Dante : другие произведения.

История одного боя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так сражалась наша армия. Рассказ художественный. На документальность не претендует.

  История одного боя.
  
  21 ноября 1987 года. Где-то под Кабулом. Замаскированный командный пункт.
  - Итак, товарищи. Давайте подведём итог.- сказал генерал-полковник.- Товарищ полковник, Вам слово.
  Моложавый полковник, лет 35, одетый в обычный костюм, неспешно поднялся со своего места, обвёл всех присутствующих тяжёлым взглядом, взял указку и повернулся к карте:
  - Округ Хост является самым проблемным в Афганистане. Несколько лет назад "альянс семи" принял решение организовать в этом округе крупную перевалочную базу, позднее там же был создан укреплённый район "Джавара", в переводе это означает "волчья яма". Сама база располагалась вот здесь, на самой границе с Пакистаном. В начале 1986 годы мы уничтожили эту базу, большинство укреплённых точек и все караванные тропы. К сожалению, после нашего ухода местная власть не сумела организовать управление на местах и создать хотя бы видимость порядка, и уже через три месяца база начала отстраиваться, а через полгода округ вновь контролировался душманами. Несколько месяцев назад "альянс семи" принял решение организовать в подконтрольном им округе очередное "альтернативное правительство", причём не жалкое "правительство в изгнании", а правительство на территории Афганистана. Это могло создать напряжённость как в самом Афганистане, так и на мировой арене в целом. Руководство Афганистана обратилось к руководству ОКСВ с просьбой помочь в решение этой проблемы. Наше командование решило удовлетворить эту просьбу, для этого была разработана операция "Магистраль".
  Генерал-полковник взмахом руки прервал доклад полковника и произнёс:
  - Про операцию "Магистраль" нам доложит товарищ генерал-майор. Вам слово.
  Грузный генерал неспешно поднялся из глубокого кресла, подошёл к карте и начал доклад:
  - Целью операции "Магистраль" является деблокирование Хоста и обеспечение населения продовольствием и другими видами материальных средств: горючим, медикаментами и т.д. Ночью 22 ноября будут нанесены авиаудары по известным позициям душманов и караванным тропам, карты и расписания вылетов уже доставлены в соответствующие части авиационной группировки. 23 ноября 108-ая и 201-ая мотострелковые дивизии, дислоцированные в районе Гардеза, выдвигаются вот с этих позиций на юго-запад, 103-ая воздушно-десантная дивизия и 56-ая отдельная десантно-штурмовая бригада атакуют позиции духов вот тут и тут. Наши товарищи из разведки попытаются ликвидировать Джелалулддина и других лидеров племени джадран, если это им удастся, то противник, дезориентированный первым ударом и лишённый командования, отойдёт за горный хребет или попытается уйти в Пакистан. Нас удовлетворят оба исхода. Афганские войска, а именно 8-ая, 11-ая, 14-ая, 25-ая пехотные дивизии и 15-ая танковая бригада начнут выдвижение на юго-запад в сторону укрепрайона Срана. Наши союзники атакуют самые укрепленные позиции противника, после их прорыва они соединятся с частями ВДВ.
  После прорыва 108-ая и 103-ая дивизии совместно с нашими союзниками берут перевал Сатэ-Кандав, один из двух важнейших перевалов в этом районе. Командовать объединённой группировкой войск будет командующий 103 дивизией генерал-майор Павел Сергеевич Грачёв.
  Взятие перевала позволит полностью контролировать дорогу Гардеза-Хост. 345-ый отдельный парашютно-десантный полк займётся разминированием и охраной дороги. У меня всё товарищи.
  Генерал, сидевший с закрытыми глазами, как будто уснув, встрепенулся, оглядел всех и спросил:
  -Есть у кого-нибудь вопросы к товарищу генералу? Нет. Тогда на сегодня закончим.
  
