Леонович Игорь Александрович : другие произведения.

Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Время

  
   Отчёт 6 специального отдела внешнего наблюдения.
   Совершенно секретно.
   В единственном экземпляре.
   Копирование запрещено.
   Согласно вашему приказу, мы 6.06.200... года в 8.00 начали наблюдение за объектом N1013. Группа наблюдения состоит из одиннадцати "двоек" пешего наблюдения и контроля, и шести машин наблюдения. Все агенты оснащены спецсредствами. Телефоны объекта поставлены на прослушивание, в квартире скрытно установлены камеры наблюдения в количестве десяти штук, на рабочем месте так же установлено две камеры. Скрытно взломаны домашний и рабочий компьютеры, в них ничего не обнаружено. В квартире не найдено запрещённых объектов. Стенограмма наблюдения прилагается.
   Приложение 1
   6.06. 200...
   8.00 вышел из дома и направился в сторону метро.
   8.15 сел в поезд. По пути контактов с посредниками не зафиксировано.
   8.35 сошёл с поезда, вышел из метро.
   8.45 вошёл в здание НИИ Электромашспецтех, поднялся на 3 этаж, приступил к работе. Контактов с другими людьми не замечено.
   13.00-14.00 отправился в столовую на обед. За обедом вёл разговор с несколькими коллегами по отделу. Список имён прилагается. В разговоре признаки шифра не найдены. Запись разговора прилагается.
   18.00 вышел из НИИ.
   18.20 зашёл в магазин, купил продукты. Список прилагается. В магазине попыток контакта не замечено.
   18.30 вошёл в метро.
   18.50 вышел из метро. Попыток контакта не замечено.
   19.05 вошёл в свою квартиру. Запер дверь на два замка.
   23.00 в квартире погас свет. Объект лёг спать.
  
   Сверхсекретно.
   В единственном экземпляре.
   После прочтения уничтожить.
   Объект N1013 - Семёнов Андрей Павлович. 1960 года рождения. Родился в городе Москва. Учился в 174 гимназии, окончил с "золотой" медалью. Отзывы исключительно положительные. Поступил в Московский физико-технический институт, на четвёртом курсе совместно с преподавателем получил всесоюзную премию за вклад в теоретическую физику.
   После окончания института направлен в НИИ Электромашспецтех для работ над проектом "Стилет". В 1980 году женился. В 1982 получил премию за разработку систем наблюдения проекта "Время". В 1985 году стал Героем Советского Союза. 1989 год - уволен по сокращению штатов. 1994 потерял жену. 1999 восстановлен на работе.
   С 1999 года активно интересуется проектом "Время", хотя проект признан неудачным, и полностью закрыт. Замечен при покупке приборов специализированного назначения.
   200... год в раёне его дома зафиксирован всплеск СГН излучения.
   6.06.200... Поступил в разработку.
  
   Из дневника Андрея Семёнова.
   Ещё один день прошёл. Я ещё на несколько часов приблизился к мечте.
   Уже несколько дней замечаю за собой слежку. Людей не заметно, но чей-то взгляд постоянно сверлит спину. Сейчас сижу и пишу, а ощущение, что я на сцене, а вокруг полный зал заинтересованно склонил к плечу голову и наблюдают, ловят каждое движение рук, головы. Нет, наверно это нервы, а может ...
   Но как они узнали... (несколько строк вымарано)
   Сегодня пришёл домой, словно в чужой мир. Какой-то неуловимый запах чужого витает в комнатах. Здесь точно кто-то побывал. Кто ...
   Опять не спал всю ночь. Вспоминалась она, моя единственная. За что меня так наказали. Вместе с ней я потерял свою душу. А виноватых так и не нашли, да, даже, дети знали, чьих это рук дело, но тогда Толик Рваный был в авторитете и "доблестная милиция" решила не заметить парочку преступлений. А сейчас Анатолий Геннадьевич видный депутат-демократ и либерал, хотя в своё время отправил на тот свет немало людей. Но, меняются времена, меняются идеалы.
   Нет, его вина лишь малость, он только исполнитель. Где те, кто допустил это где они.
   Наверно в храме замаливают свои очередные грехи. Хотя они лишь "проводники" идеи, где те, кто защищал "торжество демократии", где эти безымянные герои. Никто не знает. Да и не надо. Революция пожирает своих детей. Она уже почти уничтожила свой народ, осталось совсем чуть-чуть.
   Народ имеет то, что заслужил трудом, а с ним у нас всегда туговато. Нам бы всё на халяву, чтоб всё и сразу. Никто не хочет работать. В НИИ остались лишь подхалимы и лизоблюды, имеющие к физике очень отдалённое отношение. Все лучшие кадры уволены. Недавно встретил Николая Сергеевича, моего бывшего руководителя по проекту "Время", работает таксистом. Он, человек, который обосновал теорию времени, именно ему принадлежит разработка первого СГН генератора. Но кому сейчас важна физика, никому...
   Пора заканчивать. Завтра свершится то, о чём я мечтал последнии 8 лет, долгие двенадцать лет...
  
