Леонтьева Надежда : другие произведения.

Лина: подземное путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Я - обычная школьница старших классов. Шел обычный урок, как все вдруг изменилось. Волей случая я оказалась под землей, нашла странный город и влипла в опасные истории. Надо выбираться обратно, но закончатся ли мои приключения там, наверху, или только начнутся?



Глава 1

  
   Действие даже самого крохотного существа приводит к изменениям во всей вселенной.
   Никола Тесла
  
   - Лина, или вы выходите к доске, или я ставлю вам двойку, - голос учительницы звучал безапелляционно. Я понимала, что мои просьбы "подождать чуть-чуть" слегка затянулись, но ничего поделать не могла. Не могу же я прямо признать, что не готова?!
   - Да-да, сейчас, - пришлось оторваться от учебника. Запомнить хоть что-то за такой короткий срок не получалось категорически. А вот выходить к доске все-таки придется... Лихорадочно соображая как буду выкручиваться, я поползла на эшафот.
   Что самое обидное - я не могу получить пару. Просто не имею на это никакого морального права! Это окончательно испортит мою успеваемость, а до конца учебного года всего месяц... А потом... Лето, каникулы, и обещание родителей отпустить меня на море. Одну! Точнее, с подругой - но в данном случае это одно и то же. А там Миша, парень, с которым я переписываюсь уже больше полугода. Мы пообещали друг другу вместе провести это лето, и теперь будет слишком глупо и обидно пропустить все из-за какой-то физики! Но если я все-таки испорчу годовую оценку этой двойкой, то меня в качестве наказания никуда не отпустят - про это говорили уже не раз, и не верить им у меня нет причин. Вот блин!
   Еле-еле передвигая ноги, я все-таки доползла до доски. Хоть бы одна мысль по теме. Кристальная чистота и пустота... Ладно, будем придумывать на ходу.
   Учительнице надоело смотреть в мои честные глазки, и она решила начать:
   - Что вы можете сказать про переменный ток?
   Угу, переменный ток. А Маша сказала совсем другую главу... Хотя, ее я тоже не читала.
   - Переменный ток... - ну хоть бы кто подсказал, предатели... Конечно, я могу их понять - наша учительница запугала всех, и рисковать своей успеваемостью никто не хочет.
   Пауза затянулась.
   - Хорошо, сформулируйте закон Ома для цепи переменного тока.
   О, это уже что-то знакомое! Я чуть подрагивающей рукой вывела на доске знакомую формулу. Только потом до меня начало доходить, что переменный ток мы изучаем всего второй урок, а формулу я знаю немного дольше. Ну да, так и есть.
   - Эта формула для постоянного тока.
   Учительница встала и аккуратным, чуть витиеватым почерком вывела рядом другую формулу - более сложную на вид. Отодвинувшись в сторону, она попросила объяснить ее. Не, ну это я могу - все, или почти все буковки знакомы.
   Воодушевившись, я выдала все, что знала и даже придумала то, чего не знала - главное делать вид, что я в теме. Слова учительницы, перебившей меня на полуслове, звучали как гром среди ясного неба:
   - Все, спасибо, садитесь. В следующий раз не устраивайте представления, а скажите сразу, что не готовы.
   - Но я готова! Я все учила, просто забыла, с чего надо начать...
   - Да, и поэтому вы сложили в кучу все, что знали, перепутали переменный ток с постоянным, и еще пытались нам рассказать что-то из молекулярно-кинетической теории?
   Похоже, все хуже, чем казалось. Может, она меня просто не так поняла? Я повернулась к учительнице. Сама не знаю, что я собиралась делать - хоть что-то, только бы остановить ее. Все, что угодно! Дико хотелось отмотать время назад - тогда я бы просто прогуляла урок. Или чтобы "вдруг" потерялся журнал. Или сгорел. Или все ручки разом перестали писать...
   Ой... Я не верю в чудеса, однако мой ангел-хранитель, похоже, услышал меня! Журнал неожиданно вспыхнул в руках у учительницы и, спустя пару мгновений, от него осталась только горстка пепла.
   Класс тоже пребывал в шоке - абсолютная тишина и неподвижность. Учительница побежала к раковине - сунуть под холодную воду обожженные ладони, а у меня появилось непреодолимое желание затеряться куда-то. Вроде по факту ничего не сделала, но ощущения были такие, как будто я в чем-то очень виновата. В кабинете как раз началась паника и неразбериха, чем я и воспользовалась. Осторожно, вдоль стеночки, я попыталась смешаться с толпой.
   Дверь открылась, и в кабинет вошли двое. Я их не знала и ни разу в жизни не видела, но почему-то появилось ощущение, что это все не просто так. Не понимая почему, я боялась этих двух. Особенно высокого светловолосого парня, лет двадцати на вид, с холодными, пронзительными синими глазами. Второй был чуть пониже, с неопределенным средним возрастом и не запоминающейся внешностью.
   Не отдавая себе отчета, я присела и спряталась под парту. Детский, глупый поступок, но сейчас это казалось лучшим, что я могу сделать. К сожалению, из-за этого я перестала видеть, что происходило в классе. Долетали только обрывки фраз:
   - Ким! Не...
   - ...источник возмущения?
   - Почти, она где-то здесь. Я ...
   - ... происходит?! Объяснитесь!
   Последнее - это, кажется, учительница. Голоса приближались, и я решила не рисковать. С трудом протискиваясь среди парт, сумок и стульев, я ползла к выходу из класса. Не знаю, как буду потом выкручиваться, сейчас непонятная паника гнала меня подальше отсюда. Еще пару парт... Уже перед дверью я вылезла из-под стола и, присев, хотела выскользнуть за дверь. Кажется, не заметили...
   - Лина? Ты куда? - громкий шепот настиг меня почти на выходе. Я обернулась и практически уткнулась носом в Андрея. Одноклассник, веселый и очень непосредственный паренек, постоянно влипающий в какие-то авантюры. Такой так просто не отвяжется. А еще мы, похоже, привлекли внимание! Блондин в темно-синих одеждах повернулся в мою сторону. Я всего на мгновение встретилась с ним глазами...
   Дыхание перехватило. Ощущения были, как будто я тону... Невозможно дышать, все вокруг стало восприниматься как в дурном сне. Я увидела себя со стороны - растерянная, со стеклянными глазами. Длинные каштановые волосы выглядели тусклыми и растрепанными, на джинсах и кофточке прилипла грязь от близкого знакомства с полом. Жалкое зрелище...
   Легкие начинали гореть от недостатка кислорода.
   - Эй, Лин, ты в порядке?!
   Андрей. Оцепенение спало, и я наконец-то смогла сделать судорожный вдох. Он непроизвольно встал между мной и блондином, загородив меня от него, и теперь тряс меня.
   - Спасибо... - прошептала я.
   Решив не испытывать больше судьбу, я встала, и, смотря исключительно себе под ноги, рванула к выходу. Сзади послышались крики, шум. Нечто скользкое и мокрое коснулось моей ноги, я споткнулась и упала. Больно... Но времени нет.
   Загнала все эмоции вглубь - потом успею пожалеть себя и попереживать по поводу одежды, а пока - бежать, бежать, бежать. Не знаю куда. Чем дальше, тем лучше, потом разберусь.
  
   Кимбер де Сент
   Мы отследили всплеск Силы. Наконец-то! Теперь нельзя терять время - надо успеть до того, как источник скроется. Я мысленно передал координаты Альберту. Не лучший помощник в данном вопросе, но уж очень просил его взять. "Врага надо знать в лицо", - кажется, так он объяснил это. Ну, надо так надо, пусть идет. Зато не скучно будет.
   Я закрыл глаза, сосредоточился на месте назначения и телепортировался. Обычная школа. Судя по малому количеству народа в коридоре - идет урок. Так даже лучше, меньше свидетелей. Еще через пару мгновений рядом появился Альберт. Может, я и зря взял его с собой. Сосредоточенный, злой, решительный - он как будто собрался не на переговоры, а на войну. Бедный мальчик... Но следить за ним придется, причем повнимательней - а то ведь натворит дел.
   Я открыл дверь, мы вошли в кабинет. Обычный класс - ровные ряды парт, учебники физики на партах, тетради. Ученики, шумно обсуждающие что-то. Не знаю, что именно случилось, но такой сильный и направленный импульс Силы действительно не мог остаться незамеченным.
   Ага, вот и оно. На преподавательском столе лежит горстка пепла, учительница возится у крана. Прикрыл глаза - так и есть, на энергетическом плане сильно высвечивается остаточная энергия - яркая, сильная, как облачко рыжеватой пыльцы.
   - Ким! Не отвлекайся!
   - Ты нашел источник возмущения?
   - Почти, она где-то здесь. Я чувствую...
   Альберт ходил вдоль рядов, рассеянным взглядом просматривая ребят и сканируя ауры.
   - Что происходит?! Объяснитесь! Кто вы такие и что делаете в моем классе?
   Кажется, учительница. Ну почему бы и нет? Пообщаться с умным человеком всегда интересно. Изобразив на лице вежливую улыбку, повернулся к пожилой женщине. Седые волосы, собранные сзади в тугой пучок, квадратные очки, строгий взгляд. Да, дорогая, сложно с тобой детям приходится. Наверное, именно поэтому все и произошло именно здесь.
   - Добрый день! Я хотел бы узнать, что тут произошло?
   Судя по взгляду, общаться она не очень расположена. Ну и ладно! К сожалению, времени и правда мало, придется действовать грубо. Прикрыв глаза, отправил облачко сиреневой воздушной энергии к женщине. Оно долетело до учительницы и через глаза просочилось внутрь. Ничего вредного или разрушительного - обычное легкое и очень недолгое подчинение. Зато узнаю что произошло.
   Слушая рассказ, я краем глаза наблюдал за Альбертом. Вроде и не отвлекался почти - но опоздал. Сильная волна ненависти, подпитанная изрядной толикой энергии пронеслась мимо меня. Я обернулся, чтобы заметить, как это все налетает на девушку. Наверное, это и есть тот самый Источник Силы. Молоденькая, довольно симпатичная. Она пыталась бороться - подсознательно, но почти успешно. Почти - потому что реальных шансов против Альберта у нее нет. А такими темпами и не будет.
   Опомнившись, я немного ослабил волну и крикнул Альберту прекратить, но девушка уже справилась сама. Точнее, не сама, помог мальчишка - одноклассник. Кажется, его волна не задела и он даже ничего не заметил. Любопытно...
   Девушка убежала, а Альберт кинулся следом. Я вздохнул. Опять все самое скучное и неприятное остается на меня. Но времени слишком мало, если Альберт успеет догнать ее, то быть беде. Ох, чувствую, не закончится это все добром! И зачем я только взял его с собой?
   - Так, а ну-ка все по местам! Продолжается урок!!!
   Пришлось усилить магией голос, а то все были слишком увлечены. Золотистое облачко энергии опустилось на класс, стирая воспоминания о происшествии, возвращая журнал на законное место и удаляя все о девочке - Источнике. Пока всем будет спокойнее, если она просто исчезнет.
   Я вышел за дверь и нос к носу столкнулся с тем пареньком, который помог сбежать девушке. Невысокий, в поношенном свитере и джинсах, он смотрел серьезными серыми глазами и явно хотел что-то спросить. Я улыбнулся и поднял бровь, ожидая.
   - Вы... Что будет с Линой? Можете объяснить, что произошло? Я ее друг, Андрей.
   Волнуется, это хорошо. И аура у него сильная. Не маг, конечно, но постоять за себя сможет.
   - Пойдешь со мной? Сейчас нет времени на разговоры.
   Кивнул. Ну и отлично. Я прикрыл глаза, выслеживая Альберта, и телепортировался к нему вместе с парнем.

Глава 2

  
   Если б всякий, роющий яму ближнему, сам попадал в нее, то скоро не было бы ям.
   Юлиус Штетенгейм
   Лина
   Я бежала, уже слабо разбирая дорогу. Кажется, оторвалась... Запыхавшись, остановилась и оглянулась вокруг. Я увидела лес, поляну и какую-то пещеру, замаскированную в холме. Ох, и не нравится мне все это! Куда меня занесло... Я точно помню, что ближайший к школе лес находится в нескольких километрах, и он не похож на тот, где я находилась.
   Вокруг подозрительно тихо - так не бывает. Птицы не поют, несмотря на то, что уже весна, очень тепло и день в самом разгаре. Я поняла, что совершенно не помню, где я бежала - было не до того, чтобы рассматривать местность. А теперь намечаются проблемы с тем, как найти дорогу обратно.
   Я присела на поваленное дерево перед входом. Хотелось отдохнуть и обдумать произошедшее. Решить, что делать дальше. Надежды на летнюю поездку растаяли, сменившись более насущными проблемами, а именно - что же произошло, и что теперь со всем этим делать?
   Сбоку послышался какой-то шум. Я обернулась как раз вовремя - на меня летела непонятная прозрачная субстанция, размером с футбольный мячик. От неожиданности я заслонила лицо руками, дернулась назад и упала с бревна. Мячик куда-то исчез, а передо мной стоял блондин.
   Значит, убежать все-таки не удалось. Я отползла немного назад и попыталась встать. Ага, как же! Не знаю почему, но конечности казались неподъемными.
   Я неуверенно посмотрела на преследователя. Страх исчез, заменившись чувством неизбежного и злостью. Что им от меня надо? Блондин выглядел раздраженным, а синие глаза, казалось, умели замораживать. И что он имеет против меня? Псих ненормальный, маньяк.
   Кажется, последнюю фразу я сказала вслух... Судя по выражению на его лице, я оскорбила его до глубины души.
   Что-то мне подсказывало, что если я сейчас же не уберусь отсюда, то от меня мало что останется. И двигаться теперь похоже могу! Я вскочила на ноги и кинулась к пещере. У входа притормозила и обернулась, готовая в любой момент шагнуть внутрь и спрятаться в темноте.
   - Ты хоть представляешь кто Я? И кто ТЫ?!
   - Нет. Расскажи, раз такой умный!!!
   Я начинала злиться на весь этот бред и кричать.
   - Не смей. Кричать. На меня.
   Я почувствовала, как нечто холодное и мокрое обвилось у меня вокруг шеи и начало сжиматься. Если бы блондин не стоял по-прежнему на своем месте, то я подумала бы, что он просто решил меня придушить - по крайней мере, на лице у него было написано именно это желание. Я попыталась нащупать то, что мешало дышать, но руки зачерпнули только пустоту. Перед глазами мелькали темные мушки, и я поняла, что падаю. Дышать стало свободнее, но было уже поздно. Последнее, о чем я успела подумать - я все еще падаю... Бесконечное, долгое падение...
   Я очнулась от непонятного чувства тревоги. Лежать было жестко и неудобно, подо мной была шероховатая прохладная поверхность. Спина ныла от такого издевательского отношения к ней.
   Интересно, сколько сейчас времени? Я села и открыла глаза. Потом закрыла, и снова открыла - ничего не изменилось. Неужели я ослепла?! На всякий случай ущипнула себя за руку, вдруг я сплю. Ай! Больно, значит не сон. Но почему тогда ТАК темно? В отчаянии я поднесла руки почти вплотную к глазам, но не увидела даже слабых очертаний.
   Паника, зародившись где-то в глубине мозга, захватила меня всю. Я ужасно боюсь темноты! Даже обычной, не то что этой, абсолютной. Я села на полу, подтянула колени к груди и закрыла глаза. Раз все равно ничего не видно, то так спокойнее.
   Я долго сидела, прислушивалась к изредка раздававшимся звукам - иногда было слышно, как капает вода где-то вдалеке, иногда раздавалось шуршание - звуки были очень тихие, на грани различимого, но из-за темноты и тишины слух сильно обострился, и воспринимались даже такие едва уловимые отзвуки.
   Не знаю, сколько времени прошло, но мне наконец-то удалось немного успокоиться. Не сильно, но достаточно для того, чтобы попытаться встать и пойти вперед. Здравый смысл подсказывал, что самым мудрым решением в данной ситуации будет найти стеночку и, держась за нее, двигаться на ощупь.
   Выставив перед собой руки, и подумав, что выгляжу как зомби из фильмов, я пошла наугад. Мне повезло - уже через пару метров я наткнулась на неровную поверхность. Уже хоть что-то! Осторожно, не отрывая руку от стенки и ощупывая место перед собой перед тем, как наступить, я двинулась вперед. Глаза на всякий случай оставались закрытыми - так казалось правильнее.
   В голове роились мысли о том, что в принципе я могу двигаться кругами, и тогда никогда не найду дорогу к свету. Я изо всех сил старалась гнать прочь эти мысли, не всегда успешно. Лучший вариант сейчас - чувства и интуиция, только они могут хоть как-то помочь в этой ситуации.
   Через полчаса такого похода страх стал притупляться, движения стали менее осторожными, цель дойти до выхода исчезла - было просто движение вперед, непонятно куда, непонятно зачем. После очередного поворота я пропустила камень, споткнулась и упала. Пусть и небольшая, но эта встряска вернула способность чувствовать... Нахлынула паника, отчаяние, безысходность. Мысли беспорядочно заметались в голове, воображение рисовало страшные картины моих последних дней.
   Белый безвестный скелет, одиноко лежащий у стены - вот мое будущее. Его никогда не найдут, а если и найдут - не признают в нем меня. Родители сначала будут переживать, искать... Потом объявят без вести пропавшей, и уже через год обо мне будут вспоминать лишь иногда... А еще через пару лет навсегда забудут о существовании.
   И что тем людям было надо от меня? Зачем они запихнули меня сюда? Я помнила, что стояла перед входом в пещеру, но так же хорошо помнила, что я не заходила далеко внутрь. Значит, это тот блондин постарался. Зачем? Что я ему сделала?
   Совсем рядом на полу что-то зашуршало и зашевелилось. От неожиданности я взвизгнула и вскочила на ноги. Моей руки коснулось горячее мохнатое существо. Намерение остаться здесь позабытым скелетом куда-то испарилось.
   Передо мной находилось восьминогое чудовище, отдаленно напоминавшее паука громадных размеров. Я застыла, рассматривая чудовище и даже не задумываясь о том, что снова способна видеть. Глаза светились ровным красным цветом, со жвал капала зеленоватая жидкость. Чудовище смотрело на меня с настолько явным плотоядным восхищением, что мне стало не по себе. Ненавижу пауков!!! Я их всю жизнь стороной обходила, даже маленьких и безобидных... А этот... Таких НЕ БЫВАЕТ!
   Паук пригнулся, намереваясь прыгнуть и на мгновение застыл, прицеливаясь. Единственной мыслью было - бежать! Быстрее и дальше. Если бы не отголосок здравого смысла, нашептывающий, что паук все равно догонит, а нападение со спины - намного хуже и опаснее, я бы так и сделала.
   В лихорадочных мыслях и поисках спасения я сообразила, что под моей правой рукой что-то есть. Теплое и гладкое. Я кинула взгляд, чтобы понять, что это, и именно в этот момент паук прыгнул. Постаралась отклониться хоть немного - но что такое мои попытки по сравнению с животными инстинктами?
   Огромная паучья тушка прижала меня к каменному полу. Противно запахло паленым. Пока паук не двигался дальше, я постаралась оттолкнуть его и выбраться. Странно, но паук даже не сопротивлялся, и вообще перестал подавать признаки жизни. Именно поэтому, хоть и не сразу, но освободить удалось. Пока насекомое не очнулось, я попыталась найти тот предмет, который нащупала и не успела увидеть. Не знаю почему, но это сейчас казалось важным.
   Немного пошарив под пауком, я нащупала продолговатый предмет и вытащила меч. Небольшой, зато очень острый, он весь светился и переливался красивыми рыжеватыми всполохами. Он оказался удивительно легким и удобным, словно сделан специально для меня. Здесь же рядом лежали и ножны, украшенные замысловатым узором.
   Только тут до меня наконец дошел простой факт - я вижу! Кромешная тьма исчезла, но осознание этого пришло только сейчас. Воспользовавшись случаем, я осмотрелась по сторонам. Вокруг были стены туннеля - невысокие, мрачные. Проход был достаточно широким, и уходил куда-то далеко-далеко.
   Я растерянно посмотрела по сторонам - источника света не наблюдалось. Попыталась восстановить хронологию событий - и поняла, что свет появился примерно тогда же когда и этот паук. Нет, не свет, просто способность видеть - источника света я не нашла как ни старалась. Неужели это он мне помог? Нет, что-то не сходится. Кстати... Я поднесла руку к лицу и потрогала легкий металлический обруч, который непонятно откуда оказался на мне.
   Я попыталась снять его, чтобы рассмотреть, но в этот момент паук дернулся, и все внимание переключилось на него. Осторожно ступая и выставив перед собой для надежности меч, я подошла к чудовищу. Он не подавал больше признаков жизни и валялся безобидной тушкой. И что с ним теперь делать? Надеюсь, он не очнется... Хотя бы пока я не уйду достаточно далеко.
   Способность видеть сильно упрощала продвижение. Можно было больше не держаться постоянно за стенку, и в целом стало уже не так страшно. Я пошла вперед, пытаясь быть начеку и опасаясь еще одной встречи с гигантскими пауками.
   Кого тут точно было очень много - так это крыс. Мерзкие, шустрые, наглые создания настолько часто попадались на пути, что очень скоро я к ним привыкла и перестала замечать. Они сновали, бегали по своим одним им известным делам. К счастью, я их, похоже, интересовала мало. Надеюсь, я найду выход до того как устану и мне придется задумываться о сне и отдыхе. Нет, я точно не переживу, если по мне будут ползать эти отвратительные твари!
   К слову о тварях - больших пауков больше не встречалось. И то хорошо. Через несколько часов после происшествия, когда я успела уже достаточно успокоиться и потерять бдительность, случилась новая катастрофа.
   Я шагала по каменистому туннелю, когда из-за поворота вдруг выпрыгнуло какое-то существо. Я даже не успела ничего толком понять, как оказалась под громоздкой тушей. Скользкая, холодная, еще и воняет как протухшая рыбина. Само существо отдаленно напоминало слизняка, сильно выросшего в размерах и более кровожадного. К моему лицу потянулись жуткого вида щупальца, располагавшиеся около рта твари. Мне стало нехорошо. Красные глаза существа смотрели на меня и светились дьявольским огнем.
   Я рванулась, стараясь освободиться, но не тут-то было. Тело отказывалось повиноваться, я даже не могла пошевелить рукой. Тварь открыла рот, обнажив несколько рядов бритвенно острых зубов. И откуда только у слизняков такие зубы?!
   Не хочу, чтобы все закончилось так глупо... Я зажмурила глаза и сделала еще пару попыток сдвинуться хоть на миллиметр. Они оказались такими же бесполезными, как и предыдущие. Мозг отказывался придумывать выходы, их просто не было. Задыхаясь от тухлого запаха, исходившего от существа, и от массы, навалившейся на меня, я приготовилась к смерти.
   Я почувствовала холодное влажное прикосновение -- вероятно, это было одно из щупальцев, потом - боль в предплечье. Вместе с болью появилось чувство тепла, разливающегося внутри. Приятно... Неужели конец такой не страшный? Дышать стало легче, тяжесть начала уходить. Мне страшно было открыть глаза, не хотелось узнать, что я уже мертва. Пришлось заставить себя, и то не сразу. Щупальца исчезли. Попыталась осторожно подвигаться - кажется, получилось.
   Я оперлась на локоть и села. Слизняк уже сполз с меня и медленно отползал в сторону. Двигался он не так быстро и уверенно как раньше. Плечо все еще ныло, на водолазке был вырван кусок, и вокруг она была испачкана кровью. Однако на самой коже повреждений я не обнаружила. Не знаю, как такое может быть, но лучше оставлю выяснения на потом. Сейчас есть более насущные проблемы, уползающие от меня.
   Я вытащила меч из ножен, встала на ноги и направилась к слизняку. Жгучее желание разделаться с тварью захватило меня, я подняла меч и с силой вонзила в голову чудовища. Странно, но меч прошел слишком легко, почти не встретив сопротивления, хотя шкура слизняка и выглядела прочной. Я провела лезвие дальше, разрубая тушку вдоль.
   Разрез задымился, во все стороны брызнула зеленоватая жидкость. Запах тухлой рыбы смешался с запахом паленой кожи. Меня затошнило. Поспешно выдернув меч, я отошла к стенке и облокотилась на нее. Слизняк был мертв.
   Через несколько минут я привела себя в порядок и двинулась дальше. Когда уже все это закончится? Хочу на поверхность, к свету, солнцу, воздуху.
  
