Леонов Виталий Николаевич : другие произведения.

Пьеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ

или

ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ ПЛОХО КОРМЯТ

  
  
  
   Действующие лица:
   Андрей - лицо неопределенного возраста
   Николай - лицо неопределенного возраста
   Александр - неизвестный поэт
   Зина - ...
   ...
  
  
  
  
   ЧАСТЬ 1
  
   Темнота. Слышны голоса из пустоты.
  
   Г о л о с п е р в ы й: ...птицей, взращенной в клетке, и не стремиться более на свободу, только потому, что сознание ее ограничено.
   Г о л о с в т о р о й: Зрение утрачено, процесс развития приостановлен, более нет стремления к познанию.
   Г о л о с т р е т и й: Что же произошло с верой?
   Г о л о с п е р в ы й: Часть огня погасла, но есть искры, способные поддержи-вать тепло. И если погаснут и эти искры...
   Г о л о с в т о р о й: Сомнамбулы.
   Г о л о с т р е т и й: Тело есть вещь, объект, в котором таится неизвестный зверь.
   Г о л о с п е р в ы й: Нам необходимо учиться защищаться.
   Г о л о с в т о р о й: Вероятность психологической войны?
   Г о л о с т р е т и й: Оружие - человеческий разум...
  
   Голоса постепенно стихают. Проявляется свет. Три кровати. На двоих кроватях спят двое мужчин: Андрей и Николай.
  
   А н д р е й: (проснувшись) М-м!.. Бред какой-то. По моему вчера было слишком... Сегодня гораздо реальней... Что может означать этот странный сон?.. Вероятность нелепа. (Подходит к окну) Ну и денек сегодня. (К Николаю) Надо подымать этого. (Крича) И вообще! Я хочу кофе! (Бросает тапок в Николая, попадает в ухо)
   Н и к о л а й: А-а!..
   А н д р е й: А в чем дело?
   Н и к о л а й: Сон... (Андрей бросается записывать) Сон оборвался в том месте, когда я заглядывал в дверное пространство неизвестности. На стене висело ухо и в него бросали камни!
   А н д р е й: Посмотри, какой прекрасный сегодня денек.
   Н и к о л а й: Последний камень угодил прямо в цель.
   А н д р е й: Великий свет!
   Н и к о л а й: Не такой уж ты и дурак, чтобы радоваться каждому солнечному дню.
   А н д р е й: Небо заполнено желтым бредом и жидким смехом.
   Н и к о л а й: Ухо болит.
   А н д р е й: Сон в руку. Точнее сон к уху.
   Н и к о л а й: (Почесывая ухо) Андрей, как ты думаешь, может ли с человеком в реальной жизни случиться точ-в-точ как во сне?
   А н д р е й: Если он в это верит - то да.
   Н и к о л а й: Странный сон.
   А н д р е й: Событие!
   Н и к о л а й: ...?
   А н д р е й: Вторжение иррационального в нашу жизнь. Услышанная тобой информация поразит тебя громом.
   Н и к о л а й: Какая информация? Чем поразит?
   А н д р е й: Как раз об этом я сейчас и думаю. Гром - это что-то вроде этого: (Бьет руками по столу) Ба - ба - бах! Это то, что ты можешь наблюдать в новом времени... Странные воспоминания подвергают меня думать о том, что новое время начинается с первого ростка зеленой травы. (Николай вопросительно смотрит на Андрея) Есть книги, в которых упоминается о зеленой траве, и о неком времени, когда люди, вроде нас с тобой, могли смело ступать по коврам зеленых трав босиком... Но все как в тумане... Жаль, что мы потеряли воспоминания прошлого.
   Н и к о л а й: Зина говорила о каких-то воспоминаниях. Но как-то смутно и расплывчато.
   А н д р е й: Все как будто в тумане... Странные создания эти люди: иметь такую уникальную возможность - существовать, и не пользоваться этим.
   Н и к о л а й: А мы пользуемся этим?
   А н д р е й: В какой-то степени да. (В окно) Небосклон вечности.
   Н и к о л а й: Где сейчас находиться твоя голова.
  
   В темноте у входа тихо и незаметно появляется человек. Андрей и Николай естественно не замечают его.
  
