Лепешка К. Б-Б. : другие произведения.

Снег

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне показалось, что я стою на дне бурлящей реки и течение проносит мимо меня клочки чего-то... воспоминаний, быть может..., а может - это сон?...


   Снега этой зимой не было. Как и положено по календарю, пришла зима с заморозками, но снега не принесла.
  
   Декабрь подходил к концу и все горожане недоуменно переглядывались - сухой асфальт, и кое-где, на солнышке, даже весенняя травка начала прорезываться сквозь мерзлую землю. Синоптики были сконфужены и в программе новостей прятали глаза. Облака виднелись, но все больше игриво парили над городом и уносились прочь, невзирая на устремленные к ним с надеждой взоры миллионов людей.
  
   30го декабря на улицах, по-весеннему теплых и ярких, прохожие с елками чувствовали себя неуютно, будто стесняясь своей ноши; Дед Морозы у магазинов были неподдельно красными от удушья в своей шубьей униформе; девицы товарного возраста скинули с себя неловкие зимние одежки и щеголяли голыми ножками; птички пели и распустились первые одуванчики.
  
  
   Из форточки, ласково теребя шторы, струился теплый ветерок, пьянящий нежным весенним ароматом. Мы с братом в шортах и футболках распивали чай на кухне и обсуждали ставший за последний месяц риторическим вопрос - *Брать или не брать?* Речь шла, разумеется, о лыжах.
  
   Богдан выглянул в окно и зажмурился. Под ярким солнцем ледники на горных вершинах так блестели, что на них больно было смотреть.
  
   - Смотри, как припекает, если будет так продолжаться, то даже на ледниках снега не останется! - раздосадовано возмутился он.
  
   Я бросила очередной тоскливый взгляд на мои любимые *вторые ноги* - две красные красавицы-лыжи с изгибистыми фигурами и черными носочками, горько покрывавшиеся пылью в коридоре рядом с лыжами брата.
  
   - Да уж!... - я невесело вздохнула. - Хорошо, все-таки, что мы на Новый Год едем в горы! Там хоть какой-то снег лежит, хотя бы для виду. Очень жаль, конечно, что он свалялся уже в колючую корку и кататься на нем невозможно! Но давай, все-таки, лыжи возьмем! А вдруг, Дед Мороз нам улыбнется и пришлет в своих санях снега на праздник? А кататься не на чем будет! Мы же с тобой этого не переживем, пешком придется в город спускаться, ведь целый месяц снега ждали!
  
  
   31го утром на условном пятачке толпилось много народу в ожидании камаза - нашего горного автобуса. Я улыбнулась - большинство, как и мы, были решительно навьючены лыжами. Мои глаза встретились с глазами брата.
  
   - Надежда умирает последней, - весело подмигнул мне Богдан.
  
   Сонные прохожие глазели на нашу оживленную стайку с удивлением (наши лыжи на фоне первой травки смотрелись, должно быть, чрезвычайно колоритно), а некоторые - и с завистью. В ответ на эти взгляды мы распрямляли спины - да, мы лыжники и едем в горы, и у нас есть шанс встретить НАСТОЯЩИЙ снежный Новый Год!
  
   И вот наш автобус огибает гору и мы выбираемся из города. Перед нами открывается горная гряда Тянь-Шаня - величественное собрание гор - сначала пологих, а потом все круче и скалистей утесы, все выше и острей пики. Невозможно описать эту суровую красоту! Каждый раз, доезжая до этого поворота, я испытываю чувство очарованного благоговения, мое сердце сладко замирает на мгновение... и начинает биться сильнее. Многие здешние семитысячники не снимают ледникового покрова даже летом; там, в царстве вечных снегов, я верила в детстве, и живет Дед Мороз.
  
