Васильева Светлана Сергеевна : другие произведения.

Родные и близкие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Леонтьева С. С.

Родные и близкие.

   Необязательно говорить об этом вслух, но иногда мы делаем глупости.
   Лика говорила вслух обо всём, что приходило ей в голову, но, так как друзей у неё не было, то чаще всего она говорила сама с собой или молчала.
   Её мама тоже любила поговорить, поэтому Лика не любила бывать с ней. Мама болтала ерунду, когда у самой Лики голова занята такими важными мыслями, которые необходимо кому-нибудь сказать.
   Она рассказывала их кошке, собаке, портрету дедушке на стене и невидимому Слонику. Что ж, ей было всего четыре года, и она могла делать всё что захочет, в том числе и разговаривать.
   -Ой, чёй-то она, а?- говорила бабушка маме Лики,- Сидит, бормочет, тихо так.
   -Ей всего четыре,- отвечал папа, если оказывался поблизости,- По- вашему она должна на голове ходить или песни петь?!
   Бабушка неодобрительно поглядывала на него и начинала ворчать:
   -Ой, и не любите-то вы бабушку... Ой, да помру скоро, всем хорошо станет.
   А мама расстраивалась.
   Лике не нужно было ходить на голове или петь. Она делала себе куколок из веточек, одевала их в лоскутки, и они делали всё, что она хотела. Старый дед спорил с бабкой, королевич спасал Василису, а ещё маленькая веточка, как маленькая девочка, купалась в луже как будто в море, гуляла среди травинок как будто в лесу, бегала и прыгала, ходила на голове и пела.
   За этим занятием Лика проводила дни. Родители не отдали её в садик, поэтому она оставалась с бабушкой.
   -Сиротинушка моя, - причитала над ней старушка,- И бросают-то дитё-то.
   Лика молча сопела. Она не знала значения слова сиротинушка, но оно внушало ей подозрение, что это что-то нехорошее.
   -Нет внимания ребёнку, - продолжала бабушка, - Растёт как в поле травка сорная.
   Других детей по соседству не было, поэтому Лика искренне считала, что она такая одна. Правда по телевизору показывали маленьких человечков, но она сомневалась, что они так уж похожи на неё. Телевизор включала мама, когда возвращалась с работы. Лика радовалась её приходу, но, как говорила одна куколка другой: "Не лезь ко мне. Иди, играй..."
   Мама смотрела сериал про смешных дядек и теток и их дела, потом смотрела на часы и ждала папу. Папа приходил, и смешные дела происходили дома.
   -Почему так поздно?
   -Работал. Где ужин?
   -Съели.
   -Кто?
   -Все.
   -Кто - все?
   -Все кроме тебя. Приходи раньше.
   -Я работаю! Я семью кормлю!
   -Я тоже работаю! Я ребёнка воспитываю! По дому кручусь! Ты бы ещё под утро пришёл! Я звонила тебе на работу!..
   В этом месте папа Лики уходил, а мама плакала.
   Появлялась бабушка. Она что-то осуждающе выговаривала маме, что-то вроде: "Зачем ты за него вышла?.." Потом бабушка находила папу Лики где-нибудь на кухне, на чердаке, или ещё где, но обязательно находила и, под каким-нибудь благовидным предлогом, вторгалась в его пространство. Глаза её говорили: "как ты моешь?" или просто "негодяй!", а вслух она произносила: "Глаза бы мои тебя не видели!"
   Лика играет своими веточками и тряпочками, заставляет говорить их своим голосом.
   -Уходи!- говорит веточка-мама веточке-папе.
   -Сама такая! - обижается веточка-папа.
   Веточка-бабушка вяжет носки и ругает обоих.
   А веточка-дочка смотрит с Ликой в окно и хочет гулять с мамой или папой, или, хотя бы, с бабушкой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"