   Андрей Иванов, ученик 11 класса
   Происходило нечто странное и необычное, а потому интересное. Я люблю читать книги про магию, приключения, путешествия, но даже с моим воображением не мог подумать, что это может когда-то стать правдой.
   Ким негромко общался о чем-то с Альбертом. Кажется, он тут был главным, а Альберт его не очень слушал. Хотя, может, я все не правильно понимаю - их дело, пусть разбираются. Мне сейчас намного интересней понять, что же вообще происходит. Только что мы стояли в коридоре у кабинета физики, а уже через мгновение оказались в лесу на поляне. Если верить книгам, то мы телепортировались, переместились в пространстве. Не думал, что в реальном мире такое бывает.
   Еще я не очень понимал, зачем тут я. Обычный школьник, ученик старших классов, никаких особых навыков... Хотя, один все же есть - я почему-то люблю влипать в неприятности. Но это мне так "везет", так что тут отдельный разговор.
   Ким и Альберт договорились о чем-то и подошли ко мне. Вид серьезный, мне даже не по себе как-то стало.
   - У нас к тебе серьезное поручение, - начал Ким. - Не знаю, что из этого получится, но ты же любишь приключения?
   Ну да, люблю, кто ж их не любит? Но вот серьезные поручения терпеть не могу. Обычно это либо что-то совсем сложное, либо при том же жутко скучное. Но, кажется, от меня ожидают другого ответа.
   - Наверное, их все любят...
   - У тебя есть шанс поучаствовать в одном очень интересном и незабываемом приключении. Всем необходимым мы снабдим. Пойдешь?
   - А можно узнать поподробнее? Я хочу, очень, но как-то все слишком быстро и неожиданно, даже для меня.
   Ким вздохнул. Они переглянулись с Альбертом, как бы молча совещаясь о чем-то. Не знаю к чему пришли, но, похоже, я им все-таки нужен и мне хоть немного расскажут о происходящем.
   - Девочка, с которой ты общался в классе, Лина, зашла в эту пещеру, - Ким указал на зияющий чернотой вход. - Есть вероятность, что сама она не сможет найти дорогу назад, и мы хотели бы, чтобы ты спустился вниз и помог ей.
   - А если у меня тоже не получится? Я же тоже могу заблудиться?
   - Не заблудишься. Вдвоем у вас должно получиться выбраться.
   - Что же вы сами не пойдете?
   - Есть причины. Так ты идешь?
   Иду ли я? Что-то они не договаривают. И вообще все это выглядит странно. Неужели Лина и правда забралась в эту пещеру и потерялась? Зачем ей это? Но если эти двое правы и ей нужна помощь, то идти придется. Мне всегда нравилась Лин, хотя она и не замечала меня в школе. А тут, если я спасу ее, то мои акции резко подскочат вверх. Полутьма пещеры, испуганная девушка, и тут я - спаситель. Может что-то и получится.
   Замечтавшись, я пропустил момент, когда у Кима появился рюкзак.
   - Это тебе. Там необходимое - немного провизии, на всякий случай, нож, кое-какое снаряжение. Еще - надень эти часы. Они показывают уровень опасности. В пещере пригодится.
   Ким протянул мне обычные на вид мужские наручные часы. От обычных они отличались циферблатом - вместо чисел шкала была раскрашена цветом - ярко-зеленый, переходящий в желтый, а потом и в красный. И стрелок было не две, а всего одна. Сейчас стрелка была в зеленой зоне. Интересно, как они работают? Но штука классная, если действительно показывают то, что должны.
   Я нацепил часы, а Ким подошел ко мне и легонько коснулся моих висков, потом глаз. Я ощутил странное покалывание, а когда он убрал руки, то пару секунд перед глазами все расплывалось. Потом, к счастью, зрение пришло в норму.
   - Теперь ты можешь видеть в темноте. Фонарика у тебя нет в рюкзаке, но с ночным зрением он и не понадобится.
   Я подошел к пещере и заглянул внутрь. Там и правда довольно темно. Начали закрадываться мысли, что это какой-то розыгрыш - все было слишком странным, но желание приключений и романтичного времяпрепровождения с Линой все же победили. Я зашел внутрь и двинулся по коридорчику. Он казался совсем небольшим, впереди виднелся тупик. Неужели все-таки розыгрыш? Я обернулся на людей, которые меня отправили сюда, и в этот момент случайно споткнулся. Наверное, все-таки стоило смотреть под ноги...
   Появилось ощущение, что пол исчез. Я падал и падал. Сначала я ничего не видел, даже несмотря на мое новое ночное зрение все было темным и непонятным, потом появились стены, сверху образовался потолок, и я наконец-то почувствовал пол. Почувствовал всем телом, упав на него. К счастью, подо мной оказался рюкзак, что сильно облегчило мою участь.

Глава 3

  
   Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит, это еще не конец.
   Пауло Коэльо
   Лина
   Я стояла и смотрела сверху на город. Большой - в обозримости был только небольшой кусок, остальное терялось вдали. И светлый. В пространстве свободно парили, садились на стены и снова взлетали небольшие светящиеся жучки. Зрелище получалось красивым и завораживало.
   Насколько я видела, здания располагались хаотично, где придется. У города было что-то вроде "парадного входа", от него отходила широкая, гладкая и ухоженная дорога. Где она заканчивалась я не видела, но, думаю, где-то в центре или на другом конце города. Это было бы логично.
   Здесь я оказалась через пару часов после той встречи со слизняком. Впереди показался просвет, и я решила, что вот он, выход, совсем рядом. Побежала к нему, но, видимо, пока мне не суждено вернуться домой. Просвет оказался всего лишь городом. Красивым, необычным подземным городом.
   Мне стало интересно, живет ли в нем кто-то. Ведь сделали же люди все эти здания, проложили дороги... Вряд ли это были те чудовища из туннелей. А раз тут есть люди, значит, они могут подсказать, как мне выбраться наверх. Конечно, я понимала, что сначала надо найти общий язык, и что может быть весь город давным-давно вымер, но все равно надеялась на лучшее.
   Я еще раз посмотрела вниз, прикидывая, как можно спуститься. Похоже, прямого прохода не было. Придется возвращаться немного назад, там один из коридоров уходил под наклоном вниз. Скорее всего, мне туда.
   Долго мучиться над этим вопросом мне не пришлось. Я свернула в нужный коридор, прошла буквально чуть-чуть и наткнулась на первых жителей подземного царства. Четыре темные тени возникли из ниоткуда. Вот уж истинные мастера маскировки!
   Все тени были закутаны в серо-коричневые плащи, на головах - капюшоны, скрывающие лица и волосы. Да уж, конспираторы...
   - Вар дэйер шен?
   - Что?...
   - Вуассо дэ.
   - Дуно шен мэ.
   Люди общались на каком-то странном, не понятном языке. Проблема... Пока я думала, как объяснить им то, что я с поверхности и мне нужна помощь, тени обступили меня. Неужели боятся, что сбегу?
   - Пойдешь с нами, - со странным, шипящим акцентом произнес один из стражей.
   - Хорошо! Вы знаете русский?
   - Общение - потом. Пошли.
   Ну, потом так потом. Не нравится мне этот приказной тон... Но пока они - единственные встреченные здесь люди, и я не хочу потерять их.
   Мы вошли в город, прошли по улицам и подошли к большому, но невысокому зданию. Один из моих провожатых открыл дверь, и мы прошли внутрь. Так же молча меня довели до одной из комнат. Двое ушли куда-то сразу, бросив пару слов на непонятном языке.
   Дверь открыли и меня не очень вежливо подтолкнули внутрь. Хамы! Я обернулась как раз вовремя, чтобы заметить, как дверь закрывается.
   - Эй! Вы куда?!
   Я толкнула дверь, но та не поддавалась.
   - Запирать-то зачем? Я же вам ничего не сделала!
   Возмущению моему не было предела. Комната, в которой я оказалась, подозрительно напоминала камеру. Дверь изнутри не имела ручек, зато было небольшое окошко. Через такое не выберешься, но посмотреть, что происходит внутри - всегда пожалуйста. Из мебели в комнатке была только металлическая скамейка, занимавшая все пространство у противоположной стены и ведерко в углу.
   Вздохнув, я села на скамейку, скрестив ноги - так было хоть чуть-чуть удобнее, и стала думать.
   Мысли путались, я злилась на тех людей за подобное обращение, хотела есть, и ничего толкового не приходило на ум.
   Я в каком-то городе. К несчастью - в подземном. Местные жители настроены не слишком дружелюбно. Наверное, их можно понять... Надо что-то делать... Нельзя так просто сдаваться... Но что я могу, кроме как сидеть тут и ждать? Глаза слипались, и я не заметила, как задремала.
  
   Рииталь Дэ Прим, глава наемников и тайной охраны дроу
   Я с силой ударил кулаком по столу. Как этому дроу постоянно удается меня переиграть? Он каким-то образом просчитывает наши шаги, и уходит. Иногда просто, иногда оставляя издевательские послания и выставляя меня дураком перед моими людьми и принцессой.
   И ладно бы он был в хороших отношениях с кем-то, тогда я бы поверил, что среди наших завелась крыса и сливает ему всю информацию. Так нет же! В своих людях я уверен, да и Лео не из тех, кто заводит близкие знакомства с другими дроу. Одиночка одним словом.
   В дверь постучали, и вошел посыльный. Поклонившись, передал мне записку и поспешно вышел. Молодой еще, неопытный, и меня, похоже, боится. Я пробежал глазами листок - обычное послание от охраны границ. Ничего особенного... Я кинул записку в мусор, и только потом понял, что там было написано. Да, это был обычный отчет. Границы, нападения со стороны живности, подъем уровни воды в озере и прочее... А снизу приписка - "Задержан человек с поверхности при нарушении границ. Пол: женский. Возраст: юный. Помещена в комнату для задержанных до выяснения обстоятельств".
   Это уже что-то новенькое. Люди очень редко попадают к нам, я не встречал их уже много сотен лет. Давно был заключен пакт, по которому у каждого своя территория, и мы не трогаем друг друга. Дроу тогда заперли под землей, и человеческий волшебник запечатал все возможности выхода. Долго мы бились с этим, даже создали жезл, но потом оказалось, что воспользоваться им и пройти наверх может только человек. Волшебник, закрывавший подземелья, все предусмотрел. После нескольких неудачных экспериментов попытки прекратились, а теперь человек сам пришел к нам. Это может быть интересно.
   Единственным правильным и очевидным решением было отдать пленницу во дворец. Принцесса, несомненно, оценит, а жрицы наконец смогут испробовать свой жезл. Но я не был бы начальником тайной охраны, если бы всегда поступал правильно. Человеческая девочка сможет сначала послужить мне, а отдать ее принцессе всегда успею. В крайнем случае, если пленница вдруг умрет, то жрицы смогут воскресить ее, превратив в зомби, и опять же использовать. Хотя, до этого лучше не доводить. Я крикнул помощника и попросил его привести ее. Что ж, Лео, теперь ты точно не уйдешь. Я не проиграю.
  
   Лина
   Я проснулась от звука открывающейся двери. Передо мной стоял обитатель подземного мира без плаща. Я невольно залюбовалась его рельефной накачанной фигурой, точеными чертами лица. Кожаный темно-коричневый жилет для защиты поверх тонкой черной рубашки, черные кожаные штаны. На поясе - перевязь с оружием, из-за плеч торчат эфесы парных сабель.
   Кажется, я ошибалась, когда считала, что тут живут люди. Это не человек, и это прямо-таки бросается в глаза. Светлые, почти белые длинные волосы, заплетенные сзади в косу, оголяли вытянутые, заостренные на концах ушки.
   Никогда бы в это не поверила, но передо мной, похоже, эльф. А так как мы под землей, а не в лесу, то значит это их темная разновидность - дроу. Книжки начинали оживать, и это было странно и завораживающе.
   Похоже, мои мысли были написаны у меня на лице. Или его смутила моя отвисшая челюсть и пристальный взгляд? Опомнившись, я вскочила с лавки. Темно-красные глаза эльфа смотрели на меня с недоверием.
   Страха почему-то не было, может, потому, что я не очень верила в происходящее. Ну действительно, сначала я понадобилась каким-то незнакомым людям, теперь попала к дроу - здравый смысл и логика помахали лапками и улетели в неизвестном направлении.
   Эльф показал знаками следовать за ним. То ли не знал русский, то ли просто был не общительным. Пожав плечами, я послушно двинулась следом. Мы прошли через коридор, в котором было много таких же дверей как та, за которой держали меня. Насколько я успела понять, остальные комнаты были пустыми. Дальше следовало еще несколько коридоров, таких же почти не освещенных, мрачных. Но не заброшенных. Ожидаемой тут паутины или грязи не было, а, значит, ими часто пользовались.
   Мы подошли к небольшой металлической двери. Дроу, который вел меня, постучался, и когда ему ответили, открыл дверь и пригласил меня внутрь. Я оказалась в небольшой комнатке-кабинете. Посередине стоял письменный стол, за которым сидел еще один представитель подземного города. Второй дроу, которого я видела. Он выглядел старше чем тот, который меня привел и почему-то показался опасней. Наверное, местная элита.
   Первый эльф тем временем закрыл дверь и встал, ненавязчиво прислонившись к косяку. Неужели боится, что я постараюсь сбежать? Было бы куда, может и постаралась бы, а так... Выбора-то все равно нет.
   Дроу, сидящий за столом, откинулся на спинку кресла и наблюдал за мной через полуприкрытые веки. Я чувствовала себя неуютно, и, чтобы как-то отвлечься, сосредоточилась на оружии, висящем на стенах. Чего тут только не было! Много кинжалов, мечей, клинков от самых маленьких, которые можно с легкостью спрятать в одежде, до длинных, изящных, с резными рукоятями. Парные и одиночные, большие и маленькие, массивные и весьма хрупкие на вид. Взгляд цеплялся за множество различных деталей - надписи, зазубренный кончик, странно блестящее, словно намазанное маслом, или еще чем-то лезвие... Меня прервал дроу.
   - Присаживайся, - он кивнул на стул. - Как тебя зовут? И какими судьбами здесь?
   Я неловко пристроилась на жестком каменном стульчике. И что рассказывать? Я сама не очень знаю, как тут оказалась.
   - Лина. Я... заблудилась, - эльф с непроницаемым лицом смотрел на меня и явно ожидал продолжения. - Поможете выбраться?..
   И с чего я решила, что они будут мне помогать? Это же они держали меня только что в камере, хотя я им ничего не сделала. Или у них все гостевые комнаты такие?
   - Заблудилась так, что попала в закрытый, хорошо охраняемый город дроу, в который до недавнего времени в принципе нельзя было попасть с поверхности? Просто так, гуляла, и зашла не туда?
   Подумав, я рассказала в общих чертах то, как оказалась здесь, начиная со злополучного урока физики. Дроу слушал внимательно, не перебивал, и о чем-то думал. Я понимала, что он мне едва ли верит, мне и самой моя история казалась маловероятной. Когда я договорила, он не стал спорить или критиковать.
   - Мне нужна ответная услуга.
   - Какая?
   - Есть один преступник, нам надо его поймать. Наших охотников он не подпускает близко, но ты - другое дело. Ты с поверхности, и не представляешь для него угрозы. Надо подобраться близко и ранить его оружием, которое я дам. Достаточно обычной царапины. Тебя он не тронет, не в его правилах обижать слабых.
   Я не знала - то ли обижаться на то, что меня назвали слабой, то ли радоваться, что я, обычная школьница с поверхности, могу выполнить сложное поручение, которое не смогли выполнить наемники дроу.
   - А если у меня получится, вы покажете мне путь наверх?
   - Возможно.
   Надо было спросить, что будет, если у меня ничего не получится, но слова почему-то застревали в горле, и не хотелось думать о провале. Некоторые вещи лучше не знать и надеяться на лучшее.
   Дроу выжидающе смотрел на меня, а я пыталась думать. Хотя о чем можно думать, когда по сути вариантов нет? Я не хотела возвращаться к одиночеству в подземных туннелях, где кроме меня могли быть только крысы и мутировавшие опасные создания. Мысли о том, что в принципе меня могут и не выпустить, у меня почему-то не возникало. Значит, оставалось соглашаться на условия дроу и пытаться выполнить его поручение. Оставался еще один вопрос, который давно меня интересовал:
   - А откуда вы знаете мой язык? Тут есть еще люди?
   - Нет. И нам не обязательно знать его.
   Понятнее не стало... Видя это, он все-таки решил пояснить:
   - Есть амулеты, позволяющие объясняться с различными существами. Они есть у многих, так как иногда приходится общаться с разными... не важно. Суть в том, что когда я обращаюсь к тебе, то говорю на своем языке, но ты понимаешь его как свой. И я понимаю тебя, хотя в первый раз слышу человеческую речь.
  

Глава 4

  
   Боги устроили так, что всякий может отнять у нас жизнь, но никто не в состоянии избавить нас от смерти
   Сенека
   Лина
   Наемник, услышав мое согласие, не сильно удивился. Похоже, иной реакции никто и не ожидал. Второй дроу, все так же стоящий у двери, пригласил меня следовать за ним.
   Мы вышли в коридор и пошли уже знакомым маршрутом. Только в этот раз перед камерами повернули направо, к нам присоединился еще один дроу, и мы вышли на улицу. Перед выходом мне дали такой же плащ, как носили все здешние обитатели.
   - Так будешь меньше выделяться.
   Я была не против, тем более что плащ оказался более-менее удобным, по крайней мере если не надевать капюшон.
   Здание, в котором мы находились, стояло на окраине. Совсем рядом проходили высокие и не очень своды огромной пещеры, в которой располагался город. Было странно и интересно рассматривать те места, где мы шли. Город, казавшийся сверху таким красивым и привлекательным, снизу был слишком тесным, мрачным и непривычным. Сложенные из камня здания, с металлическими дверьми и без окон. Выступающие из земли куски пород, которые решили не убирать и оставить как есть. Постоянно встречающиеся камешки, порой скользкая от влаги почва. Неприятное место этот подземный город...
   Дроу двигались бесшумно, легко и грациозно. Они словно плыли над поверхностью, не производя никакого шума. Я в который раз позавидовала этой их способности и пожалела, что сама никогда не научусь так. Действительно, по сравнению с ними я чувствовала себя бегемотом.
   Кинжал, небольшой и абсолютно черный, я спрятала в рукаве. Чтобы самой не пораниться, мне дали кожаный плотный манжет, к которому я и прикрепила его. А потом накрыла сверху рукавом - если не трогать и не приглядываться, то даже почти не заметно. Дроу предупредили меня, чтобы я осторожней обращалась с кинжалом. Если я сама им поранюсь, то скорее всего умру. На них магия, заключенная в ноже действует слабее, и они просто ослабнут. На это и был расчет - я должна была ранить какого-то дроу, изображение которого мне показли, и тогда они смогут поймать его.
   Моральные терзания о том, зачем я это делаю, и правильно ли я поступаю, я отодвигала вглубь сознания. У меня нет другого выбора. В первую очередь надо выжить, выбраться отсюда, а уж решать, правильно я поступаю или нет, я буду потом, наверху. В теплом, уютном и безопасном доме я обязательно вернусь к вопросам морали, нравственности, подумаю о том, какой я нехороший человек и так далее. Но - потом. Не сейчас.
   Дроу не долго сопровождали меня. Отведя от здания, в котором мы находились, они провели меня по ряду улочек, завели куда-то и остановились.
   -- Цель там, - один из дроу показал направление. - Мы придем, когда все будет готово.
   - А как вы поймете, когда будет готово?
   Вопрос терзал меня давно. И, похоже, будет продолжать и дальше. Вместо ответа дроу развернулись и пошли куда-то в противоположную сторону. Какие же они все-таки не общительные...
   Я осталась одна. Мои бывшие провожатые очень быстро растворились в каменных нагромождениях, не оставив никаких следов. Интересно, а если я не найду того, кто им нужен? Или вообще захочу сбежать? И как же они все-таки поймут, что у меня получилось? Вопросы роились в голове и не находили ответов.
   Я попыталась отвлечься и решать вопросы и проблемы по мере их поступления. А пока проблема была одна - найти. И обезвредить. Последнее мне показалось таким нелепым и невыполнимым! Я, не умеющая ровным счетом ничего, и опытный дроу. Интересно, за что его не любят соотечественники?
   Каменные наросты становились все выше и реже. Местность неуловимо менялась. Я подняла голову вверх, пытаясь по своду над головой сориентироваться. На ту часть города, к которой я подошла сверху не похоже, потолок пещеры намного ниже. Значит, и центр вряд ли близко. Хотя кто знает - ориентироваться здесь у меня плохо получалось. Я и на поверхности могла заблудиться в трех соснах, что уж говорить про подземный мир...
   Послышались новые звуки. Капли, срываясь с потолка, падали и разбивались о камни. Я ускорила шаг и очень скоро оказалась на берегу подземного озера. Небольшое, скорее прудик довольно скромных размеров. Над ним сверху свисали сосульки каменных пород, с которых и капала вода. Чуть слева, спиной ко мне, стояла фигура в сером плаще.
   Пару секунд я стояла столбом, соображая. Если это тот самый дроу, которого я ищу, то что делать дальше? Или это кто-то другой? Как понять? Не могу же я просто подойти и спросить!
   Попробуем рассуждать логически. Со спины он похож на других. Такой же бесформенный серый плащ. Значит, дроу. Мне показали идти сюда. Значит, это он. Надо подойти, ранить его этим кинжалом, а разбираться будут потом те, кто меня послал сюда. Даже если это не тот - проблемы будут не у меня. Надеюсь...
   Оставалось самое сложное. Стараясь ступать бесшумно, насколько у меня это получалось, я медленно пошла к дроу. Он не оборачивался, и, похоже, даже не замечал меня. Радуясь такому успеху, я подошла еще чуть ближе и остановилась. Дилемма была в том, как поступить дальше. Нападать со спины было совсем глупо и подло, да и доспехи я не пробью никак, не та сила. Попытаться поговорить с ним? Но не факт что он меня поймет. Амулеты есть у большинства, но не у всех.
   К счастью, или наоборот, но дроу сам заметил меня. Не оборачиваясь, он произнес с таким же немного шипящим акцентом как и остальные:
   - Ты не дроу. Зачем ты пришла сюда?
   Обычное любопытство или что-то подозревает? Да вряд ли, откуда?
   - С поверхности. Череда случайностей, и теперь я тут и ищу путь обратно.
   Правда казалась самым простым ответом, ничего более красивого и хоть чуть-чуть правдоподобного не придумывалось все равно. Дроу наконец повернулся ко мне и я смогла разглядеть его. Да, это действительно тот, кто мне нужен!
   - Не там ищешь, - усмехнулся он, изучающе разглядывая меня. Казалось, меня видно насквозь. Мне стало не по себе от мысли, что он легко прочитает мои намерения, и тогда вряд ли что получится.
   - Шла бы ты отсюда, пока на тебя не обратили внимание. Странно, кстати, что ты так далеко зашла за пределы города и тебя не заметили.
   Дроу скрестил руки на груди, и, похоже о чем-то думал. Я не знала, придет он к правильным выводам или нет, но проверять категорически не хотелось. Надо было срочно что-то решать и действовать.
   Я постаралась под плащом отодвинуть край рукава, прикрывающий кинжал, и осторожно согнула кисть, чтобы освободить кончик кинжала. Оставалось одно маленькое движение, и все. Почти. Расстояние между нами не позволяло сделать этого самого движения.
   Молчание затянулось. Я не знала, заметил ли дроу что-то из моих приготовлений, и решила на время переключить внимание. И свое, и его заодно. Я уверенно сделала пару шагов по направлению к воде и присела на краю. И подозрений не вызвала, и подошла достаточно близко. Старательно не замечая дроу, я протянула руку к воде. Вода казалась черной, холодной, дна не было видно. Интересно, тут очень глубоко?
   Черная поверхность манила, притягивала, завораживала. Хотелось не просто потрогать, а нырнуть, глубоко-глубоко. Почувствовать приятную прохладу, обволакивающую тело, заставляющую забыть обо всем на свете и ни о чем не думать, не беспокоиться. Просто наслаждаться тишиной и спокойствием. Никаких проблем, опасностей, странного города, непонятных поручений... Зачем все это? Такие глупости и мелочи по сравнению с покоем и бесконечностью... Можно просто глубоко вдохнуть и нырнуть. И все.
   Из задумчивости меня вырвал громкий голос и руки, оттаскивающие от воды. Я слабо попыталась сопротивляться, пока не пришла немного в себя и не поняла, что же произошло. Дроу крепко держал меня за плечи и тряс. Он же громко ругал меня.
   - Глупый человек! Это же магическое озеро! Нельзя подходить так близко, и тем более касаться воды! Тебя никто не учил не подходить к заколдованным водоемам?
   - Я Лина... И у нас нет никаких заколдованных озер...
   Судя по тому, что сказал дроу, я действительно чуть не прыгнула в этот прудик. А раз окунувшись в него, выплыть уже не получится. Как хищник, озеро затягивает свою жертву и выпивает ее до дна. Получается, он спас мне жизнь. Мне стало как-то неуютно от осознания этого, сдавать его наемникам, даже за возвращение домой, расхотелось.
   - Спасибо, что спас... Не буду больше подходить к водоемам здесь, под землей.
   - Странно, как ты вообще выжила, и дошла до сюда, - протянул дроу.
   Я улыбнулась, и осторожно отодвинула руки дроу, все еще державшие меня.
   - Спасибо еще раз, мне пора.
   И куда я собралась? Об этом я как-то не подумала... Дроу отошел на шаг и изменился в лице. Он поднес к лицу ладонь и рассматривал ее. Только тут до меня дошло, что кинжал я так и не убрала. И даже не прикрыла куском толстой кожи, чтобы закрыть кончик кинжала. То ли когда я убирала его руки, то ли раньше, пока он оттаскивал меня от озера, но я его все-таки ранила. Маленькая царапинка, из которой показалось всего пара капелек крови. Неужели она может действительно как-то навредить?
   Судя по дроу, может. Он опустился на колени, его лицо приобрело бледно-серый оттенок. Видно было, что он держится из последних сил. Ругая себя и мысленно называя предательницей, я с трудом стащила с себя манжет с кинжалом, отшвырнула в сторону и подбежала к дроу. Хотелось помочь, вернуть все назад. Он посмотрел на меня как на предательницу, в его взгляде сквозили разочарование и обида.
   Откуда-то появились те эльфы, которые привели меня сюда. Не знаю, как они почувствовали, что все сделано. Наверное, это как-то связано с кинжалом. Может, передатчик или что-то вроде того. Дроу подошли, осторожно подняли и убрали кинжал, забрали того, с кем я общалась. Кажется, его называли Лео. Полного имени я не смогла запомнить, оно было длинным и сложным.
   Мы шли обратно, к тому зданию, где мне дали это странное задание, которое я, похоже, выполнила. На душе было тоскливо и мерзко, меня не покидало ощущение, что я сделала что-то плохое. Здравый смысл пытался пробиться и сказать, что я просто выполняла задание, но это не помогало. Очень огорчало то, что этот Лео оказался хорошим дроу и даже спас меня. Наверное, если бы не это, то моя совесть была бы чиста. А, может, и нет.
   В тяжелых мыслях я дошла до здания. Передо мной шел один из дроу, показывая дорогу, остальные сзади несли Лео. Внутри мне сразу указали ту же камеру, в которой держали до этого.
   - Я же выполнила ваше поручение! Можно мне к вашему главному, он обещал проводить меня на поверхность.
   В ответ дроу молча открыл дверь камеры и толкнул меня внутрь. Щелкнул замок, и я снова осталась одна. Голодная, злая, и не понимающая, за что они так со мной.
   Возмущение на случившееся переполняло меня, я подскочила к двери и стала барабанить в нее, пытаясь привлечь внимание дроу.
   - Выпустите меня отсюда! Мне надо поговорить с вашим главным! Проводите меня к нему!!!
   Те как ни в чем не бывало поместили Лео в камере на противоположной стороне коридора, почти напротив меня, закрыли дверь и ушли.
   - Не, ну нельзя же так! Это не честно!!!
   Какая я дура! Почему я решила, что они выполнят то, что обещали? Я их вижу в первый раз, а мне уже дают сомнительные поручения. Они живут чуть ли не на военном положении - не видела ни одного представителя их расы без оружия. А я вообще не из их мира...
   Я в последний раз ударила по двери и отошла к лавке. Было очень обидно и не понятно, что же делать теперь со всем этим. Получается, что я не только предала хорошего человека, но еще и помогла плохим. А еще сама попала в результате во что-то непонятное и страшное. Вряд ли мне понравится то, что они приготовили для меня дальше.
   Не долго думая, я приняла решение: надо выбираться. И чем скорее, тем лучше.
  

