Лепешка К. Б-Б. : другие произведения.

Москва и пепси-кола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    много ли девочке нужно для счастья?


   В Москве мы пробыли неделю, остановившись в пустующей квартире дядиных знакомых. Первым делом мы отправились в местный супермаг - на разведку, подкупить продуктов и за пепси-колой. Этот загадочный пенный напиток несъедобного цвета, но божественного вкуса в Киргизии был едва ли не пределом мечтаний детворы, а ближайший пепси-завод находился лишь в Алма-Ате, в соседнем Казахстане. К нам пепси попадала лишь со знакомыми в качестве дорогого сувенира. Хозяйка квартиры, Полина Васильевна, забежавшая к нам познакомиться и обменяться новостями, презрительно сморщила нос: *Пепси-кола? Как можно пить этот бензин?* - но рассказала, как добраться до магазина. *Надо же, она каждый день может пить пепси, сколько захочет, и не понимает своего счастья!* - с удивлением и завистью подумала я. Полина Васильевна, тем временем, устремилась к балкону: *Как вы можете дышать?! Почему у вас все окна закрыты?!* - причитала она, распахивая балконную дверь и энергично обмахивая себя газетой. *Сегодня температура поднялась до двадцати шести градусов!* - трагическим голосом сообщила женщина, - *Ужас какой!! Я этого не выдержу!* - она обреченно плюхнулась в кресло, не прекращая бешено орудовать газетным веером. Мы удивленно переглянулись - после нашего июльского сорока двух градусного пекла, когда асфальт под ногами плавился, погода в Москве казалась весьма и весьма приятной.
  
   Из магазина, кроме пепси и прочего, мы принесли молоко в картонных упаковках. *Тетрапакеты* - важно сообщил папа. Даже на вкус московское молоко мне показалось лучше.*Москва*, - с уважением подумала я, задумчиво потягивая нежную пепси и рассматривая тетрапакет.
  
   На следующий день папа повез нас знакомиться с Кремлем. Квартира наша располагалась на краю столицы; сначала мы сорок минут на автобусе добирались до станции метро *Медведково*, потом по его лабиринтам начали пробираться к центру. Метро мне понравилось, особенно идея, что, как объяснил папа, за один жетон можно кататься по подземной паутине весь день. Все станции были разные, попадались настоящие станции-музеи, но в центре города в метро набилось столько народу, что в переходах между станциями я перестала смотреть по сторонам, изо всех сил стараясь не потеряться.
  
   В одном переходе нашего папу кто-то постучал по плечу. На нас, ослепительно улыбаясь, смотрел чернокожий парень метра два ростом. *Вы не подскажите, как мне пройти на улицу Горького?* - спросил он на чистом английском. Отец, как только вышел из транса, заметался, принялся объяснять, что мы и сами приезжие и плохо здесь ориентируемся, а мы с братом с открытыми ртами глазели на чернокожего туриста и не могли сдвинуться с места. Когда отец разузнал дорогу и незнакомец удалился, вежливо поблагодарив и одарив нас очередной лучезарной улыбкой, отец, обожающий английский язык, и непрерывно его изучающий, растерянно признался, что это был первый раз в его жизни, когда он своими знаниями языка воспользовался. *Жалко, мама не видела!* - взволнованно обменивались впечатлениями мы с братом, чернокожих людей до этого мы видели лишь по телевизору.
  
   На Красной площади мы сразу направились к мавзолею. *Будем стоять?* - по-деловому спросил папа, указывая на длинную и широкую очередь, гигантской змеей извивающуюся по площади под полуденным солнцем. *Не-а!* - в один голос решили мы. И пошли в ГУМ. ГУМ произвел на меня большое впечатление. Снаружи и изнутри - словно царский дворец, с бесчисленными арками, витражами, пестрыми норками магазинов и даже фонтаном! Чего там только не было! Я присмотрела себе магазинчик с разноцветными резинками для волос, и прочим девичьим счастьем, брат припал к стенду с плакатами Брюса Ли, Шварцнеггера и Цоя, а отец пропадал в отделе звукозаписи. Мы с братом вообще отказались покидать этот великолепный торговый центр, но отец пристыдил нас, сказав, что будет совестно побывать в Москве и не посетить Кремль.
  
   Кремль- красивая красная крепость да и только. Снаружи он и то мне больше понравился, чем внутри. Строгие здания и широкие улицы впечатления на меня не произвели, как-то слишком вычурно все вокруг, нереально идеальные газоны, дороги такие чистые, будто их мыли с порошком, неуютно, *холодно*. Сейчас бы я сказала, что там царила нехорошая аура, а мне - двенадцатилетней в Кремле просто не понравилось. Зато нам всем понравилась смена караула у главных ворот. Бедные выдрессированные солдаты казались роботами, их было жалко, но вышагивали они действительно красиво.
  
   Мы прошли вдоль кремлевских стен и почтили минутой молчания у вечного огня память павших за нашу жизнь солдат. Собор Василия Блаженного был на ремонте... и мы снова повернули в ГУМ. Дома мама была в ужасе от нашей *культурной программы* и настрого-настрого наказала нам ехать на следующий день в музей. Сама она спокойно проводила время с Полиной Васильевной, обходя магазины, либо отдыхая на скамейках тенистого парка рядом с домом. У бедной мамочки была аллергия на солнце, поэтому мотаться с нами по площадям она не хотела, тем более, что в Москве до этого была уже много раз.
  
   Вечером, с раздувшимся животом от выпитой пепси, я на своей кровати вела счастливый переучет накопленных финансов в заколочках и веревочках. Заснула с улыбкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"