Иду сегодня по торговому центру, иду - никого не трогаю, даже, благодаря солнцезащитным очкам, притворяюсь, что и нет меня вовсе. К лестнице рядом с супермаркетом подползает бабушка-старушка с тележкой, маленькая такая бабулька, чуть выше своей тележки, а тележка доверху заполнена пакетами, да так, что пара кульков навьючена уже сверху.
Я иду вниз, моя дорога неизбежно ведет мимо старушки. Я ищу глазами эскалатор - его нет. Скат для колясок и тележек? Тоже нет. Бабулька замирает у лестницы, оценивающе рассматривая тележку. Лучшие пионерские традиции изо тла встают в душе и требуют действий. Я уже спускаюсь вниз; пионерка борется с девушкой в очках и традицией невмешательства. Равняюсь с бабулькой. Ээх!
-Добрый день, давайте я вам помогу тележку наверх поднять? - вежливо говорю я голосом пионерки.
-НЕТ! - подскочила бабулька, - Иди ты ........................!!!!!!!!!! - она истошным голосом отправляла меня в места, где доселе не ступала нога человеческая, по крайней мере, моя уж точно не ступала.
-Ну и не надо, - пожала плечами девушка в очках и пошла себе относительно спокойно мимо размахивающей кулаками бабульки. Пионерка, заикаясь, поползла обратно в пепел.
Иду и думаю: стоило, или нет? С одной стороны, нарвалась на совершенно несправедливые проклятия. А с другой, мучилась бы n-ное количество часов совестью, если бы не предложила помощь. Так стоило?
*****
Конец недели. Полдень. Народ с тележками озабоченно тусуется у касс неспокойным морем. С устья входа ясный денек накатывает все новые людские волны. Мило беседуя с покупательницей, разгребаю на кассе завал ее приобретений. Сканер противно пищит *Биип, биип, биип!*.
Краем глаза замечаю пожилую пару, выброшенную очередной волной к прилавку. *Биип, биип, биип!* Оба озираются, видимо, нездешние. *Биип, биип!* я всегда, когда вижу пожилых людей, вспоминаю своих бабушек и дедушек. Со временем они становились все слабее, беззачитнее, беспомощнее. Сразу думаю: *А если бы - это были они?*
Нарядная бабулька *Биип!* с аккуратным бантиком на шее толкает мужа в бок: *Пойди, спроси!* *Ха!* - я тоже люблю мужа подталкивать к действиям, а он любит САМ гордо петлять долгими кругами в поисках искомого, довольно безнадежно, но упорно.
*Биип, биип, биип!* Дедушка решительно набирает воздуха и обращается к проходящей мимо девушке: *Извините...* девушка хлопает жвачкой *Биип!* и плывет мимо. *Биип, биип!* *Эээх! Помочь надо!* - охватываю взглядом хмурую тучу очереди.
*Вы не подскажите...*, - начинает было старичок, обращаясь к поставщику молочной продукции с рабочей тележкой *Биип!*, но тот, волком зыркнув из-под кепки, сопит: *Бу-бу-бу* (переводим - *я здесь не работаю-не причем-я не я, и хата не моя*) и спешит прочь. *Биип!* Дедушка беспомощно оглядывается. *Биип, биип!* У меня щемит сердце. И одновременно находит на меня какое-то чувство ... что-то знакомое ... На горизонте смутно маячит бабушка с тележкой.
Уж не помню, что он меня спросил. Он подошел очень близко, стоял в полуметрах от меня? И кричал мне в ответ. При слове *где* от усердия и энтузиазма кроме звука из старческого рта брызнула слюна. Как при замедленном темпе кино я видела, как белая пена разлетается во все стороны, прямо на меня, и опускается мне на лицо, точно в глаз.
Оооопа! Я смаргиваю с отвращением, даю дедушке подробные указания, как добраться до искомого продукта, нервно шаря в поисках салфетки в моем ящике, и мчусь в кухню - умываться. Я смотрела на свое мокрое лицо в зеркале и смеялась. *Тимуровка! Так держать!*