Глава 5

  
   Истина часто бывает настолько проста, что в нее не верят.
   Фанни Левальд
   Лина
   Вопрос о том, как отсюда сбежать, ставил меня в тупик. С одной стороны, охраны или кого-то живого поблизости не наблюдалось, с другой - я была заперта на замок. А как открыть замок, который запирается снаружи?
   Я подошла к двери. Потрогала ее, выглянула в окошечко. Попыталась посмотреть в зазор между дверью и косяком, благо он был достаточно большим. Снова отошла, пытаясь оценить ситуацию со стороны. Еще до конца не оформившись, идея того, как выбраться, крутилась где-то в сознании. У меня так и не отобрали оружие. Не знаю почему - то ли по неосторожности, то ли не заметили под плащом. Скорее всего, просто не сочли нужным - откуда у человека с поверхности хорошее оружие, и что с ним может сделать обычная школьница? Никакой опасности, а раз так - то пусть поиграет, не жалко.
   А зря. Оружие, насколько я успела понять, хорошее. Я вспомнила, как легко оно разрезало шкуру слизняка, как свободно проходило сквозь кости. А что, если и тут поможет? Жалко, конечно, было портить его, пытаясь разрезать сталь, но если получится, то это себя оправдает. В конце концов, жизнь важнее меча.
   Я достала клинок из ножен, очередной раз восхитилась его мягким сиянием и попыталась вставить кончик между дверью и косяком, чтобы перерубить замок. К счастью, дверь была тонкой, а зазор большим, и кончик оружия как раз хорошо проходил. Страх, что ничего не получится, сменился надеждой. Клинок неуверенно, на грани, но все же вошел в щель. Я надавила на него, пытаясь перерезать замок, или хотя бы подцепить и отодвинуть так, чтобы можно было открыть дверь. Вначале ничего не получалось, оружие упиралось и не хотело идти дальше. Понимая, что другого выбора все равно нет, я старалась еще и еще, нажимала, пилила, умоляла меч помочь, и, наконец, у меня получилось!
   До конца не веря в успех, я убрала оружие в ножны и толкнула дверь. Она открылась! Сразу же пришлось остановиться чтобы решить, что делать дальше. Сама я не выберусь. Да и Лео бросать тут не хотелось, ведь он из-за меня здесь. А еще я ему жизнью обязана. Я подошла к двери его камеры, отодвинула задвижку и потянула ручку двери на себя.
   Он лежал, не подавая признаков жизни. Кожа, и без того бледная, казалась совсем серой. Мне стало не по себе. Мурашки пробежали по коже, хотелось уйти. Понимание того, что я сама во всем виновата, заставило меня подойти ближе. Я дотронулась до его руки. Еще недавно такая теплая и живая, теперь она была ледяной.
   Нехорошее предчувствие проникало все глубже и глубже. Неужели на том ноже был яд? Я убила его? Что же я натворила... Я наклонилась к лицу дроу, пытаясь услышать дыхание. Если и есть, то слишком поверхностное и слабое. А, может, просто показалось. Как еще можно определить, жив ли он?
   Ну конечно, по стуку сердца! Я прильнула к груди эльфа, старательно вслушиваясь. Ничего не слышно! Ну вот зачем носить на себе тонны одежды, если они все равно не спасают?! От этой мысли мне снова стало стыдно за содеянное. Если бы не я...
   Я потянулась к застежке, чтобы расстегнуть куртку, сделанную из толстой кожи и служившую для защиты. Застежка оказалась какой-то незнакомой и замысловатой. Дрожащие руки не слушались, и расстегнуть куртку получилось далеко не с первого раза. Справившись наконец, и всего пару раз подумав о нехороших эльфийских портных, создающих такие сложные вещи, я откинула края куртки. Под ней была тонкая рубашка из материала, похожего на шелк. Решив, что она не помешает, я снова положила голову на грудь дроу, пытаясь различить стук сердца.
   Я не знала, что буду делать, если он уже мертв. Я так же не знала, что буду делать, если он еще жив. Просто это почему-то казалось важным. Я не умею и никогда не умела оказывать первую помощь. Глупая привычка всегда надеяться на врачей. Так же в любой момент могли обнаружить, что меня нет в камере и начать искать. Или прийти в эту камеру, к Лео. Что я буду делать в этом случае?
   Все шло как-то совсем не так. Вначале казалось все просто. Схожу, приведу дроу к ним, меня проводят до дома, и все - всем хорошо, все счастливы. Я сама себе казалась такой наивной и глупой! Из-за меня теперь один не плохой дроу лежит при смерти, а другой, похоже, празднует победу. Моими руками.
   Мне показалось, что стук сердца я все-таки услышала. Медленнее и слабее, чем должно быть, но он был. Лео жив! Осталась самая мелочь - привести его в сознание, добиться прощения, и убраться отсюда. Даже не знаю, что из этого всего осуществимо? Я вытерла глаза - а я и не заметила, что все это время плакала. Кажется, дроу придется сушить рубашку.
   Надо стараться думать логически. Все началось с пореза. Значит, в нем и проблема. Я осмотрела руку, на которой виднелась маленькая царапинка. Порез не выглядел ни воспаленным, ничего - наоборот, тонкая корочка, почти зажившая царапинка. Не понимаю! Я провела кончиками пальцев по порезу, по руке, казавшейся ледяной.
   Захотелось согреть дроу. Это не нормально, быть настолько ледяным! Я взяла его руку в свою, пытаясь отдать хоть капельку тепла. Мне он не сделал ничего плохого, а я стала причиной того, что он теперь здесь. Не знаю как, но я должна это исправить!
   То ли в комнате стало холоднее, то ли от попыток согреть неподвижное тело, вскоре я стала замерзать. Руки Лео уже не казались такими ледяными по сравнению с моими. Я почувствовала жуткую усталость. Не знаю, долго ли я здесь пробыла - казалось, что целую вечность. Я положила голову на грудь эльфу. Ничего у меня не выйдет. Глупая затея, с самого начала.
   Я лежала и смотрела на него. Просто спит... Все еще держа одной рукой его руку, второй я осторожно убрала прядь длинных белых волос, закрывавшую часть лица. Такие мягкие, послушные. Не удержавшись, я снова прикоснулась к волосам, перебирая их между пальцами. Все равно он спит и не узнает. Или не спит...
   Дроу открыл глаза и смотрел на меня. Быстро оценив, как все это выглядит со стороны, я отдернула руку и приняла вертикальное положение. Неудобно получилось...
   - Как ты?
   Лео освободил руку и осторожно сел. Молча посмотрел на ладонь, на которой был порез, ощупал свою мокрую рубашку, вопросительно посмотрев на меня, застегнул куртку и встал. Ну да, а на что я еще надеялась?
   Я тоже встала с колен, опираясь на стенку. Ощущение было, как будто я не спала несколько дней подряд. Я чувствовала непонятно откуда взявшуюся слабость и легкое головокружение.
   - Долго мы здесь пробыли?
   Я пожала плечами. Наверное, да. А, может, и не очень - я потеряла чувство времени, когда очутилась под землей. Похоже, такой ответ совсем не устраивал Лео. У него на лице было написано, что он уже десяток раз пожалел, что встретился со мной и что от меня никакого толку, одни проблемы.
   - Пошли.
   Для только что умиравшего он выглядел и двигался очень даже уверенно. Что нельзя было сказать про меня. Неужели люди настолько слабее дроу? Наверное, глупый вопрос...
   Мы вышли из камеры, и Лео провел меня до выхода. Он почти сразу свернул из основного коридора в малоприметную дверь, мы прошли через несколько переходов, и оказались на улице. К счастью, никого из местных мы не встретили. Я чувствовала, что только мешаю Лео, торможу его и вообще плетусь как черепаха. Я очень пыталась ускориться, но получалось не очень. К счастью, он молчал, ничего не спрашивая, не обвиняя. Злился, наверное.
  
   Рииталь Дэ Прим, глава наемников и тайной охраны дроу
   Я не мог поверить в свою удачу. Я так долго к этому шел, и вот наконец-то все сбылось! Лео пойман, да еще и бонус в виде человека. В приподнятом настроении, я зашел во дворец. Я был главой тайной охраны, поэтому имел свободный доступ почти всюду. Кроме палат принцессы, но как только ей сообщат о важности новостей, которые я принес, она обязательно примет меня.
   Я проскользнул на третий этаж, и быстро добрался до покоев принцессы. Надеюсь, она на месте, ждать и искать совершенно не хотелось. Охранник, стоявший у двери, вежливо поинтересовался, что я тут забыл.
   - У меня важные известия для Ее Величества. Мне нужна немедленная аудиенция.
   Охранник кивнул, постучался и вошел. Через пару секунд он снова показался из-за двери и пригласил меня внутрь.
   Силия, наследная принцесса дроу, как всегда выглядела великолепно. Длинные белые волосы были собраны в высокий хвост, и мягкие локоны спускались по открытым плечам и спине. Платье из зеленого шелка подчеркивало идеальную фигуру.
   - Мне сказали, у тебя важные новости. Что-то случилось?
   - Да. Сегодня на границе нашего города была обнаружена человеческая девочка. Сейчас она у меня.
   - Человек? Это интересно... Надо поговорить с Медией, думаю, она порадуется возможности снова испытать свой жезл. Я хочу видеть ее во дворце сегодня.
   Медия - верховная жрица и по совместительству подруга Силии. Пренеприятнейшая особа, даже для меня слишком расчетливая и коварная. Она заведует всеми опытами и экспериментами, проводимыми во дворце. Женщина, которую боится любой благоразумный дроу.
   - У меня еще одна новость. Мы поймали Лео.
   Кажется, эта новость возымела больше эффекта, чем первая. Принцесса аж подпрыгнула на троне, на который успела сесть, и подскочила ко мне, забыв про необходимость держать статус.
   - Как?! А где? И где он теперь? Я хочу видеть его во дворце! Завтра же. Нет, лучше сегодня!
   - Успокойтесь, принцесса, я распоряжусь, и он будет во дворце в ближайшее время.
   Я наслаждался ее реакцией. Обычная спокойная и равнодушная маска слетела, и теперь принцесса металась по залу, что-то спрашивая, говоря, суетясь и прихорашиваясь. Эх, жаль, что я не могу вызвать у нее такой же реакции. Даже закралась мысль не довезти Лео до принцессы. С другой стороны, если он "случайно" погибнет в дороге, то я тоже вряд ли останусь на своем посту. Слишком уж принцесса ценит этого самовлюбленного зазнавшегося дроу.
   Королева стара, и хочет отдать свой трон Силии. Но для вступления в абсолютную власть есть одно условие. Мелочь, но все же. Принцесса должна выйти замуж. Формальность - потому что матриархат никто не отменял, но, тем не менее, такие правила. И Силия выбрала себе жениха. В меру знатного, сильного, подходящего. А он отказался. К слову, такое в нашем городе впервые, любой мужчина с радостью примет желание принцессы на брак. Я сам не один год добивался его. Теперь же, получив отказ, Силия не успокоится. Он задел ее честь, гордость и интересы. Был одним из списка, а стал единственным в этом самом списке. Если бы у него хватило ума сделать так, чтобы принцесса сама отказалась от брака, то все получилось бы. А так...
   Он сбежал, его обвинили в государственной измене, о награде за его поимку знал каждый в городе. А теперь его поймали. Интересно, что принцесса собирается делать дальше? Неужели применит один из способов подчинения, и заставит его служить ее воле?
   Поклонившись и оставив принцессу одну, я вышел. Желание сию же секунду везти сюда Лео остыло, а вот сделать так, чтобы он больше никогда не проснулся, хотелось, и очень сильно. Ну, выбирать все равно не мне, а вот выиграть побольше от всей этой ситуации я сумею. И награду свою не упущу.
  

Глава 6

   Страх смерти обратно пропорционален хорошей жизни.
   Толстой Л.Н.
  
   Рииталь Дэ Прим, глава наемников и тайной охраны дроу
   Неожиданности начались, когда я снова оказался на базе. Не понимаю, как я мог так просчитаться, но пленники сбежали. Это было просто невозможно! Девчонка, возможно, сильная, но пока не умеющая ровным счетом ничего, и обессиленный дроу. Неужели у Лео оказались еще какие-то фокусы, о которых я не знал? Но это же невозможно!
   Когда мне сообщили о побеге, я сразу бросился к камерам. Дверь девчонки имела все следы грубого, силового взлома. Задвижка была оплавлена и перерезана пополам. Как она это сделала, оставалось загадкой. Может, надо было присмотреться к ней поближе? Покачав головой, я осмотрел камеру Лео - там все было спокойно, никаких следов пребывания или взлома. Как будто его там просто никогда не было.
   Вывода напрашивалось два. Первый - Лео точно выпустили. Второй - человеческая девочка умеет больше, чем кажется. Может, ее вообще подослали. Зачем пока тоже оставалось загадкой. Разослав все свободные отряды на поиски, я опустился в кресло в своем кабинете. Недавнее счастье от удачи растворилось. Если не удастся поймать беглецов до завтра, то придется все объяснять принцессе. И вряд ли она так просто все поймет и оставит. Тяжело вздохнув, я стал думать, как можно выкрутиться из сложившейся ситуации.
  
   Лина
   Я боялась, что как только мы выйдем из здания наемников, Лео уйдет и бросит меня одну. Для меня это было бы то же самое, что сразу сдаться обратно. Уйти куда-то, спастись или спрятаться у меня не было никаких шансов. Я слишком устала, хотелось лечь прямо здесь и уснуть, хотя бы ненадолго. Пусть ловят, пусть делают что хотят. Потом разберусь.
   К счастью, Лео не бросил меня. Когда мы немного отошли от здания наемников, чтобы нас не было сразу видно, Лео остановился и повернулся ко мне. К счастью, выяснять ничего не стал, только спросил:
   - Надеюсь, теперь без сюрпризов? Еще подобные вещи есть?
   Я помотала головой, но, похоже, он больше не верил мне на слово. По-быстрому ощупав меня на предмет спрятанного оружия, он нашел мой меч, но не стал его трогать, и, кажется, успокоился.
   - Пошли. Надо убираться отсюда.
   Интересно, куда мы идем? И что он собирается делать дальше? Мне по-прежнему надо домой, наверх. А вот что надо Лео, я не знала. Надеялась только, что он мне поможет хотя бы уйти от наемников. А там, может, и наверх путь укажет...
   Дроу схватил меня за руку и буквально тащил куда-то, по ощущениям - в глубь города. Нам везло, мы не встретили никого по пути. Издали я пару раз видела других дроу, но мало, и все спешили по своим делам. Окон у домов не было, и было не страшно, что нас неожиданно заметит кто-то. К тому же, серые плащи очень хорошо скрывали фигуры и лица, так что все были похожи друг на друга, и меня тоже вполне можно было посчитать за дроу. Если не приглядываться и не видеть, что дроу перемещаются намного грациознее, легче и тише меня.
   Мы довольно быстро добрались до какого-то домика, ничем не выделявшегося среди всех остальных, и зашли внутрь. Лео запер двери. Домик оказался небольшим и довольно уютным. Я сразу присмотрела себе большое мягкое кресло в углу и поползла к нему. К счастью, Лео не возражал. Наверное, надо было объяснить ему все, рассказать, попросить прощения, но глаза совсем закрывались, мысли в голове путались, и едва добравшись до кресла, я уснула.
  
   Андрей Иванов, ученик 11 класса
   Я разозлился на людей, не предупредивших, что все будет не так просто, как казалось. Вместо предполагаемого варианта - зашел, нашел Лин, вывел ее - я попал в лабиринт пещер и переходов. Теперь я не знал не только где она, но и где выход наружу. А как можно вывести, не зная куда выходить, тоже было не понятно.
   Однако, сам факт, что я под землей, в неизвестном месте, выполняю секретное поручение по спасению девушки, меня очень интриговал. Я представлял себе опасности, населяющие пещеры, необычных монстров как в книжках, гномов.
   К сожалению, это были только воображение и мечты. Меня окружали каменные стены, периодически проскакивающие крысы и мох. И все. Больше никого живого. Новые часы уверенно показывали желто-зеленую зону, доказывающую, что находиться здесь в целом безопасно. Интересно, они когда-нибудь будут показывать что-то другое?
   На этот вопрос я нашел ответ только через несколько часов, и то случайно. Мне надоело однообразие, я устал ходить по непонятным пещерам, когда ремешок часов начал слегка вибрировать. Удивившись, я взглянул на циферблат - стрелка выходила из желтой зоны и приближалась к красной.
   Я не знал, чего можно ожидать, и не воспринял серьезно предупреждение часов. Однако, просто на всякий случай, достал раскладной ножичек, отступил на пару шагов назад и притаился в нише, образованной трещиной в горной породе. Кто бы там ни был, или что бы там ни было, меня не будет заметно.
   Часы перестали вибрировать, но стрелка по-прежнему находилась в красной зоне. Я подождал еще пару секунд, потом мне надоело, и я вышел. Примерно в это же время из бокового коридора слева показалось что-то. Оно перемещалось и, похоже, было живое. Надеясь, что меня существо не увидело, я спрятался обратно в нишу. Кажется, повезло. Непонятное создание было большое, с множеством коротких ножек и похожей на броню кожей. Знакомиться поближе с таким монстром категорически не хотелось.
   К счастью, я не интересовал ее. Она выползла в тот коридор, в котором совсем недавно стоял я, и поползла в противоположную сторону. Я дождался, пока она совсем не скроется из виду, посмотрел на часы. Стрелка снова вернулась к желтому состоянию. Обрадовавшись, я выбрался, поправил рюкзак и пошел дальше. Надо при первом же возможном случае свернуть куда-нибудь подальше от этого коридора, по которому ползает непонятное, большое и страшное создание.
  
   Лина
   Проснулась я от вкусного запаха жареного мяса. Не знаю, сколько я проспала, но чувствовала я себя чуть-чуть получше. Выбравшись из кресла, я пошла в соседнюю комнатку. Судя по расположению вещей, это была кухня. Полки с продуктами, ограждение под костер, на котором тлели угольки. И стол в углу, с большой тарелкой чего-то вкусного на вид. Лео как раз доставал что-то с полки.
   - Хочешь есть?
   - Конечно!
   Не дожидаясь второго приглашения, я уселась за стол. Лео достал с полки хлеб, порезал его, и сел напротив меня. В миске оказались кусочки вкусного мяса, а хлеб был очень похож на тот, что пекут у нас, из муки грубого помола. Дроу пока ничего не спрашивал, я тоже молчала, слишком занятая едой для беседы.
   Наконец, наевшись и попив воды, я неуверенно подняла глаза на Лео.
   - Я должна извиниться за то происшествие у озера...
   Дроу молчал.
   - Я не хотела, чтобы так вышло... Правда, сначала думала, а потом решила не делать так...
   От его молчания мне становилось как-то совсем неудобно.
   - Они пообещали, что выведут меня на поверхность, если я помогу им.
   - И что же, не вывели? - в голосе дроу звучал неприкрытый сарказм.
   - Нет, не вывели!
   Лео вздохнул.
   - Ладно, расскажешь, что же все-таки случилось, с самого начала?
   Кивнув, я пересказала ему всю историю моего появления здесь, включая встречу с наемниками и то, как они отказались выполнять свое обещание. Последнее я поведала очень скомкано, буквально парой фраз.
   - А что дальше? После того, как ты выбралась из камеры. Как ты смогла избавить меня от влияния кинжала?
   - Я не знаю, я ничего не делала. Просто... сидела там.
   - Нет, что-то ты опять не договариваешь. Это не та вещь, от которой можно избавиться, просто посидев рядом.
   Я не очень понимала, что он хочет от меня услышать. Неужели снова подозревает в чем-то? Наверное, может. Нет, подозрения мне сейчас точно не нужны, надо срочно придумывать, что делать.
   Дроу мое молчание, похоже, надоело.
   - Как знаешь. Выход там, дверь перед уходом закроешь. Дальше наши пути расходятся. Удачи.
   Лео встал, убрал все со стола и направился к выходу. А что, если просидеть здесь до его возвращения? Или он не вернется? Это же его дом? А если нет?
   - Постой! Ну подожди, пожалуйста!
   - Что-то еще?
   - Не бросай меня... Я не знаю, куда мне идти. Помоги! Ну пожалуйста...
   Я понимала, что если он уйдет, то я снова останусь одна в незнакомом и враждебно настроенном городе. Возможно, мне повезет, и я найду путь из города, а потом и наверх, а если нет? Снова повстречаться с наемниками не было никакого желания. А больше я никого и не знала. И не была уверена, что хочу узнать...
   Лео остановился.
   - Зачем мне помогать тебе, если ты даже не хочешь рассказать мне всю правду? Откуда мне знать, что это не очередной фокус со стороны Риит, или еще кого-то?
   - Но... Я же все рассказала! Я не с ними, правда! Я же рассказала, что они бросили меня...
   - А почему я должен тебе верить?
   На этот вопрос у меня не было ответа. Действительно, с чего бы ему верить мне, если пока от меня одни только проблемы?
   - Я... Не знаю...
   - Хорошо, попробуем еще раз. Тот кинжал, которым ты ранила меня, забирает у жертвы энергию. Если не отменить заклятие, то обратно ее восстанавливать жертва будет очень долго, по крупицам, и двигаться сможет только через несколько недель. С того момента, как мы встретились у озера, прошло меньше дня. Ты сама, без подсказок, смогла снять заклятие?
   Ничего себе кинжальчик мне дали... И ситуация действительно получается запутанной. Я ведь не снимала никаких заклятий.
   - Это могло получиться случайно?
   - Сомневаюсь. И как минимум, для снятия нужен тот самый кинжал. Он у тебя?
   - Нет, они забрали его еще у озера. Я правда не понимаю, что случилось. Я не с ними... Я... Я просто сидела там, пыталась понять, жив ли ты еще... потом хотелось согреть... потом ты проснулся.
   То ли ему надоело меня мучить подозрениями, то ли действительно поверил, а, может и то и другое. По крайней мере уходить Лео больше не стремился, и вообще выглядел спокойнее. Зачем-то внимательно посмотрел на меня, прикрыв глаза, кивнул, и перевел тему разговора.
   - Ты наверное не знаешь, но наверх не существует дорог в обычном смысле слова. Все входы и выходы из-под земли запечатаны такой сильной магией, что даже опытные маги дроу не смогли их найти.
   - То есть выйти нельзя? Но я же как-то попала сюда... Значит, и обратно должен быть выход.
   - На самом деле очень любопытно, как ты сюда попала, потому что и в обратную сторону все ходы тоже должны быть запечатаны.
   - Вот! Значит, надо просто найти то место, в котором я попала сюда?
   - Не уверен... Тут сложная система, и вход не обязательно является и выходом. Поверь, если бы это было так, мы бы его уже обнаружили.
   Я не могла поверить, что шансов попасть на поверхность нет. Это просто не укладывалось в голове. Ведь еще недавно я была там, на поляне, было солнечно, тепло и хорошо... Повсюду была жизнь и весна. Теперь же все это становилось похожим на прекрасный сон... Манящий, и такой несбыточный.
   - Я знаю только один способ попасть наверх. Он совсем не исследован, точнее, не было положительных результатов. Может получиться, а может привести к самым неожиданным последствиям.
   - Выбора у меня все равно нет, какой способ?
   - Несколько столетий назад был создан жезл, с его помощью можно пройти наверх. Использовать его может только человек. Это все, что я о нем знаю... И еще то, что он хранится на нижних этажах дворца.
   - Проводишь меня во дворец? Я должна попробовать.
   Меня немного смущало то, что жезлу было уже несколько столетий. Он мог потеряться, утратить свою силу, да все что угодно могло случиться. И про дворец было не очень понятно, сможем ли мы добраться до него, если нас по всему городу ищут наемники дроу. Лео к такому вниманию не привыкать, а вот мне становится не по себе.
   Мы быстро собрались и вышли из дома. Лео посоветовал мне держаться сзади, надвинуть капюшон, чтобы не было видно лица, и вообще не привлекать внимания. Если дроу обнаружат, что среди них гуляет человек, это может плохо закончиться.
   На улицах стало оживленнее, чем было, когда я была здесь в прошлый раз. Для себя я решила, что это аналог дня на поверхности - ночь закончилась, и теперь на улицах было больше жителей. А, может, мы просто пошли по другим улицам. К сожалению, капюшон, скрывая мое лицо от посторонних, так же скрывал и посторонних от меня - он сильно ограничивал обзор, постоянно наползал на глаза, и вообще мешал, как только мог.
   Хорошо я видела только Лео, который шел немного впереди, и от которого я очень старалась не отставать.
  
