Леонова Ольга Евгеньевна : другие произведения.

16. Хандра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждый год наступает пора, когда дни становятся похожи один на другой. Яркие краски осени бледнеют, и пестрый ковер из листьев, под дождем, превращается в противную коричневую кашу. В это время совсем ничего не хочется делать. Бабушка называет это время "Хандра".
  Я с папой и мамой на этот период всегда переезжаю в квартиру, а с Мишей и Машей встречаюсь только в школе и в студии рисования. Унывать все равно особо некогда, но иногда становится грустно. В это время, забросив все дела, я могу долго сидеть на подоконнике на куче из мягких подушек разного размера, которые собираю со всех комнат. Очень удобно иметь окно в квартире на втором этаже, с видом на оживленную широкую улицу. По ней все время кто-то идет. У нас машин почти не слышно потому, что от дороги наш дом отделяет двойной ряд деревьев. Зато широкий тротуар, как на ладони и ты видишь все происходящее на улице. Там всё, как в немом кино. В этом бесконечном фильме нет профессиональных актеров, но зато есть постоянные. Я заметила несколько мужчин и женщин, которые в будние дни, в одно и то же время, проходят мимо. Они меня не видят и не знают, а я знаю их и считаю своими знакомыми. По их одежде всегда можно узнать насколько холодно и зябко на улице. Термометр за окном показывает не всегда верно. Мне папа рассказывал, что ощущение тепла может зависеть от влажности, от давления, от направления ветра и от самочувствия человека, но мы все похожи немного друг на друга. Если не знаешь что надеть, чтобы не замерзнуть или не вспотеть, то достаточно минуты наблюдения, и ты уже знаешь что достать из шкафа. К примеру, сегодня на улице сухо и на небе солнце то прячется за тучку, то опять выглянет и кажется что тепло. Но мой знакомый мужчина оделся, так же как вчера, в плащ, но при этом поднял воротник и весь как-то сжался. Холодно ему в плаще из-за ветра, значит нужно одеть пальто. А эта женщина в пальто, но у неё еще теплый шарф. Она идет и его все время перевязывает, как будто снять хочет. Значит, шарф не нужно надевать сегодня, в нем жарко будет. А вот там, по дальней от окна стороне тротуара, дама собачку выгуливает и у неё зонтик- трость. У меня почти такой же есть. Его, наверное, тоже можно взять, раз дама взяла. Эта женщина ни разу еще без надобности лишнего на себя не надела и лишнего с собой не взяла.
  Люблю я свой зонтик. Он у меня подходит и для весны и для осени, потому что полосатый. Рыжие полоски рядом с зелеными и голубыми смотрятся очень ярко, а широкая блено-желтая полоса поднимает настроение в любую погоду. Свет через неё проходит и кажется, что погода солнечная.
  Я, когда открываю зонтик, вспоминаю летние зонтики, под которыми продают мороженое и на пляжах прячутся от солнечных лучей отдыхающие. Подумаешь, дождик! Все равно он кончится когда-нибудь. А пока, вы представьте, как здорово наблюдать сверху за потоком цветных зонтов. Они появляются все разом, как по команде, стоит только появиться первым каплям. Серые и скучные прохожие в один миг превращаются в забавные грибочки на ножках. Некоторые, большие, серые и черные шляпки важно покачиваются в цветном потоке, а некоторые пестрые вертятся то по солнцу, то против него. Когда не видишь тех, кто спрятался под зонтиком, всегда занятно представлять, как они выглядят. Под серыми большими шляпками прячутся, наверное, важные высокие мужчины в брюках и строгом пальто, а под яркими подвижными - девушки без шапок с вьющимися волосами или модные красотки, на высоких каблуках. Вот насмотришься на этот поток разноцветных зонтов, и тебе покажется, что твоего грибочка только там не хватает. Какая уж тут хандра! Нужно бегом бежать на улицу, а то опять выглянет солнышко и твое полосатое или в цветочках чудо останется сухим. Не чему будет сохнуть в коридоре после прогулки и не будет кошка сидеть под раскрытым маленьким шатром в центре гостиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"