Леонтьева Лидия Андреевна : другие произведения.

Ближе к звёздам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ближе к звёздам
  Человек должен верить,
  что непонятное можно понять,
  иначе он не стал бы размышлять о нем.
  В.Гёте
  "2012 год. 20 декабря. Как быстро летит время! Только недавно, кажется, отправил свою дочь в школу ,только недавно жена моя погибла, а уже год прошёл! Я решил взять отпуск на неделю, а то и на две. Работа стала потихоньку угнетать меня, ведь сейчас ведется активное исследование тел, приближающихся к Земле. Я астрофизик и занимаюсь изучением физических процессов в астрономических объектах, таких как звезд, галактики. Дело в том, что доказательств недостаточно: я о тех приближающихся объектах. Да-да....Именно так и думаю, даже могу утверждать, что полностью уверен в своей правоте. Разве найдется хоть один смертный, готовый поверить в конец света? Да, таковы имеются, но всё же. Не думаю, что подобные мысли кому-то нравятся. Ничего не поделать. Факты остаются фактами. А вы смотрели телепередачу о конце света, которую показывали вчера? Не верьте. Всё далеко не так, на деле куда хуже, уж поверьте словам старого учёного!"
  1
  -В этот раз вы быстро завершили работу, - произнёс Петр Алексеевич.
  -Всё равно эти видео я снимаю каждый месяц, - ответил я.
  -Я вот не понимаю, зачем вы это делаете так часто? Можно и раз в два года.
  -Я уже привык, так что пусть всё будет так, как есть.
  -Воля ваша, коллега!
  Скажу честно, что мой товарищ по работе Пётр Алексеевич сильно раздражает меня. Он младше меня на пять лет и очень любит читать нравоучения и командовать. Ещё одна причина для отпуска. Хочу отдыхать и истинно радоваться жизни.
   Вернулся домой я, как всегда, поздно. Моя маленькая дочь стояла уже на пороге.
  -Папа! Наконец-то! А знаешь...
  Она всегда любила рассказывать, что случилось с ней за день, что она делала, и никогда не молчала. Видел я свою дочь нечасто из-за работы. Няня уходила, когда я возвращался. Всё-таки вот оно, истинное счастье, лучик света в моих глазах. Я так люблю её!
  -Папа, я боюсь, - сказала как-то мне Лилия.
  -Чего же, моя принцесса?
  -Все говорят об инопланетных существах, которые скоро прибудут, и будет конец света!
  -Всё это неправда! Не верь слухам. Всё будет хорошо, ведь я, твой папа, рядом.
  Я не считал Лилию странной, как считали окружающие её люди. Она и не беспокоилась об этом, а просто была собой.
  -Какая красивая луна сегодня, папа! Я бы смотрела на неё вечно, а лучше полетела бы туда навсегда.
  Наверное, так и должно было быть. Всё связано с моей работой, которая одновременно превратилась в хобби. Ей нравился космос, планеты, загадки и НЛО. Жутко боясь всего этого, она продолжала все же этим интересоваться.
   Мы поднимались на крышу верхнего этажа с телескопом и часами любовались звёздами. Я рассказывал ей, что там, в космосе, в другой галактике существует замечательный мир. Там волшебство и нет зла, но нет людей. Поэтому тот мир чист и никем не тронут. Лиля смеялась и продолжала мечтать: "Когда-нибудь, я попаду туда..."
  Хоть это и было неосуществимо, но кто сможет запретить ребёнку мечтать?
  2
  Утром я снова ушёл на работу. Пётр Алексеевич уже ждал меня там.
  -Получены новые данные о приближающихся телах! - воскликнул он.
  Моё сердце дрогнуло. Я тут же принялся за работу. Спустя три часа мои расчёты показали весьма неприятный результат.
  -Объекты, то есть космические корабли, прибудут в четверг. Неужели конец?
  -Через один день! Нужно скорее сообщить людям!
  -Ты чего?! Ты хоть представляешь, какая паника начнется! Мир сойдет с ума!
  -Но что же теперь нас ждёт?
  -Будь, что будет. Бог упасёт нас.