   Леоллан Д'Арри
   Не знаю, о чем я только думал, когда соглашался помочь человеческой девочке. Шансов на успех у нас практически нет, а теперь я сам, по собственной инициативе, иду во дворец. Самоубийство, выбраться оттуда живыми у нас вряд ли получится. Конечно, я знаю ходы, попробую провести нас окольными путями, но дворец настолько пропитан магией и охраной, что даже с моими навыками мы можем не уйти оттуда.
   На самом деле, я знал, почему поступил именно так. Мне надоело бегать, постоянно скрываться, круглосуточно быть начеку. Хотелось какого-то решения, выхода, и, возможно, эта девочка могла дать мне его. Смело и глупо надеяться выбраться с ней наверх, но вдруг получится?
   Я краем глаза присматривал за ней. Она очень старалась выглядеть так же, как мы, но получалось не очень. Плащ, который ей дали, был великоват, она постоянно путалась в нем, поправляла. Я специально шел не быстро, позволяя ей не отставать. Интересно, кем она была на поверхности? У нее очень сильная и яркая аура. Наверное, она обладает сильной магией. А еще она сделала то, что не под силу обычному человеку - восстановила мне энергию после того случая с кинжалом. Немногие могут это сделать, тут нужен колоссальный запас собственной энергией - чтобы хватило на двоих. Наверное, поэтому я и не поверил ей сначала, мало кто может это сделать, и еще меньше захотят. Хотя, если вспомнить, из-за кого все это произошло. Я поморщился, вспоминая про случившееся.
   Задумавшись, я слишком поздно заметил колокольчик опасности. На этот раз наемники подобрались ближе, чем я их обычно подпускал. Специальное заклинание вкупе с хорошей интуицией всегда заранее предупреждали меня об опасности, и мне не раз удавалось уйти от преследователей, оставив их ни с чем.
   На этот раз трое наемников были уже рядом. Один как бы невзначай шел сзади, второй притаился за стеной справа, и еще один где-то впереди. Ну, три - это не много.
   Я остановился. Лина, вставшая рядом, спросила шепотом:
   - Что случилось? Почему мы остановились?
   - Нас встречают. Отойди к забору, и постарайся не мешать и не выделяться.
   К счастью, больше вопросов не последовало, и она выполнила мои указания. Я достал парные клинки. Те дроу, которые не были наемниками, сделали вид, что ничего особенного не произошло и пошли дальше по своим делам. Подобные стычки периодически случались на улицах, и большинство предпочитало не лезть в чужие разборки.
   Наемники, поняв, что их обнаружили, вышли, уже не скрываясь. К счастью, Риит среди них не было, мне встретились обычные рядовые.
   Они атаковали, но слаженности и сработанности в их действиях не было. Они, несомненно, были хорошими воинами, но из-за того, что каждый был сам за себя, они мешали друг другу, и мне не составило большого труда уходить от атак.
   Не знаю, какое именно у них было задание, но, похоже, на этот раз все серьезно. Они не пытались ранить, ослабить, поймать. Их цель была именно убить. Неужели у Риит поменялись планы?
   Один из наемников допустил ошибку, открылся, и это стоило ему жизни. Оставшиеся два стали атаковать с еще большим остервенением. Парируя и нанося ответны удары, я улучил момент, чтобы убедиться, что у Лины все хорошо. И чтобы понять, что интуиция меня снова почему-то подвела.
   Откуда-то взялся еще один дроу, которого я не почувствовал. Он подходил к испуганной девушке, она отходила назад, и, похоже, не знала что делать. Пока я отвлекался, один из моих противников воспользовался этим. Я почувствовал резкую боль в левом предплечье. Разорвав дистанцию на пару шагов, я убедился, что рука по прежнему действует, и повреждение не очень серьезное. Надо скорее заканчивать тут все, а то так можно и проиграть.
  

Глава 7

   Все люди строят большие планы на насколько лет вперед. Но ведь никто из нас не может знать, доживет он до завтрашнего утра или нет.
   Лев Толстой
   Лина
   Когда нас выследили, и Лео сказал держаться подальше и не мешать, я послушно отошла к стене. Для себя я уже решила, что пока дроу помогает мне, и вообще вроде как на моей стороне, я буду его слушаться во всем. Слишком опасный, не понятный и сложный этот подземный мир. У меня пару раз мелькала мысль о том, что Лео тоже может оказаться типичным дроу, завести меня в ловушку и предать, но выхода все равно не было, и верить ему очень хотелось.
   Сражались дроу яростно, быстро, но красиво. Я не успевала следить за мелькавшей сталью. Все четверо постоянно перемещались, и на месте Лео я давно бы уже запуталась в этом бешеном танце. А он не только успевал парировать все удары, но и убил одного из противников. Или сильно ранил, я не успела понять. По земле стала растекаться лужа крови, и я отвела взгляд в сторону. Как оказалось - вовремя, ко мне целенаправленно шел еще один дроу. На прохожего он не очень был похож - те давно разошлись по своим делам, сделав вид, что не заметили стычки в центре города.
   На всякий случай я сделала пару шагов назад, все еще надеясь, что он не ко мне. Наивная, и кого я обманываю?
   - Стоять.
   Он издевается?! Понятно, что убежать у меня не получится, но и просто сдаваться не хотелось. Я нащупала рукоять меча под плащом. Видимо, постоянный страх и чувство опасности что-то поменяли внутри меня, потому что какой еще человек в здравом уме и твердой памяти полезет на воина дроу с мечом, который даже держать правильно не умеет?
   - Я не пойду с вами! Я вас даже не знаю! Отстаньте от меня!!!
   Самоуверенный вид дроу говорил об обратном: пойду, и никто меня спрашивать не будет.
   Запаниковав еще больше, я вытащила меч из ножен и выставила перед собой. К счастью, недавнее знакомство с дверным замком, похоже, не отразилось на нем. У меня не было времени рассмотреть клинок тогда, не было его и сейчас, но на первый взгляд сиял меч почти так же, как и раньше - может чуть тусклее, но сейчас мне было не до этих нюансов.
   Дроу, усмехнувшись, тоже достал оружие. Парные клинки, излюбленное оружие темных эльфов. И на что я только надеялась?
   Дальше началась обычная игра в кошки-мышки. Дроу несильно ударил по моему мечу. Не сильно для него, я же еле удержала клинок в руках. Кисти заныли от напряжения, я сделала шаг назад.
   Дроу подходил, играл со мной, а я злилась и не знала что делать. Я очень надеялась, что вот-вот придет Лео и спасет меня, но этого почему-то не происходило, и я начинала паниковать. По ощущениям прошло уже много времени, хотя, на самом деле скорее всего пара секунд. Я очередной раз попробовала отступить назад, но под ногу попался камешек, я оступилась и упала.
   Я попробовала отползти назад, но не смогла - дроу наступил на край плаща, и теперь он вместо того, чтобы закрывать меня, просто мешался. Пришлось выставить перед собой меч и молиться о быстром конце. Несмотря на панику, сознание было ясным. Видимо, от понимания, что терять уже нечего, и так все решено, страх тоже куда-то исчез. Я словно в замедленной съемке видела, как дроу подходит ко мне, как он поднимает свои клинки, направляет их на меня. Когда парные сабли дроу стали достаточно близко, я изо всех сил ударила по ним своим мечом. Я надеялась отвести их в сторону и выиграть еще пару секунд жизни.
   Результаты оказались неожиданными. Я бы никогда не поверила, что такое вообще возможно! Мой меч прошел через его сабли, разрубив их пополам. Отрубленные обломки полетели вниз, один из них чуть не зацепил меня. Дроу тоже не ожидал подобного и выглядел ошарашенным. Он одним плавным движением разорвал дистанцию, отбросил бесполезные обломки и достал нож. Я начала вставать, и проследила момент, когда откуда-то появился Лео. Одно короткое движение, и битва была окончена.
   Я отвернулась, стараясь не смотреть на трупы и кровь. Мне стало нехорошо ото всего случившегося, и я поспешно натянула капюшон, так кстати закрывающий обзор.
   Меч, в очередной раз спасший мне жизнь, я засунула в ножны. Осматривать его и искать царапины и выбоины от соприкосновений с металлом сейчас не хотелось - как-нибудь потом, в лучшее время. Сейчас убраться бы отсюда, и побыстрее.
   - Все в порядке?
   - Угу...
   На Лео я злилась. Ну вот где он был, когда моя жизнь висела на волоске?! Если бы не чудесный меч, меня бы сейчас не было в живых. В глубине души я понимала, что он ни в чем не виноват, но раздражение, злость из-за всего происходящего, невозможность что-то изменить и оказаться просто в безопасности очень бесили. Вот почему я? Из всех людей, живущих под солнцем, почему именно меня угораздило попасть сюда?
   Мы быстро покинули место сражения. Оказалось, что Лео ранили, но он сказал, что ничего серьезного. У меня не было причин не верить ему, и вообще, не хотелось думать ни о чем. Остаток пути прошел без приключений. Мы проходили околицами и дворами, встречали не много других дроу, и на нас не обращали лишнего внимания.
   Здесь, вокруг дворца, находились в основном не жилые дома, а разные помещения типа конюшен, складов, и подобного. Проходя мимо, я залюбовалась на красивое, необычное животное. Оно было похоже на большую ящерицу. Молодой дроу, совсем мальчишка, чистил его. Шкура животного лоснилась, мелкие чешуйки на спине отражали свет факелов и блестели. У животного были короткие сильные лапы и острые клыки. Рядом стояли другие подобные, закрытые в свои стойла.
   Замок показался внезапно. Мы повернули за угол очередного строения, и перед нами открылось впечатляющее зрелище. Не очень высокий, всего пару этажей вверх, тем не менее, он выглядел величественно. Он был украшен узорами из металла и драгоценных камней. Сам замок находился за высокой оградой из металлических прутьев. На вид она не выглядела очень неприступной, но Лео объяснил, что это только видимость. О попытке перелезть за ограду сразу же узнает дворцовая стража, и тогда будут проблемы. А еще она пропитана какой-то сложной магией, которая в свою очередь тоже неплохо защищает замок. В общем, попасть через забор - не вариант для тех, кто хочет выжить.
   - Как мы тогда попадем внутрь?
   Для меня теперь это казалось невозможным, но не просто же так мы шли сюда? Должны быть какие-то выходы!
   - Нам надо пройти вдоль стены, там будет маленький участок, через который можно пройти, если ничего не изменилось. Пошли!
   И мы начали обход. Чтобы привлекать меньше внимания, мы шли не вдоль самой ограды, а немного вдалеке. Замок то показывался где-то справа, то пропадал за выступами горных пород.
   Я шла и думала о том, как же это - всю жизнь прожить под землей. Наверное, ужасно. Я бы не смогла. Каменный черный потолок, отсутствие дневного света, массы камней, каких-то выступов - все это повергало в уныние, становилось не по себе. Порой приходили мысли о том, что где-то там, сверху вот-вот может отколоться огромный кусок породы, и свалиться вниз, на головы ничего не подозревающих жителей. Как они могли привыкнуть ко всему этому?
   В результате я пришла к выводу, что мне, как человеку, привыкшему жить на поверхности, просто не понять всего этого. Или дело в том, что мне есть с чем сравнивать, а им - нет. Лео же рассказывал что-то про то, что они уже пытались выбраться из подземелья, но у них ничего не получилось.
   Пришла еще одна неутешительная мысль: а что, если я, открыв путь наверх, дам дроу полный доступ в мир людей, и это закончится чем-то очень плохим и разрушительным?
   Хотелось у кого-то спросить совета, поговорить обо всем, но с кем? Не с дроу же, в самом деле. А людей, способных дать мудрый совет, тут не было.
   Мы подошли к месту, в котором стенка забора соприкасалась со стеной дворца. Складывалось ощущение, что после возведения здания рядом сделали пристройку, и она не уместилась за оградой, поэтому и выступала. Не сильно, да и зазоров между стеной и оградой не было, но Лео сказал, что это единственный способ пробраться внутрь.
   - Нам точно сюда? Здесь же нет ни прохода, ни двери... глухая стена и все...
   Я старалась говорить тихо, на всякий случай.
   Рядом, справа от нас, за забором, находился сад. Он сильно отличался от того, к чему привыкла я - вместо зеленых насаждений, привычных живых цветов и прочего, тут был металл. Искусно вырезанные кусты с цветами, клумбы, красиво оформленные аллеи. Здесь же стояли разнообразные статуи, вырезанные из черного камня. Они изображали животных и охотников-дроу. К сожалению, от того места, где я стояла, был виден только кусок сада, поэтому я не могла по достоинству оценить весь его масштаб и зрелищность. Но и то, что я видела, мне понравилось. С одной стороны, не живое, металлическое, и это вызывало грусть. Но зато так искусно и красиво вырезано, что было невозможно не восхищаться.
   Пока я рассматривала местные красоты, Лео подошел к сплошной стене и ощупывал ее. Неужели потайной ход? Я не верила в подобные вещи, однако проход действительно оказался. Не знаю, что именно сделал дроу, но часть стены со скрежетом отъехала в сторону. Я прошла внутрь следом за Лео, а через несколько секунд стена вернулась обратно на свое место.
   Мы оказались запертыми в небольшом, довольно узком и коротком коридорчике. Он заканчивался несколькими ступеньками лестницы и большой металлической дверью.
   Лео подошел к двери. Конечно же, она оказалась заперта. Он достал железные штырьки, и стал возиться с ней, пытаясь открыть. Я стояла в сторонке, чтобы не мешать, и с интересом наблюдала.
   - Похоже, с той стороны заперли, причем капитально. Металлический засов, или что-то вроде...
   - Пойдем обратно? Может, есть другой способ пройти во дворец?
   - Это вряд ли. И еще, я не знаю, как открывать проход с этой стороны.
   - Как это?! Мы... мы навсегда заперты тут, что ли?
   Мне стало не по себе. О чем он только думал, запирая нас здесь?! Неужели это ловушка? Как он мог так поступить?! Я не уставала удивляться своей наивности и всей той гадости, что со мной постоянно происходили.
   Дроу тем временем ощупал дверь и стены рядом с ней. Достал нож, просунул кончик лезвия в щель между дверью и стеной, он как раз туда хорошо пролезал. На возмущенную меня он не обращал ни малейшего внимания. Не мешаю - и то ладно.
   - Точно, металлический засов. Причем хорошо закрыто, плотно. Подцепить чем-то не вариант.
   Он пошел дальше, простукивая стены. С одной стороны, я понимала, что было бы неплохо помочь, но, с другой, совершенно не знала, чем. Поэтому, решив, что лучшая помощь - не мешать, я села на краешек ступеньки и стала думать.
   Шансов найти, как выбраться обратно, открыть потайной механизм, у нас не много. А если получится - то что дальше? Других проходов во дворец нет. А если не попасть внутрь, то я не смогу выбраться наверх. Нет, это точно не выход! Остается только решить, как открыть злополучную дверь.
   Я вспомнила, как выбралась из камеры. Я же так и не проверила тогда, в каком состоянии меч после этого. Решив, что сейчас самое время, все равно надо чем-то заняться, я вытащила его из ножен, положила на колени и стала рассматривать лезвие. Оно так же отливало рыжеватым светом, казалось совершенно гладким и не поврежденным. Я внимательно осмотрела каждый сантиметр, но так и не нашла ни намека на царапины или что-то подобное. Вздохнув с облегчением, я обнаружила, что дроу закончил свои поиски и стоит рядом, так же смотря на мое оружие.
   - Я просто хотела проверить, что не повредила его, когда открывала дверь камеры...
   - Необычный меч. Где ты его взяла?
   - Нашла. Просто на меня напал какой-то большой паук, а меч оказался рядом. Очень кстати получилось.
   - Как же у тебя все просто, - улыбнулся Лео, - все само находится, все само происходит.
   Он протянул руку, собираясь взять оружие, но прикасаться к нему не стал. У самой рукояти он остановился, провел ладонью вдоль меча, над лезвием, и убрал руку.
   - Очень необычная вещь. Он пропитан магией, и признает только одного хозяина, тебя. Ни я, ни кто-либо другой не сможет его взять. И магия его не здешняя, он из вашего, солнечного мира.
   Я улыбнулась. Мне было приятно слышать такие вещи о моем мече.
   - А знаешь что, может и получится открыть дверь.
   - Как?
   - Примерно так же, как ты открыла камеру.
   Мне казалось, что он пошутил. Дверь в камеру была намного тоньше, чем эта, да и зазор там был не такой маленький. Да у меня даже кончик меча с трудом просунулся бы в эту щель!
   По виду дроу нельзя было сказать, что он шутит, поэтому я даже решила, что не так поняла что-то. На всякий случай, я подошла к двери, потрогала ее - точно металл. Посмотрела на меч, на зазор, в который он должен войти, на Лео. Не понимаю, чего он хочет, но затея определенно неудачная!
   - Попробуй, не бойся.
   - Но тут же и так все видно... Смысл пробовать-то?
   - Попробуй. Вдруг снова само все получится? - последнее было сказано с улыбкой, а я начала злиться. Весело ему, как же!
   Ну ладно. Еще раз критически осмотрев поле деятельности, я подняла меч и попыталась засунуть его между дверью и стеной. Как же глупо я, наверное, выглядела в этот момент! Меч соскальзывал, упирался, и самое лучшее, что у меня получилось - это просунуть самый кончик клинка, и после этого меч застрял. Я уже откровенно злилась, и хотела высказать самоуверенному дроу все, что о нем думаю.
   Однако Лео уже исчез с того места, где стоял до этого. Пока я мучилась с бесперспективными попытками сделать что-то, дроу переместился ко мне за спину и наблюдал оттуда.
   - Стой. Хочу кое-что попробовать... Давай так.
   Дроу, все так же стоя сзади меня и не давая мне обернуться, закрыл мне глаза ладонью. В первый момент я совершенно растерялась. Что он хочет попробовать? И что я должна делать? И руки у него теплые, приятные на ощупь... Я вспомнила эпизод в камере, его легкие шелковистые волосы, такие мягкие, красивые... Из задумчивости меня вывел голос Лео:
   - Если ты не будешь просто стоять, и попробуешь что-то сделать, может получиться...
   Ох, точно. Меч, застрявший в стене, дурацкая затея и его уверенность, что я могу открыть дверь. Я попробовала отстраниться, чтобы снова видеть, но у меня это не получилось.
   - Не открывай глаза, делай так. Я помогу. Главное, поверь, что все получится.
   Он направил мою руку, и я смогла нащупать рукоять меча. Я взялась за него, а Лео повел мою руку, теперь уже с клинком, чуть выше и дальше. Не задумываясь, я подчинилась. Как ни странно, меч не встречал ни малейшего сопротивления, шел ровно и послушно. Наверное, дроу удалось незаметно вытащить его из застрявшего состояния, и теперь мы с ним просто водили мечом где-то рядом. Или у него еще какой-то хитрый план. Я старалась представлять, что у нас все получится, поверить в это, но половину моих мыслей занимал не меч и дверь, а более реальные вещи, а именно дроу, стоящий за моей спиной и закрывавший мне глаза ладонью. Думать и взвешивать не хотелось, было тепло и комфортно.
   Неожиданно Лео убрал руки, и я чуть не выронила меч.
   - Вот и все.
   Пару раз моргнула, чтобы убедиться, что глаза меня не обманывают. Меч был наполовину погружен в зазор между дверью и стеной. Как это получилось, и что произошло, я не поняла. Опасаясь увидеть, что стало с мечом, я все же аккуратно потянула его на себя, вытаскивая. Он довольно легко выскользнул, и почти сразу, одним плавным движением, вернул себе былую форму. Как будто его не засовывали только что между дверью и стеной. Не поверив своим глазам, я провела пальцем по клинку - поверхность была теплой, почти горячей. И твердой. Ни намека на возможную деформацию.
   - Что это было?
   - У тебя уникальное оружие. Оно не только напитано энергией, оно словно само состоит из нее. Пока не увидел, не думал что такое возможно... И энергия это твоя, она такая же, как твоя аура. То есть меч - часть тебя.
   У меня не было слов. Столько информации сразу... И кто же я такая, что у меня такое оружие? Все казалось неправдоподобным, сказочным, нереальным. Вопросов становилось больше, чем ответов, и мне снова казалось, что я сплю.
  
  

Глава 8

  
   Кто не думает о конце, ошибется в начале.
   Хуан Мануэль
  
   Леоллан Д'Арри
   К счастью, больше сложных закрытых дверей на нашем пути не попадалось. Все осталось таким же, каким было. Раньше, пока я еще не был в немилости у принцессы, я любил бывать во дворце, изучать его многочисленные ходы, находить скрытые двери. Какое-то время мы даже общались с пожилым дроу, помощником главного архитектора этого здания. Я любил слушать его истории, это было не только интересно, но и познавательно.
   К сожалению, сейчас никто уже не знает, где этот дроу, и жив ли он еще. Последнее, что я о нем слышал - что его признали выжившим из ума стариком, а потом он куда-то исчез. Сам ушел, или королева посодействовала - никто не знает.
   Я провел нас закрытыми, редко посещаемыми ходами. Шансы встретить здесь охрану были минимальны, хотя, конечно, были. Поэтому приходилось быть начеку, прислушиваться, проверять ходы и вообще вести себя крайне осторожно.
   Мы были уже совсем близко, когда я услышал отголоски разговора. В одной из комнат по правой стороне коридора были дроу. Они что-то оживленно обсуждали. Я остановился и показал знаками Лине, чтобы она тоже стояла и не двигалась. До комнаты, в которой когда-то хранился жезл, оставалось совсем чуть-чуть, но путь проходил мимо той комнаты, из которой слышался разговор. А, значит, есть риск быть услышанными и замеченными.
   Соображая, что делать, я отметил пару ниш в коридоре, в которых можно было бы спрятаться. Наверное, это будет лучшее решение, по крайней мере, ничего другого не придумывалось.
   - Сейчас медленно и без лишнего шума пройдешь вон туда и спрячешься. За дверью дроу. Пока я не скажу - не выходи.
   Девушка кивнула и направилась к нише в стене. До дроу ей, конечно, далеко, но она очень старалась двигаться, не создавая лишних звуков. Молодец, надо ее потом похвалить.
   Убедившись, что все нормально, я прислушался. Голоса все так же общались, и не похоже было, что они куда-то пойдут в ближайшее время. Надо попробовать...
   Максимально быстро и тихо я прошел мимо двери, и подошел к той, что была нужна мне. За нужной дверью никого не было, но она была заперта. К счастью, это был обычный замок, и открыть его не составило большого труда. Проблемы начались позже...
   Комната была не большой, но и не совсем кладовкой. Обычное хранилище различных артефактов и магических безделушек. Ряды полок вдоль стен, а посреди комнаты - большой стол, который был завален всевозможными книгами и свитками. Похоже, здесь что-то искали, и потом решили не убирать, а оставить все как есть.
   Я плотно закрыл дверь, надеясь, что снаружи не будет заметно, что внутри кто-то есть. Незваные гости мне сейчас совсем не нужны. Как найти нужный мне артефакт среди множества других? Я стал вспоминать все, что знал о жезле. Как оказалось - совсем не много...
   Прикрыв глаза, я осмотрел комнату на энергетическом уровне. Каждый артефакт излучает свою, неповторимую ауру. У каких-то предметов она еле заметная, сероватая и размазанная - это слабенькие амулеты, и разный магический мусор, который зачем-то сохранили. По факту, вещи совсем не ценные и не особо полезные. В основном, комната была набита подобным мусором. Были среди них три вещи, выделявшиеся ярким, светящимся полем. По тому, что я знал о жезле, он тоже должен быть достаточно сильным, и должно было быть еще что-то. Не знаю, как это должно выглядеть, потому что ни разу не видел его вживую, но то, что взять его и пользоваться им может только человек не может не быть заметным.
   Я подошел к каждому из выделявшихся предметов, но только для того, чтобы убедиться, что нужного среди них нет. Куда его могли перенести? И зачем? Пока я думал и решал, что делать дальше, соседняя дверь, за которой находились два дроу, открылась. Я встал за дверью, чтобы лучше слышать и понимать, что происходит. Пока вариантов было два - либо они уйдут, не заметив ни меня, ни Лину, либо пойдут в том направлении, где пряталась девушка, и тогда скорее всего заметят ее. В этом случае мне придется вмешаться, а дальше уже как получится.
   Дроу постояли около двери, повозились, закрывая ее. Потом еще немного постояли, договорились о чем-то, и разошлись. Один довольно быстро ушел куда-то, пройдя мимо той комнаты, в которой я притаился, а второй замешкался. Сначала он пошел в ту сторону, где пряталась Лина, но потом, видимо, забыв что-то, развернулся и побежал в туда же, куда ушел и первый. Подождав, пока в коридоре снова станет безопасно, я собрался выходить.
   В тот момент, когда я уже почти открывал дверь, меня снова насторожили какие-то звуки снаружи. Руководствуясь только звуком и интуицией, нельзя точно сказать, что происходило, можно было только строить догадки. А по ним получалось, что чуть левее той комнаты, в которой совсем недавно были дроу, открыли проход. Дверей там я не видел, значит это был какой-то закрытый лаз, очередной тайный ход. Из него вышло много народу. Не могу сказать точно, сколько, но по примерным прикидкам человек десять-пятнадцать. Чуть больше, чем хотелось бы... И что они здесь делают? Раньше эти этажи очень редко посещались. А такое количество народу - это целый отряд.
   Нехорошее предчувствие не обмануло меня. За дверьми что-то началось. И, что самое обидное, я понимал, что ничем не могу помочь.
  
