Лепешка К. Б-Б. : другие произведения.

Адреналин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.10*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бежать или сражаться? Я выбираю сражаться!


Адреналин - гормон, выделяемый надпочечниками, который

вызывает сужение капиллярных сосудов и тем способствует

повышению давления крови. Секреция этого гормона

увеличивается в моменты стресса, помогая организму

адекватно реагировать на опасность.

Адреналиновая зависимость - привыкание организма

к выбросам адреналина, как источника энергии. Обычная

деятельность не вызывает у такого человека адреналинового

выброса, уже ставшего привычным, и, в поисках перемен,

он переключается на новую - более стимулирующую или

стрессовую.

  
  
   *Бежать или Сражаться*? Годовой отчет, визит налоговой инспекции, экзамены, прыжки с парашюта, секс, или просто чашка кофе. Сердце стучит, мысли проясняются, мировая истина видна как на ладони, море - по колено. Кому не знакомы эти ощущения? У каждого - свой любимый фактор риска, свой любимый *адреналин*.
  
  
   Свершилось! Я стала лыжницей! Теперь в школе я загадочно молчу, кидая томные взгляды в окно на искрящиеся вдали горные вершины. Я гордо еду через весь город к пункту сбора, *небрежно* рисуясь парой гибких красавцев в специальном чехле. И - о нет! - я не отправляюсь в путь в обычной одежде! Зачем? У меня ведь есть очаровательный терракотовый комбинезон (не жалко месячной зарплаты), а также пестрые шарфик и шапочка с помпоном - подарок брата. Под восхищенные взгляды прохожих я плыву по серым улицам заснеженного города - огненная Жар-Птица на фоне белой скуки.
  
   На склонах я, признаюсь, менее эффектна. Ноги враскоряку и глаза на выкате... Это мой первый сезон и я уже рада, что могу остановиться без падения в желаемом месте в 80% случаев. Всего лишь месяц назад я и об этом лишь мечтала. Мимо меня, осыпая снежными брызгами, лихо мчатся вниз крутые лыжники. Я провожаю их медленным восхищенным взглядом, опасливо озираюсь по сторонам (чтоб не сшибли), расставляю ноги *плугом*, выдыхаю и решительно трогаюсь вниз. Мой девиз: *тише едешь - дальше будишь*.
  
   Ниже по склону я все больше становлюсь похожа на снеговика, зато какой парень может равнодушно проехать мимо милой беспомощной девушки воткнутой в сугроб в необычной позе? Ох, сколько же добровольцев учат меня кататься! Самое интересное, что советы подчас бывают диаметрально противоположные. Но ничего, руки-ноги пока целы и я полна решимости научиться-таки скользить по пушистому волшебству склонов изящно и непринужденно.
  
   Как правило, у редкого кавалера хватает терпения допасти меня до посадочной станции; пока я медленно, но верно сползаю вниз, многие знакомые успевают пронестись мимо меня по несколько раз. Но доброжелатели помогают мне спуститься с, так называемых, *крутяков* и указывают на более пологие повороты, что очень облегчает жизнь. Вариант *елки на склоне растут для тормоза* меня совсем не устраивает.
  
   Бывают, правда, разные случаи. Один парень с симпатичной улыбкой и задорной искоркой в глазах, назовем его Вадим, проявлял чудеса терпения и буквально вел меня за руку по склону. Трудно передать мою ему благодарность словами! Представьте себе такую картину: вы стоите на потрясывающихся от непривычного напряжения ногах на круглой вершине. Логика подсказывает, что двигаться надо вниз. Отпихиваемся палочками и - мамочки!!! - тут же валимся набок от вида совершенно отвесного спуска. Лежим, наслаждаемся захватывающей дух панорамой бездонной голубизны неба, хрустальных пиков, заиндевелых пушистых елок, переливающихся в лучах веселого солнца холмов и многих метров лыжни до посадочной станции. И думаем: *Ну и как же мы доберемся вниз? И доберемся ли?*. Нет, вытрем скупую слезу, мир не без добрых парней!
  
