Лепешков Арсений Владимирович : другие произведения.

Дороги и встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая сказка серии. В ней еще все только начинается для нарисованного мной мира.


Дороги и встречи

   Цикл: "Сны не нашего завтра"

Посвящается Диане Герасимовой

  
   Все пути, куда то ведут, но, сколько их ведет в никуда? Дороги ложатся нам под ноги, мимо проходят лица, проплывают города и страны - они тоже часть пути - Твоего? Других? Нет разницы - разнится не дорога, а те, кто идет по ней. Главное выйти к костру, где хорошо и где ждут в ответ твоего тепла.
   Олег шел по тайге уже третий день - шел, устав ждать помощи возле рухнувшего вертолета. Винтокрылая машина - когда-то мощный и надежный механизм - исчерпала свой ресурс еще в конце девяностых, летая с тех пор только на честном слове да мастерстве Иркутских механиков. Они летели с "инспекцией лесного хозяйства" так официально называлась миссия Олега. Будучи подполковником егерской службы, Олег часто мотался по различным лесным заповедникам и этот облет, хоть и выбивающийся своим размахом из привычных рамок, не был чем-то особенно необычным. Не был бы, если забыть о том, что миссия Олега была несколько более деликатного свойства, чем озвучивалось официально. Как известно работа служить своей стране - это почетно но, под час очень уж утомительно, бывают такие работы, с которых уходят только "вперед ногами", да и почета на них не дождешься - секретность. Олег тоже не всегда был егерем. Поэтому он не слишком сильно удивился, когда не больно представительный тщедушный человечек в строгом деловом костюме, увиденный им в кабинете своего егерского начальства, пожелал пообщаться с Олегом приватно. Когда дверь кабинета закрылась за спиной "Главного Егеря" человечек встал и широко улыбнулся - Здравствуй Олежка.
   - Здравия желаю, товарищ генерал.
   - Без чинов. Ты садись, Олег, чаю попей вот. Да...
   - Александр Никифорович - ситуация начала Олега немного забавлять, он не мог припомнить чтобы у генерала еще когда либо возникало желание разводить такие церемонии.
   - Я понимаю что, вы меня не просто так проведать прилетели - давайте прямо уж.
   - Понимаешь, Олежка, мне необходимо с тобой обсудить один вопрос крайне деликатного свойства. Есть у нас для тебя работа.
   - Готов служить своей стране, в пределах моей компетенции конечно - Олег начал осторожничать.
   - В пределах говоришь.. Диверсант-разведчик.. Ладно.. Хорошо. Слушай...
  