   Лина
   Я сидела, вжавшись в небольшое углубление в стене, и старалась стать как можно меньше и незаметней. Дроу из комнаты вышли, и один из них почти дошел до того места, где я сидела. Мысленно я уже перебирала варианты того, что буду делать - от просто бежать до попыток как-то сражаться с ним, или звать Лео.
   На него я тоже злилась. Он снова оставил меня одну в опасной ситуации. Ну вот кто так делает?! И зачем? Ко всему примешивалась моя досада на саму себя. Почему я такая бесполезная? Если бы я умела хорошо драться, или хотя бы быстро и бесшумно передвигаться, он взял бы меня с собой. А пока я только мешаю. Надо было вообще остаться в домике, и просто ждать.
   За размышлениями я пропустила момент, когда в коридоре стало свободно. Я осторожно выглянула, убедилась, что те двое ушли, и выбралась из своего укрытия. Я не знала, за какой именно дверью Лео, но решила, что должна сама его найти. Сначала я подошла к той двери, за которой до этого были дроу, приложила ухо к двери, послушала. Вроде тихо. Значит, никого нет.
   Мое внимание привлек какой-то шорох сзади. Я обернулась, как раз вовремя, чтобы увидеть, как часть каменной стены отъезжает в сторону. Открывается проход, из которого выходят дроу. Один, другой, третий...
   Все воспринималось как в страшном сне. Я поняла, что не успеваю ничего сделать. Надо было бежать, но ноги не слушались. Надо было позвать на помощь, но я не была уверена, что Лео услышит меня. Или что справится с таким количеством народу. Надо было хотя бы достать меч и сражаться, но какой смысл?
   Я стояла и смотрела. Группа дроу вышла из прохода. Они окружили меня, двое подошли и связали мне руки за спиной. Они перебросились парой фраз на своем языке, и часть дроу повели меня куда-то. Мне показалось, что кого-то из них я встречала раньше. По-моему, среди них был и тот наемник, который пообещал мне вывести меня на поверхность, но я не была уверена.
   Глупая и самонадеянная мысль закралась в голову. А что, если как в фильмах? Они хотят, чтобы я воспользовалась жезлом? Если я правильно поняла Лео, примерно для этого я им и нужна. Так, может, пусть все будет, как будет? Когда мне дадут жезл, тогда уже и будем разбираться.
   Пока же меня привели в очередную маленькую тесную камеру. Однако, на этот раз меня не оставили одну. Рядом остался сторожить один из дроу. Быстро учатся, теперь мне точно вряд ли удастся сбежать.
   Леоллан Д'Арри
   Лину все-таки поймали. Частично я чувствовал себя виноватым - это же я оставил ее там одну.
   Часть наемников ушла с Линой, остальные остались. Что-то им тут надо, они не из-за нас сюда пришли. Догадка вырисовывалась, но пока очень смутно.
   - Я посмотрю на этом складе, вы двое идите в новый, а ты и ты постоите на страже.
   Голос говорившего был смутно знаком. Неужели Риит, собственной персоной. И что он только тут забыл?
   Разговоры звучал слишком близко. Кто бы это ни говорил, он шел сюда. Понимая, что других выходов из комнаты нет, я притаился за дальними полками, стараясь замаскировать ауру. Долго не смогу, остается только надеяться, что они возьмут то, за чем пришли, и уйдут. Иначе у всех будет много проблем... В том числе и у меня.
   Я сообразил, что меня сильно выдает открытая дверь. Но запирать, или еще что-то делать было уже поздно. Дроу с той стороны уже подошел и открывал ее. Я притаился.
   Да, это действительно был Риит. Кажется, даже один. Он остановился, просканировал комнату, и пошел к одной из стенок. Достал предмет, один из тех, которые выделялись яркой аурой. Еще раз осмотрел комнату - похоже, искал что-то еще. Долго, слишком долго. Оставаться незаметным становилось все труднее и труднее, а Риит - опасный соперник. Даже если немножко открыться, он скорее всего заметит. Я из последних сил держал концентрацию, а он все стоял и искал что-то.
   Вскоре, так и не найдя того, что искал, он пошел к выходу из комнаты. Уже на пороге он остановился.
   - Как всегда хорошо прячешься, Лео.
   Риит вышел, закрыл за собой дверь, но запирать не стал. Интересно, в какой момент он меня заметил? В самом конце, когда я уже не так хорошо закрывал ауру, или раньше, еще до входа в комнату?
   И что он хочет? Не похоже на него так просто уходить. Что-то он затевает, но вот что? Не нравится мне вся эта ситуация.
   Я дождался, пока отряд дроу закончил свои дела и все ушли. Похоже, они нашли то, что хотели. Неужели тоже искали жезл? Если так, то я не успел чуть-чуть. А теперь еще и Лина непонятно где... Что же теперь делать? Просто так уходить и снова скрываться - не вариант. Была одна идея, но она казалась совсем невыполнимой.
   Принцесса хочет видеть меня. У нас есть незаконченное дело. А что, если встретиться с ней? Чем это закончится, я не мог даже представить. Но, что бы ни вышло, это должно закончить постоянные преследования и гонения. А, может, еще как-то получится через принцессу освободить Лину и убраться отсюда подальше.
   Я выбрался из комнаты и плотно закрыл за собой дверь, чтобы не оставлять никаких следов. Как я буду выполнять задуманное, а для начала, как смогу, не привлекая внимания добраться до покоев принцессы, я представлял себе весьма смутно. Видимо, как всегда - импровизация на ходу, и решения по ситуации.
   Приемная Силии была на этаж выше и в другом крыле здания. До нужной лестницы я добрался довольно быстро и без приключений. Все-таки нижние этажи довольно необитаемы, а мое знание проходов и умение быть незаметным помогло избежать встреч вовсе. Теперь оставался самый сложный участок пути - подняться по лестнице, свернуть направо, пройти немного по коридору, и я буду у нужной двери. А что дальше... Ну, там уже видно будет.
   На лестнице никого не было, и я воспользовался этим. Добрался до нужного этажа, вышел в коридор. Естественно, там дроу были. И охранники, и просто жители. Большой холл, в котором я оказался, редко бывает пустым. Сделав вид, что я тут по полному праву, я уверенно пошел в нужную мне сторону. В большинстве своем меня даже не заметили. Радуясь этому, я почти дошел до нужной двери, когда какой-то немолодой дроу преградил мне путь.
   - А вы куда? Мне кажется, я вас где-то видел...
   - Мне к принцессе.
   - Она сегодня не принимает.
   - Меня примет.
   Дроу всем своим видом показывал, что я не пройду. Внимания привлекать катастрофически не хотелось, но и пройти надо было. Мысленно проклиная этого дроу, которому больше всех надо, я спокойно произнес:
   - Уважаемый, давайте вместе подойдем, и если принцесса подтвердит, что не примет меня, я уйду.
   Воспользовавшись образовавшейся заминкой - дроу не мог решить, верить мне или нет, и похоже, все еще пытался понять, где же он меня видел, я обошел его и быстро двинулся к двери. Там тоже стоял охранник, и это было очень некстати. Хотя, по другому и быть не могло, у принцессы всегда хорошая охрана.
   - Она не принимает.
   Еще один. Воспользовавшись тем, что первый дроу был где-то сзади, я скользнул в сторону от охранника, закрывавшего проход, оттеснил его, и открыл дверь. К счастью, она была не заперта, и открывалась внутрь - а то были бы определенные трудности открыть ее наружу, когда тут стоит массивный и не собирающийся подвинуться охранник. Пользуясь заминкой, я проскользнул внутрь.
   Возмущенный таким поведением, охранник кинулся за мной, а за ним и тот дроу, которому оказалось больше всех надо.
   К счастью, принцесса была на месте.
   - Ваше величество.
   Я поклонился, параллельно увернувшись от пытавшегося меня схватить охранника. Силия была мягко говоря удивлена такой процессии. До того, как мы вошли, она сидела за письменным столом и что-то писала.
   - Что здесь происходит? Я же просила меня не беспокоить!
   - Прошу прощения, Ваше Величество.
   Охранник снова попытался меня схватить, а я тем временем переместился поближе к принцессе. Надо было срочно добиться того, чтобы она приняла меня и выгнала отсюда назойливую охрану, а то ничего не получится.
   - Ваше Величество, мне очень нужна аудиенция.
   - Лео? А ты что здесь делаешь?
   Она меня узнала! Наконец-то!
   - Надо поговорить.
   - А я думала, ты с Рииталем... Он же только вчера говорил, что ты у него.
   Она выглядела растерянно.
   - Оставьте нас. Все хорошо, я приму его.
   Охранник поклонился, и вышел. Второй дроу, наблюдавший всю эту сцену, тоже кивнул и недовольно поплелся к выходу. Когда за ними закрылась дверь, я снова повернулся к принцессе. Теперь надо сделать так, чтобы она поверила во все, что я ей скажу. Тогда, может, и получится что-то.
   - Слушаю тебя.
   - Мне надоело постоянно убегать. Я хочу прекратить все это.
   - Ну... Ты же знаешь правила, не так ли? Пока ничего не изменилось.
   - Я принимаю правила. Я подумал, и понял, что был не прав.
   Сложно было сказать все это, еще сложнее сделать милое лицо, улыбнуться и выглядеть так, будто я действительно этого хочу. Надеюсь, получилось правдоподобно.
   В качестве завершающего штриха я опустился на одно колено и произнес:
   - Силия Ллиок, я бы очень хотел, чтобы Вы стали моей женой.
   - Не очень убедительно, но для начала сойдет.
   Принцесса подошла совсем близко, заглянула мне в глаза, словно пытаясь найти в них ответы. Потом отошла и махнула рукой в сторону двери:
   - Я распоряжусь, тебе отведут гостевые покои во дворце. А вечером жду на ужин, там и обсудим все.
   Поклонившись, я вышел от принцессы. Пожилой дроу-распорядитель показал мне, где моя комната, и намекнул, что принцесса не хотела бы, чтобы я покидал дворец.
   Посидев некоторое время в комнате, чтобы усыпить бдительность, на случай если есть какая-то слежка, я вышел и пошел бродить по дворцу. В движении мне всегда лучше думалось, а сейчас предстояло решить много важных вопросов, главный из них - что делать дальше. Четкого плана действий не было, были только желание и конечная цель.
  

Глава 9

  
   Начало есть более чем половина всего.
   Аристотель
   Андрей
   Я решил сделать привал. Нашел небольшое ответвление, заканчивающееся тупиком, сел на мох и сбросил рюкзак. Надо перекусить и заодно понять, что же я ношу за спиной. Раньше как-то все не до этого было, а сейчас я устал бесцельно бродить, да и есть захотелось. Надеюсь, что в моем рюкзаке найдется коврик или теплое одеяло, чтобы было на чем переночевать.
   Провизии оказалось не очень много - термос с почти остывшим сладким чаем, штук пять бутербродов, и несколько яблок. Негусто для длительного путешествия. Остается только надеяться, что я действительно скоро найду и Лину, и путь наверх. Зато радовало то, что внутри было теплое одеяло.
   Еще в рюкзаке оказались странные очки. Нет, они были самые обычные, солнечные, летом такие все носят... Но вот только сейчас не лето. И тем более тут не солнечно. Остается вопрос: зачем мне сюда дали эти очки? Случайно кинули и забыли? Не похоже на моих новых знакомых...
   Я покрутил их, поискал какие-нибудь скрытые механизмы, но ничего не обнаружил, и решил оставить разгадку до завтра. А пока съел бутерброды с чаем, закутался в одеяло и уснул. Часы показывали почти зеленую зону, а, значит, можно спать спокойно и не беспокоиться ни о чем.
   Проснулся я от того, что часы вибрировали. Из-за необходимости спать в неизвестном и потенциально опасном месте сон был чутким, поэтому я проснулся, когда стрелка еще только начала входить в красную зону. Опасность рядом, но сколько-то времени у меня есть. Я схватил рюкзак, наскоро запихнул в него одеяло, термос, остатки еды. Пока закрывал рюкзак, заметил, что забыл про очки.
   Стрелка уже уверенно показывала красную зону. Опасность, что бы эти ни было, была совсем близко. Я уже не был уверен, что успею дойти до развилки и куда-нибудь сбежать. Может, и не лучшей идеей было ночевать в одном из тупиков лабиринта.
   Я подхватил очки, попытался засунуть их в карман, но они вываливались. Не придумав ничего лучше, я надел их и направился к развилке. Я успел сделать всего пару шагов, когда странное свечение привлекло мое внимание. Почему-то светился один из камушков, лежащих у стены. Я понимал, что любопытство когда-нибудь погубит меня, но все равно не смог пройти мимо. Быстро наклонившись, я схватил камень - разберусь позже, и собирался пойти дальше, но тут часть стены передо мной куда-то исчезла.
   Моргнув пару раз, я протянул руку в то место, где только что была стена, но ее действительно не было. Вместо стены передо мной был какой-то коридор, неуловимо отличавшийся от того, в котором я стоял. Недолго думая, я шагнул внутрь открывшегося прохода. Сзади мелькнула какая-то тень, по моей ноге ударило что-то, и я упал. Я оглянулся, но не успел понять, кто это был. Сзади меня снова была стена. Очки от падения слетели, но, к счастью, не разбились. Я сел и поднял очки.
   Что это было? Тайный ход, а именно его я, похоже, и нашел, спас мне жизнь. Я точно помню, что когда я в первый раз шел сюда, то никаких светящихся камней не видел, я бы заметил. Откуда он тут появился? Или почему я вдруг начал видеть то, что скрыто? Покачав головой, я снова одел очки и осмотрелся. В основном все стены остались такими же, камни тоже не светились. Я обернулся назад, на то место, откуда исчезала стена. Так и есть - у стены снова лежал камушек. Чуть больше того, который я видел до этого, и тоже светился ровным голубоватым светом. Чтобы быть уверенным, я снял очки, и свечение пропало. Одел - и оно снова появилось!
   Это открытие привело меня в восторг. Кто бы ни были те люди с поверхности, они дали мне отменное оборудование. Я чувствовал себя шпионом, суперагентом, владеющим очень редким спецоборудованием. Да, с такими вещами точно не пропаду!
   Счастливый и готовый к приключениям, я прошел по коридорчику, слегка похрамывая. Нога, по которой ударило что-то, ныла, хотя повреждений я на ней не заметил. Наверное, просто от удара. Что именно это было тоже оставалось секретом. Скорее всего обычный камень, иначе я нашел бы что-то необычное на месте своего падения.
   Коридорчик был узкий, длинный, какой-то слишком тесный по сравнению с теми, в которых я находился ранее. Зато, если верить часам, более-менее безопасный. Часы уверенно показывали желтую зону. Я прошел несколько скрытых проходов. Пока я решил не трогать светящиеся предметы и посмотреть, куда же меня приведет тот коридор, в котором я сейчас находился. Тем более что перед проходами, когда я потянулся, чтобы открыть первый из них, стрелка часов уверенно поползла вправо, в красную зону. Восприняв это как предупреждение, я отдернул руку и пошел дальше. Стрелка успокоилась и вернулась назад.
  
   Леоллан Д'Арри
   Я гулял по нижним этажам дворца и думал. Хорошей картинки дальнейших действий не складывалось, в любом случае получалась какая-то ерунда, и все заканчивалось плохо.
   Я шел, не думая о том, куда я иду, и куда должен выйти. Просто шел. И в какой-то момент понял, что заблудился. Это было очень странно, учитывая тот факт, что я неплохо знал дворец, и не раз гулял по нему. С самого детства я любил исследовать скрытые проходы, побывал почти во всех заброшенных и необитаемых уголках здания, и вообще, мне казалось, что знал о нем все.
   Я остановился. Осмотрелся, прислушался. Откуда-то с параллельного коридора слышались шаркающие звуки, как будто кто-то шел, волоча ноги. Не задумываясь, я добежал до первого же коридора, уходящего вправо, и перешел в параллельный коридор.
   Навстречу мне шел, еле-еле передвигая ноги, очень старый дроу. Не знаю, сколько ему было, но я никогда не встречал представителей нашей расы такого возраста. Старик шел, опираясь о стену, и что-то бормотал себе под нос. Меня он даже не заметил. Я не знал как мне лучше поступить - то ли уйти и забыть, то ли попытаться привлечь к себе внимание. На ум почему-то сразу пришли обрывки рассказов о выжившем из ума дроу-архитекторе, который проектировал дворец. Но это были всего лишь мифы и домыслы, на самом деле он исчез уже очень давно, и вряд ли был в живых.
   Когда старик почти поравнялся со мной, я кашлянул, привлекая его внимание. Сначала реакции не последовало, но потом он все же повернулся ко мне. Меня поразило то, глаза старика покрывала непрозрачная белая пелена. Старик определенно был слеп, видимо, поэтому и не заметил меня.
   - Вы что-то хотели, молодой человек? - хриплым тихим голосом поинтересовался дроу.
   - Я заблудился, хотел спросить дорогу.
   Старик молчал, все так же глядя на меня невидящими глазами. Мне стало не по себе.
   - Извините. Я, наверное, пойду.
   - Иди, иди. Если что-то ищешь - ищи это на виду. А выход прямо и направо.
   Я не очень понял его слова, но за направление был благодарен.
   - Спасибо. А вы, случайно, не Великий Мастер, построивший этот замок.
   Старик рассмеялся.
   - Мастер, мастер... Я всего лишь выживший из ума старик, доживающий свои дни в подвалах.
   Немного помолчав, старик пошарил по карманам штанов, настолько старых и изношенных, что часть материи висела лоскутами, и достал из них какой-то сверток.
   - На, возьми. У тебя доброе сердце и благие намерения. Думаю, тебе пригодится.
   Я взял у него сверток и развернул материю. Под ней была слегка потрепанная, но все равно в читаемом виде книга. Пролистав несколько страниц, я понял, что это подробнейшая карта дворца, территории вокруг него, а так же текст, описывающий работу некоторых замков, механизмов, и другие архитектурные секреты дворца.
   - Спасибо...
   Пока я листал книгу, старик куда-то исчез. В коридоре его не было, словно он просто растворился. Я спрятал книгу в потайной карман под одеждой, и пошел туда, где должен быть выход.
  
   Андрей
   Стрелка часов все чаще оказывалась в красной зоне. Это настораживало, но все безопасные варианты куда-то исчезли, поэтому приходилось идти и надеяться на лучшее. Пока мне везло, я никого не встречал.
   Первого человека я встретил внезапно. Я повернул из-за угла, и буквально нос к носу столкнулся с мужчиной. У него были длинные светлые волосы и сиреневые глаза. А еще заостренные уши, что наводило на мысль, что это не человек.
   Он, похоже, был удивлен не меньше, чем я. Я отступил на пару шагов назад и остановился. Было интересно, понимает ли он по-нашему, и вообще, хотелось узнать о них побольше. Не часто встретишь живого дроу. Тем не менее, часы и здравый смысл подсказывали, что ничего хорошего эта встреча не принесет.
   - Здравствуйте.
   - Еще один человек? Откуда вас тут столько...
   - Я подругу ищу, она заблудилась где-то в этом лабиринте.
   - Ясно. Удачи.
   Дроу пошел дальше по своим делам, я его мало интересовал. А вот мне его помощь очень пригодилась бы...
   - Подождите! А вы, случайно, не видели ее? Девушка, примерно моего возраста, с длинными каштановыми волосами. Линой зовут...
   Дроу обернулся.
   - Видел.
   - А где она? Подскажите, пожалуйста!
   - А я не знаю. Расскажи, как ты сюда добрался?
   Я взглянул на часы. Из красной зоны они снова опустились в желтую. Значит, этот дроу для меня был не опасен. Это не могло не радовать, и я решил без подробностей, не выдавая своих секретов, вкратце рассказать ему, откуда я здесь.
  
   Леоллан Д'Арри
   Встреча с еще одним человеком оказалась неожиданностью. Откуда они только все здесь берутся? Неужели и правда баланс нарушен, и где-то открылся проход между нашими мирами?
   Вначале он меня не заинтересовал, и без того надо было много всего сделать. Но парнишка оказался настойчивым. А потом до меня дошло, что он во дворце. И добрался он сюда скорее всего сам. То есть, было два варианта. Либо он, как и Лина когда-то, работает на других, либо ему безумно повезло и он смог целым и невредимым добраться до дворца. В везение я не очень верил, но и опасности в нем не чувствовал. Почему-то я был уверен, что он не работает ни на кого, и вообще не особо понимает, где находится.
   Парень, представившийся как Андрей, рассказал, что попал сюда благодаря тому, что умеет находить скрытые ходы. Именно они и привели его в подземелья дворца. Однако... Подробностей он не рассказывал, да мне было и не важно. Он может быть полезен, а это главное.
   С такими навыками можно попробовать либо освободить Лину, либо, что может даже полезнее в данной ситуации - забрать жезл. Знать бы еще, где он находится... Пока были только догадки.
   - Значит, так. Ты находишься в главном здании в этом городе - во дворце. Надеюсь, ты сможешь постоять за себя, или, еще лучше, не попадаться на глаза другим дроу.
   Он кивнул. Ну и хорошо.
   - Лина сейчас где-то в камерах, и скорее всего под охраной. Не уверен, что мы сейчас можем что-то для нее сделать. Но ты можешь попробовать сделать другое...
   - Мне не нужно другое, я за Лин сюда пришел!
   Упрямый... Ну, пока не страшно.
   - И что же ты собираешься делать со своей Линой? Может, поселитесь здесь?
   - Да больно надо! Мы наверх уйдем, вы только подскажите, где ее искать.
   - Уйдет он, угу... Думаешь, она сама не хотела уйти наверх?
   - Так ее же поймали? Она просто не успела?
   - Не совсем так... Чтобы пройти наверх, нужен один предмет. Без него ты просто не найдешь дорогу.
   - Что-то вроде карты, или компаса?
   - Ну, можно и так сказать. Этот предмет хорошо охраняется, особенно сейчас, когда Лина у них. Я сам до конца не знаю, где он может быть. Есть несколько вариантов, если хочешь - расскажу.
   Он кивнул, а я достал книгу, которую мне дал старик. Пролистав до карт, я сориентировался где что, и показал Андрею примерно где может находиться жезл. Я слабо представлял, как он это сделает, и понимал, что скорее всего потом все придется делать самому. Но сейчас на это не было ни времени, ни сил. Надо было укреплять свои позиции во дворце, а то пока я сам здесь в очень шатком положении. Параллельно надо как-то разузнать, что с Линой, и по возможности помочь ей сбежать. Я уже не был уверен, что поступил правильно, взяв ее с собой. Думал, что так будет лучше, а получилось как всегда.
   Рассказав все, что знал про ту область здания, где должен был храниться жезл, я заставил Андрея перерисовать к себе часть карты, и убедился, что он все правильно понял.
   - Все, мне пора идти. Встретимся через день здесь.
   Я указал ему одну из скрытых комнат. Раньше я мог только догадываться о их существовании, но теперь они оказались очень кстати. Шансов того, что о них известно кому-то еще, крайне мало.
   - Я все понял, буду ждать вас там. До встречи!
   По нашим меркам этот человек - совсем еще ребенок. Но ведет себя серьезно, как взрослый. Я слышал, что у людей другое измерение возраста, и, возможно, если перевести все в какую-то одну систему, то мы окажемся ровесниками. Мысленно пожелав удачи Андрею, я ушел. Предстояло еще много чего сделать, а я и так потерял уже много времени.
  
