Васильева Светлана Сергеевна : другие произведения.

Ожидание бегства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Едет?
  -Нет.
  Кощею захотелось сплюнуть, но он сдержался.
  -Думаешь, объявится?
  Василиса улыбнулась.
  -Конечно!
  -Ничего,- он нервно прошёлся по светлице,- пускай, пускай...
  Она пожала плечами и снова уставилась в окно.
  Кощей видел её тяжёлые косы на прямой спине, изгиб плеча, безмятежную руку на подлокотнике. Он выскочил прежде, чем она сама попросила его уйти.
  Сидеть в светлице скучно, заняться нечем, избавитель всё не ехал. Бродить по замку Кощей запретил. Зато сам заходил ежедневно, торчал у окна, вёл глупые разговоры и вскоре исчезал. Иногда Василиса злилась, что он так быстро убегал, порой не хотела видеть Кощея совсем.
  Василиса смотрела на горизонт, ожидая своего собственного, личного героя, который обязательно приедет, влюбится и заберёт её с собой.
  В темных глазах Кощея она видела лишь тоску.
  -Тебя и вправду нельзя убить?
  -Можно, но не советую.
  -Называют же тебя 'Бессмертным'!
  -А тебя 'Прекрасной' и почему-то, 'Премудрой'. Не знаешь, с чего бы это?
  Василиса отвернулась сердито и промолчала. Кощей смущенно побарабанил пальцами по локтю, хмыкнул. Добрый молодец запаздывал. Кощей недоумевал, к тому же присутствие девушки в его жилище нервировало. Он боялся привыкнуть к ней, привычка вообще вещь нехорошая.
  -Едет?- спросил он, украдкой поглядывая на безмятежный горизонт за окном.
  -Нет,- буркнула Василиса. Её голубые глаза подозрительно блестели.
  -Завтра,- поспешно сказал Кощей,- Завтра твой красавец будет во-он на той полянке кричать тебе о любви.
  -Тебе что с того? - Василисе расхотелось плакать.
  -Ничего,- сказал Кощей.
  -Глупый чурбан!- громко сказала она, когда Кощей уже закрывал дверь, имея в виду то ли его, то ли всё не приехавшего за ней красавца
  ***
  Кощей волновался. Такого допускать было нельзя. Он же элодей! Держит в заточении пленницу, будет за неё сражаться с неизвестным громилой, даст победить себя и позволит им уйти. Вместе. Пусть и не в лучшую жизнь. Кощей злился. Он не казался старым, хотя жил уже долго. Он не был ни лысым, ни беззубым и на скелет походил не больше, чем любой другой человек. Он выглядел сильным, здоровым и чувствовал себя также.
  Снаружи замка, у моста, заревел дракон. Кощей вздрогнул и поспешил узнать, в чём дело.
  ***
  На симпатичной полянке под башенкой из белого камня стоял, оперевшись на меч, воин. Он, задрав голову, вглядывался в лицо девушки, которая вглядывалась в него. Русые волосы торчали из-под шлема молодца, пластинчатый нагрудник заляпан кровью, багряный плащ за спиной изорван и висит клочками. Боевой конь рядом, роет копытом землю.
  -Кто ты, девица?- закричал он.
  -Царевна! Василиса! - крикнула она,- А ты кто?
  -Иван! Богатырь!
  Василиса засмеялась. Он приехал, наконец-то приехал.
  -Спаси меня! Вызволи!
  Кощей погладил беспокоящегося дракона и вернулся в замок. Он уже побеждён, но даже это не имеет значения перед боем.
  Двери дрогнули. Дракон взревел, потом взвыл. Кощей вынул меч. Витязь вошёл.
  Они встретились.
  -Ты не лысый, - сказал Иван.
  -Ты тоже,- заметил Кощей.
  -Отдай её,- сказал Иван.
  Кощей не ответил. И так всё ясно.
  ***
  Наверху, в тесной комнатке металась Василиса. Она больше не подходила к окну, а чаще косилась на дверь. Он войдёт в эту самую дверь. Она даже потрогала дерево, чтобы убедиться, что всё настоящее, реальное, что всё происходит.
