПП дежурил - били его. Я разобрался, поехал туда, через одного, второго выяснил - кто?! Иди-ка сюда! Ещё появишься там - получишь! Это уже в 80-х годах было. Помню, тогда у собаководов шорох был. Альберт Николаевич Пермяков был у них командир. Там у них два склада вот так вот, и солдатика на посту грохнули. Начали разбираться - а где автомат? Так и не нашли тогда. А потом, я уже на ЗКП служил, они решили пруд у себя в городке почистить. И там нашли автомат! Свои солдатики грохнули, и автомат бросили в пруд".
  
   Вспоминает ветеран в/ч 92598 подполковник Валерий Николаевич Ходов:
   "На мои воспоминания о 1991 годе наложили отпечаток два события. Первое - я был дежурным заместителем командира дивизиона, и в ночь с 4 на 5 августа произошло в дивизионе ЧП, который размещался в Доршево. У нас же от Комитета там свой был дивизион, ПС. Один дивизион 300-ки был Рогачёвский, ПТ-шный, а второй - Клинский, на этой же территории старого 25-го дивизиона, он был ближе к городку, от дороги недалеко. Вот там произошло ЧП - один из солдат, находящихся в карауле, расстрелял караул. Убил начальника караула, ранил двух караульных, и скрылся с оружием с места происшествия на автомобиле, на дежурном тягаче, на КрАЗе. Ну где-то в районе 10-11 часов утра его поймали. Милиция всё перекрыла. Он пешком шёл в сторону Москвы по железке. Где-то в районе Морозок его выловили. Как-то так получилось, что мне поручили заниматься с ним. Он сидел в Дмитровском ОВД, а его нужно было везти в Москву. И вот я его забирал из Дмитровского ОВД, и под охраной, два бойца со мной было, мы его отвезли в Матросскую Тишину. Отвезли его туда, его там приняли с распростёртыми объятиями.
   А потом случился путч. Путч мы застали, находясь на работе, на дивизионе. Идём пешком со службы, офицеры, и слушаем приёмник, у кого-то был. Слушаем - там в Москве чудеса какие-то творятся. Приходим в городок - там суета какая-то, бойцы бегают с вещмешками, экипируются. Куда, чего, зачем - никто ничего не знает. Какие-то слухи были - путч, Горбачёва, как Николашку, скинули. Несерьёзно это всё воспринималось. Сидели, шутили по этому поводу, больше было шуток, чем ... Никаких провокаций, никто нам никаких команд не давал. Просто было приказано - находиться на рабочих местах и никуда до выяснения обстановки не разбредаться. Ну побыли какое-то время, всё устаканилось - пошли по домам и всё.
   А потом, когда путч как раз произошёл, позвонили из прокуратуры и сказали, что этого солдата надо забирать из Матросской Тишины для проведения следственного эксперимента. И вот опять дали мне двух бойцов, и я поехал на служебной машине в Матросскую Тишину его забирать. И вот там-то я своими глазами насмотрелся, что произошло в Москве. Мы же по центру практически ездили. Приехали забирать этого "друга" в кавычках, забрали его, привезли в полк, пошёл под видеозапись следственный эксперимент. Он рассказал всё - что и как делал. Повезли его назад в этот же день. Привезли назад сдавать его в Матросскую Тишину - там такой кипеш, что, чего? Камеры моют, все бегают, все на ушах стоят. Потом оказалось - в Матросскую Тишину членов ГКЧП заселили. Именно в тот вечер, когда я привёз сдавать его, мы уехали, а их туда привезли. Вот так вот сложилось. Тот год, 1991-й, запомнился мне этими вещами.
   А бойцу выходила высшая мера, в итоге ему дали лет 15. Но его освободили раньше. Как мне кажется, потому, что про него были статьи в газетах. Ездила какая-то корреспондентка из "Московского комсомольца", и поучаствовала в его судьбе. Пока он сидел в следственном изоляторе и отбывал наказание, то придумал такую версию, что к нему приставал лейтенант. Якобы лейтенант был неравнодушен к молодым людям. Это была абсолютная глупость, потому что этот лейтенант месяц назад только женился. А он его угрохал, убил, причём убил так хладнокровно. Ну там была, конечно, и доля вины самого лейтенанта, потому что когда часовой приходит с поста, необходимо оружие сдавать сразу в пирамиду, пирамида запирается, ключ - в карман. Почему он этого не сделал - не знаю. Как показал ход следственного эксперимента, боец оказался с автоматом в руках почему-то в комнате начальника караула. Он выстрелил, попал ему в шею, офицер успел крикнуть: "Караул, в ружьё!". Но один караульный отдыхал. Как рассказывал этот вот солдат, что караульный вышел, вывалился из этой комнаты, и упал в коридоре. И он его вторым выстрелом, уже лежачего, добил. А потом открыл дверь в комнату отдыхающей смены, произвёл несколько выстрелов туда, свалил там с топчана отдыхающего.
   Первый вариант его объяснения, как он рассказал и что я видел - он высказал версию, что его цель была завладеть оружием. И он с собой взял пистолет начальника караула и автомат АКСУ. Всё это в дипломат положил так с этим ушёл, с этим его и подобрали. С виду адекватный молодой человек, голубоглазый, светловолосый, ростом выше среднего. Вот поставить человек 30 в ряд, и сказать - ткни пальцем, кто способен на такое? Мимо него пройдёшь сто раз и не подумаешь".
  
   Из воспоминаний офицеров в/ч 92598:
   "Праздновали Новый год в домике дежурной смены с солдатами. Они в бутылки из-под газированной воды водку перелили. И пьют за столом при всех. Потом уж догадались - они же хмелеют. В деревенском магазине недалеко от станции работала знакомая женщина. Мы с ней в одном доме жили, только в разных подъездах. Я только пришёл домой с командного пункта, она мне в дверь звонит: "Ваши солдаты пятнадцать бутылок водки взяли". А у меня там все боевое дежурство несут же. Что такое, ёлки-палки?! Я позвонил дежурному по части, говорю: "Мне всех начальников отделений на командный пункт!" Сам прихожу, начальники отделений пришли, людей построили - все трезвые! Я перед этим собрал, говорю - так и так. Всё облазили! Ну всё! И к стогу сена там следы подходили - туда слазили. Нету нифига! А мы после этого дня через два уезжали в Телембу. Ну нету - и всё! А потом уже ко мне один солдат приезжал за характеристикой, я его спросил. Он говорит: "А мы во фляжки вылили". А мы ж мешки по нескольку раз кидали. В вещмешке фляжка, кружка, ложка, котелок, бельё. Пощупали - нет бутылки-то! А он говорит: "А мы в поезде пили, потихонечку".
  

Глава 28

Женсовет в/ч 92598

  
   Вспоминает Зинаида Андреевна Кайдан, супруга Петра Потаповича Кайдан, первого начальника штаба в/ч 92598 (1953-1966 гг.). Записано в декабре 2011-го года:
  
   "Мы приехали в городок, как только была организована часть. Мы приехали, по-моему летом. Ну этот момент я сейчас уже точно не помню. Сначала жили в финском домике, и мансарда там была, но она не отапливалась. Мы жили вот где колонка, если к колонке этой стоять, то наш домик был с правой стороны. А напротив ещё ряд этих домиков, домики были в два ряда. А тут обычная дорога, не асфальтированная, ничего.
   Эти вот высокие дома, двухэтажные, это позже построили. И баню - это потом. В баню сначала в Рогачёво ездили. А когда двухэтажные дома построили, мы туда переехали. Наш стоял прям параллельно дороге, двухподъездный. В первом Брыксин жил, а мы жили во втором, на втором этаже. А Тарасёнок, командир части, жил в финском домике.
   В полку Пётр Потапович всё время был начальником штаба. На стрельбы ездил в Кап.Яр, и мы их ждали. Всегда отстреливались там на "пятёрку". И вот мы их тут встречали с песнями. Праздник всегда устраивали в полку. А нам они привозили по арбузу. Это вот так вот у нас было.
   А чем он на службе занимается, он мне не рассказывал. Ни в коем случае! Зачем мне это? Приходил и уходил. А расписание я вам сейчас скажу. Мы вставали все в семь часов, потому что надо детей кормить. Пётр Потапович иногда сразу уходил, не завтракая, потому что там развод и все процедуры. Это нас не касалось. Он бегом туда, и потом, когда всех по местам распределит, чтобы без всяких аварий и приключений, и тогда он приходит. А я детвору свою - дочку и сына - накормлю к школьному автобусу. Давай, марш, бегом! Потому что уже звонят - ворота открыты, надо ехать в Рогачёво. Вот такой у нас был порядок.
   Ну и делали тревоги, такие учебные. Когда тревога - уже там не зевай! Он бегом бежит скорей, машину к штабу, а сам на бегу одевается. Сын кобуру с портупеей в руку ему, дочка - гимнастёрку в руку, сапоги он сам натягивает, там стульчик был около двери. И всё, вот это всё на плечо, по этим ступенькам со второго этажа и бегом до этой проходной. На ходу гимнастёрку надел, портупею застегнул, фуражку надел - вот так вот у нас тревоги были. В полку тревога - семья не спит. Ну вот так мы жили.
   А когда Карибский кризис был - ну тогда вообще никто дома не был. Да вы что! Там прям эта вертелка всё время вертела, и солдаты там сидели. Пётр Потапович только скажет - я не приду вот там неделю или сколько, у нас учёба идёт. И всё! А мы как-то не старались влезать. Питание всё для солдат в машину грузили из столовой - и хлеб там, и еду. Отправляли, и там они получали всё сполна. Питание у них всё было такое же, как если бы и в городке.
   Пётр Потапович свои обязанности на "отлично" знал. В полку был порядок, самовольщиков вылавливали, на гауптвахту сажали. Ну а так иногда приходили:
   - Можно вот пойти, девушка пришла?
   - Ну ладно! Чтоб вот во столько был тут, в проходной. Я проверю!
   А когда ехал туда, где станция, с проходной трезвонят: "В КП поехал! Выехал". А он из штаба звонит: "Машину к проходной!" И только ему открыли ворота - уже туда сигналы: "Ждите, КП. На подъезде". Ну всё, там, значит, порядок. Вот такие дела были. Так что весёлая жизнь была, порядок был.
   Тарасёнок несколько лет командиром был, а потом говорили, его в Иркутск перевели на полигон. Я знаю только то, что предложили ему уйти. Тут, видишь, такая закавыка получилась, что его приметили с этой Дунаевой. Дунаев - это начальник связи. Он уехал на экзамены в Питер, по-моему, в академию. А тут, значит, любовь мимолётная. Жена у Тарасёнка не хотела сюда переезжать, в городок. Она жила в Москве, у неё там тоже был. Какая-то неувязка семейная была. Вот из-за этого его отсюда убрали, и, наверное, в наказание послали в Сибирь. Ну это я знала, потому что дочка у них взрослая уже была, такая же как моя дочь, Татьяна Петровна.
   Потом пришёл Егоров. Ну, Егоров есть Егоров, командир полка. Тарасёнок был москвич, а этот - ленинградец. Да, а с Егоровым... Егоров вообще-то любил выпить, не особенно там занимался работой, а больше почти вся работа лежала на начальнике штаба. Потому что он: "Ну ладно, Пётр Потапыч, я пошёл". Или: "Я поехал". Ну и всё. Пётр Потапович есть - он и дежурство проверит, на постах пройдёт, туда на станцию съездит, туда, где крутилка эта. И в дивизион съездит, везде проверит. А иногда тревогу объявлял. Неожиданно позвонит, там Акенчус все эти граммофоны как включит, то даже где чуть подальше солдатики, они вприпрыжку бегут. Все были на местах. Так что дисциплина была отличная. Ну а Егоров - что там ему? Начальник штаба грамотный, не алкоголик. Он не пил. Если там какой праздник, он ездил на велосипеде, машину никогда он не брал.
   Я в городке не работала, потому что дети в школу пошли. Возили на автобусе, автобус всё время к проходной, и все дети, которые учились в Рогачёво - их везли на автобусе из городка. Чтобы они не на рейсовом ехали, чтобы не ждали - когда какой автобус, а уже сразу к школе и из школы к такому-то времени. В школе там заканчивалась у детворы уроки - тоже там ждали, забирали и привозили в городок. Если дети в городке - то это уже отвечали родители, мы уже не отвечали. Ну из городка вроде никто не уходил. Знакомых у них там в Рогачёво особенно не было, да и там кружков таких, как сейчас не было.
   Я на велосипеде ездила до Рогачёва. Нужны мне какие продукты, не хватает - я сажусь на велосипед, подъезжаю к проходной, мне там открывают ворота, я там выезжаю, и до Рогачёва. Где-то там мостик, я проезжаю, и где-то там продовольственный магазин. Крупу и что-то там взяла, на руль повесила и приехала домой.
   У нас женсовет был, который занимался всей этой организацией житья и самодеятельностью. Председатели женсовета менялись, у нас на год выбирали. И я была. Выбирали на собрании. Женщины собирались в городке, собирали собрание. И какие претензии, что-то не хватало, что-то надо делать, что-то надо приобрести, чтобы сделать выступление, подготовить - кто там будет на баяне...Там все вопросы - и бытовые, и развлекательные - все вопросы женщины решали. У кого, например, не хватало угля, не привезли - значит сразу надо звонить. Ещё такой вопрос - давайте организуем выступление, подготовим концерт к Новому году.
   А мы всё время самодеятельность готовили, то гопака готовили, то ещё чего. Там, наверное, есть такие снимки - что выступаем мы на сцене в клубе? Так что мы и солдат тоже веселили хоть капельку. Ну и ребята были подвижные, спортивные, они тоже в танцах участвовали. Вечера создавали, Новый год, столики в клубе. Он стоит ещё? Тоже пенсионер уже, да?
   В клубе мы накрывали столики, там на четыре человека и на шесть. Автобус выделяли в Москву за продуктами женсовету. Деньги с каждого человека собирали и закупали. И рассчитывали - бутылку шампанского на стол и бутылку вина. Вот, по-моему, водки у нас не было. А потом оркестр и танцы. Танцевали полечку и краковяк, и тустеп, русскую, перепляс.
   Да, и для солдат там в клубе тоже делали. Девушек из Рогачёво приглашали. На проходной пропускали, там список делали, что вот придут. Много приходило. А выступали там и ребята-солдаты. Вот, например, я там с солдатом с одним...Так что и офицеры участвовали в этой самодеятельности, и солдаты участвовали. Да, хор у нас был. Приходила с Рогачёва преподаватель, из музыкальной школы, готовила. У меня, например, и дочка, и сын окончили Рогачёвскую музыкальную школу по фортепьяно. И документы получили - что они окончили музыкальную школу. Они имели право поступать в музыкальное училище уже. И оканчивали на "пять", потому что преподаватель очень хороший был и требовательный. В общем, почти все дети, почти все девочки оканчивали музыкальную школу. Даже приезжали с Покровского, из соседнего полка. Две дочки командира полка, две девочки, и такие музыкальные, потом они поступили в училище. А вот как его фамилия - забыла. Вот Старко или Скирко? Ну ладно.
   И вот когда этот Егоров ушёл в отставку, по болезни или как - я не знаю, то все думали, что командиром полка Пётр Потапович будет, потому что порядок был всегда в городке, и отстреливались всегда на "пятёрку". И тут вдруг присылают Лаптева. Он тоже начальником штаба был, в другом полку. Да, и вот и разница - почему? Бог с ним! Ну, как говорят, не прыгнешь, и жалобу не напишешь. Что дали, что получилось - не обжалуешь.
   Но потом начальником штаба прислали... Я забыла его... Ганеев! Ганеев Мясрур Исхакович. Но звали все его Михаил Иванович. Тут получилось так, что надо было уже на стрельбы ехать, а прибыл Ганеев. Ну и Пётр Потаповичу предложили демобилизоваться.
   Мы там ещё немного пожили, в этой трёхкомнатной на втором этаже, в городке. И Пётр Потапович устроился в Синьково, на испытательный полигон. А кем же он там был? По-моему, в первом отделе, в секретном. Ездил из Рогачёва в Синьково на этот испытательный полигон. Потом он рассказывал, как там эти машины прыгали, чтобы знать, как корпус, как мотор работает. Потом он уже стал на очередь. Думали, где-то в Синьково дадут квартиру, или в Дмитрове. Плохута, замполит, в Клину квартиру получил. Ну пока было время, что можно было подождать, Пётр Потапович работал в Синьково, близко и работа, и семья в трёхкомнатной квартире. И потом ему позвонили из Москвы, и нам предложили в Жуковском вот эту квартиру".
  
   Вспоминает подполковник милиции Михеева Келимат Джантемировна:
   "В то время я была Журавлёва - по первому мужу, а в городке меня звали Римма Владимировна, так привычнее.
   Мы приехали в Рогачёво 1967-м году. Моего мужа, Журавлёва Виктора Фёдоровича, призвали сюда, а я поехала с ним, у нас тогда уже двое ребятишек было. До этого мы жили в городе Губкин. Муж после срочной службы вернулся к себе на родину и работал на Лебединском руднике. И вдруг его вызывают в военкомат и предлагают офицером в армию. Вот такое очень выгодное предложение ему сделали. А он работал мастером на рУднике, на хорошем счету был. Ну пришёл домой, стали советоваться. А мы жили на частной квартире, своего жилья нет, ничего нет. Это не шило на мыло менять. Я сразу сказала ему - соглашайся. Тогда офицер Советской армии - это было очень почётно. Во-первых - форма, во-вторых - содержание, в-третьих - зарплата, в-четвёртых - сразу сказали: дадут жильё. А у нас уже было двое детей. И мы приехали.
   Мужа назначили начальником связи. Нам действительно сразу дали половину домика. Красота! В городке были финские домики, и были сады, и всё было зелено. Вот мы жили - у нас были финский домик и небольшой участочек земли. И всё было своё на огороде - и картошечка, и ягоды, и яблоки, и вишня. В городке был магазин, и раз в неделю глобальный привоз - и вещевой, и продовольственный. И все затаривались на неделю - мясо там, колбаса, масло сливочное. А хлеб, молоко, так по мелочи - это каждый день забежать можно было. В село в магазины не ходили, я и не знала, где там магазины даже, потому что в нашем магазине было всё. Правда, хорошее что-то привозилось в малом количестве, и тогда женщины занимали очередь. И зимой, когда холодно, дежурили, чтобы купить хорошую тряпочку - это было. Но жена командира, конечно, никогда не стояла в очереди.
   А я до переезда работала пионерской вожатой в школе, и привыкла работать, а тут людей не знаю, никого не знаю. И сидеть дома не хотела, я рвалась на работу. Приехала в Дмитров в горком комсомола, а там говорят: "Какая ты пионервожатая, у тебя двое детей!" Но есть люди, которые и в старости пионервожатые. Вот я до сих пор пионервожатая (смеётся).
   Мой муж понимал, что меня домашними рамками не удержать. И мама моя ещё была жива, она с нами жила, помогала. Поэтому когда у мужа на службе как-то зашёл разговор, то он заикнулся, что жена может помочь в каком-то вопросе. И раз пришёл со службы и сказал мне - просили, чтобы ты пришла. Я пришла в штаб, замполит поговорил: "Что можете?" Замполитом тогда Деменьтьев был. Красавец! Ой, душа, боже, какой же человек! Он меня потом в партию принимал. Я говорю: "С детишками могу". Замполит сказал: "Вот нам нужно заниматься с детьми". Я говорю: "Я с удовольствием".
   Деменьтьев сделал так - меня взяли на службу телефонисткой, заключили со мной договор. Но на самом деле я носила почту на всю часть. Носила все газеты, журналы, посылки на жилой городок, солдатам - это всё было полностью на мне. "Село Рогачёво, в/ч 92598" - вот какой был почтовый адрес. В части своего отделения связи не было, была я - письмоносица. Отделение связи было в Рогачёво. Я туда ездила на автобусе, иногда пешком топала. А оттуда уже опять на автобусе. А когда посылки забирала, то из части уже выделялась машина. Я всё получала, готовила, чтобы везти, и солдат всё это грузил, приезжали в городок, выгружали всё в одно место в штабе, затем раздавала. Ну особист контролировал, чего тут объяснять - всё как положено.
   С утра я бежала на работу, брала свою сумку и туда летела. Там разбирала газеты-журналы, загружала в свою сумку, расправлялась с посылками. Практически раз в неделю мы посылки получали. Потом я приезжала и разносила сразу по всему городку. Когда как, но до обеда не управлялась, где-то до трёх. Получалось, что когда приносила свежую газету, журнал, офицеры как раз обедали, у них с двух до четырёх обед был. Так что как раз в это время на стол им ложилась свежая газетка. Я как сейчас помню, всё Тягай меня окликал: "Ну что ты всё бежишь да бежишь, ну давай пообедаем".
   И я пришла в клуб. Всем было очень интересно - маленький городок, и вдруг появилась какая-то фифа, финтифлюшка, понимаете, которая тут закрутила-завертела с ребятишками. Ребятишки в рот смотрели, всё выполняли. Я поняла, что тут надо очень осторожно, потому что ребятишки очень исполнительные, очень дисциплинированные, очень такие - ну особые какие-то, понимаете? Детей много было. Ну вот мы когда ездили - то целый автобус. Даже вот здесь на фотографиях, где вот есть построения... Очень много было. И они старались почти все, почти все бегали в этот детский сектор. Там занимались кукольным театром, вязанием, концерты готовили всегда, художественную самодеятельность, спектаклем занимались - в общем, очень много. И лепили, и вырезали, и просто рассказывала я что-то, я много читала и какие-то детские книги рассказывала. И сидели, просто разговаривали. И на площадке в волейбол играли, мальчишки в футбол гоняли. В клубе и на площадке напротив магазина.
   Я вам так скажу: рогачёвские дети и дети из городка - небо и земля. Потому что дети из городка были дисциплинированные, с чувством достоинства и ответственности. И это было видно. Ну давайте так говорить, я не хочу ничего плохо сказать, но! Вот родители, скажем, работники сельского хозяйства, та же мама доярка, отец тракторист. Если это порядочные люди, то, конечно, там всё на месте. Но основная масса были такие, что выпивохи, ведь выпивали и мужчины и женщины. Потом, работа доярки - это чуть ли не день и ночь. Не зря тогда давали им разные талоны и всевозможные льготы. Как сейчас помню, мы ехали в автобусе с уборки урожая, уже позже, когда я из городка ушла, и в город ехала доярка, судя по запаху. Красивая молодая женщина, у неё руки все в кольцах - ну потому что доярки получали очень прилично. Но руки... И грязные, и ногти, и всё такое - это уже не отмоешь, это уже профессиональное. Поэтому если женщина круглые сутки на работе, если мужчина тоже - то на что похожи дети.
   Так что дети из городка, конечно, отличались, даже говорить нечего. Вообще городок был закрытый, в нём было совершенно безопасно. У нас дети гуляли - мы никогда ничего не думали. Мы знали, что за пределы городка он не выйдет, а значит, с ним ничего не случится. Никаких краж в городке не было. У нас всё стояло, всё висело, лежало всё - и ничего никуда не исчезало никогда. Я не помню ни одного случая, чтобы у кого-то что-то пропало.
   Так вот про занятия с детьми. Вот мы проводили, например, походы. Пешком, до Подъячево. Маршрут разрабатывался, и мы по этому маршруту шли. У каждого из детей вещмешочек, но, конечно, особо не перегружали. Руководство части выделяло тушёнку, овощи, это на машине отвозили туда. У каждого сухой паёк немножечко, пока мы дойдём, чтобы ребёнок голодным не остался. Организованно привал, организованно перекусить - кто бутерброды из дома, кто чего. Я помню, первый раз, когда мы пришли в Подъячево, там знали уже. Естественно, замполит, комсомольская организация договаривались с руководством совхоза. Моё дело было - только дети. А эти серьёзные, глобальные вопросы - проверка маршрута, проезжали, проходили комсомольцы из городка, чтобы там мало ли, дети разного возраста - и большие, и совсем малюсенькие. Но они тоже шли, потому что попробуй их не возьми! Вот мы когда туда пришли, нас встретили, мы пришли поздно вечером, уже темнело. Мы утром вышли и поздно вечером пришли, все уставшие. Нас поселили на сеновале - такой сарай громадный, совхозный, и он двухэтажный, и там на втором этаже сено. Ну специально, видимо, разрешили, разровняли, чтобы у нас как подстилка была. Привезли нам бидон свежего молока, свежего хлеба. Вот это ужин был у нас - молоко с хлебом. И после этого ещё мы отдохнули, поиграли. Я как помню - ребятишки бороться начали. А я-то, я же говорю - дитё! Мне Ганеев, мальчишка, говорит: "Да, Римма Владимировна, вот вы замечание делаете, а вы сами не умеете". А он был такой крепенький парнишка. Я говорю: "Давай, кто кого". И мы с ним боролись. Я его на лопатки, конечно, положила. Все орали как резаные. Он сын командира, его маленечко недолюбливали. Ну а после этого, как на лопатки положили, тут его все возлюбили, потому что жалко его, он такой вроде посрамлённый оказался. И легли мы все спать.
   А на следующее утро, чуть свет поднимаемся, опять по кружке молока с хлебом и на уборку урожая, на сбор клубники. Оставили дежурных по кухне, которые должны были чистить картошку. Там я сказала - сколько, чего и как. И мы прямо через лес, до поля ещё идти много. А ещё сонные, спотыкаются, ещё не проснувшиеся. Пришли - поле огромное! Громадное! И вот сказали, как собирать. Если попадёт зелёненькая - в отдельный туесочек. Я сказала: "Я вас очень прошу - не ешьте!" Ну всё-таки брызгают её, мыть надо и всё такое. Ну а потом много есть-то нельзя, это ж все дети разные. Ну кто есть кто - сразу познали. Прошли 10 метров - у кого-то уже полная, а у кого-то одна ягода лежит. И вот у одной девочки началась рвота. Как только одна начала тошнить, сразу все испугались, кушать перестали. Пришлось прочистить желудок и в тенёчек её. Вот всё это поле собрали, и набралось таких туесочка три штуки - зелёной. Я говорю: "Не пугайтесь! Мы из неё компот сварим!" Все прямо обрадовались и пешком назад. Уже чувствуется - все устали, им пешком не хочется. "Песню запевай!" - и вперёд через лес. И я сказала: "Так, будете идти - приятное с полезным, собираете грибы. Сварим грибной суп". Все - ура! Вся усталость куда-то пропала. И получилось, когда пришли уже в стан, к себе туда - картошка уже начищена, костёр уже горит, грибов море. Я говорю: "Все грибы в одно место, я перебирать сама буду". Опять чувствую, что маленькие-то устали: "Так, поприлечь можете". Руки вымыли, там умывальничек, поливают друг дружке, я давай обед. Они играют - кто с мячом, кто так, кто помогает, кто воду несёт, ну дружно всё. Запахи! Чувствуется, что проголодались. На первое суп грибной, на второе картошка с грибами и тушёнкой, на третье компот. Вот так мы жили три дня. Утром вставали, шли туда, потом приходили. И потом пешком назад. Ну тут чувствуется - всё, уже выдохлись. Ну тут я уже попросила - давайте уж посадим на автобус и провезём, крюк сделаем, покажем им поля эти. Провезли, показали. Приехали довольные, измученные, и говорят - ещё пойдём? Да, интересно было.
   Я до сих пор помню, как мама одного мальчика, уже когда вернулись, звонит мне:
   - Ты дома?
   - Дома.
   - Я сейчас приду к тебе.
   Думаю - чего случилось? Она влетает и говорит:
   - Чего ты варила там им?! Чего ты ему там варила?!
   Я говорю:
   - Ну чего варила?
   - Он мне заладил - свари кашу, как Римма Владимировна варила.
   Я говорю:
   - Да не получится у тебя такая каша. Перловую кашу мы варили на костре большом. В большом этом котле здоровом, с тушёнкой, с дымком, всякие туда я специи бросала. На свежем воздухе, голодные, так они уплетали по две-три порции. Да не получится у тебя так. Или давай у меня во дворе разжигай костёр и вари.
   С детьми ставили спектакль "Золушка". И вот с этим спектаклем выступали в Рогачёвском доме культуры. Тогда в каждом селе был клуб, и Рогачёвский дом культуры был местным центром культурной жизни. Сначала, конечно, свист и так далее, а потом начался - и тогда тишина, и потом на "Ура!" И вот там мы ставили этот спектакль, причём не раз нам его ставить пришлось, потому что на "ура" пошёл, очень хорошо он получился у нас. Потом ещё у нас был кукольный театр. С кукольным проще передвигаться, в спектакле очень много декораций, костюмы, и исполнителей очень много.
   А потом получилось с ребятишками, и потом, когда собрался женсовет, я пришла как руководитель детского сектора. И когда стали выбирать председателя, все сразу - а давайте мы её. Я говорю: "Подождите, я же детский сектор". "Ничего, справишься!" Все работали дружно, а возглавляла я. Все девчонки - только зажечь. Сейчас встречаемся - все друг друга узнаём, несмотря на то, что очень изменились, конечно. Но узнаём, потому что было интересно. Женсовет был чисто общественным, на общественных началах. Это жёны офицеров думали о том, как улучшить досуг, как улучшить жизнь. Очень острый был квартирный вопрос, женсовет собрался и решил - будем подселять. И вот во многие, почти во все финские домики поселили на вторые этажи. Ничего - это было временно, и пошли на это, потому что это было вынужденно. А потом построили им общежитие. И квартиры освободились - уехали те офицеры, кого перевели в другую часть, те офицеры, которые ушли в отставку, получили жильё, уехали. Места освободились, и обратно заселили.
   Сначала я почту носила, потом я попала в библиотеку. В библиотеке работала Кузнецова Наталья Григорьевна, жена Кузнецова. Очень хорошая женщина - грамотная, умная, красивая женщина. Справлялась нормально. И в этот момент её приглашают председателем сельского совета в Рогачёво. Она согласилась. А у меня как раз срок договора кончался - я была телефонисткой оформлена, но носила почту на весь городок. И мне предложили должность заведующей библиотекой, несмотря на то, что в ту пору у меня было среднее образование. Это решал командир части, но я так думаю, что ему сама Наталья Григорьевна подсказала, потому что он ей сказал - мне нужна замена. Библиотека была в клубе и подчинялась зав.клубом - капитан Попов был, Владимир Васильевич. Я, естественно, согласилась, но только я боялась - а вдруг не справлюсь? Но Наталья Григорьевна такая молодчина: "Да справишься, чего ты не справишься!?"
   Ну в принципе библиотечное дело - оно довольно сложное. Нужно знать фонд, нужно знать - как оформлять, как регистрировать, как вести учёт, как классифицировать. Она тогда мне так вкратце объяснила, ну и варилась в собственном соку, естественно. Потом я поступила в Московский государственный институт культуры, библиотечное отделение. Часть воинская мне направление давала, чтобы уже наверняка. Я с этим направлением поступила, отучилась и получила диплом. Я когда училась, мне очень много дала практика, потому что контрольные работы, курсовые я писала, пользуясь тем материалом, что я имела. Ну писала вымышленные фамилии, имена, потому как нельзя было этого делать, а вот ту работу, которую я проводила, я писала. Я писала, фантазировала - как это должно быть. В общем, когда я получила диплом, меня пригласили в аспирантуру. Но я отказалась, я сказала - я не могу, у меня дети. Ну и потом научная работа меня не очень привлекала.
   А так была обычная гражданская библиотека. Ничего особенного, но было очень много интересного. Были очень старинные книжки, датированные ещё до советской власти. Как они попали - не знаю. Фонды пополнялись централизованно и, как я поняла, Военторг поставлял. Я отбирала, ставила на учёт, регистрировала. Ну хозяйство большое было. Вот я сейчас вспоминаю - я настолько изучила фонд, что называют автора, а у меня перед глазами уже цвет обложки и на какой полке стоит, уже до автоматизма. Различные формы работы проводили - встречи с писателями, поэтами, видными людьми, артистами, участниками Великой отечественной войны. Различные конференции проводили. Я приглашала - и из Москвы приезжали. И Худов, Герой Советского Союза, приезжал к нам. В принципе, интересно, конечно, было.
   Для нас проводились занятия, мы приезжали на семинары - заведующие библиотекой, заведующие клубов. Это проводил дом культуры Советской Армии. Когда мы приезжали в Москву, в дом культуры Советской Армии, нас сразу по интересам разделяли - заведующих клубом в одну аудиторию, заведующих библиотекой - в другую. И в каждой по своей программе идут занятия. Это не только работа с фондом, а, естественно, работа с солдатами. Потому что мы тогда проводили конференции различные, встречи с писателями, поэтами, участниками Великой Отечественной войны, интересными людьми. Вот эти встречи мы организовывали. Поэтому как проводить, какая цель - всё это разжёвывалось, какая-то предлагалась тематика. Конечно, пожалуйста, и что-то сами придумывайте, но вот что-то предлагалось. Методика давалась обязательно. В том-то и дело, что всё это было целенаправленно и организованно, и цель была одна. Поскольку работа с солдатами - это тоже воспитание подрастающего поколения, потому что молодые приходили, 18-летние мальчишки, и надо было тоже об их досуге думать. Потому что кроме личного времени у них было такое свободное время, которое нужно было организовать. Это организовывалось общими усилиями - силами партийной, комсомольской организаций и спецами - физическая подготовка и так далее.
   Мы были частью партийно-политической работы. Потому что к определённым политическим датам определённые мероприятия проводились. Литературная книжная выставка по тематике всегда была, в помощь занятиям по политическому воспитанию. Дальше - уже художественная литература подбиралась. Беседы проводились, конференции проводились, обсуждения определённой книги, в которой эта тема отражалась. Это всё было очень серьёзно. И в планы работы клуба, и в планы работы библиотеки всё это закладывалось, и требовалось, и контролировалось - замполит приходил всегда и интересовался. И замполит определённую помощь оказывал, например, приходил, смотрел и что-то подсказывал: "Чего новенького? Нет ничего новенького. Надо обязательно! Ладно, я позвоню". Он тоже звонил, со своей стороны, в политотдел, просил оказать нам помощь. Потом журналы выписывались, газеты выписывались. Всё это если вместе взять, весь комплекс политико-воспитательной работы - он в себя это всё вмещал. Казалось бы, мелочь - там газета, журнал, книга, но если всё это вместе - всё это, конечно, давало результат. Наглядная агитация - фотографии членов Политбюро, естественно, висели всегда. И все знали - и членов ЦК, и всё такое. И если не знали - это преподавалось, объяснялось. Политинформация постоянно, а как же? Было специально время отведённое, когда командиры проводили занятия. И тетрадочки, и конспекты, и всё. Кто-то выполнял формально, механически переписал, и всё, а кто-то ... Зависело ещё индивидуально от каждого человека, от его жизненной позиции и отношения вообще к делу, не только обучения, но и вообще к службе, и вообще к жизни. Как и сейчас - всё очень разно и не всегда всё понятно.
   Когда я только пришла, в библиотеке было немного народу, потом провели раз конференцию, два конференцию - и всё, как пошёл народ. Солдат - тот же ребёнок, его надо заинтересовать. Там было просто, потому что контингент - солдаты, их привели, посадили в зал, и нужно так было провести мероприятие, чтобы привлечь их внимание и тишину сохранить, чтобы им было интересно. Солдаты очень разные. Были солдаты, который приходили... Ну они отдыхали как бы, вот читальный зал у нас был. Спрашивали совета - что и где. Вот сидели тут, читали - просто хотели тишины, покоя, уюта. Были очень грамотные, начитанные, которые помогали при проведении мероприятий. Ну а были такие, что просто придут, посмотрят, журнал полистают и уйдут. Как бы не заинтересовывались особо чтением. Были солдаты с высшим образованием. И вот так вот в беседе чувствовалось, что планы большие. Человек пришёл в армию сознательно, он считал, что это обязательная ступень его жизни, что он должен через это пройти как мужчина и что армия ему многое даёт. Фамилию я уже не помню этого молодого человека. Он почему поздно пришёл - он учился, у него отсрочка была, но кафедры не было военной, и после получения диплома его призвали. Конечно, по сравнению с другими ребятами он был постарше, он был более зрелый и планы чувствовались у него серьёзные - карьерный рост и учиться дальше собирался. Я ещё очень удивилась тогда - потому что мало таких. Но были. А основная масса - "так надо, потому что надо". Потому что долг как бы. Потому что закон, что воинская обязанность - долг каждого гражданина Советского Союза. И были со всей страны, отовсюду были. Но мне что нравилось в этой части - не было такого, чтобы унижали, чтобы обижали. Ну шутки были, но без шутки как? Может быть, насмешка где-то была, ну встречалось. Но вот уничижения, такой специальной обиды - нет, этого не было. Как-то всё-таки дружно было.
   Вообще в городке тогда было ну очень хорошо. Где-то может что-то закулисное было, а так как семья одна. И в баню ходили, и как-то дружно это было. Специальный женский день - только женщины ходили. Столовая у нас прекрасная была солдатская. Там у нас такие повара были замечательные, женщины прекрасные работали. Пирожки! В клубе всегда вечера, офицерские вечера очень хорошо проходили. День рыбака... В пруд запустили мальков, Андреев Павел Степанович командовал. Ну и всё оберегали-оберегали, разрешали ловить в день рыбака только. Но до такой степени дохозяйствовались, что рыбы там столько развелось, и она там чем-то заболела. Заболела так - вот как будто съедается чешуя, но человеку эта болезнь не страшна. А рыба - она визуально некрасивая, когда сырая. Крах! Расстройство! Решили - воду спускаем и всю рыбу... Мама! Мама родная! Вот такие вот телки! И солдатская кухня, и весь городок, все офицеры, семьи обожрались этой рыбой. Потому что столько её там оказалось много, что не знали, куда её девать. И всем просто её раздали. Это был такой пир - я до сих пор помню. Вообще что-то было необыкновенное. Потом всё там вычистили, всё это продезинфицировали, свежую воду залили, а потом свежего малька запустили. Уж чего там дальше было - не знаю.
   А вообще хочу сказать, что почти все молодые офицеры, которые приезжали, женились на рогачёвских девчонках. И оседали, как говорится, корнями здесь. Понимаете, вот тогда, в ту пору, авторитет военного, авторитет офицера, настолько был высок, его даже как бы обожествляли. И настолько уважали, что все сельские семьи рогачёвские за счастье считали, если их дочь замуж выйдет за офицера. Во-первых - стабильная зарплата. Во-вторых - она была хорошей по сравнению с окружающими. Чего греха таить - 300 рублей получали военные в ту пору, когда, например я, зав.библиотекой, получала 75. Есть разница? Конечно, есть. И вокруг все получали тоже 60, 75. У моей мамы 63 рубля была пенсия, и она считалась очень большой, очень высокой пенсией в ту пору. И поэтому, когда ребята молодые, офицеры, шли на танцы - тут уже вопросов не было. Ходили всегда не по одиночке. Как-то так всегда заведено было, что группа приехала, и группа идёт на танцы. Но потом-то размежёвывались, когда находили себе девушек, по парочкам. И местные парни понимали, что это офицер. Вот этот непререкаемый авторитет - он был повсеместно. Вот раньше даже солдат идёт в форме - и вот все девчонки как-то по-другому смотрят, а уж если офицер - ну тут вообще! Тут даже говорить нечего!
   У нас свои традиции были. Например, к нам приезжали молодые офицеры, совсем юные, у нас они здесь женились, у нас они здесь рожали детей. И их жёны этих первых детей и купать не могли, и мне приходилось очень много младенцев впервые купать, показывать - как это надо, чего это надо. Я в ту пору только двоих имела, но тем не менее опыт уже был. И воспоминания эти тёплые сохранились. У нас ни одного ребёнка не стояло на учёте в милиции - это был показатель.
   В 73-м году меня вызвали в Рогачёвское отделение милиции на беседу. Я когда к ним пришла, начальник отделения мне сказал: "Вы знаете, я о вас очень наслышан, что вы работаете с детьми. Мне очень много хорошего сказано о вас, и я вам предлагаю должность - инспектор по делам несовершеннолетних". Ну сразу сказал, что работа сложная, работа трудная. Много плохого сказал, а потом добавил - но вместе с тем зарплата 140, а у меня была 75 как у заведующей библиотекой, и, окончив институт, мне бы всего-навсего 10 рублей прибавили, я бы получала 85. Дальше - в любой конец Советского Союза бесплатный проезд, 30 дней отпуск, обмундирование - полностью оденут-обуют, 50% оплата за жильё. И главное - перспектива роста, то есть пришёл младшим лейтенантом, а там дальше пошло-пошло. Действительно, он оказался прав, всё-таки я ушла в запас подполковником, так что всё это осуществилось, карьера состоялась".
  
   Рассказывает Головина Галина Валентиновна, жительница улицы Ракетчиков:
   "Вот был период, золотой век полка, когда у власти встали Дубас, Беляков. Вот как-то эти люди сумели создать такую атмосферу в городке - дружелюбную. Наверное, это было ещё то поколение, с послевоенным воспитанием. Каждый год по осени, когда приходили молодые офицеры, здесь устраивался вечер молодого офицера. Вот я вышла замуж, и меня, наверное, на второй день уже вызвали туда и сказали:
   - Здравствуйте! Вот вы теперь жена офицера, вы прибыли в наш полк. Вы теперь в городке должны со всеми здороваться, знаете вы людей, не знаете - в городке мы одна семья. Значит, кто вы по образованию - педагог? Значит, вы будете отвечать, присоединяйтесь к детскому сектору.
   Вот сколько я здесь живу - мы проводили какие-то детские мероприятия, женсовет работал. Женщины, как правило, все образованные, это ж какие-то девушки выходили за военных не просто так. Было как бы два фронта - местные, и те, кого ребята привозили откуда-то. Были медики, учителя, врачи - то есть все были грамотные, начитанные, интересные люди. Ну и вот я к чему говорю - уже была традиция, каждую осень, когда приходили молодые офицеры, устраивался вечер посвящения. Мы все собирались и их поздравляли, концерты давали. Мы готовились к этому, женсовет, и нам как бы их представляли вот на этом вечере - кто это, откуда приехал, с семьёй ли, вплоть до того, что просили жену устроить на работу, помочь с работой. Приглашали ветеранов. И прибывшего посвящали в офицеры, говорили - как он себя должен вести.
   И вот даже прошло столько времени, наши дети вспоминают и говорят, что вот сколько наш городок им дал. Вначале казалось, что это ничего особенного, а вот со временем начинаешь понимать, что здесь жизнь была как при коммунизме. Двери не закрывались. В магазине всё было и всё делилось поровну, там за исключением верхов, конечно, но тем не менее. Тут был какой-то свой мир и в школе даже боролись за детей военных, потому что знали, что это придёт ребёнок из полноценной семьи. Тут на страже семьи очень стояли, чуть какие-то дрязги в семье - уже вызывал командир, Дубас, и говорил нам:
   - Галина Валентиновна, вот обратите внимание, в последнее время там у них что-то такое.
   То есть разводы я даже не припомню последнее время. И в школе знали, что дети пришли из военного городка - значит и родители будут помогать, и дети будут учиться. Каждый класс, каждый педагог хотел заполучить детей военных. Это был, наверное, какой-то костяк класса. Это мы почему сейчас такие дружные остались - потому что у нас были какие-то вечера, какие-то события, мы пекли пироги солдатам, они уезжали на полигон, мы их встречали, пончики там пекли, концерт устраивали. Самодеятельность - это было в приказном порядке. Домой пораньше, жёны все в хор. Готовили то 25-й съезд партии, то то, то это. То есть мы всё время общались. Дети, 1 июня - день защиты детей, там что-то, какие-то мероприятия. День рыбака - все на пруд, общая уха, это вообще отдельная история. Во главе с Волковским, начмед наш, полный такой, бредень, варилась уха на берегу. Уху сварили, кто не пришёл - тому разносили по домам в бидончиках уху. А мы все там, и всё это с детьми, и всё это вместе. И вот теперь я рассказываю на работе, мне говорят - вот вы как-то жили, а мы прожили, нам и вспомнить нечего.
   Я думаю, это как-то люди подобрались. Сюда ведь тоже, наверное, было непросто попасть, часть считалась одной из лучших, и сюда хотели попасть. Часть занимала всё время какие-то места - то в самодеятельности, то были физкультурные олимпиады. А это, наверное, притягивало всё хорошее.
   Вот тут вешаю бельё во дворе, подходят два мужчины молодых и говорят:
   - Извините, вы здесь давно живёте?
   Я говорю:
   - Да, с 75-го года.
   - А вот мы здесь служили, мы два солдата, встретились в Москве случайно.
   Один с Узбекистана, другой москвич,
   - Вот мы встретились и так вспоминали эту часть, что ностальгия замучила и решили приехать - может, кого старого встретим?
   А я им говорю:
   - Знаете, ребята, у нас через неделю открытие памятника будет, ракету будем открывать, и если хотите - приезжайте, потому что обязательно кто-то приедет. Народу будет больше, чем обычно.
   И они приехали, ко мне подошли. Я не знаю - нашли они кого, но народу же много было. Да, это о чём-то говорит. Поэтому даже видите - ребята-солдаты приехали, вспоминали эту часть. И такие уже взрослые, говорят:
   - Знаете, прямо замучила ностальгия.
   Бывает такое, наверное".
  

Глава 30

Взаимоотношения с гражданскими лицами и организациями

  
   При строительстве объектов "Беркута" и дальнейшей деятельности войсковых частей местные власти лишний раз в известность не ставились. В то время было не принято задавать лишние вопросы: если военные что-то строят - значит, так надо. Но контакты на уровне простых людей, конечно же, происходили. Даже на этапе строительства, которое осуществлялось под руководством МВД СССР, руководство лагерей и местные власти находили общий язык. Где-то строились объекты двойного назначения - мосты, дороги, а где-то заключённые возводили постройки для местных колхозов. Вероятно, тут был взаимный интерес: у строителей была рабочая сила и техника, чего так не хватало в сельской местности; а у местных колхозов были продукты питания. По понятным причинам документальных следов этого сотрудничества не осталось, поэтому о нём можно судить лишь по рассказам очевидцев.
   Когда объекты ПВО были построены, скрыть их от местных жителей было невозможно. Но режим секретности и борьба с иностранными разведками было довольно жёсткими. В деревнях рядом с объектами ПВО действовал пропускной режим, то есть чтобы перемещаться в непосредственной близости от секретных объектов, надо было иметь специальный пропуск. Эти пропуска выдавали в сельсоветах только местным жителям. Появление посторонних вызывало подозрение. Местные органы МВД и КГБ вели оперативную работу по выявлению таких подозрительных личностей.
   Когда на объектах началась повседневная служба, стали налаживаться и горизонтальные связи - как между командованием частей и местными властями и предприятиями, так и между военнослужащими и местными жителями. Само наличие войсковых частей было вполне привычным делом и никого не удивляло. Войсковые части располагались на территории Дмитрова и района с самого начала Великой Отечественной войны. Командиры частей входили в состав местных Советов народных депутатов. Военнослужащие участвовали во всех общественно-политических мероприятиях, например, военный оркестр был непременным участником всех майских и ноябрьских демонстраций.
  
   Участие военнослужащих в гражданской жизни происходило и в других формах. Солдаты и офицеры участвовали в выборах депутатов всех уровней и народных судей. А командиры полков часто сами были депутатами местных советов.
   Глава Рогачёвской администрации Михаил Николаевич Хохлов родился 2 августа 1962 года в селе Рогачево Дмитровского района. В 1977 году окончил Рогачёвскую восьмилетнюю школу и поступил в Яхромский совхоз-техникум, который успешно закончил в 1981 году. Свою трудовую деятельность начал в июле 1981 года в совхозе "Рогачёвский" на должности инженера-механика. С 1981 по 1983 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После завершения службы вернулся в совхоз "Рогачёвский". В 1985 году поступил на учёбу во Всероссийский сельскохозяйственный институт заочного образования, в котором продолжал обучение, совмещая его с трудовой деятельностью до 1992 года. В октябре 1988 года был избран на должность председателя исполкома Больше-Рогачевского сельского Совета народных депутатов. С тех пор до настоящего времени (2018 год) Михаил Николаевич возглавляет Рогачёвскую администрацию, несмотря на то, что названия его должности неоднократно менялись.
   Рассказывает Михаил Николаевич Хохлов:
   "Я 62-го года рождения, а часть существовала с 53-го. Я всегда с наслаждением смотрел на офицеров, прапорщиков в форме, с наградами, с медалями. Ну в детстве мы все, наверное, и в войну играли, и мечтали быть кем-то... Военными, может быть. Просто потом с годами это либо развеялось, либо кто-то эту мечту в жизнь воплотил.
   У меня воспоминания с детских лет - в девять ноль-ноль всегда гудела сирена, утром и вечером. Я здесь в старом Рогачёво жил, слышал. Как заревёт! И техника боевая выезжала - когда учения или на стрельбы. У нас в Рогачёво было две школы - 8-летняя и средняя. Я в 8-летней школе учился, у нас из воинской части не было детей, потому что они все учились в средней школе. Военный городок был закрытый, но не сказать, что он вообще был за колючей проволокой. Мы всё равно туда лазили. К девчонкам (смеётся). На танцах познакомишься... Конечно, общение было. И мы к ним ходили, и они к нам в дом культуры ходили. Впечатление от военного городка какое - жилой городок, культурный, с жилыми домами, с магазином, с клубом, с медчастью. А на секретные объекты мы не ходили. Где дивизион расположен, где боевая техника стояла - туда нельзя было, конечно. Но мы видели, что там делается.
   Военные жили побогаче, чем в селе. У них магазин военторговский был, у них всё время товаров побольше было. И раньше у нас в домах совхоза "Рогачёвский" постоянно перебои с теплом были, потому что мазутная котельная была. А в городке хорошо - там угольная котельная и взвод солдат.
   Нам всегда почему-то казалось, что дети офицеров более красивые, особенно девчата. Более подтянутые, более организованные, не как дети трактористов и доярок. Всё же есть разница в менталитете и в общении. Жёны офицеров - учителя в музыкальной школе, в основной школе. Они одевались более красиво, всё-таки зарплата у офицеров была побольше, чем у водителей.
   Ешё одно моё детское воспоминание - где у нас сейчас магазин "Дикси", там был ресторан "Радуга". И там были отдельные кабинеты - комнаты, шторками закрытые. В ресторане был общий зал, а был вип-зал. Вип-залом постоянно пользовались офицеры из части. Это говорило о том, что у них средства и доходы были.
   Ну то есть такой живой организм был. Была весёлая, хорошая жизнь до того времени, пока в 1998 году не приняли решение о расформировании воинской части. Для меня как главы администрации, конечно, это был удар - всё-таки там более полутысячи человек проживало. Плюс это были мои первые помощники в решении каких-либо проблем, проведении каких-либо праздников. Парады мы делали, строем ходили. С командирами общались, они входили в состав исполкома, мы постоянно занималась с ними.
   Было и так, что мужья служили, а жёны у меня в администрации трудились. Да и после увольнения я с удовольствием брал к себе на работу отставных офицеров. Всё-таки офицеров не сравнить с гражданскими. Он получил задачу, выполнил - доложил, не выполнил - всё равно доложил, но уже с объяснениями. Вот, к сожалению, в этом году ушёл Боровков Рэм Александрович, председатель совета ветеранов, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, ликвидатор Чернобыльской аварии, на 92-м году жизни. Мне очень нравилось с ним работать, как он относился к своей общественной работе, будучи председателем совета ветеранов поселения Большерогачёвское. Планы, предложения, выполнение, какие-то подсказки - всё это было. Сейчас не могу найти, кто бы вместо него возглавил ветеранскую организацию, к сожалению.
   Ну а когда часть расформировали... Надо отдать должное, конечно, главе Дмитровского района Валерию Васильевичу Гаврилову. Это я не скрываю, и не буду скрывать - то, что он принял решение не бросить жилой городок, как это случилось в некоторых частях - военную технику вывезли, городок оставили на произвол, котельные топить некому... Здесь он сразу городок взял на содержание, обслуживание. Тогда ещё Жилкомсервис был, возглавлял Гусаров Валерий Сергеевич. И было принято решение - отопление сделать от нашей центральной котельной с улицы Мира. Протащили воздушкой, и запитали, сделали... То есть не дали людям замёрзнуть, не предоставили людей самим себе - выживайте как хотите. Ну и жилые дома, плюс содержание, ремонт - это тоже всё было принято.
   А уже потом, когда, по крайней мере, не дали развалить, стали принимать по документам жилые дома. Сейчас на них на все есть технические паспорта, есть землеотвод. Есть приказ по Министерству обороны, что весь этот участок передан в муниципальную собственность, там порядка 24 гектар. Только раньше он был в муниципальной собственности поселения, теперь в муниципальной собственности района. Потому что внесенные изменения в 131-й Закон нас лишили полномочий по жилищно-коммунальному хозяйству - тепло-водо-газо-электроснабжение, содержание жилых домов. Но, в любом случае, мы всё равно сходы проводим, с жителями общаемся, у нас есть старшие по домам, с которыми мы решаем те или иные вопросы.
   Сейчас в городке есть активисты, такие как Ловинюк Валентина Георгиевна, Урсул Зоя Алексеевна. Это такие активисты, которые не только вопросы задавали, а помогали, разъясняли, объясняли, что это переходный период, надо будет немножко потерпеть. И на самом деле не дали жилые дома развалить, как это получилось с вещ.складом, столовой, клубом. Там же всё разбомбили, разломали - те здания, сооружения, строения, где нет ни охраны, никого... Как раз в то время, в самом конце 90-х, агрофирма "Рогачёво" дала землю для офицеров, как раз недалеко от городка. Это один из толчков был. Раньше же были большие проблемы со стройматериалами. Ну а здесь окна, двери, полы пошли в дело. Это ещё хорошо, что казарму вовремя продали, и она, по крайней мере, не обрушилась. Ну а так - самое главное, что люди живут. Тепло, вода, газ, электричество - всё есть.
   Вот такие у меня ностальгические воспоминания о существовании бывшей воинской части 92598".
  