   Н и к о л а й: Тебе не хотелось бы выпить кофе? (Пауза) Странное желание, правда?
   А н д р е й: Вполне объяснимое.
   Н и к о л а й: (Приготавливая кофе) Тебе сколько?
   А н д р е й: Две положи, а две я так съем... Отличная погода.
   Н и к о л а й: (Ставит кофе на стол) Ты не часто обращаешь на это внимание.
   А н д р е й: (Отхлебывая кофе) Просто сегодня была ужасная ночь. Красные черви свисали с потолка... В некоторые времена провинившихся забрасывали камнями... Тебе никогда не хотелось испробовать то, что находится за пределами реальности?
   Н и к о л а й: А что находится за пределами реальности?
   А н д р е й: Предположительно там находится бесконечность. Но что-то мне не дает покоя
   Н и к о л а й: Это же не реальность. Как можно находиться в нереальности? Кстати, ты записал мой сон?
   А н д р е й: Да, конечно.
  
   Человек у входа подает голос. Николай роняет чашку с кофе. В один голос Андрей и Николай вскрикивают.
  
   Н и к о л а й: М-молодой человек... Ну это же совсем никуда не годится!
   А н д р е й: Когда вы вошли? Мы не слышали. Дверь, что, была не заперта?
   Ч е л о в е к: Если это и имеет какое-либо отношение к тому, что я здесь нахожусь, то толко лишь косвенное. Меня зовут Александр. О! Простите меня, господа, если я напугал вас своим появлением!
   Н и к о л а й: Какая наглость! Ворваться в чужой дом...
   А н д р е й: Кто вы, и что, собственно, вы здесь делаете, Александр?
   А л е к с а н д р: Собственно, с сегодняшнего дня я здесь живу. (Осматривается) Так, что у нас здесь? Ага. Значит моя койка у окна, насколько можно судить по тому, что она застелена... Если вам не трудно, сделайте, пожалуйсто, и мне кофе. Устал, знаете ли. Переезды, потом эти формальности. Я так не люблю формальностей. Но что поделаешь. Такова у нас с вами жизнь. Мы ведь с вами, так сказать, братья по несчастью. Впрочем я должен был не у вас заселиться, но посмотрев в списках проживающих, я сразу направился именно к вам. Меня, конечно, должны были проводить, но там что-то стряслось и меня отправили одного.
   Н и к о л а й: А...
   А л е к с а н д р: (Перебивая) Я конечно понимаю, что это против здешних порядков, но... Сами посудите, я разве смогу сожительствовать в 195-й с этими... (Крутит пальцем у виска) Вы должны меня понять. Я поэт, и поэтому мне хотелось бы жить с людьми образованными, понимаете, эдакая богема, хотя это смешно звучит в этих стенах: художник, филосов и поэт... Так, эту тумбочку, с вашего позволения, я, пожалуй, переставлю сюда.
   Н и к о л а й: Сейчас я ему морду набью.
   А н д р е й: (Успокаивая Николая) Погоди... Молодой человек, вы, случайно, ничего не перепутали? Что-то я раньше вас никогда не видел.
   А л е к с а н д р: Палата 218. Проживающих: Сумасбродов Андрей Алексеевич, Нидворов Николай Николаевич... (Смотрит на них) Я только сегодня прибыл.
   А н д р е й: Квартира 218!
   А л е к с а н д р: Как - как?
   А н д р е й: Квартира!
   А л е к с а н д р: Ага! Квартира. (Продолжает изучать обстановку)
   Н и к о л а й: Я требую объяснений!
   А л е к с а н д р: Может, дуэль!?
   Н и к о л а й: (Андрею) Может он с ума сошел?
   А л е к с а н д р: (Рассмеявшись) Так же впрочем, как и вы.
   Н и к о л а й: (Бросаясь на Александра) Что!?
   А н д р е й: (Успокаивая Николая и обращаясь к Александру) Молодой человек, о чем вы говорите?
   А л е к с а н д р: Сегодня меня перевели к вам в отделение, потому-что доктор посчитал меня выздоравливающим. Но с утра здесь такой переполох, вроде кто-то сбежал или суицид может быть, точно я не понял. Меня по скорому оформили в 195-ю, но там мне не понравилось, и я решил, что лучше уж к вам, но если вы так возражаете...
   А н д р е й: ( Николаю тихо ) Попытаемся сосредоточиться и убедиться, что все это нам снится. (Ложатся на кровати) Спим.
   Н и к о л а й: Спим.
   А л е к с а н д р: (Бубнит себе под нос) Да. День ото дня не легче. О! А полотенце? Не выдали. Расписался - а не выдали. Пойду заберу, может там уже успокоилось. (Уходит)
  
   Через пару минут Андрей и Николай открывают глаза. Встают и осматриваются.
  
