Леонова Инна : другие произведения.

О пользе неприятностей...(общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если неприятность может случиться, она случается... Вот только неприятность ли?..
    24.06.2010 - перезагрузила, отловила некоторые ляпы...
    окончено


   О пользе неприятностей...
   Сколько себя помню, моя жизнь всегда напоминала переиначенную поговорку: "для каждой ложки мёда есть бочка дёгтя".. Да-да, именно так, а не наоборот. Всегда, стоило случиться хоть чему-то сколько-нибудь приятному, как за ним обязательно следовала полоса обидных неудач.
   Друзья каждый раз уверяли меня, что это всё ерунда, что просто в жизни бывают совпадения. Со временем я привыкла к такому порядку. Научилась видеть в происходящем определённые плюсы. По крайней мере я всегда точно знала, когда судьба подставит "подножку", и старалась как можно мягче "падать".
   Моя невезучесть, впрочем, не помешала мне, к примеру, в детстве в одиночку шататься по лесам и болотам, соседствовавшим с посёлком, где наша семья предпочитала проводить лето. Главное ведь соблюдать осторожность, эту истину я усвоила уже в то время. Тогда я опасности не понимала, пока не пришлось прятаться на крыше сарая от медведя, с которым мы столкнулись в малиннике, а я ещё радовалась, что нашла столько любимой ягоды! Благо удрать я сумела, да и окраина посёлка, где и был сарай, недалеко оказалась. Пол дня на крыше сарая в тот раз не отучили меня от лесных прогулок.
   Много лет спустя, в универе, я познакомилась с другими искателями приключений. Увлеклась крышами, пару раз умудрилась остаться живой только благодаря ограждению на краю крыши, но продолжала упрямо забираться на плоские жестяные листы и радоваться небу над головой, пусть даже потом идя уже по улице спотыкалась где-нибудь и расшибала коленку. Потом были забросы и игра в догонялки со сторожевой собакой, нам тогда "повезло" залезть в дом именно во время её бодрствования. После того случая я свою тягу к приключениям немного поумерила, но время от времени душа просила встряски. И тогда снова были несколько радостных мгновений и неприятность в конце...
  
