Не ожидал на набережной в Сан-Ремо увидеть большой красивый православный храм Святого Александра Невского! Шла воскресная литургия, и я вошёл под его своды. "Как вас зовут и откуда вы?" - спросил меня священник Патре Дионисий. "Александр из Петербурга" - "Приглашаю вас, Александр, на трапезу". Во главе праздничного стола сидели Патре Дионисий с дьякон. Ещё за трапезой были князь Оболенский с супругой. Князь курирует все православные храмы в западной Европе. Живут они в Ницце, где он преподаёт в университете. Александр - врач из Питера, живёт три года в Италии, работает по специальности. Александр - художник из Питера, двадцать лет жил в Париже, а сейчас в Сан-Ремо работает над росписью в храме. Художник был самым нетрезвым и всё напевал: "Корнет Оболенский, налейте вина" Князю это уже стало надоедать, и он сказал: "Да не пил я никогда с поручиками! А с корнетами - тем более! К этой песне я никакого отношения не имею!" По окончанию трапезы художник стал меня уговаривать остаться до утра: завтра поедешь. Как потом выяснилось - ему не с кем было выпить. Вот только я к вину не приучен, если б что покрепче!
На каждом вокзале в залах пригородного сообщения я брал нужные мне расписания со стенда - везде это бесплатно. А в Италии такого стенда не оказалось. Крупные-то города известны, а промежуточные мелкие? Как ехать? Поинтересовавшись направлением стоящего у платформы поезда: "Не во Францию ли?" - мне нужно было на запад - я занял место в вагоне. Вёз меня поезд горными туннелями: туннели, туннели. Мелькнёт за окном несколько остроконечных снежных вершин, и опять туннели, туннели. Конечной станцией оказался городок на севере Италии в Альпах, окружённый остроконечными заснеженными вершинами! Красотища! Разные горы видел, а Альпы - красота особая! Допустил я в поезде ошибку: сел в первый вагон и был на виду у вагоновожатого. Перед последней остановкой он по связи вызвал полицию и показал им на первое купе, где ещё ехал парень неряшливого вида. Входит полиция и хватает парня, а чуть позже - и меня. В участке парень мне жестикулировал: "Это ты должен сидеть здесь на скамье, а не я!" Процедура депортации из Италии обратно во Францию не отличалась от других стран. Заполняешь анкету с вопросами на нескольких языках, три позы для фотографий, отпечатки пальцев. Отвезли в жандармерию в пограничном городе возле Монте-Карло и передали "из рук в руки". "Лягушатники" на Лазурном Берегу оказались не такими рьяными, как их коллеги "макаронники": "Вы можете решить свою проблему сам? Тогда почему вы здесь сидите? Вперёд!"
На вокзалах под вывеской: белый щит с красным готическим крестом - Общество Красный Крест. В бесплатном кафе вам подадут поднос с едой. Чай и кофе вы наливаете сами. Есть свежие газеты и журналы на нескольких языках. На стенде можете взять распечатки с адресами (как пройти-проехать, часы работы, виды оказываемой помощи и т.п.) всех филиалов в этом городе - так решается вопрос с питанием (в т.ч. "сухим пайком"), тёплой одеждой и ночлегом. Там же, встретишь немало соотечественников, живущих в Европе довольно долгое время. Я их называл "заграничные Бомжи" У некоторых, даже нет документов! Обмениваешься информацией: где удобнее переходить границы, адреса благотворительных заведений и т.п.
Ехать автостопом очень удобно. Пишешь на картоне пункт назначения и стоишь на обочине не дольше 20 минут. Без труда на автостоянке находишь машины с номерами стран СНГ, немало наших водителей работают за границей по контракту - "свой свояка увидит издалека". Недостаток - ночью водители, как правило, спят. В таких странах, как Польша, Турция, Кипр - даром возят редко.
В поездах пригородного сообщения ревизора увидишь не часто. Спящего пассажира будить запрещено. Однажды в 4 ночи сел в поезд, ехать около часа, уснул и проснулся в 11 - никто не разбудил! Что сделает ревизор? Выдаст квитанцию на уплату штрафа (80%) - у меня этих квитанций было, больше, чем на тысячу евро! Выслушает и пойдёт дальше (17%). Могут вежливо попросить сойти с поезда, но это очень редко(1%). Это - крайность! Сдаст полиции (2%) - а я им нужен!? В скорых поездах один-два проводника на весь состав. Они громко объявляют: "Приготовьте билеты!" Проверяют не в проходе, как "наши", а входя в купе. Обойти купе с ревизором - не проблема. Эффектны фразы, типа: "Я оказался в экстремальной ситуации. Там, куда я еду, живёт мой друг. Он окажет мне помощь" Ещё один трюк, достав веером банковские пластиковые карточки: "Я не смог (не успел, не сработал терминал, или, не выдал банкомат) приобрести билет. Я смогу купить билет у вас?" - "Простите, но ваша карточка не читается" - "Возможно, это проблема с банком. Я попробую на следующей станции снять деньги в банкомате" - "На следующей станции будет короткая стоянка. Рекомендую через сорок минут станцию, где вам времени будет достаточно" Был случай, когда проводник попросил дежурного по вокзалу задержать отправление поезда, пока я схожу в отель, где был ближайший банкомат! Через три часа, нагулявшись по городку, я благополучно сел в следующий поезд.