   Н и к о л а й: Никого. (Радостно) Показалось!
   А н д р е й: Вторжение иррациональого! Двоим сразу показаться не могло.
   Н и к о л а й: Почему именно в нашу жизнь?.. Я начинаю подозревать, что мы и вправду сходим с ума.
   А н д р е й: По моему это знак свыше. Главное не потерять контроль над собой. (Начинают ходить по комнате и всюду осматриваться) Будем считать, что мы находимся в не совсем реальности, в полуреальности, или совсем в нереальности. Тогда почему окружающая нас реальность реальна? (Трогает предметы) Даже на ощупь. Может это некий новый момент в нашем существовании?
   Н и к о л а й: Надо спросить Зину.
   А н д р е й: Погоди. Боюсь, что я что-то вспоминаю...
   Н и к о л а й: Что-то странное было в его разговоре. Может намек?
   А н д р е й: Ко мне приходит воспоминание: ...толпа людей, как-то странно одетых, все быстро бегут ко мне, я лежу на полу, потом среди них появляются люди в белом, ...туман..., потом долгая мгла, мне больно, они связывают меня, клетка. Открытая клетка, из которой невозможно выйти. Закрытое пространство. Ты приходишь. У тебя лицо странное, глаз как будто нету...
   Н и к о л а й: Мне становится жутковато...
   А н д р е й: ...человек, которого я никогда не видел. Он говорит о какой-то универсальной жизни. Тяжело вспоминать! (Хватается за голову) О-о!
   Н и к о л а й: Что? Что с тобой?
   А н д р е й: Головная боль! Невыносимая головная боль!
   Н и к о л а й: Может быть это сон?
   А н д р е й: Может быть, но когда я вспоминаю сны, я не чувствую такой головной боли.
   Н и к о л а й: Может быть...
  
   Входит Зина.
  
   З и н а: Доброе утро! Что это вы делаете? Как здоровье после вчерашнего?
   Н и к о л а й: (Испуган ее резким появлением) Ну нельзя же так!
   А н д р е й: Зиночка, с нами сейчас такое произошло!..
   З и н а: Да ладно! Сейчас здесь везде такое произошло, такой переполох, э-э... Из соседнего дома... один хотел выпрыгнуть в окно. Как его ловили. Весело было!
   А н д р е й: Зина...
   Н и к о л а й: Зина...
   З и н а: Кстати! С утра была на ковре у шефа.
   А н д р е й: Зин...!
   З и н а: Да, он меня пилил! Просил писать объяснительную по поводу случившегося вчера инцедента.
   Н и к о л а й: А я говорил! (Андрею) Говорил?!
   З и н а: Да ничего страшного! Что-нибудь обязательно придумаю. Да что с вами? Какие-то вы странные... Что стряслось то?
   А н д р е й: Послушай, Зина, только это между нами, тут сейчас такое произошло...
   Н и к о л а й: Все началось со сна.
   А н д р е й: Да погоди ты!.. Мы пьем кофе, как обычно, сидим, ничего, никуда. Вдруг... происходит нечто...
   З и н а: Ну, что происходит?
   Н и к о л а й: Вторжение иррационального!
   А н д р е й: Вот...
   З и н а: Какого иррационального? У вас вечный беспорядок : как тут, так и в голове.
   А н д р е й: Возможно. Но буквально перед твоим приходом в нашем сознании был не то чтоб беспорядок, я б даже сказал - хаос!
   Н и к о л а й: Сущий беспредел!
   А н д р е й: К нам в сознании являлся молодой человек, которого мы никогда не видели до этого, назвал себя Александром, даже знал как нас зовут, номер квартиры, говорил о чем-то совершенно непонятном...
   Н и к о л а й: (Кричит) А-а!..
   А н д р е й и З и н а: Что?!
   Н и к о л а й: (Указывая пальцем на переставленную тумбочку) Он говорил, что тумбочку переставит!
   З и н а: (Испуганно) Кто?
   Н и к о л а й: А еще обозвал нас сумасшедшими.
   А н д р е й: Значит это реально!
  
   Входит Александр. Зина его не замечает. Андрей и Николай замирают в онемении.
  