   Когда я собирал материал для этой книги, то в деревне Василёво я встретился с Ольгой Звонарёвой, женщиной лет восьмидесяти. Каюсь - я не выяснил её отчества, но её подвижность и непосредственность не располагали к официальному обращению. Использование диктофона она не одобрила, поэтому её рассказ воспроизвожу по памяти. Кстати, может именно из-за того, что диктофон был выключен, мне удалось это услышать.
   До войны её семья жила в другой деревне, но тоже неподалёку от Рогачёва. В 41-м их деревня оказалась в зоне оккупации. Когда немцы отступали, они подожгли деревенские дома. Естественно, жители кинулись тушить, но все мужики на войне, на улице мороз - вода замёрзла. Поэтому огонь идёт вдоль деревни и перекидывается с дома на дом. Подходит к дому, где жил батюшка, и гаснет. Она говорит - не могу это объяснить, но так было.
   В их деревне было 47 домов, и из каждого кто-то ушёл на войну. В 45-м вернулся только один парень. Но он прошёл войну без единой царапины, а вернулся уже в начале лета. Местные ребята, которые на войну по возрасту не попали, подошли к нему и пригласили в соседнюю деревню вечером на танцы. Парень стал отнекиваться - мол, только с дороги, да и гражданской одежды нет. Пацаны говорят - ничего, найдём. Нашли ему гражданскую одежду и вечером пошли в Александрово на танцы. Этот парень там уже к девчонкам подсел. А пацаны не успели его предупредить, что у них с местными какой-то конфликт. А местные видят - какой-то пришлый к их девчонкам подсел. Кто-то подошёл сзади и пырнул ножом под рёбра, попал в печень. На следующий день парень умер. А всю войну прошёл без царапины.
   В соседнюю с войсковой частью деревню Василёво моя собеседница переехала в 54-м. Часть к тому времени уже существовала. Лагерь, где жили заключённые-строители, был на поле за Василёво. Заключённых к тому времени уже увезли, и лагерь стоял пустой и заброшенный. Она говорит, что когда в новом доме обустраивались, то ходили в лагерь разбирать бараки на стройматериал, тогда с этим туго было. Говорит - её дом был оббит досками от лагерных бараков. Сейчас старый дом не сохранился.
   Собственно, это присказка для того, чтобы понятнее была местная специфика. А теперь сама сказка. Когда я подошёл к расспросам - каково жилось по соседству с частью, то посчитал нужным немного рассказать об устройстве дивизиона. Она меня прервала: "Да я там бывала!" Я переспросил. Она довольно подробно описала структуру дивизиона - где какие дороги, упомянула про пруд в районе 9 взвода, правда, группу технического обеспечения назвала гаражами. И сказала странную деталь - на территории дивизиона паслись коровы. Потом специально спрашивал у офицеров - действительно, зам.по тылу выпускал бычков пастись прямо на дивизион. Я спросил её: "А как же прошли, там же колючая проволока?" Она ответила: "Ну там кое-где можно было пройти". И махнула рукой в сторону пятого взвода - от её дома до дивизиона не больше километра. Я спросил: "А часовые?" "А когда они на дорогу выходили, я в кустах пряталась. Вот так вдоль прошла, грибов набрала, и вон там, где гаражи, вышла", - показала в сторону ППР.
  
   У 85-летнего жителя Рогачёво Михаила Ивановича Сурина в памяти остались другие впечатления:
   "Туда посторонних до сих пор не пускают. Я один раз попытался, ну, может, лет десять назад (примерно в конце 90-х). Прошёл ветровал, и как раз там, где проходила проволока, деревья повалило. А тогда ведь стояли бетонные столбы через каждые три метра, и проволочное заграждение, как государственная граница. Но тогда проволочное заграждение уже было разрушено временем, проржавела проволока, животные там, лоси, или люди порвали проволоку. Ну вот после этого ветровала я, значит, зашёл рядом с проволокой, и там несколько деревьев было ветром прямо на проволоку уронено. А у меня есть лучковая пила такая, как стахановка. Вот я, значит, пришёл туда и берёзовых дровишек напилил. Потом слышу: "Эй!" Ну сначала не разобрался, в чём дело. А я с войны глухой. Потом увидел - сидит, значит, этот. Ну в форме он был. "Ты чего сюда?" Говорю - вот дровишки, надо печку топить. "Нельзя!" А потом говорит: "Ну вот что. Я сменюсь в три часа. Если до трёх часов не уберёшь ..." А я уже спилил пару берёз на чураки. Ну у меня уже лошадь была, я думаю - сейчас я пойду лошадь запрягу, и эти чураки привезу домой. Ну вот, он и говорит: "Если до трёх часов не заберёшь - я сменюсь. Тогда мало ли тут кто будет. Я, говорит, тебя тут наблюдал, что ты дальше не проходишь, а занимаешься делом, но за другой наряд я не отвечаю". Ну я с ним так любезно поговорил, рассказал ему про бои тут возле Василёво. Он меня выслушал, сказал: "Уходи побыстрее". Ну я быстро побежал домой, запряг лошадь, на санях. Уже был снег, это была поздняя осень, начало зимы. Быстро эти поленья, что напилил, погрузил, и уехал. И больше я туда ногой не ступал. Там сейчас до сих пор охрана. Но как она действует - это опять мне не докладывают. Я не любопытный. Я женщин спрашивал, они: "Нет, туда мы не ходим, там стреляют!" Ну или пугают людей что, дескать, вот, смотрите - стрельнём, вы сюда не лезьте. Вот такая вот картина".
  
   Вспоминает Василий Степанович Карасёв.
   В начале 50-х годов семья Василия Степановича Карасёва переехала в Коммунистический район и поселилась в селе Рогачево. Отец работал главным инженером и директором Рогачевской МТС, а мать -- в советских учреждениях. Здесь Василий Степанович в 1956 году пошел в школу. Жизнь родителей была тесно связана с создававшимся в то время совхозом "Яхромский". Оба стояли у истоков хозяйства: С. Я. Карасев стал главным инженером совхоза, а Е. К. Вус - начальником отдела кадров. Поэтому в 1963 г. состоялся переезд на центральную усадьбу совхоза в Ново-Синьково. Здесь В. С. Карасев в 1966 г. окончил школу (десятилетку) с серебряной медалью и в тот же год поступил на учебу в МВТУ им. Н. Э. Баумана, на факультет "Энергомашиностроение", который окончил в 1972 году. По окончании института был сразу призван в Советскую Армию. Службу проходил в Чите в войсках ПВО в звании лейтенанта. Окончил службу в 1974 году и вернулся в Ново-Синьково. После службы в армии сначала работал инженером в НИИПМ при МВТУ им. Баумана (пос. Орево), затем во ВНИИГиМ с ОП (г. Дмитров, Заречье). В 1978 г. перешел на работу в Москву.
   Первый фрагмент воспоминаний Василия Степановича относится к периоду жизни в Рогачеве в 1955-63 годах:
   "То, что рядом с Рогачевом находится воинская часть, мне стало известно в первые дни пребывания на новом месте. Верным признаком этого было наличие солдат. Они появлялись по воскресеньям, когда им давали увольнительные. Наш дом стоял стратегически очень удачно - недалеко от важнейших магазинов и рядом со сквером. Солдаты покупали бутылку водки и шли в сквер выпивать. А стакан солдаты имели обыкновение просить у нас, ну и, наверно, у соседей тоже - в нашем доме было три квартиры. Они всегда скромно просили один стакан. Эта история повторялась каждое воскресенье и летом и осенью, и весной и зимой, из года в год. Солдаты тогда казались мне здоровыми мужиками, а были-то ведь они обыкновенными пацанами. Правда, и срочная служба тогда продолжалась три года. Так что старослужащие были повзрослее теперешних.
   При первой поездке по дороге в направлении Дмитрова я увидел и ворота этой воинской части, а немного дальше перед деревней Подвязново, несколько в стороне от шоссе, крутилось какое-то странное сооружение, напоминавшее большую катушку. Нетрудно было догадаться, что и оно имеет отношение к военным. Если же ехать из Рогачёво по Куликовской дороге, то за деревней Василево эта дорога вдруг делала поворот под прямым углом налево, потом спустя некоторое расстояние направо, и затем еще раз налево - получилась буква "П". Причем было видно, что этот участок дороги совсем новый, резко отличающийся от старого, обсаженного с двух сторон ивами. Эти ивы росли от Василева до первого поворота и потом вновь появлялись, когда кончалась эта дорожная петля, и стояли так двумя рядами до самого Инвалидного.
   Местом, которое огибала дорога, был огороженный колючей проволокой и заросший кустарником участок поймы. На нем виднелись странные сооружения, похожие на большие корзинки, высотой с дом, имевший несколько этажей. Их было прекрасно видно и с дмитровской дороги. Они явно имели отношение к воинской части, и, похоже, должны были что-то скрывать. Эти "корзины" мозолили глаза все время, пока я жил в Рогачеве, и потом, когда я уже переехал в Ново-Синьково и ездил в лес под Покровское или к сестре через Клин. А потом они вдруг исчезли. Я не сразу заметил их исчезновение и долго думал потом: "Куда же они делись?". Военная часть, это было видно, оставалась на месте. Значит, случилось что-то другое. Но что? Я подумал тогда, что никогда об этом не узнаю.
   По мере взросления постепенно выяснилось, что все это хозяйство относится к третьему кольцу противовоздушной обороны Москвы. А дорога Дмитров - Клин, как имевшая непосредственное отношение к этому кольцу, исчезла с географических карт: она либо не показывалась вовсе, либо обозначалась как грунтовая, хотя на моей памяти всегда имела асфальтовое покрытие. Там на равнине за Василевым была позиция зенитных ракет. Ребята, которые жили в деревне Василево и учившиеся вместе со мной, иногда эти ракеты видели. Тогда с самим словом "ракета" была связана какая-то романтическая таинственность. И то, что на эту ракету можно просто так посмотреть, казалось удивительным. В одном из пионерских лагерей, в котором мне довелось побывать, со мной был и один мой товарищ из Василева. Он рассказывал об этих ракетах ребятам из Москвы и те ему не верили. Я думаю, что им, москвичам, было даже обидно, что какой-то паренек из деревни видел то, что не видели они.
   Среди обитателей воинской части помимо солдат были, конечно, и офицеры. У офицеров были семьи, и, естественно, дети. Дети эти учились в нашей школе, в нашем классе. Они могли неожиданно исчезнуть, но взамен приходили новые ребята. Так однажды исчез мой школьный приятель Ваня Егоров. Надо сказать, что дружили мы с ним только в пределах школы. В другое время я никогда не видел своих сверстников из воинской части в Рогачеве. Было заметно, что они жили в семьях, материальное благосостояние которых было повыше того среднего уровня, который я наблюдал вокруг. Их привозили из части в школу на машине с крытым кузовом, а иногда и в открытой. Изредка и мне удавалось попользоваться этим транспортом. Тогда не было объездной дороги, и грузовик никак не мог миновать центра села, где жила моя семья. Бывало, машина останавливалась на повороте, чтобы высадить кого-нибудь из взрослых обитателей военного городка, приезжавших в Рогачево по делам. Если в этот момент ты оказывался рядом, то можно было успеть влезть в кузов и доехать до школы.
   Офицеры перемещались по службе из части в часть, мотаясь по стране. Поэтому неудивительно, что многие из старших офицеров, с которыми я столкнулся потом, служа два года после института в войсках ПВО в Чите, знали, что существует такой населенный пункт - Рогачево. Они называли его "Рогачи".
   Второй фрагмент воспоминаний Василия Степановича относится к периоду 1974-76 годов:
   "Пока я работал в Ореве, а потом и в Заречье, мне несколько раз довелось побывать на однодневных сборах офицеров запаса, которые организовывались райвоенкоматом. Эти сборы не был обременительным для его участников. Они позволяли оторваться от каждодневной рутины, а усилий никаких не требовали. Все ребята, работавшие на базе МВТУ, кончали одну и ту же военную кафедру и, естественно, были приписаны к ПВО. Я думаю, ни один район Московской области не имел такой большой компании людей с одинаковой военной специальностью. А поскольку на территории района располагается несколько частей противовоздушной обороны, то военкомату не надо было долго думать, куда эту ораву приткнуть и потом отчитаться сразу за много душ, прошедших требуемую переподготовку. Обычно все это мероприятие выливалась в однодневную экскурсию.
   Так я побывал в нескольких военных городках Дмитровского района. Все они имели одинаковый набор построек одного возраста. И штабы, и казармы, и клубы, где мы в основном и отирались во время этих сборов, были во всех местах одинаковы. Это и не удивительно, поскольку строились все сразу в первой половине пятидесятых годов по одному и тому же проекту.
   Так однажды мы и появились на территории военного городка возле Рогачева. Так я оказался по ту сторону колючей проволоки, которую много раз видел когда-то в детстве. Прождав положенное время в ожидании хозяев в клубе, мы выслушали очередную скучную лекцию. Я, недавно расставшийся с армией, понимал, что местным офицерам было совсем не до нас. У них были свои проблемы поддержания жизнедеятельности -своей собственной и вверенных им подчиненных. Я не удивился бы, что наше посещение ограничилось только какой-нибудь лекцией, как и бывало в других местах. Но тут всех вдруг погрузили на машину и отвезли на стартовую позицию.
   Я ожидал увидеть в худшем случае знакомый мне по Чите 75-й комплекс. Думалось, что под Москвой должно стоять все новое. Но оказалось, что здесь служит еще его предшественник и вообще первый из принятых на вооружение ракетный комплекс. Конечно, ракеты модернизировались, менялась их начинка. Исчез локатор, который крутился недалеко от деревни Подвязново. Вместо него поставили более новые в другом месте.
   Выглядела позиция совсем иначе, чем под Читой или на Урале. Здесь не было никаких пусковых установок, только сеть из взаимно пересекающихся заасфальтированных дорог. В некоторых местах на этих дорогах лежали ракеты, скрепленные с какими-то рычагами. Нам показали, как работает расчет, подготавливающий ракету к пуску. Для этого её, до того лежащую в горизонтальном положении, надо было только поставить вертикально. Производилась эта операция с помощью весьма простого приспособления за счет вращения рукоятки шкива. Когда солдаты проделали это для нас, я понял, почему исчезли "корзины", интриговавшие меня в детские годы. Они действительно служили тогда для маскировки ракет, поднятых в боевое положение. Правда, по русскому обычаю эти устройства были не просто корзинами, а корзинами дырявыми. Поэтому жители Василева в свое время и могли видеть ракеты в такой пикантный момент. Но прошли годы, и то, что в моем детстве было низким кустарником, стало лесом. Деревья переросли ракеты, и надобность в той старой маскировке отпала.
   Осматриваясь кругом, я еще яснее понял и поразился огромности средств и труда, вбуханных в эту оборону тогда, в начале пятидесятых годов, когда в обыденной жизни было так много всяческих неустройств, и основная масса народа жила просто в нищете. Ведь таких точек вокруг Москвы было более полусотни. Эту цифру совсем недавно озвучили по телевизору. Но и тогда их количество, конечно, легко вычислялось - достаточно было хоть раз проехать по третьему кольцу. А самолеты-шпионы пролетали над Москвой до 56 года, когда систему ввели в строй, совершенно беспрепятственно".
  
   Вспоминает ветеран в/ч 92598 Валентина Александровна Киселёва:
   "Я сама родом из Василёво, это потом уже вышла замуж за офицера. А так у меня всё детство в Василёво прошло, и при мне нашу часть строили.
   Была дорога от Василёво на Луговой посёлок, где дом инвалидов. Дорога прямая каменка, а по краям росли ивы. Это когда Екатерина приезжала к ним в монастырь, и, как мне бабушка рассказывала, высадили эти ивы вдоль дороги. Они до сих пор кое-где растут. Дорога была прямая и каменная, мощёная булыжником. Она такая немножечко покатая была, помню, дождь пройдёт, и по краям лужи текли. И мы босиком по лужам. А потом уже колючей проволокой загородили в несколько рядов - кто туда будет ходить? По первости, может быть, и ходили. Но там уже часовые были, посты выставили. Все и боялись ходить.
   Что там делалось - никто не знал. Когда для ракет поставили маскировочную сетку, видно было - вот ракета торчит. Не всегда это видно, но иногда было. И антенны вращающиеся в Подвязново было видно. А их и из Василёво было видно отлично, антенны эти, это сейчас кустарником заросло. Но в детстве на этом не зацикливаешься. Мальчишкам интересно, а девчонкам - чего там! Да и тогда как: не положено тебе знать - и не надо! И всё! И лишний раз боялись интересоваться, время-то какое было. Особо-то мы и не интересовались. Старшие-то, может, и знали, догадывались, а нам-то это было...
   Я в 64-м году Рогачевскую школу закончила. В школе комсомольским секретарём была, и старостой класса, жизнь была такая насыщенная. Это старая школа была, вот я туда ходила. А когда я училась, у нас старшие там до 10 класса учились, считалась средняя школа. Ну тут в две смены, народу переполнено, печное отопление было. А потом уже построили новую школу. Помню, как меня в комсомол принимали, ездили в Дмитров. Евгения Александровна Гришина была первым секретарём Дмитровского горкома комсомола. Как сейчас помню Евгению Александровну - такая красивая была, молодая. Мы с ней отношения поддерживали до конца.
   Мой муж служил на станции. Вот в 64-м году мы познакомились, в 65-м поженились, в январе. Вот 16 января у меня будет годовщина свадьбы. Ну и всё, поженились, дали нам комнатку маленькую в городке, три соседа на кухне. Ну ничего, нормально жили.
   В городок посторонних не очень-то пускали. Единственно, к нам ходили в магазин работницы с совхозной теплицы. Тепличный комбинат рядом был, и они там в дырку в заборе потихонечку пройдут, купят там колбаски, если чего остаётся. И то не в этот день, когда нас отоваривали. А отоваривали в четверг. В среду привозили продукты, а в четверг отоваривали. А они придут в пятницу, в субботу - ну что осталось, не берут уже наши".
  
   Вспоминает Зинаида Андреевна Кайдан, супруга первого начальника штаба полка майора П.П.Кайдана:
   "Пётр Потапович свои обязанности на "отлично" знал. В полку был порядок, самовольщиков вылавливали, на гауптвахту сажали. Ну а так иногда приходили:
   - Можно вот пойти, девушка пришла?
   - Ну ладно! Чтоб вот во столько был тут, в проходной. Я проверю!
   В клубе для солдат устраивали концерт и танцы, приглашали девушек с Рогачёво. Список делали, кто придёт, и по этому списку их на проходной пропускали. Много приходило".
  
   Вспоминает майор Павел Степанович Андреев:
   "Иногда были драки, местные придирались к офицерам, но в основном всё нормально было. Но я скажу, что ко мне ни один не придирался. Всё как-то я контачил с ними, с мужиками. Подход у меня был такой. Правда, я не курил, ну иногда пивка выпьешь.
   Когда я был начальником физической культуры и спорта, Рогачевская футбольная команда была, волейбольная команда, и хорошая команда была хоккейная. Вот в хоккей с ними играли, я даже на первенство между частями ребят брал с Рогачево. Вот я так делал (смеётся). Даже, между прочим, в яхромском техникуме лыжницы были, конькобежцы были, девочки. Вот их тоже брал на соревнования, выступали за полк, даже выступали за ПВО страны. Лыжницы с яхромского совхоза-техникума выступали на первенстве ПВО страны.
   С Рогачёвским совхозом хорошие были отношения. Наш личный состав помогал убирать урожай. Хорошие взаимоотношения были и со строительными организациями. Например, с СУ-847, там Эстрин был директором, а Родоман был у него зам. Ну, евреи, но отличные мужики были. А я когда начальником физической подготовки и спорта стал, тут мне надо было учебно-материальную базу делать - перекладин, брусьев больше сделать, чтобы батарея пришла, и сразу все могли заниматься. И вот СУ-847 нам делали металлические брусья и перекладины. А мы им тоже. Вот они дорогу сдают, например - ну по обочинам там всё такое собрать, порядок навести. Они присылали автобус на 30 человек, в основном я старшим ездил. Ну договаривался с ними, чтобы моих солдат покормили в столовой. Это при Лаптеве я уже ездил. Он мне тогда говорил:
   - Вот смотри, я отправлял солдат на работу в совхоз с Грабальчуком. Капитаном! А ты ещё старший лейтенант. У тебя ни один не выпил даже, не ушёл от тебя никуда. Привозишь - всё нормально, и сам трезвый.
   Я отвечаю:
   - Это у меня закалка ещё. Я же два года до армии в детдоме работал - воспитателем, пионервожатым. Экстерном закончил педучилище, за год сдал всё, чтобы денег больше получать.
   А когда я начальником инженерной службы работал, командиром полка тогда был Ганеев, мы с ним городок благоустроили, бордюры все сделали. На станции, на дивизионе постоянно поддерживали порядок. Потому что с местными был знаком - у кого асфальт, бетон. С ребятами поработаешь, нагрузили машины, привезли, ссыпали, засыпали, подровняли, дырки заделали.
   Когда дежурил по части, то, бывало, к солдатам приходили девочки рогачевские. Ко мне подойдут - я на КПП отпущу. Чем они сбегут самоволку, лучше пусть придут отпросятся".
  
   Другая история случилась в одном из полков в конце 70-х годов. Командир полка даёт вновь назначенному зам.по тылу приказ - привести городок в порядок, и, в частности, построить новый продуктовый склад. Но есть небольшая проблема - фондов (стройматериалов) нет. Пораскинув мозгами, зам.по тылу едет в райцентр к главному инженеру строительно-монтажного управления, с которым был знаком. Заходит в кабинет:
   - Так и так, хочу тебя по дружбе предупредить - нескольких твоих рабочих призывают на месячные сборы ко мне в часть.
   Главный инженер СМУ хватается за голову:
   - Конец квартала, план горит, работать некому! Может, можно что-то сделать, хотя бы сборы на конец года перенести?
   - Ну не первый год знакомы, попробую. Сейчас в военкомат позвоню.
   Звонит в военкомат:
   - Здравствуйте, я из части такой-то по поводу призыва на сборы рабочих СМУ.
На другом конце провода его узнали:
   - Слушай, каких сборов? Нет никаких сборов.
   Зам.по тылу продолжает гнуть своё:
   - У нас в части сейчас нет возможности провести сборы. Прибыло молодое пополнение, казармы переполнены.
   В военкомате недоумение нарастает:
   - Чего ты несёшь? Ты там не пьяный?
   Но тот продолжает:
   - Что? В таком случае откладываются на неопределённое время? Хорошо, сейчас главному инженеру СМУ скажу.
   И кладёт трубку.
   - Ну что, решил я твой вопрос. Работайте спокойно.
Главный инженер расцвёл:
   - Вот спасибо, выручил! Может, помочь чем надо?
   - Затеяли мы тут продуктовый склад строить. Вот если бы несколько бетонных плит списанных, да кирпича пару поддонов?
   - Да не вопрос! Я тебе ещё крановщика толкового пришлю.
Склад был построен в течение недели, стоит до сих пор.
  
   Вспоминает Михеева Келимат Джантемировна (по первому мужу Журавлёва):
   "Я ещё хочу сказать, что почти все молодые офицеры, которые приходили в часть, женились на рогачёвских девчонках. И оседали, как говорится, корнями здесь. Примерно тридцать офицеров взяли в жёны местных девушек. Понимаете, тогда, в 60-70-е годы, авторитет военного, авторитет офицера, настолько был высок, его даже как бы обожествляли. И настолько уважали, что все сельские семьи рогачёвские за счастье считали, если их дочь замуж выйдет за офицера. Во-первых - стабильная зарплата. Во-вторых - она была хорошей по сравнению с окружающими. Чего греха таить - 300 рублей получали военные в ту пору, когда, например я, зав.библиотекой, получала 75. Есть разница? Конечно, есть! И вокруг все получали тоже 60, 75. И поэтому, когда молодые офицеры, шли на танцы - тут уже вопросов не было. Ходили всегда не по одиночке. Как-то так всегда заведено было, что группа приехала, и группа идёт на танцы. Но потом-то размежёвывались, когда находили себе девушек, по парочкам. И местные парни понимали, что это офицер. Вот этот непререкаемый авторитет - он был повсеместно. Вот раньше даже солдат идёт в форме - и вот все девчонки как-то по-другому смотрят, а уж если офицер - ну тут вообще! Тут даже говорить нечего!"
   Были и другие примеры любовных отношений между военнослужащими и местными жительницами. Однажды выяснилось, что от солдата-срочника с малого дивизиона, который находился рядом с деревней Кочергино, забеременела рогачёвская школьница. В 70-е годы это было чрезвычайное событие.
  
   Вспоминает майор Георгий Алексеевич Потапов:
   "Местные жители здорово относились. Вот, например, бутылку взял, выпить надо. В любой дом стучишься: "Дайте стакан" "Заходи!" Стакан тебе дадут, закуски ещё дадут. Выпьешь, и пошёл. Отношения были совсем другие. А потом, когда этого Руста посадили - это вообще всё по-другому стало! Нельзя было в форме в автобус войти! Вот тогда в корне всё изменилось".
  
   Вспоминает майор Алексей Викторович Разов:
   "Местные отлично относились. С милицией очень хорошие отношения были. Ведь тогда дежурили постовые, ходили по два человека в Рогачёво. Вот по площади ходят. И от нас патруль выделялся. Я в патруль ни разу не попадал. Не, с селянами дружно жили, конфликтов не было. Ну так, мелкие стычки иногда были... Это всё жизнь! Тогда армию уважали. Да не только в Рогачёве, а вообще. Офицер - это же престижная была профессия! Я, помню, лейтенантом приехал первый раз в парадном кителе в деревню к себе. Меня на руках носили - вот клянусь! Вся деревня неделю гуляла. Мне китель не давали снимать: "Нет, ты только в форме ходи!" Я говорю: "Да я уже замучился - жарко, в речку хочется искупаться залезть". А потом самые страшные годы были, когда начали о нас ноги вытирать - в форме было стыдно в автобус зайти. Ну перестройка когда началась".
  
   Случались и курьёзные случаи. Об одном из них вспоминает служащий Дмитровского народного суда:
   "Было это в конце 70-х. В деревне недалеко от Княжевской части жил не совсем адекватный мужик. И однажды ему стало окончательно плохо, он пролез на объект, где стояли ракеты, спрятался в кустах и стал наблюдать за часовым. А потом стал кидать в него камни, причём успешно - попал часовому в голову и рассёк до крови. Часовой применил оружие на поражение и ранил местного жителя. Раненого поместили в местную больницу и стали думать, что с ним делать. Думали, естественно, не военные, а местные власти. На допросе мужик нёс какую-то ерунду вроде: "Бог велел". Решили признать раненого недееспособным и отправить на принудительное лечение - нормальный человек вряд ли бы до такого додумался. Дело о признании недееспособности рассматривалось в районном суде. Солдат-часовой присутствовал в качестве свидетеля. Это дело так нас всех утомило, что как-то даже сказали солдату: "Лучше бы ты его насмерть застрелил!""
  
   Несколько известных художественных фильмов так или иначе связаны с подмосковными полками ПВО.
   Один из таких фильмов - "Гусарская баллада" режиссёра Эльдара Рязанова, снятый в 1962 году. Снимался он на территории Дмитровского района. Под барскую усадьбу была загримирована церковь в селе Удино, расположенном недалеко от пересечения шоссе Лобня-Рогачёво и первого бетонного кольца. Часть сцен снималось в сёлах Подъячево и Ольгово, а масштабные сцены отступления французских войск были сняты недалеко от Рогачёво, на участке старой дороги Рогачёво-Куликово, в непосредственной близости от стартовых позиций в/ч 92598. Как рассказывают старожилы, съёмочная группа "Гусарской баллады" приезжала два раза - в конце зимы и в начале лета.
   Стартовые позиции начали стоить в 1952-м. В Интернете бытуют рассказы, как Сталин циркулем нарисовал окружности вокруг Москвы и приказал на них расположить зенитные полки. Конечно же, это глупости - товарищ Сталин такой ерундой не занимался. Окружности на карте Подмосковья рисовал А.А.Расплетин и его коллеги. Как рассказывают разработчики зенитно-ракетной системы С-25, будущие зенитные полки расставляли на карте именно циркулем и линейкой - с учётом секторов обзора и дальности действия проектируемой аппаратуры. Дорога Рогачёво-Куликово проходила как раз через центр будущих стартовых позиций одного из полков:
  
   Поэтому первым делом строители-заключённые сделали объезд строящегося "объекта 12". Разумеется, после того, как построили свой лагерь на поле рядом с деревней Василёво. В результате вязовая аллея, которая шла от Рогачёво к Николо-Пешнорскому монастырю, оказалась рассечена стартовыми позициями полка. А вязы по обочинам дороги сажали ещё 300 лет назад монахи монастыря. Местность там по весне в половодье заливается рекой Яхрома, а корни деревьев не давали размываться насыпи дороги. Но как гласят предания, на Пасху жители Рогачёва приплывали в монастырь на лодках, потому что вода ещё не успевала сойти. А так как плыли ночью, то на лодках зажигали свечи. В конце 50-х годов 20-го века пойму Яхромы мелиорировали - прорыли множество каналов, что дало возможность выращивать на пойме овощи. В последние годы собирают по 500 тысяч тонн картошки, морковки и прочей капусты в год. Мелиоративные каналы существуют и поныне и имеют романтические названия вроде "Канал НЯ-21" (НЯ - Новая Яхрома). В советские времена Николо-Пешнорский монастырь превратили в психо-неврологический интернат. Поэтому посёлок Луговой имеет и неофициальное название - Инвалидный. Сейчас для инвалидов за посёлком построили новое здание, а здания монастыря вернули монахам.
   Как рассказывают ветераны Рогачёвского полка, когда позиции уже построили, местные жители продолжали ходить по старой дороге напрямую, как привыкли. Караулу приходилось их задерживать и после разбирательства отпускать. Только через несколько лет приучили местных ходить в обход, а это лишние пара километров. Полк расформирован в 1998 году. А тропа по заросшей старой дороге до сих пор нахожена, и даже упавшие поперёк тропы деревья распилены и растащены. Дорога Рогачёво-Куликово интенсивно используется, содержится в порядке и выглядит как современное асфальтированное шоссе. И только у периметра стартового дивизиона со стороны Лугового остался участок старой дороги с аллеей из вязов.
   Именно это место - заброшенный участок старой дороги между стартовыми позициями и поворотом новой дороги - и приглядел для съёмки Эльдар Рязанов.
  
  
   Самое любопытное, что от этого места до дежурного 9-го взвода, на котором находились боевые ракеты, всего метров 300. По рассказам ветеранов полка, стартовые позиции построены на открытом месте, деревья сажали специально для маскировки и вырубать их категорически запрещалось. По тревоге боевые ракеты устанавливались вертикально, и ещё не выросшие к началу 60-х годов деревья их не закрывали. Это сейчас берёзы выросли выше ракеты. Для маскировки делали специальные корзины и маскировочные завесы, но всё равно стоящие вертикально ракеты было прекрасно видно со всей округи. И бдительные граждане из Инвалидного тут же звонили особисту полка.
   Как особисты разрешили там снимать - не представляю. Но ракеты в кадр не попали. Думаю, это ещё одна грань таланта Эльдара Рязанова. "Гусарская баллада" вышла на экраны в начале сентября 1962-го, а в конце октября случился Карибский кризис. Тем не менее ветераны Рогачёвского полка с удовольствием рассказывают о съёмках "Гусарской баллады", а о Карибском кризисе вспоминают, только когда специально спросишь: "Мы об этом узнали из газет уже потом, вместе со всеми".
   Глядя в "Гусарской балладе" на кадры марширующих стройными рядами наступающих французов, я заподозрил, что съёмки не обошлись без привлечения солдат полка. Но ветераны части развеяли мои сомнения - нет, солдат не привлекали, на съёмках своего народу хватало. А массовку набирали в Рогачёво, за съёмочный день платили вроде 3 рубля (новыми), так что там только свистни - народ сбегался охотно.
  
   Вспоминает Валентина Александровна Киселёва:
   "Да, я помню, как съёмочная группа приезжала. Голубкина приезжала. И снимали этот фильм. Я в школе ещё училась. И вот мы ходили из Василёва смотреть, как они снимали сцену у моста. Это мост через Яхрому, как в Луговой идти. А тут поле огромное, и вот здесь столько переодетых солдат было! И народ собрался посмотреть. Так здорово было! А дублей, гоняли их, бедных - это я не знаю сколько раз! Сцена, где французы отступали - это заброшенный участок дороги у дивизиона, вот эти ивы, мост.
   Мне мой дядюшка рассказывал - тогда ресторан "Радуга" был в Рогачёво. Это рядом с храмом, сейчас в этом здании хозяйственный магазин "Дикси". Ну я в ресторан не ходила сама. Там потом наши женщины из городка ещё работали. Зоя Урсул, а буфетчицей там, помню, Вера Бурова работала. Вот Буров Толя - мой сосед бывший по городку. И вот актёры из съёмочной группы ходили обедали в ресторан. Голубкина в белом полушубке была и на коне. Это мне мой дедушка рассказывал, он в ресторан часто ходил - то пообедать, то с мужиками соберутся. Пришла - говорит, - холодно, она заказывает полстакана водки. Хлобыснёт - говорит, - и пошла. Я-то сама там не была, мы просто смотрели, как фильм снимают, массовку. "Отступление французов" - назывался у них этот эпизод. Вот это я сама видела.
   Солдат из нашей части не было. Наших бы и не дали, это было боевое дежурство, кто там даст! Это откуда-то для массовки набрали".
  
   Другой фильм, съёмки которого связаны с 25-й Системой - "Аты-баты, шли солдаты...", 1976 год. Режиссёр - Леонид Быков, авторы сценария - Кирилл Рапопорт и Борис Васильев. Правда, связь с С-25 только косвенная - в съёмках фильма активное участие приняли военнослужащие сержантской школы (школы младших специалистов) войсковой части 92861, готовившей младший командный состав для полков С-25.
   225 учебная зенитная ракетная бригада МО ПВО (в/ч 92861)"Кедровка" находилась на территории Толбинской ракетной технической базы армейского подчинения. Основу учебной бригады составляли две сержантские школы (школы младших специалистов) : Ново-Петровская, готовившая сержантов по системе С-125 "Нева", и Загорская, готовившая по системе С-25 "Беркут" (только для РТЦн).
   Аннотация к фильму "Аты-баты, шли солдаты..." с сайта "Кинопоиск": "Они погибли 18 марта 1944 года, их было всего восемнадцать человек - комсомольский взвод, остановивший колонну немецких танков. Трагическое и комедийное, героическое и лирическое сплелись на экране в необычную ткань повествования об отцах, навсегда оставшихся молодыми, и о детях, пришедших туда, где ровно тридцать лет назад приняли свой последний смертный бой самые родные для них люди..." [1]
  
   "Аты-баты, шли солдаты..." - последний фильм Леонида Быкова и его последняя роль в кино. После успеха фильма "В бой идут одни "старики" Леонид Быков решил свою новую картину снова снимать о войне. А тут еще и удобный случай представился: известные драматурги Борис Васильев и Кирилл Рапопорт (авторы "Офицеров") представили на киностудию имени Довженко свой сценарий "Аты-баты, шли солдаты...". [2]
   27 октября 1975 года сценарий обсудили на студии, а в ноябре уже началась его режиссерская разработка. 16 декабря фильм был запущен в подготовительный период. В течение двух последующих месяцев подыскивались места натурных съемок, рисовались эскизы декораций, подбирались актеры. Изначально самую колоритную роль в картине -- неунывающего ефрейтора Святкина -- Быков примеривал на себя.
   На остальные роли он взял артистов из Киева и Москвы, причем малоизвестных. Единственным исключением был Владимир Конкин, который после триумфальной роли Павла Корчагина в телевизионной версии 1973 года стал одним из самых снимаемых молодых актеров отечественного кино (за эту роль он был удостоен премии Ленинского комсомола). Ему досталась вторая главная роль в фильме -- лейтенант Суслин.
   В середине января 1976 года съемочная группа приехала в Загорск, где в скором времени должны были начаться натурные съемки фильма. Однако из-за задержки со стороны Министерства обороны, которое не смогло вовремя выделить необходимые войска, съемки пришлось перенести -- сдвинуть на целую неделю. Они начались в конце января. [2]
   В зимние морозные январские дни 1976 года в городе Загорске, близ деревни Тураково, проходили съёмки художественного фильма "Аты-баты, шли солдаты..." режиссёра Леонида Быкова. В съёмках фильма активное участие приняли военнослужащие учебного подразделения войсковой части 92861. Съёмки проходили в очень сильные морозы, но курсанты "учебки", артисты и коллектив фильма стойко переносили обжигающие ветра и жгучие морозы. Когда наконец-то съёмки закончились, неожиданно выяснилось, что на киностудии им. А. Довженко не переставили рамку для широкоформатного показа фильма, и съёмка осуществлялась на старую, квадратную рамку. На новую пересъёмку картины командир войсковой части подполковник Чурсин отказался предоставлять измученных и обмороженных курсантов учебного подразделения. [3]
   В итоге перед съёмочной группой встала проблема - как переснять испорченное? Однако, как ни крутили, но иного выхода, как вновь идти на поклон к министру обороны маршалу Андрею Антоновичу Гречко, придумать не сумели. Ходоком опять стал Леонид Быков.Едва режиссер переступил порог министерского кабинета, как на него обрушился поток смачного российского мата. "Что явился, мать-перемать! Министерство обороны для тебя лакеи, что ли? Да я вас всех в...у и высушу..." Быков стоял потрясенный, вытянув руки по швам, как будто солдат-первогодок. [2]
   Да и как не встать, когда в тебя бросает громы-молнии член Политбюро, да еще Маршал Советского Союза. К тому же хозяин кабинета был прав: измотанные февральскими съемками солдаты имели право на заслуженный отдых, и не их вина была в том, что у киношников отказала проявочная техника. Между тем Гречко малость успокоился и, устало опустившись в кресло, спросил: "Что, так и будешь молчать?". Гость наконец поборол свою робость и как можно деликатнее изложил суть проблемы. При этом тактика им была избрана беспроигрышная: Быков напирал на то, что снимается фильм о войне, о героизме советских солдат и преемственности поколений. А Гречко сам был фронтовиком, и эта тема для него была святая. Вот почему уже спустя несколько минут его гнев сменился на милость, и он по громкой связи вызвал к себе своего помощника. Когда тот застыл в дверях, министр коротко приказал: "Разберись с этими горе-киношниками. О проделанном доложи". В итоге "добро" на продление сроков военной экспедиции было получено и съемки под Загорском продолжились. [2]
   Первый показ нового фильма состоялся в клубе части 92861. Со словами благодарности перед военнослужащими выступил Леонид Быков, сыгравший в фильме главную роль. На прощание популярный артист и режиссёр сфотографировался с военнослужащими. [3]
  
   Фильм "Анкор, ещё анкор!" 1992 года, режиссёр и автор сценария - Пётр Тодоровский, связан с 25-й Системой ещё более тесно - съёмки проходили в городке 629 ЗРП (в/ч 51857), позывной "Хвойка", гражданское название - Клюквенный. Городок находится на ближнем кольце (А-107) северо-восточнее города Щёлково. И хотя в титрах это не указано, в кадрах фильма легко узнать характерную архитектуру города 25-й Системы.
   Аннотация к фильму "Анкор, ещё анкор!" с сайта "Кинопоиск": "Фильм о любви. О лейтенанте, который влюбился в молодую красивую жену полковника. Полковник живет между молотом и наковальней; у него две жены -- старая, с довоенных лет, и молодая, которую он встретил на фронте и в которую влюбился без памяти." [4]
   Воспоминания жителя Курской области, служившего в в/ч 51857 в то время, когда там шли съёмки, опубликованы в курской газете "Друг для друга" N43 (733) от 28 октября 2008 года [5]:
   "Фильм "Анкор, еще Анкор" снимали в 1992 году. В то время житель Черемисиново Андрей Кабанов отдавал долг Родине - проходил военную службу в Щелково. "В начале года нам сообщили, что приезжает съемочная группа с "Мосфильма", - рассказывает Андрей Кабанов. - Кто именно и что за фильм будут снимать, узнали, когда появились артисты и режиссер".
   В свое время Петр Тодоровский признавался, что его терзали сомнения: сможет ли он найти городок послевоенной поры. Но опасения оказались напрасными - подобных гарнизонов по всей стране было предостаточно. К тому же ехать далеко не пришлось: нужная военная часть обнаружилась недалеко от Москвы. К стенам казарм подступали вековые сосны, штаб полка располагался в глинобитном бараке, удобства - на улице. "Мне все время хотелось рассказать правду о своей молодости, - рассказывал Тодоровский. - Об армии, о жизни людей, только что выигравших войну. На фронте, а позже и в военных городках, прошли мои лучшие годы. В замкнутом круге гарнизонной жизни все было на виду: казарма, плац для учений, бараки, в которых жили семьи офицеров, один-единственный магазин, почта..."
   - Фильм очень жизненный, - говорит Кабанов. - Все, что там показано, происходило и у нас в части. Офицеры, надолго уходящие в запой, драки, любовные треугольники... Когда в часть приехал Петр Тодоровский, очень много времени проводил с нами, рассказывал о картине, процессе съемок. Объяснил, почему фильм решил назвать именно так. Французское слово "Анкор" переводится как "еще" и получается: "Еще, еще Еще".
   - Я долго смотрел на картину Павла Федотова "Анкор, еще анкор!", - просвещал солдатиков Петр Ефимович. - На взъерошенного офицера, который от безделья, лежа на кровати, дрессирует собаку. Тут же представил его однообразную жизнь - с подъемами в темноте, занятиями на плацу, марш-бросками в полной выкладке: с оружием, лопатой, обоймой патронов... В этой картинке все было сказано про жизнь офицера в военном городке".
  
   Андрей признается, что Тодоровский поразил его своей простотой. "Если для съемок нужны были пушки, он таскал их вместе с нами, - говорит житель Черемисиново. - Все время, что группа "Мосфильма" была в нашей части, невысокий Петр Ефимович ходил в валенках в половину его роста. Ярким пятном остался в памяти день приезда на съемки Ирины Розановой. Она тогда была уже знаменитой актрисой. Подъезжает черный джип, оттуда выходит Розанова - высокая, красивая. Тодоровский бежит ее встречать и вдруг падает перед нею на колени, начинает целовать руки. Она его со снега поднимает, смеется".
   Для съемок Тодоровскому нужна была массовка. Отобрали статных, русоволосых солдат, поставили в первую шеренгу. Взводом командовал герой Евгения Миронова. "В самом начале фильма мы идем строем, - рассказывает Кабанов. - И я на первом плане! Снимали несколько дублей, но оставили тот, в котором я сбиваюсь с шага, даже подпрыгиваю, чтобы попасть в "ритм". Так что меня легко заметить".
   - Наверное, чувствовали себя артистом?
   - Я бы так не сказал, - смеется Кабанов. - Но службу съемки разнообразили. Каждое утро нас сажали в кузов тентованного "КамАЗа" и везли на "работу". В клубе стояли вешалки с шинелями старого образца, нас одевали, выдавали автоматы ППШ. Потом за массовку брались гримеры. Из-за мороза и ветра лица постоянно краснели, так что без дела они не сидели.
   В фильме "Анкор, еще Анкор" Евгений Миронов сыграл лейтенанта Володю Полетаева, который безоглядно влюбляется в красавицу-медсестру Любу, жену командира полка (Ирина Розанова)...
   - В те годы Миронов был начинающим актером, - продолжает курянин. - Молоденький, худой... Было видно, что на съемках волнуется. Чтобы успокоиться, курил. Причем очень много.
   В одном из интервью Петр Тодоровский говорил, что жену командира полка, которая может влюбиться в лейтенантика, представлял себе очень хорошо. "Я подумал, что на эту роль должна подойти Ирина Розанова, которая замечательно сыграла у меня в "Интердевочке" одну из проституток. И не ошибся. Ирина согласилась сниматься не раздумывая. Когда сказал ей, что на роль лейтенанта Полетаева хочу пригласить Евгения Миронова, она ахнула: "Петр Ефимович, он же совсем мальчишка, а у нас в фильме постельные сцены..." Позвал Миронова, говорю: "Ирина тебя стесняется". Он пришел на репетицию, распахнул дверь, не раздеваясь подошел к Ирине, поцеловал ее в губы... Молодчина: сразу проявил свое мужское начало, дал Розановой знать, что она ему нравится, и все будет замечательно".
   Курянин еще несколько раз появляется в фильме. Правда, не всегда его можно рассмотреть. "В одной сцене идут занятия на плацу, - рассказывает Андрей. - По сценарию - холод, вьюга. Но, как назло, началась оттепель. Солнце светит, сосульки тают. Тогда, чтобы не останавливать работу, привезли половину "кукурузника" без хвоста и крыльев. Мы маршируем на плацу, а солдаты, не занятые на съемках, лопатами бросают мокрый снег на винт. Лопасти разбивают глыбы, и ледяная крошка на огромной скорости летит в нашу сторону, бьет по лицам. Ощущения не из приятных".
   У Кабанова осталась единственная фотография, на которой среди солдат стоят Елена Яковлева и Валентин Гафт. "Остальные снимки растащили, - сетует Андрей. - И что самое обидное - меня здесь нет! Отправили в Белгород учиться на водителя. Знали бы мы тогда, с какими звездами довелось пообщаться, больше бы фотографировались. Ведь какая память!"
   Картину, завоевавшую в 1992 году "Нику", военные восприняли по-разному. После премьеры фильма в кабинет директора кинотеатра, где состоялся фуршет, ворвался полковник. Подскочив к Тодоровскому, он выпалил: "Ты знаешь, я 35 лет по военным городкам мотаюсь. Все, что у тебя в фильме, то и в жизни, один к одному..." На следующий день в студии раздался междугородний звонок: "Приеду в Москву -- застрелю Тодоровского! Он оболгал нашу армию, замарал честь офицера!" "Военных можно было понять, - заметил режиссер. - 70 лет о нашей армии слова плохого нельзя было сказать - правда тщательно скрывалась. У меня был приятель, который после премьеры сказал: "Фильм у тебя хороший, но второй раз смотреть его не буду: я очень люблю нашу армию".
   С фильмом "Анкор, еще анкор!" режиссер объездил многие города. Но ни разу ему не довелось выступить ни в одной воинской части. Военные, хваля фильм, в городки к себе съемочную группу приглашать не торопились...
   - И в нашу часть привозили "Анкор, еще Анкор", - продолжает Андрей Кабанов. - Узнав об этом, обрадовались - увидеть себя на экране, еще раз пережить моменты съемок! В общем, несколько дней только и говорили, что о предстоящем показе. И тут как гром среди ясного неба: сеанс для офицеров и их жен. Срочников в клуб не пустили. Картину посмотрел уже дома".[5]
   Конечно, с современной точки зрения фильм "Анкор, ещё анкор!" несёт отчётливые признаки того времени, когда снимался. Это и злобные особисты, и склонные к пьянству офицеры, и изменяющие офицерские жёны, и вообще общая бессмысленность происходящего... Но следует признать, что всё это в том или ином виде встречается в жизни закрытых армейских городков, и отрицать это было бы наивно. В этом и заключается новизна, революционность этого фильма - на волне пост-перестроечного кино показать жизненную правду во всей её неприглядности. Блестящий актёрский состав этот эффект только усиливает.
   В чём же тогда загвоздка, из-за которой этот фильм так неоднозначно воспринимают? Вероятно, в том, что, смакуя бытовые подробности, автор сценария не показал (сознательно или нет - это отдельный вопрос) глобальный смысл происходящего - для чего вообще нужна армия, что движет людьми в погонах. Это лишь мелькает в мелких, незначительных деталях - вроде звезды Героя Советского Союза на груди героя Валентина Гафта.
   Примечательно другое - режим секретности в частях 1-й Армии ПВО всегда был очень суровый. Так исторически сложилось, и это тщательно соблюдалось, по крайней мере - во времена Советского Союза. Поэтому киносъёмки в городке секретной части, стоящей на боевом дежурстве - это тоже невиданное до сих пор дело. Но в титрах о месте съёмки фильма - ни слова.
   Со временем открытость подмосковных полков ПВО стала только возрастать. Яркий пример этому - фильм "Солдатский декамерон" 2005 года, режиссер Андрей Прошкин, сценарий Геннадия Островского.
   Аннотация к фильму с сайта "Кинопоиск": "До поры до времени жизнь в небольшой провинциальной воинской части, полной мечтателей и романтиков, технарей и садовников, шла своим чередом. Бывший курсант Боря Кульшан крутит романы сразу с двумя дочерьми не подозревающего об этом подполковника, дембель Гена Савицкий, влюбленный в жену лейтенанта Пантелеева, тайно носит ей цветы по ночам. А "дух" Оськин видит фантасмагорические сны. Но вскоре жизнь этих необыкновенных людей идет кувырком: из-за телефонистки Раи повесился рядовой Хаитов, а в части появилось... привидение. Уверенные, что это бродит дух самоубийцы, все ударяются в панику..." [6]
   Действие фильма происходит в одном из подмосковных полков ПВО. Это можно понять не только по подробнейшим видам типичного городка полка С-25, но и по титрам, в которых авторы фильма выражают благодарность командованию в/ч 62843, она же 799 ЗРП с позывным "Кенаф".
   "Солдатский декамерон" в чём-то созвучен с "Анкор, ещё анкор!", но в нём больше внимания уделено солдатам - их быту и переживаниям. Конечно же, не обходится без упоминания неуставных отношений, но это далеко не центральная часть сюжета. Да и в целом фильм скорее комедийный, чем трагедийный. И, конечно же, название не зря намекает на любовные похождения - их в фильме предостаточно. Но, не смотря на слова героини Елены Лядовой: "Какое-то блядство, а не российская армия!", фильм в целом довольно пуританский. Сюжет не слишком затейливый, но лично для меня огромный интерес представляли съёмки отлично сохранившегося типичного городка 25-й Системы. Причём съёмки не в декорациях, а в действующей части - в библиотеке, казарме, хоз.дворе, на плацу, в финском домике, в "бериевской" двухэтажке, и даже в бане.
  
   При этом совершенно не скрывается, что часть относится к войскам ПВО. Это видно не только по типичным плакатам в городке, но и по двум ракетам от 25-й Системы, которые установлены в качестве памятника перед штабом части. Но в новейшие времена открытость достигла совершенно невероятного уровня - некоторые сцены сняты на боевых позициях действующего комплекса С-300.
   Кадрами панорамы боевых позиций дело не ограничивается - в одной из сцен герои сняты в кабине управления зенитным ракетным комплексом С-300!
   Таким образом, даже по художественным фильмам легко заметить, что войсковые части подмосковной системы ПВО с годами становились всё более открытыми. Режим жесточайшей секретности с годами стал существенно мягче. Плохо это или хорошо?
   Если рассматривать закрытость военных городков, то их секретность во многом утратила смысл ещё в 60-е годы, когда американские разведывательные спутники сделали подробнейшие снимки. Закрытость городков можно оправдать не столько секретностью, сколько мерами безопасности - в плане предотвращения хищения оружия и мат.ценностей, а также безопасностью гражданского населения городков.
   Со временем населённые пункты и дачные посёлки вплотную приблизились к боевым позициям ПВО. Местные жители и дачники теперь могут практически из окна наблюдать повседневную жизнь зенитно-ракетных дивизионов.
   В отдельных случаях это даже приводило к конфликтам. Так, на территории стартового дивизиона бывшего 632 ЗРП (в/ч 61941, позывной "Сочельник"), который находился недалеко от Белого Раста Дмитровского района, теперь расположена 1264-я отдельная радиолокационная рота (в/ч 03656, д. Лупаново Дмитровского района Московской области). Но бОльшую часть территории бывшего стартового дивизиона занимают участки товарищества по сезонному строительству для постоянного и сезонного проживания (ТИС ПСП) "Гранат".
  
