Лепешков Арсений Владимирович : другие произведения.

Тихие земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава пятая. Наконец то возвращаемся к Лисе, кто скучал, обрадую - следующая глава тоже про нее, красивую.


Тихие земли

  
   Цикл: "Вселенная островов"
   гл.5
  
   В округе царило спокойствие. Поселок на плоскогорье впереди выглядел неказисто. Данаэ, привыкшая представлять гномов только в пещерах, теперь с трудом соотносила бревенчатые избушки с их жильем. Впрочем, гор вокруг более чем достаточно. Дальние отроги Гномьего хребта, горной цепи, под которой расположена столица Каменного престола. Горы здесь еще не высокие, лесистые, далековато от хоженых троп и торговых путей. Вот и получается - и столица вроде под боком, и на отшибе при этом. Никому здешние места не нужны.
   Гончая вдохнула полной грудью полуденные ароматы хвои елей-великанов, и приступила к спуску. Вблизи поселение смотрелось солиднее. Дома прочные, сложены в два этажа из огромных бревен. Данаэ опознала мальг - раскидистые деревья с узкими мелкими листочками в пышных кронах. Древесина его очень ценилась за негорючесть и прочность. Гномы обычно использовали его для укрепления шахт, благо, росли такие деревья исключительно в горах.
   Ее появление в поселении вызвало немалый ажиотаж. Расшугивая гномью мелюзгу устроившую форменное столпотворение, эльфа вышла на центральную площадь. На лавочках вокруг колодца восседало с десяток седобородых карликов. Некоторые степенно смолили здоровущие сигары. Тонкое обоняние Лисы подсказало, что курят дедули отнюдь не только табак.
   - Здоровья желаю, почтенные - легонько склонила голову гончая, невольно подстроившись под антураж.
   - И тебе не хворать, девочка. Вон черная аж вся какая. Простыла, небось? - проговорил ближайший к ней старец.
   Данаэ смущенно посмотрела на свою кожу, не зная как ответить.
   - Да ты что, Комель, совсем старый стал? То ж ельфа черная! Оне все такие серошкурые! - развеселился его сосед.
   - Не черная, а темная поправил еще кто-то.
   - Ээ.. Почтенные.. - робко попыталась вклиниться Лиса. Обсуждение ее персоны грозило затянуться.
   - Да ведь правда твоя Вер, иди ж ты.. - как ни в чем небывало продолжил первый - да еще принцесса цельная к тому ж. Вона как колечки в волосах сверкают.
   - Та не, енто оне так победы считают! Ведьма она, тьфу, ведьмак, охотница в общем.
   - Понимал бы чего! То малые кольца, а тут.. Но и охотница тоже. Может она нам Хомячка словит?
   - Почтенные!! - отчаянно взвыла Лиса. Перебивать старших она не привыкла, но стоять так до вечера ей тоже не улыбалось. Да и с хомячками у нее были натянутые отношения, слава богам, ничего подобного она не курила.
   - Что ты орешь так? Чай, не глухие! Чего тебе, девочка? - гномы соизволили обратить на нее внимание.
   - Могу я узнать, где мне видеть достойного Гонта, кузнеца?
   - А зачем он тебе, уважаемая? - проявили бдительность старцы.
   - От брата я его, достойного Плата.
   - Не называй так этого отщепенца! Достойные только настоящие гномы, а те, кто от родных земель бежит - вовеки презренным будет!
   - Ладно, ладно - не стала настаивать эльфа. Местные хитросплетения её не очень интересовали - Так где мне найти Гонта-то?
   - Эх, все бы вам молодым просто, а подумать не хотят - проворчал тот, кого называли Комлем - В кузне он, где еще быть? Вон, погляди, дым вьется.
   Данаэ огляделась и, впрямь, обнаружила большой столб черного дыма, стелившегося по скале, к которой прилегала деревенька. Двинувшись в том направлении, она вскоре увидела большую пещеру, из коей доносился шум и частые удары. Отверстие дымохода располагалось прямо в склоне горы, на высоте нескольких ее ростов. По всей видимости, это и была кузня.
   Войдя внутрь, эльфа поняла, что именно так она представляла себе жилище типичного представителя подгорного народа. Все большое помещение, выдолбленное в теле скалы, было озарено ярким красноватым светом большой доменной печи. Стены увешаны различным инструментом и кое-где закопчены. По полу расставлена и разбросана упорядоченным хаосом масса оборудования. Все тяжеленное на вид. У стены приткнулся лежак. А в центре всего этого карнавала расположен ряд наковален и наковаленок, плюс бугрящийся мышцами гном в плотном кожаном фартуке - одна штука.
