Леонова Ольга Евгеньевна : другие произведения.

Глава 2. Дорога домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дорога домой
   Вечерний город встретил с распахнутыми объятьями. По дороге проезжали машины, а я все стояла у входа в больничный парк и ждала. Моя жизнь, которую я помнила и осознавала, началась вчерашним вечером на похожей улице. Что это за жизнь? Без имени и документов, без знакомых и родных в большом городе, без денег шансы на выживание становились ничтожными.
  Но была и другая жизнь. Она прорывалась сквозь туман и напоминала, что я не одна. Что есть люди, которым я нужна и небезразлична. Рядом с входом в парк стоял киоск с зеркальной витриной. Я повернулась к нему и увидела своё отражение. Портрет в черно-белых тонах рассказывал о девушке лет 19. Вздернутый нос, чуть великоватый рот с четко очерченными губами, худенькое личико, огромные глаза и ореол светлых растрепанных длинных волос заплетенных в косу. Я немного сутулилась, но это меня не портило. Рост был выше среднего, фигура угловатая, как у подростка. Одета я была не по сезону. Многие прохожие были одеты намного теплее, но на меня никто не обращал внимания. Моя внешность мне ни о чем не напоминала. Нелюбовь к зеркальным поверхностям была очевидна. Через пару минут созерцания себя в витрине, я сочла это занятие бесполезным и бессмысленным.
   Видимо я была та ещё штучка. Многие мои действия были спонтанны. Зачем, спрашивается, я сбежала из больницы? Какая радость скажите в том, что ты лежишь на кровати и глотаешь горстями таблетки, которые если повезёт, то тебе помогут, а если нет, так и вообще задержат в оном учреждении ещё недели на две. Не, больница не про меня. Как можно лежать здоровому человеку и ничего не делать, когда за окном бурлит жизнь. Когда за каждым поворотом необъятный мир чего-то нового и необычного. Не было бы этого звонка, я бы все равно не пропала. А так у меня есть ещё один шанс добраться до своего дома и вспомнить, кто я такая и что я люблю или ненавижу.
  На остановке возле киоска раскрыл двери подошедший троллейбус. С лестницы, не обращая внимания на поручни, проворно спрыгнула старушка. Сказать что она необычна, значит, ничего не сказать. Она была немного ниже меня, одета просто, но исключительно аккуратно. Длинная прямая за колено юбка и пиджак подчеркивали её возраст, но не делали её от этого менее элегантной. Блузка, заколотая под воротником хитрой булавкой, сияла белизной. Головной убор она не носила. Волосы, собранные в узел на затылке были изрядно выцветшие. Образ завершал черный просторный плащ и небольшая сумка. Она вся как будто светилась, и она была моей бабушкой.
  - Здравствуй, внучка!
  Я подбежала к ней и по-детски прижалась лицом к её морщинистой руке.
  - Как хорошо, что ты меня нашла!
  Слезы потекли по щекам, оставляя мокрые дорожки. Бабушка была родная и незабываемая.
  - Тебя попробуй не найди, - усмехнулась старушка,- весь город на уши поднимешь.
  - Как ты узнала номер телефона?
  - Милиция твоя сработала! У служащего твой телефон оказался. Вот теперь морока отдавать этот аппарат. Ну что? Пойдем, пройдемся?
  Я замолчала. Видимо сразу идти домой бабушка не собиралась. Интересно, ей сообщили, что я ничего не помню?
  - А мне и сообщать не нужно было,- ответила она на мои мысли,- Знаю я, что тебя черный джип сбил.
  - Так никто не видел...
  - Как же не видел. Ни одно событие не происходит просто так. Ты вот, к примеру, сейчас ничего не знаешь?
  - Нет.
  - Вот и хорошо. Так нужно, дорогая. И правильно, что ты из больницы ушла. Они себя-то вылечить не могут, а других лечить берутся.
  Я озадаченно замолчала. Бабушка привычно ухватила меня под локоть и неторопливо повела вдоль улицы.
  - Кому нужно чтобы я забыла всё?
  - Да много кому... Но пойми, дорогая, в этой жизни все взаимосвязано. Если ты что-то теряешь, то обязательно что-то находишь.
  - Ты мне поможешь вспомнить?
