Лепешкин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Просто мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вы знаете - начал старик медленным, немного хриплым голосом - от чего ночью, такой как сейчас - он поднял руку вверх и указал на Луну - людям бывает очень грустно и одиноко до боли в груди? - мудрец опустил руку и перенёс свой тяжёлый взгляд полузакрытых глаз на Луну, отчего весь его вид стал каким-то сказочным, а седые волосы казались белой гривой - Вам знакомо это чувство? Тогда смотрите и слушайте внимательно... - загадочный человек отвернулся от ночного Светила и поднёс лицо к костру. Его лик стал отчётливо виден, а черты лица налились огнём и стали ещё более зловещими.
   Старик, медленно перебирая губами, начал читать древнее заклинание. Костёр горел на опушке, а вокруг мудреца стал стягиваться туман: всюду слышался чей-то шёпот, шаги, крики - всё слилось в единый голос, который вторил устам заклинателя. Наконец мудрец остановился. Всё стихло.
  - А теперь - начал старик вновь - Вы всё увидите и поймёте - сказал он, от чего-то невыносимо грустным голосом - Смотрите... на... костёр - закончил он уже слабеющими губами.
   Огонь тем временем окружил опушку со всех сторон, но дыма не было, не было жара. Костёр горел в центре и заслонял даже небо. Вскоре всё: лес, облака, животные и даже старец - всё исчезло в огне, застелившем весь мир...
  - Смотрите! - грянул страшный раскат грома, всё исчезло, земля ушла из под ног...
   Взору открылся удивительный мир. Мы видели всё с высоты птичьего полёта, летя вниз, сквозь облака. Там, далеко на земле, раскинулся чудесный континент, где были длинные реки, которые, извиваясь змеёй, медленно текли и заканчивались серебренными точками - водопадами, были удивительные леса, раскинувшиеся на добрую четверть суши и были поля, луга, укромные заповедники - всё дышало идиллией. Континент со всех сторон омывал бушующий, неистовый океан, который был будто недоволен раем, недосягаемы для него.
   Земля всё приближалась. Вот уже стало видно небольшие деревни и средневековые города. На полях мирно паслись животные, радуясь своей жизни, а в сёлах люди все были счастливыми, добрыми и благодушными, не замечая ничего кроме радости.
   Во истину чудный уголок Вселенной! Около речек прыгали пушистые создания - кролики, которые искали что-то очень вкусное, что-то, что известно только им. Но вот в лесу что-то зашуршало и животные разбежались по своим норкам, но оказалось, что это лишь медвежонок, который случайно наступил на ветку и сломал её, ничто не нарушало идиллии мира. В водоёмах плавали рыбы, на берегах были черепашки, а взирали на всё это водопады - величественная причуда природы...
   На этом райском континенте жил странный, нелюдимы мальчик 15 лет - Силан. Его никто не понимал, да и не старались это делать. Он рос один - отец и мать исчезли когда ему было шесть лет в результате загадочных событий. Говорят, что они уплыли на лодке в бескрайний Великий Океан. Поэтому мальчик жил один - никто его не брал к себе домой. Зачем? Ведь у людей всё хорошо, им не нужны проблемы, заботы, у них уже есть дети - все силы и любовь они отдают им, разве этого недостаточно для Бога, чтобы тот был доволен? Лишь изредка в людях просыпалась жалость и они помогали Силану едой, советами и наставлениями (которым даже сами не верили). В остальное время население этой деревни мирно гуляло по полям, лугам, любило и лелеяло своих домашних животных, полагая, что они заслужили это тихое счастье. Силан в это время был один и не понимал: почему все радовались жизни, каждому дню, а он нет, почему его никто не хочет приютить его?..
   Не найдя ответы на свои вопросы (да их, наверное, и не было) мальчик стал чаще гулять в лесу, разговаривать с животными, которые могли понимать его, которые чувствовали, что ему одиноко, они были к нему не безразличны, хоть и не до конца понимали его горе. Однажды, когда Силан два дня бродил по лесу, он сильно устал и решил отдохнуть, но как только наступил вечер, тьма его окружила. Силан был в отчаянии, он бежал без оглядки. Мальчик много раз падал, снова вставал, получал удары от деревьев, его лицо горело от царапин веток. Внезапно Силан оступился и упал на землю. Тьма сгущалась, а немые крики стали оглушительными... Мальчик потерял сознание.
   Он очнулся от того, что услышал чей-то тоненький смех. Осторожно подняв голову Силан понял, что ему это показалось, то был прибой океанских волн... "Но как я сюда попал?" подумал мальчик и вновь услышал чей-то смех. Прикладывая все силы мальчик пошёл в воду и стал всматриваться в даль. Ярко сияло на небе солнце, наступало утро - время пробуждения природы... Силану слепило глаза, но он смог различит вдалеке какой-то загадочный силуэт, который приближался к нему. Остановившись от мальчика метрах в пяти, существо вновь начало смеяться. Мальчик не понимал, что так веселит это создание.