   Подробности с Дмитровского интернет-форума:
   "В 1992 году Министерство обороны, оставив под в/ч небольшой участок, остальные свои земли (после нарезки получилось около 1000 участков по 12 соток) передало Дмитровскому району для распределения бывшим военнослужащим и жителям Дмитровского района по списку. Получившийся в результате посёлок называется ТИС ПСП "Гранат". Тогда же МО произвело замеры излучения работающего локатора и определило санитарно-защитную зону в 1200-3000 метров. Участки были нарезаны и распределены без учета этой зоны, т.е. вплотную к границам воинской части. Все участки и даже еще два других дачных товарищества и деревня Лупаново оказались в санитарно-защитной зоне. Люди, получившие землю и купившие ее у ранее получивших, о существовании этих замеров и документов узнали якобы только в 2010 году. По дешевке никто ничего не покупал - цена всегда была рыночной. Цена 12 соток достигала 150 000 долларов. В начале 2000-х часть производила впечатление заброшенной, всех покупателей уверяли, что в ближайшее время она будет расформирована и земля будет также передана частным застройщикам. Однако за следующие пять лет количество локаторов увеличилось до четырёх. Для одного из локаторов была сооружена платформа, напоминающая космодром для приема инопланетных делегаций. Работают они постоянно - по 9 часов в сутки (так в суде пояснил командир в/ч). Помимо СВЧ излучения стоит невыносимый для граничащих с в/ч участков гул. Когда количество локаторов начало увеличиваться, жители заказали независимые замеры СВЧ излучения, в результате чего обнаружили превышение норм, и начали писать в Роспотребнадзор, Дмитровскую Администрацию, Дмитровскую прокуратуру, Президенту РФ. Но везде получали отписки. Обратились на телевидение - в "Вестях" был репортаж "Чиновники заселили людей в микроволновку". В 2010 году несколько жителей "Граната" обратились в суд".
   Краткое содержание искового заявления следующее:
   "Мы являемся жителями населенного пункта Лупаново Белорастовского сельского округа Дмитровского района Московской области. В центральной части нашего населенного пункта располагается войсковая часть N 03656. Место дислокации части со всех сторон окружено жилыми домами с участками, примыкающими к ограждению станции, в том числе и нашими объектами недвижимого имущества. На территории указанной войсковой части размещены и эксплуатируются технические средства (устройства) - радиолокационные станции.
   Указанные устройства являются источником электромагнитных полей, которые должны располагаться от жилых застроек на расстоянии не менее 1200-ти метров, т. е иметь санитарно-защитную зону. Санитарная зона между действующими радиолокационными станциями и жилыми домами отсутствует.
   Таким образом, действие радиолокационных станций (РЛС), расположенной в войсковой части 03656 осуществляется без соблюдения санитарно-технических норм, нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду, предусмотренные статьей 42 Конституции РФ и гарантированные государством, создает опасность причинения вреда жизни или здоровью нам и всем, проживающим в Лупаново гражданам в будущем.
   ПРОСИМ:
запретить деятельность радиолокационных станций и иных технических средств, создающих опасность причинения вреда жизни или здоровью граждан на территории войсковой части 03656 войск Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны Военно-воздушных сил Российской Федерации Министерства обороны Российской Федерации в населенном пункте Лупаново Белорастовского сельского округа Дмитровского района Московской области".
   28 февраля 2011 года Дмитровский городской суд Московской области рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-437/11 по иску жителей "Граната" к войсковой части 03656, войсковой части 86655, Управлению Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны ВВС РФ, Министерству обороны РФ о запрете деятельности радиолокационных станций и иных технических средств, создающих опасность причинения вреда жизни или здоровью граждан.
   В судебном заседании установлено, что войсковая часть 03656 сформирована в 1988 году и выполняет задачи по ведению радиолокационной разведки воздушного пространства центральной зоны ПВО.
   Согласно пояснениям представителя в/ч 03656 в судебном заседании, на территории войсковой части с 1989 года находятся радиолокационные установки 35Д6, с 1992 года - 35Н6. В 2001 году установка 35Н6 была заменена на установку 39Н6, которая имеет те же характеристики, что и 35Н6, но является более новой модификацией. В настоящее время на территории войсковой части находится три установки - одна стационарная 35Д6 и две передвижные 39Н6 и 35Д6, все установки находится на балансе в/ч 03656. Стационарная 35Д6 работает каждый день около 9 часов в режиме, который предполагает излучение. Включение установки производится ежедневно по указанию командира в/ч 86655, поступающему по связи. Передвижные установки работают только в режиме проверки рабочего состояния, который не предполагает излучения. Наличие передвижных установок необходимо на случай выхода из строя стационарной установки. Санитарно-защитная зона располагается на расстоянии от 1200 метров от источника излучения.
   Анализируя собранные доказательства в совокупности, суд полагает установленным, что спорные радиолокационные установки, которые находятся на территории в/ч 03656 в настоящее время, находились на территории в/ч 03656 и до создания ТИС "Гранат" и приобретения истцами земельных участков в д.Лупаново, за исключением 39Н6, на которую была заменена ранее существовавшая 35Н6. Однако факт замены установки на новую не может повлиять на решение суда, так как ни установка 35Н6, ни установка 39Н6 в рабочем режиме не использовались и не используются. В рабочем режиме использовалась ранее и используется в настоящее время единственная стационарная установка 35Д6. При формировании ТИС "Гранат" и выделении участков гражданам в 1995 году проводились соответствующие измерения, руководству ТИС "Гранат" было известно о наличии всех трех установок, а также о результатах измерений и необходимости выполнения определенных условий для обеспечения безопасности граждан при использовании земельных участков для строительства домов.
   Участки всеми истцами приобретены после 1995 года, то есть после того, как руководству ТИС "Гранат" стало известно о наличии установок и условиях использования земельных участков. Доводы истцов о том, что воинская часть длительное время практически не действовала, локаторы не эксплуатировались, со ссылкой на свидетельские показания супруги истца, которая пояснила, что при покупке участка в 2006 году воинская часть производила впечатление заброшенной, не могут являться основанием для удовлетворения их требований, поскольку воинская часть существует с 1988 года, спорные радиолокационные установки, в том числе и единственная используемая в рабочем режиме стационарная установка 35Д6, находились на ее территории до момента образования ТИС "Гранат" и приобретения истцами прав на земельные участки в д.Лупаново. Как следует из пояснений истцов и свидетелей, указанные установки визуализируются и за пределами воинской части. Таким образом, истцы, приобретая земельные участки и жилые дома, не могли не знать о наличии воинской части и радиолокационных установок, а также условиях возведения домов и использования земельных участков.
   Поскольку воинская часть 03656 и радиолокационные установки существовали задолго до приобретения истцами права собственности на земельные участки и расположенные на них дома, на момент приобретения истцам было известно о существовании радиолокационных установок, Суд считает, что оснований для запрета деятельности радиолокационных станций не имеется.
   Руководствуясь ст.304 ГК РФ, ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд решил:
   В удовлетворении требований истцов. к войсковой части 03656, войсковой части 86655, Управлению Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны ВВС РФ, Министерству обороны РФ о запрете деятельности радиолокационных станций и иных технических средств, создающих опасность причинения вреда жизни или здоровью граждан - отказать.
   Решение Дмитровского суда было обжаловано, но судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда 21 апреля 2011 года определила - решение Дмитровского городского суда Московской области от 28 февраля 2011 года оставить без изменения.
   Конечно же, боевая техника оставалась секретной, но скрывать её внешний вид было глупо - транспортно-заряжающие машины с ракетами С-25 участвовали в парадах на Красной площади с 1960 года. Также не был секретом и внешний вид ЗРК С-300, который показывали на международных выставках вооружения с начала 90-х годов. Поэтому постепенно боевая техника ПВО стала участвовать в различных мероприятиях в населённых пунктах, рядом с которыми расположены войсковые части.
   Со временем в этих мероприятиях стала участвовать и самая современная техника
  
  
   1. https://www.kinopoisk.ru/film/43553/
   2. https://www.liveinternet.ru/users/komrik/post314690318/
   3. Форум Московского округа ПВО.
   4. https://www.kinopoisk.ru/film/ankor-eshche-ankor-1992-7656/
   5. http://www.dddkursk.ru/number/733/new/005689/
   6. https://www.kinopoisk.ru/film/soldatskiy-dekameron-2005-251966/
  

Глава 31

Этапы модернизации ЗРС С-25 и переход на ЗКР С-300

  
   Изначально зенитная ракетная система С-25 создавалась для борьбы со стратегическими бомбардировщиками, несущими атомные бомбы. Её структура и технические характеристики определялись не только уровнем технологии тех лет, но и опытом применения стратегической авиации в только что закончившейся Второй Мировой войне. Предполагаемый характер боевых действий также прогнозировался исходя из существующего опыта.
   Сценарий развития событий, на который была изначально рассчитана зенитная ракетная система С-25, виделся таким. В достаточно продолжительный угрожаемый период ракеты с технических баз завозились на стартовые позиции. После начала боевых действий бомбардировщики противника двигались бы на высоте примерно 10 тысяч метров с северного (с баз США) или с юго-западного (с баз Западной Европы) направлений, но возможен манёвр с других направлений. Основными целями наших ракетчиков должны были стать средние бомбардировщики B-29 и B-50 и тяжёлые B-36 и B-52. Система С-25 могла отразить как массированный налёт в несколько десятков и даже сотен машин (как это практиковалось при бомбардировках городов Германии в конце второй мировой), так и уничтожать отдельные бомбардировщики (в атомной бомбардировке Хиросимы действовал один Б-29). В перерывах между налётами восстанавливались бы повреждённые зенитные комплексы, пополнялся боезапас ракет с технических баз, промышленность продолжала выпускать новые ракеты. В силу небольшого количества и высокой стоимости атомных бомб целенаправленное подавление ЗРК атомными бомбардировками не предполагалось. В таком режиме ЗРС С-25 могла воевать несколько лет - пока не окончится война.
   После принятия на вооружение 7 мая 1955 года на подмосковных объектах С-25 боевых ракет не было. С одной стороны, самих ракет к тому времени было выпущено ещё немного, и завозить на подмосковные позиции было попросту нечего. С другой стороны, массовая транспортировка снаряжённых ракет по густонаселённому Подмосковью - достаточно рискованное мероприятие. Не менее опасным представлялось и нахождение снаряжённых боевых ракет на подмосковных боевых позициях. Как показал дальнейший опыт эксплуатации ЗРС С-25, такие опасения были вполне обоснованными - происшествия с ракетами как во время транспортировки, так и в полках имели место. Следует упомянуть, что в зенитных артиллерийских полках, составлявших основу ПВО Москвы в начале 50-х, на боевых позициях была развёрнута далеко не вся боевая техника. Существенная часть зенитной артиллерии находилась на складах, и её развёртывание должно было осуществляться только в угрожаемый период.
   Но, тем не менее, советское политическое и военное руководство отдало приказ о доставке боевых ракет на подмосковные боевые позиции. Поводом для этого послужил пролёт над Москвой 5 июля 1956 самолёта-шпиона U-2. Первые боевые ракеты были доставлены 7-8 июля 1956 года, и тогда же 1 Армия ОН заступила на боевое дежурство. На стартовых дивизионах полков С-25 были определены два дежурных взвода - по одному в каждой стартовой батарее. Личный состав дежурных взводов постоянно находился на стартовом дивизионе. Для этого на территории дежурных взводов были построены домики для дежурной смены. В РТЦ, кроме оперативного дежурного и связистов, также постоянно находился сокращённый боевой расчёт, который в случае объявления тревоги мог обеспечить включение станции, проведение контроля функционирования и боевую работу. Таким образом, обеспечивалась готовность к открытию огня через 20-30 минут после получения сигнала тревоги. Но постоянно в полках полного боекомплекта ракет не было. За всё время боевого дежурства ЗРС С-25 случаев доставки полного боекомплекта - 60 боевых ракет, - было всего два: во время Карибского кризиса в 1962 году и во время событий в Чехословакии в 1968 году. После снижения международной напряжённости часть ракет вывозилась назад на технические базы.
   К концу 1950-х годов ядерный арсенал США существенно увеличился - как количественно, так и качественно. Количество зарядов перевалило за тысячу, мощность зарядов достигла 25 МТ. Появились ракеты средней дальности и межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками, атомные ракетные подводные лодки. С октября 1957 года в ВВС США началась программа наземного боевого дежурства бомбардировщиков с ядерным оружием на борту в 15-минутной готовности к в взлёту. К маю 1960 года около 50% стратегических бомбардировщиков США находились в 15-минутной готовности к вылету на земле. В 1958 году началось опытное боевое дежурство бомбардировщиков с ядерным оружием на борту в воздухе. Одновременно в воздухе находилось 12-14 бомбардировщиков, имеющих назначенные цели на территории СССР, которые они должны были атаковать после получения сигнала. Время готовности к началу боевых действий сократилось до нескольких часов с момента получения приказа. В декабре 1960 года в США был принят первый "единый комплексный оперативный план" (Single Integrated Operational Plan (SIOP) ведения ядерной войны, до этого каждый вид вооружённых сил США планировал применение ядерного оружия самостоятельно.
   Это потребовало принятия ответных мер по повышению боеготовности ЗРС С-25. Если при заступлении на боевое дежурство в июле 1956 года на огневых позициях находилось 4 полностью снаряженных ракеты - по 2 на дежурный взвод, то уже к началу 1960-х количество дежурных ракет было увеличено до 8, а в дальнейшем - до 12. Дежурные ракеты были полностью снаряжены и находились на ТЗМ, установленных на подъёмниках дежурных взводов, что позволяло подготовить их к стрельбе в течение 7 минут. Кроме этого, на огневых позициях в специальном крытом хранилище находилось ещё примерно два десятка ракет промежуточной готовности. Для их заправки в 1963 году на территории огневых позиций были построены заправочные станции, сформированы и натренированы расчёты по заправке ракет. Для действий в условиях применения оружия массового поражения рядом с группой технического обеспечения были построены убежища - дивизионные командные пункты. При строительстве взводные бункера изначально имели два выхода. В 60-е годы для уменьшения разрушительного действия ударной волны один из входов был перекрыт и снаружи засыпан землёй, а сами бункера были оборудованы гермодверями и фильтро-вентиляционными установками. Помещения станций Б-200 также были герметизированы, а фильтро-вентиляционные установки создавали необходимое избыточное давление, предотвращающее проникновение радиации. В станциях были оборудованы специальные помещения в качестве убежищ для личного состава, в них были созданы запасы защитных средств, воды и продовольствия. В убежищах были оборудованы душевые для сан.обработки и дезактивации. В городках полков были построены тыловые КП - убежища для личного состава и гражданского населения городков. В них также были созданы запасы защитных и медицинских средств, воды и продовольствия. В ходе испытаний, проведённых на полигоне Капустин Яр, было проверено воздействие поражающих факторов ядерного взрыва на оборудование зенитной ракетной системы С-25. Половина всех тренировок личного состава проводилась в средствах защиты.
   До начала 60-х годов противовоздушную оборону Москвы в составе Московского округа ПВО одновременно с зенитной ракетной системой С-25 осуществляли полки, имевшие на вооружении ствольную зенитную артиллерию. Например, одна из батарей 47 ЗенАП (в/ч 01520, управление полка находилось в Павшино) располагалась в посёлке Водники (ныне г.Долгопрудный), всего в паре километров от штаба 10 корпуса ПВО (ОН). Также для усиления обороны недалеко от внешней стороны МКАД было размещено несколько дивизионов С-75. Впоследствии на их местах были построены объекты противоракетной обороны.
   С учётом развития средств воздушного нападения вероятного противника проводилась и модернизация ЗРС С-25. Сразу вскоре после гос.испытаний полигонного комплекса в 1954 году начались испытания новой ракеты 207А. По сравнению с 205-й моделью она обладала улучшенными характеристиками, и после успешных испытаний началось её серийное производство. В подмосковные боевые полки уже поступали ракеты 207, а 205-е использовались для полигонных стрельб. Для отражения массированных налётов в конце 50-х годов были разработаны ракеты со спецБЧ. 19 января 1957 года на полигоне Капустин Яр было проведено первое испытание ракеты 207Т с подрывом специального боезаряда. Модернизировалась и аппаратура станции наведения Б-200. В 1957 году была добавлена аппаратура селекции движущихся целей, что повысило помехозащищённость станции. Также в 5 раз был увеличен энергетический потенциал станции.
   В результате уже к началу 60-х годов вероятность поражения цели зенитной ракетной системой С-25 была близка к единице, а высокая плотность огня подмосковных полков сделали невозможным проникновение вражеских бомбардировщиков к Москве. А развёртывание по всей стране ЗРК С-75 и разработка ЗРК дальнего действия С-200 ещё больше снижало шансы вражеской авиации на успех. В связи с этим в США были прекращены работы над сверхзвуковым бомбардировщиком B-70 "Валькирия", так как его уязвимость от зенитных ракет была бы такой же, как и у дозвукового B-52 [5]. В конце 50-х - начале 60-х развитие средств воздушного нападения пошло по двум направлениям. Первое - использование крылатых ракет воздушного базирования, пуск которых осуществляется до входа самолёта-носителя в зону действия ПВО. Одной из таких разработок была американская ракета Hound Dog AGM-28. В качестве носителя использовался бомбардировщик B-52, который мог нести 2-4 ракеты на внешней подвеске. Дальность пуска достигала 1180 км, высота полёта ракеты - до 18 км. Ракета оснащалась ядерной БЧ. К недостаткам этой системы вооружения можно отнести повышенный расход топлива самолёта-носителя с ракетами на внешней подвеске, а также то, что ракета, идущая на высоте 15-18 км, легко обнаруживалась РЛС и могла быть сбита ЗРК С-25 и С-75 [1]
   В качестве другого пути преодоления ракетной системы ПВО рассматривался полёт на малой и сверхмалой высоте - ниже зоны поражения ЗРК. В процессе выполнения боевого задания профиль полёта менялся таким образом - сначала бомбардировщик шёл на большой высоте, а при подходе к зоне ПВО снижался. В связи с этим в начале 60-х годов тяжёлые бомбардировщики B-52 стали модернизировать для полётов на малых высотах. Но помимо сложности пилотирования на малой высоте, были и другие проблемы - высокий расход топлива и высокие динамические нагрузки на конструкцию самолёта. Поэтому при полёте на малой высоте накладывались ограничения на вес самолёта и его скорость, а тренировки проводились только в простых метеоусловиях, чтобы не слишком быстро расходовать ресурс планера. [2]
   Так как изначально для ЗРС С-25 нижняя граница зоны поражения была задана в 5 км, то такая тактика имела шансы на успех. В ответ на эту угрозу в 1962 году в Подмосковье начали размещать низковысотные зенитные ракетные комплексы С-125. В состав 17 корпуса был включён 29 ЗРП (в/ч 30725, Старая Руза), а в состав 10 корпуса - 47 ЗРП (в/ч 01520, Дмитров). В каждом из этих полков было по восемь дивизионов С-125, которые размещались поблизости от позиций полков С-25 внешнего кольца. Таким образом, низковысотные ЗРК С-125 прикрывали западное и северное направления, в составе 1-го и 6-го корпусов ЗРК С-125 не было.
   Также была модернизирована ЗРС С-25. В 1965 году после второго этапа модернизации на вооружение поступили ракеты 217М (с обычной БЧ) и 218 (со спецБЧ). Максимальная дальность автоматического сопровождения целей была увеличена до 75 км, максимальная дальность поражения - до 43 км. В результате модернизации нижняя граница зоны поражения была снижена до 1-1,5 км при стрельбе ракетами 217М. При этом сохранялась возможность использовать ракеты 207А. Верхняя граница зоны поражения была увеличена до 30 км при стрельбе ракетами 217М. Исследовалась возможность поражения целей со скоростями до 3700 км/ч. [4]
   В 1967 году на вооружение Войск ПВО страны начал поступать зенитный ракетный комплекс дальнего действия С-200. К 1977 году в корпусах ПВО (ОН) 1-й армии ПВО (ОН) насчитывалось семь зенитных ракетных полков, имеющих на вооружении ЗРК С-200 (47, 164, 242, 371, 493, 1257 и 1284-й). В 10-м корпусе это был 164 ЗРП (в/ч 26114, "Генетив"), который находился на севере Подмосковья, но уже на территории Калининской области, недалеко от деревни Борки, рядом с Савёлово. В 1977 году 164 полк был переподчинён 3 корпусу ПВО (Ярославль). [12]
  
Вспоминает майор Юрий Васильевич Иванов, ветеран в/ч 92598:
   "Я пришёл в Рогачёво в 1968 году после Горьковского училища. И в 1969-м году попал в командировку в Савёлово, на 200-ку. Там два месяца провёл, мы выпиливали лес, готовили место под позиции. Но уже один дивизион стоял. Мы лес там пилили и сжигали, ничего не вывозили. На полнеба костры жгли. А там болотина, комары, оводы! Там забором уже обнесли, построили казармы, но чего-то не всех там заселили. Солдаты жили летом в палатках.
   Командовал полком майор Базанов Вениамин Григорьевич. Любил в волейбол играть с солдатами. Едет на машине, смотрит - бойцы мяч гоняют. Машину ставит, раздевается - и к ним, гоняет с ними мяч. И я с ним на машине ездил, он меня по позициям возил, давал задания. Он потом генерала получил, а дальше уж не знаю.
   Ну начальник штаба там подполковник, конечно, зверюга был. Один дивизион уже стоял, но всё это в таком состоянии... Дисциплины фактически - ну никакой! Я как-то смотрю - солдат сидит на ракете без сапог и голой пяткой винт откручивает. Я так подумал - как же это самое! Ни формы одежды! Ну там жара была в то лето. По пояс раздетый на этой ракете сидит, и пяткой так стучит. Мне это как-то дико было, что такая распущенность! Офицеров не видно, солдаты сами по себе. И кормёжка была отвратительная!
   Ну и вот - я уехал, а по армии циркуляр пришёл: пожар у них там случился, автопарк сгорел. У них там была часть машин, которые участвовали на парадах в Москве. Ну там "Уралы" и всякие другие, каких там только не было. Они на колодках стояли, все раскрашенные белой краской для парада. А была жара такая несносная! И началось с автопарка. А мы перед автопарком постоянно проходили на те позиции, где нам надо было работать, и вот за забором уже до того накидано было всякой промасленной ветоши! Я ещё так подумал - ну не дай бог чего-нибудь загорится! И вот когда у меня уже командировка закончилась, это всё и случилось".
  
   Из воспоминаний полковника Пяттоева Тауно Фёдоровича [15]:
   (С декабря 1973 по декабрь 1977 гг. командир ЗРП С-200 Московского округа ПВО)
   "После возвращения из Вьетнама, командуя ЗРП С-200, я, как командир, решил сделать все, чтобы замаскировать боевые порядки полка. А тогда в моем родном округе, пусть не обижаются на меня руководители-ветераны, было принято, чтобы все было на боевых позициях подкрашено, подстрижено, чтобы все подъездные пути как на стартовых позициях, так и к радиотехническим средствам, были выложены камушками и камушки были беленькие.
   Так вот, памятуя опыт маскировки боевой техники во Вьетнаме (в джунглях, если не работают дизеля, дивизион нельзя было заметить с 50 метров, даже ракеты на ПУ), трудом личного состава полка был достигнут ошеломляющий успех - боевые позиции полка нельзя было увидеть ни с воздуха, ни наружным наблюдателям. Специалисты ЗРВ поймут, что значит скрыть от наблюдения такую махину, как полк дальнего действия С-200, с его характерным расположением боевой техники. Но дело мы сделали.
   В конце лета 1974 г. прилетает к нам на вертолете большой начальник. Не буду называть его фамилию, он много позднее все понял и извинился. Встретил я его как полагается, доложил о состоянии полка. Смотрю - чем-то недоволен. Приказал провезти его по позициям. Провез. В штаб вернулся мрачнее тучи, попросил выйти всех из кабинета и устроил мне головомойку за..., в общем за маскировку ("Я же помню, как там было все красиво, под линеечку, подкрашено..." и т.д.). А я возьми и рубани ему: "Товарищ генерал, я знаю, что эти белые камушки могут стоить большой крови. Видел, как враг наказывает за небрежность даже в мелочах". Выругался товарищ начальник и улетел. Доложил я все командиру корпуса. Ничего мы менять не стали".
   Другим последствием применения опыта боёв во Вьетнаме стало создание на крыше станции наведения Б-200 поста воздушного наведения, куда по тревоге солдаты затаскивали пулемёт ДШК. Считалось, что это даст возможность бороться с низковысотными целями, атакующими РТЦ. Для борьбы с разведывательно-диверсионными группами противника на территории позиций С-25 были оборудованы окопы и бетонированные огневые точки. Впрочем, офицеры отдавали себе отчёт, что солдаты, которые раз в полгода бывают на стрельбище, не смогут оказать серьёзного сопротивления спецназу. Но, тем не менее, меры были приняты. В целом же существовало понимание, что система С-25 предназначена для ведения боевых действий другого рода.
   По советским представлениям конца 60-х - начала 70-х годов, война должна была начаться со стратегической воздушно-космической операции противника, которая состояла из внезапного ракетно-ядерного удара и последующих ударов пилотируемой авиации. Согласно официальной советской военной доктрине тех лет, начало боевых действий неминуемо переросло бы в глобальную термоядерную войну. Целью воздушно-космической операции в начале войны считалось завоевание и удержание ядерного превосходства в воздушно-космическом пространстве путём подрыва военно-экономического потенциала противника. Предполагалось, что такая операция состояла бы из одного массированного удара, продолжительность которого была бы в пределах 12 часов. В операции противник использует все боеготовые ракеты и самолёты и максимум ядерных средств. Продолжительность авиационного удара с учётом действий авиации с континента США составила бы примерно 10-12 часов. Наибольшая плотность удара авиации будет через 0,5-2 часа (в течение этого времени будет действовать тактическая и авианосная авиация и стратегическая авиация с передовых баз) и 7-8 часов (в этот промежуток времени будут действовать главные силы стратегической авиации с континента США и совершать повторные вылеты тактическая и авианосная авиация). [3]
   Исходя из принятой в конце 60-х - начале 70-х годов концепции глобальной ракетно-ядерной войны предполагалось, что в случае начала войны промышленные предприятия, производящие ракеты, будут уничтожены в ходе первого удара противника. В отношении зенитной ракетной системы С-25 предполагалось, что в первую очередь будут уничтожены технические базы и подъездные пути, так как местные райцентры также находились в числе ядерных целей противника. Поэтому расчёты строились из предположения, что в случае начала войны ЗРС С-25 сможет сохранять боеготовность в течение первых 3 дней, а после этого либо будет исчерпан запас ракет, либо ЗРК будут уничтожены.
   Тем не менее, ЗРС С-25 оставалась основой системы ПВО Москвы. Но огневая мощность С-25 выглядела уже несколько избыточной. Огромных масс бомбардировщиков, как в годы Второй Мировой войны, уже не ожидалось. А уж до столицы через систему ПВО страны смогли бы долететь только единичные самолёты. Поэтому уже в 1962 году в процессе создания системы ПРО Москвы А-35 стрельбовые комплексы размещались на территории стартовых дивизионов С-25. В результате у нескольких полков С-25 состав стартовых дивизионов сократился с 10 взводов до 8. Но в связи с эшелонированием обороны и перекрытием зон поражения это не имело существенного значения. А в связи с принятием в конце 60-х годов на вооружение ЗРК большой дальности С-200 часть полков С-25 на внутреннем кольце были кадрированы - сняты с боевого дежурства, личный состав был сокращён, боевых ракет на позициях не было, и на базе этих полков проходили учебные сборы резервистов. В частности, в 10 корпусе в 1974 году был кадрирован 632 ЗРП (в/ч 61941, "Сочельник", находился недалеко от Белого Раста).
   В середине 1960-х годов стала очевидной необходимость разработки новой зенитной ракетной системы средней дальности, которая должна была бы заменить С-75 и С-125, а также зенитные ракетные системы средней дальности в Сухопутных войсках и ВМФ. В конце 1966 года была образована группа под руководством А.А.Расплетниа по выбору путей создания новой массовой зенитной ракетной системы. После долгих обсуждений КБ-1 и Войска ПВО страны представили свои предложения по созданию единой унифицированной системы ЗУРО, и в декабре 1966 года Военно-промышленной комиссией было выпущено решение по началу работ по определению принципов построения унифицированной системы, получившей обозначение С-300, и разработке аванпроекта. [7]
   Систему предполагалось строить по принципу самодостаточности, что должно было обеспечить ей полную автономность боевых действий. В её состав планировалось ввести средства обнаружения целей, стрельбовые средства и средства технического обслуживания. По предложению Александра Андреевича Расплетина, элементной базой новой системы должны были стать микромодули на многослойных печатных платах. В сочетании с другими принципами - многоканальность, мобильность, использование РЛС с фазированной антенной решёткой, применение цифровой ЭВМ для управления работой комплекса - это определило облик создаваемой системы. После смерти А.А.Расплетина 8 марта 1967 года все работы возглавил Б.В.Бункин. [7]
   27 мая 1969 года вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О создании унифицированной системы С-300". Вариант зенитной ракетной системы для Войск ПВО страны - С-300П, было поручено разрабатывать МКБ "Стрела" во главе с Б.В.Бункиным. В соответствии с ТТХ система С-300П должна была разрабатываться в двух вариантах: в транспортно-контейнерном (перевозимом на прицепах и полуприцепах) - С-300ПТ, и в самоходном (на колёсных самоходах высокой проходимости) - С-300ПС. [7]
   В середине 1970 года была завершена разработка эскизного проекта на систему С-300П. Эскизный проект утвердил Генеральный конструктор системы Б.В.Бункин. Всего в кооперацию разработчиков С-300П вошло более 20 крупных и до 150 небольших предприятий. Главным конструктором системы стал В.Д.Синельников, его заместителем - Д.В.Великанов. Для тематического руководства разработкой в ЦКБ "Алмаз" были созданы два тематических отдела:
   - по разработке командного пункта системы под руководством В.А.Дмитриева;
   - по разработке зенитного ракетного комплекса под руководством К.С.Альперовича. В состав этого отдела вошли четыре лаборатории: по разработке ЗРК и РПН под руководством Ю.С.Губанова; по разработке антенного поста Ф1 РПН под руководством Ю.Г.Тихомирова; по разработке аппаратного контейнера Ф2 РПН под руководством А.В.Рязанова и по разработке пускового комплекса, бортовой приёмо-передающей аппаратуры и радиопеленгатора ракеты под руководством Б.А.Марфина. [7]
   Разработка ЦВК 5Э26 для системы С-300П была поручена ИТМ и ВТ АН СССР, возглавляемому академиком С.А.Лебедевым. [7]
   Создание ракеты было поручено МКБ "Факел" под руководством Генерального конструктора П.Д.Грушина. Масса ракеты не должна была превышать 2 тонны, длина - не более 7 метров, её поставка в войска должна была осуществляться в окончательно снаряженном виде, и в дальнейшем она не должна была проходить каких-либо проверок в течение 10-летнего срока хранения в естественных условиях. [7]
   Первый бросковый пуск ракеты состоялся 4 марта 1970 года. Немало проблем было связано с обеспечением старта ракеты из контейнера. На ранних стадиях предлагались контейнеры с глухим дном, из которых ракеты стартовали на собственном двигателе. Но при этом возможный взрыв запускаемого двигателя грозил трагическими последствиями. В августе 1972 г., после нескольких десятков испытаний, по инициативе "Факела" от этой схемы отказались. В конечном счете, для комплексов С-300П и С-300Ф к 1979 г. был отработан способ выброса ракеты из ТПК с использованием катапультного устройства, задействовавшегося при подаче продуктов сгорания ПАД и представлявшего собой 2 газовых цилиндра со штоками-тягами, соединенными под ракетой поддоном. Ракета выбрасывалась из трубы ТПК при помощи газовой катапульты на высоту 20 м, одновременно раскрывались ее управляющие аэродинамические поверхности. Газовые рули по командам автопилота разворачивали ракету на заданный курс, и, после включения маршевого одноступенчатого двигателя, она устремлялась к цели. К отработке на полигоне подобного старта приступили в сентябре 1979 года, а первый пуск ракеты из контейнера, оснащённого катапультой, состоялся 30 ноября 1979 года, уже после того, как первый вариант системы С-300П был принят на вооружение. [7]
   Комплексные заводские испытания ЗРК проводились с декабря 1975 года по декабрь 1976 года. Первый пуск ракеты 5В55К в замкнутом контуре управления состоялся 10 декабря 1975 года. А 30 июня 1976 была сбита первая беспилотная мишень МиГ-19М. Всего в ходе комплексных заводских испытаний было более 200 самолёто-вылетов, произведено 27 пусков ракет 5В55К по имитируемым и реальным мишеням.
   Совместные испытания системы С-300П с ракетой 5В55К проводились с 27 декабря 1977 года до 31 марта 1979 года. Государственную комиссию возглавлял Главный маршал авиации А.И.Колдунов, а после его назначения главкомом Войск ПВО председателем комиссии стал генерал-полковник Н.Д.Гребенников, техническими руководителями - Генеральные конструкторы Б.В.Бункин и П.Д.Грушин. [7]
   В целом в процессе испытаний системы было произведено более 700 облётов, в том числе массированный налёт 68 самолётов, проведено 275 пусков ракет, поражено 104 мишени.
   Вспоминает генерал-майор Евгений Викторович Шашков [7]:
   "В завершении совместных испытаний С-300П главкомом Войск ПВО совместно с генеральным конструктором было принято решение о проверке максимальных боевых возможностей системы путём задействования всех её целевых и ракетных каналов. Для эксперимента было выделено 6 ракет-мишеней и 12 боевых ракет. Эксперимент был очень сложным с точки зрения безопасности стрельбы, поскольку ни одна ракета и ни одна мишень не должны были выйти за пределы полигона, и в случае промаха необходимо было обеспечить их самоликвидацию. В то же время трассы мишеней не должны были проходить через испытательные площадки. Чтобы обеспечить одновременное наведение 12 ракет на 6 мишеней, необходимо было обеспечить высокую плотность запуска мишеней, любая задержка в запуске увеличивала вероятность подрыва ракет, запущенных по первой мишени, и тогда нарушалось задание одновременного сопровождения 12 ракет.
   К этому испытанию, которое стало называться "массовкой", тщательно готовились и разработчики, и испытатели. На него было приглашено большое количество гостей: представителей ЦК КПСС, ВПК и министерств. Смотровая площадка была выбрана на одном из измерительных пунктов, около середины трассы полёта мишеней - в местах предполагаемых точек встречи ракет с мишенями.
   31 марта 1979 года выдалось ярким солнечным днём. Средства системы, испытатели и разработчики были готовы к эксперименту. Кортеж машин потянулся в направлении смотровой площадки. По 30-минутной готовности все гости были на смотровой площадке, шутили, подбадривали друг друга, особенно Б.В.Бункина. В этот день должна была быть поставлена последняя точка в рождении новой системы, которая по своим характеристикам была гораздо выше своих предшественниц и была первой среди аналогичных систем в мире.
   И вот начался запуск мишеней, они хорошо просматривались, как бы выползая из-за горизонта. На пусковой установке находились в готовности к пуску ракеты. При входе первой мишени в зону пуска был произведён пуск первых двух ракет. По мере входа в зону пуска следующих мишеней следовали очередные старты. Но через несколько секунд после пуска с несколькими ракетами стало твориться что-то невероятное: они начали делать различные пируэты и в результате разрушаться. Все наблюдавшие эту картину были в шоке. На смотровой площадке установилась тишина. Никто не понимал, что произошло. "Массовка" была сорвана.
   Опустив голову, в полной тишине гости покидали смотровую площадку и медленно рассаживались по машинам. Настроение у всех было подавленным, начали уповать на то, что всегда при приезде больших начальников случаются непредвиденные казусы, "генеральские эффекты". В глазах высшего руководства страны и Министерства обороны эффективность и значимость системы С-300 заметно упала, и разработчикам и заказчикам пришлось долго писать объяснительные записки и быть "героями" на всех совещаниях.
   Причина же была быстро установлена и оказалась простой: неисправность пусковой установки, с которой стартовали четыре ракеты. Но, как говорится, эффект был у всех на глазах".
   Неудача "массовки" практически не сказалась на дальнейшей судьбе С-300П. В подписанном 25 апреля 1979 года заключительном акте Государственная комиссия по испытаниям рекомендовала принять систему С-300П с ракетой 5В55К на вооружение Советской Армии. Соответствующее Постановление ЦК КПСС и СМ СССР было выпущено 3 сентября 1979 года. [7]
   Ещё в середине 1978 года начался переход подмосковного 562 ЗРП (в/ч 51860, "Таблетка", входил в состав 6 корпуса ПВО ОН) на новую организационно-штатную структуру. Она предусматривала вооружение полка ЗРС С-300ПТ с сохранением ЗРС С-25. Произошли первые кадровые назначения:
   - Командир полка подполковник Беляков Дмитрий Ильич.
- Начальник политотдела майор Захаренков Юрий Александрович.
- Начальник штаба майор Семёнов Владимир Семёнович.
- Заместитель командира капитан Алашеев Александр Михайлович.
- Заместитель командира по вооружению майор Андреев Александр Александрович.
- Заместитель по тылу майор Ракатьянов Владимир Алексеевич.
- Заместитель командира по ЗРС С-25 подполковник Копытко Александр Фёдорович.
- начальник РТЦ С-25 подполковник Белостоцкий,
   - командир дивизиона С-25 капитан Александр Бундов. [8]
   В боевой состав полка входили: ЗРС-300 ПТ (КП и четыре зрдн), С-25 (КП СНР и зрдн). Техника ЗРС С-300 ПТ размещалась на базе кадрированных полков С-25: 1 зрдн - Пешня, 2 зрдн - Салака, КП и 3 зрдн - Таблетка, 4 зрдн - Удалой.
В освоении новейшей по тем временам ЗРС С-300 ПТ было много трудностей. Первое - отсутствие укрытий (позиций) для размещения техники. Второе - отсутствие жилья для офицеров и прапорщиков. В дивизионах они жили просто в солдатских казармах, а на центральной базе (Таблетка) - в ленинских комнатах. Личный состав полка после получения техники постоянно находился в командировках, в основном на полигоне Сары Шаган, где проводились боевые экспериментальные стрельбы. По времени это было как минимум пять-шесть месяцев. Параллельно проводилась работа по оборудованию стартовых позиций и позиции КП. Скрепера, экскаваторы, самосвалы работали, как говориться, день и ночь. Сроки были заданы очень сжатые. Все передвижения техники, а марши по подмосковным дорогам совершались часто, с учётом секретности проходили только ночью. Крановые работы на КП проводились только в ночных условиях. Всё это проходило впервые, не было опыта работы. Задача 562 ЗРП и состояла в том, чтобы приобрести этот опыт, и в первую очередь - боевой работы. Он дал старт активному перевооружению ЗРВ ПВО на ЗРС С-300 ПТ. Первый зрп с С-300ПТ заступил на боевое дежурство 20 апреля 1979 года в Электростали. [8]
  
Тем временем испытания С-300П продолжались.
   Вспоминает полковник Владимир Прохорович Жабчук [7]:
   "В 1980 году на Семипалатинском полигоне была произведена проверка устойчивости средств С-300П к воздействию поражающих факторов ядерного взрыва. Работы проводились в два этапа. Электромагнитное излучение создавалось подземным взрывом ядерного устройства с выходом излучения на поверхность земли через специальные тоннели, на выходе из которых устанавливалась аппаратура во включённом состоянии с системами регистрации её работы в условиях облучения. А ударная волна имитировалась подрывом 5 тысяч тонн взрывчатки, что было эквивалентно по ударной волне мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму.
   Взрыв оказался не совсем "организованным" - по степной траве на нас двигалась не одна, а три волны. Приготовились встретить их, встали боком, но почувствовали лишь ветер средней силы; окна в домике зазвенели, но остались целы. И неожиданно на голову посыпались камешки диаметром 5-6 мм, оставившие несмываемые чёрные пятна на фуражках и рубашках.
   По дороге к месту взрыва были видны его последствия - техника всякого рода, горящие и обгорелые постройки, перевёрнутые танки и т.д. С трудом забравшись на высокий вал, образовавшийся вокруг воронки, увидели на её дне показавшийся крошечным вертолёт.
   Проверка показала, что все РЛС и пусковые установки с ракетами С-300П заданное давление ударной волны выдержали, а электронная аппаратура выдержала испытания на воздействие всех видов излучений".
   Следующей задачей совершенствования системы С-300П стал ввод в неё ракеты 5В55Р, оборудованной радиопеленгатором, с помощью которого реализовывался режим "сопровождения через ракету". При этом с увеличением дальней границы зоны поражения до 75 км существенно повысилась и помехозащищённость системы, была практически решена задача поражения самолётов - постановщиков активных помех. Первый пуск ракеты 5В55Р состоялся 25 апреля 1978 года. Система С-300П с ракетами 5В55К и 5В55Р была принята на вооружение в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 30 октября 1981 года. [7]
   Тем самым были полностью реализованы принятые технические решения и достигнуты заданные ТТТ характеристики системы:
   Канальность по цели - 6
   Границы зоны поражения с ракетой 5В55К - 5-47 км
   Границы зоны поражения с ракетой 5В55Р - 5-75 км
   Границы зоны поражения по высоте - 0,025-27 км
   Максимальная скорость цели - 1100 м/с (3960 км/ч)
  
   По некоторым отзывам служивших на С-300ПТ офицеров [8], первые образцы С-300ПТ, стоявшие в Подмосковье, были неудачными в техническом отношении, техника "сыпалась", и их сняли с вооружения.
   23 февраля 1981 года два зрдн 146 зрбр (в/ч 92485, Северодвинск) заступили на боевое дежурство с усовершенствованными ЗРК С-300ПТ. Поэтому головной разработчик системы - ЦКБ "Алмаз" (ныне ПАО "НПО "Алмаз") отмечает День трехсотки в феврале - в 1981 году ко дню открытия 26-го съезда КПСС С-300ПТ заступил в составе бригады на боевое дежурство.
  
   Дальнейшим развитием системы С-300П стало создание её самоходного варианта - С-300ПС. В техническом задании на самоходный вариант системы время готовности боевых средств к стрельбе с марша и время их свёртывания после боевой работы и готовности к передислокации на новую позицию было задано 5 минут. Для этого основные боевые средства системы были размещены на самоходных колёсных шасси высокой проходимости МАЗ-543.
   Комплексные заводские испытания средств самоходного варианта системы были проведены с ноября 1980 года по ноябрь 1981 года. Совместные испытания системы были проведены с декабря 1981 года по июнь 1982 года Государственной комиссией под председательством генерал-лейтенанта А.И.Хюпенена. [7]
  
   В 1970-е годы самым массовым советским ЗРК был С-75. Он не только стоял на боевом дежурстве по всей территории страны, но и поставлялся за рубеж. Этому способствовал успешный опыт его применения в Египте и Вьетнаме. Но боевые действия показали и недостатки комплекса. В первую очередь военных не устраивали характеристики мобильности - время развёртывания комплекса составляло 4-5 часов. В условиях современных боевых действий от этого напрямую зависела выживаемость ЗРК. Использование зенитных ракет с жидким токсичным топливом и едким окислителем также накладывало массу ограничений и требовало наличия специальной технической позиции, где осуществлялись заправка и обслуживание ЗУР. Кроме того, ЗРК С-75 изначально был одноканальным по цели, что существенно снижало возможности одиночного комплекса при отражении массированного налёта вражеской авиации.
   Но с учётом постоянной модернизации характеристики С-75 постоянно улучшались, и для последней модификации С-75М4 "Волхов" (1978 год) были следующими:
   Границы зоны поражения по дальности - 7-56 км (с учётом пассивного участка траектории)
   Границы зоны поражения по высоте - 0,1-30 км
   Максимальная скорость цели - 3700 км/ч
   Была реализована возможность стрельбы по неподвижным целям (аэростаты), по наземным целям, в составе комплекса была ракета В-760 со спецБЧ (40 КТ) для поражения групповых и особо важных целей. В конце 1970-х годов велись работы по созданию очередного варианта комплекса - С-75М5. [9]
   Модернизацией С-75 занималось КБ "Кунцево", ведущим был Е.Кравсун. Основное отличие С-75М4 ("Волхов М4") - это антенна узкого луча. Военные поддерживали эти работы на случай неудачи с "трёхсоткой". Государственные испытания С-75М4 прошли успешно в 1978 году и даже было выдано ТЗ на "Волхов М5", но к этому времени наконец-то "родилась" С-300П ("Волхов М6"), правда, сначала только с командной ракетой 5В55К. Нужно было срочно запускать её в серию, и в результате "Волхов М4" в серию не пошел. [8]
  
   Также постоянно велись работы по модернизации ЗРК С-25. После 4-го этапа модернизации (1978 год) его характеристики стали следующими: [6]
   Границы зоны поражения по дальности - 15-59 км (без помех)
   Диапазон высот поражаемых целей - 0,5-35 км
   Максимальная скорость поражаемой цели - 4300 км/ч
   Максимальная дальность автоматического сопровождения целей - 105 км
  
   В 1980 году была развернута и принята в эксплуатацию АСУ "Кварц-1" (44М-6) 1-й армии ПВО (ОН). Начаты проверки ее работоспособности и эффективности полетами реальной авиации. С 1981 г. система "Кварц-1" (44М-6) 1-й армии ПВО (ОН) поставлена на боевое дежурство. В каждом корпусе ПВО (ОН) 1-й армии ПВО (ОН) было создано сплошное радиолокационное поле с высот 100 метров до 40 000 метров. Радиолокационная телекодовая информация о воздушных целях от радиотехнических батальонов и рот передавалась на КП зенитных ракетных полков С-25, корпусов и армии по проводным каналам связи. В режиме "живучести" эта информация передавалась по радиорелейным каналам связи с помощью станций 5Я62 (5Я63) "Циклоида".
Кроме того, в режиме "живучести" при выходе из строя КП радиотехнического батальона секторной группировки информация о воздушных целях на КП корпуса ПВО (ОН) поступала от КП своих зенитных ракетных полков, а также радиотехнических батальонов соседних корпусов ПВО (ОН) (секторных группировок). При выходе из строя КП корпуса ПВО (ОН) управление зенитными ракетными полками С-25 и зрдн С-125 принимали соседние корпуса ПВО (ОН). АСУ "Кварц-1" существенно повышала боевые возможности огневых средств 1-й армии ПВО (ОН), позволяла командующему армией (командирам корпусов ПВО армии) более оперативно принимать решение на организацию и ведение боевых действий. Надо отметить, что сам КП 1-й армии ПВО (ОН) по-прежнему управлял боевыми действиями корпусов ПВО (ОН) в неавтоматизированном режиме. [12]
  
   Вспоминает майор Олег Николаевич Летуновский, ветеран в/ч 92598:
"После всех модернизаций нижнюю границу зоны поражения снизили даже д
о 300 метров. Но вот мы, наша станция, видели и на высоте 50 метров. Потому что расположение станции в Подвязново из-за рельефа местности такое. Это на учениях мы видели, а там самолёты летали с Клина, с Калинина. Постоянно были учения с реальной авиацией. Самые большие - это 1977 год, когда проверял нас министр обороны, он приезжал. В основном проверяли полк в Княжево, а мы только как соседи. И вот тогда на нас двести с лишним самолётов шло. Не одновременно, а за все учения. Должны были на Княжево лететь, а они полетели через нашу зону. Это реальные самолёты были. У нас на каждом индикаторе стоял фотоаппарат для фотоконтроля. И надо было индикаторы фотографировать: первый снимок - как цель появилась, второй - как захватил цель, третий - как произвёл запуск, и поражение цели. Всего четыре фотографии. И вот мы сидели две ночи, печатали там эти фотографии, что нащёлкали".
   По С-25 модернизация 4-го этапа, как и С-75, проходила также в основном силами КБ "Кунцево". От "Алмаза" основную работу сделала Ольга Александровна Гридина. Она возглавляла КИМС-25 - комплексный полунатурный имитационный моделирующий стенд. На нём отрабатывались алгоритмы наведения ракет в системе С-25. В составе стенда было несколько шкафов аппаратуры (приёмники, координатка, блок выработки команд, синхронизатор, тренажер) и несколько аналоговых вычислительных машин, которые подыгрывали за цель и за ракету. Именно за счёт разработанных Гридиной новых алгоритмов и был получен положительный эффект. Будучи в предпенсионном возрасте, она часто летала на полигон в Кап.Яр, где на 33-й площадке располагался опытный (4-х канальный) образец Б-200, на котором и отрабатывались все изменения. А 20-ти канальная станция на 50-й площадке использовалась для стрельб подмосковных полков. В 1982 году С-25 после 4-ой модернизации была принята на вооружение. [8]
   Из-за отсутствия С-300 в установленные сроки продолжились попытки модернизации "старых" систем. Примерно в 1978 году появился эскизный проект по модернизации С-125. Большую часть аппаратуры комплекса, которая изначально была аналоговой, предполагалось заменить на цифру, используя конструктивные и технологические решения С-300. Ракета получала новый, более плотный пороховой заряд в стартовом и маршевом двигателях.Всё это позволяло увеличить дальнюю границу зоны поражения до 42 км. Это при том, что принимаемая в это время на вооружение С-300П с ракетой 5В55К имела дальность 45 км, а стоимость одного канала в несколько раз дороже, чем у модернизированного С-125. Дальше опытное производство изготовило ячейки и блоки, началась их настройка и через год можно было бы приступать к полигонным испытаниям. Но к концу 1979-го года работы стали замедляться, а затем и вовсе были прекращены. По словам имевших к этому отношение специалистов, оказалось, что Б.В.Бункин запретил эти работы. Предлогом для этого было то, что нужно было наращивать объёмы производства только что принятой на вооружение С-300П, в том числе за счёт свертывания производства других систем. Военные, которые очень хотели эту модернизацию, во главе с генералом Сидоровым пошли к Бункину, чтобы он, как Генеральный конструктор, разрешил делать модернизированную С-125 "Печору" хотя бы для поставок на экспорт. Но Бункин всё отвергал под предлогом занятия мощностей. Ему доложили, что необходимое количество производимых для модернизации С-125 цифровых блоков (из расчёта 20 комплексов в год) составит всего 1% от производства блоков для С-300. Но Бункин всё говорил: "Нет", а военные всё просили продолжить модернизацию. Наконец Бункин, по словам очевидца, снял пиджак, бросил его на пол и начал топтать его ногами с криком: "Кто здесь Генеральный конструктор?!" Ему военные отвечают: "Вы, конечно, Борис Васильевич!" "Ну тогда пока Я Генеральный конструктор, модернизации С-125 не будет!" На том и расстались.[8]
   А разработанные для модернизации С-125 блоки уже работали на стендах. Тогда и родилась идея попробовать их в С-25. Основная проблема С-25 - это совершенно устаревшая элементная база, сами же идеи, по которым построена система, вполне соответствовали задачам ПВО Москвы. Ракеты для С-25 к тому времени достигли большого уровня совершенства - бортовая аппаратура была сделана на современной элементной базе, БЧ имела управляемый поток осколков и т.д. В 1976 году предлагалось даже поставить в станцию наведения Б-200 ЭВМ БЭСМ-6. Поэтому можно было бы попробовать аппаратуру, разработанную для модернизации С-125, применить с соответствующей доработкой в составе С-25. Решили попробовать цифровой блок БВК (блок выработки команд) на КИМСе-25, начальником которого была О.А.Гридина. Сначала провели электронные пуски со штатным аналоговым блоком, затем по тем же целям с цифровым. Результат оказался очень положительным. [8]
   После несложных доработок удалось все БВК станции Б-200 поместить в один "трёхсоточный" блок, в котором было две одинаковых группы ячеек - для угла места и для наклонной плоскости. Та же идея была использована и для решения задач прибора пуска, и для координатного устройства, в котором надо было решить задачи определения 120-ти координат - по три (два угла и дальность) для 20-ти целей и 20-ти ракет. Всего на станции Б-200 получались шесть блоков, размещённых в двух "трёхсоточных" шкафах - один блок БВК, четыре координатных блока : два угловых (цели и ракеты), два по дальности (цели и ракеты), блок прибора пуска. Но на высшем уровне эта идея была отвергнута. [8]
   В 1978-79 годах военные категорически не хотели заменять Б-200 на
С-300, а хотели усилить "трёхсоткой" имеющиеся позиции, как это сделали в 562 ЗРП. Даже разрабатывался блок для сопряжения станции Б-200 с РПН С-300, который должен был пересчитывать координаты сопровождаемых РПН-ом целей в координаты Б-200 и отображать их специальными значками на индикаторах, чтобы не допускать двойного обстрела целей. [8]
  
   Вспоминает подполковник Вадим Павлович Воскресенский, ветеран в/ч 92598:
   "Я вам откровенно скажу, ничего не приукрашивая - вот я пришёл на станцию в 1955-м году, в Покровское, в в/ч 92924, в 1972-м году стал начальником станции уже здесь, в Рогачёво, и ушёл со станции в 1979-м, главным инженером полка стал. И за всё это время у меня никаких претензий абсолютно ни к какой системе станции не было. Никаких претензий! Вот говорить о том, что она отжила свой век, что она стала дряхлой, что она износилась - исключено! Поэтому многие удивились, когда её стали ломать, она могла ещё проработать. И она обеспечивала великолепные возможности. Ещё десяток лет она могла обеспечивать уничтожение целей, которые тогда имелись, с теми параметрами. Ну, конечно, там наверху виднее, потому что надо было развивать более современные системы. А вот моё убеждение, как я знаю, насколько она была совершенна и насколько с точки зрения её износа - она ещё лет 10 точно могла прослужить. Она обеспечивала уничтожение всех целей, ну единственное - кроме крылатых ракет. Крылатые ракеты были уже ей не под силу, потому что были низковысотные и, самое главное, малоразмерные цели, она могла их уже не взять. Проблема была только в этом".
  