  - А ты как хочешь? Прошлое оно ведь не всегда радостное и порой хочется иногда всё забыть. Тебе повезло, что так случилось. Многое ты теперь увидишь другими глазами.
  Я задумалась и стала разглядывать улицу. С того момента, как я вышла из больницы мне был интересен каждый камень на дороге, для меня все было новым и неизученным. Конечно, я не ребенок и многое мне известно, но все же, каждый миг теперь был полон неожиданных открытий и, не смотря ни на что, жить хотелось и хотелось радоваться этой жизни. Наверное, об этом мне сейчас и говорил родной мне человек.
  Как странно, что меня встретила бабушка. То, что она не совсем обычная, я уже и так поняла, но для меня это было нормально. Видимо я сама не совсем подхожу под стандарт нормальности.
  - Да уж, ты сложный человек, - вторила моим мыслям старушка,- сразу скажу, что родители твои в отъезде и им знать о происшествии совсем не нужно. Тяжко придется, но ничего, прорвемся.
  За поворотом я заметила вывеску кафе. Бабушка уверенно шагала именно в том направлении. Кафе было знакомо. Я его узнавала и припоминала, что мне здесь всегда нравилось. Звякнул входной колокольчик и голову закружил аромат шоколада и ванили. Бабушка приостановилась, чтобы поправить прическу, а я быстро прошла к столику у окна в самом уголке. Старушка, улыбнувшись, присоединилась. Возле меня тут же возник конопатый парень и, обратившись к бабушке, растягивая слова, произнёс:
  - Добрый вечер, дамы. Вам, мадам, как обычно?
  - Добрый вечер, Михаил. Конечно как всегда,ќќ- спокойно произнесла бабушка.
  - Мадемуазель?
  В глазах у парня запрыгали веселые огоньки. Мне страстно захотелось пнуть его тихонечко под столом. Этот тип был мне знаком, видимо, он немало попортил в прошлом моей крови, но почему-то мне было от этого только приятно.
  - Можно меню?
  - Конечно! Вам можно даже в двойном экземпляре, для подробного изучения дома.
  У меня от удивления расширились глаза. Это же надо быть настолько наглым! Да мы же..Да я же..Стоп. А что мы то? Мы-то ничего не помним. Но гнев явно праведный, особенно если судить по ответной реакции. Парень явно млел от счастья, что вывел меня из равновесия. Ну, это уж слишком!
  - Премного благодарна. Непременно возьму домой! И где же?
  - А вот! Вам какую папочку лучше с буковками, с картинками, глянцевую или простую?
  Не долго думая, официант собрал стопку папок с трёх или четырех соседних не занятых столиков, и веером разложил передо мной. Бабушка тихонечко фыркала в платочек. Я медленно закипала. Открыв ту папку, что лежала сверху, и изящно ткнув пальцем в ту, что лежала ниже я капризно произнесла:
  - А эту, заверните!
  - Будет сделано. За заказом я подойду попозже.
  Парень, подмигнув бабушке, развернулся на каблуках и скрылся в проёме за барной стойкой.
  - Да уж! - заулыбалась старушка,- ни что не вспоминается так быстро, как своенравные выходки отдельно взятых личностей.
  Изогнув бровь, я сделала вид, что не расслышала последней фразы. Читать хвала небесам я не разучилась. Эта небольшая стычка помогла мне кое-что вспомнить. И это кое-что мне определённо нравилось. Повозив пальцем по ламинированной странице меню, я остановила свой выбор на слойке с повидлом, чашечке какао и стала с нетерпением ждать одиозного официанта.
  Минуты через две из созерцаемого мною проёма вышел, важно вышагивая, парень с подносом. На нем, как я заметила, стояли две чашечки какао и две тарелочки со слойками. Расставив сие нехитрое лакомство перед нами, парень застыл за моей спиной. Я молча сопела сообразив, что бабушка больше одной чашки какао и одной слойки явно не заказывала. Наконец я повернулась и взглянула снизу вверх на наглого официанта.
  - А если я хочу заказать пудинг или чашечку чая?
  - Это ваш заказ, МАДЕМУАЗЕЛЬ? Вы будете пудинг-с с изюмом-с? - парень явно издевался.
  - Вообще-то нет. Да и в меню такого не значится, - задумчиво произнесла я, пытаясь вспомнить, люблю ли я пудинги с изюмом.
