Лепешков Арсений Владимирович : другие произведения.

Росток в темноте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диме, в подарок. С Днем Рождения!


Росток в темноте

Посвящается Дмитрию Симонову.

Димка, всегда оставайся тем, кто ты есть!

  
   В старом бревенчатом сарае царил полумрак. Лишь в самом верху, под треугольной крышей он чуть уступал под шпагами солнечных зайчиков, пробивавшихся сквозь случайные щели. Там, под потолком были устроены своеобразные антресоли над бывшим стойлом для телят. Сарай стоял на отшибе, и по нынешним временам его использовали для хранения сена.
   - Геныч, цепляйся! - над верхним бревном стенки телятника показались пухлые ладошки. Трое ребят лет двенадцати вскарабкались на антресоль. Тень, тишина, нарушаемая лишь шумом ветра в кронах близких деревьев. Волшебный запах сухих трав. Таинственное место для игр.
   Площадка над телятником оказалась заставленной непонятными коробками. Генка, как самый смелый и взрослый заглянул в них.
   - Здесь, земля какая-то. А здесь труха. И тут тоже. Зачем держать на чердаке всякое барахло?
   - А я знаю! - сказал Леха, делая таинственное и умное лицо, и замолк, глядя на товарищей.
   - Ну?! - нетерпеливо шикнули на него Генка и Сашка.
   - Давай, не нагоняй туману! - важно добавил Геныч. Он никогда не упускал возможности поддержать свое реноме старшего.
   - Ну, в общем, у меня прабабка цветы растила. Мне дед говорил. Селекционер-цветовод, вот. Ну, так это, наверное, семена. Я слышал, что их сушат.
   - Тоже мне тайну сделал. Да и какие ж это семена? Тут шелуха одна.
   - Мыши, может быть?.. - предположил Сашка.
   - Мыши, не мыши, а толку теперь от всей этой древности никакого! - и Генка широким жестом спихнул коробки вниз.
   - Лешка проводил их долгим взглядом, но спорить с Генычем не решился. "Засмеёт". Только произнес:
   А представьте, чтобы там семена были. Вдруг, цветы какие. Вырастили бы.
   - Зачем?
   - Ну как? Красиво же.
   - А, если красиво, то это, да. Жаль что там труха.
   - Жаль.
   И мальчишки занялись своими делами, выбросив из головы старые коробки. На этом история трех юных друзей заканчивается, зато начинается совсем другая.
  
