Лепешков Арсений Владимирович : другие произведения.

Дождь в Январе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочка для буддистов и ищущих путь)


Дождь в январе

(Или немного о вариациях философских течений:)

Дарье, моей подруге из Екатеринбурга,

которой я всегда звоню не вовремя,

но она меня почему-то терпит)

   В этот день все шло наперекосяк. Работа не клеилась, вместо нее клеились какие то не слишком внятные поклонники. Причем видно было, что клеятся они так, по привычке или из спортивного интереса, что настоящую женщину могло исключительно привести в дурное расположение духа и ничего более. Она считала себя настоящей. Более того, мы скажем по секрету - она ей даже была. Все как положено, гордая, ранимая и стервозная.
   Правда она еще была умной и этот недостаток сильно осложнял ей жизнь, но, в гордыне своей, скрывать даже подобную неприглядную сторону своей личности ей ну никак не давалось.
   Впрочем, это все лирика, ибо разговор не о жизненных реалиях нашей героини, кои, кстати, и вопреки возможно сложившемуся у читателя предвзятому мнению, совсем не плохи, но, наоборот, в большинстве своем, куда боле веселы, нежели у нас с вами. Просто день был такой. Дурацкий. Разбилась любимая чашка. Мутная погода на улице. Много ли надо современному человеку чтобы почувствовать себя несчастным? Не хватает нам тепла, благородства, замшелых замков и горячих каминов. Ох не хватает, настолько, что сами себе в этом признаться боимся.
   "Говорят если вилки и ножи падают то это к гостям" - подумала Кошка, а мы пользуясь авторско-читательским сговором и полнейшей безнаказанностью обзовем нашу героиню именно так. Ну какая, в конце концов, настоящая женщина не кошка, сами задумайтесь? Но, к сути, так вот! - "Тогда к чему бьются любимые кружки?" - продолжила она мысль, собирая осколки с линолеума. - "Следуя дурной логике, можно предположить, что к походу в гости. Пить то из чего-то надо, а дома из обычной чашки уже и интерес не тот. Хотя, если отбросить мистику, то предвещает это поход в магазин за новой емкостью. Со всей, просто-таки, неизбежностью реализма".
   Часы показывали восемь вечера, и данное обстоятельство вполне позволяло сходить в ближайшее самообслуживание - отовариться, не откладывая покупку посуды и прочей мелочи в долгий ящик.
   Уличные джинсы, куртка на плечах, и вот, эффектная фигурка практически растворяется в лапах бездушных китайских техников-модельеров. За окном зима, а напяливать на себя приличную шмотку банально лень, благо такие эксперименты в исполнении женщины как правило превращаются в долгое расцвечивание себя косметикой и прочими сложностями. Кошка себе нравилась и так, а будущей новой кружке стоило сразу привыкать к суровой реальности. Продавщицы в расчет вовсе не шли. Вне зависимости от их половой принадлежности, хм..
   Она вышла, оттянув привычным усилием тяжелую дверь подъезда, и с головой окунулась в воздух улицы. То, что из окна казалось хмарью, так не похожей на нормальный снежный январь, обернулось свежей влажной темнотой, сквозь которую просвечивали черные голые ветви деревьев. В городе шел дождь. Кошка сморщилась, почувствовав лужи под ногами, и двинулась по давно накатанному маршруту. Но ноги сами помнили дорогу, подсказок им почти не требовалось, так, оббежать особо глубокие участки. Занять голову было особенно нечем, а плеер она не захватила. Кошка огляделась по сторонам в поисках хоть какого-то объекта для приложения своего любопытства.
   Осмотрелась и буквально застыла, плененная чувством этого странного, щемящего мгновения. Сначала воздух. Свежий и душистый, словно утренняя сирень на даче, совсем не городской! Он наполнял легкие так, что она с удивлением поняла, как вкусно оказывается дышать. Потом ночь, причудливо разукрашенная пятнами старых фонарей, давно утративших всякую систему, смысл в своем расположении, и гордо высящихся где попало. В галогеновых лучах стволы деревьев обретали густую твердость, о которую разбивались бриллиантовыми искрами тяжелые капли не по-зимнему настоящего дождя. Большого, почти теплого в противоположность обычной слякотной мороси с колкими льдинками на порывах ветра.
   Она подняла глаза к небу. Мимо пронеслось разноцветье окон многоквартирных домов, люди которых, оказывается, так много пропускали в своей жизни, просто не сумев вовремя выглянуть на улицу. Увидела за бортиками крыш не только груды теснящихся облаков, но и пару робко помаргивающих звездочек! Несколько капель январского ливня тронули Кошкину улыбку. А затем ее ноги потеряли опору, заскользили и она, не успев охнуть плюхнулась на асфальт. закрыв с испугу глаза. Бум!