   З и н а: (Испуганно) Так, послушайте, кто у вас здесь был? (Суетно) Говорите, ну же?!
   Н и к о л а й: (Указывая на Александра) Вот он.
   А л е к с а н д р: Ой! Простите, ради Бога! Я не знал, что вы заняты пациэнтами!.. Без стука вошел.
   З и н а: Кто вас сюда впустил? (Оцепенев) Что вы здесь делаете?
   Н и к о л а й: (З и н е) Вы его видите?
   А н д р е й: Что значит - пациэнтами? Зина, вы его знаете?
   Н и к о л а й: Я требую объяснений!
   А л е к с а н д р: Медсестра, простите, я только сегодня прибыл, не знаю здешних порядков... Вообще-то меня должны были в 195-ю... но я подумал... здесь все-таки...
   З и н а: (Сквозь зубы) Как вы сюда попали?
   А л е к с а н д р: Ну если так все строго... то я пожалуй пойду...
   З и н а: (Приближаясь к Александру) Уходите!
   А л е к с а н д р: (К Андрею и Николаю) Пойду перекушу чего-нибудь. (Быстро уходит. Зина в оцепенении)
   Н и к о л а й: Зина, почему вы нас не предупредили...
   А н д р е й: Что это все значит? Кто этот человек?
   З и н а: (Пытается выкрутиться) Он... живет в соседнем доме... напротив... вы ведь знаете...
   А н д р е й: Что значит палата, пациэнты? Почему он назвал вас медсестрой?
   З и н а: Ну-у... Видимо он что-то перепутал.
   А н д р е й: Что вы скрываете от нас, Зинаида?
   З и н а: Я... я ничего не скрываю. Да ну что вы?.. (Повышая голос) Не задавайте мне лишних вопросов!
   Н и к о л а й: Лишних?
   А н д р е й: Кто этот человек?
   З и н а: Я не собираюсь объяснять, кто этот человек, и уже пришло время завтрака, и хватит... (Опять входит Александр. Зина срывается) я же вам сказала, уходите!
   А н д р е й: Нет уж! Останьтесь, молодой человек. Я хочу, чтобы и вы объяснили мне, кто вы, и откуда знаете Зинаиду Ивановну.
   А л е к с а н д р: Да я ее совсем не знаю! Я же говорю, что прибыл сегодня, новинький я. Я еще здесь никого не знаю, кроме двух медсестер...
   А н д р е й: Каких медсестер?
   А л е к с а н д р: Да вот, Зинаиды Ивановны, и еще, что оформляла...
   Н и к о л а й: Что оформляла?
   А л е к с а н д р: Документ какой-то...
   А н д р е й: Зина, вы что - медсестра? Зачем же надо было обманывать нас , что вы домработница? (Александр заливается смехом)
   Н и к о л а й: (Александру) Нет ничего смешного.
   А н д р е й: Александр, а что значит - пациэнты?
   А л е к с а н д р: Ну как же...
   З и н а: (Перебивая) Ну все, хватит! (Не находит себе места) Хватит устраивать здесь театр! Я сама во всем виновата.
   А н д р е й: В чем?
   Н и к о л а й: Какой театр? (Александр присел)
   З и н а: Я могла бы и предположить, что такое, рано или поздно, произойдет. Только прозьба без истерик и мордобоев! Как теперь вам все объяснить?
   А н д р е й: Что объяснить?
   А л е к с а н д р: Может... мне выйти?
   З и н а: Да что уже толку. Лучше б вы вообще не приходили сюда. Вот дура!.. Понимаете, Андрей, Николай! В начале это все казалось нормальным, точнее не совсем нормальным, конечно, но, вообщем... Я начну с начала.
   А н д р е й: Да уж обрадуйте!
   З и н а: Много лет назад вас нашли в полумертвом состоянии в наркотическом опъянениии в доме у Андрея... ну то есть, там, где он жил раньше. Вас привезли в больницу, вы долго лежали в коме. В это время наш доктор открыл новую вакцину, которая позволяет на некоторое время определенную область памяти заморозить. Тогда человек начинает, как бы, новую жизнь, забывая при этом лишь то, что с ним было в старой, то есть определенные знания остаются, а события как бы стираются. "Универсальное бытие", как он говорит. Нужен был эксперимент. А в это время я была вашей медсестрой, следила за вами, когда вы были в коме. Они решили испытать вакцину на вас, потому что у вас не было прошлого, вы были на грани. У вас не было ни родных, ни близких, только друзья, многие из которых уже стали бродягами, а некоторые из них... Вы жили в нищете и голоде, крали и попрошайничали, к тому же разбои... Доктор сказал, что вы потом благодарить будете. Он предложил мне следить за вами. Я отказывалась от эксперимента, но они меня уговорили. Они сказали, мол, представляете сколько пользы вы принесете обществу, мол, мы спасем сотни, тысячи людей от вымирания, нищеты, число убийств и грабежей сократится, а потом и вовсе пропадет, на это надо только время. Да и ко всему этому... я так же как и вы была одинока. И я согласилась. Прошло время. Мы приучили вас к новой жизни. Придумали вам легенду об автокатастрофе. Но потом я поняла, что это чудовищный эксперимент и хотела уйти, но только не смогла. Понимаете, ребята, я к вам очень сильно привыкла. Я подумала о том, что вам все-таки не стоит возвращаться к прежней жизни. И тем более память ваша уже нарушена... Так что, никакого несчастного случая, в результате которого вы потеряли память, не было. Конечно, была опасность, что кто-нибудь из больных может вам все рассказать, и для этого вас изолировали в спецблок, а все двери стали для вас табу...
   А л е к с а н д р: (Присвиснув) Вот это да! (Зине) Они, что, не знают, что живут в дурдоме?
   З и н а: Александр!
   А л е к с а н д р: Парадокс!
   З и н а: Вообщем... все это правда.
  