   Сегодня вечером меня снова Позвал город. Просто вдруг стало невыносимо душно и одиноко в квартире. Лето, тепло, созвонилась с друзьями, договорились встретиться-погулять. Одела платье покороче, туфли поудобнее. Не признавая особо яркий макияж, накрасила лишь тушью глаза и отправилась на встречу шумным улицам.
   Уже далеко за полночь, уставшая, но довольная поняла, что пора возвращаться домой. Метро давно закрылось, транспорт не ходил, на такси денег у бедной студентки и подавно не водится. Пошла пешком. Ребята разбрелись по парочкам и постепенно разбежались, а я привычно попрощалась и ушла одна. Немного страшновато, но уже не в первый раз, главное идти по людным улицам и не влипать ни во что.
   Ночь завораживала. Слегка опьянённая выпитым с друзьями вином, компания собралась большая, каждому всего по паре глотков досталось, я шла и с наслаждением вдыхала ночной горьковатый воздух. Хорошо... Господи, мне хорошо, пусть хотя бы ещё немного вот так хорошо будет...
   Уже недалеко от дома, слегка подзамёрзнув в лёгком платье, решила срезать дорогу через соседний двор, знакомый с детства.
   И, похоже, именно в этот момент судьба уверилась, что с меня хватит на сегодня её подарков.
   Напротив знакомой арки у чёрного внедорожника что-то шумно обсуждала компания парней, человек шесть. Тут бы мне собственно остановиться, подумать и отправиться другой дорогой. Ну я и подумала, правда не останавливаясь, и решила, что на меня врятли даже внимание обратят. Не то, чтобы я была этакой серой мышкой, сама себя я всегда считала довольно симпатичной, пусть фигура и не идеальна, этот недостаток легко можно было исправить правильной юбкой, просто такие парни, как те, что мне сейчас встретились, меня не замечали. Или делали вид, что не замечают, часто уверяла себя я. Они обычно предпочитали этаких миниатюрных в меру наивных девчонок. Я в свою очередь ни на первых, ни на вторых не походила, да и сложно это при росте в метр семьдесят с хвостиком, быть миниатюрной, а уж на наивную я тянула только лет в десять...
   - Девушка, а куда вы так спешите? - сказал кто-то из парней, когда я подошла ближе. Сказал настолько неожиданно, для занятой своими мыслями меня, что я даже заозиралась по сторонам, надеясь найти упомянутую девушку, в тайне ей сильно завидуя. Не нашла. Может послышалось? Пожала плечами и пошла дальше.
   - Ну что же вы, не проходите мимо, девушка, - немного хрипловатый голос раздался совсем рядом, а его обладатель вдруг преградил мне дорогу.
   Я подняла на него глаза. Высокий, выше меня, даже если на пальчики поднимусь, темноволосый, кареглазый. Смотрит с усмешкой и уверенностью. Этакий обольститель. Я о таком мечтала уже который год, и мечта эта уверенно входила в список неосуществимых, но от этого была лишь желаннее. Так прекрати тут облизываться, оборвала себя.
   - Может пропустишь? - попробовала договориться я.
   - Поцелуешь -- пропущу, - улыбка его стала шире.
   Я думала для порядка возмутиться, но потом решила похулиганить, в конце-концов, когда ещё такая возможность выпадет? "Сейчас тебе каааак выпадет за эту возможность,"- попытался вмешаться голос разума. Но я его слушать не стала. Скопировав усмешку темноволосого, потянулась к нему и прошептала, почти касаясь губами его губ:
   - Ну если ты хорошо попросишь, то может и... - договорить он мне не дал...
   Жадный, властный, головокружительный поцелуй чуть не заставил меня отказаться от своих каверзных намерений, но природная вредность оказалась сильнее. Воспользовавшись тем, что парень особо увлёкся, я, собрав всю волю в кулак, расстегнула ему ремень на брюках. Хотела ещё и молнию, но не решилась, боясь, что уж это он сразу почувствует.
   Я нехотя отстранилась, если продолжу, то голову точно потеряю.
   - Ну так что? Пропустишь? - поправила на плече сумку, главное выглядеть хоть немного увереннее, чем чувствую себя на самом деле.
   Вокруг стояла полная тишина.
   - Думаю, да, - через пару секунд очнулся мистер-мечта, с трудом восстанавливая дыхание. - На этот раз...
   - Хм... Посмотрим... - улыбнулась я и, не медля более, зашла в арку. И уже во дворе, услышав дружный хохот парней и сдержанные ругательства кареглазого, сорвалась на бег. Будем надеяться, что он не местный и окрестностей не знает...
   Пробежала двор и затерялась между заборами какой-то стройки. Где-то сзади, кареглазый мститель, в пол-голоса грозясь меня придушить, запнулся о валяющийся на проходе мусор.
   Заметили меня уже когда я пробегала через улицу к арке, ведущей в родной двор. Я прибавила скорости, на ходу доставая ключи от дома. Подбежала к парадной, приложила "таблетку" к домофону... Дверь не открылась... Я попробовала ещё и ещё... Без результата! И тут память услужливо подсказала, что же я делаю не так...
   Я со стоном прислонилась лбом к металлической двери, хотя надо было ещё и постучаться им о неё посильнее! Как же я могла забыть? Примерно неделю назад мы всей семьёй переехали из этого дома на другой берег реки, а здесь теперь живут бабушка с дедушкой. Пришла я сюда по привычке. Молодец! Все родственники сейчас на даче, дверь никто не откроет... Ну и вляпалась же ты, дорогая.
   - Попалась, - вырвал меня из дебрей самокопания хрипловатый голос, и на дверь по обе стороны от меня опёрлись руки его обладателя, отрезая пути к бегству...
   - Неприятности подкрались незаметно... - пробормотала я, судорожно соображая, что могу противопоставить парню, который запросто может со мной справиться одной левой. Как оказалось, ничего.
   Ладно, тогда попробуем зайти с другой стороны... Я обернулась к кареглазому лицом и опёрлась спиной о дверь:
   - Хорошо, ты меня поймал. Что дальше? - главное не бояться. Не бояться!
   Да уж, вид у меня наверное превосходный: растрёпанный воинственный воробей. Будто в ответ на мои мысли, парень пристально меня осмотрел, потом улыбнулся и протянул руку к моему лицу. Я испуганно шарахнулась от неё в сторону, чуть не упала -- кареглазый снова поймал, попыталась вырваться из его рук. Куда там!
   - Да не дёргайся ты, - меня легонько тряхнули.
   - Отпусти меня, пожалуйста. Я прошу прощения за глупую шутку, - затараторила особо не вдумываясь в слова, паника не заставила себя ждать, я упёрлась руками ему в грудь. - Ну хочешь, я перед всеми извинюсь, только...
   - Ты где живёшь? - он не стал дослушивать ту ерунду, что я несла.
   - Не здесь, - я испуганно замерла.
   - А чего тогда сюда побежала?
   - Ну двор перепутала, - ага вот совсем чуть-чуть ошиблась -- всего лишь не та сторона реки, осталось только мост перейти и... Мост! Ой, сколько времени?!
   Я завертелась, разыскивая телефон. В сумке, как всегда, самое нужное найти оказалось абсолютно невозможно.
   - Ты чего? - на меня посмотрели с опаской.
   - Который сейчас час? - бросила бесполезные поиски я.
   Он взглянул на часы:
   - Три десять.
   Отлично, за десять минут добегу, вот только...
   - Опаздываешь куда?
   - Да не особо, - да здравствует женская логика! - Но буду тебе очень благодарна, если ты всё же отпустишь меня с миром, - "Так кто-то тут недавно говорил, что наивностью не страдает... Ну и что тогда бред снова нести? Вырываться и бежать надо, а не договариваться" - снова проснулся голос разума.
   - А что мне за это будет?
   - Ну, хочешь, ещё раз поцелую? - время-время, девять минут осталось.
   - Не-ет, - он шутливо от меня отскочил. - Иди уж...
   - Спасибо! - я от избытка чувств всё же дотянулась, чмокнула его в щёку и рванула, пока он не передумал, к выходу со двора.
   - Как тебя зовут? - кинул он мне уже в спину.
   Я на повороте приостановилась:
   - Инна, - и побежала что есть духу...
  