   Шло время. Сменяли друг друга сезоны. И вот, следующей весной, когда сама память о мелочах прошлого лета уже стерлась из памяти людей, сквозь песчаный пол сарая пробился тонкий росток. Один единственный, из тысяч, что упали. Странный и белесый, он тянулся вверх с упорством обреченного, ловя случайные проблески света в темноте.
   А неподалёку, в пустом телятнике жила мышиная община. Маленькое серое королевство, питавшееся семенами трав, попавших в сено. Мыши были сыты и довольны жизнью. Еда появлялась регулярно, от непогоды их защищал сарай. Не жизнь, а сказка. И как в любой сказке в этом королевстве был свой отступник. Беспокойная душа, потрясатель основ! Молодой серый мыш. Он любил задавать неудобные вопросы, вроде "Откуда берется сено?". Он любил спорить со старшими мышами, и смел говорить им, что они не правы! Но главное, и самое ужасное - он выходил из сарая в поле. Совершенно кошмарное, неуправляемое и опасное для общества существо.
   И вот однажды, возвращаясь из одного такого похода, мыш пошел другим путем, через весь сарай. Ходить другими путями тоже было одной из черт его ужасного характера.
   Обходя завалы каких-то старых деревяшек, он увидел в тени что-то необычное. Приблизился. Вот оно проклятое любопытство!
   - Ты кто? - спросил мыш у длинного белого черенка, торчащего из песка.
   - Я росток! Я буду цветком! - неожиданно для себя произнес росток с затаенной гордостью. До этого момента он сам не подозревал, что есть такое слово "цветок".
   - Ты смешной! - сказал мыш - цветы там, снаружи. Там трава, солнце, деревья. Там целый мир. Они растут там! Здесь темно, сухо и пыльно. Здесь только скука и не может быть цветов. Ты, вообще, знаешь, что такое "солнце"?
   - Я не знаю, что там снаружи. Я росту здесь, мне некуда отсюда деться. Здесь мой мир. Может он и плох, но я живу. А "солнце"? Красивое слово. Оно согревает меня, когда ты произносишь его. Наверное, это что-то очень хорошее. Но я не знаю.
   - Конечно хорошее, и очень горячее! Оно живет в небе! И без него не растут цветы!
   - Ты точно знаешь?
   - Конечно! Я только что оттуда! Я уходил недалеко, но точно знаю, что мир очень большой. Мне никогда не увидеть его целиком. Растения живут там!
   - Как красиво ты говоришь. Наверное, мир прекрасен. Спасибо, что рассказал мне. - Росток поник. Его слова кольнули душу мыша терпкой горечью.
   - Почему ты расстроился?
   - Ты сказал, что ростки не живут без солнца. Но здесь его нет, а я росток. Значит, теперь я умру. Ведь здесь нельзя жить?
   - Умрешь? Нет! Так нельзя! Цветы не должны умирать в темноте!
   - Но я ничего не могу изменить. У меня нет таких лапок, как у тебя. Мне не добраться до твоего мира.
   - Я.. Я придумал! Я помогу тебе!
   - Как? Как ты можешь помочь мне добрый мыш? Ты не в силах ничего поменять!
   - Все так говорят! А я меняю! Вот послушай. Солнце оно сверху, оно есть и над этим сараем. Просто его загораживает крыша, понимаешь? Я её прогрызу!
   - Ты действительно сможешь?
   - Конечно!
   - Спасибо, но зачем ты помогаешь мне? Тебе ведь придется разрушить свой дом?
   - Разрушить? Не смеши меня! Кому может помешать маленькая дырка в крыше? Здесь так темно и тоскливо. Здесь вечная скука. Когда сюда придет свет, все только обрадуются!
   И мыш полез к потолку. Так продолжалось день за днем. Мыш приходил к ростку. Он говорил с ним. Рассказывал ему обо всем что увидел. А затем, он лез к потолку и грыз там поперечины, на которых держалась дранка. И вот однажды, когда росток уже почти потерял надежду, крыша не выдержала. Подточенные поперечины подломились, и большой кусок покрытия провалился внутрь. Конус ослепительного света ударил в росток, обнял его ярким солнечным одеялом. Тот впитывал свет, купался в нем, наливаясь зеленью и силой. Он был счастлив. Только одно омрачало теперь его жизнь. Мыши пришли к нему из своей общины.
   - Мы прогнали этого бандита, твоего дружка! Он больше не появится здесь! Это же надо, додуматься! Он чуть не лишил нас дома. Со своими глупостями. "Мыши не должны жить так, как вы живете!". Что бы он понимал в жизни!
   - Вы прогнали его? Но за что, что страшного случилось с вашим драгоценным сараем? Он так помог мне. Он добрый! Он хотел подарить всем радость, а вы не поняли! Вы не достойны его слов.
   - Ты смутил его своими разговорами. Теперь в крыше дыра. Когда люди увидят это, они узнают про нас! Будет беда!
   - Люди? Мыш рассказывал мне про людей! Они большие и умные! Они строят дома. Они построили здесь этот сарай. Неужели вы думаете, что люди не знают о вашем существовании?
   - Конечно, нет! Мы прячемся от них! А ты нас погубил. Теперь у тебя есть твое солнце. Мы загрызли бы тебя, но вдруг ядовиты не только твои речи. Не радуйся. Придет осень, и ты все равно умрешь! А мы запретим, кому бы то ни было, подходить к тебе. Теперь ты "табу". Оставайся здесь, чертова зеленая палка.
   Мыши ушли. Потом пролетело лето. Пришли люди и починили крышу. Они даже не заметили мышиное царство, но кто из мышей вспомнил бы слова ростка?
   А зеленый стебель с большим листом действительно захирел и пожелтел. Главная мышь, нарушив свой собственный запрет, пришла посмеяться над ним. Она увидела, что тот умирает.
   - Видишь, мы сказали правду! Ты ничего не добился!
   Но росток молчал, ему нечего было сказать, да и не было его уже. Лишь где-то там, в глубине песка скрывались маленькие луковички.
   И полетела череда лет. Каждую весну пробивался сквозь пол крохотный зеленый стебелек. И каждую осень умирал. Оставались в земле только луковички, несущие в себе память о ярком солнце и храбром мыше. В мышином королевстве никто уже не помнил про мыша и росток. Да и самого королевства не стало, как только в сарае перестали хранить сено. Одичавшие мыши разбежались вслед за изгнанным. Осталось только память о "табу".
   А годы не щадили сарай, он гнил, никому не нужный. Терял прочность без ремонта. И вот, очередная весна оказалась сильнее старых бревен. Сарай рухнул. Высунувший свой зеленый клювик, очередной росток увидел вместо привычного полумрака солнечный день.
   Тепло пропитало почву, забывшую, что такое свет. Разбудило дремлющие в ней луковицы.
   Груда бревен зазеленела.
   - Эй, Дедушка, посмотри-ка! Твой старый сарай зацвел! - крикнул молодой парень, подходя к дому.
   - Что ты, Алеша? Как зацвел? В уме ли ты?
   - Надевай очки, провожу тебя, сам увидишь!
   Молодой мужчина бережно взял старика под руку. Он повел его к обломкам старого сарая, где играл в детстве. Туда, где сейчас, над кучей бревен распускались десятки больших, синих с желтым на кончиках, цветов. Маленькое летнее небо над старыми развалинами.
   - Дай-ка взглянуть! Да это ж тюльпаны, внучек!
   - Что ты Дед! Совсем старый стал. Откуда здесь тюльпаны? Чай не степь! Да и не бывает синих тюльпанов. Это даже я, городской, знаю!
   - Выходит, что бывают теперь, Алеша. Большой искусницей прабабка твоя была, покойница. Вон, что вырастить сумела!
   - Да как они взошли-то?
   - Как-то взошли! Сам видишь!
   Старик и его внук стояли, любуясь на нечаянную красоту. Синие тюльпаны цвели. Они пришли в мир, чтобы покорить его. Люди посадят их в тысячах садов. Они будут дарить их друг другу. Они украсят ими свои дома. Будут восхищаться ими. Наверное, никто никогда не узнает, про мышонка, что помог состояться чуду. Но каждый синий тюльпан, будет помнить. И сотни цветов будут открываться небу и солнцу. Для него. Для него и всех, кто умеет стремиться. Всегда!
  

(с)Лепешков А.В.

  
  

2006

Ярославль

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"