Леонов Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Полночь, 21 век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ в духе повестей братьев Стругацких, про космонавта, отправившегося в космос в 1967-м году, и вернувшегося на Землю в 2014-м.

  Полночь, 21-й век.
  
   Приглушённый свет освещал пустой оперативный зал главного центра разведки космического пространства. Оперативный дежурный майор Ковалёв терзал ноутбук, азартно приговаривая:
   - На, на, получай!
   В зал вошёл подполковник Алымов. Он глянул на большой, во всю стену, экран, и неторопливо пошёл вдоль ряда мониторов. У одного из них он задержался, провёл пальцем по строчкам цифр и присвистнул. Ковалёв не обратил на начальника смены внимания и продолжал сражаться с пришельцами. Алымов подошёл к нему, понаблюдал за игрой и сказал:
   - Звёздный боец, заканчивай битву. У тебя там очередной челябинский метеорит.
   - Отстань! - нетерпеливо дёрнул плечом Ковалёв. - Я выигрываю.
   - Игорь, я не шучу - настойчиво продолжил Алымов. - Там новый объект.
   - Вот так всегда! - Ковалёв захлопнул крышку ноутбука. - Какой ещё метеорит?
   Он вслед за Алымовым подошёл к монитору. Вглядевшись в цифры, Ковалёв стал серьёзным. Его пальцы быстро защёлкали по клавиатуре.
   - Откуда он взялся-то? - бормотал он, заполняя цифрами таблицу на экране.
   - Ну чего? - Алымов бесстрастно глядел на экран.
   - Столкновение с Землёй через тридцать часов - Ковалёв растеряно обернулся. - Предположительное место падения - Индийский океан.
   - Я же говорил - очередной челябинский метеорит - голос Алымова был спокоен. - Я звоню астрономам, а ты ещё раз всё перепроверь.
   Он снял телефонную трубку. Ковалёв сосредоточенно смотрел в экран, беззвучно шевеля губами, его руки нажимали кнопки клавиатуры так же стремительно, как и недавно в игре. Алымов закончил разговор по телефону:
   - Астрономы обещали приехать. Я им там подъём по тревоге устроил. А у тебя чего?
   - Ничего не понимаю! Ещё десять минут назад в этом секторе ничего не было.
   - Баллистическая ракета?
   - На таком удалении? Если это баллистическая ракета, то её запустили с Луны.
   - Пойду войска поднимать. Подготовь целеуказание - Алымов нахмурился.
   Астрономы появились только через два часа. Дневальный пропустил в зал двоих - пожилого мужчину в строгом костюме и молодую женщину в нарядной блузке. Подполковник мельком глянул на мужчину и задержал свой взгляд на женщине. Он не сразу сообразил, что его смутило. Но потом понял, в чём дело - по старой армейской привычке он подсознательно обратил внимание на обувь вошедших. На мужчине были безукоризненные чёрные ботинки, а на женщине - кроссовки без шнурков. Пока подполковник пытался понять, что бы это могло значить, мужчина представился:
   - Профессор Полонский, из Академии Наук.
   - Начальник дежурной смены подполковник Алымов.
   - Очень приятно - пожал руку профессор и кивнул в сторону женщины: - Это наш старший научный сотрудник Воронова.
   - Физтех? - с сочувствием спросил Алымов.
   - Нет, мехмат МГУ - Полонский ещё раз глянул на женщину и вздохнул.
   Тем временем Воронова подошла к одному из мониторов и вгляделась в строчки, ползущие по экрану.
   - Ольга Дмитриевна! - окликнул её Полонский, - Подойдите сюда, товарищ подполковник введёт нас в курс дела.
   - Да тут и так всё ясно. Новый объект, вторая космическая скорость, возможна встреча с Землёй.
   - Через тридцать часов! - добавил майор Ковалёв.
   - Товарищи, ситуация серьёзная - официальным голосом объявил Алымов. - Неизвестный объект движется к Земле, причём вероятно столкновение. Я запросил станции противоракетной обороны - объект диаметром несколько метров. Вы помните, каких дел натворил год назад челябинский метеорит? Тем более столкновение возможно через тридцать часов. Мне нужно ваше официальное заключение, чтобы я мог доложить наверх.
   - Послушайте, что же вы нас зовёте в последний момент? - профессор Полонский нервно вертел в руках очки. - А где вы раньше были? Ведь такие объекты обнаруживаются за много месяцев, если не лет. Вы прошляпили, а мы станем крайними?
   - Объект появился ниоткуда - стал оправдываться Ковалёв. - Десять минут назад в том секторе ничего не было.
   - Молодой человек, что значит - ниоткуда? - профессор наконец надел очки и смотрел на Ковалёва поверх оправы.
   - Если пишутся данные, то можно по ним экстраполировать траекторию - встряла Воронова.
   - Данные пишутся - повеселел Ковалёв.
   Они склонились над монитором. Алымов скрестил руки на груди, а Полонский вновь стал вертеть в руках очки. Через пару минут Воронова подняла голову:
