Лепешка К. Б-Б. : другие произведения.

Бд-6: Планета в опасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такая однажды была история... Хотите верьте, хотите - нет.


   Если напрячь силу мысли и ленивую память, можно отследить начало этой истории в тихом майском вечере две недели назад. Мы с другом после ужина сидели на террасе дома, спокойно переваривая сытный ужин. Солнце скользнуло по небу и скатилось к горизонту. Оранжевый свет пропитал всю округу. Все словно замерло, затаив дыхание, наблюдая за плавящимся светилом. Вот оно превратилось в тоненькую полоску, доля секунды - и та исчезла. Над нами пролетела стая ворон. Некоторое время на горизонте еще тлели облака, но сумерки жадно поглощали последние искры света, и ночь скоро воцарила над нашим тихим поселком городского типа. По небу рассыпались звезды. Где-то рядом запели суетливые комарики.
  
   -Пора в дом, - заметил Гоша, лениво отмахиваясь от кровопийц.
  
   Я люблю ночь. Есть в ней что-то ... влекущее, таинственное. С детства я любил (когда все ложатся спать и дом затихает) тихо ходить по комнатам, прислушиваясь к сопению домочадцев, и думать о своем. И эта ночь манила меня своими шорохами, а теплый ветер шептал на ухо о невероятных приключениях. Но тяжесть век была пропорциональна тяжести в желудке - сон побеждал. На пороге я еще раз оглянулся и напоследок увидел в небе большую звезду.
  
   Ночью что-то тяжелое ударилось о нашу крышу. Мы с Гошой оба проснулись от внезапного грохота.
  
   -Ты спишь? - сонно поинтересовался Гоша из своей комнаты.
   -Нет.
  
   Молчание
  
   -Ну и? - спросил я, приподнявшись.
   -Наверное ящики упали, они на чердаке как попало навалены. Надо бы там порядок навести... - через зевок пробормотал Гоша. Под ворочающимся телом взвыли пружины, и все снова стихло.
   -Ну и ладно, - я, само собою, один на чердак посреди ночи не поплетусь. Еще чего!

***

  
   Следующий день был новой, чистой страницей в нашей жизни, и о ночном беспокойстве благополучно забыли. Жизнь стремительно побежала по своему обычному руслу. Где-то в темном закоулке моей совести пленилась-таки мысль подняться на чердак и оценить ситуацию, но эта мысль не мешала мне спокойно спать.

***

  
   Итак, спустя две недели я спокойно дремал на диване, дожидаясь Гошу с работы к ужину. Солнце кидало косые лучи на весьма потертые цветастые циновки. Ветер лениво теребил занавеси. Через распахнутое окно доносился с улицы деловитый гул пчел вокруг куста сирени у калитки. Было также отчетливо слышно, как в соседнем дворе энергичный подросток Вовка сшибает из рогатки пустые консервные банки и его пес Бобик радостно облаивает каждый удачный удар. Судя по непрекращающемуся лаю, Вовка уже стал профессионалом.
  
   Идиллия была нарушена странным шумом на чердаке. Там явно кто-то что-то куда-то волочил, и оно при этом скрежетало, вызывая у меня мурашки. Через минуты три все стихло. Для храбрости я выждал еще минут пятнадцать и медленно прокрался по старой лестнице на чердак.
  
   На чердаке царил полумрак. Свет едва пробивался в маленькое запаутиненное окно, но зато свободно струился в дыру, очевидно пробитую в потолке тем, что серебристо мерцало под ней за стопкой грубо сбитых ящиков. Кроме этого, просторное помещение являлось хранилищем еще целой груды разнообразного хлама (само собою, в один прекрасный день все это непременно станет совершенно необходимым в нашем хозяйстве), покрытой богатым слоем пыли. По следам на пыльном ковре было видно, что мерцающий предмет, проломив крышу, откатился в угол, а потом кто-то со странными отпечатками конечностей его поднял и установил прямо под дырой в потолке. Серебристый предмет был наверняка металлическим, имел форму яйца: с метр в высоту, обтекаемый, но с воронкой сбоку, он переливался и подмигивал разными лампочками, а также тихонько жужжал.
  