   В результате в конце 1970-х годов возникла дилемма: модернизировать уже стоящие на вооружении ЗРК С-25, С-75, С-125, С-200, при этом не спеша продолжать испытания и доводку С-300, или же все силы бросить на скорейшее внедрение новейшей С-300, прекратив работы по модернизации старых комплексов. У каждого из путей развития были свои сторонники и противники.
   За первый путь - модернизацию "старых" комплексов и постепенное "доведение до ума" С-300П - выступала часть представителей промышленности (та, которая была связана с сопровождением "старых" комплексов) и военные. Их аргументы были следующими:
   - "старые" комплексы освоены промышленностью и войсками;
   - их ТТХ после модернизации не только не уступают С-300П, но и превосходят их, особенно по досягаемости по высоте и отражению массированных налётов (для ЗРК С-25, С-75, С-200 были разработаны и стояли на вооружении спецзаряды);
   - стоимость модернизации существующих комплексов получалась существенно меньше, чем вновь создаваемой "трёхсотки".
   В отношении С-25 у военных были и свои соображения, которые, как правило, вслух не озвучивались. Их не устраивало то, что вместо полка С-25 предлагалось ставить дивизион С-300, а это и должности ниже и штаты меньше. С-25 существовала только под Москвой, и это создавало проблемы с карьерным ростом - чтобы получить очередное звание, надо было дождаться, когда освободится должность, а это случалось нечасто, в результате офицеры выходили на пенсию в звании майора, капитана, а то и старшего лейтенанта. Но это компенсировалось службой в налаженным бытом рядом со столицей, а после окончания службы - получением квартиры в Подмосковье, а то и в Москве.
   Аргументы сторонников скорейшего перехода на С-300 были такими:
- потенциал для модернизации старых комплексов был исчерпан. Аналоговая электроника уже не позволяла улучшать характеристики ЗРК, необходим был переход на цифровую технику и новую элементную базу;
   - жидкостные ракеты старых комплексов были трудоёмки и опасны в обслуживании. К 70-м годам твёрдотопливные ракетные двигатели приблизились по характеристикам к жидкостным, и отказ от жидкостных ракетных двигателей не ухудшал характеристик ЗРК;
   - унификация комплексов С-300, даже частичная, сулила в перспективе большую выгоду;
   - С-300 более эффективен при работе по низковысотным целям, что было особенно актуально в связи с принятием на вооружение в США крылатых ракет;
   - С-300ПС имел время развёртывания и свёртывания на порядок меньшее, чем С-75 и С-125, что обеспечивало ему большую живучесть в условиях боевых действий.
   Ярым сторонником перехода на С-300 был Генеральный конструктор системы Борис Васильевич Бункин. Он обладал темпераментным характером, и, видимо, не без оснований считал, что нерешительность и половинчатые решения только затянут принятие С-300 на вооружение.
   И, конечно, на полном перевооружении 1-ой Армии ПВО ОН настаивал Д.Ф.Устинов - железный "сталинский" нарком. [8]
   Дмитрий Фёдорович Устинов был назначен Министром обороны СССР 29 апреля 1976 года. В армейской среде это назначение было воспринято неоднозначно. Из книги В.И.Варенникова "Неповторимое" [20]:
   "Мы оторопели: министром обороны назначен Дмитрий Федорович Устинов! Одновременно ему же присвоили воинское звание "генерал армии" и он был избран членом Политбюро ЦК (переведен из кандидатов в члены). Через несколько месяцев ему присваивается звание маршала Советского Союза. А еще через два года он получает Героя Советского Союза (к двум Золотым Звездам Героя Социалистического Труда). В общем, звания и награды на него посыпались как из рога изобилий. Кстати, воинское звание маршал Советского Союза согласно статусу присваивается президиумом Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в руководстве войсками. Но Дмитрий Федорович видел эти войска только в кино или на парадах на Красной площади. И самое главное, мы не представляли, как технократ будет руководить такой гигантской, сложнейшей военной машиной? Ведь он ничего не смыслил ни в военной теории, ни в военной практике.
   Это назначение прозвучало среди офицерского состава (особенно старшего звена) как взрыв бомбы. Во-первых, Устинов совершенно неизвестен Вооруженным Силам; во-вторых, он сугубо гражданский человек. Ну, как может директор завода (даже оборонного) руководить Вооруженными Силами, в которые входят Ракетные войска стратегического назначения, Сухопутные войска, Военно-Воздушные Силы, Войска противовоздушной обороны страны, Военно-Морской Флот, множество других родов войск? Да никак. Руководить станет другой, а он будет при сём в мундире со звездами".
  
   На завершающей стадии разработки С-300ПТ было принято решение о первоочередном размещении этой высокоэффективной системы для прикрытия Москвы. Постановление Правительства от 23 октября 1980 г. определило порядок постепенного снятия с вооружения системы С-25 с заменой ее средствами системы С-300П. Головным исполнителем новой системы С-50, которая должна была объединить подмосковные дивизионы С-300, был определен Московский НИИ приборной автоматики. [10]
  
   Вспоминает майор Юрий Васильевич Иванов, ветеран в/ч 92598:
   "В то время на 25-й системе чуть ли не каждый год были перечни, доработки. Они довольно серьёзные были, они давали свой плюс, тут нечего говорить. Уменьшили нижнюю границу зоны поражения, помехозащищённость улучшили. Когда сделали систему ДСПД, мы могли малым дивизионом управлять, то есть давать им целеуказание.
   Приезжали монтажники с Серпухова. Был у них такой руководитель, ездил со всеми доработками, мужик отличнейший - Пеккер. Дедок уже, но он специалист по этой системе был классный. Заводскими силами всё это делалось. Снабжение обалденное было. Каждая деталька, что нужно было перепаять, была уложена, в бумажку завёрнута, подписана. Народу приезжало - вся гостиница была забита. Монтажницы, слесаря... Им отделялся угол специальный, где у них всё хранилось. Обычно это было в убежище пятой группы. Это не просто так - пришли, чего-то там перепаяли и ушли. Там девушки сидят, плетут жгуты. Монтажники спаяли, настройщики настраивают. Аппаратуру частями меняли - часть каналов переделывают, другая часть работает. А когда на высокочастотной части что-то там делалось, то станцию с дежурства снимали, и какой-то полк там поддежуривал.
   И эти доработки были до самого конца, до самого последнего дня! А самое поганое - сегодня делают перечень, всё сделали, а завтра демонтируют станцию. Вот какая неразбериха была. Сделали перечень, а завтра пришёл приказ выносить шкафы. И повезли мы их все в Подольск, на базу. Чтобы ни одной детали не пропало с этого шкафа! А там под открытым небом всё бросали. Всё этими блоками было завалено. А в Подольске вообще такие залежи всякого вооружения - это ужас! Там и пушки - стволы от них поленницами лежали. Я сначала думаю - что такое? Подошёл, гляжу, а это поленница лежит такая, стволы. Там этой техники навалено! Ракеты старые - их разбирают там. Чего там только не было!"
  
   Развертывание системы С-300П было начато в 17-м корпусе ПВО (ОН) как головном участке. 22 января 1982 г. в рамках учений "Горизонт-82" на полигоне Капустин Яр 791-й зенитный ракетный полк (командир полка подполковник А. Е. Пахолок) 17-го корпуса ПВО (ОН) c С-300ПТ успешно выполнил начальные боевые стрельбы, и с 1 июля этого же года полк первым в корпусе заступил на боевое дежурство с новой техникой. В 1983 г. начались работы по развертыванию в 1-й армии ПВО (ОН) системы С-50. В процессе создания системы в задуманной конфигурации в период с 1981 по 1985 г. во всех четырех корпусах ПВО (ОН) 1-й армии ПВО (ОН) "дальнее кольцо" полков С-25 было переформировано и перевооружено на ЗРК С-300ПТ. На КП корпусов для управления подчиненными группировками были развернуты КСА 5Н37 "Байкал" (принята на вооружение в 1983 г., разработчик МНИИПА, главный конструктор Безель Я. В.) в шестикабинном варианте с выносом АРМ в залы боевого управления и РИЦ защищенных сооружений КП. В процессе перевооружения полки "ближнего кольца" продолжали нести боевое дежурство на ЗРК С-25.[12]
   Последних специалистов для 25-й Системы ГВЗРКУ выпустило в 1984 году - всего 25 человек по КП и примерно столько же стартовиков, остальные выпускники уже изучали С-300.
   Использование при развертывании средств системы С-300П развитой инфраструктуры системы С-25 (защищенных сооружений, хранилищ ракет и транспортной техники, бетонированных площадок, дорожной сети, средств связи) позволяло сэкономить значительные средства и обеспечить благоприятные условия хранения и эксплуатации новой техники. В своё время позиции ЗРК системы С-25 выбирали без учета задач борьбы с низколетящими целями, из принципа равномерного размещения по двум кольцам вокруг Москвы. При установке РПН системы С-300 на позициях С-25 образовывались бы большие зоны закрытия по обнаружению низколетящих целей. Среди возможных мер просматривались вырубка лесов в направлении ответственности комплекса, насыпка грунтовых "курганов" или строительство стационарных вышек для размещения антенных постов. В итоге для размещения радиолокаторов подсвета и наведения и низковысотных обнаружителей была разработана универсальная передвижная вышка 40В6М высотой около 25 метров, а затем и вышка 40В6МД высотой около 39 метров. В результате модернизации боевые возможности ПВО Москвы существенно возросли, с учетом автоматизации при ведении боевой работы удалось многократно сократить численность личного состава. На место зенитного ракетного полка С-25 ставился дивизион системы С-300ПТ или С-300ПС. Боевое управление на уровне корпуса осуществлялось с использованием системы "Байкал". К 1991 году в боевом составе системы зенитной ракетной обороны Москвы С-50 насчитывалось 28 полков С-300П. [10]
  
   Как правило, новые полки были трёхдивизионного состава. Поэтому штаб и командный пункт полка С-300П были в оставшейся от С-25 части, а два других полка расформировывались, и вместо них на бывших позициях С-25 оставался дивизион С-300П, а командиром гарнизона (жилого городка) становился командир дивизиона. В 10 корпусе ПВО (ОН) первыми на С-300 перевооружались полки с позывными Малинка, Каплун, Башенка. Другие полки внешнего кольца 10 корпуса ПВО были расформированы, но их позывные перешли к вставшим на их месте дивизионам "трёхсотки"
   В 1983-84 году 678 ЗРП (в/ч 86613, "Комитет", г.Клин) расформировали, городок передали в подчинение соседнему 789 ЗРП ("Малинка"), имевшему на вооружении С-300ПТ. Но уже в 1985 году на месте 678 ЗРП был сформирован 17 ЗРП (в/ч 07145), получивший от в/ч 86613 позывной "Комитет". Вновь созданный полк имел на вооружении ЗРК С-300ПС. Один дивизион полка располагался на позициях соседней "Малинки", второй - рядом с городком, на бывших позициях С-25, а третий - на бывших позициях С-25 соседнего "Кенгуру". Таким образом, получилось, что на нескольких бывших позициях С-25 теперь стояло по два дивизиона "трёхсотки" - С-300ПТ и С-300ПС. Причём эти дивизионы подчинялись разным полкам. Такая же ситуация сложилась и на "Завуче" (бывший 644 ЗРП, в/ч 71548) - там дивизион С-300ПТ подчинялся 658 ЗРП (в/ч 92598, "Каплун"), а дивизион С-300ПС - 722 ЗРП (в/ч 86611, "Взнос"). Командиром гарнизона городка был командир дивизиона С-300ПТ.
   В 1989 году было сформировано два полка, имевших на вооружении ЗРК С-300В ("трёхсотка" на гусеничном ходу, созданная для ПВО Сухопутных войск). Один полк (411 ЗРП, в/ч 86616) находился на технической базе в Белых Столбах, второй (338 ЗРП, в/ч 32163) - на технической базе в Трудовой. Несмотря на общее название, "армейский" вариант 300-ки отличался от "ПВОшного" не только гусеничным ходом. Кроме этого, в С-300В по сравнению с С-300ПТ были существенно усилены возможности борьбы с тактическими ракетами. Это было подтверждено в 1990 году в ходе опытно-исследовательского двухстороннего учения "Оборона-90", когда зенитные ракетные полки С-300В2 центральной группировки 1-й армии ПВО (ОН) впервые выполнили боевые стрельбы по авиационным ракетам - аналогам американских ракет SRAM, осуществляющих полет к цели по баллистическим траекториям. [19]
   Существующие стационарные позиции стали рассматриваться как дежурные, используемые в последующем как ложные или запасные. В качестве основных (боевых) подготавливались неизвестные противнику позиции. Предполагалось, что с поступлением на вооружение самоходных ЗРК постоянная боевая готовность будет достигаться упреждающим развёртыванием в угрожаемый период частей на боевых позициях, в сочетании с широким применением ложных позиций и средств радиоэлектронной борьбы. [13]
   На рубеже 1970-1980 гг. ввиду всё более явной очевидности недопустимости ядерной войны из-за её катастрофических последствий для человечества, в США и СССР произошёл пересмотр доминировавших ранее концепций неограниченной ядерной войны в пользу войны с применением обычного оружия. В 1982 г. в США была провозглашена "концепция всеобщей обычной войны". Ее материальной основой явились новые виды обычного оружия: высокоточные системы воздушного и наземного базирования; разведывательно-ударные и огневые комплексы повышенной точности, дальности и поражающей способности. В качестве первоначальной цели ставилось завоевание превосходства в воздухе и на море с одновременным уничтожением обычных ударных сил. Объектами первого удара являлись командные пункты высших звеньев управления, система ПВО, аэродромы дальней и фронтовой авиации, пункты базирования основных сил флота, объекты связи и разведки. Начало боевых действий виделось как массированный удар крылатыми ракетами, а затем доразведка и уничтожение оставшихся целей силами пилотируемой авиации. Предполагалось, что боевые действия без применения ядерного оружия продлятся две недели, в результате чего политическое руководство страны будет уничтожено, и вооружённые силы прекратят сопротивление, либо политическое руководство пойдёт на переговоры на условиях победителей. [13]
   Принципы военной политики Советского Союза не афишировались, и в открытых программных документах не озвучивались. Для анализа ядерной политики СССР американские аналитики изобрели такие понятия, как "доктрина Устинова" (разделение понятий "ядерная война" и "война с применением ЯО") и "доктрина Брежнева" (ориентация СССР на большую неядерную войну). Доказать либо опровергнуть правомерность подобных построений на базе имеющихся документов невозможно. [16]
   Из достоверных фактов, на которых можно основывать какие-то логические построения, необходимо упомянуть, что Советский Союз в 1982 году взял на себя обязательство не применять ядерное оружие первым. (В устной форме оно было сделано еще в Тульской речи Л.И. Брежнева 6 ноября 1977 года.) Если же принять во внимание численность Сухопутных войск и обычных вооружений, то можно предположить, что в Советском Союзе в середине 80-х годов сценарий полномасштабной неядерной войны рассматривали как вполне вероятный. Этим можно объяснить постоянное усиление группировки ПВО Москвы, которое происходило в 80-е годы. Также можно упомянуть, что изначально в ЗРК С-300 предусматривалось применение ракет со спецзарядами - 5В55С. Но до конкретных действий в этом направлении дело не дошло.
   После распада Советского Союза военная и геополитическая ситуации изменились. 7 мая 1992 г. было объявлено о фактическом создании Вооруженных Сил нового суверенного государства - Российской Федерации. Они создавались при крайне неблагоприятном для России соотношении сил на всех стратегических направлениях. Главным фактором сдерживания была способность Стратегических ядерных сил наносить агрессору неприемлемый ущерб в ответных действиях в любых, самых тяжелых условиях его нападения (глобальное сдерживание). [11]
   В начале 1990-х годов российские эксперты пришли к выводу, что Российская Федеоация не сумеет удержать паритет с НАТО по обычным вооружениям. Это повышало роль ядерного компонента российской военной политики. В "Основных направлениях Военной доктрины РФ" (ноябрь 1993) было исключено обязательство не применять ядерное оружие первыми. В проекте "Концепции национальной безопасности РФ" (март 1995) основной задачей российских СЯС было объявлено "ядерное сдерживание". В "Концепции национальной безопасности РФ" (1997-го года) фиксировалась задача проводить политику ядерного сдерживания с целью предотвращения военной агрессии против России и её союзников. [16]
   В "Военной доктрине Российской Федерации", утверждённой 25 декабря 2014 года, об этом сказано так:
   "27. Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации". [17]
   Но надо было организовывать оборону и всех других важнейших объектов государства. По решению правительства Российской Федерации в 1992 г. к решению этой задачи были привлечены ведущие научно-исследовательские институты всех министерств и ведомств Российской Федерации. Каждое из них на основе соответствующих исследований вклада отдельных предприятий промышленности в развитие своей отрасли и государства в целом обосновало и провело ранжирование объектов, определив приоритетность их прикрытия войсками и силами противовоздушной обороны. [11]
   Естественно, практически каждое министерство и ведомство полагало, что именно их объекты являются важнейшими и подлежат прикрытию силами ПВО как в мирное, так и в военное время. В связи с этим военным институтам при ведущей роли 2 ЦНИИ МО (г. Тверь, начальник ЦНИИ - генерал-майор Сумин А. С.) в тот период пришлось решать задачу разработки соответствующего методического аппарата определения "сквозной" важности различных по принадлежности объектов. На одну чашу "весов" надо было положить АЭС и города, объекты инфраструктуры и группировки войск. Эта научная задача была новой, однако предпосылки к ее успешному решению уже были созданы достаточно мощной научной базой, разработанной в этом институте.
   Аналогичные работы, но только в целях определения взаимосвязи различных экономических комплексов государства, велись в Институте макроэкономических исследований (ИМЭИ) Министерства экономики. Этот институт и был назначен ведущим в области разработки предложений по прикрытию войсками ПВО за весь экономический блок и инфраструктуру государства. Непосредственным исполнителем работы являлся коллектив, возглавляемый доктором экономических наук Самсоновым К. П.
   В ходе работы по определению важнейших объектов нового суверенного государства, - Российской Федерации, министерства и ведомства представили общий перечень в объеме до 5 тысяч таких объектов. Для их обороны надо было создать сплошную зону огня зенитных ракетных средств практически над всей страной. Естественно, такое осуществить было невозможно. И вот здесь как раз и потребовались разработки ученых 2 ЦНИИ МО. После долгих межинститутских и межведомственных согласований перечень этих объектов был сокращен практически в 10 раз.
   Дальше оставалось дело за военными. В Министерстве обороны эту работу возглавляли Войска противовоздушной обороны. Непосредственными исполнителями были Центр оперативно-тактических исследований (начальник Центра - полковник Демедюк В. К.) и Главный штаб (оперативное управление, начальник - генерал-лейтенант Дубров А. Н.) Войск ПВО. В ходе кропотливой работы с учетом местоположения объектов, возможностей СВН противника, возможностей группировок войск и сил ПВО видов Вооруженных Сил (Войск ПВО, ВВС, СВ или ВМФ) были определены конкретные объекты обороны от ударов с воздуха на мирное и военное время. Подготовленный Министерством обороны и представляемый Войсками ПВО проект указа Президента России "Об организации противовоздушной обороны в Российской Федерации" был рассмотрен на заседании правительства России.
   13 июля 1993 г. за N 1032 этот Указ был подписан. Это был первый нормативный документ такого рода за всю историю СССР и молодой России. Он состоял из текстовой части, содержащей предписание о порядке применения Указа с соответствующими поручениями правительству Российской Федерации, и двух приложений. Первое приложение вводило "Перечень важнейших объектов Российской Федерации, подлежащих прикрытию войсками и силами противовоздушной обороны". Второе - "Принципы организации противовоздушной обороны Российской Федерации, построения группировок войск и выполнения ими задач", определявшее порядок перехода к созданию системы воздушно-космической обороны государства.
   Утвержденный Указом перечень объектов включал объекты органов государственной власти и управления, объекты Вооруженных Сил (по органам управления и видам Вооруженных Сил, родам войск и специальных войск, тыла Вооруженных Сил), важнейшие объекты экономики и инфраструктуры страны. Насколько этот документ был разносторонне подготовлен можно судить хотя бы по тому, что в состав объектов экономики страны входили объекты ФАПСИ, радиационно- и ядерноопасные объекты, объекты спецхимии, ГЭС, ГРЭС, крупнейшие города - промышленные центры страны, объекты транспортных коммуникаций (железнодорожные узлы и станции, мосты и тоннели) и другие ключевые элементы инфраструктуры. В этом перечне объекты государственной власти и управления составили до 4%, в остальном - примерно поровну были представлены объекты Вооруженных Сил, экономики и инфраструктуры государства.[11]
   Но Москва и центральный промышленный район всегда были приоритетным объектом противовоздушной обороны. И если в середине 20-го века такая постановка вопроса имела смысл, то к 1990-м годам ситуация изменилась. Все регионы страны были экономически взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому даже если в случае гипотетической войны противовоздушная оборона центрального района была бы абсолютной, потери, нанесённые экономике страны в других, менее защищённых регионах, неминуемо и пагубно сказались на жизни в Москве. Но инерция старых представлений какое-то время ещё сохранялась. Здесь уместно привести замечание А.Г. Басистова (главного конструктора системы ПРО Москвы А-135, принятой на вооружение в 1995 году), сделанное им в частном разговоре в начале 70-х годов, в период, когда ему было поручено руководство разработками перспективных средств ПРО. На заявление, что, учитывая опыт системы "А-35", не следует спешить с созданием проектов систем ПРО, он заметил: "Вы что же думаете, я это не понимаю? Но попробуйте обратиться в военно-промышленную комиссию с просьбой о выделении средств для научных исследований, а не для создания системы ПРО Москвы - ничего не получите". [14]
   Поэтому подмосковную группировку ПВО пытались сохранить в прежнем составе, несмотря на распад СССР и тяжелейшую экономическую обстановку. Значительную часть рядового и сержантского состава подмосковной ПВО составляли призывники из Средней Азии и других союзных республик. К середине 90-х годов нехватка личного состава достигла такого уровня, что в караул приходилось ходить офицерам. Катастрофическая ситуация в экономике привела к многомесячным задержкам денежного довольствия военнослужащим. В обстановке постоянно растущих цен семьи офицеров выживали только благодаря продовольственным пайкам мужей. Ухудшилась и без того не блестящая обстановка с жилищно-коммунальным хозяйством в военных городках. Участились случаю отключения не только горячей воды и отопления, но и вообще водоснабжения и канализации. Из-за недофинансирования выросла задолженность войсковых частей перед Мосэнерго, в результате чего энергетики пытались отключать за долги электроснабжение не только городков, но и боевых объектов.
   Массовые сокращения сил ПВО под Москвой начались в 1997 году. В результате к 2013 году в составе двух бригад ПВО - 4-й (в/ч 52116, Долгопрудный) и 5-й (в/ч 52096, Видное) - осталось по 5 зенитных ракетных полков. С 2007 года началось их перевооружение на ЗРК С-400.
   Такие действия военного и политического руководства страны оцениваются неоднозначно. Например, широко распространена такая точка зрения:
   "Вследствие резкого сокращения этих полков, нарушившего сложившуюся систему их эшелонирования и взаимного прикрытия, боевые возможности системы С-50 катастрофически упали. Если до реформирования ПВО к объектам Москвы и Московской области в ходе даже внезапного первого удара вероятного противника через систему обороны С-50 могли прорваться максимум от двух до шести маловысотных стратегических крылатых ракет (СКР) из 100, то в настоящее время даже после длительных подготовительных сроков приведения огневых средств в боевую готовность систему обороны С-50 способны будут преодолеть не менее 75 СКР из 100". [18]
   Следует назвать вещи своими именами - только вооружённые силы США имеют на вооружении крылатые ракеты, которыми можно обстреливать Москву. И именно американским политикам адресованы положения Военной доктрины о праве РФ ответить ядерным ударом на неядерное нападение, несущее угрозу существованию нашего государства. Именно так следует рассматривать попытки воздушной атаки на Москву. Очевидно, и это доказывает исторический опыт, что ядерное сдерживание является эффективным средством предотвращения агрессии против нашей страны. И в свете этой концепции становится понятным, почему силы ПВО Москвы на данный момент не слишком многочисленны.
  
   Источники:
  
   1. AGM-28 Hound Dog. www.airwar.ru
   2. Boeing B-52A (F) Stratofortress. www.airwar.ru
   3. "Тактика зенитных ракетных войск". Учебник. Москва-1969.
   4. "Альбом (материалы выставки 1964 г.)" в/ч 29139.
   5. B-70 Valkyrie. www.airwar.ru
   6. "Зенитно-ракетный комплекс Системы 25М1"
   7. "Генеральный конструктор Б.В.Бункин". Москва-2012
   8. Форум Московского округа ПВО. www.pvo.forum24.ru
   9. www.pvo.guns.ru
   10. http://www.soldiering.ru/army/airdefence/russia/c-300.php
   11. Прикрытие стратегических ядерных сил - важнейшая задача военно-воздушных сил
   12. Небесный щит центральной России -- часть III http://www.vko.ru/voennoe-stroitelstvo/nebesnyy-shchit-centralnoy-rossii-chast-iii
   13. "Зенитная артиллерия и зенитные ракетные войска противовоздушной обороны". Часть вторая. "Зенитные ракетные войска противовоздушной обороны". Москва-1994
   14. Н.Д.Дроздов "ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ ПРО) В СССР, 1957-77 годы"
   15. Колесник Николай Николаевич "Война во Вьетнаме... Как это было (1965-1973)"
   16. Фененко А.В. "Современные концепции ядерного сдерживания" http://www.perspektivy.info/print.php?ID=173703
   17. Военная доктрина Российской Федерации (утв. Президентом РФ N Пр-2976 от 25.12.2014)
   18. Юрий Тихомиров "Противоракетный зонтик весь в дырах и не раскрывается". Независимое военное обозрение, 2 октября 2005
   19. Андрей Демин, Юрий Рубцов "Небесный щит центральной России - часть IV". Журнал "Воздушно-космическая оборона", 7 апреля 2015.
   20. Варенников В. И. "Неповторимое". В 7 томах. -- М.: Советский писатель, 2001
  

Глава 32

Перевооружение 658 ЗРП на С-300

   Перевооружение 658 зенитного ракетного полка с 25-й Системы на С-300ПТ началось зимой 1982 года. Из трёх полков С-25 - 706 ЗРП "Кенгуру" (Покровское), 658 ЗРП "Каплун" (Рогачёво) и 644 ЗРП "Завуч" (Княжево), - был сформирован один полк С-300. При этом 706 ЗРП и 644 ЗРП были расформированы. Получившийся в результате реорганизации полк сохранил все прежние реквизиты - 658 ЗРП, в/ч 92598, и позывной "Каплун". Управление и штаб полка находились в Рогачёво. Командный пункт полка находился на территории РТЦ в Подвязново. Полк имел в своём составе три дивизиона С-300ПТ. 1-й дивизион находился на территории бывшего дивизиона С-25 644 ЗРП рядом с деревней Княжево. 2-й дивизион - на территории бывшего дивизиона С-25 658 ЗРП рядом с деревней Василёво. 3-й дивизион - на территории бывшего дивизиона С-25 706 ЗРП рядом с деревней Доршево.
   Из 10-го корпуса ПВО ОН первым перевооружился на С-300 789 ЗРП ОН (в/ч 92881, позывной "Малинка". Это произошло в 1982 году, командовал полком полковник Д.К.Харченко. Соседние с ним полки - "Макуха" и "Комитет" - были расформированы, и на их позициях расположились дивизионы С-300ПТ. Первым из 10-го корпуса ПВО ОН на боевое дежурство с комплексом С-300ПТ заступил 1-й дивизион 789 ЗРП, который располагался рядом с деревней Белавино недалеко от Клина, на месте бывших позиций дивизиона С-125 678-го ЗРП ОН (в/ч 86613, позывной "Комитет").
  
      -- Начало перевооружения. Постановка на БД кадрированных полков первого кольца.
  
   К моменту перевооружения на С-300 полки внутреннего (ближнего к Москве) кольца были кадрированы. Это произошло ещё в 70-х годах. Они сохранялись для поддержания и обслуживания техники в рабочем состоянии, обеспечения жизнедеятельности жилгородков на случай их развертывания при осложнении обстановки до полного состава, получения ракет с баз хранения и выполнения боевых задач. Полки кадрированного состава не стояли на боевом дежурстве и не выполняли боевых стрельб. Штат такого полка чуть больше ста человек. Личный состав нес в основном караульную и внутреннюю службу. Хотя боевая техника была законсервирована, но ее обслуживание и подготовка расчетов - это было святое, как и политзанятия.
   Но так как на время перевооружения полки внешнего (дальнего от Москвы) кольца боевые задачи выполнять не могли, то полки внутреннего кольца были переведены на полный штат и поставлены на боевое дежурство. А полки, подлежащие перевооружению, снимались с боевого дежурства, боевые и учебные ракеты, а также секретная техника вывозились на технические базы.
  
   Вспоминает ст.лейтенант Головин Игорь Иванович:
   "В 1982 году началось перевооружение на 300-ку. А после этого тех, кого на новую систему не брали, кинули на первое кольцо, в Белый Раст. Как раз мы с друганом туда поехали, а друг был - Серёга Новиков. Ну там общага опять началась. Зимой колотун. А так выходишь, на ступеньки садишься - и Останкино видно, вроде рядом всё. И я там, в Белом Расте, прослужил пять лет - с 1982-го по 1987-й.
   Там был кадрированный полк, человек около двухсот, или 150 было, сейчас точно не помню. И пришёл туда полковник Козачук, откуда-то с севера. Он на севере там был хозяин, а здесь Москва как бы, и люди другие. И он тяжело перестраивался. Я пришёл туда капитаном, а уволился старшим лейтенантом - разжаловал меня Козачук. Повод был. Я-то служил там, а семья здесь, в Рогачёво, и пацаны здесь живут. Вот кончилась неделя, пятница пришла, хочешь домой - пиши рапорт. Машина у меня была тогда - ВАЗ-2102. Я садился в машину и без спроса, без рапортов. Вот, видать, накопилось у него, написал хренову тучу взысканий на карточку - вот, разжаловали".
  
   Вспоминает майор Разов Алексей Викторович:
   "Когда 300-ю систему ввели, нас, стариков, всех на ближнее кольцо отправили. Там в Белом Расте кадрированный полк был, вот нас, майоров-капитанов старых, туда с дальнего кольца на ближнее отправили. Когда мы пришли - он на боевое дежурство становился. Я отсюда уходил начальником штаба станции, до меня был Брыксин Николай Васильевич. Он уволился, а меня начальником штаба станции назначили. На "Сочельнике" в Белом Расте я четыре года отслужил, тоже начальником штаба станции. Два года служил один там, а потом семью перевёз, квартиру дали.
   Укомплектовали полк до полного штат и поставили на дежурство. Укомплектовали нами - неугодными на дальнем кольце, ненужными на трёхсотом комплексе Все взрослые мужики, майоры, капитаны, семьи здесь, а мы там. Что там творилось - это вспоминать страшно. В каком смысле? В этом смысле, понимаешь? Ну рабочий день закончился, семь часов вечера, пришли в общагу. Чего делать? Мы там - семьи здесь. Ну чего - по рублю, и в школу не пойдём. Там чего творилось - это вообще!
   Там три двухэтажных дома, и финские домики. Я всё-таки начальник штаба РТЦ был, мне в двухэтажном доме дали квартиру. Потом предлагали в Белые Столбы, на базу. Но я отказался, так как тёща вот тут вот жила, родственники все здесь. Пошёл сюда опять в полк с понижением. Согласился".
  
      -- Комплектование дивизионов С-300.
  
   Вспоминает майор Потапов Георгий Алексеевич:
   "В начале 80-х я был на "Комитете", командиром батареи на 25-й Системе. Когда начали переходить на 300-ю систему, как мы почувствовали? Что людей начали увольнять. 25 лет отслужил - всё, увольняют, уже не продляют ничего. Вот там старший лейтенант в 40 лет, 20 лет отслужил - всё, увольняют! Следующее чего. Вот когда увольняли командира дивизиона, начали назначать молодых. Вот пришёл к нам Климик , он только закончил Калининскую академию. А я уже был аттестован на командира дивизиона, на начальника штаба. А не ставили ни хрена, понимаешь, в чём дело!
   Затем начали сокращать людей. Вот, например, был у нас на "Комитете" командир первой батареи Лёвин Степан Иванович. Он ушёл зам.командира дивизиона по вооружению в Княжево, на 25-ю ещё систему. А уже вместо него никого не назначали, там командир взвода исполнял его обязанности. Вот командиром дивизиона, начальником штаба назначают молодых, перспективных офицеров, которые академию закончили.
   Теперь дальше - начали сдавать технику. Полк с дежурства сняли. Сначала вывезли на базу все ракеты, на дежурстве которые были. Потом вывезли учебные ракеты. Затем стали разбирать пульты, блоки А, блоки Б вытащили, тоже отвезли все на базу в Трудовую. Технику эту на консервацию не ставили, просто зачехлили. Ну и караулы были, там ещё охраняли. На дежурство уже не заступали. Командиры взводов, которые молодые - кто-то в академию ушёл, кто-то в другие войска. А вот Климик пришёл - он у нас командиром дивизиона был всего полгода, наверное. И его сразу на "Малинку". "Малинка" самая первая начала переходить на 300-ю систему. Начали формировать на базе трёх полков один полк. Вот "Малинка" головной, здесь "Каплун" головной, потом туда дальше... Из трёх полков делали один полк 300-й системы. И в нашем корпусе самым первым заступил на дежурство первый дивизион "Малинки" в Белавино, Климик там стал комдивом.
   На 300-ю систему выбирали людей, отбирали более грамотных. Потом, когда сформировали дивизионы, сформировали командные пункты - начали организовывать учёбу. Учёбу организовали в Гатчине, там был центр. Сначала весь полк ездил. Вот этот полк обучался, потом они получали технику и ехали стрелять. Отстреливались, и с этой техникой приезжали назад и их ставили уже на дежурство.
   Вот я на 300-ю обучался в Гатчине, но не с полком, а нас с корпуса полковник СидОренко отобрал 12 человек. Мы там были три месяца, по-моему. Конечно, тяжеловато, тем более без высшего образования. Но отбирали людей, чтобы были грамотные и так далее. Чему учились? Ну, например, я начальник штаба, зам.командира дивизиона. Моё дело - стрельба, я должен знать правила стрельбы, тактику и так далее. Ну и технику знать, уметь проводить контроль функционирования. Но мне не обязательно всё до винтика знать, а в общих чертах".
  
   Вспоминает подполковник Ходов Валерий Николаевич:
   "Я закончил Горьковское училище в 1980-м году. Нас готовили ещё на старую систему, но в нашей батарее один взвод учился уже на 300-ю. И было понятно, что волей-неволей нам придётся переучиваться уже на месте. После училища служил командиром взвода на "Кенгуру" в Покровском. А потом, когда переходили на 300-ку, меня отправили на учёбу в Гатчину. Вот мы учились с февраля по июнь 82-го года, потом приехали сюда. Строительством позиций занимались".
  
   Вспоминает подполковник Костин Александр Дмитриевич:
   "В 82-м стали переходить на 300-ку. Три старых полка - Завуч, Каплун, Кенгуру - объединили в один. Штаб полка стал на Каплуне, в Рогачёво. И три дивизиона 300-ки: 1-й - у нас на Завуче; 2-й - на Каплуне, там под Василёво; и третий - на Кенгуру, рядом с Доршево. Трофимов стал командиром полка. Он потом генерала получил, стал командиром корпуса.
   На 300-ку набирали молодых, сразу после училища, они уже по 300-й системе учились. Из тех, кто на старой системе служил, немногих взяли. Я в то время был командиром группы ТО. Меня взяли, Гамрекели взяли, Ивана Яковлевича Бирюкова взяли. Вот с нашего старого 25-го полка всё, больше никого. А кому дослуживать немного оставалось - тех распихали кого куда. Было на Взносе, по-моему, что-то вроде отстойника. Бирюков пошёл на 3-й дивизион, на Кенгуру, начальником штаба. Меня Трофимов хотел взять на второй или на третий дивизион. Я говорю:
   - А зачем вы будете меня туда-сюда? У меня здесь и квартира, заботиться не надо с переездом.
   И меня назначили начальником штаба 1-го дивизиона 11 апреля 1982 года".
  
  
      -- Снятие с БД 25-й Системы. Демонтаж старой техники.
  
   Вспоминает майор Летуновский Олег Николаевич:
   "В 1982-м году мы уже поехали учиться на 300-ку в Гатчину. А ещё в 1981-м начали станцию демонтировать. Сами всё демонтировали, все шкафы в комплекте принимали у нас. Только кабели отсоединяли, где невозможно - перерубали, и так целиком шкаф вытаскивали. А вытаскивали как - выкатывали через боковой вход, где вентиляторы. После там сделали ворота. А раньше там были ворота поменьше. Вентиляционная там была, и стоял бак охлаждающей воды для передатчиков, они водой охлаждались. И вот на катках выкатывали туда, краном грузили на машину и отвозили в Истру, на базу сдавали. Там если какого блока не хватает - такой шум поднимали! А после мы приехали, когда последнее уже вывозили - эти шкафы бросили прямо на площадке, где разгружались, и так они под открытым небом остались. Я смотрю - их, наверное, там разграбят.
   Мы в феврале 1982-го на учёбу поехали, а до этого всё вывозили там. И в Гатчине мы были до июня месяца. А приехали - тут уже площадки построены, подготовлено всё к завозу 300-ки."
  
   Вспоминает подполковник Ходов Валерий Николаевич:
   "Из трёх полков сформировали один полк. Было три отдельных полка 25-й Системы - Покровское, Рогачёво и Княжево. В итоге стал один полк, просто Покровское и Княжево стали дивизионами, и плюс один дивизион был здесь у нас, как бы придворный, в Рогачёво, в Василёво. Командный пункт полка сделали в Подвязново, на РТЦ. Сначала надо было всё старое убрать. Аппаратуру всю, шкафы управления, доставали, грузили в КрАЗы, и всё это вывозили.
   По стартовому оборудованию была какая-то эпопея со сдачей металлолома. Стартовое оборудование, подъёмные устройства, направляющие, столы пусковые - всё это резалось на металлолом и сдавалось. Причём это резали на части такие, там стандарт был - метр, по-моему. Не более метра в длину. Всё это укладывалось и сдавалось.
   Куда антенны от 25-й системы на командном пункте делись - не знаю. Последний раз я антенны видел в Княжево. Там вместе со станцией одновременно базировался и запасной командный пункт дивизии. Так вот там, на этой позиции, антенны и лежали. Метрах в 20-и от здания станции, за антенной площадкой, в траве просто валялись. Во всяком случае, пока я там находился, а я там был командиром технической батареи. Ведь на базе станции впоследствии сделали хранилище ракет. Там сделали ворота, потерны так называемые, и там хранился второй боекомплект к 300-ке. Там перед заездом, перед воротами, стояли направляющие, кстати говоря, с 25-й системы. Они были задействованы,
   Здание такое монументальное, у нас там была система отопления, кондиционирования, поскольку должна была поддерживаться определённая температура. Вход был слева, как смотришь на эти ворота, куда ракеты заталкивались. Всё это вручную делалось, или с помощью лебёдки. Там интересный механизм был придуман, какой-то рационализатор придумал, что два пакета друг на друге стояли, в каждом пакете два изделия, получалось четыре изделия в двух пакетах. Ставилось это на тележки, а тележки были взяты с 25-й системы, вот с подъёмника. Там же две направляющие было, и стояло две стрелы на тележках - большая стрела и малая стрела. И в начальный момент подъёма полуприцепа сначала малая стрела поднимала полуприцеп, а потом большая стрела упиралась в середину полуприцепа, там был такой захват, и с помощью большой стрелы, которая катилась на тележке, полуприцеп устанавливался в вертикальное положение.
   И вот эти тележки от подъёмников старой системы - их не выбрасывали. Часть, понятно, тоже сдали в металлолом, но для хранилища технической батареи, собрали комплект этих тележек и ставили по углам пакета контейнеров ракет для С-300. Под каждый угол по тележке, точно так же, как на трейлер, ставились эти пакеты и цеплялся трос, лебёдкой они затягивались в хранилище. Там было пять ворот, пять потерн. Я уже сейчас не помню по количеству, сколько пакетов в каждой потерне было у нас. По-моему, по четыре в каждую входило".
  
   Вспоминает майор Иванов Юрий Васильевич:
   "И вот как-то пришёл приказ - сдать всё пусковые установки старой, 25-й, системы в металлолом. Разрезали все эти балки и направляющие по метру или по 80 сантиметров. Сталь-то нормальная была. Разрезали и делали кубики такие, сваривали и отправляли. Это был приказ сверху, от кого именно он исходил - я не знаю. Самое интересное - как быстро это организовалось. Вот резали газосваркой на эти поленья, потом сваривали.
   А кабели позже начали таскать. Тут руку приложило бывшее командование полка, насколько я понял. Это не просто там гражданские какие-то приходили и начали вытаскивать. Это было организованно, централизованно. Выдёргивали кабели тракторами.
   И плиты с объекта все вывезли. В общем, это была целая кампания. Это не просто так".
  
   Вспоминает подполковник Костин Александр Дмитриевич, ветеран в/ч 71548:
   "И вот в 1983 году 25-ю Систему убирают. Ой, что тут началось! Правильно Иосиф расстреливал за такие вещи! Вот была казарма - всё оборудовано как положено. Стенды, древесно-стружечные плиты - всё солдатики рисовали. А эти срывают и в гаражи к себе, в сараи тащат. Свои же офицеры, кто здесь служил: "Это я здесь командовал, это моё!" И в результате казарма осталась голая! Прикиньте - голая! На объекте бывший 7-й взвод, казарма - там дежурный взвод жил, боевой расчёт. Эти и там всё пообрывали, и здесь, в городке. Даже стёкла разбиты были.
   Тут тогда три месяца сборы были, так называемые партизаны, 29 ноября я их распустил. Из Талдомского, Дубненского, Дмитровского военкомата, и из Загорского военкомата ещё были. Всего 89 мужиков, партизан так называемых! Обмундирования им нет, они половина в гимнастёрках и в брюках. Матрасов у Рогачёвского полка не хватает, потому что сдавать уже начали всё лишнее. Кровати - одна спинка такая, другая такая, сетка рваная. А они три месяца здесь должны жить. А как жить? Вот дали им матрасы, он наполовину с ватой, половина без ваты. А осень уже! Когда сборы организовали, дивизион уже приехал с полигона, с Кап.Яра, технику уже пригнали. У меня расчёт там, на объекте - солдаты, офицеры, прапорщики первого дивизиона - разворачивают технику. А здесь в городке видишь, что творится! И я у них ещё начальник сборов. Одновременно начальник штаба дивизиона и начальник сборов. А мне ещё документацию нужно делать - боевые документы, моб.документы, расписания, журналы и так далее, форма 10. И вот старые двадцатипятчики, бля, пообрывали в казармах всё... Было даже такое - подушками окна затыкали. Ну мороз уже, октябрь месяц. Кровью сердце обливается, как только выжил - не знаю.
   К тому времени от 25-й Системы ничего уже не было. Секретное сразу сдали. Все ракеты увезли заранее, их постепенно увозили. Вначале ракеты промежуточной готовности из хранилища, потом с одного дежурного взвода, потом со второго. Последнее - знамя полка прапорщик Чугунов Александр Андреевич отвозил, сдавал в архив. Всё, остались только пусковые столы - ну то, что не секретно. Аппаратура, которая несекретная, валялась в открытых зданиях РТЦ. Потом мы, когда его переделывали под хранилище запасного боекомплекта для 300-ки, бульдозером вытолкали всё на свалку. Ну а чего - оно уже не нужно было.
   А нашлись некоторые товарищи - собирали эти лампы и реле, даже на дивизионе срезали. Аппаратура-то была на релюхах, а там были контакты посеребрённые. Вот у меня в 300-м дивизионе были три молодых лейтенанта, с училища только пришли. Набрали здесь всякого, контакты пообрезали посеребренные, ну и поехали в Москву в скупку предлагать. Ну и налетели сразу:
   - Вот послезавтра приезжайте, а сейчас денег нет.
   Они приехали - их и повязали. И всё. Комсомольцы вылетели из комсомола, один из них был членом партии - из партии исключили. И ко мне - я был начальником штаба дивизиона - приехали разбираться. Приехали наши КГБшники военные, особый отдел. Я говорю:
   - Чего разбираться? Поехали, я вам покажу, где эта аппаратура валяется. Из бункеров все ПУС поснимали, со старой 25-й Системы. Всё это бульдозером на свалку.
   - И всё это не охраняется?!
   - Кто их будет охранять, кому они нужны? Что - отдельный пост ставить? Кому это нужно?
   Они мне:
   - Драгметаллы надо было сдавать!
   - Чего вы мне-то говорите? В старой 25-й системе были начальники - пусть они бы и сдавали!
   А это никто не принимал, это сейчас скупки всякие. Железки обыкновенные нигде не найдёшь! А это вон у нас за командным пунктом полка, за РТЦ, за собаководами - там такая куча была, будьте любезны! Бульдозером всё давили и закапывали. И на дивизионе тоже. А эти вот зарплаты свои отрабатывали и должности:
   - Как это так! Надо сдавать было всё!
   Я им:
   - Вот чего вы мне-то говорите?! У меня вон есть дивизион. Техника, которая стоит - пусковые установки стоят, РПН стоит, Ф5 стоит, кабина Ф2 стоит, остальные кабины. Всё это охраняется часовым. А ЗИП вон в арочном сооружении закрыт. А старое, 25-е - кому это нужно?! Бункера остались, дверь открываешь, заходи, и там эти - ПУС остался.
   Кому он нужен-то, уже нет ничего давно. Там и сейчас, наверное, ещё металлолом остался. А в здании станции сделали хранилище для запасного боекомплекта ракет для 300-ки. Идею переделать станцию под хранилище предложил зам.командира по вооружению нашего, 10-го корпуса ПВО полковник Кулик Николай Петрович. До этого он был командиром полка на "Комитете". Ну хохмач был! Приезжает с комиссией к нам сюда, ещё на 25-й системе. Тактические учения, он председателем комиссии. На РТЦ приходит, там солдатик стоит на ХНП. Женька Суворов (подполковник Евгений Николаевич Суворов) был командиром 3-й группы, это командный пункт полка. Ну Кулик идёт, а он его сопровождает. Кулик:
   - Евгений Николаевич, у вас солдат на ХНП без противогаза, а была объявлена химическая тревога. Он умер.
   А Евгений Николаевич военный человек, он отвечает:
   - Так точно, товарищ полковник! Разрешите закапывать?
   А Кулик хохмач, говорит:
   - Да! Закапывайте!
   Суворов:
   - Есть!
   Через левое плечо поворачивается, и строевым, как положено, пошёл в сторону казармы.
   Кулик ему вслед:
   - Суворов! Вернись, назад! Условно!
   На совещании по подведению итогов тактического учения мы катались все.
   Командный пункт корпуса находится в Долгопрудном, а здесь на территории РТЦ запасной командный пункт (ЗКП) корпуса. После командира дивизиона я пришёл начальником ЗКП. Расчёт - не расчёт, а солдаты были здесь прикомандированы - наряд у меня стоит, на вышке часовой. А тут как раз волна пошла по завладению оружием, горячие точки, обстановка накаляется. Начальником штаба корпуса в то время был генерал-майор Мелихов. Я к нему приезжаю, говорю:
   - Товарищ генерал! Элементарно карабин провоюют солдаты...
   У нас автоматов не было, солдаты были вооружены карабинами СКС. Он:
   - А чего такое?
   Я говорю:
   - Вот солдат у меня прикомандирован, у него в военном билете записан номер карабина. Он уволился, другой солдат пришёл. А я не могу ему записать его... Бирка-то у него написана, а юридически я закрепить за ним оружие не могу. Гербовой печати нет. Я что, по каждому солдату к вам должен приезжать?
   А мой начальник штаба полка на "Каплуне", в Рогачёво... И оружие всё было с "Каплуна", все карабины, они на мне числились, на начальнике ЗКП. А он должен за солдатом быть закреплён. И пистолеты точно так же. Приезжают офицеры, прапорщики с Долгопрудного - они у меня оружие получают. С противогазами со своими приезжают, а оружие я им выдаю, по книге выдачи. А так на пистолет у каждого офицера должна быть карточка. А у солдата в военном билете должен быть карабин записан. А он не записан, я же не могу записать в билет. Сегодня один солдат, завтра другой.
   Начальник штаба генерал Мелихов мне говорит:
   - Дмитрич, ты прав! Я понял тебя. Сдавай всё оружие.
   Я загружаю, еду в Рогачёво, и всё оружие сдаю.
   - И солдат давай нахер раздавай всех по полкам.
   У меня один солдат с "Кенгуру", другой - с "Каплуна", третий - с "Сочельника" прикомандированный. Вот денежное довольствие солдатам надо выдавать... И бегает прапорщик по всем этим начфинам, деньги собирает, и здесь выдаёт. А если он напьётся по дороге, этот прапорщик? Нет денег ни солдатам, никому! Когда я принимал ЗКП, у меня было 30 человек солдат, а сдал - у меня только один подчинённый, один! Дизелист на ЗКП. Всё растолкал! А остальные - это опорный узел связи, у них свой начальник и своя служба. Они ещё на боевом дежурстве сидели. Казарму я им помог отремонтировать. Мелихов мне говорит:
   - Молодец, додумался!
   Я отвечаю:
   - А как же! Я не зря начальником штаба дивизиона был и командиром дивизиона. Я чего - не соображаю?!
   ЗКП имел смысл в старой, 25-й системе. Когда на 300-ю перешли - там уже делать нечего было. Всё по телефону только, сидят направленцы, исполняющий обязанности комкора - здесь его рабочее место. Перед ним "Кварцы" - такие индикаторы, там информация вторична. А так всё через планшет - планшетисты рисуют то, что им РТВ выдаёт. И стеклографом рисуют номер цели, высоту и так далее. А это уже ничего не используется. Цель уже здесь, на этот дивизион идёт, уже Запрудню пролетела, а планшет выдаёт, что она там ещё до Дубны не дошла. Ну кому это нужно было? Никому не нужно запаздывание такое".
  
      -- Строительство боевых позиций.
  
   Вспоминает подполковник Ходов Валерий Николаевич:
   "Технику получили только в 83-м, а до этого шла стройка. Готовили позиции, как на дивизионе, так и на командном пункте - отсыпали, укладывали плиты, вывозили старое оборудование. Зимой-то, наверное, особо стройки не было, она началась с весны. Эпопея была, конечно. На КамАЗах возили плиты, на заводах брали. Дороги делали, подъездные пути, места для пусковых установок - там тоже плиты лежали, поменьше. Обваловки там делали - возили ПГС, всё это бульдозером насыпали.
   Технику получили в Капустином Яру. Я не ездил, ездили подразделения, которые были связаны с техникой. Поначалу локатор стоял не на вышке, вышку построили значительно позднее. Он были стоял на горе, на бывшем командном пункте. Сделали заезд, и на колёсной базе стоял локатор".
  