   - Время контакта - через двадцать восемь часов, место вхождения в атмосферу - северный Урал.
   - У меня получался Индийский океан - возразил Ковалёв. - Я экстраполировал траекторию по имеющимся засечкам - траектория идёт от Луны. Угол вхождения в атмосферу очень пологий, напоминает траекторию американского 'Аполлона'. Я думаю, метеорит сгорит в верхних слоях и существенного вреда...
   - Как вы сказали? - вдруг перебила его Воронова. - Дайте мне бумаги!
   Она схватила лежавшую рядом с монитором стопку документов, Ковалёв бросился их отнимать. Алымов бесстрастно смотрел на их борьбу, а Полонский укоризненно покачал головой. Наконец Воронова отобрала у Ковалёва несколько листов, отпихнула его от монитора и принялась переписывать цифры с экрана. Закончив писать, она вскочила и, потрясая листами над головой, закричала:
   - Это 'Пегас'!
   - Ольга Дмитриевна! - укоризненно вздохнул Полонский. - Оставьте, пожалуйста, ваши романтические фантазии. Мы здесь серьёзными делами заняты.
   - Что за 'Пегас'? - спросил Алымов.
   - Да есть у астрономов такая легенда - поморщился Полонский. - Якобы в конце 60-х годов был у нас такой экспериментальный корабль - 'Пегас', с ядерным двигателем. Во время облёта Луны после включения силовой установки он исчез. Ну взорвался, наверное. А скорее всего, и не было никакого корабля. Так, студенческие байки - мол, корабль достиг субсветовой скорости и ушёл в подпространство. У нас в обсерватории так над новичками шутят, когда те новый объект обнаружат: 'Это 'Пегас' возвращается'. А Ольга Дмитриевна с тех пор всё никак не отойдёт. Мечтает, понимаете ли, что за ней прилетит 'Пегас' и заберёт из нашего отдела к звёздам. Ну как в книжке про Ассоль и алые паруса. А то, дескать, зажимают её и развернуться не дают.
   - Ну знаете ли! - лицо Вороновой стало ярко-красным. Она растерянно оглянулась по сторонам, её взгляд наткнулся на майора Ковалёва, стоявшего рядом. Она протянула ему листки: - Вот посмотрите, я тут прикинула - это идеальная траектория облёта Луны. А угол вхождения в атмосферу? Чуть меньше - объект отрикошетит и снова уйдёт в космос. Чуть больше - и он сгорит в атмосфере. А точка входа в атмосферу? Объект приземлится в северном Казахстане!
   - У вас в отделе все сотрудники такие? - негромко спросил Алымов.
   - Ну почему же? - растерялся Полонский. - Но Ольга Дмитриевна, как безусловно талантливый человек, имеет право на некоторые странности.
   Тем временем Воронова подскочила к подполковнику и сунула ему под нос смятые листки:
   - Вот посмотрите - тут всё очевидно! Немедленно! Слышите - немедленно свяжитесь с космонавтом на 'Пегасе'!
   - Как же я с ним свяжусь? - Алымов опасливо отстранился от неё.
   - Ах да! - спохватилась Воронова. Она что-то быстро написала на одном из листков: - Вот! Это частота, на которой работает передатчик корабля!
   Алымов оглянулся на Полонского, тот растерянно пожал плечами. Тогда Алымов решительно направился к селектору и нажал одну из кнопок.
   - Центр управления полётами? Несколько часов назад вам направили сводку с координатами объекта, движущегося к Земле. Вы её получили? Хорошо! Ваши радиосредства позволяют связаться с этим объектом, если бы это был космический корабль? Просто ответьте - да или нет! Запросите его на частоте...
   Он продиктовал цифры с листка и повернулся к Вороновой:
   - Какой у него позывной?
   - 'Пегас' - срывающимся голосом ответила она.
   - ЦУП, позывной - 'Пегас' - чётко сказал Алымов в микрофон селектора.
   В селекторе щёлкнуло, и в зале раздался голос диктора ЦУПа: 'Пегас, я Земля. Пегас, я Земля. Ответьте'. В динамиках слышался шум и потрескивание. Диктор снова произнёс: 'Пегас, я Земля'. И тут сквозь шум послышался слабый мужской голос: 'Земля, я Пегас. Два часа не было связи'. В оперативном зале воцарилась тишина. Профессор Полонский снял очки и снова вертел их в руках. Майор Ковалёв застыл с раскрытым ртом. Воронова уселась на стол рядом с монитором. Первым в себя пришёл подполковник Алымов:
   - ЦУП, теперь объект ведёте вы. По нашим данным посадка корабля через двадцать восемь часов в северном Казахстане. Дальше ваша работа.
   Воронова вскочила и кинулась к селектору:
   - Алексей! Слышите - его зовут Алексей!
   Алымов отобрал у неё микрофон:
   - ЦУП, слышали? Я к вам направляю человека из Академии Наук, она сообщит вам подробности. Конец связи.
   Он щёлкнул выключателем и повернулся к Вороновой:
   - Ну вот вы и дождались своего капитана Грея. Похоже, вы больше всех понимаете, что происходит. Сейчас на нашей машине вас доставят в ЦУП, объясните им детали. Майор Ковалёв, вызовите дневального! И закройте, наконец, рот!
  
