Леонтьев Сергей Сергеевич : другие произведения.

Литрпг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Среднестатистический следователь волею судьбы погружается в Мир виртуальной реальности, однако события из реальной жизни начинают переплетаться Игрой. Главный герой даже не подозревает, что именно выпало на его долю...

Unknown


     Глава 1. Выезд, изменивший жизнь.

     Сидя на потертом кресле за письменным столом, который, судя по всему, вполне мог застать ещё революцию 17-года, а возможно и принять в ней непосредственное участие, я думал. Думал, смотря на уныло стекающие капли дождя по мутному стеклу, единственного окна в своем служебном кабинете о том, как несколько лет назад, получая диплом и офицерское звание, те радужные перспективы на многообещающее будущее, по итогу свелись в какую-то полную жопу. Тёмную, дурно пахнущую, без окон, дверей и оттенком безысходности, хотя какие тут могут быть оттенки, в жопе-то?
     Поступив в ведомственный институт под торжественные лозунги о безграничных перспективах, а в процессе обучения понять и увидеть, что все это оказалось лишь красивым фантиком на бочке с ложкой меда, стоило сразу задуматься и, пока была возможность, сменить направление своей будущей деятельности. И ведь возможность-то была. Но судьба распорядилась иначе и началось. Сначала реформа ведомства и «чистка» кадрового аппарата, на деле оказавшаяся банальным избавлением от «неугодных» и «неудобных», а по факту поголовное увольнение профессионалов своего дела. Затем облом с распределением по окончании выпуска и, как следствие, сразу мутные перспективы на будущее, даже не так – муть в том направлении, где это будущее должно было если не находиться, то хотя бы начинаться.
     Где-то на середине курса, когда я уже начал более или менее ориентироваться в разнообразии имеющихся в ведомстве офицерских должностей и, что немало важно, специфике и роде их деятельности, то решил, что стану «опером». Да что там! Лучшим «опером»! И если уж не грозой преступного мира, то какого-нибудь района Владивостока точно. Чего уже больше всего опасался, так это перспективы стать «кабинетным» сотрудником, что было сродни с одним из видов какого-то наказания или даже проклятия. В связи с этим, без особых усилий выяснив, в каком из территориальных отделов и под чьим руководством, меня ожидают те самые перспективы из серии радужных, я съездил в отдел кадров и фактически зарезервировал себе «место под солнцем». При этом наивно и откровенно радуясь своей дальновидности и смекалке. На деле же все оказалось более приземленно. Родители, в лице действующих руководителей структуры, их родственники и коммерсанты, будущих «начальников», а пока ещё своих чад, буквально за месяц до выпуска, смогли без особых усилий выбить для своих детей самые «вкусные» места в районных отделах города и его управлении. И вот так несостоявшаяся «гроза преступного мира», в лице капитана юстиции Серова С.С., то есть меня, столкнулась не только с жуткой несправедливостью, реальной и жестокой действительностью, но и с будущим отношением ведомства к подчиненным в целом. Приехав с дипломом в руках в отдел кадров того самого отдела, где мне обещали предоставить ту самую должность, я столкнулся уже с откровенным недоумением, вызванным моей наивностью. Однако на деле всё оказалось даже хуже, так как ни в одном из районных отделов вакансий «опер. уполномоченных» просто не оказалось, зато во всех были готовы взять на службу хоть завтра, но в должности участкового или дознавателя – та ещё перспектив-ка если честно. Не смотря на моё уважительное отношение что к одним, что к другим, я всё же хотел иной деятельности, а также какой-нибудь компенсации для своего уязвлённого самолюбия. Поэтому, вопреки всему и логике, решил стать следователем. Но и тут тоже всё оказалось не так сладко и гладко. Жизнь в очередной раз окунула меня с головой жижеобразные реалии – съём жилья во Владивостоке оказался просто не подъёмным, плюс наличие не больших кредитных обязательств и отсутствие полноценной заработной платы, на начальном периоде, сыграли свою роль. А поскольку я был воспитанником детского дома другого населённого пункта, а бюрократический аппарат был в тайном сговоре с падлюкой-жизнью, то моё собственное жильё мне предоставили по месту «прежней регистрации», то есть в г.Большой Камень, расположенном так же в Приморском крае, буквально в 1,5 часах езды от Владивостока. И вот уже несколько лет я служил в должности уже старшего следователя местного отдела. Ну как служил, фактичекски жил на работе – обзавестись семьёй не позволяло крайне не значительное количество свободного времени, а краткие встречи с противоположным полом зачастую носили характер сугубо служебных отношений, что тоже не располагало к построению ячейки общества. А поскольку объем работы имел особенность только расти, то об уходе домой по окончании рабочего дня для препровождения времени в личных целях, просто не могло быть и речи. Руководство требовало свои показатели, а какой ценой и за счёт чего, их откровенно не волновало. И, если на первом году службы мне всё откровенно нравилось, и я даже добился определённых успехов на этом поприще, то процесс дальнейшего прохождения службы носил откровенно угнетающий характер.
     Вот и сейчас, идущий за окном дождь, только сгущал краски. Дважды я порывался перевестись в ОМОН или СОБР, в результате чего даже смог добиться завидных успехов в развитии своих физических данных, так как регулярно уделял всё своё «свободное» внимание и время тренировкам по рукопашному бою и каждый день «молотил грушу», не смотря на все эти сроки и завал на работе. Однако оба раза получал отказ, и именно из-за того, что органы предварительного следствия переживали не лучше времена, соответственно не могли себе «позволить» отпускать «кадры» налево и направо. Уволиться? А смысл тогда этого всего? Учебы? Страданий, лишений, унижений, бесчеловечного отношения... хотя, смыл всё же нарисовывался, но из другого угла. Да и опять же образование было очень специфическим, а корочки «рабочих» профессий получить не удосужился. Тут ещё не вольно вспомнился однокурсник Лёха, который через пол года службы после выпуска отписался в общей группе, что «надо быть долбанутым на всю, пока ещё не седую, голову, чтобы так себя гробить» и уволился. В итоге проиграл суд и с него взыскали порядка 1.000.000 рублей за обучение из-за преждевременного расторжения контракта, но Леха быстро сориентировался и нашёл себя в бизнесе. Сейчас у него был не плохой и стабильный заработок, иск был давно погашен и ничто не мешало нашему Лёхе жить полноценной жизнью, периодически посещая жаркие страны и лазурными побережьями.
     Сегодняшний же день принёс, помимо дрянной погоды, ещё включение меня в следственную группу по массовому, мать его, убийству или, говоря процессуально, двух и более лиц. Дело это носило резонансный характер, стояло на контроле в Москве и сие включение означало, что в своей квартире в ближайшее время я появлюсь ой как не скоро. Как и полагается, возглавлял следственную группу следственный комитет, в неё, помимо меня, также включили моего коллегу Мишу Грунёва, который пришел с института только в этом году и был крайне рад происходящему (наивный),и конечно представителей уголовного розыска. И если для Грунёва это был просто праздник, как что-то ещё неизведанное и оказанное доверие (дважды наивный), то для меня это означало только то, что сейчас на нас скинут все «левые» допросы и исполнение запросов куда только можно, при этом текущая работа никуда от нас не денется, а спрашивать будут уже с двух фронтов. Почему включили Грунёва я ещё мог понять – молодой, запал горит, на таком сам бог велел «ездить», но меня… За что? С точки зрения «системы» всё было логично – первым прибыл на место происшествия, значит уже «намазался». Да, логично. Но! Тогда почему именно в моё дежурство это гадство произошло? Вот и я про это – не справедливость, по отношению ко мне, всюду. Однако на этом самом деле (уголовном), стоит остановиться поподробнее, так как именно с него началась вся эта история…
     Вкабинете зазвонил служебный телефон, учитывая факт выходного дня и моё пребывание на суточном дежурстве, настроение упало до нуля. То есть настроения и так не было, но стало ещё намного хуже. Дежурный по отделу, не особо вдаваясь в подробности, которые ему также особо и не были известны, сообщил, что на территории брошенного завода причинены ножевые ранения группе лиц, а дежурная машина уже едет меня забирать. Ожидая возмущения и действуя на опережение, дежурный сразу добавил, что мол следственный комитет подъедет, но позже, так что надо максимально быстро выдвинуться на место, зафиксировать обстановку, обеспечить охрану места и по максимуму собрать предварительную информацию, а поскольку следственно-оперативную группу возглавляет и ей руководит следователь или дознаватель, то споры бесполезны. После чего, предвкушая мою реакция, сразу же положил трубку. Сука, до чего всё это достало! Сперва было дикое желание перезвонить и высказать всё, что я об этом думаю, но, взяв себя руки решил, что дежурный в общем-то не причём, а отвертеться один хрен не получится. Начал собираться – дежурная папка, пара шариковых ручек… Сохранил на компьютере обвинительное заключение и…собрался. Спустившись на улицу, меня уже ждал «бобик». Так, перекурить не вышло, поэтому сразу залез в салон. На мой вопрос о конкретике выезда, в ответ от «опера» получил ответ что-то вроде – какой-то лютый писец, который нам предстоит увидеть. Все смурные – я, водитель, опер и эксперт-криминалист. Для последнего это означало только одно – «впух, как маленький кран на большой стройке». Так и поехали.
     До места добрались сравнительно быстро. Территория некогда величественного предприятия «Эра» – того самого завода, выглядела откровенно уныло. Такой «постапокалиптический» стиль, а-ля Чернобыль. Не смотря на это, территория всё же была огорожена высоким бетонным забором, а периметр, пусть и частично, освещался в ночное время. На воротах КПП находился бичеватого вида сторож – ну просто классика жанра.
     - Ну, мужик, рассказывай, что у вас тут за массовый геноцид произошел? – опер попытался выглядеть весёлым и не принуждённым, мол каждый день такое «дерьмо» разгребать приходится.
     - А ты, начальник, не особо-то резвись… Сейчас сам всё увидишь, вот тогда и поговорим, - крайне хмуро ответил «мужик».
     Как бы то ни было, сторож и правда выглядел крайне взволнованным, говорил сбито, руки дрожали и не слушались, когда тот открывал замок ворот. Отказавшись от предложения сесть в салон, сторож пошёл указывать место пешком. Проехав за ним минут пять, мы остановились около какого-то брошенного корпусного цеха.
     - Ну, приехали. Вылазьте, вам в те ворота. Я с вами не пойду, насмотрелся уже, тут ждать буду, покурю пока.
     Оставив опера опрашивать сторожа, мы с экспертом пошли к воротам. Внутреннее пространство цеха не плохо освещалось проникающим из расположенных под потолком окон светом, так что ещё от ворот было видно Куда именно идти–в метрах двадцати от выхода на бетонном полу было что-то свалено… Точнее мне и эксперту уже было понятно Что конкретно, но верить в это очень не хотелось. Не доходя метра четыре, мы остановились.
     - Серега, это полный пздц…
     Спорить с экспертом было глупо. Саню, так звали эксперта, знал я уже несколько лет, и смотрели на вещи мы одинаково. На полу, перед нами находилось шесть трупов, трое взрослых и трое явно подросткового возраста, а вот это уже не полный, а полнейший пздц! Положение тел было хаотичным, но все лежали вместе, кто-то даже под кем-то. Братская могила, мать её, какая-то.
     - Мля… да за трупы детей нас кверху мехом вывернут, причём по несколько раз,в пассивной и крайне извращённой форме…
     Мы продолжали молча осматривать окружающую обстановку. При более детальном осмотре, стали проявляться интересные подробности – вокруг тел, в радиусе примерно двух метров, образовался, по крайней мере визуально, идеальный круг чистой поверхности пола. Будто кто-то пропылесосил, а потом ещё и тряпкой протер. Вся поверхность бетонного пола цеха была засыпана разного рода мусором – камешки, осколки стекла, какие-то бумажки, бутылки и т.п. Но поверхность же этого «чистого круга», мало того, что выглядела на оттенка три светлее, так казалось отполированной. На этом странности не заканчивали, а скорее даже начинались. За пределами круга, поверхность имела множество «трасс» – следов, свидетельствующих, что мусор разлетался из круга от центра во все стороны, как если бы кто-то просто дунул сверху на лежащую ровным слоем пыль. Далее тела. Все были одеты в какие-то странные балахоны с капюшонами серого цвета, из какой-то необычной мешковины, исчерченные непонятными символами или же рунами. Для меня этот аспект не принципиален… был, пока ещё тогда. На лице каждого застыла гримаса пережитого перед смертью ужаса, глаза оставались широко раскрытыми и взгляд каждого был устремлён куда-то вверх. Я и сам невольно посмотрел вверх и застыл. Под потолком, именно под ним, в метрах трёх от поверхности, мерцал слабо-голубым цветом какой-то символ или же руна, по кругу которого периодически проступала обведенная в круг пятиконечная звезда. Определённо это была пентаграмма, в центре звезды которой и находился тот символ. На секунду мне даже почудилось, что кто-то оттуда смотрит на меня. Как бы то не было, руки машинально извлекли телефон из кармана и, дождавшись момента, когда символ и пиктограмма будут видны вместе, сделал пару снимков. После чего повернулся к Сане, узнать его мнение относительно увиденного, но тот, сидя на корточках в полуметре от тел, что-то внимательно рассматривал на полу. Я собирался уже его окликнуть, но когда посмотрел вверх снова, то ничего там уже не увидел. Два раза моргнул, зажмурился, снова открыл глаза – ничего. В телефон решил не смотреть – ну его нахер, убрав его обратно в карман, подошёл к товарищу.
     - Ну, и что скажешь, эксперт?
     - Серега, это всё бред какой-то… Ты понимаешь, что рационально объяснить природу произошедшего просто не возможно. Да ты возьми хотя бы этот «чистый круг»! Как ты мог бы это объяснить с технической точки зрения, не говоря про процессуальный язык?
     - Да никак, Саня! – начало приходить раздражение, вызванное отсутствием возможности рационального объяснения произошедшему.
     - Ладно, хрен с ним… Ты лучше сюда глянь.
     Под телами мертвых, точнее вокруг них просматривались очертания круга, начерченного чем-то матово-черным. Что было под ними в центре, я примерно уже догадывался.
     - Мда… на ритуал какой-то похоже… Блин, бредятина какая-то.
     - Ага, вопросов от этого только больше, – сказал Саня, и начал осматривать трупы.
     - Ты бы близко к ним не лез.
     - Не учи отца е…сть тунца, так…
     - А вообще с одной стороны всё не так уж и плохо, – и тут же поймал на себе недоумевающий взгляд товарища и поспешил продолжить, - Я к тому, что весь этот геморр полностью комитетский, не хай они тут разбираются, что к чему, иметь в полный рост конкретно будут их.
     - Ну, это для тебя, как следака, есть плюсы, а мне, как эксперту делать экспертизы по их запросам, а что писать исходя из увиденного я вообще пока не представляю… Ты на тела глянь, ничего не смущает? – ответил он, как-то недобро ухмыляясь.
     - Ну, давай глянем… Хм… Что за? Не, срань все это! Саня, да ну не может такого быть! – хоть я и не был криминалистом, но годы работы с ними всё же научили смотреть на вещи под «правильным» углом, видеть суть и отсекать лишнее.
     - Ну, говори что думаешь?
     - Ладно, в конце концов не на экзамене… Судя по всему они убивали друг друга, даже не пытаясь убежать, скорее наоборот, рвались друг другу.
     - Рвались… Хорошее слово ты подобрал, кстати. У многих видны царапины на открытых частях тела, а под ногтями,готов поспорить, будут обнаружены фрагменты эпидермиса и волокон их одежды.
     От ворот цеха послышался звук скрипучих тормозов и последующие хлопки дверей автомобилей. Мы с экспертом, не сговариваясь, вышли из «чистого круга». То, что на нём не оставались следы обуви, мы заметили ещё в начале. Теперь настала очередь комитетских…
     Как я предполагал, так по итогу и вышло–мне и Грунёву накидали кучу всяких запросов, то есть отписали их оправку и контроль за исполнением, а также несколько крайне «левых» допросов свидетелей. Из серии вопросов африканским жителям, про Снежного человека, который чисто гипотетически мог воровать у них бананы во время парада победы. Так или иначе, досталось всем и каждому. Опера шерстили религиозные и не очень общества, участковые носились по квартирам и частным домам с фотографиями убиенных… Личности обнаруженных тел оставались до сих пор не установленными.
     Началась беготня белок в колесе. Первым делом, как приехали с выезда на завод, отписались, скинули все бумаги и пошли по кабинетам продолжать отписываться дальше. Убедившись, что остался один в кабинете, я достал свой телефон. Ватными пальцами выбрал «Галерею»-«Камера» и… увидел на фото Те самые пентаграмму и символом, которые, несмотря на то, что мной было сделано именно фото, продолжали, как картинка Gif, мерцать и завораживать этим необычным оттенком голубого цвета. Не знаю, на сколько я так залип, но пришел в себя только тога, когда дверь в кабинет стала открываться. Произошло это настолько внезапно и неожиданно, что я не вольно вздрогнул и это не осталось не замеченным вошедшими.
     - Стучаться не учили, людей пугаете, – проворчал я, убирая телефон.
     - Серов, ты это, не оборзел ли часом? – говорил начальник, а вот его окружение из троих «пиджаков» молчало, было мне не известно и выглядело, как агенты Смит из одноимённого фильма, только что без очков и гарнитуры.
     - А мне, товарищ подполковник, после 24 часов с гаком работы, крайне сложно человеком оставаться.
     - Так, отставить поясничать! Серов! Давай позже, вот к нам представители следственного комитета прибыли и у них есть пара вопросов к тебе.
     - Что-то я их раньше не встречал… Будьте любезны, покажите удостоверения в развёрнутом виде и представьтесь.
     - Серов!!! Ты в край что ли… Выполняй приказ!
     В общем, никто из этой троицы так и не представился, не назвался и, понятное дело, удостоверение не показал. Вели эти гаврики себя слишком по-хозяйски и, если бы начальник держался уверенней, то послал бы я этих «комитетских» прямым текстом в жопу, потребовав повестку о вызове на допрос, с указанием даты, времени и моего статуса – в качестве кого вызывают. А так, пришлось «сотрудничать». И сотрудничество началось с просьбы предоставить доступ к данным моего телефона, то есть к моей личной жизни, неприкосновенность которой гарантировалась Конституцией и могла быть нарушена не иначе, как по решению суда, либо в соответствии с действующими положениями УПК, но только в ряде исключительных случаев. Увидев, как я меняюсь в лице и начинаю набирать воздуха в легкие для ответа, начальник за их спинами очень энергично замахал руками, привлекая моё внимание и закивал головой: «мол дай, не тот случай». Видя такое поведение своего руководителя впервые, я впал в недоумение, вынуждено «пошёл навстречу» и передал-таки им свой телефон в уже разблокированном виде. Один из «комитетских», видимо ощутив моё напряжение, тут же пояснил, что их интересуют фото только за прошедшие сутки и не более того, мол во избежание слива фотографий с места происшествия в сети интернет и предотвращения преждевременной огласки, паники и ненужной истерики в социальных сетях. Аргумент был вполне весом, многие сотрудники этим грешили, некоторые даже подзарабатывали, анекоторых даже увольняли за это… но мне почему-то показалось странным происходящее – левые дяди, взволнованный начальник… Я даже был почти уверен в том, Что именно они хотели найти в разделе «Фото» моего телефона, и мне почему-то стало как-то не по себе, словно украл сто рублей и меня вот-вот должны были в этом уличить. Однако, буквально через пару секунд, телефон мне вернули, вежливо извинились и удалились, не обратив внимания на моего начальника и не попрощавшись с ним.
     - Иваныч, ну и что это было? Объяснишь, кто это был и почему ты себя так странно вёл? Я же помню, как при мне ты наорал на начальника главка, сказал, что он нихрена не понимает в работе и, хлопнув дверью, свалил из его кабинета… оставив тогда меня одного, как громоотвод тому мудаку.
     - Ох, Сергеич, не спрашивай, – выдохнул он и сник, – Не буду говорить кто, из каких ведомств, с каких должностей мне позвонил и сколько раз, но все они были из Столицы. Больше ничего не спрашивай. Может как-нибудь позже расскажу про это... если ещё и сам буду хоть что-то знать, а пока, работай давай, дел дохрена и больше, - после чего задумчиво и понуро вышел из моего кабинета.
     Я снова остался один. В голове была каша – какой-то перепуганный начальник, мутные интересы «больших дядь» до нашего «села», какие-то левые комитетские с левыми интересами… и ведь вроде выглядело всё логично, вот только через чур как-то и, самое главное, такого раньше тупо не было. Моё «ментовское» чутьё прямо указывало на полную «залепу» происходящего. Кстати, о левым интересах, что там с моими фотографиями-то? Так, так заходим, смотрим – фотография за тот день и то время есть, но только на ней ничего нет – просто черный экран и ничего… хотя нет, какой-то он всё же слишком черный, даже матовый. Нет, всё. Убрал телефон. Ну его, так и тронуться при моей работе не долго. Мозг реалиста просто не мог это воспринять и логически объяснить.
     Сев за стол, я стал разбирать бумаги. Под руку попался неисписанный лист формата А4, который чисто машинально положил перед собой, взял карандаш и стал что-то чертить. Состояние было полной отрешённости от реальности. Когда же я пришел в себя, то увидел, что на листке начерчен тот самый символ в пентаграмме. Не большой, диаметром около десяти сантиметров. Стало как-то не по себе и по телу пробежал холодок. Быстро выдвинув ящик стола, начал шарить там рукой в поисках ластика, однако наткнулся вместо негона, не до конца задвинутое, лезвие канцелярского ножа! С шипением извлёк руку и обнаружил на большом пальце хороший, глубокий порез. Мать твою! Кровь стала активно капать на стол, в частности и на мой «рисунок». Схватив из-под стола черновик, я вытер со стола кровь, размазав её по листку, и пошел к раковине промыть порез и наложить пластырь, благо хоть раковина располагалась в кабинете.
     В этот момент, размазанная по всему рисунку кровь стала светиться голубым огнём, затем им вспыхнула и вся пентаграмма, а ещё через мгновение вместо пентаграммы образовался чёрный провал, из которого вырвалась струйка густого чёрного, как копоть, дыма. Она взмыла под потолок, крутанулась и устремилась в направлении единственного человека, находящегося в помещении…
     На третьи сутки непрерывной работы начальный ажиотаж и пыл стали спадать. Домой никого не отпускали, люди ели и спали урывками часа по два прямо в своих кабинетах, все были «выжиты, как лимон». Это скотское, по своей сути, отношение к человеческому ресурсу называли: «служебной необходимостью», «долгом», «особыми условиями службы» и прочей мерзкой блёвней, годной разве что для срочников на КМБ и неполовозрелых курсантов.
     На четвертый день, около 09 утра я был разбужен мерзким звонком служебного телефона. На мобильные не звонили принципиально – таким ненавязчивым способом контролировали на работе ты или нет. Подняв голову со стола, отодрал прилипший к щеке протокол какого-то допроса и снял трубку.
     - Старший следователь Серов, слушаю.
     - Серов? – звонили начальник следственного комитета, – Живой там? Давай пиши рапорт на отгул и дуй ко мне. С вашим руководством я всё согласовал, после моей резолюции можешь сразу в кадры нести.
     И так, за трое суток непрерывной работы, которая закроется по обычаю восьмью часами за сутки, дали целый день отгула. Не слыханная щедрость! Снова зазвонил телефон. Какой скот придумал такой мерзкий звонок на нём?
     - Серов, слушаю, – крайне недовольным тоном, ответил я, если бы позвонили ещё и третий раз, ответил бы просто: «Алло» или «Слушаю», а на четвёртый мог бы уже спросить, не скрывая раздражения: «Какого хера надо?». Начальство знало, что подобные ответы были обусловлены продолжительным пребыванием на работе, и особо на этот счёт не возмущалось, относились, мать их, с пониманием – тупо игнорируя…
     - Сергеич, привет, – звонил начальник уже нашего следственного отдела, – Давай-ка пиши рапорток на отгул, зайди ко мне за резолюцией и сразу его в кадры. Я кабинете сейчас, не тяни особо, жду.
     Ух ты, просто аттракцион не слыханной щедрости! Ещё? Не? Ну и ладно, хм... что мы имеем? Логично было бы предположить, что сверху прилетела прямая «указюля», дать людям отдохнуть. Логично, что она упала как в комитет, так и в наш отдел. Логично, что начальник комитета, на период сформированной следственной группы, считал меня и Грунёва (кстати где он есть?) своими людьми и порешал, чтобы нас отпустили по его резолюции. Свою очередь же начальник нашего следствия сделал тоже самое, только уже исходя из того, что я у него в штате. Вывод – это всё тот же один отгул. Печаль. Однако… не зря же я получал высшее юридическое образование? Уточняющих вводных нет, отгул дают и я его беру… Но! У своего начальника с сегодняшнего дня, а у комитета с завтрашнего! Красота? Я тоже так думаю. И того, целых два полноценных дня и комар носа не подточит. Хотя… Уже почти обед, пока туда-сюда, уже пол дня в минус… Решено, к чёрту, пусть это уже будет выглядеть откровенной махинацией, но подпишу на завтра и послезавтра. Один хер юридически я не мошенник, просто правильно понимаю жизнь и исполняю распоряжения.

     Глава 2. Подарок судьбы?

     Убив всего около часа на все эти бюрократические моменты, я уже шкандыбал домой. Хотел ещё мобильный отключить, но решил, что всё же не стоит. Всегда можно сослаться на «не в состоянии ходить» или «за пределами города», но ответить на звонок проще, чем потом долго и нудно выслушивать, что из-за этого могла погибнуть целая планета и погаснуть солнце. И так, домой! Домой… Настроение как-то стало ухудшаться. А что дома делать-то? Посещение увеселительных заведений, в силу начавшейся профессиональной деформации, не рассматривалось категорически. Друзей как таковых нет, в основном коллеги. Жены, или хотя бы девушки, тоже нет. Заводил рыбок, но те как-то быстро сдохли. То ли их ещё кормить надо было регулярно, то ли воду менять или всё сразу... Блин, засада какая-то. Надо было тараканов не выводить, что ли. Зайдя домой, первым делом принял душ! Прям с порога скинул на пол одежду и пошлепал в ванную. Ух, хорошо – за три дня первый раз снять одежду и помыться всегда удовольствие. Потом вышел на балкон, закурил и стал думать. Фактически, у меня сейчас в распоряжении два с половинной дня полноценного отдыха. То есть, свободное время, которое не известно на что тратить, бывает же? Тренажёрные залы закрыты на выходные-праздничные. Мля, хоть на работу завтра выходи… Хотя нет, о чём это я?! Пожалуй прибухну, поставлю какой-нибудь фильм… Не, пожалуй нажрусь, в сисю, потом похмелюсь на следующий день и как раз сутки в запасе чтобы отойти и на работу. Отличный план и всё по полочкам. Границы ясны и чётки, цели поставлены, пора водворять намеченное в жизнь, так сказать материализовывать свои желания. Настроение заметно повысилось. Пока одевался, стал решать, чем бы закусить. Мышь из холодильника решил не трогать, пусть дальше себе висит. В итоге решил заказать три шашлыка на шампуре, благо знал, где и у кого, чтобы не разочароваться и было вкусно. Ещё не много овощей, сыра, колбаски… Не, к черту! Пять шампуров, лаваш и лук с соусом. Только мясо и только водка. Не дёшево, но сердито и по-мужски. И вот в тот самый момент, когда я уже собирался обуваться и выходить, зазвонил мобильный… Сука!!! Либо мой хитрый план раскрыт и обезличен, либо тупо дёрнут на работу, сославшись на «пойдешь в любой день, когда захочешь, а сейчас надо», третьи варианты не рассматривались. Как-то вдруг захотелось кого-нибудь придушить…
     - И кому какого хрена надо?! – номер был не знакомый, а телефон и номер моиличными, поэтому я решил не церемониться и сразу обозначить свою позицию.
     - Э… не понял, – мужской голос в телефоне, звонивший явно не ожидал такого ответа и растерялся. Что ж, тем лучше.
     - Это я не понял и повторю – какого хрена надо от меня?
     - Так, понял. Серый, капец ты агрессивный стал! Да, помотала тебя жизнь,- голос звонившего показался смутно знакомым, только слышал я его явно давно, а позитивные ноты в интонации и само обращение как-то охладили мой пыл. «Серый» - так меня называли в детстве товарищи по детдому, затем в школе и самые близкие люди.
     - Это вообще кто? – спросил я уже более сдержанно и спокойно.
     - Не узнал? Ха-ха. Не удивительно, столько лет прошло. А не забыл, кто сервак института снёс на третьем курсе, из-за кого чуть всех не отчислили и кого в итоге выперли?
     - Семён!!! Здарова, старик! Как ты? Слушай, а ты где мои цифры взял? Этому номеру всего месяца два.
     - Ты внезапно думать что ли разучился?! Тебя не смущает, что я с техникой и программным обеспечением на Ты? Как у вас там говорят: Был бы человек, а статья найдется? Ну так вот, у меня почти точно также, только не статья, а номерок. Я могу тебе продиктовать все мобильные номера которыми ты пользовался за последние лет десять, когда начал, когда перестал, где находился… Ну что я тебе рассказываю?
     - Точно… Чёртов гений, как тебя еще не посадили, блин?
     - Так считай и посадили, - довольно весело сообщил Семён.
     - В смысле?! Ну-ка рассказывай!
     - Давай при личной встрече, а? У тебя как раз около двух суток свободных от работы…
     - Сёмич, ты начинаешь меня не много напрягать количеством информации обо мне.
     - Да погоди ты! Ишь, мнительный какой… ты вот дальше слушай. Короче, жены у тебя все равно нет, выраженных увлечений тоже. Скорее всего, собираешься в ближайший магазин купить чего-нибудь покрепче и забыться на эти пару дней? Угадал?
     - В тебе умер следак, ты в курсе?
     - Ха! А я же им говорил! Ладно, давай я сейчас тебя заберу из дома, прокатимся, поговорим как раз. У меня есть к тебе просто не реальное предложение, от которого ты не сможешь отказаться!
     - Тоже мне Дон Семеньён… Ну, принципе, почему бы и нет? Сто лет считай не виделись, через сколько ждать примерно? – первичные планы стали переходить на вторые роли.
     - Да выходи уже к подъезду, – короткие гудки.
     Однако. Нет, Семёна слышать я был честно рад. Как таковыми друзьями мы не стали, но на курсе были общие интересы, хорошо ладили, отличный позитивный парень. Пару раз подтягивал его по профильным предметам, один раз заступился, за что не хило огрёб. Он тогда за девчонкой ухаживать начал. Даже скорее не ухаживать, а оказывать знаки внимания. Её «парню» рвение Семёна пришлось не по нраву, решил проучить. Трое на одного с целью удовлетворения своей юношеской не полноценности, поступок не мальчика но мужа – так я им и сказал, когда нас встретили вечером. Моё, пусть субъективное, но всё же попавшее в цель, мнение, затронуло тонкие струны души той компании, причём всех троих разом. И весь их негативный настрой плавно перетёк на мою скромную персону. Физическая подготовка какая ни какая у меня уже была и на тот момент, но трое… Началось всё довольно лихо – двое уже лежало на земле, когда третий ударил меня по затылку сзади чем-то твёрдым и увесистым. Пока пришел в себя, Семён уже лежал на земле, обхаживали его ногами, причём были жёстко и с силой, но куда придётся, пожалуй именно это и позволило избежать тяжких последствий. Я высказал предположение, что их сексуальная жизнь однообразна – однополая и пассивная, чем опять переключил всё внимание на себя. Поднявшись, я сказал только одно слово: «Начнём», от чего те чутка застопорились. Не знаю чем бы по итогу закончилось, но подъехало аж два экипажа представителей правоохранительной структуры и нас всех загребли в районный отдел. Я под шум волны успел скинуть электрод, неведомо откуда обнаруженный мной на асфальте, который, пока поднимался, успел одним витком обмотать кисть, оставив торчащим один край вверх, по типу зажатого в кулаке ножа. На тот короткий миг меня прям захлестнуло чувство какой-то жажды отмщения, помноженное на желание проделать в этих молодцах по паре лишних отверстий, причём по одному минимум, в шее. В отделе быстро выяснили, что жертвой обстоятельств явились их будущие коллеги, пусть пока и курсанты. Нас отмыли, привели в порядок, обработали раны, напоили чаем… после пары стопок водки. А затем предложили подбросить до стен института, от чего мы вежливо отказались, сославших на желание подышать воздухом. Что происходило с теми тремя, которые дерзнули поднять свои «заготовки», то есть руки, на будущих представителей правоохранительной системы, было отчетливо слышно в коридоре. И судя по крикам всей троицы, терзало их чувство вины сильно, решительно и жёстко.
     В общем, нам с Семёном было, что вспомнить и о чём поговорить. У подъезда на улице я ожидал увидеть что угодно, но только не тонированный «Крузак» в 200-ом кузове нового поколения.
     - Да ты охренел! – первое, что я сказал, усаживаясь на переднее пассажирское сидение из приятной на ощупь кожи.
     Лицо Семёна в этот момент надо было видеть – лыба до ушей, харя довольная, пафоса хоть жопой ешь.
     - Не плохо, да? Лимитированный выпуск! Считай штучный товар, в России таких всего пять, кажется… Да хрен с ним, в общем один из них вот, мой!
     - С одной стороны, прям не терпится узнать за какие такие заслуги «перед отечеством», с другой стороны даже знать не хочу, чтобы потом не удавиться сразу. Цену лучше вообще не говори, поругаемся!
     - Ха-аха! С чувством юмора у тебя всё также! Кстати, ментяра, а ведь именно за «заслуги перед отчеством». Вас там учат каким-то фокусам что ли? Чтобы прям сразу в цель бить? Вот ведь как верно выражение подобрал, жук. Просто мне его когда дарили, прям так и сказали! Слово в слово!
     - Стой! То есть как это тебе «Крузака» подарили? На день рождения поди ещё? Или вместо срока? Ха-ха!
     - Ну ты даёшь, Серый!
     - Ты сейчас не начинай вот стебаться, а то огорчу, то есть ударю, не, огорчу ударом, короче завязывай и давай рассказывай как было.
     - Ха! Да ведь всё так и есть! Как там стёб? Подарок на день рождения! Буквально месяц назад, кстати, в день вынесения приговора, по идее!
     - Ну-ка выкладывай, а то я уже нихера не понимаю!
     - Погодь, – выруливая со двора, Семён что-то нажал на своих наручных часах, довольно не обычных на вид, - Теперь можно. Спрашивай.
     - Только не говори, что ты работаешь на правительство и сейчас ты заглушил наш разговор.
     - В натуре мент…
     - Нет, ты сейчас серьёзно или тупо постебаться всё-таки решил!?
     - Всё, примерно, так и есть, Серый, только скорее на государственной службе я… специфической, всего не расскажу, но суть в общих чертах будет ясна и понятна. Как ты там раньше говорить любил - будут тебе «границы ясны и чётки». Что до «глушилки», всё равно разговор расшифруют и прослушают, но потом, позже. То есть не помешают просто поговорить старым добрым товарищам! Ты чего завис? Серый?
     - Да вот думаю… Думаю, в какие блудни ты меня тянешь и не выйти ли мне, пока не втянул по самое не балуйся, прямо на ходу, - говорил я вполне серьёзно и уровень моей подготовки вполне позволял осуществить сей выход максимально безболезненно.
     - Серёга, – такое обращение Семён использовал только тогда, когда был крайне серьёзен и искренен, – Ты чего? Все законно, легально и почти открыто даже для масс. Так-то я твой должник, а не тайный мститель.
     - Ладно… Вещай, данаец хренов, что за дары принёс. Кстати, куда едем не секрет хоть?
     - Не далеко, до Владивостока!
     Из рассказа Семёна, растянувшегося почти на весь путь, мне стало известно, что после «ухода» из института, он плотничком занялся своим увлечением – программированием и It-технологиями. В процессе заинтересовался развитием виртуальной реальности. На сайте Мин. Обороны «случайно» обнаружил проект программы обучения «специалистов» посредством этой самой реальности. Углубился, точнее влез без мыла, в сам процесс, изучил его, поразился размахом и перспективой развития этого направления, и… наследил – ввёл в одну из программ обучения голых баб, которые бегали за будущими «специалистами» и, игнорируя выстрелы и приёмы рукопашного боя, тупо насиловали их до потери сознания, как виртуального так и реального. Тогда это казалось ему смешным и забавным, но ровно до тех пор, пока через час-другой дверь его квартиры, а также окна, не вынесли «вежливые люди» в масках и, сперва «аккуратно» уложив его на пол, не предложили не много развеяться и прокатиться. Семён, живущий относительно обыденно и скучно, до этого момента, просто не смог оказать своим новым знакомым в этом удовольствии. Сначала его допрашивали, потом, под инспекцией каких-то ученых умов, решили провести следственный эксперимент на предмет возможности взлома сервиса. И данный «эксперимент» Семён с легкостью повторил, приведя, в очередной раз, всех в шок, так как система защиты от хакерских атак была улучшена и усилена, чего, к скромности Сёмы, он как выразился: «не заметил». Затем его томили в одиночной камере, так и не предъявляя обвинений, а значит, содержали под стражей не законно. Несколько раз напомнив об этом, Семён успокоился и стал тупо ждать, когда к нему придут «гости». В том, что им заинтересовались «свыше», он уже не сомневался. И они пришли. Сначала стали «кошмарить» мол, что сядет далеко и надолго, основательно и плотно, как пробка в бутылке шампанского. А потом, когда поняли, что Семёну объективно класть на всё происходящее (с его слов, убедить их было в этом крайне тяжело и закончилось это только через неделю, когда он стал откровенно истерически требовать адвоката), предложили «сотрудничество» с государством, в развитии виртуальной реальности и исследовании оказываемого ею влияние на «исследуемых», то есть людей. Не смотря на «игру», которая целиком и полностью предстояла на чужом поле и по чужим правилам, условия были более, чем приемлемы, а учитывая снятие обвинений и аннулирование перспективы попасть в места не столь отдаленные, то просто подарком судьбы. Семён ломал комедию не долго – три дня повыносил им мозг по условиям предстоящего контракта и «ударил по рукам». С тех пор прошло порядка четырёх лет. В направлении развития и внедрения виртуальной реальности были достигнуты просто грандиознейшие прорывы, о которых даже не могли тогда и мечтать, не без участия, кстати, моего товарища, который занимал на это время довольно солидный пост и имел уже весомый авторитет.
     Уже на въезде в город у меня зазвонил телефон. Номер был не известен, что не много сперва напрягло, а потом я решил, что хрен они меня уже дёрнут на работу, пусть Мой хрен подёргают, и ответил. На том конце трубки официальном тоном поздоровались и попросили передать телефон Семёну Евгеньевичу (ахренеть, я-то отчество его первый раз услышал). Продолжая ахреневать, я протянул телефон ему.
     - Седьмой слушает (из-за имени, Семён всегда и везде выбирал ник Седьмой, Семёрка или что-то в этом роде) - Ага, ну что же поделать, значит даст подписку о не разглашении, первый раз что ли? У вас вон половина родни со знакомыми под подписками и ничего, а у меня первый раз такое. Давно не виделись. Хорошо, без проблем. Скоро будем. Кстати, долго же вы пытались обойти мой «шум», а так и не смогли... то есть я выиграл и жду обещанное, отбой, - Семён улыбался, мне же было не до радости.
     - Да…ах…неть!! Это было то, о чём подумаю? Нет, не так, это сейчас Было То, Что я подумал!?
     - Серый, расслабься и получай удовольствие, один хрен с тебя бы взяли эту подписку. Так даже лучше вышло, просто отлично – меньше формальностей!
     - Да с хера ли б я давал кому-то какую-то подписку!?
     - Не какую-то, а о не разглашении информации, представляющую тайну, охраняемую законом, и не кому-то а… государству! Во! Звучит-то как!
     - Да дерьмово звучит! Семён, ещё и воняет так же! Ты куда меня втянул, мля?!
     - Ну, сейчас сам все увидишь, зачем же так кричать-то? – Семён продолжал улыбаться, получая удовольствие от происходящего, – Кстати, вот мы и приехали.
     - Это, это мать его ещё что…?

     + + +

     Мы подъехали к воротам, нет, к Воротам! Прям с большой буквы и таким же большим. На вид из металла, который даже БТР-ом на таран не возьмёшь, походу. Сверху располагалась «ягоза» и прожекторы, хоть часовых, слава яйцам, не увидел… Самое удивительное, что я даже не понял, в каком районе Владивостока, или его окраине, хотя точно помню, как проезжали стеллу… такое могло располагаться. Полноценный военный объект. Я такие, пожалуй, только в фильмах видел. Сказать, что я ох…хренел, ничего не сказать – пока ворота распахивались «наружу», за ними к земле опускался борт из стали, который, судя по всему, в поднятом состоянии осуществлял роль своего рода упора воротам. Дальше, то есть слева и справа, был забор, даже полноценное инженерное заграждение – перед ним сперва располагались «волнорезы» (это такие «ежи» их бетона для рассекания волн), а затем сам забор – монументальная конструкция из железа и бетона под ломанным углом, который позволит наехать, но не ехать, при чём, судя по всему, любому виду техники.
     - А это, Серый, и есть То, куда мы с тобой ехали, ха!
     - Давай, это будет Тем, откуда мы сейчас уедем, а? И внесём ясность – ты меня вёз, а не Мы ехали. Причём изначально заговорил зубы… Я так понимаю, свалить уже не выйдет?
     - Не-а, да и сам не захочешь в итоге, - снова улыбнулся Семён, – Да расслабься ты, Серж, поверь, ты мне ещё спасибо скажешь!
     - Слушай, а давай так, я тебе прям сейчас его скажу и пойду, а? Ну серьёзно, чё за хрень-то такая? Тут зомби исследуют? Опыты на людях ставят?
     - Да прекрати ты… уже, кстати, не смешно. Просто тут всё очень дорогое, в плане оборудования и военное. Сам знаешь, в какой Стране живём, причём не понаслышке.
     - Это да… Ладно, ломать комедию не будем, в принципе, чертовски интересно.
     - Вот, это правильный настрой! – джип остановился около не высокого здания.
     После прибытия и довольно продолжительного «брифинга» на тему, что я ничего не видел, не слышал и вообще глухонемой с детства, подписания разного рода актов, протоколов и расписок меня, наконец, передали обратно Семёну. Мы вышли из того серенького здания с обратной его стороны и оказались перед ангаром сферической формы. Здание было необычное не только конструкцией, но и исполнением – полусфера с рельефной поверхностью, как у створок устрицы, со множеством антенн, расположенных с шагом в метр-два от земли до макушки на каждом ребре возвышения. Прям стальной ёж-броненосец! Мне почему-то сразу вспомнился один довольно жуткий тип из фильма «Восставшие из ада», не помню как там точно его уже звали, кажется, Инженер. Диаметр ангара составлял не менее ста метров, как мне показалось, а высота порядка 7-8 этажей. В дальнейшем, из разговора с Семёном, я узнал, что официально данный объект относится к каким-то Радиотехническим войскам, где подобные «строения» являются нормой и не вызывают лишних вопросов.
     - Это «колыбель», собственно основной объект и гордость, нам как раз туда… Но, сперва зайдем вон тот вагончик, так называемое кафе, попьем кофейку или чайку, поговорим и я введу тебя в курс предстоящих дел!
     - Как ещё нахрен дел?! У меня два дня отгула и я палец об палец не ударю! Ни во имя ничьего там блага и прочей высокопарной хрени! Вот чё ты ржёшь?
     - Серый, поверь, дела бывают же не только уголовными и сложными, они ещё также бывают и приятными, и увлекательными, и прибыльными! Пошли уже, чё замер?
     Так называемое кафе и правда походило на вагончик, размер и внешний вид такие же, но внутри оказалось всё довольно прилично – деревянные полы и стены, доски чистые, ровные, покрыты лаком, шесть столиков в виде квадрата, каждый на четыре персоны, стулья простые, тоже из дерева, со спинкой и довольно удобные. Стоял приятный запах дерева, смешанный с ароматами натурального кофе, жаренного мяса и чего-то там ещё, но аппетитного. За не большой стойкой стояла не молодая, но приятной внешности женщина и что-то там записывала, не обратив на нас никакого внимания. Мы прошли в самый дальний угол, расположились за столиком у не большого окошка с мутным стеклом, однако то казалось мутным по структуре, а не от грязи и пыли, в любом случае смотрелось всё довольно гармонично и очень уютно. Чего не сказать о моей квартире и её окнах в частности…
     - А «Зина» к нам подойдет или как? – спросил я Семёна, ощутив комфорт и успокоившись.
     - Ты с ней знаком?! Не может быть, она вообще из другого конца Страны!
     - Её что, реально зовут Зина? Ха, да просто у неё внешний вид такой… как у «Зины с магазина» в общем.
     - Ахренеть, у тебя что, интуиция так развита что ли? Уже который раз прям не в бровь, а в глаз бьешь… Это, кстати, просто замечательно, – к чему это «кстати» было сказано, интересно.
     - Может наконец объяснишь, что мы тут в конце концов делаем, точнее, что такого замечательного предстоит делать конкретно мне, испытывая при этом чувство глубокой признательности тебе?
     - Секунду, тебе чай или кофе?
     - Кофе.
     - Зинаида, радость наша, сделай нам два кофе, что-нибудь на свой вкус к нему и запиши на мой счёт.
     Когда Зинаида подала кофе, запах от которого был просто божественный, как и вкус, а нему какие-то хитрые не большие пирожные, и ушла, Семён начал:
     - Что ты знаешь о виртуальной реальности?
     - В каком смысле? Ну, что она есть, она просто не может не быть.
     - Не смешно.
     - Хорошо, значится так… Люди одевают шлемы на голову и… ну и всё, они попадают в эту самую реальность. Там бегают, стреляют, катаются, пугаются. Пожалуй всё, честно.
     - А слышал что-нибудь про «глубокую» виртуальную реальность?
     - Знаешь, слово глубокий ассоциируется у меня только с одним действием, тоже, кстати, реальным.
     - Э… тьфу, блин, пошляк! Ладно, про «ВиЭр глубокого погружения»?
     - А, ты про те капсулы «другого мира», которые перестали особо рекламировать из-за того, цена их выходит далеко за рамки достатка простого среднестатистического обывателя? Ну так, только рекламный ролик видел как-то один раз. Могу чисто гипотетически предположить, что ты помещаешься в такую капсулу, ну и оказываешься в мире населенном какими-нибудь зомби или орками, там.
     - Грубо, но близко к сути. В общем слушай и не перебивай, пока. Будут вопросы, потом спросишь. Капсула, как ты выразился, и которой говорю я, не совсем таковой является. Это скорее… «блок», типа медицинских, применяемых при длительных реабилитациях. В целом именно эти мед.блоки и были взяты за отправную точку при создании «ВиртБлока». Если ты хоть раз видел размеры этого мед.блока в живую, то можешь себе представить, что в не каждой квартире его возможно разместить. Проще будет построить квартиру под «блок», чем разместить его в уже готовой. Это то, что касается именно «глубокого погружения». Учитывая растущий интерес, некоторые компании действительно стали выпускать именно «ВиртКапы» - виртуальные капсулы, которые вполне возможно приобрести в кредит почти любому желающему. Они адаптивны в любой жил.площади практически на 95%. Но, капсулы не дают той гаммы ощущений и восприятия реальности не реального, плюс не позволяют использовать максимальное восприятие, а максимально возможное восприятие в среднем около 90%. А восприятие, это у нас уровень чувствительности и глубина погружения. Помимо этого, капсулы не позволяют проводить в ВиЭр продолжительное время, организм устаёт и требует отдыха. Да и производителем в заводском исполнении установлен ограничитель на 12 часов, по истечении которых непрерывно, капсула сама отключится. Правда ничто не мешает этот «ограничитель» подкрутить или вообще выключить. Зато после этих манипуляций, компания не несёт никаких обязательств и ответственности, в случае наступления каких-либо нежелательных последствий, это прямо в договоре у них прописано. А происходит это довольно часто – кулибины отключают «ограничитель» и потом у некоторых «перегорают мозги», в плоть до летальных исходов. Вот. В свою очередь «ВиртБлок» позволяет тебе пребывать непрерывно в ВиЭр до тех пор… пока не закончится питательный раствор, то есть в среднем свыше полугода, а это, друг мой, согласись, совсем другой уже уровень. Однако при этом «ВиртБлоки» сложны в обслуживании, напряжения электричества в квартирах для них откровенно мало и оно крайне не стабильно, поэтому приходится содержать их в «колыбелях», подобных нашей. Одна такая может вмещать до нескольких сотен «блоков». И, между прочим, «ВиртБлоки» в «колыбелях» не продаются, только аренда, что позволяет иметь стабильный и очень не скромный заработок для обеих сторон. Так что, хотя бы один раз, почти каждый желающий может ощутить реальность не реальности – хоть и стоимость двухнедельной аренды чуть ли не равна стоимости «ВиртКапа», прикинь. В свою очередь, государство идёт на уступки, продавая «ВиртБлоки» так сказать «народу», но цены там такие… Изначально весь этот проект разворачивался исключительно в целях тренировок военных специалистов, но лишившись большей доли финансирования, министерство стало привлекать инвесторов со стороны, чтобы те, в свою очередь имели с этого свою долю прибыли. У наших вояк был не сгибаемый козырь в этом вопросе – абсолютно все «мед.блоки» принадлежали Мин.Обороны, как сам патент и их производство. Поэтому ведомство смогло выторговать часть «колыбелей» под свои нужды, но с финансированием извне. Наша «колыбель» относится именно к ним – в аренду не сдаётся и используется по своему, сугубо научно-исследовательскому, усмотрению. Кстати, наша Страна занимает лидирующую позицию по количеству «колыбелей» и «ВиртБлоков». Так с этим в двух словах вроде всё. Теперь переходим к тебе. С привлечением сторонних инвестиций, на международном уровне был запущен коммерческий проект «Нереальная реальность». Спустя примерно год споров, конфликтов, некоторые из которых чуть не привели к паре-тройке настоящих войн, тридцатью странами был подписан так называемый «нереальный мирный пакт». И спустя ещё год, общими усилиями на свет родилось настоящее чудо – фэнтезийная игра «Нереальная реальность» и, если бы не твоя постоянная жизнь на работе, то ты бы знал, что «Нереальный мир» уже второй год топе всех новостей и обозрений. Ажиотаж, если честно, просто фантастического масштаба. Так что, сегодня у тебя «рождество», а у нас всех просто наиграндиознейшее событие – официальный запуск этой самой игры! Почти два года ушло, на разного рода доработки и тесты, год на финишную «шлифовку» и, наконец, свершилось! А какой там искусственный интеллект… ты даже не представляешь! Даже через несколько дней общения не поймёшь, человек с тобой говорит или НПС. Так вот, в рамках развлечений, наши учёные хотят продолжить изучение воздействия ВиЭр на организм человека, но уже со стороны сознания. Изначальный-то проект для армии был лишён этого практически полностью – ну что там было? Тупо стрельбы и тактические приёмы. А тут? Только представь – магия, колдовство и всякое такое! Игрок начнёт задействовать какие-то свои внутренние резервы, своё сознание, использовать свой мозг так, как не мог никогда до этого использовать! В общем, твоя задача просто играть в своё удовольствие, а наши «мозгоправы» будут следить за состоянием твоим и других участников программы. После окончания контракта проведут КТ, именно поэтому тебе его делали в самом начале – для сравнения, заполнишь и пройдёшь пару тестов, получишь компенсацию в виде… тут всё в зависимости от продолжительности твоего пребывания, в среднем неделя «работы» оплачивается от 500 000до 1 000 000 рублей.
     - Сколько!? – уже представляя себя на полях сражений, в реальность меня резко вернули озвученные Семёном просто не реальные цифры.
     - Ха! Я ждал этой реакции! Да, возможно, с этого и надо было начинать, но, как показала практика, после озвучивания оплаты, люди перестают слушать и вникать, а это тоже отрицательный момент – сам настрой изначально имеет не правильные корни, что ли.Да ты даже не представляешь и половины размера тех сумм, что крутятся вокруг этого проекта, Серёга! Фактически каждая крупная организация и корпорация страны и мира, каждый миллиардер, имеют тут свои интересы, а соответственно с их интересами и их капиталы тоже находятся тут, а размеры этих капиталов… ну ты представляешь себе размах в общих чертах теперь? Так что оплата, могла бы быть ещё больше и, возможно, будет. Это не говоря уже о всяких «премиальных», за разного рода достижения в самой игре, но об этом тебе расскажет сама «система» в начале или посмотришь в описаниях, в общем сам разберёшься, я тут не силён. Ну, вроде всё, относительно самой игры мне тебе особо рассказать нечего, не как-то было времени разбираться. У меня только одна просьба – постарайся играть каким-нибудь персонажем с уклоном на магию или какое-нибудь там колдовство… от этого напрямую может зависеть размер гонорара и премиальных.
     - Ладно, с этим вопросов нет, не особо-то и принципиально, маг или колдун. Теперь вопросы по существу и первый, почему именно я?
     - Ожидаемого. Ну, смотри. Нам для проекта нужны максимально «прозрачные» люди и для этих целей просто идеально подходят гос.служащие, верно? Вот. Соответственно дальше нам, для чистоты эксперимента, необходимо разнообразие, то есть люди разных профессий, направленности, пола, типажа. Так что когда вопрос встал о подборе кандидатов из правоохранительной системы, я первым вписал твою кандидатуру. Меня, правда, хотели «подвинуть» – сам понимаешь, некоторые хотят «пропихнуть родню», но последнее слово так или иначе находилось за «мозгоправами», а то обстоятельство, что ты являешься ещё сиротой, сразу дало тебе гарантированный иммунитет, как уникальному в своём роде кандидату. В этом плане у них появляется дополнительный пункт для сравнения результатов и общего анализа. Как-то так. Ещё вопросы?
     - Да, есть. Ты говорил, про оплату, что она производится за неделю участия, а как будет это выглядеть в моём случае? У меня всего два дня же есть, эх... блин, - искренней досадой проговорил я.
     - Второй ожидаемый вопрос и, как раз, то самое начало твоей «признательности мне»… Аха-ха! Не сдержался, извини. Как я тебе уже говорил, что гос.служащие просто идеальный вариант ещё потому, что их запросто можно «дёрнуть» в командировку на месяц-два или вообще откомандировать на неопределённый срок, всё на законных основаниях и с минимальным геморроем. Вот. Ознакомься и подпиши, один экземпляр твой, - расплылся Семён в «чеширской» улыбке.
     - Это… и правда, Оно? Серьёзно?! - не веря своим глазам, я быстро пролистывал бумаги, выхватывая ключевые слова, - И так, я в командировке… на… ахренеть!!! Три месяца?!Три, мать его, месяца!!! То есть целый квартал, не буду ходить на эту е… работу!? Ещё и получать зарплату там? Да это же… да слов нет! Так потом ещё мне и тут заплатят? Серьёзно?! Семен!!! Ты даже не представляешь, ЧТО ты для меня сделал! Начинай принимать признательность!
     - Да тихо ты, не ори так! Ха, ну как? Я же говорил, тебе понравится! Ещё вопросы будут? Или в бой? До официального запуска осталось всего 35 минут! Про саму игру, как я тебе уже говорил, мне особо рассказать нечего.
      - Э, да, последний вопрос. Ты говорил, что длительное пребывание внутри э… скажем так «опасно» для жизни.
     - ЭТО я говорил о «ВиртКапах», а ты будешь использовать, или уже лучше сказать «юзать», фактически мед.блок! А он способен поддерживать человека очень продолжительное время, без ущерба для здоровья, даже где-то приводя его в порядок, что тебе, между прочим, лишним тоже не будет. Принцип «ВиртБлока» состоит в погружении тебя в состояние близкое ко сну, он будет тебя питать, выводить продукты жизнедеятельности, лечить, следить за твоим состоянием здовроья внимательней чем мать за своим новорожденным… Э, извини, не самый удачный пример привел, - замялся Семён.
     - Да нормально всё, мне уже не 15 лет, так даже проще порой. Иными словами, я должен буду безвылазно проваляться в этом «гробу» целых три месяца?
     - Что-то ты как-то уже растерял свой энтузиазм, почему сразу гроб-то? Тут вообще только плюсы для тебя. Вот смотри – родственников нет, значит ждать тебя некому, на работу ходить и «бычить» там, не надо, на еду и одежду опять же тратиться не надо, за коммуналку платить и снова не надо – по условиям контракта эти расходы берёт на себя корпорация. Лежи, играй, кайфуй, получай за это деньги! Тебе же, вроде, нравились ролевые игры? Э… бля, не смотри так! Я имел в виду РПГ. Вот пошляк! Но, согласен, тут как-то двусмысленно вышло, ха. И правда, смешно.
     - Да не, я с тобой согласен, сам на это также смотрю. На «гроб» вообще не обращай внимания, просто выражение. Я просто уточнил. И, если все так, то… хрена ли мы тут ещё сидим!? Пошли уже давай!!
     - Согласен, не будем тянуть!
     Выйдя из «кафе» мы направились в «колыбель». На входе у меня проверили бейдж, выданный ещё на КПП, и молча пропустили двое суровых военных, имеющих, однако откровенно скучающий вид. Оказавшись внутри, я невольно замер, осматриваясь и восхищаясь – всё было выполнено из материалов белого цвета, как мне показалось, ещё и одного оттенка, из-за чего внутреннее и без того не малое пространство, казалось просто огромным. Вдоль стены по кругу располагалась отсеки – под кабинеты, какие-то лаборатории и ещё какие-то нужды. В центре, прямо на полу стояли сами «ВритБлоки» - внушительного размера, примерно как металлический гараж. Теперь понято, почему их установка на жилой площади являлась проблемой. Блоки располагались кругами от центра, где их было всего четыре в форме креста, и почти до самих «отсеков», на расстоянии примерно двух метров с каждой из сторон. Всего насчитал, кажется, пять таких кругов. Покрытие пола тоже привлекло моё внимание, мало того, что тоже было белым, так по нему было приятно ходить – оно поглощало звук, не было твёрдым, не скользило, но и не «цеплялось», как резиновое покрытие и, самое интересное, было сплошным! Словно его заливали, вот только не известным мне материалом. Освещение. Я не увидел ни одного источника света, но свет был повсюду и отовсюду, создалось впечатление, что абсолютно все поверхности его излучают.
     - Харэ любоваться, не в музее, – к реальности меня вернул голос Семёна, – Пошли, я передам тебя персоналу и побегу – своих дел невпроворот.
     Мы повернули направо, прошли мимо двух отсеков и зашли в третий. Помещение было довольно просторным, примерно 20 квадратов, а вся его площадь была занята металлическими шкафами, угадайте какого цвета, которые располагались по центру в линию. Слева и справа, напротив дверец, были цельные во всю длину лавки. У входа справа, в углу, стоял не большой стол с ноутом, за которым на офисном кресле сидел молодой парень, типичной лаборантской внешности.
     - Михалыч, это Сергей… ну я про него тебе рассказывал, помнишь. Принимай, я ушёл. Серёга, до скорого и удачи! – Семён пожал мне руку и вышел за дверь. Кстати двери, открывались они в бок, автоматически при подходе к ним. А вот звук открытия и закрытия был прям как в фильме. Там, где торговая корпорация отправила своих работяг «посмотреть» какую-то планету или сигнал с неё, общем какая-то дрянь весь экипаж сожрала, кроме тётки одной. Фильм старый, но зрелищный, вот и запомнился.
     - Так, ваши результаты обследований я посмотрел, психологическую карту тоже, всё в полном порядке. Не знаю, всё ли объяснил вам ваш товарищ… У игры есть масса нюансов, которые не отображаются и не описываются системой, например некоторые характеристики, взаимосвязь с теми или иными событиями и действиями – всё это, по замыслу разработчиков, должно лишь усиливать ощущение реальности, так как игрок должен сам о чём-то догадываться, делать логические выводы, узнавать на практике из личного и чужого опыта. Дальше, к вашему профилю… или учетной записи, если угодно, на данный момент привязан ваш действующий, я так понимаю зарплатный счёт? Отлично! Тогда для завода и вывода денежных средств его и оставим, вы не против?
     - Не понял? Каких ещё заводов-выводов?
     - Ну, вы имеете представление о таком понятии как «донат»? Хорошо, это что касается вложений средств, а вывод их… ну тут тоже всё просто. Вы что-то выставили на аукцион, а выводятся деньги только с продаж на аукционе, продали это и половину выручки имеете полное право перевести, согласно курса, себе на счёт. Опережая вопрос, скажу сразу – курс мне не известен, так как игра, по факту, ещё не началась.
     - О как, то есть «Там» можно заработать ещё и реальные деньги? Так чего же мы тогда опять ждём?
     - Забавно. Да, действительно. Выбирайте любой свободный шкаф, это у которых открыты двери, переодевайтесь. Ценные вещи оставите шкафу, оттуда возьмёте «нейрокостюм», он, в принципе, безразмерный, гель стоит в верхней полке, вещи оставьте на лавке, их приведут в порядок и закрепят за номером вашего шкафа, потом получите, но… уже чистые, шкаф запрёте отпечатком своей ладони, прислоните её к экрану, пока на загорится красным, я пойду, проверю ваш блок и вернусь, не тяните,–все это, этот Михалыч, вывалил на меня на одном дыхании и свалил за дверь раньше, чем я успел что-то подумать и переспросить.
     С вещами понятно – скинул всё на лавку, постирают, потом вернут. Ценное… ну, часы только если – положил на полочку шкафа, с которой взял гель, даже бутыль геля. Пузатая тара, объёмом литра на полтора, с дозатором. Потом глянул на костюм и понял для чего гель – одевать его придётся, точнее натягивать, как костюм для дайвинга. Выглядел этот «нейрокостюм» необычно – полностью литой, с капюшоном, материал типа силикона, толщиной около сантиметра, телесного цвета, с множеством отверстий, правильной круглой формы равного размера, диаметром сантиметра два; в самой толще материала просматривалось переплетение множества проводков и каких-то маленьких металлических шайб, смахивающих на батарейки. Обмазавшись чудо гелем, я натянул на себя этот чудо костюм. Сделать это оказалось проще, чем казалось на первый взгляд. Сразу возникли не приятные ощущения – дело в том, что те самые металлические «шайбы» выступали с внутренней стороны костюма и соприкасались с телом, они были до ужаса холодные и, как мне показалось, не много покалывали. Вся эта гамма ощущений воспринималась всем телом сразу, от чего возникло непонятное чувство «скованности», хотя сами движения костюм ни как не ограничивал, что побудило меня сразу начать приседать и прыгать. За этим увлекательным процессом меня и застал вернувшийся Михалыч.
     - Э, с костюмом я смотрю, вы уже познакомились… Нам пора, если не хочется пропустить «старт».
     - Да, да. Идём, я готов к подвигам! – несколько смутившись, проговорил я.
     Мы вышли из комнаты и направились к «ВиртБлокам». Где-то ближе к центру, Михалыч остановился у одного из них. Вблизи блок казался ещё больше. Верхняя часть его была открыта и представляла она собой одну треть от общего размера блока, так что назвать её банальной «крышкой» или «створкой» просто язык не поворачивался. Какие-либо «окошки», смотровые стекла или иллюминаторы отсутствовали напрочь. С каждой стороны к нему тянулись различного сечения провода, гофрированные трубки, шланги, а место их стыка с блоком переливалось разноцветными огоньками диодов. Как я уже знал, не было смысла усложнять конструкцию – все данные организма выводились на мониторы, как и изображение «пациента» с внутренних камер наблюдения. Ещё одним аспектом отсутствия окошек, видимо, являлось то, что блоки по своей сути могли быть использованы в качестве крио-капсул, и в запертом виде могли запросто выдержать выстрел из орудия крупного калибра. Чем меньше уязвимых мест, тем надёжней – проект изначально, как-никак, принадлежал всё же военным.
     Учитывая высоту, к борту блока была приставлена не большая стремянка, из такого же белого и не понятного материала. Стоит заметить, что в районе мест, так называемых интимных, костюм имел матовый оттенок, что исключало возможность оценить достоинства или недостатки носящего, со стороны. Поднявшись по ступеням, я заглянул внутрь и первое, что тут же заставило меня замереть и сделать шаг назад-вниз, это наличие неких трубок… точнее места их наличия. Располагались они ровно в том месте, где должна была находится та моя часть тела, что выше колен и ниже поясницы. Моя реакция не осталась не замеченной и вызвала улыбку у Михалыча.
     - А вы, как я посмотрю, очень внимательны к деталям. С другой стороны, куда-то же и как-то должно выходить из вас… то, что должно выходить! Соглашусь, процедура малоприятная, но абсолютно безболезненная в целом.
     - Ха, а это ещё как? Брали как-то у меня мазок… брр, даже воспоминания заставляют всё сжиматься! Скажи ещё, что я ничего не почувствую, ага.
     - Ну, фактически так и будет. Видите ли, сейчас зонды только зафиксируются… в нужных для этого местах, а… своё… дальнейшее продвижение продолжат, когда вы заснёте! И не надо на меня так смотреть! Это, кстати, было указано одним из пунктов в контракте и договоре.
     - Ну да, тем самым пунктом, который шрифтом Брайля изображён. Эх, всё для людей, давай уже покончим с этим... унижением – после этих слов я рывков залез внутрь.
     Следующим не приятным моментом стало то, что лежать я был вынужден был в каком-то геле и, судя по маске, типа кислородной, только с щитком для лица, у изголовья, покрывать он меня будет полностью. Гель был прозрачный, какой-то студенистый и по температуре, как вода в бассейне, от которой периодически бил озноб. Но как меня заверили, это нормально и по итогу гель подстроится под температуру тела, обеспечив максимальный комфорт. Нацепив маску на лицо, я лёг.Дышалось пожалуй даже лучше и легче, чем до этого, и в этот момент началось – я почувствовал, как некий хобот прилип к моему детородному органу и замер, и что-то подобное произошло сзади. Дышать перестал моментально, замер и напрягся, чем вызвал смех Михалыча. Садисты в халатах. Затем верхняя часть капсулы стала сдвигаться и опускаться вниз, и вместе с этим из боковых стенок стал вытекать гель. Когда меня уже полностью покрыло им, то создалось ощущение какой-то невесомости, он не казался уже таким холодным, возникло ощущение спокойствия, безмятежности и эйфории, а затем мир потух.