   Сверхсекретно.
   После прочтения уничтожить.
   Допуск 11.
   Проект "Время".
   В 1980 году Николай Сергеевич Туров предложил свою теорию пространства-времени.
   Согласно этой теории, время представляет собой поток элементарных частиц - нанидов, которые, предположительно, движутся со скоростью превышающей скорость света. В 1981 году на полигоне "Тастар" было проведено два испытания, которые подтвердили некоторые положения теории Турова. Научная работа засекречена до допуска 11. Все работы по ней перенесены в 3 лабораторию НИИ Электромашспецтех. В 1982 году была доказана возможность путешествия во времени в пределах нашего временного континуума. В 1984 году первый опыт по переброске живой материи в прошлое, неудачен. Объект переброски и лаборатория были уничтожены всплеском СГН излучения. В 1985 году успешно проведён второй опыт. Видеокамера была переброшена в 1001 год н. э. Записано шесть минут эфира. В 1989 проект свёрнут из-за нехватки финансирования. Все материалы засекречены. Лаборатория уничтожена.
  
   Андрей Семёнов вышел из своего подъезда. Он оглянулся на дом - старую "хрущовку", которую построили лет сорок назад. Дом давно не ремонтировали, старая краска полностью сошла и обнажила старые кирпичи, которые местами уже стали крошиться. На ум пришло сравнение с мертвецом. А дом и вправду был не жилец: вокруг возвышались новые девятиэтажки, построенные на месте таких же старых "хрущовок". Уже скоро и этот дом будет разрушен, что бы на его месте вознесся ввысь новый дом, одновременно красивый своей новизной и безликий, потерянный среди таких же домов.
   А ведь с этим домом у Андрея были связаны все лучшие воспоминания из прошедшей жизни. Он родился именно здесь, скорая не успела и роды принимала соседка медсестра. Он рос в обычной семье: отец - инженер, мама - бухгалтер. Семья жила не бедно, но и не очень богато. Они могли позволить себе хорошие вещи, которые очень не просто было "достать", могли летом съездить куда-нибудь отдохнуть, не жили как многие от зарплаты до зарплаты, но не более того. Родители не баловали сына, не потакали его сиюминутным желаниям, но, когда он всерьез увлекся музыкой, они без разговоров, очень быстро купили новое, хорошее пианино. Так было и потом, увлечённости сменяли друг друга, но родители не вмешивались в его дела, не мешали, лишь изредка отец вёл с ним длинные поучающие беседы, в конце которых всегда приводил Андрея к новым жизненным позициям.
   Друзей у Андрея было не много, но на любого из них он мог положиться, они бы никогда не подвели. Ему почему-то вспомнился один случай, который произошёл в этом же дворе тридцать пять лет назад. Он и два его друга играли в футбол, и Андрей совершенно случайно разбил окно в соседнем доме, он не хотел, так получилось. Через минуту во двор выскочил злой как чёрт мужчина. Он кричал и требовал сознаться того негодяя, который рассадил стекло. Андрей стоял и боялся признаться, что это он. Андрей не был трусом, просто два дня назад родители пообещали купить ему новый заграничный ранец в школу, но пообещали, что, если Андрей сделает что-то плохое, они мигом заберут его. Родители всегда держали своё слово. Но тут один из его друзей признался, что это он разбил стекло, за что тут же был немилосердно оттрепан за ухо, а позже имел очень неприятный разговор с родителями, вылившийся в весьма долгое наказание. Но после этого они навсегда стали лучшими друзьями. Потом были весёлые годы университета, с традиционными поездками на картошку, посиделками в общаге, и портвейном 777. Но он всегда успевал учиться, в университете ему повезло познакомиться с умнейшими людьми, которые помогли Андрею выбрать будущую профессию. Всё это было так или иначе связано с домом, который теперь доживал свои последнии месяцы.
   Андрей попытался выбросить из головы эти грустные мысли, улыбнулся яркому солнцу и, фальшиво насвистывая, пошёл к выходу на проспект.
  