У нормального человека возникнет вопрос: если честный человек окажется в экстремальной ситуации, неужели нет честных путей, чтобы вернуться домой? В Посольствах России ответ короткий: "Свяжитесь со своими родными и близкими, пусть вам вышлют переводом деньги" Для сравнения, в Посольствах Израиля: "На столике стоит бесплатный телефон. Наберите 911, затем 04 - с вами будут говорить на русском. Сообщите номер своего паспорта, а они уже свяжутся с вашими родными, близкими, банком, работой и они (или за счёт государства) оплатят там ваш авиабилет, который вы получите здесь. Если утерян паспорт, то мы сейчас сделаем дубликат - но получите вы его только вместе с авиабилетом".
Возможно, у кого-то возник вопрос: что за странные поиски экстрима в чужих незнакомых странах в возрасте пятьдесят-то лет!? Отвечаю: эти поездки: три месяца и через год опять три месяца по 20 странам были у меня не от хорошей жизни! Попросите меня их повторить - Да, не приведи Господи!
На границе Италии и Словении стоял шлагбаум с небольшой постройкой для пограничников. Берегом не пройду - открытое пространство. Только лесом. А не попробовать ли мне пройти через КПП?! "Здравствуйте, куда вы идёте?" - "Я иду через Словению в Югославию, далее Венгрия, Украина и Россия..." - "Подождите! Я попробую вам помочь!" Он поговорил с кем-то по телефону и сообщил: "Через два часа вы получите билет на самолёт, а завтра утром вылетаете в Москву самолётом Аэрофлота. Пожалуйста, не волнуйтесь! Это всё - за счёт Италии!" - "Пой, пой, мусорок" - подумал я "Нам нужно оформить небольшие формальности" - "На дешёвый понт берёшь, мусор!?", - подумал я и согласился. В комнатке пять на пять метров сидели трое молодых (двое играли на компьютерах), мне указали на кресло в дальнем углу у туалета. На моём кресле лежал ремень с "Беретта-7,2" в кобуре. Я показал моему "крёстному" - только он говорил на английском. Парни переглянулись, улыбнулись и велели мне сесть сверху. Выходит из туалета четвёртый и ищет свой ремень. Те трое плечами пожимают, мол, не видели, не знаем, ты был без него. "Не буду дразнить гусей" - подумал я и поднялся с кресла. "Я знаю у вас Ф.Феллини, М. Мастрояни, Софи Лорен (я ещё долго перечислял популярные итальянские фамилии)" А кого вы знаете в России?" "Курникову!!!" - хором прокричали пограничники. Один из них очень любил петь, и я спел неаполитанскую песню на русском: "Скажите, девушки, подружке вашей" - аплодисменты моих слушателей были искренними и тёплыми! Что у них за инструкция, я не знаю, но кормили они меня весь день и обижались, когда я отказывался. Возили меня в Управление, где заполнили бумаги и сфотографировали. "Языками владеете только русским и английским?" - "Иврит" - "Что это за язык?" - "Язык - Библии! Язык Израиля!" Пауза, и - полицейские хором: "ШАЛОМ!" После дактилоскопии руки моешь мылом, похожим на битый кирпич (причём, во всех странах!). На стене нарисована стрелка, указывающая: "МЫЛО". Надписи - на 15 языках! К трапу самолёта ТУ-154 меня подвезли до начала посадки. Когда отъехали полицейские, я подошёл к стюардессе: "Где мои документы?" - "Вас вместе с документами велели передать российским властям" Когда в самолёте раздали еду, я спросил у стюардессы, нет ли ещё хлеба. "А!? Что!? Хлеб! А ещё обед не хотите!?" - "Здравствуй, Россия-матушка!" (второй обед мне принесли, хоть и не просил). В Шереметьево-2 у трапа меня ждал УАЗ с младшим лейтенантом. Я помахал ему с трапа. "Ваши документы? Поезжайте с пассажирами, мы увидимся в аэровокзале" Ждал я пограничников около часа. "У нас никто не понимает по-итальянски. Что у вас произошло?" - "Я им сказал, что у меня украли бумажник с деньгами, и они меня посадили в самолёт" - "У вас нет денег!?" - "Вот и я думаю: зачем я вам без денег!?" - "Вот ваши документы. Вы - свободны" В Окуловке в зале ожидания я задремал и слышу, как меня кто-то будит. После трёх месяцев в Европе, сквозь сон я стал что-то объяснять на английском. Передо мной стоял милиционер: "А вы по-русски говорите? Я только хотел спросить, когда ваш поезд?"
PS. Ночью меня возле дома останавливает милицейская машина. "Чё так поздно гуляешь? А шо в сумке? Документы!" - "С бабой своей разругался, вот, домой возвращаюсь" - "Да, живёшь ты в этом районе. А чё так поздно-то? Не работаешь нигде, что ли!?" Через несколько минут меня этот диалог стал раздражать: "Я - гражданин другого государства. Будем приглашать консула?" Вопросов больше не было.