   При ее появлении крепыш повернулся. Как он мог обнаружить, что она вошла, в таком шуме Данаэ понять не смогла.
   Антрацитово-черные глаза уставились на нее. Гном был довольно высок для своего народа. Впрочем, Лиса сама не была особенно рослой, и ничего особенного не видела в том, что большинство гномов чуть ниже ее. Этот был чуть выше - ну и что?
   - Чем могу быть полезен? - раздался уверенный голос из густой черной бороды, что сотней косичек стекала под специальный шарф, прикрывающий от искр.
   "И как ему в этом всем не жарко?" - отстраненно подумала эльфа.
   - Достойный Гонт, если не ошибаюсь?
   - Именно так, с кем имею честь, высокорожденная?
   А ведь сразу все просек, знает наши обычаи. Придется представляться по всей форме.
   - Данаэ Инналариат, принцесса рода Инналариат. Гончая. Я от Плата, Гонт. Он сказал, что у вас тут какие-то неприятности. Просил помочь.
   - Лиса? Брат предупредил о тебе, последний раз, когда разговаривали! У нас колдун есть, он связь помогает держать - кузнец расцвел в улыбке - Проходи, что ты стоишь!
   При этих словах он распахнул неприметную дверцу в стене. Помещение, открывшееся за ней, являло разительный контраст с покинутым. Несколько широких круглых окон в потолке давали рассеянный свет. Теплый воздух струился от стены, которая явно подрабатывала по совместительству частью стенки домны. Резная, основательная мебель и вышитые гобелены на стенах завершали картину.
   - А я пыталась понять, как ты спишь в том пекле - высказалась, слегка выбитая из колеи контрастом, Данаэ.
   Гном уже суетился вокруг, меча на стол какие-то миски.
   - Сплю? Там? Что ты, этот топчан, если поясницу схватит, или еще чего. Ты располагайся пока, отвара пока выпей. Середина дня, видишь, работа. Жена на рынок с детьми ушла. Базарный день сегодня у людей. Далеко туда, правда, но продукты хорошие. На неделю закупается. Да и вообще, весь народ кто где. Я сейчас ополоснусь и приду.
   - А здесь и люди есть? А вроде такое тихое место.
   -Тихое!? - воскликнул Гонт, скрываясь за неприметной дверцей - Рассмешила, гончая. Это же пограничье! Откуда ты такая взялась только?
   Лиса осталась в одиночестве. Впрочем, долго оно не продлилось. Вскоре, вновь появился посвежевший кузнец, переодетый в цивильное. Глянул на эльфу, прихлебывающую отвар.
   - Значит тихо у нас, говоришь? Как же ты шла-то? Рассказывай.
   - Как, как.. Да прямо, как границу нашу пересекла, так и шла вперед. Тишь да гладь, даже волков не видела, не то, что людей.
   - Прямо от Сапфирового пика? Тогда ясно. Это хоть и пограничье да не совсем. В тех местах ваших гончих тренируют. Какие уж тут проблемы - всю нежить давно повыбили. Ну а люди просто не ходят - боятся. А дальше, как пол пути прошла в мертвый треугольник попала - не живет почти никто. Горы там никакие, торговых путей нет. Вся торговля южнее, в обход хребта идет. На севере еще перевалы встречаются у Великого обрыва. А здесь мы первое поселение - руду хорошую в местных скалах нашли. Нежить сюда не забредает. Не забредала, раньше, то есть. Про волков ничего не скажу - хрен их знает, куда делись. Тебя напугались, может.
   Лиса пропустила сомнительный комплимент мимо ушей. Ее заинтересовало другое.
   - А теперь забредать стала что ли? В этом ваша проблема?
   - А пес ее знает. Может нежить, может тварь какая. Кто ж его разберет-то? Пропадают разумные. Кто на юг от нас двинется вдоль хребта к торговому пути, так и пропадает, с концами. Мы это Хомячком прозвали. Двенадцать разумных уже схомячил. Из них восьмерых гномов.
   - Хомячок? Ну вы даете. Я думала деды у колодца совсем укуренные. А они, значит, этого хомячка обсуждали. Ну и шутки у вас, гномов.
   - Какие шутки, в лес ходить страшно стало. Вон жену отпустил, хоть и на север, а все душа не спокойна. Хомячком-то со страху прозвали. Чтоб совсем не взвыть. Где это видано, чтобы пропал разумный и ни следа. Как в воду.