     Глава 3. Игра начинается или не такой, как все

     В какой-то момент ко мне вернулось моё сознание, я попытался подняться, но не смог, пространство вокруг было окутано тьмой и давящей тишиной. Вдруг тьма начала рассеиваться и перед моим лицом возникла картинка с надписью «Нереальная реальность». Выполнена она была в фэнтезийном стиле – буквы прописные, с причудливыми изгибами, в виде лиан и каких-то растений с цветами, выглядело очень эффектно, красочно, натурально и объёмно. Затем раздался приятный женский, скорее даже девичий, голос, шедший сразу отовсюду: «Приветствуем тебя странник в нашем Нереальном мире, мире Адэлеон! Мир наш велик и разнообразен, он полон опасностей и моментов абсолютного спокойствия, радостей и разочарований, верной дружбы и подлого предательства, интриг и честной борьбы. Тут крестьянин может стать королём, а король быть на веки изгнанным и забытым. От твоих действий и решений может зависеть судьба этого Мира, ведь никогда не знаешь, какой и чей именно виток колеса Фортуны может стать следствием открытия Ящика Пандоры. Одно сказанное слово или совершенное действие в определённый момент, в дальнейшем может принести тебе славу или погибель, даже спустя много лун. Порой, и случайно брошенный камень может убить дракона, ухвати удачу и получи славу! Заходи в наш Мир, странник, стань его героем или проклятием, покори его или растворись в нём без остатка! Кем стать, решать только тебе.Так ты готов к приключениям?» Я машинально сказал да или подумал, а голос, с нотками сомнения и интереса, тут же произнёс: «Отлично! Но кто же ты?». Перед моими глазами появились надписи «Выбрать готового персонажа» и «Создать свой». Переводя взгляд с одной надписи на другую, я заметил, что они поочерёдно выделяются. Остановившись на «Создании», произнёс: «Создать». Перед моими глазами появились снова две надписи: «Выбрать из существующих рас» и «Сгенерировать исходя из предпочтений». Выбрал второе. Исходил прежде всего из того, что во-первых: брать уже что-то готовое и сделанное кем-то, мне откровенно не хотелось; а во-вторых: всегда хочется принять непосредственное участие в творческом процессе создания Своего будущего «перса». Да всегда есть вероятность создать что-то непотребное и бесполезное, но тут вроде как предлагался вариант именно генерирования. То есть, по логике вещей, что-то потребное выйдет в любом случае, но уже с запросами и пожеланиями конкретного заказчика, лишь бы не как в анекдоте:
     - Довезёшь?
     - Бэс праблэм, дарагой!
     - А дорогу знаешь?
     - Канечна знаю, вай! Пакажишь же, да?
     И так приступим. Первое, что мне было предложено, это выбор пола между «Мэ» и «Жо», учитывая мою традиционность, выбор был быстр и очевиден. Никогда не понимал парней, играющих за женских персонажей если, кончено, имело место быть право выбора. Затем последовал выбор двух основных классов: «воин» и «маг». Причём, как следовало из краткого описания, ничто не мешало воинам пользоваться магией, а магам оружием, но в допустимых пределах, в зависимости от своих расовых особенностей, божества-покровителя, подкласса, ограничений и возможностей. Вникать более подробно в самом начале в такие тонкости, как «подкласс» или «божество-покровитель» я просто не стал. Помня наставления Семёна и Михалыча, я сразу просто выбрал «мага». Дальше мне было предложено направление: магия Стихий (огонь, вода, земля и воздух), магия Рун и Зачарования (как я понял из краткого описания, владеющие ей, зачаровали и покрывали рунами вещи, которыми потом пользовались, ставили магические ловушки и что-то там ещё, используя при этом магию Стихий),магия Мироздания (не смотря на громкое название, суть оказалась банальна и проста: Тьма и Свет), последним пунктом шло Чародейство (это понятие охватывало магию Жизни (Друиды, Шаманы и кто-то там ещё) и магию Смерти (Некроманты, тоже почему-то Шаманы), а также Иллюзий, Крови и каких-то ещё вещей и явлений, слишком уж сложных для меня. Магии Призыва, которую я ожидал увидеть, отдельно не оказалось – каждый мог её освоить в зависимости от магической ориентации. Из основной массы, как мне показалось, это были основные направления. Ещё интересным моментом являлось то, что некоторые виды магий могли сочетаться, некоторые были вообще не совместимы. Стихии я отмёл сразу – как-то банально, Руны и Зачарование – мне показались слишком замудрёнными и зависимыми от командной игры. Чародейство… представил себя Некромантом и Друидом, понял, что не гожусь на эти роли. Вот так, легко и не принуждённо, методом исключения, я пришёл к Мирозданию. И так Тьма или Свет? Как в песне какой-то там было: «Время пришло – теперь выбирай: белое, черное, ад или рай…». Для себя, как оказалось, я всё давно уже решил и сейчас просто пытался убедить себя в отсутствии альтернативы, которую в итоге сам же исключил. Походило на попытку оправдаться. Поскольку я не признаю командной игры в РПГ, ну не моё это, то всё же Тьма выходила ближе как-то – в тени, в стороне от посторонних глаз, одиноко бредущий или крадущийся во тьме... Решено – мой выбор Тьма. Следующим выбором, всё же был выбор Расы. Сказать, что выбор был внушительным, ничего не сказать. Сложилось впечатление, что разработчики сгребли всё и вся, что когда-то бегало, прыгало, ползало, летало и просто когда-то жило в мирах фэнтези, воплотив в жизнь. Не говоря про таких избитых Эльфов, Гномов и Орков, были даже Кентавры, какие-то Жукоиды, Летуны и даже Прыгуны – интересно основа блохи или кузнечики? С начало меня прям подмывало выбрать что-то экзотическое и ни разу не виданное, но избегая всё тех же заморочек, я остановил свой выбор на Человеческой расе. Стоит заметить, что именно в такой формулировке, ибо в контексте полного меню, не доступном для выбора у меня, были Северяне, Южане, Имперцы, какие-то Проклятые, Забытые, Изгои и ещё с десяток разных видов, со своими достоинствами и недостатками. Я уже думал, что на этом конец, но не тут-то было! Система предложила следующий, более утонченный выбор – Адепт (ярые последователи, обладающие повышенной силой своей магии, имеющие запрет на магию других видов, несущие своего Бога в себе), Монах (верный служитель, находящийся под покровительством своего бога, и живущий в гармонии со всеми, обладают повешенной регенерацией манны, ограничены в использовании ручного оружия), Борец (маг, не гнушающийся использованием лёгкого оружия и доспехов, но с меньшим запасом манны), Странствующий (маг, способный познать любое направление, но не имеющий божественного покровительства), Отшельник (маг, познавший нечто большее – обладают наибольшим запасом манны, не могут иметь бога-покровителя)… каждый из описанных видов имел ещё более развёрнутое описание особенностей, а общий список был довольно внушительным. Где-то я такое уже видел раньше, в какой-то старенькой игре, я там играл Плутом, кажется. По итогу, справа я увидел пустой квадратик, где поставил «галочку» напротив графы «Генерация». Следом вылез не большой опросник, уточняющий как бы я поступил в той или иной ситуации, и подобное тоже было в одной очень старой, но мощной РПГ. В конце меня ждал уточняющий вопрос с примечанием: «Сгенерировать персонажа? Обратного пути уже не будет Странник, ты станешь тем, кем являешься!» и не большое уточнение, что некоторые аспекты выбора, как например Раса, могут быть изменены, в связи с подбором более подходящих. Вот, это именно то, о чём я и говорил – минимизация вероятности создания «упоротого» персонажа. Эх, мои любимые «Вор», «Убийца» и «Лучник» остались где-то там, в районе выбора основного класса. Но с другой стороны, попробуем что-то новое, а за одно, глядишь, и заработаем! «Да» - подтвердить и «Сгенерировать», чёрт возьми! «Итак, странник, выбор сделан... Ты пришёл в наш мир из Мёртвых пустошей, где спал вековым сном в руинах храма и был разбужен самой судьбой. Ты, единственный из оставшихся некогда могущественных адептов МОРРа (Монашьего Ордена Ри’Иссшах Раха’Асс). Но что именно ты принесёшь? Тьму во Свет или Свет из Тьмы, нам только предстоит узнать. Приветствуем тебя …» – введите имя. Ник-неймы, хоть как-то связанные с производными от моего имени, были уже заняты. Заморачиваться не стал – пусть будет «Морр» (адепт Монашьего Ордена Ри’Иссшах Раха’Асс), не обычно и вроде звучит. Система приняла имя и тут же вылезло окно оповещения, что выбранный и созданный мной класс является уникальным и второго такого в Мире нет и не будет. Класс имеет ряд существенных преимуществ и недостатков. «Ознакомиться?» – к чёрту! От ознакомления тупо отмахнулся – то, что «идеальных» не существует, я знал всегда, так что при любом раскладе без плюсов не будет и минусов. И что мы имеем? Уникальный класс, единственный в своём роде, мелочь, а приятно – владеть чем-то таким, что другим не доступно. Не успел я об этом подумать, как перед моими глазами появилось меню «Создания внешности» – о нет, снова... Но тут всё же было два положительных момента – во-первых: я смог увидеть, Кого же всё-таки создала система и это был человек; во-вторых: была возможность использовать свой реальный облик, который я, без особых заморочек не много изменил и выбрал: «Готово». Теперь по идее всё. «И так, последний из Ордена, наречённый Морром, приветствуем тебя в мире Адэлон!». Ну, наконец-то… ход моих мыслей прервал вкрадчивый и пробирающий до костей голос, прозвучавший откуда-то из моей головы: «Я жждуу теебяя…». После этой фразы мне, атеисту, захотелось вдруг пойти сходить в церковь. Что-то в голосе было не родное, не человеческое что ли. Вдохновение уже стало спадать, как темнота стала рассеиваться и перед моими глазами, которые стали болеть от яркого света (как по-настоящему прям, блин), возникла тропинка, расположенная на входе в какой-то живописный лес.
     Первое, что прям бросилось в глаза и на меня всего в целом сразу, это окружающий мир. Он был Нереально реальным!Р астения были как настоящие, но в тоже время не реальными (прям каламбур какой-то) – я не ботаник, но в принципе знаю, где примерно какие деревья растут. Так вот – таких или подобных никогда и нигде не встречал, даже на картинках. Ветви полные листвы, с какими-то необычными и разноцветными цветами, свисающими с ветвей лианами и густым мхом. Я не вегетарианец, но аж захотелось откусить смачный кусок этой зелени, настолько аппетитно она выглядела. Такими же точно сочными и яркими были кусты и трава. Запах! Он, чёрт возьми, был! От цветов веяло сладким ароматом их нектара, от зелени так и тянуло свежестью и сочностью. Сразу ощутилась приятная теплота согревающего и яркого солнца. Мне показалось, что оно было более белым и ярким, по сравнению с реальным, Земным. Правда удовольствие от солнца было не долгим и сменилось не приятными ощущениями, заставившими меня ниже опустить капюшон. Так стоп! На мне какой-то балахон. Видно, что древний, как испражнения мамонтов, но не подранный и не рванный. Грубая на вид мантия сидела отлично, от ткани исходил слегка затхлый запах с примесью чего-то неизвестного и многовекового. Сама ткань была с необычным переливом от чёрного к тёмно-серому и, вопреки логике, не нагревалась на солнце. Под мантией на мне оказались тёмно-серые холщовые рубаха с вырезом и брюки, заправленные в чёрные, мягкие и короткие сапоги со шнуровкой, чем-то напоминавшие армейские берцы. Ну, в целом, одет довольно прилично, всё удобное, приятное, «не жмёт не давит», как говорится. На талии находился пояс, больше походивший на стародавний кушак, с какими-то мешочками, обследовать содержимое которых не успел, по причине сделанного шага вперёд. В этот момент голова закружилась, я потерял ориентацию и завалился набок, ударившись правой щекой о тропу. Первым неприятным и реальным ощущением стала боль. Настоящая, суровая и беспощадная. От чего у меня не произвольно вырвался стон. Что за фигня ещё такая?! Чё так больно-то?
     - Нашёл где развалиться, бичара, – крикнул кто-то, перепрыгивая через меня.
     - Это адаптация, бомжара, – услышал я второй, грубый голос и почувствовал, как по мне откровенно прошлись.
     – Скоро пройдёт, убогий, уползи с дороги хоть, –дальше раздались смех и третий голос, – А бомжам и деньги не нужны! – кто-то придавил меня к земле, упёршись в спину коленом и ловко сдернул мои мешочки вместе с поясом, – Всё, погнали на обучение! – снова раздался смех и голоса удалились.
     Я перевернулся на спину, а потом на бок – бьющее в лицо солнце вызывало дискомфорт. Адаптация. То есть пока мой вестибулярный аппарат приходил в согласие с телом, по мне потоптались и успели обобрать? Божественно, вот это реальность. Прям как Ипполит, в одноимённом фильме. Ладно, голоса я запомнил, даст Тьма, ещё свидимся. «Даст тьма» – что за хрень? Не слышал даже такого выражения раньше, а тем более не говорил сам. Там по-другому говорилось. А к чёрту всё – боль стала утихать, башка соображать, а тело вроде слушаться. Значит, пора вставать и что-то делать. Желательно магическое и побольше. Что там говорили эти уроды про обучение? Поднявшись, я было собрался отряхнуться, но был приятно удивлён, что ни земля, ни травинки к моей одежде не пристали. Хм, полезное свойство, надо бы с ним подробней ознакомиться. А это ещё что? Около своего правого сапога я обнаружил лежащий на земле не большой кинжал в ножнах. Подняв его, начал осматривать. Ножны выполнены из какой-то пупырчатой кожи, похожей на шкуру скатов, с двух сторон имелся логотип или, лучше сказать, эмблема в виде находящихся в ромбе двух скрещенных кинжалов, мне казалось, выполненных из серебра. Рукоять удобная, в ладонь легла как родная, выполнена из того же материала, что и ножны. Навершие или тыльник был в виде искусно выполненного черепа, тоже вроде серебренного. Из ножен клинок вышел плавно и легко. Он был обоюдно-острый, длиной около 20 сантиметров – как по мне идеально, видно, что с отличной заточкой. Задвинув клинок на место, я перевернул его рукоятью вниз, ожидая, что тот сейчас выскочит, но нет. Странно, извлекался он уж очень легко. Однако стоило мне только прикоснуться к нему рукой, как кинжал сам выпал мне в руку. Офигеть! Магия однако, но свойство и правда полезное. Как только я подумал о том, что было бы не плохо узнать его описание, вылезло системное окно: «Поскольку на использование любого вида оружия наложено ограничение, вы способны производить идентификацию предметов на уровне ученик. Произвести идентификацию?». Конечно, да. Так! Стоп! Я что не могу использовать? Оружие?! Не, я понимал, что махать мечом, будучи магом, не очень выйдет, но пользоваться луком и кинжалом всё же планировал от случая к случаю. Ладно, смотрим кинжал и будем разбираться. Надпись на кинжале изменилась на синий цвет: «Кинжал «Скорби» – ранг Редкий, урон 1-3 х Ловкость, при ударе крадёт 10% ед. жизни противника (не работает на «Бездушных» и «Призванных»), минимальный уровень использования 5. Возможна привязка к персонажу». Урон 1-3? Серьёзно? Кого им тыкать, крыс или хомяков? Хотя, если взять Ловкость в 10 единиц… то урон уже не кажется таким смешным, плюс возврат Хп с урона… у кинжала есть определённый потенциал. Да он очень даже не плох! Жаль, что не для меня, как и любое оружие. Однако всё же стоит это «перо» привязать. Сдаётся, что уронивший его, а скорее всего именно тот урод, что сдёрнул у меня с пояса моё кровное, уже не раз пожалел, что не сделал это сразу. И так, как там это делается… «После привязки его нельзя потерять, он не может быть украденным, потерянным, в случае смерти, при возрождении, остаётся с вами. Данный предмет, можно отвязать в любой момент без ограничений. Текущее значение привязанных вещей: 0/1. Вы желаете привязать кинжал «Скорби» к своему персонажу?». Да. «Предмет привязан. Текущее значение привязанных вещей 1/1».
     Ага, тут разобрались. А что там у меня с моей одеждой? Рубашка и штаны оказались обычного ранга, без бонусов и плюсов, дающие +10 к защите в сумме. А вот Мантия и Сапоги меня удивили и озадачили. Дело в том, что я не смог их идентифицировать. Система прямо указывала на недостаточный уровень навыка. Я было хотел сравнить свои характеристики в одеянии и без оного, но система оповестила, что окно характеристик и навыков станет доступным только после прохождения обучения или отказа от него и начала игры. Вот тут не понял если честно. А это тогда что было? Эти все запахи, падение, удар, боль… унижение – когда по тебе проходятся и обдирают, иначе сложно назвать. Плюс получается, что при создании персонажа, я технически имел возможность распределить свои характеристики и посмотреть навыки, а сейчас типа нет? Или не имел? Ладно, какая разница. Дальше-больше. Я повернулся в сторону леса. Сделал, уже уверенных, несколько шагов и зашёл в лес. До ушей сразу донеслись звуки – пение и щебет не видимых птиц, жужжание каких-то насекомых, шорохи в кустах и траве. Запахов стало значительно больше, они перемешивались и превращались в какой-то единый запах – запах Леса. Проведённый мной не большой эксперимент вверг меня в состояние тихого шока – собрав несколько листьев с одного куста и травинок, я присел и стал их рассматривать, и знаете что? Каждый лист имел свой неповторимый узор жилок и не был похож на другой! Тоже самое было и с травой! Принявшись с ещё большим усердием обдирать листья и сравнивать их, мне так и не попалось два абсолютного одинаковых образца. Это было просто немыслимо – как? Какого поколения должны быть «мозг», «память» и «железо» компьютера этой игры? Ткнув пальцем землю, я ощутил прохладу и упёршийся под ноготь маленький камешек. Это не сон вообще? Добротно ущипнув себя и получив всю гамму соответствующий ощущений, всё же согласился с «реальностью» происходящего. Семён говорил про «успех», кажется, в развитии виртуальной реальности, но как по мне это просто дичайший прорыв, даже Отрыв, от реальности к… реальности, только иной.Круто, очень-очень круто. Ещё не много потупив, восхищаясь окружающим миром, через пару шагов я оказался у развилки. Система оповестила, что слева находится «Мир», а справа «Обучение». Учитывая, что я и так уже много чего упустил, то лишний раз пришёл к выводу, что обучение всё же стоит пройти. И я сделал шаг вправо.

     + + +

     Уже через пять минут, двигаясь в среднем темпе, стараясь меньше вращать головой из стороны в сторону и не заострять излишнее внимание на то, что действительно видел впервые, я уперся в деревянные ворота. Они появились сразу, внезапно, за очередным поворотом тропы. Они были высотой около трёх метров и выполнены из добротных, плотно подогнанных друг к другу, заточенных сверху брёвен. Соединялись брёвна тремя широкими и толстыми полосами металла, в верхней, средней и нижней частях. И не смотря на уже покрывшую металл ржавчину, выглядело это всё очень надёжно и крепко. Слева и справа к воротам примыкали заросли какого-то колючего, вьющегося растения так плотно, что за ним не было видно само ограждение. Было оно тоже из брёвен или камня, оставалось только гадать, так как длина и количество шипов на том растении отбивали всякое желание подходить близко, тем более, как мне показалось, стебли растения иногда подрагивали. Живая что ли? Да и хрен с ней, проверять точно не стану.
     - О, ещё один лупень новенький! Эй, голодьба, поди узоры на воротах узрел? Ха-ха, – говорившему явно понравилась шутка в своём исполнении.
     Поднимать голову к верху, а точнее к солнцу, желания у меня не возникло. Надо скорее разбираться, что это за «солнечная» аллергия такая у меня, да и в целом вопросов скопилось предостаточно.
     – Ну, чего застыл, как обмороженный? Э, ты там живой, а? – по поменявшейся интонации стало понятно, что стражника, или кем он там был, что-то напрягло в сложившейся ситуации, – Ну-ка, обожди чутка, я к тебе выйду.
     Спустя минуту ворота дрогнули и левая их часть приоткрылась. В образовавшемся проёме, сперва, появился наконечник копья, а затем щит, закрывающий владельца от земли до самой переносицы. Из-за верхнего края щита на меня смотрела пара цепких, я бы сказал даже старческих, серых глаз. Голову говорившего покрывал шлем, обычный, из металла, формой полуовала с выступом на переносицу и мелкой кольчугой, закрывающей шею носившего. Щит выглядел крайне внушительно и чем-то напоминал Римский Скутум, только серого цвета и в металлической обвязке, таким, при хорошем упоре, вероятно и лошадь остановить можно. Наконечник копья, направленный в мою грудь, походил на серебряный. Или они не знали куда девать серебро, или оно тут просто не ценилось, или... его обилие было обусловлено мерами защиты от тех, кому оно способно причинить существенный вред. Ведь это мир «меча и магии» как ни как.
     - И всегда так новичков встречают? – спросил я, указывая на направленное в грудь копьё.
     - А як же тебя встречать, коли ты молчишь и одет не как все остальные? Чего молчал-то? – голос говорившего больше походил на ворчание не довольного, но не злобливого, старика.
     - Да как-то не особо говорить тянет, когда сперва хамят и потешаются, а потом, как звать спрашивают, - отвечать старался максимально корректно, но и не пасуя перед человеком с оружием.
     - Ох, какие мы ранимые, да без злобЫ я. Скучно стало жить без службы настоящей, сослали на ворота эти, встречать новичков, да не прошенных отваживать, разве служба это? – говоривший убрал копьё и выпрямился, благодаря чему я смог рассмотреть морщинистое лицо явно бывалого вояки, – Проходи, чего мнёшься. Ты из магов поди? Тебе налево, там твоего брата обучают науке мудрёной вашей. Меня Остэмом кличут. Хотя, обожди минутку, – страж поднял к лицу какое-то мутное стекло в металлической оправе, посмотрел сквозь него на меня и, окончательно выдохнув, открыл шире ворота, – Давай, давай, проскакивай, не создавай затор. Кем будешь-то, новенький?
     - Из монахов я, – имя решил не говорить, так как старикан явно лукавил, а называться всем подряд в мои правила не входило,– Скажите, любезный, а что за «не прошенные» такие? И что за ритуал со стёклышком это был?
     - Монах значит, а… впрочем, не моё это дело. Что до «не прошенных» ничего не скажу, так как не знаю сам. Прислали с гонцом из княжества депешу, мол Провидицы предрекли приход беды с Востока, да Инквизитору видение было не доброе какое-то, а что к чему… шут его знает,вот и стою тут. Ладно, давай-давай, двигай уже, не отвлекай от службы. Стёклышко так – забава для старика, - ответил Остэм, подталкивая меня в нужном направлении.
     - Ага, забава, знал бы кому лепишь… - прошептал я, сразу поняв, что мне откровенно врут прям с самого начала.
     Так до конца ничего и не поняв, направился в указанном направлении. Выйдя из-за угла, уткнулся в очередные ворота (фенечка у них такая что ли?), только эти были не выше метра высотой и предоставляли доступ на территорию типа загона для скота, где уже толпилось несколько десятков новичков. Эти ворота никто не охранял и прошёл сквозь них я беспрепятственно. Оказавшись в своеобразном вольере, подошёл к галдящей толпе, расположившейся вдоль одного из бортов, и осмотрелся. Стоящая толпа представляла собой разношёрстых будущих «магов». Их одеяния разительно отличались от моего облачения, что периодически вызывало негодующие взгляды. Они же выглядели как-то однообразно, тоже в мантиях, но так или иначе схожих меж собой – ткань типа мешковины, капюшоны почти у всех откинуты, цвет ткани, в целом, бежевый и имеет реально затрёпанный вид. Мой же наряд «короля» на их общем фоне выделялось чистотой и целостностью, а также каким-то мрачно-удручающим видом. Я чувствовал себя аристократом среди плебеев, равно как и белой вороной.
     Борт ограждения, перед которым стояла толпа, представлял собой заборчик из плетёных прутьев с тремя калитками в центре, за каждой из которых находилась не большая территория, примерно 5 на 5 метров, больше походившая на «ринг», с калитками на противоположной стороне. Люди и не люди тоже – новички, заходившие в эти «ринги», выходили уже через противоположную сторону, пройдя «обучение». В каждом «ринге» находилось по двое человек –старый дедок в светло-серой мантии и какого-то криминального вида дядька. При этом, что дедули, что криминальные элементы внешне были очень схожи меж собой. К этим двоим по одному заходили новички, и с каждым в отдельности проводилось «обучение», в конце которого, дедуля говорил что-то новичку, вручал корявую палку, а-ля желз и чуть ли не пинком провожал дальше, любезно приглашая следующего.
     Мне на плечо мягко и уверено легла чья-то рука. День прям вот не радовал с самого начала. Я стал разворачиваться с чётким намерением приложить уже свою руку к лицу того, кто меня столь бесцеремонно лапает, но, развернувшись, замер. Передо мной стояла статная и очень красивая женщина с рыжими волосами, яркость которых подчёркивало необычное ярко-зелёное платье в пол, с длинными рукавами и капюшоном.
     - Ух ты! Сколько ярости и решительности в этом взгляде, –сказала женщина с снисходительной ухмылкой, – Я Нонель, младшая из сестёр Провидиц. В настоящее время занимаюсь тем, что экономлю время на обучении новичков. И, судя по тому, что я увидела в твоих глазах, в тебе дух Воина в теле Мага. Редкое и своеобразное сочетание, даже для Монахов. Тебе к Сельду, он справа. Что-то мне подсказывает, что мы ещё увидимся, и имя твоё будет звучать… Хм, странно… А как тебя…
     - Нонель! Нонель! Где ты пропала? К тебе гонец от Самония! – женщину отвлёк какой-то голос, доносящийся из-за забора.
     - Ладно, мальчик, иди к Сельду! – она быстро развернулась и грациозно направилась в направлении кричавшего. Блин, чертовски красивая женщина…
     К Сельду, так к Сельду. Так, какой мальчик? Я же стандартом 25 лет поставил под внешностью? Юноша хотя бы! А может Тётя слишком давно уже тётя… эльфы вон, вроде тысячелетиями жить могут. Ладно, хрен с ним со всем, лишь бы закончить поскорее с этим трешем, разобраться в своих характеристиках и свалить подальше от всех. Потом прокачаться, набрать кучу плюшек и карать всех налево и направо. С этими мыслями я и подошёл к группе новичков, толпившихся около «ринга» Сельда с «криминальным элементом», который имел при себе длинную, корявую и увесистую палку.
     - Внимание, горе-маги! – это вещал Сельд, дребезжащим и противным голосом, – Напоминаю, что на этих полях наложена печать усиления, это поможет вам раскрыться гораздо быстрее и понять принцип взаимодействия вас с магией. От вас, доморощенные, требуется лишь это желание и вера в себя. И всё это поможет вам приобрести мой помощник Дудень! – Сельд указал рукой на «криминальный элемент», тот в свою очередь улыбнулся во все свои максимум 15 зубов и потряс палкой над собой, – И не надо бояться, на Дудня наложен эффект иммунитета к магии, вреда причинить ему вы не сможете. Кто там ледующий!?
     - Лично мне кажется, что боятся надо Дудня, а не за него, – не вольно проговорил я, чем вызвал одобрительный смех, стоявших рядом «магов» и неодобрительный взгляд Дудня.
     – Неужели услышал, упырь? – уже подумал я и тут же Дудень, не дожидаясь приглашения Сельда, крикнул:
     – Этот! Давно стоит, даже жалко стало, – Сельд возражать не стал и махнул мне рукой, толпа новичков не довольно загудела, я чё-то просто приуныл.
     Хорошо, что хоть успел понаблюдать за процессом «обучения» магическому ремеслу, который оказался прост и суров – Сельд следил за происходящим и подлечивал новобранцев, а Дудень с маниакальной рожей имбецила лупил их своей палкой до тех пор, пока с рук новичка в отчаянии не срывалось пламя, молния или что-то ещё магическое. Дудень, ну и имя… Как я успел заметить, обычно после 5-7 ударов палкой по голове, а в среднем на это уходило около 10 минут, жертву-новобранца срывало и в Дудня летели всякие магические предметы и объекты, ущерба ему, увы, не причинявшие. Судя по всему, сам этот имбецил-Дудень считал себя бессмертным и получал искреннее удовольствие, причиняя боль другим. Я, конечно, сам не ангел, но посчитал данный метод обучения и подбор педагогического состава крайне не бесчеловечным. И вот, как-то уж слишком внезапно подошла моя «очередь». Почему-то я был уверен, что у меня есть способности и всё получится буквально с первого раза. О, как я ошибался. О, как они Все ошибались, особенно Дудень…
     Уже на протяжении 15 минут я лихо отхватывал от маньяка-Дудня по голове. Чего только не перепробовал – и резко выкидывал руки вперёд, намереваясь его сразить магией своего Ордена и гнул пальцы, как человек-паук, вызывая смех зрителей. Но всё было тщетно. На моей голове не осталось места, которое бы не болело или не кровоточило. А чего мне только не кричали в мой адрес: «Маг-мазохист!», «Кривой перс голове покоя не даёт!», «Ты точно маг!?», «Ошибся дверью, рукожоп!» и тому подобное. Меня начинало откровенно бесить происходящее. Даже Сельд забил на то, чтобы подлечивать меня от ссадин, затеяв спор с каким-то дядькой, подошедшим к нему. Зато Дудень просто кайфовал. Его кривая улыбка с редкими и кривыми зубами так и просила, чтобы в неё хорошенько зарядили кулаком. Собственно именно это яи собирался уже сделать. Устав от бессмысленных попыток хоть что-то «кастануть», решил поймать момент и провести двоечку хороших ударов, затем послать всех нахер и уйти из «обучения». А там уже начать разбираться «по ходу пьесы», что я за маг такой вышел и способен ли хоть на что-то. Изменения в моём тактическом подходе к решению вопроса заметил и Дудень – забив на тщетные попытки хоть что-то из себя извергнуть, я перешёл в ритм рукопашного боя и имбецил просто перестал по мне попадать. Через несколько его выпадов, удачный момент таки подвернулся. Резко сократив дистанцию и нырнув под палку Дудня, мне открылась его грудь. В этот момент возникло просто дикое желание пробить его насквозь своей рукой. Я вложил всю силу в этот удар, всю накопившуюся злость и ненависть. Когда мой кулак почти достиг его солнечного сплетения, я заметил, что он окутан чёрной дымкой. В этот же момент раздался испуганный крик Сельда, ну наконец-то этот старый мурлокотан обратил на меня внимание, а моя рука вышла с обратной стороны Дудня, выворотив наружу часть позвоночника и рёбер.
     - Ну и как тебе моя магия, Мудень? Впечатляет правда? Да я и сам вахере, если честно… - говоря последнее, я вытягивал из всё ещё продолжавшего стоять Дудня свою руку, покрытую тёплой кровью и кусками разорванных лёгких. В глазах его были страх и неверие в происходящее, взгляд поочерёдно перемещался с меня на дырку в груди, губы шевелились в попытках что-то сказать, но выходил лишь булькающий хрип, а их уголка рта потекла тонкая струйка крови. Вот это «кастанул»! Хоть убивать людей в своей жизни мне не приходилось, но в силу специфики работы, смертей насмотрелся мама не горюй, поэтому особые чувства, типа сострадания или сожаления, меня не посетили, а учащённый пульс был лишь следствием поединка и ещё не восстановившегося дыхания. Пофилософствовать особо не вышло, так как тут подбежал Сельд, а на меня накатила какая-то дикая усталость.
     - Ты что творишь, скотина?! Ты же Тёмный?! Как ты сюда вообще попал?! – лицо старика было искажено гримасой гнева.
     - Что же вы кричите так, дедушка? Тёмным меня обзываете, а не расист ли вы часом…?К тому же, вы сами просили показать Магию? Сами говорили, что этому Мудню ничего не грозит. Магию я показал, дядю плохого победил, значит и обучение прошёл! Лучше скажите, где мой посох, который вы всем выдаёте в конце, да пойду я, – вокруг стояла гробовая тишина, все взоры были устремлены на меня, лица многих отображали испуг и суеверный страх.
     - Посох?! Ты…
     - Я, ага.
     - Ты…
     - Вы повторяетесь.
     - Ты… не маг! Ты опухоль! Вот. Твой. Посох! – с его рук в мою сторону устремилось пламя и тело пронзила дикая боль. Вы когда-нибудь обжигались? Не так, чтобы там прислониться пальчиком в раскалённой плите, а по-настоящему? Например, вам когда-нибудь капала на руку горящая смола? О, эти ощущения я пронёс из детства. Боль нарастающая, постоянная, не контролируемая и отключающая от происходящего вокруг – мир сужается до тебя и этой боли, пока не останется только она, идущая накатами, словно волны. А теперь представьте, что это происходит со всем вашим телом, лицом. Я хотел закричать, но не смог – пламя выжгло мне горло, как только открыл рот и мир погас.

     Глава 4. Первые подвиги

     Открыв глаза, я осознал, что ору во всю глотку. Фантомная боль продлилась пару секунд и исчезла. «Внимание! Вы умерли и перенесены на ближайшую точку воскрешения. Причина смерти: карающее пламя Бога Огня Сельда». Дичь какая-то.Я лежал на земле, точнее траве, мягкой траве и жадно вдыхал воздух. Сердце колотилось, как отбойный молоток. Пошевелил конечностями – жив. Охренеть! Что это сейчас такое было?! Это и есть полное погружение?! Да нахрен бы оно такое нужно было! Сидеть перед монитором с клавиатурой и мышкой гораздо безопаснее для нервов и здоровья. Внесём первую заметку – избегать и не провоцировать магов огненной стихии. Отдышавшись и придя в себя, занял уже сидячее положение.
     - Чего орёшь? Вон всех в округе распугал, – обернувшись на голос, начал осматриваться.
     Огляделся – вокруг какое-то заброшенное, на вид кладбище. Из густых зарослей травы и различного диковинного кустарника то тут, то там проглядывались покосившиеся массивные надгробные плиты, выполненные из грубо отёсанного камня, чуть дальше виднелся частокол какой-то деревушки или хутора. Сам я сидел рядом с маленькой часовней, перед которой лежала большая гранитная плита поросшая мхом. На краю этой плиты сидел понурый паренёк с утончёнными чертами лица и длинными острыми ушами, одетый в мешковатый костюм болотного цвета, состоящий из куртки и штанов, заправленных в видавшие жизнь кожаные сапоги. Из-за его спины торчал колчан с какими-то кривоватыми стрелами и таким же не совсем ровным луком.
     - Сон дурной приснился. А ты… эльф, да? Лучник? Клёво.
     - Ага, – улыбнулся парень, – Рейнджер! – сказал он бахвально и тут же сник, – До настоящего лучника, как и Рейнджера, мне ещё расти и расти. Частые промахи, сломанные стрелы, которые стоят денег, нормальный лук ещё дороже… От моего золотого ничего почти не осталось. На зайцах кача нет толком, а проклятые волки и лисы постоянно убивают. Может в пати? Ты вроде маг же? – с надежной в голосе и несколько оживившись спросил он.
     - Маг? Ну да, наверное, хотя пока не уверен, какой я там маг. Насчёт пати, спасибо, но это не ко мне. Ничего личного, не обессудь, предпочитаю сольную игру просто. А там, за твоей спиной, деревня какая-то? А где тренировочный лагерь, в котором обучение проходят? И вообще, что это за погост?
     - А, сольник. Понятно. Дело в том, что без нормального клана и пати выжить тут почти не реально – снаряжение надо, оружие надо, умения изучать тоже надо, нормальный кач, поддержка, прикрытие… да много чего. Ты не играл в подобные игры что ли? Рано или поздно кланы попилят территории и одиночкам будет ой как не сладко. За моей спиной деревня «Новачи», в трёх днях от неё городок «Первум» княжества «Вудлен».Почти все земли княжества являются своего рода «песочницей», тут почти не встретить высокоуровневых противников, тем более «Лег» и «Эпиков», это всё, что я пока знаю. Находимся мы с тобой на так называемом респе, куда улетают все убиенные в этой части локации, теряя часть опыта за каждую смерть. Тренировочный лагерь находится где-то в районе «Вудлена», после обучения все оказываются в этой деревне. А как так ты не знаешь, маг ты или нет? Ты же сам персонажа своего создавал! Или чистый рандом выбрал? Ха!
     - Не знаю, что я там выбрал. В общем… Рейнджер, мне надо не много побыть одному и прийти в себя. Так что я тебя пока оставлю, а сам пойду, прогуляюсь.
     - Меня, кстати, Олаф зовут.
     - Ну, главное через костёр не прыгай! Бывай! – поднявшись, я пошёл в направлении леса, сторону противоположной деревне. Всё, что мне сейчас требовалось, это остаться одному в уединённом месте, посмотреть своего персонажа и разобраться во всём.
     Пробираясь сквозь дебри, я ещё раз ощутил всю реальность виртуального мира, выхватив гибкой веткой по щеке. Минут через пять заприметил толстенное дерево, у которого в метрах трёх от земли расходились в стороны четыре ветки. Между ними, по идее должно быть довольно комфортно и можно спокойно расположиться, опять же солнце не пробивалось сквозь густую листву. Минут десять я ходил вокруг дерева, прикидывая как мне на него забраться. Отступать в мои планы не входило. В итоге нашёл здоровенную ветку, дотащил до ствола, упёр в землю и полез. Высоты ветки как раз хватило дотянуться до первого сука, забравшись на который, я оттолкнул ветку от дерева ногой. Всё мосты сожжены. Когда долез до развилки ветвей, мне пришло системное сообщение о получении единички к Ловкости и открытие навыка Акробатика, а также ободрал ладонь, которая теперь щипала. Здорово, вроде ничего не сделал, а уже что-то получил. Хотя как по мне, получил уже достаточно, жаль приятного мало. Развилка ветвей образовала своего рода «гнездо», диаметром около полутора метров – более чем достаточно. Устроившись поудобнее, я вызвал меню своего описания персонажа:

     Имя: Морр
     Уровень: 0
     Раса: Получеловек (не понял?) Описание: «Вы плод любви человека и демона. Внешне вы не отличимы от человеческой расы - та же плоть. Но кровь! Она пропитана энергией другого мира. Ваш потенциал не известен. Развивайтесь и раскройте свою силу». (вопросов меньше не становится, однако).
     Класс: Тёмный Монах-Адепт (адепт – всё-таки я маг, чёрт возьми! Тёмный, как и всё происходящее со мной). Вы адепт из Монашьего Ордена Ри’Иссшах Раха’Асс давно канувшего в лету веков. Никто не знает, какому именно богу Тьмы вы поклонялись и какие помыслы двигали вами. До этих дней память о вас никто не донёс).
     Ладно, что там по характеристикам?

     Характеристики: Сила 5, Ловкость 10 (ага, единичку мне дали вот-вот, значит изначально было 9), Выносливость8, Мудрость6, Восприятие5, Удача5.

     Описание характеристик:
     Сила (Сл.) - физическая сила персонажа. Основной показатель для Воина. Влияет на переносимый вес, который можно нести, урон, наносимый руками и ногами, холодным и рукопашным оружием. Развитый навык обращения с оружием может компенсировать недостаток силы. Некоторые виды оружия могут требовать определённый уровень силы.
     Ловкость (Лв.) - от неё зависит скорость персонажа, его реакция, координация. Является основным показателем для таких классов как Убийца и Вор. Связана с навыком предчувствия, другими умениями, зависимыми от быстроты и скорости.
     Выносливость (Вн.) - влияет на показатель здоровья и его регенерацию, сопротивляемость ядам, использование навыков, связанных с силовыми атаками, продолжительностью переносимых физических нагрузок. Является основным показателем для классов типа Берсерк. Также влияет на сопротивляемость к критическим повреждениям.
     Мудрость (Мд.) - влияет на количество манны, скорость её восстановления, обучение из книг. Является основной характеристикой для Магов. (интересный я маг, у которого Ловкость и Выносливость выше Мудрости, однако).
     Восприятие (Вс.) - острота слуха и зрения. Эта характеристика крайне необходима для классов, связанных с дистанционной атакой оружием, обнаружением ловушек и кладов, предчувствия. Основная характеристика для Лучников, Арбалетчиков, Метателей, Воров, Плутов.
     Удача (Уд.) - самая необычная из основных характеристик, определяет исход фактически всех событий. Напрямую влияет на критический урон. Является основной характеристикой для классов, связанных с созданием вещей и предметов, их зачарованием.

     Тут более или менее всё понятно и не плохо. Единственное, что смущает это уровень Удачи и преобладание Ловкости с Выносливостью над Мудростью. Хотя с другой стороны, «моя сила в моих руках», это к лучшему. Блин, запрет на любое оружие! Зато не так обидно за посох этого урода Сельда. Ну ничего, я ему ещё отвечу, пироману хренову.

     Навыки/Умения:
     Удар Ри’Иссшах Раха’Асс (актив.):При нанесении ударов, вы способны призывать силы Ри’Иссшах Раха’Асс (да б..дь, что это за словосочетание такое?! Будешь РР – применить сокращение) на свою сторону, став с ней один целым (звучит конечно грозно, да только вот не ясно нихрена).
     Акробатика: 1

     И всё?! И что я с этим «приданным» вообще делать должен? Бегать и пинать полевых мышей не понятным РР? Мутная перспектива, однако. Кажется, мне всё-таки удалось не просто «упороть» персонажа, но и превзойти самого себя.
     Там что-то ещё было, ага вот.

     Особенности Класса/Рассы:
     Получеловек: Из-за особенности вашей крови, прямы солнечные лучи вызывают у вас дискомфорт и ослабляют вас, однако тень или тьма делает вас сильнее любого из рода человеческого.
     Монах: Вы не можете пользоваться ни каким из доступных видов оружия этого мира. Ваше оружие, как истинного Монаха, ваше тело и магия питающая его. Порой, кулак Монаха страшнее молота. (Зашибись! Маг из меня выходит, как из говна пуля. Месить полчища монстров руками… чего ещё можно желать? Вот надо всегда читать, что пишут. Потому, что раз пишут, значит не просто так! Значит, Надо, читать!).
     Орден РР: Ваш путь покрыт тьмой и она благоволит вам. Умения и навыки Тьмы растут быстрее, вещи пропитанные Тьмой или покрытые Ею, признают в Вас право владеть ими и, будучи частью вашего снаряжения, являются частью вас (в случае смерти вещи Тьмы остаются при вас, в случае кражи в течение часа возвращаются к вам; могут быть проданными или оставленными, только с вашего согласия) – это, вроде уже не плохо, так как на «привязи» у меня сейчас может быть только один предмет, который уже есть и бесполезен, как порванный… носок.
     - «Призоовии Мееняя, смееертный», - я чуть не свалился с дерева, настолько неожиданно это прозвучало.
     Это был тот же голос, что и при создании персонажа – низкий, шипящий, протяжный и пробирающий до костей, звучащий со всех сторон сразу. Меня пробил озноб, а тело покрылось «мурашами». Ссыкатно однако тут у вас.
     - Э… кого Тебя? – спросил я вслух, ни к кому конкретно не обращаясь. На всякий случай огляделся – никого.
     - «Ты знаеешшь, смеертный. Тыы ззнаеешшь…», - только сейчас дошло, что это голос звучал в моей голове.
     Не то чтобы я знал, но вполне догадывался. Просто постоянное напоминание «голоса» о моём статусе «смертного», конкретно напрягало и мешало здраво рассуждать. Даже при условии, что это всего лишь игра, звучало очень убедительно. На секунду я прикрыл глаза и перед моим взором возникли чёткие очертания той самой пентаграммы, хоть срисовывай. С одной стороны происходящее вызывало стойкое чувство беспокойства и тревоги, с другой азарт и любопытство. Самым рациональным и крупным зерном к беспокойству было то, что каким-то не постижимым образом события реальной жизни увязались с сюжетом игры. В такие совпадения я не верю, хоть убей (шутка). С другой стороны рациональное мышление реалиста-атеиста в другое ухо, до хрипоты орало, чтобы я перестал ссать и собрался, тряпка. Ну, я и собрался, в деревню, где планировал разжиться чем-нибудь подходящим для призыва – мелом, углём, не знаю, кровью? Чем там её чертить-то надо? Опять же свечи. Нужны? Что я вообще знаю о пентаграммах, культах и прочем? Правильно, ничего, кроме того, что сатанистов лечить надо и они кошек мучают. Что ж, границы нихрена не ясны и чётки, но цели поставлены, вперёд!
     Спрыгнув с дерева, я направился в направлении деревушки. Пора начинать что-то делать, а то уже около часа просто хернёй страдаю, даже уровень не поднял. По пути вспомнил, что хотел побольше узнать о своей мантии. Однако при попытке её снять, вылезло системное меню, предупреждающее о солнце, дневном времени суток, моей редкой «группы крови»(на рукаве), мать её, а также сообщающее, что данное одеяние даёт полноценную защиту даже от прямых солнечных лучей. Короче, хрена с ним, не хай висит на мне. Хуже не становится, не мешает и ладно. Кстати, видимо благодаря особенности Ордена, эта одежда всё ещё при мне.
     Между «респом» и воротами деревушки располагалась поляна, расширяющаяся вправо, на которой около десятка игроков носились за зайцами и лупили их чем только могли. Зайцами тех тварей можно было назвать только по анатомически-внешним данным, так как некоторые достигали размера взрослого ротвейлера, таких лупили уже по двое-трое человек. Короче, ждёт меня не комфортная игра походу, а море боли и страданий. Взял бы обычного «Огненного» и бед не знал бы – знай, лупи себе «фаерболом» всех подряд, как вон тот игрок, к примеру. Так нет же, самый умный оказался, выпендриться решил… ой дураак…
     Внезапно перед глазами выскочило системное окно оповещение: «Внимание! Не стандартный прокол!», само по себе это словосочетание меня жутко напрягло, и я уже было решил, что увижу гневное письмо своего начальника, как только открою его. Но, на деле, всё оказалось намного приятней:
     «Поздравляем! Вы первый и теперь уже единственный игрок, который, не имея уровня, смог победить превосходящего противника в честном и открытом бою один на один. Вами получено: навык Дуэлист (пассивный, ранг Уникальный Индивидуальный) – вне зависимости от уровня и класса противника, в Дуэльном бою «один на один», урон ваших ударов увеличен на 1/3 от уровня Защиты противника (при нанесении удара первым, ваш урон удваивается!); навык Пронзающий удар РР (активный, ранг Уникальный Классовый) –удар пробивающий плоть и способный разорвать связь тела и души поглотив её, если у противника ниже 30% здоровья, есть шанс убить мгновенно (шанс поглощения Души 100%); навык Крепкая голова (пассивный, ранг Уникальный Индивидуальный) – не имея уровня, ваша голова перенесла столько боли и страдания, что закалилась не хуже стали! Шанс нанести вам Критический удар или получить Оглушение снижен на 15%; умение Огнеупорный (пассивный, ранг Обычный Общий) – не имея уровня, вы ощутили всю ярость бога Огня! Урон от огня снижен на 15%».
     «Получен уровень. Получен уровень…».
     «Поздравляем! Вы первый игрок Мира, который получил Уровень 5 и достиг первой Ступени перехода! Получено: навык Бой без оружия (пассивный, ранг Классовый Обычный) – увеличивает на 5% наносимый урон за каждый уровень навыка;+4 Ловкость, +5 Выносливость, +5 Мудрость, +1 Удача. Также вы получаете +2 не распределённых очка Характеристик, +2 не распределённых очка к Умениям и +2 Свободных Очка распределения по своему усмотрению. Также у вас есть +1 очко вложения Перехода в дальнейшее развитие своего Класса, Подкласса или его Видоизменение (Применить/ Отложить)». Я решил не торопиться и везде выбрал второе, так как слишком много сразу на меня упало, а совершая поспешные и не обдуманные поступки ранее, уже достаточно настрадался. Как там учили – не спеши и осмотрись.
     Тут же выпало следующее системное окно оповещения:
     «Видеозапись процесса обучения Остановлена и может быть Начата в любой момент по своему усмотрению». О как, оказывается весь тот писяворот, что со мной происходил ещё и записывался?! Занятно… хоть будет, что внукам показать, хех.
     Не успел я переварить эту порцию информации, как следом выпало следующее оповещение, как оказалось уже не индивидуального, а общего характера:
     «Внимание! В нашем Мире появился уникальный игрок! В процессе обучения ему удалось получить сразу пятый Уровень, три Уникальных навыка, два из которых Индивидуальные, а значит уже не доступные никому и ни в каком проявлении, также достигнуть первой Ступени развития своего класса! Поприветствуем нашего уникального игрока Морр!».
     Капец, взяли имя моё растрепали. Постой, а тут ещё разве Форум есть? Не, ну так-то вполне логично для данной категории Игры, но мне казалось, что Виртуальная реальность, от этого могла бы и уйти. Но! Опять же – коммерческая сторона вопроса, она тут явно была преобладающей, а значит реклама, пиар, спонсоры… всё это просто обязано было присутствовать. Плюс, что там говорил Семён? – дополнительные «бонусы», мне кажется это тоже из этой серии. Нет худа без добра. Единственное, что хоть как-то успокаивает, так это отсутствие у кого бы то ни было возможности просмотреть информацию обо мне – уровень, имя, класс и статусы, пока я сам не позволю или не скажу.
     В «выгребную яму» под названием «Форум», решил всё же заглянуть. Первой верхней новостью была тема «Кто он?», где прочитав первый комментарий, типа «очередной сынок какого-нибудь…», вышел и закрыл вкладку. Ожидаемо, но не интересно. И так, что имеем? Усевшись на траву, я открыл общую информацию о своём персонаже:

     Имя: Морр (+2 не распределённых очка Свободных)
     Уровень: 5
     Раса: Получеловек
     Класс: Тёмный Монах-Адепт РР (+1 не распределённое очко на класс или подкласс)
     Характеристики: (+2 не распределённых очка)
     Сила -5, Ловкость - 14, Выносливость - 13, Мудрость - 11, Восприятие - 5, Удача – 6 (+ покровительство Божества) – вот тут коэффициент был вообще не ясен и границы его не чётки – как и в чём Это покровительство вообще выражалось и как на него вообще можно влиять и возможно ли вообще?!
     Здоровье: 130 (тут, как я понял, Выносливость перемножалась на 10–тоже уже было в какой-то древней игре)
     Умения: (+2 не распределённых очка)
     Удар РР (актив. Ранг Обыч. Класс.)–атака с силой РР(урон 5 х Ур. Затраты: 1 Вын. + 0,5 Мд.);
     Пронзающий Удар РР(актив. Ранг Уник. Класс.)–удар, способный разорвать связь тела и души, поглотив её, если у противника ниже 30% здоровья, есть шанс убить мгновенно с100% поглощением души (урон 15 х Ур. Затраты: 10 Вын. + 5 Мд.);
     Дуэлист
     Огнеупорный
     Крепкая голова
     Бой без оружия 1

     Акробатика1 (пассив. Ранг Обыч. Общ.) – навык напрямую завязанный на Ловкости, повышает точность расчётов и прогнозирования прыжков, трюков и иных элементов акробатики, связанных с гибкостью, скоростью реакции, балансировкой, вестибулярным аппаратом; включает в себя силовые, прыжковые и воздушные элементы.

