Леонов Сергей Владимирович : другие произведения.

Никогда не заговаривайте с неизвестными

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечерами, а иногда и ночами, вовремя особо острых приступов тоски от одиночества, он выходил на автобусную остановку, там жизнь не замирала даже по ночам. Остановка, продуктовый павильон, цветочный и табачный киоски, кафе и стоянка такси, с прилагающейся, ко всему этому людской суетой, и создавали ту атмосферу, которая была как бальзам на его тосковавшую душу.
  Наблюдая за происходящим, а иногда и становясь участником событий, знакомств с распиванием пива, потом и водки, забывал про тоску, и она отступала. Но только отступала, накатывая, потом с новой силой. С каждым приступом мощь её возрастала.
  А тосковать, было от чего. Начиная со своей, с детства покосившейся, судьбы безотцовщины, и до выражения, "за державу обидно". Со временем добавилось осознание глупости людей, охваченных стремлением к сомнительным (мягко говоря) идеалам.
  Детско-юношеская любовь к фантастической литературе и кино, в особенности захватывающие приключения путешественников во времени, принесли свои плоды. Мечта о машине времени, как о панацее от всех мирских бед, дающая возможность исправить не правильное и не справедливое прошлое, заслонила многое бытовое.
  Состоявшийся человек рабочей профессии самостоятельно стал изучать теорию относительности и квантовую физику. Чем глубже уходил в изучение теории относительности, тем яснее понимал, что на основании современных познаний о пространстве и времени, путешествие во времени не возможно. Только вперёд, естественным путём, и ни шагу назад.
  И теперь известное утверждение, что "времена не выбирают, в них живут и умирают", отозвалось, захлестнувшей его душу, тоской.
  Он шёл на остановку. Была ночь.
  
  На остановке, в рассеянном полусвете-полумраке, сидел тот. Тот был средних лет, смуглый, с тонкими, почти красивыми, чертами лица. Среднего роста, стройного атлетического телосложения, с виду не мощного, но, с первых минут общения, чувствовалась хорошо контролируемая сила и, что-то большее, чем уверенность в себе, подтверждавшаяся открытой улыбкой. Глаза разглядеть не удавалось. Тот никуда не ехал, и не отдыхал от тяжести вещей, у него не было ничего. С этого момента, Он и Тот, пишутся с заглавных букв. На остановке Тот был один, и смотря, как Он переходит дорогу, ждал.
  Он издали увидел, что Тот на остановке один, и, на правах завсегдатая предложил:
  - Пиво будешь?
  Тот не отказался, и после первых глотков, в завязавшемся разговоре затронул (как знал) то, от чего тосковал Он. И Он, под пиво, выдал такую лекцию, по волнующей его теме, что мог позавидовать профессиональный лектор. Лекция была длинной, Тот слушал внимательно, без тени улыбки, и не перебивал.
  И, когда Он красноречием иссяк, Тот сказал: - Только магия.
  - Что магия? - не понял Он.
  - Только магия делает путешествие во времени возможным. - пояснил Тот просто, без нажима, так говорят, досконально знающие предмет разговора, профи.
  Услышанное вернуло мозг из хмеля, мысли стали ясные и логичные, но, Он не сразу нашёл, что сказать. Тот улыбался.
  - Ты кто? - наконец нашёлся Он - Чем занимаешься?
  - Ну, скажем, геологией. - ответил Тот, и, не дав, чтобы Он опомнился, с улыбкой, спросил: - А как ты относишься к сексу с мужчиной?
   - Ты педик? - почему-то спросил Он.
  - Я и с женщинами спал. - улыбался Тот.
  - Во влип, - подумал Он, резко повернулся и решительно сделал несколько шагов от неизвестного, они так и не познакомились, за угол табачного киоска.
  Но, тут же, опять сильно захмелев, он метнулся назад к собеседнику, и ошалел окончательно, на скамейке никого не было. Он ещё пометался вокруг остановки, незнакомца и след простыл, если и был вообще.
  Он допил пиво, бросил бутылку в урну, и поплёлся домой.
  
  
   6 января 2007 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"