Леонтьева Ольга Юрьевна : другие произведения.

Аристократка. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечером того же дня девушки, по решению Тиры, остановились на берегу небольшого ручья. Разговаривали они мало, умудрившись поссориться в самом начале пути, и теперь обменивались репликами только по мере необходимости. Впрочем, полуэльфка не знала, что это ей только на руку - в своей обиде Сабрина даже перестала ворчать насчёт непривычной одежды, долгом путешествии и желании вернуться домой как можно скорее.
  -Возьми, ешь, - коротко бросила Тира, доставая из мешка немного сухарей и протягивая Саб. Та презрительно посмотрела на то, что, по её мнению, в таком исполнении и едой не является, но всё-таки взяла. Кушать-то всем хочется.
  -Жаль, котелок оставила Лоренцу, мы до Аргонта не планировали никаких приключений, - зевнула полуэльфка. - Так что извини, придётся довольствоваться сухим пайком. У меня, конечно, есть с собой походная кружка... но в ней каши не сваришь. Максимум, воду на углях погреть. Ну, или зелья. Некоторые - для усиления эффекта, а есть такие, которые в холодном виде имеют отвратительный вкус, а чуть прогреешь - и вроде ничего...
  Аристократка промолчала, аккуратно села на траву и протянула руку, что бы поправить платье, но сразу вспомнила, что на ней брюки. Громко, мученически вздохнув, девушка взялась за ужин. Тира, наконец оставив мешок в покое, села неподалёку.
  -А я могла бы быть уже дома... - мечтательно произнесла Саб, покончив с трапезой и смотря на небо. Ей это напомнило ткань бархата с рассыпанными мелкими бриллиантами или горным хрусталём. И, почему-то, её свадебное платье.
  -Или расплющенным трупом... - радостно подхватила Тира, передразнивая эльфийку. - Неужели до сих пор не понимаешь, что я тебе жизнь спасла?
  - Это как посмотреть, - покачала головой Саб. - И вообще я не понимаю Вашей доброты. С чего Вы решили мне помогать. Вам же легче будет, если избавитесь.
  -Поверь, я сама не знаю, с чего Тор взялся помогать первой встречной. Убил бы, и дело с концом. Хотя... у него свои представления о том чему и как нужно служить, во что верить и каким образом поступать. Если он тебя не убил до сих пор, значит, хочет доставить домой. Целой и, желательно, живой. Радуйся, - неопределённо отвечая, пожала плечами Тира. Саб её слова показались слишком странными, но, внимательно вглядываясь в лицо спутницы, девушка видела, что та говорит честно, насколько это было возможно в данной ситуации.
  -Да кто же он такой... - пробурчала недовольно Сабрина.
  -Он результат любви светлого к тёмной эльфийке, - хмыкнула Тира, роясь в своём мешке и доставая очередное зелье. - На, выпей. И спать ложись. Завтра опять целый день идти, а то мы и так двигаемся слишком медленно. Надеюсь, ребятам удалось увести погоню. Драться, когда за твоей спиной беспомощная аристократка, за которой надо следить, как бы сама не поранилась и не убилась, удовольствия не доставит, - закончив, Тира отвернулась и стала укладываться спать. Но Сабрина успела увидеть в её взгляде тоску, словно последние слова напомнили ей о чем-то больном. Или это ей только показалось.
  -Подожди, а разве круг ставить не надо? - с подозрением спросила тёмная эльфийка, прекрасно помня, что в прошлую ночь Тор самым внимательным образом его очерчивал.
  - Какой? - нахмурилась Тира, не понимая, что ещё пришло в голову подопечной.
  - Защитный!
  - Слушай, в этих лесах нет чудищ, а врагов я и так прекрасно почувствую, зачем зря привлекать внимание магическими всплесками. Это территория светлых, какие ужасы ты тут собралась искать? - раздражённо ответила полуэльфка, жертвуя тёмной свой плащ, что бы та не спала на голой земле, ещё и укрыться хватит.
  -Но Тор ставил, - уже менее импульсивно попыталась поспорить Саб, но Тира только сердито пробормотала, ложась на землю и отворачиваясь:
  - Я за него рада. Спи. Вставать рано.
  Сабрина, поняв, что этот разговор бесполезен, осторожно легла. Тревога осталась, девушка не могла понять, кому верить. Эльфу, который на полном серьёзе, она чувствовала, вливал силу в круг или же спутнице, которая не стала бы пренебрегать защитой, если бы угроза действительно существовала. Так ничего не решив, аристократка провалилась в сон.