     Как оказалось, я стал довольно лютым типом! При моём уровне Простым Ударом РР мог нанести аж 25 ед. урона разом и сделать это 8 раз! Выходило аж 200 ед. урона – спокойно можно убить самого себя, лютого. Но только если буду тупо стоять, не иметь защиты и не атаковать… Хм, не всё так просто, плюс не учёл навык «Бой без оружия», который даёт прирост к урону. Вроде бы и надо разобраться в механике, но что-то на мою «больную» голову так много разом всего навалилось, что решил повременить.
     Тут я обратил внимание, на продолжающее мигать, хрен знает уже сколько времени, очередное системное сообщение. «Поздравляем с вашей первой значимой победой! Противник: Дудень. Уровень 15, подмастерье Посоха, подмастерье Дуэлист. Особенности: на момент боя имел полный иммунитет к магии Стихий. Несомненно удача была на вашей стороне +1 к Удаче». О как, он аж 15 уровня был? Да, тут явно мне подфартило. Плюс какое-то там «усиление» было вроде или что там говорил этот хрыч Сельд? Эх, где бы мне такое усиление на постоянку взять? Лишним точно не будет. Может Сельд научит или подарит? Сомневаюсь, хех. Так или иначе, у меня на него были конкретные планы, не совместимые с его дальнейшей жизнью. Вот ничего плохого человеку не сделал ведь! А он меня на «мангал», да ещё подарок зажал – посох не дал, так хоть продать его мог бы, наверное. С финансами-то вообще никак. Кстати, та не известная троица тоже в моём «расстрельном» списке. Не знаю точно, что именно у меня они забрали, но рассчитаются с процентами, хех. Я мстю и мстя моя страшна!
     Так, рисуя в голове жуткие картины своей мести, упёрся в ворота и перед глазами появилась надпись: «Новачи. Мелкое поселение, относится к княжеству Вудлен, находится под покровительством наместника Цирика торгового города Первум». Походу я разгадал главную фишку этой игры – внезапные ворота! Серьёзно уже третий раз они появляются слишком внезапно. А третий раз, как говорится, явный признак закономерности.
     - Ты проповеди сюда пришёл читать? Или паству свою потерял? – раздался сверху вопрос, просто пронизанный стёбом.
     Да что ж такое, мать вашу? Мне тут на роду так начертано – вызывать потеху стражей ворот?! Второй раз и картина та же – маслом.
     - Да я смотрю тут каждый первый стражник выпускник «Кривого зеркала» просто! Шуточки «за 300» будут? Давай, жги!
     - Но-но! Разошёлся! Шуток не понимаешь что ли? Ты бузить прекращай, молод слишком! Пришёл – проходи, ворота так-то только на ночь закрываем, а сейчас петли правили, вот и прикрыли, – на последней фразе ворота на удивление тихо и легко распахнулись.
     Не обращая больше внимания на стражника и не удостоив того взглядом, я вошёл во внутренний периметр. В нос резко ударила вся «красота» сельской жизни и средневековья – вонище! Воняло навозом, какой-то кислятиной, дымом, скотом, сыростью и хрен знает чем ещё. После первых двух вздохов возникло дикое желание свалить обратно в лес, к его сладким запахам цветов, зелени, свежести и стать отшельником. Но, я не отшельник, а, мать его, лютый Монах какого-то жуткого ордена, ещё и Маг! Правда мутный какой-то. Не много отдышавшись, прошёлся по поселению. Ну как прошёлся, скорее прохлюпал – под слоем соломы, которой тут была закидана земля, то тут, то там, что-то мерзко хлюпало и чмякало под ногами. Вдоль частокола ограждения этого села буквой «П» располагались лачуги крестьян, или селян – мне не важно, с не большими загонами для скота и птицы (обычные земные гуси, куры, утки, козы, бараны и свиньи). В центре стояла не большая постройка типа сцены, на которой, видимо, проводились собрания и, судя по впитавшейся в доски крови, не только. Справа от сцены имелась двухэтажная постройка, на первом этаже которой располагалось что-то типа постоялого двора вместе с конюшней, а на втором, судя по всему, жил местный хрен знает кто – может староста, может какой-то смотритель. По крайней мере, наличие занавесок и чистых окон говорили о состоятельности проживавшего там. Слевой стороны сцены квадратом располагалась торговая лавка, каждая из сторон которой предлагала разные виды товаров и услуг. Там была оружейная с не большой кузней, травы и зелья, что-то там ещё, мне до конца не понятное. Я подошёл к «оружейной».
     - Здравствуй юноша, боюсь «твоему брату» мне предложить нечего, разве что лёгкий кожаный доспех… но, ты ведь не за этим пожаловал, я прав? – говоривший мужчина был в преклонном возрасте, среднего роста, с копной седых волос, короткой бородой и одетый в какой-то, тяжёлый на вид, кожаный фартук.
     - И тебе, отец, не хворать, – судя по кивку головы и улыбке, обращение ему понравилось, – Верно подметил, оружие не моё… мне бы вот… семь огарков свечей (решил взять на два больше, чтобы не давать лишнюю пищу для размышлений), да узнать, как тут обстоят дела с крышей над головой и харчами, – меня начинал одолевать голод.
     - Ну, семь огарков я тебе найду, каждый ещё минут по десять гореть сможет точно. Что до ночлега, то на выходе перед воротами слева и справа будут хибары, они как раз для вас, «салабонов», построены, хех. Ночь стоит два медяка, плюс за огарки медяк, итого три. Что до харчей, то вечером вас там накормят, а вот завтрак и обед добывайте себе сами, хех. Лихо это у вас получается, – снова улыбнулся.
     Хороший мужик, простой, открытый. Пожалуй, первый нормальный человек, который мне попался за всё это время, даже говорить приятно.
     - С арифметикой всё понятно, только вот…
     - За шкуру «Лугового зайца» даю медяк, – улыбаясь сказал он, – Да не смотри на меня так, сразу видно, что деньги тебя покинули, а я тут «казначей» своего рода, да и лавка вся принадлежит мне. Ты лучше на солнце смотри, – кивнул тот головой в сторону палящего диска, – скоро закат, пойдут первые сумерки, ворота мы запрём и тем, кто не успел, до утра о себе самим заботиться придётся. А ночью у нас не спокойно, особенно последнее время. Ежили что, хоронись в поле, ночью в лесу одна погибель.
     В этот момент нас накрыла стремительно пронесшаяся тень, заставившая не вольно пригнуться, прикрыв голову руками. Это что за хрень ещё? Подняв голову, я увидел в небе охрененно громадную птицу. Мне доводилось как-то прокатиться на спортивном ЯК-18Т, так вот телом она была не меньше фюзеляжа, а крылья раза в два больше. Внешне напоминала орла, но была более сбитая что ли? В общем страху внушала достаточно. Но вопреки всему, птичка, изредка и не много взмахивая крыльями, пропарила куда-то в сторону леса. Фух, пронесло.
     - Не боись, хех, это наша Рух! Птица, несомненно, грозная и опасная, да только не трогает он нас. Мы ему нет-нет, да барашка или коровку подкинем, нравятся они ему, - весело щурясь проговорил лавочник, смотря уносящейся в даль и ввысь птице.
     - А что ему мешает их брать у вас самому, когда захочется? – вполне серьёзно спросил я.
     - Ум! Что же ещё. Рух живёт долго, многому учится. Ну, съест он за два-три прихода наши «запасы», а потом что? Понимает, лучше не понемногу, но постоянно, чем за два раза, но один раз. Умные они… и летают, говорят, аж до солнца самого и быстрее ветра самого.
     Солнце! Глянув на светило, я отметил, что оно уже начало опускаться. Значит, в запасе у меня было около трёх часов, медлить смысла не было. И, попрощавшись с лавочником, припустил к воротам, однако надо поспешить. На выходе я заметил эти самые хибары для «новичков» – не большие деревянные постройки без окон, дверей тоже не заметил. Просто проём в стене для входа. Хибар было по две с каждой стороны, почти казармы, ёпт.
     Выйдя на поляну, сразу пошёл в сторону – подальше от посторонних глаз. Давать повода для потехи другим игрокам у меня желания не было. Дело в том, что я не заметил ни одного игрока, который бы мутузил зайцев голыми руками – мечи, дубины, луки, «настоящая магия» типа огненных шаров или молний были, а вот «боксёров» не было. Удалившись на приличное расстояние, я приступил к поиску своей «первой» жертвы, Мудень не в счёт. Трава не особо густая, но довольно высокая, выше колена, так что замершего кроля можно было тупо не заметить. Но мне свезло почти сразу – начав осматриваться, я почти сразу заметил какую-то возню метрах трёх от себя. Подойдя ближе, увидел Его – зайчика, блин. Мех густой, серый, размером со взрослого овчара, тот мирно пожирал травку. Мда уж… ну и как его убивать-то? Кроль этот, кстати, на меня внимания вообще не обращал, продолжая вкусно жрать. Ладно, начинать всё равно надо. Взяв не большой разбег в три шага, я тупо пнул ушастого в бочину, что тут уже отдалось не сильной болью в ноге. Слишком реалистично. Завалившись, кроль издал мерзкий писк и кинулся на меня! При этом его глаза из чёрных, стали красными. Реальность и дикость происходящего меня обескуражила, и я почти пропустил первый удар, который пришёлся точно в грудь. Разогнавшийся зайчик, метра за полтора до меня ушёл в полёт, нанеся мне не слабый удар двумя задними лапами одновременно. Не поверни я рефлекторно корпус и попади он мне в живот – просто выбил из меня воздух и хрустел бы уже, видимо, не травой, а моей тушкой. Размеры зайца позволяли допустить, что эта скотина не прочь и мясом обломиться по случаю. Проскочив за меня, заяц Луговой (афигеть какое мирное название дали этой крупной падле) стал заходить на вторую атаку, к которой я уже был готов. Не много согнув ноги в коленях и перенеся упор на опорную ногу, поднял руки и принял стойку. Ахренеть маг! Не такими я себе магов представлял! Но делать нечего, исходим из того, что есть на руках в данный момент. И так, набрав в этот раз более приличную скорость, мой «зайка» пошёл в полёт уже метра за два – отличное расстояние для контроля действий противника, который уже не в состоянии сменить траекторию своего движения и повлиять на развитие событий. И в тот момент, когда его мерзопакостная тушка почти долетела до меня, я отскочил в сторону. Пролетая мимо, его недоумевающая морда отхватила хороший прямой удар… который вышел обычным ударом, без всякого Орденского РР вмешательства. Почему?
     Сразу вспомнилось: «В комнату зашла херня. Она кашляла, чихала, глаза были красные и слезились. Сразу стало понято – херня какая-то не здоровая».
     Вот уже минут как пять я скакал на пару с этим зайцем по поляне, уже вытоптав внушительный участок луга. Удары от зайца больше не пропускал, благо атаки того были тупы и однообразны, но и мои удары были один в один такими же. И никакой магии. Я уже начинал выматываться, зайцу же были не ведомы ни страх, ни усталость, только грёбанный задор. В очередной раз, пропуская летящего зайца и намереваясь ему втащить в ухо, у меня не вольно вырвалось: «Это тебе во имя Тьмы, паскуда ты, неугомонная!». В тот же миг кисти моих рук окутал чёрный дым. Вот оно! Ну наконец попёрло! Удар вышел достойным. Даже я ощутил его силу всем телом. В реальной жизни таким, наверное, и быка свалить с копыт можно было бы. Настоящего быка, мальчика коровы. Зайка тоже ощутил всю прелесть моей магии – ухо, в которое пришёлся удар, свисло на остатках шкуры, заливая кровью траву. Капец, как натурально это выглядело, на мгновение аж потерялась связь с «реальностью». Да, Семён, «Крузака» я тебе, конечно, не подарю, но отблагодарить как следует просто обязан буду! Спустя ещё пару минут, уши у зайца уже отсутствовали напрочь, не было одного глаза, а нос был похож на старую губку, напитанную кровью. В общем, на меня продолжал нападать уже кровавый, но настырный кусок мяса и шерсти. Я же держался из последних сил – усталость наваливалась после очередного удара всё сильней и сильней. Не знаю, на сколько бы меня ещё хватило, но очередной удар оказался для этого «Роджера» последним. Тушка свалилась в полуметре от меня, а я рядом. Появилось окно оповещения: «За победу над врагом вы получаете +1 Бой без оружия». Отлично! Уже точно не зря потел и прыгал. Первые минут пять тупо лежал на спине, закрыв полностью лицо капюшоном. Пришёл в себя на удивление быстро. Ещё через пять минут, подошёл к кролю и посмотрел на него с мысленным вопросом: «Что ж ты за тварь такая?». Тут же появилось окно «Луговой заяц. Уровень 3. Хп 0/300». Етить твою налево! Я что, изначально мог так сделать?! Ладно, возьмём на заметку сей момент. А теперь… как снять с тебя шкуру-то? Нет, процесс свежевания, в принципе, для меня знаком не понаслышке, но как это делается тут? Вспомнив про «привязанный» кинжал, извлёк его. Сразу появилось окошко оповещения: «Внимание! Вы не можете использовать какое-либо оружие этого мира!» Ага, всё-таки есть оговорочка по Фрейду – Этого мира. Значит, нам нужны Другие миры! Вроде логично. Как там раньше на воротах Владивостокского ОМОНа написано было? – «Нам нужен Мир и желательно весь!». Тут у меня возник вопрос, тоже логичный – то есть я теперь и колбасу порезать не в состоянии?! Вызвав описание кинжала и внимательно его осмотрев, нашёл-таки желаемое: «Использовать в качестве Инструмента». После чего присел к тушке забитого до смерти зайца и как только поднёс нож, снова появилось оповещение: «Освежевать?». Ответив положительно, тушка зайца тут же исчезла, а меня уведомили, что я стал счастливым обладателем «железы Лугового зайца, шкурки низкого качества (блин, а вот про качество Лавочник ничего не говорил… ладно, на этом и сыграем) и двух медных монет (О! А вот и денежка, по крайней мере, ночь перекантоваться уже хватит). Однако, по причине отсутствия какого-либо места для хранения, нести это всё придётся руками». И тут же передо мной на траву упали вышеперечисленные предметы. Вот же засада и досада! Мне срочно нужен какой-то баул и желательно побольше! Завернув «железу» в шкурку, по мне так вполне приличного вида, а медяки убрав в карман, я отправился на поиски очередного «травоядного».

     + + +

     Уже к закату у меня на руках было пять шкурок (одна из которых была даже Среднего качества!»), две железы Лугового зайца, 5 медяков, одна тушка Кролика, +1 Выносливость, Ловкость и Бой без оружия, а также новое умение «Скорняк» – повышающее шансы снятия шкуры и её качества на 10%. После третьего зайца у меня выработалась довольно рабочая тактика по их умерщвлению. И с не продолжительными перерывами во время боя, давая себе восстановиться не атакуя, и после него, особых хлопот «ушастые и раскосые», не доставляли. В реальность (каламбур какой-то выходит) меня вернуло садящееся за лес солнце. Епона мать! Мне же ещё до ворот добраться надо! В процессе заячьего геноцида, я значительно удалился от селения. Перспектива ночевать где-то под кустом меня не прельщала, особенно учитывая, что из находящегося не так далеко леса, кто-то начинал уверенно подвывать. Подхватит ворох шкур, я рванул к воротам и в принципе успел, но только к их закрытию.
     - Сочувствую, паря, но порядок на то и есть порядок, чтоб его соблюдать, иначе бардак, да. Ночью тут порой такое выползает из леса, что порой даже не уверен, выдержит ли и защитит ограда с оберегами, ага. Благо медведей и волков хватает, пока ими закусывает… жуть одним словом. Времени у тебя совсем мало, попробуй найти, где схорониться. Удачи, паря, бывай, – судя по шагам, говоривший забил на меня и пошёл куда-то. Жрать, наверное – тут же всплыло у меня в голове, так как мне хотелось именно жрать! Да и помирать сытым, как-то веселее, как мне кажется. Блин, делать-то что? Закошмарил упырь и свалил в сторону. Вот кто так делает?
     Если из леса выползает нечто, что лакомится волками и медведями, как зайцы травой, мне тут ловить точно нечего. Думай, думай, думай. Дерево! Схватив с земли свой скарб – бросать его свой первый лут, не лёгкий труд и моё беззаботное будущее, было бы кощунством с моей стороны, я припустил в лес. Добрался довольно шустро. Скинув шкуры, сразу нашёл свою «лестницу» и упёр её в ствол, затем достал кинжал и срезал тройку лиан с ближайших ветвей. В лесу темнело значительно быстрее и кто-то уже ломился сквозь кусты, как мне показалось именно в мою сторону и с двух сторон сразу. Перехватив шкуры концом одной из лиан, второй её конец привязал к ноге. Далее, второй лианой я обвязал «лестницу», по которой собирался лезть на дерево (поскольку мне было не известно, кто именно так шумно спешит завести со мной знакомство, решил лишить его возможности легко добраться до меня) и рванул вверх. Забравшись в «гнездо», сразу начал поднимать к себе ветвь, когда на поляну с двух сторон из кустов вывались… мать честная! А что это вывалилось-то вообще? Размером с медведя, мех чёрный и густой, задние лапы короткие, передние длинные, мощные, голова крупная и больше походила на волчью, только с более массивной челюстью. Наличие торчащих из пасти клыков, а из лап когтей, было излишним – сраться хотелось и без них. Короче богомерзкие твари походили на дикую помесь медведя, гориллы и волка. В нос ударил запах мокрой псины, что завершило картину реальности происходящего. Мама! Стало как-то не уютно, эти вурдалаки сами по себе были метра под два ростом, а вытянув лапу, могли вполне дотянуться и до меня. Видимо к таким же выводам пришёл и их скудный мозг, так как оба стали уверенно приближаться, поднимаясь на задние лапы. Твою же мать, а ведь так всё хорошо начиналось-то, ну почти хорошо. Ладно, но это не повод заканчивать также, как начал! Когда уже собрался забираться выше, вдруг услышал снизу рык и треск веток – эти два мохнатых и клыкатых решили выяснить, что из них откусит от меня первым. Я был только За, в том смысле, чтобы они тупо загрызли друг друга. К этому моменту взошла необычайно яркая луна, чей пробивающийся сквозь ветви свет, довольно сносно освещал происходящую под деревом бойню. Пока они кувыркались и рвали друг друга на части, я вызвал описание зверюг: «Сумеречный медведь. Ранг Редкий. Уровень 15. При свете луны, сила и ловкость увеличиваются в два раза. При атаке может впасть в бешенство, что существенно повышает его сопротивления, а также ещё больше увеличивает силу и ловкость. Сопротивление к магии Огня снижено на 50%, к магии Света на 100%». Вот это попадалово, да это же какая-то машина для убийства просто! Ещё и на небе как раз светит грёбаная луна, не хуже солнца днём. На ум пришёл текст старой, но хорошей песни: «Задумывая чёрные дела, На небе ухмыляется луна…». У меня даже и спичек нет, в них покидать… Тем временем трава под деревом начала покрываться тёмными пятнами, я очень надеялся, что кровью этих бешенных «собак». Вот поэтому животных прививать и надо! Пока всё шло более чем не плохо. Снизу летели куски шерсти и мяса, а в воздухе воняло потными псинами. К этому моменту я привязал свои шкурки и ветку к одному из суков и с восхищением наблюдал за этим боем титанов, не на жизнь, а не смерть. А посмотреть, поверьте, было на что – рвали они друг друга с таким остервенением и силой, что когда ударялись о дерево, то ветки начинали дрожать. Конечно, роль приза победителю меня не устраивала, но я искренне верил, что победителей всё же не будет. Двигались Сумеречные медведи, не смотря на свои размеры и габариты, фантастически быстро и грациозно. Я был уверен, что приди такой мишка ко мне один, на дереве от него, укрыться бы не вышло. И вот, в какой-то момент один из них извернулся и вгрызся спину другого, резко рванув головой в сторону. До моих ушей донеслись противный хруст и протяжный утробный вой, извещающий меня о том, что сейчас хрустеть и чавкать начнут уже мной. Ладони у меня тут же вспотели, так как «окон в этой комнате» не было. «Победитель» начал подниматься с туши поверженного, припадая поочередно на каждую лапу, он всё же двигался к дереву, ко мне. Задрав морду в мою строну, он шумно втянул воздух и я буквально почувствовал как с меня, словно пылесосом, стягивают пылинки. Меня прошиб пот. Глаз у этой твари уже не было, вместо них зияли черные кровавые провалы, часть рёбер торчало наружу, из шеи свисал солидный кусок мяса на шкуре, а на каждом вдохе и выдохе был слышен булькающий хрип. Но эта тварь мало того, что была жива, она уже начала медленно шкрябстись до меня. С трудом, но настырно перебирая лапами по стволу, его, местами отломанные, когти легко и мягко входили в поверхность дерева. У меня же началась полноценная и громкая паника. Я стал метаться, решая на какой ветке буду вкуснее. Надо что-то делать, что-то надо срочно делать! Ещё раз вызвал описание этого «Винни Пуха» и обратил внимание на здоровье: «Хп 200/800… 201/800... 202/800». Мляя-я!! Эта паскуда ещё и генерирует!? Хотя объективно жизни у него не много, у того же Лугового на третьем уровне было аж 300 Хп. Но этот «недостаток», с лихвой компенсировался силой и ловкостью Сумеречного медведя. План возник внезапно и на его реализацию оставалось всё меньше и меньше времени – пока здоровье этой мохнатой дряни не вышло за пределы моих возможностей. До моего «гнезда» твари оставалось около полуметра и жар её дыхания уже ощущался кожей. Быстро взобравшись ещё на метр, я развернулся и… сиганул вниз головой прямо на монстра. Тот в свою очередь, или услышав или почуяв, начал раскрывать свою пасть – «Иисус, Мария, Иосиф!» какая она оказывается у него здоровенная! Таким бы медку хлебануть… Но, вместо «куска призового мяса», в моём лице, мишка отхватил удар. И не простой, а Пронзающий! Мой кулак легко смял и без того расквашенный нос этой «шавки», далее сморщил верхнюю челюсть и, наконец, вошёл в череп, выбив с обратной стороны солидный его кусок. Далее мы весело полетели к земле. Так как упал я на «мягкое», то ничего особо себе не отбил и перекатом ушёл в сторону… уткнувшись в два разъярённых глаза смотрящих прямо мне в душу! Вторая скотина тоже, оказывается, была ещё жива! Этого пункта в моём плане не было! И правда, а с чего я взял, что он умер? Да с того, что Нормальные люди и медведи, после такого не живут! Тут же вызвав описание, увидел, что этот «Потапыч» пострадал достаточно сильно. Но, всё же паскудник, активно шёл на поправку: «Хп 91/800… 92/800…». До чего жизнь любит и жить хочет, но и я тоже, однако. Не раздумывая, пользуясь тем, что мишка обездвижен, по крайней мере пока, подскочил к нему и стал лупить «обычными» ударами РР, пока не свалился без сознания прямо на морду этой животине, полностью обессилев.
     Проснулся от жуткой вони и жужжания насекомых. Надо бы дома прибраться и мух потравить. Это первое, что пришло на ум. Следом нахлынули воспоминания прошедшей ночи, и я подскочил. Приснится же та-ко-е… Перед моим лицом была жуткая морда какой-то до жути страшной и, слава яйцам, не живой на вид твари. Мать твою! Что это?! Отползая назад, до меня дошло, что я всё ещё нахожусь в игре. Фух, уже легче. Ночь пережил, а это просто чудо чудное, но второй раз такое повторять не хочу и не буду. Хрен заставите! Очередная заметка – ночью в лесу делать нечего. Отмахнувшись от мерцающего окна оповещения, пока. Я осмотрелся. Вокруг дерева в радиусе метров десяти было всё переломано и перерыто. Такое ощущение, что тут соревновались асфальтоукладчик и бульдозер. До чего же мощные твари, эти Сумеречные медведи. Лес был наполнен щебетом птиц на разные голоса и тональности – звуки спокойствия, жизни и какой-то безопасности, что ли. Подойдя к дереву приложил к нему руку, если бы не оно, схарчили бы меня очень быстро и с аппетитом. «Вы желаете сделать Древо местом вашего возрождения в данной локации?» Э… «Да», конечно. Я не совсем понял как это сработало, но вариант респа отдельно от всех меня более чем устраивал, так как не позволял «караулить» игрока. День только начинался. Сперва надо было забрать шкурки из своего «гнезда», но проблема состояла в том, что «лестница» была привязана наверху. Не смотря на царившее умиротворение, задерживаться тут мне не «торкало». До одури хотелось пожрать, ополоснуться и полежать в более комфортных, безопасных и спокойных условиях. Пометавшись в быстром темпе по округе, нашёл подходящее деревце, спасибо мишкам, постарались, и поволок его к «гнезду». Пока забирался, обратил внимание на следы, оставленные вчерашней попыткой мной полакомиться. Их размер и глубина впечатляли. Забрав своё барахлишко, я пошёл к мишкам (прям стишок получился), доставая кинжал – надо будет обзавестись нормальным шкуродёром, однако. Итог потрошения двух медвежьих туш меня просто восхитил! На фоне зайцев, это был просто Джекпот: 2 шкуры среднего качества и Редкого Ранга, две дюжины когтей, 6 монет золотом, 14 серебром и аж 51 медью! Помимо этого выпала одна совершенно неожиданная и просто фантастически нужная в хозяйстве, особенно мне и сейчас, вещь: «Сумеречная дорожная сумка» Редкого Ранга с крайне полезными свойствами: «Предмет Снаряжения – имеет способность Привязки. Применённую сумку может увидеть только имеющий способность «Видеть скрытое», не ниже уровня «Профи». Сумка имеет 15 ячеек». Вот! Что это, если не Удача!? А она у меня всего лишь на 6 прокачена, а что будет, если апнуть её, родимую, хотя бы на 20? Или тут Божественное влияние имело место быть? Не понятно. Ну, так или иначе, фарт есть фарт и отсыпало более чем щедро. И это я ещё «системное» не открывал. Но, никуда не денется – успеется. Кстати, возьмём на заметку – бой тут, в игре, это не спарринг и победа за решающим ударом, вне зависимости от того, кем был нанесён основной урон. Это, думаю, может пригодиться.
     По такому принципу качались клан-лидеры – группа соклановцев собиралась в пати на какого-нибудь «жирного» моба, снимала с него почти всё Хп, а последний удар наносил житрожопый типчик, не состоящий в этой команде, тем самым забирая практически весь опыт в одного. В этом было одно из основных преимуществ клана, но такая привилегированная функция кача была доступна только «избранным» – максимально лидер (свой авторитет меж собой, главы кланов мерили по старинке - линейкой), затем равномерно основной костяк – танк, хилер, какой-нибудь маг, убийца и лучник, примерно так, остальным «объедки со стола». Именно манера «держаться» таких вот «лидеров», снисходительно-повелительная, по отношению к своим собратьям, меня откровенно раздражала, то же мне млять, знать колхозная, на горбу других выезжают… Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что создать клан и обеспечить на первом этапе всем необходимым, дело достаточно затратное, требующее вливание своих средств, настоящих, а не игровых.
     И так. У меня есть сравнительно уникальная сумка, и не менее интересный Кинжал. Значит пробуем. «Отвязав» кинжал Скорби, я «привязал» Сумку, в которую стал «впихивать не впихуемое» – укладывать свои пожитки. Итог, в Сумке у меня расположилось: 5 шкурок Лугового Зайца и его железы, 2 шкуры Сумеречных мишек среднего качества и Редкого Ранга, две дюжины когтей, 6 монет золотом, 14 серебром и 56 медью, плюс кинжал «Скорби» и тушка Кролика. В результате у меня в сумке стало занято 10 ячеек. Приятным моментом было то обстоятельство, что одинаковые предметы занимали одну ячейку, с указанием с их количества, единственным исключением была шкурка кроля среднего качества – она расположилась отдельно от Низкого качества. Надо бы поднять уровень умения Скорняк, чтобы обдирать более приличные вещи. А вот и первый недостаток сольной игры – в пати, с тем же «рейнджером» или «охотником», не было необходимости в этом навыке и его раскачке. Ладно, как-нибудь свыкнемся и переживём. Перекинув сумку через плечо, двинул в сторону селения, надо сбыть шкурки и пожрать, купить огарки и поесть, определиться с дальнейшими планами и перекусить, затем, в конце концов, «призвать» того «бессмертного шептуна».
     - «Воот иименно, смеертныый… и оссторожжней в выражжениияхх»
     - Да ёб же! Будешь так пугать, на день рождения не позову! – ответом была тишина, что меня устроило больше, нежели какой-нибудь ответ.
     Выйдя из леса, я было направился к воротам, но вспомнив про не прочитанное сообщение, присел на траву и открыл окно оповещения, при этом ощущая трепет, как ребёнок получивший подарок в большой и красиво упакованной коробке:
     «Поздравляем! Вы совершили невозможное! Стравив меж собой двух противников, на много превосходящих вас по уровню и силе, вы смогли убить обоих! (Как это Я их стравил? А ещё можно будет? Эх, вот знать бы как это работает ещё…) И это при том, что шанс был настолько минимален, что даже Боги не смогли бы предвидеть победу! Вы проявили смекалку, находчивость и Удача явно была на вашей стороне! Отныне судьба не властна над Вами! (Это как? А до этого, мной Она управляла? Почему тут так мало информации?!) Вам дарован навык Критическая удача (пассивный, ранг Легендарный Индивидуальный) – в момент смертельной опасности, Ваша удача возрастает до не мыслимых значений! (А не мыслимые это сколько? Хотелось бы конкретики и точных значений! Так сказать, сколько вешать в граммах?). Вы самостоятельно раскрыли свой Классовый и Расовый потенциалы – удары в Падении. Чем стремительней падение, тем сокрушительней удар!».
     «Получен уровень. Получен уровень…». «Поздравляем! Вы первый игрок Мира, который достиг 10 Уровня и 2 Ступени перехода! Получено: +3 Бой без оружия, +5 Ловкость, +10 Выносливость, +5 Мудрость, +3 Удача, +1 Сила, +1 Восприятие, +2 Акробатика и +2 к навыку Скорняк – ваши навыки по снятию шкуры повысились! Также вы получаете +5 не распределённых очков Характеристик, +3 не распределённых очка к Умениям и +3 Свободных Очка распределения по своему усмотрению. Также у вас есть +1 очко вложения Перехода в дальнейшее развитие своего Класса, Подкласса или его Видоизменение (Применить/Отложить)». Действуем по старой схеме – пока обождём. Надо же Легендарное умение дали! Щедро отсыпало, ничего не скажешь. А поскольку Критические атаки напрямую завязаны на удаче, то «в предсмертные моменты» они должны быть прям ну очень Критически-смертоубийственными. Эх, где бы ещё кого-нибудь стравить?
     «Внимание! В нашем Мире опять отличился Игрок под ником Морр! Только второй день игры, а он уже достиг 10 Уровня и 2 Ступени развития Класса! Он первый, кто получил навык Легендарного Ранга, больше недоступное никому! Поприветствуем нашего игрока Морр!». Ну вот, опять! Зачем так орать на всю Ивановскую?!
     «Внимание, достигнув 10 Уровня, у вас появляется возможность вести диалоги с представителями высшего сословья, брать у них квесты, заключать сделки и союзы. В этой связи вы получаете новую Характеристику – Карма. Теперь Карма будет постоянно оказывать влияние на вас, находясь в прямой зависимости от ваших поступков и действий», – ну-ка, что там в описании? «Так, убивая игроков и положительных разумных персонажей просто так, воруя у добропорядочных и совершая иные аморальные действия, Карма будет становиться отрицательной, что может в итоге привести к открытой агрессии со стороны окружающих в ряде населённых пунктов и локациях. Исключение составят убийства игроков из «Чёрного списка», напавших на вас первыми и персонажей с изначально агрессивным поведением, а также убийства тех, чья смерть принесёт облегчение определённой группе разумных положительной направленности. Однако отрицательная Карма позволит вам с успехом проводить Запугивание, Устрашение и Вымогательство, даст возможность беспрепятственно попасть в локации и сообщества отрицательной направленности и даже возглавить их! Стать Тёмным властелином (сразу почему-то вспомнился мем с одним негром, нафиг-нафиг). В свою очередь положительная Карма позволит получить преимущества при использовании таких навыков и умений, как Торговля, Убеждение, Призыв к помощи и даже стать претендентом на трон! Всё в ваших руках! Влияние Кармы начинается при превышении значения «10» в любом из направлений, стартовое значение: 0» – вот так, даже в игре делят на «быдло» и «интеллигенцию», но мне пока не до моральных устоев, тут бы разобраться и выжить.

     Глава 5. Никогда не знаешь, кого конкретно призываешь.

     На поляне перед селом было не мало народа, который истреблял заячий род под корень, благо респаун ушастых был не долгий.
     - О, смотри! Это же тот чудик, который вчера не успел! Эй! Как тебя там? Поди с респа вообще не вылазил всю ночь, ха-ха! Сколько раз переродился? – я проходил мимо двух «Робин Гудов», сидящих у трупа зайца затыканного корявыми стрелами, как дикобраз. Говорить с ними желания не было.
     - Эй, ну расскажи, интересно же! Каково это, когда тебя всю ночь пережёвывают, ха-ха!
     - Мне понравилось, – решил всё же ответить, – Вы лучше расскажите, как вы этими корявками убить его смогли, он же где-то третьего Уровня, или заяц по итогу своей смертью умер?
     - Чё, умный слишком? Может ПвП? Какого ты уровня? Хотя не важно, давай посмотрим, такой же ты ловкий, как языком молоть? – ух, разошёлся «Робин Гуд».
     - Может быть, но позже. Сперва пожрать не мешало бы, – желание сразиться было, даже очень больше, хотелось проверить своего «Дуэлиста», но у меня не было практики противостояния «дальнобоям».
     - Ну-ну, ссыкло. В следующий раз за языком следи тогда! – последняя фраза затронула-таки мои тонкие и ранимые душевные струны. Ладно, потанцуем.
     - Хорошо, уговорил. Давай разочек, мне просто стало интересно, как ты вообще этим в кого-то попасть можешь.
     - Чё осмелел? Ну давай, доставай свой посох или что там у тебя? Сейчас узнаешь, как я попадаю в живую мишень. Принимай!
     - Лиинер, может не надо? Он вроде маг, но странный какой-то. Посмотри сам, вообще не похож ни на кого, – произнёс его товарищ, который, судя по всему, головой-то пользоваться умел.
     - Да на ссы, бро, Монах это. Он даже добежать не успеет, как будет утыкан стрелами как этот заяц, – самоуверенность этого Лиинера просто зашкаливала, но это даже плюс для меня, хотя и логика в его словах была.
     Передо мной появилось системное окно: «Игрок Предложил вам ПвП бой. Принять/Отклонить?» Конечно принимаем. «Внимание! В режиме ПвП боя, игроки начинают бой в пределах контура, в дальнейшем территория не ограничена. Если один из игроков выйдет за пределы контура до начала боя, режим ПвП прерывается». «Внимание! Навык Дуэлист активирован!» - во, отлично! Это как раз то, что я хотел проверить и узнать. Так, ещё один момент – «Меню» – «Настройка видеозаписи» – «Автоматически начинать видеозапись при начале боя» – ага, вот так.
     - Всё, шаолинь, прочитал? Давай тогда начнём! – до чего же некоторым умереть не терпится.
     Вокруг нас образовался круг диаметром метров в десять со слабым красным свечением – видимо это и есть «контур». Перед глазами появились цифры, шедшие на убыль «9… 8… 7…». Этот Лиинер находился на противоположной стоне. Подойти ближе не дала система, оповестив, что до начала боя, сокращение дистанции невозможно. Блин, вот же засада. Пока я до него доберусь, он реально затыкает меня как ежа своими, пусть и корявыми, но всё же, стрелами. Эх, надо было хотя бы очки распределить не много. Вот как биться с противником, у которого дистанционная атака? Тоже самое, что выставить на ринг биатлониста и боксёра. Зря я вписался в эту авантюру. Время отсчитало последнюю цифру и появилась надпись: «Бой!». У Лиинера уже была наложена стрела и он начал поднимать лук. А я…
     - Осторожно! Берегись, сзади! – крикнул первое, что пришло на ум и рванул к нему, смотря ему за спину и стараясь сделать максимально испуганный вид, что после Сумеречных медведей, далось мне довольно легко.
     И Лиинер повёлся! – на его лице появился испуг и, втянув голову, он начал разворачиваться. Когда же до этого тормоза дошло, что его развели как лоха, я успел преодолеть только половину пути. Слишком мало, чёрт! Посмотрев на направленный на меня лук, заметил, что он выцеливает мою голову – шанс прохождения Критической атаки по этой части тела был всегда самым высоким, и это давало мне хоть какую-то надежду. На его месте, первую стрелу я всё же пустил бы в живот противнику, по крайней мере, конкретно в данной ситуации, тупо чтобы выиграть время. Скорее предугадав, чем заметив, «нырнул» вперёд именно в тот момент, когда он разжал пальцы, удерживающие древко стрелы. Уйдя с линии атаки, я совершил длинный кувырок, резко сократив между нами дистанцию до уже нужной мне величины. Лиинер извлекал вторую стрелу, когда до него оставалось не больше двух метров и, вскочив на ноги, с разбега, нанёс ему прямой Пронзающий удар в голову. Добивать горе-лучника не пришлось – тот мешком свалился в густую траву. Фух, это оказалось проще, чем я ожидал, однако второй раз такой «финт ушами» вряд ли пролезет. «Поздравляем! Вы победили!». Следом появилось: «Поздравляем, в бою вы самостоятельно раскрыли свой Классовый и Расовый потенциалы – удары с Ускорением. Чем сильней разбег, тем сильней удар!». А вот это странно и неожиданно, так как обычно за ПвП бои никогда ничего не давали, хотя я очень даже не против. Напарник Лиинера так и продолжал молча стоять, периодически таращив свои глаза то на меня, то на лежавшего товарища, который уже пришёл в себя.
     - Ты чётворишь, урод?! Это же не честно! – проигрывать эта особь явно не любила, да и на бой вызвал только лишь потому, что был безоговорочно уверенным в своей победе, этот типаж личности мне был хорошо знаком – сраный «Табаки» из «Маугли».
     - Ты это, за языком всё же следи, а то ещё раз положу, – теперь уже я чувствовал просто офигенный прилив уверенности.
     - Кого ты там положишь? Второй раз это номер не пройдёт! Давай ещё раз! – о чём и говорил, не привык проигрывать хлопец.
     - Нееет, у нас был уговор – один бой и мы его провели. Во-вторых: ты сам просил и настаивал, а в-третьих: твоя наивность, это твоя проблема, меня сюда не приплетай. Всем спасибо, все свободны. Да и мне пора, – однако уйти мне не позволила вцепившаяся в мой руках рука Лиинера.
     - Я сказал, давай ещё раз!
     - Ты свои «кегли» от меня убери от греха подальше, а то я тебя сейчас точно огорчу, к тому же дистанция явно не твоя, – Лиинер, видимо, осознав, что в данной ситуации преимущество не на его стороне, разжал руку.
     Но далеко мне уйти не удалось. Буквально через четыре шага, когда я увидел подходящую травинку и нагнулся, чтобы сорвать её, над моей головой, чиркнув по капюшону, что-то стремительно пролетело. «Вот же сука подлая» - промелькнуло у меня в голове – что именно Это пролетело и от Кого, догадался сразу. Допускал, конечно, удара в спину, но надеялся на порядочность – наивный я. Единственной и главной ошибкой этого крысёныша Лиинера было то, что он не смог удержаться и не дал мне отойти подальше. Совершив перекат в бок и, разворачиваясь лицом к стрелявшему, снова сделал кувырок вперёд. Не ожидавший промаха, Лиинер растерялся и не успел ничего предпринять, что стало для него очередной и последней ошибкой. Первый «пропущенный» пришёлся в челюсть справа, а второй слева, больше ничего не потребовалось – нанесённые с Ускорением оба Пронзающих удара, даже без «Дуэлиста» сняли всё Хп этого «Робин Гуда». До земли его тело не долетело – испарилось, отправившись на перерождение. «Энергия +1». Я же свою очередь, ожидая «праведной» мести, очень резво оказался около его товарища, продолжавшего изображать шлагбаум с глазами.
     - Я это… я его не поддерживаю! Он реально не прав был, у меня вообще претензий нет, да и пати я с ним разорвал уже. Я пойду?
     - Ну, раз в претензионный отдел никто не обратился, то держать его открытым смысла не вижу. Иди коли решил.
     А напади он на меня сейчас, даже напрягаться бы не пришлось, так как усталость давала о себе знать. Блин, надо найти способ или существенно её поднять, или ускорить восстановление, а в идеале и то и другое сразу. Системное окно выдало мне сообщение: «Случайности не случайны! Предугадав атаку со спины, вы получаете навык Предчувствие опасности (пассивный Ранг Редкий Общий) – вы способны почувствовать подстерегающую Вас угрозу. Доверяйте своим чувствам!». Ну, День Рождения прям – с самого утра одни подарки. На месте, где должно было валяться тело Лиинера, находилось две тушки и шкурки (качество Плохое) зайца, 10 медных монет и корявенький лук – «Простой лук. Ранг Обычный. Урон 10-12 + Ловкость». Забрал всё – трофеи, добытые в бою, это святое. Тут мой желудок издал протяжный вой и начал ощупывать позвоночник – так, мне тоже пора, пока сам себя не схарчил. Пора скинуть скарб, найти и пойти в постоялый двор, снять себе нормальную комнату на сутки, ополоснуться и кого-нибудь съесть, большого и очень мясного, можно не особо вкусного – так жрать хотелось.
     «Лавочника» я нашёл на прежнем месте, также стоявшего у прилавка в ожидании клиентов.
     - А, юноша, это снова ты? Рад видеть тебя в полном здравии. Не уж-то смог ночь пережить? – в голосе лавочника чувствовалось искреннее сопереживание и неуверенность.
     - И тебе, отец, дня доброго. Да вот как-то так вышло, что смог перекантоваться в лесочке… – вспомнив сегодняшнюю ночь, меня не вольно передёрнулся, нахрен такие «кантовки».
     - Ты что? Ночью в лес пошёл?! – в голосе «лавочника» промелькнули нотки волнения и страха, – Оттуда же живым никто ещё не возвращался, а вчера и луна полная была… брешешь поди? – с прищуром спросил он.
     - А какой мне в этом смысл? Ты, отец, лучше расскажи про луну эту вашу, полную, что в ней особенного?
     - Ну, смысла может и нет, но верится с трудом. Что до луны полной… так а чего тут рассказывать-то? Как она встаёт, так вся нечисть силой набирается не дюжей. Единицы только противостоять им могут и то не в одиночку, да в поле открытом, а что до леса – так не припомню случая, чтобы кто-то хвастался таким подвигом даже, а тут заявляешься ты, салага не окрепший, и говоришь, что не только ночь за оградой пережил, так ещё и в лесу до рассвета провёл. Не бывает такого просто. Плюс там же гнуса всякого не меряно – высушат до костей или растащут по кусочку запросто, а вот в поле ночью этих насекомых нет. Только ночью… только в лесу…
     - Да и я не хвастался этим, – пожал плечами, – Ответил на вопрос только, а так бы и говорить об этом не стал, зачем собственно?
     - Эх, вот ещё месяц назад поверил бы на слово, но сейчас… не может быть такого просто, ладно, забыли. За огарками пожаловал и шкуры зайца принёс, угадал? – «лавочник» ухмыльнулся.
     - За огарками, ага и шкурки вот… Погоди! Отец, подождут шкурки с огарками. Что изменилось-то за этот месяц, можешь рассказать конкретней?
     - Могу, от чего ж нет? Два каких-то зверя не чистых появилось в нашей округе, раньше и не встречал никто таких. Хотя и сейчас их толком никто не видел по-нормальному. Так, мельком, на границе леса и поляны. Много ли ночью углядишь, даже при луне полной? А кто ближе видел, уже ничего и не расскажет… Так вот если бы не обереги вокруг селенья нашего, то схарчили б нас тут всех, той же ночью. Торговцы к нам приходить перестали, боятся все. Из Первума присылали дюжину стражников, так вот больше их не видел никто, а они, скажу я тебе, мало того, что не из робкого десятка были, так и опыт у них в ремесле своём большой… был. Обещали Инквизитора из княжества, да что-то не едет он никак, - при слове Инквизитор, лицо лавочника как-то скривилось.
     Мне же при слове Инквизитор, как-то сразу стало не по себе. Как там сказали: «Доверяйте своим чувствам»? Сдаётся мне, что задерживаться в этом селе мне не стоит. Завтра-послезавтра надо будет сваливать отсюда подальше, только знать бы куда ещё… Опять же, чтобы в путь податься, надо припасами запастись и тут меня осенило!
     - Скажи-ка, отец, а награда какая-нибудь за убиение этих зверюг предусмотрена?
     - А то! Спрашиваешь ещё! От них житья нет же! Уже до 100 золотых она дошла… хотя как по мне, за такую работу не меньше 1000 платить надо, а изначально 10 вообще было, не знали тогда, с чем дело иметь придётся. Много кого уже не стало, пыл у любителей «лёгкой наживи» за последние две недели вообще на нет сошёл. А тебе-то это зачем? Ты даже не думай! То, что ночь в лесу пережил, ежели не брешешь, чистой воды случайность, если не везение дикое. Молод ты ещё, не опытен, сбруи подходящей не нажил и опыта, сгинешь только.
     Системное сообщение: «Доступен квест: «Ужасы леса Новичи. Рекомендованный уровень 30. Принять/Отклонить?». Принять конечно! Тут совпадений быть не может, но блин рекомендованный уровень меня ошарашил – в два раза превышал уровень самих медведей, хотя и их двое, но всё же. Да, как не крути, а выжить я в лесу точно не должен был, но не расстраиваться же из-за этого?
     - Может ты и прав, отец…
     - Может, хех! Прав конечно!
     - Ладно, это всё лирика, давай, принимай мех на тулупы! – я выложил на прилавок заячьи шкурки, решив пока повременить со сдачей квеста.
     - Мда, качество шкурок прямо скажем, не впечатляет… за ту, что Среднего качества, даю 3 медяка, а остальные – медяк за две.
     - Постой, отец, как же так? Сам же вчера озвучивал, что за шкурку даёшь медяк, а про качество уговора не было у нас, – ишь, нашёл лоха тут! Мы не пальцем деланные, между прочим.
     - А, да. И правда говорил, хех, ну ладно, не отказываться же от слов своих! Держи 7 медяков!
      - Как семь?! Однако же шкурка Среднего… каче-ст-ва… - до меня-таки дошёл сей «еврейский» ход. «Лавочник», увидев, что я всё осознал, рассмеялся.
     - Учись торговому ремеслу, юноша, пригодиться!
     «Внимание! Получен новый навык Торговля, чем выше навык, тем выгоднее сделка, тем охотнее торговцы идут на уступки! Текущее значение +10%» – вот это неожиданность, определённо приятная.
     - Спасибо, отец, за науку! А за это сколько дашь? – я выложил на прилавок 2 железы Лугового зайца и Простой лук.
     - Так, ну железы по 3 возьму, за лук 80 и это хорошая цена уверяю! – быстро выговорил последнее «лавочник», видя, как раскрываю рот, намереваясь поторговаться. «Странно, только что получил навык Торговли, а он даже не то, что не сработал, даже не успел начать действовать» – подумал я.
     - Ну, раз цена хорошая, то договорились, за минусом свечных огарков, – собрав с прилавка медяки и «огрызки» свечей, спросил о самом наболевшем, – Отец, подскажи, можно ли тут на сутки комнатушку снять какую-нибудь? Чтоб не шумно, покормили по-человечески и ополоснуться можно было?
     - Это можно, сходи до Тиннера, у него на постоялом двору всегда есть пара комнат свободных. Скажи от Хита, может скидочку сделает, комнату снять всё же дороже выйдет, чем 2 медяка в ваших хибарах, – вот так я и узнал, как зовут «лавочника».
     - Хорошо, спасибо большое, отец… Хит! – махнул я на прощание рукой.
     Дохлюпав до нужно строения, осмотрел его уже более подробно – слева располагалась не большая конюшня, навесом которой служил второй этаж, справа же была невзрачная постройка с одним входом, создавая сильный контраст со вторым этажом. Переступив порог, я оказался в помещении, разделённом на две части. В одной располагались несколько столов и стройка, во второй коридор, где по обе стороны были «номера» для постояльцев. Тиннер оказался тучным и не улыбчивым мужиком внушительного роста. В засаленном фартуке он стоял за стойкой, опершись на стойку руками и молча смотрел на меня.
     - Хорошего дня… мисте… (как его назвать-то? Мистер, бармен, товарищ?)
     - Можно просто Тиннер, – пробасил тот, нахмурившись и махнув рукой, доставая из-под стойки глиняный кувшин с неизвестным содержимым.
     - Хорошо, Тиннер, я бы хотел снять на сутки одну из комнат, что потише, сытно поесть что-нибудь с большим содержанием мяса и ополоснуться.
     - Что, жизнь в «хибаре» слишком сурова для тебя? – хмыкнул Тиннер – То, что ты перечислил не такая уж и проблема, учитывая, что заезжие гости последнее время у нас редкость, но это стоит денег. Конкретно в твоём случае, 30 медяков.
     «Уж не жирно ли будет?» - подумал я.
     - Мне казалось в таких заведениях цена фиксирована… а чем конкретно мой случай, такой Конкретный, можно узнать? Кстати, я от Хита.
     - От Хита говоришь? Подойди-ка ближе, дай посмотреть на тебя, – мой вопрос просто проигнорировали.
     Остановившись напротив Тиннера, приподнял голову и посмотрел ему в глаза. Я довольно быстро привык ходить в капюшоне, чуть наклонив голову и смотря исподлобья.
     - Хм, понятно, что увидел в тебе Хит, хех! А ну-ка давай, – Тиннер наполнил две не больших чарки содержимым кувшина и одну протянул мне. Приняв чарку, я поднёс её к носу – в нос шибануло резким запахом самогона с примесью, как мне показалось, навоза. Пить Это не было никакого желания, но предполагая, что происходящий «ритуал» является какой-то проверкой «на вшивость», пришлось переступить через себя. Приподняв свою чарку в жесте приветствия, Тиннер махом её осушил, коротко выдохнул и посмотрел на меня. Эх, ладно, вроде живой остался, а «накатить» всегда можно. Выдохнув, я резко опрокинул в себя содержимое. Первым желанием было выбежать на улицу и сразу засунуть два пальца в рот, затем пришло понимание, что можно и не бежать, а сделать это прямо на стойку, после чего высказать всё, что я думаю об этом «напитке» и человеке его налившим. Во рту всё горело, а на голодный желудок внутри жгло так, будто проглотил раскалённый уголь. Было стойкое ощущение, что выпил горячего ацетона настоянного на коровьем навозе. На глазах выступили слёзы. Видимо гамма сменяющих друг друга чувств на моём лице была столь красноречива, что Тиннер зашёлся в смехе. Пока он откровенно ржал и стучал по стойке рукой, периодически повторяя: «Ой не могу», я смог более или менее отдышаться. Противный привкус на удивление быстро прошёл, а по телу стало разливаться приятное тепло, я захмелел – всё-таки очень долго ничего не ел и вымотался.
     - Знаешь, ха-ха, а ты единственный из ваших «салабонов», ох уморил, кто смог удержать «Живчик» в себе. Ой не могу, хех. С тебя 10 медяков, вот ключ, последняя комната справа. Воду горячую сейчас принесут, а с харчами придётся не много обождать, готового ничего пока нет, – успокоившись от смеха, сказал Тиннер и положил на стойку увесистый ключ.
     - Спасибо, большое, – я выложил на стойку необходимую сумму, – Тиннер, а что такого во мне увидели ты и Хит?
     - Задор у тебя лихой в глазах есть. Такие как ты, обычно, на месте сидят и вечно ищут приключения на свою жопу! Ладно, иди, ополоснись пока, а там, глядишь, и приготовится чего-нибудь.
     Ещё раз поблагодарив Тиннера, я неуверенной походкой пошёл к нужной двери. Комната была не большой, но довольно уютной, особенно после ночи, проведённой в лесу на морде «бешенного медведя». Слева располагалось единственное окошко с мутным стеклом, у которого стоял не большой и грубо склоченный стол с приставленными к нему двумя стульями. На столе чадила лампа. Напротив входа, вдоль стены, была вполне сносная кровать, заправленная мешковитым одеялом. У изголовья стояло что-то среднее между тумбочкой и сундуком, на этом предмете мебели тоже горела лампа. Стоял легкий запах горелого масла, но он не был противным, скорее даже дополнял обстановку. Справа от входа у стены была массивная лавка, за которой дальше имелась деревянная перегородка от пола до потолка. За этой «оградой» стояло большое… корыто что ли, внутренним пространством походившее на обычную чугунную ванну. От раздавшегося громкого и уверенного стука, я чуть не подпрыгнул на месте и, развернувшись к двери, заняв боевую стойку. Спустя пару секунд, стук повторился, но уже сильнее. Придя в себя и успокоившись, подошёл к двери и открыл её. Произошедшие после события, никак не вязалось у меня с понятием «обслуживание в номере» – в комнату, не много поклонившись, зашло двое высоких и худощавых паренька, каждый из которых нёс по два ведра горячей воды. Молча пройдя до моей «купальни», они вылили воду в корыто, после чего занесли из-за двери ещё вёдра, два из которых оставили на полу у «ванны», а два вылив в неё. После этого они также молча удалились, закрыв за собой, хоть на этом спасибо, дверь. Перед тем, как скинуть с себя свои портки и начать плескаться, во избежание очередного «сервиса», я запер изнутри дверь на засов, который размерами походил на резиновую дубинку типа ПР-90.
     Пусть воды было и не особо много, но мне вполне этого хватило, что смыть с себя грязь, пот (до чего же натуральный, мир этот виртуальный) и часть усталости. Обтершись таким же мешковатым полотенцем, обнаруженным на лавке, я стоял посреди комнаты и наслаждался относительной тишиной и спокойствием, когда в дверь снова постучали, но этот раз как-то робко. Обмотавшись одеялом, пошёл к двери, за которой меня ожидала чумазенькая и не много растрёпанная девушка, державшая в руках здоровенный деревянный поднос с яствами, запах которых резко ударил в нос, заставив бедный желудок забиться в истерике. Я было хотел принять с её рук свой харч, но она резво обошла меня, лавируя подносом, словно он ничего не весил и поставила его на стол, после чего подошла к двери, резко поклонилась мне и вышла, закрыв дверь.
     - Э, ну ладно, вот и пообщались… - пробормотал я.
     Ладно, что там послал вороне кто-то там? Сев за стол я чуть не прослезился от радости – на подносе была какая-то наваристая похлёбка с торчащими из неё кусками мяса, просто кусок запечённого мяса отдельно на тарелке, посыпанный какими-то травами, блюдо со свежими овощами, краюха ещё тёплого хлеба и бадья, кружкой назвать этот предмет с ручкой было бы кощунством, из-за его размеров – ёмкость была литра на полтора. И всё это просто жуть, как ароматно пахло. Перемешиваясь, запахи мяса, овощей и неведомых приправ, создавали такой ароматический букет, что слюни моментально наполнили рот, а желудок очень громко. То ли сказалась суточная голодовка, то ли умопомрачительный вкус всех этих яств, то ли особенности нереального мира, но съесть умудрился абсолютно всё. Я присел на кровать и стал потягивать из этого деревянного «термоса» напиток, напоминавший не много пиво и лёгкое игристое вино, он был прохладен и приятен на вкус. Было тихо, сыто, спокойно и хорошо. Честно скажу, не помню, когда такую гамму чувств я испытывал в реальной жизни. Хотелось сидеть так целую вечность, но вновь раздался робкий стук. За дверью оказалась та «чумазая», но симпатичная (видимо я захмелел) особа, державшая в руках какую-то одежду.
     - Господину угодно переодеться в чистое и постирать свою одежду? – говорила она опустив голову, выражая покорность, стало даже не по себе как-то.
     - Ну, до господ, милая (точно пьян), мы ещё не доросли, но мысль здравая, - сказал я, принимая у неё с рук одежду, - Долго сохнуть-то будет?
     - Завтра утром будет готово, ­– быстро ответила та.
     Забрав у меня мои обноски одной рукой и поднос второй (а на вид хрупкая), девушка удалилась. Я запер дверь и, облачившись в грубую, но чистую и пахнущую сеном рубаху и штаны, снова уселся на кровать. Матрац был, конечно, не пружинный и жестковатый, но мягкие постели мне никогда не нравились. Сделав пару-тройку больших глотков из своей «полторашки», я завалился. Глаза «зашторились» моментально, как и сознание, покинувшее меня.
     «Пораа, смеертныый» – до чего же мерзкий голос! Подорвался так, что мой старшина в армии, прослезился бы. Блин, я вообще поспал хоть сколь-нибудь?
     - Едрить твою налево! Если так будить, то люди могут не проснуться! – сон как рукой сняло. За окном уже была ночь, а комната слабо освещалась двумя горящими лампами, от чего создавалась полноценная картина экранного хоррора, главного героя которого в конце, не ждёт ничего хорошего. Не много успокоившись, я принялся за дело – извлёк огарки свечей и заранее припасённый кусок угля, подобранный по пути от «лавочника».
     - Да-а, это самая большая «дичь», которую когда-либо делал сознательно, - сказал я вслух, больше для успокоения самого себя, чем констатации факта.
     Ведь, для меня, человека века технологий и инновацией, убеждённого атеиста-реалиста с рациональным складом ума, назвать происходящее не иначе, как «дичь», язык просто не поворачивался. Закрыв глаза, я вызвал образ той пиктограммы, отпечатавшийся в моей памяти, как оттиск печати, и принялся за дело. Минут через десять на полу красовалась «Сатанинская» звезда в идеально ровном круге (никогда бы не подумал, что смогу так начертить, тем более углём, тем более на деревянном полу), в центре которой был изображён мудрёный символ (или руна). Так дальше что? Надо было какое-нибудь пособие типа «Для начинающих Сатанистов» поискать, что ли? По идее свечи. Расставив их по вершинам звезды, взял свободный огарок и зажёг его от лампы.
     Уже минуты три я тупо пялился в своё произведение, ожидая молний, всполохов пламени, грома и дьявольского хохота, но не происходило ровным счётом ничего. Ну и что дальше? Сплясать? Постучать в бубен? Так танцевать я не умею, да и бубна нет. Достав свой «инструмент» (кхм, кинжал «Скорби» то есть), я сделал не большой разрез на пальце – делать это как показывают в фильмах, располосовав пол ладони, желания не было. Как только капли крови коснулись пиктограммы, она вспыхнула завораживающим ярко-голубым цветом, а я внезапно вспомнил кучу трупов, обнаруженных при аналогичных обстоятельствах, и мне стало как-то не по себе. Ох и зря, чую, в это всё ввязался. В этот момент тьма по углам стала сгущаться, становясь всё плотнее и плотнее, словно кто-то пустил чёрный дым. Я подсел ближе к пиктограмме, к свечам, но это не помогло – тьма уверенно приближалась со всех сторон и была такой плотной, что огонёк лампы у кровати стал уже не заметен. Вдруг вспомнилось: «Доверяйте своим чувствам» – но чувства мне ничего не говорили, они просто орали на все голоса, чтобы я валил отсюда как можно быстрее и дальше! Однако в тоже время было чёткое понимание того, что это будет бессмысленно, бесполезно и просто глупо. Ощутил себя бараном, покорно идущим на убой. Было ли мне страшно? Нет. Мне было писец, как страшно! Это был первобытный страх, страх не самой темноты, а того, что может скрываться в ней. В какой-то момент тьма поглотила комнату полностью. Это произошло резко, будто лопнул мыльный пузырь. Пропали звуки, запахи и свет от свечей и ламп исчез. Тишина начинала давить не хуже темноты, стала подниматься вторая волна паники, когда комнату озарила яркая вспышка голубого цвета. Исходящий от пиктограммы свет уже не казался таким приятным, он был словно чужой, не из этого мира и освещал не равномерно, а как-то переливами, будто живой. Как долго это происходило не готов сказать, время для меня замерло, но внезапно всё исчезло – и тьма, и голубое свечение и сама пиктограмма, на полу продолжали гореть только свечи. Всё кончилось? Не веря своим глазам, я наклонился вперёд и провёл рукой потому месту, где только сияла «Сатанинская звезда» – ничего, даже пятен крови не осталось.
     - Тыы ждёшшь кого-то, смеертный? – судя по всему, говоривший, а точнее даже шипящий, стоял у двери за моей спиной, а исходящий голос откуда-то из-под потолка, высота которого была тут не менее трёх метров, явно указывал, на его габариты.
     Не ожидавший такого вопроса, да и вообще любого, тем долее таким «голоском», я рванул туда, куда была направлена моя голова – в сторону кровати, а учитывая, что делать это пришлось из положения сидя, а вставать на ноги не позволительно долгий процесс, которым, при определённых стимуляциях, можно вообще пренебречь, сделал это на руках, как обезьяна (со стороны, вероятно, выглядело это забавно, но мне было не до смеха). Кстати, никогда бы не подумал, что способен таким способом довольно быстро передвигаться. Ударившись о кровать, я прижался к ней спиной, развернувшись в сторону двери. Колотившееся в груди сердце на миг замерло, когда увидел Это – у двери стояло нечто окутанное густым черным как копоть дымом, который струился вниз, исчезая на полу. На меня смотрело четыре глаза горящих тем самым голубым огнём, который тоже струился, но уже как дым, поднимаясь вверх. Глаза располагались симметрично, как у человека, но имели более диагональный наклон, вторая пара была не много меньше, ниже и ближе друг другу, а ещё они были больше человеческих и не имели зрачков. Нос как такой отсутствовал, но имелось две узких щели, видимо служивших этому существу ноздрями. Рот был широким и полное отсутствие губ открывало прекрасный вид на дикое количество даже не зубов, а скорее внушительных размеров клыков, идеально ровно расположившихся в пасти. Всё остальные части тела скрывал клубящаяся тьма. Пасть приоткрылась и растянулась, обнажая ещё больше «бивней» – надеюсь это улыбка, но жути она нагоняет ещё больше.
     - К-кто… или что ты такое? – слова давались с трудом из-за пересохшего горла.
     - Ри’Иссшах Раха’Асс, – произнесённое этим голосом это не понятное мне словосочетание, звучало как-то иначе, более правильно, что ли.
     - А можно как-то более развёрнуто, – я начинал приходить в себя.
     - Ри’Иссшах Раха’Асс, смеертный, – каждый раз, когда Это начинало шипеть на человеческом языке, спокойствие покидало меня.
     - Прошу, ты не мог бы говорить иначе? А то это может затянуться.
     - Каак смеешшь, смертный?! – последнее слово было произнесено вполне человеческим, но не громким и без эмоциональным голосом, хотя акцент возмущения присутствовал. Тут же, тьма, клубившаяся вокруг этого существа, сперва резко увеличилась в размерах, а затем схлопнулась, оставив после себя фигуру с человеческим очертанием, среднего роста, одетую в иссиня-черный балахон, капюшон был надвинут так, что полностью скрывал лицо, хотя не скажу, что горел желанием его увидеть. Фигура прошла к столу и села на стул, жестом руки предлагая сделать мне тоже самое (а руки ли?). Шагов, кстати, слышно не было. Решив, что по отношению к гостям, сидеть на полу с моей стороны крайне не вежливо, я решил занять более возвышенное положение, нежели пол, однако на кровати, присаживаться к столу воздержался. «Гость» повернул голову на догорающие на полу свечи:
     - Ты ждешь кого-то, смертный?
     - С чего в… ты решил? – поскольку мне было не по нраву, постоянное упоминание статуса «смертного», я решил не «вы-кать», к тому же не понятно кому.
     - Свечи, они горят на полу, в твоём мире так ждут женщин или мужчин, когда хотят совокупиться, разве нет?
     - Вообще-то я поджигал их для тебя.
     - ? – голова фигуры резко повернулась в мою сторону, а по углам проступила тьма.
     - Бля, в том смысле, что это часть ритуала твоего же призыва! – скороговоркой выпалил я, вот это конфуз вышел, однако.
     - Ты юродивый что ли, смертный? – по интонации было вообще не понятно серьёзно«оно» спрашивало или нет.
     - Как в школе юных сатанистов научили, так делал, - пробурчал я, – Может представишься наконец?
     - Ты что, ещё и глухой? – эмоции в интонациях отсутствовали напрочь, мне кажется моя микроволновка и то более «живая».
     - Мне просто не понятно, что означает это словосочетание.
     - Это язык Древних Богов, смертный, и означает Истинная Тьма, но это всё потом, - «фигура» склонила не много голову на бок, как бы прислушиваясь, - Времени не так много, сил тоже, а ты ещё слишком слаб.
     Секунду назад сидящее за столом «нечто», внезапно оказалось напротив меня у кровати, от чего я не вольно прижался спиной к стене.
     - Дай мне свои руки, смертный, - «гость» протянул ко мне свои и замер в ожидании, кисти его были скрыты длинными рукавами.
     - Э, а что значит «дай»? На совсем что ли? Или на время? Просто они мне самому ещё нужны, я как бы не наигрался. Может ты имел в виду «вытяни» или, допустим «протяни»? – слово «дай», произнесённое этой «фигурой», вызывало у меня чёткое ощущение, что возврат рук будет не предусмотрен.
     - Допустим, если ты сейчас не «вытянешь» свои руки, то потеряешь их «на совсем», а потом «протянешь» ноги.
     Доводы, формулировка и постановка ответа были более чем убедительны и мне пришлось подчиниться. Как только мои руки оказались напротив рукавов этой «сущности», я почувствовал сильный хват, причём ощущение было, что давление происходит равномерно, как если бы стал сжиматься воздух. Вырваться не получилось, а по моим рукам, к голове, потянулись струйки чёрного дыма. «А ведь я даже на море не был» – всё, что смогло придти мне на ум в тот момент. Длилось это не долго, и примерно через минуту, существо отпустило мои руки и вернулось к столу.
     - Теперь слушай. Во-первых: очень даже хорошо, что встретились в этом странном мире, тут постепенно ты сможешь познать себя и раскрыться, научишься управлять своим телом и сознанием, познаешь потенциал Истинный Тьмы и лично узришь всю мощь, недоступную не то, чтобы кому-либо из обитающих тут, а даже тем, кого тут зовут Богами, но это потом; во-вторых: забудь о тех… вещах, что тут тебе говорят про какие-то «траты» на какие-то «умения и навыки», это глупо и неправильно, отныне ты должен учиться сам чувствовать свой запас возможности и сил, не привыкая к чётким и фиксированным значениям. Это как души – каждая индивидуальна, какая-то сильнее, какая-то слабее, также и тут… забудь слово Магия, которым вы тут называете Силу, хотя и силой-то это назвать сложно. Истинной Силой будешь обладать Ты, и этой Силой, её источником тебе будут служить Тьма, которая есть всегда и везде…
     - И даже днём? – перебил я, спросив с лёгкой долей сарказма.
     - И даже днём, но для этого тебе ещё слишком рано. Ответь, куда девается Тьма, когда первые лучи солнца пробиваются в окно твоей комнаты, освещая её?
     - Э… рассеивается, исчезает или тает, наверное, - вопрос был достаточно внезапный.
     - Не тает и не исчезает, запомни. Рассеивается… можно и так сказать, но она всегда остаётся.
     - Звучит как-то путанно, если честно.
     - Да? Ладно, а теперь представь комнату без окон. Ты резко гасишь свет и оказываешься во Тьме, а потом снова зажигаешь свет и снова гасишь. Так что же Тьма? Вот, она есть всегда и везде, так было и так будет, таков закон Бытия, а вот свет, он как раз приходящий. Даже его наличие, всегда скрывает Тьму, под любым предметом есть тень, есть место, куда свету не пробиться. Нельзя принести Свет, если перед этим не было Тьмы. Но это всё потом, теперь внимательно слушай и запоминай, смертный. Мы теперь связаны и связь эта неразрывна. Ты помогаешь мне, я помогаю тебе. Для призыва Истинной Тьмы тебе достаточно соединить её «Печать», но для этого нужны души, людские души… Они теперь нужны нам обоим… поверь, и чем больше будет их запас, тем сильнее ты будешь становиться, а ты должен быть сильным. Но не будем забегать наперёд, тут тебе не стоит задерживаться, советую к вечеру покинуть это место. Вопросов много, но времени на их ответы нет. Принеси Тьму в этот Мир…
     Моё сознание стало затуманиваться, перед глазами возникали образы планет, звёзд, каких-то галактик, все они вспыхивали то ярким светом, то густой Тьмой. Возникло ощущение, что я прикоснулся к чему-то запретному, не виданному ранее никем из живущих. Это чувство вызвало трепет. Картинки менялись хаотично, рывками в разные стороны. Я ощутил себя в карусели событий, которая всё ускорялась и укорялась. Затем наступила Тьма.
     Вы когда-нибудь просыпались с жуткого похмелья? Я про те ощущение, когда сознание приходит обратно и ты понимаешь, что смерть не самый худший вариант – во рту «Сахара», язык прилип к нёбу так, что кажется сросся с ним, дышится тяжело и через раз, виски ломит с такой силой, будто голову вот-вот разорвёт изнутри на куски, каждое движение, каждый, даже самый тихий звук, отзывается колоколом боли в затылке? Несколько минут я лежал без движения, не открывая глаз и не шевелясь, как бы решая – сдохнуть сразу или всё-таки ещё помучаться. Что же мне вчера налили в эту «полтарашку»? Или виной всему «Живчик» Тиннера? Скорее всего не стоило их мешать. Затем пришло ощущение прохлады по всему телу, стало зябко, будто меня окатили водой. Коснувшись рукой свой рубахи, я ощутил, что она мокрая. Странно. Открыл глаза – всё еще в своём «номере» и, судя по пробивающему сквозь мутное стекло свету, день только начинается. Блин, что же за кошмар мне такой снился? Не могу вспомнить. Взгляд остановился на полу, где находилось пять растёкшихся лужиц воска. Сон? Мать твою! Резко вскочив, я тут же пожалел об этом – боль пробила голову так, что вырвался стон. Так всё-таки это был не сон? Ох, надо привести себя в порядок.