  -Господи, как вы глупы! Возраст свой совсем не оправдываете! Что вы вообще здесь забыли?! Какой бог?! Возможно, что ничего от нашей планеты не останется через один день! Один день!
  -Если всем сообщить, то от нас ничего не останется уже сегодня.
  Пётр замолчал, но продолжал злиться, стал весь мокрым. "Я не думаю, что мы в силах что-либо изменить",- сказал он, наконец, признав, что я прав. Лицо его изменилось, никогда мне еще не приходилось видеть Петра таким. В глазах виднелось отчаяние и грусть, былой энергии уже как не бывало и, должно быть, никогда не будет. Он никогда не молчал дольше пяти минут, не считая моментов моих съёмок. И сейчас я вижу, что он уже почти плачет, и я не знаю, что сказать ему, чтобы утешить.
  -Сегодня я пойду домой пораньше. Можно? - спросил он.
  - Да , я и без тебя справлюсь, - ответил я.
  Пётр скорее взял пару вещей и выбежал из лаборатории. Я остался в одиночестве, думая о своём. Я вспоминал Лилию. Неужели у неё совсем нет будущего?
  Придя домой, я увидел Лилию, сидевшую на подоконнике и смотревшую куда-то вдаль.
  -Ты что еще не спишь до сих пор? - удивился я.
  -Я прощаюсь.
  -С кем?
  -С луной, звёздами и небом.
  -Я не понимаю, зачем?
  - Я ведь всё знаю, папа. А теперь не мешай мне, пожалуйста.
  Ничего не понимая, я поплёлся в спальню. Снова, наверное, фантазирует. Так незаметно и наступило утро.
  3
  Сегодня у меня выходной, мой последний выходной...Я встал, мне надоело лежать, идя на кухню, я заглянул в комнату Лилии. Она мирно и тихо спала в обнимку с мишкой, которого подарила ей мама. Я разбудил её и предложил провести весь день вместе. Лилия так обрадовалась, что вскочила и помчалась в ванную, а потом одеваться. Мы были в парке развлечений, в кино и на детской площадке. Всё в это время я держал её за руку и чувствовал, как быстро бьется у неё пульс. Именно здесь это началось...
  Голубое небо закрылось тучами, а солнце исчезло, как будто погасло. Вдруг поднялся резкий ветер и полил сильный дождь, который начал сносить деревья и всё живое на своём пути.
  -Началось...- прошептала Лилия.
  -Что началось? - спросил я.
  Она смотрела на небо, как завороженная, и улыбалась, как будто радовалась чему-то.
  -О чём ты говоришь, Лилия?! - крикнул я.
  -Они заберут нас в ту красивую галактику, о которой ты говорил. И мы будем счастливы. Я молилась вчера об этом, папа!
  Послышался громкий шум и крики. Я перевёл взгляд на небо и увидел два космических корабля. Они были серебристого цвета и излучали яркий ослепляющий свет. Первый корабль приземлился. Я сжал руку Лилии и понесся, не разбирая дороги. Но дочь остановилась и категорически отказывалась убегать. Я кричал и больше всего волновался, пытался поднять Лилю и побежать, но ничего не вышло. Девочка сопротивлялась, как могла. Я только посмотрел в её огромные серые глаза, переполненные смешанными чувствами. Что ею управляет?! Да о чем она вообще думает?! Почему-то резко закружилась моя голова. От боли хотелось громко кричать, но я не мог издать ни единого звука! Закрылись мои глаза, и ничего, кроме тьмы в них не было. Я потерял сознание...
  Очнулся я в странной комнате. Стены были белого цвета, а пол и потолок - стеклянными. Что происходит? Где Лилия?! Лилия! Я стал громко кричать и биться в стены. Вдруг открылась дверь, и я увидел ЭТО: существа зелёного цвета, с огромными чёрными глазами. Я понял, что передо мной инопланетяне. Они говорили на своём языке, ужасно неразборчиво. Я пытался ругаться, но стоило одному из них направить на меня руку, как мой рот закрылся. Со вторым взмахом я упал в забытьи. Не знаю, когда я снова очнулся. Я приоткрыл глаза и испытал шоковое состояние. Моё настроение менялось каждую секунду: мне хотелось плакать и кричать, молчать и смеяться. Что же они делают со мной? Лилия...
