Лепешков Арсений Владимирович : другие произведения.

Стольный град

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава. Не пугайтесь, встретив непривычные имена. Лиса никуда не делась, еще появится в следующих главах. Это просто новая сюжетная ветка)


Стольный град

  
   "Вселенная островов" гл.3
  
   Я сижу в пыльной аудитории, любуясь крышами столицы. Почему в Солле так любят красную черепицу? Узкое окно пропускает свет Волны, чей диск уже прохудился в центре, превратившись в бублик, расползшийся по небу - перевалило за полдень. По крышам расселись вороны, а я их благополучно считаю. Что еще делать на лекции по теории магических потоков ученику пятого курса? По мне, так реальную пользу приносят курсы с первого по третий. Ну, хорошо, от четвертого тоже есть польза - естественно весь курс зубрить связки заклинаний Жизни занудно, но признаю - с тех пор как ввели эту дисциплину село пошло в гору. Хороший маг Жизни на граните зерно вырастит. Да, жизни - но я то маг воздуха! По сути, погодник - мне оно нафига? Ну разве только есть там полезные. Раны там заживлять и все такое. Только мне и от того радости мало. Такой вот я особенный - смейтесь люди.
   А препод-то как распинается! Уже руками машет от натуги! Послушать что ли? Вон как человек старается - глядишь, и не зря? Нет, чувствую, зря - "Вы все знаете, что наш остров порожден одноименным магическим кристаллом" - правильно, чучело, знаем, первый курс! Даже знаем, что состоит этот кристалл.. из чего? Правильно, из чистой структурированной маны! Отлично, профессор, зачет по основам мироустройства сдан, можете сесть и не пудрить мозги студентам. Вы будете удивлены, но мы чуть умнее тех идиотов, какими кажемся. Просто у нас талант - казаться! Нам все верят.
   - студент Алаэн, где-то удивительное небо, в котором вы реете так высоко, что вам абсолютно не интересен собственный декан? Должно быть, увлекательно там, в окне, куда моим скромным потугам до эстрадных достижений молоденьких крестьянок.
   - Как можно, профессор, я весь внимание.
   Иш, руками-то он машет, а сразу почуял - силен. А вот про девок крестьянских он зря. Не смотрел я на них. Что я баб-с не видал? Я природой любуюсь. Птичками. В отличие, кстать, от вас, мастер. Уж что-что, а крестьянок засекли враз. Козел. Старый. Как бы отвертеться-то? Ведь не отстанет.
   - Ну-ну, что ж в таком случае, после лессона я бы желал увидеть ваш конспект. Такой выдающийся труд не должен почить в бозе.
   Точно. Чувствовал я, что оно тем кончится. Один профессор, а так испоганить день - талант у человека. Че б придумать-то? Ох, ну что я ему там покажу - эскиз вороны? Не оценит. Нету у профа чувства прекрасного - варвары-с. Хорошо. Как говорит мой дядя - "Нехай забудэ". Времени вагон еще.
   Вообще, всегда так, не жизнь, а сказка - кому расскажешь - засыпают. Но это я так, депрессирую. Может себе позволить студиозус пятого курса кусочек депрессии? Нет? Ладно.
   Ой, а что это я о себе, да о себе - обо мне любимом рассказать забываю? Даже не представился. Так, стоп, что это за куча песка под столом? Юмористы, блин. Мало мне сегодня веселых нот в пресную прозу жизни! А, это Вик резвится - каменная душа, маг камня, в смысле. Соученик мой, сотоварищ по шуткам-с. Весельчак недоделанный. Ну погляди ты на меня - нет у меня настроения! Нету!
   Так на чем собственно? А.. Я Али. В смысле, Алаэн Малона, сын Барона Итанила Малона. Незаконнорожденный. Если так интересует. Впрочем, это всех интересует. На всех углах шепчут. Сволочи.
