Лепешков Арсений Владимирович : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ретроспектива. Когда мир меняется...


СОН

   Цикл: "Сны не нашего завтра"

Посвящается Надежде Рохмановой

Иногда у меня получаются очень серьёзные сказки

   Тысячи лет гонит ветер пески там, где были плодородные равнины Древнего Царства. Стирает он из памяти людей даты и имена, все то, что было до них. Но люди плохо умеют забывать, по этому время мстит им, не позволяя учиться на своих ошибках. Артура редко одолевали такие пессимистичные мысли, однако сейчас, когда все остальные члены экспедиции вернулись в Каир (а, по сути, сбежали, чтобы разбрестись по борделям, прогуливая жалкие остатки финансирования) его разум, поневоле, тонул в черной пучине отчаяния. Он прогуливался среди отвалов песка, с тревогой поглядывая на облака, выползающие из-за горизонта там, где садится солнце. В далеком Союзе путч, в письме им сказали, что уже нет такой страны, нет родины, нет денег для продолжения раскопок - скорее всего, нет их будущего.
   Артур спрашивал себя, мог ли он подумать еще несколько дней назад, что так обернется? Что люди, с которыми он работал, веселился вечером у костра, делил палатку вдруг уйдут?
   Неужели все из-за денег, неужели для них вся эта работа, жизнь, судьба была лишь рисунками на бумаге? Нет, понять то он их, конечно, мог, только легче ли ему было от такого понимания, когда он отказался ехать со всеми...
   Тихо матюгнувшись сквозь зубы, он взял лопату и направился к горе песка, в которую упирался один из свежих раскопов. Вскоре от монотонной работы на жаре эмоции притупились. Мысли его уже витали далеко, когда лопата чиркнула по чему-то более плотному, чем песок.
   Артур потратил еще около часа, чтобы понять, с чем он имеет дело. Прямоугольный бассейн примерно три на три метра, в центре которого покоился шар из очень странного, черного с белыми прожилками полированного камня. Облака к этому моменту благополучно оформились в, вполне, солидную тучу на четверть горизонта, с общепринятыми для туч штучками, вроде зарниц, черноты и ветра.
   Отложив лопату и скребок, Артур устало привалился спиной к каменному шару.
   - Ну и кому ты теперь нужен древнее чудо забытых египтян? Как выясняется, не им одним довелось жить в рухнувшей империи.
   - Судьба всех империй такова. Когда я просыпаюсь, они исчезают, как и память о них..
   "Мда, а на солнце работать явно не стоило" - трезво проанализировал ситуацию Артур.
   - Многие ваши философы утверждали, что работать вообще вредно. Глядя на тебя, сложно с этим не согласится.
   "Глюк попался образованный, такой не вдруг проигнорируешь. Обидится и уйдет" - полушутливо и невпопад подумалось Артуру. Впрочем, других методов борьбы с "голосами" ему все равно ведомо не было, да и в медицине вообще он соображал не так чтоб очень.
   - Ты кто? - выдавил он из себя в результате.
   - Я яйцо - сказало яйцо (ну а как его еще называть раз представилось?)
   - "Все чудастее и чудастее" - всплыло в голове у Артура - "даже не ясно, смеяться или плакать". На самом деле, он всегда считал себя человеком здравомыслящим и во внезапное помешательство, на почве пережитого, ему верилось слабо. Соответственно, Артуру потребовалось срочно оглядеть окрестности на предмет.. Ну чего-нибудь. Надо сказать, что с предметами вокруг оказалось явно не фонтан. На роль яйца мог претендовать вообще только один.
   - Вот этот круглый каменный булыжник?
   - Да, только я не булыжник, а яйцо.
   - И ты со мной разговариваешь?
   - Дурацкий вопрос.
   - Хорошо, тогда объясни?
   - пришло время и мир должен измениться, по этому проснулся я. Когда я выйду из яйца и запылаю над миром, все станет иначе.
   - А за чем ты говоришь со мной? - Артур решил, что даже в своих глюках имеет смысл быть последовательным - "мол, чем черт не шутит?"