  - Для вас, мадемуазель, я готов приготовить пудинг с изюмом, - отрапортовал официант, прищелкнув каблуками и вытянувшись по струнке. Бабушка, не выдержав рассмеялась, и подергав официанта за штанину примирительно сказала:
  - Ну будет уже, Мишка, пошалил! Принеси ещё порцию и садись с нами какао глотнуть.
  Когда за Михаилом зашуршала занавеска, бабушка с прищуром посмотрела на меня.
  -Ну как успехи? Что-то не похоже, что у тебя из головы все так быстро выветрилось?
  - Видимо есть личности, которые сложно забыть, - сказала я, отпив немного какао, и зажмурилась.
  Перед мысленным взором поплыли строчки с каракулями из замусоленной тетради. Меня вдруг охватило странное чувство.
  - Бабушка, а я вела дневник?- наугад спросила я.
  - Конечно, вела, - ответила старушка, с наслаждением откусывая слойку, - дома пол шкафа одних твоих мемуаров, а еще и всякие анкеты, рассказики и прочая макулатура. Только это давно было. Ты ещё тогда в третий или в четвертый класс ходила, а потом видимо некогда стало, все больше рисовала. Мы замолчали.
  Я с интересом разглядывала интерьер кафе. Просторное помещение с высоким потолком должно было отпугивать, но над столиками были натянуты тенты скрывающие светильники и свет проходящий сквозь редкую грубую холстину был мягки и успокаивающим. На навесном потолке был рисунок напоминающий небо. Вдоль окна вместо подоконника был прибит длинный ящик из искусственно состаренного дуба. В нем радовала глаз полоска травы. Мебель была проста и удобна. Стиль европейской деревни в сочетании с современным минимализмом. Смелое решение. Только, откуда мне это известно?
  Мой взгляд вернулся к столику. На нём кроме наших чашек на выскобленной деревянной столешнице стояла табличка с надписью "Зарезервировано" и я вдруг вспомнила, что сама лично ставила эту табличку сюда. В памяти зашуршали рулоны бумаги с чертежами и эскизами, возникло ощущение, что у меня за ухом торчит карандаш. Рука не произвольно дернулась его поправить. Значит, я была здесь. Я расставляла эти столы, и я занималась декором. Выходит я дизайнер. Это открытие меня обрадовало. Туман отступал под натиском приятных воспоминаний. Я была благодарна бабушке, за то, что она меня привела сюда. В памяти промелькнуло: "А вдруг бабушка, та самая колдунья, что печет ароматные пряники к рождеству?" Воспоминание было далёким.
  - Бабушка, а чьё это кафе?
  - Ты пей какао, а то сейчас Мишка примчится. Этот кадр тебя так просто в покое не оставит. Это единственный человек, который кроме меня знает, что с тобой случилось. Он тебя заставит вспомнить и я, думаю, у него это неплохо получится, - бабушка, усмехаясь, отпила ещё один глоточек из чашки и с сожалением отставила её.
  - Это ты ему сказала? - я все-таки решила последовать совету старшего поколения и поспешно допила напиток...
  -Если бы я, а то - бабушка печально вздохнула, - твой следователь больно прыткий оказался. Дело не завел, а такую кашу заварил...
  Бабушка ещё что-то хотела добавить, но ничего больше не сказала, потому что к нам уже торопился Мишка.
  - День сегодня суматошный был, завертелся, так что уж извините, с пудингом придется подождать до четверга. Правда скоро Хеллоуин и, наверное, придется в него тыкву добавить, как вам пудинги с тыквой, мадемуазель?
  - Миш, а как же какао?- удивилась бабушка,- ты, наверное, ничего с утра так и не поел?
  - Да все некогда, бабуля, а какао у нас сегодня пользуется особым спросом, одними запахами наелся так, что голова кругом.
  - Ты сегодня, во сколько планируешь закрыться?
  - Ну, наверное, часов в восемь вечера уйду, а ребята сами закроют после девяти. Я к вам сегодня забегу?
  - Конечно, а то, как же мы без тебя-то, - и бабушка, хмыкнув, завозилась в поисках сумки.
