Лепешков Арсений Владимирович : другие произведения.

Свободная критика фильма The Core

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем нас травят...


Свободная критика фильма "The Core"

   "Стеб и юмор"
  
   Знаете, люди, возможно, сейчас я скажу крамольную вещь, но я лоялен к Голливуду. До сего чудного дня, я считал его просто киностудией рассчитанной на производство негрузных фильмов для массовой аудитории. Более того, искренне полагаю, что иногда, они создают шедевры! Редко конечно, но случается. Помните ту обезьяну, что рвется повторить Шекспира? А может и не редко, только к нам не то и не так попадает. В общем, я никогда не рассматривал их фильмы как что-то совсем ужасное. Начнешь просмотр, если пошлятина или муть, бросаешь - делов-то.
   Что греха таить, я сам иногда люблю посмотреть что-нибудь этакое, динамичное. Без лишних эмоций и философии - в стиле пришел, увидел и всех замочил, благо патроны в пистолете не кончаются. На такие мелкие, ставшие уже классикой ляпы не обращаешь внимания - где-то можно додумать, где-то простить отрыв от реальности ради красочных спецэффектов. Но! Оказывается, что всему есть предел, чудо! Как я это узнал? Элементарно! Достаточно посмотреть фильм The Core он же "Земное Ядро: Бросок в преисподнюю". Здесь я не смог оторваться до конца фильма, это было выше моих сил.
   Поясню - это фантастика. Фильм катастрофа в стиле "должно случиться что-то очень страшное и все умрут, но бравые американские... и т.д". Сначала, я даже подумал, что это комедия.. Впрочем, что-то я увлекся вступлением. Итак, о фильме.
   Начинается сие показом отдельных клипов про страшные события в мире, когда у народа в разных местах шарика внезапно ломается электроника и останавливаются кардиостимуляторы. Всем плохо. Жертвы. Когда зритель понимает, что народ мрет и сюжет закручен, на сцене появляется небритый мужик в поношенном прикиде. Оказывается, что он профессор! Читает тупую лекцию американским студентам на тему изменения длинны звуковых волн при переходе между средами разной плотности. На уровне школы дебильных детей. Видимо, чтоб зрители поняли, о чем речь - вот как они нас любят! Так вот, в зал вваливаются двое ФБРовцев, загребают его. Привозят в место, где складирована куча трупаков и ждет старый товарищ. Тоже профессор. Им сообщают, что у всех этих трупов от электромагнитного импульса полетели водители сердечного ритма, от чего оные и загнулись. Народ, не ставьте себе америкосовские кардиостимуляторы, а то так и похоронят вас в секретном гараже ФБР без холодильника... А пригласили их узнать "не теракт ли это"? Нафиг их было тащить через пол города - непонятно. Для пущего эффекту, наверное. Оба профа с умными лицами смотрят на тела, после чего говорят, мол, не, не теракт. Слишком большая мощность потребуется (ну-ну). Друзьям сообщают, что это все, что от них требовалось и вежливо шлют на... На протесты и стоны нашего главного героя "Надо разобраться" никто не смотрит.
   Следующим этапом идет врезка новой сюжетной ветки. Орбитальный шаттл совершает посадку. На борту команда бравых пилотов. Здесь главная героиня - молодая, но уже очень смышленая (ах!) штурманша препирается с пилотом за право порулить при посадке. Интересно, у них всегда так? Порулить ей не дают. Типа женщина за штурвалом.. Да и опыту тебе не хватит. Короче, весело люди работают. Шаттл снижается и оказывается над Сан-Франциско, ну или что-то похожее, не запомнил, если честно. Выясняется, что при посадке они ошиблись на 207 миль. Гы.. мелочь, а приятно. Садится некуда лететь не на чем. Вы думаете, они сядут на шоссе? Как можно! Это же избито, выйдет повтор и ляп. По этому шоссе загружено и не может принять шаттл. Какая неприятность! Мы все умрем!