   Вспоминает старшина Шпорт Назар Кондратьевич:
   "Сколько денег угрохали в это перевооружение, которое простояло всего несколько лет и всё - капец! Убрали. Сколько техники угробили! Сколько сапог резиновых, спецодежды этой, сколько утопили на этом дивизионе, пока строили - это страшное дело! Солдат застрял, вытащили - сапоги остались там. Там такая болотина была. Вот возили с Шереметьева аэродромные плиты, из которых строили боевые позиции. Арки тоже оттуда возили, там делали. Я старшим машины ездил, возил это всё. И старшиной был строителей. Со всех полков, кто не нужен был, согнали туда - азербайджанцы, узбеки, вся шантрапа. Вот они строили. Начинают в футбол играть - азербайджанцы на узбеков. И начнут между собой драться - ой, блин!"
  
   Вспоминает майор Иванов Юрий Васильевич:
   "Я же тут всё перестраивал, когда 25-ю Систему убрали, новое формирование сделали. Наши уехали на учёбу в Гатчину, а мы строили здесь позиции. Я строил командный пункт, а Жора Потапов с Сахаровым стоили дивизион. Вот мы тут командовали, чтобы к сроку здесь уже всё было готово. Когда наши отучатся, потом съездят на полигон, отстреляют технику, и вот уже с техникой возвращались сюда.
   Это так всё прошло - на нервах и в таком авральном режиме. Нужно было не только здесь строить, надо было ездить в соседние полки, смотреть - как у них там дела идут. Они же как дивизионы входили в состав нашего полка. Хотя в этой неразберихе там ещё служба была на 25-й системе. А новый дивизион строился, он вроде отдельно, под нашим командованием. В общем, деньги я получал в Покровском, за получкой ездил туда. Цирк такой был!
   И вот возили плиты с Одинцова. Сегодня поездка за плитами - всё, формируются эти машины, поехали. И вот колонна едет туда, пока там всё загрузится, под ночь возвращается. А дороги-то какие! Особенно вот эти вот перевалы дурыкинские. Один раз чуть машина не слетела с этими плитами.
   В городке дома строили - это были военные строители. А боевые позиции строили мы - кто тут остался, кто не нужен был на переучивании. Со старой системы солдаты пока не демобилизовались, их оставили для стройки. У меня вот было около 20-25 солдат, фактически дембелей, их осенью надо было увольнять. Они у меня были в качестве строителей. Носили цемент, и плитку делали - мы всё сами. Перестраивали само помещение станции - всё оборудование вытащили, проём под ворота взорвали. Там же в дизельной сделали помещение под ЗИП - большое шикарное помещение. И трансформатор вытащили, на 630 КВА вроде он был. Поначалу он оставался, а потом его тоже вытащили. Там голое помещение сделали, и ЗИП новой системы завезли, все эти ящики там складировали.
   А так весь командный пункт под краску был сделан. Всё как положено. Солдаты у меня были! Был один с Кавказа, чеченец, фамилию сейчас не помню. Такой обалдуй был, ефрейтор! "Товарищ капитан, мы на память бутылку заложили в стену, с запиской. Мы её выпили..." Такой был! Ну чего уж сделаешь?! Вот, говорит, здесь, где проход, вход, вот с этой стороны - там должна быть замурована бутылка с запиской. Ну стена, и с правой стороны они заложили там в стену. Я говорю:
   - Ну заложили - и заложили. Будут ломать когда-нибудь - найдут. Как вы тут дурака валяли".
  
   Вспоминает майор Потапов Георгий Алексеевич:
   "Я пришёл сюда в Рогачёво с "Комитета" в 83-м году на начальника штаба второго дивизиона. Боевая позиция 300-ки к тому времени была почти готова - арка, обваловка. Вот внутри я всё там обделывал - чтобы загонять тройки, единичку, двойку - командный пункт дивизиона. Это кабины, входящие в состав 300-го комплекса. Они у нас даже на направляющих вроде рельсов были, чтобы удобнее было закатывать. Рельсы доставали, ездил, помню, в Дмитров, организация там перед мостом налево, ОКБ ВНИИГиМ. Бутырин там работал. Когда я в начале 70-х уходил из Рогачёво в Клин, на "Комитет", я ему передал здесь зампотехство. А потом его уволили, и он вот там работал. Вот я через него эти рельсы достал. Всё вот так на гражданке доставали, всё хозспособом. Это ужас что было! Надо цемент где-то достать, асфальт, и так далее. Землю завозили. В городке здесь асфальтировали, а там, на дивизионе, плиты ложили. Кабель - это всё на энергетике. Связь - на начальнике связи. Всё сами делали. Ну проект, конечно, был.
   Дальше начали из наших офицеров создавать бригады, которые строили вот это всё. Строили позиции сами, хозспособом. Стройбат из Рыбинска строил только вот эти пятиэтажные дома в городке. Им выделили одну казарму, и вот они тут жили и строили эти дома. Всего построили котельную, два дома и новую казарму двухэтажную. А под технику мы строили сами. Создавали на базе полков строительные бригады. Заведовал всем инженер полка, на нём много чего висело. И везде ездили, доставали всё, что необходимо. Всё за спирт, всё за спирт! Спирту дохрена было. Это на 25-й системе получали на годовые регламентные работы полторы бутылки, и всё. Ну на станции побольше. А тут лилось рекой!
   А место для дивизиона определили... Начальником отдела боевой подготовки корпуса тогда был бывший командир "Завуча" Сачавский, он выбирал все привязки, углы закрытия. Ты понимаешь, в чём дело - тут у нас, на нашем дивизионе, были самые хреновые углы закрытия. Если бы поставили на малом дивизионе - там было бы лучше. Но всё равно нужно было сделать так, чтобы если твой дивизион не дежурит, два других дивизиона полка твою зону перекрывать должны".
  
   Вспоминает подполковник Костин Александр Дмитриевич, ветеран в/ч 71548:
   "Наш полк уехал в Кап.Яр, по-моему, 13 апреля 1983-го года. День космонавтики 12-го, а они уехали 13-го на полигон технику принимать. И приехали в октябре. Меня начальником штаба дивизиона 11 апреля назначили, а они уехали. А мы остались строить позиции под 300-ки. Позиции мы сами строили, у нас строители не участвовали. Чтобы до конца достроить и здесь, и на "Каплуне", и в Доршево, нам оставили дембелей. Собрали, которых в последнюю очередь увольнять, и оставили достраивать позицию.
   Вначале между 7-м и 6-м взводом выпилили лес. Оказалось - неправильно, там торфа слишком много. На 7-м взводе поменьше, вот там для нашего 1-го дивизиона стали строить. У нас арочное сооружение ещё не было достроено, только одна половина была - стенка передняя, ворота и засыпано. А вторая половина - под энергоотделение - только арки стояли, гидроизоляции не сделано. И с той стороны ворота надо поставить, стенку залить и ворота поставить.
   И вот комкор приехал, ставит задачу - вот эту раб.команду дембелей уволить только тогда, когда весь объём работ сделают. И он уехал. Сижу, думаю. Вначале собрал всех солдатиков, и у меня ещё два прапорщика - Лыков и Пономарёв Лёня: "Вот так, ребята. Делаем две смены, одна работает ночью, другая бригада работает днём. Моя задача - обеспечить песком, цементом, щебёнкой. И техника чтобы работала".
   С техникой мне мужики с 7-го участка помогали. Встал двигатель СМД-14 у экскаватора, топливный насос сломался. Куда? К мужикам. А СМД-14 такой же, как двигатель у трактора ДТ-74. Здесь вот в Княжево мужики помогали. Где сейчас магазин "У Петровны", тут вот рядом была станция по ремонту, кирпичное здание. Вот Витя Гаршин, Майдобуров Витька - они помогали по технике, если чего. Какая-то запчасть нужна для трактора... Я, честное слово, даже самогонку гнал. Спирта нет, полк-то на полигоне. К мужикам приезжаю - со склада мне дают, а я им старый отдаю. Вот так вот дело было, честное слово, не вру, потому что это давно прошло. И потом нам рассказывали - партия, политбюро, ЦК КПСС заботятся... Заботились! Очень хорошо заботились!
   И вот я поговорил с моими ребятишками. Я говорю:
   - Я всё сделаю, чтобы вас не задерживали.
   Они отвечают:
   - Мы будем...!
   Смотрю - горят. Им домой надо! Они мне покоя не давали. Я тогда ещё в 95-м доме жил, только домой приду - посыльный бежит:
   - Вас к телефону!
   Тогда же ещё не было мобильных телефонов. Захожу к дежурному по части:
   - Что такое?
   - Товарищ майор, у нас песок заканчивается!
   Я их менял - неделю одна бригада работала в день, а следующую я их меняю - та, что работала ночью, работает днём, и наоборот. Всё! Не прошло и месяца, они всё сделали. Все думали, что они долго будут ковыряться. Дудки! Позиция вот так была сделана, вот ребята молодцы!
   Они летние, в июне должны увольняться, а за время службы проштрафились - кто в самоволку ходил, кто по этому делу... Зам.по вооружению полка был Александр Григорьевич... забыл фамилию. Он был зам.по вооружению старого, 25-го, полка, он его ещё полностью не сдал, и меня как бы тут курировал. Я к нему захожу в кабинет, говорю:
   - Александр Григорьевич, всё! Докладывай командиру корпуса. Пусть приезжает, смотрит - работа выполнена.
   А его же подчинённые солдатики работали, с 25-го полка.
   - Как?!
   Я говорю:
   - Вот так.
   А он ещё ни одного отличника боевой и политической подготовки домой не уволил. Приезжает, смотрит. Я говорю:
   - Комкор сказал, генерал - выполняй приказ.
   - Нет, надо ещё денёк подождать.
   Я говорю:
   - А чего я ребятам скажу? Вот собирай их и говори - они твои подчинённые, они ко мне прикомандированы.
   А они уже готовы - форма поглажена, всё начищено, им документы надо вручать.
   - Надо ещё денёк подождать, а то мне перед другими бойцами неудобно. Там ещё сержанты, кто за два года по два раза в отпуск съездили, а эти как штрафники...
   Ну вот и всё, подождал ровно сутки и уволил их всех. Потом, через два года уже, я где-то в гараже работал, приехали. Один у меня чеченец был, ингуши были. Приехали оттуда. Срочно ищут меня. Нашли. Жена тогда в магазине работала. К магазину подъезжаем - покупают всякие там сладости, шампанское, вино - это жене. Вам благодарность, что вы наших детей тут не обидели, они вовремя приехали. Вот было.
   Ну и дивизион ПС-ов у нас был. Центральная усадьба у них была на Башенке, командный пункт. С ними тоже была история, лично со мной связанная. Я уже боевое дежурство несу, я начальник штаба дивизиона. Вот у меня стоит РПН, рядом - низковысотный обнаружитель. Вот у меня мой сектор ответственности, в котором я Москву охраняю. А впереди меня копают - лес повалили, копают котлован, уже на 4 метра углубились. Геодезисты ошиблись, или в документах перепутали, они дали данные, что залегание торфа 40 сантиметров, а оказалось - 4 метра. Начинают строить. Я посмотрел - а у 51-го здания крыша гофрированной оцинковкой крыта. А у меня сюда РПН смотрит. Это же помеха какая, отражение.
   Думаю - что ж такое? Рискнул - позвонил зам.командующего Московского округа ПВО по вооружению. Был у нас в корпусе раньше командиром полка, генерал-майор, не помню сейчас... Ну вот я ему и звякнул. Говорю - тут что-то не то делается, на моей позиции.
   - А что такое?
   Я ему говорю - так и так. Он:
   - Ну я понял. Я подъеду.
   Назначает мне время. Я на дивизионе его жду. Точно - приезжает. Не проходит и недели - стройка на 9-м взводе прекращена. Там до сих пор котлован, утки, гуси плавают, и рыба, наверное, уже развелась. И перевели ПСовскую позицию в другое место, строить начали на 2-м взводе. Но они чуть-чуть постояли, и их убрали".
  
      -- Состав и ТТХ С-300ПТ.
  
   Система С-300ПТ построена по схеме организации группы дивизионов вокруг командного пункта полка, осуществляющего обработку текущей воздушной обстановки по данным радиолокационной разведки, целераспределение по дивизионам - стрельбовым каналам, управление боевыми действиями.
   После перевооружения на С-300ПТ подмосковные полки имели трёхдивизионный состав. На вооружении каждого дивизиона был огневой зенитный ракетный комплекс 5Ж15. Кроме этого, в состав полка входил командный пункт 5Н83 в составе пункта боевого управления (ПБУ) 5К56, размещенного в аппаратном контейнере Ф9, и радиолокатора обнаружения (РЛО) 5Н64К. Управление боевыми действиями полка осуществлялось централизованно с помощью командного пункта. Обнаружение и государственное опознавание воздушных целей производилась РЛО на дальностях до 300 км, информация обо всех обнаруженных целях передавалась на пункт боевого управления, где происходило формирование трасс целей, целераспределение и выдача целеуказаний на боеготовые комплексы (с учетом имеющегося количества ракет). Командир боевого расчета ПБУ мог вмешиваться в автоматизированный режим выдачи целеуказаний и своим решением производить ручное целераспределение целей. Информация о вновь обнаруженных с помощью НВО низколетящих целях также отображалась на индикаторах боевого расчета ПБУ. [1]
   В состав огневого зенитного ракетного комплекса 5Ж15 входили следующие технические средства:
      -- Командный пункт 5Н63 комплекса в составе радиолокатора подсвета цели и наведения (РПН), выполненного в контейнере Ф1 (приемо-передающая кабина с запросчиком и антенный пост РПН) и кабины боевого управления (КБУ), аппаратный контейнер Ф2. В аппаратном контейнере Ф2 размещены рабочие места операторов, многопроцессорная ЭВМ, аппаратура обнаружения целей, сопровождения целей и ракет, аппаратура связи и управления средствами ЗРК.
      -- Четыре пусковых комплекса, каждый из которых состоит из аппаратного контейнера Ф3 и трех пусковых установок (ПУ). Буксируемые пусковые установки 5П581 комплекса С-300ПТ - полуприцепы, обеспечивающие транспортировку четырёх транспортно-пусковых контейнеров и перевод их в боевое положение. ПУ на позиции размещались на удалении в несколько десятков метров от контейнера подготовки ракет и управления стартом (Ф3), и соединялись с ним кабельным соединением.
      -- Средства технического обеспечения и энергоснабжения.
   Для расширения возможностей по обнаружению маловысотных целей дивизиону придавался низковысотный обнаружитель (НВО) 5Н66. Он поставлялся для комплексов С-300ПТ в составе:
   1. контейнер Ф5;
   2. вышка 40В6;
   3. система автономного электроснабжения - дизель-электростанция 5И57;
   4. выносная аппаратура в контейнере Ф2;
   5. распределительно-преобразовательное устройство 5И58.
  
   Дивизион С-300ПТ может работать как самостоятельно, так и в составе зенитной ракетной системы. В этом случае управление работой ЗРК С-300ПТ осуществляется с пункта боевого управления 5К56, командного пункта "Байкал-1" при помощи системы телекодовой связи. 
   При автономном ведении боевых действий зенитный ракетный комплекс осуществляет обнаружение целей собственными информационными средствами - РПН 5Н63, НВО 5Н66.
   Организационно дивизион С-300ПТ имел следующую структуру [3]:
   - командир дивизиона - подполковник.
- зам. командира дивизионом по вооружению - майор.
- зам. командира дивизиона по работе с личным составом - майор.
- нач.штаба дивизиона - майор.
  
   А) Радиотехническая батарея:
1. Отделение боевого управления. Техника - контейнер Ф2.
2. Отделение радиопередающих устройств. Техника - контейнер Ф1.
   3. Отделение радиолокационной разведки. Техника:
· НВО
· Контейнер Ф5 (ставится на вышку)
· Контейнер Ф52

Б) Стартовая батарея - 2 стартовых взвода.
Техника:
· ЗМ -транспортная машина.
· 12 пусковых установок (по 4 ракеты на каждую установку)
   В) Энергомеханическое отделение.
   Техника:
· 4 ДЭС (Ф1, старт, Ф2, НВО)
· 5 распределительно-преобразующие устройства (преобразование 50Гц в 400 Гц)
  
- Автомобильный взвод.
- Отделения связи.
- Отделение топопривязки.
- Отделение материально-технического обеспечения (хозяйственное отделение)
  
   Основные тактико-технические характеристики ЗРК С-300ПТ в сравнении с ЗРК С-25.
  

С-25 (4-й этап модернизации)

С-300ПТ [2]

   Границы зоны поражения, км
   - дальняя (аэродинамическая/баллистическая цели)

45 / 59

40 / 75

   - ближняя

15

5

   Высота поражения цели, км
   - минимальная (аэродинамическая цель)

0,5

0,025

   - максимальная (аэродинамическая цель)

35

27

   Максимальная скорость поражения целей, м/с

1200

1200

   Сектор обзора РПН (по азимуту), град

60

90

   Число одновременно сопровождаемых целей

До 20

до 6

   Число одновременно обстреливаемых целей

20

6

   Число одновременно наводимых ракет

До 20

до 12

   Темп стрельбы, с

10

3 - 5

   Время развертывания / свертывания, часов

-

4,5 / 3

   Количество ракет в комплексе

60

до 48

   Вероятность поражения целей:
   - аэродинамическая цель

0,25 - 0,96

0,7 - 0,94

   - баллистическая

-

0,4 - 0,7

   - крылатая ракета

-

0,4 - 0,8

  
   ------------------------------------------------------------------ С-25 (4-й этап С-300ПТ
   ------------------------------------------------------------------ Модернизации
   Границы зоны поражения, км
   - дальняя (аэродинамическая/баллистическая цели) 45 / 59 40 / 75
   - ближняя 15 5
   Высота поражения цели, км
   - минимальная (аэродинамическая цель) 0,5 0,025
   - максимальная (аэродинамическая цель) 35 27
   Максимальная скорость поражения целей, м/с 1200 1200
   Сектор обзора РПН (по азимуту), град 60 90
   Число одновременно сопровождаемых целей до 20 до 6
   Число одновременно обстреливаемых целей 20 6
   Число одновременно наводимых ракет до 20 до 12
   Темп стрельбы, с 10 3 - 5
   Время развертывания / свертывания, часов - 4,5 / 3
   Количество ракет в комплексе 60 до 48
   Вероятность поражения целей:
   - аэродинамическая цель 0,25-0,96 0,7-0,94
   - баллистическая - 0,4-0,7
   - крылатая ракета - 0,4-0,8
  
  
      -- Получение С-300. Поездка в Телембу. Испытания в Поти.
  
   Вспоминает майор Летуновский Олег Николаевич:
   "Технику получали в Кап.Яре, на 51-й площадке. Там и начальные стрельбы проводили. Как получили - провели стрельбы, и сюда устанавливать приехали".
  
   Вспоминает майор Иванов Юрий Васильевич:
   "Наш полк участвовал в двух испытаниях 300-ки на предмет живучести. Сначала в северном климате, а потом на юге, в Сухуми. Первый раз поехали под Читу, в Телембу. Там раньше полки С-200 стреляли. Это был декабрь 1983-го и январь и февраль 1984-го. Я помню, что новый год встречали трижды - по-читински, по-бурятски и по-московски. Там разница в 4 часа, что ли. Но к тому времени, когда надо было по-московски встречать, все уже спали.
   В октябре 83-го с техникой вернулись с полигона, и отсюда уже поехали в Читу. Ездил не весь полк, а только управление и один дивизион, из Покровского. Командиром дивизиона ездил Игорь Гамрекели, мы с ним в одной комнате жили. А я за начальника штаба. Командиром полка был Владимир Михайлович Трофимов, он потом ушёл в 17-й корпус, получил генерала. Хороший мужик. Их начальник центра, полковник, всё возмущался: "Чего это вы тут приехали? А где ковры, где вино, где домино?" А ему Трофимов говорит: "Да мне пофигу! Вот положено - обеспечивайте! Я сюда не оценку приехал получать". В общем, они там немножко поцапались.
   Ездили со своей техникой. Это было продолжение испытаний 300-ки при низких температурах. И вот мы там фигарили. Там каждое утро -45 градусов, а то и -47. Полтинника не было, врать не буду, а до -47 доходило. А так утром идём в столовую, смотрим на термометр - 45 градусов, иногда поменьше бывает. Оно переносится нормально, самое главное - на улице не пей и не кури. Утром приходим, открываем - ё-моё! А там в кабинах сталактиты с потолка вот такие! И иней. Начали стряхивать, промышленники, кто руководил испытаниями, гражданские:
   - Запрещаем! Не трогать ничего!
   - Ну как это - не трогать?
   - А вот так - не трогать! Включайте!
   - Как включать?
   - Включайте!
   То есть именно в этом и был смысл испытаний. На свой страх и риск начали включать. Там же вентиляция работает, когда всё это включилось - просохло. Ну где-то что-то выскочит - промышленники исправят. Народу-то много, кабины маленькие, узкие, тесные. Вот он по улице бегает, у него паяльник под тулупом, под полушубком греется. Он там включит, что-то надо припаять - припаяет, сделает.
   А случай был - потекла гидравлика у вышки 40В6, на которой стоит кабина и антенна. У нас она ещё маленькая была, сдвоенные - это уже потом. Вот там эта жидкость незамерзающая была красного цвета, МГ-10 кажется. Не зелёного цвета, а красного. В инструкции написано - обработать спиртом, всё там протереть. Начали обрабатывать, протирать это всё, а диаметр у цилиндров всё же большой. Спирт превращается в снег. Ну всё, думаем - спирт херовый. Взяли пробы, поехали в Читу в лабораторию, там подтверждают - 99,9 процентов, всё отменно, что-то вы не так делаете. Мы давай опять - то же самое. Потом промышленники говорят:
   - Читай инструкцию - взять большую ёмкость, налить 200 литров спирту. Не макать, как вы тут, из стакана, и протирать, а налить 200 литров спирта и тряпкой уже обрабатывать.
   Когда стали так делать - оказывается, всё нормально. То есть если ты несколько капель выльешь - спирт влагу из воздуха поглощает, и получается снег. То есть инструкцию надо соблюдать. А жалко, понимаешь - бочку вылить! И тряпками потом давай. Да, там было...
   А когда ночные стрельбы были - это вообще цирк! Там же всё закрыто маскировочной сеткой. А в эту землю мёрзлую не вобьёшь ничего, поэтому оттяжки за камни, за валуны завязывал. Мы все в комбезах тёплых, в валенках. У нас прапорщик был, Саша Брагин, дизелист. И вышел посмотреть на пуски - рот открыл, смотрит. А там же как - сначала подрывается шашка, крышка разламывается на куски, она из пенопласта, и оттуда из трубы - бум! Выкидывается ракета. И на высоте метров 20-30 запускается двигатель. А там же всё скучено, узенько, он стоял рядом, его жаром обдало. Не знает, куда деваться, прятаться - полез под дизель. А зацепился за маскировочную сетку, она ему на валенок накрутилась, и он под дизель, под кабину вместе с этой сеткой залез, утащил её туда. Ну потом уже - хохот и всё остальное.
   И ещё случай был - не успел Коробов Пашка спуститься из кабины, был на единичке сверху, когда дали команду на стрельбу. Это кабина Ф1, радиолокатор подсвета и наведения, РПН, она на вышке установлена. Ну сидел там во время стрельбы. А двигатель у ракет запускается как раз на высоте кабины. Такое ощущение - всё рвётся, всполохи эти сквозь щели видно. А кабина ещё доворачивается, поворачивается, дрын-дрын, аппаратура работает. Потом уже говорит - больше не полезу!
   Я организовывал там караульную службу. Только сирена загудела - у шлагбаума уже никого нет. Мой солдат, часовой, уже бежит к окопу, и прыгает в него прямо в этом тулупе. Приходилось его оттуда вытаскивать: "Вставай нахрен!"
   Нас там на МиГе или на Сушке облётывал подполковник, орденоносец, фамилию говорили - забыл уже. Нам надо, чтобы он как можно ниже прошёл - чтобы определить нашу нижнюю границу. И вот он летит, опускается, мы: "Видим, видим, видим". Потом уж он по радио кричит: "Не могу уже ниже! За деревья задену!" А там такая лощина, и он по этой лощине идёт, а мы его всё равно видим. Интересно!
   Там смотровая будка прилеплена к сопке - для генералов, чтобы за стрельбами наблюдать. Деревянная, с окнами, и нависает на ущельем. А когда на небо смотришь - есть подрыв или нет, кажется, что ракета у тебя над головой взрывается. Ну почти так и есть - там высота подрыва всего километр. А если прилетит какой осколок? Так вот в этой будке находиться при стрельбе ... ну, очко играет. Ну вот, они стояли, смотрели, топтались, топтались... А уже доложили, что мишень запустили. Теперь пуск дали, а они не видят - высота хрен знает какая. И они заторопились: "Да пойду чайку попью", и в бункер там скорее. Хрен его знает - чего на голову прилетит? И один только полковник Сорокин остался, остальные все сбежали. Юрий Александрович Сорокин - начальник отдела боевой подготовки корпуса. Молодец он! А наш замполит прятался за машиной - от облучения! Из-за машины всегда выглядывал.
   Потом с техникой сюда вернулись и встали на дежурство. А чего ей будет?! На юг мне на испытания не удалось съездить, это Жора Потапов ездил".
  
   Вспоминает Рязанов Иван Петрович:
   "Когда на 300-ку перешли, я стал начальником командного пункта полка. Старшины нет, зам.по вооружению нет, замполита нет. Был только Новиков, начальник штаба полка. Драли как сидорову козу! С нуля начал, там ничего нету. И казарму, и каптёрку, и техника только это самое ... Вот когда Ворожкин пришёл? В 85-м?
   Потом технику получили, уехали в Телембу. Там три месяца - декабрь, январь, в конце февраля приехали. А перед отъездом такая история была. В Подвязнове в магазине работала женщина, Ковальчук, Таня или Надя. Мы с ней в одном доме жили, только в разных подъездах. Я только пришёл домой с командного пункта, она мне стучит:
   - Ваши солдаты пятнадцать бутылок водки взяли!
   А у меня там все боевое дежурство несут же. Что такое, ёлки-палки?! Я позвонил дежурному по части, говорю:
   - Мне всех начальников отделений на командный пункт!
   Сам прихожу, начальники отделений пришли, людей построили - все трезвые! Я перед этим собрал, говорю - так и так. Всё облазили! Ну всё! И к стогу сена там следы подходили - туда слазили. Нету нифига! А мы после этого дня через два уезжали в Телембу. Ну нету - и всё! А потом уже ко мне Чернышёв приезжал за характеристикой, я его спросил. Он говорит:
   - А мы во фляжки вылили.
   А мы ж мешки по нескольку раз кидали, пощупали - нет бутылки-то! Котелок, потом бельё заставили ... А он говорит:
   - А мы в поезде, потихонечку.
   У меня там было пять или шесть человек, они в Телембе жили вместе с 3-м дивизионом, с Гамрекели. Они мне рассказывают - у меня волосы дыбом! Там таджики с узбеками дерутся чуть ли не ножами У меня на командном пункте сахар сопрут - я замполиту докладываю, а у Гамрекели - всё отлично! Мне мои говорит - нас бы от них отселить. Ну я сделал, чтобы в стороне четыре кровати двухярусных было. А то у них там нарыв наступил такой, что ..."
  
   Вспоминает майор Потапов Георгий Алексеевич:
   "В Поти я ездил с ковригинским полком, у них были С-300ПС, самоходы. Это было году в 85-м или в 86-м. Но у них там людей не хватало, и чтобы укомплектовать расчёт, часть людей было из других мест. Я был за начальника штаба, Лёвин ездил за начальника пятёрки. Там была комиссия с Калининской академии. Председателем комиссии был полковник СидОренко, замом у него был Ходченков Серёга. Взяли туда пятёрку, взяли туда единичку. И взяли взвод, по-моему, две кабины.
   Цель какая была? Хотели 300-ю систему продавать в Индию, и надо было испытать тропический вариант. Но дело в том, что в СССР только в Поти такой же климат - влажность и так далее. И вот мы туда поехали. Мы на месяц всё раскрыли - все блоки, двери, и вот оно так и стояло - мокло, сохло, и так далее. Ничего не касались. И через месяц включили. Ничего не делая - чего будет? Облёт - всё прошло нормально.
   Меня там послали меня в гидрометцентр - собрать за три года статистику, какая была погода. Дали мне на это неделю. Я там девкам три шоколадки купил: "Сделайте мне. Недели хватит?" "Приходи завтра!" Ну купаюсь на море. Через неделю привожу: "О, молодец!" А там же граница, там погранзастава в Поти. Там смешанная бригада ПВО стояла, у них были 75-е, 125-е и 200-е".
  
      -- Дежурство С-300.
  
   Вспоминает майор Потапов Георгий Алексеевич:
   "По сравнению с 25-й Системой 300-ка намного сложнее. А по возможностям - ещё больше отличается. Дивизион 300-ки заменял один полк 25-й - ну вот и считай эффективность. А на 300-ке дежурили месяц, только расчёты раз в неделю менялись. Из трёх полков 25-й системы сделали один трёхдивизионный полк 300-й системы, и дежурным был один дивизион, на месяц. В соседних полках дежурили соответствующие дивизионы. Назначали так, чтобы не было разрывов в зонах поражения. Возможности 300-ки были гораздо выше, чем 25-й.
   И потом, почему ещё 25-ю снимали - она стационарная была. Ведь потом после С-300ПТ была ПС. Они могли в любой момент в любое место выехать и развернуться. У каждого дивизиона были две запасные позиции. То есть если чего-то там - ты мог свернуться и переехать на запасную позицию.
   Конечно, у ПС-ов с перемещением легче. Но мы наш С-300ПТ тоже сворачивали. Но там проблема была - кабели ломались. Вывезти, свернуть - это недолго. А вот кабели нежные, они ломались. Их надо было на барабан осторожно наматывать. Но мы сворачивали, выезжали. Не то, что выезжали - тренировались создать колонну. Например, с дивизиона выехала колонна, вышли вот сюда, к Рогачёвскому шоссе - ага, всё, столько-то времени на сворачивание ушло. А уже передислокация в другое место - это уже другая история. Но самое главное в этих тренировках - что свернулись и обратно заехали, развернулись. Но мы не любили это дело - сворачиваться-разворачиваться, потому что кабели ломались, это больное место было.
   У нашего второго дивизиона, который тут у Рогачёво стоял, было две запасные позиции - в Куликово и в Мисиново. Там уже привязка была сделана, реперный кол где-то там поставили и так далее. В поле вот он стоит, и всё. У нас на картах обозначено, а местным это знать необязательно. И ездили, проверяли - засеяно там, не засеяно, не построили ли там что. Вон СидОренко из отдела боевой подготовки корпуса:
   - Поехали! Ну какие у тебя запасные позиции?
   - Вот здесь.
   - Ну ладно, развернуться можно. Хрен с ней, с этой пшеницей.
   Проверяло командование. Пшеница или чего там посеяно - хер с ней! А если там коровники стоят или ещё что-нибудь - тогда уже надо что-то решать".
  
   Вспоминает подполковник Караичев Владимир Гаврилович:
   "Я работал в Дмитровском райвоенкомате, старшим помощником начальника 1-го отделения по транспорту, а потом начальником 3-го отделения, уволился в 93-м году.
   Рогачёвский полк я знаю очень хорошо, потому что это был первый полк, который пришлось комплектовать техникой из народного хозяйства и доводить до штата военного времени. И вместо Кразов-255В надо было давать К-701 и бортовую машину. Седёльный трактор - кабину тащить, а бортовую машину - везти кабеля. Есть разница между штатом военного времени и штатом мирного времени. Плюс накладывается текущий некомплект машин - списанных, в капиталку, и так далее. Был приказ министра обороны об оценке боеготовности войсковых частей. Полк считался боеготовым, если у него было определённое количество техники - процентов 70 или 80. Это был ещё МП-81, моб.план 81-го года. Сейчас об этом можно говорить, он давно не существует.
   Полк комплектовался полностью. Эта техника изымалась из народного хозяйства и уходила в армию. Если это была не государственная техника, а кооперативная или частная, то оформлялись документы, и через Госбанк возвращались денежные средства на расчётный счёт. Вот этим я занимался. И больше года длилась эта эпопея, пока не согласовали ту технику, которой можно заменять штатную именно на 300-м комплексе. Мы никак не могли получить ответ - какую же машину можно использовать, какой грузоподъёмности и конфигурации, и что можно вместо К-701, потому что в то время К-700, К-700А, К-701 практически не было. И тем более - в самом Рогачёво, вот в чём дело.
   Часть комплектовалась тем, что было в Рогачёво, а там были только Мосмелиорация, ПМК и совхоз. И вот приходилось комплектовать.
   В Рогачёво был стационарный комплекс, а в Ковригино - мобильный. Эта 300-ка, которая была в Рогачёво, тоже перемещалась, только у них очень много имущества, кабелей, вот поэтому туда и было много транспорта. Сейчас уже не помню, но в пределах тридцати единиц, от двадцати до тридцати машин я давал в полк. И периодически проводилось контрольное развёртывание, и обучение приписного состава. У нас много было солдат, сержантов, и офицеры туда были предназначены, и проходили проверочные сборы, занятия. Так что там работа была поставлена неплохо".
  
   Вспоминает прапорщик Жеглов Пётр Павлович:
   "Ну я пришёл с армии, и думаю - куда идти работать? Некуда, жильё лет 10 ждать. А тут сразу финские дома давали. Ну пополам - с одной стороны и с другой. И как раз командиром полка был Дубас.
   В 83-м году 300-ку с Кап.Яра сначала сюда привезли. Потом с дежурства снимали и поехали в Читу. Меня на кран поставили. Был у нас японский кран КАТО, четырёхосный, с грузоподьёмностью 50 тонн. Но главное - это вылет стрелы. У меня был вылет стрелы 49 метров, а наших, отечественных кранов с таким вылетом тогда не было. Высота вышки, на которых пятёрки и единички стояли, была 28 метров. Я помню, что я на 30 метров поднимал. В основном единичку, пятёрку снимал, на техническое обслуживание. Я эти вышки брал влёгкую. Дивизион дежурит месяц, а потом регламентные работы. Надо кабины с вышек снимать. Для этого человек туда поднимается, крюки цепляет и спускается, а только потом поднимать можно - это по технике безопасности так положено. Долго получается, ведь лезть надо со страховочным поясом, и с ним же спускаться.
   А потом Лёвин уже приловчился, говорит:
   - Я тебя цепляю, ты чуть-чуть приподымай, немножко. Я в кабину туда залезу, и ты меня вместе с кабиной спустишь.
   Я ему отвечаю:
   - Ты когда-нибудь свалишься вместе с кабиной.
   А он только рукой машет. Вот я вместе с ним кабину - чик!
   В нашем корпусе мой кран такой один был. И вот это всё я обслуживал - от "Макухи" до "Абитуриента", это Загорск. А та сторона, туда дальше - другой кран обслуживал. Но почему-то меня везде посылали. Потому что тот постоянно на заработках был, а потом попался, и ему вставили. Вот я и ездил, катался. Хороший кран, конечно.
   Мне на кран было положено 40 литров спирта, две канистры. Я помню, мы с покойным Коробейниковым прочитали это му-му, инструкцию к крану, он говорит:
   - А куда же заливать?
   Я говорю:
   - Да есть там. А сколько там написано?
   Он говорит:
   - 45 литров спирта.
   Я спрашиваю:
   - А не дофига ли?
   Принесли. Яркин был зам.по вооружению, он говорит:
   - А чего так много?
   Я отвечаю:
   - Вот му-му читайте!
   А там, оказывается, специальный насосик стоял и прыскал, где эти фишки, чтобы там не окислялось. И когда я работал - насосик этот там опылял. И на это 40 литров на месяц были положены. А Заболоцкий, командир полка, давал 20:
   - Тебе дофига будет!
   А вторую канистру себе забирал.
   На КП кабины закатывали по рельсам, по швеллерам. Я краном ставил, а потом закатывали. Девятку, а потом ещё какую-то кабину, всего три кабины было. Девятка 16800 весит, как сейчас помню. И цены скажу. Пятёрка - пять с чем-то миллионов, единичка - шесть с чем-то миллионов, девятка - двенадцать миллионов. Я всё помню! На дивизионе в капонире двойка была, и тройки стояли. Тройки отдельно, а в центральной арке стояла двойка, на швеллерах.
   Каждый год надо было проходить проверку в госгортехнадзре . У нас до Панфилова был зам.по вооружению - Яркин Юрий... отчество не помню. Вот он мне всё говорил:
   - Пётр Павлович, ты только на кране не хулигань! Я тебя отправляю, только ты не хулигань!
   И вот я калымлю, а чего надо было брать - доски, краску. Котёл этот у нас полетел в Клину, я поработал - нам котёл привезли прямо в сборе.
   В 86-м году на Икше нужно было экскаватор из карьера поднимать, я ездил. Там был главный инженер такой крепкий мужичок, нормальный. Говорит:
   - Подымешь?
   Я отвечаю:
   - Подыму.
   Экскаватор электрический, он же 67 или 77 тонн весит вместе с гусеницами. Им нужно было венец менять. Я башню снимал, она меньше весит - 40 с чем-то тонн. Я говорю:
   - Это я подыму.
   Вот я приподнимал, отводил, держал её, а они часа два там возились. Я говорю:
   - Кран скоро провалится.
   Они шпалы привезли, я шпалы положил под опоры. Они там венец меняли, что-то там ещё. И вот я подымал, так потом замучились назад вставлять, все боятся..."
  
   Вспоминает подполковник Костин Александр Дмитриевич:
   "Я вот в Костерёво переучивался 6 месяцев - с 1 декабря 83-го по май 84-го. 17-я учебная группа у нас была, у меня удостоверение есть. Но у 25-й системы элементная база-то совсем другая, там лампы были. А здесь, на 300-ке - цифровой вычислительный комплекс. Ну мне-то чего - я начальником штаба дивизиона был, мне доскональное знание техники не нужно. Мне главное - правила стрельбы, тактику знать, противника знать. И как применить - цель низколетящая под прикрытием помех, активных, пассивных или смешанных. Ну и так далее - на низкой высоте, на большой высоте, маневрирующие... Но там-то, в Костерёво, я и матчасть изучал, экзамены сдавали.
   Конечно, техника совсем другая была, не то, что на 25-й системе. Но я бы не сказал, что наши лейтенантики и капитаны, которые училище окончили по этой системе, слишком мучились. За все эти времена только раза три-четыре промышленность приезжала к нам на помощь. А так ребята сами справлялись. А потом, там же было тройное резервирование. Самое главное - оценить, что неисправно, в каком шкафу, какая ячейка. Всё, срабатывает сигнализация - вытащил, из ЗИПа новую поставил, а эту в ремонт отправляли. Вот был зам.по вооружению дивизиона - Гена Пономарёв. Он у меня командиром радиотехнического батальона был, зам.командира дивизиона по вооружению - командир радиотехнической батареи, майорская должность. Я начальник штаба, чистый зам, он - зам.по вооружению. Он окончил Рязанский радиотехнический институт, двухгодичник, а потом остался в армии. Иной раз фуражку не одевал, и нараспашку стоит - привык студентом. А уже в звании майора. Я ему:
   - Ген! Ну так же...
   - О, Дмитрич, извини!
   В кабинет заходит - фуражку в сторону, сигарету, и на батарею или на подоконник садится. Я говорю:
   - Ген! Ну есть же стол!
   Вот такие гражданские замашки были у него. Но умница! Его потом отсюда забрали, куда-то в армию взяли - чтобы приезжать, помогать, у каких там дивизионов, полков неисправности. Вот он утром приходит в кабину Ф2, пока всё не прощупает, не проверит - не успокоится. И, например, говорит начальнику ЦВК: "Коля! Доставай из этого блока..., надо её менять!" Где какие параметры не так - он сам находил. В этом плане нашему дивизиону легко было.
   И вот заступали на боевое дежурство, обкатку техники делали. Я в Рогачёво на совещания ездил, я тогда ещё начальником штаба 300-го дивизиона был. Вот через паром - 6-я паромная переправа через канал у нас была. На машине раз - через паром, по пойме и туда. Иногда через Дмитров ездил, но через паром ближе.
   Но дело не в этом. Как-то туда еду, на Дубненское шоссе выезжаем, смотрю - ёк-макарёк! Стоит "Волга" чёрного цвета, двери открыты. Ну ладно, мало ли чего там. С совещания еду - она так и стоит на этом месте. А времени прилично прошло, совещание меньше 3-4 часов не бывало. Потом чего-то в ту сторону ещё поехал - опять она там! Интересно!
   И вот как-то в воскресенье поехали на канал купаться - я, жена, дети. Я "Уазик" взял, солдатик меня отвёз. Я ему говорю:
   - А потом вечером за нами приедешь.
   Я выходной был, командиру полка сказал - если что, я на канале буду, и удочки взял. Вечером за мной "Уазик" подошёл, забрал меня, тут всего полтора километра от канала. Назад едем, и в Княжево, где развилка, стоит женщина - Лена Гаршина, она телятницей работала в Очево, там скотный двор наверху. Ну и голосует:
   - Ой, Саш, подвезёшь меня?
   А чего - вот городок, а вот Очево-то.
   - Довезём!
   К Очево подъезжаем - эта чёрная "Волга" там стоит! Смотрю номера - всё та же. Вот думаю: "Интересно!" Ну я особисту полка доложил, а больше никому об этом не говорил. Проходит где-то месяц-полтора - особист на совещании выступает, командир дал ему слово:
   - Вот был такой случай в нашей части. Товарищ проявил бдительность. Оказалось, что машины "Волга" под таким номером не существует, с этим номером есть "Зил-130". А те, кто в этой "Волге" были, переданы в органы. И КГБ ими занимается.
   Я с ним дружил, мы за грибами как-то пошли, и он мне сказал:
   - Загребли их, потому что они нашим дивизионом интересовались.
   Мы же включали аппаратуру, когда сигналы "Омега-1", "Омега-2" не действовали. А они дежурили и секли - на каких частотах мы работали. У них там в "Волге" специальная аппаратура была".
  

8. Визит маршала Ахромеева. Улетела ракета.

  
   15 июня 1987 года в 658 ЗРП с проверкой прибыл начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, первый заместитель министра обороны СССР маршал Ахромеев.
   Вспоминает подполковник Ходов Валерий Николаевич:
   "Помню, что после прилёта Руста у нас в полку побывал маршал Ахромеев. Я тогда ещё был командиром технической батареи. Он прилетал на вертолёте, посадочную площадку организовывали между командным пунктом и жилым городком, там между теплицами. Он сначала в городок приехал. Я был в подразделении. Как сейчас помню - открывается дверь и он заходит - невысокого роста, такой поджарый, очень энергичный, не по годам, мужчина. Знаете, как бывает, приезжают из высших штабов офицеры какие-то несколько такие. А Ахромеев произвёл впечатление вояки такого вот закалённого, до мозга костей военного. Знаете, он чем-то напомнил Суворова из фильма "Суворов". Такая аналогия по внешнему виду, да ещё энергичный такой. Он, может быть, смешной с сегодняшней точки зрения, а так вот он боевой мужчина.
   И что мне запомнилось. Раньше же были ленинские комнаты. Ну в 87-м году она была уже не ленинская комната, а была просто комната досуга. Но социалистические обязательства никуда не делись - фамилии солдат, какие он обязуется получить оценки по предметам обучения. И вот что мне запомнилось - Ахромеев так подошёл, посмотрел на них, и говорит:
   - Всё ещё пишете эту чепуху? Не пора ли от неё отказаться?
   Потом по подразделению прошёл, я его сопровождал, сзади, понятно, была свита -генералы, генералы, генералы. Посмотрел внутренний порядок подразделений - ему понравилось всё. Так энергично пришёл, руку пожал, пожелал удачи. Так общались, ходили с ним, он задавал вопросы по быту, по жизни. Я представился, должность назвал - техническая батарея. Он так:
   - Техническая батарея - это значит что-то связанное с автомобилями. А где автомобили?
   - Ну автомобили в автомобильном парке.
   - О! Хочу посмотреть автомобильный парк.
   Ну так попрощался - удачи, удачи, и пошёл в автопарк, смотреть автопарк, который был в городке. Потом он съездил, по-моему, на командный пункт, потом на зенитный ракетный дивизион, посмотрел технику. Я не присутствовал, наверное, ему рассказали о возможностях техники. И он уехал".
  
   Вспоминает майор Потапов Георгий Алексеевич:
   "Маршал Ахромеев приезжал вскоре после этой истории с Рустом. Наш полк уже стоял на дежурстве, а он проверял возможности 300-ки. И вот он приезжал к нам, был и на КП полка в Подвязново, и у нас на дивизионе. Нам сделали такой налёт, что будь здоров! Реальные цели шли. У нас стояли приводные радиостанции, и они наводили авиацию на наш сектор. Он оценивал эффективность 300-ки, стоял и смотрел - сколько мы захватим целей.
   Я помню, пришёл он к нам на десятый взвод, в домик там, в караульное помещение. А у нас там дневальным солдат стоит нерусский. Ахромеев его чего-то по уставу спросил - тот ответил без запинки. Ахромеев ему тут же 10 суток отпуска дал, и всё говорил: "А вот говорят - нерусские солдаты!".
  
   В феврале 1990 года случилось ЧП - на 3-м дивизионе в Покровском на С-300ПТ произошёл самопроизвольный пуск ракеты. Она отлетела недалеко от дивизиона и упала в лесистой местности. От удара сработала БЧ.
   Вспоминает майор Потапов Георгий Алексеевич:
   "Да, это при мне было. Они проводили контроль функционирования после регламентных работ, и она у них улетела. Чего-то там замкнуло. Командиром дивизиона был подполковник Захаров, его сняли с дивизиона и поставили на 2-й дивизион начальником штаба вместо меня, я уже увольнялся. Я ещё работал, а потом меня на шесть месяцев за штат вывели. Вот я уволился, Захаров стал вместо меня начальником штаба. Но его не разжаловали, подполковником он так и остался".
  
   Вспоминает майор Иванов Юрий Васильевич:
   "В Покровском ракета улетела? Нет, сначала уронили, улетела потом. Контейнер уронили, погнули там, вмятину сделали. Белоусов в то время был командиром дивизиона. Он должен был в академию ехать, и его не пустили. Отправили в другой полк. Вот так вот получилось. И через год он ушёл в академию.
   А сколько потом автотехники разобрали, когда её на малый дивизион отправили. Весь этот автопарк - КрАЗы, белазы, хуязы, - отсюда убрали, чтобы не мешала, тут и места не было. Ненужную технику, допустим - телеги ракетные, на которых пакеты с ТПК возят, эти все туда отправили. Ну без ракет, конечно. Чтобы глаза не мозолила, а то кто-то приедет, скажет - почему этот КрАЗ грязный, немытый стоит?
   Всё туда увезли - и началось! Даже с Клина приезжали, с каких-то организаций, какую-то запчасть к Кразу им надо или ещё что-то. Ну наши прапора с этим делом там быстро сообразили! Потом металлолом оттуда вывозили, я не знаю - кто там отвечал за это дело. Это вообще мрак - сколько техники погубили! Пожарка была, она худо-бедно ездила, туда отправили, потом смотрю - она уже на мостах, без колёс. Я не знаю, как дело до судов не дошло. Техника-то новая была. Всё разворовали! Всё попропивали!".
  