   Нет, ну что ты хочешь? Что? Ну, общаться хотел - так сел бы рядом! Что ты мне теперь передачки шлешь, как принцесса герою - через драконью ж..?
   А знаете, почему шепчутся? Незаконнорожденных мильен - шепчи не шепчи - будешь не в теме на празднике жизни. А заноза в другом. Вот думаете, я эльф? Сын барона - светлого эльфа, светлым и окажется. Это у нормальных людей. В смысле эльфов, хотя на мой искушенный взгляд - хрен-то, он овощ везде одинаковый. А моя семейка - уроды. И главный урод - светлый барон, предок мой сиятельный.
   Так, снова магия в ход пошла - ну очень я ему понадобился. В помещении 50 душ, а поговорить не с кем, окромя вашего покорного.. Ну, тут я его понять могу - как не поговорить с умным человеком, меня так мало осталось. Сам, иногда удержаться не могу - разговариваю! Что-то он там ваяет. Так, поглядим. Вода? Хмм? Чего это на него нашло? Посмотрим узор. Ага, это он снежинку шаманит! Есть у нас такая шутка юмора. Только силенок ему не хватает, в центр зала дотянуться. Да еще и в воздухе придержать. А проф не видит. Увлекся. Некогда ему за спину оглядываться. А, ладно. Помирать, так с музыкой. Поможем - может, даже, победим! Подопрем восходящим потоком. Ага, повисла. Только не снежинка. Капля. Ну, это поправимо - охладим-ка мы поток. Ох, переборщил. Нежнее, еще нежнее. Ну вот - ледяной кристаллик завис над полом - можно начинать. Я подмигиваю Вику, и мы начинаем качать ману. Вик наращивает снежинку, а я удерживаю её в воздухе. Заклинание приходится все время усложнять. Кто первый сдаст, тот и проиграл.
   Вообще, это соревнование для меня неприятность - почище конспекта. Дело в том, что я не эльф. И не человек. И, вообще, непонятно кто я? Самому интересно. Про папеньку своего сказал. Тут все ясно как день - дело темное. А урод он потому, что маман моя, Лара Горн, кою он имел счастье взять на ложе, чистокровная принцесса. Каменного Престола. Гномов в смысле. Да, да - не ослышались, именно так. И я знаю, что для эльфа это ненормально - удивили шипохвоста.. Добро, бы с ними любовь великая приключилась. Любовь она зла - факт. Да я бы понял, если б даже он в принципе эльфов не любил! Ну не любят же некоторые женщин? Гадство, конечно, но суровая реальность! Так ведь нет! Со скуки! Как подозреваю, имело место банальное изнасилование. Во всяком случае, маман с ним не общалась ни разу. Хотя нас любит. Да и отношения с Каменным Престолом у Империи весьма натянуты.
   А снежинка-то растет. Грань попала в полосу света из окна - отблески бросает. Добавим второй поток. Ага, кружится. Изумительная форма. Ледяной кристалл размером с кулак сверкает в воздухе. Совершенство фрактала бросает холодные синие блики на стены аудитории. Не схалтурил Вик. А ему тяжелее - не со своей стихией работает.
   Нас, это в смысле, меня с Эмирой. Она же Эмираниэла Малона, и т.д. и т.п. Сестра моя, близняшка. Умница, красавица. С тех пор как в академии, еще и редкая шлюха. С ней практически не разговариваем. Бесит меня. Хотя учится на ура. Кстати, вот у нее то мы конспектик и выцыганим. Благо, дело проверенное, почерк у нее замечательный. Видимо в пику характеру и наклонностям. Вон она сидит, ближе к декану. Вид королевский, надменно-неприступный. Волосы черно-белой гривой рассыпались по плечам. Наша особенность новая семейная - Волосы растут полосами. Прядь белая, прядь черная - ей идеально. Она вообще в смысле внешности вся - идеальней не придумаешь. Эльфа эльфой - только глаза необычные, и волосы, и фигура без их светлой худосочности. Иными словами, не немочь бледная. Когда-то мы с ней ладили - меняются люди.
   Народ уже профа не слушает вовсе. Наш айсберг уже не вращается - высоты потолка не хватает. Так и висит ледяным диском.