  ***
  
   Вертолёт трясло и бросало из стороны в сторону. Воронова пыталась удержаться на откидном сидении, уцепившись руками и растопырив ноги в кроссовках без шнурков. Наконец вертолёт приземлился. Из кабины вышел пилот:
   - Приехали!
   Одетые в утеплённые комбинезоны поисковики стали выпрыгивать на землю. Последний задержался и повернулся к Вороновой:
   - Вы идёте?
   - Да, да, я сейчас - она с трудом сохраняла равновесие после первого в жизни полёта. - Мы ведь ненадолго?
   - Ну как пойдёт. Как-то раз двое суток загорали. Впрочем, вы в своём наряде уже к вечеру околеете. Эй, летуны!
   Из кабины выглянул пилот.
   - У вас из одёжки чего найдётся - девушку утеплить?
   - У нас не торговый центр - начал было пилот, но потом глянул, как Воронова покрасневшими от холода пальцами натягивает шапочку, и протянул старый лётный комбинезон. - Только грязноватый.
   - Ничего, сойдёт - одобрил поисковик.
   Командир группы собрал всех поисковиков в палатке:
   - Наша задача - встретить очередной спускаемый аппарат. Экипаж состоит из одного человека. Но есть особые обстоятельства...
   Он замялся, потом кашлянул и с облегчением сказал:
   - Подробности нам доложит специалист из Академии Наук. Прошу!
   Воронова выбралась на середину палатки. Поисковики захихикали - в лётном комбинезоне она больше походила на танкиста-новобранца. Но её это не смутило:
   - Космический корабль стартовал 28 декабря 1967 года. Цель полёта - облёт Луны и испытание опытной ядерной силовой установки...
   Все недовольно зашумели, худощавый поисковик возмутился:
   - Вы её после вертолёта согревали что ли слишком усердно, а закуски пожалели? Какой 67-й год, какой облёт Луны, какой ядерный двигатель? Положите её спать, пусть отдыхает!
   Воронова обиженно хлюпнула носом, но вдруг заговорила громко и напористо:
   - Там летит человек! Наш, советский, русский человек - Алексей Иванович Лысенко, инженер и космонавт. Это мы с вами находимся в 2014 году, а он всё ещё в 1967-м. Я говорила с ним - он считает, что его полёт длится 45 часов. Ему не стали ничего объяснять, просто сказали - вас ведёт смена с другого, резервного центра управления. Я не могу сейчас объяснить физическую суть того, что случилось с его кораблём. Ясно только, что это связано с нештатной работой силовой установки.
   Поисковики снова зашумели, на этот раз добродушно. Воодушевлённая Воронова продолжила:
   - Я думаю, силовая установка сразу вышла на незапланированную мощность, скорость корабля резко увеличилась, и начал сказываться временной парадокс Эйнштейна.
   Командир перебил её:
   - А у вас есть какая-то информация о космонавте?
   Воронова смутилась, на её щеках появился лёгкий румянец, глаза по-особому заблестели:
   - Да, корабль пилотирует Алексей Иванович Лысенко, 1938 года рождения. Окончил Бауманское училище, специалист по силовым установкам. Это его первый полёт. В программу входил облёт Луны. Ядерная силовая установка давала очень большой выигрыш по массе и запасу топлива. Но так как тогда было важно совершить полёт на Луну как можно скорее, от наземных испытаний отказались. Дело в том, что во время её работы идёт очень большой выброс радиации, и в наземных условиях нужна мощная биологическая защита. Поэтому решили испытать установку сразу в реальном полёте. На Землю должен вернуться только спускаемый аппарат, а модуль с силовой установкой отделится на подлёте и останется на орбите захоронения.
   - Это ж сколько сейчас ему лет? - удивился один из поисковиков. - Получается - 76 лет. Как он посадку-то переживёт?
   - Ему 29 лет - возразила Воронова. - Для него полёт длился 45 часов. Сейчас...
   Она порылась за пазухой и достала маленькую чёрно-белую фотографию, какие вклеивают в пропуска.
   - Вот... - она нерешительно протянула фото руководителю группы. С карточки на него смотрел худощавый парень в гражданском костюме и галстуке. В это время в палатку заглянул радист:
   - Пришло сообщение - корабль вошёл в атмосферу. Связи пока нет - плазма. Вертушки в воздухе. Объявлена готовность.
   - Так, начинаем - руководитель группы вернул Вороновой карточку и вдруг спохватился:
   - А что мы ему скажем-то? Он нас, чего доброго, за американцев примет. Помнится, в те годы в НАЗ пистолет клали. Да, задачка! Это по радио ему можно было лапшу вешать, а тут как?
   Он растерянно огляделся, а потом уставился на Воронову:
   - Так, я понял, вы лично с ним знакомы? Чёрт, что я говорю? Когда он стартовал, вас ещё в проекте не было! Но вы же его откуда-то знаете? Вон карточка его у вас есть. Короче - все переговоры с космонавтом на вас! По крайней мере, стрелять в вас он не станет!
   Воронова глядела на него со смесью страха и восторга, и ничего не могла произнести от волнения. Руководитель скомандовал:
   - Давайте её в вездеход!
   Казахская степь встретила их резким холодным ветром. Поисковики стали привычно поднимать воротники комбинезонов. Воронова попыталась натянуть свою вязаную шапочку. Вдруг кто-то крикнул:
   - Смотрите!
   Все подняли головы - в вышине виднелась небольшая оранжевая точка.
   - Парашютная система сработала - произнёс руководитель группы. - По машинам! Кузнецов! За даму отвечаешь головой!
  Он показал на Воронову. Потом чертыхнулся, сплюнул в сторону, взял из рук поисковика шлемофон и натянул ей на голову.
  