  Декабрь 1988 года.
  Старший лейтенант Сергей Ткачев задумчиво склонился над тактической картой. Он уже несколько часов решал: как правильнее расположить свою роту на территории примыкающей к дороге Гардез - Хост. Задача была довольно сложна, местность была горная, с несколькими преобладающими высотами. Надо было очень осторожно разместить взводы по высотам так, что бы не создать выступов, которые были бы удобны для атак душков. Так же нельзя было оставлять духам даже маленькой лазейки, через которую они могли просочиться. От напряжения он начал разговаривать сам с собой:
  -Что же делать? Может быть второй взвод севернее, третий восточнее, а первый чуть вперёд? Нет, не подходит... Слишком большой разрыв между взводами. Значит первый - немного левее, а второй сюда...
  Ткачёв ещё ниже наклонился над картой, водил по ней карандашом, беззвучно шевелил губами. Приняв какое-то решение, он вскочил со стула, вышел из палатки и начал осматривать окрестности в бинокль. Убедившись в чём-то, Ткачёв повеселел и начал насвистывать. Ему казалось, что наконец он выбрал наилучший вариант расположения роты.
  Через пару минут он уже разговаривал со своими взводными:
  - Виталя, ты со своим взводом расположишься на высоте 3231
  -Сделаем.
  -Серый твоя высота - 3226
  -Хорошо.
  -Ну а ты Витя, как самый опытный получаешь ответственное задание, вместе с арткорректировщиком Бабенко и пулемётным отделением займёшь высоту 3234. Она немного вынесена вперёд, так что будь внимательнее.
  - Так точно.
  - Всё, парни, свободны.
  
  7 января 1988 года. Высота 3234. 15.00
  Свист падающих снарядов прервал полуденную негу. Откуда-то из-за холмов били безоткатные орудия. Первые снаряды ложились неточно, изрядно недолетая до позиций взвода Виктора Гагарина. Эта оплошность духов позволила десантникам быстро рассредоточиться по позициям и приготовиться к отражению атаки. Корректировщик Иван Бабенко схватил бинокль и перебежками двинул на свою позицию на возвышенности: срочно надо было накрыть противника огнём полковой артиллерии.
  Упав грудью на бруствер Иван поднёс к глазам бинокль и начал высматривать позиции духов. Просчитав что-то в уме, пару раз черкнув в блокноте Иван оглянулся назад, ища взглядом своего радиста. В этот момент первые снаряды упали на позиции взвода.
  Снаряды рвались на позиции, не причиняя никому вреда, но так не могло длиться вечно. Шальной снаряд разорвался возле радиста, осколки смертельно ранили его и разбили рацию.
  Иван бросился к своему радисту, но ему ничем уже нельзя было помочь. Рация не работала. Иван перебежками под обстрелом побежал на позицию взводного, он знал, что у того была рация, а значит можно было бы связаться с артиллерией.
  Когда Иван подбежал к Гагарину, тот как раз кому-то кричал в рацию:
  -Повторяю, нахожусь под плотным, массированным огнём противника!!! Огонь ведётся из безоткатных орудий. Что?! Вся рота под огнём? Понял! Так точно!!!
  В этот момент он оглянулся и заметил Бабенко:
  -Иван, твою мать!!! Где наша артиллерия!!! Почему молчат!!!
  -Товарищ лейтенант рацию разбило, разрешите воспользоваться взводной!
  -Разрешаю!! Быстрее!!!
  Близкий разрыв снаряда заставил их пригнуться, почти вжаться в стену окопа. Осколки свистнули над головой, уходя куда-то в небо. Всех осыпало землёй.
  Иван подбежал к радисту, схватил ларингофон и крикнул:
  - Радист давай полковую артиллерию!!
  - Так точно, товарищ лейтенант.
  Несколько десятков секунд потребовалось радисту для того, что бы связаться с артиллеристами.
  -"Москва-1", "Москва-1" как слышно это 421!!
  -"Москва-1" слышу вас хорошо, принимайте координаты.
  Он стал диктовать координаты квадратов и поправку.
  -Понял "Москва-1", ждём.
  Бабенко повернулся к взводному, который сидел рядом на дне окопа и от злости и волнения скрипел зубами, особенно громко, когда снаряды ложились совсем близко.
  - Сейчас из накроют товарищ лейтенант.
  - Скорее бы.
  Через минуту снаряды полковой артиллерии обрушились на противника, позиции моджахедов были разрушены, а артиллерия уничтожена. Огонь противника прекратился.
  