   - Ббангг!!
   Гонг! Пара кончилась. А вот теперь самое время давать деру. Не забыл он про конспект, ой не забыл.. Хватаю свой спеллбук и, дезактивировав заклинание ветра, рыбкой ныряю к двери. За спиной красиво рушится геометрически правильная ледяная глыба. Вику я проиграл вчистую, а сил потратил на это немерено. Одна радость, что ушел красиво и по-рыцарски. Ни разу ни с кем не попрощавшись. Поди, доказывай теперь, что это мое творчество - снежинка в смысле. А конспектик теперь у Эмиры взять - есть дело техники. Сейчас мы её на выходе за углом перехватим.
   Вы, наверняка, спросите сейчас: "Какие, мол, силы? Маны вокруг - хоть ведром черпай. А если выпил кто, да выжег - подожди минут десять и ветер от Великого Кристалла её нагонит. Если лень ждать в сторону отойди: вот она нетронутая!" И так-то оно так, тоже. Да только я уже вроде обмолвился, какой я особенный. Думаете, тайна моего рождения заканчивается любвеобильным папашей? Счаз! Коротко и ясно - вампир я. Энергетический. Чтобы Ману в заклинание преобразовать надо чего? Человека! Любой может этот ветер маны преобразовывать - лучше, хуже - это второй вопрос, причем спорный. Потому и заклинания по ступеням классифицируют не по объему преобразованного волшебного ветра, а по сложности плетения, что явной привязки к объему нету. Очень это величина приблизительная. Но факт тот, что только живое существо или драгоценный камень ветер может преобразовывать. И если камень делает это за счет своей кристаллической структуры, то живые - за счет того, что можно назвать внутренней энергией. Жизненной силой, хотя она к магии жизни отношение имеет весьма опосредованное.
   О, а вот и Эмира. С Виком в обнимку! Нет, сейчас не время скандалы типа "Честь сестры" разводить. Да и дело это, в общем, не мое. Ну что я взбесился? Да она каждый день с кем-нить! Папашино наследство видать. Чем Вик хуже-то? Ладно, хуже, правда, все равно не знаю чем, но ему запомню. Душа просит. Главное не сейчас. Сейчас конспект. Ой, как руки чешутся..
   - Сестренка постой!
   Боги, да что ты смотришь так, презрительно? Да, не слишком я о тебе мнения, и не скрываю. Так ведь сама заслужила!
   - О великая, позволь же недостойному брату своему припасть к чаше твоей мудрости, испить, познав тот океан горестей, что несешь ты на своих хрупких плечах ради нас, простых смертных!
   Есть! Попал! Глаза как блюдца. Переваривает.
   - С каких это пор ты стал смерт.. Издеваешься?
   Ну, слава богам, сообразила. Пока приходит в себя, бросаю злобный взгляд на Вика. Заметил, даже сбледнул. И правильно сделал. Ох, что-то я сегодня в ударе.
   - Ни, в коем разе, незабвенная! Мира, дай конспект, короче!
   В лице её на миг проступает что-то человеческое. Неуверенность? Но я уже выхватил спеллбук из её изящных рук (стихи-с) и несусь во весь опор по коридору. Ерунда, не может быть. Тени так упали.
   Ффух, чересчур я выложился, все же. Конечно, никаких экзаменов и испытаний ближайшее время не намечается, так что обойдусь и без магии, но что-то мне уже просто нехорошо.
   Так вот, об энергии. У всех она вырабатывается, постоянно - пока живет существо, да и после смерти в некоторых случаях. А у меня и Миры нет! Да живой я живой! В гробах не сплю, детей не ем. Как и настоящие вампиры, кстати. Это только у нас в столице такой бред рассказывают, за неимением живых примеров. В пограничье, там совсем другие расклады. Там точно знают, что и света-то не всякий боится. Но я не оно, по любому, простите за каламбур.