   Лина
   Меня разбудил звук открывающейся двери. А я и не заметила, когда заснула...
   Зашли два дроу, и жестами показали, чтобы я выходила. Зачем-то надели на меня наручники, связывающие руки за спиной, будто без них я могла убежать.
   Меня привели в большую, просторную комнату. В ней висело много факелов, освещавших огромное количество стеллажей, стоящих вдоль стен. Они были забиты книгами и какими-то предметами, склянками, бутылочками с непонятной жидкостью. Мне сразу на ум пришла химическая лаборатория - уж очень это место напоминало ее. Мне стало не по себе.
   В дальнем конце комнаты, перед столом, заваленным книгами и какими-то предметами, стояла невысокая, стройная девушка-дроу в длинном черном платье.
   - Госпожа Медия, мы привели ее.
   Женщина обернулась и подошла. Солдат она отпускать не стала, наверное, меня совсем ненадолго привели. Мне было очень интересно, что она собирается делать, и когда мне дадут жезл. Правда, у меня не было пока плана, что я буду делать когда получу его. Я надеялась на то, что как обычно все само получится, подвернется какой-нибудь удачный шанс. Женщина вытянула руку и поводила ей возле меня, не касаясь, как будто проверяла, или сканировала что-то.
   - Что вы делаете?
   Такое ощущение, что меня не слышат. Или игнорируют, что более вероятно.
   - Кхм, кхм! Хватит водить у меня перед носом руками!
   Мне надоело, что меня игнорируют, и я сделала шаг в сторону. Женщина, похоже, не ожидала подобного. Охранники, спохватившись, схватили меня, не давая больше двигаться.
   - Да что же то происходит-то такое! Может, отпустите, и мы поговорим?!
   А вот теперь я им надоела. Было похоже, что раньше им не встречалось таких непослушных пленниц. Поморщившись, женщина коснулась длинным ногтем моей щеки, сказала что-то на своем языке, и продолжила свое занятие.
   Я попыталась еще раз возмутиться, но ничего сказать почему-то не получилось. Как будто я не владею больше своим ртом - я могу думать, двигаться, могу пытаться что-то сказать, но при этом ничего не происходит. Я на всякий случай проверила - с остальными конечностями все было хорошо, остальное тело меня слушалось.
   Паника начинала нарастать. Она сильная, эта женщина-дроу. И я пока совершенно не понимаю, что она от меня хочет...
   Женщина тем временем закончила свое странное занятие, сказала что-то на своем языке охранникам и меня повели вглубь помещения, к столу, на котором лежало много разных книг, склянок и инструментов. Меня заставили сесть на стул, развязали, при этом крепко держа, чтобы я не натворила чего-нибудь. Женщина тем временем достала длинный тонкий нож и стеклянную колбу. У меня появилось очень плохое предчувствие.
   Охранники тем временем заставили меня вытянуть одну руку вперед и закатали рукав. Самые худшие мои подозрения подтвердились.
   Я терпеть не могу кровь. Когда во время медкомиссии приходилось сдавать кровь, это был кошмар - я всеми правдами и неправдами делала так, чтобы у меня не брали анализы. Если же это не получалось, то во время процедуры я падала в обморок, и этим причиняла всем массу проблем. Поэтому здесь, когда я поняла, что женщине зачем-то понадобилась моя кровь, и в больших количествах, у меня закружилась голова. Я поняла, что я сделаю что угодно, чтобы прекратить этот кошмар.
   Пока женщина-дроу отвлекалась и готовилась, я попыталась высвободиться из хватки охранников. Я пыталась выдернуть руки, но они держали крепко. Я ударила одного охранника, который стоял ближе ко мне, головой, резко повернулась, и почти освободила одну руку, но они успели среагировать и заломить мне руки за спину. Медия, увидев сопротивление, подошла, заставила меня поднять голову и встретилась со мной глазами. Это было очень глупо с моей стороны - позволить ей сделать это...
   Мысли почему-то начали путаться, связно думать не получалось. Паника никуда не исчезла, скорее наоборот, но вот принять какое-то решение или о чем-то одном подумать не получалось.
   Совершенно случайно в мое поле зрения попал нож. Острый, большой, опасный. Пелена, мешающая соображать, начала рассеиваться. Я смогла отвести взгляд от женщины-дроу и собраться с мыслями.
   Дальше все происходило слишком быстро. Женщина снова взяла нож. Специально или случайно, задела им меня. Что-то произнесла. Я почувствовала боль и онемение в руке, в глазах потемнело. Захотелось вырваться и отомстить, разрушить это дурацкое место, превратить в пепел. Но я с трудом могла двигаться... Потом что-то произошло, словно горячая волна прошла по моему телу. Хватка ослабла, послышалось шипение охранников сзади меня. Женщина-дроу отступила на шаг назад, вытянула руки вперед и спешно произносила какие-то слова на своем языке. Я, слегка пошатываясь, встала с кресла и обернулась. Одного из охранников не было видно, зато откуда-то взялся пепел на полу. Второму тоже было явно не до меня - его одежда пылала, он пытался безуспешно что-то сделать с этим. Я в ужасе отвернулась. Большинство вещей в комнате так же горели - книги, свитки, неметаллические предметы... Полы платья женщины дымились, но в остальном огонь ее не трогал. Ни ее, ни меня.
   Повсюду был дым, запах горелого, крики охранника. Я попыталась пробраться к выходу, но не смогла дойти. Женщина что-то сделала, у меня сильно закружилась голова, и я упала. Все силы куда-то делись. Я не смогла ни встать, ни даже пошевелиться. Глаза закрылись, и я потеряла сознание.
  

Глава 10

  
   Сражаться с судьбой не имеет смысла, но можно теплее одеться.
   Д. Лоуэлл.
  
   Андрей
   Никогда еще не чувствовал себя таким важным и нужным. Если верить тому дроу, то от меня зависело теперь чуть ли не все. Надо найти какой-то жезл... А где искать - известно только примерно. Да и добраться еще как-то надо. Лаборатория жрицы... Что делать, если хозяйка лаборатории будет на месте, мне не объяснили. Да я и не спрашивал, разберусь по ходу дела.
   Тщательно изучив и запомнив карту, я сверился с часами - они показывали желтую зону, и двинулся в путь. Очки я решил не снимать, здесь они мне очень понадобятся.
   Вначале все оказалось просто - я шел четко по плану, часы почти не выходили из желтой зоны, я даже решил, что не туда куда-то иду. Мне пришлось пройти две скрытые двери, и довольно большой заброшенный коридор между ними. Вторая дверь выходила уже где-то в обитаемом районе, и пришлось долго думать, как же его обойти. К счастью, обход нашелся довольно быстро. Часы уже показывали красную зону, означавшую, что кто-то из дроу близко, но я успел пройти и закрыть за собой проход до того, как меня заметили.
   Обход получился каким-то не продуманным - я оказался в очень узком и низком коридорчике, который шел между жилыми комнатами. Идти пришлось, распластавшись по стеночке, и тащить рюкзак за собой. Я надеялся, что это скоро закончится, и что впереди не тупик. Заканчивался этот коридорчик дверью, такой же низкой и тесной, как и сам коридор. Я привычно взглянул на часы, и остановился. Они показывали красную зону, причем такую, что скорее всего за дверью кто-то был. Мне не оставалось ничего, кроме как притаиться и надеяться на лучшее.
   Скоро дроу, стоявшие за дверью, ушли. Я подождал, пока стрелка часов не опустится в желтую зону, и осторожно выглянул. Коридор был пуст.
   Я вышел и короткими перебежками добрался до следующего перехода. Если я ничего не перепутал, то комната, в которой мне предстояло искать жезл, была где-то рядом. Я очень надеялся, что смогу найти его, и что это действительно поможет мне и Лине выбраться отсюда. Приключение затягивалось, я снова хотел есть, спать, а еще неплохо было бы выбраться наверх, потому что однообразные каменные стены вгоняли в тоску.
   Через очки я видел несколько светящихся проходов поблизости. В какой из них мне надо? По карте было как-то просто, а сейчас я не мог понять, что делать. Самое простое было пройтись по всем. Если это всего лишь комнаты, то это было бы реально. Я подошел к первой скрытой двери. Часы не показывали ничего необычного, стрелка даже не дернулась в красную зону. Я потянул за рычаг, и дверь открылась. Я оказался на пороге огромной комнаты. В ней было много стеллажей с книгами и столов. Типичная библиотека.
   Я прошел вдоль полок, стараясь просмотреть все, но ничего кроме книг не видел. В комнате было пыльно, и постоянно хотелось чихать. Обойдя почти все, я решил, что здесь жезла точно нет, и направился к выходу. Уже подходя к проходу, я случайно заметил дверь, почти незаметную на фоне стены. Очки ее тоже не показывали, никаких скрытых механизмов или чего-то подобного здесь не было. Обычная дверь, даже не запертая. Пожав плечами и сверившись с часами, я зашел внутрь. Небольшая каморка, устроенная как кабинет. В ней стоял стол и стул, и все. На столе лежал сверток и на нем - свиток.
   Надо было уйти, но любопытство взяло верх. Я подошел, отложил свиток в сторону, и взял сверток в руки. Он оказался неожиданно тяжелым. Я осторожно развернул тряпицу, которая оборачивала металлический продолговатый футляр. Я повертел его в руках, соображая, как он открывается. Он был украшен резьбой, а сбоку было круглое углубление. Недолго думая, я достал нож, и засунул кончик в него. Там оказалась кнопочка, по нажатию на которую открывался футляр.
   Внутри футляра лежал жезл. Я не был уверен, тот ли это, но под описание дроу подходил. Небольшой, металлический, черный. Оба конца были украшены драгоценными камнями, а формой жезл мне показался похож на стрелку-указатель. Как бы еще сделать так, чтобы она указала на выход...
   Сообразив, что сюда в любую минуту могут прийти, я взял футляр, на всякий случай захватил свиток, и пошел искать комнату, в которой мы договорились встретиться с Лео.
  
   Леоллан Д'Арри
   Ужин у принцессы прошел без приключений. До него я успел просмотреть книгу, которую мне дал старик, и подумать над дальнейшим планом действий. Проблема заключалась в том, что у меня было недостаточно данных. Чтобы иметь шансы освободить Лину, неплохо было бы знать не только где она находится, но и график смены стражи, планы на нее, и множество других вещей. Их можно узнать - постепенно, долго, но времени у меня не было.
   На ужин было приглашено много влиятельных дроу, в частности - верховная жрица Медия с помощницами, Риит, королева, и другие. После торжественной части с объявлением о предстоящей помолвке состоялось пиршество. Я краем уха слушал разговоры, иногда отвечал, когда того требовал этикет, и думал, думал, думал.
   Вот если бы удалось узнать все, что мне нужно, а, возможно, и заручиться поддержкой главы охраны... Но про поддержку можно только мечтать, а вот сведения...
   После ужина я поймал Риит в коридоре.
   - Можно тебя на пару вопросов?
   Он остановился.
   - Только не здесь, давай отойдем куда-нибудь.
   - Пойдем в мой кабинет.
   Он повел меня в свою комнату. Подумав, я решил, что это и правда будет лучшим вариантом - мы не вызовем подозрений, и сможем поговорить вдалеке от любопытных ушей и глаз. Пока мы шли, я думал с чего начать и как сделать так, чтобы он согласился помочь. Проще говоря, как сделать так, чтобы ему это тоже было выгодно.
   - Как ты смог выбраться из камеры? Не поверю, что ты сам снял заклинание кинжала.
   Так вот что его интересует, и почему он согласился вообще поговорить!
   - Давай так: я расскажу, а ты поможешь мне?
   Он усмехнулся.
   - Да мне, в принципе, не так важно знать. Я и так догадываюсь, что тебя выпустила человеческая девчонка.
   - Она сейчас в темницах дворца?
   - Хочешь оказать ей ответную услугу?
   - Типа того. Ну так что?
   - Это конфиденциальная информация, и я не имею права разглашать ее.
   Мне надоело это. Времени было мало, а теперь, когда он догадывается о моих планах, он будет мешать. Если не уговорить его не делать этого.
   - Слушай, давай так. Ты же меньше всех желаешь меня видеть в этом дворце. Я готов исчезнуть из города, навсегда. Но сначала мне надо забрать с собой эту человеческую девушку. И мне нужна твоя помощь в этом.
   Он задумался. Не сразу отказывает - уже хорошо. А если я правильно понимаю, то может и согласиться.
   - Куда ты собираешься уходить? Сложно найти место, где мы не достанем тебя.
   - А поверхность?
   - Никто не даст тебе жезл, у тебя не получится.
   - Пусть так. Если не получится, то я просто уйду в другой город, или еще куда-нибудь. Здесь вы меня больше не увидите.
   - Допустим... Что ты хочешь от меня? Я не могу быть замешан в освобождении пленницы самой Медии, мне не нужны проблемы с ней.
   - От тебя мне нужна информация. Где ее держат, сколько народу охраняет, когда меняются. Мне надо знать все.
   Риит задумался. Он понимал, что если его участие во всем этом откроется, то он потеряет свой высокий пост и все привилегии. С другой стороны, соблазн избавиться от постоянного конкурента и претендента на Силию, тоже очень велик. Хотя какой уж там претендент... Не люблю таких, как она: избалованная, капризная, жестокая и глупая. Все, что в ней привлекает остальных - это ее внешность и высокое положение. А мне такие вещи никогда не казались первостепенными. Отсюда и все мои проблемы с законом...
   Риит все же решил рассказать мне то, что мне было надо. Оказывается, до смены караула оставался примерно час. И вообще, неожиданно было, что ее перевели в другое крыло, туда, где держат особо опасных преступников. Что она снова натворила? Я бы стал искать ее в обычных камерах. Проблема была в том, что там используются специальные ключи, так просто эти камеры не откроешь. И у охраны они вряд ли есть.
   - Ключи от этой камеры есть только у Медии?
   - У нее сегодня встреча с принцессой, а ключи скорее всего в лаборатории.
   - Спасибо.
   Если все, что он мне рассказал - правда, то у меня не так много времени. Я вышел из кабинета, и быстрым шагом, но так, чтобы не привлекать ненужного внимания, пошел к лаборатории. Было удачно, что отведенная мне комната располагалась в том же крыле. По крайней мере, это поможет избежать ненужных вопросов. И те камеры, в которых, по словам Риит, находилась Лина, тоже были рядом, на этаж ниже.
   Я забежал к себе в комнату, чтобы еще раз проверить по карте тот участок, на котором мне сейчас предстоит все делать. В лабораторию было три входа - один основной, один скрытый, и еще один, через комнату Медии.
   Перед походом туда неплохо было бы проверить, что хозяйки нет на месте. Я решил, что самый простой способ сделать это - прийти к ней с каким-либо вопросом. Оставалось только придумать, что мне может потребоваться от верховной жрицы дроу.
   Времени на придумывание чего-то правдоподобного категорически не хватало, поэтому я пошел как есть, решив действовать по ситуации. Я подошел к нужной мне двери и вежливо постучался. Ответа не последовало, и я дернул ручку двери на себя. Она оказалась не заперта. Плохой признак, значит хозяйка где-то рядом.
   Хотелось бы знать, что у нее здесь произошло... Везде был погром, стены в копоти, пахло дымом. Раньше все полки были заставлены книгами, теперь же уцелела в лучшем случае половина. Произошло что-то совсем недавно, раз хозяйка не успела прибраться. Хотел бы я знать, что или кто это был... Энергия была смутно знакома, но времени на выяснения не было. Медия была тут же, искала что-то в черном от копоти шкафу. Казалось, меня она даже не заметила вначале.
   - Извините, я постучался, но мне никто не ответил...
   - Что тебе надо? Я сейчас занята, зайди в другой раз!
   Поклонившись, я вышел. Теперь оставалось ждать, пока лаборатория окажется пустой. Главное, успеть до смены караула, чтобы избежать лишних жертв.
   Я нашел себе место недалеко от двери лаборатории, в углублении, так чтобы не привлекать внимания, и при этом следить, когда Медия выйдет. К счастью, ждать пришлось не долго. Вскоре верховная жрица вышла из комнаты, наскоро заперла ее, и ушла куда-то. Наверное, на встречу с принцессой.
   Подождав немного, чтобы она ушла достаточно далеко, я оглянулся чтобы убедиться, что никого рядом нет, я подошел к двери. К счастью, замок у нее стоял обычный, простой, я такие умею открывать. Еще раз убедившись, что рядом никого нет, я достал отмычки, открыл дверь и проскользнул внутрь.
   Я отыскал в слабо узнаваемой комнате тот шкаф, где раньше хранились ключи. К сожалению, он оказался совершенно пуст. Где они еще могут быть? Не с собой же она их носит, в самом деле?!
   Я вспомнил еще одно место, где могут быть ключи. Если она недавно пользовалась ими, то могла оставить в комнате. Очень удачно, что покои жрицы находились здесь же. Я добежал до двери ее комнаты и порадовался, что она не заперта. Что же такое случилось, что Медия забыла запереть свою комнату?
   Проникнув внутрь, я обвел глазами комнату, чтобы понять, где могли быть ключи. Досюда огонь и хаос не дошли, и в комнате царил порядок. Это сильно облегчило поиск. Ключи лежали, брошенные на прикроватную тумбочку. Убедившись, что на них тот же номер, который назвал Риит, я сунул их в карман и пошел на выход.
   Уже у лаборатории я услышал звук открывающейся двери. Этого еще не хватало! Я поругал себя за то, что поленился запереть за собой дверь. Да, это лишнее время, но зато теперь у меня были бы пара лишних секунд. Теперь же мне пришлось притаиться за дверью комнаты Медии и надеяться, что посетитель лаборатории, кто бы это ни был, скоро уйдет.
   Мне в очередной раз повезло. Это была не верховная жрица. Я не видел, кто это был, но услышал, как посетитель пару раз позвал Медию, удивился, что у нее не заперто, и вышел. У него оказались ключи, и, выходя, он запер за собой дверь, а я вздохнул с облегчением.
   Убедившись, что теперь лаборатория пуста, я вышел и отправился искать единственный выход из нее, который казался мне сейчас безопасным - через потайной проход. Вряд ли жрица собирается пользоваться им в ближайшее время, а большего мне и не надо. Пришлось немного повозиться, отыскивая как открыть проход. Оказалось, что чтобы открыть его, надо было снять факел со стены. Неудачно, потому что теперь вряд ли удастся скрыть, что я тут был. С другой стороны, вряд ли Медия быстро обнаружит пропажу, учитывая все, что у нее здесь творилось.
   Из-за заминок во время добывания ключа, пришлось все делать в последний момент. Я поймал стражу-сменщиков когда они уже подходили к темницам.
   - Стойте!
   Двое дроу, служивших в дворцовой страже, остановились.
   - Мне просили передать вам, чтобы вы немедленно явились в тронный зал. Там что-то случилось, и срочно созывают всех.
   - У нас караул, мы не можем прийти.
   - Тогда готовьтесь объяснять это принцессе и Медии лично. Думаю, они будут не очень довольны тем, что их приказы не выполняются.
   - Но как же смена?.. Нас ждут.
   - Я приду к ним и скажу, что вы задерживаетесь. Не беспокойтесь на этот счет.
   Страже пришлось повиноваться. Я не был уверен, что не зря произнес имена Медии и Силии, но у меня не было выхода. Лишних жертв не хотелось, а так ни в чем не виноватые охранники отделаются выговором, и все.
   Не теряя времени, я пошел дальше. Тем охранникам, которые ждали смены караула, я сказал что сменщики задерживаются, а их срочно хочет к себе Риит. Опасно было вмешивать и его сюда, но выхода не было. Я пообещал дроу, что посторожу вместо них.
   Когда они ушли, я кинулся к камерам. Времени, пока все поймут, что происходит что-то не то, было очень мало. Тронный зал и комната Риит находятся в другом конце дворца, но мне тоже надо успеть сделать немало. Я отыскал нужную камеру и открыл дверь. К счастью, ключ оказался правильный, и с этим проблем не возникло.
   Первое, что бросилось в глаза - в камере было очень сыро. Зачем им это? Много нормальных, обычных камер. Девушка лежала на полу и была без сознания. Руки были связаны металлической цепью. Да что же происходит?! Судя по отношению, она успела что-то натворить, и сильно насолить Медии. Неужели весь этот беспорядок в лаборатории - ее рук дело? Огонь... Надо же было умудриться поджечь святая святых верховной жрицы!
   Вспомнив про то, что надо спешить, я подхватил девушку на руки. Времени приводить ее в сознание не было. Нам бы спрятаться куда-нибудь, а там уже подумаю о том, как освободить ее от цепей и привести в чувство. И заодно расспросить, что у нее произошло с верховной жрицей.
   Чтобы не сразу было заметно, зачем я сюда приходил, я запер камеру, а ключ забрал с собой. Я прошел пост охраны, и в первый же поворот свернул. Сейчас надо уйти отсюда, и подальше. Еще в комнате, продумывая план, я приметил небольшой проход, через который можно было попасть на нижние этажи, а там в одну из давно заброшенных комнат.
   Нам повезло, и все прошло хорошо и без приключений. С девушкой на руках, я добрался до той комнаты, в которой мы договорились встретиться с Андреем. Я не очень верил, что у него что-то получится, но и жезла в лаборатории я не видел. Значит, либо жезл не там, либо Андрей его уже забрал.
  
   Лина
   Было холодно и сыро... Я пыталась согреться, но не могла. Я пребывала в каком-то странном, подвешенном состоянии. Ощущение было, будто я медленно тону, погружюсь на дно, глубоко-глубоко. Вокруг что-то происходило, но это было не важно, не интересно.
   Сквозь пелену пробивались какие-то слова, звуки. Кто-то звал меня, но я не хотела возвращаться. Пытаться вынырнуть, делать что-то, снова чувствовать боль не хотелось, и я продолжала медленно тонуть...
   Голос становился все настойчивее, отчетливее. Он звал, требовал ответа. Я начинала злиться на голос, не дающий мне покоя, возвращающий в реальность. Что ему надо от меня?
   Я не хотела реагировать, но сознание само потянулось за знакомым голосом. Я начала медленно приходить в себя. Где я сейчас? Помню подземный город... Большое красивое здание, дворец... Дроу... И женщина, которая что-то хотела от меня. Я попробовала пошевелиться. Вроде не связана, но все тело болит.
   Пришлось открыть глаза. Я лежала в какой-то небольшой комнатке. Мебели в ней не было, только голые стены и пол. Подо мной был заботливо расстелен плащ. Рядом сидел Лео. Когда я открыла глаза, он улыбнулся мне.
   - Как ты?
   - Лучше всех...
   Я попыталась сесть. Со второго раза, и то с помощью, мне это удалось. Голова сильно болела и немного кружилась. Судя по дроу, в комнате было тепло, но я почему-то не могла никак согреться.
   - Хочешь есть?
   Я помотала головой.
   Он сел рядом, приобнял меня и прошептал:
   - Я рад, что с тобой все в порядке. Это Медия сделала?
   Я пожала плечами.
   - Какая разница кто? Я хочу выбраться из этого города...
   - Скоро выберемся, обещаю.
   Он погладил меня по волосам, как маленькую девочку. Рядом с ним было спокойно и комфортно. Я положила голову ему на плечо и закрыла глаза.
   Как назло, в этот момент дверь открылась. Я ожидала увидеть снова дроу, но это оказался Андрей. Я совершенно перестала что-то понимать.
   - Я принес.
   Почему у него такой обиженный голос? Откуда он вообще здесь?
   Он положил на пол какой-то металлический предмет.
   - Молодец. Не ожидал, что ты справишься.
   Лео встал и протянул мне руку.
   - Сможешь встать? Нам пора убираться из этого места, пока есть еще хоть какие-то шансы.
   - А как этим пользоваться?
   Неужели этот предмет - это тот самый жезл? И Андрей смог его как-то достать? Никогда еще не чувствовала себя такой бесполезной...
   - А я не знаю. Будем разбираться по ходу дела.
   - Там рядом еще свиток лежал, я его тоже забрал. Но в нем только какие-то иероглифы невнятные, ни слова на русском.
   Андрей протянул дроу свиток. Лео открыл его и пробежал глазами.
   - Ясно. Доставай жезл, он нам пригодится. Действовать будешь ты, у Лины сейчас вряд ли получится, на поиски требуется много сил. Когда выдеремся из дворца, возьмешь его и пожелаешь выбраться наружу. Дальше тут непонятно написано, но как-то он укажет тебе, куда надо идти. Главное - верить и сосредоточиться на том, что ты хочешь выбраться наверх.
   Я не понимала, что в этом такого сложного, и почему я не смогу справиться, но спорить не стала. Если мы окажемся наверху, в безопасности - то какая разница, как?
   Лео достал какую-то книгу, открыл, пролистал. Насколько я успела понять - это были карты. А я думала, что он и так хорошо разбирается в этих лабиринтах. Он убрал книгу, Андрей достал предмет, находившийся в футляре, а я просто встала, и мы вышли.
   Как же мне надоели эти однообразные коридоры, переходы, каменные нагромождения!
   Вначале мы никого нигде не встречали. Я уже подумала, что так и будет, и что наши приключения наконец-то закончились. Мою радость развеял Лео:
   - Мы подходим к границе города. Скоро коридор закончится, и очень может быть, что мы встретимся с одним из патрульных отрядов. Скорее всего, уже подняли тревогу, и город оцепили. Будьте внимательней, и постарайтесь выжить. Если прорвемся - мы спасены.
   Для себя я решила, что сделаю все, от меня зависящее, чтобы выбраться отсюда. Мне не давала покоя мысль о том, что случилось в лаборатории. Могла ли я устроить тот пожар? А если да, то как?
  

