Лересиа : другие произведения.

Мои мыслишки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мыслишки мне в голову приходят и я их иногда записываю.

  
  Неприятные минуты даются нам жизнью, чтобы глубже ощущать радость её приятных минут, тоньше чувствовать красоту нашего мира.
  
  
  Почему людей притягивает ни тёплая, живая, тихая, милая, природа, готовая с распростёртыми объятиями принять нас, а природа загадочная и опасная, а теперь ещё космос и звёзды, холодные и враждебные, таинственные и опасные, готовые в любой момент уничтожить нас внеземные инопланетные цивилизации, чёрные дыры, поглощающие всё, что в них попадает и отправляющие всё это в неизвестность, в которую так хочется заглянуть и вернуться назад, чтобы потом прийти туда снова и продолжить путь, несмотря на то, что он бесконечен, а если бы у этого пути был конец, если конец всё-таки найдётся, человек, наверное, бросит всё и покончит с собой, ведь не будет того, ради чего он жил всё это время - тайны. Возможно по этой же причине человек увлекается колдовством и мистикой во всех их проявлениях, и Бог тоже существует, его не может не быть, и всё это связано всё с теми же загадочными и далёкими космосом - вселенной - тайной. Возможно вселенная и имеет конец и начало, как отрезок, но тайны её - нескончаемый поток. Пусть по сравнению с чем-нибудь другим он огромный, но даже если это не так, то он всё равно вечный, ведь Вечность - это то слово, которого боится даже нынешний человек со своей современной чудо-техникой, но без него человек боится ещё больше, как будто его из современного города помещают в каменный век, и всё начинается снова, человек боится потерять то, чего уже достиг и боится не достигнуть большего, возможно поэтому он старается поглубже заглянуть в прошлое и хоть что-нибудь узнать о будущем. Это вечное чувство страха. Почему? Неужели человек - одно из самых глупых существ на земле? Даже со всеми его прогрессами и достижениями наук?
   "Не знать того, что тебе нужно сейчас, в данный момент, считай не знать ничего!" - возможно это и есть истина для сущности или души человека с его непостижимым умом. Может быть это ошибка? Может и сам человек - ошибочное явление природы? А может..?
   Так что же значит ВЕЧНОСТЬ? А что же значит МИГ?
  
  
  Смерть - это ... самое дорогое, что есть в жизни, за неё нужно отдавать всё и саму жизнь. Не все готовы заплатить такую цену. Кто-то тратит жизнь на вечное, кто-то прожигает, а кто-то просто жмот и трус. Но в мире всегда найдутся те, которые, не задумываясь, отдадут всё.
  Что бы ни говорили, но каждый рано или поздно отдаёт последнюю каплю жизни Ей,.. кто-то каплю, а кто-то весь сосуд до капли.
  
  
  Поверьте, это так приятно:
  Засыпать под шёпот мириадов звёзд,
  А просыпаться в тлеющей заре
  От песни лишь одной звезды.
  
  
  Человек рождён, чтобы чувствовать боль, чтобы терпеть и двигаться дальше; как только он перестаёт её терпеть, как только он перестаёт ощущать её присутствие, он умирает. Он мёртв, его больше не потревожит боль.
  