  Высота 3234. Выносная позиция пулемёта "Утёс" 16.00
  Духи пошли в атаку. Пол сотни человек бежали к позициям десантников, на плече каждого второго лежали пусковые установки РС-ов или гранатомёты. Старший сержант Слава Александров получше прицелился и открыл огонь из своего пулемёта. Коса смерти прошла по рядам моджахедов, "утёс" методично уничтожал живую силу противника. Рядом застучали автоматы Аркаши Копырина и Сергея Объедкова. Пулемёт стрелял непрерывно, духи залегли. За спиной глухо рявкали АГС-ы , посылая десятки гранат в сторону противника, к сожалению неточность стрелков не позволила нанести противнику серьёзного урона.
  Моджахеды , что-то гортанно крича, стали отходить. Вдруг возле позиции пулемётчика разорвались снаряды. Слава крикнул:
  - В укрытие!!! Миномёты!!!
  Расчёт быстро перебежал на безопасную позицию.
  Миномёты били всего пару минут, пока их не накрыло артиллерийским ударом, но за это время они изрядно разбили позицию пулемётчиков. Александров быстро осмотрел "утёс", всё в порядке, миномёты не повредили его.
  Духи вновь поднялись в атаку, но уже целенаправленно бежали на позицию пулемётчика.
  Опять залаял пулемёт, затявкали автоматы. Сверху их прикрывали десантники, отчаянно поливая противника свинцом. Духи несли потери, но продолжали наступать. Вот несколько моджахедов прорвались на расстояние 100 метров от позиции, вскинули на плечи гранатомёты, один упал, скошенный автоматной очередью. Пулемётная "плеть" метнулась в их сторону, но перед смертью они успели выстрелить. Шшшууух! Первая граната просвистела над головой и взорвалась где-то на склоне, вторая ударила в основание позиции, немного оглушив расчёт.
  Слава понял: ещё пару минут и духи их накроют. Он повернулся к напарникам и хрипло крикнул:
  - Меняйте позицию, а то нас сомнут!! Я вас прикрою!
  Копырин и Объедков пригнулись, схватили запасные ленты для пулемёта и побежали вверх по склону, пытаясь с ходу выбрать позицию. Наконец, перед самой линией обороны, они нашли неплохой скальный выступ, который немного прикрывал бы их. Они залегли за ним и стали кричать Славе, что бы он перебирался к ним. Но он, похоже, уже никуда не планировал отходить.
  Духи подобрались почти к самой позиции пулемёта, они находились в его "мертвой" зоне.
  "Утёс" выстрелил последний патрон ленты и захлебнулся. Слава схватил автомат и дал длинную очередь по духам. Патроны в рожке кончились мгновенно. Упав на дно позиции он достал шесть гранат, все что у него были. Выдернул чеку и бросил, сначала одну, потом две, после взрывов ещё две. С последней гранатой он выскочил на бруствер. Два духа в паре метров от него открыли шквальный огонь, несколько пуль попали в Вячеслава, граната упала ему по ноги.
  3
  2
  1
  Взрыв.
  Высота 3226. 18.00
  Командир второго взвода 9 роты 345 отдельного парашютно-десантного полка Сергей Владимирович Рожков очень сильно нервничал. Несколько часов назад его позицию обстреляли из безоткатных орудий, к счастью, никто не погиб и даже ранен не был. Обстрел был не прицельный и не очень сильный. Связавшись с ротным, он узнал, что массированному обстрелу подвергся взвод Вити Гагарина, и вроде бы у него есть потери. Потом артударом были уничтожены позиции духов. Вот уже несколько часов до расположения взвода долетали звуки дальнего боя, но где-то час назад громкие звуки ротного "Утеса" прервались, зато звуки автоматов и РПК усилились, первое время были слышны разрывы гранат и РС-ов. Но несколько минут назад звуки боя стихли, и Сергей решил связаться по рации с Гагариным и уточнить у него обстановку.
  - Радист соедини меня с третьем взводом.
  - Так точно товарищ лейтенант.
  Радист настроил рацию на нужную частоту и начал вызывать третий взвод, через полминуты он сказал:
  - Товарищ лейтенант есть связь.
  Сергей взял наушник:
  - Третий, третий это второй как слышно?
  - Второй это третий, слышу вас хорошо.
  - Витя, что у тебя?
  - Третий час ведем бой с превосходящими силами противника, обстреляны из гранатомётов и миномётов. Понесли потери, двое "двухсотых" и трое "трёхсотых". Боезапас подходит к концу, но ротный обещал прислать подкрепление. У тебя как?
  - Всё в порядке, противника не наблюдаем. Витя, послушай, откуда ведётся наступление?
  - С двух сторон, юго-востока и востока. Первая атака пришлась на позицию "Утеса", он выведен из строя.
  - Понятно, Витя. Держись. До связи.
  Сергей повернулся к радисту и сказал:
  - Соедини меня с ротным.
  - Первый, первый ответь второму, первый.
  - Второй это первый, что у тебя?
  - Товарищ лейтенант, разрешите выдвинутся на позицию третьего взвода?
  - Сергей, слушай меня, возьмёшь пол взвода и тройной БК, нет, по четыре БК на каждого человека, скрытно выдвинитесь к третьему взводу, постарайся подойти бесшумно.
  - Так точно. Разрешите выполнять?
  - Выполняйте.
  Сергей отдал радисту наушники, и крикнул:
  - Сержант, ко мне.
  - Товарищ лейтенант, по вашему приказанию прибыл.
  - Вольно.
  - Кирилл, поступил приказ выдвинутся на позицию третьего взвода. Я возьму первое отделение и по 4 БК. Ты остаешься старшим.
  - Так точно, товарищ лейтенант. Будет сделано.
  - Свободен.
  Через десять минут первое отделение выдвинулось по хребту в сторону позиций третьего взвода. Парни шли довольно тихо, стараясь не шуметь. На пол пути стали вновь слышны автоматные очереди, начиналась новая атака моджахедов. Ещё через десять минут стали видны трассеры и вспышки осветительных ракет. Отделение рассредоточилось по склону и продолжило движение.
  