  Когда они снова пришли, то я не сопротивлялся, как обычно. Главный, как я понимаю, направил на меня свою руку и начал что-то говорить. Но я схватил его за руку и взмолился:
  -Где моя дочь?!
  -Онэ у нэс.
  -Позволь увидеться с ней!
  Я отпустил его руку и горько заплакал. Лилия, моя Лилия! Инопланетяне начали совещаться и, наконец, сказали: "Идэм". Я вскочил и пошёл за ними быстрым шагом. Нет...я их представлял совсем не такими. Погрузившись в свои думы, я не заметил, как мы оказались на месте.
  Один из них приложил свою руку к стене и что-то неразборчиво сказал. В стене открылась дверь, и меня сразу окутал обжигающий холод. Опять я не мог двигаться, какая-то неведомая сила сковала мои руки и ноги.
  -Ну и зачем? - спросил я.
  Еле передвигая ноги, я зашёл в эту комнату. Пол и стены в ней были ледяными, и меня в момент заморозило так, что я застыл на месте. Послышался голос сзади:
  -Папа!
  -Лилия! - воскликнул я, обернувшись.
  Она подбежала ко мне и хотела обнять, но опустила руки.
  -Лилия, что с тобой?
  -На мне ставят опыты. Пока мне нельзя к чему-либо прикасаться, поэтому я в такой комнате. А ещё я много чего забыла, совсем не помню, что происходило раньше. Ты лишь в моих воспоминаниях. Кстати, я думаю, что мама волнуется за нас, да? Как мне жаль её!
  Что я почувствовал тогда? Сам не понимал... Мама? Или, по-другому, моя жена? Она ведь умерла! Почему Лилия говорит о ней?! Зачем столько боли причинять ничего не понимающей девочке?! Я чуть дотронулся до неё рукой и вдруг отдёрнул руку, как от электроудара. Лилия закричала, и эти существа вбежали в комнату. Больше я ничего не помню, так как потерял сознание.
  
  4
  Кажется, что я очнулся спустя два дня. Вообще я потерял счёт дням, все они сливались в вечность, и я ждал чуда. Надеялся, что всё наладится. Но веру в то, что я во сне, потерял уже давно. Очнувшись, я увидел рядом с собой инопланетянина. Я хотел встать, но меня снова парализовало, как будто я прилип к полу. Всё это время я молчал, а это существо смотрело на меня, не отрываясь.
  -И что же ты глядишь на меня? - не выдержал я.
  -Благодаря твоей дочери я узнал ваш язык. Точнее, перенял часть её мозговых участков. Так вот, серьёзный у меня к тебе разговор. Не зря ведь мы похитили вас? Как ты думаешь? Во-первых, мы многое поняли о детях Земли, их логике и мышлении и о взрослых людях, таких как ты. Слушай, нельзя ведь таким черствым быть. Может, поэтому твоя жена погибла?
  -Да кто ты такой, чтобы судить нас !
  -Я знаю, о чём ты думаешь сейчас. Ведь ты винишь во всём себя. Я чётко читаю твои мысли.
  -Ты не имеешь права лезть в мои мысли и еще что-то говорить по этому поводу!
  -В общем, выслушивать я тебя тут не собираюсь. Своим характером ты обрекаешь себя на печальное существование. Не хочешь ведь дочь потерять? Узнав много, мы решили, что, возможно, уничтожим всех вас и вашу планету. Ничего хорошего вашему миру не светит, так что, с одной стороны, мы оказываем вам услугу. Ты избранный, и мы выбрали тебя. А у твоей дочери замечательная способность чувствовать нас на расстоянии и понимать наш язык. Сокровище для нас, и её жизнь стоит всех жизней на Земле. Тем более всё-таки мы действительно способны творить чудеса. Твоя жена... Разве не в честь её любимых цветов названа Лилия? И дом у вас до сих пор устроен так, как нравилось ей. Ты ведь хотел бы вернуть её? И оказаться вместе в той удивительно-прекрасной галактике? Подумай над моими словами.
