Лепешка К. Б-Б. : другие произведения.

Зеленый и пупырчатый, просто болеет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды Лепешка решила написать настоящую статью, по-настоящему опубликовать ее и получить настоящие деньги. Как вы уже догадались, у нее ничего не вышло :))) Изрядно помусолив и окропив скупой слезой, Лепешка забросила статью далеко в недра компа. Но! О, озарение! Оказалось, что не все Лепешкины друзья знают про чудесный фрукт авокадо! Давайте же устраним сие недоразумение!


Огромное спасибо за правку и моральную поддержку Светлане Валериановне Оболенской и Ленусе


  Висит груша... [Лепешка]
  
   Знаете ли вы, что авокадо помогает снизить уровень холестерина в крови? Я тоже не подозревала. В последнее время на прилавках наших магазинов появилось множество новых, экзотических фруктов. К сожалению, очень часто мы не знаем, с какой стороны подступиться к заморским гостям, и проходим мимо. Вы не боитесь экспериментов и любите разнообразить свое меню? Тогда вперед!
  
  На рынке [Лепешка]
  
   Первое знакомство
  
   Гладкий, блестящий, продолговатый твердый плод темно-зеленого цвета мы обнаружили среди румяных манго на дне пакета с конфетами, который папа нам передал со своим другом из заграничной командировки. В прилагавшейся записке отец, как всегда, был предельно краток: "Привет! Как дела? Посылаю вам манго и авокадо, попробуйте! Целую!".
  
  А я под деревом стою [Лепешка]
  
   Быстро разобравшись с сочными, божественно ароматными манго, мы с мамой и братом собрались вокруг стола. Право дележа авокадо было единогласно предоставлено брату, как единственному на тот момент "Мужчине в доме". Он, выдержав торжественную паузу, занес нож над таинственным фруктом... Мы с мамой затаили дыхание... Нож вошел в зеленый плод где-то на сантиметр и замер... Брат озадаченно крякнул, и мы удивленно переглянулись. Авокадо был неприступен, с какой бы стороны ни пытался атаковать его Сергей. "Какой-то он... как пластмассовый", - ворчал брат. Но и Сергей так просто не сдавался, и уже через пять минут перед нами на блюдечке лежали аккуратные зеленые дольки.
  
  Ням-ням [Лепешка]
  
   Все взяли по кусочку и поднесли ко рту. И тут - о, спасительная женская интуиция! - мы с мамой замерли, внимательно наблюдая за Серегой. Тот осторожно понюхал свою дольку, прикрыл глаза, явно готовясь к неземному блаженству, и смело откусил.
   Через мгновение его глаза широко распахнулись, и он, протяжно мыча, помчался в ванную. Донесся звук воды, спускаемой в унитазе, мы с мамой молча вернули свои дольки на блюдечко.
  
   Знакомство второе, настоящее
  
   Прошли годы, как-то раз, в гостях у своей свекрови я приметила на столе непонятный салат светло-зеленого цвета, необыкновенно нежный и приятный на вкус.
   -Что это? - прошептала я мужу.
   -Салат из авокадо, - небрежно ответил тот.
   -Как вкусно! Почему ты мне ни разу такой не приготовил? - возмутилась я.
   -Сама же про авокадо говорила "фу, гадость!", - пожал плечами муж.
  
   С тех пор авокадо прочно вошел в наш рацион. Как выяснилось, моему брату довелось отведать кусочек совершенно неспелого плода. Такими их собирают с деревьев, потом оставляют дозревать, и плод становится мягким, с маслянистой мякотью. Плоды авокадо бывают овальными и грушевидными. Мякоть - темно-зеленая у корочки, в которую превращается кожица спелого фрукта, нежно-зеленая внутри и желтая у большой несъедобной косточки.
   По содержанию масел среди всех плодов авокадо уступает лишь оливкам. Причем большинство содержащихся в авокадо жиров относятся к моно-насыщенным, так называемым, "хорошим" жирам, которые сокращают содержание холестерина в крови. Более того, в ходе клинических исследований было установлено, что плоды авокадо богаты бета-ситостеролом (beta-sitosterol) - природным веществом, которое тоже обладает свойством значительно понижать уровень холестерина в крови.
   Здорово, не правда ли? Но прежде чем вы начнете крошить авокадо в каждое блюдо, должна напомнить, что именно из-за большого содержания жиров, авокадо содержит большое количество калорий. Таким образом, ценный фрукт может быть частью хорошо сбалансированного рациона, но злоупотреблять им все же не стоит.
  
