Лепешка К. Б-Б. : другие произведения.

Акклиматизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   И вот, одним прекрасным июньским утром, поеживаясь от утреней свежести, в окружении множества тюков, сумок и даже миниатюрного холодильника *Морозко* - щедрого дара моей бабушки, мы стояли перед своим вагончиком.
  
   Утренняя возня по поводу прибытия камаза с новой сменой и припасами на базе постепенно иссякла и, ближе к полудню, все расползлись прятаться от жары по своим домикам. Был погожий денек: в небесном океане неторопливо паслись ватные барашки, собаки затихли в тени под террасой, лишь изредка погавкивая для устрашения потенциальных врагов, пчелы, упившись нектара, пели песни, радуясь буйству разнотравья, солнце лениво жарило опустевшую базу. Первый день нам был выделен на обживание и устройство вагончика, была среда и отдыхающие ожидались лишь на выходные. Получив на складе тряпки, ведра, веники, швабры и прочий инвентарь, мы решительно направились в сторону нашего вагончика...
  
   Когда утомленное солнце тронуло закатным светом наш склон, мы уже уютно сидели в своем обновленном зале и пили чай с печеньем. В окошко видно было, как гражданин Бугор вышел из своего вагончика на вершине холма, повозился немного и затрусил вниз. Минут через двадцать он, видимо описав по базе почетный круг дежурного, появился у нашего крыльца и без стука бодро забежал вовнутрь. Забежал и замер. Теперь уже я злорадно наблюдала за его вытянувшимся лицом.
  
   -Ну вы, девчонки, даете! Я сначала подумал, что не туда зашел! - он с изумлением оглядывался по сторонам. Его встречали белые льняные шторы с салатово-коричневыми травами; пестрые циновки лениво потягивались на выдраенном полу; в углу довольно урчал холодильник; посуда стройными рядами выстроилась на полочках; проход в спаленку томно закрывали многослойные кружева тюля; скамейки прикрылись старыми ватными одеялами, найденными нами на верхних койках; старый стол оделся в нарядную скатерть, на нем стояла пестрая пара - пятисвечник и ваза, уже кокетливо красовавшаяся букетом полевых цветов. За столом с довольными физиономиями сидели мы.
   -Чаю? - важно предложила Даша.
   -Наливай! - Бугор хлопнулся на ближайшую скамейку, продолжая озираться, - Глазам своим не верю! Никогда бы не подумал, что ТАКОЕ можно с этим вагончиком сотворить! - После пары глотков чая он начал приходить в себя и, потянувшись за печеньем, хитро улыбнулся, блеснув глазами, - А может махнемся вагончиками? Или я вас к себе на денек запущу - навести порядок?
   -Щас прям! - хором воскликнули мы и довольно захихикали. Бугорово предложение поменяться вагончиками льстило - его вагончик имел славу самого обустроенного на базе.
  
   В темноте, под трели кузнечиков и таинственные ночные шорохи мы лежали в своих гнездах, свитых из добротных ватных одеял в избытке нашедшихся в вагончике, и оживленно обменивались впечатлениями. *Каникулы в раю* - таким было наше определение новой работы в конце первого дня на базе. Постепенно восторги начали исчерпываться, разговор становился все более вялым и бессвязным, и наконец, убаюканные ароматной прохладой пробирающейся в форточку горной ночи, мы уснули сладким сном. Я уже говорила, что на высокогорье не залетают комары? Оцените разницу - наша нега против вязкой неподвижности душной испарины города с неизменным нытьем комариной песни.
  
   -Девчонки! Подъем!
  
   *Что за странный шум с утра пораньше?* - проползло у меня в голове, но тут новая волна сна смыла ленивую мысль.
  
   Бум-бум-бум!!! - кто-то уже колотил в дверь. Вагончик был железный и звуковые волны быстро достигали любого участка поверхности, в том числе и стены у нашего изголовья. Я подскочила на топчане:
  
   -Что? Где?
   -А!? - с соседнего топчана на меня сонно таращилась Даша.
   -Засони! - с укором - Подъем!!! - стук продолжался, - Вы не дрыхнуть сюда приехали!
   -Он с ума сошел! - Даша жмурясь вглядывалась в часы, - Семь утра!
  