  ***
  Шаг. Ещё один. Ни одна травинка не шелохнётся под лёгкой поступью не только эльфа, но и его спутника, человека. Осторожность в каждом движении, внимательность к любым деталям и мелочам. Ведь за плечами погоня. Смерть не первый раз стоит за спиной, и снова эльф только посмеивается над ней. А иначе он и не умеет.
  Они не считали, сколько прошли, уводя преследователей.
  Человек переглянулся с эльфом, приложив одну руку к перевязи метательных ножей, а другой снял с пояса небольшую склянку и молча передал её напарнику. Тот едва заметно кивнул, беря. Деревья впереди, казалось, расступились, и напарники вышли на небольшую поляну. Беглый осмотр, короткий кивок эльфа, и человек ушёл в сторону. Выбрав дерево, он быстро взобрался и, найдя удобную развилку, остановился. Отсюда прекрасно видна та сторона, откуда друзья пришли. Достав первый из ножей, мужчина замер, готовый в любую минуту начать действовать.
  Эльф же скрылся на другом конце поляны. И там, в зарослях, поджидал быстро приближающийся отряд. Первый из пяти. Двое против шести. Ничего. Бывали и гораздо более плохие расклады.
  ...Прошло совсем немного времени, и группа из шести тёмных эльфов появилась на краю поляны, укрытая магическим щитом. Снова боевая пара магов - мужчина и женщина. Трое воинов. И двухголовая огромная собака с гор и лугов, лежащих на границе между тёмными и светлыми эльвами со своим хозяином, вооружённым луком.
  Там они выращивались во вполне мирных целях, в помощь пастухам, но с недавних пор появились бойцовские породы этих животных, благодаря постаравшимся тёмным эльвам, которые с помощью различных мутаций меняли некоторые качества, характер и, слегка, внешность животных. Так, эта собака являлась крупнее своих в целом мирных сородичей, шерсть стала короче, сохранив серый окрас, все пять чувств обострились, появился иммунитет к некоторым видам магии... Глаза приобрели странный, светло-голубой цвет. В характере проявлялась большая агрессия, порой доходившая до полной неуправляемости, но, именно поэтому появилась профессия их дрессировщиков. Верность хозяину у них осталась ещё от родичей, но так же приобрела ещё большую выраженность: к нему они привязывались один раз и навсегда, а потому, если тот умирал, пёс или сам следовал за ним, или же приходилось убивать, так как контролировать этакую зверюгу становилось просто невозможно. При этом в хороших руках, она, умная, хорошо выдрессированная, являлась очень опасным противником.
  Эльф, наблюдая за пришельцами из своего укрытия, чуть прищурился. Не Ищейка, а эта псина? Да, увидеть здесь это существо он не ожидал. Тем более, в арсенале светлых такого не было. Они вообще были не так сильны в различных мутациях. Впрочем, план от этого не меняется. Пёс замер, принюхиваясь. И почти сразу натянул поводок, рвясь в ту сторону, где притаился Тор.
  'Милый пёсик, правильно, иди сюда...'
  Две серебристые молнии из металла. Первая ударилась о магическую защиту, не пробивая, но полностью всасывая всю её энергию и, с лёгким шорохом, упала в траву. Вторая достигла цели. Мужчина-маг даже не успел почувствовать боль, когда нож воткнулся в горло. Только на лице застыло удивление пополам с напряжением. Не ожидал. Хотя кто мог ожидать магические ножи, умеющие выпивать магическую энергию? Или их даже не предупредили, кого они ловят? Женщина, следует отдать ей должное, среагировала мгновенно, посылая волны разрушения в сторону предполагаемого врага. Точно. Удар приняло на себя дерево, верхушка которого, начиная с развилки, где находился человек, оказалась ровно срезана. Ветки застыли в воздухе, а потом, с громким шорохом, задевая соседние деревья, начали падать. Точно, если противник бы не был так ловок и ещё находился на месте. Увы.
  Волшебница закричала товарищам, одновременно останавливая ещё два ножа и чуть отступая назад. Воины, кивнув ей, перегруппировались и направились в сторону, где предположительно находился враг, напряжённо вглядываясь и пытаясь разглядеть его. Женщина же успела засечь тень среди деревьев. Вспышка огня. Мимо. Ещё одна. Опять мимо. Но теперь воины уже видели мужчину.