   Вообще, считается, что все расы кроме людей не подвержены этой заразе. Вроде, чисто человеческая болезнь? Нет, просто люди заражаются наиболее легко - укус, обычно еще глоток крови кусающего - и "вуаля". Живой труп с клыками как живой.
   С эльфами все куда сложнее. Чистокровного эльфа хоть всего искусай - не поможет. Нужен целый ритуал, когда жертву долго мучают, ослабляя, потом действительно кусают несколько месяцев. Но главное, в итоге, вампир должен позволить полностью выпить себя жертве. После такой процедуры хозяин гибнет, а на свет появляется эльф-кровосос. Неудивительно, что энтузиастов не находится. Итог - такие страшилища редки, как вода в пустыне.
   А гномов и вовсе ничем не пронять, иммунны они. Но можно укусить будущую мать. Тогда заражение все же происходит, и гномы потом долго маются с малолетними вампирами. Про остальные расы сказать не могу, не интересовался. А нашу маман покусали. Пока в подгорный престол возвращалась из папенькиных загребущих лап. Вот такие мы с ней везучие. Но мы с сестренкой не просто так, мы полуэльфы! В общем, вышли из нас два недоделанных таких вампирчика. Пьем не кровь, а жизненную силу. Душу. Своей нет, как говорят. Хотя на счет души они, наверное, зря. Не тот смысл вкладывают. Есть такие мегеры, что без всякого вампиризма душу вынут, как раз ту самую. А я другой, просто чтобы колдовать мне надо кого-то слегка покушать.
   Кстати, заверну-ка я в кабак! О, "Подсолнух" подойдет. Кстати, а вы не знаете, что означает это слово? Никто не знает, даже хозяин. Загадка. Название было всегда. Очень старое заведение.
   Внутри тишина. Народу еще никого. Завсегдатаи обычно приходят ближе к вечеру, когда Волна уже висит у самого горизонта. А вот за центральным столиком наличествует Эмираниэла и Ко. В лице Вика и нескольких незнакомых хлыщей в солидных прикидах. Когда они успели только? Или это я так задумался пока шел? С Миркой флиртуют напропалую. Взгляды сальные, лапы загребущие. Рррр..
   Меня, заметили, отступать поздно, позади гордость! Чеканя шаг, иду к столу, ожигая сестренку тяжелым фирменным взглядом "мужчина в семье". Меня обычно принимают всерьез. Если Мирке досталась красота в самом лучшем её проявлении - нестандартности, то по мне эта нестандартность прошлась, как орк по пивным. Мрачноватый тип с хищными чертами вытянутого лица. Широкий в плечах и мускулистый. Волосы полосатые, глаза сиреневые. За чернокнижника и злобного некромансера принимают все, как один. Стереотипы. Иногда помогает жить, иногда мешает. Себя предпочитаю любить каким уродился, кому не нравится, могу и по морде. Тем более, что польза от этого битья явная - чтобы с человека подскачать энергии, надо его слегка побить. Как он соображать перестанет и контроль потеряет, так мое время и наступает. Еще можно во сне.
   Обычно, я организую в питейном заведении драчку. Во время оных мордобоев, можно очень даже неплохо подзарядится втихаря. Потом жертва в себя приходит, так там поди, разбери, с чего у тебя в теле слабость? Энергию кто попил или собутыльнички в толчее по кумполу приложили. Все счастливы всем весело, а те, кто против - не в курсе.
   - Что ты на меня так смотришь? - Мира заметила мой взгляд и взвилась на дыбы. Зато про конспект не вспомнит. Выдаю с тонкой издевкой:
   - Как смотрю? Обычно смотрю! Поздороваться подошел, познакомится. Это ж ты у нас всех знаешь. Со всеми контакты налажены, так сказать..
   - Хватит, братец! Не твое это дело! Моя жизнь, это моя жизнь - ты мне не указ. По крайней мере, я не так, как ты. Думаешь, я не знаю, куда ты по ночам исчезаешь? Мне это рассказать? Хочешь?