   Могла бы и не стараться... С моей везучестью, мне не хватило пары минут, не рассчитала, что территорию Военно-Медицинской академии на ночь закрывают, пришлось бежать вокруг, и не успела. Створ моста поднимался, когда я вывернула на финишную прямую. От досады не заметила поребрик и чудом не упала. Притормозила, пошла совсем медленно -- ближайший час с лишним можно уже никуда не торопиться. От незапланированного пробега кружилась голова, и в лёгких будто огонь весь воздух выжег. Дошла до набережной, остановилась, опершись на парапет.
   Утро выдалось ясное, белые ночи уже кончились, но рассветало по-прежнему рано, ещё минут двадцать и солнце осветит верхушки зданий. Очень красивое время, сейчас река начнёт будто светиться изнутри, отражая предрассветное небо.
   Я задумчиво уставилась на воду. Интересно, то, что я сейчас здесь стою -- это везение или очередная неудача? Чуть поёжилась от налетевшего свежего утреннего ветра. Вдохнула прохладный воздух, поёжилась -- холодно...
   Определённо Удача. Да, именно так, с большой буквы. Потому, что жива и цела, а ради этого можно и помёрзнуть. Улыбнулась.
   На соседнем берегу крыши домов позолотило солнце...
   - Не простудишься? - хрипловатый голос прямо над ухом прозвучал несколько неожиданно, не закричала я только потому, что парень успел прикрыть мне рот рукой, одновременно обнимая за талию. Последнее лишним не оказалось, ноги держать меня отказались.
   - Чшш... Нервы у тебя ни к чёрту. Прости, не думал, что ты настолько витаешь в облаках, вроде звал тебя, а ты не заметила... - кажется молодой человек испугался сильнее меня.
   - Ты преследуешь меня? - я развернулась к нему лицом и грозно сощурила глаза, скрестив руки на груди, намекая, что меня можно уже и отпустить -- не упаду.
   - Да нет, - он улыбнулся, но руку не убрал. - Ты ключи потеряла там у подъезда, - и протянул свободной рукой увесистую связку ключей без брелока.
   Я с минуту глупо смотрела на них... А потом меня разобрал смех. Кажется, сегодня я была крайне удачлива!..
  