   - А на разведку кого послать? Мужики вроде есть в деревне. Силушкой гномы не обижены, оружия тоже хватает. - Данаэ выразительно кивнула в сторону кузни.
   - Так то-то и оно, что посылали. Как первые два гнома пропали, да людей четверо. Послали шестерых разобраться. Снарядили честь по чести. Я лучшее отдал. Для себя старался. Первые пропавшие, с караваном шли. Там и моего добра была доля немалая.
   Ну, пошли парни, значит, разведать и тоже сгинули. Семь ден уже ждем - никого! Схомячили видать. Теперь весь поселок дрожит, к вечеру за околицу выйти страшно.
   - И криков не слышали?
   - Нет, просто пропали и все. Говорят там с деревьями еще что-то. Только сам я не видел.
   - Да? Странно, что ж, посмотрю. А чего подмогу то не позвали, да и поверху вас, подземные, с чего понесло?
   - А кого звать? Ваши не появляются - ты у нас первая темная за двадцать лет в деревне. Говорят замкнулись вы.
   - Просто были внутренние дела.
   - Понятно. Волшебники далеко все, те, что из путных. Паладинов здесь и подавно не встретишь. А своих позвать, или тоннелем пройти? Неспокойно что-то стало под землей. Темный буянит. Дрянь всякая по закоулкам поджидает. Не ходи, молодая еще красивая, съедят тебя там. Пропадешь. Да и здесь схомячить могут.
   - Не пропаду, скажи лучше, оружием каким разжиться можно у тебя?
   - Оружием? А что тебя интересует-то?
   - А то Плат не сообщил! Знаешь обо мне больше меня самой, наверное.
   - Сообщил, врать не буду, а все ж из первых рук оно лучше. Вдруг клиент предпочтения изменит, али еще чего.
   - Нет, все так, как есть. Для дальнего боя нужно что-то мощное, но без магии. Не могу ей пользоваться. По этому от родового лука отказалась.
   - А с ближним как?
   Лиса дернула головой за плечо - Есть. Мифрил он и есть мифрил, сам магии никакой не терпит.
   - Взглянуть дашь?
   - Смотри - Эльфа вынула клинок из ножен, положила на стол.
   Тот обошел вокруг, внимательно разглядывая, прикоснулся. Повертел в руках. Поцокал языком.
   - Ну что, с этим ясно. Плат проследил. А вот что тебе предложить я не очень представляю. Ты ведь хочешь, чтобы полноценной заменой луку было, когда стрелы деревья ломают и нежить наповал?
   - Ну, вроде того.
   - Не получится так, девонька. Лук он потому и хорош, что заменить его нечем. Вот разве только..
   - Что?
   - А скажи, девонька, как у тебя с деньгами?
   Лиса вытянула из рюкзака мешочек, развязала, молча показав Гонту.
   - Ты папенькину сокровищницу обнесла? - глаза гнома разгорелись жадным огнем - Впрочем, не мое дело. Гуляем!
   Кузнец открыл замок на очередной двери, и они очутились в оружейной. Гонт уверено повел ее по коридору между стоек. Вокруг тяжеловесно поблескивали жала и срезы разнообразной острой стали. Кое-где встречался мифрил и серебряные накладки. Свет в помещении был магическим.
   - Даже не смотри, Лиса. Это все ширпотреб, для людей ковано. Эксклюзив у меня в соседнем ряду. Да только и оттуда ничего не подходит. Дальше нам.
   Гном повел ее мимо брони и кольчуг к большому шкафу под светильником. Открыл.
   - Глянь сюда, гончая, вот оно, наше творчество. Пушки морские себе представляешь? Так вот, тут тоже самое, но компактней. Рубины истолченные да древесная мука, никакой магии кроме силы в камнях. Ахает, будь здоров, только подпали. Ну а таких эликсиров у нас полно. Вот мы и совместили.
   - Слышала я про такое, только, говорят, дальность невелика и снаряды слабые.
   - С дальностью это да, лететь-то оно летит, только за сто шагов уже в сарай не попадешь. Снаряд легкий круглый, неустойчивый. Хотели как стрелы, оперенными сделать, но получается плохо. Очень тяжело такого качества работы добиться. Дорого. Один "талант" тут предложил резьбу в стволе пустить, пусть, мол, снаряды в воздухе крутятся, тогда и лететь точнее будут. И сделал таки, не смогли отговорить.
   - И как?
   - Да никак - говорили ему, нельзя, чтоб вращалось, то ж не мифрил. Его на пули не напасешься, да и серебряные не дешевы. Потом мифрил, мифрилом, но такой пуле и вес нужен. Иначе без толку. Вот и получилось - стрельнул он, снаряд закрутился, в магический поток попал. Сердечник и среагировал в серебре. Две избы снесло, а самого его потом неделю по округе собирали для похорон. Не дали горы ума...
