02.06.2010 - теперь завершено, а то как-то не порядок получился
Тёмные коридоры.. Им нет ни конца ни края. Мгла отдаётся эхом шагов, хоть какая-то иллюзия, что я не одна. Тысячи шагов в пустоту, когда в руках лишь одна свеча, но и от неё мало света. Раньше я держала её над головой, так чуть лучше видно, что впереди, но впереди была только темнота и чистый коридор в никуда. Со временем я перестала ждать опасности упасть или задеть за что-то головой, и рука со свечёй опустилась. Зачем тратить силы, вдруг они ещё понадобятся?
Десяток шагов, и в душе смешиваются отчаянная радость и страх. Огонёк высвечивает развилку. Два совершенно одинаковых коридора уходят во тьму. Их всегда только два. Лабиринт будто смеётся надо мной. Всего два варианта - простейший выбор. Но я уже столько раз ошибалась, упиралась в глухую стену, тупик, а значит придётся возвращаться...
Поворачиваю в левое ответвление. И снова шаги по каменному полу. И больше ничего. Я запутась. На краю сознания всё чаще проскальзывает мысль, что лабиринт бесконечен и выйти из него невозможно. Иду на чистом упрямстве, силы закончились уже давно, да и была ли я когда-нибудь сильной? иду потому, что знаю, что на выходе меня ждут.. Остановилась, прислушалась - тишина...
Ещё несколько шагов, и коридор в свете всечи резко уходит вправо.. Странно.. Что-то новенькое, такого со мной ещё не было, обычно они поворачивают медленно, почти незаметно..
Замираю в нерешительности... Потом подхожу к самому углу, поворачиваю.. Если там снова тупик, я не выдержу...
Тупик...
- Тупик... - прошептала одними губами.
Дотронулась до стены, всё ещё не веря... В следующий момент саданула по ней уже кулаком и обречённо засмеялась разбитым в кровь костяшкам пальцев. Ноги подкашиваются, и падаю на колени, свеча выскальзывает из рук и затухает, коснувшись пола, запах дыма и больше ничего...
Смотрю в пустоту. А так даже лучше - если не видеть, что впереди стена, можно представить, что там снова коридор. И мои тихие шаги. Вон свет свечи. Погас.
Вздохнула. Кого я обманываю? И сколько? Год. Год с мечтой, что вот ещё чуть-чуть, и всё будет хорошо. Год. Год в надежде найти выход, перестать биться о стены, которые с каждым днём всё роднее взгляду. Год. Год с верой в то, что за следующим поворотом я буду свободна. Год. Год жизни, который я не жила.
"Лабиринт не выпускает никого..." - прозвучали в голове слова стража. Опускаю голову, и закрываю глаза. Значит пора. Осталось немного. Силы я уже давно истратила, надо лишь подождать. В конце-концов мы живём тем, что приближаемся к смерти. Надо подождать. Пустота вокруг успокаивает, забирает мысли, боль. Даже страха нет...
- Ты совсем дура, да? - спрашиваю сама у себя, и поражаюсь сколько ехидства может быть в моём голосе.
- Ты что, серьёзно уже готова умереть?.. - и понимаю, что нет - не готова. И что да - я полная дура, раз позволяю себе плутать в этом демоновом коридоре, на одном конце которого вход, а на другом выход. Плутать, пока меня там ждут друзья и куча нерешённых проблем.
Мда, совсем с ума сошла, опираюсь рукой о стену, надеясь, что холод камня успокоит метущиеся мысли. Но шершавое дерево (вроде ж камень был?) под пальцами со скрипом подаётся от меня вперёд, и я падаю, не удержав равновесия, теперь уже на живот, утыкаясь носом в жёлтый мокрый песок пляжа. Свет режет отвыкшие от подобного издевательства глаза. Волосы промокают, от набежавшей волны. Следующая же её товарка накрывает меня с головой. Очень приятно, а ещё холодно, мокро и.. есть хочется? Чтобы избежать очередного "омовения", медленно поднимаюсь на ноги. Та же пещера, в которой находится вход в лабиринт. Закатное солнце золотит подступающую к ногам воду. Прилив.
Дверь захлопывается, напоследок дав по спине.
- Тебя долго не было, я уж решил идти тебя искать.. Что можно делать здесь целый час? Ты что опять самоедством занимаешься? Так это лучше делать в компании, ну чтоб тебе точно припомнили всё самое "хорошее"... - силуэт брата появляется у входа в пещеру. Он стоит по колено в воде, и я больше чем уверена, что он хмурится. - Ты в порядке?
Я впервые за последнее время действительно улыбаюсь:
- Теперь да. Теперь всё будет в порядке. - "Что бы ни случилось" - добавляю мысленно. - "Больше возвращаться туда я не намерена."
- Тогда пошли, а то ещё дел по горло, - и братец выходит наружу...
Я тоже выхожу и иду по пляжу к нашему лагерю. Только ноющая рука напоминает, что всё случившееся не мираж. Что ж, это был жестокий урок, который, надеюсь, не повторится.
Сажусь на песок у самого прибоя и смотрю на последние лучи заходящего солнца. Всё по прежнему. Хотя нет, что-то немного поменялось. Во мне. Что будет дальше, не знаю. Могу только сказать, что я буду всё также мечтать, надеяться и верить... Но жить! Теперь я буду жить...