Глава 11

  
   Верить клятвам предателя - все равно что верить благочестию дьявола"
   Елизавета I
   Лина
   Мы открыли проход, и вышли из коридора. Вначале мне показалось, что обошлось, и мы не встретим препятствий. Но, к сожалению, я ошибалась...
   Когда за нами закрылся проход и мы отошли от него на пару шагов, вокруг появились дроу. Я уже почти привыкла, что они появляются неожиданно и как будто из ниоткуда.
   Пять молчаливых черных теней окружили нас. Они были вооружены и подготовлены. Мне стало страшно. А что, если это конец? Мы так близко, осталось чуть-чуть, но эти дроу могут испортить все.
   Лео достал парные мечи. Я на всякий случай тоже достала свой меч, попутно удивившись, что он все еще со мной. Почему-то я была уверена, что еще недавно у меня его не было... Опять чудесные свойства? Или банальная невнимательность?
   Андрей, за неимением другого, выдвинул перед собой жезл и держал его, как оружие. Я хотела намекнуть ему, что если он ненароком повредит бесценный артефакт, то мы навсегда останемся здесь... Но на это уже просто не было времени.
   Первым в схватку вступил Лео, крикнув нам напоследок:
   - Как только появится возможность - бегите.
   - А ты?
   - Я найду вас. Сейчас главное - оторваться от погони и выиграть хоть чуть-чуть времени.
   Я кивнула, для себя решив, что ни за что не оставлю его здесь одного.
   Завязалась потасовка. Мы все старались держаться рядом и встать спина к спине, чтобы не было неожиданностей. В результате Лео отбивался сразу от нескольких противников, я старалась не мешать и, выставив меч перед собой, мысленно просила его, чтобы у нас получилось. Ну а почему бы и нет? Я решила, что раз у меня такое сложное магическое оружие, то оно должно услышать меня и хоть немного помочь. У самой у меня не было ни сил, ни умений. А жить-то хотелось...
   То ли меч действительно помогал, то ли я сама от неизбежности старалась все замечать, но первые несколько атак я неуклюже, но все-таки отбила. Андрей, стоящий справа, дернул меня за рукав и потянул к себе. Пришлось обратить на него внимание:
   - Чего тебе?
   - Сюда, быстрее!!!
   Лео как раз обернулся и парировал атаку, направленную на меня, а я, пригнувшись, понеслась за Андреем. Мы вырвались из круга, и я остановилась перевести дыхание.
   Было очевидно, что дела наши плохи. Дроу успели вызвать подкрепление, и откуда-то издалека сюда спешил еще один отряд. Они были уже достаточно близко, я видела их в конце коридора. Лео выбрался из окружения, но ему постоянно приходилось отступать.
   Андрей покрутил в руках жезл, понял, что ничего не получится, схватил меня за руку и потянул вперед.
   - А как же Лео?!
   - Не глупи! Он сам сказал выбираться! Он нас догонит, Лин.
   - Ты сам-то в это веришь?! Я не пойду никуда!!!
   К сожалению, он был сильнее. А еще, видимо, упрямее. Мне не оставалось ничего другого, пришлось сдаться и побежать за ним. Я не видела дороги, не смотрела под ноги. Все мое внимание было занято перебором вариантов того, что можно сделать. Жезл. Надо его как-то активировать. Как?! Пока на ум приходило только то, что это может сделать человек.
   Лео же говорил что-то по этому поводу... Вера в то, что получится. И сосредоточенность на цели. Выбраться, выбраться, выбраться!!!
   Я резко остановилась. Андрей не сразу сообразил, и в результате чуть не споткнулся и не упал.
   - Ты что творишь?
   - Дай жезл! Мы должны открыть проход, другого выбора просто нет.
   Андрей протянул мне его, но потом засомневался:
   - Лео говорил, у тебя не получится.
   А что, если... Раз может открыть проход один человек, то его же могут открыть и два? И, по логике, так должно получиться даже быстрее и проще.
   - Есть идея. Давай вместе. Только, пожалуйста, быстрее!
   Сомнение было написано у него на лице крупными буквами. Но времени на уговоры не было, поэтому я просто схватилась за другой конец жезла и попыталась сосредоточиться.
   Хочу наверх. Хочу выбраться. Нам очень нужен этот проход. Очень. Ну пожалуйста! То ли жезл действительно потерял свою силу, то ли мы делали что-то не так, но ничего не происходило. Я начинала злиться и паниковать.
   Андрей молча стоял рядом, закрыв глаза, и, похоже, тоже пытался. Жезл начал слабо светиться, но это все, чего удалось достичь. Последовав примеру, я тоже закрыла глаза.
   Наверх. Я постаралась воссоздать в памяти последнее, что помнила про поверхность. Зеленую лужайку, пение птиц, начинавшие распускаться цветы. Солнышко. Запах весны, травы, жизни. На всякий случай я прибавила к картинке нас троих - себя, Андрея и Лео. Я до сих пор не была уверена, что он хочет выбраться с нами, но в любом случае, ему надо куда-то спрятаться от толпы наемников. А потом уже сам решит, чего он хочет и куда идти дальше.
   Я открыла глаза, когда услышала полный недоумения возглас и почувствовала падение. Помотав головой и сфокусировав взгляд, я разочаровалась: мы все еще были в пещере. Андрей все так же крепко сжимал жезл, я же в падении случайно разжала руки. Может, поэтому и не получилось. Я обернулась. Нет, что-то все-таки получилось! Это была другая пещера. Здесь не было тех дроу-наемников, а в паре шагов от нас лежал Лео.
   Я подползла к нему, боясь, что его сильно ранили, или даже хуже. К счастью, мои опасения не подтвердились. Он был жив, и уже приходил в себя.
   Андрей успел подойти к нам и присесть на корточки.
   - У нас получилось?
   - Похоже, не очень... Мы же еще под землей, и выхода не видно...
   Андрей молчал, гипнотизируя взглядом жезл. На его лице было написано сосредоточение и попытки понять что-то.
   - Мы где-то рядом...
   Он помотал головой, и снова уставился на жезл.
   - Такое ощущение, что я знаю, где выход, но не могу понять...
   Он встал и сделал пару шагов в сторону. Я молча наблюдала за ним, счастливая, что все получилось и мы почти на свободе. Эйфорию от того, что все закончилось, не могло разрушить даже то, что мы пока все еще под землей. Мы выберемся, мы уже почти выбрались, и нет ничего важнее этого! Очень скоро я буду дома, и забуду про все подземные несчастья как про страшный сон.
   В мое мечтательное настроение вторгся голос Андрея:
   - Пойдем! Или ты здесь останешься?
   Пока я отвлекалась, он успел понять, куда нам идти.
   Я радостно вскочила и побежала за ними. Наверное, мы будем странно выглядеть в городе. Его одежда, как и моя, была грязная, местами сильно потрепанная. Родителям придется долго все объяснять... Но зато - дома! Как же я соскучилась по теплой мягкой кровати, солнцу, ощущению безопасности.
   Мы действительно оказались близко к выходу. Через несколько минут впереди показался просвет. Не выдержав, я побежала. Глаза с непривычки резало от яркого света, пришлось закрывать их руками, жмуриться и ждать, пока привыкнут. Но зато моему счастью не было предела! Я уже почти не чувствовала усталости, она заменилась чувством спокойствия и умиротворения. Словно я сбросила тяжелый груз, висевший за плечами долгое время.
   Только когда зрение немного адаптировалось, я поняла, что нам еще повезло: был вечер, и потому не так ярко, как могло бы быть. Постепенно вернулись мысли о том, что надо идти домой и объяснять все родителям. О школе, хотя о ней сейчас совсем не хотелось думать. О блондине, из-за которого я попала сюда. О нем хотелось думать еще меньше, и я решила разобраться со всем завтра. Или послезавтра. Или еще когда-нибудь.
   Я повернулась к друзьям. Они тоже успели выйти. Андрей отдал Лео темные очки, а сам, как и я, радовался возвращению.
   - Куда ты теперь пойдешь?
   Этот вопрос мучил меня давно, я понимала, что как хороший друг я должна помочь Лео устроиться в этом мире. Нас перебил Андрей:
   - Нас даже встречают! Может, и до дома подбросят, и Лео помогут.
   В его голосе слышалось облегчение и надежда. А я не могла понять, кто здесь может нас встречать.
   Все встало на свои места, когда я обернулась. Буквально в паре метров от нас стояли блондин и пожилой мужчина, который был с ним в кабинете физики.
   Как они узнали о том, что мы здесь? И зачем мы им? Я снова почувствовала огромную усталость. Столько стараться, выбираться, что-то делать, и ради чего? Ради того, чтобы снова оказаться в неприятностях? Успокаивало только то, что мы были хотя бы на поверхности, почти дома. Почти...
   Первым начал пожилой:
   - Я рад, что вы смогли выбраться.
   - Вы пришли, чтобы сказать это?
   - Почти. Нам нужна ты, есть одно дело, потом вы будете свободны.
   Где-то я это уже слышала... Наемники в подземном городе тоже обещали свободу, пока им было от меня что-то надо.
   - А если я откажусь?
   - Боюсь, у тебя нет выбора.
   - Я не буду ничего делать.
   Человек, разговаривавший со мной, не выглядел ни злым, ни раздраженным. Скорее мудрым, спокойным и снисходительным. Может, даже немного печальным. От этого его слова сложно было воспринимать как угрозу, чувство опасности успокаивалось и притуплялось.
   - Пока мы не разберемся с одним делом, ни ты, ни твои друзья не сможете попасть домой. Но давай не будем угрозами, ладно? Ты хочешь разобраться в себе, научиться управлять открывшимися силами? У тебя должно было возникнуть много вопросов, пока ты была внизу. Мы - те, кто может на них ответить.
   Меньше всего мне сейчас хотелось принимать сложные решения. Его слова звучали убедительно, но после дроу так сложно было кому-то поверить. А все эти завуалированные угрозы...
   Лео и Андрей молча стояли сзади. Хоть бы что подсказали! Андрей вообще их знает, судя по встрече. А Лео... Ему не помешает помощь в освоении на поверхности. От всех этих размышлений, непонятностей голова шла кругом.
   Я поняла, что выбора действительно нет. Ким договорился о чем-то с блондином, он кивнул, и позвал Андрея с собой. Они отошли, поговорили, и Андрей ушел. Счастливый... Наверное, пошел домой... Как же я сейчас хотела оказаться на его месте.
   Меня и Лео проводили к машине. Оказалось, что поблизости был припаркован их джип, мы с Лео сели сзади, и Ким повез нас куда-то. Все молчали, и тишину нарушал только шорох колес по каменистой дорожке и звуки песен из радио.
   У меня была масса вопросов, но было слишком сложно сформулировать их как-то, привести путающиеся мысли в порядок, и вообще собраться. В результате я смотрела в окно и старалась ни о чем не думать. Лес уже закончился, мы ехали по трассе. На улице стало совсем темно, и через тонированные стекла было очень сложно что-то разобрать. Куда нас везут, зачем?
   Убаюканная монотонной дорогой, я вскоре задремала. Проснулась только когда машина остановилась. Зажегся свет, Ким с Альбертом вышли из машины. Сонно и лениво я тоже заставила себя выбраться наружу. Дул холодный ветер, и я закуталась в плащ, стараясь согреться. Альберт хмыкнул.
   - Хранительница огня и не может согреться, ну-ну.
   - Прекрати. Значит, так. Завтра обсудим все, в том числе и зачем здесь дроу, а пока Лина идет за мной, а ты, Альберт, проводишь Лео.
   Мне не нравилось, что нас решили разделить, но Ким командовал таким спокойным и безапелляционным голосом, что спорить было сложно. В надежде, что скоро я смогу придумать какой-нибудь хороший выход, я подчинилась. Мы вошли в большое трехэтажное здание. Внутри оно было устроено современно и со вкусом. Просторный холл, высокие потолки, все чисто и аккуратно. Молоденькая улыбчивая девушка за стойкой информатора, секретарша наверное. Ким взял у нее ключ, и повел меня куда-то. Это здание напоминало чем-то дорогую гостиницу, а никак не камеры, поэтому я успокоилась.
   Ким проводил меня в мой номер, пожелал доброй ночи и ушел. Все разговоры -завтра. Было неожиданно, что номер по сравнению с тем, что наружи, выглядел как-то простенько. Обычная небольшая комнатка, из которой одна дверь вела в холл, а вторая в совмещенный санузел.
  

Глава 12

  
   Что бы о тебе ни думали, делай то, что считаешь справедливым
   Пифагор
   Лина
   Когда я проснулась, за окном было уже светло. Я долго и с наслаждением постояла в лучах солнца, стараясь впитать их в себя, запомнить, порадоваться возвращению. Потом вздохнула, привела себя в порядок и вышла из комнаты. За стойкой на входе сидела уже другая девушка. Она приветливо улыбнулась и сообщила, что меня ждут.
   Я последовала за ней в один из номеров.
   - Доброе утро, как спалось? Присаживайся, нам надо поговорить.
   Я послушно села на одно из предложенных кресел. Меньше всего хотелось спорить и что-то выяснять. Пусть все идет как получится, а там дальше уже видно будет.
   - Ситуация такая. Если ты еще не заметила, с недавнего времени ты стала хранительницей огненной стихии. Вижу, что не понимаешь... В общем, тебе подчиняется огонь, и ты несешь за него ответственность. Главная по стихии... Та, кто может все. М-да. Сложно объяснять неподготовленной такие сложные вещи. И почему только Элеонора так поступила!
   Пока не понятным было практически все, поэтому я по-прежнему молча сидела и ждала дальнейших объяснений.
   - Начнем с азов. Испокон веков у каждой стихии был свой хранитель. Он мог жить вечно, время не властно над хранителями. Однако, от всего остального они не застрахованы. И периодически, по тем или иным причинам, они передавали свои знания преемнику, а потом отдавали ему и свою силу. Элеонора - прошлая хранительница огня. Мы пока не выяснили, по каким причинам она отдала силу, и почему именно тебе. Вообще, так не поступают. Подозреваю, что она погибла, и сила сама выбрала себе нового хозяина. В общем, хранительница огня теперь ты, и пока ты сама не решишь передать эту силу кому-то, никто не сможет у тебя ее отнять.
   - Я нашла меч, он как-то связан со всем этим? - я показала оружие Киму. Мне казалось, что я снимала его перед сном, я не помню чтобы я брала его с собой, однако оно оказалось на привычном месте - на поясе, под левой рукой.
   - Это твой меч. Ты не нашла его, - Ким улыбнулся, - это оружие вообще нельзя ни найти, ни потерять. Оно само исчезнет, когда будет не нужно, и появится при необходимости. Так же как и другие вещи, перешедшие к тебе от прошлой хранительницы. Например, диадема, позволяющая видеть в темноте. У нее есть и другие свойства, но это сейчас не важно.
   - А что важно?
   - Ты согласна отдать силу другой девушке? Она лучше тебя подготовлена, и сможет ей управлять.
   Вопрос прозвучал как гром среди ясного неба. Я только начала привыкать, стала придумывать планы, открыв в себе такие возможности - а тут сразу отдать. Еще не успев сформировать осмысленный ответ, чтобы не показаться хамкой и не отказывать просто так, я яростно замотала головой.
   - Это так просто - взять, и отдать то, что принадлежит мне?
   - Пока - да. Ты ее сама только получила, и она еще не проникла в тебя глубоко, не стала твоей второй сущностью. По сути, она попала к тебе случайно.
   - Но попала же. Я бы хотела оставить ее себе.
   Я не знала, как аргументировать, и понимала, что веду себя как ребенок, не желающий отдавать новую игрушку, которая так понравилась. Но именно этот внутренний ребенок орал и сопротивлялся, и я ни за что на свете не согласилась бы отдать сейчас то, что меня просили, как бы все призрачно это и ни было.
   - Хорошо, отложим этот вопрос. Есть одно обстоятельство. Это то, из-за чего мы явились к тебе на урок, вместо того, чтобы спокойно найти и пообщаться, и почему так ждали твоего возвращения из подземелья. Есть маг, очень сильный, он называет себя Правителем. Он научился находиться одновременно и на материальном мире, и в мире духов, поэтому ничего из обычной магии не может причинить ему вред. Он хочет устроить мировой переворот, и мы должны не позволить ему это сделать. Иначе - мир больше никогда не будет таким, как сейчас. В этом нам понадобится и твоя помощь.
   - А что именно он хочет сделать?
   - Давай потом об этом. Там довольно много рассказывать, а времени очень мало.
   - Ну ладно... И что от меня требуется?
   - Пройти вводное обучение, добавить часть своей огненной энергии к кристаллу, где уже находится энергия других стихий, а дальше - по обстоятельствам. Для начала - нужно твое согласие.
   - А я могу быть не согласна? У меня есть выбор?
   - Выбор есть всегда. Я уже предлагал передать силу другой девушке, она все сделает за тебя.
   Все звучало так расплывчато и неопределенно, что так и чувствовались многочисленные подводные камни. Но выбора-то действительно не было! И обучение, пусть даже короткое и вводное, мне сейчас не помешало бы.
   - А можно перед этим наведаться домой? А то меня совсем потеряли уже наверное...
   - На это нет времени. У нас на все про все неделя. А сделать надо много. Про семью - не переживай, они даже не заметили, что тебя не было.
   - Как это?! С ними все в порядке?!
   - Да, да, конечно. Просто, пока мы не закончим с этим делом, они будут думать, что тебя нет. Если ты придешь домой, тебя просто-напросто не вспомнят и прогонят как совершенно не знакомого человека. Извини, меры предосторожности.
   Ким развел руками, а я сидела столбом и переваривала. Как это - меня не существует?! Все походило на плохо продуманный бред, так абсурдно и нелепо все звучало. Но было и что-то, что заставляло верить - это так. Я постаралась переключиться, об этом у меня еще будет время подумать.
   - Хорошо, я сделаю все, что вы скажите. Но потом - вы вернете моим родным воспоминания?
   - Да, если сама этого захочешь.
   - Захочу. Можно получить какие-то гарантии?
   Ким, похоже, не ожидал такого вопроса.
   - Тебе придется поверить мне на слово. А теперь, раз ты согласна - подпиши эту бумагу.
   Он протянул мне листок, красиво оформленный на официальном бланке. Я пробежалась по строкам: "Я, нижеподписавшийся, обязуюсь пройти обучение в Центре и в последующем выполнить все задания, возложенные на меня.".
   - Зачем это?
   - Чистая формальность. Чтобы ты не сбежала никуда и помогла нам с Правителем. Потом ты свободна.
   Подписывать почему-то не хотелось. Вроде обычная бумажка, но учитывая все сложившиеся обстоятельства... Еще не мешало бы уточнить один вопрос.
   - А тот дроу, который был со мной... Лео... Что с ним и где он?
   - Мы поможем ему освоиться в нашем мире, и даже наложим визуальную иллюзию на внешность, чтобы он не вызывал подозрений. Ты с ним увидишься сразу после того, как все закончится.
   Вздохнув, я подписала бумагу.
   - Вот и замечательно, правильное решение! Сейчас тебя познакомят с человеком, который будет тебя обучать владеть своей силой. Во всем слушайся его, и все будет хорошо.
   Девушка-секретарь проводила меня до лифта, и мы поехали куда-то вниз. Судя по кнопкам, центр был совсем не маленьким, и внизу находилось много этажей. Поборов свою недавно появившуюся неприязнь ко всему, что находится ниже уровня земли, я вышла за девушкой. Небольшой предбанник, далее массивная металлическая дверь. Все светлое, в бежевых приятных тонах, но даже это не помогало. Внутри был страх - то ли от нового и неизвестного, то ли еще от чего-то. Девушка нажала на кнопку, и дверь медленно отъехала в сторону. За дверью оказался большой зал. Как и везде здесь - белые стены, светлый пол, хорошее освещение. Немного необычным оказалось то, что зал был не обычной, прямоугольной формы, а овальный. Как какая-нибудь арена. В дальнем конце зала оказалась еще одна дверь, из которой вышел старичок, в бежевом костюме и с длинной белой бородой. Девушка, сопровождавшая меня, попрощалась и вышла.
   - Здравствуйте!
   Старик подошел, критически осмотрел меня, и кивнул.
   - Мне сказали, что вы будете обучать меня.
   - Вызови огонек. Хотя бы маленький шарик на ладони.
   Вызови... Огонек, приди! Ах да, не работает. И как я это должна сделать? Старик невозмутимо стоял рядом и ждал. Хоть бы что-то подсказал...
   - Я не знаю как.
   - Пробуй. Как получится - кинешь его вон в ту мишень, - на противоположной стене показалась нарисованная прямо на стене метка.
   - Прямо в стену? Я же сожгу тут что-нибудь...
   - Это специальный зал, ничего ты ему не сделаешь, даже сильной волной магии. Миллионы поколений до тебя тренировались тут, и будут после, этот зал переживет нас всех. Все, я вернусь к обеду. Покажешь, чему научилась.
   Старик развернулся и ушел, оставив меня наедине со своим недоумением и непониманием. Я даже не знала, что делать и с чего начать. Разве так учат?
   Первое время я действительно пыталась что-то пробовать. Максимум, что у меня получилось - это тоненькая струйка огонька, отлетевшая буквально на полметра от моей руки и растворившаяся. Как-то негусто для хранительницы огня. Может, они ошиблись, и нет у меня никаких сил?
   Я села на холодный пол. По ощущениям прошло уже много времени, хотелось есть, а еще больше - выйти отсюда. Бесплотные попытки сделать что-то вызывали только злость и раздражение. Хорошие учителя! Заперли меня одну в комнате, ничего не объяснили, еще и требуют что-то. То, что меня заперли, я проверила почти сразу после того, как старик ушел. Ни одну, ни другую дверь открыть не удалось, только зря потеряла время.
   Время шло, ничего не происходило. За мной, похоже, забыли прийти и позвать на обед. А, может, сидят и ждут, когда у меня что-то получится. Долго же им придется ждать! Очень злило то, что я теряю время. Они же сами говорили про то, что времени у них и у меня очень мало. Неделя, или около того... И уже целый день из этой недели я сижу и ничего не делаю! Как так-то?!
   Я подошла к той двери, через которую вышел старик, и забарабанила в нее.
   - Откройте! Выпустите меня отсюда! Я не понимаю, чего вы от меня хотите! Ну где же вы все...
   Слезы ярости выступили на глазах, ладони жгло от ударов.
   - Да чтоб вас всех! Выпустите!!! Хочу поговорить с Кимом! Вы должны меня выпустить!!!
   Еще пару раз ударив по двери, я отошла. Я была настолько зла и расстроена, что даже не пыталась думать логически. В голове был хаос эмоций, и вот злость требовала выхода.
   Не отдавая себе отчета в том, что и зачем я делаю. Я подняла руки и направила раскрытые ладони в сторону двери. Меня окутал сухой жар, и две мощные струи огня направились к двери. Отразившись, но не потеряв силу, огонь заметался по комнате. Злость сменилась каким-то безумным восторгом и сумасшествием. Я добилась того, что вся комната была в огне. Огонь окутывал стены, плясал на полу и потолке, обрамлял двери... Но не открывал их. Старик сказал правду - никакого вреда мой огонь не принес этой комнате.
   - Ну, где же вы? Я выполнила ваше задание!
   А, ну да, задание было в другом. С трудом держа себя в рамках сознания, и стараясь хоть немного контролировать свои действия, я отошла на центр комнаты. Восторг, который давал мне огонь, захватывал меня, хотелось еще и еще, больше огня, больше света, больше энергии! Еще чуть-чуть, еще один шаг, и я полностью перестану владеть собой и осознавать, что делаю и что происходит. Чтобы этого не произошло, приходилось думать о каждом своем шаге, пытаться осознавать то, что я делаю. Глубоко вздохнув, я закрыла глаза. Успокоиться. Так меня никогда не выпустят.
   Я открыла глаза. Пламени вокруг стало меньше, но оно не исчезло совсем. Я нашла глазами мелку, в которую должна была попасть по заданию, направила туда ладони, и послала две мощные струи огня. Это простое действие снова вывело меня из равновесия.
   - Так, все. Стоп.
   Звук собственного голоса прозвучал очень непривычно, чуждо. Зато снова вернул меня на землю. Я опустила руки, закрыла глаза и попыталась успокоиться. Все хорошо. Я выполнила задание, и меня выпустят отсюда. А еще через неделю я может, наконец, смогу уехать к родителям. И встретиться с Лео. Интересно, где он и как он? Надо обязательно попробовать его найти, хотя в этом центре это может оказаться сложным.
   Я открыла глаза. Посторонние мысли помогли мне достаточно успокоиться. Огонь исчез, о нем напоминали только слегка закопченные стены и ужасная усталость. Странно, еще недавно я чувствовала себя полной сил, а теперь - как выжатый лимон.
   Дверь открылась, и вошел тот самый старик. Выглядел он недовольным.
   - Потенциала море, знаний ноль. Отдай силу пока не поздно, ничего из тебя не получится.
   Меня глубоко задели его слова. Я опустила глаза и молча стояла, не зная, что на это можно ответить.
   - Ты доиграешься до того, что она поглотит тебя, и ты будешь опасна не только самой себе, но и окружающим. Огонь не знает границ, и новичкам типа тебя тут не место. Моя внучка учится уже много лет, и только сейчас стала готова к тому, чтобы принять эту силу. А ты...
   Старик махнул рукой и пошел к двери. Не желая больше оставаться здесь одна, я поплелась за ним следом. За дверью оказался небольшой коридорчик, и лифт. Я не следила, куда мы поехали, но куда-то вверх. Когда мы вышли из лифта, старик показал мне направление к столовой и ушел куда-то, предоставив меня самой себе.
  