  ***
  
  Вездеходы мчались к точке посадки. С виду ровная как стол, степь была вся в ямах и рытвинах. Воронова пыталась удерживать равновесие, но на каждой кочке всё равно билась головой в шлемофоне о борт вездехода. Кузнецов каждого толчка спрашивал:
  - Как вы? Не больно?
  - Нормально - кисло отвечала Воронова.
   Наконец вездеход остановился, загрохотал люк, и в проёме появился руководитель группы:
   - Дама цела? Давайте её сюда!
   Сильные руки поисковиков приподняли Воронову и просунули в люк. Стоявшие снаружи ловко приняли её и бережно поставили на землю.
   - Вы в порядке? - руководитель поправил на голове Вороновой шлемофон. - Значит, так - за общение с космонавтом отвечаете вы. Уж не знаю, что вы там будете ему говорить, но чтобы никаких эксцессов с его стороны. Погрузим в вертолёт, отвезём в гостиницу - там нас будет ждать бригада медиков. Вот там творите что угодно. Вам ясно?
   Воронова кивнула, и шлемофон снова сполз ей на глаза. А космический корабль был уже совсем близко. Он слегка покачивался на ярко-оранжевом парашюте. Когда до земли оставалось несколько метров, сработала тормозная система, подняв снежное облако. Поисковики подошли к космическому кораблю и приготовили инструменты, чтобы открыть люк. Когда всё было готово, руководитель группы огляделся по сторонам:
   - Где она?!
   Поисковики выпихнули Воронову вперёд. Коротко лязгнув, крышка спускаемого аппарата упала на землю. Руководитель подтащил Воронову к люку и ткнул её в спину. Космический корабль был очень маленького объёма - чтобы только-только уместился человек. Сам космонавт был в белом скафандре, на шлеме красными буквами надпись 'СССР' - всё как в фильме про Гагарина. Пока Воронова разглядывала корабль, космонавт поднял блестящее защитное стекло на шлеме. На Воронову смотрело то же самое лицо, что и на фотографии, которую она час назад показывала руководителю группы. Их взгляды встретились.
   - Алексей, добро пожаловать на Землю! - в замешательстве произнесла Воронова. Шлемофон опять сполз ей на глаза. Космонавт улыбнулся:
   - Танкист, мы знакомы?
   Воронова стянула с головы шлемофон:
   - Я Ольга. Ольга Воронова.
   Космонавт улыбнулся ещё шире:
   - Ну здравствуй, Ольга!
   Из-за её спины выглянул руководитель группы:
   - Ну как, уже познакомились? Тогда давайте в вертолёт, а то замёрзнете.
   Космонавт удивлённо оглядывался по сторонам:
   - Вы резервная группа? А где те поисковики, с которыми я тренировался? И вездеходы у вас другие. А когда я встречусь с Юрием Алексеевичем? Я хотел бы с ним обсудить некоторые вопросы, прежде чем докладывать на ЦК.
   Руководитель группы дёрнул Воронову за рукав и тайком показал ей кулак. Она спохватилась и наклонилась к космонавту:
   - Это экспериментальная группа, испытывает новую технику. Сейчас мы полетим на полигон, и в гостинице уже всё обсудим.
  
