Лепс Юджин : другие произведения.

Розовый туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  "Глупый мотылёк догорал на свечке,
  Жаркий уголёк, дымные колечки"
  (с) Егор Летов
  
  
  Он медленно открыл глаза и посмотрел на бра. Свет был настолько тусклый, что этого нельзя было не заметить. "Блин, какая же грязь! Совсем я квартиру запустил... Надо бы помыть как-нибудь". Комната была наполнена серо-желтым светом, на стенах замысловатыми узорами растекались причудливые тени. Так всегда бывает, когда плафоны очень давно не проходили санитарную обработку: на стеклах махровым покрывалом дышал, волнуясь от теплого воздуха, толстый слой пыли, а внутри, еще с лета, скопилось неимоверное количество останков различных насекомых. Нет, нельзя сказать, чтобы Алик был неряшлив. Это был вполне опрятный и ухоженный молодой человек. Грязь в плафонах он попросту не замечал, он не сталкивался с ней в своей повседневной жизни, и потому она ему не мешала. Однако сегодня все было несколько иначе. Алик отчетливо ощутил недостаток света, потому что, именно сегодня, он хотел подумать об Анюте.
  Странно, но Алик всегда любил думать о ней при свете. Он закрывал глаза, и в образовавшейся розовой дымке представлял её лицо, фигуру. Так всегда бывает, когда смотришь закрытыми глазами на источник света - все вокруг наполняется розовым туманом, и оттого становится до безумия нежным. Обычно, сначала в розовой дымке проявлялись ее глаза - голубые драгоценные аквамарины, наполненные смятением и беспокойством, как будто пытающиеся что-то разглядеть, найти в плотном тумане. Затем появлялось лицо, нежное и утонченное: милый носик, изящный подбородок, слегка надутые губки, длинные прямые светлые волосы... Она всегда приходила к нему в одном и том же образе, в образе слегка обиженной девочки, которая долго не может найти любимую игрушку. Но в этот момент их глаза встречались. Ее взгляд на секунду становился укоризненным, она как бы спрашивала: "Ну что же ты так долго сегодня?". А он отвечал ей: "Ну что ты, солнышко, что ты... Сейчас то уже все хорошо, мы снова вместе". И они начинали молчать, глядя друг другу в глаза. Просто долго молчали, любуясь друг другом.
  А что такое молчание? Как и когда оно рождается и умирает? Ведь молчание это не просто отсутствие слов, это нечто совсем иное... Я не говорю сейчас о молчаливом порицании или согласии, о двусмысленном молчании... Нет. Я говорю о взаимном молчании двух охваченных мыслями людей. Иногда, находясь на очень близком расстоянии друг от друга, и обмениваясь массой разнообразных словосочетаний, выражая те или иные чувства, можно сказать гораздо меньше, просто очень и очень мало...
  А бывает, встречаешься глазами с девушкой в метро или быть может на улице, и возникает странное такое ощущение, будто твое молчание попадает в резонанс с ее молчанием. Это длится буквально считанные секунды, но как же много можно успеть промолчать за это время. И ты смотришь в ее глаза и понимаешь, что сейчас она молчит о том же, о чем молчишь ты. Ты знаешь, что вряд ли когда-нибудь увидишь эту девушку еще раз, но всегда с теплотой будешь вспоминать секунды взаимного молчания...
  Или ты встретился со старинным приятелем, которого не видел много лет. И вы долго, очень долго говорили с ним о прошлом и настоящем. Но вот наступает момент, когда слов почти не остается, паузы между фразами становятся все более и более ощутимыми и, в конце концов, наступает молчание... И это молчание... Это такое молчание, за которое можно отдать полжизни. И вы сидите и молча курите, и ты как бы говоришь ему: "Друг, как хорошо, что ты снова рядом. Как здорово, что ты приехал, ведь нам с тобой всегда есть о чем помолчать". А он отвечает... Нет, он не отвечает, он просто молчит. Но ты знаешь, что он сейчас молчит о том же самом, о чём и ты...