  
  Люди всему придумывают названия, а некоторым вещам дают по нескольку названий. Имена и названия могут быть обобщёнными, присущими группе подобных, или конкретизирующими, присущими только чему-то единственному. Но зачем же нам это нужно? Конечно чтобы понимать друг друга. Когда одна и та же вещь для всех имеет одно звучащее название, люди могут сообщить информацию об этой вещи.
  Почему в химии сохранили исторические названия, ведь можно же было все тексты отредактировать, заменив все исторические названия на системные, а для перевода старых работ по химии создать словари-переводчики? Почему же до сих пор даже в современнейших энциклопедиях и учебниках новые, системные названия подаются на ряду с историческими? Зачем это нужно? Пусть системные названия отражают формулы и состав, но они не несут в себе частицы человеческой души, они не могут отражать целостность вещества в глазах человека, они говорят лишь о том, что вещество содержит стандартные, простейшие составляющие, и это сливает, уравнивает данное вещество любыми другими. Но почему всё чаще мы даём названия новым вещам исходя из прежних представлений о мире. Возможно, чтобы не усложнять общение запоминанием кучи новых слов, но это ставит "на поток" сначала нашу речь, а потом и наш разум, но так не может долго прродолжаться, возможно поэтому человек стал стремиться передавать не только фразы, слова, но и образы, цвета. Яркий пример того - быстрое и мощное развитие телевидения, компьютерных сетей. Может это свидетельство того, что мы разучились передавать окружающее и пронизывающее нас словами, неужели мы настолько упростили нашу речь, что уже не можем дать представление о чём-либо словами. Почему мы мечтаем не просто о передаче изображения, а о передаче абсолютно всего, даже наших эмоций. А ведь это означает, что отныне человек не обязательно должен сам формировать представление о мире, а может всего лишь воспользоваться чужими мыслями и эмоциями. Опять получается, что мы пытаемся "облегчить" себе жизнь, но хочется узнать - не являются ли эти упрощения и "облегчения" прямым путём к деградации человеческого общества? Наши предки веками создавали общее представление о мире сначала примитивными жестами и звуками, потом в словах, потом они перевели звуки в буквы, начали составлять представление о деталях этого мира, о самых мельчайших подробностях, до которых только могли докопаться. А что же делаем мы, стремясь к созданию "копии" своих представлений: может мы следуем по тому же пути, что и наши предки, только не вперёд, а назад или в сторону; а может мы просто поднимаемся выше и переходим на другой уровень общения, но тогда нужно ли нам забывать на этом уровне то, что было достигнуто ранее то, что привело нас сюда?
  
  
   Возможность...
   В этом мире возможно всё, но вопрос - Нужно ли? Самое интересное, что на этот вопрос не существует правильного ответа. Даже, когда решаются на действие или бездействие, этот вопрос продолжает существовать, только теперь его задают прошедшему времени, событию.
   В этом мире возможно всё, но вопрос - Что нужно отдать за это всё? Ведь ничего не даётся просто так, поэтому мы не можем легко броситься на встречу новому, мы всегда будем, если не бояться, то хотя бы опасаться всего нового. Хотя в каждом правиле существуют исключения, есть среди нас люди, которые безрассудно бросаются на встречу новому, неизведанному. Кого-то из них ведёт отчаяние, они бросаются во мглу, пытаясь найти свой конец или познать смысл всего сущего, живя по принципу: Всё или ничего. Кого-то из них ведёт надежда, они верят, что в неизведанном таиться свет, который, всего лишь, скрыт чёрным полотном. Стоит только сдёрнуть его и можно окунуться в свет.
   В этом мире возможно всё, но вопрос - Ради чего? Человек рождён для того, чтобы идти вперёд, но никто не вправе за него решать по какому пути и с какой скоростью, и стоит ли идти вообще. С уверенностью можно сказать только одно: пока человек идёт, он может изменять себя и менять мир вокруг себя, может быть кому-то нужным, а кому-то быть "поперёк горла", может находить и терять, эволюционировать или деградировать. А когда человек останавливается, он растворяется в бытии, становится прозрачным, исчезает, его душа переходит в небытие, а тело продолжает существовать.
   В этом мире возможно всё! Что ж, выбирайте!
  
  
  Поиск истины - это наше спасение от повседневности.
  
  
  Истина для каждого человека своя и у всех людей она разная.
  
  
  Пока не увидишь чёрное, не будешь знать, что белое - это есть белое.
  
  
  
  
  Что такое поэт?
  
  Поэт - это искалеченная душа, которая уже не может принимать сострадание и раны её уже неизлечимы.
  