  Новая атака духов началась с новой стороны, они решили изменить направление атаки, для того, что бы обойти пулемётные точки обороняющихся. Атака началась с массированного обстрела позиций из гранатомётов. Потом элитные "Чёрные аисты" и пакистанский спецназ пошли в атаку. От этой атаки зависело многое, за несколько часов их сводный отряд потерял больше пяти десятков человек убитыми и несколько десятков ранеными, так же были уничтожены безоткатные орудия и миномёты вместе со всей обслугой. Обороняющиеся остались практически без боеприпасов, главное завершить атаку до подхода подкрепления.
  "Откуда появились эти проклятые "гяуры"? Несколько минут назад никого не было, а сейчас нам во фланг стремительно наступает взвод десантников. Мы почти добрались до вершины хребта, сопротивление было слабенькое, боеприпасы у обороняющихся почти закончились, они почти не отстреливались. Ещё пару минут и мы взяли бы высоту, а тут эти проклятые собаки. Откуда они взялись?" Такие мысли мелькали в голове у командира пакистанского спецназа, пока он, отстреливаясь, отходил вниз по хребту. Он обернулся, выпустил очередь из автомата, повернулся и хотел спрятаться за камнем, когда пуля пробила ему череп.
  Снайпер третьего взвода Мурадов Нурматджон Ниманович удовлетворённо кивнул и продолжил высматривать противника в ночной прицел.
  
  
  Высота 3234. 01.00
  Гвардии старший лейтенант Меренков Александр Винерьевич командир 1-го взвода разведывательной роты 345-го полка осматривал в ночной прицел позиции третьего взвода девятой роты. Пока его взвод поднимался на хребет, нагруженный двойным БК, он выбрал позицию поудобнее и стал прикидывать будущую оборону. Пять часов назад его рота получила приказ выдвинуться на позицию девятой роты, что бы помочь им отразить нападение духов. Благодаря отличной подготовки свих ребят, он сумел немножко обогнать другие взвода, которые были примерно в 2 километрах севернее, но из-за сложного рельефа прибудут на точку только через час.
  Уже через несколько минут он здоровался с Сергеем Ткачёвым, Сергеем Рожковым и командиром третьего взвода Виктором Гагариным. Командиры первого и второго взводов девятой роты прибыли на высоту всего час назад, при этом сходу вступили в бой. Благодаря их своевременному вмешательству удалось обратить моджахедов в бегство. Очередная атака захлебнулась.
  За час до Меренкова на позицию прибыл разведвзвод третьего батальона во главе с лейтенантом Алексеем Смирновым, к сожалению у них был всего лишь один БК, но и это значительно усилило оборону высоты 3234.
  Арткорректировщик Иван Бабенко очень качественно использовал артиллерию полка, тем самым внося хаос в ряды противника. Пару раз снаряды падали всего лишь в 50 метрах от позиций десантников, это была ювелирная работа артиллеристов.
  Разведчики рассредоточились среди бойцов девятой роты, раздали лишний БК и оказали медицинскую помощь. Было убито всего 4 человека, десяток человек были ранены. К сожалению, "Утес" и РПК были разбиты на куски. Иногда духи подходили так близко, что двигатели РС-ов не догорали до конца и после взрывов летели дальше. Вся высота была завалена гильзами и "трубами" от гранатомётов.
  Внезапно раздался сильный взрыв, за ним ещё один потом ещё и ещё. Меренков подумал, что духи опять начали обстрел из орудий, но разрывы звучали где-то в тылу и значительно глуше. Кто-то крикнул:
  - Духи идут через минное поле!!!
  Меренков подбежал к тыловым позициям и увидел как сотня духов бежала по минному полю, каждую секунду кто-нибудь из них подрывался на мине, яркими вспышками подсвечивая остальных нападавших. Они бежали молча и сосредоточенно, никто не кричал, даже раненные молча корчились на земле от боли. На несколько секунд десантники впали в какой-то ступор, никто не стрелял, все молча смотрели на это зрелище, как будто они находились в каком-то дьявольском театре. Но выстрел снайперской винтовки разорвал тишину. Тут же четыре десятка десантников начали стрелять из всего, что у них было. На моджахедов обрушились волны свинца, они сметали их с места, падая те задевали мины, которые взрываясь, шрапнелью убивали других духов, те в свою очередь, падали и задевали другие мины. На подступах к высоте, на минном поле начался огненный смерч, вакханалия смерти. Духи гибли десятками. Вдруг в темное кто-то крикнул. Крик заставил духов на мгновение замереть на месте ,а потом отстреливаясь, те начали подбирать своих раненых и мёртвых т и отступать в темноту. Через десять минут только лужи крови и какие-то ошмётки на поле боя напоминали о столкновении.
  До утра десантники находились под впечатлением от последней атаки духов, ждали новой атаки с любой позиции. Через несколько часов на позицию подошли остальные взвода разведроты. Больше атак не было. Нападение духов на высоту 3234 было отбито.
  Приложение.
  
