Лепешка К. Б-Б. : другие произведения.

Ягодка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    кисло-сладкая история в настоящем лесу


   Туристическая база *Пушкинские Горы*стояла в настоящем лесу. Высоченные сосны, словно с картин Ивана Шишкина, мохнатыми лапами обнимали черепичные крыши коттеджей. А стоило ступить пару шагов под тенистый шатер, как наступали сумерки: деревья в вышине переплетали кроны, образуя над лесом зеленую шапку и не пропуская вовнутрь милое солнышко. Куда ни глянь, вдаль уходили корявые свечки стволов, перемежающиеся с кустарниками и зарослями ежевики. Чем дальше, тем темнее становилось, пропадали осины и нежные березки, суровые мощные стволы сосен вытесняли подруг, вытягиваясь в небеса в борьбе за солнечные лучи. Становилось как-то не по себе, потеряться в таких трущобах казалось проще простого, я поняла, почему нам строго-настрого наказали не ходить в лес одним и не отбиваться от гида. Для меня, выросшей в горной стране и привыкшей считать лесом уютные березовые рощицы на склонах холмов, такой хмурый лес был настоящей сказкой, я бы уже не удивилась, выйди мне навстречу маленькая Маша с тремя медведями.  [Иван Шишкин]
  
   Мамина подруга, тетя Аня, встречала нас у регистратуры, помогла оформиться, показала нам комнату и побежала на работу, пообещав вечером заскочить и ввести нас в курс всех дел. Мы всей семьей, по-быстрому разобрав сумки и чемоданы, отправились в лес. Такого одурманивающего аромата еловой свежести я никогда не встречала! Ведь леса, как известно, это легкие планеты, значит то и был тот настоящий чистый воздух, про который все говорят, но мало кто знает. Этот воздух был словно живой, он был песней, в нем постоянно менялись ноты, опьяняя наши головы ягодными, еловыми, речными ароматами. Вот пронеслась паутинка ежевичных листьев, вот подуло с полей цветущей гречихой, вот ее заслонила пряная тень прошлогодней листвы и с небес повеяло озоном. Такая пышная зелень кругом! Глаз радовался, сердце пело, душа не могла надышаться, - мы с улыбками переглядывались - какой прекрасный край!
  
   На ступеньках здания регистратуры симпатичные бабульки в пестрых платках торговали местными дарами природы. На перевернутых дощатых ящиках, аккуратно застеленных газетами, красовались горки изумительно огромных стручков зеленого горошка, строились баночки гигантской клубники и стаканы с какой-то иссиня-черной круглой ягодой. Как оказалось, неизвестные ягоды были черникой (та, что чернее и мельче) и голубикой (синее и крупней), - очень приятными и богатыми на вкус. Горох тоже вызвал восхищение своими размерами и сочностью, а клубнику мы надкусили и с большим разочарованием выбросили - пусть крупная и красивая, на вкус она напоминала водянистую траву без намека на сладость. У нас в Азии, клубника вызревает темная, налитая солнцем, ароматная и сладкая, совсем другое дело! Мы потом с удивлением наблюдали, как отдыхающие-россияне раскупали у бабулек эту безвкусную вату и щурили глаза от удовольствия.
  
   В лесу было очень интересно. Почва была устлана бурым ковром старых хвойных иголок и весело пружинила под ногами, отчего хотелось все время скакать, чем мы с братом и занимались. Под деревьями было полно той самой черники, которую мы только что купили у старушек. А если осторожно поискать на кочках, раздвигая сухую хвою, то можно было найти настоящие грибы! Попадались маленькие круглые и смешные с волнистой плоской шапочкой, мама сказала, что это, должно быть, лисички. Название мне тоже понравилось, но грибы мы собирать не стали, т.к. боялись набрать ядовитых, было решено дождаться возвращения с работы тети Ани. Ягоды, однако, есть нам разрешили и мы с братом азартно перебегали от кустика к кустику в поисках ежевики и черники.
  
   В одном овражке мне на глаза попался приземистый кустик с красными ягодами.  [Anna Zhurawlewa ] Озорной лучик солнца опустился на кустик и ягоды так соблазнительно засветились изнутри, что моя рука сама потянулась к ним. На вкус ягоды были кисло-сладкими, довольно приятными. Ягодка за ягодкой, кустик быстро опустел. *Таня! Вот ты где! Что это ты тут подъедаешь?* - мама с подозрением окинула взглядом пустой кустик, - *Что попала не ешь, а то разные ягоды бывают, бывают и ядовитые, красные такие, волчьей ягодой называются*. Поняв, что мне сейчас может серьезно влететь, я быстро отошла от злополучного куста. Однако мамины слова не шли у меня с головы. *Волчья ягода... красная... ядовитая...* Еще немного невинно прогулявшись и потянув время для отвода глаз, я самым безразличным голосом спросила, как бы между прочим: *А что бывает с тем, кто съест ядовитую ягоду?* *Он отравляется и умирает*, - коротко ответила мама. Мне взгрустнулось, умирать как-то не хотелось. По дороге обратно домой я понуро плелась позади всех; красоты леса, грибы и ягоды меня уже не интересовали.
  
   В нашем номере стоял шум и гам: пришла тетя Аня и мама оживленно обменивалась с ней новостями, разбирая сумки в ожидании ужина, отец с братом смотрели телевизор. Я в одиночестве сидела на своей кровати и прислушивалась к собственным ощущениям. Живот не подавал причин для беспокойства, голова тоже не болела, - все, казалось бы, было в норме. Но, с другой стороны, как это - умирать - я не знала, поэтому не могла быть ни в чем уверенной. Я вытянулась на спине на кровати и сложила руки на животе, как видела это умирающие делают в кино. *На ужин, наверное, уже не пойду*, - пришла в голову грустная мысль. Себя было жалко до слез, но пожаловаться - рассказать маме я боялась, чтоб не наругали. Так и лежала, перебирая в голове накопленные сокровища: новые московские резиночки и веревочки для волос, кошелек в форме медвежьей головы, *счастливую* пружинку (если за нее подержаться перед уроками, то учитель не спросит), любимый синий заяц, куклы, - все это я мысленно завещала любимой двоюродной сестре. Время шло, уже зазвонили к ужину, а я все еще почему-то была жива. Еще раз тщательно прислушавшись к своему организму, я повернулась к тете Ане:
  
   -Скажите, пожалуйста, а что за красные ягоды в лесу растут, круглые такие, на невысоких кустах?
   -Брусника, наверное, - беспечно бросила та.
   -Брусника?! - от радости я подскочила на кровати, название звучало съедобным, знакомым по русским народным сказкам.
   -Чего это ты так обрадовалась? - внимательно спросила мама.
  
   Я сникла и потупилась.
  
   -А ну-ка, колись! - грозно продолжала она - Вид у тебя больно провинившийся. Ягод, что ли, этих наелась?
  
   Я кивнула, не поднимая глаз.
   -То-то, думаю, ты какая-то смирная стала, - продолжала она уже с улыбкой, - Не слышно тебя совсем, да еще про отравления меня спрашивала... Умирать уже, что ли, собралась?
  
   Я молчала, чувствуя, как начинают пылать мои уши под смех взрослых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"