   Воцарилась длительная пауза в которой Александр ходил по комнате и бубнил в изумлении что-то себе под нос.
  
   Н и к о л а й: Да ну вас всех, бред какой-то! Устроили тут!
   З и н а: Простите меня, пожалуйсто!
   Н и к о л а й: Я все-равно в это не верю. Просто я плохо спал, дурацкий сон. (Андрею) Вероятность того, что я что-либо понял из вышепроисходящего составляет настолько малый процент, что я сомневаюсь в целесообразности понимать что-либо дальше. (Пауза) Андрюха, а давай мы как в тот раз, ляжем, закроем глаза,бац, и никого, и мы, оказывается, спали.
   З и н а: Вы не спите!
   А н д р е й: Зина, вы нас разыгрываете. Это же невозможно!
   З и н а: Возможно... Простите меня, ребята, Андрей! Я давно... хотела вам сказать... никак не могла... случая искала долго. Андрей, я... вас... люблю...
   А л е к с а н д р: Вот это да! Медсестра психиатрической лечебницы влюбляется в сумасшедшего пациэнта! Роман! Поэма! (Выходит)
   З и н а: Да. Вообщем это правда...
  
   Вдруг в окне резко темнеет. Потом слышен дождь. Потом опять светлеет. Потом опять темнеет. Слышен ветер. Окно мигает и окончательно светлеет.
  
   Н и к о л а й: Что это?
   З и н а: Наверное на пульте что-то случилось.
   А н д р е й: Где?
   З и н а: Ваше окно - иллюзия пространства. Снег, дождь, ветер, солнце - картинки. Всем этим управляют с пульта.
   Н и к о л а й: А то я и думаю - каждый день хорошая погода.
   А н д р е й: Неужели все это правда?
   З и н а: Да, Андрей!
   Н и к о л а й: С ума сойти.
   А н д р е й: (Усмехнувшись) Насколько я понял - мы уже давно сошли с ума.
   Н и к о л а й: Только забыли вернуться назад.
   З и н а: Простите меня. (Начинает хныкать)
  
   Входит Александр с подносом.
  
   А л е к с а н д р: Господа, я подумал, что вам сейчас как раз не помешало бы немножечко перекусить, да и выпить по чашечке крепкого кофе, чтобы собраться с мыслями и обдумать, как мы собираемся с вами жить, ну и вообще, интересно, как мы докатились до такой жизни... (Пауза) Да ладно вам расстраиваться, вас что тут плохо кормят?
  
   Андрей вскакивает и бежит на выход.
  
   З и н а: Андрей! Куда же он?! (Убегает за ним)
   Н и к о л а й: Что сейчас будет! (Убегает следом)
   А л е к с а н д р: Везет мне с соседями... Катастрофа... Жить и не знать где ты и что ты. Нехорошо это.
  
   ЧАСТЬ 2
  
   Полумрак. Слышны голоса.
  
   Г о л о с п е р в ы й: ...нити чувств, обнаженные, разбавленные нереальным сном, превратились в напряженные струны ожидания.
   Г о л о с в т о р о й: Мельчайшая оплошность приведет к непредсказуемому взрыву, разрыву тонкой нити, соединяющей две противоположности: видимое и невидимое. Порвется тонкая грань, разделяющая реальное и нереальное.
   Г о л о с т р е т и й: Все поменяется местами.
   Г о л о с п е р в ы й: Замкнутые в клетке ведут разговор о свободе, при этом закрывая окна и захлопывая двери.
   Г о л о с в т о р о й: Боятся голых степей и океана песков, горизонта, на котором заискрится обнаженное солнце.
   Г о л о с т р е т и й: Чуждыми бродят по окраинам жизни.
   Г о л о с п е р в ы й: Верно и медленно воздвигая великую стену неведения из камней собственного нежелания.
   Г о л о с в т о р о й: Осужденные за то, что не притворяются.
   Г о л о с ч е т в е р т ы й: Ложь - то, к чему прибегают с целью облегчить жизнь. Но солнце уничтожает тень...
  
   Голоса стихают. Андрей просыпается. Пытается встать, но понимает, что связан.
  