  Или ты сидишь с девушкой в кафе, вы наслаждаетесь ароматным кофе или душистым чаем или просто потягиваете коктейль. Ты периодически заглядываешь в ее глаза, а она в твои. И вы молчите, улыбаетесь друг другу, но молчите. И это молчание не тягостное, это не то молчание, когда ты лихорадочно придумываешь что бы еще такое ее спросить или какой анекдот рассказать... Нет, ваше молчание вас совсем не тяготит, вы смотрите друг на друга и обмениваетесь всплесками энергии. У этой энергии нет названия, ее нельзя измерить приборами, ее можно ощутить только при взаимном молчании. И если рядом с тобой девушка, с которой ты так долго можешь молчать, сидя в кафе, значит это твоя девушка. Значит это та девушка, которую ты всегда искал... И если и ее твое молчание не тяготит, значит ты тот человек, которого она всегда искала... И это ваше молчание, это такое молчание за которое не жаль и всей жизни...
  И вот именно таким молчанием, за которое не жалко отдать жизнь, Алик, обычно наслаждался в розовом тумане своей мечты. Но сегодня в розовой дымке Анюта так и не появилась. Поэтому Алик открыл глаза и посмотрел на бра. "Да завтра прям и помою, сегодня не могу... ну не могу - настроение не то, да и устал..." - вымученно подумал он. Медленно поднявшись с кровати, Алик, пошатываясь, добрался до компьютера, включил плэйлист со своей любимой музыкой, выключил свет и подошел к окну. На улице накрапывал мелкий дождик. Сквозь мутное от капель стекло Алик увидел, висевший на огромном щите, рекламный плакат. На нем была изображена молодая женщина, которая своей очаровательной улыбкой источала такое неимоверное счастье, что всякий посмотревший на неё, несомненно, должен был задаться вопросом: "А что же ее так сильно осчастливило? Что же она такое узнала и попробовала, что выглядит так лучезарно? И почему мы все еще не вкусили подобного счастья?". Но Алик не задался этими вопросами, он просто смотрел на красивую улыбающуюся женщину, и чем дольше он смотрел, тем ему все больше казалось, что это Анюта.
  Может быть виной тому было запотевшее от дождя оконное стекло, а может быть слёзы... Нет, Алик не плакал, он просто грустил, но когда он грустил, на его глазах всегда появлялись слезы. Они не капали вниз, не стекали по щекам, они просто застревали в ресницах. А когда слеза застревает в ресницах, все вокруг становится размытым, нечетким и оттого каким-то таинственным и вселяющим надежду на чудо. Алик еще раз взглянул на девушку с плаката и закрыл глаза. Вокруг стало совсем темно, пусто и от этого еще печальнее. И в этот момент ему очень сильно захотелось, чтобы Аня оказалась рядом. Ему так сильно нужно было обнять ее сейчас, взять за руки, прижать к себе крепко-крепко и, нежно прижавшись к ее щеке своей, вдыхать неисчерпаемо нежный аромат ее волос. И так стоять вместе у осеннего окна долго-долго, хоть всю ночь... И больше ничего, только стоять вместе и ощущать ее нежное тельце, осязать ее бархатную кожу, чувствовать вкус ее слез на своих губах... Алику так сильно захотелось поцеловать ее прекрасные голубые глаза, так сильно, что его глаза вновь стали влажными. А она... Разве она сможет сдержать слезы, если даже он не может сделать этого сейчас. От нежности к этой маленькой хрупкой девочке Алику хотелось рыдать. Он еле сдерживался, так сильно она была нужна ему сейчас...
  Алик очнулся от монотонного урчания. Еще не совсем выбравшись из своих грёз, он открыл глаза и непонимающе посмотрел на подоконник. На нем сидел Бродяга. Он изгибался и непрерывно урчал, а Алик машинально продолжал гладить его руками. "Футы-нуты, так это тебя я обнимал все это время" - Алик улыбнулся -"Вот, жук! Воспользовался ситуацией, понимаешь ли!". Он взял кота на руки, и они еще какое-то время стояли у окна и смотрели сквозь запотевшее стекло на невесть откуда появившуюся на небе полную луну, слушая, заполнявшую комнату, музыку Алексея Паперного:
  "Может быть, я постоянно терял
  Ключ от дома.
  Может быть, я голоса изучал
  Насекомых...