  5
  Я снова мог встать и начал стучать в стену. В итоге моя рука прошла сквозь неё. Я удивился и просунул вторую руку, затем ногу и вышел полностью. Сколько во мне было радости от освобождения, но одновременно и страха. Я побежал вдоль по коридору и встретил девочку, примерно возраста моей Лилии. Это было зрелище! Белые-белые, как снег, волосы, глаза уставшие и очень некрасивые , грубые черты лица; фигурка тощая, как спичка, и одета, как они. Ещё она плакала. Я заговорил с ней, но девочка не отвечала и даже не смотрела на меня. Я подошел к ней и дотронулся, но рука прошла сквозь неё. Что это значит? Вдруг я услышал приятный женский голос: "Лилия, девочка моя, иди сюда". Девочка встала и подошла к женщине. Я за ней. Передо мной возникла...моя жена. Она обняла Лилию и посмотрела на меня. Да что же это такое творится?! Неужели эта девочка моя дочь, откуда здесь моя жена!!!
  Я проснулся в холодном поту от громких криков своих. Я схожу с ума, это точно! Посмотрев назад, я увидел того же самого инопланетянина.
  -Сон снился? - спросил он.
  -Да.
  -А ведь у тебя красивая жена, а внешность твоей дочери в твоём сне была просто отвратительна.
  Как же я тогда разозлился, не мог контролировать себя и со всей силы врезал ему. Он приложил руку к ушибленному месту.
  -Запомни, что мы не чувствуем боли, - усмехнулся он.
  И вдруг меня подбросило вверх и изо всей силы ударило об стенку так, что что-то хрустнуло сзади. Я упал на пол и сильно ударился головой. Единственное, чего я хотел, так это увидеться с Лилией. Я хочу, чтобы хотя бы она осталась жива, чтобы не мучилась и не плакала. Вдруг я почувствовал чьё-то нежное прикосновение руки на моей разбитой голове. Я поднял голову и увидел Элеонору, свою жену. Поняв, что это опять галлюцинации, зажмурил глаза и помотал головой.
  -Я здесь, с тобой! - воскликнула она.
  -Мне это снится. Я всё еще сплю!
  Тогда она взяла мою руку и сжала своими руками. Я снова поднял на неё глаза и увидел, как она плачет.
  -Элеонора, - шепнул я.
  -Да...
  Я обнял её, а она продолжала плакать. Меня охватило чувство, что она существует, она реальна и сейчас со мной! Меня всегда удивляла её немногословность по сравнению со мной, но сейчас мы молчали.
  -Как же так? - спросил я.
  -Вот так, - ответила она.
  Элеонора встала и протянула мне руку. В какой-то момент, кажется, когда я взял её за руку, то мы очутились на Земле. В огромном пустом пространстве стоял наш дом. Везде были разрушения, дым и тьма. Тьма! Опять закружилась моя голова, я услышал крики и плач. Забежав в дом, встретил Лилию. Такую же, какой она была во сне. Я увидел слёзы на её глазах и скорее побежал к ней, но не мог дотронуться. Она тянула ко мне свои маленькие ручки, но я не мог дотянуться до неё! Просто, как будто мне никогда не достичь её !Сзади ко мне подошла Элеонора и сказала:
  -Боже. Что за создание в нашем доме?
  -Это Лилия...
  -Не может быть! Лилия совсем не такая!
  Девочка очень косо посмотрела на Элеонору и ответила: "Лгунья". Жена моя вздрогнула и ухватилась за меня, потянув к себе. Я подумал, что она испугалась, и прекрасно понимал почему. Ведь какое убожество сидит передо мной, и оно действительно не может быть моей дочерью!
  -Папа...Как ты можешь так думать? Мамы больше нет! Она давно умерла! А это лишь твоя иллюзия, как и я...
  На моих глазах девочка стала рассыпаться на мелкие кусочки, а Элеонора испарилась. Ничего я не понял и, выбежав на улицу, увидел такую картину: зелёный луг, яркое солнце, голубое небо, Лилия бежит босиком по земле и смеётся громко и искренне.
