Леонов Сергей : другие произведения.

Профессинальный заключённый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя профессия







-ПРОФЕССИЯ -

 

Сергей Леонов.

                                               

По профессии я - заключённый. Я могу всё рассказать о границах и ограничениях. Практически всё. Я знаю природу границ, граней, ограждений, оград, городов,  огородов, стран и т.д. Я знаю основную природу материала, из которого они созданы. Первичную.

Мысли, мыслеформы, образы.... Это то, что опутывает, захватывает... 

Что опутывает и кого захватывает?...

 

Интересный вопрос. Интересный...

 

Благодаря этому вопросу у меня есть антипод  - призвание - "свободная личность". Это такой же концептуальный алгоритм, как и "профессиональный заключенный", но он имеет более абстрактную природу и творческие способности. Он (свободный алгоритм личности или алгоритм свободной личности), наделён способностью освобождаться!

И я хочу сказать больше - это я люблю больше всего! Нет, не состояние свободы, потому что это состояние - всего лишь ещё одна мысль и граница, а именно Момент Освобождения, сам переход, перекрёсток двух дорог, этот чёртов непостижимый переход, это захватывающее приключение, когда ты - Нигде и ты - Никто, ты в обнимку с Пустотой...

 

Именно там я понимаю смысл всего и границ тоже, всю природу заключения и освобождения... Да-да! Заключения и освобождения! Потому что по большому счёту - свободы в чистом виде нет. Есть только её элементы - переходы от одной границы к другой...

Есть ощущение свободы, есть только мысль о свободе, есть образ свободы, идея ея... Есть свободное мышление, свободная мысль, очень развитое мышление, есть пласты развитого и широкого мышления, что сопряжено естественно с развитым и широким восприятием, что соответственно формирует развитый и широкий кругозор... Умище...  Но всё это - границы, границы, границы - заключённые в наш собственный интеллект, пусть развитый, но ограниченный своим собственным потенциалом: Эго-центр - мнимый король...

 

Один уважаемый малый сказал, выходя из мест лишения свободы, что в первые минуты, часы и даже дни, ощущаешь небывалый подъём и настрой - жизнь словно сочится сквозь тебя, переливается тобою же. Потом, всё постепенно меркнет и тускнеет. Эта рутина захватывает, даже когда ты, вроде как на коне, на волне, в теме... Ты мчишься радостный, с понтом свободный, до первого тёмного закоулка собственной души, откуда встречный свет фар оглушает тебя неожиданным появлением кого-то, кто не входил в твои планы на светлое и свободное будущее.... И, поэтому, я так люблю освобождаться!

 

Ото всего. От мыслей. От образов. От идей. От друзей. От врагов. От наград. От долгов. От комплексов. От ступоров. От мнений. От дел. Мировоззрений. Религий. От отношений - к себе, к другим, к миру, к войне...!!!

 

Это честно - больше всего люблю переход, это моё самое удивительное, универсальное открытие! Именно во время этого самого перехода я чувствую, что Я - это действительно Я, настоящий, такой же по сути простой, чистый, невинный, все ведающий - как мир, как природа и поэтому настолько полный... и счастливый. Парадокс - то, что в жизни этой, мы, любим более всего, ТО, что наиболее кратковременно...

Поэтому, я люблю освобождаться часто и от многого... Я имею в виду, конечно, мысли, мыслеформы и образы...

 

Когда-то я сочился этим материалом - выплёскивая его направо и налево, в виде идей, комплиментов и стихотворений. Был спрос. Но пришло время и пришли последствия....

Оказалось, что не всегда доброе слово - несёт добрый отголосок, а доброе дело - добрые последствия, а также хорошая идея или стихотворение превращается порой в чужих руках, словах, поступках....

Ну да ладно, на всё есть свои причины....

Но одно важное я понял - всё начинается в моей голове. С мыслей, мыслеформ и образов. И я, несмышлёный, начал борьбу с ними...

Настоящие боевые действия развернул. Но не тут то было...

Чем больше я им противопоставлял, тем больше мне аукалось.... Все эти тонкие субстанции начинали троится, четверится, преследовать меня по ночам не давая заснуть - одним словом роится, и... конца этому не было и края.

На делах, на творчестве, на отношениях с окружающим миром, конечно, это не могло не отразиться - и не лучшим образом, да и вид у меня был не лучший: "с головой не дружит человек"...

Но КТО же ЗНАЛ тогда, что с мыслями воевать нельзя? Что дружить надо с ними. Примирять одну с другой. Развеивать напрасные. Сильные изучать и рассматривать. А некоторые попросту игнорировать?

 

КТО МОГ ЭТО ЗНАТЬ?

 

ЭТО МОГ ЗНАТЬ только ТОТ, кто не отождествлялся с этими самыми мыслями, мыслеформами и образами. Но как вытянуть ТАКОГО из всего этого "псефдо" творческого мысленно-парадного болота? Помогла созидательность, а именно внутреннее стремление созидать, вдохновение и, искусство. Искусство освобождения.

 

Третий элемент. Переходный. А и Б сидели на трубе... Понял Я, что люблю переход от одной мысли к другой, от мысли к произношению, от произношения к действию... От одного действия к другому... Я начал искать переходы повсюду: в стихах, в прозе, в музыке, в отношениях, в жизненных ситуациях - везде, где это было возможно. А возможно это было везде!

