Крок Лера : другие произведения.

Локомотив фантастической литературы. Остановка: Международный конвент "Дни фантастики"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наследие или насилие? Стихи или "хи-хи"? Текст или секс?..


   Уже разобраны последние стенды книжной ярмарки "Медвин", уже разъехались по разным уголкам планеты известные и не известные авторы, уже читатели погрузились в новые купленные книги, - а фантастические впечатления от личного участия каждого в этом грандиозном мероприятии все еще живы. И вместе с ними - нарастающее ожидание новых встреч...
  
   Так уж сложилось исторически, что современную Францию строят арабы, Германию - турки, Польшу - украинцы, а Украину... Что говорить, когда весь литературно-фантастический мир нашей страны зачитывается Олди, Дьяченко, Валентиновым, Березиным, Сапковским... исключительно на русском языке. А всеми организационными вопросами и развитием фантастической литературы нашей страны занимаются замечательные люди - Ираклий Вахтангишвили (этнический представитель Грузии) и Лера Крок (этнический представитель России). Регулярные конкурсы, ценные призы, поощрительные подарки, заседания КЛФ или литературные чтения... "Вероятно, так повелось издревле, - комментирует ситуацию голова Всеукраинского объединения "Кобзарь" Дмитрий Папета, - что настоящие сокровища ценят те, кто их не имеет, когда обладатели этих богатств не обращают внимания на свои драгоценности".
  
   - Дни фантастики - это не просто событие в мире литературы, - рассказывает главный их организатор Ираклий Вахтангишвили. - это годовой отчет об огромнейшей работе. Пишут многие. Не многие пишут хорошо, и еще меньше авторов пишут отлично. Хотелось бы не только отделить одно от другого... Хотелось бы воспитать целое поколение новых авторов новейшей качественной литературы. Как это можно сделать без обмена опытом? Нам удалось собрать под одной крышей всех украинских (и не только!) корифеев, к которым съехались молодые авторы со всех уголков Украины, России, Германии, Польши. Сам конвент включал в себя более трех сотен участников, а наши гости даже не поддавались исчислению.
  
   - Бесспорно, качественная, интересная литература - это главная цель существования любого литературного объединения. Но, когда я захожу в книжные магазины и вижу, что стоит на полках "главная книга дня" - мне становится не по себе... Открываю... Цитировать не хочу и не буду... Мы понимаем, что спрос рождает предложение... Что зачастую литература переходит в коммерческое русло: мат, насилие, порнография - вот, что интересует современного читателя. Встает риторический вопрос: "Сознание определяет бытие, или бытие определяет сознание?". Развитие литературы напрямую зависит от ее читателей. Автор готов творить высокую прозу и поэзию... Осталось научить любить эти произведения самого читателя, - комментирует Лера Крок, заместитель председателя объединения "Кобзарь".
  
   Наследие или насилие? Стихи или "хи-хи"? Текст или секс?..
  
   Это вопросы, которые посещают каждого автора, когда он садится за новый роман. Популярное или полезное?... Некоторым, удается совмещать два в одном. К счастью, таких писателей не мало. Их книги приятно читать, интересно перечитывать. Такую литературу можно (и нужно!) с гордостью рекомендовать друзьям. И, конечно же, таких Авторов необходимо поддерживать.
  
   - Когда мы создавали наш Клуб любителей фантастики, - рассказывает Ираклий Вахтангишвили, председатель этого объединения, - мы ставили главной целью помощь писателям-фантастам. Чаще всего она заключалась именно в саморазвитии, в самосовершенствовании. Только коллеги и друзья могут объяснить главные творческие ошибки. Именно они помогут найти и расставить главные точки сюжета. Еще с древних времен известно, что "в споре рождается истина". Спустя некоторое время, мы поняли, что в собственном соку можно и свариться, а потому стали приглашать корифеев научно-популярной фантастики, а потом пришла идея провести первую конференцию, первый фантастический конвент. Сейчас "Дни фантастики" набрали уже международный размах. Нас знают, нас видят, к нам обращаются за помощью, нас включают в международные номинационные списки.
  
   Именно так начинал свою деятельность Киевский клуб любителей фантастики, который потом преобразовался во Всеукраинский, а сейчас - в международный. Именно поэтому ноябрьский конвент 2010 возглавил почетный Президент, всемирно известный польский писатель и публицист Анжей Сабковский. Он был неотъемлемой частью всего конвента: конференции, диспуты, концерты, лекции, презентации, круглые столы... Если не сам Анжей, то его имя было невидимым двигателем любого мероприятия на конвенте "Дни фантастики". И даже в номинационном списке ощущалось его присутствие.
   Каждый год КЛФ собирает многочисленных поклонников фантастического жанра. В этом году участниками конференции стали известные авторы, литературоведы и критики, имеющие международную популярность: Дмитрий Быков, Михаил Успенский, Владимир Аренев, Фёдор Березин, Андрей Валентинов, Юрий Винничук, Мария Галина, Яна Дубинянская, Марина и Сергей Дьяченко, Роман Злотников, Михаил Назаренко, Генри Лайон Олди и многие другие.
  
   Аудитория от 50 до 400 человек (в зависимости от зала) заслушивалась выступлениями, задавала вопросы на мастер-классах, участвовала в круглых столах. А параллельно шло живое голосование за любимых авторов, чьи фамилии стояли в номинационных списках на награждение:
  
   Мариам Петросян или Андрей Рубанов? Генри Лайон Олди или Андрей Валентинов? Мария Галина или Марина и Сергей Дьяченко? Список далеко не исчерпывающий и выбрать единственного автора было, мягко говоря, не просто. Однако, читатели успели определиться за три дня конвента, чтобы на четвертом объявить своего любимца. В крупной форме таковыми стали Генри Лайон Олди и Андрій Валентинов.з романом "Алюмен. Книга 3. Механізм життя". В номинации "средняя форма (повесть)" первое место получили Дмитрий Колодан. "Время Бармаглота". Первое место за малую форму (рассказ) опять-таки получил Генри Лайон Олди за произведение "Карусель". За лучшие перевод первое место занял Майкл Флинн за книгу "Ейфельхайм" (перевод А. Бодров).
  
   Отдельной номинацией выступала "Книга на украинском языке". Победителя выбирала комиссия Всеукраинского объединения "Кобзарь". Компетентное жюри решило, что первое место принадлежит Станиславу Росовецкому за мистический роман "Месть первопечатника". А второе и третье место было поделено между Константином Матвиенко - роман "Гроза над Славутичем" и Галиной Пагутяк - "Уризька готика".
  
   - Книги всех трех номинантов невероятно интересны, - рассказывает Лера Крок. Определиться с победителем было очень непросто. Около месяца члены жюри обсуждали поданные произведении. В конце концов, решение было принято. И мы очень благодарны каждому из номинантов за фактическое возрождение и развитие отечественного фентези.
  
   Награды розданы, победители торжествуют, участники готовят новые шедевры, организаторы - грядущий "Конвент"... Локомотив клуба любителей фантастики набирает оборотов. Следующая остановка "Портал - 2011"
  
   До новых встреч!
  
  
   Кира Корнеева
    [] Генри Лайон Олди, победители номинаций "Лучшее произведение" крупной (роман) и малой формы (рассказ)  [] Ираклий Вахтангишвили, главный организатор конвента "Дни фантастики"  [] Дмитрий Папета и Лера Крок награждают победителей номинации "Лучшая фантастическая украинская книга года".  [] Станислав Росовецкий, Победитель номинации "Украинская книга"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"