  

Глава 13

  
   Я медленно пошла в указанном направлении. Настроение было подавленным. Внучка его значит, да? Раз я заняла ее место, вряд ли он будет меня учить... Будет как сегодня запирать и предоставлять самой себе. Многому же я так научусь...
   Из мыслей меня вывел знакомый голос.
   - Привет!
   Я подняла глаза. Передо мной стоял Лео. Живой, отдохнувший и счастливый. Я невольно улыбнулась в ответ.
   - Не думала, что нам дадут встретиться...
   - Почему? Я так понял, единственное, чего нам не дадут - это выйти отсюда, пока они не получат то, что хотят.
   Смотря чего именно они хотят... Мою силу, или какую-то там помощь... Неужели он тоже сейчас будет уговаривать меня отдать им силу?
  
   Лео
   Вчера нас встретили и привезли в свой штаб друзья Лины и Андрея. Или не друзья... Я пока мало что понимал в том, что происходит. Девчонка не успела, или не захотела посвятить меня в свои дела здесь, на поверхности.
   Меня поселили в комфортный, хотя и тесноватый номер, в двух словах рассказали где что искать и предупредили, что наружу выходить запрещено. Лину сразу увели куда-то, и сказали, что в ближайшее время у нее будет много работы, ее нельзя отвлекать. Я полдня провел в местной библиотеке, пытаясь по журналам и газетам познакомиться с жизнью на поверхности. В общих чертах мы изучали ее, но, как оказалось, мои знания сильно отличались от реальности. Люди намного более разумные существа, чем представляют их дроу. Про магию здесь знают единицы, и, хотя про это написаны миллионы книг, в нее никто не верит. Похоже, что-то произошло, и люди потеряли способности к волшебству. Зато здесь определенно все проще, чем у нас. Меньше войн. Здесь стычка посреди города не останется незамеченной, все не будут делать вид, что это нормально и что так и надо. Не то, что у нас... Люди добре и порядочнее в этом плане.
   Я как раз шел из библиотеки что-нибудь перекусить, когда встретил Лину. Девушка шла, глядя себе под ноги и даже не заметила меня. Она была полностью погружена в свои мысли, и, похоже, чем-то сильно расстроена.
   - Привет!
   Все-таки улыбка определенно идет ей больше, чем грусть. Однако мимолетное просветление снова сменилось озабоченностью.
   - Не думала, что нам дадут встретиться...
   Странная она все-таки... Мне эти люди не показались ни опасными, ни жестокими. Наверное, подземные приключения на нее слишком сильно повлияли... Или я чего-то не знаю.
   - Почему? Я так понял, единственное, чего нам не дадут - это выйти отсюда, пока они не получат то, что хотят.
   По ее реакции я понял, что она знает, чего они хотят. И это что-то ей совсем не нравится.
   - Что они хотят?
   Вместо ответа она отвернулась и медленно пошла дальше. Не такой реакции я ожидал... Что же все-таки случилось? Но отступать - не в моих правилах, я догнал ее и заставил остановиться.
   - Ты же что-то знаешь? Расскажи, я хочу знать и попробовать тебе помочь.
   Я ждал ответа, а она почему-то молчала. Наконец, она подняла на меня глаза. В них стояли слезы.
   - Да, я знаю. Они хотят отнять то, что я получила по их словам случайно. И то, к чему сильно привязалась... Я... не знаю, что мне делать...
  
   Лина
   Я очень старалась оставаться спокойной, но у меня не получилось. Я как маленькая девочка разрыдалась на груди у дроу, который обнял меня и гладил по волосам, пытаясь успокоить. Как-то вдруг получилось, что здесь он - мой единственный друг и единственный, кому можно довериться и спросить совета.
   Когда я немного успокоилась, он предложил дойти до столовой, взять что-нибудь съестное, а потом найти спокойную комнату и там поговорить. Я очень боялась, что меня снова перехватят и уведут куда-то, но, к счастью, этого не произошло. На кухне нас ждали вкусные свежие пирожки и сок. Взяв с собой и того, и другого, мы пошли на поиски комнаты.
   В библиотеке сидели люди. В моей комнате я боялась, что меня будут искать и мешать нам, поэтому мы закрылись в комнате у Лео. Комната оказалась клоном моей - такая же простая, небольшая, невзрачная. Похоже, у них везде так.
   Мы уселись на кровать и я рассказала ему все, что узнала. Про то, что мне перешла сила, про то, как я к ней привязалась. Не могу объяснить, но я действительно не могла ее отдать. Как будто отдать очень-очень важную, жизненно необходимую часть себя. Я рассказала про неудачный урок, пожаловалась, что у меня ничего не получается, что я теряю контроль, и только тогда могу что-то. А это может разрушить и меня, и все вокруг...
   Дроу слушал молча. Когда я закончила, он совершенно спокойно спросил:
   - И в чем проблема? Они готовы не отнимать у тебя силу, если ты сделаешь то, что они хотят?
   - Сказали, что да... Но я как минимум должна научиться владеть силой, а у меня не получается ничего...
   Я была в отчаянии, а Лео, похоже, не понимал в чем проблема.
   - В любом случае, так как это твоя сила - тебе придется научиться ей владеть. Тогда в чем проблема?
   - Но как? Он не будет меня учить! Вместо того, чтобы учить, старик просто запер меня там, и все! Это его внучка хотела получить силу, поэтому он сделает все, чтобы я отдала ее.
   - Не думаю. Он показал тебе, что будет, если ты не будешь стараться. Показал, что эмоции очень влияют на твои способности. Неуправляемые эмоции - неуправляемая сила.
   Я слушала его и не понимала. Он на чьей стороне-то вообще? Вместо того, чтобы поддержать меня и помочь, он оправдывал действия старика, который испортил мне весь день! То ли он чего-то не понял, то ли издевается!
   - Не злись, - Лео улыбнулся. - Я не желаю тебе вреда, просто хочу помочь.
   Злиться действительно получалось плохо, хотя я и не согласна была со всем, что он говорил.
   - Хочешь, я помогу тебе?
   - Конечно! Но как?..
   - У магии, пусть даже такой разной, одинаковые принципы. Что ты делала, чтобы зажечь тот огонек и послать его туда, куда надо?
   - Эммм... Нуу... - я попыталась вспомнить. - Ну, просто хотела этого... Представила, что огонек летит туда... Вроде так. Но это отличалось от того, когда я позже смогла посылать огненные струи. Там другие ощущения были совершенно, там само все делалось.
   - Не само. Ты на подсознании делала все правильно, но давай об этом потом. Пока тебе надо научиться владеть своей силой в обычном, спокойном состоянии. Вытяни руки. Почувствуй, как внутри тебя собирается энергия. Как она стекается к тебе в ладони. Почувствуй ее. Увидь. Пусть она соберется в небольшой огненный шарик у тебя на ладонях.
   - Прямо сейчас?
   - Да.
   Пожав плечами, я решила попробовать. Я не была уверена в том, что что-то может получиться, поэтому не думала о том, что мы не в тренировочном зале, а в обычной комнате, что тут много того, что может сгореть, и что Лео может пострадать. У меня же все равно не получится!
   Я вытянула руки вперед, ладонями вверх и закрыла глаза. Собрать энергию... Как это? Огонь - это тепло... жар... Я постаралась почувствовать внутри себя тепло - сухое, яркое. Как оно разгорается внутри, и струйками направляется ко мне в ладони. Копится, формируется... Получается небольшой горящий шарик на ладонях. Когда я открыла глаза, удивлению моему не было предела. От неожиданности я чуть не отдернула руки и не сотворила беды. Спасибо Лео, который успел вовремя схватить меня за запястья и заставил сидеть неподвижно.
   - Тихо, без резких движений. Если ты уберешь руки - что произойдет?
   - Шарик упадет... Ой, а еще подожгет что-нибудь... Блииин, и что теперь делать? И комната, и ты можете пострадать...
   - Для начала - успокоиться. Огонь будет делать то, что ты ему скажешь. Или о чем подумаешь. Если ты уверена, что он упадет - то он упадет. А если ты уверена, что он останется висеть - то он останется. Главное - не терять концентрацию.
   - А как его убрать? Я боюсь...
   Я была счастлива, что у меня все получилось, но страх того, что я могу навредить Лео и спалить что-то лишнее, не давал покоя.
   - Сейчас уберем. Все будет хорошо. Смотри, сейчас он полностью сформирован, и просто ослабить контроль не получится. Он - часть твоей энергии. Почувствуй это. И забери эту энергию к себе, обратно.
   Я сделала все, как сказал дроу, без лишних вопросов. Не сразу, но у меня получилось втянуть обратно эту энергию. Огонек растворился, и я смогла вздохнуть спокойнее.
   - Это было здорово, спасибо!
   - Позже обязательно попробуем что-нибудь еще. Но тебе надо больше тренироваться. Постепенно ты научишься не задумываясь управлять своей силой. Главное - энергия. Управляя ей, ты научишься всему.
   Я была безмерно благодарна дроу за урок. Он дал мне надежду на то, что теперь все получится. Я почувствовала, что могу научиться, я знаю, что делать. К сожалению, усталость брала свое, пора было идти искать свою комнату и ложиться спать.
   - Спасибо тебе большое-пребольшое! Ты даже не представляешь, как помог мне. Я сейчас спать, а завтра попробую хорошо сделать следующее задание старика.
   Лео проводил меня до дверей моей комнаты. Давно я не чувствовала себя так спокойно и счастливо. Мы разговаривали о какой-то ерунде, он уточнял у меня моменты о жизни людей на поверхности, я рассказывала что знала. К сожалению, мы слишком быстро дошли до дверей моей комнаты, хоть она и находилась в противоположном конце здания.
   - До встречи, - улыбнулся дроу.
   - И тебе спокойной ночи...
   Лео обнял меня на прощание и прошептал:
   - Будь осторожнее... и помни, что я всегда готов помочь.
   Если можно было бы останавливать время, то я остановила бы его сейчас. Но, к сожалению, все заканчивается. Лео легко прикоснулся губами к моей щеке, развернулся и ушел. А я долго еще стояла и мечтала.
  

Глава 14

  
  
   Следующее утро началось с громкого стука в дверь. Кое-как проснувшись и накинув то, что попалось под руку, я открыла дверь. На пороге стоял блондин. Как обычно не в духе, он не дал мне времени собраться и сразу потащил куда-то.
   - Что-то случилось? К чему такая спешка?
   - Просыпаться надо раньше, а не заставлять за собой ходить!
   - Я до сих пор не понимаю, откуда столько агрессии ко мне?
   Он даже остановился. Потом, похоже, понял, что я серьезно и решил наконец объяснить.
   - Я такой же хранитель, как и ты, но моя стихия - вода. У нас были сложные отношения с предыдущей хранительницей огня, и я не думаю, что с тобой что-то изменится.
   Ну, теперь хотя бы понятно его отношение... Хотя я по-прежнему не понимала, при чем тут я-то?!
   Мы дошли до лифта, он высадил меня на одном из нижних этажей и поехал дальше. А меня снова ждал старик-учитель...
   - Добрый день. Я готова продемонстрировать вам ваше вчерашнее задание.
   - Не стоит. Нам некогда останавливаться на одном и том же, сегодня будешь учиться управлять энергией на расстоянии.
   Было немного обидно, что не удастся доказать старику, что я тоже кое-что могу, что я не безнадежна. Но видимо времени действительно совсем мало, а успеть надо слишком много.
   - Что я должна сделать?
   Мы зашли в странную комнату. Небольшая, пустая, и почему-то разделенная посередине толстой стеклянной стенкой. В той половине комнаты, которая была отгорожена от нас, на стене висел факел.
   - Все просто. Ты должна зажечь его. Не самое простое задание, учитывая то, что прямого воздействия не получится, но умение управлять энергией на расстоянии чрезвычайно важно. Когда освоишь - можно будет, наконец, заняться наполнением кристалла.
   А он необычно разговорчив сегодня... Может, заодно подскажет, как это делать? Но старик молчал и ждал. Спасибо хоть не ушел как в прошлый раз.
   Лео говорил, что надо почувствовать энергию... Я собрала внутри клубок энергии, направила ее к рукам. После вчерашней практики получилось уже немного быстрее, я хотя бы знала, что должна делать. А что теперь? Я попробовала мысленно послать скопившуюся энергию прямиком к факелу. Ну а вдруг она сможет пройти через преграду?
   Чудес не случилось. Огонек оторвался от моей руки, скользнул по стеклу и погас.
   - Как это сделать? Я должна найти какую-то щель, и через нее послать энергию туда?
   - Это вряд ли, в этой комнате предусмотрели подобные вещи.
   - А как тогда?.. Вы же учитель, научите меня!
   - В первую очередь - хороший маг должен уметь думать. Не эмоциями, как некоторые, а трезвой головой.
   Нет, я определенно буду счастлива, когда эти уроки закончатся. Не так я себе представляла их...
   - Без помощи сможешь логически подумать и понять, где взять энергию, которой можно зажечь факел, или позвать твоего друга дроу?
   Значит, он знает про мое ночное обучение в комнате Лео. Ну и пусть! Это его задача была - научить меня, а он думает только о своей внучке, и совершенно не способен преподавать. Зачем его только поставили меня учить? Надо будет найти Кима и спросить его, можно ли поменять старика на кого-то другого.
   Однако, пока я не доберусь до Кима, мне придется слушать его и делать все, что он скажет. А он говорит сделать невозможное, и я совершенно не понимаю, как. Все попытки подумать заходили в тупик.
   - Может, подскажите? Ну не на экзамене же я, в самом деле!
   - Хорошо. Ты думаешь исходя от того, что энергия огня может быть только в тебе. Но ее так же можно по крупицам собрать и в воздухе, и вообще везде, где есть тепло. При необходимости - впитать ее и восстановить свои силы, или же сделать что-то. Конечно, самый большой аккумулятор огненной энергии - это солнце, и именно от него ты будешь подпитываться всегда. Здесь солнца нет, но много теплого воздуха, и для того, чтобы зажечь факел энергии хватит.
   Простота услышанного поражала. Действительно, почему бы и нет?
   - У меня другие дела, а у тебя теперь есть все необходимое для тренировок. Твоя задача - научиться чувствовать свою энергию везде, во всем, и правильно ей пользоваться. Встречаемся завтра здесь же.
   Старик ушел, а я приступила к тренировкам. Вчера у меня быстро получилось почувствовать и использовать свою энергию, и я надеялась на легкие результаты и здесь. Однако за весь день у меня не получилось ровны счетом ничего. Я подходила к стеклу, отходила, пыталась почувствовать хоть что-то. Под конец дня я могла с закрытыми глазами, хорошо сосредоточившись, увидеть рыжеватую дымку за стеклом, но вот заставить ее слушаться пока не получалось. Днем ко мне спускалась девушка-секретарша, принесла поесть и пожелала успехов. Остальное время я провела в одиночестве и бесплотных попытках сделать что-то. Часы показывали глубокую ночь, когда я наконец решила пойти спать. Не знаю, что буду завтра показывать старику, я так ничему и не смогла научиться, но тренироваться больше не было сил. Я кое-как доползла до кровати и моментально заснула.
   Как ни странно, проснулась я рано. То ли потому, что в окно ярко светило солнце, то ли от сознания того, что у меня много дел на сегодня. Постояв пару минут, радуясь солнечным лучикам, я оделась и вышла из комнаты. Первым делом надо было забежать в столовую, перекусить что-нибудь, и можно отправляться вниз. К сожалению, было еще слишком рано, и завтрак не был готов. Пришлось полазить по холодильнику, найти хлеб, сыр, и самостоятельно смастерить себе бутерброды. Настроение было приподнятым, и мне казалось, что уж сегодня-то обязательно все получится.
   По пути к лифту я встретила Лео. Он, похоже, тоже недавно встал, и выглядел немного сонным.
   - Привет!
   - Здравствуй. Ты куда так рано?
   - Есть одно дело, которое я обязательно должна завершить до того, как придет старик-учитель. Я докажу ему, что я не безнадежна! - я широко улыбнулась.
   - Приятно видеть твой энтузиазм, - Лео улыбнулся в ответ. - Удачи!
   - Спасибо!
   Я добежала до лифта, и уже скоро была в той самой комнате, в которой промучилась весь предыдущий день. Оптимизм начинал рассеиваться, приходилось напоминать себе, что у меня должно все получиться, иначе и быть не может.
   Первая попытка была почти удачной - факел задымился, но не загорелся. Уже прогресс. К тому моменту, как пришел старик, все пространство за стеклом было в дыму. Факел пару раз загорался, слабо и неуверенно, но непременно гас. Зажечь его надолго так и не получилось ни разу.
   - Неплохо для начала.
   - Я так и не смогла зажечь факел надолго...
   - Это уже не важно. Главные принципы ты поняла, остальное придет во время тренировок. Молодец, быстро учишься.
   Я не могла поверить своим ушам. Старик похвалил меня?! Так на него непохоже...
   - Сегодня тренировок не будет. Планы сдвинулись, и у нас совсем не осталось времени. Нам нужна твоя энергия в кристалле уже завтра. Пойдем за мной.
   Мы снова поехали на лифте, и снова куда-то вниз. Интересно, что они делают с таким количество подземных этажей, когда случаются перебои со светом? Лестниц я у них не заметила, хотя, конечно, была далеко не везде.
   Лифт открылся на очередном светлом этаже. Эти белые коридоры и комнаты начинали уже раздражать. Никакого разнообразия! Мы прошли буквально чуть-чуть, и попали в зал, напоминавший тот, в котором я тренировалась в первый день. Только он был чуть меньше, и посреди стояла огромная тумба с разноцветным кристаллом. Его поверхности переливались и отливали разными цветами. Постоянное движение внутри очень завораживало. Загипнотизированная игрой бликов, я подошла вплотную. Он манил, притягивал... и не отпускал.
   Отойти меня заставил старик. Он, и откуда-то взявшийся тут Ким смотрели на меня с осуждением.
   - Ты не рассказал ей, что не надо сразу бросаться трогать незнакомые вещи?
   Так и хотелось пожаловаться Киму, но в последнее время старик действительно учил меня чему-то, и стало неудобно.
   - К тебе сейчас будет сложное и ответственное задание. Из-за смещения времени и прочих проблем больше ты вряд ли чем сможешь помочь.
   Похоже, и здесь меня считают совсем бесполезной... обидно.
   - Кристалл должен впитать в себя твою магию и зарядиться от нее. Твоя задача - направить луч энергии к кристаллу. Главное - не подходи слишком близко и не прикасайся к нему.
   - И это все?
   Ответом мне служила тишина. Пожав плечами, я уже привычно собрала внутри клубок энергии, направила ее на руки, и мысленно послала огонь вперед, к кристаллу. Поначалу тоненькая, ниточка становилась все больше и больше, кристалл жадно пил энергию. В его гранях появились рыжеватые отблески, присоединившись к остальным.
   Меня мучил вопрос, как долго я должна делать это. Может, уже хватит? Энергия стремительно уходила, я начинала замерзать и чувствовать усталость. Как там прекратить поток? Я попыталась остановить ход энергии, вобрать ее обратно, но она почему-то не слушалась. Максимум, чего мне удалось добиться - на короткое время приостановить ее поток. Я попробовала сделать пару шагов назад, но ноги не слушались, кристалл не отпускал меня.
   Паника постепенно нарастала. То, что где-то рядом старик и Ким тоже не сильно успокаивало - они никогда не были на моей стороне, для них дело важнее. Чувствовала я себя все хуже и хуже. Было совершенно холодно, я не чувствовала ни рук, ни ног, и стояла вертикально только за счет кристалла. Я уже не пыталась сопротивляться, на это просто не было сил.
   Внезапно все прекратилось. Нет, это не я и не кристалл - кто-то посторонний наконец прекратил мои мучения.
   - Получилось? Хватило? - кажется, голос старика.
   - Еле-еле. Но больше нельзя. Одни проблемы с новичками...
   - Как ты? Выпей это, - меня заставили проглотить какой-то горький травяной отвар.
   Как же холодно...
   Глаза закрывались, и с этим все сложнее было бороться. Не знаю, как я оказалась у себя в комнате, но как только моя голова коснулась подушки, я уснула.
   Просыпаться категорически не хотелось. Мне снился чудесный, добрый сон, а снаружи ожидала суровая реальность. Но у Лео и остальных были другие планы...
   - Соня, пора просыпаться!
   Голос Лео, тихий, но настойчивый. Интересно, это мне все еще снится, или я уже проснулась?
   Я открыла глаза. Дроу действительно сидел на кровати и пытался меня разбудить.
   - А сколько времени? Я проспала?
   - Это смотря что... Случилось действительно много всего, но сейчас уже все закончилось. Нас ждет Ким, а потом мы можем уехать отсюда.
   - Сколько же я проспала?
   - Долго, - Лео улыбнулся и встал. - Одевайся, я подожду снаружи.
   Я быстро натянула джинсы и футболку и вышла. Вопросов было очень много, но Лео на них отказывался отвечать, и в результате я сдалась, и до кабинета Кима мы дошли в тишине.
   Немолодой маг стоял у окна и о чем-то думал, когда мы вошли.
   - Добрый день.
   - А, Лина, привет. Как ты себя чувствуешь?
   - Хорошо. Лео сказал, что вы можете рассказать, что случилось? И мы теперь свободны?
   - Давай по порядку. Наш план с Правителем удался, но, к сожалению, не до конца. Нам удалось уничтожить все его резервы и разрушить планы, но сам он сбежал. Энергии кристалла и наших сил не хватило чуть-чуть чтобы задержать и уничтожить его...
   - Вы же можете снова наполнить кристалл, и повторить?
   Сама не знаю, зачем я это сказала... Меньше всего мне хотелось увидеть еще раз этот артефакт.
   - Он тоже был разрушен при столкновении. То, чего удалось достичь - уже не мало, мы теперь можем забыть про Правителя на какое-то время. А полностью восстановиться он вряд ли сможет, поэтому можно сказать, что опасность миновала.
   - То есть я могу идти домой? И вы вернете память моим родителям?
   - Домой - можешь, конечно. Держи телефон, по нему мы будем связываться с тобой, когда понадобишься.
   Ким протянул мне мобильный.
   - А если я не захочу помогать вам, брать трубку, у меня не будет времени и желания на это?
   - Это не просьба... Ты же сама подписала контракт.
   Что?! Но... Он меня определенно разыгрывает! Этого не может быть!
   - Я его подписывала на эту неделю только, на одно дело, и все!
   - Там разве стояли какие-то даты? Или уточнения? Он будет действовать до тех пор, пока я не решу разорвать его...
   Мне нечего было ответить. Я молча взяла телефон, засунула его в карман и пожелала ему потеряться, и никогда-никогда не звонить. Как же можно было быть такой наивной? Мечты на то, что все закончилось и теперь все будет хорошо, растаяли, оставив только новые проблемы.
   - Что было в этом контракте?
   Блин, я и забыла, что Лео все еще тут...
   - На самом деле ничего такого ужасного. Если будут задания, в которых Лина и ее новая сила смогут помочь, мы будем звонить ей, и она - одна, или с другими магами будет их выполнять. Съездить куда-то, привести к нам зарвавшегося мага-самоучку, или найти и забрать попавший в мир людей артефакт, который может иначе принести много проблем.
   Я стола и переваривала информацию. Может, не так все и плохо... Все равно выбора-то нет. Оставался последний важный вопрос, но Ким опередил меня.
   - По поводу твоих родителей. Ты уверена, что хочешь, чтобы они все вспомнили?
   - Конечно!
   - Теперь, когда ты одна из нас, у тебя могут появиться враги. Точнее, не могут, а появятся. И твоя семья - совершенно не причастные к этому, обычные люди. Ты хочешь, чтобы они пострадали из-за того, что кто-то решит шантажировать тебя, или просто сделать больно?
   Он так поставил вопрос... А если это правда? Я не вынесу, если с ними что-то случится из-за меня. Ким молча ждал ответа. А я... Я безумно хотела вернуться домой, снова обнять маму, посидеть на кухне со всеми за чашкой горячего чая... Дом... Родные...
   - Ты не обязана отвечать сейчас. Я могу вернуть им воспоминания в любое время.
   Я кивнула. Отвечать что-то было трудно из-за стоящего в горле комка. Главное - не расплакаться здесь, при всех. Лео подошел сзади и обнял меня за плечи.
   - Жить можете оставаться здесь, но лучше я поселю вас в одной из съемных квартир Центра. Про деньги не беспокойтесь, работа на нас хорошо оплачивается. Так, что еще... Ах, да, так как уже лето, и ты пропустила все экзамены, то нам пришлось подправить немного ведомости. Ты поступила в технический институт, на отделение программистов. Не понравится - дальше сама разберешься.
   - Спасибо.
   Еще через несколько часов приготовлений мы вышли из Центра. Формально свободные, до конца не верящие, что все закончилось, на пороге новой жизни. Бесконечное путешествие, наконец, закончилось. Или только началось?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"