  Её избавитель убьёт дракона - зелёную чешуйчатую тварь размером с небольшую лошадь, войдёт в замок. Она услышит агонию твари, значит, он уже внутри. Потом убьет Бессмертного. Василиса услышит его вопли тоже... И тогда богатырь придёт, откроет дверь... Василиса села на пол и напряжённо вслушалась.
  А если Кощей не будет кричать? Он всегда так тихо разговаривал, а теперь вдруг кричать?! Но разве он может умереть тихо? Василиса заплакала. Она уже не хотела, чтобы Иван поднимался по лестнице, чтобы отворял светлицу снятым с тела Кощея ключом. Зачем это? Зачем? Затем, что она сама просила, умоляла забрать её. Ждала единственно того момента, когда она увидит цвет его глаз. Точно не тёмный.
  ***
  Удивление всё больше овладевало им, пока не овладела боль. Герой дрался как-то не по-геройски. У Кощея появилась надежда, он поднырнул под меч витязя и плашмя ударил по ногам.
  ***
  Василису охватила дрожь. Она слышала крик, точно слышала чей-то крик. Кощея? Ивана?
  -Бедный Кощей,- сказала она вслух,- надеюсь, он не мучился.
  ***
  Кощей не мучился, наоборот, буйное веселье овладело им. Иван задыхался, кровь выступила из резаной раны, но всё равно пытался его достать.
  -Какой же ты настырный,- сказал Кощей замахнувшись.
  ***
  -Он умер,- девушка сидела на кровати, обернувшись в одеяло, - А если нет? Когда же, чёрт возьми, кончится испытание?
  ***
  -Ах, чёрт,- задыхаясь, прошипел Кощей. Настырный боец достал таки его. Кощей не чувствовал ни боли, ни смерти. Он закрыл глаза.
  ***
  На теле врага Иван нашёл ключ. Герой-богатырь сразу понял, что ключ тот самый, нужный. Сильно хромая, часто останавливаясь, он брёл по мёртвому замку, цепляясь за холодные каменные стены, к единственному сгустку жизни во всём этом проклятом мире, в который он даже не помнит как попал.
  ***
  Из окна башни можно было увидеть далёкие горы, лес, реку. Василиса смотрела в окно. Она никогда по-настоящему не любовалась этим видом, пусть и пялилась на него дни напролёт. Последние минуты ожидания нельзя было назвать даже томительными, они терзали.
  Уже давно не слышалось ни шагов, ни криков, ни вообще каких-либо звуков. Вглядываясь в окно и прислушиваясь к тишине, Василиса медленно рвала скатерть.
  ***
  Иван-богатырь, сжав зубы, медленно поднимался по длинной лестнице.
  ***
  Василиса села на подоконник и глянула вниз, закружилась голова, и перехватило дыхание. На то, чтобы привязать верёвку из скатерти, потребовалось время, но она не торопилась.
  ***
  Иван вложил ключ в скважину, раздался щелчок.
  ***
  Ей показалось, будто что-то щёлкнуло, но проверять уже не хотелось. Василиса зажмурилась, прыгнула и повисла, неловко перебирая ногами.
  ***
  Иван толкнул дверь и вошёл.
  ***
  Василису потянуло вниз, она заскользила, чувствуя горячую боль в руках.
  ***
  В светлице никого не было.
  -Эй,- негромко позвал Иван.
  ***
  Василиса вскрикнула и сильнее засучила ногами. Она не умела лазить по верёвкам.
  ***
  -Эй!- крикнул Иван,- Есть тут кто?
  Он увидел верёвку, привязанную к окну.
  -Ах, ты...- сказал он и рубанул со злости мечом.
  ***
  Летела она недолго, но достаточно. За мгновение перед ней мелькнуло самое голубое и глубокое небо, какое только может быть.
  ***
  Постель приняла его ласково, заботливо обняла с боков. Всякие битвы случались в его жизни, но каждая из них завершалась. Он победил и в последней своей битве, теперь стала прошлым и она.
  Иван закрыл глаза.
  ***
  Лёжа на ковре из трав и цветов, на жёсткой поверхности тёплой земли, Василиса обрела свободу. Она закрыла глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"