Я ездил по стране: Киев, Вильнюс, Минск, Москва, Питер, Мурманск, Свердловск, Чита, Владивосток... И между городами я находил станции, множество станций промежутков, где я мог  видеть людей, природу, быт - мир и жизнь - всё то что заполняло всё это расстояние между городами о которых знают все. Я ходил по музеям - Эрмитаж, Третьяковка, я останавливался возле картин великих художников, которых знают все, и видел... промежуток, состояние, свободное парение между небом и землёй, между свободой и несвободой, из которого, они могли легко выразить все эти образы и формы. Они мог-гли проваливаться глубоко внутрь себя.... И я проваливался и проваливался и проваливался.... Потом рождал строки.... Потом рвал.... Снова рождал...

 

Это тихая полночь

Захватила покой

Это воздух, на помощь

Тёк сквозь сердце рекой

И навстречу желанью

Этой сладкой воды

Вырастали признаний

Драгоценных сады.

В них друг друга касаясь,

Лишь дыханьем, слегка,

Мы разлились без края -

На века, на века...

Миг судьбы, миг ростка -

В невозможной стране...

Свысока, с глубока,

В тишине... в тишине...

 

Не идеи книг для меня становились, важны, не обложки и не названия,  и не тексты которые мне удавалось прочесть, а переходы авторов, от одной мысли к другой...

И порой, я ни чего не мог пересказать из прочитанного... Но я мог выражать восхищение.... В стихах... В прозе... Я просто балдел от этого. Я растворялся в этом. Я находил в этом себя. В междустрочьи...

 

Люди не понимали, что я делаю. Они не видели логики в моих стихах и поступках, в моих делах. Они не понимали, как не обладая предметом, не держа его его в руках - можно восхищаться пустотой! А я, к тому же,  мог занимаясь чем-то существенным (по их мнению), вдруг неожиданно и когда результат был на лицо или должен был вот-вот появиться - бросить всё и заняться чем-то совсем незначительным (по их мнению)J

Вчера гонял и продавал "девятки" из Варшавы в Союз - сегодня пишет и выпускает сборник  своих стихотворений!!! Для некоторых моих знакомых - это было слишкомJ Встречаю людей. Книга стихов? О чём ты?! Спрашивают.

О любви, о Боге - "Spiritus flat ubi vult" - "Ветер веет, где хочет", - говорю им...

 

Пока они крутят пальцем у виска, я наблюдаю за ними, ловя момент, когда их рука оторвётся от их головы и обозначит в воздухе пустое пространство... и, прощаясь, говорю: Вы удивительно красивы в своих выражениях и жестах, может создадим вместе театральную студию? Театр Ветра, например...

 

Видели бы вы глаза некоторых моих знакомых, они настолько неожиданно и глубоко менялись! И в эти моменты я испытывал неописуемый кайф! Как приятно изумлять этот мир! Как приятно находить в нём себя! Во всём и во всех смыслах! Узнавать себя в этих промежутках, между днями, неделями, годами - между временем, между вещами и людьми! Между живыми и не живыми. Приежуток гораздо больше выраженного и материализованного значения. И прмежуток - это Я! А сколько всего есть во мне, сколько меня во всём! Я - Всеобщее - ЙА!

 

ЙА - Всеобщее! В промежутке между моей профессией и призванием...

Как я люблю освобождаться! Даже между строк, пока пишу... это... пока дышу... пока живу... и слышу ритм в своей груди... как речь... как поток... как мысль... ...Зовущий голос горизонта, туда, где столько разных лиц сливаются в одном дыханьи тонком...

 

Заключённое в имени Сергей и фамилии Леонов - ЙА.

 

 

Волной волну

Лениво подгоняя,

Могуществом

Играет океан ...

 

Мы все бежим

Слепясь от суеты:

И сутолок браня,

И хая скуку

Мы все слепые

Дети пустоты,

Не души мы -

А ребра, ноги, руки...

Мы все, вопросы,

В памяти времен,

Ответы мы

Вселенских катаклизмов

Коль так хотим,

Чтоб суть наших имен

Прошла сквозь жизни

Суетливой призму.

Мы все гроши

Разменная деньга,

В руках Галактик,

Океанов, Точек;

Коль Вечность наша

Нам не дорога,

Коль жить хотим

Воочию... - ЗАОЧНО?!!

 

Мы все... Кто Мы?

В ладонях у Творца

Бежим волной,

Стремимся в небо птицей

Не видя собственного лица

Уходим в ночь

Смыкая в пыль ресницы?

 

Кто мы? Кто мы?

Заветностью кичась,

Рисуясь рифмами,

Картинами ,полетом;

И втайне от других

Себя, ища - не находя

Бесчинствуя, Крича:  

Друг к другу  вопрошаем:

КТО  ТЫ, КТО  ТЫ?!

 

Как жалок мир

В котором есть удел

Безумствовать, и

В сумасшедших грезах

Считать Богами тех

Кто не умел -

Ни жить, ни петь,

Ни радовать сквозь слезы ...

 

Мы все бежим..,

А надо бы стоять.

 

И, в довершенье

Рифме неумелой:

И ЖИТЬ И ПЕТЬ,

И даже УМЕРЕТЬ -

НЕ ТОРОПЯСЬ И СМЕЛО ...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"