   Вадим стоит внизу крутяка и уговаривает меня спускаться. Я уже, в который раз, окидываю склон тоскливым взором. *А, может, все-таки лучше лыжи снять и пешком?* - снова спрашиваю я. *Нет, так ты никогда не научишься! Давай, не так это страшно, как кажется!* - упорствует он. Чтобы не опозориться перед моим добрым учителем, я трогаюсь с места. *Сначала вот к этой кочке, потом поворачивай направо, вот сюда!*, - под опытным руководством глаза боятся, а ноги делают. И вот - о чудо! Отвесный скат позади, остался лишь последний, самый трудный поворот.
  
   *Не бойся, я здесь! Поймаю тебя, если что.* Я бросаю критический взгляд на фигуру Вадима - мелковат. *Знаешь, ты лучше отъедь в сторону, а то я тебя сшибить ненароком могу*, - прошу я от чистого сердца. *Давай, поехали, не бойся*, - храбрится он. Вжжжжж! Бум! Верх-низ! Небо-снег! Вниз головой, на спине скользим по горе. Оригинальные ощущения! Пытаемся разобраться, где чьи руки-ноги, и выползти друг из под друга. Смеемся и потираем ушибы, ищем в снегу отлетевшие лыжи и палки. Поймать-то поймал, но не удержал. Я предупреждала.
  
   На посадочной станции легкая очередь. Канатка парно-кресельная, очередной кавалер машет мне рукой и вот мы уже поднимаемся на троссе над сказочной долиной, покрытой корочкой льда. До верхней станции ровно 13 минут. Сейчас рядом со мной Мурат. Его две недели назад привез на базу друг и он уже носится по горам вовсю, правда в такой же неуклюжей позе чайника, как и я, но за две недели-то!? Меня пощипывает зависть. *Он альпинист*, - утешаю я себя, - *у него ноги крепкие и организм привычный*.
  
   Мы плавно поднимаемся все выше и выше. *А ты знаешь, где я сейчас был?!!* - захлебываясь эмоциями вопрошает Мурат, - *в трубе!!!* *Ну!!!*, - я подозрительно смотрю на соседа по креслу. Он возбужденно размахивает руками и вращает глазами так, что я начинаю ему верить.
  
   *Трубой* зовется один из косых спусков, что летом служит дорогой, а зимой в нем выкатывают одну колею, и по ней напрямую, без поворотов, со страшной скоростью мчатся самые отчаянные лихачи. Каждый раз паря над трубой на канатке я с завистью провожаю взглядом очередного счастливчика, а вслух неизменно говорю: *Сумасшедшие, совсем жить надоело некоторым!*
  
   Сейчас, от волнения и еще массы впопыхах неопознанных чувств, у меня перехватывает дыхание и сердце стучится прямо в лоб. *И как?!* - жадно спрашиваю я. Он выпрямляет спину и с деланной небрежностью важно отвечает, - *Нормально!* - и потом, снова с огнем в глазах, - *Да класс! Таких ощущений я в жизни не испытывал! Только быстро это было, ничего особо понять-то и не успел. Сейчас еще поеду! Поехали вместе! А?!*
  
   Вот он мой шанс. Я задумчиво откидываюсь на спинку сиденья. Такая трусиха как я, одна бы точно на это не решилась, а вместе, ну как-то другое дело! Мы поднимаемся на новый уровень и вдалеке показывается заветная труба. Заслоняясь от солнца ладошкой, вглядываюсь в мелькающие фигурки. Молодость пульсирует в висках. Скорость! Ветер! Полет! *Бум-бум-бум!* - соглашается сердце. Вот и труба. я свешиваюсь с кресла. Одинокая фигурка замирает на последнем повороте и... я слышу свист ветра в его болоневой куртке, когда он проносится мимо нас, в считанные мгновения превращаясь в точку на соседнем склоне.
  