  ***
  
   Гостиничный номер был самым заурядным - кровать, шкаф, тумбочка со старым телевизором, душевая кабина за стеной. Космонавт внимательно оглядел телевизор, осторожно взял пульт дистанционного управления, повертел его в руках. Затем зашёл в душевую кабину, повернул кран на смесителе - полилась вода. Он попробовал пальцем -тёплая. Космонавт восхищённо присвистнул. В дверь постучали.
   - Да, да, войдите!
   В номер заглянула Воронова:
   - Алексей, можно к вам?
   - А, Ольга! Конечно, заходите. Я и не знал, что на полигоне есть такие роскошные гостиницы.
   - Алексей, я должна вам сказать что-то важное - перебила его Ольга.
   - Неужели вы хотите пригласить меня в ресторан? - обрадовался Алексей. - Но у меня нет костюма, и врачи не одобрят, если я выпью, пока они не закончат свои исследования.
   Ольга прошла в комнату и села на кровать, дрожа от волнения. Алексей это заметил:
   - Что-то случилось?
   - Алексей... - Ольга не знала, с чего начать. - Вы не сможете встретиться с Юрием Алексеевичем. Гагарин погиб 27 марта 1968 года.
   - Как погиб? Что за глупость! 68-й год ещё не наступил, сегодня 31 декабря 1967 года.
   - Алексей, мне надо вам многое объяснить. Только обещайте не перебивать.
   - С вами всё в порядке?
   - Нет, не всё! Слушайте меня внимательно. Так вот - сейчас не 67-й год. Сейчас 2014 год. 31 марта 2014 года. Ваш полёт пошёл нештатно после включения опытной силовой установки. Связь с вами прервалась, сигналы системы телеметрии пропали, корабль исчез с экранов радаров. Учёные и инженеры пришли к выводу, что опытная силовая установка взорвалась, и вы погибли. Попытки обнаружить ваш корабль продолжались несколько суток, но они не дали никаких результатов.
   - Ольга, вы бредите - Алексей пристально смотрел на неё. - Полёт проходил штатно, силовая установка отработала хорошо, единственное замечание - после её включения связь пропала на два часа. Я думаю, это как-то связано с выбросом радиации. Дальше полёт проходил штатно. Команды на торможение прошли нормально, вход в атмосферу был с расчётной скоростью и углом, приземлился в заданном районе. Вы же сами это видели.
   - Нет, не так! Я думаю, что после включения силовой установки ваш корабль ушёл в подпространство, и вышел оттуда тридцать пять часов назад. Он был обнаружен системой контроля космического пространства как неопознанный объект. К счастью, вовремя удалось выяснить, что это ваш корабль, и продолжить управление полётом. Вы бы знали, каких трудов это стоило! К счастью, расчёты тех лет сохранились, и посадку удалось провести штатно.
   - Ну хорошо! Допустим, вы правы, и сейчас 2014 год. То есть уже давно наступил коммунизм. А скажите, кто сейчас Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза?
   - Алексей! Советский Союз распался в 1991 году. Бывшие советские республики образовали содружество независимых государств. Правопреемником Советского Союза стала Россия. Социализм кончился, в России сейчас капитализм.
   - Ах ты... - Алексей задохнулся от ярости. - Империалистическая тварь! Мне надо было сразу догадаться! Эти чужие люди, эта странная техника! А главное - горячая вода на полигоне! Никогда на полигоне не было горячей воды в гостинице! Вот на чём вы прокололись, господа американцы! А вот кто ты, продажная тварь? Откуда ты так много обо мне знаешь? Ага, догадываюсь - ЦРУ поработало! Ведь у меня в аварийной укладке был пистолет! Надо было отстреливаться, а последний патрон для себя оставить! Что, стыдно стало?
   Ольга сидела на полу и ревела.
   - Командир поисковиков был прав насчёт пистолета - она размазывала слёзы по щекам. - Ты бы действительно нас пострелял. Поэтому он мне приказал отвлечь тебя. Сказал - ты же его знаешь. Да, я тебя знаю! У меня такое ощущение, что я знаю тебя всю жизнь! Ещё с тех пор, когда в школе прочитала в старом журнале про 'Пегас'. В конце 80-х было модно рассказывать о секретных проектах социализма. Мы в школе прогуливали уроки, сидели в библиотеке, и мне попался этот журнал. Статья была с претензией на сенсацию - тайный проект, пропавший космонавт, ЦК запретило говорить правду. Версия одного учёного - космический корабль ушёл в подпространство и когда-то оттуда вернётся. И маленькое фото космонавта. Мне было 13 лет - романтический возраст, первая влюблённость. Я решила найти этот космический корабль. Но как? Я поступила на мехмат МГУ, чтобы разобраться - что же такое подпространство. После окончания все однокурсники разъехались - кто в Беркли, кто в ЦЕРН. Меня тоже приглашали, но я осталась в нашей обсерватории. Я искала, и я нашла...
   Она вытащила из кармана маленькую чёрно-белую фотокарточку и протянула её Алексею:
   - Вот...
   - Откуда это у тебя? - удивлённо воскликнул он.
   - С твоего студенческого. От обсерватории я оформила командировку в Бауманский, и там в архиве видела твои документы.
   - То есть ты говоришь правду? И сейчас действительно 2014 год?
   Ольга включила телевизор. Экран засветился, показывали выпуск новостей: 'погода в Москве вновь ставит рекорды. Таким тёплым конец марта в столице был только в 2007 году. Но уже завтра погода испортится - температура опустится ниже нуля, ожидается снегопад. И вновь возвращаемся к событиям на Украине. Вчера состоялся разговор президента США Барака Обамы и президента России Владимира Путина ...'
   - Ну что, убедился?
   - То есть я попал в будущее? А что значит - 'президент России'? И что ещё за события на Украине?
   Ольга в ответ только махнула рукой. Дверь в номер распахнулась, на пороге стоял представительный мужчина, за его спиной маячило несколько военных.
   - Алексей Иванович, Ольга Дмитриевна уже ввела вас в курс дела?
   - Да, она мне сказала, что сейчас 2014 год. А вы кто?
   - Я представитель Роскосмоса. Сейчас готовится самолёт на Москву. Вам предстоит перелететь в Звёздный городок, где наши специалисты жаждут вас исследовать. Честно говоря, я очень рад, что Ольга Дмитриевна взяла на себя первый разговор с вами. Как я понял, у неё к вам имеется не только профессиональный интерес. Кстати, вы уже поблагодарили её за ваше спасение? Если бы не её фантастическая уверенность и напористость, а также не менее фантастические знания о вашем полёте, мы бы приняли ваш корабль за очередной метеорит, не смогли провести коррекцию траектории, и вы бы, с большой вероятностью, сгорели в атмосфере.
   Ольга опять начала всхлипывать. Алексей неуверенно обнял её за плечи:
   - Она полетит с нами? Мне надо с ней о многом поговорить.
  