   Источники:
  
   1. "Зенитная ракетная система С-300" С.М.Ганин, А.В.Карпенко, Санкт-Петербург, 2001
   2.https://ru.uos.ua/produktsiya/tehnika-pvo/78-zenitniy-raketniy-kompleks-s-300pt
   3.http://www.bankreferatov.ru/search.htm
  

Глава 33

Ракеты-мишени на базе ракет С-25

   После постановки ЗРС С-25 на боевое дежурство промышленность приступила к массовому выпуску ракет для неё. К 1960-му году было изготовлено примерно 3000 ракет "205" и ещё 10000 ракет "207А". К началу 60-х годов ракеты для 25-й Системы производил только Тушинский машиностроительный завод (ТМЗ, завод N82). Конструкторским сопровождением производства занималось заводское конструкторское бюро (КБ-82) под руководством Александра Васильевича Потопалова. После смерти С.А.Лавочкина все разработки по ракетам В-300 для С-25 были переданы из ОКБ-301 в КБ-82. В 1965 году на базе КБ-82 было образовано машиностроительное КБ "Буревестник", которое возглавил А.В.Потопалов. 26 февраля 1976 года МКБ "Буревестник" наряду с КБ "Молния" и Экспериментальным машиностроительным заводом вошли с состав вновь образованного НПО "Молния".
   Для ракет были назначены гарантийные сроки хранения и эксплуатации. Гарантийный срок хранения незаправленной ракеты 207А в условиях отапливаемого хранилища составлял 2,5 года, а срок хранения полностью снаряжённой ракеты 207А на стартовой позиции полка - 6 месяцев. Для ракеты 217, пришедшей в 1963 году на смену 207А, гарантийный срок хранения незаправленной ракеты в отапливаемом хранилище составлял уже 5 лет, а гарантийный срок хранения полностью снаряженной ракеты в естественных условиях на стартовой позиции полка - 1 год. Часть ракет с истекающими гарантийными сроками использовались для проведения регулярных учебных стрельб полками на полигоне Капустин Яр.
   Вспоминает подполковник Костин Александр Дмитриевич, ветеран в/ч 71548:
   "Семь раз я был на полигоне в Капъяре. Один раз, сейчас скажу в каком году... В 81-м году приехал в Капустин Яр уже из Княжево. Я уже приехал начальником контрольно-испытательной станции. А на Башенке я был оператором на КИС - аппаратура радиоуправления, радиовизирования, радиостробирования. Ну, естественно, в формуляре на ракету параметры эти записывал. Дата, роспись моя - всё. И после нас её на пусковой стол ставят, и всё - полетела. И вот в 81-м году приехали мы, технику готовим, проводим техническое обслуживание, регламентные работы. Ну и потом боевая работа, спецподготовка, оценку за это ставят. Нам дали 20 ракет. Обычно пять, не больше. А тут двадцать. А ракеты отстреливали, которые здесь на боевом дежурстве отстояли, срок у них вышел - вот их на полигон. Ещё переделывали в мишени 205-е и 207-е. А тот раз мы стреляли 217-ми.
   И вот нам дают 217-е и новые ракеты Тушинского машиностроительного завода - они выпустили 5Я25. И их нам дали пять или восемь штук, не помню сейчас. Новяк вообще! А там радиовзрыватель другой. У нас на 217-й Е802М, а там радиовзрыватель 5Х48. Но мы уже готовились, нам здесь, на зимних квартирах, говорили, что мы будем эти ракеты эксплуатировать. Поэтому для проверки радиовзрывателя аппаратура уже была. То есть мы уже здесь тренировались, чтобы его проверить там. Но дело не в этом. Дают в общей сложности 20 ракет. Я думаю: "Ничего себе!" И как раз в день стрельбы у моего сына день рождения - год ему. Мы отсюда уехали в июле, и 7 августа - день стрельб.
   Но дело не в этом. Завожу ракеты в зал - одну, вторую, пятую, десятую. Смотрю формуляр. Когда формуляр в руки берёшь - сначала смотришь. Там аппаратура стоит для проверки управления, визирования, стробирования. Сначала параметры в журнал записываешь, а потом переписываешь из журнала в формуляр на ракету. Потому что в журнале можно исправлять, а формуляр чисто должен быть заполнен, без помарок. Это как паспорт у человека. Ну формуляр-то беру... А уже 81-й год, я с Башенки ушёл в 76-м, а пришёл в 70-м. Ну сколько мы там - раз в 3 месяца ракеты проверяли. Бух! Знакомый формуляр! Ну сразу узнал - по корочкам. Открываю - "лейтенант Костин", "лейтенант Костин", "лейтенант Костин"! Думаю: "Ну ничего себе! Вот судьба свела! Они стояли в полку на боевом дежурстве, и тут сейчас на полигоне я их проверяю и буду смотреть, как они полетят". Потому что на контрольно-испытательной станции мы оставались на площадке, а всех остальных отправляли за территорию. А мы всегда были около 320-го здания и наблюдали, КИСовцев не выгоняли почему-то. Ни одна ракета чтобы куда-то увильнула, все пошли! Мы на пятёрку отстреляли. Нам было дано пять мишеней. Почему 20 ракет дали - потому что на каждую цель тогда по правилам стрельбы полагалось четыре ракеты.
   Стреляли и в АС, и в РС, пять целей по четыре ракеты - поэтому 20 и получалось. В том числе и новые 5Я25 отстреляли, которые только с завода. А они несильно отличались. Только у нас аппаратура управления называлась БР11, а там ВР11. И немножко в схеме там было отличие. Раньше на лампах было, а там на транзисторах - вот и всё. Ну и радиовзрыватель другого типа. А внешне - всё то же самое. Никаких отличий не было".
   К середине 60-х годов на складах скопилось большое количество ракет, снятых с вооружения или с истекшим сроком эксплуатации. В связи с этим было предложено доработать их и использовать в качестве мишеней для обеспечения боевой подготовки войск ПВО и испытаний образцов военной техники. Разработку и внедрение в массовую эксплуатацию семейства сверхзвуковых ракет-мишений (РМ) на базе ракет 25-й Системы осуществило МКБ "Буревестник". Разработанные на базе отслуживших свой срок зенитных управляемых ракет ракеты-мишени наряду с высокими летне-техническими характеристиками имеют значительно меньшую стоимость по сравнению с вновь изготавливаемыми и обеспечивают массовое применение. В период с 1965 года до начала 2000-х годов были разработаны, испытаны и внедрены в серийное производство и эксплуатацию РМ типов "Куница" (1965-1970 г.г.) на базе ЗУР "205", "Соболь" (1970-1975 г.г.) и "Белка" (1975-1988 г.г.) на базе ЗУР "207", "Звезда" (1988-1993 г.г.) на базе ЗУР "217М" и семейство РМ "Стриж" (с 1993г.) на базе ЗУР "5Я25М" и "5Я24". За это время было изготовлено промышленностью и использовано более 11000 РМ указанных типов. [1]
   РМ применяются для проведения учебно-боевых стрельб ЗРК ПВО страны в составе стацио­нарного (перевозимого) мишенного комплекса. В зависимости от поставленной задачи РМ имитируют цели с различной ЭПР, скоростью и высотой полета. При необходимости ракета-мишень имитирует маневрирующие цели и самолеты-постановщики помех. К недостаткам мишеней этого типа можно отнести одноразовость применения и невоз­можность повторного захода мишени в зону поражения, малое время полета. [2]
   Разработка мишенных вариантов ракет 25-й Системы с самого начала велась тушинской конструкторской организацией, в разные годы носившей наименования ОКБ-82, МКБ "Буревестник" и НПО "Молния". В качестве первого этапа были разработаны мишени, предназначенные для выполнения относительно простого программного полета. В 1965 г. была завершена отработка созданной на базе зенитного ракетного первенца "205" мишени "Куница" РМ-205, способной осуществлять полет на высоте 18-25 км со скоростью 800-1000 м/с на дальность до 85 км.
   Далее в период с 1968 по 1984 год было разработано семейство мишеней на основе второй основной модификации ракет семейства В-300 - "изделия 207А". Среди них были "Соболь" РМ-207А, "Белка-2" РМ-207А-У, "Белка- 1-2" РМ-207АЗ-У, созданные, соответственно, в 1970, 1976 и 1984г. Диапазон высот полета составил от 1 до 40 км, скорость достигала 1100 м/с, а дальность - 150 км.
   Наряду с этим, для имитации низколетящих целей в 1978 г. была создана модификация "Белка-3" РМ-207А-МВ, а несколько позже - "Белка-1-3" РМ-207АЗ-МВ, предназначенные для полета на высотах от 100 до 500м.
   Кроме того, в 1984 г. была разработана мишень - постановщик активных помех "Белка- 1-5" РМ-207АЗ-П. [4]
   В ходе проведения учебно-боевых стрельб зенитно-ракетными дивизи­онами выполняются боевые задачи по уничтожению реальных воздушных целей -- так называемые "упражнения". Для упражнений типов "Белка-1" -- "Белка-4" диапазоны высот полета ракеты-мишени (ранние варианты мишени) составляли: 80-1000 м; 6000- 11000 м; 18000-20000 м; полет с огибанием рельефа местности. [2]
   Новым этапом совершенствования полигонных средств явилось создание радиоуправляемых мишеней на базе ракеты "217М", осуществленное в период постепенного снятия с вооружения комплекса С-25. В 1984 г. была разработана мишень "Звезда-1" РМ-217М, в 1987 г. - маловысотная "Звезда-3" РМ-217М- МВ. Появились и новые постановщики активных помех - созданная в 1988 г. "Звезда-5" РМ-217М-П и разработанная в 1990 г. "Звезда-5ФЗ" Р-217М-ПФ.
   На базе еще более совершенных вариантов зенитных ракет семейства В-300 - 5Я25 и 5Я25М - в 1995 г. и 1993 г. разработаны мишени "Стриж-2" РМ-245 и "Стриж-3" РМ-245М. Последняя призвана имитировать малогабаритные крылатые ракеты типа ALCM. [4]
   Семейств РМ "Стриж" создано на базе ракет последних модификаций - 5Я25М и 6Я24. В него входят РМ, выпускаемые серийно - "Стриж-2", "Стриж-3", "Стриж-4В(МВ)" и "Стриж-5", и на стадии инициативной проектной разработки - "Стриж-М" ("Стриж-М-1А", "Стриж-М-1Б", "Стриж-М-1В", "Стриж-М-2" и "Стриж-М-3"). РМ семейства "Стриж" предназначены для имитации летно-технических характеристик и эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) средств воздушного нападения потенциального противника, включающих тактическую авиацию, стратегическую авиацию, крылатые ракеты, нестратегические баллистические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты.
  
   Летные характеристики: [7]
   Тип РМ Дальность, км Высота, км Скорость, м/с
   Стриж-3
   Стриж-4МВ 50 0,05-1,0 650-150
   Стриж-1-3У
  
   Стриж-2
   Стриж-4В 50-200 1,0-30 1200-150
   Стриж-5
   Стриж-5-2
  
   Стриж-М-1А
   Стриж-М-1Б 300-350 40-80 1300-1800
   Стриж-М-1В
  
   Стриж-М-2 до 300 40-140 1600-1800
  
   Стриж-М-3 500-1000 70-420 2000-3000
  
   Стартовая масса РМ составляет 4000 кг, габаритные размеры (длина х диаметр х размах крыльев) - 12 x 0,65 x 2,6 м. РМ "Стриж" с собственной ЭПР 0,1-0,3 м2 оснащаются аппаратурой имитации активных радиопомех и создания сигналов - аналогов большеразмерных целей, трассерами для усиления ИК-излучения, линзами Люнеберга для увеличения ЭПР до 1,5-2 м. В состав бортового обору­дования введены блоки автоматизи­рованной системы регистрации и оценки результатов стрельбы. [1]
   Безопасность боевого применения РМ обеспечивается бортовой системой ликвидации:
   - в заданный момент времени после завершения программы;
   - по разовой радиокоманде с пункта управления при нарушении программы полета;
   - автоматически при уходе по курсу на угол более Ђ33 град.;
   - при нарушении стабилизации по крену >60 град.
   - длительность полета ракеты-мишени составляет до 80 секунд, после чего она самоликвидируется.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мишень "Стриж-3" для имитации крылатой ракеты разрабатывалась с конца 1980-х годов. Испытания были проведены в 1994-1995 годах. Мишень способна совершать полет с огибанием рельефа местности на высоте около 50 метров и резко подниматься до высоты 1 км, что существенно затрудняет её обнаружение. Стартовая масса РМЗ-З около 4000 кг. Двухрежимный ЖРД позво­ляет достигать РМ скорости около 1200 м/с, которая на пассивном участке траектории снижается до 150-120 м/с. Управление полетом РМ производится автономно по прог­рамме или по радиокомандам с земли при контроле за её местоположением по сигналам бортового радиоответчика 21Г6 с использованием РЛС типа "Кама". Установка на маловысотном варианте РМ радиовысо­томера-ответчика 24Г6-К26 позволяет выполнять полет на малой высоте (50-1000 м) на дальность до 50 км со скоростью от 650 до 120 м/с. [2]
   Мишень "Стриж-4" -- развитие мишеней семейства РМ. Отличи­тельной особенностью мишени этого варианта является ее оснащение автоматизированной системой оценки результатов стрельбы (АСОРС). Использование системы с размеще­нием 8 датчиков электромагнитного импульса оптического (инфракрас­ного) диапазона и до 120 датчиков попаданий поражающих элементов в составе воздушной мишени позволяет имитировать и оценивать уязвимость жизненно важных агрегатов и силовых элементов конструкции средств воз­душного нападения в полете.
   Система, бортовая аппаратура которой размещена в бронеконтейнере объемом 9 дм3, позволяет измерять расстояние до подрыва ЗУР в диапазоне 10-90 м с погрешностью 2 м +5% от дальности, угловое положение подрыва определяется с точностью 30". Оснащение мишеней системой АСОРС даёт возможность оперативно получать достоверную информацию о результатах стрельбы и при необходимости передавать её через систему передачи данных в центр сбора, дальнейшей обработки, хранения и сравнительной оценки эффективности ракетных систем перехвата. [2]
  
   В конце 2004 года начались лётные испытания ракеты-мишени "Стриж-4", созданной на базе зенитных управляемых ракет комплекса С-25. Испытания проходили в течение трех месяцев на одном из полигонов. В ходе госиспытаний были проведены 4 пуска -- по два пуска в высотном и маловысотном вариантах исполнения мишени. Ракета-мишень полностью подтвердила заявленные характеристики. Успешное завершение госиспытаний позволило запустить новую мишень в серийное производство и использовать её для отработки новых зенитных ракетных систем и зенитно-артиллерийских комплексов. [5]
  
   Из сообщения ИНТЕРФАКС-АВН, Москва. 4 июля 2008 г.: "Научно-производственное объединение "Молния" приступает к серийному производству ракет-мишеней "Стриж-5.2". "В текущем году планируется изготовить первую серийную партию из 10 ракет-мишеней "Стриж", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу источник в оборонно-промышленном комплексе. Он отметил, что ракеты-мишени типа "Стриж" и РМ-75 созданы на базе зенитных управляемых ракет, применяемых на снятых с вооружения зенитных ракетных комплексах С-25 и С-75. "Некоторый запас этих ракет еще сохранен, и они сейчас переоборудуются в ракеты-мишени", - сказал собеседник агентства. По его словам, "ракета-мишень "Стриж-5.2" предназначена для постановки помех при отработке боевых задач расчетами зенитных ракетных комплексов". Собеседник агентства сообщил, что проведены конкурсы и заключены договоры с Тушинским машиностроительным заводом на изготовление и поставку комплектующих для ракет-носителей. "Тушинский завод по договорам будет изготавливать комплекты для модернизации высотных и маловысотных ракет-мишеней, соответственно, РМ-75ВУ и РМ-75МВУ-1, а также "Стриж", - сказал он. [6]
   На основании многолетнего опыта создания РМ специалистами НПО "Молния" с участием научных организаций и предприятий промышленности разработана автоматизированная информационно-измерительная система регистрации оценки результатов стрельбы (АСОРС), предназначенная для оборудования ракет-мишеней с целью получения оперативной и достоверной информации:
   - о параметрах взаимного положения мишени и обстреливающей ее боевой ракеты;
   - о параметрах накрытия и пробития мишени поражающими элементами боевого снаряжения обстреливающей ракеты;
   - об эффективности процесса поражения мишени и результатов стрельбы по специальным критериям.
  
  
  
  
  
  
   Автоматизированная информационно-измерительная система оценки результатов стрельбы состоит из бортовой и наземной частей.
   В бортовую часть системы входят:
   - автономный радиотехнический измеритель дальности;
   - датчики и устройство фиксации электромагнитного импульса оптического (инфракрасного) диапазона;
   - датчики попаданий поражающих элементов (ПЭ);
   - специальное цифровое устройство для регистрации и передачи измерительной информации по радиотелеметрическому каналу;
   - радиотелеметрическая станция (РТС).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Наземная часть системы состоит из радиотелеметрической станции и специального автоматизированного рабочего места.
   Особенностью АСОРС является наличие в ней специального программно-методического обеспечения (ПМО), включающего программное обеспечение (ПО) автоматической первичной обработки измерений в реальном масштабе времени, ПМО автоматизированной вторичной обработки информации с возможностью привлечения априорных и апостериорных данных, ПМО оценки результатов стрельбы и вероятности поражения по специальным критериям.
   Использование такой системы в составе воздушной мишени позволяет имитировать и оценивать уязвимость некоторых жизненно важных агрегатов средств воздушного нападения в полете. [1]
   Оснащение данной системой воздушных мишеней дает возможность оперативно получать достоверную информацию о результатах каждой стрельбы и при необходимости передавать ее через систему передачи данных в центр сбора, дальнейшей обработки, хранения и сравнительной оценки эффективности различных ракетных систем.

Основные тактико-технические характеристики:

      Измеряемое относительное расстояние (дальность), м
   10...90
      Погрешность измерений дальности, м
   2+5% от дальности
      Количество датчиков устройства фиксации ЭМИ
   8
      Погрешность измерений угла подрыва, град.
   Ђ30
      Количество датчиков попаданий ПЭ
   до 120
      Погрешность регистрации момента времени попаданий ПЭ в датчик, мкс
   Ђ1
      Защита бортаппаратуры
   Бронеконтейнер
      Объем бортовой аппаратуры, дм3
   9
   Аналог этой системы успешно выдержал государственные испытания в составе РМ "Звезда-4". [1]
   Ракеты-мишени на базе ракет 25-й Системы использовались не только в ПВО. Вспоминает Болярский Виктор Николаевич: [9]
   "Ещё одним видом мишеней для ЗРВ были ракеты-мишени, запускавшиеся из посёлка Усугли. Это были отдежурившие в Подмосковье ракеты ПВО вертикального старта от стационарного комплекса С-25, переделанные в мишень. Во время моей службы на полигоне их запускали с подвижных стартовых установок на базе бывших танков ИС-3, причём на пуске задействовано было сразу два экс-танка: с одного стартовала ракета, а второй через буксирный трос соединялся с запускающим, и при несходе ракеты должен был свалить её и быстро-быстро удалиться с прицепленным танком-пусковой. Пояснение: ракеты были старые (свыше 25 лет службы!), а горючее с окислителем вытеснялись из баков сжатым воздухом. Если в баке была трещина, то по правилу "вода дырочку найдёт" топливо туда и устремлялось. Реально были случаи, что мишени взрывались в воздухе. Стартовики по инструкции должны сидеть в "броне", но посмотреть на пуск так хочется! После того, как однажды метрах в двух от "зрителей" упал шар-баллон диаметром около метра от взорвавшейся ракеты, желающих полюбоваться на дело рук своих резко убавилось!
   В Усуглях приходилось бывать регулярно. По прямой от полигона до стартовой позиции было километров сто, но если "под рукой" не было вертолёта, то приходилось трястись из Читы рейсовым автобусом километров пятьсот. Почувствуйте разницу! Довелось принимать участие и в пусках современных ракет от комплекса С-25, но это были уже не мишени, а доработанные для испытаний загоризонтных радиолокационных станций ракеты с измерительной аппаратурой. У двигателя ракеты (ракета - одноступенчатая) снималось ограничение по мощности, и она разгонялась до момента полной выработки топлива, причём по инерции залетала на высоту порядка 300 км. Измерительные приёмники выдавали информацию о мощности принятого сигнала от станции, наблюдавшей полёт ракеты из далёкого украинского города Николаева, всё это документировалось и экстренно сообщалось в Москву. Новые ракеты летали безотказно!"
  
   Мишени "Куница" запускались со стационарного стартового стола СМ-82, а остальные - с передвижного агрегата из состава специально разработанного наземного комплекса "Лиса". Сообщалось, что стартовый агрегат создан на базе пусковой установки неуправляемой тактической ракеты "Филин", разработанной, в свою очередь, на шасси самоходной артиллерийской установки ИСУ-152. При этом пусковой стол позаимствовали из комплекса оперативно-тактической ракеты 8К14 Но это противоречит информации о том, что первый пуск с этого агрегата был осуществлен еще 3 июня 1959 г. В это время разработка 8К14 (Р-17) только начиналась. Видимо, имелось в виду наземное оборудование предшественниц 8К14 - ракет 8К11 или 8А61. Не исключено, что в то время в качестве стартового агрегата была взята упомянутая выше пусковая установка, созданная еще в конце сороковых годов сотрудниками НИИ-88 в период работы над Р-101. [4]
   В дальнейшем для запуска мишеней семейства "Стриж" стали использовать передвижной наземный комплекс (ПНК) "Лиса-М". Он предназначен для предстартовой подготовки и запуска ракет-мишеней типа "Стриж", при этом обеспечивает одиночный или груп­повой запуск ракет-мишеней при любых погодных условиях в раз­личных климатических зонах. ПНК обеспечивает непрерывное наблюдение и контроль за траекторией полёта РМ, включая выдачу необходимых радиокоманд управления. В состав комплекса входят специально разработанные на базе ЗРК наземные средства, а также штатные общевойсковые средства, в том числе:
   - наземные средства стартовой позиции, состоящие из шести доработанных штатных пусковых установок зенитно-ракетного комплекса С-75;
   - наземные средства командного пункта, состоящие из специальной кабины со станцией передачи команд и пультом управления полётом РМ, и штатных общевойсковых радиолокационных станций и средств связи;
   - наземные средства технической позиции, состоящие из контрольной установки для проверки РМ, штатных средств заправки компонентами топлива и воздухом, транспортно-погрузочных средств и передвижной электростанции.
   Эксплуатацию мишенного комп­лекса "Лиса" на полигонах ПВО осуществлял ИТБ -- испытательный технический батальон. При размещении комплекса на полигоне разбиваются и обустраиваются позиция командного пункта, стартовая и техническая позиции. На позиции командного пункта размещаются кабина управления комплексом (специальная разработка, база - автомобильный прицеп типа ОдАЗ-828), станция слежения и передачи команд - доработанный вариант антенного поста комплекса С-75М, пульт управления за пуском и полётом ракеты, РЛС кругового обзора, средства радио- и телефонной связи. [2]
   На стартовой позиции разме­шаются до шести пусковых установок - доработанные пусковые установки - стартовые столы комплекса системы С-25. Подготовка ракет-мишеней к использованию ведется на техни­ческой позиции с использованием как штатных средств системы С-25, так и новых образцов техники. Транспортно-погрузочное оборудование и технические средства для проведения заправки ракет-мишеней компонен­тами топлива и воздухом (заправщик МС-10) и для их предстартовой под­готовки не претерпело существенных изменений. Контрольная установка для проведения предстартовой подготовки ракет создана на базе пус­ковой установки типа СМ-90 с за­меной балки с направляющими на балку для размещения и подъема РМ. Электрообеспечение всех позиций осуществляется от двух серийных передвижных дизель-электрических станций (ДЭС). [2]
   Кроме стандартного оборудо­вания комплекса "Лиса-М" для эксплуатации системы АСОРС при­даются следующие наземные средства:
   - наземная радиотелеметрическая стан­ция (на базе автомобильного полу­прицепа);
   - РЛС типа "Кама" (антенный пост на автомобильном прицепе и аппаратный контейнер на шасси автомобиля типа ГАЗ-66) для опре­деления дальности до мишени в ходе полета;
   - радиолиния для передачи данных на командный пункт (пункт обработки и хранения данных) на базе автомобиля типа ГАЗ-66 с выносным антенно-мачтовым устройством.
   На позиции стрельбового дивизиона ЗУР размешаются аналогичные наземная радиотелеметрическая станция и радиолиния для передачи данных на командный пункт.
   Из репортажа РИА Новости:
   "Ракеты-мишени "Стриж" и "Кабан" - это то, без чего не было бы полноценных испытаний таких систем ПВО, как зенитно-ракетный комплекс С-400, которые пройдут 19 февраля 2011 года на полигоне Капустин Яр под Астраханью.
   "Это особый вид военной техники российской армии, своеобразные тренажеры, с помощью которых учатся стрелять новые расчеты сил ПВО", - рассказал РИА Новости командир части 15683 ВВС РФ Сергей Галинов. Он добавил, что с помощью подобных мишеней тестируется новые системы противовоздушной обороны перед поступлением на вооружения в войска. "Мишени - это ракеты, снятые с вооружения. У них переделаны системы управления. Они имитируют различные программы полета: низколетящие цели, скоростные цели и баллистические цели, - то есть весть спектр, который должен поразить расчет ПВО ", - объяснил Галинов. Мишень "Стриж" - 1-3У, по его словам, по своим техническим характеристикам соответствует американской крылатой ракете "Томагавк". Она летит на высоте до 300 метров и способна огибать рельеф местности.
   "За сутки до стрельб колонна военной техники с мишенями выходит на полигон и располагается на удалении 100-150 километров от места дислокации сил ПВО. Здесь развертываются боевые установки, ракеты программируются на определенные параметры полета", - рассказал Галинов. На учебных стрельбах мишени стартуют над полигоном в заранее определенном порядке. У экипажей сил ПВО нет информации, когда и какая из ракет взлетит. По словам Галинова, ситуация максимально приближена к боевой. Расчетам боевых установок фактически отводится несколько минут, чтобы поразить цели".[8]
   Для изготовления ракет-мишеней использовались ракеты, оснащаемые обычной БЧ. Ракеты со спецБЧ в ракеты-мишени не переделывались, так как у них отсек БЧ меньшего размера. Подготовкой РМ к применению занималась ракетная техническая база в Толбино Подольского района (в/ч 20770) в тесном взаимодействии с Тушинским машиностроительным заводом. Ракеты, предназначенные для переделки в РМ, доставлялись на завод, где оснащались необходимой аппаратурой. Ремонтом, хранением и отгрузкой на полигоны занимались специалисты Толбинской техбазы.
   В 80-е годы началось постепенное снятие с дежурства полков С-25. Боевые ракеты вывозились на ракетные технические базы. Учебные ракеты, не содержащие секретных блоков, а также всё оборудование стартовых площадок были просто брошены. Солдаты, служившие уже на 300-м комплексе, или же на расположенных по соседству объектах ПРО, с удовольствием фотографировались на фоне старой боевой техники.
   На технических базах обстановка была похожая. По воспоминаниям очевидца, ракеты лежали вдоль дорог как дрова.
   Общая обстановка, царившая в 90-е, не располагала к бережному отношению к старой, снятой с вооружения технике. Ракеты 25-й Системы, да и не только ракеты, безжалостно резали на металлолом. Даже на Тушинском машиностроительном заводе уже в середине нулевых годов порезали двенадцать новеньких ракет. И только возобновившиеся пуски ракет-мишеней заставили вспомнить о ракетах, которые, казалось бы, закончили службу. Ракет 25-й Системы было изготовлено так много (по некоторым оценкам - 32 тысячи), что ракеты-мишени на их основе применялись и после 2010 года.

Источники:

  
   1. http://www.buran.ru/htm/rm.htm
   2. "Беспилотные летательные аппараты" Ганин С.М., Карпенко А.В., Колногоров В.В., Петров Г.Ф. СПб, "Невский бастион". 1999 г. Стр.109
   3. http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/mk_lisa-m.html
   4. http://www.rulit.me/books/tehnika-i-vooruzhenie-2002-04-read-228631-28.html Ростислав Ангельский "Ракетные леса Подмосковья"
   5. Интерфакс, 17.10.05 г
   6. Москва. 4 июля 2008 г. ИНТЕРФАКС-АВН
   7. Буклет Тушинского машиностроительного завода.
   8. "ЗРК С-400 поражает ракеты-мишени "Стриж" и "Кабан"", 17-02-2011 https://oko-planet.su/politik/politikarm/60786-zrk-s-400-porazhaet-rakety-misheni-strizh-i-kaban.html
   9. "Бог ты мой!" Записки военного инженера. http://nuclear-poligon.ru/bvn.htm
  

Глава 35

Расформирование подмосковных полков в 90-е

  
   Определённая избыточность 25-й Системы была понятна уже в начале 60-х годов. Но это было обусловлено стационарностью системы, что делало невозможным манёвр имеющимися силами. Для компенсации этого недостатка вблизи Москвы были развёрнуты дивизионы С-75 и С-125. В то же время на стартовых позициях нескольких полков С-25 были построены объекты противоракетной обороны. Это привело к тому, что в этих полках количество огневых взводов уменьшилось с 10 до 8, но в масштабах общей системы это было некритично.
   После развёртывания полков С-200 избыточность 25-й Системы стала очевидна, и в начале 70-х годов полки внутреннего кольца были кадрированы и сняты с боевого дежурства. Но при этом минимальное количество личного состава, необходимое для несения караульной службы и поддержания техники в работоспособном состоянии, в полку сохранялось. Это позволило в середине 80-х годов, когда полки внешнего кольца были сняты с боевого дежурства в связи с перевооружением на С-300, довольно быстро поставить полки внутреннего кольца на боевое дежурство.
   Перевооружение на С-300 сделало ненужным бОльшую часть территории стартового дивизиона 25-й Системы и станцию Б-200МР. Поэтому, если дивизион С-300 находился на территории стартового дивизиона С-25, то боевые позиции С-300 огораживались колючей проволокой, а остальная территория оказывалась просто заброшенной. От бесконтрольного проникновения на неё посторонних спасал оставшийся от 25-й Системы периметр и то обстоятельство, что попасть на дивизион можно только по единственной дороге, где стоял КПП.
   Территория РТЦ после перехода на С-300 продолжала использоваться. Если полк 25-й Системы становился полком 300-й системы, то в помещении станции Б-200 оборудовался командный пункт полка. Оборудование 25-й системы удалялось, причём обычно его сдавали на техническую базу, но в некоторых случаях просто выбрасывали в ближайший овраг.
  
   Само помещение станции перестраивалось, пробивался дополнительный вход со стороны 1-й группы, и туда ставилась кабина К-9. На месте 5-й группы был сделан склад ЗИП для 300-ки. Также в помещении станции оставался узел связи. Антенны визирования 25-й Системы становились ненужными, их либо демонтировали, либо так и оставляли. Площадку перед антенным павильоном использовали для стоянки автотехники, предварительно заровняв углубления антенн СПК. Рядом с КП полка на вышке ставили антенну радиолокатора.
  
   На РТЦ полков 25-й Системы, которые сменяли дивизионы С-300, помещение станции Б-200 переоборудовали под хранилище запасного боекомплекта дивизиона. Старое оборудование удалялось, пробивались дополнительные входы, обычно со стороны 5-й группы, внутри помещения станции ставились кирпичные перегородки и монтировалась системы кондиционирования. Снаружи новые входы были закрыты стальными гермоворотами. Пакеты с ТПК ставились на тележки и по специальным направляющим лебёдкой затаскивались в хранилище. Оборудование для этого изготавливали из частей пусковых установок 25-й Системы.
  
   Городки полков тоже ждали изменения. Поскольку численность личного состава полка при переходе на 300-ку заметно сократилась, то отпала необходимость в таком количестве казарм. В первую очередь обычно сносили казармы дивизиона - как наиболее ветхие. Но, например, в в/ч 62843 под Киржачом старые казармы сохранились, в 2005 году там снимали художественный фильм "Солдатский декамерон". Если вместо полка С-25 оставалось управление полка С-300, то вместо снесённых казарм строилась новая - панельная двухэтажная. Если вместо полка С-25 ставился дивизион С-300, то в городке ничего не строили, только сносили. Например, в городке в/ч 71548 в Жуковке из капитальных строений казарменной части городка остались только склады, гараж и солдатская столовая из шлакоблоков, а деревянные казармы дивизиона, казарма РТЦ и штаб полка были разобраны ещё в 80-е годы.
  
   Такая же судьба ждала и финские домики. К 80-м годам они уже обветшали, и было принято решение их списать и уничтожить. В городке в/ч 92598 в Рогачёво на месте финских домиков построили две трёхподъездные пятиэтажки. Так же поступили в городке в/ч 86611 в Ковригино. А в городке в/ч 92924 в Покровском финские домики просто разобрали. Двухэтажные дома из бруса и построенные позже двухэтажки из кирпича сохранились. В городке в/ч 71548 в Жуковке финские домики были сохранены и переданы на баланс совхоза "Орудьевский" благодаря усилиям подполковника А.Д.Костина.
  
   После перевооружения и заступления на боевое дежурство комплексов С-300 потребность в полках ближнего кольца отпала, и их стали расформировывать. Система С-25 была снята с вооружения в апреле 1988 года. Но после расформирования полков С-25 территория и оставшиеся объекты оставались в ведении министерства обороны. Например, на стартовом дивизионе в/ч 61941 в Белом Расте расположилась отдельная радиолокационная рота. Рядом с РТЦ в/ч 71576 недалеко от Поварово расположен объект ПРО, личный состав которого остался проживать в городке.
   В связи со снятием с вооружения 25-й Системы стали расформировывать и в/ч ракетных технических баз. В 1989 году была расформирована в/ч 52147 в Трудовой, а объект перешёл в ведение в/ч 11291.
   Таким образом, в конце 80-х годов после снятия с вооружения системы С-25 и перехода на С-300 ряд войсковых частей были расформированы, а часть объектов, оставшихся от 25-й Системы, были заброшены. Предлагались различные варианты дальнейшего использования ставших ненужными объектов. Представители промышленности предлагали создать музей ПВО на базе РТЦ в/ч 86814 под Звенигородом, но из этого тоже ничего не вышло.
   На командование округа выходили с предложением организовать детский военно-спортивный лагерь на территории РТЦ расформированной в/ч 61941 под Белым Растом. По словам инициатора обращения, командование округа ответило: "Там будут офицерские дачи!", и слово своё сдержало. Обычно после расформирования части РТЦ оставался без охраны, поэтому даже при наличии гермодверей его вскрытие и разграбление были лишь вопросом времени, особенно после массового появления пунктов скупки металлолома.
  
   Самый значительный урон Войска противовоздушной обороны страны понесли после 1991 г. После неудавшегося путча 18-21 августа 1991 г. к концу года перестал существовать СССР. Независимость, а вместе с ней и группировки Вооруженных Сил (в том числе силы и средства ПВО) на своей территории получили все бывшие республики страны. [1]
   В 1994 г. начинается очередная перестройка в структуре органов управления и войск округа. Управление 1-й армии ПВО (ОН) к 1 декабря переформировано в управление 1-го корпуса ПВО. Управления 86, 87, 88 и 89-й дивизий ПВО (ОН) 1-й армии ПВО (ОН) переформированы в управления 86, 90, 95 и 117-й бригад ПВО соответственно. В наименованиях новых структур сталинское дополнение - "особого назначения" - было исключено.
   Командующий войсками округа генерал-полковник авиации А.М.Корнуков, вспоминая эти преобразования, напишет: "К примеру, переформирование 1-й армии ПВО (ОН) в корпус ПВО повлекло за собой увольнение почти 80% офицеров и генералов управления армии".
   К сожалению, эти процессы наблюдались повсеместно. Ко всему прочему, и выплата денежного довольствия уже осуществлялась с опозданием на два-три месяца. Такая обстановка с сокращением войск, задержками с выплатой денежного довольствия приводила только к одному - массовому оттоку высокоподготовленных офицерских кадров.
   В рамках организационно-штатных мероприятий, проводимых в 1-м корпусе ПВО, шесть зенитных ракетных полков С-300ПС переформированы в группы зрдн, которые включены в состав соседних зенитных ракетных полков С-300ПТ. Четыре зенитных ракетных полка С-300ПМ (584, 625, 549 и 606-й) также были переформированы в группы зрдн без сокращения боевого состава и включены в состав соседних зенитных ракетных полков С-300ПМ (566, 612, 614 и 629-го соответственно). Данное изменение в составе зенитных ракетных полков С-300ПМ никак не сказалось на системе боевого управления ими в общей структуре системы С-50.
   Кроме того, 756-й зенитный ракетный полк 87-й бригады ПВО 1-го корпуса и 371-й гвардейский Бобруйско-Берлинский краснознаменный орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского зенитный ракетный полк (выведен из ТуркВО) переформированы в 390-й зенитный ракетный полк (С-300ПТ) с сохранением всех почетных наименований и орденов, принадлежащих 371-му зрп. Полк остался в составе 87-й бригады ПВО с дислокацией в д. Новое (Орехово-Зуевский район Московской области). [1]
   В итоге к концу 1994 г. боевой состав Московского округа ПВО включал:
составе зенитных ракетных войск - тридцать девять зенитных ракетных полков (двадцать семь зенитных ракетных полков (групп зрдн) из состава 1-го корпуса ПВО и двенадцать зенитных ракетных полков из состава внешних дивизий ПВО).
   В 1995 г. управления бригад ПВО 1-го корпуса ПВО вновь переформированы в управления дивизий ПВО под прежними номерами. Группы зрдн С-300ПС из состава зенитных ракетных полков С-300ПТ дивизий ПВО вновь переформированы в зенитные ракетные полки под прежними наименованиями.
В течение 1997 г. и начале 1998 г. в составе объединений и соединений ПВО округа реорганизация, а по сути дальнейшее сокращение боевого состава продолжалось.
   В 1-м корпусе ПВО расформированы 388 и 411-й (центральная группировка (восемь зрдн С-300В2), 628, 635, 650, 654, 658, 662, 674, 748, 789, 791-й зенитные ракетные полки, имевшие на вооружении ЗРК С-300ПТ. Зенитные ракетные полки с ЗРК С-300ПС переформированы в кадр зенитных ракетных полков. Четыре группы зрдн С-300ПМ переформированы в зенитные ракетные полки под прежними наименованиями (584, 625, 549 и 606-й). Принятая всего три года назад на вооружение система С-50 сразу "просела" наполовину своих заданных возможностей. Однако этот фактор не повлиял на руководителей, принимавших решения, как будто речь шла совсем не о ПВО столицы, а о ПВО какого-то поселка. [1]
  
   После решения о расформировании полка обстановка напоминала отступление летом 1941 года. Личный состав деморализован, техника небоеготова, дальнейшие перспективы непонятны. Поэтому отношение к службе и имуществу было соответствующим. Если в 41-м боевая техника и имущество, которые нельзя было забрать с собой, уничтожались, чтобы не достаться врагу, то в конце 90-х всё безжалостно распродавалось. На продажу шли запчасти от автотранспорта, радиодетали и целые приборы, стройматериалы, обмундирование...
   Если что-то нельзя было продать из-за специфичного назначения, то это сдавалось как чёрный или цветной металл. По воспоминаниям очевидцев, пусковые установки 25-й Системы, которые были просто брошены на позициях после перевооружения на трёхсотку, резали на металлолом и вывозили чуть ли не по приказу командования, даже были нормативы - резать на части длиной не более метра. Реализацией полученного металлолома занимались частные структуры, но офицеры полка к этому не имели отношения. Они занимались не менее прибыльным бизнесом - извлекали из земли и сдавали в металлолом кабели, оставшиеся от 25-й Системы. Кабелей было много, и выкапывать их ленились, а делали так - конец кабеля привязывали к фаркопу тягача, и таким образом просто вытягивали кабель из земли. Когда-то это удавалось, а когда-то кабель рвался. Но кабелей было много, и копаться с ними не было желания. Это делали уже гражданские "металлисты" в 2000-е годы.
   Разумеется, для сдачи в металлолом извлекался цветмет из пультов ЧП на дивизионе и из оставшегося на станции оборудования. Но иногда такой "бизнес" имел далеко идущие последствия.
   Но возня с медными кабелями и другой мелочёвкой - это был удел младших офицеров. Большие звёзды торговали землёй, на которой были расположены ликвидируемые части. А иногда и действующие. На территории объектов бывшей 25-й Системы, расположенных на первом кольце, продолжилось создание садовых товариществ. Построили дачи на дивизионе в/ч 61941 под Белым Растом - сейчас это называется садовый кооператив "Гранат". Многие дачи принадлежат отставным офицерам, ранее служившим на 25-й Системе. В охране садового кооператива также много бывших военнослужащих. Правда, на территории бывшего дивизиона расположена 1264-я отдельная радиолокационная рота (в/ч 03656, д. Лупаново Дмитровского района Московской области). Но владельцы дач попытались через суд добиться закрытия военного объекта, правда, суд им в иске отказал.
   Дачи построены и на месте дивизиона в/ч 51890 рядом с деревней Селёвкино Дмитровского района - это называется ДНП "Дубровка". Но здесь они соседствуют с боевыми позициями 2-го дивизиона 210 ЗРП.
  
   Под дачи распродавалась земля не только в полках, но и на ракетных технических базах. В мае 2017 года 516-й военный следственный отдел СКР возбудил в отношении полковника Кошечкина уголовное дело по ч. 3 ст. 160 (присвоение или растрата вверенного имущества с использованием служебного положения) и ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы) УК РФ. Поводом для этого стали материалы военной контрразведки, заподозрившей офицера в хищении из воинской части и продаже газотурбинных агрегатов питания от комплексов С-300, а также 22,6 га земель Минобороны, на которых располагались заброшенный полигон, находившийся у воинской части в бессрочном пользовании, склады пороховых зарядов и лесные угодья. Ранее полковник Н. А. Кошечкин был командиром в/ч 63002 - это бывшая ракетная техническая база под Истрой. [2]
   По результатам расследования было установлено, что в 2015 году нескольким предпринимателям по подложным документам удалось оформить 22,6 га из земель Минобороны в частную собственность и зарегистрировать участок в Истринском подразделении Росреестра. После этого предприниматели приехали к полковнику Кошечкину и предъявили ему все имеющиеся у них бумаги. Офицер, вместо того чтобы поставить руководство военного ведомства в известность о происходящей попытке незаконного отчуждения земли, предоставил новому владельцу лесного участка, бывшему журналисту и директору ФКУ "Управление капитального строительства МЧС России" Евгению Леонову, и его семье солдат и технику для расчистки территории под 124 участка будущего ЖК "Счастье". Именно эти действия полковника были квалифицированы как злоупотребление должностными полномочиями. [2]
   Но территория бывших объектов C-25 использовалась не только под дачи. Свалка бытовых и промышленных отходов на территории в/ч 62845 в Солнечногорском районе Подмосковья в районе деревни Лыткино была обнаружена еще в сентябре 2011 года местными лесничими. Тогда ее площадь составляла 10 га, а лес был вырублен на 4 га. При этом, как отмечали в Рослесхозе, полигон представлял непосредственную угрозу для системы водоснабжения Москвы, поскольку ядовитые вещества попадали в находящиеся поблизости Истринское и Клязьминское водохранилища. Виновных оштрафовали, предписав убрать отходы. Однако подпольная свалка свою работу так и не прекратила. В итоге материалы из Рослесхоза были переданы в правоохранительные органы.
   Как установили сотрудники полиции, 18 га леса, находящегося в федеральной собственности, должностные лица Минобороны России в нарушение действующего законодательства передали ООО "Проектстрой" еще в 2006 году. Вскоре эта коммерческая структура начала вырубку леса, который сдавала на организованную поблизости нелегальную лесопилку. На месте делянок один за другим начали появляться котлованы, в которые со всей Москвы и Подмосковья свозили твердые бытовые отходы. Причем, как отмечают специалисты, котлованы рылись без соблюдения каких-либо технических норм до уровня грунтовых вод, в результате чего ядовитые вещества попадали во все близлежащие водоемы. По оценкам специалистов Федерального агентства водных ресурсов, уровень предельно допустимой концентрации ядовитых веществ в расположенной поблизости реке оказался завышен более чем в 200 раз.
   "Предприятие работало без каких-либо официальных разрешений и лицензии,-- рассказал журналисту "Коммерсанта" выезжавший на место сотрудник ГУЭБиПК.-- А запах метана здесь стоит такой, что дышать невозможно. По всей округе разбросаны холмы высотой метров по 15-20. Но и они не были законсервированы. Две машины, которые собирались вывалить на них груды мусора, мы успели остановить. Всего же свалка ежедневно принимала десятки автомобилей с твердо-бытовыми отходами. Обслуживали полигон около 50 гастарбайтеров, живших здесь же в бараке". По словам оперативника, буквально в 200 метрах от свалки находятся зенитные ракетные комплексы С-300. Они стоят на вооружении 584-го гвардейского зенитного ракетного полка, входящего в так называемое московское кольцо ПВО.[3]
   Это был пример "организованной" свалки, стихийные же свалки мусора возникали и возникают всюду, куда не перекрыт проезд. Разумеется, местные власти обязаны с этим бороться, но дело осложняется тем, что земли под бывшими объектами до сих пор находятся в ведении Министерства Обороны. Поэтому вся борьба с незаконными свалками часто сводится к установке шлагбаума или просто к вываливанию машины бетона на въезде на объект.
  
   Но на бывшие объекты не только завозят мусор, но и вывозят оттуда металлолом, стройматериалы, песок, древесину.
   Военнослужащие обычно сдавали на металлолом только цветные металлы. Чёрный металл стали вывозить уже после того, как военные ушли с объекта. Но, как правило, этим всё равно занимаются бывшие военные, полагая, что если они здесь служили, то имеют права на свою долю материальных ценностей.
  
   К материальным ценностям также относятся и стройматериалы, из которых сооружены постройки на объектах. Сначала с оставленных без охраны сооружений снимались окна, двери, кровля, половые доски. Затем на кирпич разбирались и сами стены. Особой популярностью пользовались бетонные плиты, которыми были выложены дороги и площадки на боевых позициях С-300. Единственная проблема - при этом требовался подъёмный кран.
  
   Когда всё ценное уже вывезено, наступал черёд грунта, из которого были сделаны обваловки. Иногда при этом обнаруживались удивительные находки - части пусковых установок 25-й Системы, а иногда даже ракеты от С-25. Объясняется это просто - при строительстве боевых позиций для С-300, чтобы не возиться с вывозом старого оборудования, его просто закапывали.
  
   Когда же уже срыты все обваловки, начиналась просто добыча песка на территории бывшего объекта. Со сбытом проблем обычно нет - всё это с радостью покупают местные дачники. Им же продают и дрова, получившиеся из срубленных на объектах деревьев.
  
   Пока существовала 1-я Армия ПВО особого назначения, о будущем жилых городков никто не задумывался. Основное внимание уделялось боеготовности. А жизнь офицеров в городках полков рассматривалась как временная - до перевода в другую часть или до выхода на пенсию. Порядок предоставления жилья был отработан и работал, хоть и не всегда безупречно. После выхода на пенсию семье офицера предоставлялась квартира, как правило, в соседнем райцентре. А на освободившуюся в городке жилплощадь переселялась семья другого офицера. И так длилось годами. Первые 2-этажные дома, которые ещё называли "бериевскими", ветшали. Финские домики с удобствами во дворе в 70-е года уже казались пережитком прошлого. Жилищный вопрос пытались решить возведением нового жилья, но централизованно этот вопрос не решался, и приходилось строить новые дома хозспособом - как правило, силами дембелей, и добывая стройматериалы у дружественно настроенных местных организаций. Но каждый офицер рассчитывал на то, что после окончания службы он гарантированно получит благоустроенное жильё.
   Ситуация с жильём улучшилась при перевооружении на С-300. В городках оставшихся полков вместо финских домиков построили по две типовые панельные трёхподъездные 5-этажки. Их возведением занимались военные строители - стройбат, из-за чего качество строительства не всегда было на высоте. Но полноценные удобства были несравнимы с финскими домиками. При этом старые 2-этажки 50-х годов постройки оставались в эксплуатации. При этом численность полков по сравнению с 25-й Системой уменьшилась, что сняло остроту жилищного вопроса.
   В конце 80-х - начале 90-х условия проживания в городках стали ухудшаться. Начались перебои с горячей водой, а затем и с холодной и отоплением. Иногда доходило дело и до временного отключения электричества. Сначала это было связано с изношенностью инженерных сетей, которые не модернизировались с 50-х годов. Потом к этому добавились проблемы, связанные с недостаточным финансированием, а иногда - и со злоупотреблениями местных командиров.
   Но действительно серьёзные проблемы возникли в конце 90-х, когда стали массово расформировывать части. Формально городки ликвидируемых полков оставались на балансе Министерства Обороны, но фактически содержать их не было ни финансовых, ни технических возможностей. Обстановка осложнялась тем, что молодые офицеры, как правило, переводились в другие части, а в городках оставались семьи отставников, которые не успели получить квартиры. Обслуживанием инфраструктуры городков раньше занимались солдаты. Конечно, это были не самые квалифицированные специалисты, но теперь не осталось и их. В результате жители городков расформированных полков оказались предоставленными самим себе.
   Вариантов возможного будущего городков расформированных полков было несколько. Самый крайний случай - городок просто бросили, переселив из него всех оставшихся жителей. Это случилось с городком в/ч 51850, 650 ЗРП, позывной "Адуляр". Полк был расформирован в начале 1998 года. Вот как описывает жизнь в городке газета "Московский комсомолец" от 17 мая 2004 года:
   "Военный городок N310 в деревне Федоровка Истринского района встретил нас заброшенным блокпостом с черными дырами вместо окон. За ним -- мертвые одноэтажные домишки, груды хлама и огромные кучи бытового мусора. До последнего момента с трудом верилось в то, что здесь могут жить люди. Однако вскоре дорога уперлась в два пятиэтажных жилых дома.
   Квартира Евгении Сериковой на первом этаже. Здесь она обитает с младшим сыном Димой и мужем Анатолием Николаевичем, который отслужил в 310-м военном городке более 20 лет, был заместителем командира дивизиона по вооружению. С 1996 года он в отставке.
   - Разве так должно государство благодарить своих воинов? -- Евгения Алексеевна едва сдерживает слезы. -- Смотрите, воды в кране нет никакой, подается она два раза в день по часу. До четвертого и пятого этажей не доходит вовсе. С газом тоже проблемы -- три месяца без него сидели, несколько квартир зимой не отапливалось, люди согревались как могли. Дом протекает насквозь с пятого по первый этаж, щитки в подъезде постоянно замыкают...
   Военный городок N310 в свое время был сокращен и вошел в перечень военных городков Московского округа ВВС и ПВО, подлежащих передаче в муниципальную собственность. Этот перечень был утвержден в январе 2001 года начальником строительства и расквартирования войск, заместителем министра обороны РФ А.Д.Косованом. Сразу после выхода документа администрация Истринского района начала работу по подготовке соответствующих документов к приему военного городка.
   -- Мы увидели плачевную картину, -- рассказывает Виктор Клюс, заместитель главы района. -- Жилые дома пребывали в аварийном состоянии, очистных сооружений не было, система канализования давно вышла из строя, водоснабжение идет только от одной скважины, водопроводные и теплопроводные сети также аварийные, котельная, построенная в 1950-х годах, работает на угле, который закидывают солдатики, как в паровозную топку.
   Вывод комиссий был однозначным: восстановление городка требует значительных средств. Проводить здесь реконструкцию было бы по меньшей мере нецелесообразно. Взвесив все "за" и "против", администрация района по согласованию с правительством Московской области приняла решение о переселении жителей из городка, начав в конце 2002 года строительство в Курсакове двух жилых домов.
   Весть о том, что жителей городка скоро переселят, разлетелась по Федоровке мгновенно. "Год сидели на чемоданах, с нетерпением ждали. Когда дома достроили, нас даже возили посмотреть наши новые квартиры, обещали выдать ордера. Обязали приехать всех -- один наш сосед, сегодня живущий на Севере, тоже приезжал, да только зря деньги на дорогу потратил...", -- вспоминают жильцы злополучного городка.
   Тревога оказалась ложной. Два больших дома выросли быстрее, чем представители властей нашли друг с другом взаимопонимание.
   На рабочем столе начальника управления по имущественным отношениям при администрации района Юрия Чиркова лежит несколько толстых папок с документами -- трехлетняя переписка администрации района с Министерством обороны и Министерством имущественных отношений РФ. Здесь же копии обращений к главному федеральному инспектору в Московской области, губернатору Подмосковья, министру обороны РФ.
   -- Проблемы передачи военных городков в муниципальную собственность не один раз обсуждались как на уровне областных министерств (ЖКХ и имущественных отношений), так и в правительстве области, -- разъясняет ситуацию Юрий Васильевич. -- Несмотря на обращение Бориса Громова к Правительству РФ с просьбой выделить дополнительное финансирование на восстановление жилищного фонда и инженерной системы городков, необходимых денег направлено не было. Истринский район в числе других муниципальных образований выступил с предложением компенсировать затраты путем комплексной передачи имущества военных городков с земельными участками в целях привлечения инвесторов. Но эту инициативу не поддержали ни в Министерстве обороны РФ, ни в Министерстве имущественных отношений.
   Как видно из документов, Министерство обороны, ссылаясь на мнение Министерства имущественных отношений РФ, отказывается включить в перечень не только земельные участки, но и такие объекты, как кухня-столовая, магазин, КПП, гаражи и склады на территории жилой части военного городка. В соответствии с Постановлением Правительства РФ N1131 эти постройки могут использоваться как объекты социальной инфраструктуры, предназначенные для обслуживания жилищного фонда. И хотя они по своему состоянию и отдаленности от путей сообщения не представляют практически никакой ценности (их общая остаточная стоимость по балансовой справке составляет не более 2,3 млн. руб.), "исключение этих объектов из перечня не позволяет оформить право муниципальной собственности в целом на земельный участок, занятый городком".
   На документе, датированном 29 июля 2003 года, в последнем абзаце значится: "Эксплуатация военного городка N310 осуществляется в переделах лимитов, выделяемых ВВС на квартирно-эксплуатационные расходы".[4]
   После того, как в 2005 году жители были эвакуированы, городок был окончательно заброшен. Но благодаря многочисленным отзывам в Интернете он приобрёл широкую известность, причём называют его по позывному полка - Адуляр. Одной из причин этого стала совершенно фантастическая для Подмосковья атмосфера спешно оставленного людьми населённого пункта, из-за которой побывавшие там люди сравнивают городок с Припятью. Термин "эвакуация" использован не для красного словца - посетители заброшенного городка отмечали, что в квартирах остались личные вещи, фотографии, школьные тетради, как будто хозяева только что ушли.
  
   Другой причиной привлекательности городка для посещений стала ракета, установленная в качестве памятника рядом с магазином военторга. Она стояла на штатном стартовом столе и к началу 2000-х годов уже была в плохом состоянии.
  
   Но когда зимой 2006 года ракета-памятник исчезла из городка, возмущению интернет-общественности не было предела. Высказывались предположения, что и этот памятник разделали на металл. Но вскоре ракета обнаружилась на окраине Волоколамска на территории стройрынка. Выяснилось, что хозяинва стройрынка по согласованию с Волоколамским военкоматом демонтировали ракету в заброшенном городке и собираются установить её на своей территории. Но их смущало ужасное техническое состояние ракеты. По их словам, они нашли ещё одну ракету, тоже в заброшенном городке. Её состояние гораздо лучше, но там стартовый стол намертво вмурован в бетон. В конце концов его планы успешно осуществились, и ракета-памятник обрела новое место прописки, дав название стройрынку - "стройдвор "Ракета". А ракета из городка в/ч 51850 так и осталась лежать на старом трейлере. В 2015 году судьбой бывшего памятника-ракеты заинтересовался московский предприниматель Алексей Инешин. Он выменял у владельцев стройрынка ракету на фрезерный станок. Ракета была перевезена в деревню Юрлово недалеко от города Химки. И там же Алексей со своими друзьями приступил к её реставрации. По его сведениям, эта ракета с номером 6222629 1962 года выпуска была повреждена при разгрузке, и командование части установило её в качестве памятника. 9 мая 2016 отреставрированная ракета была установлена в качестве памятника по адресу Московская область, Солнечногорский район, Кутузовское сельское поселение, деревня Юрлово, дом 82.
   Самому же городку повезло меньше. Вот фотографии, сделанные в декабре 2009-го года [5]:
  
   Спустя несколько лет городок выглядел ещё более печально [6]:
  
   Как объект недвижимости 310 городок поставлен на кадастровый учёт 24.07.2012 года. На начало 2019 года его кадастровая стоимость определена в 9 648 294,23 рубля.
   По информации на март 2019 года, на главном въезде поставили шлагбаум и закрыли территорию. Висит вывеска о том, что частная территория и соваться не нужно.
  
   По-другому сложилась судьба городка 678 ЗРП (в/ч 52032, "Лакировка"), который находится в Сергиево-Посадском районе. Этот полк был расформирован тогда же, что и 650 ЗРП - в начале 1998 года. Городок там точно такой же - "бериевские" 2-этажные дома, две панельные 5-этажки, построенные в начале 80-х, и казарменная часть, после ликвидации полка пришедшая в упадок. До Сергиева Посада 50 минут на автобусе, в день шесть рейсов. Городок полка называют "жилгородок" - по названию конечной остановки автобуса 28 маршрута.
   В 2007 году казарменная часть городка уже была заброшена:
  
   В жилой части были обитаемы 5-этажки, двухэтажные дома уже пустовали. О былой жизни напоминало здание спортзала, стоящее у дороги, разделяющей городок на казарменную и жилую части.
  