   Воронка оказалась чем-то типа антенны: как только я сделал шаг к непонятному объекту, она повернулась и уставилась прямо на меня, весьма неприятно удивив. Я замер, воронка осталась неподвижной, шаг вправо - шаг влево, воронка повторила каждое мое движение. **Нда-а, - вертелось в голове, - нда-а-а-а-а**. Ничего хорошего на ум не приходило. **Что же это за штука? Похоже на НЛО. Стоит себе, как ни в чем не бывало, переливается, да еще и шевелится, следит, понимаешь ли, за МНОЙ на МОЕМ чердаке!**
  
   Мои соображения прервала влетевшая в дыру в потолке ворона. Она по-хозяйски опустилась на серебристый предмет и тут заметила меня. А я в то же время заметил, что это не совсем ворона, и может, и не птица даже, а бабай-его-знает что за зверь или не зверь вообще. Продолговатое обтекаемое туловище с плоскими гладкими крыльями по бокам, увенчанное маленькой головой, хотя и без клюва, но вполне сходило за птицу, только вместо ног у нее были блестящие шарниры на колесиках. Туловище - хоть и черного цвета - было покрыто чем-то вроде мха вместо перьев. Просто маскарад!
  
   -Нет маскарад - камуфляж, - холодно и, казалось, пренебрежительно сообщила ворона металлическим голосом, словно читая мои мысли.
   -Говорящая ворона! - стоном вырвалось у меня (я, кажется, был на границе обморока: ноги тряслись, сердце пульсировало в желудке)
   -**Ворона** нет есть корректный, я есть разведывательный зонд-советник. Живой существо нет возможный быть посылать, риск потеря много большой. Нас есть мало. Я один. Хозяин ждать результат в корабль, в граница система Солнце.
   Ворона замолчала и, задрав голову, уставилась в дыру на крыше, словно пытаясь усмотреть отсюда свой корабль. Она вздохнула. (Или мне показалось?) И продолжила:
   - Я кончать, время улетать. Я ты понимать потому что сканировать излучение мысль
   -Шпион! - возмутился я, - Что за результат ждать? Что ты тут вынюхивать?
   Мне определенно не нравился этот тип.
   -Пригодность планета для мы. Мы нет дом, мы искать новый планета.
   -Ну и как понравилась? - ядовито прошипел я, теряя терпение.
   -Пригодность позитивный, требовать убирать кислород и начинать метан в атмосфера, и хороший.
   -Да что ты говоришь, тварь? Кому хорошо? А мы?!
   -Удалить, нет проблема.
   Мне показалось, или птица усмехнулась?
   -Этот планета сейчас для мы.
  

***

  
   Дальнейшие события я помню словно в тумане. За считанные секунды я в бешенстве бросаюсь на наглую птицу, она ускользает в сторону и, выбив окно, вылетает на улицу, я подлетаю к окну и что есть мочи кричу: **Во-вааааа!!!!!!!** Вовка с азартом натягивает рогатку и сшибает шпиона, тот падает прямо на асфальт перед домом и с хлопком разваливается на кучу разноцветных запчастей.
  
   Остальное было делом техники. Вова забрал запчасти, он в кружке **умелые руки** в школе состоит, ему пригодится. Серебристый аппарат стоит на чердаке и покрывается пылью. Он у нас в сохранности, зная Гошу, на до-о-олгие годы. Антенну я вывел из строя. Как, спрашиваете? Хитростью, с помощью Вовкиного Бобика. Он собака не слишком смышленая, все бы лаять по любому поводу, да в пыли валяться, да столбы-деревья метить. Заманил я его на чердак, он сразу к серебристому аппарату - нюхать, знакомиться то есть. Аппарат сразу ожил и антенной к нему повернулся. Тут Бобик ногу задрал и ... расписался на антенне: **здесь был Бобик**. Однако, силен наш Бобик - антенну мгновенно разъело, огоньки погасли и с тех пор аппарат больше не жужжит и не мерцает.
  

***

  
   Сижу на своем диване, усталый весь, можно сказать, изможденный спасением родной планеты, поверить не могу, сколько чего со мной за полчаса приключилось. Тут калитка скрипнула - Гоша пришел. Я к нему!
  
   -Гоша!!!, кричу, - Гр-р-ригорий! Что творится, что творится, ты себе даже не представляешь!
   -Угу...
   -Нет, ты послушай, послушай!!!! Инопланетяне! Ворона!..
   -Я так устал, так устал, скорей бы уже конец недели!
   -Гоша! Да послушай! Шпионы!
   -И цены на бензин каждый день ползут вверх! Разве это нормально? Только что заправился у Толика... месяц назад тех самых денег на два бака могло хватить.
   -Гооо-ша!! Захватчики!!!..
   -И новый начальник - жадина. Отказывается за сверхурочные платить.
   -Гошааааа!!!
   -Ладно, Барсик, я тебе уже накладываю, успокойся ты! Размяукался словно планета была в опасности.
  
  
  
   Не понимает он меня. Ну как с ним разговаривать?
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"