Леплер Александр Исаакович : другие произведения.

Край лесов хвойных, викингов, Volvo

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В школьном-то атласе Финляндия близко, а на практике... Сзади - Выборг, на часах - к полуночи, на календаре - январь, и на термометре - Рождественские! От того, что тёплое бельё в сумке, а не на мне - теплее не стало, а израильская одежда. увы - под другой климат. Неожиданно тормозят "Жигули" и водитель в камуфляже любезно распахивает дверцу. "Цветовая гамма одежды" - слова в нашей стране инородные, а значит - чуждые. То, все одеты в цвета хаки, то - в серое, теперь - все в камуфляже: охотники и силовики (часто их путаю), грибники и защитники, иностранные рабочие. Пристёгиваюсь и слышу: "Я вас, случайно, перепутал со своим знакомым" Сказать, будто в его натопленной машине у ремня безопасности замок заело? - "Я уступлю вашему знакомому место - пересяду на заднее сиденье" - говорю я, любезно предлагая сигарету "Пётр Первый", чтобы рот у него был занят. "А куда вы направляетесь?" - уже с металлом в голосе спрашивает водитель. "Через Финляндию в Бельгию в Антверпен" - расслабившись в тепле, отвечаю я, думая о своём: пытаюсь что-нибудь вспомнить на финском, кроме: мита макса? - сколько стоит? - "А какая у вас виза?", не унимается водитель. "Зачем мне виза", только начал было я, вспоминая на финском: тэрвэ, юкси, какси - здравствуйте, один, два. Но водитель меня уже не слушает. Увеличив скорость, давая какие-то команды по мобильнику, и свернув с дороги, мы въезжаем на территории погранзаставы. Он кого-то позвал из темноты и, приказав такому же "в пёстром" встать у моей двери, растворился во мраке. Вернулся он с компанией: "Вы уже не в первый раз вот так вот идёте в Финляндию!?" Пришлось рассказать про израильский паспорт, который даёт право на въезд в 90 стран без визы. Пограничники подвезли меня к шлагбауму и посадили в попутную машину к двум русским пассажиркам, приказав им везти меня до самой Финляндии - пешие прогулки в пограничной зоне в нашей стране запрещены. "Какой курс у финской марки?" - начинаю деловой разговор. "В Финляндии уже 8 лет евро! Вы так давно там не были?" - "В первый раз", отвечаю я, не зная, что добавить: иду, еду, добираюсь. "Тогда не говорите им, что вы из России - мы все для них - бандиты! У вас есть разговорник?"- "Меня встретят" Да, уж, дорогая полиция, "мои чёрные пальчики" - по всей Европе! Чем Финляндия хуже!? На КПП женщина в форме довольно долго листала мой весь проштампованный Российский паспорт, трасса пустая, ей спешить некуда - женское любопытство. "Вы недавно получили паспорт и уже успели так много где побывать?!" - "Отели, в которых я останавливался, вам не пожелал бы! "Sheraton" и "Hilton" - рядом не стояли с моими" Финский пограничник, оживлённо беседуя со своими коллегами, поставил "вверх ногами" штамп в паспорте, так ни разу на меня и не посмотрев - вот тут-то уже Европа! В помещение для курящих пассажиров поезда вошёл парень в фашистской форме - будто с киносъёмок! Из его фраз с пассажирами я сумел разобрать, что в их организации есть лидер - Гитлер, есть свой устав и своя программа. Меня же волновало, сжимая карман локтем - не выпал бы израильский паспорт! При подъезде к Швеции я пропустил свою остановку и выскакиваю на следующей. Единственное здание - вокзал, и тот закрыт на висячий замок, а вокруг только лес, снег и кого-то встречающий автомобиль. "Я проехал свою остановку. Сколько до неё километров?" - "Около 40. На этом же поезде вы сможете проехать до конечной и на обратном пути сойти" Вот уж не думал, не гадал, что окажусь я за Полярным Кругом, где вокзал на станции тоже запирается на ночь! "Сегодня девять градусов мороза, - успокоил меня местный житель: - Вчера было минус тридцать" А уж как ночью на морозе разучивается танец чечётка - эта тема не для слабонервных!