   Так Олег оказался на борту вертолета. Было ясно, что с конспирацией они перемудрили - вся эта затея не нравилась Олегу с самого начала, однако последствия утечки информации..., а уж провала! Тем не менее, предчувствия Олега мучили нехорошие, и когда двигатель издал противный скрежещущий звук, а вертушку неудержимо поволокло вниз, он воспринял это почти с облегчением.
   Транспортный Ми-6 рухнул на поросший елями склон. Пилота - одного (а что поделаешь - все та же секретность) Олегу вытащить не удалось.
   Олег ждал помощи два дня. Мог бы и дольше - в наплечной кобуре висел пистолет-пулемет "Вереск" в сумке две дополнительные обоймы с бронебойными пулями к нему сухпай на неделю, на поясе болтались нож и фляга, а недалеко протекал ручей. Кроме того, Олегу удалось отыскать в обломках вертолета карабин и 12 зарядов. Ни голодная смерть, ни хищники Олегу не грозили. Поджимало время.
   - Через 7 дней - сказал тогда генерал - осталось совсем немного. Старая научная база - про нее все забыли - делили власть. До военных ли, тем более очкариков - эвакуировали, да и все. А вчера по защищенному каналу пришел сигнал - вышел из строя ветрогенератор, и автоматика не смогла запустить резервный. Ресурса аккумуляторов хватит на восемь дней. Максимум. После этого магнитное поле отключится и титановый контейнер перестанет быть надежной защитой. Не для того, а от того, что внутри. Нестрашная серая пыль - самые совершенные наномеханизмы из имеющихся у человечества - без какой либо определенной цели, незапрограммированные. Это был опытный образец - на основе технологии... впрочем, это не относится к делу... Просто нет у нас больше таких технологий, мы ничего не сможем этому противопоставить.
   - У нас в России нет? - уточнил Олег.
   - Вообще нет. На Земле. Они найдены в Тунгуске. Задача у них одна - самовоспроизводство из имеющихся материалов. Любых. Подходит любая органика и любые минералы. Расчетный срок перестройки планетарной коры после отключения поля - 3 дня. В серую пыль из наномашин. Ядерный удар не поможет - не достигается необходимой равномерности температурного поражения, а к ЭМИ они устойчивы. Если останется хоть один... В лучшем случае нам придется выжечь всю страну. Твоя задача доставить этот прибор на место максимально близкое к контейнеру, эвакуироваться на безопасное расстояние и послать сигнал.
   Вертушка рухнула, когда он был на пол пути.
   И вот Олег шагал по тайге в направлении базы. Вокруг простиралась девственная тайга, росли исполинские кедры и ели. В их ветвях шелестел ветер, пели птицы, шла своя скрытая жизнь полуденного леса. Приходилось перебираться через буреломы, ноги гудели, спина ныла - по ней больно стучал тяжеленный прибор - ловушка активной плазмы - гарантированное поражение в радиусе пяти километров. Температура в зоне около тридцати тысяч градусов по Цельсию. Равномерно.
   Впрочем, в запасе еще было 48 часов, а база была уже совсем рядом. Остановился он на взгорке - отсюда открывался отличный вид на объект, да и просто нуждался Олег в отдыхе. Осмотрев территорию базы и подивившись взломанным бетонным плитам и торчащим тут и там громадным соснам (странно, базу семнадцать лет назад всего законсервировали, а тут девственная тайга... и не видно почти уж ничего) Олег спустился вниз.
   Довольно быстро отыскался вход закрытый тяжелым металлическим люком. Зябко передернув плечами, последние часы пути его не отпускало странное ощущение неестественности и цепкого взгляда в спину, Олег счистил мох с панели управления и ввел шифр. Судя по всему, несмотря на спешку, консервация объекта была проведена на уровне, а поломка ветряка произошла из-за естественных причин (этих причин сквозь бетон базы проросло более чем достаточно). Механизм люка же отработал исправно и створка, разрывая оплетшие её нити трав, тяжело откинулась. Внутри комплекса заработало освещение. С одной стороны это было неприятно, так как расходовало далеко не бесконечный резерв все тех же аккумуляторов, но, с другой, Олег порадовался, так как фонаря у него не было, да и свет говорил о том, что никаких особых трудностей с техникой не предвидится.
   Так оно и вышло - от Олега не потребовалось ничего больше, кроме как снова и снова вводить выученные наизусть пароли да помочь закисшим механизмам пары люков. Установив ловушку, Олег вытащил из гнезда пульт детонатора - теперь устройство встало на боевой взвод - плазменный кристалл внутри утратил стабильность и стал разогреваться. Взрыв наступит через несколько часов или по сигналу с пульта-детонатора. Олег устало посмотрел на стеклянную стену, за которой под обмотками электромагнитов матово отсвечивал контейнер с наномашинами и двинулся к выходу.
  