     Глава 6. Я ничего не сделал, но вынужден бежать.

     Полежав ещё минут пять, я заставил себя медленно сползти с кровати и добраться до «купальни», где на полу стояло ведро с холодной водой. Не долго думая, моя голова погрузилась в прохладу и пробыла там, пока не кончился воздух в лёгких. Данная процедура повторилась ещё пару раз. Вроде полегчало. Я остался на полу, прислонившись спиной к «ванне». И так, что мы помним? Да оказывается всё и самое главное, что к вечеру лучше свалить отсюда подальше. Поставив эту задачу, как приоритетную, остальные рассуждения я решил пока отложить, так как периодически накатывала головная боль и грузить мозг не стоило. Надо что-то съесть, сходить до Хита, сдать квест, купить припасов на дорогу и в путь. Начав собираться, я вспомнил, что моя одежда находится в стирке. Блин, «чумазая» сказала, что утром будет готово. Решив спуститься и открыв дверь, увидел на пороге свою одежду. Молодец, девчуля, надо будет тебя отблагодарить. Взяв вещи и начав одеваться, обратил внимание, что одежда имеет откровенно затрёпанный вид. Надо будет купить что-то более приличное и свежее. Стягивая промокшую от пота хозяйскую рубаху заметил, что на внешней стороне предплечья обеих рук у меня нанесены какие-то замудрёные линии. Я что, вчера ещё и в ТаТу-салоне был? Надеюсь вокруг левого глаза у меня нет никакого узора… Сведя руки вместе, линии сложились в конкретный рисунок и появилось сообщение: «Печать Истинной Тьмы. Для активации необходимы Души». Во дела. Я прям как герой одноимённого фильма, которого играл Киану Ривз. Ладно, разберёмся, но позже – сперва намеченный план.
     Взяв в руки свою мантию, передо мной возникло системное окно: «Мантия Монашего Ордена Истинной Тьмы. Уникальные свойства: Полог тьмы – даёт защиту от солнца и даже прямых солнечных лучей. Редкие свойства: Хамелеон – способна менять расцветку, для применения необходимы души животных. Особые свойства: Модифицируемая – позволяет развивать или усиливать имеющиеся свойства вещей, либо добавлять новые, необходимы Души разумных. Текущие Модификации: нет». Ух ты! Вот это Вещь! Даже с моим скудных опытом игр в духе MMORPG я понимал, что мантия стала просто уникальной и найти ей достойную замену удастся ой как не скоро, если вообще будет возможно. Сапожки меня скорее озадачили, нежели удивили и порадовали: «Сапоги Монашьего Ордена Истинной Тьмы. Описание скрыто» - ничего не понятно, но очень интересно. Сдаётся мне, придёт время и эти «обмотки» составят не плохую конкуренцию Мантии Тьмы, выгодно дополнив её. А что там с сумкой? Описание: «Дорожная сумка Тьмы. Предмет Классовый. Часть Снаряжения». И всё? Из «Сумеречной Редкого Ранга» с возможностью привязки, мне дали вот это? Это же грабёж! Но спустя пару секунд, я снова улыбался – во-первых: сумка увеличилась до 20 ячеек объема; во-вторых: она была предметом Тьмы, а значит, будучи частью снаряжения, утратить её можно только по собственному желанию; ну и в-третьих: деньги в ней больше не занимали ячейки, что освобождало целых три свободных места!
     Всё очень даже плохо. Границы ясны и чётки, цели поставлены, пора водворять их в жизнь…
     «Внимание! Наш Мир посетило новое Божество! Кто же призвал Бога чуждого этому Миру, остаётся загадкой! Боги взволнованы!» - ну, допустим, я точно знаю этого «кого-то», но самое главное в этот раз не стали орать, что это моих рук дело. «Боги взволнованы» – ничего, мне тоже последнее время не очень спокойно живётся, добро пожаловать в клуб! Ох, чувствую, мы на кануне грандиозного шухера, отправная точка которого сводится на мне.
     Распрощавшись с Тиннером и, под его хихикание, вежливо отказавшись от чарки «Живчика», дал «чумазой» 2 медяка и вышел на улицу. Просто удивительно, как быстро я привык к окружающей вони. Нет, воняло также и запах чувствовался повсюду, но был вполне теперь терпимым, чтобы не обращать на это внимание. День только начинался, но предстояло проделать массу манипуляций, чтобы свалить отсюда до закрытия ворот и отправиться… а вот куда идти-то? Нужно срочно найти карту или местный её аналог.
     «Лавочник» Хит оказался на прежнем месте – стоял, опершись на прилавок руками, и вяло жевал травинку.
     - Доброе утро, Хит! – махнул я рукой в приветствии, – Мне предстоят покупки и траты, поможешь мне?
     - О, юноша, это ты по адресу, – широко улыбнувшись, ответил он, – Позволь полюбопытствовать, что именно тебя интересует?
     - Так, ну… сперва карта округи, самая подробная какая есть, затем какая-нибудь дорожная одежда взамен моей, не слишком дорогая, но прочная и надёжная, ещё огниво, воды дня на три, еды походный запас, где-то дней на пять (если жажду можно было утолить не большими глотками, то оказывать в сытости своему животу, я отказывался), палатку… нет, есть что-то вроде спального мешка? Ну и зелий, наверное, простых, но нужных. Не очень я в этом разбираюсь, просто.
     - Ого! Вот это запросы, хех. Давай-ка по порядку: карта – весьма не дешёвое удовольствие и чем она подробней, тем дороже. Обычно «ваши» добираются до Вудлена, ну а там уже ориентируются по торговым путям и это, между прочим, не стоит ничего, только шесть-семь дней пути. Так, потихоньку, и «своя» карта появится, но тебе готовая нужна… выходит иной путь решил выбрать, вот только зачем? – я спокойно выдержал пытливый взгяд, ухмыляющегося Хита, - Ладно, не моё это дело, за карту 10 золотых, цена стандартная, не подумай (нихрена себе!). Пойдем дальше: одежда… могу предложить «Лёгкий доспех Мага» – не много защиты, чуть ускоренное восстановление Мудрости…
     - О! Хит, а нет ли чего-нибудь похожего, но на Выносливость? – как удачно он мне напомнил.
     - На Выносливость? Что ж ты за Маг такой странный? Обычно Выносливость под Воинов затачивается, а там Лёгкие доспехи редкость, но есть у меня «Лёгкий доспех Степного охотника» – защитой тоже похвастаться не может, но как раз ускоряет восстановление Выносливости и не «пачкается», за него запрошу 5 золотых. Ага, вода на три дня, это стандартный бурдюк за 5 медяков, потом наполняй сам, я бы рекомендовал сразу два. Суточный «походный» рацион по 10 медяков, на пять дней в самый раз решил – за это время сам что-нибудь добыть сможешь. Огниво 1 серебреный. Теперь спальник, тут не так всё просто, если материал мой, то 10 серебряных, если твой, то за 5 серебра сделаю, но дело в том, что у меня просто нет материала, – Хит развёл руками, – Будь у меня шкуры зайца, я бы управился до вечера, а если б кого-то крупнее, то вообще за пару часов уложиться можно (шкуры как раз-то у меня были). Ну а зелья, у нас в глуши только «Малые» и по фиксированной цене 3 серебряных на восстановление «Жизни», «Выносливости» и «Маны», иных не держим, а ещё «Противоядие» по 5 серебра за бутылёк. Тебе каких и сколько?
     - Так, ну… по 5 «Жизни» и «Выносливость» и 2 «Противоядие», этого, пожалуй хватит на первое время, а там видно будет («Ману» решил вообще не брать, так как основным расходником оказалась Выносливость).
     - На первое время говоришь? Аха-ха! – Хита сложило пополам, его истерический смех шуганул всех ворон в округе, а ближайшем курятнике заголосили пернатые, я же, не ожидавший такой бурной реакции от всегда спокойного «лавочника», отступил на два шага, как бы давая понять, что если того «приобнимет Кондратий», то это произошло без моего участия.
     Уже примерно минуту я смиренного ждал, когда Хит успокоится. Наконец он отдышался и вытер слезы.
     - Ох, юноша, давно меня так не смешили, честно, даже скидочку готов сделать, ох. Только давай подведём итог: 15 золотых, 39 серебряных и 60 медяков. Сумма не малая, а для «ваших» так вообще не возможная. А теперь скажи, в чём тут подвох? Ведь вижу, что ты в состоянии это оплатить? – Хит снова стал серьёзным, выжидающе смотря на меня.
     - Ну, сумма и правда не малая и я, честно сказать, рассчитывал, что выйдет чуть ли не вполовину дешевле, однако выбирать не приходится. Просто дело в том, что эти покупки оплатишь мне… ты! – увидев округлившиеся глаза Хита, теперь улыбался я.
     - Я? В каком смысле я?!
     - Ну не совсем, конечно ты, но сдачу я получу из твоих рук точно!
     - Какую ещё сдачу…? Так, молодой человек, посмеяться это завсегда хорошо и полезно, но всему есть предел, злоупотреблять моим расположением крайне не рекомендую, – «лавочник» явно начинал терять самообладание, надо было срочно разрядить обстановку.
     - Хит, постой заводиться! Ты же сам вчера говорил про награду, неужто забыл? – широкая улыбка растянула мне лицо, когда я выложил обе шкуры Сумеречного медведя. Ширина моей улыбки, однако, уступала ширине глаз «лавочника», который смотрел на шкуры с открытым ртом и на исходе первой минуты, начал вызывать беспокойство, так как моргать, дышать и шевелиться, тот категорически не желал.
     - Э, Хит, отец, – похлопал я его по плечу, – С тобой хорошо всё? Может позвать кого?
     - Позвать…? Да! Конечно! Всех надо позвать!! – тут он лихо вынул из-за прилавка внушительного размера колокол на палке и стал им звонить, от чего я не много приоглох.
     - Да стой ты! – я попытался остановить его руку, но он отмахнулся.
     - Собирайтесь все! Новость у нас добрая есть! Нашего героя чествовать будем! – сам он вышел из-за прилавка и пошёл к сцене, к той самой, доски которой местами были пропитаны засохшей кровью, куда также, услышав первые удары колокола, бросив все свои дела, направились селяне.
     Мне сразу стало как-то не уютно, и я уже было хотел свалить подальше, забыв про эти шкуры и награду, как подскочивший внезапно ко мне Хит, схватил меня за руку и потащил за собой, иначе расценив моё поведение:
     - За шкуры не переживай, с моего прилавка никуда не денутся.
     - Я бы всё-таки их посторожил, а ты бы там пока новости рассказал, чтобы время не терять, - из последних сил пытался избежать публичности и огласки. Мои «чувства» мне ясно давали понять, что «светиться» мне не желательно, от слова вообще.
     Когда Хит затащил меня на «сцену» и взобрался на неё сам, перед нами уже находилось около пятидесяти человек от мала до велика, стояла тишина, лишь изредка нарушаемая блеянием или кудахтаньем, взоры были устремлены на меня. Страхом «публичности» я никогда не страдал, но и излишнее внимание не любил. Сперва Хит минут пять рассказывал о том, как прекрасно жило их селение до появления «зверя», потом минут десять, как им стало жить плохо, что они перенесли и кого лишились, а завершении за одну минуту изложил появление героя спасшего их село от «проклятия». Повисла гнетущая тишина. На лицах читалось явное недоверие к сказанному Хитом помноженное на сомнения в моих способностях, а не досках сцены, в лучах восходящего солнца, всё отчетливей становились видны следы «суда Линча».
     - А так где герой-то?
     - А причём тут этот салага?
     - А доказательства-то где? – из толпы то тут, то там стали вылетать вполне закономерные вопросы. Вспомнилась сцена из одного Советского фильма: « - Пора убегать… - Пора, брат, пора…». Действительно, что Хит не мог догадаться взять эти долбанные шкуры с собой?! И в этот момент, между мной и Хитом, выскочил какой-то мальчонка, держащий в руках обе шкуры Сумеречных. Среди толпы прошла волна «Ох-ов» и «Ах-ов», затем с секунду они дружно пялились на шкуры и наконец последовала реакция:
     - Этого не может быть!
     - Как такое возможно?!
     - Да он же ещё юнец совсем! Так не бывает!
     - А ты, слепошарый хер, глаза разуй и на шкуры глянь! – последняя реплика вот понравилась, и правда, всё же перед глазами.
     - Это наш Герой!
     - Слава Герою!
     - Слава!
     - Да здравствует Герой!
     - Как твоё имя?
     - Покажи своё лицо, Герой! – вот, мля. Вот именного этого мне не хватало, называть своё имя и показать, что солнечные ванны мне противопоказаны. Как говорится: «Начали за здравие, а кончили за упокой». Сейчас они достанут вилы и факелы и утроят инквизицию моей заднице. Что делать-то?
     - Друзья, прошу не много тишины! – прокричал я, подняв обе руки вверх.
     «Внимание! Ваша кожа попала под солнечный свет, во избежание негативного воздействия, рекомендую скрыть открытые участки кожи!» - вот те на, а ведь раньше на свет реагировали только глаза.
     Когда гул в толпе стих, я продолжил:
     - Давайте не много наберёмся терпения и дождёмся вечера. Впереди ещё целый день и у каждого полно хлопот, с которыми нужно успеть покончить до захода солнца! Пусть это станет не большой интригой и сюрпризом для всех! – честно говоря, убедительности моим словам явно не хватало, я бы не «повёлся», но удача вновь оказалось на моей стороне:
     - Дальхон! Дальхон, иди скорей! Твоя жена рожает! – кто-то надрывно орал из-за ограды одного из домов.
     - И правда, всё вечером, давайте лучше закончим с насущными хлопотами! – это подключился Хит, за что ему огромное спасибо. В итоге нехотя, но толпа начала расходиться по своим делам, а «лавочник» повернулся ко мне, поднимая шкуры:
     - Ну что, Герой, пойдём и мы? Закончим со Своими делами?
     - Конечно! И чем быстрее, тем лучше! – мне просто не терпелось слезть с этой эстрады и убраться подальше от посторонних глаз.
     Когда мы наконец вернулись к прилавку, я смог выдохнуть – всё кончилось как нельзя удачно и наименьшими потерями, а вечером… а вечером их и правда будет ждать сюрприз, так как меня тут уже не будет.
     - Ты ведь сегодня уйдёшь? – прищурившись, Хит посмотрел мне в глаза, а я замер ожидая дальнейшей его реакции, – Точно, уйдёшь… Да не переживай так, даже не смотря на метку Тьмы на тебе, я же вижу какой ты внутри, только не дай Ей поглотить тебя полностью
     Я замер, не веря собственным ушам – как и когда он узнал? Откуда? Чувствует? Магия? А кто ещё знает?
     - Да успокойся, ты. Никто не знает больше. Ну, может Тиннер догадывается, но он не из трепливых, у каждого своя дорога.
     - И… давно ты… знаешь? – как можно аккуратнее спросил я.
     - Вчера ещё сомневался, а вот сегодня «увидел». Но мне-то что? С твоей стороны я плохого ничего не вижу. Знаешь, по-разному бывает. На руках Святой Инквизиции крови не винных столько, что Тёмные обзавидуются! Но в тебе что-то другое… Тёмное, но другое… не могу понять. Эх, ладно давай закроем тему, - я бы только рад, хотя и горел желанием задать некоторые вопросы, – Задание ты выполнил, что бесспорно, только награда измениться успела, теперь полагается 300 золотых, на первое время тебе теперь точно хватит.
     - Вот это прям замечательная новость! Хит, пока не забыл, у меня есть один вопрос и просьба.
     - Слушаю.
     - Не мог бы ты мне подобрать замену этому кинжалу, - я положил на стойку «кинжал Скорби», - на какой-нибудь нормальный «шкуродёр»?
     - Ну-ка, дай посмотреть, - Хит взял кинжал, повертел его, несколько раз извлёк из ножен и, хмыкнув, убрал его под прилавок, тут же доставая замену, - Вот, посмотри, устроит?
     Я взял с прилавка нож и осмотрел его. Этот был простой, ничем не примечательный нож в затрёпанных ножнах из коричневой кожи. Лезвие извлекалось с трудом, было чуть длиннее ладони и достаточно широким. Рукоять просто из куска отполированной сучковатой ветки. Первая мысль была: «Кидалово» - ну где это видано, чтобы «Жигуль» на «Крузака» ключ в ключ меняли? Но затем я открыл описание и обомлел: «Шкуродёр Лесника. Ранг: Уникальный. Категория: инструмент. Не может использоваться в качестве оружия и предназначен только для работы с дичью. Значительно повышает шансы снятья шкуры и сбора трофеев с убитых существ, увеличивая вероятность получить более редкие вещи. Для использования достаточно иметь в инвентаре». Да это же просто сказка какая-то!
     - Эм, Хит, скажи, а сколько нужно будет доплатить?
     - Вижу оценил по достоинству? – хмыкнул, тот – Ничего не надо. Давай так, ты иди, погуляй пару часиков, мяса с кролей добудь, оно тебе пригодится, а я пока тут с твоим заказом разберусь, да премиальные твои отсчитаю.
     - Лады, я ушёл.
     Выйдя за ворота, вспомнил, что хотел же перчатки спросить и забыл. Ладно, вернусь ещё, мне они пока без особой надобности. Всё-таки хороший мужик этот Хит, отблагодарить его надо как-то что ли? Во, шкуры, что нападают, ему презентом будут. Снова уйдя в сторону, подальше от посторонних глаз, я приступил к истреблению «раскосых». Имея значительный Уровень, опыта с Луговых, которые падали с одного Пронзающего даже без ускорения, я особо и не ждал, Но благодаря приобретённым Умениям и Инструментам, щедро сыпались ништяки и… души! Примерно за полтора часа я убил порядка 20 зайцев, не меньше, а мог бы и больше, но проблема состояла в их постоянном поиске. И пусть не приподнял Уровень, зато в кубышке прибавилось знатно: 2 серебряных, 35 медяков, 19 шкурок Хорошего качества (все!), 16 желез, 10 тушек мяса и 17 «ушастых» душ (надо будет поэкспериментировать с Мантией). По мимо этого мне прибывали по единичке на Бой без оружия и Скорняк. Не успел толком насладиться моментом, как увидел, что в мою сторону шагает два игрока, уверено так. Выяснив ещё до этого, что игроки в данной локации редко переступают порог 5 Уровня, особо я не переживал. Но какого было моё удивление, когда одним из гостей оказался мой давний знакомый – Лиинер. Его прошлый лук и так не внушал уважения, но нынешний был просто… убогий и напомнил мне игры в Робин Гудов в далёком детстве, где луком называлась любая корявая палка с резинкой от трусов. Его компаньоном оказался коренастый Гном с простеньким щитом, короткой деревянной дубинкой и в каком кожаном «чехле», имитирующем, судя по всему, доспехи. Я не вольно улыбнулся – Тарапунька и Штепсель.
     - Зря смеёшься, «монашка», к тебе куууча претензий, - говоривший Гном, усердно старавшейся сделать угрожающий вид, вызвал приступ смеха.
     - Аха-ха, вот вы «кора»! – опасений, как раньше, перед этими противниками, у меня не было, – Но, конкретно Ты, «Смурфик», точно прикусишь своё «жало», обещаю.
     Гном начал было поднимать своё «орудие», но его остановил Лиинер.
     - Подожди, Гимли… - всё, тут я просто выпал в осадок, но смех пытался сдержать. Мне было крайне интересно, что им от меня надо.
     - И правда, давай послушаем нашего «Леголаса», – происходящее меня всё больше забавляло, но явно было не по нраву Гному, который пытался хмуриться ещё сильней.
     - Юморишь, да? – Лиинер явно нервничал, – Ладно, у тебя есть вариант отделаться малой кровью. Верни мне лук и мой уровень! А ещё расскажи, как ты смог его «забрать» и покажи свои Навыки и ник!
     «Эвоно как… я снял уровень Лиинера? Обычно игрокам такое не свойственно. Да, смерть может забрать часть опыта, но уровень… только не от рук пользователя, точно. Выходит, что это аналоговый способ «похищения» Душ человеческих? Вот это прям очень приятная новость. Надо заглянуть в описание своего персонажа. С моей особенностью искать проблемы на жопу, мне даже не придётся портить карму и напрягаться – главное самому не умирать».
     - Ну, на все твои вопросы тебя ждёт разочарование. Во-первых: твой корявый лук я продал, как честно добытый боевой трофей, но не переживай, твоё нынешнее убожество мне не интересно; во-вторых: Как я забрал твой Уровень, тебя вообще не касается, так как возврата Там не предусмотрено. Что же до моих навыков и ника… иди-ка нахер, Лиинер, вместе со своим «гомиком», - после этих слов Гном сорвался с места, причём сделал это довольно резво, выставив перед собой щит.
     Уходя с лини атаки, я поставил подножку «Смурфику», от чего тот покатился в траву и побежал за Лиинером, который даже не пытался нападать, возможно, намеревался увеличить дистанции, но сдаётся мне, что тот тупо сваливал, кинув своего товарища. Когда же до него оставалось не более метра, он резко развернулся и заверещал:
     - Прошу не надо! Бери что хочешь, только не сливай снова! – он протянул мне свою «палку с ниткой».
     - Поздно, Лиинер, слишком поздно. Ты сам это начал и уже во второй раз. Таких как ты только могила исправит ну, или очередной слив на Уровень, – улыбнулся я.
     - Ты пожалеешь! Мы вот-вот создадим клан и тогда ты будешь молить по пощаде!
     - Ух! Но, клана-то пока нет, это раз и пока о пощаде просишь ты, это два, – нанесённый Пронзающий с Ускорением, отправил «мстителя» на возрождение. «Энергия +1». Отлично…
     Вдруг возникло какое-то не понятное беспокойство, но разобраться, что к чему так и не успел, поскольку в спину последовал мощный удар, отправивший меня в полёт и снявший половину Хп. Воздух из лёгких выбило, но в последний момент я смог сгруппироваться и закончить падение кувырком, уходя в сторону. И это оказалось правильным решением, так как позади меня с шумом воткнулась в землю дубина. Гном пыхтел, как маленький паровоз. Не давая ему возможности развить атаку снова, я нанёс Пронзающий удар в щит. Не ожидавший этого, «Смурфик» пошатнулся, а на щите появилась трещина во всю длину – ну всё, «котёнок, жить не будешь». Второй удар разделил щит на две части, а для третьего, я отступил не много назад и, взяв ускорение, отправил на перерождение Гнома. «Энергия +1». Смотреть, что там упало с него, я даже не стал, пора было возвращаться к Хиту.
     Вообще, задержаться в этой «песочнице», хотя бы на пару дней, было бы крайне полезно и продуктивно – провоцируй, жди агрессии и снимай «сливки», в качестве «Энергии – заменителя Душ», но слова того ночного «посетителя» начинали подкрепляться «своими чувствами» – зад начинал потихоньку зудеть.
     «Внимание! Игрок Лиинер дважды предпринял попытку нападения на вас, что даёт вам право внести Игрока в «Чёрный список», это позволит его убивать при любом удобном случае, без наложения штрафов!» – интересная «плюшка». И, после не продолжительных манипуляций, Лиинер попал «на карандаш».
     Ещё за несколько метров до подхода, Хит приветственно помахал рукой и, не дожидаясь моего подхода, крикнул:
     - О! Как раз вовремя!
     - И снова здравствуй, Хит, - приветливо улыбнулся я, – Уже есть чем порадовать?
     - Что значит Чем? Да всем! Всё готово и даже лучше!
     - ?
     - Начнём с приятной неожиданности, смотри! – он выложил на прилавок «спальник», сшитый из шкур «Сумеречных». Описание: «Сумеречный спальный мешок. Ранг Редкий. Свойства: под этими шкурами вам не страшный ни дождь, ни холод и зной, комфорт обеспечен в любую погоду. Уникальные свойства: будучи укрытым, вас не способен учуять ни один зверь, насекомые и подавно!» – ахренеть, учитывая перспективу шкериться в ближайшее время, и вероятнее всего, в лесах и ночью, это был просто очередной подарок судьбы!
     - Ого! Хит, сколько же это будет мне стоить?!
     - Учись «науке», юноша, - Хит улыбался.
     - То есть… 5 серебренных? Да это же считай даром!
     - Ну, даром, не даром, а слово давши, держи, - серьёзным тоном проговорил «лавочник».
     - Договорились, запомнил! Что с остальным? – меня прям подмывало сгрести пожитки и отчалить с «первым гудком» - О, Хит, а подбери перчатки, любые, если есть!
     - Перчатки? Вообще-то есть у меня… но простые, я их и так отдам. Ну, давай считать – за всё у нас выходит 15 золотых, 39 серебряных и 70 медяков, при этом за мной тебе еще три сотни золотом. Но! Учитывая твои заслуги (ага, перед Отечеством) перед селянами… с учётом твоего статуса (не понял?), вот держи свою «сдачу» в 290 золотых и давай, чеши на все четыре стороны!
     - За всё только 10 золотом взял? Спасибо, конечно, но…
     Я передал Хиту, в знак уже своей признательности, добытые мной шкуры и железы Лугового, от чего тот аж растрогался и чуть не прослезился. А затем он намекнул, что к ним в село со дня на день должны пожаловать долгожданные гости, среди которых должна быть одна весьма противоречивая фигура – Инквизитор. Дважды намекать мне не пришлось и, попрощавшись с Хитом, я направился… а вот куда, ещё предстояло выяснить.

     + + +

     «Внимание! Вы завершили квест, предназначавшийся для игроков превышающих вас по Уровню и избавили селян от напасти! Вами получено: +20 Харизма, +2 очка Свободных очка, +1 Торговля, +1 очко Навыков. Учитывая, что вы завершили квест, намного превышающий ваш уровень, вы получаете +1 ко всем основным Характеристикам! Вы стали Местным Героем, теперь жители села Новачи всегда будут рады вам!» «Получен уровень, Получен уровень…».
     Опять общее оповещение: «Внимание! Игрок Морр стал первым Местным Героем!» – и опять на всю округу проорали моё имя… Вот нахрена, спрашивается?
     Выходя из селения, под одобрительные выкрики селян и одного из стражей (не той ли падлы, что меня вчера не пустила?), я направился к «погосту», чтобы определиться со своими дальнейшими действиями. И так, начнём с моего персонажа:

     Имя: Морр Уровень: 12
     Здоровье: 250 Мана: 170 (+6 не распределённых очка Свободных)
     Раса: Получеловек
     Класс: Тёмный Монах-Адепт РР (+2 не распределённое очко на класс или подкласс)
     Характеристики: (+7 не распределённых очка)
     Сила - 7
     Ловкость - 21
     Выносливость - 25
     Мудрость - 17
     Восприятие - 7
     Удача – 11
     Умения/Навыки: (+6 не распределённых очка)
     Удар (Ускорение/Падение) РР (актив. Ранг Уник. Класс.)
     Пронзающий Удар (Ускорение/Падение) РР (актив. Ранг Уник. Класс.)
     Дуэлист (пассив. Ранг Уник. Индивид.)
     Критическая удача (пассив.Ранг Легенд. Индивид.)
     Предчувствие опасности (пассив. Ранг Редк. Общ.)
     Акробатика: 3
     Скорняк: 4
     Бой без оружия: 6
     Торговля: 2 (+20%)
     Харизма: 20
     Запас Душ: Человеческие – 0, Разумные – 0, Животные – 17, Энергия – 3

     Я, конечно, не «задрот», но персонаж, как мне кажется, у меня вышел довольно лютый. Если верить официальной статистике, то на данный момент в среднем мой персонаж опережал в развитии всех остальных игроков ровно на половину, чем вызвал периодические всплески негодования и негатива на игровом Форуме. Особенно после того, как администрация дала официальный ответ, что игрок Морр не является чьим-либо протеже, а донат не в состоянии принести такого развития. Да, не спорю, если бы не удачное стечение обстоятельств, то долбил бы я кролей пока не окреп и лишь потом отчалил б дальше. Но удача, или не знаю там что там, распорядилась иначе. Сейчас, разогнавшись или падая, я вполне мог снести Хп превышающие в разы мой Уровень возможности, но в тоже время сам был довольно слаб, в том плане, что количество лично моего Хп было ничтожно мало. Пока созерцал все свои «прелести», не заметил, как в Новачи въехал эскорт из семи всадников, а спустя некоторое время ко мне подошёл некто ранее знакомый:
     - Привет, как жизнь? – говоривший явно чувствовал себя не уютно.
     - А, Олаф, здарова! Как твой «карьерный» рост? Нашёл себе пати для кача?
     - Э-э, пока нет, но перспективный вариант развития в будущем клане есть. А ты ведь тот Самый? – нервозность от него так и шла.
     - Ясно, молодец, а Тот это Который? – что-то начинало меня напрягать.
     - Ну, - замялся Эльф, - Ищут тут одного «необычного»…
     - Серьёзно? Ну и пусть, я-то тут причём? Кстати видел тут одного, Лиинером кличут, крайне необычный паренёк, даже сказал бы «сказочный» просто.
     Оторвавшись от реальности, я пропустил ряд моментов, которые в данный момент не позволяли быстро сложиться в общий пазл, где вместо картинки изображалось одно единственное слово: «Беги!». Не придал значения развивающимся над частоколом села флагов, которых не было ранее, пропустил звук колокола Тина и звук горна и не придал значения отсутствия игроков на поляне. Посмотрев ещё раз на меня и пробубня: «Это просто бизнес», Олаф извлёк из колчана необычную стрелу белого цвета и пустил её вверх. Та в свою очередь, достигнув крайней своей точки возвышения, разлетелась на множество ярко-белых огоньков. «Сигнал» – это первое, что пришло мне на ум. Картинка сложилась, но «масло» на ней было одного цвета и дурно пахло.
     - Что же ты наделала, падла? – поскольку сраный Эльф подошёл для диалога слишком близко ко мне, я очень резво оказался перед ним.
     - Ты пойми правильно, это всего лишь игра, а за информацию о тебе назначили награду! – с бегающими глазами и взволнованно проговорил тот.
     - Всего лишь игра… ну, давай поиграем, кстати, а вот и награда, – с разбега нанёс Пронзающий, отправив того не перерождение. «+1 Энергия, Карма -1» – минус, так минус, переживём, зато «Иуда» наказан. Но сделать я что-либо ещё не успел, так как мои запястья и щиколотки пронзила боль, как если бы мне надели раскалённые оковы. И мои ощущения оказались как всегда на высоте – на руках и ногах светились ослепительно-мерзким светом кольца, которые стали притягиваться друг к другу, пока запястья не соприкоснулись, а ноги не свелись вместе, потом я упал, сильно ударившись лицом о землю – выставить руки вперёд не дала какая-то сила. С-каа… как же больно и как же сильно жжётся.
     - Тащите это отребье в село! – голос говорившего был настолько же надменен, на сколько и мерзок.
     Особо не церемонясь, меня схватило пару рук за ноги и, не поднимая с земли, поволокли. «Хорошо, что трава густая и мягкая, а одежда не пачкается» – единственное, что пришло на ум. Темп ускорялся, пока не перешёл на бег тащивших меня. Мягкость трава утратила, а вот в жёсткости земля существенно прибавила-а-аа. В общем, до села «я добрался» сравнительно быстро и максимально не комфортно – помимо ноющей боли разбитых носа и губ, «горящих» запястий и щиколоток, прибавилась боль в затылке и спине. Так по-скотски даже моё начальство ко мне не относилось. Я был напуган, не много возмущён и конкретно взбешён, поскольку не сделал ничего такого, чтобы полечь за собой наступление таких паскудных последствий.
     - Поднимите это шакала и прислоните к столбу! – боже, какой же мерзкий был этот голос, слушая его только во второй раз, я уже был готов убить говорившего.
     Меня грубо упёрли в столб, почти воткнули в него и я смог рассмотреть этих извергов. Ими оказались двое… полулюдей, то ли полу каких-то орков – коренастые, крепкие, лицо вполне человеческое, но картину портили рыжий цвет волос и зеленовато-серая кожа. На них были крепкие на вид кожаные доспехи. А вот, видимо, и носитель этого богомерзкого голоса – высокий, статный, не старый, но и не молодой и, падла, с чересчур надменным лицом. Одетый в слишком белую мантию, на спине которой было изображено жёлтое солнце с расходящимися в стороны лучами, он выглядел как невеста в подвале у бичей в гостях. Спереди же, слева и справа от плеч до подола мантии, были нанесены какие-то символы. Рост этого индивида располагал к манере смотреть «с высока». Тут слева я почувствовал чей-то ненавистный взгляд, прям «жгло». Стараясь не делать резких движений, медленно и как бы невзначай, повернул голову. Вот уж «встреча на Эльбе»! На меня смотрел испепеляющим взглядом Сельд! Да что я сделал этому уроду-то? В конце концов, что за херня происходит?!
     - Какого хрена, вам от меня всем надо? Я ничего никому не сделал! – из всех переполняемых меня чувств, одно всё же вырвалось наружу первым.
     - Само твоё существование уже преступление, отродье Тьмы! Но ты! Ты хладнокровно убил Дудня, используя Тёмную магию, запрещённую на Святой земле!
     «Да ёб же твою… до чего же мерзкий голос, надо бы тебя заткнуть раз и навсегда» – говоривший Инквизитор вызывал всё больше и больше ненависти.
     - Самоний, спокойней, надо сперва во всём разобраться, - приятный голос, ещё приятная внешность и всё тот же контраст ярких рыжих волос и «изумрудной» одежды.
     - Здравствуй, мальчик, позволь мне принести извинения за подобное отношение к тебе. Знай, я не считаю это правильным, - прекрасное лицо Нонель оказалось так близко, что на секунду меня выкинуло из реальности происходящего.
     - Нонель, прекрати извиняться перед… этим!
     - Инквизитор, позвольте, - откуда-то появился Хит, а за его спиной стояли почти все селяне, - Этот юноша, наш Герой и спаситель, и такое отношение к человеку, спасшему нас от «нечистых», уже противоречит «Святому писанию».
     Спасибо, тебе Хит. Его речь была крайне не приятна для Инквизитора, что не смогло не отразиться выражением раздражения на его лице.
     - Он – убийца и должен понести наказание!
     - Но, насколько мне известно, они оба находились в поединке и под воздействием чар Света, а значит, это не может называться «убийством», это честная победа, - толпа, находившаяся за спиной Хита, одобрительно загудела.
     - Следи за своими словами, Смотритель, иначе ты будешь уличён в связи с Тьмой! – заверещал Сельд как истеричка, кстати, не знал, что Хит является каким-то там Смотрителем, интересно.
     - Спокойно, Сельд, спокойно, друг мой, кара настигнет грешников. Она всегда их настигает, что касается ваших слов, Смотритель… на этом юноше, как вы выразились, находится печать Тьмы. Странная, соглашусь, иная даже, но всё же он отмечен Ею, а это значит, что его судьба будет зависеть от суда Семерых и решится она не здесь, таким образом избранный вами Герой не опорочит своего имени на вашей земле. И это, заметьте, соответствует канонам «Святого писания».
     «Какая нахрен ещё судьба? Какой в жопу суд Семерых?! Это же чисто воды беспредел! Кстати, оказывается Хит далеко не последний человек, раз к нему обращаются, проявляя уважение. Блин как мало я о нём знаю, да что я вообще знаю? Нонель… какая блин он красивая, так и тянет к себе. А этот Сельд? Хрен ли этот маразматик на меня так взъелся?! Такое чувство, что не будь этого мерзкого Инквизитора рядом, моя судьба решилась бы на месте, причём опять болезненно и быстро… вот же падла!» - мысли проносились в голове одна за другой.
     - Юноша, сочувствую я тебе. Ты попал в руки Инквизиции и далеко не такой Святой, как они сами о себе говорят. Лучше бы тебе умереть прямо сейчас… – слова Хита, который улучив момент подошёл ко мне, вернули меня в реальность, но поговорить и выяснить хоть что-то не вышло, так как произнеся это, он отошёл куда-то в сторону.
     Мля, и что мне делать? Я помню, как читал про «методы борьбы» с «тёмными силами», так вот ничего похожего на гуманный суд там не было, зато по разнообразию пыток они на века заткнули всех за пояс. Умереть… А ведь это реальный выход, потеря какого-то там процента опыта меня не страшила совсем. Подумаешь, фигня какая, главное соскочить с предстоящих событий, только вопрос, Как это сделать? Меня должны убить! Прямо тут и сейчас! И тут я увидел Сельда, этот старый маразматик так и продолжал сверлить меня взглядом, оставшись рядом со мной, вместе с теми «полуорками», пока Хит, Инквизитор и Нонель о чём-то оживлённо спорили, отойдя в сторонку. Второго шанса может не представиться:
      - Эй, Сельд, хер ты, старый, За что ты так меня ненавидишь? Неужели смерть твоей любовницы по имени Мудень, или как его там, так сильно тебя задела? Вокруг полно мальчиков помоложе! Или ты однолюб? Ха-ха.
     - Заткнись, тварь! – о, это как раз та реакция, которая нужна, - Не смей порочить имя моего покойного сына!
     - Сына? (сына, да… не ловко вышло как-то… а, похер) Он был твоим сыном?! Ах ты, старый педераст-извращенец, собственно сына… - договорить я не успел.
     В этот момент произошло сразу несколько событий одновременно. Нонель прокричала: «Не смей!», Хит: «Скверна!» С рук Инквизитора сорвалось «сияние», а с рук Сельда опять хреново пламя. «Сияние» создало вокруг меня какое-то подобие кокона, но только огонь уже находился внутри него и поглощал мою плоть.

     + + +

      Очнувшись на дереве и продолжая орать от боли (долбанное дежавю), я рванул вниз, скрываясь в лесу. Сразу за моим «низким стартом» в селе затрубили трубы и послышался лай собак – твою мать! Откуда они их откопали? От четвероногих мне точно не укрыться, хотя… начинались сумерки, а у меня при себе был просто «фантастический» спальник! Как я и предполагал, первым делом вся эта «присвятая» ватага рванула к «погосту», вот хрен вам, падлы. В лесу, кстати, уже было достаточно темно и над моей головой начинали кружить голодные гнусы, размеры которых впечатляли. Например, «сосущая» дрянь, чем-то напоминавшая обычного комара, тут была размером с полноценного богомола и выглядела крайне не дружелюбно. Виды других представителей дву- и перепончато- крылых я видел вообще первый раз, но всех их, так или иначе, объединяли крупные размеры и богомерзкий вид. Добравшись в два скачка до первых густых зарослей какого-то кустарника, я аккуратно вполз в центр, где упаковался в свой спальник. Гудение насекомых стразу стихло – отлично! Работает, осталось понадеяться, что и зверьё меня не учует. В спальнике и правда оказалось очень комфортно, в том плане, что не было жарко. Зарывшись в него с головой я открыл не прочитанное сообщение системы: «Внимание! Последователи и сторонники Инквизиции нарушили «Святое писание», убив без суда Местного Героя на земле его почитания. Они совершили «Сквену»! Отныне штрафы на убийства сторонников и представителей Инквизиции отменены! (Во блин! Да это же прям лицензия на отстрел «святейшеств»!) В свою очередь, Вы также объявлены «вне закона». (Блин, а вот это печально). Что там ещё? «Внимание! Вы снова ощутили ярость Бога Огня и вам явно необходима защита! Умение Огнеупорный изменилось, теперь оно Редкого Ранга, а урон от огня снижен на 50%, сопротивляемость к нему повышена на 50%!» – Круто! Насколько мне было известно, 50% сопротивляемости Стихиям являлось максимально возможным для Навыков и Умений игроков, дальше это значение повышалось только экипировкой.
     Ну, это реально не плохой бонус, а с моим «везеньем» на «горячие приёмы», так вообще жизненно необходим. И так, что мы имеем? Возможность безнаказанно убивать всех «блаженных», это крайне удобно и полезно, но блин, я-то один, а их… хрен знает сколько, но точно больше двух, а это уже толпа. В общем надо валить с этой «Святой» земли, к территории которой, насколько я помню, относилось всё княжество Вудлен и Столица. Другие княжества этой части карты имели относительный нейтралитет, но попадаться представителям Инквизиции мне было противопоказано в любом месте. Ближайшими подходящими мне местами для относительно спокойной жизни, были «Скалистые берега» и «Дикие земли». Но до первых надо ещё пересечь «львиную долю» земли «Святых» и путь этот был далеко не близким, вторые же находились сравнительно близко, но за «Стальными хребтами», перечь которые, как было указано, смертными ещё не удавалось. Так, размышляя о своих ближайших перспективах, я и уснул. Ночь прошла на удивление тихо и спокойно (по крайней мере для меня). Проснулся отдохнувшим, свежим (интересно тоже эффект шкур Сумеречных?) и буквально за пол часа до начала рассвета. Пора было выдвигаться. Насколько я помнил, где-то за погостом находилась «Одинокая Поляна», место, судя по пометке, безопасное. Вообще преимущество приобретённой карты как раз заключалось в том, что она имела пометки безопасных, опасных и нейтральных мест, отмечая их автоматически при открытии новых локаций. Это позволяло планировать свой путь более сознательно. До «Поляны» как раз был день пути, значит встречать ночь в лесу, уже не придётся. Дальше я планировал дойти до границы «Леса» и «Стальных Хребтов», где по «Старому тракту», месту отмеченному, как «Нейтральное», уже двинуться на просторы, подальше от этой западни. Согласно «Карты», «Новачи» находились в своего рода «кармане», окружённом скалами и хребтами. И если эти «высокопреосвятейшества» начнут за мной полноценную охоту, выйти из этого «окружения» станет крайне не простой задачей. Блин, надо бы выкроить не много свободного времени и раскидать часть не распределённых очков! По дороге к «погосту», я успел пожевать не много вяленного мяса из «суточного рациона» и сделать пару глотков воды.
     У самого «погоста» меня ждал крайне не приятный сюрприз – там «на часах» стоял паскудник Олаф и обойти его тихо никак не выходило. Так или иначе, этот мудень услышит треск ветвей и подаст сигнал – уже знакомая мне «белая стрела», была наложена на его лук. Ишь, какой ответственный, гнус. Тянуть «резину» тоже не вариант. Как быть? Надо бы найти себе «скороходы» с бонусом на «бесшумность». Удача вновь улыбнулась – на соседний с Олафом куст села стайка каких-то шумных и красивых птиц и тот отвлёкся на них. Не теряя времени, я двинулся к нему.
     - Привет, собака сутулая! – это последнее, что услышал Олаф, перед тем как исчезнуть. «+1Энергия» – странно, в тот раз мне за него Карму не заминусили, видимо всё дело в «Скверне Инквизиции». Респаун занимал около 10 минут, действовать надо быстро. На месте «часового» остались лук, стрелы (включая «белую»), набор зелий, суточный рацион, бурдюк воды, 50 медяков, 10 серебренных и 10 золотых монет. Не плохо разжиться успел, однако. Брать не стал только лук и стрелы, которые я просто переломал на месте. Да, всё это можно было отремонтировать, но занимать место в сумке этим «хламом» я не хотел, а для ремонта так или иначе, требовалось идти в село, что давало мне ещё около 15 минут форы. Кинув одну «Душу животного» в свою мантию, сменил её цвет на «лесной окрас» и рванул в направлении «Поляны». Примерно через пол часа я услышал отдалённый лай собак. Мля, собаки! И надо же было забыть об этих тварях. И вот как теперь быть? Ручей, который давал хоть какой-то шанс сбить след, находился не много в стороне, но где именно и какой он, мне было не известно. Неужели всё? Лай становился всё отчётливей. Быстро нагоняют однако, такое ощущение, что их тупо спустили по следу… А ведь это шанс! Пробежав не много вперёд, я вернулся по своим следам обратно и укрылся за широким деревом. Вскоре до моих ушей донёсся звук приближающейся псины, её дыхания. Собака явно была в отрыве от других четвероногих, поскольку лай слышался чуть дальше. Когда звук бегущей собаки сравнялся с моим деревом, я резко выскочил и нанёс удар в то место, где по моим предположениям должна была находиться голова. Однако, до чего тут большие собаки! Удар пришёлся в грудь, даже её нижнюю часть. Сама псина напоминала внешне Мастифа, но была больше того раза в два. Слава Тьме, но Пронзающий скосил псину с одного удара, видимо пятого Уровня собаки было недостаточно. А вот будь я как все, 5 или даже 6 Уровня, то откусывали бы уже от моей задницы довольно крупные куски. Выскочившие следом поочерёдно две аналогичные собаки атаковали меня в прыжке, как Луговые, что позволило мне без особо труда убить обеих. «+3 Душа Животного». Больше лая слышно не было. Неужели всё? Не смотря на желание «выпотрошить» туши псин, я предпочёл не терять время.
     Гнали меня весь день до вечера, и не будь у меня такого запаса «Выносливости» шансов у меня не было бы вообще. Промахнулся сраный Инквизитор со мной – думал, что «обычного» мага ловить будешь, а вот выкуси. Однако учитывая, что направление преследователей не менялось, я делал пару зигзагов и они повторяли их, в их группе точно есть какой-то «Следопыт», а это становилось серьёзной проблемой. Начинало темнеть, а до поляны так и не добрался, оставалось надеяться, что хоть сам не сбился с пути. Я остановился немного передохнуть. Назревал вопрос номер Один – смогут ли они двигаться ночью? Если да, то шансов у меня не было никаких… В этот момент до меня донёсся звук топора. Неужели лагерем становятся? Похоже на то. Спустя несколько минут я увидел отблески пламени. Точно! Было бы не плохо увеличить разрыв, поскольку преследователи отставали всего метров на 50 от меня, но появившееся жужжание гнуса и раздавшейся протяжный вой, расставили всё по местам. Быстро выбрав куст побольше, заполз под него и завернулся в спальник. Наскоро пожевав и обильно смочив горло водой, я замер. Мимо меня пробежал волк, ну как волк, скорее пони – зверь был очень крупным и мощным. «Обычный Лесной Волк. Уровень 15». Как может выглядеть НЕ обычный, знать вообще не хотелось. Даже один такой для меня представлял большую угрозу, не говоря уже о паре и тем более стае. Следом за ним проследовало ещё 4 особи в направлении моих преследователей. Я уже было возрадовался, но спустя минуту произошла яркая вспышка, не надолго ослепившая даже меня под кустом, и мимо меня пронеслись, поскуливая все эти «лесные собаки». Если Инквизитор оказался не по зубам целой стае, но что говорить обо мне? Затем пришёл страх, что возьму и просплю, и меня примут тёпленького прямо под кустом. Сперва даже возникло желание бороться со сном, но эту мысль я откинул сразу – по итогу под утро меня внезапно срубит и тогда уж точно сцапают, ну а если даже не усну, то выдержать в таком же темпе ещё один день, не отдохнув, меня просто не хватит. В итоге, несколько раз повторив про себя, что надо проснуться пораньше, я уснул. Спалось мне плохо. Ночью кто-то постоянно носился мимо моей лёжки во всех направлениям. Создавалось впечатление, что я прилёг не под куст, в дремучем лесу, а где-то под леерным ограждением оживлённой автострады. Пару раз рядом проходило что-то настолько большое, что вибрация ощущалась по земле и веткам кустарника. В эти моменты я переставал дышать. Помимо этого, периодически лес озаряли яркие вспышки света, с последующими скулёжем, рычанием и иными, холодящими кровь, звуками. Буквально за пол часа до рассвета весь этот светоиллюминационный бедлам прекратился. В наступившей тишине просто предательски тянуло забыться глубоким сном, но нарастающие чувство тревоги, окончательно привело меня в чувство. Медлить было нельзя.
     Быстро смотав и убрав спальник, уже на ходу ополоснул лицо из бурдюка, типа умылся, и тщательно пережёвывая кусок вяленного мяса, я направился дальше. А спустя минут 15 до моих снова донёсся лай собак. Какого хрена?! «Почтой Страны» они их заказали, что ли? Хотя о чём это я? Не реально быстро вышло. Тогда как, «Игрик»-доставка? Так те бы порченный товар прислали, а тут здоровый, крепкий лай, да и курьер бы ещё пол дня «пень покрытый мхом» искал… Неужели Инквизитор, падла, смог их воскресить? Вот надо было их освежевать, надо было! Что-то мне подсказывало, что второй раз моя уловка с псинами не пройдёт. И, развернувшись, я рванул просто вперёд, прекрасно осознавая о тщетности этого забега. Добраться до того же «Старого тракта» уже вряд ли удастся, но сидеть «сложа руки», а в моём случае уместней сказать «ноги», не собирался – в жизни есть место Чуду! Но его не случилось. Буквально через несколько минут я очутился на довольно большой поляне, окружённой со всех сторон лесом и, как показалось, довольно правильной круглой формы. Это была подстава подстав – оббегать её по краю, означало позволить сократить дистанцию между мной и преследователями, а бежать напрямик – позволить быстро нагнать себя собакам. Секунду поколебавшись, я всё же решил не менять направление. По идее передо мной находилась «Поляна подношения», а где-то за ней, перед «трактом» должно быть «Малое ущелье». Не знаю с чего, но я очень надеялся, что достигнув его, у меня появится шанс оторваться от преследователей. Уже ближе к середине поляны, когда собачий лай стал слышаться всё отчётливей и ближе (опять дежавю), я увидел находящегося на привязи, довольно крупных размеров пасущегося барана (откуда тут эта «заблудшая овца» взялась?), а пробегая мимо него, заметил довольно длинную и крепкую, на вид, верёвку, коей тот был привязан. Один конец верёвки был накинут петлёй на шею животному, второй же привязан «быстрым» узлом к небольшому столбику. «Впереди ущелье» – пронеслось в голове. Подбежав к столбу, я развязал узел, просто потянув за свободный конец верёвки, и начал бухтовать её на локте и большом пальце руки, постепенно приближаясь к барашке, который не выдавал никаких признаков беспокойства. «Хороший шурпа», сейчас снимем петлю с твоей шеи и распрощаемся на веки, но тут меня накрыла тень, которая стремительно увеличивалась в размерах. Из-за спины раздались какие-то крики, явно преисполненные страхом и моей в пустой голове сложилась мозаика – «поляна Подношения», «вкусный барашка», накрывшая тень и… птица Рух! Сделать больше я ничего не успел. Лапы орла-переростка сгребли меня вместе с этой тупой скотиной (нет чтобы попытаться убежать или хотя бы ОТбежать в сторонку, от меня) и солидным слоем дёрна, а земля стала отдаляться. Вопреки моим ожиданиям когти размером не меньше моего предплечья вреда мне не принесли – я, выскользнув промеж них, повис на верёвке намотанной на мою руку. «И уносит меня, уносит меня…» – как-то не к месту всплыл в голове отрывок какой-то песни. А уносили меня от земли всё дальше и быстрее, несли в небо и ввысь и хрен пойми куда. С одной стороны, это было приятное чувство, обусловленное таким простым способом избавиться от «рук» Инквизитора и ощущением полёта, с другой моё сознание давало ясно понять, что происходящее никак не связано с волонтёрством. В любом случае, «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», только вот, видимо, в этой ситуации, я всё же был именно этим Журавлём. Мне всё же посчастливилось увидеть «Старый тракт», пусть и с высоты «птичьего» помёта (полёта), но радость была от этого посредственной, ибо до него, в свободном падении, было минут десять, не меньше. Затем, когда меня перестало крутить, как «мочалку в центрифуге», я увидел «Стальные хребты». То, что это были именно они, у меня не возникло никаких сомнений, так как отблеск солнечных лучей от их вершин, давал ясно это понять. Создавалось впечатление, что кто-то их намеренно и постоянно их полировал. И посреди всего этого «отполированного» возвышения, я увидел «вертолётную площадку» просто неэпических размеров, возвышавшуюся значительно выше основного рельефа. «Гнездо» - подумал я, «именно Оно» – ответили мои чувства. Перед глазами предстала картина, как меня без эмоционально, словно дождевого червяка, рвут на части глупые и не окрепшие птенцы, восприняв мою сущность, как банальный кусок мяса.

     Глава 7. Из огня да в полымя и снова здравствуй Тьма.

