Леонова Ольга Евгеньевна : другие произведения.

17. Тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Деревья все совсем облетели. На улицу приходится одевать помногу разных вещей. Наступило время, когда начинаешь ощущать, как чувствует себя луковица или капуста. Сегодня считала, сколько же на мне вещей. У нас с Машкой как-то было соревнование, кто больше всего сможет на себя надеть. Я смогла натянуть, каким-то странным образом, 56 одёжек включая носки, перчатки, варежки и прочую мелочевку, а подруга все равно у меня выиграла, в последнюю минуту нацепив колючую шаль. Где она её только раздобыла, и почему я её не увидела?
  Конечно, на улицу столько не наденешь, но маечки, кофточки, колготки и юбку, никто не отменял. А если учесть пальто, шарф и шапку, то летом от мысли об этом точно вспотеешь. Правда об этом как-то забывается, когда выходишь на улицу, а там ещё не зима, но уже и не совсем осень. Мокрый асфальт уже не высыхает даже от ветра. Становится рано темно. В городе зажигаются редкие фонари и от их света влага на дороге превращается в удивительное сверкающее чудо. Блики переливаются и искрами вспыхивают в лужах. От этого лужи покрываются золотой рябью. Вот стоят ряды деревьев и вплетают свои ветки в облака, которые серыми кляксами ползут по темному ночному небу. Они, как ненасытные чудовища, поглощают звезды и гасят их тусклый свет. И вот это уже не аллея, а бальная зала, по которой бродят образы длинноногих красавиц, опутанных паутиной золотых и темно-серых нитей. Чем дальше уходишь от фонарей, тем длиннее и запутаннее становятся сетки из темной паутины, а барышни вытягиваются и превращаются в бесформенных страшил. Сразу понятно, что одежда меняет не только твой внешний вид, но и твои тени. Они ночью пугают и скрывают реальность от любопытных взглядов.
  Сейчас я подросла и понимаю, что если включить свет, то может все измениться, но иногда я специально прошу маму пойти со мной на улицу, когда уже стемнеет. Странное желание обмануть саму себя возникает именно тогда, когда появляется другой мир, который не может появиться в темноте без света. Ямы, на дорогах, становятся не заметными, облупившаяся штукатурка на фасадах старых домов не так заметна и многое кажется красивым. Но случается и такое, что при неправильном освещении ровные гладкие стены, только что отремонтированных зданий, становятся неровными и бугристыми. Этот переворот меняет все. Что-то милое, при дневном свете, в один миг становится безобразным, а безобразное - привлекательным.
  Тени бываю и днем. Мы их изучаем, когда рисуем натюрморты. Они повторяют реальные предметы, но форму имеют другую. Эти темные, размытые по краям пятна, иногда, рождают такие разные картинки, что можно часами сидеть и разглядывать реальность, скрытую за бесформенным очертаниями. Что может быть занятнее тени от воды, налитой в бутылку. Стоит потрясти её и множество бликов и темных пятен начнет колебаться в сером царстве. Тень от Лушки, становится просто огромной в свете дверного проема и почему-то по паркету скачет слон с кошачьей грацией. Тени от жука вообще похожи на бронемашины на ногах. Если горит несколько лампочек, то пятна на полу светлеют, размножаются и, пересекаясь, рождают новых чудовищ. Они как будто живут своей жизнью, но все равно зависят от чего-то. Мне нравится создавать картины из теней, составляя предметы группами и освещая настольной лампой. Стоит только включить лампочку, и появляются другие миры. В них можно войти, можно даже стать частью их. Раньше было забавно становиться невидимкой, которая прячется в свою тень, но сегодня почему-то прятаться совсем не хочется. После прогулки всегда хочется согреться. А сегодня бабушка первый раз в этом году заварила имбирный чай, развела огонь и села возле печки. Тень от огня заплясала на стенах и темный силуэт в кресле на фоне незакрытой заслонки начал мерно раскачиваться. Настала пора длинных вечеров и волшебных фонарей, к которым уже не слетается мошкара. Сейчас время, когда мир надевает маски теней и становится загадочным, красивым, манящим, но при этом таким лживым и опасным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"