   - Мда..
   - Ладно, заговорился я что-то. Вот, получай свое спецсредство. Моя эксклюзивная разработка. Как раз с оперением.
   Лиса с сомнением поглядела на оружие. Этакая бесформенная груда металла. Короткий и толстый сдвоенный ствол. За ним механизм зарядки. Руку на рукояти прикрывает пара металлических щитков. Стволы сбалансированы так, что идут параллельно центральной оси оружия.
   - Как из этого целиться? Второй ствол ниже моего кулака по-моему.
   - А ты ориентируйся по верхнему, они все равно одновременно стреляют. Магазин на два выстрела по два патрона. При первом спуске курка просто срабатывают бойки, при втором коробка магазина перебрасывается качельным механизмом из крайнего левого положения в крайнее правое. При этом под бойки попадают патроны из второго гнезда, а гильзы из первого выбрасываются. После выстрела можно на лету дозарядить. При следующем качании магазина, процедура повторяется, но для зарядки необходимо довернуть руку. Если спуск происходит в холостую, магазин встает на задержку. Два патрона пальцами удержать прямо сумеешь?
   Гном сунул её в руки пару матовых картонных цилиндров с металлическим донышком. Каждый толщиной в рукоять меча.
   - Это патроны?! Гонт, ты свинтил эту штуку с брига? Что там за снаряды внутри?!
   - Там мелкие серебряные стрелки. По 15 штук в каждом. Такие могу сделать только я - они очень хорошо летят. Но подойдет и обычная серебряная дробь. С дробью патронов тебе любой гном наделает! Как тебе оружие? Сама просила, помощнее! Это тебе не обычный пистоль-револьвер, из которого трактирщика не завалишь. Такой и магическую защиту иную пробьет.
   - Магическую? Ну-ну! Ври да не завирайся, просто броню взяло бы дай боги.
   - Возьмет, я сделал стволы из мифрила и положил очень много порошка. Сам стрелять боюсь.
   - Так ты это даже не испытывал?!
   Гном обижено заворчал - Я кузнец а не воин, это коллекционный экземпляр! "Осквернитель" называется! Лучшее тебе от сердца отрываю. Только ради родного брата. А ты еще нос воротишь, неблагодарная. - он аж прослезился.
   Данаэ стало стыдно. Слегка. Глубоко в душе.
   - Ну, если магии точно никакой, то пошли, испытаем.
   - Магии нет, есть потоки. - Гном направился к проему в стене. Эльфа последовала за ним.
   - Что за потоки? - рискнула Лиса, почуяв интересную тему.
   Они оказались в небольшом внутреннем дворике. Выемка в скале, отгороженная от остального мира частоколом была полигоном. Об этом свидетельствовали многочисленные чучела, мишени и столбы, вкопанные на её территории.
   - Как, ты и того не знаешь? Чему вас там учат?
   - Да я магией не владею, вот и пропустила! На кой оно мне?
   - Вот затем, чтобы потом глупых вопросов не задавать! И не помереть в один прекрасный день от собственной глупости. Как это тебе попроще объяснить? Вот смотри, есть четыре ступени состояния вещества.
   Первое: Мана - это то, что окружает нас и существует везде. Ее перекачивает великий кристалл, порождая магический ветер.
   Второе: Магический поток. Это направленная мана с упорядоченной структурой. Такие потоки возникают при продувании ветром разных препятствий или сталкиваясь с энергией живых существ. Например, рубин превращает магический ветер в поток стихии огня. Это еще не само пламя, но легко может стать им. Такими потоками пронизан весь мир, ты должна уметь видеть их. Они слабо взаимодействуют с веществом.
   Третье: Магическое вещество - овеществленный поток. Оно обладает большинством свойств обычного вещества, но с какими-то особенностями. Возникает под воздействием заклинаний. Причем под таким веществом понимается все что угодно, включая жизнь, свет, время. При сильной концентрации потоков, или их вибрации переход может быть спонтанен. Пример - источник небесного света - Волна и эффект вращения в потоке.
   Четвертое, это истинное вещество. Из отличий третьего и четвертого могу привести лишь то что, некоторые истинные вещества не могут быть созданы магически, те же мифрил и серебро. Еще, твое тело конфликтует с третьим, но совершенно спокойно относится к четвертому. Запомни это хорошенько. А теперь к делу! - гном выволок к центру утоптанной площадки круглый щит.