     Попытки вырваться из «оков» я перестал предпринимать, как только второй взмах крыла птицы Рух поднял меня на высоту не совместимую мою жизнь с приземлением. Уже прогнозируя свои дальнейшие действия с момента поедания меня и респа, я ощутил «удар» – нанесён тот был не по мне, но по натянутой веревке воспринялся достаточно чётко. Взглянув вверх на птицу, я увидел, как её тело пересекло какое-то увесистое древко. Неужели есть настолько поверившие в себя человеки, что дерзнули напасть на Это Существо? Птица издала какой-то печальный крик и начала снижаться – зашибись, мало того, что меня сгребла, так ещё и не «вывезла», скотина пернатая. Рух кругами, которые сужались над её гнездом, уверено шла на посадку, когда в неё снова что-то воткнулось. Да что ж там за система ПВО такая? Я не знал чему больше радоваться – то ли то тому, что попаду в руки «людей», то ли тому, что в клюв «желторотиков», но всё оказалось иначе – сделав пару быстро сужающихся кругов вокруг гнезда, Рух разжала когти и я полетел вниз. Уже в падении, до меня дошло, что птицу подстрелили всё же не люди, так как находились мы над скалами, а копья так высоко с такой силой не летают. Барашка упал прямо в гнездо, выложенное не из веток, как у сорОк, а из целых деревьев, а я повис снаружи – затянувшаяся на моей руке верёвка не дала мне упасть. Боль была жуткая, как ещё рука не оторвалась не понятно, видимо спасло то, что верёвка пошла в раскачку, тем самым компенсируя силу падения. Сама же Рух, без всякой грации, рухнула вниз (не по этому ли их Рух-ами прозвали? Думаю, нет). Свисая на верёвке над гнездом, я увидел, как к ещё живой птице устремилось три тела, каждое из которых не уступало той в размерах. Они были сине-серого цвета, в каких-то обрывках шкур. Особенно бросалось в глаза наличие четырёх рук. Этакие принцы-Горо, только с анорексией. Я присмотрелся: «Редкий Скальный Охотник. Уровень 50». Ахренеть! Один из них глянул на меня и оскалился. А вот хрен тебе! До них было метров пятнадцать и сбить мою тушку вряд ли было для них проблемой, учитывая наличие в птице двух копий, больше похожих на болт баллисты, так что я полез по верёвке вверх, в гнездо. Упираясь ногами в возвышение скалы, это было не так уж и сложно. Добравшись до начала гнезда я не много замедлился и прислушался, но ничего, кроме жалобного блеяния барашки не услышал, видимо жрать его некому, значит птенцов нет, по крайней мере хотелось в это верить. Цепляясь за ветки я перевалился во внутрь. «Акробатика +1, Ловкость +1, Сила +1» – как блин это работает? Я, мать вашу, второй день ношусь по лесам и мне ничего не дали, а тут прополз по верёвке и так щедро отсыпало. Кстати, почему мне дали до сих пор «Скрытность»? Уже несколько раз, по идее, я пользовался этим «навыком», то есть действовал скрытно. Может причина в Классе персонажа? Бред какой-то.
     Беглый осмотр подтвердил отсутствие пернатого молодняка и позволил не много расслабиться. Снизу донеслись какие-то крики, похожие на боевой клич индейцев. Подобравшись к раю гнезда, мне предстала картина, как вокруг, судя по всему умирающей, туши Рух постепенно сужалось кольцо «Охотников». Эти «шестилапые» медленно и осторожно, но уверено приближались к своей добыче. «Легендарная Молодая Птица Рух. Уровень 100». Ого, птичка-то «легой» оказалась, как они смогли её так просто подстрелить? Когда между ними дистанция сократилась, «Охотники» извлекли из-за спины короткие копья, аналогичные тем, что торчали из тела Рух. Наличие в каждой руке по копью делало их похожими на каких-то жутких насекомых. Птица сдаваться тоже не собиралась и, опершись на крылья, ждала приближения своих обидчиков, а когда те приблизились ещё ближе, я увидел, как по перьям пробежала волна «серебряного перелива». Волны стали учащаться. Зрелище хоть и было завораживающим, но даже мне стало понятно, что это «ж-ж-ж» не спроста и на месте тех дигродов, я бы лично свалил в тень. То ли инстинкт самосохранения был недоразвит, то ли недоразвиты были сами, но отступать они не собирались. И Это случилось – расправив резко крылья, от птицы во все стороны с жутким треском разлетелись молнии, от удара которых камни просто разрывало на части. Что происходило дальше и происходило ли вообще, мне уже видно не было из-за поднявшегося плотного облака пыли. Так или иначе, звуков снизу уже никаких не доносилось. Ну и ладненько. Хватит на сегодня с меня впечатлений и эмоций – я сполз обратно в гнездо.
     Что мы имеем? Помимо кучи разнокалиберных костей, всё ещё не сдохшего барана и вороха перьев в центре, в гнезде ничего примечательного не было, на удивление даже ничем не воняло. С добитого мной барашка мне перепали его шкура и мясо. Ну всё, идите все в жопу, я спать, остальное потом. Проспав весь день и проснувшись уже ближе к закату, первым делом посмотрел вниз – у подножия моей «башни Рапунцель» лежало четыре не двигающихся тела. Не плохо, значит больше никто не приходил и можно, даже нужно, спускаться вниз. Около 30 минут ушло на то, чтобы распустить привязь барана на три более тонких верёвки, каждая из которых вышла около пятнадцати метров длиной и толщиной с большой палец – надеюсь выдержит. Связав их вместе и проверив узлы соединения, один конец я закрепил за ствол дерева из гнезда, второй скинул вниз. Ещё раз окинув взглядом гнездо, всё-таки решил пойти посмотреть тот самый ворох перьев, что-то мне подсказывало, что есть не плохой шанс разжиться чем-нибудь достойным и как же, чёрт возьми, я оказался прав! «Внимание! Вы нашли Легендарное яйцо птицы Рух! Это самое быстрое летающее существо этого Мира! Вы можете сделать его своим Петом или продать». Ух ты ж ёптвмть! А ведь чуть не ушёл с пустыми руками. Ещё пошарившись по гнезду и, так ничего больше не найдя полезного, я всё же полез вниз.
     Спустившись и осмотревшись, первом делом пошёл потрошить «дичь», с которой мне перепало: 501 золотых (ахренеть!), 998 серебряных (тоже самое!) и 4902 медяков (Не хочу ругаться матом, но это звиздец, как мощно! Интересно, а если птичку убил именно я, отсыпало также или щедрее? Надо срочно убить ещё пару Лег и проверить),«перо Рух – 20 шт», «Когти Рух – 6 шт», «клюв Рух – 1 шт», «мясо Рух – 5 шт» и всё было «Легендарного свойства», не «качества», а значит являлось ингредиентами или предметами крафта. Очень круто, вот только в сумке у меня оставалась только одна свободная ячейка! А впереди было ещё три трупа «Редких» существ – жизнь боль. Ладно, пойдём глянем, что-то, так или иначе, придётся выбросить или нести руками. «Скальные Охотники» в близи выглядели ещё ужасней, чем со стороны – морды (назвать это лицами просто язык не поворачивался) морщинистые, даже скорее потрескавшиеся, глаза размером со среднее яблоко, нос круглый и больше похожий на нарост, рот или скорее пасть широкая с выступающими из верхней челюсти тремя кривыми клыками, полностью безволосые, но очень жилистые. В ладонь в любой из рук, запросто поместилась бы моя голова. Крупные твари однако. Удивило строение стопы – оно походило на обезьянью, а это свидетельствовало о том, что эти особи могли очень лихо передвигаться по разным не прямым поверхностям, не даром «скальные». Когда я уже собирался «вывернуть на изнанку» одного из них, мою ногу что-то крепко сжало и если бы не жёсткая фиксация, прыжок от испуга у меня вышел бы знатный. Неужели какая-то из этих тварей жива?! «Редкий Скальный Охотник. Уровень 50. Жизнь 302/3000». Что за? Меня удерживал и медленно притягивал к себе один из них, при этом взгляд его был крайне не дружелюбным, а приоткрытая пасть не предвещала ничего похожего не поцелуи. «Жизнь 302/3000» - слава Тьме, хоть эта дрянь не генерирует. «Ускорение» для меня было не доступно, но вот «падение» вполне. Удар вышел хорошим и смачным, вот только отнял совсем ничего: «Жизнь 250/3000», видимо разница в уровнях играла свою роль. Так меня и сожрать не долго! Следующий удар вышел почему-то ещё слабее. В общем, на протяжении нескольких минут я то и делал, что падал и вставал, благо «охотник» подтягивал меня к себе медленно, а после каждого удара замирал. «Поздравляем! Вы смогли убить противника на много превосходящего Вас не только по уровню, но и по характеристикам! (ага, значит Уровень всё же не показатель) Вы совершили не возможное (епта, да это моё уже второе имя!) и заслуживаете достойную награду! (ещё бы). Вы получаете: 56 золотых, 98 серебряных и 204 медяка,+5 Выносливость и +3 ко всем остальным характеристикам, очкам Умений и Свободных, +1 очко Классовое, +10 Карма (вот каким боком? Но пусть), +3 Акробатика, Скорняк и Бой без Оружия, +1 Слава (это ещё что? Имя или значение?) и +2 очка Модификации вещей, +1 душа Разумного. Получен новый навык: Бесстрашие». «Получен уровень, Получен уровень…». Следом вылезло: «Поздравляем! Вы получили 18 Уровень! Темпы развития Вашего персонажа должны поощряться (я тоже так считаю), Вы получаете: +2 очко Умений, +3 очка Свободных и +1 очко Модификации вещей, +2 очка Характеристик». Жаль оставшихся два были мертвы – я входил во вкус, однако. Итогом сбора трофеев с трёх «охотников» явилось: ещё плюс 45 золотых, 72 серебряных и 101 медяк, «Отравленный Гарпун 20 шт», «Яд Безысходности 20 шт» и «Мясо Скального Охотника 6 шт» оба «Уникального свойства» и +1 Скорняк. Надо же, сами по себе «охотники» были «Редкого» ранга, а вот яд и мясо «Уникальные». И если с ядом было ещё как-то понятно – он был в бутылях и сделать его мог какой-нибудь мастер, то с качеством мяса не ясно. Сомневаюсь, что мой уровень «Скорняк» позволял снимать трофеи такого качества, значит зависело от чего-то другого… Удача? Но мои удары не наносили критического урона противнику. Бросать ничего не хотелось, но в сумке оставался только одна ячейка. Не долго думая на землю упали шкура барана и огарок свечи, оба предмета были мне без надобности и не имели никаких полезных свойств или качеств.
     Так, вроде это место относительно спокойное, даже насекомых не увидел никаких, от погони я оторвался с вероятностью в 1000%, а значит, заночуем тут. Полностью восстановимся, обдумаем план дальнейших действий и наконец раскидаем часть накопившихся очков, заодно посмотрим на яд, новый навык и свои характеристики. Первым делом я подобрал подходящее место, коим оказалось не большое углубление в отвесной скале, оно было достаточно просторных, шириной около 2-х метров, в глубину около 4-х и выстой около 3-х. Таким образом, разожжённый огонь можно было увидеть только с одной стороны – моя «землянка» с одной стороны имела выступ перед входом. Натаскав веток, которых под гнездом Рух было в избытке, я разжёг костёр, правда вышло это далеко не с первого раза, ведь огнивом пользовался впервые. Затем из тех веток сложил себе вполне приличный топчан, на который сверху постелил спальник. «Получен навык Выживание – находясь на лоне природы ваши характеристики увеличиваются на 10%, а скорость регенерации Жизни и Выносливости возрастает на 15%. Ранг Редкий Общий». Здорово, что тут скажешь. Затем я насобирал более или менее одинаковых прутиков и стал коптить мясо из инвентаря, что-то мне подсказывало, что в сыром виде оно быстро испортится. Достав «сухпай» я приступил к трапезе и открыл описание своего персонажа:

     Имя: Морр (+11 не распределённых очка Свободных) (+3 очка Модификации вещей)
     Уровень: 18
     Здоровье: 300 /Мана: 200
     Раса: Получеловек
     Класс: Тёмный Монах-Адепт РР

     Особые Статусы: Местный Герой (поселение Новачи) – Вас нельзя казнить на этой земле, любое ваше слово является Истиной, пока действует Статус; Вы можете возглавить населённый пункт, развивать его, получать прибыль, распоряжаться ресурсами; цены на приобретаемые товары снижены на 50% от их реальной стоимости, на продаваемые повышены на 50%. – «какая интересная плюшка перепала, жаль воспользоваться удастся вряд ли».

     Характеристики: (+8 не распределённых очка)
     Сила - 11
     Ловкость - 25
     Выносливость - 30
     Мудрость - 20
     Восприятие - 10
     Удача – 14

     Умения/Навыки: (+9 не распределённых очка)
     Удар (Ускорение/Падение) РР (актив. Ранг Уник. Класс.):Урон 10 х Ур. Затраты – 15Вын. + 1Мд.
     Пронзающий Удар (Ускорение/Падение) РР (актив. Ранг Уник. Класс.): Урон 25 х Ур. Затраты – 30Вын. + 5 Мд.
     Крепкая голова (пассив. ранг Уник. Индивид.) – шанс нанести вам Критический удар или получить Оглушение снижен на 15%
     Дуэлист (пассив. Ранг Уник. Индивид.): +50% к атаке от уровни брони противника, при первом ударе +100% урона
     Огнеупорный (пассив. Ранг Редк. Общ.): урон от огня снижен на 50%, сопротивляемость к нему повышена на 50%!»
     Критическая удача (пассив. Ранг Легенд. Индивид.)
     Предчувствие опасности (пассив. Ранг Редк. Общ.)
     Бесстрашие (пассив. Ранг Уник. Индивид.) – не действует Страх, чем выше крупнее противник и выше Уровнем, тем сильнее и критичнее ваши атаки, защита +100% - «вот прям зачётный навык, что-то вроде Убийцы Титанов».
     Выживание (пассив. Ранг Редк. Общ.) – на природе ваши характеристики увеличиваются на 10%, регенерация Жизни и Выносливости быстрее на 15% – «при моём цыганско-кочевом образе жизни тоже не лишним будет».
     Акробатика:7
     Скорняк: 7
     Бой без оружия: 9
     Торговля: 2
     Карма: 29
     Слава: +1 (уникальный навык влияющий на отношение в вам всех разумных, находится в взаимосвязи с Кармой и Удачей)
     Запас Душ: Человеческие – 0, Разумные – 1, Животные – 19 Энергия душ: 3

     Экипировка:
     «Мантия Монашьего Ордена Истинной Тьмы». Уникальные свойства: Полог тьмы – даёт защиту от солнца. Хамелеон – способна менять расцветку, для применения необходимы души животных. Особые свойства: Модифицируемая – позволяет развивать или усиливать имеющиеся свойства, либо добавлять новые, необходимы Души разумных. Текущие Модификации: нет».
     «Сапоги Монашьего Ордена Истинной Тьмы» – Описание скрыто.
     «Дорожная сумка Тьмы. Предмет Классовый. Часть Снаряжения. Текущие Модификации: нет».
     «Лёгкий доспех Степного охотника» – комплект из куртки и штанов с общей защитой 40 ед., ускоряет восстановление Выносливости, не «пачкается».
     «Кожаные перчатки» – предмет гардероба, не является снаряжением.

     В целом картина выглядела довольно не плохо, однако я был убеждён в трёх вещах: 1) если бы я получал уровни постепенно, а не скачками, то ряд характеристик был бы значительно выше, та же выносливость, которую приходилось бы использовать, а значит и количество моих хитпоинтов было б значительно больше; 2) при постепенном, стандартном, развитии количество Навыков было бы значительно меньше; 3) если бы не «Тьма» одет я был бы как обсос. Ну, начнём! Первым делом смело расходуем Классовые очки – придерживать их точно не было никакого смысла. Класс моего персонажа сменился на: Монах РР и приобрёл Подкласс: Посланник РР (любое проявление Тьмы, будь то даже простая тень, усиливают и питают Вас. Тьма служит Вам, а Вы служите Ей) – нихера не понял, но очень интересно. «Внимание! Получен новый навык: Единение с Тьмой – любое проявление Тьмы готово принять Вас, растворив в себе. Находясь в этом состоянии Вы не способны двигаться и наносить урон» – вот это уже заявка на победу! «Внимание! Получен новый навык: Опора Тьмы – отныне любое проявление Тьмы способно стать Вам опорой» – епта, с Рождеством меня! «Внимание! Получен новый навык: Удар РР – отныне любой нанесённый Вами удар будет ударом Тьмы» – отлично, можем пинаться и лягаться самой Тьмой! Да я блин круче Чака Норисса! Шучу, куда мне там, но всё же точно второй после него! Так теперь давай посмотрим наши навыки… Я решил кинуть по единичке в «Удар», «Пронзающий», «Дуэлист» и «Предчувствие опасности». Все эти навыки стали 1 Уровня, что открывало перспективы не плохого развития и раскачки навыков. Теперь мои Удары наносили повышенный урон, «Дуэлист» прибавил всего по 10% к каждому пункту, а «Предчувствие» перешло в категорию гарантированного определения угрозы. Не дававшая покоя мне мысль вдруг сформировалась – не распределённые Свободные очки! Проверка на практике подтвердила мою правоту – их можно было раскидывать куда угодно и мой «Удар» стал 2 Уровня! Так-так-так. Решено! – раскидываю оставшиеся очки Навыков, а Свободные оставляю в «консервации». +1 к «Дуэлисту» и о чудо! – любой бой один на один считается дуэлью! +1 к «Предчувствие опасности» - теперь мог чувствовать с какой стороны мне ожидать «подачи». Блин, куда бы кинуть оставшиеся два очка? В итоге решил повысить силу своих Ударов, остальные навыки на данном этапе меня более чем устраивали. В итоге вышло даже лучше, чем я ожидал – теперь в Ускорении или Падении появилась возможности нанести второй удар, тем самым помножить Урон. О да-а, это было действительно круто. Имеющиеся очки Характеристик было решено тоже раскидать под ноль, а учитывая мои манеру боя – только ближний, все 8 очков улетели в Ловкость, точно пригодится. Теперь перейдём к нашему «преданному». У меня было две модифицируемых вещи и 3 очка Модификаций, плюс душа Разумного для своей Мантии. Очки явно нужные и их крайне мало. Это для одежды ещё можно было разжиться «Разумными», а вот Очки на дороге не валяются. Блин и сумка под жвак, сейчас кинь в неё, а оно возьми и одну ячейку добавит только… лотерея сраная какая-то! С другой стороны, моя сумка обладает Уникальным свойством, поскольку является предметов Тьмы, где гарантия, что найду ей замену? И даже если, то когда? Эх, ладно, была не была, +1 к «Дорожная сумка Тьмы» – «Сумка Истинной Тьмы» (о как), даёт бонус к защите +20% от текущего её значения, +10% ко всем Навыкам Тьмы, внутренний объём увеличен до 40 ячеек (Да это даже лучше чем ожидалось!! Разживусь очками модификаций, я свою сумку до «баула Тьмы» прокачаю!). Ну и давай, что ли кинем «душу Разумного» в Мантию. Смотрим: «Мантия Истинной Тьмы». Уникальные свойства: Полог тьмы – даёт защиту от солнца. Хамелеон уровень – способна менять облик (а вот это, друг мой, уже совсем другая игра будет), для применения необходимы души разумных (мля), для расцветки – животных (хоть оставили). Особые свойства: Модифицируемая – позволяет развивать или усиливать имеющиеся свойства, либо добавлять новые, необходимы Души разумных. Текущие Модификации: даёт защиту 25% от магии Света, +10% к уровню текущей защиты». Ёпта, да я скоро сам себя бояться начну!
     Хорошо, очень хорошо прошёл этот день и принёс отличные плоды. Осталось только глянуть Яд, ну и… послушать «страшилки на ночь» – попытаться призвать этого «демонюгу», пусть вносит ясности в весь происходящий вокруг меня «писяворот». Описание: «Яд Безысходности» – яд Уникального свойства, который может быть нанесён на любую поверхность наносящую урон (выходит не обязательно оружие и его проникающее действие, значит вполне сгодятся руки и ноги), начинает действовать при малейшем соприкосновении с кожей противника (блин, так и себя скопытить не долго), нанесённый яд активен, до момента его применения (отлично, значит не выветрится и не засохнет), при соприкосновении с телом жертвы снижает её сопротивляемость к Ядам на 100%, начиная отравлять вплоть до полного умерщвления (стандартные яды не могли нанести урон, отнимающий всё Хп, всегда оставалась хотя бы 1 единица, которую было необходимо отнять физическим уроном) действует на любую форму жизни любого Ранга, кроме Эпического и Божественного («ах вот оно чё Михалыч», вот почему они так сравнительно легко убили Легендарную Рух). Что же выходит, яд и правда Уникальный, я сетовал, что с «охотников» выпал такой скудный барыш, выходит зря. Вот только почему-то не была указана сила этого яда и продолжительность действия, а ведь это основной показатель подобных вещей.
     Ладно, что там с нашим мясом? «Внимание! Вы приготовили провиант в походных условиях и добытый Вашими руками! (кстати, и правда, ведь именно Руками!) Вы получаете навык: Полевая кухня – еда, добытая и приготовленная Вами в походных условиях оказывает более продолжительное время эффект Насыщения, а также может приобрести Уникальные свойства, как временного, так и постоянного (одноразово для каждого вида блюд) действия, в зависимости от изначальных свойств и качеств продукта». Воу-воу, полегче, ребята, меня же сейчас просто разорвёт от «плюшек!». Что у нас в итоге получилось-то? Оказалось, что с одной тушки Лугового выходит 2 порции готового продукта, а из мяса Барашка, целых 4! Едой теперь обеспечен надолго и воды пока хватает, даже первый бурдюк ещё не кончился. Съев один кусок вяленной Крольчатины, я отметил, что явно не хватает соли, но приготовилось довольно сносно, а горячее куда аппетитнее, чем холодный «сухпай». Вывод, в максимально быстрые сроки надо обзавестись кухонной утварью, как, например, котелок (для жидкого) и жаровни (для полноценного приготовления вторых блюд). Да, из меня выходит и правда очень странный маг… интересно, соответствует ли мой персонаж требованиям? В том плане, пойдёт ли в «зачёт» при оплате моего «труда» корпорацией? Кстати, а ведь я стал забывать о своей реальной жизни, погружаясь всё глубже в процесс… Но! Происходящее со мной в игре, стало лучшим, что происходило в моей жизни, даже секс рядом не стоял! Интересно, а каков в игре? Надо обязательно проверить! Вдруг происходящее станет ещё лучше, чем есть? Хе-хе.
     А сейчас, «мальчики и девочки», послушайте-ка «страшилку» на ночь… Решил воспроизвести сцену из фильма, всегда хотелось так сделать. В став на одно колено, я резко соединил предплечья перед собой, произнеся: «Я вызываю тебя на Тьму!» - правда в фильме главный герой говорил: «… на Свет». И мне явился, только не Габриэль, а «Тьма». «-3 Энергии душ» – не плохо, я думал вообще не хватит.
     - И снова здравствуй, Посланник Истинной Тьмы, – пусть уже и не шипящий, но этот голос всё равно вызывал озноб и первобытный страх. Напротив меня, на одном из камней восседало Оно, сверкая ярко-голубым огнём из своих четырёх глаз без зрачков.
     - И тебе не хворать… Тьма, Истинная, спасибо, за удаление из обихода слова «смертный».
     - Не забывайся, смертный, даже в этом мире, где ты можешь возрождаться, тебя могут ожидать муки страшнее смерти.
     - Э, ты чего? Уже и пошутить нельзя. Так расскажешь мне Кто ты Такое или Что ты Такой?
     - Опять играешься? – глаза сузились.
     - Нет, честное пионерское! – мне реально было не до шуток, просто нервное, – У тебя есть имя?
     - Да-а, Ри’Иссшах Раха’Асс и ты это уже прекрасно знаешь.
     - Нет, понятно, Истинная Тьма, я про То имя, которым тебя называют?
     - У меня много имён и ещё больше личин.
     - То есть, ты… Дьявол, Сатана?
     - (жуткие звуки, напоминающие смех) Нет, тот, имена которого ты перечислил, является всего лишь одним из Названных Богом, я же само Бытие…
     - ?
     Из разговора с «Истинной Тьмой» мне стало известно, что Бытие, то есть То, Что и создало само Мироздание состояло из двух противоположностей, неразрывно связанных меж собой – Истинных Тьмы и Света, причём первое, как оказалось, всё-таки было первым. Не смотря на их противоположности, они всё же являются одним целым (как я понял, своего рода «Диссоциативное расстройство» Высшего «божества»). Однако слов Бог или Божество, «Тьма» категорически избегала и отрицала, оппозиционируя себя именно со стороны Бытия и Мироздания, как Истинного Творца. Истинные не «родились», не «появились» и не «возникли» из неоткуда, они «были» всегда. «Вселенский разум» просто «парИл» в пространстве, но это тысячелетнее бездействие привело к движению и явилось толчком развития, к творчеству, к Мирозданию. Так Истинные стали «инженерами» Бытия. Именно усилиями этих двух «противоположностей» создавались галактики, миры, планеты и жизнь. Именно их стараниями был созданный Мой, настоящий мир, жизнь на планете, да и она сама, вместе с Галактикой. Поскольку Истинные были одновременно «везде» и в тоже время не находились где-то конкретно, плоды их «творений и экспериментов» были разбросаны в миллиардах световых лет друг от друга. И вдруг началось – то из одного «уголка», то из другого к ним пошла какая-то новая «энергия», она была приятна в восприятии и давала силу, Чистую и Истинную. Так труды стали приносить свои плоды. Затем стало понятно, что «энергия» неоднородна и отличается друг друга. После не продолжительных наблюдений уже было конкретно ясно, что «вкуснее» и «питательнее» та, что поступает от живых существ. И чем разумней и эмоциональней конкретный вид, тем сильнее и насыщеннее поток «энергии». Это было интересно, это было «вкусно». Истинные увлеклись этой «игрой». И не было таких понятий, как «Добро и Зло», так как животный мир не приемлет этого. Если медведь разоряет улей пчёл, то он делает это не со зла, не ради причинения боли и страданий другим живым существам, а для утоления голода и получения удовольствия от лакомства. Он не станет носиться по лесу в поисках ульев, когда сыт, ради забавы, но и не упустит своего шанса, когда голоден и увидел его. Те же волки, не станут вычищать лес от всего живого с целью простого убийства, а возьмут от него ровно столько, сколько требуется здесь и сейчас их стае. Сытая акула не станет нападать, так как в этом нет жизненной необходимости, и сытый тигр не будет тратить силы на свою жертву, если в его брюхе уже кто-то переваривается. Травоядные также съедят ровно столько, сколько требуется их организму, не тронув лишнюю зелень без нужды. Это есть гармония и баланс. Это есть порядок. Но один из видов пошёл дальше – стал запасаться, так как изначально был слаб и иной раз мог не добыть себе пропитание. Но его природная слабость, компенсировалась развитым интеллектом. Сначала этот вид обманывал других животных, использовал их слабости и страхи в своих целях, а затем решил, что таким же образом может поступать и по отношению к своему виду, получая от этого выгоду. Бытию это казалось забавным, как наблюдать за детьми в песочнице, которые ссорятся, мирятся, знакомятся. Тьма и Свет получали от этого свою «долю» в виде эмоций этого вида Тьма вкушала Страхи, а Свет Радость. Ведь изначально сложилось так, что ночью преобладал страх, а с рассветом он рассеивался, и приходила радость. Но продолжалась эта гармония не долго – тут относительно вечности и Бытия. Новый вид животного стал больше размышлять, искать ответы на вопросы, которые не были важны для самого существования. И началось смутное время. Новый вид, прозвавший себя человечеством, стал придумывать идолов и богов, начал поклоняться им. Их эмоции и энергия душ в итоге сыграли с ними злую шутку, дав возможность реализоваться страхам и радостям. И даже это Бытию сперва казалось забавным, но с каждым витком развития объекты почитания множились, сменяли друг друга. Бытие перестало получать людскую энергию и стало утрачивать влияние на этой планете, так как силу обретали какие-то выдуманные боги. Вмешаться в процесс не позволил опять же закон Бытия – баланс и гармония, если они перешли в руки живых, то значит на их плечах ответственность за последствия. Так или иначе, на смену одним богам, пришли два понятия, сформировавших новые объекты поклонения, Добро и Зло породили Свет и Тьму, но уже в исковерканном и грязном виде, не имеющим ничего общего с Истинным значением. Но даже тут Бытие попыталось как-то восстановить Баланс и Гармонию, включившись в эту игру Лжи и Фальши. Используя накопленную веками энергию Душ, они материализовывали Страхи и Радости людей, позволяя являться таким «сгусткам душ», как Бог, Дьявол, Ангелы, Демоны, Домовые и т.п. Баланс сохранялся за счёт перетекания «энергии душ» от «белого» к «чёрному» – материализованный «демон» погибая, отдавал свою «силу» стороне «света», но те в свою очередь перенасытились «силой», нарушенный Баланс требовал выплеска. И начался «мор во благо» – вид стал убивать себе подобных просто так, по надуманным причинам, прикрываясь великими целями, начал порабощать сам себя, тем самым внося ещё больший раскол в Гармонию жизни. Человек воистину не знал границ своей, уже больной, фантазии и множил себе идолов, а потом поклонялся им, чтобы спустя время, создать нового и забыть старого. Старые чахли, теряли силу, но не исчезали, накапливаясь как слой масла на воде, тем самым не позволяя «дышать» воде, испаряться ей, взаимодействовать с окружающим миром. В итоге эта «игра» Бытия истощила Истинных Свет и Тьму, а люди перестали их «насыщать», так как настала эпоха других «идолов», «идолов» материального мира, которым понятия Гармонии и Баланса уже были чужды. Появились новые «боги», но их уже можно было «трогать» и ими уже можно было «распоряжаться» по своему усмотрению. Человек придумал Науку и заставил её служить ему, он придумал Капитал и сам стал служить ему. Его же деньги, поработили его. Баланс пошатнулся, Гармония стала утрачена – вид начал уничтожать самого себя, Он пошёл против природы, портив принципов Бытия. Наблюдая за происходящим уже чисто в качестве «зрителя», Истинные Свет и Тьма утратили интерес к этому уголку Вселенной и устремились в другие миры, не испорченные, чистые, Истинные. Вспыхивающие всплески эмоций той планеты были безвкусны и не питательны. Уже наученные опытом проб и ошибок, Истинные стали искать в мирах тех, кто станет их глазами, ушами и волей. Тех, кто сможет поддерживать Баланс и Гармонию. Они даже предпринимали попытку возродить всё на брошенной ими планете, но пробиться через рациональное мышление и мир материальных благ, стало слишком сложным, к тому же на планете уже были те, кто провозгласил себя посланником и служителем фальшивых богов и идолов, но и только с целью получение всё тех же материальных благ. И это всех устраивало, вера стала традицией, банальным ритуалом, пропиталась фальшью, утратила духовную ценность. Истинные отвернулись…
     - Энергии почти не осталось, на следующий призыв потребуется больше душ, постарайся. Хотя, скоро ты и сам поймёшь их ценность, скоро ты и сам начнёшь их собирать. Ты сам избрал Тьму, смертный, а теперь Тьма избрала тебя. Отныне ты Жнец Тьмы. Этот мир странный, не настоящий, он накладывает на тебя ограничения, он ограничивает твои истинные возможности и силы. Однако в этом же его и сила, ты становишься сильнее. Постепенно, да, процесс движется, так же, как и познание самой твоей силы. Расти, Жнец, в этом Мире у тебя конкурентов быть не может, а в Другие тебе слишком рано… слишком слаб, слишком мало «веры»…
     - Какие такие другие миры? Какой «веры»? – я немного поднапрягся.
     - Всему своё время, Жнец. Вот твоё первое задание, оскверни Богов Стихий, их слабость придаст мне силы не только мне, помимо этого, тебя будет ждать награда и она будет более чем достойная. Расти и крепни, Жнец, расти и крепни…, - последние два слова прозвучали уже в моей голове, а с мета, где только что сидела «Тьма», улетучивался чёрный дымок.
     «Внимание! Вами получен квест Божественного Ранга, награда за него и его сложность будут соответствующими. Задание является Уникальным и не доступно для других игроков». Водоворот событий закручивался всё стремительней. «Внимание! Игрок Морр первый, кто получил Уникальный Божественный квест, прохождение которого, позволит ему достичь высот, не доступных для большинства существ этого мира! Поприветствуем этого посланника Бога чуждого этому Миру!» – вот так, простым сообщением, состоящим всего из пары предложений, «водоворот» превратился в канализационный слив… Ска! Нахрена вот так поступать?! Данное уведомление мне буквально вешало на спину бумажку с надписью: «Пни меня!» – сейчас кланы, альянсы, возможно и НПС-общины начнут активный поиск не просто игрока, а игрока с именем «Морр», который в перспективе может поднять авторитет и силу той стороны, которая сможет получить его в своё распоряжение. Не спорю, это открывало передо мной вполне хорошие перспективы заработка, вот только в тоже время закрывало возможность спокойной игры и свободны действий. И сложилось так, что именно свободу и независимость, ценил я больше всего. «Внимание! Ваш персонаж обратил слишком много внимания на себя, впредь будьте осмотрительны, когда решите назвать своё имя незнакомцам» – спасибо, Кэп. «Внимание! (слишком много за одну минуту это Внимания что-то) Вы получили Уровень «Подарок Богов»: +3 свободных Очка распределения, +2 ко всем характеристикам. Вы достигли 20 Уровня! Поздравляем! (А это как? Я же восемнадцатого был, дали один Уровень и стал двадцатым?) Поскольку Класс вашего персонажа изменился Волей богов, дальнейшее его развитие и Подклассы не доступны (не понял?). В качестве компенсации Вы получаете: +3 очка Модификации вещей, +2 очка ко всем характеристикам и +10 очков на их распределение, +3 очка Свободных. Вы больше не тратите Ману на свои заклинания (ахренеть! Что не новость, то праздник! Доберусь до ближайшей харчевни, обязательно отмечу это дело!)». Так давайте-ка разбираться. Открыв описание Персонажа, я увидел, что имеющийся Подкласс действительно пропал, а сам Класс теперь имел звучащее название: «Жнец Ри’Иссшах Раха’Асс – Вы не просто Монах, теперь Вы Жнец Истинной Тьмы, убивая живых, вы поглощаете их Души и Энергию». Также оказалось, что у меня пропал навык «Пронзающий удар» (видимо раз души и так поглощаются, то он не нужен), а вместе с ним пропало и 3 вложенных в него очка развития, без компенсации, вот это было как-то обидно, правда на пять единиц повысился урон Простого удара. Блин, с момента начала игры, у меня столько раз всё переворачивалось с ног на голову, что я запутался. В итоге решил забить на попытки разобраться в происходящем и найти хоть какую-то логику или последовательность. Потратил только очки Характеристик, решив больше пока ничего не трогать и не менять. Все 10 очков опять пустил в Ловкость, подняв её до 49. Исходил из того, что Мудрость, и без того оказавшая не такой уж важной для моего типажа Мага, теперь была вообще не нужна, Выносливости пока хватало, а вот Ловкость теперь становилась чуть ли не основой – она оказывала влияние на навыки связанные с Предчувствиями и скорость, как движения, так и реакции. Служившийся перекос Характеристик по итогу привёл меня к пути развития Убийцы, только вместо Кинжалов выступали мои руки и ноги, избавляя от необходимости трат на оружие. «Маг-Убийца, это что-то новенькое. Многих игроков будет ждать неприятный и внезапный сюрприз, при бое со мной» – подумал я, ухмыляясь. Теперь-то мой недоМаг выглядел очень перспективной машиной по уничтожению «разумных и живых».
     Ночь ещё длилась и по-хорошему надо бы поспать, но сон не шёл. В голове была какая-то каша и нужно было какое-то время, на то, чтобы осела муть. В итоге решил заглянуть на Форум. Как оказалось, многие игроки давно перегнали меня по уровням, в топе списка значился некий БерсаГон (аж 33 уровня! – знатно я отстал, однако) который к тому же являлся главой одного из топовых кланов под названием «Великая Орда». И всё было бы хорошо – мой уровень больше не привлекал внимания, Но вот последнее системное уведомление создало просто жуткий ажиотаж вокруг моей скромной персоны. Форум пестрил заголовками призывающими меня отозваться, ответить, вступить куда-то, встретиться. Вторая половина тем была посвящена сбору информации обо мне. В одном из обсуждений из верхнего списка, я узнал, что Святая Инквизиция официально объявила на меня охоту и назначали вознаграждение, как за информацию обо мне, так за моё живое (!) тело. Там же, некие падлы под никами Лиинер и Олаф, подробно и не забесплатно описывали меня и мою манеру боя, где меня видели в последний раз. Опять же сраная система мне конкретно подосрала, так как Инквизиция посчитала меня сожранным птицей Рух, а теперь собирала экспедицию на мои поиски. Также на мои поиски отправилась и добрая часть игроков, причём даже из соседних секторов. Даже находясь в недосягаемости, хрен пойми на какой высоте, я почувствовал себя крайне не уютно. Стало понятно, что до утра мне уже точно не заснуть. Где-то там внизу, на Старом тракте и у подножия Стальных гор, уже копошились поисковые отряды.
     Я извлёк из инвентаря «Легендарное яйцо Молодой Рух» и пододвинулся ближе к костру, так толком и не рассмотрел его. Вопреки моим ожиданиям ничего завораживающего в его виде не было, не считая разве что размеров. Окрас чем-то напомнил обычные перепелиные яйца. Но всё-таки это был Легендарный маунт, причём самый быстрый в этом Мире. Сперва даже представил, как на его спине сваливаю в далёкие земли, где интерес ко мне минимален, но для этого требовалась прокачка пета и это было делом явно не пяти минут и даже не одного дня. Продолжая размышлять и смотреть на яйцо, я всё больше убеждался, что этот маунт «птица не моего полёта» – завязанный на ближнем бое, тьме и тенях, небо точно было не моей средой и стихией. Как там говорилось… «рождённый ползать, летать не может». Вот, как раз про меня. Значит надо выставить сей предмет на аукцион и срубить по максимуму золотишка, а для этого нужен нормальный населённый пункт с банком и аукционом, который судя по всему встретится мне ой как не скоро. Кстати получить выход на аукцион и внутриигровой рынок игроков, можно было также имя в собственности какое-нибудь жильё, хоть комнату, но свою. Некоторые игроки выкупали номера в гостиницах, потом арендовали их или перепродавали. Игрок мог купить не более трёх комнат и только в разных гостиницах, в свою очередь владельцы-НПС продавали только ограниченное их количество. Обычно от одной до пяти комнат в зависимости от их общего числа. Таким образом, исключалась возможность кому-то одному выкупить все свободные номера или же всю гостиницу в целом, но была также возможность строительства своей. Но и там всё было не просто. Помимо этого своё жильё могло также стать точкой воскрешения, которых постоянно действующих в игре могло быть только три, это с учётом точки респа в самой локации, отказаться от которой возможности не было. Уйдя мыслями в другую сторону от текущих проблем и вопросов, я не заметил, как уснул.
     Спал я богатырским сном – как убитый, и проснулся аж в районе полудня. Некоторое время просто лежал и смотрел на свод своего убежища. Место было крайне тихое и спокойное, единственное, что смущало, так это появление этих «Скальных Охотников». Где-то ведь есть их поселение или место обитания, которое вероятно не так уж и далеко. Значит, могли появиться и другие. Перекусив, не вставая со своего тапчана, я выбрался наружу и направился к месту вчерашнего боя. Погода обещала быть пасмурной, что радовало – солнечные дни меня напрягали. Походив вокруг и не найдя ничего интересного, я уже собирался пойти прогуляться сторону, откуда как мне казалось пришли «охотники», когда стала появляться нарастающая тревога со стороны обрыва скал. Кто-то или что-то поднималось ко мне. Не теряя времени рванул к своему убежищу внутри которого имелась спасительная тень. Однако наличие веток, топчана и кострища сильно выдавало мой привал. Как же быть? А вот так, из инвентаря был извлечён один гарпун и брошен на землю. Теперь предстояло проверить на практике новый навык – Единение с Тьмой. Зайдя в самый дальний и тёмный угол, я упёрся спиной стену пещеры и замер. Что дальше? Как активировать навык? Тревога уже перешла в острое чувство приближающейся опасности. Единственное, что пришло на ум, это произнести: «Единение с Тьмой». И сработало! Сперва возникло чувство, что меня начало растягивать в стороны, а потом я как будто провалился в стену. Ощущение бестелесности было очень необычным и приятным. В этот момент перед входом появилась птица. Простой чёрный ворон, только крупнее обычного раза в два. Опасность исходила именно от него. Пернатая тварь некоторое время порхала у входа, а затем опустилась на землю. То, что ворон является чьими-то глазами сомнений не было, как и в том, кого именно эти «глаза» искали. Вслед за вороном появилась внушительных размеров сова, затем здоровенный попугай и ещё какой-то крупный представитель отряда пернатых. Весь это курятник не издавая ни звука, стал шариться по моей пещере, заглядывая в каждый угол. Затем они дружно уставились на валяющийся гарпун. Ворон даже постучал по нему клювом, а попугай потрогал лапой. У наблюдателей должно создаться стойкое впечатление, что этот бивак не принадлежал не то чтобы мне, а вообще человеку. Так как размеры гарпуна прямо на это указывали. Крайне повезло и с тем, что на скальной поверхности не оставалось следов. И тут произошло то, что я меньше всего ожидал увидеть – все четыре птицы ухватились лапами за древко гарпуна и стали подниматься в воздух вместе с ним. Короче, простым языком тыбзили моё на моих же глазах, падлы. Ну и пусть, зато те, кто их прислал точно убедятся, что гарпуняка сделан не руками человека.
     Как только пернатые скрылись ощущение тревоги тут же прошло и я позволил себе не много расслабиться. И так, искали вне всяких сомнений именно меня и, судя по всему, толпой довольно разношёрстной. Это очень плохо, к долбанной Инквизиции присоединились ещё и игроки. С другой стороны навык «Единения» сработал безупречно, а это очень хорошо. Учитывая обстоятельства, передвигаться мне предстояло только по ночам. Дневная прогулка по открытым участкам местности становилась опасной. Вот что они будут делать дальше? Двинутся куда-нибудь или будут кружить по округе? А если выдвинуться, то в каком направлении? Вот же засада. Ладно, а как выйти обратно-то? Попытавшись сделать шаг вперёд, я просто вывалился из стены, едва не упав. Как мне повезло с этим навыком. До наступления ночи, покидать пещеру было слишком рискованно, а перспектива терять пол дня меня вообще не устраивала. Взвесив все «За» и «Против», исходя из логики, что дважды тут смотреть особо нечего, я всё рискнул выйти из своего укрытия. Как не крути, а надо было уходить, как можно быстрее и как можно дальше. Сверившись с картой, я двинулся в путь. Этот уровень скал был очень удобен для передвижения, так как чем-то напоминал карьерную дорогу. Слева от меня находился обрыв, у подножия которое по идее располагался «заброшенный тракт», справа же возвышались стена «Стальных гор». За несколько часов пути, мне не попалась ни одна живая душа, что меня вполне устраивало. Последние несколько дней выдались крайне не спокойными, я бы даже уточнил, что с момента начала игры покой мне только снился. Уже ближе к вечеру случилось то, именно чего боялся – со стороны обрыва стало «тянуть» приближающейся опасностью. Неужели опять? И как на зло, на сколько хватало взгляда, не было видно никакого укрытия! Сами птицы вряд ли смогут причинить какой-либо вред, но преследователи узнают о моём месте нахождении, а вот этого никак нельзя допустить. Чёрт! Я начал пятиться к стене, напряжённо всматриваясь на край обрыва, откуда вот-вот должна была выпорхнуть какая-то пернатая падла, какого-то неугомонного мудвина. И в тот момент, когда спина должна была уже коснуться поверхности скал, слева и справа от меня появились края какого-то коридора. Это как? Ведь не было никакого прохода! Точно говорю. Но факт оставался фактом. Была этого какая-то иллюзия или же визуальный эффект, мне на данный момент было фиолетово – главное укрыться от «глаз». Через пару шагов коридор повернул вправо и моему взору предстал вход в пещеру. Первое что сразу бросилось в глаза это то, что она точно не была заброшенной, поверхность скалы перед входом была хорошо вытоптана, а из недр тянуло дымом. Сперва мне показалось, что это место обитание тех самым «Скальных охотников», но вход был маловат даже для меня. Не много поколебавшись, я всё же шагнул внутрь и мир тут же погас. В смысле мне его погасили, ударом по затылку каким-то твёрдым предметом.

     Глава 8. Разбор полётов.

     - Где он проживал? С кем общался? Чем занимался?...
     Самоний, глава Святой Инквизиции княжества Вудлен и верховный Инквизитор Союзных земель, был в бешенстве, он повторял вопрос за вопросом даже не дожидаясь ответа на них. Перед ним вполне себе спокойно и уверенно стоял Хит и с не прикрытым любопытством рассматривал содержимое, накопившееся под ногтем большого пальца руки. Определённо это было интересным и стоящим занятием. Чуть в стороне с поникшей головой и опущенными плечами переминался с ноги на ногу Сельд, ведь именно его не сдержанность и привела к тому, что они упустили «предвестника грядущих перемен», «несущего Тьму», «апостола апокалипсиса», который фактически был в руках Инквизиции. Нонель стояла вообще обособленно с рассерженным лицом и скрещенными на груди руками, всем своим видом показывая, что никаким боком не касается произошедшего и происходящего. Селяне вернулись к своим рутинным делам, лишний раз убедившись в бесполезности и чрезмерной жестокости Святых, которые столько времени не могли избавить их напасти нечисти, но стоило эту проблему решить простому славному пареньку, так те его мигом обвинили в нечестивости и сожгли, осквернив их землю и очернив себя в очередной раз. Свита же, прибывшая во главе с Самонием рыскала по лесам, пытаясь выяснить и понять, выпал ли «нечистый» из лап птицы, куда она могла его у нести и как возвращаться назад с пустыми руками и без какой-либо информации. В общем скучающих персонажей поблизости не наблюдалось, даже курица, успевшая заметить скользнувшего под землю червяка, остервенело пыталась до него добраться, уже порядком углубившись в землю.
     - К чему все эти вопросы, Инквизитор? – выражая полное безразличие спросил Хит, - Ты совершил «скверну» - осудил Героя на Его земле, кстати, стоило ему заявить право на Старейшину, он бы им стал, я лично его поддержал бы.
     - Не забывайся, Смотритель! – резко остановился напротив него Самоний.
     - Не тебе мне указывать, ты совершил «скверну», ты на рушил «Святое писание» - всё тем же отречённым тоном говорил Хит.
     - Я ничего не нарушал и не совершал! Ты свидетель того, что я пытался его уберечь, от рук этого… бесконтрольного старика!
     - О, оставь Сельда в покое, прояви уважение к его возрасту и боли утраты, Дудень был его единственным сыном, единственной памятью о его так нелепо погибшей жене. Что же остального, позволь не согласиться, во-первых: извергнувшийся огонь был под твоим знаменем, а значит, был «освещён и благословлён» тобой, между прочим, более того, как лицо, принявшее под свои знамёна созванных, ты несёшь персональную ответственность за поступки их и действия, так сказано в «писании»; во-вторых: не пытался его уберечь, ты хотел поступить с ним точно так же, только по Своим законам и правилам, ты даже не удосужился проявить уважение и снисхождение к неокрепшему юнцу, бескорыстно спасшему наше село.
     - Бескорыстно?! А не ты выплатил ему награду?
     - Я, только не выплатил, а отблагодарил на законам, за поступок совершённый до, а не после. Ты не знал? Да, сперва парнишка избавил нас от «нечистых», а лишь потом узнал о награде за это.
     - Избавил… где гарантия, что их нашествие не явилось следствием дела рук его «тёмных»?
     - Перестань, Инквизитор, ты становишься смешон…
     - Не смей говорить со мной в таком обращении, Смотритель иначе я не посмотрю, что…
     - Вот славно, тогда я и говорить не буду, ну а ты не смотри. Да поможет тебе свет, Инквизитор, - после этих слов Хит спокойно развернулся и пошёл в свою лавку, велело насвистывая какой-то простой мотивчик.
     - Да поможет он всем нам… - уже спокойно и как-то обреченно проговорил Самоний.
     «А ведь было время, когда голос Смотрителя заставлял молчать королей, а дела рук его свергали демонов, что только богам под силу были, да многое изменилось за несколько веков, когда-то я был его учеником… Если бы они все только знали, чем может » - думал Инквизитор, задумчиво смотря в спину удаляющего Хита.
     Инквизитор понимал, что после произошедшего не очень красивого инцидента, на счёт которого у него не было никаких сожалений, кроме чувства досады, никто из жителей села не станет ему помогать и идти навстречу, однако и препятствовать те тоже не могли. Пользуясь полномочиями и властью, он беспрепятственно обошёл всю деревушку, заглянул в каждый уголок, оставив место ночлега «нечистого» напоследок. И без того хмурый Тиинер, встретил его скрайне недружелюбным и недовольным лицом, не скрывая своего презрения.
     - Свет твоему дому, Тиинер, укажи комнату, которую снимал «нечис…» тот, кого мы ищем.
     Вместо ответа, Тиинер молча положил на стойку ключ и ушёл в подсобку, не желая смотреть на происходящее и видеть тех, кто совершил «скверну».
     - Ну и ладно, так даже лучше, - сказал Самоний, забирая ключ, - Пойдёмте, - обратился он к сопровождающим его недовольной Нонель и понурому Сельду.
     Подойдя к двери и отперев её, Инквизитор ещё некоторое время стоял на пороге, не решаясь войти. Он боялся обнаружить То, что искал. В итоге, решившись, он всё же переступил порог и прошёл на середину комнаты. Дождавшись, когда следов войдут его спутники, он закрыл глаза и начал что-то бормотать, при этом его одеяние начало источать яркий свет. Затем, резко замолчав, Самоний резко хлопнул в ладоши перед собой и во стороны стали расходиться волны света. Когда же вся эта иллюминация закончилась, то перед ним на полу выступили нечёткие очертания некогда изображённой тут пентаграммы.
     - О, нет, именно этого я боялся… мы опоздали… Вы понимаете это? Отсчёт начался, с каждым днём, с каждой минутой ЭТО, указал он на пол, будет становиться только сильнее! Необходимо поймать и уничтожить Его раньше, чем Тьма поглотит душу и вырвется наружу!
     - Хм… Самоний, а тебе не кажется, что ты слишком сгущаешь краски? Мальчик, путь даже и отмеченный Тьмой, несёт в себе Свет и я видела это, - Нонель отнеслась к словам Инквизитора скептически.
     - Нет, Провидица! Скорее, я даже недоговариваю, чем преувеличиваю!
     - Позвольте, Мастер, но это всё же такое? – решился заговорить Сельд, - Какая-то Руна? Никогда раньше не встречал такое писание их…
     - Увы, но это Печать и она уже сорвана. То, что было сокрыто под ней, уже вырвалось на свободу. Я не понимаю, Как вы оба не смогли почувствовать в этом отродье Тьму!?
     - Почему не почувствовали? Лично Мы, знали о его появлении и именно по этой причине сёстры и направили меня, чтобы убедиться. Как я говорила, в нём был Свет, а значит вмешиваться нельзя – нельзя вносить волнения в существующий баланс, - спокойным тоном ответила Нонель.
     - Провидицы обо всём знали и молчали?! Сокрыли Тьму?
     - О, спокойней, Инквизитор, если вы не забыли, то Провидицы всегда придерживались нейтралитета и на службу Свету, мы не поступали. Гоняться за всем, как вы сами вырежетесь, «нечистым» не наш удел, - Нонель была сама непоколебимость и Инквизитор прекрасно понимал почему – провидицы никогда не вмешивались, оставаясь сторонними наблюдатели, но ровно до тех пор, пока эти события не начинали затрагивать уже их интересы.
     - Ну а ты, Сельд? Стал провидцем или ослеп под старость? – Инквизитор решил отыграться на старце.
     - А что я? Площадка была усилена силами Света, между прочим, а значит «тёмный» никак не мог находиться в ней! – огрызнулся Сельд.
     - Хм… а ведь и правда. Сила света просто бы не пропустила Тьму, а он смог… Но как?
     - Потому, что в нём был Свет, - подсказала Нонель.
     - Свет? Ты не понимаешь, Нонель, - покачал головой Инквизитор, отрицая её слова и выводы, - У меня было видение, Тьма поглотила Свет!
     - Видение? Ха, Инквизитор, ты сам знаешь, что видение это всего лишь вариация событий, одна из их граней, не более.
     - Ты не понимаешь… - уже тихо, повторил Самоний, - Вы все, не понимаете…
     На секунду Самоний прикрыл глаза и картина из видения вновь предстала передним, она была настолько реальной, что захватывало дух – в Гору богов, расположенную в центре из континента медленно, но уверено поднимается силует в чёрном. Вид издалека, так что невозможно разглядеть, человек это или нет, но у него есть уверенность, что идущий Точно не человек, хотя до недавнего времени был им. С каждым его шагом из ног, вместо пыли, разлетаются брызгами чёрные скустки, которые падая на землю, начинают расползаться в стороны, покрывая черной всё, к чему прикасаются. Земля же за восходящим, представляет собой широкую реку Тьмы, истоком которой служит Он – идущий к Пику Мира. Поднявшись в самую вершину, он замирает в ожидании и вот, в его сторону со всех сторон, беспорядочно мчаться сгустки огня, света, воды, молний и прочей магии, устремляются драконы и гигантские птицы, казалось бы, судьба глупца предрешена… но нет. Картинка приближается, лица не видно, но из-под капюшона струится вверх жуткого вида ярко-голубой дымок. Затем,он просто поднимает руки до уровня пояса ладонями вверх и начинает сгибать пальцы, слово давит что-то и в этом момент его пальцы превращаются в лапы зверя с огромными когтями и с них начинает потоком литься Тьма, покрывая собой землю, разрастаясь и стекая с пика. Из земли появляется множество жутких чёрных щупалец, которые устремляются навстречу потокам магии и живых существ, уже почти достигших цели, но тут щупальца раскрываются пастями демонов и поглощают всех и вся, вне зависимости от размеров, также быстро исчезая во Тьме, покрывшей уже всю Гору богов. А затем, Тот, чьего лица не видно, поднимает руки выше и сводит их над головой мощным хлопком и Тьма устремляется ввысь, застилая собой небосвод и поглощая солнце. Миг и вокруг не остаётся ничего, кроме Тьмы…
     Как и первый раз, когда он только увидел это, Самония прошиб холодный пот и суеверный страх, а также посетило чувство безысходности и бессилия. Нет! Я не допущу этого!

     Глава 9. Подгорный народ клана Стальные бороды.

     Я лежал в густой траве, сверху светило яркое солнце, но оно не вызвало никаких неприятных ощущений, наоборот приятно грело лицо. Кто-то заглянул мне в лицо. Ярко рыжие волосы, красивое лицо… Нонель… Солнце стало греть ещё сильнее, и эти ощущения уже были не такими приятными, а затем Нонель ударила меня ладонью по лицу. Причём ладонью грубой, шершавой и тяжелой. Какого хрена? Второй раз!
     - Эй, пришёл в себя?
     - Да очухался он. Видишь, уже не смотрит на тебя так влюблёно, - раздался басистый смех.
     Я открыл глаза. Перед моим лицом находился факел, а сверху смотрело сморщенное и не приятное мужское лицо с густой рыжей бородой. Гномы. Но что они делают так высокого? Ведь, они боялись высоты и открытой воды, кажется.
     - Кто вы? Я пришёл с миром и предпочёл бы с ним же уйти, – слова давались тяжело, сказывалась жуткая боль в затылке. Ведь и убить так могли же.
     - С каким ещё миром? Как ты нас нашёл? Отвечай, человек! – говоривший был не улыбчивым и выглядел крайне раздражённым, а удерживаемая им двулезвийная секира находилась в полу замахе. Жизнь моя была на волоске.
     - Да не искал я никого! Я вообще думал, что кроме птицы Рух и этих Скальных охотников тут никто не живёт! – я не знал, что отвечать, поэтому решил не юлить, а говорить правду, – А вот меня как раз ищут! Пытаясь укрыться, случайно попал в пещеру.
     - Да ну? И кто же тебя ищет, если не секрет и за что?
     - Святая Инквизиция, мать её, меня ищет, за то, что возникли разногласия, - я замолчал, ожидая реакцию гномов.
     - Он не врёт, Толбан, в небе кружит их ворон, кого-то высматривает, - говоривший находился где-то у выхода из пещеры.
     - Может и не врёт, но вот не понятно мне, почему его не сожрали Охотники или Птица? – такое ощущение, что этот Толбан только и искал повод отделить мою голову от тела.
     - И птица, и охотники мертвы. Поэтому, видимо, и не сожрали, - язвительно ответил я.
     Может смерть в данном случае не такой и плохой вариант – респнусь на своём дереве, а там глядишь, ещё проще вырваться получится, пока преследователи всей своей ватагой у подножия шаряться. И тут я увидел, что все гномы смотрят на меня, даже тот, который был у выхода подошёл.
     - Врёшь! – первым не выдержал Тобан, - Как они погибли? Только не говори, что от твоих рук!
     - Я и не собирался врать! Охотники загарпунили птицу, она упала. Я, кстати, упал вместе с ней, так как был в её лапах вместе с бараном (про то, что попал в гнездо решил не говорить). Когда они подошли к ней, чтобы добить, она убила их разрядом каких-то молний. Мне удалось отползти, это меня и спасло. Но, один охотник всё же пал именно от моих рук, правда тот был полуживой. Вот такая история.
     - Неужели больше нет птицы и охотников? – не веря проговорил один их гномов, - Это значит, что мы может смело теперь выходить наружу? (судя по всему охотников было только трое).
     - Но это не возможно! – проговорил Толбан, - Так не бывает, они не могли убить ту Птицу, для неё они были слишком слабы, а она не жрала их принципиально.
     - Возможно дело в том, чем были смазаны их гарпуны? – проговорил я и выложил на пол пещеры один из них.
     - Не может быть, это же яд Безысходности! Откуда он у них? – говоривший гном, тот, что с рыжей бородой, осмотрев наконечник гарпуна очень быстро и точно определил отравляющее вещество и... затолкал его себе в сумку. Ещё один скомуниздили на моих глазах! Но требовать его назад всё же воздержался.
     - Ладно, поднимайся, человек, – как-то нехотя проговорил Толбан, – Пойдём, поговорим. Враг Инквизиции, наш друг. Я Толбан – предводитель клана Стальных бород.
     Как только я поднялся от стен пошёл слабый свет, а через несколько поворот пещеры мы вышли… в город! Настоящий гномий город под землёй! Из-под свода просто огромной пещеры свисал какой-то шар, освещающий всё пространство пещеры приятным и мягким светом. Все постройки были из камня. Да и сам город выглядел будто вытесан из монолитного куска скальной породы. В центре возвышалась башня, а вокруг кругами располагались дома и постройки по убывающим высоте и размерам. Справа со стены стекал водопад, но особого шума от него слышно не было, а слева располагались загоны с баранами-переростками. По не большим улочкам то тут, то там, потешно передвигаясь на своих коротких ногах, мелькали гномы, которые вообще не обращали на нас никакого внимания. Я не заметил, как в итоге остался один на один с Толбаном, остальные гномы куда-то сквозанули.
     - Следуй за мной и смотри, не отставай.
     Я сначала улыбнулся, мол как бы куда ему со мной тягаться, а затем вынуждено побежал догонять Толбана, так как не смотря на малый рост и довольно короткие ноги, двигался тот крайне быстро и легко. Спустя минут двадцать пробежки, мы уже заходили, точнее он заходил, а я забегал, в ту самую Башню. На стенах висели магические светильники – как факелы, только навершие представляло собой святящуюся сферу. Вопреки ожиданиям потолки оказались достаточно высокими. Стены коридора были расписаны различными фресками, изображающими какие-то события, рассмотреть более подробно мне не позволяла скорость моего передвижения. Спустя ещё минут пять мы вышли в просторный зал, круглой формы. Вдоль стен располагались каменные лавки, вернее одна, длинная. Напротив входа на возвышении стоял полноценный трон вытесанный из какого-то зелёного камня или стекла, слева и справа находилось по три каменных кресла застеленных, как и трон, шкурами животных, вероятнее всего тех баранов, которых я видел в начале. На одном из кресел сидел «рыжебородый». И когда успел? По центру стоял массивный стол, вытесанный из какого-то ярко-белого камня. Под потолком висело «светило», аналогичное освещающему подземный город, но меньших размеров. Убранство было спартанским, но выглядело впечатляюще. Толбан уселся на трон, подпёр рукой подбородок и несколько минут молча изучал меня взглядом. Мне же пришлось тупо встать перед ним, и также начать осматривать его. Только сейчас я обратил внимание, что предводитель гномов был закован в плотные металлические доспехи, больше походившие на броню. И как он в этом мог так легко и быстро двигаться, причём не издавая звуков? Гномьи технологии? Магия? На нагруднике был изображён какой-то молот с короткой рукоятью. Изображение было настолько красочным и детальным, что я не вольно завис, рассматривая его.
     - Это молот Предков, реликвия нашего народа… того, что от него осталось, – как-то слишком печально проговорил Толбан, – Именно из-под ударов Этого молота рождались доспехи и оружие, равных которым не найти. Это гордость и проклятие Тёмных гномов. Вот он, посмотри, – проговорил тот и кивнул головой в сторону.
     Слева от трона, за креслами на каком-то причудливом постаменте из красного камня, стоял рукоятью вверх молот, изображённый на доспехах. В живую, тот выглядел ещё эффектней и красивее. Таким и хотелось владеть и никому не показывать, не то что даже давать. Глядя на него напрашивалось только одно слово: безупречный. Руки так и тянулись к нему, потрогать, обхватить рукоять. Само «молотило» было из какого-то необычного металла, походившего на золото, только с оттенком чёрного и перламутровым переливом, рукоять как будто не много светилась мягким голубым светом и была покрыта причудливыми узорами. Молот казался живым.
     - Нравится? – спросил с усмешкой Толбан.
     - Да. Он безупречен, - ответил я, продолжая заворожено смотреть на эту красоту.
     - Если хочешь, может примериться, ощутить его силу, – как-то слишком легко сказал он.
     - Но человек у тебя в гостях! – в голосе «рыжебородого» чувствовалось осуждение.
     - Я его не приглашал, он сам пришёл, не вмешивайся, Сторин, – ответ Толбана прозвучал слишком резко и раздражённо. Что-то тут явно не так, но потрогать молот тянуло со страшной силой, сопротивляться которой не было ни возможности, ни желания.
     - Серьёзно? Я могу его подержать?
     - Конечно! Видно же, что хочется, – вкрадчиво проговорил Толбан.
     Я пошёл к молоту прекрасно понимая, что как только моя рука коснётся его, со мной произойдёт что-то явно не хорошее. Однако какой-либо опасности от него не исходило и именно это обстоятельство стало решающим на чаше весов «За-Против». Уже находясь около этого шедевра гномьей работы, мне «предалась» сила молота, он и правда был «живой». На секунду даже показалось, что тот сам тянется ко мне. Не видя за спиной замерших и не дышащих Толбана и Сторина, я протянул руку и обхватил рукоять.
     - Ну наконец-то… – донёсся до меня выдох Толбана.
     - Во славу Предков и Каменному огню, - проговорил Сторин.
     «Молот Предков. Проклятый предмет Эпического ранга. Требования: навык –Кузнец Магистр, раса – только Тёмный гном клана Стальные броды, особые – кровь предков клана Стальные бороды. Для работы требуются души живых существ, которые молот сам поглощает, исключение – гномы клана Стальные бороды». Чего? «Так вот оно чё, Михалыч» – это ещё и жертвенный алтарь сразу. Толбан, падла, мной свою наковальню запитать решил. По телу начало разливаться приятное тепло и создалось впечатление, что тело перетекает то в молот, то обратно. Вот только выкусишь ты, хитрожопый карлик. Молот Предков является проклятым, а значит предметом Тьмы и он признал меня, как своего. Ну ничего, сейчас ты, «Павлик Морозов» с бородой, уху есть будешь.
     - Хороший молот, мне нравится, – сказал я, не много тряхнув им в руке и… запихал к себе в сумку – шах и мат.
     - Что?! Как?! Не смей! Верни! – взревел Толбан, соскакивая со своего трона и доставая свою секиру.
      - Стой! И слушай внимательно, – как можно более громко и уверено прокричал я.
     Вроде подействовало и Толбан замер в паре метров от меня.
      - Ты позвал меня к себе в дом, ты пригласил гостя, вот только помыслы твои были не добрыми. Обманом ты решил забрать мою душу, чтобы зарядить молот. Отнять жизнь у одинокого путника нуждавшегося в укрытии и помощи. У путника, которого твои уста назвали Другом. Ты опорочил память своих предков, так сказал Молот! – на моей работе, этот метод называется «вывести гуся» или «подвести некий предмет к носу», а также «взять на понт».
     Обе «торпеды достигли борта» и «линкор» Толбана «дал течь». Мне удалось произвести должное впечатление своей речью, так как после слов «так сказал молот», на лице Толбана отобразился страх.
     - Кто ты, человек, прошу ответь? И человек ли ты? – в происходящее включился Сторин, голос его звучал робко.
     Мне кажется, крикни я сейчас: «Падите ниц», оба этих гаврика упали бы не задумываясь, но заигрываться не стоит.
     - Да, я человек, но отмеченный Тьмой, как несущий её.
     - Ты… правда… говорил с Молотом? – пришёл в себя Толбан.
     - Нет, это он говорил со мной.
     - Человек, верни его, ты даже не представляешь, Что он значит для моего народа, – первичный шок начал проходить и Толбан стал вести себя более уверено, – Кем бы ты не был, верни…
     - Постой, правитель! Ты сейчас совершишь третью свою ошибку, саму последнюю и роковую. Забрать молот силой не выйдет, так как он находится в «проклятой сумке» неразрывно связанной со мной, а умерев, моё тело тут же исчезнет и появится очень далеко от этих мест, вместе с сумкой и её содержимым, улавливаешь, о чём я?
      - Хочешь сказать, что ты бессмертный? – спросил не так уверено Толбан, но перехватил секиру поудобней.
     - А ты возьми и проверь, – ответил я и, не отводя глаз, шагнул к нему, - А заодно подумай, что народу своему говорить будешь.
     - Остановись, Толбан, он не врёт! – выкрикнул Сторин.
     - Сам вижу, – проворчал тот, – Что тебе нужно, человек?
     - Я предлагаю успокоиться, убрать оружие, присесть и спокойно поговорить.
     Гномы упустили инициативу и этим было грех не воспользоваться. Толбан это прекрасно понимал, мимика его лица, каждое действие и жест выражали крайнюю форму недовольства и нескрываемое раздражения. Его руки чесались размножить меня путём деления, но в тоже время они были связаны. Главное не заиграться. Даже если меня убьют, молот мне был без надобности и уносить его с собой смысла не было, хотя готов поспорить стоимость этого артефакта на аукционе была бы более чем внушительной. С другой стороны, отдавать его просто так назад, мне крайне не интересно и не выгодно. Толбан медленно подошёл к трону и сел на него, жестами рук указав не кресла, расположенные по обе стороны от него. Сторин молча сел на первое кресло справа, я слева. После этого трон с Толбаном стал опускаться вниз, а кресла, в которых мы находились, выезжать вперёд и разворачиваться. При этом не было слышно никаких звуков работающих механизмов и не ощущалось никакой вибрации. Это было как-то не привычно, ведь не магия же это в самом деле, гномам она была чужда, они не могли ею пользоваться и были крайне не восприимчивы к ней. Когда же движение закончилось, я и Сторин оказался сидящими напротив Толбана, трон которого хоть и стал ниже, но всё же ощутимо возвышался над нами.
     - Говори, я слушаю, – сказал Толбан, разминая висок правой рукой.
     - Правитель, я не хочу ссориться с гномами Стальных скал, даже скорее наоборот, предпочёл бы дружбу с вами, – тот кивнул, давая понять, что услышал и готов слушать дальше, – Давай забудем возникшие разногласия и начнём наше знакомство с чистого листа, а если быть более точным с делового предложения.
     - Не смей шантажировать меня реликвией моего народа! – вдруг взревел Толбан.
     - О! Нет, ни в коем разе и мыслях не было, – я спешно извлёк молот Предков и протянул его, – Прошу, не оскорбляйте меня такими выводами, – Толбан смягчился и упокоился, а приняв молот, сразу куда-то его заныкал.
     - Так что же ты хочешь?
     - Я заряжу молот Предков душой человека и душами животных, а взамен прошу сделать для меня какой-нибудь предмет снаряжения, – Толбан и Сторин замерли.
     - То, что ты говоришь не возможно, – медленно проговорил правитель, – Я чувствую, что ты говоришь правду (как они это делают?), но это ничего не меняет. Ни один человек, ни один маг не может этого. Не может, так как распоряжаться душами, равно как и судьбами, могут только боги. А ты… ты, обычный человек, даже слабый.
     - Позволь мне молот Предков, правитель.
     - Смотри, не вычуди чего, – Толбану было крайне не просто снова позволить мне прикоснуться к реликвии, но всё-таки он передал его.
     Как только моя рука обхватила рукоять, по телу вновь пробежало тепло и появилось приятное ощущение, будто вернули какую-то часть меня на место. Так, хорошо, как теперь зарядить его? «Вы желаете зарядить молот Предков?». Ответив согласием, я направил в него 3 души животных и единицу Энергии Душ, которая как я понял, была эквивалентна души Человека-НПС, после чего передал молот обратно. Толбан принял его с выражением крайнего не доверия, как принимают «бесплатный» подарок от шарлатанов.
     - Как?! Это не возможно! – удивлённо взревел Толбан, не скрывая эмоций и выражая их как всегда в крайней форме проявления, – Кто ты, человек? Именем Каменного огня прошу, ответь!
     - К тому, что я говорил о себе ранее, мне добавить больше нечего, – скромно проговорил я.
     Сторин, который внезапно оказался около правителя, вместе с ним молча и не веря своим глазам, рассматривал реликвию, свечение которой начало усиливаться.
     - Не может быть… этого просто не может быть… Неужели нам… удастся вернуть было величие? – бормотал «рыжебородый» ни к кому конкретно не обращаясь.
     Толбан же молча и заворожено, почти по-детски, смотрел на молот, свечение которого продолжало усиливаться.
     - Человек… у тебя есть имя? – наконец заговорил правитель. Я растерялся. Называться им или не стоит? Особого доверия между нами не возникло, но с другой стороны Тёмные гномы жили изолировано и обособленно, треволнения мира снаружи их не касались, да и для себя вроде решил не врать им, плюс ко всему прочему, они как-то чувствуют ложь.
     - Имя моё, Морр… и мне хотелось бы, чтобы оно осталось в пределах этих стен.
     - Да будет так, – коротко и резко кивнул Толбан, – Не знаю и не хочу знать, как тебе удалось «зарядить» молот Предков, но факт остаётся фактом. Что касается твоей просьбы… тут есть одна проблема.
     - ?
     - Нет, нет, ты не подумай, – быстро продолжил Толбан поднимая обе руки вверх, – Мы согласны выковать тебе то, что ты попросишь. Проблема совсем в другом. В тоннеле, откуда мы брали топливо для наших печей, поселилась какая-то тварь не восприимчивая к физическому урону. Что мы только не пробовали, ничто её не берёт, а магов среди нашего народа отродясь не водилось, не наше это… Тварь мы подкармливаем нашим скотом, чтобы та не лезла к нам, но наши ресурсы не безграничны и рано или поздно она вылезет к нам… Но ведь ты маг! Если бы тебе удалось убить эту тварь, то… всё бы изменилось!