  Может любовные письма писал,
  Ждал ответа.
  Может ходил по земле и считал
  Километры...
  Мы сидим с котом.
  Звезды за окном.
  Я забыл. Забыл.
  Как я раньше жил..."
  
  Алик стоял и вспоминал, как Бродяга попал к нему. Это случилось почти два года назад. Дело было под Рождество. На улице стоял жуткий мороз. Говорят, что даже в Сибири такие морозы случаются крайне редко. Уже на протяжении двух недель температура воздуха не поднималась выше отметки -45 градусов. На улице все настолько пропиталось холодом, что казалось достаточно слегка дотронуться, скажем, до дерева, и оно рассыплется на мелкие кусочки льда. Алик возвращался с работы, его путь лежал через массив частных гаражей. И вот, когда он уже почти выбрался на проспект, до Алика донеслись странные звуки. Эти звуки были похожи одновременно на стоны умирающего барса, подстреленного охотником и жалобное урчание голодного щенка, которого не кормили уже несколько дней. Из-за холода он не сразу сообразил, откуда они доносились, но все же развернулся и пошел, как ему показалось, в верном направлении. Минут через пять он набрел на сидящего в снегу маленького котенка, который теперь уже практически не издавал не звука, а только немощно открывал рот. Как он попал сюда, оставалось только догадываться, но это было не так уж и важно. Алик быстро поднял котенка, засунул за пазуху, и спешным шагом пошел домой... Как ни странно, Бродяга (а именно так Алик окрестил своего нового приятеля) даже не заболел. Отогревшись и отоспавшись, он уже на следующий день весело бегал по квартире, то и дело норовя свалить, стоявшую у балконной двери ёлку...
  Алик любил своего кота. Он любил его как друга, может быть даже отчасти, как ребенка. Заботился о нем, в силу своих возможностей. Впрочем, Бродяга никогда не требовал к себе каких-то особенных проявлений любви и заботы. Он просто всегда был рядом, и осознание того, что рядом с тобой находится живое существо, вселяло в Алика определенную долю оптимизма и душевного равновесия.
  "Ну вот, казалось бы - подумал Алик, продолжая гладить кота - я люблю Бродягу, но ведь это не та любовь, ради которой можно поступится своими принципами, отказаться от материального благосостояния, пожертвовать жизнью, в конце концов. Ну вот, положим, случись сейчас что с ним (не дай Бог, конечно). Ну что я буду делать? Ну погорюю немного, попечалюсь месяц, может быть два, да и успокоюсь. И что? Это называется любовь? Нет, ну я, конечно, всегда буду о нем вспоминать, думать с легкой грустью: типа, хороший был у меня кот, жалко, что так все печально с ним произошло... Неужели это любовь? В принципе да. Такой, какой она может быть к животному. Пусть даже к очень близкому и дорогому. Ведь это совсем не то, что любовь к человеку? Или любовь к женщине? Или все-таки, нет разницы кого любить? И сила любви, которую ты способен проявлять, заложена, прежде всего, в тебе и не зависит от того к кому ты ее проявляешь?... А вообще, что такое любовь?!... Алик подошел к компьютеру и выключил музыку. Не включая свет, он сел на диван и закурил. Так все-таки, что же такое любовь, снова подумал он.
  Любовь, прежде всего, это то, что объединяет два одиночества, нейтрализуя их и сводя на нет. Любовь это соприкосновение и взаимодействие двух одинаково направленных одиночеств. При этом любовь всего лишь промежуток времени между периодами собственного одиночества. Порой этот промежуток затягивается на годы, порой исчезает за мгновения. Человек рождается в одиночестве. Преданный организмом матери, он насильственно попадает в новый мир, холодный и жестокий, но в то же время наполненный теплотой и любовью. В одиночестве человек и умирает. Быть может забытый всеми, а быть может, в окружении любящих детей, внуков и правнуков... Но все равно всегда в одиночестве.