   "Какой ты забавный" прозвучал тоненьки мелодичный голос у Силана в голове. "Я?" мальчик обернулся назад. "Да, ты" вновь зазвучали колокольчики. "Но кто ты? Как я здесь оказался?" в растерянности, не зная что делать, мальчик пытался приблизиться к нимфе, которая постоянно удалялась от него. "Обернись, я сзади" услышал Силан и обернулся. Нимфа уже стояла на берегу. Мальчик стал возвращаться назад, к суше. "Хочешь, я тебе буду рассказывать истории? Самые разные: и грустные, и весёлые... Мне так одиноко, не уходи" тоненький голосок еле сдерживал накатившие слёзы "Я и не собирался... Меня тоже никто не ждёт, у меня нет семьи" тихо ответил Силан. Нимфа печально улыбнулась.
   Силан вышел на берег, но загадочного создания уже не было. Расстроившись, мальчик решил идти в деревню, как вдруг... "Не уходи! Ты же обещал! Садись на песок около моря и слушай прибой, а я начну свой рассказ...". Мальчик подошёл к морю и опустился на песок, устремив свой взгляд в Океан, такой грозный и такой таинственный... Над головой кружили чайки, занятые своими серьёзными делами и лишь изредка поглядывавшие на Силана. Солнце уже садилось, когда нимфа начала свой рассказ...
   В нём переплелось всё: радость и печаль, грусть и надежда, наивность и дьявольская ненависть, тревога и покой. Силан был зачарован - он не помнил ничего, не следил за временем, за сменой дня и ночи. Голос нимфы прервался. Мальчик очнулся с ощущением, что прошёл лишь час, а не целая неделя. "А теперь иди. Иди и ничего не бойся, ни о чём не думай. Теперь мы с тобой не одиноки, потому что знаем друг о друге всё...".
   Силан не помнил как вернулся в деревню, как не отвечал на вопросы людей, видя их мелочность, не помнил как упал на кровать в своём маленьком доме и уснул, зная что он теперь не один в этом мире.
   На следующий день мальчик вновь отправился к берегу, но нимфы не нашёл. Он долго ходил по берегу, звал её, но никто ему не ответил, лишь прибой равнодушно звучал в его ушах, а холодная вода касалась ног. "Не может быть, чтобы она бросила меня, не может быть!" думал Силан, проводя ночь на берегу, смотря вдаль мокрыми от слёз глазами. Так продолжалось несколько дней, пока наконец люди не заметили частые походы мальчика к Океану и не решили проследить за Силаном. Глупые люди...
   Это был шестой день после встречи мальчика с Нимфой. Океан будто взбунтовался против суши и неистово бил берега своими волнами, не слушая стоны земли. Но Силан, несмотря ни на что, решил вновь отправится к океану. Когда он шёл к берегу, мальчик не знал, что за ним идут два человека из деревни.
   Силан вышел на берег и едва дойдя до воды упал на колени. Он кричал, звал свою нимфу, но всё было тщетно. Наступила ночь. Волны бессмысленно разбивались о скалы, не замечая мальчика, а небо, сошедшее с ума от своей красоты, уставилось ослеплённым, ничего не видящим взором на бедного Силана. Мальчик, как когда-то, сел около воды и смотрел в безответную, глухую даль в надежде вновь увидеть незнакомку. Силан встал, вошёл в воду по колено. "Неужели ты меня не слышишь?" скатывались слёзы бусинками по щекам. "Неужели у тебя нет сердца?" падали слезинки в Океан. "Неужели я тебя больше никогда не увижу?" капельки поднимали мелкую рябь на поверхности воды и растворялись в ней.
   Вдруг мальчику в лицо подул слабый ветер, как едва различимый ответ. И стих. Силан, идя всё дальше в Океан и всё больше погружаясь в воду, больше не ждал появления нимфы. Двое людей, которые всё это видели, лишь смеялись над глупым, сумасшедшим мальчишкой, который продолжал идти вперёд, уходя от берега и этого мира, пока полностью не исчез в Океане... И только Луна жалела одинокого Силана, потому что понимала его и знала о нём всё, но не могла ответить на его призыв...
   Костёр догорал, а старец, с мокрыми глазами, медленно отошёл от него и поднял свой взор. На небе одиноко светила Луна, которая всё прекрасно помнила.
  - Теперь Вы понимаете - начал мудрец тихим, медленным, но сильным, всеобъемлющим голосом, который заполнил пространство вокруг и пронзал прямо в сердце - почему так одиноко ночью при свете Луны и почему мы помним Силана, забыв тех людей, что его окружали?
   Костра больше не было, да и старца не было. Остался только вопрос, который до сих пор витает в воздухе и даже слышен - ночью, при свете одинокой Луны...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"