  А в это время хозяин пса спустил его с поводка, и он сразу, в два прыжка, оказался около зарослей на противоположном конце поляны. Эльв же в это время наложил первую стрелу на тетиву и приготовился стрелять, едва выдастся возможность. У него даже не было времени бросить взгляд всё ли в порядке у товарищей.
  Пёс же влетел в кусты, рядом с которыми притаился эльф. Затрещали ветки, и животное зарычало в ярости, когда увидело врага. Тот, усмехаясь, сделал замах рукой и что-то кинул, но зверь даже не обратил внимания на такую ерунду, готовясь к атаке. 'Что-то' даже не долетело до мутанта, вдогонку уже неслось заклинание, разбившее такую мелочь - стеклянную баночку прямо перед мордами двухголового. В следующий же миг победный рык сменился оглушающим визгом и чиханием. Пёс замотал головами, пытаясь придти в себя и уже не соображая, что делает, начал ломать всё вокруг.
  'Точно!' - в глазах эльва горел азарт. Всё даже лучше, чем казалось. Тор не знал, что это за очередная гадость, сваренная Тирой, но то, что у Лоренца осталась часть её запасов, было просто потрясающе. Они надеялись всего лишь отбить нюх Ищейке, эльву-поисковику - слабому магу, но с потрясающим нюхом, как обычным, так и на остатки магических следов. Дай Ищейке цель, особенно если эта цель маг - и он найдёт его даже на краю света. Но лиши их этого органа чувств - они тут же будут выведены из строя. Здесь же... Эта мерзость в колбе пахла отвратительно и резала глаза даже обычному человеку, разлетевшись же около морд собаки, с очень чувствительными носами к резким запахам, она произвела просто незабываемый эффект. Псу приходилось несладко, но даже сейчас, а может быть особенно сейчас, в таком обезумевшей состоянии он был очень опасен. Собственная защита зверя вскоре вытравит чужеродное воздействие, но пока...
  Тор пригнулся, уходя от стрелы, едва не вонзившуюся ему в плечо. Стрелок не рискнул подходить к метавшейся собаке, и предпочёл атаковать издалека. Эльв тоже не остался в долгу, посылая заклинание. Лучник еле увернулся. Ещё одно заклинание, ещё. Нападавший сам оказался мишенью, у него даже не было времени вытащить стрелу из колчана, не то, что наложить, натянуть, прицелиться... Эльв не давал ему такой возможности и, краем глаза следя за собакой, продолжал загонять противника. Волшебница попыталась помочь, отвлёкшись от защищаемых воинов, но её щит был легко прожжён. Её энергия была на исходе.
  Но Тор вынужден был отвлечься на метавшегося пса, так как зверь, сделав очередной выпад в неизвестного противника и всё ещё не в силах освободиться из-под власти зелья, оказался в опасной близости от эльва, и тот вытащил меч. Обезумевшее животное попыталось накинуться на него, но Тор сразу поменял местоположение, обойдя зверя так, чтобы он оказался между ним и лучником, затрудняя тому стрельбу. И после этого эльв начал атаковать. У пса не осталось шансов, и вскоре одна голова отлетела в кусты. Он взвился на задние лапы, ринулся на Тора, пытаясь из последних сил задавить того массой, но эльф легко вывернулся и в следующий же миг снёс вторую голову. И еле успел уйти от очередной стрелы. Лучник, видя, что со зверем покончено, попытался достать эльва, пока он был занят. В этот раз ему снова не повезло. А Тор перестал церемониться. Вот уж на что крепки нервами маги, но тут женщина не выдержала, взвизгнув, когда рядом с ней во все стороны брызнуло кровавое месиво, заляпав ей плащ тем, что раньше было головой товарища по команде.
  'На нём же был амулет...' - только и успела подумать она. С какой силой необходимо бить, что бы вот так, с лёгкостью, пробивать защиту. Не было времени злиться на себя за то, что согласилась на это задание, не было времени ругать алчность, ведь в случае победы их ждал такой куш! И защищаться времени уже не было. Отвлёкшись на лучника, она не заметила, как второй противник прикончил воинов. Злость, сильнейшая злость на то, что так сложилось, поднялась в ней, она не собиралась сдаваться, её не пощадят. Вскинув руки в защитном жесте, ставя последний в своей жизни купол, она отчаянно атаковала.
  Казалось, Тор не замечал направленной на него силы и медленно, шаг за шагом, подходил. Женщина до последнего не опускала глаза и с ненавистью смотрела в лицо эльфу. Даже когда всякие запасы энергии должны были закончиться, она черпала их из самых глубин себя, до последней крохи маны. Но и это её не спасло.