   А н д р е й: А-а!.. Все-таки вчера было реально. М-м... Лучше б это был сон. (Кричит) Развяжет меня кто-нибудь или нет?!
  
   Александр вскакивает. Николай продолжает спать, и лишь только изредка резко переворачивается с бока на бок.
  
   А н д р е й: (Заметив Александра) О! И ты здесь.
   А л е к с а н д р: (С просони) Знаете ли, всегда тяжело привыкать к новой обстановке.
   А н д р е й: Развяжи меня.
   А л е к с а н д р: Да. Я вас развяжу, а вы мне в морду. Вы хоть помните, что вчера было?
   А н д р е й: Смутно. Все как в тумане. Голова болит. Кружится.
   А л е к с а н д р: Еще бы. Вам вчера такую дозу всыпали пока успокоили.
   А н д р е й: Неужели все это правда. До сих пор не хочется верить.
   А л е к с а н д р: Человеку никогда не хочется верить в плохое, только в хорошее. Но плохое со временем стирается, сглаживается, частично забывается, хотя и оставляет глубокие раны, а вот хорошее, особенно если его долго ждешь, может и разочаровать.
   А н д р е й: (Передразнивая) Забывается! Знаешь ли ты, что такое забывать, когда тебе этого вовсе не хочется? Когда тебя заставляют забыть, даже пусть самое худшее, что было в твоей жизни. Знаешь ли ты как хочется вспомнить то само худшее?! А?!
   А л е к с а н д р: (Виновато) Извини.
   А н д р е й: Подумать только, у меня была своя жизнь, свой дом, друзья... Туман... Расскажи, что там есть еще? Может что-нибудь вспомню.
   А л е к с а н д р: Там есть большие города, в которых кипит жизнь; асфальтовые дороги, по которым ездят машины-убийцы; пешеходы с ножами и пистолетами за пазухой; мужчины-насильники и женщины-проститутки; дети-уроды и старики-маразматики; юродивые, калеки; пассажирские самолеты и бомбадировщики, сбрасывающие бомбы на эти самые города...
   А н д р е й: Стоп! Хватит. Слишком много для меня.
   А л е к с а н д р: Это еще цветочки. Есть нечто, о чем и говорить не хочется.
   А н д р е й: А как ты здесь оказался?
   А л е к с а н д р: (Усмехнувшись) Интенсивно косил от армии.
   А н д р е й: Это как?
   А л е к с а н д р: Лучше тебе этого и не знать... Понимаешь, мой дед был хиппи, мой папа был хиппи, и я тоже хиппи... Да ладно.
   А н д р е й: Развяжи меня.
   А л е к с а н д р: Неа!
   А н д р е й: Развяжи, тебе говорят. Мне в туалет надо.
   А л е к с а н д р: О-о! Пусть ваш друг вас и развязывает.
   А н д р е й: Да он в жизни не проснется, пока его чем-нибудь не огреешь.
   А л е к с а н д р: Зачем?
   А н д р е й: Понимаешь. Каждое утро я встаю и бросаю в него чем-нибудь, что под рукой. По другому он просыпаться не умеет.
   А л е к с а н д р: Не может быть.
   А н д р е й: Может. Развяжи, а!
   А л е к с а н д р: Нет. Я не буду. Могу позвать кого-нибудь из персонала.
   А н д р е й: Нет! Не надо... Я придумал. Возмите что-нибудь и кинте в Николая.
   А л е к с а н д р: Да ну вас.
   А н д р е й: Ну, кинте, я вам говорю.
   А л е к с а н д р: Да не буду я!
   А н д р е й: (Кричит) Кидайте! Я в туалет хочу!
  
   Николай зашевелился.
  