   Традиция. Тысячи лет я говорю с людьми, прежде чем возродиться. Всегда должен быть шанс изменить ситуацию.
   - и получалось?
   - Я говорил с фараоном Египта Рамзесом. Он сказал, что построил великое царство, что стал равным богам - теперь его страну заметает песок. Я говорил с Феодосием Августом. Он сказал, что его империя раскинулась от одного конца мира до другого - его власть рухнула под ударами варваров. Я говорил с великим Инкой. Он сказал, что его империя спасает солнце и отдаляет конец света принося жертвы на алтарях. Но солнце, по-прежнему, светит, а кто сейчас помнит об инках? Я говорил с Адольфом...
   - достаточно, я понял. Успехов не много. Значит, ты проснулся и Союз рухнул?
   - Ты не понял, человек, я еще сплю, твоя страна, она начала меняться сама. Когда просыпаюсь я, все бывает куда серьезней!
   - Ну и ну, тогда я вижу только одного достойного кандидата в империи на этом шарике. Неужели, Штаты тоже оказались коллосом на глиняных ногах?
   - Быть может, на сто лет раньше, но не сейчас, сейчас этого уже не достаточно.
   - К кому же ты пришел, феникс?
   - К тебе, к ним, к вам ко всем людям - вас стало так много и так много горя и несправедливости стало на этой земле. Вы будите и будите меня, и вот, я просыпаюсь, осталось уже совсем недолго.
   Артур оглянулся вокруг. Шар изменился. Черный цвет сменился каким-то красно-бурым, неуловимо меняющимся. От камня исходило тепло, и тонкие струйки огня бегали по невысоким бортам бассейна.
   - Приходит время, говори, почему я не должен проснуться сейчас!?
   - Артур, наконец, поверил в происходящее, все это было слишком странно для простого бреда. Он посмотрел на шар, на небо над ним - "Действительно почему?"
   - Знаешь, демон, где-то там далеко у меня есть пятилетний сын, у его мамы теперь другая семья, так сложилось, но речь не об этом. Там, далеко, несет свои воды великая северная река, сейчас там тепло, Август. Он строит замки из песка на берегу этой реки. Замки с прекрасными башнями, в которых обязательно должны скрываться принцессы. Широкими улицами внутри стен, домиками горожан, волшебными лавками. Он строит их, но если попытаться попасть туда песок осыпается. Воплощенная мечта - это слишком хрупкая материя, она не дается неловким детским рукам. Замок становится горкой песка, и слезы обиды текут по его щекам.
   Но слезы высыхают, проходит время, и Егор снова берет совок, ведь он строит свою мечту.
   - И, феникс, запомни! Он растет, растет и стремится, а это значит, что рано или поздно у него получится.
   - Ты не убедил меня человек, слишком долго ждать, а мое время уже пришло!
   - А это уже не важно!
   - Почему?!
   - Потому что ты прав, нас стало слишком много и нам тоже пора расти - теперь право решать за себя есть только у нас самих! Твое время кончилось, а ты и не заметил..
   Артур почему-то разозлился.
   А Яйцо внезапно снова обрело свой изначальный антрацитовый блеск, а язычки пламени стали струйками песка и принялись усердно засыпать бассейн.
   В это время где-то далеко-далеко в огромном древнем городе седой генерал смотрел на длинную цепочку цифр и букв на экране. Смотрел на ключ последнего приказа "Когда ты поймешь что уже ничего нельзя исправить". Его пальцы соскользнули с кнопки ввода "Всегда можно что-то поправить, если не принимать непоправимых решений". Генерал со стуком захлопнул крышку терминала и вызвал адъютанта.
   Яйцо усыпало, и вместе с ним усыпали, завернувшись в бетонное одеяло своих шахт, полторы тысячи огненных клинков исчезнувшей империи.
   Теперь мы будем решать только сами. Всегда....
  
   Артур встал и пошел к лагерю. Начиналась буря, и надо было укрыться в палатке. Ему предстоял долгий путь назад, в Великую Северную страну.
  
  
  

(С)Лепешков А.В

Ярославль

2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"