   Нет! Храбрая и умная (еще и смазливая) штурманша находит выход - сесть в забетонированное русло реки. Как раз такое, как в фильме "Угнать за 60 минут" когда Порше угоняют. Шаттл начинает посадку, катится (ага русло реки сложено из аэродромных плит для приема тяжелых самолетов...). Фраза - "Мы не можем выпустить тормозной парашют, скорость слишком велика" - почему? Шаттл не падает! Он сел в штатном режиме! Откуда скорость?? Или парашют открывается только, когда он не нужен?
   Впрочем, в шаттлах я не силен. Короче, они мчатся по этой реке. При этом камера оказывается каждый раз так хитро повернутой, что несущийся в бетонные опоры очередного моста челнок чудом проскакивает в арки. Видимо пилот подруливает и работает ручником. Останавливается прямо за спиной какого-то рабочего. Все живы, все счастливы.
   Следующим пунктом у них разбор полетов. Со слов главного разбирающего, именно главная героиня виновата в произошедшем. Она штурман, из-за нее челнок раздолбали. Ей обещают, что комиссия с ней разберется, и не подпустит даже к планеру. Трагедия. Подумаешь, челнок угробили, зачем с девочкой так сурово??
   Вопрос к спецам по космосу - ведение челнока до аэродрома это прерогатива бортового штурмана? Она там что-то на коленке чертила все время - это у них так курс считают? Я, наивный, думал, что за курсом шаттла, процедурой снижения и траекторией полета следят сотни спецов и локаторов на земле. А пилот только указания выполняет. Но если штурманша.. то да, конечно.
   Что-то мы забыли о небритом профессоре. А он не дремлет! Он ищет причины и аномальные происшествия на планете! Малдер два - возвращение легенды. Его команда в поте лица за сутки составляет карту магнитного поля земли... Великие. Он всем обещает за это докторскую степень. Я бы тоже дал..
   Полученные результаты ошеломляют - внешний слой земного ядра - миллионы тонн расплавленного металла - перестал вращаться! Из-за этого исчезает магнитное поле Земли, и мы все скоро окажемся под губительным воздействием микроволнового излучения Солнца. (Справка: внешнее ядро действительно вращается за счет вращения самой Земли. Остановить его отдельно от планеты возможным не представляется..). С этим шедевром высокой науки он приходит к третьему профессору. Третий профессор зело крут, известен, гладко выбрит и является, как у незабвенных Стругацких "Талантливым администратором". На достижения коллеги он смотрит мельком и говорит что это - бред. Правильно делает, кстати. Оскорбленный в лучших чувствах герой вещает, что все умрут, а он пророк апокалипсиса и идет напиваться.
   В баре его, упившегося с пяти рюмок вискаря, застают бравые ФБРовцы. Доставляют его в Пентагон. В дороге он, за пол часа, трезвеет! Сила воли у человека. Оказывается, "Талантливого администратора" пригласили на ковер с повесткой дня "А что происходит"? Он (мастер!) перевел стрелки на нашего героя, заявив, что тот помогал ему в исследованиях. Дальше следует лекция в картинках для тупых N2. В роли детей сотрудники пентагона и зритель. В процессе, главный герой всячески истязает персики, так кстати появившиеся в вазе на столике самого секретного помещения Пентагона. В частности он режет их на куски (Земля в разрезе), жарит на пламени подожженного спрея (Земля под воздействием микроволн) и, под конец топит в стакане с водой (без связи с Землей, так из чистого садизма). Хотел бы я знать, что скажет про это Гринпис. Генералов пронимает. В попытке избавиться от этого психа, они спрашивают, что можно сделать? Наш пророк радостно сообщает свою версию, что все умрут, так как до ядра не добраться.
   Но тогда не вышел бы фильм! Для великого народа Америки нет ничего невозможного! "Талантливый администратор" вспоминает, что существует четвертый профессор, которого он в свое время кинул на бабки и срулил с его разработками.