   А л е к с а н д р: Не кричите вы на меня. (Андрей со стоном безвыходности падает на кровать) Тихо. Тихо. Сейчас я его разбужу. (Встает и подходит к Николаю) Николай. Николай! (Тормошит его) Николай вставайте!
   Н и к о л а й: (Вскочив) Один и тот же сон. Каждый день одно и то же. Она входит к вам в дом. Садится на ваше кресло и ждет вас. Она там, терпеливая и зоркая. Скоро она протянет вам руку... (Заметив обстановку) Это было написано на каменной плите.
   А н д р е й: (Удивленно) Николай?
   А л е к с а н д р: (Андрею) И ничего. Сам проснулся.
   А н д р е й: Коленька, развяжи меня, а! Этот изверг уже пол часа надо мной издевается.
   Н и к о л а й: (Развязывая) Ну ты вчера и выкинул. (Развязанный Андрей бежит в туалет)
   А л е к с а н д р: Потрясающе.
   Н и к о л а й: Кто-нибудь записал мой сон?.. А-а! Зачем? (Смотрит на веревки, которыми был привязан Андрей) А вы могли бы и сами.
   А л е к с а н д р: Увольте - с.
   А н д р е й: (Возвращаясь) Действительность бесконечно разнообразна.
   А л е к с а н д р: Кофе будем?
   А н д р е й: Нет! Не хочу я больше кофе.
   Н и к о л а й: А может Александр и прав. Что, нас здесь плохо кормят?
   А н д р е й: (Подойдя к окну) Эксперимент...
   А л е к с а н д р: (Николаю) Может не стоило его развязывать. Он вроде как еще не остыл.
   А н д р е й: ...Игра. Предел бесконечности. Но бывает же такое, что в итоге игры проигравший одерживает победу... Одиночные выстрелы... Танцы перед безумной войной... Ко мне постепенно приходят воспоминания... Александр, вы можете жить здесь. (Вспомнил про окно) О! (Хватает табурет и неистово колошматит им по окну. Окно искрится и гаснет. В комнате становится совершенно темно)
   Н и к о л а й: Ну вот. Опять ночь. (Включает свет)
   А л е к с а н д р: Да с вами можно с ума сойти.
   А н д р е й: Очень уместно.
   Н и к о л а й: Сейчас я сделаю кофе и мы начнем новую жизнь.
   А н д р е й: К черту новую жизнь, если ты замкнут в клетке из которой нет выхода! Ты что, не понимаешь, что у тебя была своя собственная жизнь, которой ты мог распоряжаться, как хотел! Ты что, не понимаешь, что ты всего-лишь...
   А л е к с а н д р: Марионетка.
   А н д р е й: Точно! (Начинает смеятся. Через пару мгновений все заливаются хохотом. Но Андрей их обрывает) Мы заперты в тюрьме, у которой нет дверей! Мы подопытные звери в клетке, у которой нет выхода!
   А л е к с а н д р: Ну почему же нет выхода? Выход есть, просто не каждый желает им воспользоваться.
   Н и к о л а й: Ты про что?
   А л е к с а н д р: Человек изначально свободен. Мировой разум распорядился так. И ничего с этим не поделаешь. Человек преобретает зависимость от мировых вещей. Это может быть и человек, с которым вы живете; и наркотики, которые вы принимаете. Вы сами сажаете себя в клетку, но только не хотите замечать, что дверьки в клетке открыты. Человек не может жить в неволе, не желая того. Иначе он становиться животным, загнаным в ловушку, попавшим в капкан. Вот как вы , например... Представить только, столько прожить в психушке, и делать вид, что так и надо. Хотя это и не ваша вина... Природа даровала человеку гораздо больше выборов к существованию, но человек не использует их...
  
   Андрей срывается и начинает что-то собирать по комнате.
  
   Н и к о л а й: Ты чего?
   А н д р е й: Бежать! Бежать, мой друг! И чем дальше от этого проклятого логова, тем лучше!
   Н и к о л а й: Куда?
   А н д р е й: Выход есть! Надо им только воспользоваться! (Николаю) Ты со мной?
   Н и к о л а й: (Воспрял духом) Э-э-х!(Тоже что-то начинает собирать) Александр, а может и вы с нами?
   А л е к с а н д р: С вами? Конечно! Я и выход знаю!
   А н д р е й: (Остолбенев) Так что же ты молчал?
   А л е к с а н д р: А у меня, между прочим, никто и не спрашивал.
   Н и к о л а й: (Так же остолбенев) Нет, ну вы точно здесь все сумасшедшие!
  
   Все втроем заливаются смехом, потом начинают носиться по комнате, кричать и радоваться как безумные дети, собирать вещи, пинать ногами табуретки... Входит Зина с главврачем. Андрей, Николай и Александр замирают.
  