   Величественный Замок Гамлета - достопримечательность портового городка, куда прибывает паром из Швеции. Как же найти Русалочку в Копенгагене, если не знаешь это слово на английском? На иврите - Дочь моря. Спрашивать у прохожих: "Вы говорите на русском или на иврите?" Вхожу в отель и показываю пальцем на открытку с изображением героини сказки: "Где она?" Служащая на туристской карте обозначила маршрут и отдельно написала искомое слово на датском и английском. На развилке улиц на мой вопрос на английском, прозвучало с одесским акцентом на русском: "А ви откуда?" Статуя в порту за городом и пешком около часа. Сделана она в натуральную величину в метрах трёх от берега. Монумент и детский сквер рядом гармонично дополняют друг друга. "Что грустишь, Девчонка? Не была бы ты из меди, то наши желания бы совпали!"
   Конечно, в диковинку, увидеть на утреннем снежке множество заячьих следов в центре столицы! Не кролики же из клетки сбежали!?
   В Музее эротики за пуленепробиваемым стеклом платье Мэрилин Монро, в котором она спела на Дне Рождения Д. Кеннеди. Над входом в Музей чудес вывеска: "В это невозможно поверить!" Выставлены экспонаты: самый высокий человек, самый низкий, самый толстый, женщины с самой длинной шеей и с четырьмя глазами (по два зрачка в каждом глазном яблоке), мужчина с самым длинным носом (20 см), двухголовый телёнок, сросшиеся овечки, волосатая рыба и т.п. Местная Кунсткамера! В узком длинном проходе вдруг оказываешься на висячем мосту над пропастью, а сверху на тебя с шумом обрушивается камнепад! Это после молчаливых-то чучел такой вход в Музей эффектов! Пробегаешь по туннелю и - ты на кладбище, где из могилы поднимается на тебя покойник! По узкому извилистому коридору идёшь дальше и в одном из закоулков бочка, из которой слышен человеческий стон о помощи. Заглядываешь внутрь - а от туда человек протягивает к тебе свою дрожащую руку! Через небольшое окошко с решёткой видишь прикованного к стене узника в камере и замечаешь, что дверь камеры приоткрыта. Подходишь в полумраке к открытой двери - а из камеры на тебя идёт человек! Уже отпрыгнув и успокоившись, понимаешь, это было - твоё отражение в зеркале! "Гвоздь" эффектов: ты оказываешься на берегу океана, слышишь крики чаек и шум волн. Сквозь стволы пальм видишь море, пляж, рыбацкую хижину и - красивую обнажённую девушку. Обходишь пальмы, чтобы подойти к ней ближе и - девушка исчезла! Всё на месте, как и было, а её - нет! Возвращаешься назад - стоит девушка, не ушла! Начинаешь приближаться - исчезла! И так несколько раз! Ну, не крыша же съехала! Немного успокоившись, начинаешь анализировать: девушка находится в рыбацкой хижине, а на пляже - зеркало. Изменяешь угол зрения - меняется отражение! Из Музея эффектов, за отдельную плату, попадаешь в Музей Андерсена. Ты идёшь по вымощенной вечерней улочке портового городка, слушаешь ропот прохожих, цоканье копыт и скрип повозки. В окнах домов при свете лучин где-то резвятся дети, где-то пьют чай, а где-то девушка сидит за рукоделием. Улица приводит тебя на набережную, где слышишь крики чаек, скрип мачт и плеск волн у причала. Входишь в дом и оказываешься в рабочем кабинете писателя-сказочника.
   На трассе из Копенгагена останавливаю автобус. Водитель из Москвы, двенадцать лет в Дании. Он и его жена были геологи. Сейчас - он шофёр, она - домохозяйка, сын - студент. Полгода назад купили дом сто квадратных метров возле моря. За ужином узнал рецепт свинины по-датски: в тушёное мясо добавляются яблоки и мёд. Обсуждали. что дала Дания миру. "Да викинги открыли Америку ещё до Колумба! А знаменитый учёный Нильс Бор!" - "Утверждают, что поморы через Северный полюс торговали с алеутами - нашли сходство в языках! А Нильс Бор, кстати, был евреем" Утром пришёл их приятель, бывший питерский.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"