  -Хотя бы умерла с гордо поднятой головой, - хмыкнул Тор, вытирая меч об одежду женщины и снова начиная колдовать, что бы убрать трупы и большую часть следов случившегося. Увы, сломанные кусты и деревья так просто не спрячешь, да и магические остатки целиком не уберёшь сразу, но по крайне мере поляна больше не напоминало место кровавого побоища ни внешне, ни на уровне энергий. А через несколько часов остаточные отпечатки волшебства должны были рассосаться окончательно.
  -Да, хорошо держалась. Кстати, что-то я не помню таких псин, их бы нам тогда, на передовую, когда воевали... - покачал головой Лоренц, но сразу вернулся к происходящему. - Минус один. Ещё четыре.
  ***
  Прошло пару дней. Саб и Тира постепенно учились терпеть друг друга и были близки к тому, что, хоть и с большой натяжкой, можно было назвать взаимопониманием. Аристократка привыкла к неуёмной энергии, взрывам весёлости и наоборот чрезмерной серьёзности спутницы, а полуэльфка - к капризам и избалованности подопечной. Стычки продолжались, но обе уже начали уставать от них.
  - Нам долго ещё до города? - этот вопрос Сабрина задавала спутнице несколько раз в день, словно надеясь, что путь сам неожиданно сократится.
  Тира в это время как раз рылась в сумке, негромко бурча под нос:
  -И это заканчивается...и это... Что? - она подняла голову, убирая свободной рукой непослушную чёлку за ухо. - О да, за прошедшие два часа мой ответ, конечно же, существенно изменился. С такой скоростью ещё дней пять. Нам ещё в одну деревушку надо зайти. У меня заканчиваются некоторые ингредиенты, а без них ты долго не протянешь. Уже сейчас твой организм на пределе. Знаешь, сколько я в тебя эликсиров влила? Хорошо, что привыкания не вызывает.
  -А это не обернётся побочными эффектами? - с беспокойством поинтересовалась Саб. Раньше она и не задумывалось, что то, что каждый день давала полуэльфка может выйти боком.
  -И ещё... - задумчиво продолжила Тира, вроде бы и не расслышав вопроса, но отвечая на него, продолжая фразу, - Чем быстрее мы доберёмся до деревни, тем лучше. Тебе надо отлежаться. Предупреждаю, будет больно. Очень больно.
  -Что? - сразу воскликнула Сабрина, чутко реагируя на любое неудобство, которое должна вынести её персона. И если со сном на земле, неудобной для таких путешествий обувью и прочими 'прелестями' походной жизни она почти смирилась, успокаивая себя, что осталось немного, то терпеть ещё и боль... она аристократка, в конце концов! - Ты ничего такого не говорила!
  -Слушай, ты думала, всё даётся бесплатно? Я маг и алхимик, а не одна из божественных сущностей! Я могу отсрочить боль, могу заставить работать мышцы и делать то, на что никогда не хватило бы твоих собственных возможностей из-за отсутствия тренировки. Но организму требуется отдых. Чем он сильнее, тем больше может вынести. У тебя же... я не представляю, как зелья до сих пор действуют. Но пока работает - будешь их пить. Или наша скорость значительно уменьшится, а мы должно выиграть время.
  Эльфийка едва не взвыла, услышав это. А она-то радовалась, что всё так сравнительно неплохо!
  -Ты же должна была обучаться основам, - Тира закатила глаза, но, впрочем, тут же вернулась к прерванному занятию. К незнанию спутницей элементарных с её точки зрения вещей, девушка уже привыкла и почти перестала обращать внимание. - Пойду поищу, может найду что полезное в округе, а ты сиди и жди здесь.
  -Подожди, я с тобой, - неожиданно для себя выпалила аристократка. Полуэльфка удивлённо повернулась к ней. Одна тёмная уже привыкла оставаться, пока Тира ходила на разведку, пугаться каждого куста и тени перестала, лишние полчаса вполне сможет себя занять. Зачем? Особенно если учесть её нелюбовь сделать лишние два шага. - Мне просто интересно, - заметив замешательство спутницы, поспешила добавить Саб. Тира пожала плечами. Раз хочет, то пускай идёт, лишь бы не мешалась.
  Следующий день прошёл без особых приключений, разве что Саб начала замечать, как постанывают мышцы, чем дальше шли, тем зелья Тиры действовали все меньше и меньше. Девушка с волнением ждала, когда же они дойдут до деревни. Ей совсем не улыбалась перспектива валяться посреди леса, не в силах идти, а только терпеть боль. Полуэльфка говорила, что она сделает всё, что бы это длилось как можно меньше, но Саб понимала, что ей и короткого периода будет вполне достаточно.