  Я все это время молчала и разглядывала парня. Он был высоким, широкоплечим симпатичным, но не мускулистым. Глаза были лучистыми и знакомыми. Густые волосы, спадающие до плеч, были прямые, и я вдруг вспомнила их запах. Воспоминания поставили меня в тупик, и я убрала руки со стола, сильно сжав ладони в кулаки. Может хоть что-то я смогу найти дома. Как же мучительно ничего не помнить! Что меня связывает с этим официантом? Можно конечно расспросить бабушку, но все ли она знает? Нет, я должна вспомнить все сама. Это мой мир и мои чувства и мысли. Я здесь хозяйка и никто не знает наверняка, что я думаю и чувствую. Жизнь со мной решила поиграть в ребусы? Ну что ж, будем разгадывать! Раз у меня получается хоть что-то вспомнить, значит, мне нужно это делать...
  Вдруг я вспомнила, что у меня в кармане только сто рублей.
  - Бабуль, ты уж меня извини, у меня с собой только сотня.
   - Какая сотня? - удивился Мишка,- Ты же здесь почетный гость! Читать умеешь?
  С этими словами он мне сунул табличку с уже известной мне надписью обратной стороной, где было выведено " Для почетных гостей". Бабушка мельком глянув на Мишку, встала и одернув юбку сообщила:
   -Я сейчас приду. А ты, - она строго взглянула на официанта, - пригляди за безобразницей. И без глупостей!
  Я вся горела от смущения и не зная куда деть руки, взяла чашку с остатками какао и начала вертеть её то по часовой стрелке, то против. Меня охватило странное чувство, что это когда-то уже было. Совсем недавно я держала в руках похожую чашку и так же вертела её в руках. Во мне проснулась злость и отчаяние. Я вспомнила, что в тот момент, стояла перед выбором...
  Голова заболела и я оставив чашку сжала виски.
  - Тебе не хорошо? - глаза Мишки смотрели с заботой и вниманием. В них таилось что-то ещё, но думать об этом совсем не хотелось. Все куда-то плыло. В голове звучал голос, как удар молота о наковальню: "Забудь!"
  - Да пожалуй. У вас не найдется стакан воды?
  - Ну уж нет! Не сейчас! Вот бабушка придет, тогда и будет вода! - Сухо сказал он, как отрезал и отстранился. Взгляд парня стал холодным, и глаза, с оценивающим любопытством, осмотрели мою фигуру, сгорбившуюся за столиком. Зрелище видимо было ещё то. Ну и кафе! Лучше бы я сюда в другой раз зашла. Подумаешь проект! Почетный гость! Я порылась в кармане и вытащила сто рублей. Засунув бумажку, в одну из папок с меню я встала и хотела выйти подождать бабушку на улице, но не тут-то было. Его ладони мягко сжали мои руки, в которых я все ещё держала папку. Когда он успел подняться я не заметила.
  - Прости, это все из-за меня, - тихо выдохнул он.
  - Не знаю, о чем ты говоришь. Тебе уже, наверное, известно, что меня сбила машина, и я ничего не помню! - я недовольно взглянула на Михаила, смутно понимая, что он в чем-то был виноват, но прошлого уже не было и не имело значения, вспомню я всё или нет. Глупо обвинять самого себя в том, что ты шагаешь по земле, и твои шаги тормозят её движение вокруг оси. Я понимала, что могу сердиться, обижаться, он от меня этого ждал, но у меня не было, ни сил, ни желания вспоминать что-то чего уже больше нет.
  - Не хорошо с моей стороны пользоваться этим, но при других обстоятельствах я извиниться просто бы не смог. Мы с твоей бабушкой договорились, что не будем тебе ничего рассказывать о прошлом. Если нужно ты все сама вспомнишь. Но, не забудь, что я прошу меня простить.
  Парень переминался с ноги на ногу. Ему и сейчас видимо было нелегко или из-за гордости или из-за каких-то других душевных переживаний, но мне было решительно все равно.
  - Ты здесь работаешь? - вдруг спросила я. Вопрос был явно не к месту и Михаил от неожиданности отпустил мои руки. Я наконец положила папку на стол и просто посмотрела на него.
  - Денег не нужно. Твоя бабушка и я на равных правах владеем этим кафе. Остальное ты вспомнишь сама, - он торопливо вытянул из папки многострадальный стольник. Приобняв меня за талию, парень запихал в задний карман моих джинсов бумажку и хитро улыбнувшись, добавил, - Меню заворачивать? У нас в подсобке ещё несколько экземпляров пылится.