   Выбравшись на поверхность, Олег насторожился. Не слышно было пения птиц, да и деревья вокруг как-то вдруг сдвинули свои хвойные лапы, закрывая солнце. На территории базы в раз установился чуть сыроватый сумрак хвойного леса. Олег невольно пожалел, что всему этому великолепию древних лесных исполинов приходит конец, через несколько часов здесь не будет ничего, кроме озера расплавленного стекла. За спиной раздалось глухое ворчание. Рефлексы не подвели - Олег крутанулся вокруг себя, дергая из кобуры "Вереск". Очередь распорола воздух, срубив несколько молодых деревьев подлеска. Краем глаза Олег зацепил метнувшуюся тень. Большая черная кошка со странно светящимися зелеными глазами исчезла среди стволов. Олег стоял на одном колене - тупое рыло "вереска" шарило по сторонам готовое вновь вспыхнуть огненным цветком.
   - Не стреляй. Пожалуйста. - голос из сумрака прозвучал в наступившей тишине так звонко что Олег невольно вздрогнул.
   - Кто здесь?
   - Зачем ты пришел человек?
   - Выходи. Немедленно!
   - Хорошо, не стреляй.
   Тени у корней деревьев шевельнулись, и на поляне вдруг появилась девушка. Темные волосы, высокая, стройная. Красивая. Очень. Одета в черное узкое платье. Но даже не это поразило Олега - те самые глаза и зеленый блеск в глубине, только зрачки обычные, круглые. Он опустил пистолет-пулемет - стрелять в нее он все равно бы не смог, вот так непрофессионально, четко понимая цену ошибки. Не смог бы и все. Олег просто стоял и смотрел на нее.
   - Нам надо уходить, здесь скоро станет слишком неприятно - сказал он, с усилием выходя из ступора.
   - Я не могу - как колокольчик прозвенел.
   Почему? - Голос Олега ощутимо дрогнул, он ничего не мог с собой поделать. Невозможная ситуация, невозможная девушка. Невозможно прекрасная в своей загадочно хрупкой беззащитности.
   - Я живу здесь, этот Лес мой я должна хранить его.
   - Через пару часов этого леса не будет - здесь все выгорит на сотни гектаров вокруг. Ты... Мы погибнем.
   - Ты принес с собой смерть? - я чувствую - Почему вы люди всегда разрушаете все вокруг? - в бездонных глазах блеснули слезы - Я дриада, хранитель этого леса я умру, если он исчезнет - куда мне идти? Остановись, зачем!? Я прошу тебя!
   - Я не могу! - заряд уже в боевом положении его нельзя отключить, я не смог бы, даже если бы это что-то меняло! - Олег поверил ей, поверил сразу и безоговорочно - но ничего не изменится - просто тогда погибнут все, весь мир!
   - Погибнут все? Пока ты не пришел я не чувствовала угрозы а теперь мой Лес должен умереть? Ты лжешь!
   - Нет! Там внизу зло, древнее зло, упавшее со звезд - биомеханические микромашины, страшный дар тунгусского феномена, найденный и переделанный под военные нужды - скоро они вырвутся на свободу, и тогда погибнет все живое.
   - Миллионы лет покрывают этот мир леса! У нашего народа есть летописи со времен, когда вы еще жили в пещерах - и всегда, слышишь! У леса всегда было лишь два врага - человек и огонь! Я знаю про тунгуску, про чужой корабль! Там не было ничего, с чем не мог бы справиться мой Лес! И ничего не было здесь - не было, пока не пришел ты! Пожалуйста, остановись!
   - Я не могу, НЕ МОГУ!
   - Ты такой большой и сильный? - ты, кто не страшится клыков и когтей? Кто носит в руках то, что страшнее их во много раз? Ты кто может уничтожить мой мир так легко? И ты говоришь, что не можешь спасти меня.... Ты действительно так слаб и так жесток... ты не умеешь защищать и хранить.
   - Хорошо, не плачь - я... остановлю - не стой! Ты должна прежде уничтожить наниты - покажи, что может твой Лес! Делай!
   Я сделаю! Сделаю все что попросишь! Только останови..., пожалуйста, поверь! Я умоляю тебя!
   Олег еще несколько секунд вглядывался в зелень её глаз, а потом метнулся назад к люку.
   Он бежал по коридорам базы, а в голове крутились рои мыслей - легко сказать остановлю - вопрос как? Нет у этой мины механизма отключения - Все просто. В теории. Магнитная ловушка питается энергией кристалла - но это только дополнительная страховка - он стабилен сам по себе. Когда он начинает разрушаться, энергия связей выделяется теплом - дейтерий нагревается до температуры реакции - водородная бомба в миниатюре. Если кристалл начал распадаться, то стабилизировать его нельзя - можно ускорить - если магниты его разрушат направленным импульсом - так действует детонатор. Стоп, а зачем магниты тогда могут работать на удержание? Чтобы удерживать распадающийся кристалл!! Если повредить обмотки поле исчезнет - кристалл разрушится в незамкнутом пространстве и температура будет недостаточной для ядерного синтеза. Просто обычный взрыв, хоть и очень сильный!
   Олег остановился в коридоре, ведущем к хранилищу, тщательно прицелился в проем двери и нажал на спуск.
   "Вереск" забился в его руках, разом выплюнув все тридцать патронов, взвизгнули рикошеты и одна из пуль угодила в кожух "плазменной ловушки". Вспыхнул ослепительный свет! Олег прыгнул за поворот. Ударная волна пихнула его в спину и поволокла в облаке бетонных обломков. Наступила темнота....
   Олег очнулся через несколько минут от того, что бетонная крошка больно впивалась в его многострадальный бок. Покачнувшись, встал. Огляделся. Коридор был разрушен - лампы не горели, стены в трещинах, в потолке зияет дыра, в которую льется дневной свет. А дальше по коридору, в темноте хранилища разгорается другой свет, холодный, мертвенный а через края раздробленного проема уже тянутся, расплескиваются по стенам серые нити, живые словно ртуть. Взрыв повредил защиту контейнера! Наниты на свободе!
   - Где ты дриада!
   - Я ЗДЕСЬ!
   Мир дрогнул и страшный синюшный свет сменился теплым зеленым. Ото всюду, из стен, из пола из коридоров выметнулись зеленые корни, полезли насекомые, поползли грибницы и мхи. Они поглощали, разъедали, растворяли волну серой пыли - погибали и возрождались тысячекратно. Наниты просто не успевали воспроизводиться в таких количествах, их совершенство пасовало перед силой Леса. И пыль отступила, съежилась, её опрели корни, сжались в клубок, дрогнули. Все стихло.
   - Я остановила их, видишь? Спасибо, за то, что поверил мне..
   - Ты умеешь просить.
   - Я обещала сделать все что попросишь - чего ты хочешь, скажи?
   - Ты уже сделала, остановила.
   - Это не считается - сам знаешь.
   - Как тебя зовут?
   - Элина... Лина. Проси.
   - Я - Олег. Элина, твоему лесу ничто больше не угрожает.
   - Я...
   - Лина, наши дороги пересеклись, пойдем со мной! Далеко, Далеко, на край света!
  
   - .....Спасибо, Олег. Я... не могу... наверно... Я подумаю.
  
  
   P.S. от автора
   Как вы думаете..... она пойдет?
  

(с) Лепешков А. В.

  

2006

Ярославль


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"