  ***
  
   Весна в Подмосковье уже вступила в свои права. Дорожки в парке медицинского центра, где находился Алексей, подсохли, и они с Ольгой каждый раз заходили всё дальше и дальше. Специалисты не обнаружили ничего необычного - обыкновенный организм 30-летнего мужчины. Ольга приезжала почти каждый день и оставалась допоздна.
   В этот раз Алексей был задумчивым. Ольга это почувствовала:
   - Что-то случилось?
   - В общем-то нет - Алексей отвечал неохотно. - Врачи заканчивают свои исследования и говорят, что скоро я могу ехать домой.
   - А где твой дом?
   - Последние 46 лет я жил в космосе. А до этого - в общежитии Бауманского. Но вряд ли меня сейчас туда пустят.
   - Ты можешь остановиться у меня, я живу одна - предложила Ольга.
   - Как это - у тебя? А что скажут в парткоме?
   - Парткомов сейчас нет. Но если тебя это смущает - мы можем расписаться. Хотя, кажется, предложение должен делать мужчина.
   - Я не в том положении, чтобы делать тебе предложения. Я человек ниоткуда, у меня даже паспорта нет. Я спрашивал об этом, и мне намекнули, что скоро вызовут по этому поводу. Давай ещё немного подождём.
   Когда через несколько дней Ольга приехала снова, Алексей вышел на улицу не в спортивном костюме, как обычно, а в строгом тёмном костюме и белой рубашке с галстуком. Но главный сюрприз был в другом - на его груди блестели звезда Героя Российской Федерации и орден Ленина.
   - Это откуда такая красота? - удивилась Ольга.
   - Я был в Кремле - важно ответил Алексей. - Ваш президент - очень внимательный человек.
   - Наш президент.
   - Да, точно - наш президент - исправился Алексей и вынул кармана российский паспорт. Он взял Ольгу за руку и опустился на одно колено:
   - Уважаемая Ольга Дмитриевна! Пойдёте ли вы замуж за лётчика-космонавта Героя Российской Федерации Алексея Ивановича Лысенко?
   - Да, да, да! - рассмеялась Ольга. - А теперь рассказывай.
   - Ну что рассказывать? В Кремле президент наградил меня за проявленное в ходе полёта мужество, а заодно вручил новый паспорт. Да, и распорядился выплатить мне за все эти годы зарплату и командировочные. Мужик из Роскосмоса, когда это услышал, аж позеленел. Наверное, это получатся приличные деньги.
   - А орден Ленина?
   - Это награда от Советского правительства. Посмертно.
  