  - А давай! - такой способ общения явно мне был больше по душе, чем недосказанность и догадки. К тому же я у стойки заметила бабушку, которая о чем-то разговаривала с барменом и двумя официантами, одетыми так же, как Мишка. Пора было откланяться.
  - Бабушка, во-о-о-н там. Где мой стакан с водой? - вдруг вспомнила я.
  - Сейчас принесу. Ты только не уходи... Присядь,- парень торопливо зашагал к стойке.
  Я присела. Голова была тяжелой, и пить захотелось ещё больше. Может зря я так быстро ушла из больницы. Теперь бабушка будет беспокоиться, но что-то мне подсказывало, что охать и причитать она не будет. О чем-то переговорив с бабушкой, Мишка вернулся со стаканом воды и, поставив его передо мной, сообщил:
  - Я вас отвезу на машине домой. Подождете меня, пока я переоденусь.
  Я, молча, кивнула, проводив его взглядом, взяла стакан и наконец-то утолила свою жажду.
  Похоже, у парня рабочий день уже закончился. За окном уже сгущались сумерки, и шёл дождь. Свет, от фонарей, расползаясь кругами, отражался на мокрой мостовой. Один из них, у окна отчаянно мигал, сообщая миру, что лампочку пора бы и заменить. Мимо окна шли люди, превращая в кашу опавшие листья ясеня. Вдруг, напротив окна появилась девушка. Она угрюмо смотрела на меня из под капюшона плаща. Черные вьющиеся волосы прилипали к лицу, под глазами залегли тени. Она вдруг хищно улыбнулась и слизнув капельку дождя с губ прошептала: "Живи, если сможешь!" Я от удивления моргнула. Там, где минуту назад, я видела лицо девушки, красовался лист ясеня, прилипший к стеклу со стороны улицы. Жить становилось все интереснее.
  Может у меня галлюцинации? Отвернувшись от окна, я посмотрела вглубь кафе. Моё внимание привлекло огромное зеркало, которое занимало почти всю стену напротив окна. Зеркало было искусственно состаренным и сделанным вручную. С ним что-то было не так. За простой деревянной рамой, которая могла бы быть ступенькой между зеркальным кафе и реальным, отражённые столики, двоились и за некоторыми сидели люди, которых в помещении по эту сторону зеркала не было. Складывалось ощущение, что там за стеклом была другая жизнь, другой мир, отчего-то, мне знакомый и манящий как магнит! "Нет! Всё! Определённо, я схожу сума! Быстрее бы уже добраться до кровати!" - промелькнуло у меня в голове. Наконец я увидела, что бабушка и Михаил направились ко мне. Парень был в темных джинсах и светлой куртке надетой поверх водолазки. По всему видно было, что он нейтрально относился к моде и предпочитал не выделятся.
  - Ты себя как чувствуешь? - спросила бабушка, - вид у тебя далеко не цветущий..
  - Вроде бы голова больше не болит, - наморщив лоб откликнулась я, - мы идём?
  - Нет, мы едем! - сообщил Мишка, доставая их кармана связку ключей, - Твоя бабушка конечно довольно сильная дама, но нести тушку подбитого мамонтенка, ей, наверное, все же, не с руки.
  Не знаю, что на меня опять нашло, но очередная колкость меня взбесила, так, что если бы бабушка не встала между нами, я бы уже кого-то молотила кулаками и возможно даже и ногами.
  - Так, детки, ругаться и драться потом! Больную, действительно, нужно быстрее транспортировать домой, уже довольно поздно. Обмениваться любезностями будете при следующей встрече!- оценив действие своих слов, смерив обоих укоряющим взглядом, старушка, перехватив у меня папку с меню, направилась к выходу. Михаил, хмыкнув, развернулся на каблуках начищенных туфель и важно зашагал следом. Я поплелась в хвосте. "И зачем этому высокому парню каблуки?"- верталась в голове навязчивая мысль. Звякнул колокольчик входной двери, и мы оказались на улице. Мишка исчез за углом, попросив немного подождать под навесом. Минуты через две к нам подъехал черный джип. Яркий свет фар ударил по глазам, и я почувствовала, что падаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"