Лепешков Арсений Владимирович : другие произведения.

Спор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это не совсем продолжение - скорее этот рассказик уляжется в приключениях Лисы позже. Возможно станет началом второй книги. Но в капитально переработанном виде. Убирать не хочу, потому как недавно обнаружил, что на страничке Павла Корнева в романе "Повязанный Кровью" http://zhurnal.lib.ru/k/kornew_p_n/caine_1_1.shtml имеется очень похожий сюжет. Я тут ничего не утверждаю, и вопросов не задаю. В принципе, думаю сие совпадение. Даже уверен. Но чтобы потом мне кто чего не сказал, обращаю внимание всех кто читал, что расказ лежит давно. Кстати, по приведенной ссылке только первая часть, но интересно. Советую.


Спор

   Цикл "Вселенная островов"

Посвящается Михаилу Смирнову

  
  
   Корчма была самая обычная. Именно такие видишь вечор, выезжая из-за поворота на тракте империи, когда уже стемнело, а по небу бродят тучи и негде остановится больше усталому путнику. И именно про такую корчму скажет тебе любой пьяноватый бродяга - мол, слышь парень, да ты не робей, гвардия там недавно проходила, какие разорники... ты на ночь главное в "У серебряного Джека" остановись при случае, и все в сиропе, скажешь там, что от меня..
   И впрямь, будет все "в сиропе" в такой корчме - теплый кров, ночлег, жратва от пуза, она же закуска, при желании, сговорчивые официантки. Говорить от кого правда не стоит.. случаи они ведь разные бывают, несчастные, например... а в корчме и так привечают. Тем ведь и кормятся. А что бандиты в них, по слухам, "клиентов" ищут - так послушать все, что народ говорит.. опять же мордобои там случаются регулярно, какой кабак, да без драки? А тем же разорникам по мордам получать, еще на дело не пошедши, вродь какой резон?
   Данный конкретный экземпляр местного корчмостроительного зодчества представлял собой трехэтажное бревенчатое строение с двускатной крышей и прозывался "Кривой Сапог". Сделанная на совесть из вековых стволов корчма возвышалась чуть в глубине среди подступающих к дороге эльфских елей на небольшой прогалине заросшей травами. Постройка в общем типовая и оригинального в ней не сыщешь, если вы не гном конечно. Вы случайно не гном?- Нет? Жалко..
   Внутри, как входишь, просторный зал с потолком под самую крышу сквозь все этажи. От него лесница к комнатам, снизу рядом с залой - кухня.
   В этом то зале, который мы обозначим как трапезную, сидела, ссутулившись, некая личность, кою любой порядочный человек иначе как подозрительной не назовет. При ближайшем же рассмотрении, которым и удостоил оную личность дородный кабатчик, оказывалась она непонятным мужиком среднего роста, возраста и телосложения. Первопричиной такого пристального внимания кабатчика послужило банальное чутье, выработавшееся у него с годами безупречной службы рыцарем бочонка и окорока. Чутье это, при виде фигуры в углу, просто захлебываться начинало в сигналах о грядущих неприятностях, сколь жутких столь и туманных. Казалось бы, контингент в корчме подобрался такой, что любо дорого - кабатчик окинул взглядом залу - вломятся стражники, так не знаешь на кого и пальцем ткнуть. Вон три орка, хоть, в углу - тех и разглядывать не надо, явные душегубы. Гм, а где вы видели других орков? В Оркверке? Так оттуда и ушли они по доброй воле, щаз, свои же выгнали, от отребья избавляются.
   Вон гномы пируют, тоже надо сказать те еще гномы - не торговцы почтенные да кузнецы, оружием обвешаны так, что одежды не видно, и это они еще тяжелое наверху поставляли - что нам хозяин в твоей славной корчме, мол, грозит? Наемники. Еще с десяток весьма сомнительных экземпляров по лавкам раскидано, а "на сладкое" вообще тролль каменный у самой кухни - вот ему то уж здесь чего? Лавки ломать пришел - в норе не спалось?