   - Гонт, уже темнеет. Может, отложим?
   - В самый раз, я сейчас факелы зажгу! Мишеней еще принесу. У меня жена вернулась, ужином пока займется.
   Кузнец исчез в арке прохода. Лису обступила тишина. Волна ушла за горизонт, оставив лишь величественное сияние у края земли. По небу плыли редкие облака. Сгустившиеся до черноты тени мягко поползли из незаметных глазу углов. Потянуло холодком. Эльфа вздрогнула. Ей, в какой-то момент, почудилось осторожное шевеление у частокола. Даже не движение, просто некое хищное ожидание в напряжении долгих секунд перед броском. Снова повеяло холодом. В этих сумерках нелегко приходилось даже глазам темного эльфа. Лисе никак не удавалось разглядеть происходящее. Какой-то бесформенный ком, или просто очередной деревянный щит? Смеживать веки, не зная можно ли это увидеть в магическом зрении, ей не хотелось. Смутное шестое чувство заголосило об угрозе.
   И тут на "щите" вспыхнули потусторонним фиолетовым, глаза. Ни радужки, ни белков, только узкие светящиеся щели. В следующий миг они налились алым, чудовище прыгнуло. Лиса почти рефлекторно зажмурилась. Дернулась в сторону, вскидывая "осквернитель". Увидела мутное черное облако, летящее ей в лицо, и выжала курок.
   Оружие было непривычным настолько, насколько это вообще возможно. Данаэ не доводилось стрелять из пистолей еще никогда. Она нарушила все мыслимые инструкции по прицеливанию и удержанию оружия. Она просто не могла попасть! Она и не попала бы. Но попал "осквернитель"! От роя из десятков серебряных пчел невозможно было увернуться на таком расстоянии. Они тупо насытили все возможные траектории своими блестящими телами.
   Отдача навалилась жуткой тяжестью на руку. Лишь укрепленные магией кости спасли от эльфь переломов. Гончую бросило на спину. Она сгруппировалась в полете, воспользовавшись заторможенным временем, извернулась. Распахнула глаза, рухнув на полусогнутые ноги, и смогла пронаблюдать финальный аккорд нападения. Тень швырнуло назад. Та врезалась в частокол так, что затрещали прочные бревна. Брызнули щепки от разбитых чучел на траектории полета стрелок. Визг рикошетов заслонил вой нежити. Длинные драные раны на её теле протекли фиолетовым туманом. Чудовище сжалось в комок и сигануло за забор, в темноту наступающей ночи.
   Кинутся вслед прямо сейчас, Лисе просто не хватило душевных сил. Слишком уж все вышло неожиданно.
   Прибежавший на шум Гонт застал её с мечами наголо. Она стояла, глядя в ночь. Кончики сабель подрагивали от напряжения. Осквернитель валялся рядом в пыли. Гном аккуратно поднял его. Щелкнул магазином, освобождая отработанные гильзы.
   - Решила испытать без меня?
   - Тут что-то было, гном. Надо будить поселок. Беда. - в голосе гончей сквозило неестественное спокойствие.
   Кузнец прошел по двору, осмотрел потеки на частоколе и следы когтей. Повернулся, и кинулся к дверям. Данаэ закинула сабли за спину и двинулась за ним. Догнала, положила на плечо руку.
   - Гонт, "осквернитель". Я его покупаю.
   Через полчаса поселок бурлил как варево в горшке нерадивой ведьмы. Встревоженные гномы с факелами толпами обследовали поселок. В руках злых полуодетых посельчан поблескивали кирки и молоты. Народное ополчение.
   Нежить обнаружить не удалось. Лиса так и не смогла определить её видовую принадлежность, но неживым это было точно. Об этом говорил сиреневый туман, застывший пятнами на частоколе Гонта.
   Удалось обнаружить другое. Этой ночью поселок недосчитался еще трех человек.
   Ставни в одном из окон соседей кузнеца оказались выломаны. Внутри все было залито кровью растерзанного хозяина. Его жена и дочь пропали бесследно.
   "Какой нежити нужно столько жертв за один присест?" Гончая терялась в догадках. Обычно, такие насыщались быстро. Если у монстра имеются мозги, то он может делать запасы. О подобном косвенно свидетельствовало отсутствие двух тел. Однако, все равно не складывалось. "Зачем было нападать еще и на нее? Тварь была не голодна, у нее уже была добыча". Смысл действий нежити ускользал. Это нервировало.
   Взяв себя в руки, эльфа решила плотно заняться этим вопросом завтра.
  

(с)Лепешков А.В.

Ярославль

2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"