   Сидеть на якобы мокром, якобы асфальте оказалось на удивление комфортно. Можно даже сказать, сухо. Кошка ощупала так обманувшую ее чаяния поверхность, справедливо рассудив, что глаза открыть всегда успеется.
   Поверхность оказалась железной. Еще она оказалась весьма гофрированной и несколько ржавой. Нагретый металл согрел замерзшие ладошки, да и вообще вокруг было подозрительно тепло для зимы, даже такой странной, в кою она угодила, выбравшись из дома.
   Глаза пришлось открыть. Вопреки вдолбленной государством привычке готовится к худшему, вокруг не оказалось ни представленного в подробностях литейного цеха, населенного рабочими-садистами, ни даже банальных чертей с вилами. Под попой тоже обнаружилась вовсе не сковорода. Вместо зловещего антуража имело место безбрежное, покрытое кое-где легкими перьями облаков, небо.
   Внизу, метрах в десяти, таинственно и сурово несла свои воды по песчаному руслу широченная река. Один из берегов ее был виден в подробностях, демонстрируя желтый пляж и совсем не зимнюю, веселенькую растительность, больше похожую на джунгли. Другой берег был достаточно далеко, чтобы о нем нельзя было сказать чего-либо более конкретного, чем то, что он высок, обрывист и каменист.
   Сама Кошка сидела на мосту. Точнее его части, ибо тяжелые, порыжелые фермы удерживающие конструкцию, ближе к середине реки обрывались в пустоту. Часть из них причудливо закручивалась, словно кончик оборванной нитки, часть торчала прямо, нависая над сине-зеленой водой.
   Вода! Этот глубокий, морской и яркий до полупрозрачности цвет заворожил ее лучше всякого гипнотизера. Она несколько минут вглядывалась в игру струй, в волнующуюся, словно при шторме, поверхность невозможной, нарисованной страстным гением воды.
   Тишина стояла невероятная. Та тишина, что бывает слышна на берегах великих северных рек, рокочущая низким, на грани инфразвука, гулом текущей воды. Кошка с усилием отвела взгляд и поднялась, скинув ненужную куртку.
   Нет, было не жарко, но уютно. Вот кстати и еще одна странность - на небе не было Солнца. Тоесть, не то что оно зашло за тучу или скрылось за горизонтом, нет! Уровень освещенности был вполне нормальным и соответствовал летнему полдню, однако само светило в небесах отсутствовало, а предметы вокруг не отбрасывали теней.
   Кошка решила не ломать голову над абстрактными вопросами и сосредоточилась на насущном. Насущное напомнило о себе поскрипыванием под легкими порывами ветерка. Она притопнула ногой. Мост ответил обиженным гулом. Конструкция его напоминала мосты железнодорожные, и даже вроде рельсов что-то шло по центру, однако в отличие от них он имел только одну колею, словно строители планировали ездить по нему только в одном направлении или по очереди. Кроме того, он был выстлан вполне приличной толщины металлическими листами, позволявшими свободно передвигаться по его поверхности. Кое-где железо сменялось прочными на вид дощатыми щитами.
   Кошка пожала плечами - " Ну а фигли?" - И пошла к центру моста, справедливо рассудив, что джунгли и так никуда не денутся. Через пару минут неспешной трусцы обрыв оказался прямо перед ней. Кошка обхватила ногами какую-то поперечину и свесилась с кромки обрыва, силясь разглядеть что внизу. Точнее, попыталась свеситься, и больно треснулась головой о незнамо откуда взявшийся край деревяшки. Чертыхнувшись, она повторила попытку и едва успела остановить собственный нос в считанных сантиметрах от близкого знакомства с вытянувшейся рельсиной.
   Откуда-то сверху донесся ехидный смешок. Раскорячившаяся в попытке удержать равновесие Кошка быстро подыскала опору для рук и вскинула голову. Сквозь пряди волос, упавшие на лицо, просвечивал подозрительно нерусского вида мужик в довольно ярких шмотках.
   - Глумишься? - Спросила она.
   - Жду. - Ответил тот, кого Кошка успела окрестить про себя цыганом.
   - Руку, дай.
   Цыган протянул ей руку.
   - Что, тебе даже неинтересно знать, чего я жду?
   - Ежу понятно, что меня. Нафига все это иначе?
   - И что, теперь ты не будешь задавать вопросов? Например, тебя не удивляет, что я жду тебя у обрыва, а не на берегу?
   - Не очень. Наверняка, этому найдется какое-нибудь рациональное объяснение. К тому же учитывая, что ты висишь над десятиметровой пропастью в позе лотоса, а ниточек к тебе сверху не тянется, то, врядли, место для тебя существенная проблема.