   Нет, есть, конечно, и нормальные разумные в корчме, видно, что не ангелы, но и без сложностей, пришли себе винца дерябнуть да непогоду пересидеть, без лишних сложностей людишки. Сгрудилось их человек 15 за главным столом - скальд случайный их песней да рассказом развлекает. А этот зараза сидит в углу один да стенку ковыряет.. Древесина-то, знатная, по пол золотого за бревно отдал "Мальг гномий" горный не гниет почти, а прочный уж... Да еще заговор от огня тоже встал недешево.. А глазами черными то зырк, по сторонам, зырк, как есть цыган. Одет опять же непонятно, воин не воин? Оборванный весь какой-то, как бродяга, а нож на поясе серьезный, видно штучную работу, как не эльфью ли?! Третий час вторую эля травит - "неприятность одна от таких, точно чую..."
   Тут до кабатчика долетел обрывок рассказа от главного стола, и он отвлекся от созерцания непонятного типа. Разговор шел о таком, к чему прислушаться стоило, земля то она слухами, как говорится, а тот слух, что тебя на прямую касается, прослушать грех.
   - .... А на утро там гору пепла нашли, да и то, жиденькую.. а ведь трактир то славный был, даром, что на отшибе - рассказывал скальд - как мне там народ нравился!
   - а как же расследование? - застольные проявляли к рассказу самый живой интерес - куда барон то смотрит?
   - А что барон? До того ли ему? Ну сгорел трактир и сгорел, а что странно сгорел, так у страха глаза велики. Дай волю, такого наплетут из обычного пожара.. Это уж потом, когда еще две таверны полыхнули, да в одной из них советник имперского казначея на свою беду случился - вот тут уж они зашевелились, магиков столичных кучу нагнали, чинов, да только, две последние обычным образом сгорели. Все как положено, пламя, угли, руины, так что официальный вердикт "небрежение противоогненными защитными чарами" - это значит чтобы народ не волновать, случай, вродь, несчастный. А с первой то с "Лохматой ящерицей" так не отбрехаешься - но опоздали уж, пока возились, там все окончательно в прах рассыпалось, да выветрилось. Магики только руками развели - было, не было? по косвенным признакам магическое воздействие, предположительно стихия огня, предположительно до 6 уровня силы. Короче толи дед, то ли бабка. Только неспокойно на трактах, да и говорят, Императорская канцелярия шарит чего-то..
   Тут рассказчик был прерван самым неожиданным образом.
   Дверь в таверну распахнулась, впечатавшись в стену. На пороге возникли три черные фигуры в капюшонах. По залу прошлась леденящая волна чего-то такого, что повернувшийся, а, кое-где, и начавший вставать, народец, сделался вдруг до странности тихим. Посетители с такой силой вдруг заинтересовались содержимым своих тарелок и кружек, что, в другой ситуации, это сошло бы за комплимент местной кухне.
   Но кабатчику, благо, было, в этот момент, не до похвал своей стряпне. Он, изрядно перетрусив, смотрел, как центральная фигура скинула капюшон плаща. Антрацитово-черные волосы, собранные в десятки пучков серебренными кольцами, взблеснули в свете камина, рассыпались по плечам.
   - "Мать честная, да это ж эльфь темная" - пронеслось у кабатчика в голове, и секунду спустя, когда он разглядел золотые узоры эльфийской руновязи на темно-серой коже посетительницы - "Черные гончие, высшая каста охотников за головами на службе Императора, легки на помине" - "Ой что будет то!"
   Тем временем эльфь обвела своими, цвета красного золота, кошачьими глазами залу. На орках взгляд задержался на секунду, щели зрачков сузились, а плащ распахнулся, продемонстрировав пару эльфийских, словно вострые изогнутые клыки блеснули, узорчатых клинков. Орки изобразили самое горячее желание слиться с интерьером. Получилось у них не очень. Эльфь презрительно повела бровью и продолжила осмотр.
   - Хозяин! - грозно мурлыкнула гончая.
   - чего изволите Госпожа? Может вина с дороги, али еды какой? - поджилки у кабатчика тряслись основательно.
   - Необычного чего не видел сегодня?
   - Да, вродь, тихо все Госпожа. - Выговаривая это, кабатчик старательно показал глазами на фигуру раздражающего его посетителя - "авось отделаться удастся, одного чудика с другими стравлю, а сам в стороне"