  А промежуток между двумя главными одиночествами любого человека это ж его жизнь. И она наполнена любовью. Любовью к людям, к животным, к различным направлениям искусств. Любовью к своему делу, к увлечениям, к природе... Перечислять можно сколь угодно долго. Вся человеческая жизнь наполнена проявлением любви. А степень проявления любви, на которую способен тот или иной человек, заложена, прежде всего, в нем самом и не зависит от обстоятельств. Невозможно полюбить кого-то очень сильно, полюбить так, что ради этого человека можно было бы потерять все, отказаться от принципов и быть может умереть, если ты не способен, в принципе не способен, любить очень и очень сильно... Уровень любви, заложенный в человеке, одинаков для всех направлений проявления этой самой любви...
  Хотя, несомненно, любовь к женщине стоит особняком в общем ряду. А что же такое любовь к женщине? А прежде всего это ощущения. Ощущения очень сильные, по-разному проявляемые, но всегда заставляющие человека жить. А как и когда они появляются? Как вообще рождается любовь к женщине? Не к какой-то абстрактной, а к конкретной, вполне осязаемой и ощутимой женщине. Да по-разному она рождается! Бывает, что при первом знакомстве ты ощущаешь сильнейшую симпатию и тягу к ней, но при этом не бросаешься в омут с головой, не признаешься в своих чувствах. Но после второй, третьей встречи, после более продолжительного общения и раскрывания друг друга, твоя тяга усиливается и усиливается с каждой минутой... Тогда появляется понимание того, что в этой вот женщине есть то, чего ты никогда не встречал в других, и в ней этого настолько много, что ты поражен до глубины души! И вот это уже похоже на любовь. Но это хорошо, если вы оба свободны от обязательств перед другими людьми, тогда у тебя, несомненно, есть все основания надеяться на то, что ты сможешь направить свою любовь на эту вот женщину, а она свою на тебя. И все у вас получится, все будет просто замечательно!
  Но не всегда все так безоблачно. Бывает, знакомишься с девушкой в компании друзей. Она очень сильно нравится тебе внешне. В процессе общения ты понимаешь, что это очень близкий тебе человек по духу, по жизненным целям, по мировоззрению... А у тебя свадьба через полгода, уже все вертится, все готовятся. И девушка, которая должна стать твоей женой очень хорошая, и, кажется, даже любит тебя. И ты практически уверен, что любишь ее... И в 99 случаях из 100 ты постараешься не придавать серьезного значения чувствам, возникшим к новой знакомой, а женишься на той, на которой собирался жениться. И будешь жить по накатанной, и быть может, твой брак даже будет счастливым. В общепринятом понимании счастья в браке, конечно... И всю жизнь тебя будет терзать одна и та же мысль, из года в год. Ты будешь думать о том, что нужно было сделать все по-другому. Отменить брак и направить свою любовь на ту девушку, которая уже при первом вашем знакомстве, зародила в тебе такую сильную тягу к себе. И пусть даже с твоей новой знакомой не получилось бы настоящей любви, сам факт того желания зародить любовь к ней говорит о том, что девушку, которая станет твоей женой, ты не любишь. Ты можешь испытывать к ней массу положительных эмоций: симпатию, влюбленность, привязанность, страсть. Но все эти эмоции, несомненно, не являются любовью... А ты просто закрываешь на это глаза и женишься. А любовь, которая была настолько близко, теряешь уже возможно навсегда.... И хорошо еще, если когда-нибудь ты все-таки узнаешь, что тогда, когда вы впервые увидели друг друга, она ведь тоже почувствовала к тебе сильнейшую симпатию и тягу... Но чаще так не происходит. А происходит как раз наоборот... Поэтому нужно уметь вовремя заканчивать отношения, в которых нет любви... Прежде всего, чтобы быть честным с самим собой. Для того, чтобы быть свободным и готовым к тому, чтобы обрести настоящую любовь.