   Летят к четвертому. Назовем его "Конструктор". Конструктор живет в пустыне, интеллигентная небритость давно стала бородой. В обносках. Все это время он строит корабль для путешествия к центру земли! Вовремя мужик подсуетился.
   Для этих целей он разработал установку для делания дырок в твердых предметах. Девайс надо было видеть! Посреди барханов на заржавленной станине, укрытые какой-то драной тряпкой собраны в высокотехнологичный блок десятки инфразвуковых лазеров... Не знаю возможен ли такой зверь, не специалист, но сами условия и сборка "на коленке" впечатляют даже скептиков. На этом достижения конструктора не заканчиваются. Он создал материал такой хитрой структуры, что температуру и давление на него он преобразует в электричество.
   Не могу удержатся от лирического отступления. Как я понял из заумного объяснения - оное вещество является титановольфрамовым сплавом с перестроенной структурой кристаллической решетки. Напоминаем, что наиболее тугоплавкий металл - вольфрам (примерно 4000 градусов Кельвина). Самое прочное вещество (320 тонн на кв\см) он же, но в перестроенном виде, а именно в виде монокристаллов. Разумеется, из известных науке. Зачем здесь еще и титан, сплавы которого и близко не стоят по характеристикам с вышеописанным? Открою секрет, Титан, это бренд! Для любого америкоса слово "титановый" синоним "прочный". По этому если штука не состоит из титана, то она - фуфло! Но, заметьте, здесь присутствует еще одно волшебное слово - электричество. В электричество преобразуется давление и температура, воздействующие на сплав. Теоретически, это тоже возможно, особенно в случае с переменным током - постоянный будет только при использовании термопары, как понимаете (кто не понимает, и не парьтесь, просто поверьте на слово, что термопара, это такая хреновина, у которой надо один конец нагреть, другой охладить, и тогда по ней потечет постоянный электрический ток). Куда дальше девается столько электричества, тайна велика есть. Видимо это уже фигня - главное давление убрали.
   Впечатлили испытания материала. Гринпис снова в шоке! В коробку из этого "маразмиума" поместили хомяка, после чего обстреляли её из вышеозначенной инфразвуковой пушки. Коробка цела, хомяк невредим. В стене за коробкой идеально круглая дыра. Заметьте, даже в пространстве, непосредственно заслоненном коробкой. Видимо, материал обладает еще и хитрым гравитационным полем, что способно отклонять излучение, заставляя его огибать вещество..
   Повторюсь, мужик, который сделал все это, живет в пустыне как бомж. Вольфрам с титаном он сплавлял, вероятно, на костре. Его спрашивают, когда он закончит свой корабль?
   -Лет за 10-15!
   -А если за 3 месяца?
   - 50 миллиардов баксов.
   Люди, за баксы можно купить все! Даже время. Это абсолютная ценность. За резаную зеленую бумагу можно за три месяца построить высококлассное добывающее и перерабатывающее производство по получению химически чистых титана и вольфрама. Создать оборудование и вырастить на нем титановольфрамовые кристаллы в форме отсеков для корабля способного добраться к центру земли! Причем, в таких количествах, что можно этот корабль построить. Размером оный с подводную лодку получился. Кому интересно, что до сих пор такие вещества удается получать только в миллиграммовых количествах и лабораторных условиях. Причем, стоимость экспериментов вполне сопоставима с 50 миллиардами. Это все, если не считать еще и затрат на лазеры.
  
   Чуть не забыл. Еще одна ветвь сюжета. ФБР срочно ищет хакера, который способен ограничить распространение информации о грядущем катаклизме в мировой сети. Таким героем оказывается чувак чмошного вида, явно в жизни не пробовавший пива. Этот юный гений под угрозой судебного преследования соглашается помочь ФБР! Классика жанра. Пацан хакает чужие сетки из дома! Когда в дверь начинает ломиться ФБР, он срочно уничтожает улики в микроволновке и тостере! А еще водит ЭМИ разрядником по системным блокам. Про программные средства уничтожения инфы парень не слыхал. Про кувалду, тоже. Люди, хаком не занимаются из дома, это даже ламеры знают! И не делают этого в одиночку - это время прошло! А если он такой фан, то откуда у него тостер? Потом, какой он великий хакер, если его повязало ФБР?