     Глава 10. И снова Герой!

     «Внимание! Предводитель подгорного народа Стальных скал Правитель Тёмных гномов клана Стальные бороды Толбан просит вас избавить его народ от неизвестного существа в тоннелях, сняв с них многовековое проклятие. Награда: любая вещь из экипировки на ваш выбор Легендарного ранга, выкованная молотом Предков, признание Тёмными гномами вас Местным Героем и возможность приобрести жилье. Квест Уникальный Индивидуальный, рекомендуемый Уровень 60».
     Во дела-а, бонусы квеста были, как горячие пирожки: что тут думать? – надо брать! Вот только смущает конская цифра рекомендуемого уровня. То, что отказывать я не стану и приму задание было однозначно, но вот только как разыграть эту партию без тузов в рукаве? Вопрос…
     - Хорошо, я приложу максимум усилий и постараюсь сделать всё возможное, чтобы избавиться от докучающей вас твари, – выражение Толбана в этот момент надо было видеть! Никогда бы не подумал, что гномы могут так искренне и широко улыбаться.
     - Ударим по рукам, Мо… человек? – засмеялся правитель.
     - Ударим!
     «Внимание! Вы скрепили уговор рукопожатием с Правителем. Теперь, выполнить задание вопрос чести! Вы не можете отказаться от его выполнения и обязаны исполнить свои обязательства, как и Правитель перед вами» – что-то новенькое, вроде я даже не обещал ничего и ясно дал понять, что «постараюсь». «Последствия вариативны, но крайне жёсткие». Видимо «ударим по рукам» тут нечто большее, чем фигуральное выражение, на заметку – прежде чем «ударить», надо хорошо подумать. Пока Толбан куда-то укатил на своём троне, Сторин поведал мне историю своего народа…
     Более пяти поколений назад жили они у подножия Стальных скал и звались Стальными бородами. То время было расцветом их величия. На «Старом тракте» не успевала вырасти трава, таким оживлённым он был. Караваны шли не переставая и ночью и днём, везя лучшие товары со всей, тогда ещё Империи, и увозя лучшие броню и оружие, выкованные на Каменном огне. Даже эльфийские мастера признавали качество изделий, тая зависть и злобу. Секрет заключался в особом огне, который давал «Каменный торф», крайне редкое горючее вещество, добываемое только в недрах Стальных скал и которое было случайно обнаружено на месте одного из обвалов, а также в молоте Предков, подаренном по приданиям самими богами. Конечно, знания и хитрости ковки, передаваемые из поколения в поколение только лучшим кузнецам, отточенные и доведённые веками до совершенства, тоже играли не последнюю роль.
     Но была одна тайна, которую оберегали тщательней, чем все остальные. Давным-давно, когда Альянс Гномов, обратил свой взор на Юг Империи и решил освоить его, Тагану-Основателю, прародителю клана Стальных бород и первому из рода Толбана, дали хребты Стальных скал во владение. Тогда это был глухой и не освоенный край. Это была самая настоящая издёвка с их стороны, по отношению к Тагану-Основателю. Поскольку тот не относился к знатному роду, лучшие горы и скалы, вблизи торговых путей и городов, достались «более достойным». Клан же «Стальных бород» ждала постоянная борьба за выживание или увядание, ибо по законам Подгорного народа сменить место уже было не возможно. Торговля для гнома важна не меньше чем сильный жар горнила и крепкий молот. Это развитие, это то, чего нельзя найти под землёй, где почти ничего не растёт и не живёт, а вкусно покушать любят все и гномы не были исключением. Вот тогда-то Таган-Основатель и присягнул Тьме, уведя свой народ так глубоко, что от темноты густел даже воздух. Не нуждающиеся больше в солнечном свете, Стальные бороды рыли тоннели, строили город, не выходя на поверхность. Так в один из дней и свершился обвал, который обнажил жилу «Каменного торфа», только спустя несколько лет гномы смогли по достоинству оценить его свойства. Огонь этого топлива, который также нарекли Каменным, буквально насыщал силой любой кусок металла, попавшего под его воздействие, а молот Предков, напитанный силой Тьмы, буквально вдыхал жизнь в бездушный металл с каждым ударом. Оружие закалённое в пламени «Каменного огня» и ощутившее прикосновение «молота» не знало преград на своём пути, а броня была способна выстоять даже перед пламенем дракона, даже реликвии эльфов не дотягивали до тех произведений высшего мастерства, что рождались в недрах Стальных хребтов.
     В скором времени рынок получил первые образчики из кузни Стальных бород и пришло время славы, началась эпоха становления молодого клана. Сначала гномы Альянса хотели силой выгнать их из Стальных хребтов, но потерпели неудачу, разгневав богов. Затем пытались выкрасть молот Предков, отправляя полчища Воров в тёмные пещеры, но Тьма забрала их себе… Кроме одного, самого умного и хитрого, который узнал «тайну» и смог вынести её на поверхность. На состоявшемся Имперском Совете, гномы Альянса, Святая Инквизиция и Эльфийский союз осудили Стальные броды за связь с Тёмной стороной, что само по себе не противоречило Законам Мира, но фанатичность одних и зависть других, сыграли решающую роль. Общими силами на клан Стальных бород было наложено многовековое проклятие, вход в пещеру был запечатан, молот Предков так и продолжил «вдыхать» жизнь в металл, но взамен стал требовать саму эту жизнь, а в недрах тоннелей появилось существо не восприимчивое к физическому урону, которое преградило доступ к источнику «Каменного торфа». Обречённые на смерть гномы всё же смогли выжить. Прорыв путь к вершинам Стальных хребтов, они получили возможность выйти на свет, но и это не принесло спасения, тень Проклятья преследовала их. Сначала они пали жертвой птицы Рух, гнездо которой внезапно появилось в этой части хребтов, а затем появились Скальные охотники, и гномы опять были вынуждены уйти в свои пещеры. До нынешних дней, от некогда великого и процветающего клана Стальных бород, дожила лишь жалкая горстка гномов, цепляющихся за жизнь всеми силами. Сейчас никто уже и не вспомнит, когда и как появился заросший Старый тракт, и что звался Стальной дорогой. Тут появляюсь я и гибнет птица с охотниками, затем одним махом вдыхаю «жизнь» в молот Предков, даю им надежду возродиться, начать всё заново, ни от кого уже не завися. Альянс гномов, Эльфийский союз и Империя давно распались, а единственным врагом была и остаётся Святая Инквизиция, однако и та уже ничего не могла сделать горному народу, по крайней мере в открытую, и тем более в их пещерах, а рынок… Рынку, который позабыл, что такое настоящее качество и мастерство, был готов скупать изделия хоть у демонов самой Тьмы, так как пусть Инквизиторы и не ослабли, но прежнее их влияние было утрачено…
     Да, определённо гномам требовалось помочь. Моё обострённое чувство справедливости было взбешено и требовало её восстановления. Предателей и подлецов я не терпел где-то на генетическом уровне. Вот только как убить ту тварь, о которой мне ничего не известно, а гномы толком не могли её описать. Единственное, познание сводилось к наличию у той полного резита к физическому урону. Хм… С другой стороны у меня был полный запрет на использование любого вида оружия, вроде как всё клеится, кроме моего уровня и отсутствия дистанционных атак. Сторин рассказал, что тварь не сидит на месте, постоянно передвигается по тоннелям, но всегда в пределах источника «Каменного торфа». Баранов они ей скармливают запуская тех в тоннель и запирая ворота. Очередная проблема состояла в том, что там не было освещения, а видеть в темноте в детдоме не учили. Однако тут меня удивил, порадовал и обобрал на 50 золотых Сторин, вызвавшийся научить этому нехитрому мастерству за вполне «символическую» плату. Сперва были разумные опасения, что изучить Классовый навык, доступный именно Тёмным гномам, будет не возможно, но его увязка с Тьмой развеяла все сомнения.
     «Внимание! Вами изучен новый навык: Глаза Тёмного гнома (пассивный, ранг Уникальный Классовый) – вы способы видеть даже в непроглядной тьме». Пожалуй, очень даже не плохое первое вложение золота. Когда к нам вернулся всё ещё продолжающий улыбаться Толбан, мы обсудили план наших дальнейших действий, состоящих всего из трёх пунктов: 1) я отдыхаю и сплю 2) меня, как барана, закрывают в тоннелях 3) я побеждаю чудище. Хоть план и был составлен мной, последние два пункта очень смущали своей простотой. Правитель идею поддержал (кто бы сомневался) по всем пунктам и выдал мне провожатого до места проведения отдыха, коим оказался не большой, но вполне уютный домик.
     Как и все постройки, тот был вытесан из цельного куска породы, кстати, фундамента или что-то подобного я не заметил, стены начинались прям от земли (пола пещеры). Входная дверь была монолитной гранитной плитой, но не каждая деревянная могла похвастаться такой лёгкости открытия и плотности закрытия. Окно было одно, не большое, но с очень прозрачным и чистым стеклом. Не большой столик с креслом, кровать подходящая мне по размеру и напоминавшая софу, тумбочка и шкаф, под потолком и на столе источали мягкий жёлтый свет магические светильники. Не стоит напоминать, что всё было из камня, но кресло и кровать щедро застелены шкурами баранов. Вот и всё убранство. Однако главное, что тут было тихо и спокойно, даже как-то по-домашнему. Я не опасался ночных хищников и всех тех желающих познакомиться со мной, в лице Инквизиции, игроков и хрен пойми кого ещё.
     Завалившись на кровать, открыл окно навыков – предстоял бой не понятно с какой тварью и надо было как-то подготовиться. Пролистав список, из всего имеющегося в распоряжении выбор на улучшение пал на Удар, Единение с Тьмой, Бесстрашие и Глаза Тёмного гнома. Из 16 Свободных очков по 2 очка было кинуто в первые два навыка и по 1 очку в два последних. Руководствовался скорее интуитивно, чем тактически и «чуечка» меня не подвела:
     Удар достиг 5 уровня и стал называться Удар Жнеца, но самым неожиданным стало то, что он в темноте он переставал расходовать Выносливость, компенсируя окружающей Тьмой!
     Единение с Тьмой достигнув 4 уровня, позволяла мне перемещаться во Тьме в пределах плоскости, с которой я единым целым. Исходя из описания, где туннель представлял собой монолитный коридор окутанный тьмой, я мог шариться по всей его площади будучи недосягаемым. Этот навык стал подавать основные надежды на успех, в предстоящей авантюре.
     Бесстрашие 2 уровня, повысило силу простых и критических атак всё также без указания конкретных величин и защиту до 120% (хоть что-то имело чёткие границы).
     «Глаза» переименовались во Взгляд во Тьму – Тьма не препятствие восприятию (стандартное описание гласящее хрен пойми о чём, никакой конкретики).
     Оставшись вполне удовлетворённым своими действиями и достигнутыми результатами, я закрыл окно Навыков и лёг спать.
     Впервые за всё время меня разбудил запах и не просто какой-то посторонний или не знакомый, а настоящий аромат, мяса. Собственно причиной скорее явилась начавшая выделяться слюна, которой в итоге и поперхнулся. Прокашлявшись, я осмотрелся. В комнате ничего не изменилось, за исключением появившегося на столе блюда, больше походившего на тазик, в котором исходил паром и запахами здоровенный кусок мяса. Рядом стояла чарка с каким-то напитком. Вставая с кровати мои ноги чуть не угодили в чан с водой. Если принесшие это могли двигаться бесшумно, это хорошо, а вот если я так крепко сплю, это очень плохо, так как прежде всего опасно для моего здоровья в теперешнем положении. Надо бы выяснить этот момент. Наскоро ополоснувшись в кристально чистой и прохладной воде, я перебрался за стол. В «тазу», кроме всё ещё горячего куска мяса, больше ничего не было, но это обстоятельство меня ничуть не разочаровало. Первый раз за всё время у меня появилась возможность не торопясь, с чувством, толком, расстановкой насладится горячей пищей, но даже при всём своём старании осилить смог только половину. Не много переждав, хотел попробовать запихать в себя ещё кусочек, но не смог. В чарке был странный напиток чем-то напоминавший морс, но чуть более кисловатый, что никак не сказалось на его вкусовых качествах – выпил всё и без остатка. Ну вот и как таким сытым на погибель идти? Это же кощунство! Хотя не так давно, помнится, не хотел умирать голодным. Ладно, хватит привередничать, пора на убой.
     Открыв дверь, я увидел Толбана, Сторина и ещё одного гнома, в котором лишь спустя некоторое время опознал женщину, которая дождавшись моего выхода, пошла в дом убираться.
     - Клан Стальных бород приветствует тебя, человек! – что-то не привычное поведение для вечно недовольного правителя.
     - И вам моё почтение, давайте что ли начнём? Не вижу смысла тянуть.
     - Хо-хо, слова не мальчика, но мужа! У нас всё готово, можем начинать, пойдём.
     В их понимании «всё готово» заключалось в том, что они были готовы открыть ворота в тоннель и закрыть их за мной. Надеюсь они хоть выспались, всю ночь пойди готовились. За водопадом в сплошном массиве стены я не сразу-то и «ворота» увидел. Это больше походило на запорный шлюз бомбоубежища – одна, метра три в диаметре, гранитная створка, толщиной не менее 50 см и уже приоткрытая. И чем больше я всматривался в темноту тоннеля, тем меньше мне хотелось туда лезть. «Не так страшна Тьма, как То, что скрывается в Ней» – вспомнилось мне, вот уж воистину так. А тут мне заранее сообщили, что Там уже точно Кто-то есть и этот Кто-то любит похрустеть костями позвоночных.
     - Ну, готов? – хлопнул меня по плечу, Толбан.
     - Если честно, то нет, - честно ответил я.
     - Страх не ведом только глупцам, мужчина же его побеждает каждый раз идя в бой. Удачи! – и Толбан подтолкнул меня ко входу, вроде не сильно, но крайне уверено.
     - Удачи, Несущий Тьму, да поможет она тебе.
     - Спасибо, Сторин, удача мне точно пригодиться. В общем, не прощаемся, – я шагнул во тьму.
     Створка грёбанных ворот наконец-то принесла разочарование в «технологиях гномов», скрежет от неё был такой, что даже глухой, в каком бы закоулке этих тоннелях не находился, если бы не услышал, то ощутил бы вибрацию каждой клеткой тела. Удача как бы намекнула, что сегодня я сам по себе, у неё выходной. А ещё мне показалось, что этот скрежет был создан рукотворно, то есть специально, чтобы тварь знала, что ей подали покушать. Вопрос только когда его сотворили? Сразу и намеренно… или намеренно и сейчас? Сдаётся, что именно это и была Той «подготовкой», о которой так бодро сообщил мне Толбан, падла.
     Сетуя на подставу, до меня не сразу дошло, что я вижу абсолютно весь тоннель, который ничем не освещён. Оттенки были более тусклые, но «качество картинки» для полной темноты, было просто на высоте. Так вот как это работает! Я даже ощутил прилив уверенности в своих силах, которая тут же сдулась, когда из глубины тоннеля послышался какой-то шелестящий звук. Честно, если бы на этот момент воротина ещё оставалась приоткрытой… в общем провалил бы задание, послав нахер всю эту пещерную движуху вместе с гномами. Ладно, соберись тряпка, умирать мы не готовы. Пройдя метров с тридцать в направлении усиливающего шелеста, как раз перед началом изгиба тоннеля, я «вошёл в стену» и стал ждать этого «шелестуна», который, судя по звукам и нарастающему чувству опасности, должен был появиться с минуты на минуту. Моя довольно бурная и, походу, воспалённая фантазия каких-то только монстров не рисовала, активно снижая мою самооценку и уверенность. И вот из-за поворота появилось… лся, что-то среднее между дождевым червяком и личинкой майского жука. Эта «личинка» занимала практически весь тоннель, то есть была около трёх метров в диаметре. Тело было покрыто мелкой чешуёй желтовато-серого цвета с не глубокими перетяжками, как у обычных личинок. С червём роднило полное отсутствие головы и наличие, по идее, простомиума, только более тупой формы, ближе к полусфере или полуовалу. Вперёд выступали очень тонкие для такой туши усики длиной от 1 до 3 метров, периодически подрагивающих. Не личинка, а прям мечта рыбака и птичек. В общем, это ползающее существо не имело ничего общего с теми картинами ужаса, которые возникали в моей голове, но вполне давало фору больше половины из них.
     «Легендарный тоннельный Дракон. Уровень 60. Является проклятием клана Стальных бород, невосприимчив к физическому урону и магии огня. Жизнь 10000/10000». Мама, роди меня обратно! Что это млять ещё за Дракон такой?! Может его личинка, но крылатые из яиц же вылуплялись всегда. Да эта сранина имеет резист от 60% процентов всего урона, который используют игроки, так как стандартом считается сношение 50х50 – физический и магический. «Дракон» (язык не поворачивался называть эту личинку анал… канальную, драконом) вдруг замер и его передняя часть начала выворачиваться… Вы видели видео с Пурпурным австралийским морским червём? Так вот, из вывернутой передней части «дракона» влево и вправо разошлись очень похожие хватательные челюсти, только ахрененного размера, а сам «отворот», напоминающий губы, был сплошь покрыт разнокалиберными загнутыми к пасти клыками или шипами и всё это мелко подрагивало, поворачиваясь из стороны в сторону. Может эхолокация какая? В этот момент весь этот «пищеприёмник» резко и с чавкающим звуком впечатался в стену, где находился я. Показалось, что с перепугу, мне удалось продвинуться ещё глубже в стену. Пропилив внушительного размера борозды, хватательный аппарат «личинко-дракона» щёлкнул вхолостую. Показалось, что эта тварь нет-нет, да сможет меня выковырять. Неужели как-то почувствовала? Ведь место атаки очень точно сошлось с моим местом положения. Завернув обратно своё жуткое хлебало, «дракон» пару раз тыкнулся в стену усиками и двинул обратно, вперёд жопой. Ну и какой это дракон? Тварь безусловно жуткая и опасная, но всё-таки. Используя возможности навыка «Единения» я потопал следом, увы бежать в этом состоянии было нельзя. Спустя минут двадцать прогулки «под плинтусом» передо мной открылось довольно просторное помещение из которого имелось ещё три выхода или входа в другие тоннели. «Плоскость единения» закончилась, но выходить из «сумрака» не торопился. Во-первых: хрен знает, в какую именно нору уполз этот «дракон»; во-вторых: надо определиться с методикой смертоубийства. Выбежать из тени и долбить её в лоб было бы эффективным то тех пор, пока меня не всосёт «зубастый пылесос». Зайти с тыла… что-то мне подсказывало, что и «в том месте» вполне быть зубы или ещё чего похуже. Осмотрев потолок, я заметил, что местами в нём есть различного размера полости и свободные пространства – а что, падла явно не готова к ударам с фронта. А что у меня ещё есть? Правильно – яд Безысходности и гарпуны с ним! Оружие использовать мы не можем, но ведь делать ловушки и капканы на никто не запрещал. Приступим. Уйдя обратно в «свой» тоннель, я выпал из стены и установил один из гарпунов на полу под наклоном, а затем отошёл от этого места несколько метров назад. И так, надо вновь привлечь внимание «личинко-дракона». Скрежетать, как «подготовленные» гномами ворота, мне вряд ли удастся, но пошуметь можно. Буквально после первого хлопка в ладоши и крика, меня резко накрыло «чувство опасности» и как только я очутился «в стене» в неё вновь смачно прилипло это «драконово недоразумение», сдирая со стены внушительный слой камня. Ахренеть каким он может быть быстрым! Однако желаемого результата я достиг – яд начал действовать, отнимая хитпоинты «дракона». «9945/10000… 9885/10000… 9845/10000…» – жизнь отнималась активно, но в разнобой. Наш «дракоша» скользнул жопой назад, пропав из вида. Что же ты, падла, недодраконья сразу свою прыть не показала? И снова я находился у расширения тоннеля с тремя выходами. Где же ты, подранок слепошарый? Выйдя из стены, уже более уверенно вышел в центр этой «развязки». Не много потупив, я поставил по одному гарпуну перед каждым из трёх входом-выходом «на встречу», затем сел по центру и хлопнул в ладоши, тут же проваливаясь в пол. Из центрального тоннеля тут же выскочил оскаленный черво-дракон и впился в пол. Чувство опасности меня догнало парой секунд позже. Уже глядя снизу, я наблюдал, как «дракон» обгрызает пол пещеры.
     «Внимание! Это второе успешное применение рукотворной ловушки, Вы получаете навык Ловец – повышается урон от засад и рукотворных ловушек, а также продолжительность негативных эффектов» – впору переходить на вьетнамско-партизанский стиль ведения войны, блин.
     Так или иначе, а наш «дракоша» по здоровью проседал: «9785/10000… 9715/10000… 9669/10000…». После получения очередной порции урона, «недодракон» сквозанул обратно, откуда вылез – в центральное отверстие. Определившись с его будущим местом появления, попытался снять гарпуны с оставшихся двух проходов, но каково было моё удивление, когда появилась надпись: «Ваш уровень Навыка не позволяет переустанавливать и снимать созданные Ловушки» – зашибись, как удачно «одарили». Минус два гарпуна вышло. Но хер с ним, стратегия ясна, ставим очередную ловушку на прежнее место и… – хлоп! Уже проваливаясь в пол я понял, что опасность шла из-за спины, а не из того тоннеля, где скрылось «чудище». Как млять? У этой падлы телепорт или что? Вся моя стратегия рушилась на глазах, эта дрянь появлялась откуда не ждали! Как зима для фашистов в 1941-ом. Воткнув ещё один гарпун за спину, я повторил хлопок, незамедлительно утопая в полу. В этот раз атака пришла из левого коридора… Спустя минут тридцать у меня оставалось 3 не задействованных гарпуна и полуживой «дракон», по последним сведениям: «1587/10000…» и очень не приятным сообщением: «Эффективность воздействия яда на существо заканчивается по причине появления иммунитета». Силы мои были почти на исходе, даже Тьма не могла их компенсировать. Сколько именно оставалось жизни у тварины, достоверно мне известно не было, но главное – она оставалась жива. Осматривая в очередной раз свод «развязки», мне приглянулось одно крайне тёмное отверстие. Проползя «во Тьме» до него, я обнаружил уходящее вверх метров на 10 тупиковое углубление. Это был очередной и, судя по всему, последний вариант, так как «червячина» с каждым новым заходом становилась всё резче и быстрее. Упёршись в окончание углубления, я перешёл в режим «Опоры тьмы» и начал осматриваться. В этот момент один и камешков сковырнулся и полетел вниз, вот же… Звука падения мне почти не было слышно, но этого хватило, чтобы «драконий жопо-ног» снова впился в пол в месте источника звука. Однако происходящее далее выходило за рамки сценария – «дракон» на стал уползать, наоборот, остался на месте и плотнее вгрызся в пол, поднимая к верху свою «жопу», моя же начала сжиматься, предчувствуя не ладное. По мере задирания «хвоста», тело «дракона» начало плющиться и расползаться в стороны, а затем его задняя торцевая часть начала раскрываться пятью «лепестками», внутренняя часть которых была усеяна множеством мелких шипов, обнажая хлебальник просто эпических размеров. Продолжая ахеревая смотреть на раскрывшуюся подо мной жопо-пасть, я не сразу заметил, как вверх потянулось множество извивающихся щупалец, пока те не начали источать свет. Вот же актиния сраная. Щупальца продолжали тянуться в моём направлении, становясь всё ярче. Свет! Мать твою! Я успел упереться руками и ногами, как раз в тот момент, когда действия «Опоры Тьмы» прекратилось. Или эта падла очень умная или просто подстраивается под противника, вне зависимости от варианта боя, легче от этого не становилось. И без того уже уставшему, долго в раскорячке мне не протянуть, и до сумки не дотянуться, руки заняты. В этот момент из-под стопы правой ноги вывернулся ещё один камень, размером с арбуз, который с шумом полетел вниз, а через секунду, утратив опору, следом отправился я. Мля, сейчас меня будут кушать. Улетевший чуть раньше, каменюка увлёк за собой щупальца, а достигнув пасти, заставил ту захлопнуться. Извернувшись, падал я уже в замахе правой рукой. «Навык «Критическая удача» активирован!», «Навык «Дуэлист» активирован!» – эти сообщения давали надежду.
     «Внимание! Вы снова совершили невозможное, но теперь просто превзошли самого себя, убив Легендарного тоннельного Дракона, не потеряв ни одной единицы Хп! Все ваши навыки/умения повышаются на 1 уровень! +20 Карма, +5 ко всем Характеристикам, +5 Слава, +1 к Модификации вещей, +3 Свободных очков, +5 очков Навыков, +1 Легендарная душа» – очень, очень не плохо. «Получен уровень. Получен уровень…». «Поздравляем, вы достигли 34 Уровня! Получено: +6 Сила, + 15 Ловкость, +12 Выносливость, +10 Мудрость, +11 Восприятие, +15 Удача, +1 привязка вещей/предметов». Ого, аж 14 уровней одним махом! Но перенесённое напряжение, не позволило насладиться в полной мере вкусом победы, одно требовало отдыха. Нанеся два удара подряд в падении, по туше, я продолжал мутузить его бока, пока скатывался вниз, истратив практически все свои силы и сейчас еле держался на подгибающихся ногах. Надо ещё выпотрошить эту «черво-актинию драконью», но сперва не много отдохнуть. Облокотившись спиной на труп, прикрыл глаза. «Хм, а тварь-то теплокровной оказалось» - спиной ощущалось тепло исходящее от туши. Тепло, тихо и меня вырубило. Не знаю, сколько довелось проспать, так как во тьме теряется ощущение времени, но труп «дракона» был уже чуть тёплый. Что-то входит у меня в привычку, отдыхать на трупах поверженных врагов, однако. Не то, что бы это как-то напрягало, но привыкать к такому не стоит. Посидев ещё с минуту и сделав пару глотков воды, я развернулся к своим трофеям. «Внимание! Поскольку монстр Легендарный, убит единолично Вами и обитал в недоступных гномьих пещерах, качество и количество трофеев повышено!». Меня устраивает, начнём: 1325 золотых, 2134 серебра, шкура – 5 шт, мясо – 3 шт, клык – 11 шт, венец «Чистого разума» и секира «Крови». Рассмотрение описание свойств и качеств всех предметов решил отложить на потом. Что же касается денежки, то я лишний раз убедился – убийство легендарных монстров самый выгодный и быстрый способ обогащения. Ахренеть сколько отсыпали! Как только сдам квест Толбану и получу плюшки за это, первым делом плотно покушаю, а потом завалюсь на кровать и внимательно посмотрю своего персонажа. Но сперва, быстро посмотрев на повысившийся навык Ловец и увидев, что ожидал, я пошёл собирать оставшиеся гарпуны, нечего такому добру пропадать. Отравленный гарпун +4 и того у меня осталось 7 штук. На этого легендарного «глиста» ушло всего 11 штук! Какой хороший однако яд. Пора было возвращаться, но тут возникла делема – куда блин идти. Пока занимался сбором оставшихся гарпунов, сбился какой из тоннелей мой. Только этого не хватало, бродить желания не было никакого и тут до моих ушей из правого прохода донёсся уже знакомый скрежет – значит всё-таки ворота скрипели изначально… хорошо, не падла ты, Толбан, уговорил.
     На выходе из ворот меня встречала делегация из правителя, его постоянного спутника Сторина и ещё двух каких-то похожих друг на друга гномов.
     - Ты это сделал, человек! Ты смог! Мой народ избавлен от проклятия! – последнее Толбан уже прокричал задрав голову и разведя руки в стороны.
     - Прими благословение Каменных богов, - произнеся это, Сторин опустился передо мной на одно колено и склонил голову, то же самое сделали два «одинаковых» и… Толбан. Я аж растерялся.
     «Внимание! Благословление Каменных богов не доступно. Причина в вашей Классовой особенности, взамен получен новый навык Дитя пещер – будучи под толщей земли, значение ваших характеристик увеличивается на 50%». Вообще пойдёт, не знаю чего лишился, но компенсация принимается. Как только сообщение пропало, возникло чувство прилива сил – надо же, уже действует!
     - Ты выполнил свою часть уговора, теперь наш черёд. Давай пойдём и обсудим, что же такого тебе ковать буду.
     - Не понял? Сам?
     - Хах, мало ты знаешь о Тёмных гномах, человек. Только лучший кузнец, может стать правителем, идём же, – от Толбана так и веяло позитивом и с радушием, надо же, как изменилось его поведение с момента нашей первой встречи.
     «Поздравляем! Вы выполнили квест превосходящий вас по уровню! Вы выполнили свои обязательства! Вы Герой калана Стальные бороды, вам доступны привилегии аналогичные Местному Герою, помимо этого у вас появляется возможность приобретать себе жильё во владениях клана. Вы получаете: +3 Слава, +15 Карма, +10 очков Характеристик, +2 Бой без оружия, +1 Торговля, +3 Акробатика» – растём и не по дням, а по часам! «Получен уровень. Получен уровень…». «Поздравляем! Вы достигли 37 Уровня! + 1 Сила, +4 Ловкость, +3 Выносливость, +2 Мудрость, +2 Восприятие, + 3 Удача, +1 привязка вещей/предметов» – вот как надо качаться, это вам не зайцев на поляне гонять.
     «Внимание! (не хорошее предчувствие что-то) Вы дважды получили статус Местный герой, вам присвоен общий статус Герой, теперь отношение к вам стало более лояльным и уважительным, торговцы охотнее идут на компромисс, а короли, наместники и князи готовы принять вас в любое время. Вы можете претендовать на придворные титулы и даже трон. Привилегии Местного Героя сохраняются» – ну, ничего страшно и не произошло. Стал настоящим Героем, могу с ноги королевские покои открывать, кстати, надо попробовать.
     «Внимание! В нашем Мире появился первый Герой! Поприветствуем игрока под ником Морр, поприветствуем нашего первого Героя! Ведь может это будущий король! +5 Слава» – да что же млять, это за издевательство такое? Мало мне говна сгребли, так на тебе ещё тележку с ним же. Так и надорваться можно! Представляю, что сейчас на Форуме происходит… аж уши гореть начали, вроде.
     Чертыхаясь и плюясь не заметил, как оказался в тронном зале Толбана, который уже сидел на троне. Кстати, то ли сказалась возросшая ловкость под действием нового бонуса, то ли гном в этот раз шёл медленнее, но я ни разу не отстал и не бежал следом.
     - Ну, присаживайся и рассказывай, что ковать будем, заряда пока хватает! Уже определился хоть? – мне показалось или Толбан и впрямь был весь в предвкушении ковки, видать истосковался по наковальне.
     - Вообще-то да, решил, только вот не знаю, возможно ли это реализовать…
     - Человек, ты ещё не понял, Где ты находишься? Это клан Стальных бород! Давай, говори уже!
     - Хочу перчатки, – выпалил я, как ребёнок, у которого разбежались глаза у витрины и ему разрешали выбрать какую-то одну вещь, но быстро.
     - Э… я сейчас скажу медленно, а ты постарайся уловить суть сказанного. Так вот, мы, Стальные бороды, лучше к-у-з-н-е-ц-ы, Но! Не п-о-р-т-н-ы-е. Ну? Как? Уловил эту тонкую границу разниц бытия? – он ещё и стебаться может, оказывается, не ожидал.
     - Кто такой к-у-з-н-е-ц и кто такой п-о-р-т-н-о-й, мне известно прекрасно. Поскольку у меня запрет на использование любого вида оружия, то мне нужна не манерная одежда с кружевами, а краги сварщика, способные дробить камни, Но! Раз это не возможно, то я буду думать, чем компенсировать отсутствие такой возможности.
     - Аха-ха! Ты же маг, точно! Так бы сразу и сказал, что тебе нужны пятипалые рукавицы! Это можно, это даже слишком просто как-то, – ответил Толбан с неким разочарованием в голосе.
     - Но я не хочу простые, мне нужны уникальные.
     - Знаешь, вот сейчас обидно прозвучало, если честно, – Толбан показушно насупился, – Всё, что рождается на наковальне Стальных бород, на Каменном огне и под ударами молота Предков, является уникальным. Просто из-за многовекового отсутствия торговли, в наших запасах не осталось подходящих предметов, атрибутов и аксессуаров для такого типа оружия…
     - А что могло бы подойти, например? – в моей сумки какого только хлама не было.
     - Да по идее много чего. Да те же клыки Матёрого волка, уже давали бы хороший эффект Кровотечения…
     - Хм… а может тогда и это пригодиться? – я выложил перед Толбаном 20 когтей Сумеречных медведей и 6 птицы Рух, глаза правителя, при этом, заметно округлились.
     - Ого-го! Откуда такое богатство-то? Хотя у кого я спрашиваю… Да чуть ли не идеальное сочетание! Давай сюда! Мне надо где-то сутки, не меньше. Эх, был бы молот прежним… эффект другой бы вышел, полноценный… Э, чуть не забыл, сейчас можешь идти отдохнуть в тот дом, где ты уже был, а позже придёт Сторин, возьмёт у тебя крови твоей не много.
     - А кровь-то тебе моя зачем?! – что за донорский подкат.
     - Хах, зачем? Да затем, что создавать мы будем вещь особую, именно под тебя и для тебя, никто другой владеть её не сможет, это уникальная особенность нашего клана. Ладно, иди у…
     - Ещё пара вопросов и я убегаю, честно, – Толбан уже успел сделать два шага от трона и не хотя вернулся обратно.
     - Человек, я уже не молодой, мои руки чешутся от желания взять в руки молот, а ты мне нервы делаешь, так и сердце может не выдержать. Что там ещё?
     - Что значит «был бы молот прежним»?
     - Ну, до проклятия, – не сколько замялся тот, – В нём была запечатлена Легендарная душа, которая не знала устали. Сейчас же поглощённых душ хватит где-то на месяц-два… да, Но! Это уже даст возможность начать торговлю, а там уже снова его зарядить… законным способом. Второй вопрос? – Толбан явно торопился свалить от меня к своей наковальне.
     - Тот дом… в котором я отдыхал, есть ли возможность его получить в собственность?
     - В собственность… ну вообще как бы да… но это будет очень-очень не дёшево. Не подумай, просто Тёмные гномы не очень жалуют даже простых гномов, а тут человек, да еще маг… Если б не твои подвиги, ты бы вообще сразу получил категоричное нет.
     - А давай меняться? – аж детство вспомнил.
     - ?
     - Ты мне даришь тот дом в знак нашей дружбы, – в этот момент надо было просто видеть округлившиеся, от такой наглости, глаза и вытянувшееся лицо Толбана, – а в благодарность и признательность я возвращаю молоту Предков былую силу? Согласен? Предложение достойное!
     - Ох, бедное моё сердце… Ну вот как? Скажи, как ты это делаешь?! Каждый раз ломаешь законы Жизни и творишь не возможное?! Я же вижу, ты не врёшь! Дом? Взамен на прежний молот?! Да, дарю! Во имя Каменного огня, он твой!
     «Внимание! Поздравляем, вы стали обладателем своего собственного жилища! Поскольку ваш дом расположен в уникальном месте, в пещере Тёмных гномов, то у вас появилась дополнительная точка воскрешения и место телепорта! +1 Торговля» – ура! У меня есть своя хата!
     - Прошу молот, правитель, – я невольно улыбнулся, увидев с какой скоростью Толбан извлёк его и передал мне. Неужели начал доверять?
     Я не был до конца уверен, что у меня всё получится, но выглядело это логично, как будто недостающая часть пазла нашлась, а ещё хотелось узнать, возможно ли вытянуть обратно залитые души. И вновь по телу растеклась приятное тепло. Тьма, до чего же этот молот шикарен, уже простое удержание его в руке, доставляет массу удовольствия в вводит в состояние экстаза. Вот ковать им, наверное, сексу подобно, по-любому это гномий фетиш такой. То-то Толбану неймётся – несколько веков воздержания. Шутка ли! Да я бы на его месте, себя нахрен послал и свалил бы в кузню, и не выходил из неё сутки, но только если так, перекурить на крыльцо.
     «Вы правда желаете пожертвовать такую уникальную и редкую душу Легендарного ранга молоту Предков (мля, вот же как спросили не удобно, могли бы и иначе сформулировать, а не давить на мозоли!)» - «Да!». Молот в моей руке вспыхнул – молотило золотым, а рукоять голубым, по руке пошла тихая и мелкая вибрация, мне кажется, он даже начал издавать тихий гул. «Не отдам» – возникла первая мысль, но пришлось её отогнать. Затем по телу пробежала волна жара: «+1 Энергия души, +3 души Существ», судя по всему молот сам вытолкнул «посторонних», ну и отлично.
     «Внимание! Вы выполнили скрытое задание, тем самым полностью сняли многовековое проклятие с клана Стальных бород, теперь вы друг Тёмных гномов, они всегда будут готовы и рады прийти к вам на помощь! + 2 Слава, +10 Карма, +2 очка Свободных, +1 очко Модификаций, +10 очков Характеристик». «Получен уровень. Получен уровень…». «Поздравляем! Вы достигли 40 Уровня! Улучшение Класса/Подкласса заблокировано (тоже мне, напомнили). Вы получаете: +1 очко к навыкам Тьмы,+ 2 Сила, +2 Ловкость, +4 Выносливость, +1 Мудрость, +2 Восприятие, + 2 Удача» – пожалуй сегодня самый лучший день игры! Или ночь? В пещере не понятно.
     - Прими молот Предков в его истинном величии, правитель, – пафосно проговорил я, передавая тому реликвию.
     - Воистину, ты самый великий маг из всех, которых я видел и знал, – проговорил Толбан, зачаровано осматривая посох, – Ступай, друг Стальных бород, я тоже пойду… – проговорил он и не отрывая взгляда от сияющего молота, не смотря под ноги, потопал на выход.
     И так, кто молодец? Я молодец! «Парам-парам пам-пам, Серёжа молодец…» Пора бы ополоснуться, покушать, посмотреть персонажа и, пожалуй, поспать. До уже своего дома я добрался достаточно быстро. Пару раз мне на глаза попались гномы, но на меня те даже не посмотрели, коротко кивнув, они стремительно перебирая ногами, молча, мчались куда-то по своим делам. Ну и фиг с ними.
     Сначала мне показалось, что я ошибся и пришёл не туда, но обернувшись, убедился, что ориентиры окружают правильные. У моего дома появилась не высокая каменная оградка с такой же не большой, гранитной калиткой. Во дворе находился здоровенный ушат с проточной водой, которая вытекала из какой-то подведённой трубы и стекала через перелив в такую же трубу, уходящую в «землю». Внутри тоже стало уютней – пол был застелен шкурами, появился сундук (хорошо), пропала «софа» и на её месте находилась уже полноценная двуспальная кровать накрытая целым ворохом мягких шкур, кресло же стало более солидным и удобным. Над кроватью и сундуком весело по здоровенному щиту, явно работы мастера – с элементами золота, серебра и каких-то других разноцветных металлов. На столе находилась бадья с горячим мясом, а рядом стояла чарка, уже тянувшая на полноценный кубок. И когда только успели? Первым делом я вышел обратно во двор и полноценно полоснулся, отсутствие солнца позволило мне раздеться, не боясь его воздействия, а обособленное расположение дома, не думать про посторонние глаза. Хотя стесняться мне нечего. Затем мы изволили отведать яств «заморских», то есть налупиться баранины от пуза и смочить всё это дело… чем-то уже похожим на пиво, в любом случае явно хмельным напитком. Эх, хорошо-то как жиить... а, как говорил классик, хорошо жить, ещё лучше. В дверь «постучали», точнее было бы сказать подолбили, так как звук стука гранитная плита вряд ли бы пропустила. Открыв дверь я увидел на пороге Стормина и муже-бабу (капец они у них какие не красивые, если мягко сказать). «Женщина», получив утвердительный ответ, что можно всё забрать молча прибрала и ушла, а вот «рыжебородый» остался.
     - Ну, маг, готов кровь сдавать? – вот лаборант хренов, ещё и юморит.
     - Готов, раз надо… – если честно, то желание быть донором не было вообще.
     - Как будем делать? С ножом или традиционно?
     И дёрнуло же меня ляпнуть «традиционно» прежде, чем уточнить как это именно, поскольку после ответа мне в нос прилетел удар, снявший 1/3 моего Хп. Не потерять сознание и не «подать виду», позволили высокая выносливость и занятия рукопашным боем ранее. Но как же это было больно! Когда Стормин собрал чашечкой потекшую кровь и свалил, я ещё минут пять ходил взад-вперёд по дому гандоня гномов с их «традициями» и разработчиков с их «полным погружением». Когда боль более или менее утихла, я улёгся на кровать, но уже без того удовольствия, которого ожидал и предвкушал. И так, что у нас изменилось из наших навыков?
     Крепкая голова повысилась до 25% сопротивления к оглушению и криту – не плохо. Единение с Тьмой, став 5 уровня, прям порадовало, теперь я мог двигаться с любой доступной мне скоростью. Опора Тьмы 1 уровня теперь позволяла опираться на любые предметы, которые отбрасывают тень – не много мутновато, но кажется с не плохой перспективой, надо будет просто проверить свои догадки. Дуэлист 3 уровня дал возможность навязывать дуэль принудительно, вот это вам уже не письки на заборах рисовать, учитывая бонусы навыка. Огнеупорный 1 уровня, достигнув ещё до этого максимального значения сопротивления в 50%, теперь отражал 15% урона – не много, но всяко лучше, чем ничего. Критическая удача только добавила уточнение «1 уровень», оставшись в прежним описание, где и так не было никакой конкретики, хотелось верить, что размытые границы возможностей навыка стали шире. Предчувствие опасности, 1 уровень теперь позволял определить часть или область тела подвергающуюся опасности, по мне так очень качественное усиление навыка. Бесстрашие 1 уровня повышало защиту на +140%, оставалось теперь поднять эту самую защиту до приемлемых значений. Выживание 1 уровня уже повышало характеристики на 15%, а регенерация Жизни и Выносливости ускоряла на 25%. Полевая кухня, получив уровень, повысила уже свои существующие эффекты, но без каких-либо точных значений. Взгляд во Тьму 1 уровня увеличил дальность обзора, что ж вполне полезно, особенно ночью и на открытой местности. С Ловцом я разобрался ещё до этого, тут смотреть нечего. В описание таких навыков, как Бой без оружия или Акробатика с Торговлей, заглядывать не стал, там суть была понятна и проста – каждое повышение уровня давало +10% в навыку. Самое кардинальное изменение претерпел Удар Жнеца, повысив уровень, у него исковеркалось название и появились подпункты. Теперь первым стояло слово Жнеца, затем следовал Удар, который всё также отнимал 40 Хп помноженные на уровень, а вот следом появилось что-то откровенно новое: Воля (активный, Уникальный Индивидуальный) – согласно описанию, я теперь мог отнимать жизни у существ гораздо слабее себя. То ли подразумевалось, что бить «мелких» стало не обязательно, тогда не понятно как творить бесчинство, то ли что-то иное, связанное с непосредственным моем желанием – проявлением этой самой Воли. Затрата на активацию навыка состояла из одной Живой души. В любом случае, изменение было шикарным, поскольку найдя группу мелко-уровневой живности, можно было разом пополнить запас Душ. На заметку – сразу проверить новый навык, как представится случай.
     Так, дальше у меня было ещё целых 20 не распределённых очков характеристик, которые также, как раньше, полетели всей кучей в Ловкость – я уже успел оценить это навык. Эх, вроде и навыков много, и есть прям уникальные, но мне не известно, как они расходуют мои силы. Что там говорила Истинная Тьма? – что надо научиться пользоваться ими интуитивно или что-то типа того… То есть, любой другой игрок будет прекрасно знать, на что у него хватит энергии, а на что нет, когда стоит выпить то или иное зелье, а когда лучше и пора валить по дальше, мне же взамен предоставили, или точнее навязали, вариант «догадайся». По принципу: умер – не догадался. А ведь как красиво вначале звучало – «Божество покровитель»! А на деле? Не покровительство, а подставы сплошные. Ладно, деваться один фиг некуда, будем исходить из того, что и имеем. Очков Модификаций набралось прилично, но я планировал разжиться раздельными доспехами, наручами, желательно тоже раздельными и каким-нибудь головным убором, так что их следовало конкретно придержать, как другие имеющиеся очки, как говориться, до лучших времён. Ну, предварительно убрав описание навыков, а теперь посмотрим картинку в целом:

     Имя: Морр (+15 не распределённых очка Свободных) (+7 очков Модификации вещей)
     Уровень: 40
     Здоровье: 590 / Мана: 420
     Раса: Получеловек
     Класс: Жнец Ри’Иссшах Раха’Асс

     Особые Статусы: «Герой, «Местный Герой»

     Характеристики: (0 не распределённых очков)

     Сила - 29
     Мудрость - 42

     Ловкость - 95
     Восприятие - 34

     Выносливость - 59
     Удача – 53

     Умения/Навыки: (+5 не распределённых очка/ +1 к навыкам Тьмы)
     Жнеца
     – Удар 1 уровня
     – Воля 1 уровня
      Крепкая голова 1 уровня
     Опора Тьмы 1 уровня
     Дуэлист 3 уровня
     Огнеупорный 1 уровня
     Критическая удача 1 уровня
     Предчувствие опасности 3 уровня
     Бесстрашие 3 уровня
     Выживание 1 уровня
     Полевая кухня 1 уровня
     Взгляд во Тьму 1 уровня
     Ловец 1 уровня
     Дитя пещер
     Акробатика: 11
     Скорняк: 8
     Бой без оружия: 12
     Торговля: 5

     Карма: 74
     Слава: +16 (уникальный навык влияющий на отношение к вам всех разумных, находится во взаимосвязи с Кармой и Удачей)
     Запас Душ: Человеческие – 0, Разумные – 0, Существа – 19, Энергия душ: 2, Легендарная душа: 1

     Экипировка: (привязано вещей/ предметов: 1/3)
     «Мантия Истинной Тьмы». Уникальные свойства: Полог тьмы – даёт защиту от солнца и 30% от магии Света. Хамелеон уровень – способна менять облик, для применения необходимы души разумных, для расцветки – животных. Особые свойства: Модифицируемая – Текущие Модификации: даёт защиту 30% от магии Света, +10% к уровню текущей защиты».
     «Сапоги Монашего Ордена Истинной Тьмы» – Описание скрыто.
     «Сумка Истинной Тьмы. Предмет Классовый. Часть Снаряжения. Объём 40. Текущие Модификации: бонус к защите +20% от текущего её значения, +10% ко всем Навыкам Тьмы» – предмет привязан.
     «Лёгкий доспех Степного охотника» – комплект из куртки и штанов с общей защитой 40 ед., ускоряет восстановление Выносливости, не «пачкается».
     «Кожаные перчатки» – предмет гардероба, не является снаряжением.