  ОКСВ - Ограниченного контингента советских войск.
  РС - реактивная система.
  АГС - автоматический гранатомет станковый (АГС-17 "Пламя")
  РПК - ручной пулемёт Калашникова.
  "Утес" - крупнокалиберный пулемет (НСВ 12,7 "Утес")
  
  
  
  Девятая парашютно-десантная рота 345 гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.
  
  Офицеры и прапорщики:
  Старший лейтенант Ткачёв Сергей Борисович -командира 9 роты.
  Старший лейтенант Гагарин Виктор Юрьевич - командир 3 взвода.
  Старший лейтенант Бабенко Иван Павлович - арткорректировщик.
  Старший лейтенант Рожков Сергей Владимирович - командир 2 взвода.
  Старший лейтенант Матрук Виталий Васильевич - зам. командира 9 пдр по политчасти.
  Прапорщик Козлов Василий - старшина роты.
  
  Сержанты и рядовые:
  Старший сержант Александров, Вячеслав Александрович - Герой Советского Союза, посмертно (Оренбургская область, Соль-Илецкий район, с. Изобильное)
  Бобко Сергей
  Сержант Борисов Сергей - ранение
  Борисов Владимир - ранение
  Старший сержант Веригин Владимир
  Дёмин Андрей
  Каримов Рустам
  Копырин Аркадий
  Младший сержант Криштопенко Владимир Олегович - погиб (Минская область, Крупки)
  Рядовой Кузнецов Анатолий Юрьевич - погиб
  Кузнецов Андрей
  Коровин Сергей
  Лаш Сергей
  Рядовой Мельников Андрей Александрович - Герой Советского Союза, посмертно (Могилёв)
  Ментешашвили Зураб
  Мурадов Нурматджон
  Медведев Андрей
  Огнев Николай, ранение с ампутацией ноги
  Объедков Сергей
  Передельский Виктор
  Пужаев Сергей
  Саламаха Юрий
  Сафронов Юрий
  Сухогузов Николай
  Тихоненко Игорь
  Трутнев Павел, ранение (Кемерово)
  Щиголев Владимир
  Рядовой Федотов Андрей Александрович - погиб (родился 29 сентября 1967, Курганская область, Шумихинский район, д. М. Дюрягино), см. [2]
  Федоренко Олег
  Фадин Николай
  Младший сержант Цветков Андрей Николаевич - погиб (Петрозаводск)
  Яцук Евгений
  Акулин Сергей Рудольфович
  
  Всего в бою принимало участие 39 человек, погибли шестеро, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые.
  
  Все десантники за этот бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Очень плохо, когда подвиг солдат омрачняется последующим поведением чиновников. Олег Федоренко, храбро сражавшийся против душманов на высоте 3234, заслужил орден как и все его соратники, но из-за бюрократических проволочек до сих пор не может его получить. Пожелаю ему удачи в нелёгкой борьбе против наших чиновников.
  Потери духов нельзя точно оценить, по разным версиям они составляют от 150 до 250 человек убитыми. Всего было порядка 500 моджахедов, большинство из которых были бойцами "Черных аистов" и пакистанского спецназа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"