  А еще хуже, если занята она. И вот тут уж не до шуток! Потому что у тебя... У тебя в голове есть такой пунктик... Что не стоит влюбляться в замужних женщин, нельзя разбивать семью и все такое... Хороший, наверное, пунктик... С точки зрения общепринятых человеческих ценностей... Его вдолбили в тебя в детстве, в процессе воспитания... Но пожалуй не нужно говорить спасибо за это своим родителям. Потому что этот пунктик... Он ведь возможно лишает тебя настоящей любви, изначально ставя в положение человека, лишенного полноты выбора. Нет, ну понятно конечно, что разбивать чужие семьи нехорошо. Да собственно и не получится, если в этой семье все радужно и безоблачно. Потому что кому ты там нужен со своей любовью!? А других намерений у тебя и нет. И, слава богу, что нет! А вот если там не все так гладко, как кажется, то шансы есть! И их, несомненно, нужно пытаться реализовывать. Но, конечно же, только в том случае, если ты сам во многом уверен в собственных чувствах. Хотя независимо ни от чего, не следует поддаваться стереотипам, когда речь идет о любви. Нужно уметь переступать через пунктики в своей голове.
  И еще, пожалуй, стоит отметить один важный момент. Обязательно нужно уметь отличать любовь от влюбленности и сопутствующим ей эмоциям. Любовь, она стабильна и продолжительна. Влюбленность обычно пылка и скоротечна. Влюбленность, прежде всего это эмоции, рожденные неудовлетворенностью, необходимостью влюбится. Любовь это чувство. Влюбленность это когда ищешь достоинства и зачастую притягиваешь их за уши, откровенно закрывая глаза на недостатки. Любовь же это когда ищешь недостатки, находишь их, и при этом все равно понимаешь, что любишь. Не смиряешься с недостатками, нет, воспринимаешь их как нечто естественное, что делает объект твоей любви не вымышленным идеалом, а реальным, существующим, совсем рядом, человеком. А иногда случается, что недостатки любимого человека начинают восприниматься, как достоинства, лишь только потому, что принадлежат они той единственной и неповторимой, которую ты способен любить. "А ведь на свете так мало женщин, которых можно любить" - подумал Алик и вздохнул. Но лицо его озарялось такой одухотворенной улыбкой, что всякому, взглянувшему на него сейчас, несомненно, стало бы понятно, что этот человек любит. Алик улыбался и продолжал размышлять.
  Любовь это когда хочется быть рядом, но при этом не терять способность отпускать, терпеть и мириться. Принимать недостатки, не пытаясь изменить человека. Понимать необходимость самореализации важных для любимого человека потребностей. Простое желание быть рядом всегда, но при этом понимание того, что каждый имеет право на собственное одиночество. Влюбленность же это переживания, нервозность, желание всеми способами сделать так, чтобы быть с интересующим тебя человеком, порой в ущерб интересам объекта собственной влюбленности. Любовь это спокойствие и ощущение душевного равновесия, просто от сознания того, что где-то рядом есть человек, которого ты по-настоящему способен любить и лишь легкая меланхоличная грусть от невозможности быть рядом с ним в настоящий момент. Влюбленность всегда корыстна, любовь никогда. При влюбленности мы всегда требуем ответных проявлений. При любви требовать что-то в ответ не приходит в голову. Конечно, хотелось бы, чтобы любовь была взаимной, это, наверное, был бы предел человеческого счастья.... Увы, не всем дано ощутить взаимную любовь. Но даже любовь в одностороннем порядке уже достойна того, чтобы существовать. Порой ее бывает достаточно, чтобы поддерживать интерес к собственной жизни. И все-таки любовь всегда живет надеждой на взаимность.
  Одна любовь на два одиночества... Пожалуй, на поиски такой любви не жалко потратить и всей жизни.
  Алик стоял у окна и вспоминал, как познакомился с Аней. В первый раз он увидел ее ранним утром. Это случилось не на берегу реки, где они могли бы вместе встречать рассвет. И не в потрясающей своей красотой бесконечности горной долине, где они могли случайно встретиться, совершая утреннюю прогулку. И уж тем более не в его и не в ее постели, где они могли бы провести ночь, познакомившись накануне вечером в прокуренном баре. Нет. Впервые он увидел ее в обычном офисном здании, в котором работал. Это случилось при свете ламп дневного света, и никаких необычных запоминающихся запахов вокруг не было. По сути, вокруг вообще ничего интересного не было, только обыденная банальность. Но когда Алик увидел Анюту в первый раз, всё, абсолютно всё вокруг перестало существовать для него. Перед ним стояла стройная блондинка с голубыми глазами, которая по-мужски, но всё же как-то несколько неказисто, протягивала руку для рукопожатия. Они познакомились. Начали о чем-то говорить... Вряд ли хоть кто-то из них смог бы сейчас вспомнить о чем именно... Видимо, о работе... А о чем они могли тогда еще говорить?! Запомнилась только мысль, которая тогда промелькнула в его голове. Мысль о том, что в реальности Аня в тысячу, в миллион, в миллиард раз красивее, чем на фотографии. Да он однажды видел ее фотографию. Наткнулся как-то случайно. На той фотографии Аня казалась какой-то уставшей... Такой не слишком обращающей на себя внимания. И когда Алик впервые увидел ее в реальности, он подумал: "Наверное, это была неудачная фотография!". Но лишь много позже когда ему попалось еще одно Анино фото, он понял, что дело не в какой-то конкретной фотографии, просто в реальности эта девочка была в тысячу, в миллион, в миллиард раз красивее...