     Не знаю, конечно, как раскачаны другие игроки, но мой персонаж уже вызывал у меня самого уважение к самому себе… Да, я себя люблю красивого. Осталось только посмотреть, чем конкретно меня порадует молот Толбана, а пока можно и нужно поспать. И снова мне спалось, аки младенцу – ни снов, ни тревог. Утром или хрен его знает в какое точно время суток, я проснулся сам. Выспался. Сладко потянувшись, повалялся ещё минут с десять и пошёл во двор умываться. Закончив с водными процедурами, снова зашёл в дом и открыл сундук – надо было кое-что проверить. «Внимание! Доступ на аукцион не доступен, по причине отсутствия проложенного и действующего торгового пути, а также выставленных лотов». Ну, в принципе, как и ожидалось, ну и нам не к спеху.
     Прозябать в холостую, на период ожидания ковки моих перчаток, имея в арсенале новый навык, было бы не простительным расточительством, плюс меня просто рвало на части от желания проявить свою «Волю». Потратив минут тридцать на поиски Сторина, мне удалось выяснить, что за загонами для скота, у свода пещеры, появилось крысиное гнездо. Хоть грызуны особо не докучали, но само их соседство уже вызывало дискомфорт. Гномы порывались пару раз учинить над ними расправу, но без особого успеха – как только крысы понимали тщетность своих попыток причинить хоть какой-то вред закованному в латы гному, они разбегались и прятались. Применить же огонь и выжечь их, не позволяло близкое расположение построек загонов, в которых, вопреки стандартам, всё же использовалось дерево. Таким образом, я получил не большой мини-квест.
     Зайдя за ограждения и приблизившись к своду пещеры, передо мной возник проход в пещеру из которой тянуло чем-то кислым и противным, а у входа копошилось тройка крыс, размером и внешне походивших больше на Тасманского дьявола. «Пещерная крыса. Уровень 3». Даже не смотря на существенную разницу в уровнях, приближаться к этим «товарищам» желания не было – в памяти были свежи воспоминая из детства, когда меня хватанула за палец обычная, земная крыса, прокусив ноготь. У этих же экземпляров зубы должным быть в половину той крысы, не меньше. Пасюки, к слову, на меня хоть и косились, но особо страха не испытывали, продолжая втроём что-то усердно рыть. Аж самому интересно стало. Метра за два до подхода, они развернулись в мою сторону и замерли. «Брысь, падлы!» – так и хотелось топнуть ногой. А на очередном шаге разом бросились на меня. «Получен урон! -5 Хп, -7 Хп, -3 Хп». Не смотря на то, что буквально «несколько минут назад» от моих рук пал Легендарный монстр, первым желанием было развернуться и бежать. В отличие от «дракона», крысы имели под собой образ реально существующих животных, и в реальной жизни от крысы такого размера, щимились бы все. К игровой же механике этих животных добавлялась просто дикая Ловкость, причём чем крупнее была особь, тем быстрее и активней она была, вопреки логике. Справившись со своими страхами, а возможно и фобиями, я принялся за дело… и как? А что, если сделать красиво? Разведя руки в стороны ладонями кверху, я начал сжимать пальцы и сгибать руки в локте, как бы подтягивая в себе что-то не видимое. «Применена Воля Жнеца, -1 душа Животного». Крысы мгновенно замерли, а затем, издав громкий писк на уровне ультразвука и намереваясь сквозануть в пещеру, пали замертво. «+3 души Животного». Евпатий Коловратий, до чего же это было круто! Пожалуй, именно в этот момент я ощутил себя Настоящим магом, Жнецов, мать его, душ! Но момент радости был не долог, поскольку из пещеры стал доноситься шум состоящий из цокота когтей и попискивания – «орда» спешила выяснить, что произошло с их собратьями. Быстро подбежав ко входу, я «растворился» в стене, и буквально через минуту площадка перед пещерой, размером не менее 50 кв.м., покрылась биомассой крыс, среди которых попадались особи ещё крупнее убитых. Все они окружили место гибели своих собратьев и, приподнявшись на задних лапах (тоже мне Сурикаты пещерные), стали нюхать воздух, после чего в одно мгновение оказались около стены, скрывшей меня. Хорошие ищейки, однако. Спустя минуты две, потолкавшись у стены со мной, они не спеша посеменили обратно. Не много выждав, я выпал из стены и быстро направился к центру площадки перед входом. Встав напротив чёрного провала и пару раз глубоко вздохнув-выдохнув, громко крикнул в пещеру, чтобы эти шерстяные и пассивные гомоособи возвращались. И они вернулись, причём на удивление быстро. Меньше чем через тридцать секунд я был уже плотно окружён целым полчищем крыс. «Вот бы мне дудочку и озерцо поглубже…». Уже не дожидаясь атаки с их стороны, решил действовать первым и повторил проверенный «магический приём». «Применена Воля Жнеца, -1 душа Животного». В этот раз хоровое «пии-ии» меня конкретно оглушило и дезориентировало на короткий промежуток времени, вот тебе и звук-вокруг. Эффект Воли Жнеца был такой, что я не вольно ощутил себя, если не Богом, то его карающим мечом точно. Сдохли крысы мгновенно и пространство вокруг меня стало усеянным трупами животных. «+67 души Животного» – ого-го! Разом прям! Эх, жаль никто не видел… хрен поверят. Но! Ведь настройки должными были начать видеозапись перед началом боя! Надо будет проверить. Знаете выражение: «Копейка рубль бережёт»? Так вот на «сбережение копеек», а если быть точнее сбор трофеев, у меня ушло около двух часов, однако не зря, крысы оказались очень зажиточными тварями: +51 золото, + 87 серебра (меди вообще не попалось), +67 шкур Пещерной крысы Отличного качества, + 2 слитка Чёрного золота, + 3 слитка Золота, + 4 слитка Серебра. На опыт или тем более уровень я и не рассчитывал из-за большой разницы между мной и жертвами, но так шикарно озолотиться тоже не ожидал. Насколько мне было известно, 1 слиток серебра и золота, являлся эквивалентом ста соответствующих монет, что же такое Чёрное золото и с чем его едят, мне было не ведомо, причём цвет названия был ярко-оранжевым. Видимо не врали, когда говорили, мол в крысином гнезде можно золото найти. Кстати, я посмотрел на вход в пещеру. Почему бы и нет? Сразу уйдя в «зазеркалье», направился вглубь. Тоннель иногда делал не большие повороты, но не имел ответвлений, что не могло не радовать. Минут через десять не спешной прогулки, я оказался перед выходом в небольшое тупиковое расширение, в центре которого находился «медведь» – «Молодой Легендарный крысиный король. Уровень 30». Чалый он какой-то для «леги», да и угрозы не чувствую. Не особо опасаясь и зная, что в любой момент могу уйти во Тьму, я вывалился из стены.
     - Человек? Тут у тёмных гномов? Да ещё маг? Что случилось с этим миром… Скажи, ты пришёл убить меня? Прошу не делать этого и сохранить мне жизнь, – голос был мужским, не грубым и вполне естественным, но самое главное я понимал речь этого животного!
     - Ты говорящий!? – единственное, что пришло в голову, так это спросить и без того очевидную вещь.
     - Мы же говорим сейчас, не так ли? Так скажи, намерен ли ты отнять мою душу также, как сделал это с моими поданными?
     - Э… постой, а почему Ты не нападаешь на меня? Почему вообще ты говоришь?
     - Может, я и выгляжу как зверь, но всё же королевской крови, именно эта кровь позволяет мне понимать тебя и говорить на вашем языке. А нападать на того, кто хоть и не особо силён, но ходит в обители тёмных гномов владея магией, как у себя дома, скрывается во Тьме, словно сам таковой является, и забирает души, будто жнец Богов… да, я ещё молод, но не настолько глуп. Так дашь ответ мне, человек?
     - Аргументация более чем исчерпывающая, даже вопросов не осталось. Что до ответа… меня просили избываться от «крыс» и я от них избавился, а вот про особ королевских кровей разговора не было, так что зачем мне это? Занимайся своими делами, а я по своим пойду тогда.
     - Достойный ответ, – ответил молодой крысокороль, слегка склонив голову, – И тебя не интересует, что за богатства или реликвии могут при мне находиться? – вопрос был задан с наигранным удивлением, как мне показалось.
     «К чему ты клонишь? Чую, пахнет какой-то провокацией».
     - Странный вопрос ты мне задаёшь, искушаешь что ли? Ха-ха! – я невольно рассмеялся.
     Происходящее было похоже на диалог гаишника с водителем, который пытается поймать инспектора на вымогательстве взятки, а инспектор вынуждает дать её по своей инициативе:
     - Ну, и как решать вопрос будем?
     - Вы предлагаете дать вам взятку?
     - Вы о чём? Я спрашиваю, как лично вы видите дальнейшее развитие событий, не более того.
     - Вы же меня остановили, вот вы мне и скажите «как».
     - Уважаемый, вы понимаете, что совершили нарушение? Это существенный штраф, оформление, трата вашего времени…
     В общем представили картину и сопутствующий бред в таком же духе? Тогда вернемся к происходящему:
     - Ну, смотри, молодой король, в здравом уме никто не станет отказываться от прибытка, это просто глупо, но вопрос в другом, какой ценой? Исполняя свой долг или данное обязательство, да в том же в бою, любой трофей является сопутствующим бонусом, но не является самоцелью, посыл изначально носит иной характер. Что же касается твоего вопроса, то это тупое убийство с целью наживи. Предлагая подобное или сравнивая меня с такими людьми, ты как бы называешь меня не хорошими словами, порочишь мои честь и достоинство, смекаешь? К чему уже я клоню? – посмотрим, что тебе ты мне скажешь, прохвост благородный.
     - О! Человек, вероятно, я не так выразился! – смекнул, выходит, уж больно быстро затараторил, – Прошу, не принимай мои слова обидой! Я, Нумиаз IV, приношу свои извинения, перед тем, кто сохранил мне жизнь, не потребовав взамен что-либо! Это поступок благородного человека!
     - Хе! Да ладно, пошутили и будет, береги себя, тебе ещё королём становиться! – махнул я и начал разворачиваться к выходу.
     - Постой, человек! Уже того, что ты приобрёл, прими этот перстень в дар от меня. Отныне твои поиски станут результативней, а находки приятней, плюс ко всему, пока этот перстень находится на твоей руке, никто из представителей моего вида не посмеет тронуть тебя и окажет помощь, по мере возможности, – перед моим лицом, сантиметрах в двадцати, из воздуха появился «перстень», – Мой отец всегда говорил, что встречи нашего рода с благородством не случайны. Удачи тебе, несущий Тьму и отмеченный Ею, – после этой фразы Нимиаз IV изчез.
     У меня что, про «Тьму» записка к спине приклеена?! Невольно завёл руку за спину и провёл – нет ничего. Хотя я к нему лицом же стоял… Просто выходит, что только ленивый не видит, что на мне какое-то клеймо «Тьмы» этой самой наложено. Достоверно известно и ясно только то, что шпион из меня точно не выйдет. Теперь «перстень», назвать таковым предмет, покрытый коротким и густым мехом, походивший на отрезок свёрнутого в кольцо крысиного хвоста, язык не поворачивался. И единственное что хоть как-то роднило этот предмет с украшением и аксессуаром, так это наличие, опять же вместо драгоценного камня, не большого и жутковатого глаза в оправе из мелких крысиных зубов. Ладно, описание: «Перстень Крысиное око – перстень (аксессуар) Уникального ранга, обнаружение скрытого и шанс найти нечто большее +50%, любой вид крыс является дружественным, скорость передвижение и защита +10%, Особые свойства – признаёт лишь того, кому был подарен, использование любым иным созданием противопоказано для жизни» – вот это штука, «колечко, колечко, кольцо…», моё оно стало моё, блин, одеваем и привязываем сразу!
     У дома меня ожидал Сторин – странно, что ему понадобилось?
     - Приветствую тебя, отмеченный Тьмой и несущий Её! – вроде на позитиве, значит ничего не случилось.
     - Рад видеть тебя, чем обязан этому визиту? – успокоившись, ответил я.
     - Да вот… зашёл узнать как дела с крысами…
     - Зашёл? Узнать? Что с крысами, которые вам особо не докучали? Сторин, ты серьёзно? Хорошо, отвечу - крыс больше нет! – что-то мутит паразит, нутром чую.
     - Как? Вообще?
     - А бывает по-другому как-то? Так, давай колись, иначе… прокляну! – глаза Сторина округлились, ага подействовало.
     - Не надо! – быстро выпалил он, – Просто… ты и Короля убил?
     - Вот же жук! Знал и не сказал!
     - Не договорил! – как быстро и ловко отмазывается, – Так и он тоже мёртв?
     - А почему он должен быть мёртвым? Сам же сказал - крысы, короли тут при чём?
     - Значит жив… и ты жив? Как же так?
     - Знаешь, Сторин, пойдём-ка ко мне, расскажешь…
     Из рассказа, я узнал, что крысиный мир не так прост и скуден, как кажется на первый взгляд. В зависимости от среды обитания, они бывают – водными, пещерными, песчаными (с его слов самые опасные), лесными… только летающих не было, кажется. Так вот, все они очень тесно связаны между собой и правит ими единый Король, право это передаётся строго по наследству. Самая главная их цель, это общее процветание, сытая и спокойная жизнь. Не смотря на просто огромнейшую их численность, в большинстве в своём они слабы, чего не сказать о Королях и их наследниках, но об этом чуть позже. Мой, уже знакомый, Нумиаз IV был прямым наследником своего отца и ждал вступления на трон, когда Лесные (далеко не самые умные и хитрые) решили разрушить традиции и захватить власть силой. Убив действующего Короля, поговаривают не без помощи Инквизиции, они почти добрались до его наследника, но тот умудрился, сам того не подозревая, скрыться крайне надёжно и надолго – попал в пещеры гномов как раз в момент наложения проклятия, которое затронуло и его, запечатав в пещерах на неопределённый срок. Как пояснил Сторин, Нумиаз IV был далеко не 30 Уровня, не так уж слаб и на много крупнее, чем я его описал. Это была иллюзия – магия, коей крысы владели в совершенстве. Изначально Стальные бороды опасались конфронтации с ним, но в итоге пришли к нейтралитету, что устраивало обе стороны. Со слов Сторина, сам Нумиаз IV никогда за это время не покидал пределов своей пещеры, чего нельзя было сказать про его подопечных, которые вечно норовили что-то стащить, ведь в этом плане крысы вполне могли дать фору даже драконам, которые также стремились к сбору всего дорогого, блестящего и прекрасного, не имея при этом желания и возможности распоряжаться нажитым. Короче, как хомяки – что по душе, то за щеку. Воришек убивали, но наследник к этому относился несколько отречённо, он осознавал, что находится в «гостях» вынуждено, без приглашения и на долго. Теперь же, когда моими усилиями проклятье было-таки снято, а крысиный Король всё ещё не покинул их, гномам стало интересно, что же его держит, и если бы я тогда не пришёл к Сторину в поисках «слабых жертв», то через некоторое время он сам пришёл бы ко мне с этой просьбой или предложением. Вот же совпало… Ещё одним аспектом обратиться именно ко мне, служило то, что крысы отродясь поклонялись Тьме, и гномы посчитали, что кому, как не Отмеченному Тьмой и Несущему Её, разобраться в происходящем промедлении. Однако же хитрожопые эти гномы. Как они и планировали (ага, стратеги хреновы) именно моё вмешательство, сподвигло Нумиаза IV покинуть наконец их пещеры. Занятная история вышла, но не без недосказок… а сейчас проверим.
     - Хорошо, Сторин, раз у вас ничего не пропадало, то кончилось всё просто замечательно, спасибо за увлекательный рассказ о не лёгкой судьбе крыс. А сейчас, можно я побуду один?
     - Ну погоди ты! Что же ты за человек такой, Несущий Тьму?! – резко подскочил он и тут же сел на место, осознав, что выдал себя с потрохами, – Обвёл меня, да? Хитрец, хех!
     - Пф, кто бы говорил… Рассказывай и заодно объясни, что надо было Инквизиции от крыс? Ведь это не логично.
     - Крысы, они ведь мелкие и быстрые, из них выйдут отличные гонцы!
     - Сейчас попрошу уйти…
     - Они отличные разведчики и воры, из них выйдут хорошие шпионы!
     - Пожалуй, уйду сам и больше не вернусь, но сперва, заскочу на ближайший рынок…
     - Они единственные, у кого по преданиям оставалось «Чёрное золото»!!! – закричал Сторин так, что нас слышал весь гномий город, походу.
     - Воот, а теперь, будь так любезен, договори до конца, – улыбнулся я и откинулся на спинку своего кресла.
     Оказалось, что «Чёрное золото» не то, чтобы редкий металл, он единственный в своём роде. На протяжении многих веков, на земле и под ней, так и не было найдено ни одного его грамма, а то единственное что имелось в распоряжении, попало в этот Мир ночью из неба, ниспосланное самими Богами, как говорят. Именно из этого металла и было создано молотило молота Предков. Что-то попало к Эльфам, Людям, Оркам и ещё нескольким расам, каждая из которых создала свою уникальную реликвию, равной которой не было, нет и вряд ли когда уже будет. Этот металл обладает просто уникальнейшими свойствами, потенциал которых так до конца и не раскрыт. Поговаривают, что броня из него может отразить любую магию, направив её против сотворившего, а оружие не знает никаких преград перед собой. Но самым важным и вкусным в предании являлось то, что любой смертный, закованный в броню и вооружённый оружием из этого металла, способен вызвать на бой самих Богов и повергнуть их! Возможно, это лишь байки, но только вот тот же молот Предков являлся прямым доказательством этой вероятности. Кто и чем именно владеет из указанных рас, выкованным из Чёрного золота, достоверно никому не известно, но каждый не упустит шанса завладеть этим, приблизив момент абсолютной власти. Из тех же преданий следует, что из упавшего с небес цельного куска этого металла, Богами были отлиты слитки – по одному для каждой из развитой и цивилизованной расы, но два слитка так и остались не в удел. То ли кто-то стал не достойным их, то ли что-то ещё. Так или иначе, пока все спорили, кому именно должны они достаться, крысы похитили их. Боги решили не вмешиваться, рассудив, что так тому и быть, ибо крысам были чужды слабости разумных рас, их амбиции и жажда власти. Волю Богов исполнили и про пропавшие слитки забыли, стерев упоминания о них. Стёрли, но не успокоились и начались кровопролитные войны. Именно на тот период пришёлся распад Империи и Союза Рас, именно в тот период Альянс гномов пытался выкрасть молот Предков, обосновано полагая, что тот является реликвией из Чёрного золота. В итоге, вспыхнувшее пламя войны погасло само, но не его угли – Инквизиция вспомнила про утраченные слитки и решила заполучить их. Склонив к восстанию Лесных крыс и заключив с ними союз, они рассчитывали получить доступ к их хранилищам, где, по мнению большинства, можно найти просто уникальнейшие вещи, но в итоге просчитались, упустили наследника и, подставив под удар своих же союзников, ретировались, всячески отрицая созданный заговор и причастность к нему. Стальные бороды полагали, что эти слитки находились именно у Нумиаза IV, поскольку так и не были найдены, и они хотели их получить.
     - Вот это поворот! То есть, вы надеялись, что я своими руками убью Короля крыс и этими же руками добровольно отдам вам эти слитки?
     - Ну… вообще-то, ты не должен был узнать об этом, – извиняющимся тоном, произнёс Сторин.
     - Ладно, тогда так и сделаем - будто я ничего и не узнал?
     - Давай всё же сторгуемся, а? Вот скажи, что тебе надо?
     - То, что мне надо, мне уже делают, – улыбнулся я, – А ещё, я не хочу, чтобы из-за меня тут началась мясорубка с Богами.
     - Да какая мясорубка? О чём ты? Мы же тёмные гномы, нам кроме пещер и подземелий ничего не надо! То, что там происходит, – указал он пальцем вверх, – Нам вообще мало интересно, лишь бы торговля была!
     - Но слитки всё же вам нужны? – прищурился я.
     - Так они всё-таки у тебя?!
     - Во-первых: ты не ответил; во-вторых: я этого не говорил.
     - Слитки нам нужны, чтобы нас начали уважать и считаться с нами, столько столетий унижений и заточения! Мы заслужили право пожить в почёте!
     - С этим, пожалуй, соглашусь… право на это, вы заслужили.
     - Так ты отдашь их нам? – Сторин напрягся и наклонился в мою сторону.
     - Ты что?! Отдать просто так в чужие руки такую реликвию? И это мне говорит гном, который каждый раз торгуется так, словно заключает сделку века? Ха-ха! Рассмешил!
     - Вот и вернулись к началу, – пробурчал он, – Что тебе надо?
     - Мне, пока ничего.
     - ?
     - Но, когда потребуется, я хочу получить что-нибудь выкованное из такого слитка, в обмен на второй.
     - Но эти слитки наши… – Сторин тут же заткнулся и опустил глаза.
     - Ваши?! Ну, тогда и пользуйтесь ими!
     - Извини, отмеченный Тьмой, это всё эмоции. Мы столько пережили, подождём ещё. Это всё время слитки будут у тебя?
     - Естественно! И поверь, это более чем надёжно.
     - Да… я вижу, что ты говоришь правду, – ответил Сторин после того, как несколько секунд смотрел мне в глаза, – Да будет так! – закончил он, уже заметно повеселев, – Это справедливо!
     - Э… хорошо, – меня немного обескуражила такая перемена в поведении, – а теперь всё же позволь мне побыть одному, – проговорил я, направляясь к кровати.
     - О! конечно, мой магический друг, – тут же спохватился Сторин и направился к выходу, – Кстати, лови!
     «Внимание! Вы выполнили скрытый квест! В награду вы получаете +10 Карма, +5 Слава, +1 Торговля». В руках у меня оказался кожаный мешочек, в котором находилось 1500 золотых монет. Что творится? Это за полсотни крыс? За обещание поделиться? Такая сумма… не мог же он знать всё заранее? Или мог? Чёрт, как задолбали эти интриги и недомолвки! Всю свою сознательную жизнь был убеждён, что вымышленные гномы крайне прямолинейны! Этот Крысиный король… Выходило, что тогда, в пещере, со мной говорил настоящий Легендарный монстр, прикинувшийся хомячком? Но угрозы он него не исходило... Или мой уровень навыка Предчувствие опасности просто не смог пробить иллюзию крыса? Какого тогда он был уровня? Какого уровня должен быть мой навык? Что затеяли гномы? Голова начинала болеть от количества вопросов, остающихся без ответов и напрямую связанных со мной. Я помассировал виски. Так, надо абстрагироваться от происходящего и произошедшего, но сперва взять на заметку, что не плохо было б заполучить реликвии из Чёрного золота других рас… возможно, и молот гномов, если будут продолжать так себя вести. В ангелы я не записывался и править миром тоже не намерен, но быть полностью независимым, не оглядываясь и не скрываясь ни о кого, являлось достойным аргументом и мотивацией.
     За оставшееся время моего ожидания, ничего примечательного со мной не происходило. Я просто ел, спал, отдыхал, в общем «окалачивал пальцем» груши днями и ночами. Хотя определить течение времени в пещерах было практически не возможно. Единственное о чём ещё стоило упомянуть, так это про венец «Чистого разума» – уникальный головной убор, снижающий шанс прохождения по мне критического урона на 50% и делающий невозможным применения ко мне любой магии, связанной с воздействием на разум и сознание. Мало того, что этот атрибут имел крайне полезные свойства, так он еще вполне прилично выглядел – чёрная глянцевая поверхность, через равные интервалы располагались ромбовидные выступы, острые края которых выступали в двух направлениях, в центре же находился более крупный ромб, с каким-то тёмно-зеленым камнем. В общем, венец, слава Тьме, не походил на женский ободок, поэтому занял достойное место в моём снаряжении, разместившись на голове. Кстати, предмет оказался масштабируемым и как только коснулся головы, принял нужный размер. Секиру смотреть я вообще не стал – оружие мне было не интересно. Ну, только в качестве предметов для реализации, но рынка по близости не оказалось. Громкий стук в дверь отвлёк меня прогнозирования своих дальнейших действий. Как они умудряются так лупить по гранитной двери? Ещё до того, как я подошёл к двери из-за неё послышался крик Толбана.
     - Эй, лежебока! Ты спишь там что ли? Давай открывай, не гоже гостей моего уровня на пороге держать!
     - Да не спал я вовсе, здравствуй правитель, прошу, проходи.
     Вид у Толбана был озадачен, брови нахмурены – что-то не так? Из-за слитков видимо, ну сейчас начнётся… Правитель прошёл в дом уселся в кресло и несколько секунд молчал. Да что же произошло?
     - Присядь, маг, – сказал тот серьёзным тоном, указав на кровать, – Надо поговорить кое о чём.
     - Что-то мне подсказывает, что разговор будет не приятным… – магом гномы меня называли крайне редко.
     - Да нет, не особо, но поговорить всё же есть о чём. И так, твоя кровь… (блин, она уже у меня особенная какая-то, совсем забыл), ты знаешь, что она не простая? Кстати, это многое объясняет. В твоих жилах течёт кровь демона, «проклятая» кровь, но на Тифлингов ты не похож ни капли, человек человеком. Свойства этой крови настолько уникальны, что однажды привели к большой войне и почти к полному уничтожению этого вида существ. Доспехи, выкованные с добавлением такой крови, мало того, что усиливают Тёмную магию, но и дают сопротивление магии Света, а это уже серьёзно. Некроманты и любые «тёмные» пойдут на всё, чтобы добыть хотя бы один фиал этой жидкости, да и алхимики тоже выстроятся в очередь, найдутся и другие желающие. На поверхности есть места, где могут потребовать каплю крови, чтобы проверить направление магии, понять кто перед ними и чего ожидать. Так вот, тебе этого делать крайне не рекомендуется. Но это для информации. Теперь собственно о просьбе… не мог бы ты… дай не много крови, а? Хоть склянку, ты не представляешь, какой этой редкий ингредиент! В знак дружбы и укрепления её? – какой хиторожопый гном.
     Честно говоря, я растерялся. Про кровь были подобные догадки, но лишь в самом начале, потом всё благополучно забылось и вот всплыло, хорошо хоть при данных обстоятельствах. Но сама просьба, меня просили подарить свою кровь. Стать почётным донором фактически, но те хоть получают денежку и шоколадку за это… Кстати.
     - Спасибо, Толбан, за предупреждение, возьму на заметку. Что до крови, хорошо, для тебя не жалко, но у меня есть одна просьба или вопрос.
     - ?
     - Нельзя научиться или научить меня тому, как вы распознаёте лож собеседника?
     - О! Да, это вполне возможно, я сам тебя этому и обучу! Давай, подойди ближе.
     «Внимание! Вами изучен новый навык Чувство правды – в разговоре, вы способны понять, где говорят правду, а где лгут. С каждым уровнем этого навыка, повышается его шанс и качество на 10%». Отличненько, просто замечтательно. Надо будет сразу кинуть в этот навык пару очков, лишним точно не будет.
     - Ну, раз все формальности улажены, а компромисс достигнут… – Толбан снова был весел и улыбался, – Принимай работу, жнец, хех!
     На столе появился металлический ящик с тёмно-зелёной матовой поверхностью. Ящик выглядел просто, но в тоже время очень красиво. От предвкушения увидеть его содержимое, сердце забилось чаще. Медленно подойдя к столу, я аккуратно открыл крышку… Мне не доводилось ранее воочию видеть произведения искусства, тем более кузнечного дела, которое в данном случае правильнее было бы назвать ювелирным. В ящике лежала пара печаток. Смотря на них, меня посетило чувство, схожее с тем, которое вызывал молот Предков – ими хотелось владеть, любоваться, надеть и никогда не снимать. Чёрная, глянцевая поверхность, состоящая из каких-то мелких чешуек, из-под которых исходило лёгкое голубое свечение. Сочленение фалангов на сгибе образовывало внушительную зазубрину, которой можно было запросто разорвать плоть, ударив наотмашь. Первые фаланги были не много утолщены, а на месте «костяшек» было по три шарообразных выступа, за которыми располагалось по три углубления-паза, явно предназначавшиеся для вставления каких-то предметов. Перчатки имели металлический фиксатор на запястье. До меня даже не сразу дошло отсутствие когтей, хотя название говорило совсем об обратном: «Когти Жнеца – перчатки, наносящие урон, не являются оружием (во как). Предмет Тьмы классово-именной Уникального ранга. Не могут быть похищены или потеряны, в случае утраты связи с владельцем, в течение часа возвращаются к нему. Уникальные свойства – повышение физического урона на 10%, дополнительный урон от кровотечения, шанс причинения не заживающих ран, повышение эффективности магии Тьмы на 10%, сопротивление магии Света 10%. Модифицируемый предмет. Текущие модификации: нет. Требования: минимальный уровень 40 (интересно, так совпало?)». Ахренеть, моя ж ты прелесть.
     - Давай-ка, примерь, настоящий сюрприз тебя ждёт впереди, – голос Толбана вернул меня в реальность.
     Ещё сюрприз? Да куда уж больше-то? Как только перчатки оказались на руке, я почувствовал, как они приятно, мягко и плотно обхватили каждый сантиметр кисти. Стоило мне сжать руку в кулак, как из тем самых шарообразных выступов беззвучно выскочили когти Рух, по три на каждом кулаке. Да я гребаная Росомаха просто! Правда мои когти не были лезвиями из адамантия и в половину короче, но выглядели они чертовски эффектно и грозно, прям захотелось кого-нибудь убить. Как только я разжал кулак, когти ту же исчезли. Класс!
     - А теперь, попробуй развести не много пальцы в стороны, чуть сжать их и напрячь, сделать «медвежью лапу», так сказать, – наблюдая за моей реакцией, Толбан просто сиял как начищенная бляха солдатского ремня.
     От произошедшего после этих манипуляций, я чуть не прослезиться от счастья – из первых фаланг каждого пальца выскочило по когтю Сумеречного медведя, от трёх до четырёх сантиметров, в зависимости от пальца. В этом варианте перчатки походили на лапу какого-то монстра, чему особенно способствовали «чешуйки», из которых они состояли. Я почувствовал себя ребёнком, которому подарили-таки на день рождения долгожданную игрушку. Хотелось плакать и плясать от радости, идиотски подпрыгивая и хлопая в ладоши.
     - Это… это просто произведение искусства, Толбан! Даже не вериться, что такое вообще возможно, что это Моё. У меня нет слов, чтобы передать и половины тех эмоций, которые меня обуревают.
     - Ха-ха! Твои эмоции у тебя на лице написаны! Вот теперь ты понимаешь, что значит ковка моего клана Стальных бород и какого она качества! Ладно, пожалуй пойду, дел предстоит много, надо приступать к возрождению своего утраченного величия имени клана Стальных бород. Если что, где меня найти знаешь, а так, все вопросы можешь решить с Стормином, он мой доверенный. Кстати, заметил пустые слоты на внешней стороне? Это для камней Силы, если попадутся, неси, вставим.
     - Хорошо, понял, - не особо вникая в сказанное, ответил я.
     - И ещё, - собираясь выходить, он остановился в дверях и развернулся ко мне, - Это, конечно, не точно, но сдаётся мне, что только Моим молотом можно что-то выковать из Чёрного золота… уж очень специфический металл. Ладно, всё, я пошёл, - хлопнув меня по плечу, Толбан вышел из дома.
     Хм… с моей стороны, конечно, наивным было бы полагать, что наш диалог о Чёрном золоте с Стормином, останется между нами, но вот нюанс о ковке был для меня внезапным открытием и имел под собой вполне твёрдую почву – мог бы и сам до этого дойти, если бы думал больше и внимательней относился к мелочам… Видимо посягательство на реликвию тёмных гномов, всё же, придётся отложить, если не отказаться вообще. Что за Камни Силы? Надо будет почитать про них и узнать, где можно достать. Я снова начал зачаровано рассматривать свои перчатки – да, ска, да! Теперь надо проверить в деле их эффективность, руки просто чесались отнять чью-то душу. От коварных планов меня снова отвлёк стук. На пороге со склянкой в руке стоял улыбающийся Стормин, а вот и «мед.брат».
     - Ножом, к чёрту традиции, – коротко сказал я, прекрасно понимая цель визита «рыжебородого»
     - Как скажешь, маг, как скажешь, – почти смеясь, ответил тот.
     Как только «процедуры» были закончены, я начал собираться в путь. Мне предстояло выскочить из кольца преследователей, попасть на более нейтральные и отдышаться земли, и лишь затем приступить к осквернению храмов магии Стихий. А что делать? Сам по себе этот геморр не разгребётся. Перед уходом Стормин сказал, что как только я стану сильнее, то могу обратиться за ковкой легкого доспеха мага, ведь из всех магов, только Монахи могли себе позволить носить доспехи, пусть и лёгкие. В описании говорилось, что броня подобного класса, тем более Уникального ранга, требует минимум 60 Уровня игрока. Что ж, есть к чему стремиться. Подгадав наступления ночи, я вышел из пещеры и направился в путь.

     Глава 11. Городская суета и внезапный квест.

     До самого рассвета путешествие прошло без приключений. Ночь выдалась тихая, звёздная, а на живых существ Стальные хребты были крайне скупы, поэтому ничто не мешало предаться размышлениям. Если верить карте, мне предстоял примерно ещё день пути, прежде чем я достигну края скал. Перебираться на сторону Диких земель не рискнул, так как первый и ближайший храм стихийных Богов – бога Огня, должен быть расположен в Вудлене. То есть на землях Святой Инквизиции, попадаться на глаза которой мне было категорически противопоказано, но ближайшего другого было вообще не меньше двух недель, опять же, если верить карте. Прежде всего, предстояло разжиться душами в достаточном объёме, которые требовались для изменения моего внешнего вида, что не говори, а уникальные свойства мантии давали огромное преимущество в предстоящих диверсиях. Чем позже всем станет известно о моём месте нахождения, тем лучше, в идеале, чтобы это вообще осталось тайной. В этой связи мне стоило избегать конфликтных ситуаций с игроками, а лучше их самих, так как те, после респа, могут растрепать на Форуме, кто именно и где явился причиной их смерти. Также, пока не забыл, не лишним будет кинуть пару очков в новый навык, повысив уровень Чувства правды. Поскольку мне только предстояло окунуться в «настоящий» мир, умение отсеивать «зёрна от плевел» будет не лишним. В игре я находился уже около недели, а кроме мелкой деревушки Новачи, ничего не видел. Как-то не задалось с самого начала. Всё пошло через жопу и продолжало своё движение в ней же. Да я прям как тот «канальный червь», то есть Тоннельный дракон. Точно, как моя служба в органах. Интересно, а это имеет взаимосвязь?
     В районе обеда, я стал уже целенаправленно искать какую-нибудь расщелину, чтобы укрыться. Солнце было в зените, и его всесогревающий свет мне был нахрен не нужен. Спустя час, мне всё же удалось обнаружить подходящий грот. Он не был слишком глубоким, но зато имел не большой изгиб, заканчивающийся вполне уютной «норкой». В тесноте, да не в обиде. На скоро перекусив и попив воды, я забылся сном, укутавшись в шкуры Сумеречных медведей. Правда перед этим, ещё не много поиграл и «Когтями Жнеца». Выскакивающие когти из кулака и пальцев, приводили меня в детский восторг. Разбудило меня возрастающее чувство тревоги. «Неужели нашли?» – была первая тревожная мысль. Но затем я понял, что хоть и нашли, то не преследователи, а какое-то животное – от входа в грот раздавалось громкое сопение и фырканье, напоминающее медвежье. Покинув спальник, я «ушёл» в стену. В этот же момент животное, видимо окончательно учуяв меня, свойства спальника не позволяли этого сделать раньше, резко ворвалось во внутрь. «Обычная Скальная обезьяна. Уровень 30». Обычная?! Да с обезьяной эту животину роднило только что само название. В остальном это был орангутангоподобный горилло-медведь, с очень здоровенным хавальником, напоминающим лягушачий, который судя по ширине, мог распахнуться до нереальных размеров. Маленькие глазки были явным признаком того, что на зрение тварь не особо полагается, а серая шерсть со стальным отливом давала прекрасную маскировку на фоне окружающего пейзажа. И откуда оно только тут взялось? Ведь, со слов гномов, кроме Рух и Охотников никаких живых существ больше в этой округе не водилось. Неужели моя жопа, как магнит, так и тянет приключения? Мощно втянув воздух огромными ноздрями, тварь также шумно и разочаровано выдохнула его. Пошурудив лапой по стене, «мартышка» повернулась спинной, собираясь выходить. Ну что же, пора. Вывалившись из тени, я сразу кинулся на скотину, которая в последний момент всё же почуяла не ладное и стала разворачиваться. Два мощных удара почти убили зверя, сняв львиную долю Хп, но тот всё же успел махнуть наотмашь лапой, сняв уже у меня 2/3 жизни и припечатав к стене. Как же это больно. Не думая, я сразу провалился в стену и вовремя – на моё место пришлось два мощных удара, ободравших каменную стену. Какая сильная и шустрая тварь, однако. «Орангутанг» был в бешенстве, он рычал, фыркал, беспорядочно размахивая своими лапищами и рассекая воздух. Я же «обошёл» лохматую паскуду и, вывалившись из стены, добил её. Ох, надо как-то менять тактику, ведь чуть не отправила не перерождение, паскуда шерстяная. Внутрях обезьяны обнаружилась её шкура Отличного качества, 25 серебряных, 31 медяк и одна душа Существа. Не густо. Однако, быстро привык к «легендарным подаркам». Выбираться наружу не спешил, так как здоровье было просевшим, а есть ли там ещё представители этого вида, оставалось не известным. Подождав не менее часа и более или менее восстановившись, выглянул. Ночь вступила в свои владения, а значит, в них вступил и я. Возникла шальная мысль, что было бы не плохо погрузить мир в вечную Тьму! Вот жизнь бы началась… Да, что-то увлёкся. Нафиг, нафиг. За три часа пешей прогулки больше мне не попалось ни одной живой души и я, наконец, достиг края Стальных хребтов. Где-то там, внизу, должна была шариться орава оголтелых преследователей, но, так или иначе, мне предстоял спуск вниз. Пользуясь особенностью местных скал – почти ровный отвесный подъём, растворившись во Тьме, спуск не причинил особых трудностей, однако занял почти всю оставшуюся ночь. Подножье встретило меня уже рассветом. Начинать сразу двигаться вперёд днём не рискнул и, снова подыскав укромную пещерку, схоронился в ней до заката. Спуск не только сильно утомил и вымотал, но и привал +1 к Ловкости и +2 к Акробатике. Просыпался только один раз, для того, чтобы перекусить. Приятной особенностью этого мира было быстрое восстановление организма. В реальной жизни после такого скалолазания, без предварительной подготовки, моё тело ныло бы пару дней. Здесь же, уже к закату я был снова свеж и полон сил, как Ментос. И когда ночь полностью опустилась на землю, начал дальнейшее продвижение к цели. Ночной лес больше не вызывал такого страха, как прежде. Нет, я не был настолько уверен в своих силах, просто знал, что в любой момент могу «провалиться» во Тьму, а опасность почувствую заранее. Но на мою удачу, пока никто не пытался мной аппетитно похрустеть и почавкать. Спустя часа три пешего марша, среди ветвей кустов замелькали проблески костра. Интересно. Подобравшись поближе, передо мной открылась не большая поляна, посреди которой горел внушительный костёр. Вокруг него расположилось шестеро человек, которые пялились на огонь, вяло переговариваясь меж собой. Было видно, что они устали. С противоположной стороны их прикрывал выступ какого-то куска скалы или большого камня, из-за костра рассмотреть полностью детали не получалось, который создавал естественное и надёжное укрытие. Умно. Я уже было собрался тихо и мирно их обойти, как заметил плащ одного из них – жёлтое солнце с расходящимися в стороны лучами. Батюшки-ребятушки, да это же Святая Инквизиция, сами «гвардейцы кардинала» мать их. Пожалуй, задержусь. Обойдя их слева и приблизившись к выступу скальника, докуда не дотягивались лучи костра, я ушёл во Тьму. Ждать пришлось не долго. Минут через двадцать, сонно зевая, пятеро из них поплелись к «стене». То, что это были НПС сомнений не возникло – слишком одинаково одеты и, скорее всего, это одна из поисковых групп. Но да и хер с ними. Пламя костра к этому времени уже снизило свою интенсивность. Вот и отлично. План был прост, сначала избавиться от «часового», а потом тихо и молча выпотрошить оставшихся. Моральная сторона вопроса меня интересовала мало. Во-первых: они начали первыми и объявили за мной охоту; во-вторых: их убийство не портило карму; в-третьих: человеческие души на дороге не валяются, а мне они, как напутствовала Истинная Тьма, ой как нужны, даже Нам; и в-четвёртых: блин, мне тупо хотелось ощутить перчатки в действии, убийство обезьяны было не в счёт.
     Когда я уже было собрался зайти со спины «часового», меня вдруг посетило беспокойство. Замерев, долго не мог понять источник этого чувства, пока не заметил на земле еле проступающие линии белого цвета. Вот же падлы, Вий пересмотрели что ли? Место их стоянки было очерчено каким-то кругом. Воспользовавшись тем, что тело стоявшего на «часах» отбрасывало в мою сторону тень, я ушёл «в землю» и миновал границу хрен пойми чего. Сделать «часовой» уже ничего не успел и не смог – когти Жнеца вошли с двух сторон в его спину и буквально вывернули его наизнанку. О да, это было чертовски приятно, так как какого-либо препятствия не почувствовалось, слово горячий нож в масло. Ещё раз, «для верочки», тряханув, уже обмякшее тело, я вынул свои пальцы уже из мертвеца. Красота, начальник разведки позавидовал бы. Оставшиеся «смертники» умирали тихо и уныло, один за другим и когда я уже завернулся в сторону последнего, то застал искажённое гримасой ужаса лицо.
     - Ты…
     - Ага, я.
     - Что ты… такое?!
     Ответить достойно уже не вышло, так как этот перепуганный полудурок, державший в руках какой-то свиток, начал его разрывать. Осознавая, что ни к чему хорошему это не приведёт, я рванул к нему, вонзая когти в плоть, но было поздно – уже умирая, эта падла успела-таки активировать портал, который уволок меня следом за трупом.
     «Внимание! Ваша точка привязки изменилась, местом воскрешения стал Вудлен». Ого, вот это «басеньку урезали», то есть сократился мой путь. Я очутился в какой-то пустой комнате, напоминающей казарму, которая, вероятнее всего, была где-то в пенатах Инквизиции. Ночь за окном, отсутствие «постояльцев» и находящееся рядом окно, давали не плохой шанс избежать трудностей. Прокачавшаяся Сила вполне позволила выволочь труп на крышу и схоронить его там. Главное, чтобы не нашли. По пути я подобрал стоявший у стены лук и колчан, просто руки сами зацепились за них. Может поступить «по-питерски» – разделить на части и растащить по разным углам? В итоге на крыше отыскался какой-то отвод, который в итоге стал забит кусками «гвардейца», с трупа которого, кстати, мне перепало 10 золотых и 21 серебряная монетки. Эх, жаль те пятеро не тронутыми остались, но да хер с ними. И так, я находился в Вудлене и задерживаться тут явно не стоило. Надо максимально быстро найти храм бога Огня, как-то его осквернить и валить отсюда. Потраченная душа живого существа, окрасила мою мантию в глубокий чёрный цвет. До рассвета оставалось не так уж много времени, которое требовалось провести с пользой. Пользуясь особенностью местной архитектуры, а именно близко расположенные друг к другу крыши домов, мне довольно за короткий промежуток времени удалось представить общую картину застройки городка. Вудлен в этом плане оказался сравнительно не большим. Основной массив занимаемого пространства приходился на «прилипшие» к его стенам застройки, которые расходясь в стороны, олицетворяли собой социальное и классовое не равенство – чем дальше от стены, тем печальней. Внутри же периметра, всё выглядело вполне достойно. Были тут и мощённые камнем дорожки и уличные фонари, кстати, не по каждой улочки могла проехать повозка, так как большинство из них было достаточно узкими. В центре располагался не высокий, но довольно добротный замок местного князя, перед воротами которого располагался скромный сад с широкой аллеей. Справа были постройки казарменного типа с примыкающим зданием, судя по всему, местной тюрьмы. Перед казармами располагалась «малая площадь», видимо для светских церемоний и значимых событий «достойных». Слева от замка была «большая» площадь, где в центре также была трибуна, но уже для «общей массы», а вокруг располагались многочисленные лавки и прилавки. По периметру большая площадь была сплошь огорожена магазинами, а также чем-то напоминающим банк и гостиницу. Надо очень постараться и заглянуть туда – меня интересовал курс золота и аукцион, где я планировал оставить для оценки яйцо Рух и секиру. За замком, справой стороны, высилось три белых пика разной величины – резиденция Святош не иначе, а с левой и чуть поодаль несуразное строение красного цвета похожее чем-то на луковицу, с начавшими отрастать «перьями лука» – полюбас моя цель, храм бога Огня. Вдоль всей стены располагались разнокалиберные поместья и гильдии. Кстати, непосредственно в гильдиях можно было изучить практически все основные навыки, а прокачав их до определённого уровня, получить повышение Ступени, например, до Мастера. Но стоило это ужасно не дёшево, а повышение Ступеней было прерогативой далеко не каждой Гильдии. В общем, в сей процесс я особо не вникал, хотя был бы не прочь повысить Торговлю, Акробатику и Бой без оружия. Улочки, между прочим, постоянно патрулировались двойками солдат, так что жилось жителям Вудлена относительно спокойно.
     Надо было решаться на что-то, но первым препятствием становилось отсутствие «городской подати» – особой бумажки, которая должна быть выдана после уплаты символического налога, за проход (хорошо, что почитал об этом, пока гостил у гномов); вторым, это неисчезающие трупы НПС разумных, их можно было только обобрать, но тело так и оставалось телом. Когда я «разбирал на запчасти» труп того представителя Святой Инквизиции на крыше, то видел на шее кулон с их символом, но вариант закосить под «святого брата» отмёл сразу, из-за вероятности встречи с кем бы то ни было из числа «блаженных». Хорошо хоть к одежде ничего не липло, а то как мясник выглядел бы, а вот «когти» озадачили – всю проливающуюся кровь они впитывали в себя с такой силой, что аж не по себе становилось. Вот куда она вся делась в итоге? В описании про их кровососущность слова сказано не было. Что ж так мутно всё? Ход моих мыслей в тумане недосказанности прервал звук скрипнувшей внизу двери.
     - Хорошо, Могус, я обязательно передам привет от тебя! Только, на пару дней заскочу к своей Мусе в село, ха-ха! Удачи, – говоривший был далеко не трезв и, судя по всему, не был игроком.
     Взять его в переулке на «гоп-стоп» что ли? Блин, ну это уже как-то слишком… или нет? Решил не принимать поспешных решений и отойти в другую сторону, как вдруг запнулся за какой-то штырь и мешком полетел вниз. Не было в моём приземлении, ни грации кошки, ни акробатической ловкости, хорошо хоть не сломал ничего, но локоть отбил знатно. Не поднимаясь с земли, я схватился за ушибленное место и начал материть рукожопых кровельщиков, когда из-за угла выплыл тот самый «пассажир». И какого хрена он сменил направление? Ведь шёл же совсем в другую сторону!
     - О! Э! – не так я планировал этот диалог, однако… – Ты чего тут сопли пускаешь? Обидел кто? Ну-ка, пкжи кто?!
     - Да никто! – резко ответил я от боли, – Запнулся вот, видишь, сижу отдыхаю.
     - А-аа, – многозначительно протянул этот алканоид, – Ну сиди и не скули, тогда.
     «Вот же борзая скотина какая, ладно, хрен с ним, у «синих» обычно можно много чего интересного узнать, выпросить или выгодно купить».
     - Слушай, друг, а не посоветуешь как мне теперь быть? Я свою «городскую подать» умудрился потерять и платить снова золотой за неё, мне не по карману… может подскажешь что? – с досадой и надеждой спросил я.
     - Потерял и хрен с тобой, но сколько ты за неё говоришь заплатил?! (блин, неужели напутал?) Да она отродясь 10 серебра на месяц стоила, а я так вообще на 8 договориться смог, (Блин, а какое же тут соотношение денежек? Надо срочно попасть в банк!) а ты, лох трактирный, ах-ха, свали в сторону! С тебя ещё штраф теперь сдерут в 30 серебра! Ну точно лох, свали говорю! (Это кто этим неписям тексты писал?! Нифига обласкал, падла подзаборная… Ну подоги, заяц).
     - Зачем же ты хамишь неизвестному человеку? Может у меня горе случилось, а ты обзываешься, как матросня портовая… Знаешь, уйди-ка с глаз долой, не доводи до греха, очень тебя прошу!
     - Чего-о? Ты, маг недоделанный, посох свой и тот где-то просрать умудрился! Я перегонщик знатный! Пшёл вон! – говоривший хотел было отпнуть мои ноги в сторону, хотя места ему пройти было достаточно, но мне хватило реакции их приподнять, в итоге «перегонщик» промахнулся, потерял равновесие и завалился лицом камни.
     - Последний раз прошу тебя, человек, иди своей дорогой, с миром.
     - С миром? Да ты оборзел в край, ну сейчас ты у меня получишь, – кряхтя он поднялся и вынул из ножен короткий меч, – Ну, готов немножко умирать?
     - Убийство в Вудлене под запретом, акстись! – видит Тьма, я до последнего пытался сгладить конфликт.
     - Я договоррюсь с патрулём, мне есть к кому подойти, хха! – меч рассёк воздух в том месте, где только что была моя голова, реакция у меня стала просто отменная!
     - И после этого ты меня ещё лохом назвал? Ты ведь даже не знаешь, с которой стороны оружие держать! – шутки кончились, пора отвечать «добром на добро».
     - Что-то больно прыткий для мага, но это поправимо, хе! – со второй его руки в мою сторону устремился не большой кинжал.
     - Ловко, но не достаточно быстро, – увернувшись, в одно мгновение я оказался около «перегнощика» и, насадив на свои когти, стал приподнимать того, встряхивая, тем самым всё глубже погружаясь руками в плоть, – Ну-ну, не хрипи и не смотри так с укоризной, тебя же как человека просили стороной пройти, а ты… – а он уже обмяк. «+1 Человеческая душа».
     Покрутив головой, я обнаружил подходящий выступ, бочку и низкий скат крыши – отлично, то что нужно. Пришлось изрядно попыхтеть, прежде чем получилось забраться на неё вместе с трупом. И снова меня удивило поведение «когтей», но сейчас ещё и порадовало – их кровосусущая особенность не оставила следов крови, очень полезно. Пока карабкался и тащил труп, почувствовал себя леопардом, который антилоп на деревьях жрёт. Блин, рассвет начинается, надо поторопиться. Из карманов и сумки ко мне перекочевали 11 золотых, 9 серебренных и 43 медяка, а также… «городская подать»! Всё, жизнь удалась. Запихав остывающее тело в какое-то подобие чердака, я сменил окрас мантии на «Егерьский» и спрыгнул вниз, вешая на плечо лук и колчан – внедрение, кажись, прошло «без шума и пыли». На улицу начинали выходить люди, а мне до жути хотелось спать. Успев более или менее ознакомиться с местной архитектурой, я направился в сторону гостиничного двора. Хмурый и не улыбчивый трактирщик «Весёлого пегаса», выслушал мои пожелания, глянул на «подать» и выдал ключ от номера 13, содрав десять серебра за суточное проживание (крохобор), но с горячей купелью и включённым питанием. Наскоро помывшись и умяв ароматную похлёбку из какой-то птицы с овощами, я завалился спать, попросив стукнуть в дверь часа через 4, чтобы не терять целый день. Согласно плана, сегодня ночью мне предстояло покинуть этот город, вероятно в дикой спешке, хе-хе.
     Проснувшись от стука и поблагодарив, слугу-мальчугана тремя медяками, я быстро собрался «вышел в свет». Вудлен не жил, он кипел! Кипел и вонял потом, кислятиной и чем-то ещё, связанным с жизнедеятельностью человечества. Фу! В Новачах хоть природой отдавало. Со всех сторон доносились какие-то крики, окрики, смех, ор. Я тут был чужим. Как только отдышался и привык, относительно, к вони, первым делом направился в местный банк, где-таки узнал курс и соотношение игровой валюты: 1 к 50 – золото к серебру, а серебро к меди, и для приобретения товара, к примеру, за золото, было не обязательным производить обмен. Курс же доната был 1 к 1 – золотой равен одной условной единице, но только для завода средств (доната), для вывода же курс составлял лишь от суммы 50% и только: от товара проданного на аукционе с предварительной пошлиной в размере 1/10 и добытого с монстров или квестов, собственное производство не котировалось никак. В целом выходило не плохо, та же 1 000 золота, выведенная, к примеру, в соотношении 1 к 1, составляла размер моей заработной платы аж за три месяца! Эта игра позволяла не просто получать нереальное удовольствие от процесса, но и зарабатывать вполне не плохие деньги. Следующим пунктом назначения стал собственно сам аукцион – мутное строение, где за вход брали по 1 золотому и предоставляли маленькую комнатушку, похожую на те, в которых исповедуются католики, но только вместо мужика в сутане, предоставляли доступ к аукциону. И так…
     Разобравшись в интерфейсе, я выставил на «предварительный» аукцион яйцо крылатого маунта, заплатив аж 100 золотых за эту функцию – суть состояла в том, что в течение двух дней игроки торгуются за лот, без права его выкупа, после чего он снимается и возвращается владельцу. Это давало возможность «оценить» товар и создать ажиотаж. Тут были свои минусы и плюсы. С одной стороны ты создавал затравку и разыгрывал аппетит, с другой стороны, мог упустить лучшую цену, но на этот счёт я не особо переживал, товар действительно был штучным. Вторым лотом была выставлена «Легендарная Секира Крови», которая после опознания (я мог себе уже позволить опознавать такие вещи, но описание моих сапог, так и оставалось тайной) оказалась довольно грозным оружием – предмет Легендарного ранга; требования: минимальный Уровень 55, навык: Двуручное оружие, специализация: Секиры; Урон 20 х Уровень; медленная скорость атаки, штраф на Ловкость 30%; крадёт 15% Хп от нанесённого урона. Это если учесть влияние ещё Силы, то просто имбовая добивалка выходит, конечно, при условии слабой защиты на Физический урон цели и её статичности. Как ни крути предмет не моего класса, вида и подвида, не жалко. На секиру я тоже кинул двухдневный лот, но уже с выкупом, потратив уже всего 50 золотых и ещё 10 за «инкогнито» и возможность старта продажи лотов через два дня – чтобы не привлекать внимания раньше времени. Затем я отправился собственно на сам рынок, где не особо торгуясь купил Средние зелья восстановления «Жизни» и «Выносливости» по 10 шт каждого, потратив 200 серебрушек. Воды в опустевший бурдюк я набрал ещё по дороге, а еды пока хватало. Из всего остального ассортимента мне ничего не подходило. Хотя… не много побродив, я нашёл подходящую лавку: «Свитки у Митки», ну хоть не Митьки. В довольно сумрачном помещении, за стройкой стоял данмер с явно скучающим видом, но до тех пор, пока не обратил свой взор на меня. Происходящее далее, чуть не закончилось потасовкой, потому, как быстро метнувшийся к двери лавочник, мало того, что был крайне быстр, так ещё заставил меня принять стойку, от чего из под пологов рукавов моей мантии начала струиться Тьма – надо быть аккуратней, выдал себя, хорошо хоть они достаточно длинные, чтобы скрывать мои «перчатки» полностью, так как из них уже торчали «Сумеречные когти».
     - Спокойно, друг мой, – произнёс, заговорчески улыбнувшись данмер, – Я всего лишь запер дверь, чтобы нам никто не мешал.
     Хоть мои руки и были уже опущены вниз, Тьма продолжала струиться с них к полу.
     - Друг мой, ты слишком откровенно демонстрируешь свою истинную сущность. Это не хорошо, а на землях Святой Инквизиции, это даже опасно. Прошу присаживайся, – за моей спиной появилось не большое кресло.
     Ладно, диалог с новыми людьми… и данмерами все шанс узнать что-то новое.
     - Как ты понял?
     - О, это просто, тёмный всегда чувствует тёмного, – голос звучал вкрадчиво, как у рассказчика каких-нибудь историй, ну или прокурившего голос психолога, это кому как ближе, – Меня зовут, Шеакан и я владелец этой лавки, э…
     - Что Э? Я не считаю нужным называться тем, кого вижу впервые и не особо доверяю, зови меня… Скиталец, а вот почему ты не хохол «Митка» и правда интересно.
     Давно, ещё на срочной службе в армии, у меня был отличный замполит полка – подполковник «Николаевич». Как-то я помогал ему производить отбор будущих сержантов, так и познакомились. Мужик был умудрённый жизнью. Так вот однажды, не помню предысторию, он сказал: «Серёга, запомни, все взаимоотношения людей строятся всего на двух принципах – симпатии и антипатии, либо тебе приятно общаться с человеком, либо нет». Не знаю почему, но слова те прочно засели в моей голове и это высказывание я несу через всю свою жизнь. Так вот – это данмер мне откровенно не нравился, что-то в нём было отторгающее.
     - О, бесспорно это очень мудро в наше время! И в мыслях не было настаивать! Что до названия лавки… я тоже не люблю, когда каждый видит моё имя, – быстро проговорил Шеакан.
     - Ну и чудненько. Не люблю ходить вокруг, да около, так что давай прямо – тебе что нужно от меня?
     - Сразу к делу да? Хорошо. Как ты смог заметить представителям моей расы на землях Инквизиции жить крайне сложно, да и не возможно, но только пока их интересы не начинают пересекаться с твоими возможностями, – снова улыбнулся данмер. Лучше бы он этого не делал.
     - Твоё несоответствие расы к этим землям настолько бросается в глаза, что интерес Инквизиции к тебе и так очевиден, причём тут я?
     - Не спеши, дослушай. Так вышло, что мои свитки оказались лучшими, что можно найти на несколько недель пути вокруг, в частности мой «телепорт», которым они очень любят пользоваться (ну да, имел честь убедиться лично). Сколько бы раз они не пытались от меня избавиться, всё сводилось к тому, что без моих товаров, их активность и оперативность не будет такой, как прежде. И вот на пятом десятке лет они-таки нашли выход – стали воспитывать своего Чародея. И пусть этот процесс не быстрый, но рано или поздно замена вырастит, окрепнет и тогда… слишком много было между нами разногласий, что верить в возможность моего спокойного и мирного ухода.
     - Шеакан, скажи мне, в какой момент нашей встречи я говорил, что являюсь душегубом по найму? Или ты каждому вошедшему, с порога предлагаешь пойти и отправить какого-то ученика к его предкам? Что за развод? Если у тебя всё, начинай потихоньку собирать чемоданы или писать завещание, если есть кому, кстати, можно на меня, – я уже вставал с кресла, когда данмер оказался около меня и придержал за руку (слишком быстр он).
     - Прошу, не уходи! Выслушай же! То, что ты «тёмный» я почувствовал сразу, моя кровь подсказала; твоё спокойное хождение по городу говорит о том, что Инквизиции не известно о твоём присутствии, а значит, ты попал в стены не через ворота и, возможно, сможешь также выйти; твоя «тёмная» сторона служит главным доказательством твоей не причастности к Святым, значит ты точно не их шпион. Не спеши уходить, ты мой единственный шанс! – в голосе этого индивида прозвучали нотки искренних просьбы и мольбы, которые всё же расположили этого несчастного лавочника ко мне, убедив задержаться.
     - Уговорил, давай ещё посидим, – я снова вернулся в кресло.
     - Отлично! Спасибо, спасибо, друг мой! Поверь, ты не пожалеешь, Шеакан умеет быть благодарным!
     Данмер оказался и правда Чародеем с большой буквы, его свитки телепортов были уникальными не только потому, что позволяли тупо и мгновенно перемещаться куда нужно, а потому, что могли «привязываться» к конкретной точке переноса. Для этого было достаточно приложить специальный свиток в развёрнутом виде к этому месту и подождать, после этого где бы не находился, при его активации, ты перемещался именно туда. Он поведал, что за несколько десятков лет, пока торговал и жил в Вудлене, видел тёмных всего несколько раз и то, когда тех вели на плаху. Инквизиция быстро очистила окрестности от «светонеугодных», исключив возможность контакта Шеакана с кем-либо ему подобных. Он же в своё время помог отцу местного князя удержать власть, чем получил право остаться, но не знал, что это станет его заключением. Когда же Инквизиция решила избавиться и от него, то князь заступился и принял того к себе на службу «клятвой крови», пойти наперекор которой Святые тогда не решились. Один раз тот даже пытался сбежать, используя свои свитки, однако каким-то не постижимым образом был нагнан псами Инквизиции и возвращён в свою лавку. Налогами его не облагали, скупали товар по рыночной цене, ведению торговли не мешали, но и не отпускали. Несколько раз доходило до серьёзных конфликтов, но вмешивалась знать. Со временем влияние Инквизиции достигло того уровня, что убийство данмера выглядело бы уже как нелепой ошибкой и досадой, но к этому моменту они уже находились в зависимости от его свитков. По крупицам собирая информацию, Шеакан всё же выяснил, как его смогли найти. В расположенном неподалёку торговом городке Первун, Инквизиция взялась за обучение своего Чародея, который должен в итоге заменить неугодного тёмного. Ирден, тот самый чародей, первым делом, не без помощи Святых, заполучил ту самую «клятвенную грамоту», на которой сохранилась кровь данмера, позволяющая найти Шеакана где и когда угодно. Сейчас фактически каждый день приближал его к неминуемой смерти, хотя сам он был ещё достаточно молод, чтобы умирать. План был прост – попасть в дом Ирдена, сделать невозможным его дальнейшее обучение чародейству, найти и уничтожить «клятвенную грамоту». Взамен же Шеакан, помимо своей бескрайней благодарности предлагал 300 золотых, 100 из которых сразу, десять «чистых свитков» телепортов и по одному в каждый населённый пункт, что имелись у него в распоряжении. Скажу прямо, предложение было более чем заманчивым, а учитывая возможность попутно занозить Инквизиции и помочь «брату по крови», просто шикарным. В итоге, я согласился, получив 100 золотых, три «чистых» свитка и один к дому Ирдена.
     - Ударим по рукам? – радостно воскликнул данмер.
     - Хер тебе! – вырвалось у меня раньше, чем созрел нормальный ответ.
     - Но мы же договорились? – недоумевая от моего ответа, возмутился тот.
     - Вот именно, и ты остался должен значительно больше, к тому же уже передал мне задаток, который, кстати, возврату не подлежит! Хотя… не обеднею, могу вернуть тебе всё прямо сейчас, предоставив возможность найти более сговорчивую кандидатуру.
     «+1 Торговля» – не плохо.
     - Ну зачем ты так сразу, Скиталец? Просто хотелось бы гарантий, сам понимаешь.
     - Гарантом тебе выступит моё особое отношение к Святой Инквизиции.
     - Хорошо, будь по-твоему.
     - Вот и славно, а теперь опиши мне Ирдена и его дом.
     - Зачем? Из дома тот почти не выходит, а телепорт как раз к его двери доставит.
     - Ты просил гарантий? Так вот эта информация как раз к ним относится. Не томи давай, вкратце.
     Так до конца и не поняв, для чего это надо, Шеакан описал Ирдена, как очень высокого и худого дядю средних лет с необычным фиолетовым цветом волос. Дом его был пристройкой к казармам Инквизиции, на южной окраине и имел такой же, как и волосы, фиолетовый окрас, чем сильно выделялся и бросался в глаза. На моё возмущение относительно такой близости казарм, данмер уверил, что повода для беспокойства быть не может, так как все силы угнали к Стальным хребтам на поимки какого-то нового и опасного монстра – прозвучало очень убедительно.
     «Внимание! Получен новый навык Убеждение – убедить кого бы то ни было становится проще» – уже достаточно, чтобы не сожалеть даже при расторжении сделки.
     Шеакан правда буквально молил бросить всё и отправиться прямо сейчас, используя эффект неожиданности, но у меня были незаконченные дела, знать о которым тому было не обязательно. Поэтому сославшись на необходимую подготовку, я откланялся и вышел на улицу. Вот это зашёл за свитками, намотало на левый квест. Кстати, а где уведомление-то?
     «Внимание! Вами получено уникальное задание от торговца свитками Шекана, уникальность которого заключается в наличии «тёмной» сущности в вас и не ведении об этом Инквизиции. Награда: 200 золотых, десять «чистых свитков» телепортов и по одному в каждый населённый пункт, что имеются в распоряжении данмера. Дополнительная награда: вариативно».
     Вот, теперь похоже на правду. Прошвырнувшись по центральному рынку, мне попался городской телепорт, стоимость услуг которого варьировалась в зависимости от дальности расстояния перемещения и возле которого была просто дикая очередь. Не найдя в итоге ничего интересного, я всё же вернулся в гостиницу, где решил немного передохнуть и сытно поесть, только уже не в номере, чтобы не выглядеть затворником, а спустившись в общий зал. Тот оказался почти полон, свободных столов практически не оставалось, но мне повезло найти место на одну персону в относительной стороне. Не спеша пережёвывая какие-то довольно вкусные клубни с кусками мяса, я стал вникать в происходящий гул. Как и ожидалось, основным контингентом были именно игроки на все масти – воины, маги, люди, эльфы, орки и т.д. И хоть вели себя шумно, но относительно культурно. Из всего разнообразия текущих разговоров и обсуждений, помимо тщетных поисков некого Морра, активно обсуждалась загадочная смерть группы подданных Инквизиции в «чистом» лесу, которая погибла буквально за пол часа для прибытия основного звена от когтей неизвестного зверя, а одного так и не нашли. Тела же убитых были не тронуты, в смысле не разграблены, и почти обескровлены, что вызывало массу беспокойства у местного населения, грешащего на вампиров и других ужасов ночи. «Не плохо вышло» – отвёл все подозрения от причастности к произошедшему человека. Пусть не специально, но результативно, а значит в зачёт. Следующей новостью обсуждения была внезапное исчезновение какого-то перегонщика (какого-то… – наглого и не воспитанного), который буквально за несколько минут до рассвета вышел от товарища, но так и не появился на перегоне, чего за ним никогда раньше не наблюдалось. Местная стража клялась, что он не покидал пределы стен ни телепортом, ни воротами, но местная тайная полиция уже начинала проверять обстоятельства произошедшего. Некоторые увязывали события в «чистом» лесу, где также пропал человек, с исчезновением перегонщика. «Что же, вполне не безосновательно». Что касалось моей персоны, то Инквизиция была убеждена, что я укрылся на Стальных хребтах, так как именно там обрывались мои следы и именно оттуда буквально сегодня на рынке появилось уникальное оружие и броня какого-то клана Стальных бород, которых на протяжении нескольких веков считали исчезнувшими и которые, между прочим, проживали именно на Стальных хребтах. Инквизиция предпринимала попытку выяснить, что известно подгорному народу о неком Морре, но получив резкий и мощный отпор, отступили, всё больше убеждаясь в прямой взаимосвязи этих событий. «Что же, значит, основные силы моих преследователей так и крутятся в окрестностях подножия Стальных хребтов? Мне только на руку. Но блин, как Стальные бороды смогли так быстро выйти на рынок Вудлена?! Сдаётся мне, есть какая-то своя техно-гномья «магия», тайну которой берегут пуще своей жизни». Из обсуждений игроков следовало, что их оружие и броня не знают себе равных, а эльфийские «поделки» не имеют ничего общего с ними, однако цена была такой, что только клан мог позволить себе что-нибудь приобрести и то, общими усилиями.
     «Внимание! Получен новый навык Острый слух (пассивный, ранг Редкий Общий) –ваше ухо способно уловить жужжание комара ещё до того, как он решит испить вашей крови, +10% за каждый уровень навыка»
     Как всё-таки полезно посещать вот такие вот заведения, оказывается, тут тебе и информация из первых полос и навыки на раздачу. Но радость была не долгой.
     - Эй! Лучник, лови! – я скорее почувствовал, чем понял, что из всего этого гама обращались именно ко мне.
     В мою сторону со скоростью стрелы мчалось яблоко, которое исчезло в рукаве вытянутой на встречу моей руки и разлетелось на ошмётки, ударившись об поверхность перчатки. С моей стороны выглядело это довольно буднично, но гомон в зале не много поутих и некоторые заинтересовались происходящим. В мою сторону шло два улыбчивых ушлёпка с острыми ушами и мордами дебилов.
     - Слушай, честно, прости, это всё его идея, – сказал, продолжая улыбаться «Биба», указав рукой на товарища «Бобу», – Мы поспорили: он сказал, что не ты можешь быть настоящим лучником с тем оружием, что носишь при себе, я же сказал, что ты мог его утратить при респе, а это всего лишь «времянка», но реакция лучника никуда не пропадает, Ловкость не лук – не растеряешь.
     Два тупых лица с улыбками имбецилов, привлекшие внимание к моему столику, чего ещё пожелать? Даже не знаю.
     - Допустим. Лук и правда выпал при смерти, так как не был привязан. То, что есть сейчас и правда временная замена, чтобы не с пустыми руками ходить. Ловкость осталась. Вы удовлетворены, не могли свалить в сторону? Вы мне вечер портите.
     - Да ладно друг, правда извини, уже уходим! Только яблоко верни, пожалуйста, – «Биба» продолжая улыбаться протянул руку.
     Ска, вот же падла! Было просто дикое желание снести начисто ему его тупую голову с плеч, за ненадобностью таковой. Один хрен он разницы не заметил бы! И вот как выкручиваться прикажете? Стоит мне показать свои руки, так всем увидевшим их, сразу станет понятно, что перед ними кто угодно, но только не мастер тетивы…
     - Извини, но вернуть его, я не могу
     - ?
     - Просто буквально пару минут назад, этой рукой я держал свой орган с которого крайне неудачно сорвалось пару капель, а руку не помыл, да и сам не мылся с неделю уже… Нет, конечно, могу отдать яблоко обратно, но блин не по-людски это как-то будет, – и начал поднимать руку, изображая желание вернуть фрукт.
     - О! Нет-нет! Это просто шутка такая! – быстро проговорил, уже не улыбаясь, «Биба», – Мы пошли, все хорошего и приятного аппетита.