   Такой нежный и соблазнительный [Лепешка]
  
  
   С чем его едят. Практические советы
  
   Если авокадо, который вы приобрели в магазине, твердый, заверните его в газету, и пусть плод полежит пару дней, пока не станет мягче на ощупь. Ни в коем случае не кладите его в холодильник - он может быстро почернеть и испортиться.
   Теперь можно готовить. Можно срезать кожуру ножом, а можно разрезать плод на две половинки и ложкой достать мякоть. Пусть вас не смущают почерневшие пятна, их просто надо удалить ножом и промыть плод. Говорят: "авокадо чем гнилее, тем лучше" - звучит не слишком аппетитно, но действительно, только мягкий, по-настоящему спелый авокадо обладает незабываемым вкусом.
   Вот несколько интересных рецептов:
  
   1. Салат "Проще простого"
   Вам понадобятся:
  -- 1 крупный плод авокадо
  -- 2 крутых яйца
  -- 1 ст. л. лимонного сока
  -- 1 ст. л. оливкового масла
  -- черный перец, соль по вкусу
      -- вымыть авокадо, разрезать на две половинки, вынуть косточку, извлечь мякоть ложкой и переложить в салатницу (подойдет неглубокое, продолговатое блюдце)
      -- размять авокадо вилкой, добавить лимонный сок, масло, посолить, поперчить, хорошо перемешать и красиво разровнять получившуюся пасту на блюдце
      -- крутые яйца пропустить через чеснокодавку (или хорошо размять вилкой) и посыпать сверху авокадо-пасту, украсить листьями петрушки. Хорош на каждый день
  
   2. Салат "Калифорнийский"
   Вам понадобятся:
  -- 2 крупных авокадо
  -- 2 побега зеленого лука, мелко нарезать
  -- 4 яйца, сварить в крутую, пропустить через чеснокодавку
  -- 2 ст.л. лимонного сока
  -- 1/2 ст. сметаны или майонеза
  -- 2 зубчика чеснока, пропустить через чеснокодавку
  -- 2 ст. л. маслин, нарезать колечками
  -- 3 средние веточки петрушки, покрошить
  -- соль, черный перец по вкусу
      -- вымыть авокадо, разрезать на две половинки, вынуть косточку, извлечь мякоть ложкой и переложить в салатницу
      -- размять авокадо вилкой и хорошенько перемешать с остальными ингредиентами до получения однородной массы.
      -- придать желаемую форму, украсить веточкой петрушки. Подавать с крекерами или тостами
  
   3. Суп "Зеленый сон"
   Вам понадобятся:
  -- 2 крупных спелых авокадо, очистить, удалить косточку, мелко порезать
  -- 2 стакана куриного бульона, разделить на две порции
  -- 1 средняя луковица, мелко покрошить
  -- 2 средних цуккини, очистить, нарезать тоненькими кружками
  -- 4 побега зеленого лука, нарезать сантиметровыми колечками
  -- 2 зубчика чеснока, мелко покрошить
  -- соль, черный перец по вкусу
  -- 1/4 ч.л. мускатного ореха
      -- вскипятить в большой кастрюле с крышкой стакан бульона с луком, зеленым луком, чесноком, мускатным орехом, посолить, поперчить
      -- когда бульон закипит, закрыть крышкой, убавить газ до минимума и варить 15 минут, периодически помешивая
      -- добавить оставшийся бульон и цуккини, прибавить газ
      -- когда закипит, накрыть крышкой, убавить огонь и уваривать еще 20 минут
      -- снять крышку и дать бульону немного остыть
      -- порциями смешать до консистенции пюре бульон с цуккини и мякоть авокадо в кухонном комбайне
      -- вернуть суп в кастрюлю и слегка разогреть перед подачей на стол
  
  В любом виде хорош! [Лепешка]
  
   4. Макароны с авокадо по-перуански
   Вам понадобятся:
  -- 500 гр. макарон
  -- 1 спелый плод авокадо
  -- 200 гр. томатов "черри"
  -- 1 маленький чили, мелко нарезать
  -- 200 гр. шампиньонов (крупные разрезать надвое)
  -- 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  -- 1 веточка свежего базилика
  -- 2 ст. л. оливкового масла
  -- 100 гр. кедровых орешков
  -- 100 гр. пармезана
  -- соль, черный перец по вкусу
        -- разогреть духовку до 180градусов
        -- разрезать томаты пополам и поместить на огнеупорное блюдо разрезами вниз, добавить чеснок, промытые и очищенные грибы, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и поместить в духовку на 15 минут
        -- отварить макароны согласно инструкции
        -- нарезать авокадо кубиками
        -- добавить к запеченным томатам и грибам чили и базилик, хорошо перемешать полученный соус
        -- к приготовленным макаронам добавить кедровые орешки и приготовленный соус. Перед подачей посыпать пармезаном
  