   По обеим сторонам дороги свечи стройных тополей за ночь посеребрило инеем и теперь восходящее солнышко осветило это хрустальное великолепие; из окошка манили снежные вершины; водитель переключил передачу и автобус с рычанием начал подъем; *в горы!* запело мое сердце; *в горы!* прошептал морозный сквознячок; *в горы!* прочитала я в улыбке брата; *в горы!* пел мотор; *в горы!* отзывались сияющие глаза пассажиров.
  
   Горнолыжная база встретила нас лаем собак. Было морозно, из-за рта шел пар, повсюду лежал снег, хоть и старый, но создавал соответствующее зимнее настроение. Мы деловито разошлись распаковываться по домикам - на полдень было назначено торжественное открытие кресельной канатной дороги...
  
  
   Пока мы фотографировались на высоте 2270 метров верхней станции, произошло чудо - из соседнего урочища на нашу базу наполз густой туман. Его заметили, когда он уже поглотил домики и быстро поднимался по склонам к нам. Дежурный дал команду спускаться.
  
   Удивительное чувство - парить, словно птица, над землей! Жаль, что креслица быстро несут нас вниз. Но еще быстрее несутся прямо на нас клубы тумана! Вот его ручища протянулась к нам... И мы оказались в другом измерении - сразу стало холодно; свет исчез; я оказалась одна в сером бесплотном мире; канат, на котором было подвешено мое кресло, обрывался в глубине тумана и вел в никуда; я подняла голову, пытаясь найти хоть какой-то ориентир, далеко в вышине неясным белым пятном угадывалось солнце; вокруг меня все было в движении, ветер нес прямо на меня сырые волны тумана; мне показалось, что я стою на дне бурлящей реки и течение проносит мимо меня клочки чего-то... воспоминаний, быть может...; под ногами проплыла макушка арчи в колючих иголочках инея; а может - это сон?...
  
   - Катюха! Как ты там, жива? - донесся снизу родной голос. - Ежик! Ежик, это я, лошадь из тумана! - веселился брат, стряхивая с меня странное оцепенение.
  
  
   В нарядном зале главной хижины уютно потрескивали поленья в камине. Столы ломились от яств. Тамада навязчиво призывала собравшихся участвовать в ее глупых конкурсах. Все гости базы - уже нарядные и торжественные - сидели за столами и вели легкие беседы, поглядывая то и дело на часы - дело шло к двенадцати; блики свечей плясали на лицах и отражались в радостных, возбужденных ожиданием, глазах.
  
   Мне захотелось последний раз взглянуть на мир в уходящем году. Незаметно выскользнув из-за стола, я закуталась в свою куртку и вышла на террасу. Бррр!! Как холодно!
  
   Туман немного рассеялся и в его окошки виднелась бездонная чернота вселенной, усыпанная миллиардами звезд. Эти черные дыры притягивали меня к себе, подмигивая далекими солнцами. Зачарованная, я протянула к ним руки и то необычное чувство из тумана вернулось ко мне. Я снова стояла на дне могучей реки и чувствовала, как что-то проносится мимо меня, течет сквозь мои пальцы! Но теперь я знала, что это. Время.
  
   Оно скользит среди нас минутами, часами, секундами и мгновеньями, но мы редко ощущаем его; лишь на перекрестке годов и веков люди прислушиваются к своему бытию, обычно это случается на свой День Рожденья и Новый Год.
  
   Словно в награду за мою догадку, из далекой дали вынырнула огромная пушистая снежинка и, описав вокруг меня почетный круг, приземлилась у меня на носу. Я вытерла капельку и с улыбкой огляделась - повсюду, кружась и пританцовывая, на землю спускались лохматые снежинки. Спасибо, Дед Мороз!
  
   - Катька! Ты куда пропала!!? - возмущенно донеслось из дверей.
   - Снег пошел! - радостно сообщила я, заскочив в тепло хижины.
   - Десять!.. Девять!.. - донеслось из зала.
   - Восемь! Семь! - кричали мы, сбегая по ступеням.
   - Шесть! - мы уже за столиком.
   - Пять! - разливая шампанское.
   - Четыре! Три! Два! Один! С Новым Годом!!!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"