  Поэты - это грешники, ведь они много раз умирают понарошку, убивают себя в своих фантазиях и оплакивают настоящими слезами, по многу раз примеривают петли и подолгу смотрят вниз с обрывов, но ведь самоубийство - страшный грех, а значит поэты - великие грешники, которым место - бродить вечность и ещё бесконечность в коридорах ада. Как хочется тепла!
  
  
  Для чего в этот мир пришёл человек?
  Для того чтобы творить или разрушать, найти выход за пределы всего или погибнуть бесславно и страшно, достигнув "потолка" своего развития. Наверное, это каждый решает сам, и чем больше людей примет решение быть творцами, жить по законам чести и совести и выходить за пределы возможного, тем ярче и интереснее станет наш мир.
  
  
  Почему справедливость в этом мире всегда есть вещь относительная? Неужели, невозможно сделать её хотя бы частично стабильной, неужели, зря существуют все моральные нормы человечества. Тогда получается, что человечество напрасно существовало в своей "культурной" среде, напрасно её создавало, если она не может стать стабилизирующим барьером, призванным защитить нас друг от друга и от самих себя, при этом дав свободу нашим личностям. Конечно, это трудно осуществить - дать свободу и одновременно создать границы защиты, но ведь иначе само существование человека будет сложно оправдать. Если человек не может защитить и освободить самое дорогое, что у него есть - его душу - то говорить о том, что он сможет управлять (а не разрушать!) природой и сохранить её богатства и говорить, наверное, не стоит. Хотя, возможно познание самого себя для человека останется самой трудной задачей. Помочь в этом человеку может только общество, общественное мнение складывается из субъективных мнений окружающих людей, различного рода литературы и самомнения, таким образом, получается своеобразный "взгляд внутрь со стороны". Тогда само явление культуры, морали и социума следует рассматривать, как попытку человечества создать ту самую ирреальную материю, способную защитить и дать свободу, тогда справедливость будет исходить уже из самого факта существования этой материи во всём. Тогда, наверное, стоит понять окружающий мир, затем окружающих людей, а затем самого себя и позаботиться о них, ведь всё что нужно любому существу и веществу - по капле нежности, понимания, заинтересованности, ласки, искренности, вобщем, любви!
  
  
  Расставание - руины.
  Когда больше не понимаешь: зачем остаёшься в живых, зачем вообще нужна эта жизнь? Когда уже не нужно ничего, когда хочется бежать к нему.... Хочется тепла и понимания, кричать, срываясь на шёпот: "Подари мне хоть каплю нежности, если можешь, подари, не гони от себя, хотя бы ещё миг, не гони, и прости меня за всё, что я сделала и не сделала, умоляю, заклинаю, пожалуйста, прости!!!"
  Я больше никто в этой жизни и жизни больше НЕТ
  Только слёзы и страх
  
  
  Стихи для человеческих желаний, как снотворное для бессонницы: они помогают, но хочется всё больше и больше, а слишком большая "доза" может убить.
  
  
  Вся наша жизнь состоит из тысячей совпадений и стечений обстоятельств. Причём, по окончании одной тысячи начинается другая, и процесс этот длится бесконечно и неизменно.
  
  
  Созданное хрупким - вечно, а основы рухнут.
  
  
  Нельзя уничтожать свои стихи, свои мысли, свои песни. Храните их на запылённом чердаке или в сыром подвале, на книжной полке за другими книжками или в самой дальней папке компьютера, неважно где, но храни. Это как волшебный ключик, открывающий дверь в прошлое. Человек в течение жизни отклоняется от своего пути, соответственно начинает мыслить иначе. Но может случиться так, что это отклонение в никуда, человек может разочароваться в выбранном пути и погрузиться во мрак. Если у него будет волшебный ключ времени, он сможет вернуться в точку отклонения и продолжить свой путь в верном направлении.
  
  
  Боли нет, есть только страх перед болью.
  
  
  Что такое тупой оптимизм?
  Это вера в то, что последний шаг будет первым
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"