     Глава 12. Осквернение храма и плен.

     Ушли, дегенераты… и мне, пожалуй, пора. Рассчитавшись, я быстро поднялся в номер и закрыл дверь. «Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу» – надо как-то решать вопрос с «когтями», носить их на руках постоянно слишком рискованно из-за вот таких вот нежданчиков. Дождавшись наступления уже глубокой ночи, я снова вышел на улицу, только уже через окно и на крышу. С моего насеста был прекрасный обзор на маячивший вдалеке храм Огня, но сперва решил сделать не большой крюк до крыши одного данмера. Я решил привязать свой свиток к его кровле, чтобы потом прямиком сигануть за наградой и исчезнуть из этих мест. Это показалось вполне разумным. Спустя пару секунд, после того как развёрнутый «чистый свиток» коснулся поверхности, он мигнул – по идее готово. Вновь сменив цвет мантии на «густой чёрный» и убрав мешавшие колчан с луком, я «поТарзанил» к цели. Ночь выдалась тёмная, заволоченное тучами небо располагало для таких же тёмных дел. Добравшись непосредственно да самого храма, как и предполагалось, меня встретило два крайне отрицательных обстоятельства: 1) ночью там не спали и кто-то постоянно шарился то на улице, то по комнатам, мелькая в окнах; 2) вокруг было крайне светло. Минут двадцать я ёрзал по окрестным крышам пытаясь найти хоть какой-нибудь способ попасть внутрь максимально не привлекая внимания и наконец, такой случай выпал – из ворот, коих насчитывалось по периметру аж четыре, как их входов в храм, вышел и двинулся по улице один из служителей, облачённый в красно-оранжевую мантию, напоминающую расцветкой пламя. Как их только Инквизиция терпит? Или пока не время? Опередив его маршрут, я не стал церемониться и заниматься театральной деятельностью, так как имел свои претензии к проявлениям этого Бога. Как только служитель храма поравнялся с местом моей засады, я прыгнул на него с крыши. Несмотря на удар в падении, умирать этот монах не собирался и довольно ловко вскочил на ноги, имея в груди два не слабых отверстия от когтей, начав что-то там бурчать и водить руками, создавая между ними всполохи огня. Ждать завершения этого действа не было ни желания, ни смысла и, взяв не большой разбег, я успокоил бедолагу. «+1 Человеческая душа». Тратить время на обыск не стал, подождав пока когти впитают всю кровь из тела, просто заволок труп на ближайший сток, где утрамбовал в раструб на подобие канализационного стока. Выбрав из списка соответствующий окрас мантии и потратив очередную душу Животного существа, коих оставалось ещё 16, обратно к храму направился уже «засланный» монах-осквернитель.
     Не смотря на вполне подобающий внешний вид, попадаться лишний раз, кому бы то ни было, на глаза не хотелось, поэтому, как только до моих ушей донеслись звуки приближающихся шагов, я сразу свернул в какой-то тёмный проём, уходящий вниз каменными ступенями. Спуск был скрыт очень густым мраком, но только не для меня. Не справившись в возросшим любопытством, подкупившим тьмой прохода, всё же решил пробежаться и глянуть, куда именно ведёт спуск. В конце концов, конкретной инструкции и методички по осквернению храмов мне не вручали, да и готового плана действий не было. Закрученный по спирали спуск отнял около пятнадцати минут, что оказалось на много больше, чем ожидалось, и в итоге вывел меня в широкий коридор полностью выложенный из крупных прямоугольных каменных глыб и слабо освещённый факелами. При этом появившиеся прилив сил и сообщение следом, уведомили о том, что я нахожусь в подземелье – мои характеристики увеличились в половину от начавшего действовать навыка Дитя пещер. Вдоль стен располагались запертые, массивные деревянные двери, на некоторых висели замки, на некоторых светились различные символы. Из противоположного конца коридора то и дело доносились какие-то звуки и мерцание. Здраво рассудив, что это не враждебная локация, а я ничего плохого сделать ещё не успел, было решено тихо пойти и посмотреть, что же там такое происходит, интересное.
     В конце коридора, прямо располагалась такая же массивная, но приоткрытая дверь. Звуки и мерцания исходили именно оттуда. Переступив порог, моему взору предстала настоящая алхимическая лаборатория. Помещение оказалось неожиданного большим и просто заваленным различными колбами, пробирками и бутылями, которые ютились на столах различных форм высот и размерах, а стены были завешаны полками, просто ломившимися от разнообразия ингредиентов и хрен пойми чего ещё. Я испытал даже лёгкий трепет – так захотелось что-нибудь смешать, нагреть и получить, что не сразу вспомнил, зачем приходил, пока меня снова не отвлекла вспышка света из дальнего права угла. Пойдём, глянем.
     Увиденное меня озадачило – над массивным каменным и идеально гладким и ровным столом, в сантиметрах пятнадцати от поверхности, висела сфера из пламени, диаметром не менее метра. В верхнюю часть это сферы была помещена стеклянная трубка, которая отходила в сторону и начинала причудливый путь через различные жидкости, предметы, под разными углами, изгибами и завитками, заканчивающаяся тонюсеньким концом, вставленным в пробирку через пробку. В самой же сфере металась какая-то субстанция чёрная, как смола, то и дело выпуская в стороны какие-то жгутики или щупальца. Перед этим всем алхимическим действом спиной ко мне стоял облаченный в тёмно-бордовую рясу очередной монах с поднятыми вверх руками, с которых периодически устремлялись языки пламени к сфере, заставляя вздрагивать запертую в ней субстанцию. Происходящее завораживало своей непонятностью. В какой-то момент у меня возникло щемящее чувство в груди, но не тревоги, а какое бывает от предвкушения встречи с кем-то любимым и родным. Субстанция в сфере тоже замерла и, как мне показалось, начала «всматриваться» в меня, хотя глаза у этого сгустка смолы вряд ли когда-то были. Произошедшую перемену заметил и монах, который перестал что-то бормотать, опустил руки и повернул голову в мою сторону. Благо я не поленился и не много изучил быт этого культа.
     - Вечного огня тебе, Старший брат, – проговорил я медленно и поклонился
     - И не гаснущего, – также с поклоном ответил монах, – Вот только не Старший брат, а Мастер. Что ты тут забыл, Младший брат?
     - Простите, Мастер, сам не понимаю, как тут оказался.
     - Значит, Огонь вёл тебя, – чему-то кивнул тот
     - Скажите, Мастер, что это там, внутри?
     - О, это «слеза Тьмы» или «кровь Тьмы», а точнее паразит, который живёт среди живых и питается их душами, по не многу отнимая их, сокращая жизненный путь, уменьшая отведённые года, старя раньше времени и вызывая болезни, названия которым не могут придумать, не то чтобы вылечить. Их почти всех уже истребили, огонь губителен для них и единственное чего они боятся. Вполне возможно, что «этот» экземпляр, кстати почти в два раза крупнее остальных, может оказаться даже последним из них.
     Нихрена не понял, но очень интересно. Какая-то мерзкая и жуткая дрянина, но от чего же так сильно тогда к ней тянет, будто к родному или родной?
     - И что же вы делаете? Медленно и мучительно убиваете «его»?
     - Хах, нет, Младший, запомни – Огонь, не причиняет мучений, он чистит и освобождает (Ах вот почему эти индивиды так спокойно существуют – это же почти девиз Инквизиции. Святой огонь стал инструментом Святого очищения? Грёбанные фанатики). И тут как раз всё верно, это отродье не может мучиться, ибо не имеет души, но я же как раз наоборот, пытаюсь не дать этой твари умереть.
     - ?
     - Оно медленно, очень медленно испаряется, даруя уникальный ингредиент «эссенцию Тьмы», способный разово, но в сто крат усилить действие какого-либо эффекта, руны, ловушки или нашей «Огненной вспышки», которая станет способна выжечь половину замка, не оставив камень на камне, – монах мотнул головой в сторону не большого столика справа, на котором находилось три пузатых бутыля, с содержимым, похожим на постоянно текущую лаву, – Вот и приходится беречь эту… тварь, не давая сдохнуть, уже пару лет как. Постоянно тратя все силы, время и энергию на это.
     - Вам бы передохнуть, Мастер, – предпринял я вялую попытку убеждения.
     - Хе, для отдыха у меня вот, зелья восстановления стоят, на всю ночную службу.
     Слева на маленьком столике, который был ниже уровня стола и был практически не заметен, стояло 10 бутылей, половина из которых была уже пуста, а половина содержала мутно-фиолетовую жижу, которая должны была восстанавливать абсолютно всё – крайне не дешёвое удовольствие.
     - Ладно, давай ищи свой факел и иди обратно, ночная служба пока ещё не для тебя.
     - Какой факел, Мастер? – я вообще не понял о чём он и чуть не попался.
     - Как какой? С огнём Храма, дурья твоя башка! Что же ты думаешь, сможет без этого света обратно живым дойти?
     «Вот это новости! Оказывается я ещё и дойти до сюда живым не должен был?!»
     - Ладно, хрен с тобой, только никому ни слова! Вон, видишь, чуть стена отличается, цветом?
     - «кивок».
     - Это проход мастеров. Быстро поднимись и иди спать. Выход наверху сам закроется, через пару минут, а у алтаря ночью никого не бывает. Смотри, скажешь кому, твой Огонь угаснет, – я лишь снова молча кивнул.
      Последние его слова были произнесены настолько убедительно, что даже не возникло желание уточнять, насколько фигуральным был их смысл. И надо бы уже идти, осквернить этот алтарь, пока нет никого и свалить отсюда… да только как «кровиночку» свою бросить? Не по-нашему это, не по тёмному. В момент, когда Мастер собирался взять очередной бутыль с зельем, я, хрен знает чем руководствуясь, но точно не здравым смыслом, принудительно вызвал его на дуэль.
     - Ах, так вот для чего Огонь тебя привёл? Чтобы очистить? Ну что же, я исполню волю Огня! – монах стал медленно разворачиваться, так и не выпив эликсир, а в его глазах появились языки пламени.
     Мама! А изначально ведь показался таким обычным пожилым мужчиной с добрыми глазами и открытым сердцем. В этот момент мне резко вспомнилась мерзкая рожа Сельда и я уже начал открывать рот, чтобы начать орать не много раньше, но до меня долетела лишь волна горячего воздуха, не причинившего никакого вреда.
     - Что, выдохся? Сейчас я тебя тушить буду, кочегар хренов! – не скажу, что и правда был уверен в сказанном, но подбодрить себя надо как-то.
     Будь этот Мастер даже на половину в форме, догорать мне огарком на этом каменном полу, но сил на что-то мощное у него просто не осталось, и это был мой шанс. Пару раз в меня прилетело два огненных шара, также не причинившие особо вреда, всё-таки сопротивление огню давало о себе знать. Затем монах всё решил схватить зелье, но лишился кистей обеих рук – когти Рух, словно бритва волос, отсекли их. И пусть Мастер, как оказалось 55 Уровня, ревел как медведь (из подвала звук явно не доходил до верха) и несколько раз пытался меня укусить, умер он достаточно быстро. Когти из него я вынул, когда те вытянули всю кровь из тела. С трупа мне достался только золотой амулет с изображением пламени, пригодится.
     «Внимание! Вы победили противника сильнее вас, используя хитрость! Получен уровень! +1 Убеждение, +1 Бой без Оружия, +2 Ловкость, +1 Сила, +1 Удача, +1 душа Человеческая».
     Скоротечный бой, пусть и с выдохшимся магом, дал мне одно ценное наблюдение – маг без рук не может практически ничего, а если рядом нет «хилера», то просто становится жертвой, как по идее вообще любой противник. Сделаем заметочку. Теперь надо как-то решить вопрос с этой субстанцией, запечатлённой в сфере огня. От суетившегося внутри чёрного сгустка, исходил эмоциональный фон мольбы и радости. Не знаю как, но я это чувствовал. От чего испытал ещё больше ненависти ко всему связанному с богом Огня – падлы, надо мной с самого начала игры глумятся, так ещё и над маленькими издеваются. Стоило только прикоснуться к этой поверхности сферы, как меня словно током ударило, откинув назад. Ого! Жизни вроде не много потерял. Моё чутьё мне говорило, что надо торопиться во что бы ни стало. Выпустив когти Сумеречных, я со всей силы вогнал их поверхность сферы. Изначально меня всего пробила просто дикая боль и мышцы рук свело судорогами, но спустя пару секунд когти покрылись Тьмой, которая струилась на сферу, обволакивая её, стало легче. Снова приложив максимум усилий, я стал пытаться разорвать на куски этот огненный шар и он уже даже начал поддаваться. Как только появилась первая щель, «сгусток тьмы» пулей выскочил наружу, скрывшись где-то за моей спиной, а я выдернул когти. Сфера тут же сомкнулась с глухим хлопком, сохранив свою целостность. Чувство тревоги всё нарастало. Отмахнувшись от появившегося системного оповещения, я прихватил труп Мастера, не забыв про его кисти рук, и двинулся вверх по «пути мастеров». На подъём ушло не больше трёх минут! А спускался я сюда тогда через Новачи что ли? Узкий коридор привёл меня к гладкой и ровной стене, с правой от которой тускло коптил факел. Так, а что дальше? Стучать, толкать, пинать? Пнул, подействовало – стена передо мной с хрустом переламывающихся камушков (у гномов учитесь делать такие вещи, рукожопы) стала отъезжать в сторону. Когда она замерла и затихла, я выглянул. Вроде никого. Алтарь представлял собой вытесанное их красного стекла или драгоценного камня пламя со множеством острых языков, которое «вырывалось» из трещин гранитной плиты – довольно красивая инсталляция, но мне не до экскурсий. Наскоро поделив Мастера на сравнительно равные части, я насадил их на эти самые «языки пламени», поставив голову у основания кострища. На секунду замер, осматривая труды рук своих – годится, я бы осквернился. А это что там такое? В центре «пламени» переливался словно живой не большой камешек алого цвета. Интересно, присмотревшись, обнаружил, что тот вставлен в своеобразный паз. Выдвинув коготь на указательном пальце – уже наловчился выпускать коготки по отдельности – я сковырнул его. «Камень силы Огня – очень редкий камень Силы, при инкрустации предметов, наделяет их уникальными свойствами. Для инкрустации требуется Мастер своего дела» – о как, выходит это и есть тот самый камешек, о которых говорил тогда Толбан? Отлично! Но тут, начавшая шуршать обратно, дверь «тайной комнаты» укорила моё возвращение обратно. На середине спуска донёсся звук вставшей на прежнее место стены. Так хорошо, пока тылы прикрыты. Спустившись снова на «кухню», бегло осмотрел помещение. Эх, да тут грабить и грабить. Хм… быстро достал ещё один «чистый свиток» и приложил его к полу – а вот и билет в эту кладовку, на всякий случай. Затем, так и понял что мной двигало, заскочил в самый дальний и тёмный угол, где на стене когтём накарябал «печать Истинной Тьмы», своего рода надпись: «Здесь был Вася». Хорошо, теперь убираться отсюда, но грех оставлять самые очевидные плюшки: пять бутылей Полного восстановления и три «Огненной вспышки». Подгоняемый всё больше нарастающим чувством тревоги, я наскоро сгрёб ценное и устремился к выходу. Надо было спешить. Подъём снова занял непозволительно долгое время. Поднявшись, замер у выхода в коридор. Вроде тихо, вот только «паливо» нарастало. Да что же такое? В коридоре тихо... Блин слишком тихо! Оставаться на месте было уже невмоготу, и я рванул на выход. Никого. До выхода из храма оставалась всего пара метров. Шансы есть! Но как только я оказался на улице, меня ослепила вспышка яркого света, а голову будто накрыли колоколом и хорошенько ударили по нему, картинка перед глазами поплыла и они закрылись.

     + + +

     В чувство меня привел поток ледяной воды, окативший меня с головы до ног.
     - Очухалось, чудище бесовское? – голос звучал отдалённо и глухо, – Давай приходи в себя, у нас к тебе есть несколько вопросов, не терпящих отлагательств.
     Кое-как разлепив свинцовые веки, которые так и норовили захлопнуться обратно, я осмотрелся. Какое-то помещение подвального типа, каждый угол которого освещён ярким белым светом, исходящим от сфер, хаотично расположенных, даже разбросанных, на полу. Безвкусица какая-то. Тело прижато к стене железной скобой, перехватывающей грудь, руки и ноги разведены в стороны «звёздочкой» и тоже зафиксированы кандалами под натяжением. Как-то пошевелиться можно было только шеей. Свет, как же я отвык от такого яркого света, но он не причинял мне такого страдания, как солнечный, видимо обычный какой-то, пусть и яркий. Их моей груди вырвался стон.
     - Хах, это ослепляющиеся сферы, для таких как ты - отродьев тьмы, они как соль на свежую рану, только страдания и боль, – видимо говоривший иначе расценил мой выдох, тут просто воняло.
     Голова постепенно прояснялась, а самочувствие, в принципе, было нормальным. Тут мой взор упёрся на клетку, стоящую в углу, не высокая, не больше метра двадцать в высоту и примерно таких же длины и ширины. Необычным было слишком частое расположение пересекающихся прутов, образующих квадраты не больше кругляша монеты, и слишком яркий материал изготовления. Мне показалось, что прутья чередовались: отполированное до зеркального блеска серебро и какой-то странный ярко-белый, словно светящийся, металл. Из-за слишком яркого освещения разобрать точнее не получалось, чем-то прутья походили на лазерные лучи. Дичь какая-то. Мой интерес не остался без внимания.
     - Понравилась? Твоя! – говорившему явно нравилась ситуация доминирования, больной ублюдок, – Самоний приказал тебя держать в ней, до его возвращения. Не знаю, где ты умудрился так перейти дорогу нашему Инквизитору, но ничего хорошего тебя явно не ждёт, раз уж он из личных кладовых достал почти все запасы освящённого металла (видимо этот там самый, белый, на клетке) и пустил его на клетку (ну точно).
     - Что тебе надо? – голос, охрипший от сушняка, это идиот снова на свой лад перевёл.
     - Мутит? Это «Колокол небес», очень мощное заклинание, почти божественного ранга, глушит всех, любую живую тварь неделю колбасить будет, ну либо пока Самоний сам не снимет негативный эффект, так что смирись, и почему это Мне надо? Это надо нам, Нам всем и тебе в том числе, – со стороны задался смешок.
     Надо бы рассмотреть, кто вообще со мной говорит, только аккуратно, чтобы не подать виду. Пока этот хмырь Самоний мчится сюда, загоняя лошадей, у меня всё ещё остаются шансы на спасение. Кстати, я почти полностью пришёл в норму, всё-таки «венец Чистого Разума» принял на себя почти весь удар, мне досталось только краешком, не хватало только воды и снаряжения. Как оказалось, на мне остались только кальсоны. И так, кто же тут у нас? О блин, и снова-здорова – два, судя по схожим чертам лица, брата, а имена уже знаем. Одеты одинаково, в бледно-серые рясы с восходящим солнцем. Как я понял, чем белее цвет одежды, тем круче носитель и его сан. Эти, вроде, не холопы.
     - И всё же, что надо Нам? – говорил я, свесив голову вниз, попутно отметив, что цвет моих волос стал значительно темнее, да подстричь их не мешало бы.
     - Вот, это уже правильный ответ, – отвечал и говорил всегда только один из них, второго, видимо, при родах уронили, – Тебе надо, заметь и это самое главное, чтобы ты оказался в этой клетке как раз к приезду Самония, а это целых три дня вполне комфортной жизни, которую тебе скоро только придётся оценить по достоинству. А нам надо узнать, что ты такого важного, интересного, вероятно весьма дорого и ценного, смог спереть из неприступных подвалов храма бога Огня (капец не приступные), что они там такой аврал поднялся? И ещё, зачем ты так с Мастером Мастой поступил? Хороший мужик был, нам активно помогал.
     - Допустим, я скажу, как вы распорядитесь этим имуществом-то? Самоний ваш, ведь наверняка найдёт способы это из меня вытянуть? – это было логично, как и последовавший следом ответ.
     - О, не волнуйся, у нас с братом (кто бы сомневался) есть один крайне редкий и уникальный свиток «Чистого забвения», после которого у тебя сотрётся из жизни этот день, не оставив и следа применения!
     - Я напиток такой знаю, только следы применения налицо всегда, – не сдержался.
     - Что? Не расслышал, – отвечал и говорил я тихо и хрипло, от части от сушняка, от части просто исполняя роль страдающего, – Повтори!
     - Говорю, очень вы умные и подготовленные ребята, наверное, лучшие среди своих?
     - Ну, не то чтобы, – замялся «активный» (ой, дураак), – но не из последних и знатного рода, между прочим (ага, хранители генофонда).
     В голове пронёсся калейдоскоп эмоций, причём не моих, даже странных каких-то, но остаточное чувство говорило, что от этих двух «БиБов» надо избавиться, а именно заставить уйти ненадолго. Что за «голоса в голове» ещё, может последствия того «колокола»? Но эмоциональный поток повторился.
     - Так и думал… – кхе-кхе, – Чувствуется кровь аристократов, – оба дебила довольно улыбались, – Только плохеет мне что-то, как бы не вырубиться снова.
     - Ты давай там, это, прекращай короче, успеешь вырубиться ещё. Так что взял и сказал, как это достать из твоей сумки и зачем так с мастером Мастой?
     - Мастой? Это личное, он маленьких обижал…
     - Ха-ха, все не без греха, любил он это, – заржали сразу оба-два дебила (так это упырь ещё и педофилом был?! Эх, знал бы… на более мелкие куски покромсал, живого!).
     -… и у меня до Огня претензий накопилось, – кхе-кхе, – Ох, не могу… дайте передохнуть, всё расскажу… – я свесил голову ещё ниже и максимально расслабился.
     - Биин и фот фто тепей телать прикафешь? – наконец-то услышал голос второго, шепелявый и тупой, правильно делал, что молчал.
     - Тащи ещё ведро, ща взбодрим!
     - Мофет подофдём не многха? Нам нафальник калаула тфа чафа тафал, а профла тока четферть.
     - Не вижу смысла тянуть! – «активный» удод никак не унимался.
     - Ефли опять выубится, мофем больфе не потнять его, сам посути.
     Слушай дебил, брата-дебила, ведь разумные вещи говорит же!
     - Ладно, пошли, пол часа Макфу потискаем! И правда успеем, больше никто не посмеет смеяться над нами, брат, и потешаться над тобой!
     Конечно, не посмеют, по вам-дебилам скоро плакать будут, если, конечно, найдётся кому. Так теперь давай разбираться с «чувствами и голосами». Тьму твою! Что происходит??? Мои волосы сыпались на пол, я мать вашу очень быстро лысел, затем они стали стекать… Через секунду на полу подо мной образовалось лужа чёрной жижи, из которой ко мне приподнялась её часть, словно кто-то пытался вылезти свозь резиновую плёнку (жутко, что звиздец) и снова вылезло ранее закрытые мной оповещения.
     «Внимание! Головной убор «венец Чистого разума» не выдержал мощного заклинания и рассыпался. Подлежит восстановлению. Осколки в сумке» – и хорошо и плохо, но больше хорошо – помог, уберёг, считай спас и не пропал, а значит восстановим.
     «Внимание! Вы освободили, спасли и сохранили Концентрат Тьмы, который по неизвестным причинам не смог переродится в какое-либо существо, так и оставшись в неопределённой форме и единственным в своём виде. Концентрат Тьмы питается душами, жизнями и энергией любых смертных существ, постепенно убивая их (вот мля угораздило спасти котёночка). Однако и Вы не простое живое существо, Вы Жнец Истинной Тьмы. Концентрат Тьмы не является одушевлённым, не относится к снаряжению, экипировке и спутникам. Согласны принять в себя Концентрат Тьмы Да/Нет». Постойте-ка, что значит «принять в себя»? Это же не грёбанный стакан водки! Где разъяснения процесса и последствий этого «принятия»? Да что же это за игра-то такая?! От этого концентрата предательски тянуло «родной душой» и «мольбой». А я вспомнил, как однажды не совсем трезвый приволок домой котёночка, который мне за неделю зассал квартиру так, что пришлось того увозить в деревню к знакомым и делать капитальный ремонт. Такая «родная» лужа подо мной… в смысле Концентрат Тьмы. Эх, будешь «Тимой…». Да, Чёрт бы вас побрал, согласен принять! В ту же секунду меня накрыло эмоциями «радости, счастья, благодарности и готовности сражаться», а на руках сомкнулись когти Жнеца, разворотив кандалы на запястьях, следом слетели кандалы на ногах, развальцованные моими сапогами. Скобу же, удерживающую грудь, снесла со стены дорожная сумка, а тело укрыла такая родня мантия. Вот вам и средневековый «Гайвер», уроды! Из потерь только Степной доспех, но это мы сможем пережить. В помещении ничего ценного обнаружено не было – орудия изощрённых пыток, кандалы на стенах, пара клеток по крупнее и попроще, не большой склад шаров, по типу тех, что раскиданы по полу, только потухшие или не зажжённые. Окон не было, выход один. Спустя несколько минут дверь начала открываться. Сделанный по дебильному выход-вход с выступом в пыточную, позволил мне вполне комфортно укрыться за ним так, что у входящего я находился в слепой зоне. Первым вошёл «умный» – без ведра, вторым «недалёкий», но с мышлением и ведром. Предпочтение для предстоящего диалога, конечно же, выпало на самого разговорчивого. Поэтому оставлять в живых «ведро» не имело смысла. Оба гаврика были 30 Уровня, что не должно было стать явной проблемой. Как я и ожидал, голова жертвы разлетелась как арбуз, не выдержав «хлопка медведя», раскидав в радиусе 4 метров брызги крови, куски черепа и, на моё удивление, ошмётки мозгов. «+1 Человеческая душа». «Разговорчивый», орошённый кусочками своего брата с ног до головы, развернувшись впал в ступор, либо не веря в происходящее, либо потому, что оно до него ещё доходило. Это позволило преспокойно отсечь ему обе кисти –чтобы не шалил, озорник. Со спины раздался просто жуткий чавкающий звук, заставивший меня… чуть не заставивший меня, сделать не потребное, и только отсутствие «ощущения опасности», позволило сдержаться и довольно непринуждённо посмотреть, как мой «Тима» вытягивает все соки из трупа. Фух, кушай, тебе полезно.
     - А-а-а-А! – ну наконец-то!
     Умный и разговорчивый «проглотил» поступившую информацию и теперь орал переводя взгляд с лежащих под ногами кистей своих рук на высушиваемое «Тимой» безголовое тело брата. Хорошо, что успел насмотреться всякого за время службы – теперь я к этому относился философски.
     - Ну, слава Тьме! А то решил, что вас с братом перепутал или ты онемел ненароком. Давай прекращай орать, а то ещё чего-нибудь отделю от тебя, язык например.
     Подействовало, теперь он просто мычал и плакал.
     - Ой, ну к чему такая сентиментальность и слёзы? «Тима» вполне полноценный организм, больше не сирота. Не дошло? Хрен с ним. Готов говорить? Готов? – мощная пощёчина немного привела его чувство и он кивнул.
     - С чего бы… Как вы узнали, где я буду находиться? – это было, пожалуй, самой ценной информацией.
     - Агент… мне ничего не известно о том, кто это и где он живёт. От него в «охранку» поступил донос, что готовится покушение, которое он смог разоблачить. Сначала на место направили засаду, но затем ещё решили выпустить воронов, которые обнаружили на крышах несколько трупов, а затем ты убил агента Инквизиции в храме Огня, и мы догадались.
     - Что с засадой?
     - Когда тебя поймали, в небо пустили «белую стрелу», скоро тут будет все… М-м-м, больно…
     - Потерпи, исцелю, если врать не будешь.
     - Не буду! Всё расскажу! А ты можешь исцелять?! – как резко оживился.
     - Конечно могу, – не стал врать я, – Но не будем отвлекаться. Скоро это когда и сколько тут охраны?
     - Засада часа через 2 прибудет, примерно. Около тридцати служителей и преданных, а Самоний с основными силами из ста человек, дня через три, но я уже говорил про это… Охрана? Да какая охрана, все силы брошены на твои поиски и поимку были… тут осталось-то, два стражника и те в другом крыле. Скажи, ты правда… отродье Тьмы? – с каким-то суеверным страхом спросил «умный», – Паладин ночи, Предвестник конца?
     Ага, значит, надеется протянуть время и заговорить зубы, при этом ещё информацией разжиться, каков подлец! Они ведь думали, что сознание покинуло меня, когда обсуждали начальника караула… Не договаривает. Между прочим, как много мне интересных имён придумали, постарались фанатики хреновы.
     - Нет, конечно, это всё ложь и провокация, меня мама родила… только не знаю какая. Но! Я Жнец человеческих душ Истинной Тьмы! – очень была интересна его реакция.
     - Истинной… первый раз слышу. Постой, как Жнец душ человеческих? Пожинать души только богам дано, но ты из крови и плоти. Отвергнутый роженицей и вскормленный Тьмой… тебе нет места на земле Святой!
     Смотрите-ка, осмелел как, стишки скандирует, ну точно фанатик тронутый. Меня же не покидало чувство «лжи». Ладно, зайдём с другой стороны, возьмём тебя на понт:
     - Раз все спешат сюда, значит Ирден там совсем один остался… – задумчиво произнёс я.
     - Ха-аха! Наивный демон… – тот вдруг резко заткнулся и испуганно уставился на меня.
     Вывод: однозначно сдал меня сраный данмер, засада у Ирдена если и снята, то защитников там хватает, а где, в каком количестве и когда они все будут, мы уже вряд ли узнаем.
     - Лошара ты, колхозный, а не аристократ. Я ведь поверил твоему слову, а цена ему грош оказалась.
     - Не смей! Ты обещал!
     - Ты тоже…
     «Можно?» – в голове возник молящий вопрос. Я мысленно улыбнулся: «Почему нет? Мне и самому интересно».
     - Ладно, в отличие от тебя, я своё слово сдержу, и Я тебя не трону, – улыбочка у меня должна была выйти хитрая до мерзости.
     Пока «умный» был отвлечён разговором, то не заметил, как с другой от него стороны, от пола до уровня его головы приподнялась вверх чёрная масса. Поймав мой взгляд, прислужник инквизиции резко развернулся и последнее, что он увидел, это раскрывающуюся массу «Тимы» с рваными краями, напоминающую пасть какого-то жуткого монстра из ночных кошмаров, а затем эта масса поглотила его, покрыв полностью его тело, словно мешком. Бр-р-р, вот к чему надо привыкнуть. Пока мой «товарищ» осушал тело, я подошёл к первому трупу, напоминавшему мумию. Даже пнул не сильно, чтобы убедиться в его сухости, от чего у того с хрустом отломалась рука в районе локтя. Эх, моим бы «Тимой» камбалы насушить… «+1 Человеческая душа» – ай красава, он жрёт, а плюшки мне. Кстати, а квест с осквернением храма бога Огня мне так и зачли… может стоило помочиться на алтарь? Да ну, это уже чересчур. Тогда что? Единственное разумное объяснение, это не сданный квест Истинной Тьме, которую нужно будет призывать, но это потом, позже. Обыск обеих «мумий» мне подарил: +23 золотых, +17 серебренных, +101 медяк, + свиток «Чистого забвения», + золотой амулет послушника Света. Не плохо, но, как говорится, пора и часть знать. Я обернулся и взглянул на «свою» клетку – перспектива оказаться запертым внутри неё меня вообще не прельщала, нельзя такое оставлять. Что у нас имеется из нового?

     Глава 13. Я мстю и мстя моя страшна.

     «Огненная вспышка – очень редкая и концентрированная взрывчатая смесь, сочетающая в себе Огонь, Свет и эссенцию Тьмы. Для применения достаточно разбить о любую поверхность, после чего максимально быстро покинуть опасную зону: в радиусе от 0 до 30 метров испаряет любые поверхности и предметы, от 30 до 50 выжигает все формы жизни, от 50 до 60 наносит фатальные разрушения, на границе 60 метров действия эффекта резко прекращается. Время активации с момента разбития 2-3 минуты – бежать лучше по прямой и не оглядываясь».
     Да это вакуумная бомба какая-то! Только умещается в одной руке и размером с литровую банку. Такие б в своё время, мы бы ребят в Афгане не потеряли да и 1-ая Чеченская кончилась не начавшись… Вот тебе и разница между магией и технологией. Меня так и подмывало прямо сейчас швырнуть этого «малыша» прямо в ту клетку, но тормозило незнание путей отхода и их протяжённости. Ладно, тридцать метров это хороший радиус, можно и другое место поискать. Поднявшись по ступеням я упёрся в дверь. Кстати, а где «Тима»? «Тут» – почувствовался ментальный ответ. «Можешь глянуть коридор?» – общаться мысленно было не привычно и интересно. Вместо ответа, в щель между полом и дверью, метнулась черная тень, а спустя пару секунд мне передалось чувство «спокойствия». Уже не размышляя, я смело открыл дверь и очутился в коридоре, расходящемся от меня в обе стороны на значительное расстояние. И куда? Меня «потянуло» право, как скажете. Дойдя до конца коридора, путь снова преградила дверь, но только слишком массивная и запорным механизмом с моей стороны, который, судя по осмотру, запирал дверь автоматически, стоило той вернуться в положение «закрыто». Разобравшись с простым, но очень надёжным и крепким механизмом, я оттолкал дверь от себя – понятие открыл тут было не применимо из-за веса, такое чувство, что шлюзные ворота бомбоубежища двигаешь. В нос ударил запах ночной свежести. Выбрался? Позади раздались странные звуки, скачком уйдя в сторону и развернувшись, я как раз успел увидеть, как моя «дверь» вернулась на место и слилась с каменным забором… самой резиденции Инквизиции! Так-так, я находился прям на углу, значит, коридор располагался или в стене или вдоль неё. Мне крайне важно было найти хороший ориентир и, пройдя предположительное расстояние в обратном направлении, он нашёлся – низенький шпиль, всего этажа в три, под которым и должна была находиться та пыточная с клеткой для меня. Цель для броска «Огненной вспышки» была найдена. До рассвета оставалась около двух часов, а сделать предстояло очень много. Снова став «лучником», я направился к городскому порталу, использовать свиток к дому Ирдена не рискнул. Попасть, только выбравшись из плена, снова в лапы этих блаженных фанатиков было бы обидно и тупо. Можно было бы и на квест данмера положить, да свалить с тем, что есть, но получить на халяву опыт, свитки, проверить в действии «Вспышку» и лишний раз занозить Инквизиции, очень хотелось. К тому же основную ставку я делал именно на неожиданность, по идее меня сейчас держали в клетке, и это ставка должна была сыграть на всю сумму.
     - И куда ты в столь поздний час? – охранник телепорта, точнее один из них, был довольно груб и резок.
     - А не всё ли равно, раз я плачу?
     - Да нет, может ты сейчас взял у кого-то больше… – с прищуром посмотрел на меня второй.
     - А, господа вы об этом. Давайте так, сколько стоит до Певуна?
     - Ну, допустим, 20 золотых, – угрюмо ответил первый.
     - Воот, давайте так, я даю 30, а вы не спрашиваете, что цветёт в ближайшем к нему лесу в этот час? – говорил то, что пришло в голову первым, так оно всегда звучит убедительней.
     - А нам и знать незачем, по лесам шариться ночью себе дороже… «пОдать» покажи.
     - Чего? – я растерялся, полагал и так прокатит, а тут смотрите-ка, типа на службе, – А, понял, пожалуйста, – протягивая грамоту, меня охватило волнение, а вдруг она какая-то индивидуальная у каждого, этот момент я упустил совсем.
     - Хм… ты же знаешь, что через шесть часов она закончится?
     - Да, конечно! – быстро соврал я, а сам подумал – «хорошо, что ещё не кончилась».
     - Можем скинуть и сразу новую оформить, делов на пять минут, что скажешь? – вот гнида жадная и продажная, прям гаишник на дороге.
     - Я отвечу согласием, но вернусь к вам через пару часов, как раз успею сделать свои дела и забрать долг, отказаться от скиды было бы глупо, – постарался выглядеть максимально заинтересованным.
     - Это ты правильно мыслишь, – улыбнулся второй
     - Смотри не опаздывай, наша смена через четыре часа закончится, такого предложения больше не будет, – добавил первый и, забрав 30 золотых, отошёл в сторону, пропуская к порталу.
     - О, я обязательно успею! – заверил их и сделал шаг в портал.
     Мир мигнул и погас, разницу я ощутил только по сменившимся запахам вони, к которой не успел пока принюхаться. Тут тоже стояло два охранника, которые также попросили показать «пОдать». Поскольку её действие считалось «столичным», то распространялось на все города княжества, что крайне не нравилось местным поборщикам, ведь они теряли от этого не малые деньги. Эти двое уверили меня, что срок действия моей грамоты заканчивается уже через час. Видимо часовые пояса разные, иначе не объяснить. В ответ мной было дано клятвенное обещание, что я буду у них уже через пол часа, после того, как заберу долг у товарища в трактире, и с превеликой радостью оформлю Первунскую «подать» с хорошей скидкой. На том мы и распрощались. Рассматривать Первун времени особо не было, забравшись на ближайшую подходящую крышу, отметил для себя одну торговую площадь, местную «администрацию», пару магазинов, трактир и фиолетовый домик. Нам как раз туда. Спустя пять минут, я находился на крыше дома, расположенном напротив дома Ирдена, в которым никому не спалось, не смотря на столько поздний час. Не то, чтобы они там были настороже или в готовности… хотя что называть готовностью, опять же, так как готовы там были все и втло. Мне отсюда отчётливо слышался вой, который по идее был пением, смех, крики, во всех окнах горел свет, а передвигавшихся изрядно шатало. О, а вот в оконце и «фитиль фиолетовый» – Ирден и правда оказался очень высоким и худым. Периодически долетало что-то типа: «Во славу Свету!», «Во имя Инквизиции!». Постойте-ка, да они же там празднуют! И почему-то кажется, что повод для веселья мне хорошо известен, я даже знаю его отлично, как самого себя! Вот же падлы, посадили человека в клетку-конуру, ну как они считают, и упиваются с этой радости? А мои чувства? Сострадание, гуманизм, не? Ну и ладно. Тихо спрыгнув вниз, я прошёлся вдоль низкой ограды и остановился у стыка казарм с домом. Это как раз была примерно середина, и врыв должен был уничтожить обе постройки разом. Изначально цеплять вояк в мои планы не входило, всё же народ подневольный, но эти мысли развеялись всполохами флагов, свисавших с крыши здания служивых – солнце с расходящимися в стороны лучами. Ну, всё, суки, сами напросились. Как там учил инструктор? Берём упор, чеки нет, отводим правую руку назад и вниз, левую прижимаем к себе и навесом отправляем «гранату» в полёт. Полагаю, что именно прокачанная Ловкость позволила мне уронить снаряд именно на середину крыши стыка двух строений. А, сейчас, раз нет окопа… бежим! Естественным возникшим у меня желанием было, конечно же, увидеть, как это будет происходить, соответственно идеальным местом было какое-нибудь возвышение или холм. Карабкаться на крышу и терять время, могло стать опрометчивым поступком, поэтому был выбран холм, но этот поступок по итогу стал идиотским, поскольку именно на холме находился телепорт с двумя стражниками 60 Уровня с дикой защитой. Дошло это до меня ровно в тот момент, когда уже выбежал на них. Те в свою очередь, узрев мою прыть, дружно напряглись и извлекли оружие, но отступать уже было некуда.
     - Там! – указал я в направлении предстоящего взрыва, – Скорее!
     - Что там?! Где там?! – стражники подсели на панику, отлично
     - Нет времени объяснять! На, возьми лук и стрелы, пригодятся и быстрее к дому Ирдена, беда!
     Один из охранников машинально принял от меня лук с колчаном, которыми и владеть-то вряд ли мог, а после того, как они услышали имя Ирдена, то переглянувшись, сразу рванули в нужном направлении. Уф, ну слава яйцам, лишь успели, чтоб концы в воду. Облокотившись на арку портала, я уставился на выступающую в стороне крышу дома фиолетового цвета. И тут это произошло – сперва, небо озарила ослепительно-белая вспышка, сменившаяся мгновенно образовавшимся идеально ровным и гладким ярко-алым шаром, густо окутанным ядовито-жёлтой дымкой, затем до ушей докатился глухой гул и ноги ощутили вибрацию, а затем всё исчезло. Настолько мгновенно, что до меня не сразу это дошло. И всё? Честно, я ожидал чего-то более ужасающего. Звучащие отовсюду крики, конечно, свидетельствовали о произошедшей трагедии, но стереотипы требовали разлетающихся в разные стороны комьев земли, фрагментов зданий и частей тел. Блин успели эти охранники? Надеюсь да, а нам сейчас важна каждая минута и, разорвав свиток, я тут же оказался на крыше дома данмера. Какая всё-таки удобная штука, эти свитки. Отмахнувшись от окна оповещения, не до него, спрыгнул вниз и подошёл к двери, прислушался. Однако до ушей донеслось совсем не то, что ожидалось:
     - Тихо ты, бичара сельская, не шуми, – шёпот исходил откуда-то из-за угла дома Шеакана и показался мне знакомым.
     Подойдя ближе к углу, я закрыл глаза и начал пристально вслушиваться. За углом группа каких-то игроков, однозначно их, обсуждала предстоящую «квартирную» кражу, хрен бы с ними, но голоса… Так, всего трое, интонации, манера говорить, подбор слов и выражений… Точно! Глаза мои распахнулись и тут же сузились, источая ярко-голубой дымок, правда я этого не увидел. Это же те самые паскудники, что обобрали меня в самом начале! Ну, суки, ради вас задержимся, хоть это и ставит под угрозу весь мой план, но я мстю и мстя моя страшна! Воспользовавшись сравнительно плотной темнотой этого закоулка, мне удалось аккуратно выглянуть и осмотреться. Их и правда оказалось трое. Двое являлись «парными мечниками», так как из-за спин торчало по две рукоятки мечей (черепашки-ниндзя, блин), третий походил на «вора» или «убийцу», но скорее всего первое, так как они намеревались обокрасть какой-то магазинчик. Уровни увидеть не удалось – у игроков выше пятого, они уже так просто на показывались, что также должно было вносить толику реальности. Но я был уверен, что он у них значительно ниже моего – не могли такие утырки, таким «кривым» составом нормально прокачаться. «Запись» – начнём заранее.
     - Доброго вам вечерочка, господа не добрые, - проговорил я выходя из-за угла.
     - Не понял?
     - Ты ещё что за хрен с бугра?
     - Вали-ка лесом, мы бичам не подаём!
     Эх, всё тот же задор, всё тот же смыл, только вот исход сегодня для вас иной будет.
     - Да так, мимо проходил, – развёл я руками в стороны.
     - Ну, вот и пробегай, пока не огорчили, – проворчал один из «мечников».
     - Да я с радостью, только вот спасибо хотел сказать тому оленю, кто «кинжал Скорби» удачно просрал.
     - Ты чё несёшь вообще? Какой ещё «кинжал Скорби…»? – судя по затихающей интонации зачатки интеллекта второго «мечника» вспомнили произошедшее не так давно.
     - Маркус, а не тот ли это бичара, с которого ты в самом начале золотой снял? – молодец, память хорошая.
     - А ведь и правда! Стептиус, Гладиус, этот тот самый лох из начала игры, да и одет как бич также, ха-ха! Только лук теперь таскает, чтобы не позориться с выбором класса, ха-а-ха!
     - Ага, точно он!
     - Давай так, ты сейчас вернёшь то, что тебе не принадлежит, извинишься перед каждым из нас в размере… всей имеющейся наличности и пойдёшь дальше на паперти стоять, – какой жадный вор, этот Маркус.
     - Не, у меня встречное и несколько иное предложение, ты возвращаешь мой золотой и проценты за каждый день, только проценты с каждого, вас же трое? А кинжал… кинжал получен мной честно, я его нашёл, не крал у беспомощных. Ну так как?
     - Ты чё, монашка (блин, почему так обидно это звучит?), в себя поверила? Ты знаешь, сколько этот кинжал стоил, чтобы начать сразу с ним? Полтос золотом пришлось отдать, переплатив его реальную стоимость втридорога! Ладно, вот тебе два золотых, с компенсацией, давай кинжал и вали. Учти, начнёшь выёживаться, сольём до первого уровня, – ух, какая самоуверенность, одного она уже подвела, помнится.
     Не знаю с чего, но я был просто уверен, что «разделаю под орех» всех троих не особо напрягаясь, на крайний случай уйду в «тень», но всё равно выиграю. Однако время поджимало и требовало ускорения процессов.
     - Ты, это, осади коней, из-за утраты этого кинжала Маркусу пришлось из «убийцы» на «вора» переучиваться…, – это должно было, видимо, звучать претензией.
     - Да похеру мне, хоть на эскортницу, не я начал! Но заканчивать придётся мне. Ну, шалаболды портовые, один хрен вы, как и я, для себя всё решили, так что не будем тянуть кота за яйца, а за вами должок…
     Сразу после сказанного я рванул к стоявшему с краю Стептиус или Гладиус, хрен их разберёшь, нанёс ему четыре удара, унесших его «шкуру» на перерождение, лишь только после этого второй «мечник» прокричал: «Берегись!» и начал извлекать из-за спины мечи, которые выпали у него из рук, точнее упали с кистями рук на землю.
     - А-а-а! Ты чё творишь?! Маркус, хиль меня скорее!
     Но «вор» не успел, так как развороченные от ключиц до паха грудная клетка и живот, лечению уже не поддавались. Минус два. Моя почка «сжалась» от предстоящего удара – Чувство опасности отлично отыграло, но рука с кинжалом Маркуса была уже перехвачена, а проворот запястья на излом, вынудили этот кинжал выпасть.
     - А-аа! Больно, отпусти!
     - Вы, суки, первыми начали, так что не скули... – я подтянул «вора» ближе, - Повторяй: «Прости, о великий дядя, Монах, нас идиотов, мы больше так не будем».
     - Ты чё, больной что ли?? Да тебе не жить, урод, как есть говорю, скоро наш клан… кхр-хр-р…
     Договорить я ему не дал, и так непозволительно много времени потратил на них. В два резких движения, кинув «Дуэль», его голова отделилась от тела, исчезнув вместе с ним.
     «Запись остановлена». «+3 Энергия душ. За победу над противниками, вы получаете +1 Ловкость» – с паршивой овцы, хоть шерсти клок. В сознании возник «вопрос» – кого-то заинтересовало произошедшее, хех. «Это мои обидчики, Тима, когда я был беспомощен, они отобрали у меня всё, что было» – ответом были «негодование и желание поступать с ними также, при каждой встречи». Всё-таки какой родной этот «Тима», прям мой – «Так и будет, обещаю». Пора возвращаться к дому Шеакана.
     Я прижался ухом к двери – тишина, ну это временное явление, как в этом доме, так в городе в целом. «Тим, сможешь обездвижить того, кто внутри?». В ответ он тенью шмыгнул под дверь и вернулся через пару секунд. Ответом мне послужило появившееся «чувство уверенности» в предстоящем, значит – да. С криком: «Не смета, работает ОМОН!», я снёс ударом ноги с петель дверь (а думал силы не хватит) и ворвался вовнутрь, сразу устремившись в единственный проход, который был внутри лавки и тут же наткнулся на вошкающегося Шеакана, который в недоумении пытался вырвать ноги из непонятной чёрной лужи (какой он всё-таки быстрый, это данмер). Решив действовать «по старой схеме», я уже намеревался сделать из его рук культи…
     - Не убивай! – Шеакан вскинул обе руки вверх и развёл их достаточно широко, тем самым давая понять, что делать ими ничего не намерен.
     - Можно спросить почему? Решил отдать награду? – ухмыльнулся я.
     - Награду? А, да, то есть нет. Я понял, о чём ты, но не по этому. Просто прошу сохранить мне жизнь и дать возможность начать её снова.
     - Тю, так просто и всего?
     - А что ты хотел услышать? Мольбы о помощи? Какой в них смысл?
     - Ну, смысла особого нет, согласен, но что-нибудь из запаса агентских штучек и уловок с удовольствием послушал бы, только не долго, есть ещё одно не оконченное дело.
     - Сможешь уделить немного времени?
     - А давай, это даже интересно будет, только не много.
     Мы прошли в помещение витрин и сели в кресла напротив друг друга. Перед этим, я объяснил Шеакану, чтобы тот не делал глупостей, иначе мой «Тима» будет пожирать его заживо целую вечность и он, судя по испуганному виду, поверил, от «Тимы» же пришло «чувство благодарности».
     - Хорошо, я тебя слушаю, – положил руки на подлокотники, обнажив перчатки и выпустив когти, которые сразу обратили на себя внимание.
     - Хм, уникальнейшая работа, настоящего Магистра, проклятые… кровью… твоей кровью?! – данмер поднял на меня глаза, больший ужас за последнее время, я увидел только на лице «разговорчивого Биба» инквизиции, перед тем, как «Тима» его схарчил.
     - Как ты это делаешь? Видишь это? – стоило знать, кто и как может так ещё делать.
     - Позволь рассказать тебе об этом в дали от этих мест, на землях, свободных от Инквизиции и их шпионов.
     - Сам хочу в такие земли, есть предложения? – убить данмера слишком просто и не интересно, но отомстить надо бы.
     - Да! Если ты сохранишь мне жизнь, то я отправлюсь на родину, в Тёмные предгорья, территорию лес и скал... – данмер не секунду залип, видимо что-то вспомнив, – Путь туда из этих место только один – морем и ближайший подходящий порт на Скалистых берегах, мы можем отправиться туда прямо сейчас, свитками.
     - И ты уверен, что Инквизиция не просчитает такой вариант?
     - От чего же? Да только там их брата прирежут раньше, чем он успеет о себе заявить, там народ простой, вольный и очень многие натерпелись от этой святости, много кого потеряли.
     - Где гарантии, что ты опять не втянешь меня в очередную жопу? – вопрос вполне резонный.
     - Жо.. в ловушку? Нет, готов на любые условия!
     Ударить по рукам? Всё равно как-то не надёжно, ну свалит он в итоге, а мне что? Руку не мыть? А что если… можно попробовать.
     - Твоя кровь!
     - Что моя? – откровенно не понял данмер.
     - Дай мне не много своей крови, на кусок тряпки или пергамента, если ты меня подставишь или обманешь, я всегда смогу тебя найти и покарать так… как тебе и кошмарах не снилось! А ещё позволю «Тиме» тебя изнасиловать!
     Видели бы вы лицо Шеакана в этот момент! Мне кажется, ничего страшнее в жизни ему слышать не приходилось, ибо его тёмно-серый оттенок кожи сменился на бледно-белый. А что я получил ментально от «Тимы»! Каких только эмоций он на меня не напустил, пока не «услышал», что это шутка. Кстати, на ментальном уровне «кричать» не особо получается, либо я не научился.
     - Прошу не надо… я не предам! Кровь? Хорошо, но ведь ты не маг крови…
     - Согласен, но я Жнец Истинной Тьмы, а это…
     - Жнец?! Но это ведь не возможно! – данмер резко вскочил, но заметив метнувшегося к нему Тиму и, видимо вспомнив про «кару», ещё резче сел на место, плотнее прижавшись к креслу, – Хотя ты как раз живое доказательство обратного! Твоё появление однозначно знамение! Что-то грядёт и мир уже не будет прежним. Вот почему Инквизиция так истерит, они ищут тебя! Они боятся тебя и правильно делают, – появившаяся в этот момент ухмылка на лице Шеакана, мне очень понравилась, – А я глупец… прости. Ты хотел моей крови? – тон и лицо его стали очень официальными, – У меня есть предложение более достойное.
     - Да ну? И какое?
     - Мои предки и мой род испокон веков служили Тьме. Прошу позволить присягнуть на верность и службу тебе, Жнец, как истинному хранителю Тьмы и несущему Её, – данмер склонил голову в ожидании ответа.
     Блин, вот это форсаж и развитие событий! Буквально пять минут я решал какую кисть ему отсечь первой, а сейчас он присягает мне. Как там говорится…? Точно – Вот это поворот! С другой стороны точно не теряю ничего, а вот шанс приобрести лишнего союзника, для меня уж точно упускать глупо.
     - Да будет так, я принимаю твою клятву, – чего сказал…
     - Прошу твою ладонь.
     Я машинально протянул ему правую руку. Шеакан же вытянул свою над моей, и тут же пронзил её, непонятно откуда взявшимся в его второй руке, коротким и тонким стилетом, больше похожим на шило. Ля чё делается. На лице данмера не дрогнул ни один мускул. Несколько капель упали мне в ладонь и «когти» тут же их втянули в себя, что также вызвало долю уже удивлённого восхищения у него.
     - Вы не разочаруетесь, господин, и я докажу насколько верны и преданы могут быть данмеры в своей клятве!
     Ахренеть карьерный рост – уже господином стал!
     - Эм, что дальше?
     - Дальше? Дальше, господин, нам нельзя терять ни минуты! Надо срочно отправлять в путь… У вас ведь были какие-то дела, вам нужна моя помощь? – это прозвучало больше утверждением, чем вопросом.
     - Да, есть дело, которое 100% должно быть закончено.
     - Позвольте помочь!
     - Не стоит, там ничего сложного.
     - Позвольте… посмотреть? – блин, ну кот в сапогах из Шрека.
     «Ревность»? Однако. «Тима не смей ревновать и запомни! Мы с тобой одной крови, ты и я, моя добыча – твоя добыча! А он… наш союзник, которых у нас ещё не было». В ответ меня коснулось «радость, счастье и понимание». Фух, с одним разобрались.
     - Ты хорошо лазаешь по крышам?
     - О, не сомневайтесь, господин, ждать вам меня не придётся.
     - Отлично, тогда собирайся и помчали, времени и правда мало.
     - Готово, господин!
     Не успел я толком договорить, как передо мной стоял уже не лавочник, а укутанный в тёмно-серый плащ с капюшоном… хрен пойми кто – класс я не определил, а расспросы решил отложить. Как только мы перепрыгнули на соседнюю крышу, Шеакан хлопнул в ладоши и из его лавки повалил густой белый дым, что ж здраво – концы в воду, мосты сжечь. До рассвета оставалось всё меньше и меньше времени, но мы успевали и уже скоро оказались на месте.
     - Что теперь? Пойдём штурмом на Инквизицию? – хоть и спросил он это шёпотом, но уверенности и готовности в его голосе было столько, что я чуть было не ломанулся «в лобовую».
     - Ты чего, обезумел? Давай за мной и тихо.
     Как только мы оказались на заборе я объяснил, что как только брошу бутыль, нам нужно будет в очень быстром темпе свалить метров за сто на ближайшую крышу, заценить эффект и результат, после чего исчезнуть из города.
     - А что там внутри? – Шеакан заворожённо уставился на переливы внутри ёмкости.
     - Я и сам толком не знаю, но коечный результат тебе понравится, – замах, – Хех! Валим!
     Уже меньше чем через минуту, мы восседали на отличной смотровой площадке, коей послужила крыша одного из домов. С этого места обзор был не в пример тому, что было в Первуме. Только попкорна не хватало разве что. Вспышка показалась намного ярче, чем в первый раз, а шар смотрелся просто фантастически, в остальном сценарий прежний. Когда в глазах прошли «зайчики», я заворожённо уставился на место «взрыва», точнее тут подошло бы слово «среза», «выреза» или вообще «удаления» материи. Выглядело так, будто кто-то просто вынул огромного размера шар из снега, словно и не было ничего раньше. Жутко и красиво, восхитительно! А остался ведь всего один бутыль… Самое главное, на месте, где должна была находиться пыточная с клеткой для меня, зиял внушительного размера и правильной формы провал. Вообще от всего этого Святого застроя, остался только главный шпиль и пара жалких построек. «Внимание! Вы…» Сгинь, дай полюбоваться.
     - Первый раз такое вижу… господин, давай ещё а?
     - Одна осталась, прибережём.
     - И то правда, а Самоний там был? – Шеакан говорил, продолжая не отрываясь смотреть на место сотворённого нами мини-апокалипсиса
     - Не знаю, вряд ли, хотя очень надеюсь.
     - Лучше бы ему там быть, паскуде… – мой компаньон нравился мне всё больше.
     Каким бы не было прекрасным созерцание руинов храма Инквизиции, но начинался рассвет и жуткий кипиш – уже со всех сторон слышались крики и лязг доспехов стражи, спешащей к месту трагедии. Пора прощаться с местным «гостеприимством», впереди меня ждали, по-любому, куча плюшек за квест Шеакана и дважды массово поджаренных Святых, новые приключения, свободные земли и… ещё три храма.
     - Ну? Отчаливаем?
     - Да, нам явно пора. Вашу руку, господин, воспользуемся одним свитком.
     Эти свитки телепортации, так любимые Инквизицией, были уникальны ещё тем, что могли разово перенести до трёх человек, взявшихся за того, кто его применяет. Именно это свойство, в своё время, позволило мне быстро и безболезненно оказаться в центре Вудлена. Мир снова мигнул…

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"