   Ой, как она взбеленилась-то! Слезы??? С чего вдруг? Ну, ухожу я по ночам, и что? У нас любить женщин запрещено? Я их, по крайней мере, каждые сутки не меняю. Что тут рассказывать?
   - О чем ты, сестренка? Я просто шел мимо. Проголодался. К чему все эти крики.
   Сгребу-ка я пока за дальний столик. Что-то не заладился разговор. Эмира ерунду какую-то несет. Не ляпнула бы чего совсем лишнего. Из семейных тайн. Не вышло из меня сегодня грозного братца. Впрочем, не за тем и шли-с.
   Ем и тяну время. Смеркается. Народ стягивается в кабак. Наступает мое время. Что бы такое выкинуть, да так, что я буду не при делах. Так, мимо шел - глядь, дураки дерутся.
   Кстати, за что я люблю данное конкретное заведение, так это за выдающуюся кухню и тот чудный момент, что здесь я еще не примелькался в качестве любителя погромов.
   Лопаю свинину с картошкой. В кружке эль, очень похожий на тот, что в баронских подвалах. Правда, в столице его называют пивом. Почему? Ума не приложу. Свинина хрустит зажаристой корочкой на зубах, а сам я неспешно обвожу глазами зал. Народу сегодня солидно.
   Зачем я пошел в маги, с моими-то трудностями? Тому есть несколько причин. Главная и основная - а кто б меня спросил! Барон слышать не хочет про наши ограниченные возможности. Он признал нас наследниками, и потребовал, чтобы мы обучились на магов. Мол, нам управлять поместьем после его смерти. С чего он помирать надумал? Эльфы этим не страдают. Только если поможет кто. Но папан, как барону, властелину собственного замка и полновластному хозяину огромной территории это не грозит никак. Но взбрело ему. Урод и самодур. "Учитесь как хотите, но чтоб выучились. Иначе выгоню вон". И ведь выгонит. За ним не заржавеет. А куда потом деваться? В землях Каменного Престола нам не рады, проверено. Только мать с нами и общается. Пойти нам некуда, вот и учимся. Он даже денег пожалел. Отрезает только-только на учебу. Мол, мужчина сам должен добыть себе пропитание в незнакомых местах. Можно подумать, я сюда рвался. Приходится подрабатывать, чтоб не загнутся с голоду. Иногда после драки забираю не только энергию, но и кошелек - грешен-с. Плоть слаба, жрать-с просит и гулять.
   Эмира снова ловит мой взгляд и вспыхивает, наливаясь злостью. Что-то резко бросает своим спутникам. Шушукаются. Один встает и идет в мою сторону. А вот это уже удачно! Повод сам идет в руки, главное грамотно разыграть партию.
   - Чего тебе надо, придурок? Ты проблем ищешь? Отстань от нее.
   А вот это уже борзеж и хамство. Я и смотрел-то не на них, а на будущую арену, так сказать. Случайно взгляды пересеклись. Что ж, не упустим.
   - Следи за текстом собачий выкормыш, если не хочешь жрать кости на полу. Я мирный человек. Сижу никого не трогаю. Позвать вышибал?
   - Да я тебя! Мне Эмираниэла все рассказала про тебя, ублюдок. Имей в виду, мой отец паладин Белого. Он все узнает!
   Как он её официально-то, Эмираниэла! Аж задохался от восторга. При чем здесь паладин? Он про моих баб-с что ли? Так оно паладину хоть и завидно должно быть, но дело это не подсудное! Да и знаю я их обеты! То нельзя, это нельзя. Но если, например, в походе, то вроде и можно. Или Мира ему про нашу наследственность ляпнула?! Так не в её интересах! Но даже если, то что? У нас даже настоящих вампиров терпят, если они народ на улицах не режут. Есть и такие, кто себя контролирует. Старейшие, в основном. А вот "ублюдок", это уже совсем нехорошо. Сейчас я уже и впрямь озверею. А нельзя, надо себя сдерживать, я здесь не за гладиаторскими боями.
   - Пошел вон.