   - О.. Извини, привычка.. - Цыган плавно приземлился на одну из опор, и обрел тем несколько более естественный вид. Впрочем, позы он не поменял.
   - Так лучше?
   - Намного. Мерси. Но, вижу стадии дурных вопросов нам не избежать. Начнем с простенького. Кто ты и зачем я тебе понадобилась?
   - Может я золотая рыбка?
   - А я малиновый крокодильчик. Еще пыхнем или к делу?
   - Ну, скажем, я ушедший принц.
   - И?
   - Все это вокруг мой мир.
   - Внутренний, поди ж? Любопытно..
   - Нет, точнее он когда-то был внутренним, а теперь все что ты видишь это я в мире, а я сам - это я в себе. Кстати, ты не совсем права насчет места. Я, конечно, могу двинуться куда угодно, но видишь ли вся штука в том, что мост двигается вместе со мной. Да и не стремлюсь я никуда двигаться.
   - Да.. Круто. Будем считать, что я поняла и с вводной мы закончили. Нафиг. Счастье в неведении.
   Принц едва заметно кивнул с одобрением и улыбнулся.
   - Ну, хорошо, - Сказала Кошка. - А от меня чего понадобилось? Что я здесь делаю?
   - Мне? Ничего. Вообще, ты сама сюда пришла..
   - Не припоминаю, и от рассказа не откажусь. Только чтоб увлекательно. Люблю интимные подробности собственной жизни.
   - Все просто. Иногда, когда складываются обстоятельства, сюда попадают люди. На самом деле это легко. Достаточно в эту секунду стать самым счастливым человеком на земле. Совсем просто! Главное, чтобы счастье было внутренним. Гармоничным.
   - Ага. Ну, хорошо. Я попала сюда. Я могу поверить, что я самый счастливый человек на земле. Я даже не буду утверждать, что это приключение попортило мне всю малину. Мне здесь действительно очень нравится. Вот. Здесь все так.. любопытно.. Только мне все равно надо назад! Как мне туда попасть?
   - Очень просто. Твой мир на том, дальнем берегу.
   - Ага. Как я успела заметить, мост явно непростой. Простые мосты я видела. Они под ногами не шевелятся. Дай догадаюсь, надо идти вперед и он будет расти? В чем подвох?
   - Это мост через реку.
   - Да, Я обратила внимание..
   - Через реку желаний. - уточнил цыган. - В свое время, я его построил. А потом разрушил половину.
   - Зачем?
   - Теперь я над рекой. И это меня устраивает. Мой эксперимент удался.
   - Угу. И ты не хочешь, чтобы мост был восстановлен. И будешь активно мешать?
   - Нет. Я же выше реки и на своем мосту. Мне все равно.
   - О! Интересно. Но, что-то тут не так.
   - Программист? - Приподнял бровь принц.
   - Есть немного.
   - Понятно. Бывает.
   - Так в чем же тут хитрость? Мост значит. Стоп! Мост! На том берегу - мой мир. А на этом, где зеленка колосится?
   - Там сбывшиеся мечты.
   - Ага. Маковая плантация. Чистый Афган, и джунгли в тему. И что бы было, пойди я туда? Купалась бы, как говорили классики, в "не вполне представимом счастье"?
   - Не уверен. Помысли, что сбылись твои желания. Все! И тебе больше нечего желать.. Я ведь там был. Ты думаешь, мосты строят от хорошей жизни? Впрочем, никто из попадавших сюда идти на этот берег даже не пытался. Видимо характер не тот. Счастливым нечего делать на том берегу. Сложность в другом. Если мост будет достроен, то для меня ничего не изменится. Я ведь по-прежнему буду над водой. Вот только, понимаешь, на том берегу уж очень много народу ищет ту дорогу, которой я ушел. И никто не знает, где надо остановиться! Мост может привести их совсем не туда.
   Кошка задумалась и представила. Как это, когда нечего желать? И еще раз представила... И не пожелала этого другим.
   - Но что же мне делать? Мне надо домой!! Твой мост он умиротворяет, но ты правильно говоришь - он твой, а не мой!
   - Ты можешь дойти. Ты знаешь как. - Улыбнулся вновь принц.
   - И сделать так чтобы все мечты разом сбылись для всех? Прости, я не такая сволочь.
   Кошка окинула взглядом сине-зеленую равнину, прищурилась, и, сиганула рыбкой с разбега в воду. Шумно вспорола гладь волны и ушла на глубину. Вынырнула метрах в пятнадцати ближе к дому и, отфыркиваясь, прокричала оставшемуся на мосту:
   - Какого черта, в конце концов! Нельзя идти, так вплавь доберусь!
   - Эй!! - Окликнул ее принц, - Это же река желаний, помнишь?! До сих пор все тонули в ее волнах!
   - А я егоза! - Проорала издалека плещущая брызгами Кошка. - Мне и не такого, порой, хочется! И у меня сегодня счастливый день, помнишь?! Все возможно! Захочу и доплыву!!
  
  

(С)Лепешков А.В.

Ярославль

2007

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"