***

   Город одуревал от жары. Над асфальтом кружилось марево горячего воздуха, люди старались, как можно меньше находиться на открытом воздухе, они короткими перебежками продвигались от магазина к магазину, а потом с наслаждением ныряли в прохладное метро, которое поистине было райским уголком в окружающем его адском пламени. Плохо приходилось автолюбителям, они заживо варились в своих железных консервных банках. Хуже всех пришлось патриотам, в их машинах из кондиционеров были только открытые форточки, которые сейчас совсем не помогали, а только добавляли жару в эти топки. Но и заграничные климат-контроли не справлялись с такой температурой, постепенно перегревались и медленно погибали, принося своим хозяевам не только моральный вред, но и вполне материальный урон.
   А по улице шёл человек, не замечая мельтешащих людей, как авианосец в море горделиво не замечает снующих возле него судов. Жара ему была ни по чём, его мысли были очень далеко от всей этой суеты. Он остановился напротив НИИ Электромашспецтех, его взгляд сфокусировался на нём, разум на секунду вернулся в настоящее, а потом вновь окунулся в воспоминания.
   Двадцать пять лет назад он впервые переступил порог этого здания. Он - молодой специалист - был направлен в лабораторию по изучению времени. В то время его бросало в дрожь от самой мысли, что он совместно с коллегами делает историю, и когда-нибудь его фамилия станет известно всем. Они рьяно принялись за работу, и через каких-то несколько лет достигли существенных успехов. Андрей до сих пор помнил все подробности первой попытки запуска машины времени. Он с коллегами находился в соседней лаборатории, когда произошёл взрыв. Мощность была такова, что его сначала подняло в воздух, а потом бросило метров на сорок в стену. Тогда он сломал ногу и получил сотрясение мозга, но всё зажило как на собаке, через три недели не осталось и следов. Группа с ещё большим рвением принялась за работу, и через год второй опыт прошёл блестяще. Шесть минут видео, которые могли потрясти мир, но были засекречены. Он смотрел их только один раз, да и почти ничего не запомнил.
   Ещё несколько лет работы на износ и они почти приблизились к возможности переброски человека, но тут кому-то наверху пришло в голову гениальное решение: зачем тратить деньги на то, что не приносит дохода, легче закрыть. Страну лихорадило, финансирование постепенно снижалось, оно из широкой реки сначала стало речкой поуже, а потом и вовсе тоненьким ручейком, который в конце концов пересох. В одно хмурое зимнее утро им сообщили, что государство больше не нуждается в их услугах, и они могут быть свободны. Это было как обухом по голове, конечно, всё к этому и шло, но никто до конца не верил, что закроют их, лучших физиков, решающих самые сложные задачи. Всем было плевать: нет прибыли нет и финансирования. Пришлось уйти, как и многим в этот непростой период. Все устроились, кто как мог. Андрея спас друг, помог устроиться в кооператив бухгалтером. Но самое странное, что никто из его бывших коллег не уехал за границу. А ведь многих приглашали, никто не согласился. Патриотизм это был ли глупость, Андрей часто об этом задумывался, иногда склоняясь то к первой версии, то ко второй.
   Андрей вновь вынырнул из воспоминаний, огляделся вокруг и заметил трамвай: как раз тот, что и был ему нужен. Он побежал к остановке. На последней секунде перед закрытием двери он запрыгнул на ступеньку, оплатил проезд, сел на сиденье, и опять погрузился в водоворот воспоминаний.
  