   А как пацан доказал свою квалификацию? О! Он взял мобилу небритого пророка, набрал хитрый номер, посвистел в трубку а-ля терминатор 3. После этого, сказал, что трубка теперь бесплатна всегда.. И че он парится со своим хакерством? Толкал бы трубки переделанные - озолотился бы. Проверять никто, кстати, не стал - все поверили на слово.
  
   В итоге, вся эта гоп-компания, включая пилота шаттла и оправданную штурманшу (оказывается шаттл отклонился от курса из-за магнитного поля!) включается в команду для путешествия к ядру. Они активно участвуют в строительстве корабля, штурманша клеится к небритому гению, а хакер борется с потоком инфы, про то, что мир рушится. Здесь, не могу не остановится на 3х моментах.
      -- Катастрофа в Сан-Франциско. В магнитном поле образуется дыра (!) и страшные микроволны обрушиваются на автомобильный мост. От чудовищного жара плавятся стальные опоры, и кипит море. Однако, у самых надежных в мире америкосовских автомобилей только слезает резина с колес (в Германии закупали, скорее всего). Сами же машины остаются целенькими и даже защищают своих владельцев! Пока мост не рушится, разрезанный ЭМ-пучками люди в машинах вполне живы и пытаются завести автомобили. Тот факт, что они должны стекать тонким слоем кипящей крови со стенок режиссером мужественно игнорируется.
      -- Небритый гений создает девайс, который, используя мягкий (!) рентген, позволяет видеть сквозь куб известняка 4х4 метра размером рюмку и людей. Люди ходят за кубом мимо створа устройства совершенно спокойно. Они не присутствовали при геноциде персиков и не знают, с каким маньяком имеют дело. Устройство просвечивает и их. Рентген способный пробивать такой камешек это очень серьезно. Чернобыльская сторожевая - ваша собачка светится здоровьем.
      -- Конструктор, делающий корабль делает его по принципу паровоза. Из отдельных отсеков один за другим. Функциональность оных отсеков озвучивается туманно. Необходимость же их, объясняется тем, что в случае повреждения отсек необходимо сбросить, чтобы не погиб весь корабль. Почему он должен погибнуть не очень ясно, зато четко видна мысль, что отсеки будут повреждаться обязательно!
   На основе данных, что в мире совсем все плохо, генерал принимает решение отправляться прямо сейчас. На недостроенном корабле, что ли?
   Товарищей отвозят к Марианской впадине. Там, на нефтедобывающей платформе (!) уже установлен их корабль, готовый к запуску. Наверно телепортировали из Америки и дособрали в полете..
   Я, грешным делом, подумал, что платформа стоит на краю впадины, но нет, точно посередке. По крайней мере, сброшенный вертикально вниз корабль ухает сразу на полные 11 тысяч метров. В процессе уханья героям мешает некая тектоническая активность. О чем они? Команда очень боится, что корабль раздавит, так как нагрузка на "маразмиум" еще не достаточна - понимай, как хочешь.
   Наконец, корабль благополучно достигает дна впадины и вгрызается в землю-матушку.
   Минут пять все идет так хорошо, что начинаешь надеяться - фильм скоро подойдет к концу. Но нет! Корабль проваливается в огромную пещеру, набитую кристаллами кремния. Силиконовая долина! Лазер заклинивает, двигаться дальше нельзя. Естественно надо выйти наружу. И расклинить лазер. Кстати, если кто знает методику блокировки сверхмощного инфразвукового лазера при помощи кристаллов кремния, просьба сообщить.