   Эльфь повернулась в сторону оборванца. Что характерно, самого движения гончей в зале не уловил никто. Вот только она у дверей с кабатчиком была и вдруг у стола со странным человеком стоит. - "А между дверью и столом тем с пол зала будет, между прочим, ростов пять не меньше" - отстраненно подумалось трактирщику.
   Темная кинула оборванцу несколько слов на своем певучем наречии, он ответил что-то. Эльфь разочарованно хмыкнула, сверкнула еще раз своими глазищами в зал, после чего, все три гончие бесшумно исчезли. Сочтя, что, по всей видимости, визит закончен, трактирщик перевел дух и поплелся закрывать дверь. За его спиной посетители медленно приходили в себя.
   - "Ну, сейчас начнется!" - подумал трактирщик, возвращаясь за стойку - "Орки, так, точно задерутся". Вопреки его ожиданиям ссору начали не орки, а, с виду тихий, вертлявый мужичок, сидевший до этого в небольшой компании под лестницей.
   - Слышь, мужик! Элем угости!
   - бродяга кивнул трактирщику - налей!
   Орки, почувствовав по их понятиям лоха, довольно переглянулись.
   - Мужжик, а закуска?! Жрать давай! - протянул мелкий.
   - закуски не будет, сам бери, если хочешь.
   - Ты че, пожмотил?! Нет, мужики, вы слышите, этот овер гнойный пожмотил! Его по-простому попросили накормить голодного парня, а ему, прикормышу эльфьему, жалко, он, гад, стрелки переводит! - компания под лестницей подбадривающе зашумела, орки приподнялись с насиженных мест. Раздражал бродяга, как выяснилось из бросаемых слов, не только кабатчика - Продался императорским нелюдям, курва! Порву! Мужичок выплеснул в бродягу содержимое своей кружки и тут же отлетел к центру зала от мощного толчка плечом.
   - АААА! Наших бьют!
   Компания и орки повскакивали со своих мест и двинулись на бродягу, к ним присоединилось еще несколько сочувствующих. Оборванец тоже вскочил и, положив руку на рукоять ножа, плавно начал смещаться к стойке. С лежащей на полу фигурой стало происходить нечто странное. Мужиченку переломило в нескольких местах, и он крутанулся на дощатом настиле, сверкнули удлинняясь когти, крик перешел в низкое рычание. Миг, и волколак взвился в прыжке над замершей толпой своих заступников, протягивая здоровые, в ладонь, когти к бродяге. Взмахнул лапами и отлетел с распоротым боком, забрызгав кровью стены и пол таверны. Тяжело рухнул на стол к гномам. Те не замедлили присоединиться к потехе.
   Бродяга стер сочащуюся из щеки, рассеченной когтями, кровь, крутанул в руке клинок и встал спиной к стойке.
   - Истинное серебро - послышались шепотки в толпе - вон как оборотня разделал, будто свинью на бойне.. До утра не оклемается.. Руки драчунов потянулись к собственным ножам.
   Удар тяжелой дубины в спину сбил бродягу с ног! - Поножовщины мне здесь не надо! - Пояснил свои действия кабатчик, опуская дубье - Потом со стражей разборки будут, мама не горюй. Кому охота ножами помахать милости просим за ворота. Заступнички принялись азартно месить бродягу ногами. Тяжелые походные сапоги с силой врезались в его тело, оставляя кровавые синяки.
   Гномы, тем временем, не проявив интереса к первой драке, не торопясь, обступали тролля, их тоже посетила мысль на счет лавок. В помещении тут и там вспыхивали мелкие потасовки. Веселье набирало обороты. Дело неминуемо кончилось бы всеобщей кабацкой дракой, но таким путем событиям пойти было уже, увы, не суждено.
   Перевитая ручейками пламени огненная струя высадила двери корчмы, яростно вбивая их в заднюю стену здания, брызнула в стороны, заполнив мутным огненным водоворотом зал! Корчма вздрогнула, выплеснула из себя огненную волну в вихре лопнувших оконных стекол. Послышались дикие вопли сгорающих заживо разумных, впрочем, быстро стихшие. Остался только один надсадный вой хрипящего обожженными легкими тролля, чья каменная шкура подарила ему лишние минуты мук. Он вывалился пылающим комом на поляну, покатился по земле и, вяло дернувшись, затих бесформенной чадной кучей.
  