  Когда Тира, не скрывая радости, объявила, что до деревни осталось меньше половины дня пути, Саб была готова прыгать от счастья. Останавливало лишь то, что всё тело постепенно начинало ломить, утром после сна на траве оно с трудом разгибалось, и тратить силы не хотелось. До деревни ещё надо дойти.
  Ближе к вечеру путешественницы вышли на опушку. Совсем недалеко от них стоял первый дом. Деревня была достаточно большой, но не окружалась даже частоколом - сказывалось расположение на землях светлых эльфов, которые защищали свои территории от любых враждебных посяганий и многие тысячелетия не вели междоусобных войн.
  Около дороги на сосне была прибита достаточно ровная табличка, на которой аккуратно было написано 'Еловая'. Какой-то умелец не преминул приписать ещё первую букву, так, что если особо не приглядываться, вполне можно было прочесть 'Бедовая'.
  -У них эта табличка уже не первый год висит, - заметила Тира, приободрённая тем, что они, наконец, дошли. - Пойдём, я тебя устрою на постоялый двор, благо здесь он в наличии. Конечно, там не те условия, к которым ты привыкла дома, но тоже не плохо. Приятное место, - Тира улыбнулась, направляясь к большому, по общим меркам, зданию, которое сразу бросалось в глаза.
  Хозяин трактира оказался высоким, полноватым мужчиной, но, несомненно, светлым эльфом, среди которых толстяки встречались достаточно редко. Завидев клиентов, он расплылся в радостной улыбке, которая стала ещё шире, когда он узнал полуэльфку.
  -Тира, какими судьбами в наших краях!
  -Проезжими! Комната есть? - сразу по-деловому начала девушка. Мужчина оказался из понятливых, хотя иначе он не смог бы отстроить и содержать такой дом и приличный трактир.
  -Конечно. На сколько?
  -Два-три дня. Прошу, позаботься о моей спутнице, ей нужен отдых. Я отлучусь по делам. Ей всё по высшему разряду, как ты можешь.
  -А плата? Цены, знаешь ли, растут. А уж хороший приём стоит дорого. Я могу сделать небольшую скидку, но...
  Заметив взгляд Тиры, трактирщик предпочёл оборвать фразу на полуслове.
  -Когда это я тебе не платила? И тебе напомнить, чем ты мне обязан? - холодно, из весёлой девушки мгновенно превращаясь в ледяную наёмницу, заметила полуэльфка. Мужчина заметно сбавил тон. Саб не ожидала, что её спутница может говорить вот так, легко подчиняя своей воле окружающих. Девушку начинало мучить любопытство - чем же так обязан трактирщик Тире, если одно упоминание об этом, так пугает его.
  Но оба предпочли закончить тему. Мужчина снова стал сама любезность, к полуэльфке вернулось хорошее настроение.
  -Сара! Проводи нашу гостью! - закричал трактирщик в кухню. Оттуда шустро выбежала девушка, младше Саб, но уже зачёсывающая волосы назад и перевязывающая их лентами ярких цветов, что символизировало у светлых эльфиек замужество. Она неловко, по мнению Саб, присела в реверансе и повела гостью на второй этаж. Открыв нужную дверь, снова присела и выразила надежду, что аристократке понравится здесь. После чего поспешила уйти. Сабрина, даже не слушая, уверенным шагом вошла во временное жилище. Простая, средних размеров комната с большим окном, двумя кроватями у противоположных стен, небольшим столом, парой стульев и сундуком. Всё чисто, на окнах висят опрятные занавески. Осмотревшись, Сабрина поморщилась. Нормальных условий, к которым девушка привыкла, здесь и не предвиделось. Она тяжело вздохнула. Нет. Конечно, после леса рассчитывать на что-то близкое не приходилось, да и всё лучше, чем на земле, но так хотелось окунуться в родные перины, принять ванну с розами или поесть изысканной кухни. А не лепёшки, сухари и мясо, которые ужасно надоели. В раздражении Сабрина пнула оказавшийся рядом сундук.