   Оне выходят и начинают резать кристалл автогеном. Вокруг красота, а они режут, варвары. В это время с потолка начинают падать кристаллы и капать магма. Дружный экипаж вспоминает про пробитую в потолке дырку. Лучше поздно, чем никогда. Капитану корабля прилетает кристаллом по темечку, и он падает в раскаленную магму. Первый труп есть! Чем может повредить костюму, рассчитанному на внутрипланетарные давление и температуру кристалл размером с половину кирпича и холодная магма внешних слоев мантии не очень понятно. Так же как и ответ на вопрос "А что мешало кораблю сдать назад, чтобы освободить лазер"? Еще один обломок кристалла повреждает компрессор автогена. Небритый гений мужественно выдергивает шланг с кислородом из своего скафандра и подключает к горелке! Пускай, унификация шагает по планете и разъемы совместимы, но как он дышал чистым кислородом под таким давлением, бедняга..
   Кристалл благополучно разрезан, героя откачали. Путешествие продолжается, про уничтоженную пещеру никто не вспоминает - лес рубят..
   Штурманша, теперь ведущая корабль, в перерывах между страданиями по гению и капитану, видит на хитром рентген-локаторе небритого размытые черные хреновины. Вообще, очень похоже на скринсейвер, но им виднее. "Талантливый администратор" говорит, что это алмазы! Пока они их обсуждают, штурманша успевает в такой камешек врезаться. Рев сирен, последний отсек поврежден. По странному стечению обстоятельств, там толпится чуть ли не весь экипаж. Все успевают выскочить, но друг небритого гения возвращается в отсек за своими материалами и попадает в ловушку! Штурманша отказывается остановить отделение отсека. Отсек сбрасывают. Давление постепенно сминает его (почему? Повреждение куска "маразмиума" и повреждение его кристаллической решетки все-таки разные вещи, почему он прочность-то по всей поверхности потерял?). Друг гибнет в страшных мучениях. Второй труп - есть!
   Постепенно, все приходят в себя, сквозь розовые слезы и сопли проступает ядро Земли.
   Можно его закручивать! Однако, тут выясняется:
      -- Ядро планировалось раскрутить мощным ядерным взрывом. Других способов америкосы все равно не знают. Каким образом ненаправленный взрыв всего лишь в 1000 мегатонн способен раскрутить ядро лично мне не доступно, но пусть будет. Но, плотность ядра ниже ожидаемой (ну конечно) и по этому мощности не хватит.
      -- Остановка ядра произошла не сама по себе, а при помощи америкосовских военных. Они сделали хитрый девайс под названием "Судьба", способный магнитными пучками влиять на ядро, испытали. А оно случайно остановилось.. В принципе, я писал о чем-то подобном в своем "Восходящем Солнце", однако там предлагалось стабилизировать тектонические плиты при помощи электромагнитных воздействий. Потребные мощности запредельны, эффект без стройной теории непредсказуем. Да и вообще, это самая большая натяжка в моих произведениях жанра НФ. Просто ничего лучше не придумалось, признаю. В данном же фильме это, пожалуй, наименее бредовая концепция.
   Казалось бы, дело провалено, надо возвращаться. Но, небритый гений не сдается. Он предлагает идти дальше все равно. И как-нибудь раскрутить ядро! Все, кроме генерала и "Талантливого администратора" выражают громкий протест против применения установки "Судьба" во второй раз. Генерал приказывает запустить установку, что может разрушить ядро. Герои в корабле погибнут при запуске "Судьбы" по любому.
   Но у нас есть хакер. Он тоже против "Судьбы". Он храбро взламывает подключенную к инету установку (!) и отключает питание. Откуда берется и куда девается прорва энергии идущая на оперирование внутренностями целой планеты тоже не ясно. Генерал бесится, но доказать ничего не может. Администратору бьют морду за несогласие с решениями большинства.
   Тем временем, талантливому от ударов приходит в голову мысля. Первая. Их ядреная бомба предусмотрительно сделана из 5 бомбочек по 200 мегатонн каждая. Если их взорвать последовательно, то это, типа, лучше, чем все разом, и ядро закрутится! Но разобранная бомба расплавится в ядре! Придется сбрасывать их в отсеках (тоже предусмотрительно отделяемых).
