Леонова Ная Сергеевна : другие произведения.

Кукушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это писалось очень давно... Нет не так. ОЧЕНЬ давно!!! Наверное надо бы исправить, дописать, но... лень)))


Одноактовая пьеса "Кукушка".

Действующие лица:

Алёна, журналистка-19-20лет.

Галина Ивановна, директор дурдома-20-25лет.

Сатанистка, психбольная-21год.

Женя, подруга Алены, ныне психбольная-20лет.

Охранник Жени-20лет.

Поющая девушка-19лет.

АКТ 1:

Лето. Парковая аллея психбольницы. Посреди сцены лавочка. Ярко светит солнце. Где-то кукует кукушка.

На сцену выходят Алена (А) и Галина Ивановна (ГИ). Останавливаются около лавочки. С их приходом кукушка замолкает.

   ГИ: Не знаю, не знаю. Вы просите меня о невозможном...
   А (раздраженно): Мы с вами уже обо всём договорились, в чём дело?
   ГИ (заискивающе): Ну-у... Это ОЧЕНЬ буйная больная. Вы уверены, что настаиваете на свидании?
   А: Да! Это вопрос жизни и смерти... И вообще хватит разговоров! Ведите её уже наконец!!!
   ГИ: Да, да! Конечно! Сию минуту...

Уходит

   А (садясь на лавку): Дурдом!

Со спины к А подходит Сатанистка (С) и опускает руку на плечо А.

   С: Конец света близок! Мы все умрём!!!
   А: А-а! О Боже, что вам надо?
   С: Апокалипсис близко! Бойся кары небесной! Бойся её!!!

Появляются Женя (Ж) с охранником (О) за спиной. С. их замечает и указывая на Ж пальцем орёт.

   С: Дьявольское отребье! Конец света близок! Мы все УМРЁМ!!!
   Ж. (спокойно смотрит С. в глаза): Прочь!..

С. замолкает и, шепча что-то себе под нос, уходит со сцены, выставив указательные пальцы виде креста в сторону Ж.

Ж. замечает А.

   Ж.: Ты?! Как неожиданно...
   А (встаёт с лавочки и подходит к Ж.): Жень, ты нам нужна...
   Ж. (садясь на лавку): Да? А как тебя вообще сюда пустили?
   А (с гордостью): С тех пор как люди придумали деньги, можно купить всё!
   Ж. (как бы вспоминая): Деньги? А, бумажки из прошлой жизни! Жизни, к которой я никогда не вернусь... из-за ВАС!
   А: Жень, зачем ты так, твоё журналистское расследование зашло в тупик. Ты ходила сама не своя. Мы просто должны были, должны были что-то сделать...
   Ж. (перебивая): Молчи! Не надо врать! Уже не надо! Я полгода трудилась, копала, рыла, собирала по частям... А вы засунув меня сюда, присвоили мои труды себе!

(Встаёт с лавки и начинает ходить по сцене. О. следует за ней. Неожиданно Ж. останавливается и резко поворачивается к О. лицом.)

   Ж. (к А.): Ты это видишь?
   А (испуганно): Что?
   Ж. (отворачиваясь от О., подходит к А и сообщает доверительным шепотом):
   Это моя собачка, сторожевой пёс. Он постоянно со мной! Везде, всюду! Без него никуда. Моська охраняет меня от всего...
   А (с иронией): И где же ты взяла этого, Моську?
   Ж.: Галина Ивановна подарила...
   А: И другим тоже?
   Ж. (с гордостью): Нет, только мне! Эй, Моська, иди сюда!

(О. остаётся на месте)

   Не хочет. Противная я скажу тебе псина! Не ест, не пьёт, только и знает, что гулять по этому парку. Если бы не он, так и сидела бы в своей комнате...
   А (с иронией): Начинает выть и скрестись в дверь?
   Ж.: Нет, берёт за руку и сюда тащит, иногда даже с "силой"...
   А (с ужасом): Жень, ты должна к нам вернуться! Оказалось, что ты была права, Твоим расследованием заинтересовались очень влиятельные люди. И они хотят чтобы ты вернулась. Вернулась, чтобы вести свой проект...

Ж. с серьёзным видом слушавшая А, вдруг рассмеялась.

   Ты что Жень? Ты что?
   Ж. (показывая пальцем на А): Ты сошла с ума! (смеётся) Ты сумасшедшая! Это тебе надо было сюда ложиться... (замолкает, начинает куковать кукушка) Один, два, три, сто, миллион, тысяча... (кукушка замолкает, Ж. выходит из ступора) Знаешь, у нас в парке поселилась кукушка. Она прилетает ко мне по ночам и рассказывает о своей смерти. Знаешь, Алён, она ведь умерла, эта кукушка... Утонула в озере около нашего парка.
   А: У вас здесь нет никакого озера, Жень.
   Ж.: Нет, есть! Хочешь, я покажу?

(срывается с места, но дорогу ей преграждает О.. Ж. возвращается к А на лавку)

   Ладно, как-нибудь в другой раз... (громким шепотом) Алён!
   А: Да?
   Ж.: Хочешь правду? . кивает) Моська на самом деле человек! Он даже разговаривать умеет.
   А (с издёвкой): Здорово! Жень, ну так как? Ты хочешь выйти отсюда?

(Ж. задумалась и отрицательно покачала головой)

   Жень, пойми- это твой последний шанс вырваться из этого дурдома...

(Ж. опять мотает головой, А с угрозой в голосе)

   Если ты сейчас откажешься, я уйду!

(Ж. встаёт и начинает уходить)

   Вспомни о Мише!

(Ж. останавливается и медленно поворачивается к А)

   Ж.: Не смей! Слышишь, не смей!
   А: Вспомни о Мише!
   Ж.: Он умер! Слышишь?! Он МЁРТВ!!!
   А (с издёвкой): он ЖИВ!
   Ж.: НЕ-ет!!!

(у Ж. начинается истерика. Она бьётся в руках О.. Появляется ГИ)

   ГИ: Что тут происходит? Алёна, мы так не договаривались... Гарик, уведите Женю! Алёна, вы должны уйти.
   А: Но я не закончила...
   ГИ: Я провожу вас...

(уводит А со сцены. Ж. бьётся с О., их глаза встречаются)

   Ж.: Миша?!

(падает в обморок, О. подхватывает её и уносит со сцены.

Появляется девушка (Д) с венком на голове, собирает воображаемые листья и цветы и поёт)

   Д: Во поле берёза стояла!
   Во поле кудрявая стояла!
   Лю-ли-лю-ли, стояла!
   Лю-ли-лю-ли, стояла!
   Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!

(уходит за кулисы продолжая куковать.)

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"