   Но в 2008 году спортзал сгорел:
  
   Тогда же, в 2008 году, Жилгородок административно присоединили к деревне Путятино. Но на обстановке в городке это сказалось несильно. По-прежнему жители каждый день глядели на руины части, где прошла их служба. Вот как выглядел Жилгородок в апреле 2009 года:
  
   Летом 2014 года все заброшенные строения в Жилгородке были снесены, остались только две пятиэтажки.
  
   Но Жилгородок жив. В 2019 году администрация Сергиево-Посадского района выделила 1,1 миллион рублей на ремонт котельной и ещё 1,5 миллиона рублей на капремонт котла и замену циркуляционных насосов. Но самое главное - в Жилгородке живут дружные люди и много детей, а значит - у него есть будущее.
  
   По-другому складывалась судьба 722 ЗРП (в/ч 86611, "Взнос"). Полк был перевооружён на С-300ПС, и относительно удачно пережил сокращения 90-х. В городке также были снесены финские домики и построены две стандартные пятиэтажки. Сам полк находится недалеко от деревни Ковригино Дмитровского района, раньше он назывался Дмитров-5. Рейсовый автобус 26-го маршрута к городку не подходит, остановка находится примерно в километре, у развилки дорог к городку, дивизиону и РТЦ. Но зато автобус ходит примерно раз в час.
   Полк находился там до 2005 года, после чего началась его передислокация под Клин. Офицерам полка дали квартиры в новостройках Клина-5, а в Ковригино остались военные пенсионеры. Обычно считается, что если часть действующая, то солдаты поддерживают в городке порядок. Если исходить из этого предположения, то за несколько лет после передислокации полка в городке не должно случиться катастрофических изменений. Но это оказалось не так.
   Ещё в 2000-м году окна одной пятиэтажки глядели на стоящий напротив заброшенный двухэтажный дом. В быту военнослужащие вели себя не лучшим образом, в результате чего после очередной автоаварии с участием офицера полка командир издал приказ - в ночное время частный автотранспорт из городка не выпускать. И, по легенде, добавил - а то вообще без офицеров останемся. Но большой необходимости в ночных поездках не было - палатка с алкогольными напитками находилась рядом с КПП.
  
   В начале 2000-х годов жители городка в попытках улучшить свои бытовые условия обратились в студию местного телевидения "Вечерний Дмитров", но приезд журналистов вызвал неудовольствие командования части. С тех пор попытки найти помощь у средств массовой информации стали традицией. СМТ "Вечерний Дмитров" регулярно уделяла внимание положению в городке. Вот фрагмент передачи от 1 февраля 2008 года:
   "В нашу редакцию поступил сигнал SOS из отдаленного уголка Дмитровского района - военного городка Ковригино. Часть ПВО сегодня передислоцируется в другое место, но вся инфраструктура городка осталась. Три недели назад жители пятиэтажного жилого дома N42 почувствовали резкий зловонный запах. Быстро выяснилось, что в подвале дома произошла авария канализации, в результате которой все подвалы дома оказались затопленными жидкой фракцией.
   Звонки в местный ЖКО и другие аварийные службы положительных результатов не дали. Серьезность аварии состоит еще и в том, что поблизости от дома N42 находится насосная станция, которая качает воду из скважины. Существует опасность попадания канализации в водозабор. Офицеры части рассказали, что в городке существуют и другие проблемы. Например, с обеспечением жилого фонда сжиженным газом. Его не завозят в городок уже около пяти месяцев. В неудовлетворительном состоянии находится и старая угольная котельная. Жилой фонд остро нуждается в капитальном ремонте.
   Остается добавить, что военный городок в Ковригине находится сегодня в крайне плохом состоянии. Сегодня решается вопрос о передаче военного городка в муниципальный фонд Дмитровского района. А пока офицеры и их семьи гадают - затопят их сточные воды завтра или нет".
   О бедственном положении военного городка в Ковригино говорится и в отчёте о проведённой работе Дмитровской администрации за 2008 год:
   "Из резервного фонда Администрации Дмитровского муниципального района на подготовку к осенне-зимнему сезону направлено 11,717 млн. руб., в результате чего восстановлено жилищно-коммунальное хозяйство бывшей воинской части д. Ковригино, принятого в муниципальную собственность в 2008 г. в крайне неудовлетворительном состоянии".
   Но местные жители всё равно продолжали бить тревогу. Вот сообщение в Дмитровской интернет-конференции от 8 октября 2009 года:
   "В Дмитровском р-не есть д.Ковригино - это бывший военный городок! 1 мая отключили горячую воду, а также отопление. И на данный момент остается все по прежнему. Я уже молчу про отопления, хотя это тоже очень важно, но горячую воду уже давно пора дать жителям этого городка! У нас дети, в квартирах очень холодно, помыть ребенка становится проблемой, мало того что в тазике так потом боишься не заболеет ли ребенок после такого купания! Такое ощущение, что про нас забыли!

Ирина"
  
   Вот сюжет авторской программы "Деревенька" зам.редактора СМТ "Вечерний Дмитров" Игоря Нечаева:
   "В 2006 году, когда закрывали ковригинскую часть, нужно было передавать жилищный фонд в муниципалитет. Возник скандал - горячей воды в городке давно уже не было, канализацию прорвало. На восстановление ЖКХ нужно было порядка 70 млн. рублей. Дело кончилось тем, что губернатор  Громов выделил на это дело 50 млн. рублей. К 2009 году часть ПВО полностью передислоцировали в Клин, где офицерам предоставили квартиры в новостройках. Части нет, а городок, где живут люди, остался. В неудовлетворительном состоянии здесь находятся практически все объекты инфраструктуры: жилые дома, старая мазутная котельная, инженерные сети. Канализация выходит из строя с завидным постоянством. Минобороны не выделяет ни копейки на содержание городка. Местные власти неоднократно поднимали вопросы оказания помощи людям, живущим в этом заброшенном городке. Сегодня в рамках программы передачи жилфонда из Минобороны в муниципалитеты Дмитровский район принял к октябрю 2012 года 5 жилых домов, водозаборный узел и мазутную котельную. По списку осталось еще 22 объекта - старые фундаменты, полуразрушенные казармы, подвалы, овощехранилища".
   С 2012 года городок официально называется посёлок Ковригино Якотского сельского поселения Дмитровского района. Благодаря усилиям районной администрации обстановка в Ковригино уже не такая унылая, как раньше.
  
   И это далеко не полный список проблемных военных городков. Этот вопрос назрел давно, и ещё в 2011 году был принят федеральный закон от 8 декабря 2011 г. N 423-ФЗ "О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Но муниципальные власти отказываются принимать военные городки на свой баланс, пока Министерство обороны не приведёт их в порядок. В результате в заложниках ситуации оказались жители военных городков, в первую очередь - отставные офицеры и их семьи. Но не менее важен вопрос - а почему сложилась такая ситуация, как, например, в Ковригино, когда после ухода военных на восстановление инфраструктуры городка требуется 70 миллионов рублей. Складывается впечатление, что в городке шли бои, и вид разрушенных зданий это впечатление только подкрепляет.
   Конечно же, главным объяснением будет разруха и безвластие, возникшие в 90-е годы. В этом принято винить высшее руководство страны тех лет. Но при всей справедливости этих упрёков следует признать, что проблемы начали копиться гораздо раньше. Построенные в начале 50-х годов жилые дома и казармы уже к 70-м годам изрядно обветшали. Построенные при переходе на 300-ку пятиэтажки и казармы сняли остроту проблемы, но инфраструктура городка осталась старая. В некоторых городках до сих пор канализационные стоки сливаются в канаву, которая идёт "в лес".
   Социальные вопросы также возникли не в последние годы. В городках, особенно дальних, всегда были проблемы с трудоустройством офицерских жён. Офицерские дети доставлялись в школы близлежащих населённых пунктов (а иногда это несколько десятков километров) на автотранспорте части. После расформирования это пришлось решать муниципальным властям. Обслуживанием инженерных сетей городка занимались военнослужащие, и после их ухода наступала разруха.
   Но разруха наступала и при действующей части - это видно на примере Ковригино. Существует мнение, что это вызвано психологией временщиков из-за специфики военной службы. Когда офицер знает, что через несколько лет его переведут в другую часть, он часто психологически не готов обустраивать быт. Такие же настроения бывают и среди командования - в первую очередь с них спрашивают боеготовность части, бытовые вопросы уходят на второй план. И в довершение все рассчитывали после службы уехать из городка. Но в конце 90-х всё это поменялось.
   Таким образом, проблемы городков расформированных подмосковных полков ПВО копились давно, и не могут быть решены в короткие сроки. К счастью, сейчас и федеральные, и муниципальные власти обратили на них внимание, и это постепенно приносит свои плоды.
  
  
   1.Небесный щит центральной России. Часть IV. http://www.vko.ru/voennoe-stroitelstvo/nebesnyy-shchit-centralnoy-rossii-chast-iv
   2. "Военные пришли за "Счастьем". Газета "Коммерсант" N220 от 29.11.2018
   3. "ПВО укрепили бытовыми отходами". Газета "Коммерсант" N53 от 27.03.2012
   4. "В этот год мы выживали как могли". "Московский Комсомолец" 17.05.2004
   5. https://frantsouzov.livejournal.com/27690.html
   6. https://www.drive2.ru/b/527666626359723496/ "Заброшенный Военный Городок N310. Подмосковная Припять"
  

Глава 37

Жизнь после службы

  
   Конечно же, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но далеко не каждый солдат или даже офицер становится генералом. Особенно это касалось 25-й Системы. Она была развёрнута только под Москвой - 56 полков, и всё. Чтобы получить новую должность, а, следовательно, и звание, приходилось ждать годами, когда предшественник уйдёт на повышение или на пенсию. В Советской Армии существовали сроки, после которых офицер мог получить следующее звание. Но для этого он должен был занять соответствующую должность. Поэтому офицеры на 25-й Системе "перехаживали" - то есть служили в прежнем звании дольше установленного срока.
   С повышением тоже было непросто. Все должности уже были заняты. Кроме того, назначение на должность, предусматривающее звание подполковник-полковник, требовало от претендента не только высшего образования, но и окончания академии. А Горьковское зенитное ракетное училище войск противовоздушной обороны, готовившее офицеров для 25-й Системы, стало высшим только в 1974 году. До этого выпускники училища имели только среднее специальное образование. А максимальное звание, которое мог получить офицер без высшего образования - майор.
   После того, как Горьковское училище стало высшим, на новые должности стали выдвигать молодых офицеров с высшим образованием. А офицеры в возрасте, но без высшего образования, вынуждены были дослуживать в прежних должностях и званиях. Это породило невесёлые шутки про "пятнадцатилетних капитанов" - офицеров, прослуживших пятнадцать лет в звании "капитан".
   По этим причинам многие офицеры, служившие на 25-й Системе, увольнялись в 45-50 лет в звании "майор". После увольнения семью офицера обязаны были обеспечить жильём. Квартиры предоставлялись местными властями и, как правило, в населённых пунктах вблизи последнего места службы. Служебную квартиру в городке после увольнения необходимо было освободить, но командование входило в положение и не торопило, пока не решался вопрос с жильём. Сложность заключалась в том, что местные жилищные комиссии старались в первую очередь дать квартиры своим очередникам. Или же военным пенсионерам предлагали жильё на первом и последнем этажах, или в угловых квартирах. Офицеры, увольнявшиеся из в/ч 92598, обычно получали квартиры в Рогачёво, Ново-Синьково, Дмитрове, Клину. В 60-70-е годы строили много, поэтому серьёзных проблем не было. Но уже во второй половине 80-х жилищный вопрос стоял очень остро.
   Другой проблемой вышедших на пенсию офицеров стал поиск работы. Точнее, даже не так - часто отставного офицера ждали в гражданской организации с распростёртыми объятиями. Техническая грамотность, опыт руководства людьми, привычка к дисциплине и порядку, нетребовательность к зарплате - есть военная пенсия, - всё это делало отставников желанными кандидатами. Поэтому часто возникало такое явление - пришедший в гражданскую организацию отставной офицер со временем пристраивал и бывших сослуживцев, тоже вышедших на пенсию.
   Новое место работы зависело не только от звания отставника и его опыта, но и от потребностей окрестных организаций. Разумеется, служившие в ПВО обладали знаниями в электронике и другой технике, и это было востребовано. Например, начальник радиотехнического центра в/ч 86611 ("Взнос", д.Ковригино) Владимир Васильевич Тимошенко после отставки возглавил Дмитровское телеателье.
  
   Вспоминает майор Гнилобоков Николай Степанович, ветеран в/ч 86611:
   "Я был начальником штаба РТЦ, а начальником радиотехнического центра был Тимошенко. Ты его знаешь, наверное. Он в своё время, после армии, телевизионным ателье на Комсомольской улице командовал. Ой, исключительной силы мужик, воли и силы и человеческих качеств мужик! Я с удовольствием вспоминаю этого человека".
  
   Вспоминает Юрий Постнов, в начале 80-х - работник Дмитровского телеателье:
   "Владимир Васильевич, по-моему, подполковник, очень грамотный специалист. Со слов ребят, которые давно в телеателье работали, телевизионную аппаратуру, цветные телевизоры, изучил самостоятельно за полгода. И сам ремонтировал, на уровне.
   Как руководитель? Ну как сказать? По крайней мере люлей вставлял только за дело, напраслину никакую не возводил, если чего-то нужно было - шёл на конфликт с начальством. Очень сдержанный , корректный, никаких этих вот армейских приёмов... Вообще! Вот если бы я не знал, что он служил - не подумал бы, что он военный человек. Это моё мнение, я тогда ещё пацаном был.
   Технически был очень грамотный. Очень! А если чего спросишь - всегда объяснит. Если чего не знает: "Подойди через неделю, через три дня". Ходячая энциклопедия. Я пришёл в 83-м - он уже там работал. Потом он уволился из ателье из-за конфликта с руководством".
  
   Отставники работали и по своей военной специальности. Вспоминает майор Андреев Павел Степанович, ветеран в/ч 92598:
   "Я начинал службу в Рогачёво в марте 1953 года, техником связи. А начальник связи у меня был Косарев Василий Михайлович, фронтовик. Жена у него радистка была, после работала телефонисткой на коммутаторе. Он демобилизовался где-то в 56-м году. Стал работать начальником узла связи в Рогачёве, а после перешёл директором фабрики "Щётки-гребень" в Рогачёве. Умер он где-то в 75-м году.
   Сам я демобилизовался в декабре 1978-го. И поступил на работу в Рогачёвскую среднюю школу, уже в новую. Шесть лет там работал военруком. Моя дочь там биологию преподавала и химию. И вот она попросила, у них как раз военрук умер там. Картешов, по-моему, его фамилия, хороший парень был".
   Это был очень распространённый вариант трудоустройства отставных офицеров. Многие ветераны в/ч 92598 также работали в школе: подполковник Воскресенский Вадим Павлович преподавал ОБЖ в одной из школ города Клин; майор Потапов Георгий Алексеевич работал в школе N2 посёлка Ново-Синьково; майор Сорочкин Юрий Фёдорович преподавал ОБЖ в школе села Рогачёво, а затем в школе N10 города Дмитров.
  
   Многие отставники продолжили трудовую биографию в научных учреждениях. Начало этому направлению положил первый начальник штаба полка в/ч 92598 майор Кайдан Пётр Потапович. После отставки в 1966 году он пошёл работать на Дмитровский автополигон.
   Решение о строительстве Дмитровского автополигона было принято на правительственном уровне в начале 1960 года. Для этого был выбран участок площадью 380 гектар в Ново-Карцевском лесничестве Дмитровского лесхоза. Поэтапный ввод в эксплуатацию сооружений полигона позволил начать деятельность испытательного центра в 1964 году. Официальная дата начала работ определена приказом N123 от 23 июля 1964 года председателя Госкомитета автотракторного и сельскохозяйственного машиностроения при Госплане СССР Н.И. Строкина "О создании филиала НАМИ - Центрального научно-исследовательского полигона".
  
   Вспоминает Зинаида Андреевна Кайдан:
   "Когда Пётр Потапович уволился, мы ещё немного пожили в городке, в трёхкомнатной квартире на втором этаже. А потом встали на очередь, а Пётр Потапович устроился в Синьково, на испытательный автомобильный полигон. По-моему, в первый отдел, в секретный. Ездил из Рогачёва в Синьково туда на работу. Потом он рассказывал, как там машины испытывали, чтобы знать, как корпус, как мотор работает.
   Мы в это время жили в городке. Потом он уже стал на очередь. Думали, тем где-то в Синьково дадут квартиру, или в Дмитрове, или в Клину. Плохута, замполит, в Клину квартиру получил. Ну пока было время, что можно было подождать, Пётр Потапович работал в Синьково, близко и работа, и семья в трёхкомнатной квартире. И потом ему позвонил из Москвы старшина, когда-то у него служивший в полку, в Рогачёво. И говорит - в Жуковском предложили квартиру полковнику или генералу, который в Москве работал, но он отказался. А мы пока жили в Рогачёво в трёхкомнатной квартире, нас пока никто не выселял отсюда. И нам предложили квартиру в Жуковском".
  
   Ещё одним офицером из в/ч 92598, пришедшим на автополигон, был бывший главный инженер полка Панков Фёдор Николаевич. Вспоминает майор Иванов Василий Константинович:
   "После службы у меня нормально всё получилось. Нас тогда принимали очень хорошо на автополигоне. Там работал Панин Миша, и ещё кто из наших? Вот был главным инженером Фёдор Николаевич Панков.
   Но я попал туда не сразу, я сначала пошёл работать в Дмитровский исполком. Бесплатно работал полгода - за жильё. Я в октябре 80-го ушёл со службы, а с января 81-го года я начал работать в общем отделе в Дмитровском исполкоме, на решениях. А ребята вот - Брыксин, Андреев, ещё кто тут - они и не работали нигде, а жильё получили. Но мне зато можно было выбирать - я выбрал себе и квартиру, и этаж. Только полгода перед этим я ездил из Рогачёва. Жил я в городке, в том же доме, где командир, только через стенку. У него первый подъезд, у нас второй. У него трёхкомнатная, и у меня трёхкомнатная, только стенка разделяла. У меня даже лучше получилось. У него трубы стояка проходят внутри, а ко мне с его стояка через стену выведены только две трубы, а стояка нет. А так одинаковые квартиры с командиром.
   С выселением, я тебе скажу, не торопили. Потому что многие ребята жили на улице Мира, в совхозном жилье. Здесь через дорогу, наискось. Поэтому с жильём у нас было более-менее нормально. А я потом получил в Дмитрове трёхкомнатную квартиру, и пошёл работать на автополигон. Я работал в отделе приборов, измерений и метрологии. Вот я у Панкова был инженером в отделе по ремонту. Мне дали 150 рублей оклад. А потом у нас экспериментальный участок был внизу. Вверху у нас интеллигенция сидела, а на нижнем этаже механический цех был. Там начальник механического участка получал 180 рублей. Мне говорят - ну чего ты? Давай! У меня там было два слесаря, токарь и ещё один токарь-фрезеровщик. И было два техника шестого разряда - они приборы там ремонтировали".
  
   Отставные офицеры славились своими командно-организаторскими навыками. Именно поэтому их охотно принимали на работу в структуры, связанные с обеспечением безопасности.
   Бывший командир в/ч 92598 в 1974-1980 годах полковник Дубас Фёдор Кузьмич работал начальником гражданской обороны одного из предприятий города Долгопрудный.
  
   Командир соседнего полка, в/ч 71548 ("Завуч", Княжево), полковник Погорелов Василий Михайлович после увольнения из армии заведовал гражданской обороной на Дмитровском опытном заводе алюминиевой консервной ленты (ДОЗАКЛ).
  
   Бывший оперативный дежурный в/ч 92598 майор Летуновский Олег Николаевич работал заместителем главного врача Рогачёвской больницы по безопасности.
  
  
   Наиболее удивительную карьеру сделала Михеева Келимат Джантемировна (по первому мужу - Журавлёва), которую в городке в/ч 92598 более привычно называли Римма Владимировна. С мужем-офицером и двумя маленькими детьми она приехала в часть в 1967 году. В то время, когда муж служил начальником связи полка, Римма Владимировна на общественных началах работала с детьми офицеров, чему очень помогал её опыт пионервожатой. Занималась художественной самодеятельностью, кукольным театром. Затем она стала работать в библиотеке части. В 1973 году Римму Владимировну пригласили на работу Рогачёвское отделение милиции инспектором детской комнаты милиции. Так началась её карьера в органах внутренних дел, где она не только занимала служебные должности, но и была секретарём парткома Дмитровского ОВД. В 2008 году Римма Владимировна ушла в отставку в звании подполковника, но продолжает заниматься общественной работой, возглавляя совет ветеранов Дмитровского УВД.
  
   В гражданской жизни оказались востребованными незаурядные командирские и организаторские качества полковника Третяка Василия Ивановича.
   Василий Иванович родился 2 марта 1947 года в крестьянской семье на Украине. После окончания школы Василий Третяк поступил в Житомирское высшее командное военное училище противовоздушной обороны На 2-м курсе его избрали комсоргом взвода. После окончания в 1969 году училища Третяк получил назначение в 658-й зенитно-ракетный полк в Дмитровском районе Московской области. Через 9 месяцев Третяка избрали секретарём комитета ВЛКСМ полка. В Рогачёво Василий Иванович прошёл путь от командира взвода до командира стартового дивизиона. После восьми с лишним лет командования дивизионом был назначен замначштаба 10-го корпуса ПВО. Когда в 1984 под Клином формировался новый ЗРП, куда начала поступать более совершенная зенитно-ракетная система самоходного варианта, был назначен заместителем командира полка по тылу. За три с небольшим года 17-й ЗРП твёрдо встал на ноги и по итогам боевой подготовки был признан одним из лучших. Уволившись из ВС в 1993 году, Василий Иванович продолжал работать, одновременно активно участвуя в общественной жизни. Был избран в Совет ветеранов военного городка, а затем и в городской совет ветеранов. С 1999 года он работал директором студенческого городка МФТИ. [1]
   Впечатления студентов о директоре студгородка МФТИ Василии Ивановиче Третяке:
   "Раз уж обещал, рассказываю подход Третьяка (в прошлом военного) к патлатым. Если ты, мой дорогой физтех, позволяешь себе роскошь в виде длинной волосни на голове, то, явившись к Третьяку, будь готов выслушать следующие вопросы: "А как тебя зовут? (опционально) Из какого ты города? (хорошо хоть, что не "с какова ты раёна?") Неужто в твоём городе нет парикмахерских? Или у тебя денег нет сходить в парикмахерскую? (после чего часто следует щедрое предложение ссудить сумму, достаточную для посещения цирюльни)". В довершение разговора обычно поступает предложение позвонить декану/ректору/военкому, чтобы тебя в армию забрали, там подстригли и жизни научили". [2]
  
   Удивительным образом сложилась судьба полковника Дементьева Аркадия Николаевича.
   "Аркадий Николаевич родился 15 марта 1926 года в деревне Акатово Костромской области. В ряды Красной армии был призван в 1943 году, в возрасте 17 лет. С января 1944 года воевал в составе 192-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона в Прибалтике, на Северо-Западном фронте противовоздушной обороны. Завершил войну в должности командира орудия.
   Службу в Вооруженных силах продолжил и в мирное время: до 1976 года служил в зенитно-ракетных частях Московского округа ПВО. За это время ветеран прошел долгий путь от красноармейца до полковника. В 1950 году окончил курсы офицера-политработника. Позднее получил дополнительное образование в Московском государственном заочном педагогическом институте по специальности "историк". Аркадий Николаевич занимал должности заместителя командира учебной роты, секретаря партбюро, пропагандиста батальона. Был заместителем начальника радиотехнического центра, секретарем парткома полка, заместителем командира полка и лектором политотдела соединения. В 1963-1970 годах был замполитом в/ч 92598.
   После увольнения из армии занимался лекторской работой по линии общества "Знание" и Центрального спортивного клуба армии. С 1980 по 2011 год работал в должности старшего научного сотрудника в Центральном музее Вооруженных сил и был единственным хранителем Знамени Победы".[3]
  
   Полковник Беляков Владимир Иосифович был замполитом в/ч 92598 в 1973-1979 годах. Уволился из рядов Вооруженных Сил в 1985 году. После увольнения он работал в Шереметьевском аэропорту в отделе кадров "Аэрофлота". Многим офицерам и прапорщикам он помог устроиться на работу после их увольнения. Все они выражают благодарность Белякову В. И. за трудоустройство в трудные тогда времена.
  
   Подполковник Буров Анатолий Григорьевич начинал службу в в/ч 92598 в конце 1952 года командиром стартового взвода. Во второй половине 60-х после учёбы был направлен в Казахстан, подробности его службы там засекречены до сих пор. Был секретарём партийной организации полка. После увольнения вернулся в Дмитровский район, в посёлок Рыбное, где стал работать во Всесоюзном НИИ пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) на рядовой должности.
  
   Замполит РТЦ майор Мельников Евгений Васильевич после увольнения из Вооружённых Сил в течение 8 лет работал в отделе кадров НПО "Алмаз" - головного разработчика отечественных систем ПВО.
  
   Ветеран в/ч 86611 ("Взнос", деревня Ковригино) майор Гнилобоков Николай Степанович после увольнения из армии работал оперативным дежурным Дмитровского управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (УГОЧС). Николай Степанович вспоминает:
   "Я всё время был в передовиках в полку. Семь раз был секретарём партийной организации. Увольнялся майором. Командир корпуса не просто сказал - давай выгоним, а подошёл, говорит: "Пора!" Я говорю: "Давайте". Это было осенью 82-го года. Только ушёл - на третий или четвёртый день Брежнев умер. Погода плохая, на разводы не ходить, музыка тоскливая - хоть вешайся. И квартиру зарабатывать надо. Потом сюда попал, в Дмитровский исполком, зарабатывал почти полтора года квартиру. Жил всё это время в городке, не выгоняли. Было всё по-человечески сделано. Семья жила в Ковригино, я дал подписку, что в любой момент, если нужно, освобожу, оставлю там всё необходимое для ремонта. Я переехал 31 декабря 1983 года вот сюда, в Дмитров. Мне выделили машину, назначили старшего, привезли меня 31-го, помогли выгрузить имущество, и уже Новый год я встречал здесь.
   В Ковригино жил в одном доме с Тимошенко, начальником РТЦ. А стартовым дивизионом командовал Шокол. И Тимошенко Владимир Васильевич звали, и Шокол Владимир Васильевич. Вот они друзья были, причём оба с Донбасса. Соберутся, и песни поют. Как же пели хорошо! Я тоже пою, но я так не пел".
  
   Вспоминает старшина Шпорт Назар Кондратьевич:
   Я призывался в 59-м, 28 августа 59-го года, а уволился в 86-м году. После работал на Сокольнической овощной базе здесь, в Горшково. Поработал маленько мастером хранения на холодильнике, потом перевели меня начальником котельной, год я там был. И потом пришёл начальником очистных сооружений - это весь наш посёлок, овощная база. Вот здесь начальником почти 20 лет проработал.
   А как я эту квартиру получил - это целая эпопея. Я работал старшиной, когда начали квартиры давать. Один получил, второй, третий, который вообще ходил на эту службу лишь бы отдуплиться, получает. Четвёртый, который открывал раз в полгода этот свой склад, квартиру получает. А мне, б..., не дают! Что хочешь делай! Я разок в Долгопрудную ездил - никак. А потом мне там один парень посоветовал - ты не добьёшься здесь ничего, езжай в приёмную министра обороны. Там меня принял капитан первого ранга, который этими вопросами занимается, внимательно выслушал. Я ему всё объяснил, что мой домик, где я живу, под снос идёт. Он говорит: "Пишите заявление министру обороны, что вы нуждаетесь в жилплощади. Через две недели ждите ответа". Проходит 10 дней - приносят нам вот такую петицию. Уже с Дмитрова. И опять пишут, что вам должна выделить квартиру 194 КЭЧ района, которая в Долгопрудном. То есть кивают друг на друга.
   Поехал я в Долгопрудный, на приём к командиру корпуса. А они все, оказывается, были связаны - Дмитров со всеми этими КЭЧами. Короче, снова меня в Дмитров отправили. А я пока туда-сюда ездил, увидел плакат, что тут сдаётся пятиэтажный дом. Я говорю: "Дайте мне в Горшково, там дом строят" "А вы откуда знаете?" Я отвечаю: "Я там езжу, я вижу". "Вот вы знаете, там военным не планировали". Я говорю: "Как не планировали? Не планировали - запланируйте, кто вам запрещает?" "Ну мы подумаем". В конце концов решили, дали вот эту квартиру на первом этаже. Ну и хорошо, что на нижнем этаже - и у меня, и у жены ноги болят, подниматься туда. А военным обычно где дают - или первый, или пятый.
   Это было в 84-м, за два года до увольнения. Я ещё два года ездил отсюда на службу. И я последний из нашей воинской части получил квартиру, все остальные остались там, в городке. Они там, бедные, года два или три мучились, мёрзли, ходили сами котельную топили, потому что не было газа, не подключённый был. Воды горячей не было".
  
   У офицеров, уволившихся из рядов вооружённых сил после распада Советского Союза, дальнейшая судьба складывалась менее радужно. Вспоминает подполковник Костин Александр Дмитриевич, ветеран в/ч 71548:
   "В 93-м году в декабре я уволился. А 9 марта стал начальником производства в кооперативе в Дмитрове, лес перерабатывали. Потом работал на газозаправочной станции в Татищево. После этого ушёл в Москву работать, там напротив Петровско-Разумовского рынка был магазин "Плитка, сантехника". Туда пошёл охранником-консультантом, то есть ночью как охранник, а днём вместе с продавцами, кроме того, что смотрю за порядком. Там отработал несколько лет. Потом в автосервисе на Каналстрое снабженцем. А потом с 2001 года по 2015- Лианозовский молочный комбинат, ЛМК.
   Вот отслужил 27 лет и 27 дней ровно, и без квартиры остался. Поехал в Дмитров, там говорят: "Вы имеете право в двух местах вставать на очередь - откуда вы призывались и где закончил службу" Я отвечаю: "А я закончил здесь, вот я к вам и пришёл. А призывался я из Рязани". 93-й год, революция за революцией - какие тут квартиры! А в Рязани мэр Павел Дмитриевич Маматов - мы с ним знакомы вот с таких вот пор, наши родители шкиперами были на Оке. Он был первым секретарём Советского райкома партии, и потом его мэром выбрали. Я туда часто приезжал, и всегда его навещал. Ну а тут уже увольнение... А я в форме приехал. Ну выпили с ним, он говорит: "Саш, ты меня извини, но я тебе ничем помочь не могу насчёт жилья. У меня есть на афганцев..." Там же Рязанское десантное училище, там на кладбище такие аллеи, прямо взводами лежат - Афганистан, Чечня... "У нас участники - у них своя очередь. Ещё льготники есть - у них своя очередь. А ты же ничего не имеешь - ни север, ни запад, ни восток. Нигде не был". Я говорю: "Конечно, нет". "Таких у меня, как ты, стоит три тысячи человек на очереди. Там своя комиссия отслеживает это дело. А город выдаёт таким, как ты, в год 3, максимум 4 квартиры". Я так репу почесал - три тысячи разделить на 3,4, ну пусть 5 квартир. Это ж сколько лет надо ждать? Вот так вот. Вот и живу, где служил".
  
   Как видно из приведённых примеров, отставные офицеры смогли успешно вписаться в гражданскую жизнь. Их многолетний опыт, прежде всего - как организаторов и педагогов, востребован во все времена. Но перемены, произошедшие в нашей стране, наложили свой отпечаток и на это. Если в 60-70-е годы в первую очередь были востребованы технические знания отставников, то в 80-е и 90-е на первое место вышли командно-организационные навыки.
   Конечно, не все отставные офицеры достигли успехов на гражданке. У кого-то служба забрала все силы и здоровье, и после отставки их вполне устраивала спокойная жизнь. Были и такие, кто не обладал необходимыми качествами, чтобы стать востребованным в гражданской жизни. Можно предположить, что и армейская служба давалась им нелегко. Но всё же таких было немного.
   Специфика службы на 25-й Системе многим не позволила сделать армейскую карьеру. Но несколько офицеров, служивших в в/ч 92598, стали генералами. Прежде всего следует назвать Владимира Михайловича Трофимова, который был командиром полка в 1982-85 годах. Это был период, когда полк получил на вооружение новую систему - ЗРК С-300ПТ. Личному составу Рогачёвского полка пришлось не только осваивать новую технику, но и участвовать в испытаниях нового комплекса на полигоне под Читой. И 658 зенитный ракетный полк под командованием В.М.Трофимова с этими задачами успешно справился. И это было оценено по достоинству - с 1989 по 1994 год генерал-майор В.М.Трофимов командовал 89-й дивизией ПВО (бывший 17 корпус ПВО ОН, "Свинец", город Одинцово).
   Сергей Александрович Белоусов командовал полком также в непростое время - с 1993 по 1995 год. Но, несмотря на трудности, оставил о себе добрую память. В 2000-е годы генерал-майор С.А.Белоусов был начальником штаба 1-го корпуса ПВО (бывшая 1-я Армия ПВО ОН, "Аметист", город Балашиха). Сейчас Сергей Александрович в отставке, но охотно бывает на встречах ветеранов ПВО, в том числе и в/ч 92598.
  
   Источники:
  
   1.https://mipt.ru/za-nauku/hardcopies/2007/1774/np.php
   2. "ВикиФизтех: сайт о преподавателях МФТИ и не только!"
   http://wikimipt.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%BA_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
   3. https://dolgoprudniy.bezformata.com/listnews/hranitel-pobedi/82519985/
  

Глава 38

Встречи ветеранов части.

  
   В полку всегда воспитывалось уважительное отношение к ветеранам. В 50-60-е годы в в/ч 92598 служило много фронтовиков. Замполит полка полковник Дементьев Аркадий Николаевич был призван в 1943 году, в возрасте 17 лет. С января 1944 года воевал в составе 192-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона в Прибалтике, на Северо-Западном фронте противовоздушной обороны, завершил войну в должности командира орудия. Командир дивизиона Герой Советского Союза подполковник Никольчук Николай Леонтьевич воевал с 41-го по 45-й в артиллерии. Командир дивизиона С-125 подполковник Распеченюк Анатолий Михайлович был призван в армию в декабре 1944 года, начинал службу в Архангельске, в зенитной артиллерии. Начальник штаба полка майор Кайдан Пётр Потапович в годы войны служил в подмосковной ПВО. Главный инженер полка Панков Фёдор Николаевич в войну был штурманом бомбардировщика. Начальник связи Косарев Василий Михайлович и в годы войны был связистом. Участниками Великой Отечественной войны были старшины Бакунин и Петров.
   В клубе был оформлен музей части, где были отмечены все офицеры - участники Великой Отечественной войны. Проводились встречи ветеранов войны с детьми, проживающими в городке. Эта традиция связи поколений сохранилась и позднее. В клубе части регулярно проводились встречи с офицерами, ушедшими в отставку. Этот снимок сделан предположительно в 1983 году:
  
   На снимке:
   Верхний ряд:
1. Трофимченко Александр
2. Зыков Виктор Васильевич
3. Забелин Валерий Константинович
4. Олейник Степан Панфилович
5. Ильин Анатолий
6. Шпорт Назар Кондратьевич
7. Поспелов
8. Митин Виктор Андреевич
9. Дюжих Олег
10. Урсул Алексей Фёдорович

Средний ряд:
1. Чечель Иван Иванович
2. Кузнецов Иван Филиппович
3.
4. Архипов Николай Васильевич
5. Распеченюк Анатолий Михайлович
6. Панин Михаил Ильич
7. Дубас Фёдор Кузьмич
8. Беляков Владимир Иосифович
9. Панков Фёдор Николаевич
10. Руденко Анатолий Фёдорович
11. Шатов Николай

Нижний ряд:
1. Амусов Эдуард Михайлович
2. Иванов Василий Константинович
3. Тягай Николай Павлович
4. Курдесов Егор Васильевич
5. Мартысь Александр Григорьевич
6. Ганеев Мясрур Исхакович
7. Махоньков Евгений Васильевич
8. Андреев Павел Степанович
9. Диесперов Валентин Александрович
10. Брыксин Николай Васильевич
  
   В честь 40-летия части, которое отмечалось в 1994 году, был заказан памятный знак:
   Пока существовал полк, встречи ветеранов проходили в части, и командование этому всячески содействовало. Но уже тогда встал вопрос о создании ветеранской организации части.
  
   Вспоминает подполковник Тягай Николай Павлович:
   "Инициатором был Забелин Иван Александрович, бывший начальник штаба полка. А почему? Потому что в Ковригинской части умер Мохов, был энергетиком в полку. И получилась такая ситуация, что некому гроб вынести. Ну некому, понимаете? Нет никакой организации, никто не прибыл на похороны, никто ничего не знает. И вот Забелин говорит - давайте организуем, что ж такое?
   Так мы собрались - Брыксин Николай Васильевич, я, Курдесов Егор Васильевич и Забелин Иван Александрович. Это было 8 ноября 1994 года. И мы это обсудили, взяли бутылку, закусочки, и под забором там, возле магазина "Товары для мужчин", сообразили. Вот так и начали собираться".
  
   Вспоминает майор Андреев Павел Степанович:
   "А, слушай! Я помню этот случай. Только я забыл, какое число. Собрались мы, по-моему, на Маркова. Тягай с милицией связан был, и вот там у него была комнатка такая, где они собирались. Я работал в военкомате тогда, и мне позвонил Лобанов, военком. А я перед этим предупредил, где буду, телефон там есть, я спросил у Тягая - он сказал мне. Мне позвонили - нужно срочно ехать, отвезти четырёх человек в Железнодорожный, машину тебе даём - давай. Я ни грамма ещё не выпил, поехал. А они вчетвером остались, и вот там они решили - создать нашу организацию. Меня записали, я курировал Дмитров. А потом стали собираться в Рогачёве".
  
   Вспоминает майор Потапов Георгий Алексеевич:
   "Брыксин Николай Васильевич был начальником штаба на командном пункте. Ну и тут когда юбилей части, или какой-то ещё праздник - нас, ветеранов, приглашали сюда в клуб. В президиуме сидели и так далее. И тут кто-то умирает, вот хоронить, а не нашли - кто будет выносить. Брыксин тогда говорит: "Ёпть! Ну что же мы, в конце концов! Давайте мы организуемся, хотя бы хоронить будем. Немножко скинемся на венок. Ну хоть мы придём, хоть вынести поможем". И вот так вот мы организовались все. Устав разработали, то, сё, но нигде не регистрировались. А сами выбирали председателя, выбирали казначея, скидывались там по сколько-то. Вот организовал всё Брыксин, и так оно пошло, пошло, пошло... К нам приходили из других частей даже".
  
   Так возникла общественная организация ветеранов в/ч 92598. Сначала попытались идти по стандартному пути - стали сочинять устав, протоколы собраний. Советами помогал полковник Третяк Василий Иванович, в то время возглавлявший ветеранскую организацию города Долгопрудный. После долгих раздумий решили не связываться с другими структурами и не обременять себя бюрократией, а остаться общественной организацией без формальной регистрации, но с председателем, казначеем и членскими взносами.
  
   Председателем избрали Николая Васильевича Брыксина, казначеем - Валентину Александровну Киселёву. А членские взносы предназначались для оказания помощи товарищам в сложной ситуации, обычно под этим подразумеваются похороны.
   Датой традиционных ежегодных встреч выбрали первую субботу мая. В первые годы собиралось до 100 человек. Но потом стало приходить всё меньше - кто-то переехал, кому-то здоровье не позволяет, а кого-то не стало.
   Выяснилось, что ветераны других полков 25-й Системы также организуют встречи сослуживцев. Но происходит это нерегулярно, а масштабы несопоставимы с тем, что происходит в Рогачёво. Причины называли разные: от нейтральных - "Да все уже разъехались, никто не придёт", до категоричных - "Век бы эти рожи не видеть!"
   Были попытки пригласить на встречи ветеранов соседних полков, но из этого ничего не вышло - люди, служившие в других полках, приезжали неохотно. Казалось бы - служили на одной системе вооружения, часто сталкивались по службе. Но нет - общения не получилось.
   Другой особенностью встреч ветеранов в/ч 92598 было то, что на них приходили в основном люди, начинавшие службу на 25-й Системе. Почему-то те, кто пришёл уже на С-300, во встречах ветеранов не участвуют. И ещё одна любопытная подробность - на встречи приезжают и дети офицеров, чьё детство прошло в городке.
  
   Все встречи ветеранов в/ч 92598 проходят по одному отработанному годами сценарию. Накануне созваниваются, чтобы уточнить дату, время и место. Одно время собирались на РТЦ, последние годы - в городке, "у ракеты". В назначенный день примерно в течение часа все собираются в обговорённом месте. Такой разброс связан с тем, что многие едут издалека - из Москвы, из других городов. За это время собравшиеся общаются друг с другом, делятся новостями. В какой-то момент принимается волевое решение - опоздавших не ждать. Начинается официальная часть - отчёт председателя организации и казначея. После чего собираются деньги по двум статьям - членские взносы и на банкет.
   На часть собранных средств приобретаются венки, которые делегации возлагают на братские могилы воинов Красной Армии, погибших в 1941 году. Выясняется, кто на машине, сколько свободных мест, кто поедет, и делегация сначала отправляется к братской могиле на территории РТЦ, а затем к братской могиле на дивизион. Там проводится торжественное построение и производится возложение венков. Краткую речь при этом обычно произносил Павел Степанович Андреев.
   В это время другая группа занята подготовкой банкета. В разные годы застолье проходило по-разному - на объекте на РТЦ, в трактире в Рогачёво, в помещении бывшего военторга в городке.
  
   Вспоминает майор Разов Виктор Алексеевич:
   "Дело в том, что 25-й комплекс - он очень компактный. Чего там народу? Раз-два - и обчёлся. Все жили как одна семья. Ведь все всё знали - кто чем дышит, кто чем занимается, у кого какое положение в семье. Жили как одна семья. Поэтому мы и собираемся. Сотни раз обговорили всё, но всё равно интересно, всё равно вспоминаем одно и то же. Потому что жили душа в душу, чего там говорить. Сейчас, наверное, не то время, сейчас такого понимания друг друга, такого взаимоотношения нет, наверное. А раньше было очень хорошо".
   Как сказала Валентина Ивановна Шпорт, супруга старшины Назара Кондратьевича Шпорта: "Помирать будем, а на встречу приедем!"
   В декабре 2007 года умер Николай Васильевич Брыксин. Вспоминает Павел Степанович Андреев:
   "Вот с Колей Брыксиным мы дружили - рыбак, охотник, семьями дружили. 27 декабря я зашёл к нему, говорю:
   - Как ты чувствуешь?
   - Да что-то колет.
   Я говорю:
   - Сходи! Что тебе - лень сходить, что ли?
   - Я после Нового года займусь собою. Пройду всё.
   А 28-го декабря пошёл в гараж за ёлочными игрушками и умер".
   Новым председателем ветеранской организации на встрече 3 мая 2008 года избрали Юрия Фёдоровича Сорочкина. Юрий Фёдорович прибыл в в/ч 92598 в 1963 году после окончания Горьковского училища. Сначала был назначен командиром дежурного 9-го взвода, затем стал командиром 6-го взвода. Был избран секретарём комсомольской организации полка. В конце 1966 года был переведён в в/ч 86611 (Ковригино) на должность начальника клуба. В связи с событиями в Египте в 1970-м году был направлен на переучивание на комплекс С-75. Но в Египет не попал, а отправился служить в Норильск. После нескольких лет службы под Норильском по замене был направлен в Минскую армию ПВО. После окончания службы вернулся в Дмитров. 12 лет проработал преподавателем НВП (ОБЖ) в Дмитровской средней школе N10. Председатель общественной организации ветеранов в/ч 92598 майор Сорочкин Юрий Фёдорович скончался 14 апреля 2013 года.
  
   На встрече в 2013 году новым председателем ветеранской организации был избран майор Летуновский. Олег Николаевич пришёл в полк в 1972 году. Служил в должности оперативного дежурного. После увольнения работал зам. По безопасности Рогачёвской больницы. Но председательствовал Летуновский недолго - в августе 2015 года он скончался. После него ветеранскую организацию возглавила Зоя Алексеевна Урсул.
   Вирус Ковид-19 нанёс удар и по традициям ветеранов полка. В 2020 году в связи с самоизоляцией традиционная встреча не состоялась. Не было встречи и в 2021 году, и дело тут не только в вирусе, но и в том, что ветеранов части становится всё меньше.
   Но память о в/ч 92598 жива. В интернете в социальной сети "Одноклассники" есть сообщество офицерского, рядового и сержантского состава 658 зенитного ракетного полка особого назначения, её адрес https://ok.ru/group658zrposob А на местности об этом напоминает памятник ракетчикам, установленный перед бывшим КПП городка, а ныне на улице Ракетчиков села Рогачёво.
  

Глава 39

Памятник ракетчикам

  
   В предисловии я вкратце написал о своём месте в этой истории. Если точнее - то упомянул об установке памятника ракетчикам. Теперь настало время рассказать об этом подробнее.
   Итак, когда у меня возникла идея установить памятник ракетчикам? Я могу назвать точную дату и время - 14 мая 2006 года, 15 часов. Откуда такая точность? Именно в это время я сфотографировал площадку перед КПП и произнёс: "По-моему, здесь чего-то не хватает!"
  
   Поэтому дата и время - это когда сделана фотография, эти сведения есть в исходном файле фото, а дело вовсе не в моей феноменальной памяти. Может сложиться ощущение, что произошла внезапная вспышка, озарение, в результате чего не прошло и двух с половиной лет, как памятник был установлен. То есть почти как создание 25-й Системы - вождь приказал, и через 4,5 года система уже принята на вооружение. Но, как понятно из этой книги, всё было не так просто.
   Так же непросто всё обстояло и с установкой памятника. Оглядываясь назад, я понимаю, что судьба терпеливо вела меня к этому, а если я не понимал и сопротивлялся, то аккуратными пинками направляла в нужное русло. Но точнее было бы сказать - моё мировоззрение постепенно менялось, и когда я был готов к следующему шагу, то происходили события, которые позволяли этот шаг сделать. Перепрыгнуть через ступеньку было нельзя - я был на это не способен, не было знаний и опыта. Но и не сделать шаг я не мог - судьба настойчиво толкала в спину.
   Впервые в Подвязново я оказался в июне 1980 года. Это был летний трудовой лагерь после седьмого класса, который продлился почти месяц. Все наши три седьмых класса - а я учился в 7 "в" - жили в лагере на юго-восточной окраине деревни Подвязново. Надо отметить, что я был не в восторге от этого мероприятия. До этого я не ездил в пионерские лагеря, и это была моя первая длительная (с ночёвкой на новом месте) отлучка из дома. Хождение в деревянный сортир за кустами и умывание холодной водой на улице не доставляли мне радости. Как не забавляли стандартные лагерные развлечения вроде ночного мазания товарищей зубной пастой. Кроме того, с нами были и ребята из 9-х классов, и вскоре возникли элементы дедовщины. Но наши учителя пресекли это дело быстро и решительно.
   Запомнилось ли мне наличие воинской части поблизости? Честно скажу - нет, хотя смутно припоминаю, что учителя предупреждали, что к военным лазить не стоит. Но я пропустил это мимо ушей - в силу возраста и воспитания на такие решительные поступки я был не способен. Больше запомнилось другое - на здании столовой из красного кирпича белыми кирпичами было выложено "МИИТ-77". Что это означало, я знал - мой старший брат за год до этого поступил в Московский институт инженеров транспорта.
   Можно, конечно, сказать, что это ничего не значащие события, случайное совпадение. Но, как показало дальнейшее - это не так. Спустя три с небольшим года, 1 сентября 1983 года, я приступил к занятиям на первом курсе МИИТа, на факультете "Железнодорожная автоматика, телемеханика и связь" (ЖАТС), по специальности "Автоматика и телемеханика (в промышленности)". Выбор института был сугубо прагматичным - близко ездить, да и старший брат там учится. Институт не самый последний в столице, но и не самый престижный - поступить будет проще. Немаловажное значение играло и наличие военной кафедры - перспектива службы в армии по призыву, мягко говоря, не вызывала у меня восторга.
   Конечно, в конце 10-го класса я слегка повыбирал будущее место учёбы. С моим одноклассником Валерой Журавлёвым мы съездили на день открытых дверей в Московский энергетический институт, но МЭИ как-то не вдохновил. Да и от Савёловского вокзала он был далековато. Поэтому следующим в нашей программе посещения дней открытых дверей был МИИТ. Собрание потенциальных абитуриентов проходило в зале дома культуры МИИТа. Мне запомнился один вопрос из зала - какой-то парень спросил: "А можно ли в вашем институте найти спутницу жизни?" Представитель института подыграл шутке и ответил: "По статистике у нас учится 55% девушек и 45% юношей. Так что вполне". Так что это тоже отчасти повлияло на мой выбор, тем более что дальнейшие события подтвердили, что представитель МИИТа в плане выбора спутницы жизни не обманывал, по крайней мере - меня.
   А Валера Журавлёв сделал, на мой взгляд, нетривиальный шаг, и попытался поступить в Тамбовское военное авиационное училище. Эта идея появилась у него под воздействием нашего школьного военрука. Подполковник Комков до выхода на пенсию служил в ПВО, и, кажется, даже воевал в Египте. Когда настало время ехать в Тамбов, я вызвался проводить Валеру до Москвы. На дмитровском вокзале он привычно сунул деньги в кассу: "Москва и обратно". Я пихнул его в бок: "Какое ещё "обратно"?!" "Нет, нет, только до Москвы!" - спохватился Валера. Но оговорка оказалась по Фрейду - уже в сентябре Валера был дома, не без труда и некоторых потерь вырвавшись из цепких лап Министерства Обороны. Перед путешествием в училище он любил приговаривать: "Армия - школа жизни, но лучше пройти её заочно". Но на курсе молодого бойца до него дошло, что в варианте военного училища "заочно" - это лет 25, если не больше. В конце концов Валера закончил МВТУ имени Баумана.
   Я же двигался по своему жизненному пути без хлопот и 1 сентября пошёл на первые занятия в институте. Сначала по "голосам", а потом и по телевизору сообщили, что на Сахалине наши силы ПВО сбили корейский "Боинг". Но я не особо этим интересовался - у первокурсника и других хлопот хватает. Первый год учёбы пролетел без особых проблем. Проблема возникла во время летней сессии - я завалил экзамен по высшей математике. Как-то не пошли мне тройные интегралы и даже двойные, но по замкнутому контуру. Не спасла ситуацию и пересдача, которая была назначена после сессии. На летние каникулы я отправился с "хвостом" и начал морально готовиться провести ближайшие два года в сапогах.
   Учёба на втором курсе началась с поездки "на картошку". Усевшись у 4-го корпуса вместе с однокурсниками в автобус, я отправился назад в Дмитровский район. Во время пути пункт назначения был уточнён - Подвязново. Я сразу вспомнил надпись на столовой в нашем трудовом лагере и приготовился показывать однокурсникам дом, в котором я живу. Но наша колонна пошла не через Дмитров, а по дороге Лобня-Рогачёво. Именно по этой дороге спустя 24 года я вёз ракету с Тушинского завода. Так что первые предвестники этого уже начали появляться именно тогда - в 1984 году. В Подвязново нам выдали постельные принадлежности, и мы стали обустраиваться. Тут я обратил внимание, что железные койки, на которых нам предстояло спать, предусматривают второй ярус. А на выданных нам одеялах и простынях имеется расплывчатый штамп в/ч. Но окончательная близость воинской части стала ясна на следующий день, когда завхоз предложил нам в качестве спецодежды старые армейские шинели. Их источник он объяснил тут же - они списаны в ближайшей воинской части.
  