   Плюю ему под ноги. Тип ведет рукой. По его плечам начинает растекаться оранжевое сияние. Волшебным зрением вижу концентрацию маны. Маг! А по одежке совсем не скажешь. Угораздило меня нарваться так неудачно, маги сейчас совсем не кстати. Решение приходит мгновенно. Хватаю хама за кафтан и швыряю в толпу. Там с ярким хлопком и огненными брызгами разряжается недооформленное заклинание. Видимо сегодня народ уже и так сильно напряжен: зал взрывается стихийной дракой всех против всех почти сразу.
   Я тихо ныряю под столик, приступаю к трапезе. Ухх.. Еще парочку. Как бы до того, с расквашенным носом дотянуться! Есть! Пора делать ноги. А то прилетит сейчас, печенкой чую. Морду разобьют, и все труды насмарку. Просачиваюсь по стеночке к выходу и выскакиваю в двери. Все!
   Вновь, силен свободен и счастлив. Стража, стража! Драка в кабаке!
   Теперь можно и домой. В голове злорадная мысль, что сестренку не тронут, но ее ухажерам должно достаться на орехи.
   Мы с Эмирой снимаем комнату на окраине. Обычно, она не появляется дома по ночам, за редким исключением. Но сегодня должен быть именно такой день - компания мальчиков любителей Эмиры на сегодня спеклась точно. А то и на пару дней вперед. Впрочем, завтра других найдет. Ладно. Проехали.
   До дома добираюсь уже совсем ночью. Зашел за продуктами на утро и просто прогулялся. Слава богам, энергии море - разорники и прочая борзая молодежь побоку. Всех убью, один останусь!
   Комнатка у нас маленькая, много ли снимешь, перебиваясь случайными заработками? Эмиры еще нет, странно. Сестренка должна уже появиться, как ни крути. Ну не могла она, сегодня, где еще остаться. Вика на моих глазах пару раз приложили, а она не из тех, что случайному спутнику раны зализывать кинется. Все-таки себя и ставить и уважать она умеет. И что с ней стало? Мы ведь были друзьями. Что-то я волнуюсь, чудно как-то даже. Я, вообще-то, ёё люблю. По-своему. Нашла бы себе кого. Зачем она так себя ведет? Самому противно плохо думать о сестре, а что еще остается? Не могу же я её одобрять! Почему она так поступает - неужели, правда, наследственность?
   Займусь-ка конспектом. Завтра показывать.
   Пишу, листаю страницы. Летит время. За полночь уже далеко. А сестры-то, все нет..
   Из-под очередного листа выпадает тонкая тетрадка. Странно, никогда не замечал такой у Миры. Открываю и читаю. Глаза круглые. Челюсть на полу. В принципе, это дневник. Вроде. Буквы скачут перед глазами: листы, листы, мысли, чувства. У неё, правда, красивый почерк. И не только он. Взгляд бежит по строчкам, я хочу остановиться - это личное. Но не могу оторваться.
  
   Я слеплю тебя из осколков неба,
   отведу туда, где еще ты не был
   Я создам для тебя город счастья
   Я зажгу тебе, милый, лето
  
   Ты увидишь, как падают звезды
   Ты услышишь, как шепчут листья
   Ты останешься самым лучшим
   Для меня, с которой ты не был
  
   Может в этом прольется горечь
   Может в этом забудется песня
   Может в этом родится море
   Мне все это не будет лестью
  
   Я запомню тебя счастливым
   В покрывале ночей бескрайних
   Я запомню себя красивой
   в океане взглядов тайных..
  
   Боги, какой я идиот! Понимаю, что главный урод в нашей семейке - это я. Ваш покорный..
   Что-то я просмотрел в своей сестре. Недопонял. Не пишут так те, кем я её называл. Не говорят. Что же все это значит, что? Почему она такая? И главное и самое важное сейчас - где она? Уже утро. Она так и не появилась. Казню себя сотней способов. Что же я наделал!
   Мира, только бы все было хорошо.
   Я найду тебя! Найду!
  

(С)Лепешков А.В.

Ярославль

2006

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"