  -Ойй! - тут же подпрыгнула она, не рассчитав силу. - Уродское место. И какого меня во всё это втянули! Сволочи, - Сабрина пересекла комнату и села на кровать, которая сразу же заскрипела. Сердито ударив кулачком по ней, девушка только сейчас поняла, что только что говорила. Её с детства учили держать все эмоции при себе, этикет, вежливость... и хватило лишь нескольких дней путешествия с сомнительными личностями, что бы воспитание дало трещину. Впрочем, сейчас аристократку больше занимало происходящее вокруг. Если в лесу она была вынуждена терпеть, Тира была её единственным спасением, то сейчас накопившееся выплёскивалось наружу.
  Дверь приоткрылась, и Сара, робко заглянув, предложила приготовить ванную.
  -Убирайся! - бросила Сабрина, привыкшая командовать. - Ты не поняла? Вон! - продолжила она, видя, что девчушка застыла на месте. После последних слов дверь сразу захлопнулась. Девушка сердито встала, размышляя, не пора ли найти старосту и не сообщить ли, что в его деревне находится высокопоставленная особа тёмноэльфийского двора. И намекнуть, что за неё могут дать неплохой выкуп. И что...
  Боль накатила неожиданно. Все блокировки, поставленные Тирой, разом перестали действовать. Саб как подкошенная упала назад, благо она не успела отойти от кровати. Тело свела судорога. Аристократка еле сдерживалась, что бы не закричать. За несколько мгновений она успела вспомнить все уроки, все занятия, когда ей пытались привить любовь к самым лёгким физическим и магическим нагрузкам. Тогда не получилось, сейчас же она за это расплачивалась. Тело больше не повиновалось, каждый вдох вызывал новую волну боли.
  -Саб, ты здесь? - не дожидаясь ответа и не постучав, Тира вошла. Ей хватило взгляда на спутницу, что бы оценить ситуацию.
  -Боги, так вот отчего у тебя такая стойкость! - воскликнула она, быстро, почти бегом, направляясь к Сабрине и попутно снимая с пояса очередную склянку. - Интересно, интересно... - остановившись у кровати, она, окинув взглядом мечущуюся и выгибающуюся аристократку, только нахмурилась. Ей с трудом удалось заставить мало что понимающую эльфийку выпить зелье. На всякий случай Тира положила руку ей на лоб и тут же отдёрнула. Сабрину мучил сильный жар. - Только этого не хватало!
  Полуэльфка быстро спустилась вниз. Кто же знал, что так будет! Сара неторопливо протирала столы - скоро вечер, а, значит, мужики соберутся промочить горло.
  -Быстро сбегай к знахарке! - негромко, но властно бросила Тира, голосом не допускавшим возражений. А что бы быстрее дошло - подкреплённым деньгами.
  -Что передать? - хозяйская дочка мгновенно отложила тряпку, увидев монетку в руках девушки.
  -Откат от зелий. Жар. Бегом!
  Сара скрылась за дверью. Тира вернулась наверх и вздохнула, хмуро глядя на беспомощную аристократку. Холодный компресс, небольшая смесь из зелий - пока не придёт знахарка, полуэльфка старалась применять как можно меньше средств. Ей совсем не нравилось произошедшее, ещё меньше устраивало то, что придётся задержаться в деревне на некоторое время.
  Тира сердито покосилась на Саб, доставляющую столько хлопот, не желая того. Долг мага, хорошей травницы и в определённой степени целительницы, а также то, что эта леди ещё зачем-то нужна Тореллу (и это самая важная причина), заставляли полуэльфку переживать за судьбу Сабрины, хотя возиться с неженкой совсем не хотелось. Кто мог подумать, что организм избалованной девчонки так отреагирует на зелья вместе с грозящей опасностью. Сопротивляюсь пагубному влиянию настоев до последнего, аристократка, сама того не предполагая, вызвала сильнейшие обратные процессы. Если обычно откат происходил достаточно спокойно, но с гораздо меньшего количества зелий, то сейчас грозил обернуться катастрофой.
  'Ещё с ложечки начнёт требовать, что бы кормили...' - мрачные, неприятные мысли так и роились в голове Тиры, но она постаралась их вытеснить. 'Злая я что-то стала в последнее время'.ю - выдохнула она, прилагая все усилия, что бы успокоиться. В определённой мере у неё это даже получилось, хотя некоторое раздражение всё равно осталось.
  -Что случилось, Тир? - полная женщина средних лет вошла в комнату. Человек. Какими путями хорошую целительницу занесло в сердце эльвийского государства, никто не знал, а она предпочитала не распространяться на эту тему, обосновавшись в неприметной деревушке. Из-за её спины осторожно выглядывала Сара, полная любопытства. Впрочем, прежде чем начать говорить, Тира выдворила девушку за дверь.