   Расположившийся аккурат перед таверной черный, в красноту, дракон захлопнул пасть, прекратив огненный поток, и довольно повел мордой, глядя на результат.
   Корчма полыхала! противоогненное заклятье не смогло противостоять ярости драконьего дыхания, и сейчас пламя азартно пожирало драгоценный горный Мальг, вырывалось из щелей между бревнами, лилось кострами из окон, гудело в дымоходах. С треском просела крыша трапезной залы, провалилась внутрь навстречу взметнувшемуся пламени. Выжить в таком аду не мог никто.
   Не мог, и, тем не менее, в глубине дверного проема показалась одинокая фигура! Разумный неторопливо шел к выходу, окруженный алым сиянием. Пламя прихотливо обтекало этот ореол, складывалось в затейливые ручейки на его поверхности, прорисовывая сложный узор. Сама личность бродяги, а оговоримся, что это был именно он, тоже претерпевала массу изменений. Бродяга на ходу прибавил в росте, кожа стремительно светлела, глаза блеснули сапфирами, по ветру разметалась копна белоснежных, почти седых волос. Все изменения, происходящие с бродягой, заодно, бесследно смывали следы ран и побоев с его тела. Одежда тоже изменилась, став белой тогой, забранной в поясе кроваво красным кушаком. Неизменным остался только кинжал.
   - Что ты устроил проклятое чудище, зачем сжег таверну, демонов ящер!? - спросил вышедший-из-пламени, а бродягой его уже назвать никак нельзя, бесстрашно стоя перед мордой дракона.
   Чудовище обнажило клыки и.. - И тебе привет, Гоар - Довольно фыркнул дракон - Не в духе?
   - Ты сбил мне весь процесс, от чего мне быть в духе?
   - Не смеши меня, я насчитал 9 травм на твоем теле не совместимых с человеческой жизнью к моменту, когда я ударил. Кстати любопытное плетение - дракон близоруко сощурил зеленые глаза на тускнеющий в ауре мага узор - "Печать огня"?
   - Да, и на то, и на другое и.. боюсь, ты прав на счет травм - сник Гоар.
   - А если бы в пламени была магическая составляющая? - дракона явно заинтересовала печать.
   - А ты присмотрись-ка повнимательней!
   - Вижу! Ну ты дал, соломоново плетение не каждый день увидишь! - уважительно прогудел дракон - Силен! И, тем не менее, ты проиграл снова!
   - Брось! Мне просто не повезло, такое бывает, давай еще разок попробуем! В этом же нет ничего сложного! Арк, ты должен дать мне еще один шанс!
   - Я готов согласиться, что, рано или поздно, у тебя получится продержаться эти три клятых дня, я даже верю на слово, что у тебя это получится со следующей попытки. В конце концов, в первый раз тебя не хватило и на два часа. Напомни, с чего началось в первой таверне, когда ты боевыми заклятиями стал, в итоге, кидаться - хозяин нахамил? А здесь ты закрыл почти два дня, да и уничтожен домик, все же, мной, а не тобой. Просто ты забыл суть спора. Разве мы спорили о том, сможешь ли ты выжить в обществе разумных как человек без магии? Нет, речь шла о том, что, став магом, ты перестал быть человеком, стал на следующую ступень в бесконечной лестнице. Ты же упорно не хочешь этого признавать! Сейчас ты ломаешь голову над тем, где ты опять ошибся, пытаешься продумать алгоритм поведения. Ты просто не хочешь понять, что разумные вокруг чувствуют твою инаковость, ощущают через всю маскировку то, что ты стоишь выше их и не могут тебе это простить. Я уверен, что ты сможешь обойти и решить эту проблему, придумать образ и стиль поведения, которые защитят тебя, на то ты и маг, но человеком ты от этого не станешь! Суть в другом!