***

  
   Трамвай лениво подъезжал к последней остановке, салон был практически пуст, лишь на заднем сиденье сидел человек, казалось, что он спит. Трамвай остановился, и водитель открыл двери, но человек продолжал сидеть. Водитель хмуро посмотрел в салон, и с силой нажал на гудок, ему было очень жарко, а тут ещё какой-то пьяница спит. Мужчина встрепенулся, огляделся, вспоминая, где он, и резво выскочил в дверь. Водитель удовлетворенно закрыл дверь и уехал, на следующий круг, такой же, как и тысячи до него.
   Андрей оглянулся, вздохнул и пошёл в сторону покосившейся ограды. На ограде весела доска с надписью "Южное кладбище". Букв уже было почти не видно: время брало своё. Кладбище представляло собой убогое зрелище: покосившиеся ограды, старые памятники, трава по пояс. Оно было совсем не ухоженное, где-то, возможно, и существовал человек, который за всем этим и должен был следить, но на кладбище он не появлялся уже очень давно. Кладбище было старое, на нём никого не хоронили уже лет десять. Андрей шёл по густой траве, вспоминая маршрут, по которому когда-то прошёл лишь один раз. Где-то на другом конце должна быть могила той единственной, кого он любил всю свою жизнь.
   Очень давно он - молодой студент - пришёл на день рождения к своему однокурснику. Пришёл не один, с девушкой, с которой встречался уже давно. Но там, в полутёмной прихожей он увидел ЕЁ, богиню. Она тоже пришла не одна, но уходили они вместе, забыв про остальной мир. Свадьбу сыграли через месяц, но этот месяц показался ему вечностью. Они никогда не сорились, не ругались, даже не спорили. Годы с ней были ему раем на земле. Но всему приходит конец. Этот вечер он помнил отчётливо, до мельчайших подробностей. Он сидел на кухне, пил чай и ждал жену с работы. Время шло, а она не приходила, прошёл час, два. Андрей позвонил её на работу, а там сказали, что он уже давно ушла. Тогда он оделся и пошёл ей на встречу, два часа ходил по району, замерзал на холодном ветру, с мольбой в глазах вглядывался в лица прохожих, надеясь на чудо. НО чудес не бывает. Растерянный он вернулся в пустую и холодную квартиру. За ночь обзвонил знакомых, друзей. Позвонил во все больницы, но ничего не узнал. С утра пошёл в милицию, а там сказали, что нужно ждать трое суток, и сейчас ничем помочь не могут. И он ждал, сидел в тёмной квартире, молился, как умел, и ждал. На четвёртый день вновь пошёл в милицию, там хмурый сержант быстро составил описание, сказал, что бы сидел дома, а они, если что, позвонят.
   Они позвонили через день, пустой канцелярский голос попросил подъехать на опознание. Андрей сначала не понял, что такое опознание, думал, она нашлась, и они скоро увидятся. Лишь короткая, но ёмкая надпись "Морг" убила в нём последнюю надежду. Дальше всё как в тумане. Что-то твердил следователь, что-то говорил про загород, дорогу, канаву. Андрей выдавил из себя лишь слово. Кто? Следователь как-то замялся, что-то промямлил про невыясненные обстоятельства, про то, что нет свидетелей. Но по голосу было понятно: темнит. Потом, после похорон он пришёл к следователю, и ещё раз спросил. Следак долго ломался, пытаясь уйти от ответа, а потом сказал: "Доказательств нет, свидетелей тоже, так что висяк". На следующий день он пришёл к Андрею домой и там рассказал всю правду. Оказывается, свидетели были, но какой дурак будет давать показания против "авторитетов". Дело "удачно" развалилось.
   В душе Андрея кипела месть, но что он мог сделать. Подойти и убить, охрана помешает. Андрей долго обдумывал возможность покупки оружия, которое стоило даже для него не дорого. Но он не мог решиться, что-то не позволяло ему это сделать. Какая-то мысль упорно сидела в голове, но что именно - не понятно. Несколько месяцев Андрей вообще не помнил, он пытался "запить" горе. Не помогало, а мебели в квартире становилось всё меньше и меньше. После очередного запоя он нашёл в квартире свои старые записи, ещё с 80-ых годов, они спокойно пролежали в дальнем углу, пожелтели так, что прочитать было почти невозможно. Валяясь с сильнейшим похмельем, он начал просматривать записи. На одной из страниц большими красными буквами было написано: "Это возможно!" К чему была эта надпись уже не важно. Именно в тот момент ему в голову пришла гениальная идея, которая могла бы решить его проблемы. Идея была безумна, Андрей подумал, что сейчас вполне возможно создать машину времени. Наука за несколько лет шагнула далеко вперёд. Появились новые вычислительные машины, во сто крат быстрейшие тех, которые стояли в их НИИ. Новые компактные детали, были хоть и дороги, но продавались вполне свободно. Надо было лишь вспомнить...
   Невозможно описать состояние человека, к которому вернулся смысл жизни. Сильнейший приступ эйфории накатывает снова и снова, заставляя преодолевать все трудности и лишения. Смысл жизни как путеводная нить ведёт тебя в будущее, к счастью. Все проблемы кажутся такими ничтожными и малозначимыми, что на них не обращаешь внимание, и просто идёшь вперёд.
   С того дня вся жизнь Андрея строилась вокруг его новой мечты. Он работал в нескольких местах, жил впроголодь, копил деньги. Сначала был куплен новый компьютер, самый мощный из доступных, потом постепенно покупались разные детали и устройства. Был куплен гараж, в котором и монтировалась установка. Но ближе к концу сборки понадобились такие детали, которые нельзя купить. Добыть их можно было лишь в одном месте. Поэтому Андрей снова устроился на старое место работы. Он занимался всякой ерундой ради того, что бы получить нужные вещи. Но однажды Андрей очень сильно ошибся: он принёс компактный СГН генератор домой и попытался проверить его работоспособность, но почему-то случился всплеск излучения, который могли бы запеленговать, но так как работы по проекту были свёрнуты 10 лет назад, то вероятно детекторов СГН не было, или они не работали.
  