   Я поворачиваю свое загипнотизированное лицо к Марату, - *Поехали!*
  
   Мы сворачиваем с привычного пути налево к трубе. Я верю и не верю. Боюсь, но, вроде, поворачивать уже поздно (лень топать 50 метров вверх по склону с лыжами на спине до следующей трассы). Мурат едет первым и периодически оглядывается проверить мое наличие. Кровь приливает и отливает, я чувствую ее огненное брожение по своему телу. Я уже ни о чем не думаю, я становлюсь безвольной жертвой этой горы и своего безумия, я на автопилоте скольжу вниз, к входу в трубу, словно кролик к пасти удава. Мой разум издает последний истошный крик и утихает, захлебнувшись в мощном потоке огня, заполняющего мою душу.
  
   Вот и последний поворот. Мурат поворачивается ко мне, его глаза в два раза больше и выразительнее обычного, да что там, он, наверняка, видит пред собой не менее пучеглазую даму. Но мне уже все равно. *Я поеду первым, сосчитай до пятнадцати, чтоб я успел спуститься, и трогайся, хорошо?* Я киваю. Он отталкивается палочками и исчезает за поворотом.
  
   *Раз, два*... надо мной проезжают на канатке какие-то лыжники и машут мне руками; мне все равно... *пять, шесть, семь*... по телу идет дрожь... *десять, одиннадцать*... я считаю про себя, но голос все равно срывается... *пятнадцать!... пятнадцать! пятнадцать! пятнадцать! пятнадцать! Пора!* Я делаю слабое движение, но лыжи быстро, словно по маслу, начинают нести меня вниз. *Снизу все совсем не так, как видится с канатки*, - успеваю подумать я и выворачиваю в трубу.
  
   *Ууууух!* Я пролетаю первую кочку, начиная разгоняться. *ААААААА!!!*, - только и успеваю крикнуть я, но Мурат понимает меня, и динамично падает в тот сугроб, из которого только начал подниматься. Я даже не успеваю благодарно отметить этот факт, я уже мчусь вниз в позе табуретки, сжавшись и плотно прижав к бокам палочки, я отчаянно пытаюсь удержаться на колее, где десять сантиметров в сторону могут стать роковыми - лыжа попадет в сугроб и я кубарем полечу по склону. *Го! Го! Го! Го!* - не успеваю я додумать свою молитву. *Ззззззз!* - поет ветер в моих серьгах и жжет лицо морозными колючками. *Ооооо!!!*, - меня подбрасывает в воздух на кочке. Я лечу! *Удержаться! Удержаться! Удержаться!* - стону я. *Бум!* - глухое приземление. *Ооооо!!!*, - еще одна кочка. Лыжи хищно свистят под ногами. *Ма! Ма! Го! Го!* - все не могу додумать свою мысль.
  
   Еще мгновение и я выезжаю на пологую часть трассы, где меня, уже по инерции, несколько минут катит по тропинке к смежному склону. Я выпрямляюсь. Сознание медленно возвращается. Я жива! *Слава тебе Господь, Бог мой!*
  
   Я останавливаюсь и поворачиваюсь. Передо мной лежит сказочной красоты долина. Солнце ласково перебирает цвета радуги в сугробах. Весь мир блестит и переливается! Жизнь прекрасна! Накатанная колея трубы ледово мерцает у ног, взлетая высоко на гору! Там, так далеко и высоко, едва виднеется маленькая черная точка - мой товарищ. Неописуемое счастье снисходит на меня. *Я сделала это! И я летала!* Я стою и улыбаюсь миру.
  
   Черная точка начинает двигаться, растет и превращается в Мурата. Он с хрустом тормозит рядом со мной и кричит, сверкая счастливыми глазами: *Ну как?! Поедешь еще?*
  
   Что я там писала про адреналиновую зависимость? Привыкание? Кататься теперь по пологим склонам как и раньше? Ни за что!
  
   *Конечно!!!* - кричу я в ответ, улыбаюсь и отталкиваюсь палочками. Вперед!

Оценка: 6.10*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"