Лепешка К. Б-Б. : другие произведения.

Зеленый рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    зеленые волны холмов, ледяные вершины, искрящиеся ручьи, шумные водопады, море цветов, ласковое азиатское солнце


   Свершилось! Мы подпрыгиваем на кочках очередной проселочной колеи в камазе, удивительно уютно переделанном в горный автобус, по дороге на горнолыжную базу. Если обоюдное знакомство пройдет успешно, то ей предстоит стать нашим новым домом на целые два месяца. Я снова выглядываю в окошко, но на этот раз скользящий мимо пейзаж приятно отличается от увиденного по дороге в царство ржавых труб.
  
   Автобус уже давно свернул с последней асфальтной дороги и все глубже забирается в горы. В окне мелькают отары, стада пятнистых коров и кудрявых баранов, стройных скакунов и рогатых коз. Их пестрые фигурки на фоне сочной зелени пастбищ напоминают мне сказочные иллюстрации. Вдоль дороги с достоинством несет холодные воды горная речка. Вокруг ее живительной влаги ютятся живописные заросли. Я различила колючие кусты облепихи и шиповника, временами попадались корявые урючины. Мы въезжаем в урочище, проезжаем мост, и автобус рыча начинает крутой подъем. Растительность резко меняется: по обрывам стелются темные кусты барбариса, карабкается арча и прочие, неопознанные мною, деревья и кустарники. А какое разнообразие самых отменных колючек предлагают склоны! Тут были и огромные пушистые небесно-голубые шары, и пурпурная дикая ежевика, розочками алели короны чертополоха, попадались целые поляны исполинской крапивы, а о разнообразии прочей шипастой мелюзги я просто промолчу.
  
   На очередном повороте в окошко порывисто ворвалась горная прохлада. Она пахла речкой и душистым травяным духом. Мы обменялись восхищенными взглядами - после неподвижной духоты города, эта свежесть была очень кстати. Пока автобус петлял по горной дороге, мы с подружкой, не обращая на других пассажиров внимания, перебегали от окна к окну, громко охая, ахая и всячески восторгаясь пейзажами.
   Зеленый рай [http://www.unknownland.com.kg/]
   Вот вдалеке показались три красно-белые точки. По мере нашего к ним приближения, пестрые малютки превращались в симпатичные коттеджи. Сердце волнительно затрепыхало в груди. Последний поворот, и мы въезжаем на территорию базы и останавливаемся у длинного приземистого здания, эффектно отделанного деревом и камнем. Залаяли собаки; на просторной террасе, опоясывающей фасад Хижины (так называли центральное здание), скрипнула дверь и из нее высыпали работники базы, приветственно улыбаясь прибывшим сменщикам.
  
   Мы с Дашей скромно дождались пока все выйдут и тоже пробрались к двери. Некий бодрый усатый дядечка галантно подал нам руку и весело спросил: *А, так это - наши новые коллеги?* Нас шумно приветствовали, жали руки и улыбались. Мы кивали и улыбались в ответ, не скрою, было приятно. Затем все разошлись по своим делам, а нас повели на экскурсию по базе. Напротив Хижины - справа вдоль обрыва - стройной цепочкой выстроились три трехэтажных коттеджа, гордые обладатели уютных комнат с шикарным видом на красоты Алатао. На площадке перед коттеджами стояла бугельная приводная станция, и шло строительство новой - кресельной. Тросы по опорам забирались вверх на ближайшие горы и терялись из виду.
  
   С другой стороны Хижины, на площадке внизу, стояла Баня. Она представляла собой двухэтажное строение, выдержанное в том же стиле, что и Хижина с коттеджами: остроконечная зеленая крыша, оригинально выделенная красно-белой окраской геометричность углов и контуров здания, умелое сочетание в конструкции и отделке дерева, железа и бетона. В такой архитектуре одновременно было что-то и от готических замков, и от аккуратных немецких домиков, и от сказочных теремов, и даже от избушки на курьих ножках. На первом этаже Бани располагалась финская сауна с ледяным бассейном, а на втором - нависающим над пропастью конусом застекленного балкона - бильярдная. На самой макушке крыши, на незакрашенном квадратике раскинуло лучи улыбающееся солнце. Своему происхождению, по разным легендам, оно обязано то ли моему брату, то ли его лучшему другу Абаю, отрабатывавшим в свое время на базе право на бесплатное катание на лыжах зимой.
  
   Сама Хижина сочетала в себе администрацию, офис шефа и склад на верхнем этаже, и кухню с двумя залами - на нижнем. В большом зале особая, по-горному суровая, и посему же невероятно романтичная, атмосфера создавалась большим камином, выложенным красным кирпичом, длинными дубовыми столами и роялем в углу. Вся Хижина внутри была отделана светлым деревом, создавая ощущение неотделимости от окружающей природы.
  
   От всего этого неожиданного великолепия мы были в приятном шоке. В своем офисе Шеф, т.е. мой дядя, спросил, понравилось ли нам и готовы ли мы браться за работу. Сквозь полуприкрытый жалюзи в окне нам открыто улыбалась пропитанная солнечными лучами сказка.
  
   -Да! Да! - был наш восторженный единогласный ответ.
  
   Официальных горничных до той поры на базе не было; теперь ответственность за чистоту домиков переходила к нам. Нас познакомили с тем приятным усатым дядечкой - нашим новым непосредственным начальником. Бугор (так все его величали, несмотря на наличие нормального имени-отчества) был крепким мужчиной-красавцем в расцвете лет, за ним всегда по пятам бежала крошечная лохматая рыжая дворняжка Дезя. Эта странная пара нежно любила друг друга. Со своей собакой этот, обычно жесткий, мужчина добрел, улыбался и сюсюкал. Ну а Дезя так и просто была от него без ума.
  
   Бугор, весело позвякивая огромной связкой ключей, энергично повел нас знакомиться с новым жилищем. Мы подошли к неказистому вагончику, зеленому под толстым слоем грязи и пыли. Теперь, оглянувшись, я заметила, что таких вагончиков на базе множество. Они рассыпаны по всей горе слева от Хижины, прячась от людского глаза в зарослях арчи. Только наш стоял на отшибе, в стороне от жилого комплекса, к зиме его тоже хотели поднять на гору, но еще не успели.
  
   -Милости просим! - Бугор распахнул дверь вагончика. Он довольно разулыбался видя наши вытянувшиеся лица. - Вот и ваши хоромы, -в его глазах заплясал ехидный бесенок.
  
   Пыльно, пусто и убого. Две комнаты с деревянными топчанами, столом и лавками, к ним примыкала кухонная пристройка с умывальником.
  
   -Придется тут поработать, - вздохнула Даша.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"