   Обмотавшись кофтой, я зашаркала к двери. Бугор был на удивление свежим и бодрым, стоило мне приоткрыть дверь, он так ловко ворвался в вагончик, словно ждал у входа, когда я поверну засов. Он прошмыгнул мимо меня и по-хозяйски деловито направился к печенью, забытому на столе с вечера.
  
   -Ну вы даете! Разве можно столько спать? - мы мрачно переглянулись: обе были *совами* и любили болтать вечерами, вдоволь отсыпаясь по утрам, кажется, с нашим начальником такой график не совпадал. - Еле добудился вас! А работа? Хижину убирать, да и с домиками пора уже знакомиться, приводить их в порядок к приезду отдыхающих. Собирайтесь, через полчаса я вас в Хижине жду. И не бойтесь, я вас каждый день будить буду, - кинул он напоследок, пряча в усах довольную улыбку. Мне кажется, в тот момент мы стали меньше его любить.
  
   В тот день вы осознали, что на самом деле представляет наша работа: мыть и убирать, подметать и чистить - о да! - унитазы! Упс! Теоретически, в городе, это представлялось гораздо более романтично, то есть некоторые неприятные детали просто терялись. А теперь, пахучими *розочками* в мусорной корзине, на нас опустилась жестокая реальность. К вечеру, пошатываясь от усталости, вооруженные швабрами, мы спускались от домиков к вагончику. Моя Дашуля молчала и обиженно сопела. Я понимала, что это не к добру. Повалившись в вагончике на койки, мы застонали от болезненного удовольствия, по спине даже мурашки пробежали.
  
   -Знаешь, Анька, я тут подумала - траурным тоном прервала затянувшуюся было тишину Даша, - я уезжаю! Я так больше не могу надрываться! Ты уж извини, что так получилось, словно я тебя подвожу, получается. Но... - последовала долгая тирада о болях по всему телу и тяжести несправедливой нагрузки на хрупкий, юный организм.
  
   Я уныло соглашалась. Соглашалась, потому как сама была непривычна к продолжительному физическому труду и мое тело также стонало при малейшем движении, и Дашу я отлично понимала. А уныло - потому как успела полюбить уже эту базу, наш уютный вагончик, свежий воздух, горы! Ох, эти горы - моя любовь в первого взгляда! Столько лет я проводила лето на даче, у их подножья. Сколько раз с балкона, с лужайки, с плотины я всматривалась их дымчатую даль и чувствовала, как их голос проникает в мое сердце и зовет за собою! Зовет хмурыми тучами и ветвистыми молниями, снежными вершинами и ароматом высоких трав. И вот я здесь! Моя мечта бескрайними склонами лежит напротив меня и ее аромат нежным ветерком ласкает мои щеки. Надеть рюкзак и идти, петлять по юрким тропам, теряться в зарослях, карабкаться к вершинам, а насытившись, устроиться с хорошей книжкой в тени раскидистой арчи, - что еще нужно человеку для счастья? Уехать? Нет, я не смогу. Остаться одной - страшновато. Мы отужинали без настроения.
  
   Вечерело. По скрипящей гальке мы шли в Баню, теплый ветер нырял в наших волосах. Вода. Что значит вода? Из какого волшебства сотканы эти живительные алмазные струи? Стоишь под ее потоками и забываешь обо всем. Тревоги, заботы, усталость, - все вместе с физическими загрязнениями смывает с нас ласковая волшебница. Такое удовольствие испытываешь, что время перестает существовать и рука не поворачивается завернуть кран! (напомню, что в славном Бишкеке уже несколько недель не было горячей воды, таким образом наши восторги от нормального душа удваивались, нет, утраивались).
  
   Освеженные и блаженные, новыми людьми мы вышли на балкон Бани. Солнце уже тонуло в пене оранжевых облаков на горизонте. Провожая светило, мир покрылся красной вуалью и застыл в поклоне. Зачарованные, мы замерли на балконе, ощущая себя частью великого чуда. Солнце подмигнуло нам последний раз и скользнуло в другое полушарие планеты. Мы обменялись восторженными взглядами. Слов просто не было. Ветерок, до сей минуты бывший теплым и приятным, повеял резкой прохладой и мы поплотнее закутались в куртки - такие уж ночи в горах - даже летом температура резко падает с закатом.
  
   Ань! - Даша повернулась ко мне, - Остаюсь! - и тут же спешно добавила, - На неделю, а потом посмотрим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"