  ***
  
   Квартира Ольги находилась недалеко от метро. Алексей робко переступил порог.
   - Располагайся. А я что-нибудь по-быстрому приготовлю - она взяла пакет с продуктами и отправилась на кухню. Алексей вошел в комнату и огляделся. Его внимание привлекла фотография за стеклом книжного шкафа. На ней была Ольга в легкомысленном платьице, а рядом - высокий красивый парень в форме пилота гражданской авиации. Алексей вынул фотографию из шкафа и пошёл на кухню.
   - Кто это? - он показал фото.
   - А, это - бывший муж.
   - Ты была замужем? А чего развелись?
   - Да, пожили пару лет. А развелись, потому что он ревновал постоянно.
   - К кому ревновал? - насторожился Алексей.
   - К тебе - объяснила Ольга. - Я как раз тогда только университет окончила, пошла работать в Академию Наук, ну и могла говорить только о космосе, о спутниках... О тебе. Он держался долго, но потом всё же подал на развод и уехал в Америку.
   - Перебежчик?
   - Ну почему? Просто уехал. Работает там пилотом 'Боинга', женился на мулаточке. А эту квартиру мне оставил. Как тебе квартирка?
   - Я никогда не жил в отдельной квартире. После войны с матерью жили в коммуналке в Киеве, отец на фронте погиб. Мать, наверное, умерла давно, сколько лет прошло...
   - Я постараюсь узнать. А ты... У тебя был кто-нибудь?
   - Девушка? Да, была - Нино, грузинка, на соседнем факультете училась. Наверное, уже бабушка.
   - Садись за стол - пригласила Ольга. - И давай поговорим о чём-нибудь другом.
  
  ***
  
   В этот день Ольга пришла с работы раньше обычного.
   - Что-то случилось? - встретил её Алексей
   Ольга молча прошла на кухню и уселась за стол:
   - Я узнала про твою мать. Она умерла летом 1969 года, похоронена в Киеве.
   - Я так и думал. Недолго прожила после... Надо бы на могилу съездить.
   - Сейчас это вряд ли удастся. Ты же смотришь новости? - Ольга помолчала: - Рассказывать дальше?
   - Да чего уж, рассказывай - махнул рукой Алексей.
   - Про твою однокурсницу я тоже узнала. Она работала на Тбилисском авиазаводе, когда вышла на пенсию, уехала в Цхинвали, на родину мужа. У них была дочь, внуки. Когда в августе 2008 началась война с Грузией, их дом накрыло первыми залпами 'градов'. Соседи говорили - хоронить нечего было.
   - Подожди, какая война? Грузии с кем? Цхинвали - это же и есть Грузия.
   - Я плохо в этом разбираюсь. Грузия воевала с Россией. Россия защищала Южную Осетию от Грузии. Мы вроде бы победили.
   - Я не понимаю, что тут у вас происходит! Грузия и Россия - это республики Советского Союза, части одной страны. Как части одной страны могут воевать между собой?
   Помолчав, он произнёс:
   - Значит, Нино тоже нет.
   Он достал бутылку водки, взял стакан и налил половину. Затем молча выпил. Водка подействовала быстро - Алексей начал говорить, всё больше распаляясь:
   - Что произошло? У нас всё было нормально, а здесь? Да, мы жили небогато, но дружно. Я помню, учился в институте, когда полетел Гагарин. Это было событие! Люди вышли на улицы, все ликовали. Я такое видел только в мае 45-го, когда ещё маленький был. Это была победа всей страны, да что там - всего человечества. И я был горд, что имею к этому отношение. Я знал, что после института буду работать на космос. Никто не говорил - это дорого. Говорили - это нужно сделать! И делали! Днём и ночью работали, людей не хватало, а как-то справлялись. Казалось, не было ничего невозможного. Да, были люди, которые спрашивали - а сколько нам заплатят? Но все тыкали в них пальцем. А у вас здесь? Люди живут богато - машины, квартиры, полные магазины продуктов. Но люди злые, они несчастливы. Зачем нужно богатство, если оно не приносит счастья? И эти ваши войны - с Грузией, с Украиной! Вы же были одной страной, что вы делите?
   Он снова поднял бутылку. Ольга достала с полки ещё один стакан:
   - Мне тоже!
   Алексей послушно разлил водку в два стакана и покачал бутылку - водки осталось меньше половины. Он посмотрел бутылку на просвет и тихонько запел:
   - Заправлена ракета, конечно, не водою...
   Ольга подхватила:
   - И кнопку пусковую пора уже нажать...
   Алексей в восторге закричал:
   - Ты тоже знаешь эту песню?! А ну, давай хором!
  