   - В чем же тогда, по-твоему?
   - Ответь мне, я только что убил около 50 разумных в этой таверне, если считать всех с прислугой - что ты чувствуешь по этому поводу? Жалость? Злость?
   - Ничего, они нападали, ты защитил меня..
   - Кроме тех, кто нападал, там была масса невиновных, да и те, кто бросался на тебя, не могли тебе реально повредить!
   - И, тем не менее, ничего - просто им не повезло! Каждому свое, в итоге.
   - Суть в этом! Ты чувствуешь как маг, ты мыслишь как маг, ты воспринимаешь мир как маг, тот, кто был при жизни за последней чертой и смог вернуться, поняв себя. Заметь что маг ты белый, олицетворение светлой магии и все такое! Но Ты уже сам не осознаешь себя просто человеком, ты выше! Поставь себя на место просто воина, например - когда разумных, пусть тебе и неприятных, палит кровожадное бронированное чудище вроде меня? Твои действия?
   - ...Тяжело признать, но ты прав Арк, я проспорил, и перестал быть человеком, теперь, наверное, уже навсегда. Хм, впрочем, меня это устраивает.
   - Я видел тут тройку Черных гончих пока ждал тебя в лесу - мы не найдем неприятностей оставаясь здесь?
   - Нет, гончим не интересны белые маги, по сути, они все-таки убийцы чудовищ, ведьмаки на службе короны им нет до меня дела. А что до тебя то тут все проще - я знаком с одной из них - Данае Инаарилат мне многое задолжала. Вопросов с её стороны не возникнет, хотя она видела и меня и тебя. Я говорил с ней. Парадокс, но обычные стражники могли доставить куда больше неприятностей, угораздило же тогда на этого казначейского прихвостня нарваться.. Но вернемся к нашим баранам, я проспорил и задолжал тебе желание - проси Дракон!
   - Ыррр, ты знаешь, тут в паре часов лета есть отличная таверна, куда помещаются существа даже моих габаритов.
   - Ты предлагаешь спалить еще один кабак? На это я не пойду - все-таки это уже перебор, несмотря на всю философию.
   - Знаю! По этому мои запросы куда скромнее! - Я хочу, белый маг Гоар, чтобы ты забрался в той таверне под стол и кукарекнул 15 раз!! - Драконья морда выражала абсолютную серьезность.
   - Ну ты и сволочь! - Гоар аж присел - ты представляешь, чем это может кончиться?
   - Еще как! Полетели!
   Дракон с белой фигурой на спине взвился в воздух, оставив за собой на поляне догорающие руины.
  
   P.S.
   А в это время..
   Имперские скакуны неслышно несли тройку гончих по ночному тракту прочь от таверны "Кривой сапог", когда из-за верхушек деревьев взметнулось пламя. Данае осадила коня, её маленький отряд остановился.
   - Сестры, мы ничего не видели вам ясно?
   - Да, Старшая, мы ничего не видели, обычная таверна.
   - Молодцы, в конце концов, давно пора прижечь пограничью пятки, больно много тут развелось отребья, ну а гражданские страдают всегда, одним больше, одним меньше..
   - Старшая, если мы правильно поняли то, что мы не видели, то искать нам больше нечего?
   - Это вы к чему девочки?
   - Есть тут одна таверна часах в четырех пути, здоровущая - дракон влезает, а какой сервис...
   - Почему стоим?
  
  

(c)Лепешков А.В.

Ярославль

2006

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"