  -Папа! - кричит она мне и бежит навстречу.
  И вот она уже рядом со мной, протягивает руки, но вместо неё появляется Элеонора и обнимает меня. Она улыбается, и её улыбка так же греет мою душу. Постепенно в голове стали появляться мысли: я схожу с ума, или эти существа повредили моё сознание! Я толкнул Элеонору, закрыл глаза и упал на землю, молясь: " Перестань, перестань!". Вдруг я очутился в космосе и полетел, расправив руки. Боже! Какая красота меня окружала! Я видел планеты и звёзды, но воздух был нормальным, и я не задыхался. Опять не то, я не там, где должен быть! Снова закрыв глаза, я оказался в той запертой комнате с белыми стенами. Как же я устал....Не могу больше. Лилия, где моя Лилия? Я заметил, что не один в комнате.
  -Ну, как ты? - спросило у меня существо.
  -Никак. Всё нормально.
  -Я чувствую невыносимую боль и жуткий страх.
  -Сколько можно! Да чего тебе от меня нужно! Отпусти меня с моей Лилией, или хотя бы Лилию! Она ведь ещё ребенок! Вам не понять этих чувств! Самых сильных...
  Я замолчал и бессильно пытался встать, но не мог. Инопланетянин молчал и сидел сложа руки.
  -Действительно, удивительные существа вы, люди. Всё-таки я вами восхищаюсь. Вы не должны исчезнуть. Еще несколько веков мы дадим вам шанс устроить мир лучше. Всё в ваших руках.
  Он направил на меня свою руку, и она излучала какой-то свет. Я потерял сознание.
  6
  Будильник прозвенел на моём столе. Я вскочил и споткнулся о провода телевизора и упал на пол.
  -Вы чего? С вами всё в порядке?
  -Пётр Алексеевич? - спросил я.
  -А кто же ещё, как не я?
  Я ничего не понимал! Неужели всё было сном! Нет! Не может быть! Это был не сон!
  -А как же конец света?! Какое сегодня число?!
  - 23 декабря. О чём вы, какой конец света?
  - Он был вчера! Конец света!
  - Идите-ка домой. Я вижу, что вы устали.
  Я вышел на улицу. Серая повседневность. Всё как обычно. Машины, смех, здания, люди. Нет. Как же так? Лилия! Я изо всей силы погнался домой и увидел Лилию, спокойно играющую в игрушки.
  -Лилия! - воскликнул я, подбежав к ней.
  -Что-то случилось, папа? Сегодня ты рано.
  -Ты жива!
  Я обнял её и прижал к себе. Она была удивлена и сказала, что совсем меня не узнаёт. Когда я предложил ей погулять вместе, то Лилия согласилась, не раздумывая, но прежде сказала: "Папа, ты не сошёл с ума. Я тоже всё видела и помню". После этого она нелепо улыбнулась и умчалась собираться.
  ***
  Из дневника Лилии: " Мой отец умер через три года после случившегося. Я воспитывалась у тёти. Не сказать, что мне было плохо, но доброты и домашнего тепла я так и не почувствовала. Моя мечта изменить мир к лучшему осталась. Я выросла и закончила учиться, стала врачом. У меня много всяких наград, и я признана лучшим врачом 2032 года. Мой отец всегда мечтал, чтобы я занималась медициной, и мне это нравится. Всё - таки то, что я пережила раньше, повлияло на меня. Да, это действительно происходило в реальной жизни и я всё еще помню до мельчайших подробностей. Мне это больно вспоминать, но я даже боюсь представить, как мучился мой отец. Я до сих пор во всем виню себя! Ведь не смогла уберечь или утешить его! Почему это случилось с нами?! Почему он умер?! Мы ведь всегда были вместе ,и тайно я мечтала умереть с ним в один день. И почему сейчас я плачу? Неужели совсем не изменилась с тех времен? Столько вопросов и ни одного ответа. Я очень хочу разгадать тайны космоса , чтобы не допустить того, что произошло с нами несколько лет назад. Так что я буду жить и стараться сделать хоть что-то полезное для нашей планеты".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"