  А потом... Потом было несколько часов совместного пребывания и общения. Разговоры на самые обычные, но от того не менее интересные темы. И эта колоссальная легкость, которая буквально пропитывала воздух, окружавший их. Такой легкости Алик не чувствовал уже очень-очень давно. Несколько часов вместе... И всё. Они расстались и больше никогда не виделись. Но насколько же яркий след в его душе оставило, то недолгое время, что они провели вдвоём. Когда Алик думал об этом, он до конца не понимал, что же тогда произошло с ним. И почему он чувствовал то, что чувствовал. Да он и не хотел понимать. Он просто хотел видеть ее еще и еще, ощущать ее, говорить с ней, дышать одним воздухом. Несколько раз порывался назначить ей свидание, но в последний момент что-то всегда останавливало его.
  Алик отошёл от окна, задержался на несколько секунд в центре комнаты и сел на диван. Закурив сигарету, снова подошел к окну и посмотрел на улицу. Ветер усиливался, дождь уже почти превратился в ливень. Деревья, что росли во дворе, как безумные часовые безостановочно махали ветками перед окном, как будто пытаясь о чём-то предупредить. Алик продолжал смотреть в ночь и на лице его медленно, но верно вырисовывалась мучительная гримаса недовольства и непонимания.
  "А что, что же всё-таки меня останавливает? Почему я не могу взять вот так и просто сказать Ане, что я чувствую к ней, чего хочу? Отчего всё так сложно у меня? Ведь там, в нашем розовом тумане, я говорю ей всё, абсолютно всё! И она понимает меня, она чувствует так же, как я. Неужели на самом деле всё не так, как кажется? И чего я боюсь? И почему я боюсь? Ведь это же не сложно! Позвонить ей, поболтать немного, назначить встречу. А потом радоваться, как безумный, что она согласилась. А потом быть с ней рядом весь вечер, сидеть в кафе, гулять по городу. Проводить ее до дома, поцеловать на прощание и гордо удалиться, твердо зная, что это ваше свидание не последнее и их будет еще много, и что всё только начинается. Как же это просто на самом то деле! Как легко взять и почувствовать себя счастливым человеком. Просто взять и почувствовать! Но я же не чувствую! Я же ничего не делаю, чтобы быть по-настоящему счастливым... Ничего не делаю... Только жду чего-то... Почему?
  Да потому что ты эгоист, Алик. Безудержный, никчёмный эгоист! Ты же боишься влюбиться по-настоящему! Тебе проще любить ее в розовом тумане собственных грёз, чем любить ее настоящую! Ведь там, в тумане, она такая, какой ты хочешь представлять её себе, какой хочешь любить. Она податливая, лёгкая и простая. Ты выдумал её и теперь уверен, что она именно такая, как там, в тумане. А еще, Алик, там, в тумане, ты так безудержно влюблен, как может быть по-настоящему и не мог бы никогда влюбиться. Ты чувствуешь такие колоссальные душевные муки, такие чудовищные переживания, что если вдруг по-настоящему полюбить Аню не получится, то ты всё это потеряешь. А как же ты сможешь жить без этого?! Не сможешь! Нет! Ты же просто ловишь кайф от собственной неудовлетворенной потребности любить. Алик ты мазохист! Ты не можешь не страдать! Тебе же это жизненно необходимо. А ведь полюбить Аню по-настоящему ты не сможешь. И знаешь почему? Да потому что ты просто не умеешь любить... Любить реальных, живых людей. Не умеешь и поэтому боишься. Ты боишься любить, Алик, пойми это! Да, ты знаешь, как это делать! Теоретик ты замечательный! Знаешь, но не умеешь! Не умеешь и боишься... И поэтому тебе проще любить розовый туман собственных грёз.