   Г л а в в р а ч: Та-ак! Я смотрю вас уже отвязали. (С улыбкой) Ну и как после вчерашнего?
   А н д р е й: ...?
   З и н а: Наверное головокружение. (Намекая Андрею) Вам бы полежать отдохнуть.
   Г л а в в р а ч: Так вот, Андрей Алексеевич, с сегодняшнего дня комиссией решено перевести вас на более строгий режим. Обследование мозга и прочие, не мало для вас значашие, процедуры... Я смотрю вас это не удивляет. Тем лучше для вашего скорого вздоровления. (Заметил Александра) А это кто?
   З и н а: Это новенький. Вчера прибыл.
   А л е к с а н д р: (Издевательски кланяется головой) Александр! Может дуэль!
   Г л а в в р а ч: А-а! Виновник, так сказать, торжества. (Зине) Пускай подойдет ко мне сегодня. А что с окном?
   З и н а: (Выкрутилась) Еще вчера сломалось что-то.
   Г л а в в р а ч: Починить надобно... Вы пока собирайтесь, Андрей Алексеевич. Зинаида Ивановна, поиогите больному, пожалуйсто. (Уходит)
   З и н а: Что здесь происходит?
   Н и к о л а й: (Наокно) Понимаете, Зиночка, Андрей, наконец, решился поменять погоду.
   З и н а: Андрей, вы хоть понимаете, что теперь с вами будет? (Андрей молчит и смотрит на нее) Ну?.. Что вы замерли, как памятник?
   А н д р е й: Зина, то, что вы мне вчера говорили, это правда?
   З и н а: Что именно? (Андрей молчит) Андрей, о чем вы?
   А н д р е й: Ясно! Значит не правда. (Копаясь в тумбочке) Так, что это? Выбросить! Это тоже не надо! (Николаю и Александру) Ну что встали? Быстренько, быстренько...
   З и н а: Андрей. Андрей! (Андрей останавливается и смотрит на нее. Пауза) Это правда.
   А н д р е й: Что правда?
   Н и к о л а й: Вы что, в игры играть будете?
   А л е к с а н д р: Как дети, ну, чесное слово.
   А н д р е й: (Зине) Ну?
   З и н а: Я вас люблю.
  
   Естественно начинаются всякие смущения. А в это время Николай и Александр аплодируют и подшучивают над ними.
  
   А н д р е й: (Зине) Я хочу быть с вами...
   З и н а: Я согласна.
   А н д р е й: (Не выдерживая смущения) Так! Все! Быстро собираемся!
   З и н а: Куда?
   А н д р е й: На свободу! В небо! В небосклон вечности! В несуществующее небытие!!!
   З и н а: Это что, побег?
   Н и к о л а й: (Передразнивая Зину) Не сложно было догадываться?
   З и н а: Трое сумасшедших и медсастра совершают побег из лечебницы для душевнобольных! Нет! Лучше - четверо сумасшедших! Заголовки газет пестрят новостями! Теле - и радиостанции не выдерживают от перенапряжения! Все спецслужбы стоят на ушах! А у главврача взрывается мозг!.. Подождите, я сейчас! (Убегает)
   А н д р е й: Куда?
   Н и к о л а й: Никогда такой ее не видел!
   А л е к с а н д р: Между прочим, я бы в нее тоже повлюблялся бы.
   А н д р е й: Ну-ну.
   А л е к с а н д р: Да я ничего.
  
   Влетает Зина с рюкзаком и переодевшись. Бросает две пары туфель на пол.
  
   З и н а: Вот, переобуйтесь. Извините, Александр, я на вас не расчитывала.
   А н д р е й: То есть не расчитывала?
   З и н а: Я давно уже планировала побег. (Копается в рюкзаке. Достает пистолет. Александр пугается) Вот! Да не бойтесь вы! Это снотворное. Бац-бац и все спят. Но думаю он нам не пригодиться. Я знаю все входы и выходы, и бежать от сюда гораздо проще, чем попасть сюда.
   А н д р е й: Ты давно планировала побег?
   З и н а: Я такая же подопытная как и вы. Это эксперимент. Это всем известно, но только никто не хочет говорить об этом вслух.
   А н д р е й: Так скорее же проч от сюда!
  
   Все кричат от восторга. Александр вдруг опускается на колени. Все остальные замирают и смотрят на Александра.
  
   Н и к о л а й: Александр, вы чего?
   А л е к с а н д р: Не пойду я с вами.
   А н д р е й: Саша!
   А л е к с а н д р: Нет! Не пойду! Был я там. И в отличии от вас многое помню. Помню как голодал. Помню как жил в подвалах. Помню как бросали меня мои лучшие друзья. Помню волчее выражение лиц. Помню слезы брошенных детей. Помню как и чем пахнут деньги. Помню какого цвета кровь. Помню падение в грязь. Помню как толстобрюхие скупцы и человекоеды вышвыривали мои стихи из редакций! Помню все! А здесь... А здесь все таки не плохо кормят. (Встает с колен)
   Я простой рядовой сумасшедший.
   Пусть весь мир узнает об этом.
   И пускай едут крыши и башни.
   В этом доме я буду поэтом!
  
   Андрей, Зина и Николай медленно уходят, а Александр остается. Подымается с колен, пятится и падает на кровать. Накрывается подушкой и рыдает.
   Звучит музыка в перемешку с воем сирен тревоги.
  
   ЗАНАВЕС
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"