   Я с недоверием отнёсся к армейскому обмундированию и предпочёл остаться в своей куртке, а вот приехавшие вместе с нами четверокурсники шинели взяли охотно. Поэтому на картофельном поле наша толпа смотрелась как партизанский отряд. Это подчёркивалось и наличием регулярной армии - на соседнем поле понурые солдаты лениво выковыривали картошку из грязи. Курильщики из числа студентов поделились с ними сигаретами, и служивые рассказали, что они из местной в/ч. Местонахождение в/ч можно было и не объяснять - над деревьями на окраине Подвязново возвышалась прямоугольная антенна, которая иногда вращалась. А наиболее продвинутые однокурсники тыкали пальцем в кусты на северном краю поля и таинственно говорили: "А вот там стоят ракеты!". И откуда москвичи всё знают, ведь это же секретно?! Так я узнал о существовании подмосковных колец ПВО.
   Третья и последняя из возможных попыток пересдачи "вышки" окончилась успешно - препод, выслушав мой недолгий и неуверенный ответ на билет, печально вздохнул и вывел в зачётке "удовл." Стремительно приближавшаяся возможность отдать долг Родине в сапогах была заменена на занятия на военной кафедре МИИТа. Несмотря на электронную направленность нашей специальности, на "войне" из нас готовили командиров взвода механизации. Как в конце курса аккуратно намекнули - одноразовых лейтенантов. Типичная боевая задача выглядела так - противник наносит ядерный удар по ж-д мосту с целью нарушить наши перевозки. Задача заключалась в постройке нового моста чуть в стороне от бывшего - потому что уровень радиации не позволял восстановить разрушенный, а время не ждёт: на возведение нового моста отводилось двое суток. Но радиация всё равно была бы повсюду, и следующий мост пришлось бы строить уже следующим лейтенантам.
   Поэтому ж-д лейтенантов запаса требовалось на всякий случай много. В перспективы полномасштабной ядерной войны к тому времени уже мало верилось, а может, наоборот - слабо верилось, что после ядерных ударов можно будет ещё что-то восстановить. Но, тем не менее, наши преподаватели добросовестно выполняли свою работу - обучали нас премудростям военно-строительных работ: колонна на марше, отсыпка грунта, такелажные работы и прочая железнодорожная специфика. Наиболее вероятной перспективой применения этих знаний был призыв после института на 2 года в качестве лейтенанта. Именно это и предложил мне подполковник Караичев из Дмитровского военкомата, с радостной ухмылкой заявившись ко мне домой через год после моего окончания института. Но тов.подполковник не на того напал - моя мама работала в Дмитровской больнице, и быстро стало ясно, что состояние здоровья не позволяет мне служить в армии. Самое интересное, что спустя 25 лет выяснилось, что первые признаки моего будущего заболевания тогда были выявлены совершенно точно. А вот одному из моих однокурсников пришлось оттрубить свои 2 года в ж-д войсках в не самый лучший период для Советской Армии - с 1989 по 1991-й.
   Но это совсем другая история, а пока на военной кафедре нас продолжали пичкать "важными" знаниями по устройству дизель-молота и прочих механизмов, жизненно необходимых инженеру-электрику по автоматике. Занимался этим неблагодарным делом майор Рябикин. Не помню его имени-отчества, а жил он, кажется, где-то в районе Останкино. Тов.майор, если вы читаете эти строки, простите нас, распиз...в! Тогда мы с энтузиазмом ждали, когда же у нас наконец-то начнутся предметы по специальности. И к третьему курсу дождались - в расписании появилась ТАУ (теория автоматического управления). Тут выяснилось, что тройные интегралы и прочие прелести высшей математики первого курса - пустяки по сравнению с дебрями ТАУ. Курс читал профессор Страхов. В то время ему уже было за 70, он читал лекции очень увлечённо, исписывая интегралами всю доску. Впрочем, большинство студентов всё равно не понимало, о чём идёт речь. Я входил в их число. Но после трёх лет учёбы навыки сдачи экзаменов уже были выработаны, и опытные студенты могли сдать любой предмет, хоть китайский язык, как в известном анекдоте, главное знать - в какой аудитории принимают экзамен.
   Профессор Страхов не пережил наш курс - он умер зимой, когда мы были на четвёртом курсе. И поэтому в летнюю сессию перед отъездом на офицерские сборы экзамен по ТАУ у нас принимал другой преподаватель. Всё это оставило у меня впечатление о ТАУ как о чём-то туманном и чрезвычайно сложном. Только спустя много лет, когда мне в руки попала книга "Стрельба зенитными ракетами", я понял, чему нас пытались учить. Наш курс ТАУ был один в один теорией стрельбы зенитными ракетами. Отсутствовало только слово "ракета", а формулы были те же самые. Но это понимание пришло гораздо позже, а в июне 1987 я получил по ТАУ "хор." и отправился на офицерские сборы в Горьковскую область под Гороховец - на станцию Ильино.
   Сборы вполне укладывались в формулировку "Армия - тот же детский сад, только с большими пиписьками". Несмотря на незаконченное высшее, бестолковости в нашем поведении было хоть отбавляй, и главная задача нашего ротного - капитана из местной части - заключалась в том, чтобы мы без потерь вернулись в Москву. А предпосылки были, и попытки засунуть патроны в обойму ПМ не тем концом - не самый серьёзный косяк. Наши преподаватели с военной кафедры рассматривали выезд на сборы как что-то вроде пикника со всеми вытекающими. Это обстоятельство усугублялось тем, что майору Полищуку - преподавателю общевойсковых дисциплин, легенде военной кафедры МИИТа - в эти дни исполнялось 50 лет. Накануне были нешуточные споры и даже пари - будет ли майор Полищук на утреннем разводе? При прохождении перед трибуной равнение направо в колоннах было идеальным. Майор Полищук стоял на плацу вместе с другими офицерами! Но, похоже, на автопилоте.
   Часть занятий с нами проводили местные офицеры, другие - офицеры с нашей военной кафедры. Поездить на бульдозере и поковырять землю экскаватором мы пытались под присмотром местных инструкторов. А занятия в ОЗК с нами проводил подполковник Рыбалко с нашей военной кафедры. Когда после занятий мы сняли ОЗК и обсыхали на солнышке, он сетовал: "Жалеют вас, не дают проводить настоящих занятий. Дали бы мне вас на сутки, я бы научил вас и ночевать в окопе, и под дожём не промокнуть". В это время над головами прогрохотала четвёрка истребителей - как раз начались какие-то глобальные учения. Мы инстинктивно пригнулись, а подполковник спокойно спросил: "На какой высоте шли самолёты?" Посыпались версии - 100 метров, нет, ещё ниже - 50. Подполковник снисходительно усмехнулся: "230 метров". Мы недоверчиво загудели - откуда такая точность? Оказалось, подполковник Рыбалко пришёл на нашу военную кафедру из Московского округа ПВО.
   И как-то довольно быстро я понял специфику армейской службы, и уже к концу сборов в то время, когда наш взвод занимался строевой подготовкой или переконсервацией техники, я проводил политинформацию с местными бойцами. Сам факт приезда из Москвы и подвешенный язык (четыре курса института всё же обязывали) вполне позволяли это делать. В числе прочих я поднимал вопрос и о пресловутом прилёте Руста, который случился менее чем за месяц до описываемых событий. Так что тематика ПВО мне была не чужда уже тогда, а познания я черпал из советских газет и телевидения. Уж не знаю, как это выглядело со стороны (наверное, всё же не слишком убедительно), но бойцов больше интересовал новый альбом Modern Talking. По счастью, и на эту тему мне было что сказать. После окончания политинформации я не спешил присоединиться к своему взводу, а ныкался в кустах недалеко от наших палаток - чтобы быть в курсе происходящего, но на глаза офицерам лишний раз не попадаться. Дремля на солнышке в ожидании обеда, я подумывал о том, что при определённых навыках служба в армии - не такая уж плохая штука.
   Так что мои контакты с ПВО, хоть и случались время от времени, но были крайне ненавязчивыми. Вероятно, судьба боялась меня вспугнуть и готовила к чему-то мне ещё неизвестному постепенно. ПВО как-то присутствовало в моей жизни, но только лишь на горизонте. Даже когда в начале четвёртого курса я снова оказался в Подвязново, я никакого интереса к местным достопримечательностям не проявлял. Впрочем, мне было не до этого - почти каждую ночь я отправлялся в романтическое путешествие с одной девушкой. В лагере ни о какой романтике и речи быть не могло - полно народу, а после 11 по лагерю объявляли отбой, и шляться по улице запрещалось. Поэтому в оговорённое время мы, каждый из своего корпуса, направлялись как бы в туалет, после чего в темноте встречались уже на окраине Подвязново. А потом уже по обочине пустынной в те времена дороги (слово "бетонка" я тогда ещё не знал) не спеша шли в Рогачёво, где сидели часов до двух ночи на автобусной остановке. Потом возвращались назад, заходили к лагерю со стороны туалета, и, сделав невинный вид, порознь возвращались в свои корпуса.
   Сразу скажу, что наши отношения ограничивались поцелуями, хотя когда спустя 22 года я с женой шёл по той же обочине и вспоминал это дело, она заметно ревновала. Я это заметил и попытался её подколоть, но она отрезала: "Гулял с ней, а достался мне!" Возразить было нечего. Но это было уже спустя много лет, а тогда, тёмными сентябрьскими ночами, мы неторопливо шли в сторону Рогачёво, и я, на правах старожила (моя спутница была на два года младше и "на картошку" приехала впервые) показывал ей фонари за деревьями и объяснял: "А вот там находится военная часть". Термин "РТЦ" я узнал только спустя много лет, а то здание, светящиеся окна которого я принимал за штаб части, на самом деле было новой двухэтажной казармой. Так что когда я проходил мимо будущего места установки памятника ракетчикам, сердце не ёкало - и других впечатлений хватало.
   Вскоре после окончания института я женился, потом пошли дети. Моя профессиональная деятельность была связана исключительно с электроникой, и ни о каких ракетах, ПВО и тем более армии и речи не было. О попытке военкомата загрести меня в "партизаны"-двухгодичники я уже писал. Был и ещё один странный заход с этой стороны. Где-то в середине 90-х вечером у меня дома раздался звонок по местному телефону. Незнакомый мужчина сразу взял быка за рога:
   - А вы не желаете служить в армии?
   Впечатления об успешно отбитой атаке военкомата были ещё свежи, и поэтому я напрягся:
   - Где вы взяли мой телефон?
   - В военкомате в вашем личном деле. Так как насчёт послужить в армии?
   - Я должен подумать, - я был вежливым человеком и не мог сходу послать незнакомца. Хотя это серьёзно осложняло мне жизнь.
   - Хорошо, я позвоню через неделю, - похоже, мужик решил, что уже почти уломал меня.
   Я стал наводить справки через одноклассников, и выяснилось, что такой звонок был не мне одному. Причина же была очень проста - этот мужик страстно желал свалить из армии, но командование не отпускало его, пока он не найдёт себе замену. Как мне объяснили, речь шла о какой-то в/ч в районе Икши. Была ли это тех.база ПВО в Трудовой или что-то ещё - не знаю. Когда через неделю мужик позвонил снова, я в мягкой форме ответил отказом. Мужик попытался настаивать и даже дал свой телефон, если я надумаю. Разумеется, я не надумал, но номер пробил - это оказалась квартира в пятиэтажке на окраине города, вероятно, его домашний телефон.
   Одним словом, в середине 90-х сама мысль об армии меня не вдохновляла настолько, что я и слышать об этом не хотел. Впрочем, в этом я был не одинок. Вероятно, в тот момент коварная судьба поняла, что действовать в лоб бесполезно, и стала готовить меня к предстоящим событиям по-другому. В те годы я стал соучредителем и директором малого предприятия. Это потребовало выработки определённых навыков, в том числе решительности, ответственности и быстроты реакции на новые ситуации. Кроме этого, в связи с деятельностью предприятия стали появляться новые знакомства, в основном связанные с компьютерами. Зачастую это были люди очень интересными, и общение с ними давало очень многое - как в плане житейского опыта, та и с чисто познавательной точки зрения.
   Супруга тоже решила не отставать, и спустя пару лет возглавила родительскую общественную организацию. Но, в отличие от меня, в основном орудовавшего отвёрткой и паяльником, она занималась чисто организаторской деятельностью, и масштабы этой деятельности были гораздо крупнее моей. Впрочем, её похождения на ниве общественной, а иногда и политической деятельности заслуживают отдельного рассказа. Мне с этого дела тоже перепало - заметив, что я интересуюсь деятельностью по связям с общественностью, она пристроила меня на бесплатный семинар по Public Relations для сотрудников некоммерческих организаций. Несмотря на то, что семинар длился всего три дня, полезных знаний и навыков я получил очень много - гораздо больше, чем требовалось для деятельности нашей скромной конторы по обслуживанию вычислительной техники.
   Эти знания пригодились мне, когда я начал сотрудничать с Игорем Нечаевым - корреспондентом студии местного телевидения "Вечерний Дмитров". Если вначале наши контакты были только по поводу ремонта его компьютера, то спустя некоторое время он предложил мне сняться в его передаче "Взрослые игры", посвящённой околокомпьютерной тематике. В это же время я заинтересовался историей вычислительной техники. Сначала я записал воспоминания жительницы Москвы Людмилы Васильевны Власовой - о том, как она в 50-е годы после окончания МЭИ работала в Пензе на заводе по производству ЭВМ "Урал-1". Это дало мне некоторые навыки работы с диктофоном, и тогда я решил записать историю Дмитровского вычислительного центра, в здании которого наша контора арендовала помещение.
   Это была уже гораздо более сложная задача - тут пришлось не только научиться разбираться в вычислительной технике и программировании того времени (1970-х годов), но и найти бывших сотрудников вычислительного центра. Причём не просто найти, а записать на диктофон их воспоминания, превратить запись в текст, а потом в связный текст. Для этого пришлось применить определённую настойчивость, если не сказать - настырность. Но наградой за это стали очень интересные воспоминания. А на исторические и краеведческие рассказы я подсел, общаясь с Виктором Ивановичем Рудневым. С ним я тоже познакомился по компьютерной тематике, но довольно быстро наше общение переросло в нечто большее, чем просто деловые отношения, несмотря на большую разницу в возрасте - Виктор Иванович был старше меня на 28 лет.
   Мы много времени проводили с ним за пивом, но главное при этом было не само пиво, а разговоры, точнее - его рассказы. Виктор Иванович по профессии был строитель, и большинство его историй было именно о стройках. Он рассказывал о планах по реконструкции канала имени Москвы, о том, как доставляли на Дмитровский автополигон детали аэродинамической трубы, и ещё многое-многое другое - сейчас всё уже и не вспомнишь, а тогда записывать не догадался. В том числе он пересказывал историю, слышанную им от отставного военного, о том, как в часть ПВО под Рогачёво в 60-е годы приезжал Рауль Кастро - брат Фиделя. Я сразу вспомнил воинскую часть на окраине Подвзяново - без сомнения, речь шла именно о ней. Но поскольку пива к тому времени выпито было уже много, всё же засомневался - Рауль Кастро был в то время командующим вооружёнными силами Кубы, и вдруг какая-то часть под Рогачёво? Но Виктор Иванович рассказывал всё новые и новые подробности - про то, что у Рауля был свой повар, и он ел только им приготовленную пищу. И приехал он для того, чтобы ознакомиться с нашей новой техникой, и в дальнейшем закупить её для Кубы. А когда увидел на позиции тяжёлый бульдозер, попросил загнать его на бункер, чтобы проверить прочность бетонного свода. Бункер вес бульдозера успешно выдержал.
   Этот рассказ напомнил мне студенческие годы, время, проведённое в Подвязново, и моё тогдашнее жгучее желание увидеть ракеты, стоявшие где-то там за деревьями севернее поля, где мы убирали картошку. Ну или хотя бы радар, возвышающийся над деревьями. И вот в августе 2004 года я сказал супруге: "Едем!" Разумеется, идти прямо по дороге к воротам КПП мы не решились, и я предложил обойти секретный объект вокруг, по окрестным полям, благо погода стояла сухая и солнечная. По дороге я периодически вглядывался в густую листву, закрывавшую секретный объект, но знакомой по юношеским воспоминаниям квадратной антенны не было видно. Начав свой путь с восточной окраины Подвязново, мы с некоторыми трудностями обошли РТЦ и почти вышли к шоссе за западной окраиной деревни. И тут в просвете между деревьями я увидел антенну! (сейчас я могу сказать, что это была мачта проверочной вышки СМ-93 с рупором излучателя на верху) "Ну всё, раз антенна торчит, значит, объект действующий" - решили мы. Значит, за нами уже наблюдает КГБ. И мы стали выбираться на шоссе. Но несмотря на то, что мы явно поднимались вверх по склону, под ногами хлюпало всё сильнее, и обойти неожиданно возникшее болото не удавалось. Кроссовки промокли, и ноги стало ощутимо щипать. "Ракетное топливо!" - догадался я. Уже не выбирая дороги, мы рванули напрямую к шоссе, по которому мелькали проезжающие автомобили. Выбравшись на асфальт, огляделись - до автобусной остановки было ещё далеко, а направо от шоссе вдаль (именно в ту сторону, куда в своё время тыкал пальцем продвинутый однокурсник) уходила подозрительно прямая дорога. Но наши силы уже были на исходе, и мы направились к автобусной остановке. А кроссовки потом пришлось выбросить - они все развалились.
   Так закончилась наша первая попытка заброситься на объект. Вид подозрительно прямой дороги не давал мне покоя. Ведь она, скорее всего, ведёт именно туда, где стояли ракеты. А может, и сейчас стоят?! Ну военные забыли парочку в 90-е. Вот бы сходить посмотреть! Поразительно, насколько я был прав в своих фантазиях. Прямая дорога вела именно к стартовому дивизиону, а там в центре, у братской могилы 41-го года, стоял памятник - ракета от 25-й Системы и зеркало от высотомера ПРВ-11. Но тогда я этого не знал. Только догадался, что кислота, которая разъела наши кроссовки, имела гражданское происхождение - рядом были теплицы и склад удобрений. Короче, я уже дозрел до осознанного интереса к 25-й Системе, нужен был только живительный пендель, чтобы я сделал следующий шаг. И судьба этот пендель незамедлительно дала.
   Виктор Иванович Руднев умер 31 марта 2005 года. Сердце. Просто вошёл в квартиру, стал раздеваться и упал прямо в коридоре. Я тяжело переживал это известие. Меня даже не радовало, что стенгазета про историю Дмитровского вычислительного центра, которую я повесил в коридоре у себя на работе, вызывала у всех буйный восторг. Почему-то тогда меня переклинило на ракетах. Я сидел в Интернете и искал по словам "ракета" и "подмосковье". И нашёл! Разумеется, это был сайт C25.ru. А уж там было и про ракеты, и про всё остальное. И книга К.С.Альперовича "Ракеты вокруг Москвы" (тогда я даже и представить не мог, что когда-то побываю у Карла Самуиловича в гостях!). Я всё досконально изучил, потом изучил по второму заходу. И меня взяла жуткая зависть - я тоже хочу это увидеть!
   Первыми позициями С-25, на которых я побывал, был стартовый дивизион Княжевского полка. Это было 18 мая 2005 года. Светило яркое солнце, дул ветерок, за воротами рядом с караульным помещением на въезде на дивизион мелькали фигуры солдат. Не доходя до ворот, я осторожно свернул направо - к гаражу с четырьмя воротами (пункт проверки ракет). Пройдя через помещение "гаража" и удивившись царившей там, несмотря на заброшенность, чистоте, не свойственной обычным гаражам, я вышел на бетонную дорогу. Да, это было именно то, что описывалось на c25.ru - светлый бетон, чёрные поперечные термошвы. Пройдя чуть вперёд, я оказался на уходящей вдаль прямой обводной дороге (сейчас бы я добавил - второй батареи). На обочинах виднелись канавки от выкопанного кабеля. То, что я увидел, полностью соответствовало описанию стартовых позиций С-25. Я решил этим ограничиться и пошёл обратно - всё же наличие солдат в карпоме слегка нервировало. К тому же ветер доносил собачий лай из расположенного неподалёку кинологического центра. Моё воспалённое воображение уже рисовало картину солдат с автоматами и рвущимися с поводков овчарками, прочёсывающих лес. Конечно же, это было только моё воображение. Но радостью открытия необходимо было с кем-то поделиться. И, уже отойдя на приличное расстояние, позвонил супруге и похвастался:
   - Я был ТАМ!
   - Ну и как? - дежурно спросила она. Я обиделся - я видел своими глазами и топтал своими ногами легендарный бетон 25-й Системы, а она... И я ответил:
   - Меня чуть не поймали солдаты с собаками!
   В принципе, несильно соврал - солдаты были, собаки лаяли, ну мало ли, что им до меня дела не было? Но на супругу это произвело впечатление:
   - Я тебя больше одного никуда не отпущу!
   Не прошло и десяти дней, как я снова отправился на свидание с С-25 - на этот раз в Рогачёво. Воспоминания об уходящей вдаль прямой дороге не давали покоя. За окном автобуса мелькнули знакомые виды Подвязнова, и вот она передо мной, эта таинственная дорога. Идти пришлось недалеко - километр-полтора. Дорога свернула левее, и я оказался в начале центральной дороги дивизиона, перегороженной бетонной плитой. И вот я в одиночестве шагаю по бетону центральной дороги. В стороны расходятся ещё не сильно заросшие взводные дороги к пусковым установкам. А я озираюсь по сторонам и напряжённо вслушиваюсь в шум листвы - ведь я на территории секретного объекта! Вот впереди показался просвет, и... Памятник в окружении высоких елей: "Здесь похоронены воины Советской Армии, погибшие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками..." Памятник аккуратно побелен, столбики вокруг покрашены в красный цвет, всё прибрано и подметено. А вокруг заросшие дороги и запустение. Вот тут-то я сильно зауважал и служивших здесь, и тех, кто теперь ухаживает за братской могилой.
   Постоял перед памятником и пошёл дальше. На развилке свернул с центральной дороги. Вот боковая дорога стала чуть шире, а на краю бетона стоят четыре бетонных столбика. Обычные дорожные столбики, которые обычно стоят на обочинах обычных гражданских дорог. Но что они делают здесь? Захожу за них и спотыкаюсь о торчащий из бетона болт. И вдруг понимаю - я стою на месте стартового стола! Ногой разгребаю прошлогоднюю листву - на бетоне нацарапаны какие-то надписи. Вглядываюсь - это фамилии! Наверное, солдаты оставили автографы. Под впечатлением увиденного возвращаюсь на центральную дорогу и двигаюсь к началу дивизиона. Прямая бетонка просматривается километра на два. И ближе к началу дивизиона на ней стоит чёрная легковушка с распахнутыми дверцами, рядом - двое мужиков в штатском. Всё, приплыли! Пытаться бежать поздно - они наверняка меня заметили, а выход с дивизиона только один. Деваться некуда - пошёл навстречу судьбе. Машина всё ближе, мужики пристально смотрят на меня. Подошёл. Ну совсем на секретности помешался! То, что я принял за чёрную "Волгу", оказалось тёмно-синими "Жигулями". На багажнике которых стоит распечатанная бутылка водки и разложена закуска. Похоже, я отвлёк мужиков от важного дела, и поэтому они насторожённо дожидались, когда же я наконец пройду. Поздоровался, мужики ответили. Обошёл их машину и зашагал к выходу с дивизиона. За спиной послышалось звяканье стаканов.
   Но главное было впереди - бункер ЦРН. Но это только в книге Альперовича он так называется, служившие на 25-й Системе говорят - радиотехнический центр, РТЦ. Или "станция" - станция наведения Б-200. И расшифровывают, ухмыльнувшись - "братская могила на 200 человек". Под ногами - всё та же бетонка, разделённая на участки гудроновыми термошвами. Кое-где через раскрошившийся бетон проглядывает стальная арматура - не такая, как современная, а гладкая, без насечек. Участки бетонки между термошвами разной длины: есть побольше - метров 5-6, и есть поменьше - всего метра 3. Почему так? Наверное, на большие участки бетон выливали из кузова самосвала, и на маленькие - из прицепа. По бокам дороги как часовые стоят высокие ели. Ворот нет, не осталось и КПП. Только специально поискав в кустах у дороги, можно найти остатки его фундамента. А вот кюветы вдоль дороги до сих пор хорошо сохранились. Остался даже мостик из бетонной плиты, вот только сама дорожка вся заросла. Когда-то она вела к складу ЗИП - шлакоблочному зданию с железобетонными перекрытиями, выкрашенному в маскировочный зелёный цвет. Сейчас оно печально глядит на меня из кустов пустыми глазницами выбитых окон. Внутри пусто, только на полу лежит осыпавшаяся штукатурка. Но вот в углу чернеет что-то электронное. Точно - октальная лампа 6Ж4, дата выпуска - 84-й год. Значит, в 84-м году объект был ещё жив. Вполне может быть - С-25 окончательно сняли с вооружения в 1988-м. А ещё находка означает, что в 1984 году в СССР продолжалось производство октальных электронных ламп. Возможно - только для аппаратуры С-25, ведь остальная электроника к тому времени уже была на полупроводниках.
   Через кучи мусора пробираюсь к главному входу в станцию. Он выглядит так же, как и взводные бункера на дивизионе. Архитектуру С-25 сложно с чем-то спутать. Но, в отличие от небольших округлых холмиков взводных бункеров, здесь заросший травой холм выглядит просто огромным. Заглядываю в дверной проём - в противоположном конце ветрового коридора светится выход на антенную площадку. Из темноты тянет холодом и сыростью. А фонарь-то взять и не догадался! Сделал пару снимков со вспышкой и пошёл вокруг. На антенной площадке тоже кучи мусора, среди которого попадаются противогазы и остатки плакатов с какими-то схемами. И хорошо сохранившиеся углубления под антенны СПК. Антенн, конечно же, нет, как и вращающихся антенн визирования, от них остались только бетонные фундаменты с торчащими из них болтами диаметром сантиметров 5. Отошёл подальше, чтобы сделать снимок общего вида. Идти пришлось далеко - огромное бетонное сооружение никак не умещалось в объектив.
   Казалось бы, всё посмотрел - и стартовый дивизион, и бункер ЦРН (точнее - что от этого осталось), и жилой городок - от казарменной части почти ничего не осталось, а в жилых домах нет ничего интересного. Но тема С-25 меня не отпускала. Супруга предположила, что я еду ТУДА за какими-то особыми эмоциями. Да, я знал о такой точке зрения, и понимал, что не одинок в своём увлечении 25-й Системой - на форуме caves.ru таких полно. И они тоже задумываются - почему их туда так тянет. Завсегдатай caves'а Дмитрий Игнатов (aka Dimkin, я ещё вспомню о нём в своём повествовании) пишет о наивной романтике новизны и азарте первопроходца, а главное - об ощущении бешеной специфической энергетики, исходящей от подобного рода мест, которая, в первую очередь, и влечёт в дорогу. Но, как выяснилось, со временем это ощущение уходит, и люди теряют интерес к 25-й Системе, как это случилось с Глебом - основателем сайта c25.ru. Наверное, и у меня бы со временем так же угас энтузиазм (супруга на это надеялась), но коварная судьба долгие годы готовила меня для другого.
   С Евгением Васильевичем Зайцевым я тоже познакомился на базе компьютерной тематики. Потом знакомство уже продолжилось по другому поводу - он ремонтировал мой автомобиль. Когда он узнал о моём интересе к частям ПВО, то, в своей манере, подлил масла в огонь:
   - У нас рядом с Лифаново тоже есть заброшенная часть ПВО.
   Этих слов оказалось достаточно - я даже не стал ждать, когда природа подсохнет от прошедшего накануне дождя. Получив от Зайцева целеуказание, я по мокрой утренней траве отправился в указанном направлении. Да, объект явно имел отношение к ПВО - об этом недвусмысленно говорила газета "На боевом посту" на стене заброшенной казармы. Но ничего общего с 25-й Системой он не имел (это был первый дивизион С-125, который я посетил). Кроме... Посередине объекта в траве валялся кусок ракеты!
  
   Диаметр куска - 650мм - не оставлял сомнений: это ракеты 25-й Системы. Почему только кусок, я понял позже - в отличие от бака "Г" (горючего), бак "О" (окислителя) был сделан из кислотостойкой нержавейки, и поэтому для сборщиков металлолома представлял первостепенный интерес.
   Итак, я видел все элементы 25-й Системы (как я тогда считал), кроме ракеты. А где могут быть ракеты? Правильно! И я отправился в Трудовую. Я точно вышел к воротам, из которых в своё время выезжали ракетные автопоезда, но внутрь войти не решился - я уже писал, что излишняя стеснительность изрядно портила мне жизнь. Но увидеть настоящую ракету отчаянно хотелось! (Ещё незадолго до этого, как мне рассказывали, ракеты от С-25 там "валялись вдоль дорог, как поленницы дров". И аэрофотосъёмка 2000-го года это подтверждает. Но к 2005-му от них остались только "фрагменты баков". Так что смотреть уже было не на что. Но я этого ещё не знал).
   В то лето я не только ездил по объектам 25-й Системы, были в моей жизни и другие события. Ещё в мае ко мне на работу зашёл Игорь Нечаев (корреспондент местного телевидения, я уже упоминал о нём). Он увидел мою стенгазету про Дмитровский вычислительный центр, и у него тут же сработал профессиональный рефлекс:
   - А давай снимем про это передачу?
   Передача вышла в эфир в начале лета, и, видимо, получила хвалебные отзывы, потому что Игорь предложил:
   - А давай ещё про что-нибудь снимем?
   В моей голове моментально мелькнула мысль: "Вот кого беспрепятственно пустят в Трудовую!" (Как и все журналисты, Игорь напорист и пронырлив) И я ответил:
   - А давай снимем про подмосковную систему ПВО?
   Игорь поскучнел:
   - Да что там снимать? Я бывал и в Княжево, и в Доршево - там одни руины.
   Но я уже закусил удила - семинар по Public Relation не прошёл даром (да и судьба настойчиво толкала в спину):
   - Давай сделаем так - я ещё поезжу, посмотрю, а в начале сентября тогда прикинем, что из этого можно сделать.
   Игорь согласился:
   - Хорошо. А я попробую найти людей, кто там служил - у меня в записной книжке вроде были какие-то телефоны.
   Как и планировалось, к съёмкам передачи мы приступили в начале сентября 2005 года. Я предложил название "Теперь об этом можно рассказать" (позаимствовал у генерала Гровса, руководителя американского атомного проекта - так называются его мемуары). Не полагаясь на импровизации Игоря, я заранее писал ему текст и решительно руководил водителем редакторских "Жигулей". В качестве музыкального оформления к передаче я предложил песню "Если завтра война". Игорь засомневался:
   - А мы народ не напугаем?
   Но я настоял на своём. Мы отснялись на стартовых позициях в Рогачёво, побывали в бункере ЦРН в Лупаново (где я оценил достоинства телевизионного прожектора), съездили в жилой городок в Жуковке. Только тягач ЗиЛ-157 найти не удалось, пришлось снимать бортовой грузовик. Но тоже ничего получилось.
  
   Самый главный облом ожидал меня в Трудовой. Когда наши "Жигули" подъехали к заветным воротам, солдаты уже трудолюбиво малевали на них триколор. Игорь скомандовал водителю:
   - Здесь ничего не выйдет. Разворачивайся.
   Но дело было сделано: судьба подбросила мне наживку в виде куска ракеты, и я её заглотил. Осталось только подсекать добычу, чем судьба незамедлительно занялась.
   Вскоре в эфир вышла первая серия "Теперь об этом можно рассказать". Сам Игорь тоже время даром не терял - через свои многочисленные связи он вышел на ветеранов Рогачёвской части. Поэтому следующие части передачи содержали не только репортажи с живописных руин подмосковной ПВО, но и интервью с людьми, там в своё время служившими. Запись очередного интервью Игорь запланировал в городке Рогачёвской части, и пригласил меня как соавтора поучаствовать. Там мы встретились с майором Потаповым. До этого моё представление о майорах стоилось на основе образа майора Полищука с военной кафедры МИИТа. Георгий Алексеевич этому образу совершенно не соответствовал - грамотная речь, вежливые манеры, очки. Он провёл нас по всему городку, и, иногда печально вздыхая, подробно рассказал - где чего было. Рассказал и о своей биографии. Услышав, что он в своё время командовал 5-м взводом, я спросил:
   - Ведь это же ракеты со спецзарядами! И что, в случае чего рука на кнопке не дрогнула бы?
   - Выполнили бы приказ не раздумывая! Боевой дух был очень высок! - решительным голосом твёрдо ответил Георгий Алексеевич. Потом он предложил съездить в Подвязново - на территорию радиотехнического центра. Шлагбаум у съезда с шоссе был закрыт, и мы пошли пешком. По дороге Георгий Алексеевич рассказал, что у них есть общественная организация ветеранов части, и они каждый год собираются в первую субботу мая прямо здесь - на территории РТЦ.
   - Вы тоже приезжайте, - пригласил он. Оператор не снимал, мы просто прошли на площадку у братской могилы за новой казармой. Я вспомнил ухоженную братскую могилу на дивизионе.
   - Да, когда часть была - за ней ухаживали, как за боевой техникой, - подтвердил Георгий Алексеевич. - Это сейчас всё заброшено. А там ещё рядом ракета стояла - памятник был. А как часть закрыли - её свалили и разделали на металлолом.
   Судьба подбросила мне ещё одну наживку. И я её исправно заглотил. На обратном пути Игорь вспомнил, что несколько лет назад делал передачу про городок Рогачёвского полка - что после ухода военных там развал и разруха.
   - А ты можешь её найти? - сразу спохватился я - меня уже интересовало буквально всё.
   - Ну не знаю. Она где-то в архивах, ещё на кассете VHS, если не стёрли, - засомневался Игорь. Но я проявил настырность (могу ведь, когда надо!). И вот он передал мне диск с записью. Включаю - на экране изображение в полосах и затяжках. Да, оцифровано со старой кассеты, передача 2000-го года. Называется - "Полк, которого нет". Вот в кадре крупным планом Игорь Нечаев с микрофоном. Звук ещё хуже изображения - слов не разобрать. Но вот камера отъезжает, и становится видно, что Игорь стоит на фоне зданий, крашеных обычной для городков С-25 жёлтой краской. И сбоку от него стоит ракета! Только почему-то от 75-го комплекса. Место съёмки я узнал - это на въезде в городок. Но когда я там был, никакой ракеты не видел. И тут я опоздал!
   "Теперь об этом можно рассказать" получилась из 6 частей. Последнюю снимали уже зимой, в студии. А весной, 7 мая 2006 года, я отправился в Подвязново - на встречу ветеранов. Я шагал по дороге к РТЦ и думал: "Зачем я сюда приехал? Что я здесь буду делать? Ведь я же никого не знаю! И они меня не знают" (Позже я убедился, что когда меня начинают одолевать такие сомнения - это верный признак, что я на правильном пути). Но всё оказалось не так страшно. Георгий Алексеевич представил меня, а поскольку передачу по местному телевидению видели всё, то дальнейших объяснений не потребовалось. Про передачу было сказано - "это про наш полк!".
   После того, как все собрались и обменялись приветствиями, двинулись на площадку у братской могилы. Построились, к памятнику возложили заранее подготовленные цветы, Павел Степанович Андреев сказал несколько слов. А я вспомнил ухоженную братскую могилу посреди заброшенного дивизиона. Среди собравшихся не было фронтовиков, в силу возраста повоевать не успели, но чувствовалась незримая связь поколений. И здесь, не на пафосной площади перед телекамерами, а почти в лесу, на окраине заброшенного военного объекта, было ясно - это не показуха и не просто дань традиции.
   Потом вернулись к станции, открыли гермодвери, мужчины достали из бункера разномастные столы, а женщины стали раскладывать продукты. Столы расставили прямо на бетоне антенной площадки. Я скромно уселся в уголке. Заметив мою стеснительность, надо мной взяла шефство Валентина Ивановна Шпорт - супруга старшины, Назара Кондратьевича. Это получилось как-то по-фронтовому - собраться не в ресторане, а на том месте, где прошла служба. Всё это было неописуемо искренне и трогательно.
   После обязательных тостов слово взял Николай Васильевич Брыксин:
   - Все вы знаете, что у нас существует ветеранская организация. Уже двенадцатый раз мы собираемся, и я, как инициатор этого дела и как председатель, которого вы выбрали, хочу спросить - стоит ли нам собираться дальше? Многим уже трудно приезжать, вот я и подумал - может, на этом остановимся? Как вы думаете?
   Честно говоря - я был удивлён. Я представлял себе военных как людей решительных и лишённых каких-либо сантиментов, а тут... Получается, не только меня временами одолевают сомнения? Собравшиеся зашумели:
   - Николай Васильевич, да ты что? Мы тебя избрали, вот и давай! Конечно же, будем и дальше собираться!
   Уже в конце, когда женщины стали убирать со столов, Николай Васильевич подошёл ко мне:
   - Молодой человек... Вот как тебя зовут?
   Я назвался. Николай Васильевич протянул руку, сжал мою ладонь, и, не отпуская, заговорил:
   - Я, когда узнал, что ты с телевидения, то, честно говоря, сначала хотел дать тебе в морду! Потому что на вашем телевидении только одно блядство и порнография!
   Я опешил и не знал, что мне делать. Но Брыксин держал мою руку крепко. Женщины, услышав такое дело, уже приготовились нас разнимать:
   - Николай Васильевич, да ты что! Он про наш полк передачу снял, а ты! Ну выпил, с кем не бывает.
   Брыксин как ни в чём ни бывало продолжил:
   - Но я вижу, что у вас там не все такие. Вот ты, я гляжу, хороший человек! Спасибо, что приехал.
   Я наконец-то освободил свою руку и буркнул что-то вроде "спасибо". Почему-то после этих передач многие стали считать, что я работаю на телевидении. Сначала это было приятно, но со временем выяснилось, что слава имеет и оборотную сторону. Видимо, слова Брыксина произвели впечатление и на других, потому что уже на обратном пути с РТЦ со мной поравнялся Михаил Ильич Панин (он пришёл на 25-ю Систему в 1954 году, был парторгом части):
   - Молодой человек, вот как вы считаете, мы правильно делаем, что собираемся?
   Его слова озадачили меня не меньше, чем то, что говорил Брыксин. Почему они собираются на заброшенном объекте, вдалеке от людей, да ещё и сомневаются - правильно ли делают? Они заслужили большего. Гораздо большего. Но что можно сделать? И что могу сделать лично я - ведь вопросы задавали мне?
   Я не пошёл на автобусную остановку вместе со всеми, а решил навестить лагерь на окраине Подвязново, где, можно сказать, прошла юность. Лагерь, в отличие от воинской части, выглядел вполне обитаемым, хотя людей между корпусами не было видно. И за последние 20 лет мало изменился. Но мои мысли были заняты другим.
   Что можно сделать? И можно ли что-то сделать? Нет, не так - нужно что-то делать! А что? Я вспомнил книжку про социальное проектирование, которую мне в своё время подарили на семинаре по Public Relation. Похоже, это именно то, что надо. Должен быть какой-то символ, понятный всем. Что-то заметное, что было бы у всех на виду и служило бы напоминанием... Ракета! Памятник в виде ракеты! Ведь стояли же ракеты на дивизионе и в городке. А потом их не стало, и у людей появились сомнения - а нужно ли собираться? А вообще нужна ли была их служба? Да, надо поставить ракету вертикально - как фаллический символ, чтобы те, кто хает нашу историю, знали - за такие дела их трахнут в прямом и переносном смысле. Так что история, с которой началось это повествование - я посмотрел на площадку перед КПП и сказал: "Тут не хватает ракеты!" - это не экспромт, а результат долгих и мучительных размышлений.
   Итак, идея родилась, теперь с ней надо было что-то делать. Для начала - с кем-то ею поделиться. Первой, разумеется, стала супруга, но она к моим затеям привычная, и на неё это большого впечатления не произвело. А на следующий день - 15 мая 2006 года - у меня была повестка в военкомат. Причина была проста - Министерство Обороны наконец-то впервые за последние 15 лет вспомнило об офицерах запаса. Ко мне это тоже относилось - меня решили повысить в звании до старшего лейтенанта, а для этого мне необходимо было пройти офицерские сборы. Но поскольку к тому времени мои проблемы со здоровьем были уже заметны невооружённым глазом, то в военкомат я отправился смело. Майор из 3-отделения только глянул на меня и махнул рукой - иди отсюда! Я и пошёл. Но в коридоре встретил Павла Степановича Андреева - отставного майора из Рогачёвской части, которого я видел всего за неделю до этого - на встрече в Подвязново. Я поздоровался и изложил идею с памятником.
   - Очень хорошая идея! - одобрил Павел Степанович, - Я полностью поддерживаю!
   Обрадованный такой поддержкой, я решил немедленно действовать и тут же направился к военкому - полковнику Спиваку. Ждать, пока он освободится, пришлось полтора часа, зато разговор с ним был по-военному краток - секунд на 30: "Поставить памятник - полдела. А кто его потом будет содержать?" Другая моя попытка осчастливить предложением поставить памятник одного из депутатов была отбита чрезвычайно ловко: "Я не хочу красть у тебя идею". До меня наконец-то стало доходить - если я хочу памятник, то этим придётся заниматься самому.
   И я начал с того, что высказал идею с памятником главе Рогачёвской администрации. С Михаилом Николаевичем Хохловым я тоже познакомился в связи со своей основной деятельностью - он привозил на ремонт компьютеры из администрации. Когда он заехал ко мне очередной раз, я завел осторожный разговор о памятнике. Видимо, уже тогда я произвёл на Михаила Николаевича какое-то особое впечатление, потому что он не послал меня сразу и далеко, а попытался воззвать к здравому смыслу: "А где взять ракету? А главное - деньги?".
   Это подействовало, по крайней мере - на какое-то время. Но ездить по объектам С-25 я продолжил, теперь уже в сопровождении супруги - моя байка про солдат с собаками на неё подействовала. Мы побывали под Сергиевым Посадом (в/ч 92585, "Абитуриент"), не доезжая Сергиева Посада (в/ч 83571, "Башенка"), и в сторону Клина (в/ч 92924, "Кенгуру"). И везде видели одно и то же - заросшие дороги, демонтированное оборудование, разрушенные строения. Бывший передний край холодной войны выглядел неприглядно. Но зато я получил вещественные доказательства самой холодной войны - без серьёзных оснований это всё городить бы не стали.
   Но почему это всё разрушено и заброшено? Я находил только одно объяснение - информационная война. По телевизору это выглядело как безобидный трёп про преступления Сталина и Берии, неэффективную военизированную экономику и неправильную советскую историю. На местности это смотрелось гораздо более масштабно и печально. Я получил доказательства существования информационной войны: раз есть разрушения и жертвы - значит, есть и война. И следующими жертвами могут стать ветераны Рогачёвского полка - эти милые люди, с которыми я сидел за одним столом и поднимал тосты за Сталина (Да, именно так! Я не преувеличиваю и не выдумываю). Вот это уже касалось меня лично.
   Да, это была война! Кто был враг? И на чьей стороне воевал я? Можно, конечно, сказать, что я был на стороне своей страны. А враги - это те, кто против моей страны. Но это всё общие слова на уровне демагогии. У меня же всё свелось к конкретным вещам и действиям. Я считал, что установка ракеты в качестве памятника поднимет боевой дух ветеранов и жителей городка, а, значит, улучшит их жизнь и здоровье. Меня не интересовали масштабы страны и мира, я ставил перед собой конкретную задачу, и в какой-то момент понял, что решить её можно, только будучи готовым заплатить любую цену. Я назвал это "концепцией последнего окопа":
   "Вот идёт 41-й год. Немцы наступают, наши отступают. И вот в какой-то момент наши солдаты оказываются в окопе, кругом немцы и связи с нашими нет. Что они будут делать? Думать - что мы тут будем воевать, Москва далеко? А может, Москву сдали уже давным-давно. Да и руководство как-то многое недоглядело. Нет, они скажут - вот наш окоп. Что там в Москве делается - не знаем, а свой окоп не сдадим. Может, потому до Берлина и дошли - что каждый за своё отвечал и своё дело делал".
   Хотя, конечно же, в моём случае жизнью жертвовать не требовалось, а речь шла всего лишь о деньгах и личном времени. И деньгах тоже личных. Когда я это понял, всё стало существенно проще, потому что какие-то деньги у меня были. Я заявил супруге, что готов их потратить на установку памятника. Не уверен, что её это обрадовало, но возражать она не стала.
   Но оставалась техническая сторона - где взять ракету для памятника? Окольными путями вышел на зам.командира части в Трудовой. Ответ был малоутешителен, хоть и предсказуем: "Ракет больше нет, остались только фрагменты баков". Но остановиться я уже не мог и стал рассматривать вариант не с настоящей ракетой, а стилизацию. Например, бетонный столб с крылышками. Или водопроводную трубу с крылышками. Я даже ходил по задворкам железнодорожной станции и смотрел - какие бетонные столбы бывают. Даже ставил супругу рядом для масштаба и фотографировал.
   И в этот момент судьба решила, что всё готово для следующего шага, и подкинула следующую наживку. 11 сентября 2007 года на Caves'е появилась новая ветка "Зенитная ракета С-25 среди металлолома", которую создал Dimkin aka Дмитрий Игнатов:
   "Подмосковье. Окрестности Волоколамска. Одна из многочисленных локальных свалок металлолома, из коей собравшие её надеются, видимо, извлечь звонкую монету. И вдруг, среди ржавых кузовов автомобилей, потерявших самоходность тракторов, дырявых цистерн и ржавых железяк вовсе непонятного назначения сверкнул на солнце не потускневший за годы грозный и стремительный силуэт управляемой ракеты зенитно-ракетного комплекса С-25!"
  
   Именно с этого момента проект под названием "Памятник ракетчикам в селе Рогачёво" пошёл полным ходом. 20 сентября мы уже были под Волоколамском. Но ещё до этой поездки я начал действовать. Супруга объяснила мне порядок действий в таких случаях, и 14 сентября я подготовил текст письма председателя общественной организации ветеранов 658 зенитного ракетного полка особого назначения Юрия Фёдоровича Сорочкина главе сельского поселения Большерогачёвское и Покровское Михаилу Николаевичу Хохлову. Сорочкин текст одобрил и подписал, и в конце сентября 2007 года я отвёз письмо в Рогачёво, попутно продемонстрировав своё фото на фоне ракеты. Михаил Николаевич посмеялся над моей склонностью к бюрократии: "Всё же уже давно обговорено!". Но я всё равно попросил секретаря сделать отметку на втором экземпляре письма.
   Теперь надо было готовить технический проект, и мы с супругой отправились в Рогачёво измерять площадку. Наши манипуляции с рулеткой на месте будущего памятника не укрылись от внимания хозяина магазинчика, которого все местные зовут Шерхан. Идею с памятником он встретил прохладно. Площадку перед КПП он обустраивал сам и за свой счёт, и на неё имел свои виды - хотел сделать детскую площадку. Памятник в его планы не вписывался: "Тут будут люди сидеть, пиво пить, мусорить. А убирать мне придётся? Нет, я против!" Но я нагло заявил: "Уже есть решение Рогачёвского совета депутатов!" На это Шерхану крыть было нечем, и он попытался зайти с другого боку: "Твою ракету тут за неделю всю изрисуют и разломают". Я ответил: "Пусть только попробуют!" Но проблему он обозначил правильно.
   Что можно противопоставит вандализму? Особенно в довольно глухом месте. Забор? Охрану? Решение было парадоксальным - полнейшую доступность и беззащитность. Чтобы это проверить, было принято решение установить информационный плакат на въезде в городок, тем более что конструкция для этого оставалась ещё со старых времён. Она же и определили размер плаката - 150 х 120 см. Дизайн плаката разработал я сам на пару с супругой, и с эскизом пошёл в одну из дмитровских контор, занимающейся наружной рекламой. Работавшие там девочки были весьма удивлены моим заказом - они привыкли изготавливать вывески совсем другого рода. Между собой мой заказ они называли "военный плакат". Со своей работой они справились блестяще, и 7 февраля 2008 года плакат был водружён на стенд у ворот городка.
   К тому времени уже была договоренность с Тушинским заводом о том, что они дают ракету. Но именно с этого момента главным стала уже не техническая сторона проекта, а идеологическая. Теперь можно было думать и о проведении PR-акции, тем более, что приближался день Защитника Отечества. Поэтому я предложил провести 23 февраля митинг ветеранов, где и озвучить планы по установке ракеты. Ветеранов собралось полтора десятка, но главное - было телевидение. С Игорем Нечаевым я договорился заранее - сюжет пошёл в эфир в ближайшем выпуске Дмитровских новостей.
  
   Но информационное сопровождение проекта шло уже давно - на Caves'е я исправно отчитывался о ходе работ. Поэтому повторяться не буду, а постараюсь описать то, что в эти отчёты не вошло - информационно-идеологическую составляющую проекта. Так получилось, что и технической, и информационной частями занимался я. Нелепость происходящего меня просто поражала - ведь я ни разу не строитель, не политработник, и даже не руководитель. Как я мог этим заниматься? А главное - ведь даже в армии не служил, и не имею к этому всему никакого отношения.
   Вот написал это, и сам же понял, что неправ. Как строителя меня готовили 3 года на военной кафедре. Да, это была теория, но надо же когда-то переходить к практике. К политработе я тоже имел отношение со времён учёбы в институте - был комсоргом группы со 2-го по 5-й курс. Правда, к тому времени комсомол уже шёл к закату. Недостающие знания я получил на семинаре по Public Relation осенью 2000-го года. А уж практику я нарабатывал, встревая в общественные дела супруги. Теперь же наступила её очередь совать нос в мои дела, чем она активно занималась. Ну а руководителем к тому времени я был уже со стажем - с 1994 года возглавлял малое предприятие.
  
   Короче, выяснилось, что судьба тщательно и кропотливо подготовила меня к этой миссии. И столь же тщательно пресекла все мои попытки от выполнения этой миссии увильнуть. А главное - было странное чувство, что я на войне. Информационной войне. Я помнил руины тех полков, где побывал. Мне не давали расслабиться и гнали дальше постоянные вопросы: "Ну как дела с ракетой?" или "Ну что, с памятником всё заглохло?" И я понял, что это надо сделать любой ценой - уже нельзя не сделать. Я был готов платить эту цену - деньги у меня были. И платил - когда уже после установки памятника я составил список расходов, выяснилось, что я потратил больше 100 тысяч рублей. Я порадовался - легко отделался, рассчитывал, что платить придётся больше.
   Было странное ощущение - только вперёд! Я жил только этим. Не знаю, понимали ли это окружающие? Думаю - вряд ли. Но на встречу шли очень охотно. Не то, что денег за работу не просили (хотя было и такое), но цену не заламывали. И вот наконец настал решающий день, когда надо было ехать за ракетой. Всю дурь и накладки, которые происходили в тот день, невозможно описать. По крайней мере - печатно. Скажу только, что из дома я вышел в 6 утра, а ракету поставили в шестом часу вечера. И всё это время я ничего не ел, и, кажется, даже не пил. Когда ракета уже стояла, Игорь, рабочий с Тушинского, сказал: "Надо бы поесть!" Я протормозил: "Ну поехали в Макдональдс". Игорь деликатно поправил: "В смысле - поесть" и показал пальцами. До меня наконец дошло! У Шерхана в магазине взяли бутылку и каких-то сарделек, и сели тут же под ракетой на лавочке. Разлили на троих, Валентин Драч был за рулём. Я взял стакан и подумал: "Ну сейчас и развезёт! А, ладно - дело сделано!" Но водку еле почувствовал - то ли потому что на свежем воздухе, то ли потому, что целый день на адреналине (скорее всего).
  
   На следующий день поехал докладывать главе администрации. При этом ревниво вслушивался в разговоры пассажиров маршрутки. И услышал то, что хотел - одна женщина гордо сказала другой: "А нам перед городком ракету поставили!" Разумеется, Хохлов был уже в курсе. Он пожал мне руку: "Поздравляю! Мы победили!" Да, я чувствовал именно это - победа! Уже весной, в апреле, в администрации было совещание по сценарию мероприятия по открытию. Меня тоже позвали. Предложение, даже скорее - требование, у меня было только одно - чтобы открывали под гимн России! И именно так всё и было.
   Я отходил долго и постепенно. Я ездил в Рогачёво, смотрел на ракету и думал: "Да! Вот так вот!" И никак не мог остановиться. Логика подсказывала: "Всё!", а чувства требовали: "Ещё!" Тогда был смысл, я жил полной жизнью, был какой-то драйв. А потом всё кончилось - никому ничего не нужно, все заняты повседневными делами. Я хотел повторить это чувство победы, а оно не повторялось, и я злился. Я говорил: "Вот - ракета!" А люди в недоумении пожимали плечами и спрашивали: "Ну тебе хоть за это заплатили?" Я воспринимал это как равнодушие, безразличие, как предательство.
   И только сейчас понял, в чём дело. Я отравлен порохом информационной войны. Я жил этими лозунгами, я верил в них. И другие люди верили. Там всё было настоящее, на самом деле. Я защищал наши ценности (во всяком случае - я так думал), а сейчас какие-то странные люди мне говорят: "Тебе хоть заплатили?" Я не понимаю этих людей - кто во всём ищет копеечную выгоду и считает, что и другие такие же. Кто говорит, что вокруг всё плохо и ничего сделать невозможно. Это не мой круг. Потому что я знаю - есть другие люди и другие отношения. А эти... Они навсегда будут для меня чужими.
  
  

Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"