  Нет, нет, нет!!! Я не мазохист! Если бы я был мазохистом, мне не было бы сейчас так хреново! Конечно, отчасти я додумал ее образ, не спорю. Но ведь она и на самом деле такая чудесная, умная, обаятельная, притягивающая к себе девушка. Я знаю это. Я уверен. Ведь иначе, я бы не почувствовал к ней того, что почувствовал. И мне на самом деле грустно оттого, что ее сейчас нет рядом и что она, скорее всего, даже не догадывается о том, что я чувствую к ней. Грустно и печально. Нет, Алик, я не могу так больше. Нужно что-то делать. Нужно что-то менять. Причем срочно. Очень срочно!
  Да, Алик! Ты абсолютно прав. Следует поменять свое отношение к этому... Просто необходимо это сделать! Нужно. Нужно становиться более дерзким и решительным! А еще важнее быть проще. Проще, Алик, понимаешь? Проще... Ну что я, в конце концов, теряю? Всего лишь мечту, всего лишь надежду. Конечно, надежда это не так уж и мало, но ведь есть шанс получить больше, гораздо больше. Несмотря на то, что она уже занята. Но это всё отговорки. Оправдания собственной слабости и собственного страха. Я просто снова ищу повод увильнуть. Ну и что, что она занята? Я ведь не знаю, кто он и не знаю какие у них отношения. А значит, следует наконец-то что-то сделать! Переступить черту собственной слабости, уничтожить этот душевный эгоизм, насквозь пропитавший меня... Нужно позвонить ей. Обязательно позвонить и назначить встречу, рассказать о своих чувствах. Да! Завтра же позвоню, и будь что будет! Будь что будет! Я рискну попробовать!"
  Алик, наконец-то пришел к решению. В голове прояснилось. Мысли приобрели четкий, структурированный порядок. Ему вдруг все показалось настолько простым и ясным, что он сам этому поразился. Так всегда бывает, когда долго ищешь решение затянувшейся проблемы. И когда, в конце концов, находишь его, поражаешься, отчего же так много времени потребовалось тебе, чтобы принять необходимое решение, которое, по сути, не такое уж и сложное... Совершенно не сложное, если подумать...
  И вот сейчас, когда Алик нашел нужное решение, он понял насколько же устал, насколько сильно вымотала его неопределенность. Он уже не пытался бороться с одолевшим его изнеможением, он просто медленно погружался в сон. Не осталось сил, чтобы раздеться и дойти до кровати. Он так и уснул, сидя на диване...
  Рядом, продолжая монотонно урчать, дремал Бродяга. За окном стояла глубокая ночь, дождь давно прекратился, ветер стих. И воцарилась бесконечная пронзительная тишина. Такая тишина, какая бывает в предрассветный час в бескрайнем поле, где-то на экваторе лета... Вдруг Бродяга проснулся и стал беспокойно нюхать воздух. Сквозь открытую форточку комната медленно наполнялась тягучим розовым туманом. Кот насторожился, но как только в тумане проявились голубые глаза, успокоился и снова заснул, убаюкивая себя монотонным урчанием. А вслед за глазами появилось лицо, нежное и утонченное: милый носик, изящный подбородок, чуть поджатые губки и длинные прямые светлые волосы... Анютин взгляд устремился на спящего Алика. Она смотрела на него с нежностью и просто молчала... А из неведомых динамиков, слегка уловимо, растекался по комнате мелодичный голос Павла Кашина:
  "Этот мир мою дорогу
  Уведет угодно Богу.
  И рисунок ваших пальцев
  Оживет в моих руках.
  И ладонь в моих ладонях,
  И не суть, как буду понят.
  Мой любезный бледный ангел,
  Мне без вас, увы, никак..."
  
  
  июнь-июль 2006г.
  май 2007г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"