  Я знаю, друзья, что пройдет много лет,
  И мир позабудет про наши труды,
  Но в виде обломков различных ракет
  Останутся наши следы.
  
  Когда песня была спета, Ольга совершенно невпопад сказала:
   - А я сегодня уволилась с работы. Надоело! Вся наука превратилась в зарабатывание денег. Выбираются не интересные в научном плане темы, а те, под которые можно быстро получить деньги. Все исследования оцениваются только с точки их коммерческой предпочтительности. Ну я понимаю - без денег нельзя, но начальство начало пристраивать своих родственничков. У всех дети подрастают, но не все талантливы. А получается что - талантливую молодежь с периферии отпихивают, а своих пристраивают. А у тех только одна мысль - надо денежки зарабатывать. Я думаю, в ваше время было по-другому, иначе не было бы первого спутника, Гагарина, Леонова. Да и американцы побывали на Луне потому, что не считали деньги. Ваше время было временем научных открытий, а наше время - мелочное зарабатывание денежек. И дело совсем не в коммунизме. Вон в Америке что-то же делают, хотя, казалось бы, при капитализме все должны думать только о прибыли. Наверное, я слишком много изучала ваше время, и прониклась его духом. Поэтому не могу вписаться в современную жизнь.
   - А как же ты раньше работала?
   - Раньше?! Раньше я тебя искала. Ты думаешь, это было просто?
   - Может, тебе в Америку уехать, раз там так всё хорошо? - спросил Алексей.
   - Куда?! К бывшему муженьку? - Ольга засмеялась: - Или в НАСА? Там все места уже заняты - и у бывшего мужа под боком, и в НАСА. Я бы в ваше время поехала, ты же говоришь - людей не хватало.
   - Моего времени больше нет - Алексей вздохнул: - Все, кого я знал - давно умерли. Ты единственный близкий мне человек во всём мире. Мир слишком изменился, ушёл вперёд, я не могу его догнать. Мне нет в нём места. Наверное, мне надо было остаться в космосе навсегда. Но сейчас-то чего говорить? Даже если бы меня за старые заслуги взяли в полёт - это максимум год, а потом? Вот если бы был полёт к звездам, длительная экспедиция на десятилетия или на всю жизнь - я бы постарался туда попасть.
   Ольга вдруг вскочила:
   - Подожди!
   Она бросилась в комнату и вернулась оттуда с ноутбуком, на ходу открывая крышку:
   - А экспедиция на Марс тебе подойдёт?
   - Надолго?
   - Навсегда! Вот смотри - проект Mars One начал отбор участников для экспедиции на Марс в один конец. Mars One - частный проект, предполагающий полет на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности...
   - Дай-ка! -Алексей стал внимательно читать. - Нет, это не для меня.
   - Почему?
   - Ну, во-первых, кандидат должен быть не старше 65 лет, а мне 76.
   - Тебе 29 лет - возмутилась Ольга. - Тебе 30 исполнится только осенью. Ты забыл - временной парадокс Эйнштейна? А во-вторых?
   - Здесь написано, что в состав группы астронавтов обязательно будут входить оба пола.
   - Тебе нужна напарница?! Какие там требования? 29-летняя выпускница мехмата МГУ с опытом работы им подойдёт?
   - Это ты о ком?
   - Ты ещё не понял? Ты возьмёшь меня на Марс?
   Алексей порывисто обнял её, в его глазах блеснули слёзы.
  
  ***
  
   В аэропорту на скамейке сидели мужчина и женщина. Они были невысокого роста и худощавые, как и полагается космонавтам - в космическом корабле места мало. Объявили посадку на рейс. Но для мужчины и женщины это было только началом пути на Марс - пути в один конец. Часы над стойкой регистрации показывали полночь. Полночь 21 века.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"