   Но! Неповрежденные отсеки почему-то нельзя отделить, если не дернуть специальную пимпочку в некоем рабочем тоннеле, где забортная температура в 9000 градусов. Да, о градусах. Я так и не понял, о какой шкале идет речь? Если "Кельвины", то что-то многовато - температура ядра вроде 7500. Если "Фаренгейт", то маловато, по-моему. Но могу врать, не считал. Будем думать, что это градусы спирта. Для простоты.
   Скафандры героев рассчитаны на половину такой температуры (!). Жертвуя собой, дергать пимпочку идет конструктор. Гаечный ключ в его руках (хромованадиевая сталь!) плавится и растекается лужей. Скафандр тоже плавится и прилипает к стенкам, пластиковый, наверное. Но продолжает защищать владельца. Куда девается вся температура из внутренностей скафандра неясно. Напомню, что белок начинает свертываться при 40 градусах Цельсия. Вообще, при таком превышении предельной температуры мужик должен был испариться мгновенно. Тем не менее, он мужественно дергает пимпочку и помирает. Третий труп!
   В штатном режиме экипаж отделяет отсеки с бомбочками. На борту осталось трое. Штурманша ведет. Администратор и гений ставят таймеры и врубают сброс отсеков. На предпоследнем отсеке штурманша делает резкий маневр. Вообще, из-за этой вредной бабы у них были все неприятности, если бы кто-нить пристрелил её в начале фильма, жизни многих людей могли быть спасены.
   Бомбочка срывается с постамента и придавливает гения. Отсек закрывается, надо срочно что-то делать. Администратор пытается оттащить бомбу, но, увы, не получается. В этот миг, они понимают, что последняя бомба должна быть на 30% мощнее остальных иначе ничего не получится. Вовремя, должно быть, вес бомбочки надоумил. Штурманша делает еще один маневр, бомба скатывается с гения и придавливает администратора. Гений успевает выскочить из отсека. По внутренней связи мужественный администратор рассказывает, что надо добавить еще три кило плутония (какая точность!). И отсек отделяется. Небритый гений идет в реакторный отсек, отключает реактор (!) специальным рубильником. Зацепляет цепью активную зону и начинает её вытаскивать. При этом радиация на счетчике Гейгера падает до нулевого (!) значения. Наверное, чтобы он не пострадал. Цепь плавится и стекает на пол. Тогда герой хватает реактор руками в скафандре и волочет её в отсек с последней бомбой. Дотаскивает и отделяет отсек. Интересно, какая польза водородной бомбе от трех кило плутония? Если бы они тритием отсек залили....
   Сам остается вместе со Штурманшей в тягаче без энергии. Нет даже света. Как закрылась дверь в последний отсек с автоматическим приводом - непонятно. Руки героя обожжены (!).
   Они со штурманшей сидят в обесточенном корабле и прощаются с жизнью. Им не уйти от взрыва последней бомбы. Но небритый гений вспоминает - "маразмиум" выделяет електричество! Они припаивают провода от генератора к неразрушимому "маразмиуму" автогеном. В одном и том же месте, заметьте. Про полюсность или фазу\массу, силу тока, напряжение, частоту никто из них не слыхал. По этому, оборудование и двигатель начинают работать! Но, почему-то, без лазеров. Чем лазеры хуже, я не понял. Небритый и штурманша выбираются из ядра через какой-то вулкан. Их находят. Все.
   Еще, стоит обратить внимание, что на протяжении всего путешествия у героев была устойчивая связь с поверхностью и только в конце она пропадает. Наверное, сверхдлинные волны.
   Фильм высокобюджетный. Спецэффекты крутющие. Слов нет, одни эмоции. Если у вас плохое настроение - смотрите, не пожалеете. Такого бреда вы еще не видели. Простите уж за занудство, не выдержал.
  

(С)Лепешков А.В.

Ярославль

2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"