   5. Быстрый рецепт для поклонниц микроволновых печей
   Вам понадобятся:
  -- 2 спелых плода авокадо, очистить и удалить косточку
  -- 250 гр. шампиньонов, крупные можно нарезать
  -- 50 гр. сливочного масла
  -- 4 кусочка любого жирного сыра, толщиной около сантиметра
  -- 4 глубоких блюдечка для микроволновой печи
      -- слегка обжарить грибы в масле и разделить на четыре порционные блюда. Поместить по пластинке сыра на каждую порцию грибов
      -- покройте сыр кусочками половины авокадо, нарезанными как вам нравится
      -- сбрызнете авокадо оставшимся от жарки грибов маслом
      -- разогревайте в микроволновой печи до тех пор, пока сыр не начнет плавиться, примерно 45-60 секунд
  
  
   В заключение скажу, что с авокадо можно приготовить замечательные салаты на скорую руку с/или огурцами/помидорами/болгарским перчиком/листовым салатом/репчатым луком. Достаточно нарезать имеющиеся дома ингредиенты ломтиками и не забыть добавить лимонного сока (четвертинка лимона на один авокадо) и оливкового масла (две столовые ложки на один плод), зелень, специи по вкусу.
  
  Салатик! [Лепешка]
  
   Примечание: очищенный авокадо чернеет на воздухе, поэтому рекомендуется добавлять его в салаты непосредственно перед употреблением, а готовые салаты закрывать пищевой пленкой.
  
   Сувенир на память
  
   Стол накрыт? Но это еще не все! Погодите выбрасывать косточку авокадо, из нее можно вырастить красивое вечнозеленое растение с темными, плотными, блестящими листьями. Плодоносить в неволе оно вряд ли будет (хотя мою подругу домашний авокадо недавно порадовал тремя симпатичными "грушами"), но, в любом случае, эффектно украсит ваш интерьер.
   Косточку авокадо (в спелых фруктах она иногда начинает прорастать, раскрываться, пуская корни, такая нам подойдет лучше всего) очистить от мякоти и промыть. В стакан (для этой цели хорошо годится одноразовый) наливаем на донышко воды, так, чтобы вода покрывала корешки и нижнюю треть косточки. С боков стакан обертываем темной бумагой или алюминиевой фольгой, ставим в затемненное место. Через пару недель косточка прорастет и саженец можно будет пересаживать в горшок.
  
   Интересные факты в тему:
  -- Авокадо по-другому называют "грушей аллигатора".
  -- Авокадо - тропическое дерево, способное достигать 24 метров в высоту.
  -- Размер плода авокадо в длину колеблется от 4 до 10 см.
  -- Считается, что авокадо происходит из южной Мексики. До приезда европейцев, растение уже выращивали на большой территории от дельты реки Рио Гранде на границе Мексики и Американского штата Техас до центрального Перу.
  -- Различают:
      -- Западно-индийский авокадо (var. americana) - крупные плоды с наименьшим содержанием масел.
      -- Гватемальский авокадо (var. guatemalensis) - овальные плоды с самой толстой и жесткой кожицей.
      -- Мексиканский авокадо (var. drymifolia) - самые мелкие плоды, наивысшее содержание масел, самая тонкая кожица.
  
   Пищевая ценность
   На 100 гр. Авокадо:
   Энергия
   183 калории
   Холестерин
   0 мг.
   Жиры, общее количество
   15 гр.
  
   Из них:
   -насыщенных
   3 гр.
  
   -моно-насыщенных
   9 гр.
  
   -поли-насыщенных
   3 гр.
   Белки
   3 гр.
   Углеводы
   9 гр.
   Диетические волокна
   9 гр.
   Витамин В1
   6 %
   Витамин В2
   6 %
   Витамин В6
   12 %
   Витамин С
   12 %
   Фолиевая кислота
   18%
   Кальций
   0 %
   Магний
   6 %
   Железо
   0 %
  
  
   Полезная информация
  -- Авокадо не содержит натрия и холестерина.
  -- Авокадо превосходит все фрукты по содержанию диетического волокна.
  -- Авокадо содержит на 60% больше калия, чем средний банан.
  -- Авокадо богат витаминами группы В и фолиевой кислотой (что особенно важно для женщин в период беременности, т.к. фолиевая кислота играет большую роль в формировании у ребенка нервной трубки).
  -- В авокадо в больших количествах содержится глутамин - антиоксидант, необходимый для задержания свободных радикалов, способных нанести вред нашему организму.
  Посему, друзья мои, не надо бояться *похарчиться* авокадо, как сказал Валле :))), авокадо это такая вещь, что распробовав, оторваться невозможно!
  
  Приятного аппетита! :)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"