  - Это аристократка из тёмных эльфов. Не буду вдаваться в подробности, но для быстроты передвижения, я давала ей много зелий. Для укрепления мышц, против усталости, против болезненных ощущений... Но надолго их не хватало - ничего особо крепкого и ставящего на ноги у меня не было, пришлось обходиться походным набором. При этом я опасалась, что если у неё что-то начнёт серьёзно болеть, то поднимется такая паника, что её будет уже не сдвинуть с места. А уж нытьё и прочее... В общем нетренированный организм должен был сломаться гораздо раньше, всё болело уже после короткой ночной прогулки по лесу, но она выдержала нервотрёпку, опасность и непрекращающийся путь в четыре дня до деревни. Теперь же накатило.
  Знахарка уже и сама всё видела.
  -Знаешь, вы во время дошли до нас. Ещё пару дней на твоих зельях и...
  -Не учи учёного, - огрызнулась полуэльфка. - Я сама это знаю. И что случилось, то случилось. Но теперь мне её нужно поставить на ноги в рекордные сроки. Благо, леча, а не калеча... А у меня нет с собой нужных ингредиентов и трав. Ты поможешь?
  -Ты не меняешься, - вздохнула женщина, ещё раз бросив взгляд на больную. - Будь на твоём месте кто-нибудь ещё, за грубость поплатились бы. Не знаю, что ты так за неё печёшься и с каких пор водишь дружбу с такими особами, но, так и быть, я помогу.
  -Спасибо, - облегчённо выдохнула Тира. - С меня причитается.
  ***
  Больно. Словно внутри тебя поселился страшный зверь и рвёт когтями, стремясь вырваться наружу. Когда не удается, он растворяется в крови, растекается по сосудам и оттуда по всему телу, продолжая рваться на свободу. Это невыносимо. Хочется уже выпустить наружу. Пусть лучше убьёт, чем продолжает так терзать.
  -Тише, спокойнее, всё будет хорошо, - сквозь плотную пелену доносятся голоса. Успокаивающие. Кто-то почти силком вливает неприятную на вкус жидкость в горло и заставляет проглотить. В таком состоянии даже сопротивляться нет сил. Зачем это всё? Лучше бы оставили, как есть. Всё равно не поможет. Бешеный зверь в жилах не желал униматься.
  Хватит уже отваров. Ведь именно они привели к этой боли.
  -Боги, что же это за существо без инстинкта к самосохранению. Она как будто жить не хочет!
  Жить? А надо? Ведь после смерти будет спокойнее. Не будет сумасшедшей беготни по лесу, сваливающихся из портала незнакомцев, не будет погони, опасности... она никогда не наденет своё любимое платье, не выйдет в свет, не займёт пост в Совете, не докажет отцу, что она много стоит. Не будет славы, почёта, власти...
  Умереть? И лишиться всего? Ни за что!
  ***
  Саб открыла глаза и уставилась в потолок, пытаясь хоть чуть-чуть привести мысли в подобающий порядок. Девушка совсем не помнила, что было с ней после появления Тиры. Сколько она была без памяти? И почему так хорошо? Сабрина прислушалась к своим ощущениям, пока, наконец, не поняла, что просто не чувствует боли. Пошевелила рукой. Никаких неприятных ощущений. Осторожно села. Всё в порядке.
  Аристократка огляделась. Она находилась в той же комнате, которую ей отвели в таверне. Кроме неё здесь никого не было. За окном ярко светило солнце.
  -О, очнулась! - в комнату неторопливо вошла женщина. Саб удивлённо приподняла брови. Внешний вид незнакомки не производил благоприятного впечатления. Волосы в некотором беспорядке, одежда в зелёных тонах надета в несколько слоёв и без всякого вкуса. Огрубевшие руки и много ещё разных мелочей. Уж у аристократки глаз на погрешности в облике намётан был великолепно. А тут даже этого не требовалось, что бы заметить.
  -Вы кто? - требовательно и надменно бросила Сабрина.
  -Знахарка, - представилась женщина, чуть сдвинув брови и предпочтя не называть своего имени. От неё не ускользнули оценивающий взгляд девушки, вердикт, который та и не собиралась скрывать и тон разговора.
  -Что со мной было? - всё так же продолжила аристократка, словно не замечая недовольства. Она не привыкла обращать внимание на настроение прислуги. А знахарку она отнесла именно к этому кругу. И совсем не заметила, как в глазах женщины промелькнул гнев. В следующий миг Сабрина слетела на пол, и чужая воля протащила её несколько шагов.
