У моей бабушки на печке много разных мешочков хранится. Что за мешочки, спрашивать как-то боязно и не интересно. Решила попробовать сама догадаться. Высыпала из одного все содержимое на кровать и ничего особенного. Так! Мелочь всякая. У бабушки в сундуке похожих много штучек, только те не простые, а волшебные, потому что из сундука, а эти никакие. Что толку это все хранить. Вот я бы совсем что-то особенное складывала. Пока никто ничего не заметил, сложила всю эту мелочь обратно и мешочек на печку закинула. Вечером попросила у бабушки кусочек шёлка и уже даже речь заготовила, чтобы объяснить, зачем мне это надо, а бабушка взяла и дала просто так. Ну да ладно! Взяла вожделенную тряпочку и пошла в комнату к себе, где мои иголки лежат. Мешочек должен быть мой красивый. Вышила я звезду бисером на лоскутке. Очень понравилось! Сшила по бокам и вот почти то, что надо! Шить, правда, долго пришлось, кусочек ткани так и норовил из рук выпасть, и пальцы все исколола. Зато как здорово получилось. У куклы моей лента красивая была на платье. Куклу я подарила Машке, а ленточку себе оставила. Эту ленточку и пришила к мешочку, чтобы было чем завязать такое чудо. Осталось мешочек наполнить. Что же туда положить? Думать долго не пришлось, потому что вспомнила, как мы с девчонками летом "секретики? делали. Сначала в песке ямку выкапывали, дно листьями с ясеня выстелили, а сверху цветы выложили. Если найдешь где осколок стекла, вообще большая удача. Сверху его на всё уложишь и песком присыпаешь. Потом делаешь окошки в песке, и получается чудо как красиво. Это мы делали такие места, где могли спрятаться от зимы феи или Дюймовочка, потому и назывались они "секретиками?. Окошки конечно мы делали для того чтобы увидеть, когда эти крошки туда поселятся. Мишка, помню, нам тогда сказал, что там феи жить не будут, потому что они вход не найдут. Что за глупости! Волшебный народец везде может чудесно появиться. Иногда он меня удивляет! Он сам мне книжку читать давал про это, говорил, что читал её сам, а главного выходит не понял или забыл. Все это конечно хорошо. Но на дворе-то зима. Какие могут быть цветочки? Придется для мешочка искать сокровища в ящике своего стола. Там я уже давно порядок не наводила и все как обычно, много всякой мелочевки: перышки, стеклышки, камушки, пуговица и даже ракушка. Это мне и нужно. Заполнила я этим всем добром мешочек и к бабушке. Пусть посмотрит, что я тоже умею делать мешочки. Бабушка, за то, как мешочек я сшила, очень хвалила, а вот про то, что внутри...
Высыпала она себе содержимое на ладонь и начала все внимательно рассматривать. Возьмет одну безделицу тоненькими пальчиками, как домовой, с прищуром на неё смотрит, и в кресле покачивается. Я пока стояла на одном месте, устала очень. А креслице вдруг поскрипывать начало и я встрепенулась. Когда скрипит кресло, я знаю точно, приходит такой момент и случается что-то интересное. Я иногда вечерами сижу и жду, когда оно свою песенку скрипучую запоёт. И вот, пожалуйста, вам! Бабушка в этом хламе нашла что-то и начала расспрашивать про эти самые внутренности из мешочка. Достала она ту самую пуговицу, которую не очень-то и хотелось в мешочек складывать. Пуговица красивая, вся розовая, с желобками и выпуклостями, на ножке. Если бы она была желтенькая, то была бы похожа на солнышко... А хитрый инспектор спрашивает: "Откуда у тебя такое сокровище?? Зажмурилась я, и сразу все вспомнила. Было у меня роскошное кисейное платье розового цвета, расшитое блестками. Его мне подарила тетя перед новым годом. Оно мне было в пору и очень нравилось. Блестки, как дождик струились по юбке и спускались по подолу от самого пояса. Вот на том поясе и была пришита эта пуговица. Когда мы стали собираться на утренник, эта проказница оторвалась и закатилась куда-то. До выхода минут десять, по полу ползать искать нельзя, могу юбку у платья помять, платье менять некогда. Выручила тогда шкатулка из бабушкиного сундука с её пуговицами. Там нашлась совсем другая пуговица не розового цвета. Та пуговица была серебристая как блестки и тоже очень красивая. Я так переживала из-за этой пуговицы, что про слова из песни забыла. Вышла на сцену перед всеми, итак страшно, а тут ещё и пуговица не Та. Помню, зажмурила я глаза тогда крепко-крепко, как сейчас, и думала: " Пусть так будет, что ТА пуговица станет ЭТОЙ!? Пальчиком потрогала, и мне почудилось, что так все и вышло. Вдруг слова вспомнились, и петь нужно начинать и не до пуговицы мне стало. Песню я тогда спела очень хорошо. Мне так долго хлопали, что душа от радости до самого подбородка подпрыгнула, а пуговица совсем забылась. Я из этого платья год как выросла, и его мы отдали другой девочке, только пуговица осталась. Она, оказывается, в складки покрывала на кровати упала, когда мы платье разворачивали. Вот так пуговка поселилась в моем столе, а после попала в мешочек. Смотрю я на неё и пою ту песенку, вспоминая как здорово на утреннике было. Бабушка усмехается, на кресле покачивается и из горстки камушек выбирает: "Это что такое??. Только глянула, и сразу вспомнила, как мы с Мишкой у глубокой лужи осенью стояли. Он камушки в неё кидал, а я их оттуда палочкой выкатывала. Он их в воду, а я из воды. Мне нравится этого мальчишку дразнить и кажется, что я назло ему все делаю. Мишка смотрит на круги и опят камушки бросает. Вот оттуда и камешек. Понравился мне он тогда, кругленький и гладенький, загляденье просто. Положила я его на край, чтобы он высох. Как камушек сухой стал, солнышко спряталось за тучки, и я сокровище себе в карман сложила с солнечным теплом вместе. Мишка мне потом сказал, что ему нравилось смотреть на круги в воде, а тут я камушки выкатываю и новые искать не надо. Вот ведь лодырь!
А бабушка уже с ладони катушку пустую, от ниток берёт, и мне перед носом водит. Это ещё что такое? Как она могла в мешочек попасть? Хотя помню, я её в ящик от Луши убирала. Когда мне бабушка одеяло из лоскутков шила, катушку я нашла под столом, куда от скуки пряталась. Это такое место, где придумки в голову приходят. Мама хотела отобрать эту штучку и выкинуть, а я не дала. Привязала нитку к ней и давай с кошкой играть. Луша за ней полдня гонялась, пока нитка не порвалась. Вон она, наша Лукерья, развалилась на кровати как барыня, на том самом одеяле с единорогом... Ай да бабушка! Это же мои воспоминания! Тут только до меня и дошло, что за мешочки у бабушки на печке лежат. Мой тоже не хуже. Пойду, положу свой мешочек с воспоминаниями тоже туда. А то вдруг потеряются.