   Мой смех прервался тихим шорохом смыкающихся створок моста, по которому незамедлительно возобновилось движение ранних машин, управляемых ещё сонными водителями. Новый день упрямо вступал в свои права, солнце уже перебралось с крыш на парапет противоположной набережной.
   Я опомнилась и отстранилась от парня, с которым наоборот больше всего на свете хотелось остаться рядом.
   - Прости пожалуйста, мне нужно идти, - я осторожно взяла из его руки ключи. - Спасибо тебе большое...
   - Может тебя подвести? - он сделал небольшой шаг в мою сторону.
   - Нет-нет, что ты! - "Дура, соглашайся!" - Здесь недалеко, я почти дошла. Как видишь, просто не успела, - и улыбнулась.
   - Ну как знаешь, - кареглазый улыбнулся в ответ, облокачиваясь на парапет набережной там, где только что стояла я.
   - Ну пока... - я отвернулась и споро зашагала к мосту, через десяток шагов обернулась, - Как тебя зовут?
   - Владимир, - отозвался он.
   Я кивнула и продолжила свой путь. Нет, это скорее напоминало бегство. Упрямое, глупое. Ведь вот она -- моя мечта, я его не знаю, но мне тепло и уютно с ним. Но я испугалась этого уюта. Испугалась, что ещё чуть-чуть и опять влюблюсь, а он улыбнётся задорно и уйдёт, растает, как утренний туман, как уже было в то утро почти два года назад. С тех пор я отталкивала от себя любого, кто подходил достаточно близко. Слишком страшно понимать, что ты не нужна, что мечта оказалась лишь приятной выдумкой, тогда я думала, что сойду с ума. И сейчас я больше всего не хотела повторения истории...
   Мост кончился. На всём его протяжении я уговаривала себя не ускорять шаг в отчаянной надежде, что он окликнет меня, догонит...
   Мост кончился, но чуда не произошло. Я не выдержала и обернулась... Набережная на противоположном берегу реки была пуста.
   Что ж, он не обязан был оставаться на прохладном утреннем ветре ради меня. Хорошо, хоть порядочный оказался, помог в ответ на глупую шутку. С тебя, дорогая, и этого хватит...
   Я не помню точно, как дошла до дома. От ощущения, что только что я совершила самую большую ошибку за прошедшие годы, было больно и обидно. Но дело сделано, добавить уже нечего. Квартира встретила тишиной. Я зашла в свою комнату, не раздеваясь, упала на кровать и заснула, впервые проспав практически двое суток без снов...
  
   А через неделю мы с подругами уехали на море отдыхать, загорать и развлекаться. К тому моменту, я уже достаточно пришла в себя, чтобы не портить настроение себе и окружающим кислым выражением лица. Ночные приключения не забылись, но стали лишь ещё одним напоминанием, что неприятности должны укреплять характер, и что за любые ошибки надо платить, но это не повод не радоваться жизни. Ведь она на этом не заканчивается...
   Здесь в общем-то можно было бы поставить и точку в этой истории, хотя...
  
   Я стояла на почти опустевшем пляже, солнце спряталось за одной из скал, окружавших уютную бухту и курортный городок, приютившийся у самого моря. Стояла и смотрела на горизонт, тёплый ветер пускал рябь по воде и ерошил мои и без того растрепавшиеся волосы. Хорошо. Как же хорошо, вот бы так всегда было...
   На плечи легли такие знакомые и сильные руки:
   - Попалась, - довольно заметил хрипловатый голос.
   - Неприятности подкрались незаметно? - с улыбкой пробормотала я, расслабляясь в его объятьях. - Как ты здесь оказался?
   - Приехали с друзьями отдохнуть, решили покататься на катере, а у него двигатель полетел как раз недалеко отсюда. Нашли механика. Решили, пока ремонт идёт, прогуляться -- а тут смотрю, знакомая, вот и подошёл... - поведал Владимир, уткнувшись носом в мои волосы.
   - Да уж... Не повезло вам, - посочувствовала ему я, что-то в его словах было не так, - Странные совпадения иногда случаются, не находишь?..
   - Это да... - он порылся в кармане джинс и протянул мне какие-то корочки для документов. - Тебя было сложно найти, - добавил совсем тихо.
   Я открыла корочки. Да это же МОЙ студенческий билет!
   - Но как?!
   - Сказал же, сложно... Но возможно, - парень сильнее притянул меня к себе, будто боялся, что я сейчас исчезну.
   - Да нет... Как он оказался у тебя???
   - Подобрал тогда у подъезда вместе с ключами...
   - А почему не вернул? - я обернулась к нему лицом, внимательно заглядывая в глаза.
   - Ну-у... Нужен же был повод ещё раз встретиться, - он лукаво улыбнулся и, почти касаясь моих губ своими, добавил: - Больше никуда тебя не отпущу...
   И ведь действительно не отпустил!..
  
  
  Конец! А комментарии? ;)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"