  - Значит так... - безмятежно заговорила знахарка. - Я не потерплю хамского отношения от такой соплячки как ты. И если я не отношусь к дворянскому роду, это не значит, что у меня нет власти или я чего-то не замечаю. Запомни, девочка, сильным магам не требуется утверждаться благодаря внешнему виду, мы можем выглядеть так, как захотим. И не суди других, если не знаешь, на что они способны. Однажды тебе это может сильно аукнуться, - в тоне женщины появилась угроза. Саб зло посмотрела на неё, поднимаясь, за что получила очередной толчок магией и снова упала на пол.
  -Поняла?
  -Да, - заставляя себя успокоиться, ответила аристократка. Женщина размашистым шагом подошла и сама подала ей руку:
   - Вставай. Ты провалялась без памяти три дня. Странно, что выжила и, судя по поведению, сохранила рассудок в порядке. Тира меня предупредила, что ты у нас неженка.
  -А где она сама?
  -Внизу завтракает. И тебе тоже советую отправиться туда. Тебе нужны силы для продолжения пути.
  Знахарка вышла. Саб перевела дух. Выволочка, которую ей только что устроили, вызвала только злость, хотя девушка понимала, что женщина была права в том, что говорила. Не судить по внешнему виду - к этой истине аристократка начинала привыкать. В настоящем мире всё не так, как было при дворе, где облик определял большую часть отношения.
  По коридору быстро пробежала Сара. Сабрина остановила её, попросив приготовить ванну. Она старалась говорить вежливо, и это возымело эффект. Сара очень быстро выполнила указание.
  Да, роз здесь не было, но сейчас любая ванна казалась незабываемым блаженством. Эльфийка наслаждалась минутками отдыха, на несколько мгновений почувствовав себя как дома. Увы, они быстро прошли. Обнаружив рядом с кроватью новую одежду, очень похожую на старую, которая была уже порядком износившейся, а так же высокие сапожки, Сабрина привела себя в порядок непривычно-быстро, почти не крутясь у зеркала. Оставшись довольной, девушка быстро спустилась вниз. Столы были почти пусты, за исключением пары заезжих купцов да усталого путника, сидящего у двери.
  Присев подальше от входа, девушка заказала завтрак. Несмотря на голод, ела она аккуратно, медленно, с удивлением понимая, насколько вкусна здесь пища. Простая, без дворянских изысков, но, тем не менее, такая приятная. Или это после голодовки всё кажется очень даже съедобным?
  -Сабрина! - в таверну вошла Тира вместе с незнакомым эльфом. Нет, полуэльфом. Оба выглядели довольными и радостными, юноша приобнимает девушку за плечи. Саб удивилась, ведь если она ничего не путала, у Тиры уже был молодой человек...
  'Так вот, что она делает в отсутствие Лоренца...' - едва сдерживая приторно-сладкую ухмылочку, подумала аристократка, думая, как этим можно воспользоваться в будущем.
  -Трактирщик, пива! И чего-нибудь поесть! - громко крикнул парень, подходя вслед за Тирой к столу Саб. Симпатичный, милый, даже на притязательный взгляд аристократки. Тёмно-рыжие или скорее каштановые с медным отливом волосы, не совсем короткие, лежащие в творческом беспорядке. Карие, с золотыми крапинками около радужки глаза смотрели задиристо, весело. За плечами колчан, в свободной руке искусно сделанный, но без вычурности, лук. Одет по простому, смахивает на охотника. Достаточно высок, хорошо сложен. Уши чуть острее, чем у обычных людей, но недостаточно для светлого эльфа.
  -Прошу любить, но можно не жаловать, мой братец, Кайл. Кайл, знакомься, это Сабрина, я рассказывала, - представила всех Тира и присела за стол.
  -Привет, красот... - начал эльф. Девушка чуть презрительно посмотрела на него, сразу поняв, что тот собрался сказать и зачислив его в группу отъявленных хамов.
  -Она же аристократка, - оборвала его Тира. Кайл хмыкнул и мгновенно сменил настроение:
  -Добрый день. Я счастлив лицезреть Вас...
  -Кайл!!! - Тира поднялась и замахнулась, что бы дать развлекающемуся брату затрещину. Тот пригнулся.
  -Ладно, ладно. Приятно познакомиться, наслышан я о Вас, - Кайл перестал дурачиться и сразу же переменился. Движения, поведение, манеры. Саб никогда не видела, что бы люди из деревенщины так легко превращались в аристократию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"