  
  
  

***

   Командир группы внешнего наблюдения был очень озадачен. Объект передвигался по совсем другому маршруту, раньше такого не бывало. Во все будние дни объект ходил на работу и обратно, а в выходные сидел дома. Сегодня его зачем-то понесло на кладбище. Из-за этой неожиданности поломалась вся система наблюдения, пришлось в срочном порядке её перестраивать, будь объект внимательнее, он бы заметил эти перестроения, но, похоже, его уже ничего не волновало. Он шёл по городу, не замечая ничего вокруг себя. Срочно было доложено координатору об этих изменениях, но поступил приказ о продолжение слежки. Разрешалось вмешиваться только в форс-мажорных обстоятельствах, но что это за обстоятельства, никто не знал.
  

***

   Постояв немного на могиле, Андрей развернулся и пошёл к выходу. Он вышел с кладбища, постоял немного и пошёл на остановку. Забравшись в автобус, Андрей сел на сиденье и провалился в воспоминания. Он перенёсся 15 лет назад, попытался вспомнить, что его учитель говорил о времени. Тогда существовали две версии, между адептами которых происходили шумные споры, иногда перерастающие чуть ли не в потасовки. Одни представляли время потоком частиц, которые движутся со сверхсветовой скоростью, они считали, что нельзя вмешиваться во временной поток, т. к. любые изменения в прошлом приведут к изменению настоящего. Вторые доказывали, что время это четвёртое измерение, и вмешательства в прошлое не приведут ни к чему. Они считали, что время компенсирует любое вмешательство так, что настоящее останется неизменным. И те и другие выдвигали теоретические доказательства, приводили аналогии, спорили до хрипоты, но никто не смог победить. Невозможно было проверить всё практически, а поэтому любые теории недоказуемы. Но у Андрея была своя теория, он считал, что вмешательство в прошлое создаст новое будущее, новую вселенную. Именно эту теорию он и собирался проверить через несколько часов. Установка в гараже была собрана ещё две недели назад, но Андрею понадобилось несколько дней, что бы собраться с силами, попрощаться с друзьями, закончить все свои дела. Но сегодня его уже ничего не держит здесь.
   Автобус остановился возле гаражного кооператива, Андрей вышел и побрёл к своему гаражу, который находился в самом углу, подальше от любопытных глаз. В гараже находилась странное устройство, очень похожее на кресло дантиста. Огромный плафон нависал над сиденьем, возле колен располагались какие-то коробки, соединённые спутанными проводами. Андрей аккуратно закрыл дверь за собой, подошёл к щитку на стене, включил подачу электричества, сел на кресло, придвинул к себе один из приборов, пощёлкал тумблерами. Через пару минут генератор СГН разогнался до нужной мощности, Андрей придвинул к себе клавиатуру, набрал несколько команд и нажал Enter.
  

***

   Через шесть минут группа захвата вскрыла гараж, но там уже никого не было. Несколько часов люди ползали по полу и пытались найти скрытый подвал, были вскрыты соседние гаражи, но и там никого не нашли. После неудачных поисков к гаражу подъехали две машины, из которых выбрались люди со странными приборами, пару минут они что-то изучали, потом переговорили с главным и уехали. Ближе к ночи в массив приехали несколько машин МЧС, что бы залить водой горящие гаражи и остовы машин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"